Лето и начало осени — золотая пора для любителей «тихой охоты». У врачей в это время наплыв пациентов с отравлениями. Не умея отличить съедобные и ядовитые грибы, дети и взрослые кладут в корзинки большие и красивые находки. Чаще всего случаются отравления бледной поганкой, потому что она наиболее распространена в наших лесах. Но есть и другие опасные виды, о которых должен знать каждый.

  1. Распространённые съедобные грибы
  2. Сравнительно редкие виды
  3. Условно-съедобные разновидности
  4. Смертельно ядовитые
  5. Первые признаки отравления

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Опасности для человека они не представляют, но в сыром виде лучше не есть.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

Название Описание
Дубовик Название гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
Опёнок У этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
Сыроежка Сыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
Лисичка Для этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;
  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

Название Описание
Сатанинский Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатая Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганка У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённая Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяра Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор. Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Первые признаки отравления

Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.

Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.

Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.

При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.

Нужно быть внимательными не только при сборе грибов, но и при их переработке. Консервы хранятся не дольше года, потом они могут стать ядовитыми, даже если внешний вид не изменился. Чтобы отравиться. достаточно небольшого количества токсичного вещества.

Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.

Грибы

Грибы – группа эукариотических организмов, широко распространенная по земному шару: в воде, на суше, внутри растений, животных. Они используются в лечебных целях и кулинарии для придания тонкого аромата, пикантного вкуса блюду. Сегодня насчитывается 14000 видов грибов, из которых 700 обладают целебными свойствами, 3000 – съедобные, свыше 2000 – ядовитые.
Наибольшую ценность для здоровья человека представляют: маслята, подосиновики, подберезовики, белый, лисички, опята, рыжики, сморчки, сыроежки, шампиньоны, грузди.
По составу углеводов грибы сравнивают с овощами, минералов – с фруктами, белков – с мясом. С этим связано их второе название: «лесной хлеб».
Основа свежих грибов – вода (90 %), количество белков достигает 2 – 5 %, жиров – 1,3 – 2,7 %, углеводов – 2,5 – 4 %, энергетическая ценность – 29 калорий на 100 грамм и зависит от разновидности. Для увеличения белковой доли до 30 % продукт подвергают сушке.
Полезные свойства грибов обусловлены сбалансированным составом, в них содержатся: 18 аминокислот (из которых 8 – незаменимые), ферменты (липаза, цитаза, уретаза, амилаза), калий, фосфор, железо, цинк, йод, магний, медь, витамины А, В, D, Е, РР, органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая, фумаровая).
Влияние на организм:
– поддерживают здоровье волос, кожи, ногтей;
– восполняют запас микроэлементов;
– укрепляют миокард, костную ткань;
– выводят вредный холестерин;
– улучшают кроветворение;
– нормализуют работу нервной системы;
– участвуют в выработке гормонов гипофизом;
– оказывают противораковый эффект;
– проявляют иммуномодулирующие свойства.
В умеренном количестве (150 грамм в день) свежие грибы – это низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый продукт, который на длительное время вызывает чувство насыщения. Однако не стоит им злоупотреблять. Съеденные в больших количествах «дары леса» провоцируют воспаление поджелудочной железы, развитие панкреатита, нарушение работы пищеварительного тракта и способны стать ядом для организма.

Опенок осенний

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят. Внешние характеристики Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба. Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с.

Опенок зимний

Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых. Внешние характеристики Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если.

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач. Внешний вид Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в.

Гриб дождевик

Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная.

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник. Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму.

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом! Особенность навозника или копринуса.

Волнушка

Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами. Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она.

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус. Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности. Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не.

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем. Найти такой урожай.

Мухомор белый

Семейство мухоморов насчитывает около 600 различных видов. Некоторые встречаются очень редко, например, зелёный мухомор, другие гораздо чаще попадаются грибникам на пути, сбивая их с толку своей схожестью с определёнными съедобными видами грибов. Ко второй группе и относится белый мухомор. Кроме того, что этот обитатель леса.

Майский гриб

Рядовка майская, майский калоцибе или майский гриб обычно открывает грибной сезон в мае, откуда и пошло его название. Этот гриб относится к съедобным, и в общем обладает достаточно приятным запахом и вкусом. А учитывая, что растёт он чаще всего группами, и что не все гурманы любят употреблять его в пищу, выходя на охоту в начале.

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему.

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником. Общее описание говорушек Клитоцибе – род.

Ежовик

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков. При этом ежовик — гриб, который вполне.

Гриб-зонтик

Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом.

Польский гриб

Польский гриб (панский, коричневый, моховик каштановый) – вид грибов, относимый к семейству болетовых, роду Боровик. Свое название данный вид получил за счет массового экспорта из Польши в Западную Европу. Встречается в хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах в низинах и горах, у основания деревьев, на подстилке, во мху.

Гриб мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб. Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в.

Перечный гриб

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии. Описание гриба Гриб.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу.

Лисичка ложная

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый.

Цезарский гриб

Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде. Представленный продукт относится к.

Черный груздь

Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами. Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в.

Дубовик

Гриб дубовик принадлежит к виду боровиков, которые особенно ценятся жителями стран бывшего СССР за вкусовые характеристики и питательный состав. Опытные ценители тихой охоты уверяют, что представленный житель лесов не менее полезен, чем классический белый гриб. Но найти особенно крупный экземпляр бывает достаточно.

Грифола

Грифола курчавая (мейтаке) – паразитирующий условно-съедобный гриб, произрастающий на сухостоях и у основания стволов лиственных деревьев (дубов, вязов и кленов). Для потребления в пищу, пригодны только молодые плодовые тела, поскольку перезревшие экземпляры имеют жесткую структуру и горьковатый привкус. Грифолу чаще всего.

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной.

Мокруха

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков. Общая.

Мухомор красный

Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот гриб с другими. Мухомор красный – очень необычный гриб. В Азии и многих странах Европы он издревле использовался как лекарственное средство, а в некоторых регионах и поныне верят в магические силы.

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов.

Названия несъедобных грибов с картинками

Грибнику в своем занятии всегда нужно быть крайне осторожным, ведь можно наткнуться на ядовитый экземпляр. Поэтому лучше перед походом выучить названия несъедобных грибов с картинками, чтобы не отравиться. Употребление их в пищу может вызвать сильнейшее отравление, и нередко приводит к летальному исходу! Поэтому тщательно проштудируйте каталоги, чтобы узнать, какие бывают несъедобные грибы, а если попался неизвестный экземпляр, считайте, что он плохой, не трогайте его. Поищите хорошо знакомые виды. Итак, представим наш список.

Опасные грибы

  • Еще называется зеленым мухомор.
  • Поперечник шляпки — 6−12 сантиметров, колер шкурки желто-буро-оливковый, бледно-зеленый, редко — практически белый.
  • Вначале форма шляпки яйцевидная, далее плоско-выпуклая, а в конце распростертая.
  • На кожице заметны белые бородавчатые хлопья.
  • Спороносный слой из свободных широких пластин окраски не меняет.
  • Цилиндрическая ножка высотой 8−15 сантиметров имеет внизу утолщение, цвет бело-зеленый или бело-желтый.
  • Белая мякоть на изломе не меняет цвет.

Валуй ложный (Хреновый гриб):

  • Молодые грибы имеют выпукло-округлую шляпку Ø8−10 сантиметров с подвернутыми краями.
  • Шляпа более зрелых экземпляров плоская с бугром в центре, клейкая гладкая кожица цветом от светло-желтого до коричневого, края белые почти всегда.
  • На ножке мучнистый налет, ножка вырастает 9 в высоту и 2 см в поперечнике.
  • Мякоть плотная кремового или белого цвета, запах неприятный запах и чем-то напоминает запах репки или картофеля.
  • Приросший пластинчатый слой светло-серый у молодняка и постепенно темнеющий.

Волоконница патуйяра:

  • Смертельно опасен для человека!
  • Размах шляпы 3−9 сантиметров, может быть окрашена в красно-желтый.
  • На кожице радиальные волокна, форма от колокольчато-конусной до распростертой.
  • Окрас частых свободных пластин белый с оливково-бурым налетом, при нажатии краснеют.
  • Диаметр цилиндрической ножки не боле 7 см, Ø1−2 сантиметров, цвет обычно несколько светлее цвета поверхности шляпки.
  • Мякоть беловатая, не имеет сильного запаха, вкус неприятный, на срезе краснеет.

  • Коричневая с желтым оттенком колокольчатая или выпуклая шляпа, у зрелых грибов плоской формы, края просвечиваются, видны параллельные борозды.
  • Узкие пластинки нисходят на ножку, в первое время роста светлые, после созревания спор становятся коричнево-ржавыми.
  • Высота тонкой коричневой ножки — 4−5 сантиметров, сверху желтое кольцо, исчезающее с возрастом, выше него ножку покрывает мучнистый налет.
  • Мякоть имеет мучнистый запах, в шляпке она желтая, в ножке коричневая.
  • Этот несъедобный гриб для человека часто встречается в кубанских лесах.

Гимнопилус Юноны:

  • Галлюциногенный гриб.
  • Размах шляпы — 3−15 см, у молодняка она полушаровидная, а позже становится выпуклой или распростертой.
  • Мелкочешуйчатая поверхность оранжевая или охристо-желтая.
  • Пластинки частые, широкие, желтые у очень молодых грибов, с возрастом становятся коричнево-ржавыми.
  • У мякоти сильный миндальный аромат.
  • Цвет мякоти бледно-желтый с бурым оттенком.
  • Длина ножки — 3−20 см, а толщина ее не толще 4 см, коричневая, утолщенная у основания, на ней есть небольшое пленчатое кольцо.

Говорушка беловатая

  • Шляпка в поперечнике — 2−7 см, мучнистая поверхность, выпуклая форма с возрастом делается распростертой или воронковидной.
  • Кожица грязно-белая с темными пятнышками, у молодняка волнистый край подворачивается. Пластинки, сбегающие на ножку, расположены часто, кремового или бледно-серого цвета, у старых грибов розово-желтые.
  • Обычно ножка ровная, но может искривляться немного, не бывает более 5 в высоту и 0,7 см в толщину, белая или бледно-коричневая.
  • Белая мякоть цвета на изломе менять не склонна.

Груздь сосочковый

  • Шляпа — 3−9 см, на кожице центрические круги, поверхность темно-коричневая, имеет четкий отлив фиолетового оттенка.
  • В основном шляпка плоская, с подвернутыми краями, иногда в центре есть маленький бугорок.
  • Пластинки частые, белые, у старых экземпляров чаще желто-кремового цвета.
  • Массивная короткая ножка по мере созревания становится полой.
  • При надавливании на наружную часть шляпы появляется бурое пятно.

Желчный гриб

  • Растет одиночно или малыми группами.
  • С виду похож на белый гриб.
  • Массивная крепкая ножка.
  • Мякоть волокнистая, толщина — до 7 см.
  • На кожице плотная коричневая сетка.
  • Шляпка — губчатое образование, с тонкой прослойкой пористого вещества в верхней части, вначале полушаровидная форма, с возрастом сильнее походит на блюдце.
  • Поверхность бледно-коричневая или насыщенно-охряного оттенка.
  • Насекомые не повреждают этот вид — еще один признак желчного гриба.

Зеленушка

  • Наружная поверхность шляпы ярко-зеленая.
  • Шляпка выпуклая, и имеет в центре характерный бугорок.
  • Более зрелый гриб имеет на кожице частые чешуйки.
  • Диаметр шляпы — 12−15 см.
  • Максимальная высота ножки 3, а толщина — примерно 2 см.
  • Поверхность зеленая, реже желтая.
  • Расположение пластинок плотное, цвет — от желтого до лимонного.
  • Спороносный слой имеет отчетливый запах муки.
  • На срезе мякоть белая, но вскоре становится желтой.
  • Один из наиболее распространенных несъедобных грибов, встречающийся в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

  • Размер шляпки и у взрослого экземпляра — не превышает 4 см, у молодняка напоминает перевернутый колокольчик, позже расправляется все больше.
  • Наружная поверхность бархатистая и сухая, чешуйчатая, окрас серый или розовый, у зрелых грибов — насыщенно-коричневый.
  • Пластинки мелкие, ломкие, тонкая ножка вырастает примерно в 5 см длиной.
  • Шелковистая поверхность, посередине можно видеть остатки кольца, что практически незаметно у старых экземпляров.
  • Отличительная черта — быстро краснеющая на срезе мякоть с неприятным ароматом гнилого чеснока.

Ложные лисички

  • Шляпка Ø1−6 см, плоская вначале, с ростом становится воронкообразной.
  • Край опущен.
  • Центр вдавлен.
  • Кожица бархатистая ярко-оранжевая с желтым или красным оттенком, с возрастом выцветает.
  • Длина тонкой ровной ножки — не длиннее 6 см, иногда под тяжестью шляпки сгибается.
  • Цвет кожицы такой же, что у шляпки, но у основания она более темная почти черная иногда. Частые разветвленные пластинки нисходят на ножку.
  • У мякоти грибной запах, а цвет ее белый с желтым оттенком.

Ложная свинушка (Тонкая)

  • Гладкая шляпка, 6−14 см в поперечнике. Край бархатистый и опущенный. Форма округлая, центр немного вдавленный.
  • Кожица оливково-бурая у молодого грибка, со временем становится серой или ржаво-бурой.
  • Поверхность, как правило, сухая, липкой становится при повышении влажности воздуха. Пластинки, нисходящие на ножку, коричнево-желтые, приобретают насыщенный коричневый оттенок при нажатии.
  • Цвет ножки обычно такой же, как у кожицы шляпки, больше 9 высотой и 2,5 см в толщину не вырастает, у основания утолщенная.
  • У мягкой мякоти плотная структура, цвет желто-коричневый или светло-желтый, при нажатии быстро темнеет.

Млечник

  • Округлая шляпка плоская или выпуклая, края загнуты обычно. Созревая, шляпка становится воронкообразной, края расправляются, в центре сохраняется бугор Ø13−15 см.
  • Кожица сухая на ощупь и бархатистая, оттенок бурый или серо-розовый, редко желто-песочный.
  • На ровной ножке гладкая кожица обычно несколько светлее наружной поверхности шляпы.
  • У молодых экземпляров внутри нет полости внутри.
  • Длина ножки 5−9 см, Ø2−3 см.
  • Толстая мякоть довольно хрупкая, на сломе не меняет цвет, выделяет млечный сок, почти белая, иногда имеет желтый оттенок и отчетливый запахом пряностей, на вкус горькая.

Мухомор

  • Широкая шляпка напоминает изогнутое блюдце, имеет гладкую и блестящую наружную часть, оттенок ее, как правило, светло-кремовый или белый.
  • Обычно длина ножки не превышает 13 см, а толщина — 4 см, имеет утолщение в месте крепления к шляпке, иногда видны остатки кольца.
  • Шероховатая кожица шероховатая с липким налетом.
  • Мякоть белая, содержит контактные яды, к такому грибу прикасаться нельзя! Если касание произошло, тщательно вымойте руки!
  • В Белгородской области этот мухомор, как и другие несъедобные грибы, встречается гораздо чаще.

Пантерный:

  • Шляпка, как правило, бурая, но нередко кожица коричневая, серая или грязно-оливковая.
  • На поверхности белые концентрически бородавки, которые легко отделяются от шляпки.
  • У молодняка округло-выпуклая шляпка, а зрелых экземпляров полу-распростертая, Ø 6−12 см.
  • Свободные пластинки расширяются возле шляпы.
  • Мякоть водянистая с противным запахом.
  • Высота ножки — 5−11, в обхвате — 1−2 см, поверхность клубневидно-вздутая у основания, ворсистая, на кожице заметно кольцо.

Красный:

  • По мере роста шляпа из шарообразной превращается в округло-плоскую и плоскую, размах — примерно 10−19 см; окрас внешней части ярко-оранжевый или одного из оттенков красного; на кожице белые чешуйки, которые может смывать дождь.
  • У мякоти приятный запах, она бледно-желтая или белая.
  • Толстые, неровные, частые пластинки спороносного слоя белого цвета по мере созревания желтеют.
  • Ножка цилиндрическая, у основания клубневидная, покрыта рядами чешуек, на ножке сверху можно увидеть пленчатое кольцо, которое повисает у зрелых грибков, обхват — не больше 4 см, длиной около 8−20 см.
  • Мухомор красный нередко встречается в Ленинградской области.

  • С возрастом цвет шляпки меняется от белого до зелено-желтого, Ø4−9 см, полушаровидная форма трансформируется в плоско-выпуклую, на внешней поверхности заметить можно небольшие сероватые хлопья — остатки покрывала.
  • Мякоть имеет отчетливый запах, напоминает сырой картофель, окрас белый, и цвет на изломе не меняется.
  • Пластинки узкие и свободные желтые или белые.
  • Толщина цилиндрической ножки — 1−2 см, высота — 5−11 см, обычно того же тона, что и наружная часть шляпки, есть заметное свисающее кольцо.

Опенок

Ложный кирпично-красный:

  • Округлая шляпка в начале роста ярко-оранжевая, но по мере созревания напоминает блюдце и принимает красно-кирпичный оттенок, на краях в форме крупных хлопьев присутствуют обрывки укрывного покрывала.
  • Толщина длинной ножки — не толще 2 см.
  • Кольца, имеющегося у настоящего опенка, нет.

Ложный серно-желтый:

  • Шляпка колоколовидная с размахом 2−6 см, по мере созревания становится плоской, поверхность гладкая, окрас от желто-бурого до серно-желтого, края всегда светлее, центр бывает красно-бурым.
  • Широкие частые пластинки желто-зеленые или коричнево-оливковые.
  • Толщина цилиндрической ножки — не больше 1 см, в высоту вырастает до 10 см, у основания заужена.
  • Мякоть волокнистая, имеет неприятный запах, на вкус горькая, серно-желтая.

Перечный гриб

  • Диаметр выпукло-округлой шляпки — 2−8 см, с ростом становится практически плоской, внешняя часть бархатистая и сухая, на солнце блестит, покрывается слизью, когда уровень влажности повышенный.
  • Цвет наружной поверхности шляпы может быть медным, оранжевым, светло-коричневым, красным или бурым.
  • У мякоти окраска желтой серы, на изломе становится более красного оттенка.
  • Длина несколько изогнутой ножки 4−9 см, в обхвате — не больше 1,5 см, ближе к основанию сужается.
  • Как правило, оттенок поверхности такой же, как у шляпки.
  • Трубочки нисходящие, приросшие, поры крупные коричнево-красные.

Огневка ольховая

  • Растет большими группами.
  • Созревая, шарообразная шляпка становится конусовидной, позже вовсе похожей на небольшое (5 см) блюдце, чью внешнюю сторону покрывают чешуйки лимонные как и кожица шляпки.
  • Тонкие, мелкие, часто посаженные пластинки из желто-лимонных превращаются в более темные.
  • На тонкой высокой ножке нет кольца, поверхность кожицы того же тона, что и шляпка.
  • На срезе мякоть не меняет цвет.

Решеточник красный

  • Шляпки нет.
  • Плодовое тело яйцевидное в начале роста — примерно 6 см высотой и 5 см шириной, покрыто коричневой или белой кожистой оболочкой, под которой слизисто-студенистый слой.
  • В глубине экземпляра формируется куполообразная сетчатая структура.
  • Созревая, внешняя поверхность оболочки лопается, и экземпляр принимает вид яркой сферы с неправильной формы ячейками.
  • Внутри сферы поверхность услана темной слизистой споровой массой с резким гнилостным запахом.

Свинушка толстая

  • Шляпка бурого или ржаво-коричневого окраса.
  • Центр вдавленный, края завернуты внутрь, трансформируясь, становится выпуклой вид, окрас меняет на буро-оливковый, Ø15−25 см, поверхность сухая бархатистая.
  • Кремовые пластинки опускаются на ножку, при нажатии начинают становиться коричневыми.
  • У жесткой мякоти плотная структура, на срезе она приобретает коричневый цвет.
  • Мясистая ножка расширена у основания, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина примерно 3−5 см, высота — 5−10.

Сатанинский гриб

  • Достаточно крупный гриб.
  • Полушаровидная шляпка размахом 10−25 см, внешняя часть сухая бархатистая.
  • Кожица грязно-седоватая или белая, может иметь желтый оттенок и бледно-зеленые разводы.
  • Трубчатый слой у молодняка желтый, у зрелых экземпляров желто-зеленый.
  • Мелкие поры окраску меняют с желтой на красно-оранжевую, синеют при нажатии, иногда с четким зеленым оттенком.
  • Высота массивной бочковидной ножки примерно 7−15 см, толщина — 3−9 см, сверху бледно-желтая, посередине — красно-оранжевая, с сетчатым рисунком.
  • Кремовая мякоть медленно краснеет на изломе, со временем становится синей.

Сыроежка

Девичья:

  • Диаметр тонко-мясистой шляпки — 3−6 см, в начале роста она полукруглая, но трансформируется в плоско-распростертую, у зрелого экземпляра вогнуто-распростертая. Внешняя часть имеет оттенок пурпурно-розовый, буро-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки узкие, тонкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сперва белые или кремовые, желтеют позже.
  • Чаще ножка бывает цилиндрической, а не булавовидной, высота 5−7, Ø1−1,5 см, белая или желтая имеет отчетливый мучнистый запах.
  • Хрупкая белая мякоть желтеет в течение 8−10 ч., вкус пресный.

Жгучеедкая (Рвотная):

  • Поверхность шляпки гладкая и блестящая, ярко-алого цвета, посередине темное пятнышко Ø3−10 см. У молодняка выпуклая, при созревании принимающая плоскую форму или растрескивающаяся.
  • Середина вдавленная, как правило, по краям можно увидеть радиальные бороздки.
  • Пластинки редкие, приросшие, насыщенно-белые; кремовые у самых старых экземпляров.
  • Булавовидная ножка белая иногда имеет розовый оттенок, толщина около 2 см, высота — 7−9 см, на кожице налет.
  • Мякоть не имеет сильного запаха, цвет ее белый, окрас на срезе не теряется.

Энтолома ядовитая

  • Гриб имеет довольно широкую плоскую шляпу, которая в размахе может, по мере созревания, достигать 20−22 см, наружная часть шелковистая и с повышением влажности воздуха покрывается слизью.
  • Оттенок кожицы — от желтого до бурого.
  • Расположение мощных пластинок редкое, вначале они кремовые, но розовеют позже.
  • На изломе мякоть плотная, белая, с ярко выраженным запахом свежей муки.
  • Гибкая, волокнистая, длиной вырастает до 11 см, но толщина ее не больше 2,5 см.

Итак, будьте бдительны во время своей лесной прогулки в Подмосковье, или ином другом регионе страны. Помните, что несъедобные для человека грибы могут вызвать серьезнейшее отравление, и даже стать причиной летального исхода!

Съедобные и несъедобные грибы: как определить ядовитость

Принято считать, что бывают грибы съедобные и несъедобные. Но опытные грибники знают, что не всякий несъедобный гриб ядовит. Очень важно знать, какой из них съедобен, а какой опасен, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья и жизни. При использовании в пищу этого продукта следует придерживаться ряда правил, так как отравиться можно и съедобными видами, если не соблюдать требования к их сбору, использованию и переработке.

  1. Правильное приготовление — гарантия безопасности
  2. Виды съедобных грибов
  3. Осторожно, опасны для жизни
  4. Двойники, которых стоит избегать
  5. Лучшее правило — опыт
  6. Советы начинающим грибникам

Правильное приготовление — гарантия безопасности

При правильном приготовлении условно несъедобных грибов можно полностью обезопасить себя от возможных пищевых отравлений и разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. К таким видам грибов относятся:

  • осенние опята,
  • белые и черные грузди,
  • весенние сморчки.

Перед употреблением в пищу все они требуют продолжительной термической обработки. Варка должна продолжаться не меньше 40 минут, потом следует слить воду и промыть горячей водой вываренные грибы. После такой обработки в них остаются питательные вещества, в том числе и белок. С помощью термической обработки удаляются вредные вещества, портящие вкус условно несъедобных грибов, и такой продукт вполне подходит для употребления в пищу.

Виды съедобных грибов

Тем, кто любит заниматься тихой охотой, следует знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного. В этом заключается основное правило безопасности при их сборе и последующей заготовке. Нередко новички собирают полные корзины представителей грибного мира, которые просто нельзя есть, и носят эту ношу целый день по лесу, в то время как корзины опытных грибников, умеющих сразу распознать опасное растение, наполняются съедобными грибами.

Начинающим грибникам необходимо знать, что все грибы принято делить не на съедобные и ядовитые, а на съедобные, условно несъедобные (слабо ядовитые) и сильно ядовитые. Среди съедобных видов специалисты насчитывают более 100 разновидностей, которые можно смело есть, не опасаясь тяжелых отравлений. К таким видам относятся:

белый гриб,

  • подосиновик,
  • подберезовик,
  • лисички,
  • рыжики,
  • маслята,
  • шампиньоны,
  • грузди,
  • опята.
  • Тем, кто только начинает заниматься сбором таких дикоросов, нужно для начала уметь определить настоящий съедобный гриб, входящий в список самых популярных видов, от опасного ядовитого, который очень хорошо под него маскируется своим внешним видом.

    Нужно научиться еще издали узнавать такие опасные грибы и просто не обращать на них внимания.

    Осторожно, опасны для жизни

    Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть. По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.

    Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка. Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные. Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.

    У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли. Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов. Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.

    Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого. У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным. Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.

    Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.

    Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора — вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.

    Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.

    Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:

    • цвету,
    • форме ножки и шляпки,
    • cтруктуре шляпки,
    • характерному неприятному запаху.

    Если начинающий грибник научится быстро определять, как различать грибы съедобные и несъедобные, то съедобные трофеи его тихой охоты всегда будут богатыми.

    Двойники, которых стоит избегать

    Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.

    Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик. Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета. На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.

    Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.

    Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.

    В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.

    Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.

    Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.

    Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.

    Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.

    Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.

    К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания — первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.

    Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.

    Лучшее правило — опыт

    Новички могут руководствоваться набором простых правил, которые помогут им отличить опасные грибы от съедобных. При их использовании следует помнить о том, что существуют и условно ядовитые грибы, которые приобретают хороший вкус после правильной обработки.

    Правильно проведенная обработка полностью устраняет ядовитые вещества или горечь, которые имеют такие грибы в срезанном виде. К ним относятся:

    • волнушки,
    • грузди,
    • сморчки,
    • свинушки.

    Некоторые из них достаточно только вымочить в воде, чтобы убрать опасные и неприятные вещества, другие следует сушить и подвергать термической обработке.

    Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. На форму, размер и окраску разных видов грибов влияют разнообразные факторы:

    • место, где они растут,
    • время года,
    • погода.

    Чтобы научиться различать грибы, необходимо ознакомиться с их строением и внешним видом. Хорошо, если знания приобретаются под руководством опытного грибника.

    Советы начинающим грибникам

    Чтобы быстрее понять, как могут отличаться съедобные грибы от несъедобных, нужно ходить в лес с опытным грибником. На практике можно быстрее запомнить отличия и избежать опасности отравления.

    Грибы — это полезный, но очень коварный продукт, неправильное обращение с которым может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Они требуют больших знаний и практических навыков. Начинающим грибникам следует обязательно хорошо подготовиться.

    Найти полезную информацию можно, например, в книгах. Следует внимательно рассматривать картинки, чтобы научиться выделять самый важный отличительный признак у того или иного гриба. Хорошо подготовившись к сбору грибов, можно всегда снабжать свою семью вкусным и полезным продуктом, растущим в лесу.

    Нельзя начинать сбор грибов без предварительной подготовки, которая должна состоять из теоретических основ и практических занятий. Изучать отличия нужно для соблюдения собственной безопасности и безопасности своих близких. Ведь среди грибов есть и такие, употребление которых приведет к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Незнакомые грибы нельзя пробовать на вкус в лесу, так как можно отравиться, а получить первую помощь будет невозможно.

    Отравления опасными несъедобными грибами приводят к нарушению деятельности центральной нервной системы и полному отказу всех важных функций организма. Поэтому при малейшем сомнении в съедобности гриба следует от него отказаться, если рядом нет опытного грибника, который может его проверить.

    После посещения леса все собранные грибы нужно еще раз тщательно осмотреть, избавиться от несъедобных и отсортировать по видам. Обрабатывать каждый вид съедобных грибов следует отдельно от других, чтобы не испортить вкус заготовок или солений.

    Пять самых ядовитых грибов России (фото и описание)

    Заметка о пяти смертельно ядовитых грибов России, кроме волоконницы, лепиотов и говорушек

    В средней полосе всего лишь 5 видов смертельно ядовитых грибов, которые представляют собой серьезную угрозу для грибника. На самом деле их больше, пожалуют десятка два, но они на столько внешне не привлекательны, хорошо подходят под среднестатистическое описание поганых, что ни у одного обычного грибника просто рука не поднимется сорвать эти крошечные, смертельно ядовитые волоконницы или лепиоты или говорушки.

    Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

    Фото: Бледная поганка (самый ядовитый гриб № 1)

    В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

    Грибы Мухаморы – весенний и вонючий (ядовитые грибы)

    Фото: мухомор белый вонючий

    Фото: мухомор весенний

    Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

    Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

    Фото: Галерина окаймленная

    Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

    Фото: ложные опята ядовитые

    Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

    Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

    Фото: Свинушка тонкая (ядовитая)

    И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

    Методы проверки грибов на ядовитость

    Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

    Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

    В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

    • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
    • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
    • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

    Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

    Как отличить двойников?

    У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

      Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.

    Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

    В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

    • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
    • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.

    Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

    Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

    Контрольная проверка

    Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

    Народное «тестирование»

    В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

    Проверка серебром

    В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

    Проверка чесноком и луком

    Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

    О чем расскажут насекомые?

    Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

    Проверка молоком

    Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

    Проверка уксусом

    Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

    Распознание по цвету пластинок

    Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

    Распознание по разлому

    Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

    Можно ли отравиться съедобными грибами?

    Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

    • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
    • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
    • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
    • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

    1. Вызывайте скорую помощь.
    2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).

    При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.