Род фасоли Вигна объединяет разнообразные сорта. Это растение стали выращивать в нашей стране недавно. При правильном уходе эти сорта спаржевой фасоли успешно плодоносят в Подмосковье и на Урале. Молодые бобы Вигны насыщают организм ценным белком, витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Этот продукт полезен для всех людей, придерживающихся здорового питания.

Описание растения

Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.

Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.

Основными достоинствами этой фасоли являются:

  • культура дает богатый урожай при правильном уходе;
  • не требует особенной заботы во время выращивания;
  • стручки имеют приятный вкус;
  • культура хорошо растет в тени;
  • растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
  • широко используется для приготовления разных блюд;
  • подходит для диетического питания;
  • содержит много питательных и полезных веществ.

Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.

Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.

Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.

Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.

Польза и противопоказания

Фасоль Вигна богата натрием и калием. Поэтому этот овощ полезно употреблять при склонности к отекам. Он способствует выведению из организма лишней жидкости. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется работа сердечной мышцы и эластичность сосудов. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, Вигну используют в диетическом питании. Продукт дает долгое ощущение сытости без накопления лишних килограммов.

Вигна содержит много полезных компонентов. Поэтому ее используют в народной медицине. Отвар на основе створок Вигны и ее семян помогает нормализовать сахар в крови и полезен для употребления при сахарном диабете. Это объясняется большим содержанием аргинина, действие которого напоминает эффект от введения инсулина. Отвар из цветков полезен для предупреждения мочекаменной болезни.

Вигну полезно употреблять для борьбы с воспалительными заболеваниями почек, подагрой и ревматизмом. Для борьбы с гастритом рекомендуется есть пюре из отварных бобов вигны. Кроме этого вигна улучшает состояние при малокровии, способствует исцелению болезней ЖКТ.

Популярные сорта

Чаще всего выращивают спаржевую Вигну. Эти сорта имеют приятный, нежный вкус, не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять целиком, разрезав стручок на кусочки.

Сорт Макаретти относится к среднеранним. Он созревает через 80 суток после прорастания всходов. Растение образует лианы длиной до трех метров. В период плодоношения появляются изогнутые стручки длиной до 30 см с коричневыми семенами. Урожайность этого сорта достигает 2 кг с одного растения.

Намного раньше созревает сорт Графиня. Первые лопатки можно срывать уже через 65 дней после прорастания всходов. В период плодоношения на лианах формируются тонкие бобы длиной до 50 см, не содержащие жесткого слоя. Внутри созревают мелкие черные семена. Урожайность этого сорта составляет 2,5 кг с 1 кв. м. посадок.

Фасоль кустового сорта Корейский является ранним. Растение образует компактный куст. Поэтому для его выращивания не нужно много места. Его можно размещать на застекленном балконе или на подоконнике. В период созревания на растении появляются небольшие стручки длиной 12 см.

Посадка и уход

Фасоль Вигна относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания хорошо освещенный участок, который находится под защитой от северного ветра и холодных сквозняков. Для выращивания этого растения больше подойдет щелочная почва, плодородная и рыхлая.

Подготовка участка под посадку этого овоща начинается еще с осени. Место для будущей грядки перекапывают. Одновременно вносят компост или перегной, а также добавляют суперфосфат. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, одновременно внося минеральные комплексы удобрений.

Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса для обеззараживания и защиты от возможных заболеваний. Потом семена промывают. Для ускорения прорастания можно обработать дополнительно замочить их в подогретой воде. Вместо марганцовки можно использовать препарат “Фитоспорин”. Хороший результат дает обработка “Фитоспорином”.

Посев на рассаду

Для получения рассады Вигну сажают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородным грунтом. В один стакан помещают по 3 семечка, заделывая на глубину 1 см. В первое время посевы прикрывают пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Прорастание зерен происходит при температуре грунта выше +15 градусов.

Орошения проводят регулярно, пока не появится на сеянцах по 4 листка. После этого поливы сокращают. В первый месяц роста фасоль не нуждается в подкормках. Через 35 дней после посева рассаду перемещают в открытый грунт. В это время должна уже установиться теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Растения высаживают в хорошо прогретую почву.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы размещают на расстоянии 65 см. Между рядами оставляют интервал не меньше 80 см. Перед пересадкой грядку поливают теплой водой. Посадив рассаду, свободное пространство мульчируют. Для защиты от холода устанавливают дуги и натягивают над посадками пленку. Когда средняя температура воздуха превысит +15 градусов, укрытие снимают.

Вигну можно выращивать безрассадным способом. Тогда посев проводят после 20 мая сразу в грунт. В одну лунку на грядке также помещают по 3 семечка, заглубляя их на 5 см. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. В первые дни после посева грядку накрывают пленкой.

Фасоль Вигна нетребовательна к уходу. Ей достаточно обычной прополки, рыхления междурядий и своевременных поливов, чтобы культура давала хороший урожай. Когда длина лиан достигнет длины 50 см, им потребуется опора для дальнейшего роста. В этом случае используют любые каркасные конструкции или натягивают сетку и направляют побеги к ней.

Эта культура хорошо переносит засуху. Поэтому поливать ее часто не нужно. Достаточно проводить орошение 1 раз в неделю. При этом расход воды будет до 30 л на 1 кв. м. посадок.

Удобрения вносят регулярно, но в умеренной дозировке, чтобы не активизировать рост зеленой массы. Удобнее совместить подкормки с поливами. В первый раз кусты подкармливают через 1 месяц после посадки. В это время растениям нужен азот.

Последующие подкормки проводят веществами, которые в данный момент нужны растению. В 10 л воды разводят 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вдоль всего ряда делают борозду глубиной 5 см и в нее выливают приготовленный раствор. Затем грядку рыхлят и мульчируют.

Борьба с вредителями и болезнями

Вигна относится к бобовым культурам. Поэтому для нее опасны такие же вредители и заболевания, как для остальных представителей этого семейства.

Чтобы упростить уход, своевременно проводят профилактическую обработку растений от вредителей. Для этого все растительные остатки убирают с грядки сразу после срезания. Семена перед посадкой обязательно обрабатывают раствором марганцовки или специальными препаратами. Чтобы предупредить заражение нематодами, тлей или корневой гнилью, обязательно соблюдают правила севооборота.

Сильная засуха провоцирует развитие паутинного клеща. Поэтому для избавления от него и предупреждения заражения, регулярно проводят дождевание растений. Это повышает влажность воздуха.

Сбор урожая

Наилучшего вкуса бобы вигны достигают на 7 день после формирования завязей. В это время их и нужно собирать. Нужно успеть собрать достигшие молочной зрелости лопатки за 3 дня. Иначе они становятся жесткими даже после продолжительной термической обработки и быстро теряют вкус. Сорта Вигны с небольшими бобами собирают, когда их длина достигнет 15 см. Если выращивается сорт с длинными плодами, сбор производят, когда они вырастут до длины 30 см.

Плодоношение Вигны продолжается до первых заморозков. Эта культура отличается от остальных бобовых тем, что ее плоды нужно сразу использовать для приготовления блюд. Всего через 3 дня после сбора бобы Вигны усыхают, становятся сморщенными. Поэтому для длительного хранения стручки нарезают на части и замораживают.

Отзывы

У нас в Ростовской области Вигна хорошо растет безрассадным способом. Но лучше все-таки выращивать рассадой, чтобы уберечь зерна от медведки. Вигна хорошо растет на солнечном месте. Даже легка полутень сильно уменьшает количество урожая.

Я высаживаю второй год подряд Вигну сорта Графиня прямо в грунт слегка пророщенными семенами. Для опоры использовала натянутую вдоль забора веревку и цепляла за нее плети вигны. Дальше лиана сама цеплялась за забор. У нее очень длинные плоды, намного длиннее, чем заявленные 60 см. Урожай получился богатым. Часть съели сразу, а остаток заморозили.

В заключение

Вигна очень распространена в азиатских странах, но в России встречается очень редко. При этом есть отличные сорта, которые хорошо растут и плодоносят в российском климате. Это удивительно полезное и вкусное бобовое растение, которое нужно выращивать на своем дачном участке.

Описание сорта фасоли Вигна: особенности выращивания и урожайность

Сорт Вигна является новинкой в области селекции фасоли. География ее выращивания простирается от Центральной России до Уральских гор. Растение относится к однолетним и травянистым. Растет кустом от низкорослого до вьющегося. Особенно красиво, когда происходит распускание цветов. Стебли у лианы могут достигать до 4 метров. Кисти собираются в лопатки толщиной с карандаш. На одном кусту урожай может достигать до 4кг.

Описание и характеристики

Фасоль Вигна считается одной из самых распространенных культур. Она содержит большое количество белка. Приверженцы правильного питания выбирают ее именно за это. Вигна похожа по строению со спаржей, но отношение к этому виду не имеет.

К основным достоинствам спаржевой фасоли Вигна можно отнести:

  • сорт имеет повышенную урожайность;
  • не требователен к уходовым мероприятиям;
  • стручки достаточно сочные, плотные и вкусные;
  • может расти в тенистой местности;
  • достаточно универсальна в кулинарии;
  • разрешено использовать в диетическом питании;
  • имеет в своем составе много питательных веществ.

Особых недостатков сорт не имеет. Садоводы выбирают его за неприхотливость и достаточно высокий урожай.

Лианы могут достигать до 4 метров, как на фото. При плодоношении ветвь достаточно тяжелая и нуждается в твердой поре. Часто используется для декорирования беседок, веранд.

В Китае селекционеры вывели несколько сортов с длинными лопатками, не имеющими прожилок. Вигна теплолюбива, но может расти и в тени.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Сорт Вигна нетребователен к почве и достаточно неприхотлив в выращивании. Обязательным требованием к посадке и уходу, а также выращивания необходима опора. У культуры стебли достаточно высокие. Около грядок необходимо соорудить шпалеры. Что касается почвы, то желательно, чтобы она была дренирована и достаточно рыхлая. К кислотности почвы сорт не требователен. Но лучше отдавать предпочтение суглинистым и супесчаным землям. Если почва тяжелая, то ее можно разбавить песком. Предшественниками Вигны не должны быть бобовые, так как они имеют схожие заболевания.

Перед посадкой грядки следует перекопать, убрать все сорняки. Затем вносятся минеральные удобрения. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке следует внести калий и фосфор. Весной следует добавлять азотосодержащие удобрения. Аммиачную селитру вносить из расчета 10 гр на 1 кв.м. Дополнительно можно внести марганец сернокислый. Эти микроэлементы приведут к повышенной урожайности.

Перед высадкой семена следует замочить на несколько минут. Дополнительно можно замочить в «Фитоспорине» В 1 рассадочный горшочек допустимо сажать по 2-3 семечка. Заделывать нужно на 1 см. Для ускорения всхожести рассадные ящички можно закрыть стеклом. До появления всходов землю усиленно поливают. В первое время растения не подкармливают. После появления всходов полив можно сократить.

Высадка рассады

Рассаду разрешено высаживать, как только минует угроза заморозков. Перед посадкой почву необходимо увлажнять. Вигну сажают рядами, делая расстояние 50 см. Для защиты от заморозков грядку можно укрыть материалом. Если сажать фасоль в открытый грунт семенами, то делать это нужно в конце мая. Заделку семян делают не глубже 5 см. При появлении всходов выбирают 1 растение, остальные все удаляют.

На рассаду семена следует высаживать в последних числах апреля. В открытый грунт, семена высаживают в 20 числах мая, как только минует угроза заморозков.

Фасоль Вигна – это растение, которое может выращиваться при коротком световом дне. В течение дня фасоли достаточно находиться под воздействием солнечных лучей не более 12 часов. Если короткий световой день, то кусты активнее формируются и ускоряется созревание стручков.

Уход за растением в период вегетации

Определенного ухода за фасолью не требуется. Сначала, как посадить семена, в почву следует добавить перегной или лежалый навоз. В период созревания бутонов фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями (суперфосфат натрия -15 гр на 1 кв.м. или калий – 5 гр на 1 кв.м).

Удобрения с содержанием молибдена стимулируют рост растения, повышают урожайность, увеличивают сахар и способствуют ускорению цветения.

Вигна относится к растениям, которые опыляются самостоятельно. Цветок закрыт во время опыления. Когда наступает жаркая и сухая погода тогда цветок может раскрыться и в этот период происходит бесконтактное перекрестное опыление с соседствующими бобовыми. Это необходимо учитывать во время сбора семян для следующей посадки.

Вьющимся сортам фасоли необходима опора. Для этого можно использовать колышки или шпалеры, сделанные самостоятельно. После прорастания стебля кончики опор соединяют между собой, делая их в форме шатра. Такая конструкция устойчива к ветру и стимулирует образование хорошего урожая.

Можно использовать сетку для вьющихся растений. На протяжении всего периода вегетации стебель необходимо направлять по опоре, а боковые побеги периодически следует прищипывать. Для улучшения роста растения периодически следует проводить мульчирование почвы.

Дальнейший уход и сбор урожая

В первое время после посадки рассады или семян почву нужно регулярно увлажнять. Увлажнение при появлении первых всходов проводят через день. Для этого нужно использовать подогретую воду. Затем полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсох. Под один кустик нужно выливать 0,7-1 л воды.

За период вегетации растению необходимо несколько подкормок, их лучше совмещать с поливом. Первая вносится через 4 недели после появления первых всходов. Молодые растения остро нуждаются в азоте. Следующие подкормки проводить, ориентируясь на состояние кустов.

Состав для подкормки готовить так:

  1. На 10-е ведро воды взять 5 гр хрористого калия и 15 гр суперфосфата.
  2. Калий можно заменить 100 граммами золы.
  3. Вдоль рядов сделать бороздку и пролить составом.
  4. Замульчировать землей и взрыхлить.

Наиболее распространенными вредителями на фасоли являются слизни. Для борьбы с ними и предотвращении их появления грядку с фасолью следует регулярно полоть. Слизней нужно снимать руками и сооружать ловушки на основе пива.

Уборка урожая зависит от цели, для которой фасоль выращивается. Стручки у фасоли не должны перезревать. Вигну можно заготавливать, как только стручки немного подрастут, их можно употреблять в пищу. Хранение фасоли состоит в ее замораживании. Для определения степени зрелости стручок разламывают. Если срез ровный и не имеется волокон, то урожай готов.

Польза Вигны и лечение

В овоще имеется высокое содержание натрия и калия, что выводит лишнюю жидкость из органов. Также Вигна стимулирует работу сердца и сердечно сосудистой системы. Фасоль считается диетическим питанием, что популяризирует ее среди людей, сидящих на диете. Вигну регулярно применяют в народной медицине. При имеющемся сахарном диабете хорошо пить отвар из овощных створок. Высокое содержание аргинина, входящего в состав, действует как инсулин для организма. Это улучшает качество крови.

Также фасоль не следует употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Вигна в кулинарии

Существует много блюд, в которых можно использовать фасоль. В пищу употребляются как бобы, так и пустые стручки. Вигну используют в салатах, супах, вторых блюдах. Пища проста в приготовлении, полезна и вкусна. В кулинарии применяют молодые бобы. Их включают в рагу, тушеное мясо. Стручки подлежат консервации, замораживанию.

Стручки можно солить на зиму. Для этого потребуется:

  • 600 гр томатов;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр моркови;
  • 0,5 кг вигны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли и сахарного песка.
  1. Все ингредиенты следует смешать, обжарить на сковороде.
  2. Добавить немного воды и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Тушеную смесь разложить в стерильные банки и закатать под крышки.
  4. Банки держать в теплом месте в течение суток.
  5. Такой салат следует хранить в течение 7-8 месяцев в прохладном месте.

Как выращивать вигну в открытом грунте в средней полосе

Выращивание вигны на территории России пока не получило широкого распространения, по большей части из-за прихотливости этой культуры по части тепла и освещения.

Однако в последние годы появились районированные сорта вигны. Это сделало возможным получение приличных урожаев бобов и в условиях средней полосы нашей страны.

Содержание статьи:

Вигна овощная: где посадить на участке

Вырастить вигну овощную реально на любой почве: она мирится даже с кислыми и защелочеными грунтами. Однако крайне желательно располагать грядку с растением с подветренной стороны на хорошо освещённом месте — вигна очень солнцелюбива. При этом по засухоустойчивости она заметно превосходит обычную фасоль.

В открытом грунте вигна плодоносит до первых морозов, постоянно наращивая зелёную массу и формируя все новые нежные стручки. Помимо главного стебля, на растении образуется масса боковых побегов, которые также дают значительное количество длинных стручков.

Это растение семейства бобовые предпочтительно размещать после картофеля, помидоров, капусты или огурцов.

Осенью грядку под фасоль желательно заправить органикой — перегноем или компостом — — по норме 0,5-1 ведра на метр квадратный. Весной вносят минеральные удобрения в расчёте на квадратный метр: 30 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия и 10-20 грамм мочевины.

Сеют вигну как сухими, так и пророщенными семенами. В любом случае рекомендую выдержать их 20 минут в крепком растворе марганцовки, промыть и потом приступать к посеву.

Всхожесть семенного материала культуры можно повышается, если после этого ещё и обработать бобы в каком-нибудь биопрепарате.

Вигна – теплолюбивое южное растение, поэтому посевы проводят только тогда, когда почва на глубине около 10-12 сантиметров прогреется до +15. 17 градусов.

В средней полосе оптимальным сроком будет последняя декада мая — начало июня. Это позволит молодым растениям улизнуть от поздних возвратных заморозков.

Схема посадки вигны — 30-40 х 80 сантиметров, а семена заделывают на глубину от 2 до 3 сантиметров. В каждую посадочную ямку опускают по два-три боба.

До формирования вьющегося стебля вдоль грядки с фасолью устанавливают временные опоры в форме мини-лестницы, а затем уже подвязывают растения к основной опоре. На роль такой лесенки подойдёт сетка, декоративная решётка, плетёный забор, стены беседки и так далее.

А можно соорудить настоящий вигвам из прутиков и пустить плетни вигны свободно оплетать его внутренние и внешние части. Тогда множество изящных зелёных бобов-змеек и густая сочная листва будут придавать этому импровизированному шалашу весьма экзотический вид.

Как показывает опыт, выращивание вигны на живой опоре в виде кукурузы или других высокостеблевых культур дает неудовлетворительные результаты. Рослые растения создают густую тень, которую фасоль не любит.

Выращивание вигны овощной в открытом грунте

Основной уход за вигной заключается регулярных прополках и рыхлениях. А после образования первых завязей она нуждается и в периодических поливах, особенно в засушливые периоды.

В фазе бутонизации кустики подкармливают органическим удобрением, которое вносят одновременно с поливом. Вместо органики допустимо использовать и минеральные удобрения: по 15 грамм суперфосфата и 5 грамм калия на квадратный метр.

При выращивании вигна поражается теми же болезнями и вредителями, которые досаждают другим видам фасоли. Однако брухус портит бобы вигны в гораздо меньшей степени, чем фасоли или гороха.

Полузрелые лопатки собирают через 8-10 дней после образования завязей, при их длине от 30 до 40 сантиметров. В этот период они наиболее мясистые, сочные и обалденно вкусные.

Имейте в виду, что чем активнее вы собираете урожай зелёных стручков, тем интенсивнее растения наращивают новые завязи.

Если вы выращиваете вигну на зерно и для получения сухих лопаток для приготовления целебных настоев и противодиабетических чаёв, оставляйте бобы на растениях до их окончательного созревания и высыхания.

В отличие от обычной вьющейся фасоли, плодоношение вигны зачастую продолжается до первых осенних морозов. А чтобы обеспечить зерном и лопатками семью из 3-4 человек, достаточно посадить на участке всего 15-20 растений вигны.

Видео о выращивании вигны в средней полосе России в открытом грунте:

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Сорта
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Выбор места посадки
    • 4.2 Какой должен быть грунт
    • 4.3 Сроки посадки
    • 4.4 Освещение
    • 4.5 Подготовка грядки
    • 4.6 Подготовка и высадка семян
    • 4.7 Рассада
  • 5 Особенности ухода
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
  • 6 Вредители и заболевания
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Применение
    • 8.1 В кулинарии
    • 8.2 В лечении

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

Изучаем семена: что такое фасоль Винга и стоит ли ее сажать

Нередко на участках можно увидеть ветвистые лианы, густо покрытые удлинёнными, саблеподобными стручками салатового окраса. Необычное растение, которое называют «фасоль вигна» – овощная травянистая культура из семейства Бобовые. Она является ближайшей родственницей спаржевой фасоли. Растение попало в среднюю полосу из Китая, где его выращивание поставлено на «промышленные рельсы».

Описание культуры

Вигна – многочисленный род, представленный, по данным The Plant List, 119 видами. Природный ареал произрастания сосредоточен в тропическом и субтропическом климате, преимущественно на территории Средней Азии. Стебли у растения могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. Листья перистые тройчатые. Кистевидные соцветия состоят из жёлтых, белых, голубых, фиолетовых цветков небольшого диаметра. Длительность вегетация разнится – 2-4 месяца. Фаза цветение, которую ценят за высокую декоративность, также может продолжаться разный отрезок времени – от 15 до 30 суток.

В умеренных широтах больше распространена вигна китайская, которую ещё называют «коровий горох». Родина овоща – Западная Африка, где в культуре его возделывают более 4 тыс. лет. Ещё представителя бобовых в промышленных масштабах получают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии, Австралии. Постепенно возрастает популярность растения и в странах с умеренным климатом. Оно толерантно к засухе и жаре, но морозы для него губительны, а низкий положительный температурный режим сильно тормозят развитие.

Ростом популярности зернобобовая культура с высокой урожайностью обязана пищевым, диетическим и целебным свойствам. Молодые листочки используют в салатах как шпинат. Побеги вигны лидируют по содержанию белка (27-34%). Зелёные стручки после термической обработки употребляют с мясными или рыбными угощениями, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Из спелых зёрен готовят супы, салаты, пюре, консервацию. Помимо того, плетущиеся сорта используют для озеленения участка.

Особенности посадки

Поскольку вигна теплолюбивая культура, возделывают её рассадным способом. Смена, как правило, не превышают диаметра в 1 см, могут быть разных цветов – от чёрного до красного. Выбирая посевной материал, предпочтение стоит отдавать сортам, адаптированным к агроклиматическим условиям регионов в умеренных широтах – кустовой фасоли Black Side со стручками длиной в 1 м., стабильно урожайной Red Side.

Для прорастания зёрен земля должна достичь температурного значения в 15 °C.

Подготовка почвы

Культура хорошо развивается на рыхлом грунте с высоким гумусовым слоем. Показатель кислотности должен быть нейтральным. Лучшими предшествующими культурами выступают все паслёновые (картофель, томаты и прочее), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Готовят грядки ещё осенью, когда по участку распределяют компост или перегной (2-3 кг/м²), затем перекапывают. Непосредственно перед высадкой вносят немного суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

Сроки и технология посева/посадки

К посеву для выгонки сеянцев приступают в первой декаде мая. Сначала семена дезинфицируют в слабо-розовом растворе марганца – 20 минут. Проращивают посевной материал 5 дней, выдерживая во влажной ткани при 25 °C. Дальнейшие действия:

  1. Торфяные горшочки наполняют субстратом из дёрна, садовой земли и перегноя (1:1:1) с добавлением ½ части промытого песка. Используют именно такую тару, так как вигна плохо переносит пикировку.
  2. Грунт уплотняют, раскладывают по 2-3 семени в каждый контейнер.
  3. Посевной материал покрывают почвенной смесью слоем 2-3 см, увлажняют небольшими порциями воды, чтобы он не всплыл.
  4. Горшки накрывают стеклом и переносят в тёплое, светлое место.
  5. После появления всходов укрытие убирают, в каждом контейнере оставляя по одному сильному растению.

Высаживают сеянцы на грядки в начале-середине июня. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удаляют. Если корневая система полностью освоила земляной ком, высаживать рассаду можно вместе с тарой. Лунки подготавливают по схеме 30 х 45 см, где первое значение – дистанция между экземплярами. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Грядки поливают, мульчируют торфом.

Секреты ухода

Культура быстро наращивает массу, поэтому, в отличие от прочих бобовых, нуждается в очень богатом почвенном составе. Ещё важно, что вигна не способна на корнях концентрировать азот. Перед высадкой рассады в бедную почву на грядках закладывают 2–3 кг перепревшего навоза на 1 м². Кроме того, на аналогичную площадь необходимо внести полные минеральные туки – азофоску.

В дальнейшем вигну подкармливают еженедельно. Чтобы молодые растения не погибли, при риске понижения температур меньше значения в 1 °C сеянцы мульчируют. Поскольку большинство сортов плетущиеся, устанавливают опору в виде шпалер. Хотя овощная культура засухоустойчива, чтобы она не сбросила бутоны, в периоды бутонизации и цветения её орошают регулярно, поддерживая грунт слегка влажным. Трижды за вегетацию для сохранения высокой аэрации грядки рыхлят.

Вигна – ценная овощная культура, которая демонстрирует стабильно хорошие урожаи. Главное, соблюдать агротехнику культивирования необычного для умеренных широт растения.

Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте

Виды и сорта вигны

Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см). Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.


Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур.


Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Вывод

Вигна «графиня» – ранняя культура, поэтому незаменима для короткого лета. Это настоящая находка для тех, кто любит спаржевую фасоль. Неприхотливая в уходе, отзывчивая на внесение удобрений, вигна дает щедрый урожай. Она быстро становится популярной на всех широтах нашей страны. Фермеры и садоводы пробуют выращивать вигну в нетипичных для нее условиях.

А кусты вигны с красивыми цветами, похожими на мотыльков, с водопадом змеевидных бобов – замечательное украшение сада и огорода.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.


Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.


Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Возможные сложности в уходе за вигной

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.


Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Посадка

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.

Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.

Что делать с урожаем вигны?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

На заметку! После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.


Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.


Самый простой вариант заготовки урожая вигны — порезать кусочками и заморозить.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Полезные свойства

Вигна является низкокалорийным продуктом, есть много сведений о положительном влиянии растения на организм. Полезные свойства вигны:


Стручки и семена растения полезные и питательные: содержат витамины А, В, С, группы В, РР, белки, крахмал, минеральные соли, кальций, железо, натрий, магний.

  • Плоды содержат вещество аргинин, которое снижает количество сахара в крови.
  • Молодые стручки можно использовать для жарки, тушения, добавлять в салаты, супы, консервировать, мариновать, замораживать в сыром или отварном виде.
  • Выращивание вигны не представляет трудностей.

    Большинство сортов являются вьющимися, их можно использовать для украшения садового участка. Вигной украшают беседки, веранды, балконы, арки, шпалеры, изгороди, растение прекрасно приживется в зимнем саду. У вигны пышная яркая зелень и красивые цветки. От нее можно получить двойную пользу, собирая вкусные молодые плоды.