Здравствуйте друзья! В прошлой статье мы с вами готовили наш всеми любимый салат Оливье, сегодня же мы будем готовить не менее популярный и очень полезный витаминный салат Винегрет.

Вариаций этого салата великое множество. Его готовят с фасолью либо с горошком, с квашеной капустой или со свежей, а есть рецепты, вообще без добавления капусты, одни кладут в него селедку, другие добавляют грибы, а некоторые кладут яйца. Вообщем каждая хозяюшка делает по своему рецепту, но одни ингредиенты неизменны — свекла, картофель и морковь.

Винегрет очень сытное блюдо, так как в нем много овощей — получается очень вкусный витаминный салат, его можно причислить к постным и вегетарианским блюдам. Еще этот салат отлично выручает в пост! Одним словом одна польза.

Простой рецепт Винегрета без капусты

В русской кухне есть свои изюминки и особенности. А так же продукты, которые непременно являются полезными. К примеру, свекла или как в народе этот корнеплод еще называют «бурак» имеет не только удивительный вкус, но еще прекрасно регулирует отложение жиров в организме. А, маринованные огурцы – продукт улучшающий пищеварение, содержащий неплохое количество йода. Если эти ингредиенты совместить в одном блюде, и еще добавить туда не менее ценные компоненты, морковь и лук, то получится настоящий «Винегрет». Такой салат подойдет для любого мероприятия и всегда будет востребован на столе.

Требуемые продукты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 80 гр.
  • Корень моркови – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 20 гр.

Последовательность кулинарных шагов:
1. Репчатый лук лучше всего выбрать белого цвета, так как этот продукт имеет более насыщенный вкус. Измельчить лук ножом.

2. Перекладываем лук. Стоит отметить, что для салата заранее нужно подготовить глубокую миску.

3. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.

4. Отваренный до полной готовности картофель порезать почти так же, как огурцы.

5. Вареную морковь и свеклу нашинковать мелкими кубиками. Все продукты соединить в одной миске. Всыпать туда соль.

6. Влить в чашу с продуктами оливковое масло. Размешать все обычной ложкой. По желанию можно украсить зеленью.

Яркий, красочный, ароматный Винегрет готов! Перекладывайте в красивую тарелку и подавайте к столу!

Классический рецепт Винегрета с квашенной капустой и фасолью

Простой, полезный, яркий зимний салат — достоинства можно перечислять долго, советую приготовить. Особо ценится при диетическом питании и у тех кто, любит салаты без заправки майонеза.

Нам понадобится:

  • Свекла -2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 200 гр.
  • Квашенная капуста — 200 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек

Процесс приготовления:

1. Первым делом приступаем за приготовление овощей. Отвариваем свеклу до готовности.

2. Морковь и картофель я отвариваю в одной кастрюле.

3. Нарезаем небольшими кубиками свеклу.

4. Затем режем кубиками морковь.

5. Нарезаем вслед за свеклой и морковью — кубиками картофель.

6. Маринованные огурцы измельчаем как и предыдущие ингредиенты кубиками

7. Консервированную фасоль откидываем через дуршлаг, чтобы слить жидкость и добавляем в миску вместе с квашенной капустой ко всем компонентам винегрета.

8. Перемешиваем, добавляем растительное масло и подаем к столу!

Наш винегрет готов! Приятного аппетита!

Рецепт салата со свежей капустой без огурцов

Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт Винегрета, в котором мы будем добавлять свежую капусту, вместо квашенной. Это отличный летний вариант салата, а кислинку мы придадим блюду с помощью лайма, ну что приступим?

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла -2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль — 1/2 стакана (отварная)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала, нам нужно отварить овощи. Промываем их, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

2. Свеклу я отвариваю отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Да к тому же она и варится дольше, чем картофель и морковь.

3. В то время, пока наши овощи кипят на плите, приступаем шинковать капусту. Затем солим и немного мнем руками, чтобы наша капуста пустила сок.

4. Остужаем овощи и нарезаем кубиками вместе с репчатым луком.

5. Также остужаем свеклу, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Эти действия нам нужны, для того, чтобы все компоненты салата, при смешивании сохраняли свой цвет.

6. С нарезанной капусты сливаем всю жидкость и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ней остальные ингредиенты и перемешиваем.

7. Добавляем сок половины лайма (можно заменить на лимон) и тщательно все перемешиваем. Пробуем на вкус и если требуется добавляем соль.

Винегрет готов! Можно с удовольствием «дегустиривать»!

Очень вкусный салат с горошком и соленым огурцом

Добавив консервированный горошек в салат можно разнообразить блюдо и придать ему новые вкусовые нотки, так же салат по этому рецепту входит в меню различных диет для лечения ЖКТ а так же для похудения. Очень полезный витаминный салат, предлагаю приступить к приготовлению …

В винегрете всего лишь 130 ккал на 100 г

Процесс приготовления:

  • Свекла — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Огурец маринованный — 4 шт.
  • Квашенная капуста — 300 гр.
  • Брусника- 20 гр.
  • Горошек зеленый — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом отвариваем свеклу, картофель и морковь до готовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к кухонному девайсу — овощерезке, что значительно с экономит нам время. Итак, свеклу и морковь измельчаем и отправляем в глубокую емкость.

2. Добавляем растительное масло, чтобы свекла не окрасила остальные овощи и хорошенько перемешиваем.

Я люблю добавлять жареное масло, оно придает невероятный аромат салату.

3. Затем измельчаем картофель. Овощерезка делает кубики ровные и аккуратные.

4. Нарезаем кубиками маринованные огурцы и отправляем в емкость к остальным овощам.

5. Репчатый лук режем небольшими кубиками. Можно взять перышки зеленого лука.

6. Кладем маринованную капусту.

7. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль.

8. Затем добавляем зелень, зеленый горошек и для кислинки — горсть брусники. Аккуратно перемешиваем.

Наш вкусный, ароматный и полезный салат готов! Угощайтесь!

Видео сюжет о том, как приготовить Винегрет с сельдью на Новогодний стол 2018

Очень вкусный и необычный рецепт Винегрета, а так же оригинальная подача на праздничный стол приведет ваших близких в восторг. Готовьтесь принимать комплименты!

На этом у меня все! Напишите в комментариях какой больше всего вам понравился рецепт и какой вы обычно готовите, а нам будет интересно узнать ваше мнение.

Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы не потерять рецепт!

Самый вкусный рецепт винегрета для вашего праздничного стола

Многие знают, что на праздник, на столе обязательно должен красоваться такой удивительно легкий в приготовлении и невероятно вкусный салат именуемый необычно — «винегрет». Из незатейливого салатика, ароматно пахнущего нерафинированным маслом и чуть кисленькой домашней капусткой, интересно ловить горошины, выкрашенные в чудесный цвет свеклы. Это блюдо любят и дети, и взрослые

  1. Винегрет – немного истории
  2. Как приготовить быстро!
  3. Вариант винегрета без капусты

Винегрет – немного истории

Несмотря на то, что многие считают, что винегрет не является исконно русским блюдом: для нашей кухни вообще не свойственно такое «перемешивание» многочисленных продуктов. Само блюдо, как и наименование, пришло с периода, когда правил Александр I.

Достаточно необычная ситуация пошла из-за распространения винегретного блюда на западной территории мира: во всех странах Европы блюдо называют «русским салатом», тогда как россияне именуют салат тонко и легко по-галльски – «винегрет».

Возможно, своим названием блюдо обязан слову «vinaigre», что переводится с французского – «уксус», коим должен был заправляться прадедушка знакомого нам овощного салата.

Российское происхождение салатного блюда можно поставить под сомнение, приведя различные вариации шведских и германских салатов из поварских книг 19 века: в них присутствуют те же ингредиенты картошка, свекла, пикули и селедка.

Как приготовить быстро!

Готовить можно не классическим способом, а быстрее. Это идеально в предпраздничные дни. Такой метод выручает многих хозяек. Винегрет будет такой же вкусный, но готовка отнимет меньше времени! Все элементарно! Режу на небольшие кубики сырые овощи – свеклу, морковку и картошку. Далее в емкость с толстым днищем заливаю 2 ст. л. подсолнечного масла. Закладываю порезанную свеклу и хорошенько перемешиваю, чтобы каждый кусок был промаслен. Дальше выкладываю морковку. И поверх картошку. Перемешивать не надо! Заливаю 5 ст. л. воды, и теперь на сильном огне надо все прокипятить 5 минуток. Далее убираю с огня и, не открывая крышки, даю охладиться. Когда овощи до конца остыли, они приготовлены! Мягкие, и что важно – каждый кубик ровный! Сварилось быстрее.

Отправляю ингредиенты в салатник, добавляю фасоль (по этому рецепту), заблаговременно промаринованный лук, нашинкованные соленые огурчики и квашеную капусту. Заправляю нерафинированным маслом и перемешиваю. Можно посолить, поперчить, как нравится.

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Картошка – 2 шт.
  4. Огурцы маринованные – 1-2 шт.
  5. Капуста квашеная – 100-150 гр.
  6. Фасоль – 1 банка.
  7. Лук-репка – 0.5 шт.

Для маринования лука:

  1. Уксус – 2 ч. л.
  2. Сахарный песок – 1 ч. л.
  3. Соль.
  4. Вода горячая – 0.1 л.

Заправляют нерафинированным маслом.

Компоненты для салатного блюда должны быть высококачественными и свежими – это обязательное требование для любого салата. Также важна и предварительная подготовка продуктов для винегрета, так как это является определяющим фактором: изменяется и вид, и вкусовые качества салата. Все ингредиенты кладут в равных пропорциях: опытные кулинары рекомендуют добавить побольше сладкого лука-репки, но поменьше морковки. Некоторые вариации винегрета могут включать в себя слабосоленую селедку, вареное мясо или филе рыбы, яйца.

Вариант винегрета без капусты

Отсутствие капусты, на первый взгляд, главного компонента не портит вкусовых качеств салата, а добавляет изюминку. Данный рецепт подойдет для особенно нежных людей, которые могут неоднозначно воспринять кислоту капусты в салате. Готовить такое блюдо надо так же, как и классический винегрет, только капусту добавлять не надо.

Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Винегрет без капусты — полезный и вкусный
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для винегрета

  • 2 варёных свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
  • 1 перец чили;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • перец, соль;
  • маслины и петрушка для украшения.

Способ приготовления винегрета без капусты

В этом рецепте винегрета все овощи, кроме свёклы, сырые. Расскажу вам как быстро приготовить овощной салат, не тратя время на длительную варку овощей в мундире. Кстати, способ годится для любых салатов, включая оливье. Итак, картошку чистим, режем кубиками размером около половины сантиметра, это идеальная нарезка для холодных закусок.

Морковь также чистим от кожуры, режем кубиками, добавляем к картошке.

Следом кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек, понадобится чуть меньше стакана. В моём винегрете нет консервированных и квашеных овощей, только свежие или замороженные.

Чистим картошку и режем кубиками размером

Добавляем нарезанную морковь

Кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек

Наливаем в кастрюлю с горошком, морковью и картошкой 2 литра кипящей воды, солим, доводим до кипения. Отвариваем примерно 5 минут до готовности, для мелкой нарезки этого времени достаточно, однако попробовать советую, если «аль-денте» не по вкусу. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг, полностью остужаем.

Отвариваем овощи, откидываем на дуршлаг и полностью остужаем

Перекладываем остывшие овощи в глубокую миску, добавляем мелко порезанную луковицу.

Перекладываем овощи в миску, добавляем мелко порезанную луковицу

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску. Такой вид салата идеально заменит капусту в этом рецепте винегрета. Во-первых, сочный, во-вторых, хрустящий, правда в нём нет резкости и кислоты, но это можно исправить с помощью щедрой порции лимонного сока.

Кисло-сладкое яблоко режем кубиками. Стручок перца чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец колечками. Добавляем яблоко и чили к остальным ингредиентам.

Приправляем: выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем и наливаем вкусное оливковое масло первого отжима.

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску

Добавляем яблоко и чили

Приправляем и перемешиваем

После того, как все овощи собраны вместе и приправлены солью, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу. Если добавлять свёклу последней после масла, то горошек сохранит яркий зелёный цвет, да и морковка останется оранжевой.

Добавляем порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу

Тщательно перемешиваем, пробуем, оставляем в холодильнике до подачи. Долго хранить не советую, так как из свежих овощей под воздействием соли выделяется сок, винегрет может стать «мокрым».

Тщательно перемешиваем салат и оставляем в холодильнике до подачи

Винегрет без капусты готов. Перед подачей украшаем маслинами и свежей зеленью.

Винегрет классический. Рецепт винегрета с горошком. Винегрет без капусты, с фасолью, с селедкой.

Если посмотреть в большинство толковых словарей, то можно встретить под понятием винегрет такое объяснение – сочетание мелконарезанных овощей и фруктов, рыбы и мяса, морепродуктов и грибов, а так же многих других компонентов, которые перемешиваются с добавлением различных заправок и подаются к столу в холодном виде. Собственно, классический винегрет готовится с заправкой из лимонного сока или уксуса.

Этому салату ни много ни мало две с половиной тысячи лет, а то и больше. Еще древние римляне ели этот салат в качестве полноценного блюда для стола, которое подавалось дополнительно. Только салат древних римлян напоминал скорее острую однородную зеленую массу, в состав которой входили такие овощи, как эндивий, петрушка, лук, а заправкой служили соль, перец и мед.

Сегодня же без этого блюда не обходится практически ни одна современная семья, будь то праздник или трудовые будни. Однако если вы до сих пор не обзавелись рецептом сего салата, предоставим вам такую возможность.

Рецепт: Винегрет классический.

Чтобы приготовить классический винегрет, возьмите одну средних размеров свеклу, две картошки, один маринованный или соленый огурец, сто граммов квашеной капусты. Две морковки, полстакана белой фасоли, одна головка репчатого лука, две столовых ложки растительного масла, соль и зелень по вкусу.

Готовим винегрет следующим способом – картошку, морковку и свеклу моем, чистим и отвариваем до полной готовности. Все эти ингредиенты и соленый огурец нарезаем на мелкие кубики. Мелко нарезаем зелень и лук. К этим составляющим добавляем квашеную капусту и белую фасоль (предварительно отварите ее). Салат заправьте растительным маслом.

Хозяйке на заметку – если в салат сразу положить свеклу, а потом добавить растительное масло, тогда весь салат приобретет насыщенный свекольный цвет. А если сначала перемешать свеклу с маслом, а только потом добавить в основной салат, то он заиграет разными цветами.

Рецепт: Винегрет без капусты.

Для привередливых гурманов приведем пример рецепта винегрета , но без квашеной капусты. Для этого возьмите триста граммов морковки (это примерно три штуки), триста граммов свеклы (примерно три штуки), триста граммов картошки (примерно четыре штуки), сто пятьдесят граммов маринованного или соленого огурца, одна средняя луковица немного растительного масла и соль.

Готовим этот винегрет так – все овощи хорошенько промыли и поставили вариться в кастрюлю (можно все овощи отваривать в одной кастрюле). Если вы варите все в одной таре, то доставать овощи следует в разное время. Например, картошка готовится быстрее всего – минут за пятнадцать-двадцать после того, как закипит. Морковь – минут за двадцать-двадцать пять, а свекла — час-час сорок. Если вы не уверены по поводу их готовности – проткните овощи ножиком, они должны быть мягкими. Варить овощи следует не на большом, а на умеренном огне.

После того, как овощи отварились, достаньте морковку с картошкой, а бураки положите еще под холодную воду минут на пять-десять. Овощи остыли, теперь почистите и порежьте небольшими кубиками. После этого пришла очередь нарезать маринованные огурцы. Лук добавляется в последнюю очередь, перед самой подачей на стол. Добавлять соль и масло тоже следует перед самой подачей.

Некоторые добавляют в винегрет зеленый лук, уксус. Но это на любителя.

Рецепт винегрета с горошком.

Чтобы приготовить винегрет с горошком, возьмите два бурака среднего размера, пять картофелин среднего размера, одну большую и три маленьких морковки, одну банку зеленого горошка, три маринованных или соленых огурца, немного укропа, двести граммов квашеной капусты, растительное масло и соль.

Готовим все так — отварили и почистили свеклу, морковку и картофель. Нарезали небольшими одинаковыми кусками (кубиками) морковку, свеклу и картофель. Мелко нарезали лук, маленькими кубиками порезали огурцы, мелко нашинковали зелень и перемешали все ингредиенты. Посолите по вкусу и добавьте растительное масло. Снова перемешайте.

Рецепт: Винегрет с фасолью.

Для приготовления этого салата подготовьте две-три свеклы, двести граммов фасоли, четыре-пять картофелин, двести граммов соленых грибов, два-три соленых огурца, лимонный сок или грибной рассол в качестве заправки.

Отварите фасоль, свеклу и картошку. Нужно , чтобы все это варилось по отдельности.. остудите овощи и нарежьте их среднего размера кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду и хорошенько перемешиваем. К овощам добавляем нарезанные соленые грибы, нарезанные огурцы и добавляем заправку для салата.

Рецепт: Винегрет с селедкой.

Для приготовления винегрета с селедкой, нужно взять четыре-пять штук свеклы среднего размера, одну-две морковки, три картошки, банку зеленого консервированного горошка, двести граммов вилле селедки, несколько перьев зеленого лука, несколько веточек зелени, немного майонеза. Теперь приступаем к самому приготовлению. Отвариваем до полной готовности свеклу, морковку, картошку, чистим их и нарезаем кубиками, добавляем к этому зеленый горошек из банки, мелко нарезанное селедочное филе и измельченную зелень с луком. Этот салат заправим майонезом.

Следует уделить особое внимание заправке, которую обычно используют для винегрета. В традиционных и классических рецептах этого салата можно наблюдать заправку в виде смеси из соли, перца, растительного масла или майонеза. Стоит иметь ввиду, что в случае, если это блюдо будут есть дети или люди, которые соблюдают диетические питание, мы порекомендуем вам заправлять салат заправкой из лимонного сока или же в крайнем случае клюквенным соком.

Для того, чтобы в салате остались все витамины и другие полезные вещества и минералы, нужно готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол. Нежелательно, чтобы он стоял уже несколько дней. Если за праздничным столом салат не был полностью съеден, тут же поставьте его в холодильник, тогда вы избежите брожения продуктов. Кроме того есть люди, которым больше по душе винегрет уже отстоявшийся, напитавшийся.

Предыдущие статьи на тему «Винегрет классический. Рецепт винегрета с горошком. Винегрет без капусты, с фасолью, с селедкой.»:

Винегрет без капусты: лучший рецепт, правила приготовления и отзывы

На сегодняшний день существует множество разнообразных салатов. Некоторые из них готовят на основе мясных продуктов, а какие-то состоят исключительно из овощей. Последние прекрасно подходят для разгрузочных дней или для поста. Ярким примером вкусной овощной закуски считается винегрет. Рецепт без капусты вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Общие рекомендации

По сложившейся традиции этот салат готовят из отварных овощей, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого или зеленого лука. Чтобы картошка, морковка и свекла приобрели особый вкус и аромат, их желательно готовить в мясном бульоне. В составе некоторых разновидностей такой закуски присутствуют яйца, рыбное филе или слабосоленая сельдь.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления данного блюда крупный сладкий лук. Все продукты должны быть качественными и свежими. Немаловажную роль играет и предварительная подготовка овощей. Разварившаяся картошка вряд ли придаст салату эстетичный вид.

Солить готовое блюдо желательно до того, как оно будет полито маслом. Для придания салату более насыщенного и яркого вкуса нужно мелко нарезать овощи. Большое значение имеет и заправка. Не стоит наливать слишком много масла. В противном случае оно не пропитает все ингредиенты, а просто стечет на дно посуды.

Винегрет классический: рецепт без капусты

Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Три свеклы.
  • Две моркови.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная луковица.
  • Три соленых огурца.
  • Корень сельдерея.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.

Описание процесса

Предварительно вымытые овощи отваривают до готовности, охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Подготовленные таким способом морковь, картофель, свеклу и сельдерей нарезают некрупными кубиками.

Поскольку мы готовим винегрет без капусты, вместо нее будут использоваться соленые огурцы. Их отжимают от рассола и измельчают. Предварительно помытый и очищенный от кожуры лук нарезают небольшими кусочками и складывают в чистую емкость. На завершающем этапе все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, перчат и тщательно перемешивают. Готовый салат заправляют растительным маслом и подают к столу.

Необычный винегрет: рецепт без капусты

Следует отметить, что для приготовления данного салата будет использоваться нестандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проведите ревизию на собственной кухне и при необходимости докупите недостающие продукты. В вашем арсенале должно быть:

  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Одно яблоко.
  • 60 граммов маринованных груздей.
  • Один огурец.
  • Четыре картофелины.
  • Одна луковица.

Чтобы сделанный вами винегрет без капусты не получился пресным и безвкусным, в вышеуказанный список необходимо внести соль и три столовых ложки растительного масла.

Технология приготовления

Несмотря на обилие составляющих, процесс создания данного салата настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Вначале следует заняться овощами. Картофель, морковку и свеклу тщательно моют и отваривают до готовности. После этого их остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.

Предварительно вымытую свекольную ботву измельчают на сантиметровые ленточки. Огурец нарезают тонкими дольками, яблоко – небольшими брусочками, грузди – ломтиками. Все ингредиент соединяют в одной посуде, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. На завершающем этапе винегрет без капусты поливают растительным маслом и подают к столу.

Старорусский вариант

Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:

  • 100 граммов маринованных грибов.
  • Две крупные свеклы.
  • 50 граммов каперсов.
  • Три соленых огурца.
  • 100 граммов белой не консервированной фасоли.
  • Четыре средние картофелины.
  • 100 граммов филе судака.
  • Половина стакана 3 %-ного уксуса.
  • 100 граммов свежей белокочанной капусты.

Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.

Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.

Отзывы хозяек

Многие женщины часто готовят винегрет без капусты. По их словам, это очень вкусная и полезная закуска, в которой присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Опытные хозяйки советуют не отваривать, а запекать овощи, входящие в состав винегрета. Также они рекомендуют обращать внимание на соотношение ингредиентов. Важно, чтобы все продукты были взяты в равных пропорциях. Картошка, морковка и свекла должны быть охлаждены до комнатной температуры, и только потом можно соединять их в одной посуде.

Винегрет без капусты

    Подробности Оставить комментарий Похожее

Бытует ошибочное мнение, что винегрет исконно русское блюдо, но это не так. В прошлом, в России, овощи и грибы никогда не смешивались вместе — отдельно квасилась капуста, солились огурцы и грибы — подавалось всё это, на стол, порознь. Картофель вообще, завезли в Россию в первой половине XVIII века, а в обиход народа, он вошёл только к началу XX века. В интересном факте, взятом мною на http://slavyanskaya-kultura.ru , говориться:

Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни ночью, выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

Сборные салаты, к коим относится, винегрет — появились на Руси в 60-х годах XIX столетия. Посему, мнение о том, что винегрет русское блюдо, не вписывается в кулинарное мышление и кулинарные композиции русской национальной кухни. Но всё это не мешает нам, раз за разом, отваривать овощи, резать маринованные огурцы или квашеную капусту, открывать банку с консервированным горошком — в общем, просто готовить этот чудный салат из вкусных, отварных овощей.

Ингредиенты:

Для овощной основы:

  • Свёкла – 1-2 шт. – 200-250 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Горошек зелёный замороженный – 200 гр.
  • Морковь – 2-3 шт. – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Зелень репчатого лука – средний пучок.
  • Растительное нерафинированное масло – 3-6 ст. ложки.
  • Уксус яблочный — в два раза меньше, чем растительного масла – 1-3 ст. ложки.
  • Соль, сахар, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Винегрет я готовлю так: картофель и морковь хорошенько промываю под проточной водой, чищу от кожуры, нарезаю кубиком 1x1 см, кидаю в кастрюлю и заливаю кипящей водой, из чайника. Варю на сильном огне, до готовности овощей, затем откидываю на дуршлаг, даю остыть и выкладываю в глубокий салатник.
  • А вот свёклу, таким способом готовить нельзя, её надо варить в кожуре, до полной готовности. Именно так свёкла сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

  • После того, как корнеплод сварился, достаю его из воды, очищаю от кожуры и также как картофель с морковью режу кубиком, сантиметр на сантиметр. Во время варки свёклы чищу от шелухи репчатый лук и мелко его измельчаю.

Совет: при варке свёклы — в воду надо добавить немного уксуса или лимонного сока, благодаря этому она не теряет цвет.

  • С замороженным горошком поступаю так — бланширую его в кипящей воде 2-3 минуты, откидываю на дуршлаг и помещаю в плошку с ледяной водой. Ледяная вода останавливает процесс варки, и горошек остаётся ярко зелёного цвета.
  • Когда всё готово, в глубоком салатнике начинаю соединять ингредиенты воедино: вначале смешиваю картофель, морковь, маринованные огурцы, горошек и репчатый лук — заправляю их небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи не изменили цвет при внесении в винегрет, свёклы. И только потом вношу в состав блюда — бордовый овощ.
  • Затем готовлю заправку для винегрета: беру три части растительного масла и одну часть яблочного уксуса – добавляю соль и перец. Хорошенько перемешиваю, пробую, корректирую и добавляю в винегрет. Ещё раз всё перемешиваю и подаю к столу.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin