У винного уксуса много полезных витаминов и минералов. Консервант использовали древние египтяне для обеззараживания воды. Нашел винный уксус применение не только как антисептик, но и в медицинских, кулинарных и косметических целях. В статье вы узнаете, какие существуют виды, где применяют и как правильно выбрать продукт.

Что это такое

Основой для приготовления продукта служит виноградный жмых, разведенный водой с добавлением дрожжей, или забродившее вино, что дает низкий процент алкоголя не более 5%. С теоретической точки с 46 г спирта получается 60 г кислоты. Однако ценность продукта определяют не спиртовые качества, а аромат и вкус.

Микроорганизмы окисляют алкогольный напиток, превращая в уксус. Процесс происходит естественным путем без добавления химических соединений. Затем раствор выдерживают и осветляют. Кислота, полученная из виноградного вина, включает полезные свойства и отличается от синтетического консерванта.

Смотрите видео, как сделать виноградный консервант в домашних условиях:

Многие виноделы научились делать продукт и использовать для лечения болезней: подагры, ангины, воспаления носоглотки. Винный консервант менее агрессивный, чем столовый. Однако при разведении водой соблюдайте концентрацию, чтобы не получить отравление уксусом.

Консервант распространен в странах, занимающихся виноделием. Натуральный уксус имеет на этикетке страну производителя Италия, Греция, Франция.

Как делают

Во время производства ведется работа с нефильтрованным раствором и профильтрованным вином. В определенное время исходное сырье смешивают, затем сливают. Когда добавляют ингредиенты, соблюдают пропорции.

Современное оборудование оснащено перемешивающим устройством и аэратором, который беспрерывно подает воздух в емкость для культивации бактерий. Такой процесс сокращает затраты ручного труда, увеличивает объем продукции и снижает себестоимость.

Условия получения продукта:

  • температура;
  • емкости металлической или деревянной конструкции;
  • уксуснокислые бактерии.

На вкус и качество влияют следующие факторы:

  • сорт винограда;
  • вино;
  • реакция окисления и соблюдение сроков;
  • вид емкости для ферментации (стальная или деревянная бочка);
  • время выдержки (от двух месяцев до двух лет).

Соблюдение технологии приготовления играет важную роль. Например во Франции предусмотрен орлеанский метод. Способ считается высокозатратным и низко эффективным.

Итальянцы славятся производством бальзамического уксуса, французы – винным консервантом, который добавляют к курице, говядине и рыбе, а также заправляют салат с сыром. Для чего используют бальзамический уксус и каким блюдам подают.

Формула

Реакция окисления происходит в циркуляционном аппарате при аэрировании воздухом. Спирт превращается в клетках бактерий в кислоту, при этом не допускается образование углекислого газа и жидкости.

Общая химическая реакция выглядит: C2H5OH + O2 →(УКБ)→ CH3COOH + H2O + 493 кДж/мол

Уксусная кислота – древнее органическое соединение. Поэтому независимо от вида натурального продукта яблочного, винного, зернового, тростникового формула выглядит так: СН3-СООН или С2Н4О2.

Полезные свойства и вред

Винный уксус обладает лечебными свойствами. Химический элемент – ресвератрол является мощным кардиопротектором, обладает противоопухолевым и антивоспалительным действием. Также раствор віводит из организма холестерин.

Натуральный продукт содержит полезные минералы, среди которых выделяются калий и железо. Эти химические элементы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, винный уксус содержит антиопухолевое вещество – фитоалексин.

  • помогает при подагре, варикозе и авитаминозе;
  • противостоит раковым клеткам;
  • предотвращает старение организма;
  • разжижает кровь, очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • выводит желчь;
  • затягивает раны, снижает интенсивность солнечных ожогов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • борется с перхотью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • оказывает антивоспалительное и ранозаживляющее действие.

Любой вид уксусной кислоты вреден для здоровья лицам, у которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острое воспаление мочевого пузыря.

Неправильное применение уксуса приводит к сильнейшему отравлению и ожогам слизистой оболочки желудка. Поэтому применяйте консервант осторожно, особенно внутрь для похудения. Ожог уксусной кислотой опаснен и ведет к летальному исходу.

Смотрите видео о винном уксусе:

Какой бывает

Энергетическая ценность винного уксуса составляет 19 ккал, в нем присутствует 1 г белка, такая же норма углеводов. В зависимости от сорта винограда консервант бывает красным, белым и синим.

Белый

Для изготовления белого уксуса используют вино сортов винограда Рислинг, Совиньон, Бианка и Вионье. Ферментация происходит в стальных бочках, поэтому дешевле.

Существуют другие виды: Шампанский (белое игристое вино) и Херес (крепленое вино из сорта винограда Паломино). Первый с изысканным вкусом, второй – янтарным цветом и фруктово-ореховым запахом.

Какой состав

Перечень в таблице:


п/п
Наименование Норма
1 Кальций 6 мг
2 Натрий 8 мг
3 Калий 39 мг
4 Магний 4 мг
5 Марганец 0,046 мг
6 Железо 0,45 мг
7 Фосфор 8 мг
8 Цинк 0,03 мг
9 Медь 0,01 мг
10 Витамин С 0,5 мг
11 Белки 0,04 г
12 Углеводы 0,27 г

Белый вид с легким, мягким, слегка сладким вкусом и ароматом. Цвет от светло-желтого до коричневого. Продукт высшего качества прозрачный, без осадка.

Сколько процентов

Процентность уксуса зависит от крепости вина. Если в напитке алкоголя 14 градусов, то в уксусе кислоты в 2 раза меньше. Крепость белых вин варьируется 10-15 градусов, красных 10-18 градусов. Следовательно, процентность уксуса:

  • белый – 5-7%;
  • красный – 5-9%;
  • синий – не более 4-6%.

Кислоты не должно быть больше 9%, это вещество играет главную роль. Узнайте, что будет с человеком, если выпить уксус.

Синий

Для изготовления продукта берут неосветленный свежий виноградный сок. Используют несколько дорогих и сладких сортов, затем разливают в дубовые бочки и выдерживают не один десяток лет. Ежегодно масса уменьшается на 10%. В результате получается темная и тягучая жидкость. Поэтому продукт относится к дорогим видам консервантов.

Уксус изготавливают с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора, поэтому он мбывает синего и темно-коричневого цвета. Время выдержки не менее трех лет. Вкус утонченный, сладкий с легкой кислинкой.

Такой продукт отличается от натуральной приправы, которую изготавливают в итальянской провинции Эмилья Романья. Для настоящего консерванта берут виноград Треббьяно и упаривают в несколько раз. Затем сироп разливают в бочки из можжевельника, дуба или вишни. Срок выдержки не менее 12 лет.

Состав и процент крепости

Калорийность синего консерванта отличается от красного и белого вида благодаря большому содержанию углеводов. Однако на проценте крепости это не отражается, концентрация кислоты не более 6%.

№ п/п Наименование Норма
1 Кальций 27 мг
2 Натрий 23 мг
3 Калий 112 мг
4 Магний 12 мг
5 Марганец 0.131 мг
6 Железо 0,72 мг
7 Фосфор 19 мг
8 Цинк 0,008 мг
9 Медь 0,026 мг
10 Белки 0,49 г
11 Углеводы 17,3

Красный

Продукт получают в результате сбраживания в дубовых бочках различных вин Каберне, Мальбек и Мерло, поэтому уксус стоит дороже белого вида. Консервант обладает насыщенным пряно-острым вкусом, красного или бордового цвета, допускается присутствие осадка.

Состав и процент крепости

Калорийность 100 г консерванта составляет 19 ккал, процент крепости –

6-9%. Химические элементы представлены в таблице:


п/п
Наименование Норма
1 Натрий 8 мг
2 Кальций 6 мг
3 Калий 39 мг
4 Магний 4 мг
5 Железо 0,5 мг
6 Фосфор 8 мг
7 Витамин С 0,5 мг
8 Белки 0,04 г
9 Углеводы 0,3 г

Красный консервант уступает белому виду в минеральном составе, в нем нет цинка и меди, но больше железа.

Как правильно выбрать, какой вид лучше

Каждый вид имеет особенности, поэтому при выборе обращайте внимание на:

  • этикетка на бутылке содержит данные о производителе, который находится во Франции, Италии, Испании;
  • натуральный продукт имеет на дне небольшой осадок, иначе это фальсификат;
  • настоящий консервант стоит не дешево и продается в стеклянных бутылках.

При выборе продуктов каждый покупатель ориентируется на личные предпочтения. Для салатов подойдет любой вид. Однако, если в рецепте средиземноморской или французской кухни указан винный уксус, замена отразится на качестве конечного блюда.

Смотрите видео, как выбрать консервант:

Чем заменить

Натуральный продукт трудно найти в магазине. Но существуют варианты замены:

  • яблочный;
  • столовый;
  • бальзамический;
  • хересовый;
  • солодовый;
  • малиновый;
  • зерновой;
  • рисовый;
  • лимонная кислота, которую надо развести в норме 1 ч. л. на 80 мл воды;
  • белое или красное вино;
  • яблочный, гранатовый, малиновый, виноградный сок, однако добавляют в 2 раза больше чем уксусной кислоты;
  • сок лайма;
  • концентрированный состав 70%, на 1 часть раствора берут 7 частей воды.

В винный уксус добавляют изюм, плоды можжевельника, кардамон, гвоздику и мускат. В результате получается ароматизированный продукт, который применяют как приправу.

Средняя цена

Стоимость уксуса зависит от вида и страны производителя. Цена натурального консерванта – 50 ЕВРО за 100 мл. Средняя цена составляет:

  • белого – 200-300 рублей за 100 мл;
  • красного – 400-500 рублей за 100 мл;
  • синего 250 – 300 рублей за 250 мл.

Продукты имеют не только отличительную особенность в стоимости, но и в качественных характеристиках.

Чем отличается

Схожесть всех видов уксуса в формуле кислоты, которая служит замечательным антисептиком, губит грибковые проявления на ногтях. Применяют также продукт для борьбы с накипью в посуде и плесенью в помещении. Однако различные виды имеют свои качества в отличие от винного консерванта.

Различия с яблочным

Два вида консервантов относятся к фруктовому виду, для яблочного берут яблоки, для винного – виноград. Яблочный уксус с мягким вкусом и приятным ароматом, пользуется особой популярностью в кулинарных и косметических целях.

Характеристики винного уксуса:

  • разное сырье для производства продукта;
  • яблочный уксус более полезный для волос и кожи, содержит более 20 необходимых аминокислот;
  • винный продукт обладает антисептическими свойствами, однако по эффективности уступает своему сопернику, поэтому важно знать, чем полезен яблочный уксус.

Кроме того, при производстве двух приправ используют различную технологию.

От обычного столового

  • натуральность;
  • содержание полезных минералов, белков и углеводов;
  • мягкий и приятный вкус;
  • лечебные свойства.

Такие характеристики не имеет столовый консервант. Кроме того, уксус обладает резким запахом и насыщенным кислым вкусом. Продукт получают из синтетического материала.

От виноградного

Главное отличие винного продукта от виноградного консерванта – способ производства. Первый получают в результате окисления вина, когда на этапе ферментации запускают воздух. Через 1 месяц продукт готов. Для производства второго применяют виноградный жмых с добавлением сахара и воды. Срок брожения – 2 месяца.

Применение в кулинарии

Уксус виноградный, применение: сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, его добавляют в салаты, маринады, соусы и закуски. Если капельку консерванта положить в выпечку, вкус станет более насыщенным. Сода и уксус – удачное сочетание для пышности теста.

Однако не рекомендуется использовать приправу:

  • с кисломолочными продуктами, горохом, фасолью и соей;
  • с запеченным и жаренным картофелем.

Где и как используют красный

Красный вид консерванта добавляют в блюда из мяса и рыбы, он также служит основой для соусов.

Где применяется белый

Продукт применяют для получения заправки, он служит основным ингредиентом в соусы и маринады. Уксус добавляют в блюда с морепродуктами и овощами. Кулинары белое вино заменяют белым консервантом с добавлением сахара.

Где применяется синий

Так же, как и другие виды консервантов, синий продукт используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Готовят также соусы с добавлением оливкового масла. Блюдо подходит, как приправа к свежему хлебу. Маринад к жареной курице подчеркивает вкус. Креветки, авокадо, фруктовый салат с винным уксусом – еще одна категория блюд, в которых используют консервант.

Иные сферы использования

Белый винный уксус нашел применение в быту. Чтобы яркие цвета одежды не теряли цвет, достаточно налить 100 мл на вещь и отправить в стиральную машину. Шерстяной одежде придает мягкость 200 мл жидкости, которые надо отправить в отдел кондиционера. Это помогает убрать катышки, шерсть и волос.

Смотрите видео о применении уксуса в косметических целях

Применение в быту:

  1. Избавление от пятен. Необходимо набрать в миску теплой воды, добавить 100 мл уксуса и положить вещь на ночь.
  2. Уксус – замечательный антистатик. Чтобы одежда не электризовалась, достаточно налить 80 мл консерванта и замочить предмет на полчаса.
  3. Также кислоту применяют для удаления накипи в чайнике, как обеззараживающее средство для домашней посуды, очистки окна и зеркала от грязи и придания блеска.
  4. Любой вид кислого раствора улучшает состояние волос, устраняет жирность кожи. Винный продукт избавляет от перхоти, грибка на ногтях, мозолей и бородавок.
  5. В лечебных целях используют при ангине и воспалении носоглотки.

Так же как и яблочный уксус, винный пьют для похудения. Применение внутрь в определенной пропорции с водой способствует улучшению метаболизма и пищеварительного процесса. Помогает раствор бороться с целлюлитом.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить уксус не сложно, главное – исходное сырье: жмых, забродившее вино, виноградный сок. Домашний продукт получается намного лучше, в нем нет никаких синтетических добавок.

Ингредиенты, которые нужны

Представляем вам два способа приготовления с разницей в используемых продуктах.

Для первого варианта потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 100 г сахара на 1 л сока.

Для второго способа необходимо:

  • 1,5 л забродившего вина;
  • 4,5 л воды;
  • 400 г сахара или меда.

Пошаговая инструкция, как приготовить

Как сделать винный уксус: способ №1

  1. Переберите виноград, уберите плохие ягоды, промойте. Положите в эмалированную или пластиковую емкость.
  2. Раздавите ягоды, накройте посуду марлей.
  3. Через 3 дня отожмите сок, процедите, добавьте 40 г сахара на 1 л жидкости.
  4. Наполните полученным составом стеклянную банку на ⅔, сверху натяните резиновую перчатку.
  5. Через 5 суток добавьте 30 г сахара на 1 л состава, еще через 5 столько же сахара.
  6. Спустя 5 дней перчатка сдуется, на дне возникнет осадок. Перелейте жидкость в другую емкость, накройте марлей. Воздух должен поступать для ферментации.
  7. Поместите в прохладное место для скисания на 40-50 суток.
  8. Процедите, разлейте в стеклянные бутылки и плотно запечатайте.

Срок годности продукта – 3 года.

Способ №2: Как приготовить винный уксус:

  1. Соедините все ингредиенты в стеклянной емкости.
  2. Добавьте осадок от вина, который называют винным камнем.
  3. Накройте посуду марлей, оставьте на 2 месяца.
  4. Профильтруйте раствор, разлейте в стеклянные емкости и закройте плотно пробкой. Продукт обладает свойством летучести

Винный уксус: виды, состав, применение

Винный уксус – популярный пищевой консервант, прозванный продлевать свежесть продуктов и дарующий блюдам пикантный вкусовой оттенок. Благодаря уникальным свойствам он находит применение не только на кухне, но и в деле оздоровления, а также в уходе за внешностью. Что же делает эту пахучую жидкость такой востребованной?

Происхождение и свойства винного уксуса

Винный сорт явился прародителем всех остальных видов уксуса, включая знаменитый бальзамический. Изготавливать его начали за много столетий до нашей эры, посредством сбраживания виноградного сока. Кардинальным образом технология не изменилась, зато пополнилась новыми идеями: наряду с красным уксусом, из винограда красных сортов, стали производить белый – соответственно, на основе светлых разновидностей культуры. Более того, выяснилось, что продукт получает более оригинальные свойства, если его настаивают на фруктах, ягодах и душистых травах – тимьяне, тархуне, базилике или, к примеру, шалфее.

Заглянув в состав виноградного уксуса, можно обнаружить калий и фосфор, медь и марганец, фтор и кальций, железо и магний, натрий и цинк, множество полезных кислот (пантотеновую, яблочную, молочную и, конечно же, виннокаменную), а из витаминов здесь числятся С, В5 и А. Употребление в разумных дозах обещает исправить неполадки с пищеварением, отодвинуть процессы старения, вывести лишний холестерин, снизить вероятность рака и ишемии.

Кулинарное применение винного уксуса

Основной интерес уксус из винограда, конечно же, представляет для гастрономии. Оба сорта часто фигурируют в составе салатов из овощей и зелени, при этом белый, с более мягким вкусом, предпочитают сводить с подсолнечным маслом, а красный, который настаивается дольше и получается довольно насыщенным, лучше всего сочетается с маслом оливы.

Что готовят с виноградным уксусом:

  • Маринады для мяса, грибов и овощей;
  • соусы для горячих блюд;
  • заправки для салатов и легких закусок.

Маринад с кунжутным маслом

  • Сахар (30 гр.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Виноградный уксус (60 мл.)
  • Репчатый лук (200 гр.)
  • Масло кунжута (70 мл)
  • Гвоздика (2 бутона)
  • Перец чили (100 гр.)
  • Молотая корица (1 чайн. ложка)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль, тимьян, розмарин – регулируются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Пересыпьте сахаром, солью и специями, добавьте толченые дольки чеснока, измельченный острый перчик, масло и уксус. После размешивания смело закладывайте мясо, срок маринования – 5-6 ч.

Универсальный соус

  • Белый винный уксус (1 чайная ложка)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Рубленая зелень – микс укропа, петрушки и кинзы (средний пучок)
  • Натуральный йогурт (300 гр.)
  • Оливковое масло (около 20 мл.)
  • Свежие огурцы (3 штуки).

Вымойте и покрошите огурцы на крупной терке. Отожмите лишний сок, перемешайте с йогуртом и чесноком, продавленным через пресс. Присоедините нашинкованную зелень, масло оливы и винный уксус; соль и специи добавьте на свое усмотрение. Подавайте соус охлажденным.

Заправочный соус для салатов

  • Жидкий мед (2 чайных ложки)
  • Виноградный уксус (15 мл.)
  • Лимонный фреш (1,5 стол. ложки).

Смешивать заправку (особенно удачна для закусок с дарами моря) следует непосредственно перед подачей блюда. «Подружите» ингредиенты между собой, присолив по собственному вкусу.

Кто на замену?

Если дома не окажется уксуса из винограда, а вам срочно понадобится что-то приготовить, его можно заменить раствором лимонной кислоты: 1 чайная ложка на 14 стол. ложек воды (концентрация 9%) либо одна чайная на 22 столовых (6-процентная альтернатива). Имеют место эксперименты со скисшим вином, яблочным уксусом, свежим виноградным или цитрусовым соком.

Использование в народной медицине

Качественный виноградный уксус способен стать ценным помощником в деле укрепления здоровья – например, его раствор можно задействовать в профилактике варикозной болезни, смазывая ноги перед сном. Приведем еще несколько вариантов полезного применения.

Ванночки от микоза

Если ступни поразил грибок, дважды в неделю устраивайте ванночки с 9-процентным уксусом (0,5 литра на 10 л. теплой воды). Процедура длится 20 минут.

Эликсир для похудения

Чтобы ускорить процесс избавления от лишнего веса, можно принимать виноградный уксус, разведенный водой. Расчет – одна столовая ложка на стакан, соответственно; режим употребления – 3 раза в день натощак.

Примочки от ушибов

Тот же уксусный раствор, но уже в наружной форме, поможет унять боль, появившуюся вследствие травмы. Пропитайте марлю или бинт, зафиксируйте на пострадавшем месте на четверть часа.

Компрессы от пяточной шпоры

Смешайте 20 миллилитров виноградного продукта, растительное масло в том же количестве и пару чайных ложек йода. Промокните ватный диск, наложите на больное место и закрепите повязкой. Повторяйте процедуру ежедневно, накануне отхода ко сну.

Косметические таланты

Уксус из винограда оказывает осветляющее действие при избыточной пигментации кожи, ему приписывают омолаживающие свойства и способность бороться с целлюлитными отложениями. Волосам, представая в роли ополаскивателя, кислотный раствор дарит здоровое сияние.

Отбеливающие компрессы

Перемешайте одну столовую ложку винного уксуса с 2 ложками кефира. Подсыпьте чайную ложечку муки, тщательно все размешайте. Возьмите большой кусок марли, промокните в полученной смеси и наложите на лицо. Отдыхайте 15 мин., затем умойтесь проточной водой.

Антицеллюлитные обертывания

Соедините 30 миллилитров виноградного уксуса, 90 граммов голубой глины, а также чайную ложечку корицы в порошке. Размешав до однородности, вотрите массу в кожу, пораженную «апельсиновой коркой», обернитесь пищевой пленкой. На исходе 20-25 минут смойте остатки под душем.

Тоник для уставшей кожи

Объедините полстакана минеральной воды без газа с 1,5 чайными ложками уксуса. Введите по 3 капли гвоздичного и коричного эфира, тщательно размешайте и перелейте в герметичный флакон. Лосьон хранится в холоде до 3-4 недель, перед применением его нужно взбалтывать.

Как сделать домашний винный уксус

Многие хозяйки не без основания полагают: лучший уксус тот, что готовится самостоятельно, из полностью натуральных компонентов. Процесс этот нетрудоемкий, так почему бы не попробовать и вам?

Простой рецепт винного уксуса

Потребуется пол литра свежеотжатого сока винограда (мыть ягоды не следует). Разведите прокипяченной водой 1:1, перелейте в деревянный бочонок или бутыль (подойдет эмалированная, стеклянная или керамическая тара с широким горлом) и всыпьте 150 гр. сахарного песка. Оберните горловину марлей, сложенной вдвое; выставьте емкость в теплое местечко. Спустя 3-4 недели брожение подойдет к концу, продукт останется лишь профильтровать и разлить по бутылкам.

Уксус из вина

В данном случае за основу берется сухое столовое вино, в объеме 300 мл. – белое или красное, каждый выбирает сам. Его так же нужно разбавить охлажденной кипяченой водой (100 мл.), а затем перелить в подходящий сосуд. Добавьте ломтик ржаного черного хлеба (около 30 гр.), выдерживайте в темном теплом месте 8 суток.

Рецепт с добавлением меда

Разомните толкушкой 3 кг свежих отборных ягод. Отдельно соедините 200 мл. прокипяченной воды и 3 стол. ложки темного меда; тщательно перемешайте, залейте виноградную массу. Переместите состав в бутыль из стекла (он должен занять около 2/3 объема), бросьте кусочек ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей или «дышащей» тканью, перенесите тару в тепло и затемните.

По ходу следующих 14 суток жидкость надо периодически взбалтывать – не давайте образовываться корочке. Позже процедите, залейте в чистую бутыль и снова прикройте горловину. Продолжите держать в тепле до обретения светлого и прозрачного состояния.

Независимо от того, готовится он в домашних условиях или покупается в магазине, винный уксус должен храниться в затененном прохладном месте, будучи плотно закупоренным. Если вы приобретаете фирменный продукт, обязательно проверяйте на отсутствие осадка – выпадением хлопьев грешат только низкопробные марки.

Винный уксус в домашних условиях

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Интересные исторические факты

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.

  1. Красный (Red Wine Vinegar) – можно сделать только из сухого красного вина. Эту приправу добавляют в томатные соусы, маринады для разных видов мяса, им заправляют салаты.
  2. Белый (White Wine Vinegar) готовят из сухого белого вина. У него мягкий сладковатый привкус и лёгкий аромат. Его рекомендуют к блюдам из птицы и рыбы.
  3. Бальзамический (Balsamic Vinegar) или бальзамик можно отнести к деликатесам. Это фирменная продукция провинции Эмилья-Романья (Италия), делают его из редких сортов винограда по особому рецепту.
  4. Хересный (Sherry Vinegar) – производят из креплёного напитка. Классический рецепт требует испанского хереса. Чтобы приготовить такой уксус – необходимо иметь бочку для его обязательной выдержки. Этот насыщенный ароматный продукт может быть приправой практически для любых блюд: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.
  5. Шампанский (Champagne Vinegar) делают из благородного шампанского вина. Его родина – французская провинция Шампань. Это более дорогостоящий и качественный вид белого уксуса, У шампанского более нежный, мягкий и богатый вкус, особый аромат. Он способен улучшить вкус всевозможных блюд, добавить им неповторимую «изюминку».

Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

  • вино красное сухое — 0,75 л.;
  • уксус виноградный — 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант — немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).
  1. Мезгу поместить в обычную стеклянную бутыль (банку) с широким горлышком. Заполнить ёмкость наполовину. Залить в банку кипячёную воду (на 0,8 кг выжимок 1 л. воды).
  2. Насыпать сахар. На каждый 1 л. воды понадобится от 50 до 100 г. сахара. От его количества будет зависеть концентрация (кислота) уксуса.
  3. Банку закрыть марлей, перенести в тёплое место (от 200 и выше). На бродильную ёмкость не должен падать свет.
  4. Смесь должна бродить-15 суток. Процесс надо контролировать и перемешивать массу каждый день. Этот процесс насыщает сусло кислородом, улучшает условия брожения.
  5. Затем жидкость слить, мезгу отжать через марлю (3–5 слоёв).
  6. Получившуюся жидкость отфильтровать с помощью чистой марли, перелить в стеклянную ёмкость. Бутыль заполняют не более чем на 2/3.
  7. Добавить очередную порцию сахара: от 50 до 100 г. на 1 л. сусла. Жидкость перемешивать пока сахар не растворится.
  8. Затем горлышко закрыть марлей, поставить в тёплую комнату для продолжения брожения. Этот процесс может занять продолжаться от 40 до 60 суток.
  9. Сусло должно стать светлым, прозрачным.
  10. Готовый уксус отфильтровать. Для этого используют чистую марлю или специальные бумажные фильтры. После фильтрации готовый продукт можно бутылировать.

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.
  1. Мёд развести в воде.
  2. Виноградные кисти не мыть. Ягоды надо отделить от веточек, положить с эмалированную ёмкость. Все порченные и гнилые виноградинки выбрать. Раздавить виноградины руками или с помощью толкушки.
  3. Ягодную массу залить медовой водой. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную бутыль. Туда же положить кусочек хлеба. Ёмкость нельзя заполнять более чем на 70% (примерно 2/3 объёма).
  4. Горлышко обвязать полотном или марлей и перенести в тёплое место, где смесь будет бродить четырнадцать дней. Бутыль надо периодически встряхивать, чтобы шапка из мезги, которая будет подниматься, не затвердела. За время бурного брожения жидкость должна стать светлее.
  5. Через две недели содержимое процеживают, переливают в чистую бутыль. Снова надо закрыть горлышко и вернуть в тёплое место. Сусло должно бродить, пока жидкость не станет светлой и прозрачной.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Уксус винный

Многие из нас больше всего на свете любят хорошо покушать. Однако большинство блюд – это чудовищное количество калорий и неприятная тяжесть для желудка, в том числе салаты и мясо гриль. Если любимые салаты вместо вредного майонеза приправить соусом на основе винного уксуса, то, с учетом его полезных свойств, получится и вкусно, и безопасно. Между прочим, очень многие хозяйки не знают о «скрытых талантах» этого универсального продукта, а потому и недооценивают его.

Полезные свойства винного уксуса

Интересно, что наши далекие предки использовали перебродивший виноградный сок, прежде всего, для профилактики и лечения многих хворей. В кулинарии, если верить историкам, он прижился намного позднее, заняв почетное место в кухнях многих стран и народов.

1. Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала во все времена. В древности на Востоке она была особенно острой. Но наши предки научились прекрасно с ней справляться – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.

2. Консервант. С его помощью в античные времена, когда холодильников еще не было, хранили пищу, в том числе и мясо.

3. Кладезь антиоксидантов. Их в этом продукте действительно очень много. А они не только помогают сохранять молодость, но и угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Наверное, именно поэтому итальянцы, которые обожают соусы на основе винного уксуса, настолько темпераментны, и реже, чем представители других народностей, страдают от болезней сердца.

4. Богат флавоноидами. Так называются соединения, которые здорово подымают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов.

5. Содержит уксусную кислоту. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результат – снижение риска возникновения таких страшных болезней, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

6. Улучшает вкус продуктов. Так как винный уксус фактически – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. Ними он щедро делится с теми блюдами, в которые его добавляют, придавая им неожиданные и приятные нотки.

7. Сокровищница витаминов и микроэлементов. Витамины А и С, микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота – это далеко не полный перечень всех тех полезностей, которые есть в этом драгоценном продукте.

Применение винного уксуса в кулинарии

Пожалуй, гораздо проще сказать, где не применяют этот ценный продукт, чем где его применяют. Совершенно не сочетается винный уксус с кефирно-сметанными разнообразием, а также бобовыми культурами и картофелем. А вот где он будет как нельзя более кстати:

1. Приготовление заправок и соусов к салатам, в том числе потрясающего по вкусу и аромату чесночного соуса.
2. Заменитель вина в маринадах. Он придает мясным продуктам неподражаемый винный запах и нежность вкуса. Поэтому в нем свободно можно замачивать мясо на шашлык, мариновать рыбку для приготовления в гриле или духовке.

3. Салаты, приправленные этой пахучей жидкостью, просто расцветают богатством вкусов! Кстати, совершенно обыденные продукты, сдобренные ним, звучат совершенно по-другому во вкусовом плане.

4. В китайской кухне он тоже нашел свое применение: если кто-то не переносит специфического рисового уксуса (оказывается, есть и такой!), его легко можно заменить винным. Только в этом случае лучше воспользоваться белым.

Калорийность винного уксуса

Еще одно бесценное качество данного продукта – его низкокалорийность. Так, в 100 г винного уксуса содержится всего-навсего 9 кКал! Вот уж воистину находка для тех, кто боится поправиться! 97% его массы составляет вода, на все полезные вещества приходится только 3%. Но зато каков аромат!

Как выбрать качественный винный уксус

Любой качественный продукт нужно выбирать со знанием дела. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на несколько деталей:

Состав

Если винный уксус на 100% натуральный, в нем не должно быть ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

Наличие осадка

Для многих других жидких продуктов – это свидетельство низкого качества, но только не для этой ароматной жидкости! Для нее это приблизительно то же самое, что для дорогого сыра — плесень.

Срок годности

Хороший продукт не может храниться вечно, не теряя при этом своих целительных и пищевых свойств.

Цена

Натуральность не может стоить копейки. Переплачивать, конечно, не нужно, но и гоняться за дешевкой не стоит.

Производитель

Если на этикетке написано, что продукт произвели в стране, в которой нет ни гектара виноградников, и где не производят вина, лучше его не покупать – наверняка подделка.Тара. Хороший продукт продают только в стеклянной таре.

Как хранить винный уксус

Однозначно, не в холодильнике! Достаточно убрать бутылочку подальше от прямых солнечных лучей. А еще лучше – в темное прохладное место. И не забыть плотно закрыть бутылку, чтобы не выветривались винные пары и сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Виноградный уксус в кулинарии и не только: как и зачем употреблять

Виноградный уксус – одна из самых нужных в хозяйстве заправок! Мы расскажем, как правильно использовать красную жидкость, поговорим о пользе и возможном вреде, а также научим вас делать заготовку самостоятельно.

Что это?

Это натуральный продукт, получаемый путем брожения – делается на основе белых или красных ягодок. В составе масса полезных элементов:

  • Натрий и магний, калий и кальций;
  • Витамины В3 и 5, витамин А;
  • Хлор и цинк, железо;
  • Органические кислоты и антиоксиданты.

Попробуем разобраться, уксус винный и виноградный – одно и тоже или нет? Они отличаются способом производства:

  • Виноградный продукт – это жмых ягодок, смешанный с водой и сахарным песком. Готовится за месяц;

  • Винный продукт – это результат окисления вина, делается минимум 60 дней.

Разобрались с определением – пора переходить к применению виноградного уксуса. Вы удивитесь некоторым необычным решениям!

Применение

Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:

  • Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
  • Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
  • Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.

Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.

Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:

  • Заправка для салатов из свежих овощей;
  • Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
  • Маринование мяса и рыбы.

Не рекомендуем добавлять его к картофелю!

Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Сначала поговорим о том, какова польза виноградного уксуса – натуральный продукт обладает массой замечательных качеств:

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Повышает уровень кислотности в желудке;
  • Помогает повысить аппетит;
  • Разгоняет метаболизм.

Есть у виноградного уксуса и польза, и вред – положительные качества мы уже обсудили, стоит поговорить о возможном негативном воздействии. Напоминаем, если вы не уверены в целесообразности применения продукта, стоит проконсультироваться с врачом о противопоказаниях, способах и норме потребления.

Рекомендуем воздержаться от потребления следующим группам лиц:

  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Беременные и кормящие женщины.

Не стоит злоупотреблять большим количеством жидкости – это может вызвать негативную реакцию. Возможны проявления аллергии, разрушение зубной эмали и проблемы с желудком.

Стоит ограничить употребление, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гастрит и язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острое воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред для организма теперь очевидны – главное, придерживаться разумных норм потребления! Если вы хотите сделать продукт самостоятельно, ловите простой рецепт, который подвластен даже начинающему кулинару.

Делаем самостоятельно

Мы знаем, как сделать виноградный уксус в домашних условиях – процесс приготовления вполне доступен, ингредиенты можно найти в любом магазине. Разумеется, лучше срывать собственный виноград с веточек, но если вы лишены подобной возможности, не расстраивайтесь.

Попробуем разобраться, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях из покупных ягодок – сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Чистая питьевая вода по необходимости.

Интересный факт! Лучше выбрать винные сорта ягод, но сойдет и простой столовый виноград.

А теперь приступаем к приготовлению продукта:

  • Промойте ягодки, удалите ножки – шкурки снимать не нужно. Если не хотите мыть виноград, можете отказаться от этого шага – вредные бактерии погибнут сами в процессе брожения;
  • Пересыпьте ягодки в стеклянную банку и растолките скалкой или ступкой до тех пор, пока они не пустят сок;
  • Добавьте сахар и долейте теплой воды до нижней границы горлышка банки;
  • Тщательно перемещайте и закройте горлышко марлей, завяжите резинкой;
  • Поставьте емкость в теплое темное место и оставьте бродить на две недели – рекомендуем ежедневно перемешивать содержимое.

Две недели прошло? Продолжаем следовать простому рецепту виноградного уксуса в домашних условиях! О том, что процесс брожения завершен, сигнализируют такие признаки:

  • Ягодки осядут на дно банки;
  • Во время перемешивания не будет образовываться пена.

Если все хорошо, можно продолжать процесс приготовления:

  • Процедите содержимое банки через сито или марлю, чтобы избавиться от ягодок;
  • Добавьте еще немного сахара, размешайте и поставьте банку в теплое место на два месяца. Перемешивать не нужно!

Вот и все, через два месяца полученную жидкость можно процедить и разлить по бутылкам. Она полностью готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

Мы рассказали вам, как сделать виноградный уксус своими руками – запаситесь временем и терпением, все получится! А как же быть, если нужного продукта под рукой не оказалось, можно ли его заменить?

  • Лимонная кислота, разведенная водой;
  • Сухое вино с виноградным соком, разбавленное один к одному;
  • Виноградный сок с приправами;
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный с белым или красным вином;
  • Обычный яблочный уксус или любой другой сорт;
  • Бальзамик;
  • В выпечке уместно использовать разрыхлитель.

Разобрались, чем заменить виноградный уксус в кулинарии. В косметологии можно использовать только яблочный продукт – другие альтернативы не подойдут.

Мы рассказали, где используют виноградный уксус, чем он полезен – рассмотрели возможные негативные последствия, привели детальный рецепт приготовления. Попробуйте сделать заправку сами или купите ее, чтобы изменить вкус готового блюда или применить жидкость на благо здоровья в народной медицине!

Как сделать винный уксус дома?

В качестве основы для приготовления домашнего винного уксуса, может выступать любое вино, будь то красное или белое. В некоторых случаях, при неправильном изготовлении или хранении напитка, оно само может превратиться в уксус, но для хозяина это скорее разочарование, чем радость. Если же пользователь решает приготовить винный уксус самостоятельно, то можно реализовать простой рецепт, включающий в себя использование только двух ингредиентов. Основные компоненты в приготовлении продукта:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  • Весь объем винограда перебирают, чтобы избавиться от испорченных или подгнивших ягод, а все хорошие отделяют от веточек и складывают в чистую емкость;
  • Все емкости и инструменты, предназначенные для приготовления уксуса не должны быть металлическими, потому что металл быстро вступает в реакцию с виноградным соком, а это отражается на конечном качестве продукта;
  • Все отобранные ягоды нельзя мыть, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, являющиеся катализатором брожения сусла;
  • Ягоды винограда тщательно разминают руками, чтобы выжать максимальное количество сока;
  • Получившуюся массу в емкости накрывают сверху марлей, чтобы в нее не проникли насекомые или не попал мусор. Емкость ставят в теплое темное место на 3-4 дня;
  • Спустя этот период, брожение должно уже быть в разгаре, а определить, что оно идет можно по всплывшим ягодам, мутному оттенку сока и кисловатому запаху;
  • Сок, находящийся в процессе брожения, сливают через марлю или дуршлаг, а мезгу тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Виноградный сок сливают в стеклянную емкость, так чтобы было заполнено ? ее объема, а оставшееся место будет занято поднимающейся пеной и даст возможность свободно выходить углекислому газу;
  • На горловину емкости устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место и оставляют на срок от 30 до 55 суток, во время которых сахар полностью будет переработан в спирт;
  • Молодое вино фильтруют с помощью небольшой резиновой трубочки, чтобы не всколыхнуть осадок, потому что в противном случае начнется повторное брожение, а это нежелательно;
  • Вино сливают в чистую емкость, а горлышко обвязывают чистой марлей, что обеспечивает свободный доступ к напитку кислорода, что в итоге приведет к его полному скисанию и превращению в настоящий винный уксус;
  • Емкость снова ставят в темное теплое место на 30-50 суток, по прошествии которых уксус обычно полностью готов, а определить это можно по резковатому запаху и отчетливому вкусу;
  • Получившийся продукт фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев и разливают по бутылкам, после чего хранят в прохладном месте, а срок годности уксуса достигает 2-3 года.

Следуя всем правилам и этапам технологии, пользователь получит винный уксус высокого качества.

Различия между винным и виноградным уксусом

Метод изготовления винного оцета

Когда вино находится в стадии брожения, в него запускается воздух. Примерно через 60 дней вино превращается в винный оцет. Производители, которые занимаются его изготовлением в промышленных масштабах, выдерживают уксус некоторое время в дубовых бочках, что придает готовому продукту особо пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

Для приготовления винного оцета годятся как красные, так и белые винные напитки:

  • Из белого вина — обладает более мягким вкусом и имеет тонкий аромат. Считается более подходящим для заправки салатов.
  • Уксус на основе красного вина обладает более резким запахом и острым пикантным вкусом, он более пригоден для приготовления консервации и маринадов.

Метод изготовления виноградного оцета

Приготовление простое и не такое затратное, как у винного. В первую очередь отметим, что для того, чтобы приготовить продукт высокого качества, нужен виноградный жмых, а не вино. Готовится смесь из жмыха и воды с добавлением сахара, затем состав оставляют бродить в течение месяца. При завершении процесса брожения получится более дешевый аналог винного уксуса — виноградный.

После того, как освещены различия между производством винного и виноградного оцета, можно перейти к освещению тонкостей приготовления винного уксуса в домашних условиях.

Что такое бальзамический винный уксус?

Этот вид уксуса известен далеко не многим, а называют его еще и Моденским, по названию небольшого итальянского городка, где растет сорт винограда, необходимый для его приготовления. Технология приготовления бальзамического уксуса хранится в строгом секрете, а его высокая стоимость объясняется тем, что из 100 литров сусла удается получить всего 15 литров уксуса. Некоторые виды бальзамического уксуса имеют стоимость 200 евро за 200 г.

Всего лишь одна капля такого уксуса способна придать салату особые нотки, а маринад для мяса сделает неповторимым. Некоторые повара умудряются добавлять бальзамический уксус даже в десерты.

Как приготовить оцет из прокисшего вина?

Рецепт приготовления 1

Нельзя не согласиться с утверждением, что винный уксус в домашних условиях куда рентабельнее готовить из прокисшего вина. Если все же произошла такая неприятность, и вино по каким-либо причинам скисло, то стоит попробовать сделать из него уксус. Никто не назовет хозяйку плохой и расточительной, если из негодного для употребления скисшего вина она сумеет приготовить полезный и весьма дорогой продукт, который можно изготовить по следующему рецепту:

  • Прокисшее вино — 1,5 литра.
  • Кипяченая вода — 4,5 литра.
  • Сахар — 400 граммов.

При желании сахар можно заменить медом, либо просто добавить немного меда для того, чтобы готовый уксус имел более приятный аромат.

Итак, рассмотрим, как можно сделать винный уксус по этому рецепту:

  • Ингредиенты следует смешать, полученную смесь залить в бутыль, обязательно добавив туда винный камень. Винным камнем называют осадок, который остается на дне ёмкости с вином.
  • Бутылку со смесью нужно плотно обмотать марлей и оставить на 50 дней в тепле. Желательно, чтобы место, где будет стоять тара, было достаточно темным.
  • По истечению 50 дней нужно процедить готовый оцет через марлю и разлить по бутылкам. Чтобы он хранился как можно дольше, следует держать его в ёмкостях с плотно закрытыми крышками или хорошо притертыми пробками.

Важно! Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от емкости, в которой готовился уксус.

Вкус винного уксуса будет превосходным, если выдерживать его не в стеклянной таре, а в деревянном бочонке. Но, если подобной тары в хозяйстве не оказалось, тоже не стоит расстраиваться. Улучшить вкус помогут некоторые специи, например, корица.

Если хозяйка планирует использовать полученный винный уксус для приготовления маринадов, то можно уже готовый продукт настоять в течение нескольких дней — либо на смеси пряностей, либо добавить чеснок или базилик.

Рецепт приготовления 2

Существует и более трудоемкий способ приготовления винного оцета. Для этого многие кулинары рекомендуют брать белое сухое вино, хотя на самом деле это не принципиально, и можно использовать и другие виды вина. Просто оцет на основе белого вина не обладает резким запахом и имеет более тонкий вкус.

Факт! Из белого сухого вина получается наиболее приятный на вкус винный уксус, которым принято заправлять салаты.

Вино лучше брать не в готовом виде, а самостоятельно сделать из винограда, чтобы впоследствии иметь возможность приготовить 100% натуральный уксус, без вредных добавок и красителей, которые могут содержаться в покупном готовом алкогольном напитке.

Вину следует дать скиснуть, чтобы бактерии помогли содержащемуся в вине спирту превратиться в кислоту. Когда ответственные за данный процесс уксуснокислые бактерии Acetobacteraceae сделают свое дело и вино станет уксусом, остается разлить его по бутылкам, тару плотно закупорить и поставить в темное место.

Основные виды и состав

Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.

Красный Белый Бальзамический Хересный
Калорийность, ккал 19 19 88 19
Белки, г 0,04 0,04 0,49 0,04
Жиры, г
Углеводы, г 0,3 0,27 17,03 0,27
Кальций, мг 6 6 27 6
Натрий, мг 8 8 23 8
Калий, мг 39 39 112 39
Магний, мг 4 4 12 4
Марганец, мг 0,046 0,131 0,046
Железо, мг 0,5 0,45 0,72 0,45
Фосфор, мг 8 8 19 8
Цинк, мг 0,03 0.008 0,03
Медь, мг 0,01 0,026 0,01
Витамин С, мг 0,5 0,5 0,5
  1. Красный уксус получают из красного вина и сортов винограда Каберне, Мальбек, Мерло. Чтобы придать красивый цвет и пикантный аромат, продукт настаивают в дубовых бочках.
  2. Основой для белого уксуса служит белое вино (виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье). Его вкус чуть слаще и мягче по сравнению с красным, но оба сорта взаимозаменяемы, а разницу заметит далеко не каждый гурман.
  3. Хересный делают из хереса (крепленое испанское вино). Его также выдерживают в бочках. Отличается богатым и объемным вкусом.
  4. Бальзамический – сложный и дорогой продукт, если говорить об аутентичном бальзамике, производящемся в итальянской провинции Эмилья-Романья. Тот же бальзамик, который продается в супермаркетах, сделан из простого уксуса с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора. Выдерживают его в бочках из стали пару месяцев. Он, конечно, хуже по качеству, но для применения вполне пригоден и стоит недорого.

Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.

Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.

Смотрите также: Бадьян — специя в виде звездочки

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома

В приготовлении любого блюда всегда присутствуют какие-нибудь тонкости и хитрости, особенно когда речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт получился довольно качественным, достаточно знать несколько незначительных секретов:

  1. В любом рецепте вместо сахара можно использовать медовый продукт. Это придаст уксусу мягкость и пикантность.
  2. Не рекомендуется помещать массу для брожения продукта в металлическую тару. Лучше использовать стеклянные емкости.
  3. Перед закупоркой уже готового винного продукта лучше сначала прикрыть его бумажной пробкой для окончательного отхождения воздуха, а уж потом заливать восковой пробкой.
  4. Нелишним будет в готовый уксус домешать немного сушенных трав, чесночных долек. Это наполнит его пряным ароматом и изысканным вкусом.
  5. Чем прозрачнее планируется получить продукт, тем больше для приготовления используется белых сортов винограда.
  6. В уксусе не должно быть запаха химических примесей, он должен пахнуть натурально с легкой кислинкой.
  7. При подготовке к хранению рекомендовано подписать продукт, указать дату приготовления и состав.

Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Ведь в его составе содержатся такие компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его употребление просто необходимо. А самое главное, что уксус изготовлен из натурального сырья, что и составляет его важнейшую ценность.