В годы обильного урожая яблок даже если бы и возможно было их переработать, то потребности в этом нет. Хозяйки делают необходимое количество заготовок, а вот что делать с остальным урожаем? Ведь плоды имеют товарный вид, и выбросить их очень жалко.
Вино из яблок в домашних условиях станет настоящей находкой и не позволит урожаю пропадать бесцельно. Оно сохраняет в себе все полезные свойства исходного продукта. В этом обзоре подробные инструкции о том, как правильно сделать домашнее, а главное, вкусное вино из яблок.
Яблочное вино не только вкусное, но и полезное

  1. Как сделать домашнее вино из яблок – общие правила
  2. Пошаговый рецепт изготовления домашнего сухого вина из яблок
  3. Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях
  4. Простой рецепт изготовления домашнего креплёного вина из яблок
  5. Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления
  6. Как приготовить домашнее вино из яблочного сока
  7. Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях
  8. Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях
  9. Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях
  10. Советы по хранению яблочного вина

Как сделать домашнее вино из яблок – общие правила

Не каждый садовод ещё знает о том, как сделать домашнее вино из яблок собственного урожая. Особенно полезна эта информация для новичков. Существует несколько секретов виноделия, позволяющих сделать исходный продукт более вкусным и ароматным. С ними непременно стоит ознакомиться, чтобы не совершить глобальных ошибок.

Нельзя мыть фрукты, перед тем как отправлять их на переработку. Дело в том, что на кожице находится масса полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. В том случае, если яблоки слишком грязные, их протирают сухой чистой тряпочкой. Перед приготовлением вина с фруктов срезают подгнившие места, удаляют серединку.

Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько стадий:

  • приготовление будущего сусла;
  • процесс брожения;
  • приведение в стадию кондиции;
  • выдержка.

Приготовить домашний сидр под силу даже новичку

А вот посуду для приготовления яблочного вина, напротив, тщательно моют и сушат. По возможности проводят стерилизацию ёмкости. Если сторонние примеси будут отсутствовать в начальном сусле, то конечный продукт получится более вкусный и с ярким ароматом. В процессе брожения тару закрывают гидрозатвором или плотно надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой один палец. Это не даст вину превратиться в уксус и послужит своеобразным сигнализатором того, как протекает брожение.

Отзыв о домашнем яблочном вине

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Помещение, в котором будет проходить процедура приготовления домашнего вина, должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха поддерживается на уровне +18…+24°С. Идеально будет поставить ёмкости на кухне или в кладовке.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего сухого вина из яблок

Прежде чем осветить технологию приготовления, полезно будет узнать, как называется яблочное вино. Вероятно, вы уже слышали о таком понятии, как «сидр». Процедура приготовления его несложная. Освоив теоретический материал, даже новичку можно поэкспериментировать над приготовлением различных сортов продукта. Технология не отличается от классической. Единственное – в сухом вине должно содержаться меньше сахара. На 1 л сока берётся всего 100−150 г сахара. Уменьшать дозу нельзя, потому как в этом случае не будет протекать процесс брожения.

Излишки урожая легко можно переработать на вкусное вино

Если в саду созрел обильный урожай и переработать его в полном объёме нет возможности, то целесообразно приготовить домашнее вино из яблок. Простой рецепт мы сейчас приведём. Яблоки предварительно подготавливаются, но не моются. Если фрукты грязные, то можно протереть их сухой чистой тряпкой.

Отзыв о приготовлении домашнего яблочного вина

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Чтобы конечный продукт получился без горечи, из плодов сразу удаляют косточки. Прошедшие подготовку яблоки пропускают через мясорубку (натирают на тёрке, выжимают через соковыжималку). В идеале должно получиться пюре. Его перекладывают в подходящую банку и накрывают тканью, чтобы не попадали насекомые. В таком состоянии напиток выдерживают 3 дня. За это время мякоть отделится от сока и всплывёт наверх. Ежедневно сок перемешивают при помощи деревянной ложки, а на четвёртый день аккуратно собирают мезгу.

По мере необходимости в напиток добавляется сахар. Первую порцию всыпают сразу после снятия мезги, а далее – ещё 2 раза через каждые 5 дней. Чтобы процесс протекал правильно, вино переливают в герметичную посуду с гидрозатвором. Можно воспользоваться медицинской перчаткой, проделав в одном из пальцев при помощи иголки отверстие.

Температура в помещении, где происходит брожение, должна поддерживаться на уровне +22…+25°С. Процедура длится от 1 до 3 месяцев. Когда вино выиграется, на дне появится осадок. После этого готовый продукт аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют на дозревание в прохладное тёмное помещение. Тара должна быть герметично закрыта. Если осадок снова появится, то жидкость снова переливают в чистую посуду. Вино считается полностью готовым только тогда, когда на протяжении 2 недель на дне не видно осадка. Максимальный срок хранения яблочного сухого вина составляет 3 года.

Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях

Из каких только сортов не приноровились готовить яблочное вино. Название в народе ему придумали уже давно, а вот рецептуры продолжают совершенствоваться и сейчас. Очень популярным является полусладкий напиток, приготовленный из натуральных отборных фруктов в домашних условиях. Для его изготовления потребуется взять около 300 г сахара на 1 л сока. Готовится это следующим образом.

Полусладкое яблочное вино идеально подойдёт для домашних застолий

Яблоки аккуратно протираются, порченные или подгнившие места вырезаются, семенные коробочки удаляются. Фрукты перекручиваются через мясорубку либо перетираются на тёрке, пропускаются через соковыжималку. Полученное пюре переливается в ёмкость нужного объёма и накрывается плотной тканью. Спустя пару дней, на поверхность всплывает мезга, которую требуется регулярно перемешивать (несколько раз в день). Спустя 5 дней, мезгу собирают.

Отзыв начинающего винодела о приготовлении яблочного вина

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Общее количество сахара делится на 9 равных порций. Через каждые 5 дней в сусло добавляется очередная порция сахара. Брожение должно проходить в герметичной посуде, сверху которой устанавливается гидрозатвор, или надевается медицинская резиновая перчатка. В ней следует проделать иголкой небольшое отверстие. Напиток бродит 45 дней при температуре +20°С. По истечении этого срока сидр аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют в прохладное тёмное помещение на полгода для выдержки. Чтобы в готовом продукте не было осадка, его 2 раза в месяц сливают в чистую посуду, оставляя гущу на дне.

Праздничный стол украсит бутылочка домашнего сидра

Простой рецепт изготовления домашнего креплёного вина из яблок

Как сделать яблочное вино в домашних условиях, чтобы оно имело повышенную крепость? Да очень просто. Только для этого понадобится добавить в конечный продукт спиртсодержащие напитки (например, водку). В итоге сидр должен получиться крепостью в 12−16°. Технология приготовления следующая:

  1. Яблоки протирают от грязи и пыли, режут на кусочки, удаляют сердцевину.
  2. Измельчают фрукты в мясорубке.
  3. С полученным пюре смешивают сахар и изюм.
  4. Данную смесь переливают в герметичную тару и закрывают гидрозатвором.
  5. Ёмкость оставляют в тёплом помещении на 21 день (до завершения процесса брожения).
  6. После появления характерного осадка жидкость аккуратно сливают в чистую тару и добавляют стакан сахара, тщательно перемешав.
  7. Напиток опять оставляют под гидрозатвором ещё на пару недель.
  8. Снова отделяют сидр от осадка и вливают водку (из расчёта 200 г на 10 л жидкости).
  9. Тщательно перемешивают вино, герметично закрывают и отправляют в прохладное помещение на 3 недели.

В умеренных количествах употребление вина полезно для организма

Напиток полностью готов к употреблению.

Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления

Не только из свежесобранного урожая можно приготовить вкусное домашнее вино из яблок. Видео даёт подсказку о том, что сидр вполне можно сделать и из производных продуктов, например, варенья, сока, вина и даже компота. Конечно, вкусовые характеристики будут отличаться, но качество исходного продукта остаётся на высоком уровне. Предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления яблочного вина из производных продуктов.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Из сока можно получить превосходный сидр. Для этого потребуется на 6 кг яблок в 2 раза больше воды и около 3,5 кг сахара. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезанные кусочками яблоки выкладывают в кастрюлю и придавливают тяжёлым прессом.
  2. Половину сахара и воды используют для варки сиропа, которым заливают яблоки.
  3. Ёмкость помещают на 40 дней в прохладное помещение.
  4. По истечении указанного срока жидкость сливают в чистую посудину, а к оставшимся яблокам снова добавляют порцию сиропа и оставляют на такой же срок.
  5. По истечении 40 дней жидкость опять сливают и перемешивают с первой порцией, а затем отправляют на полгода в тёмное и прохладное помещение.
  6. Спустя указанное время, напиток сливают с осадка и отправляют на месяц в холодильник.

Сидр имеет не только отменный вкус, но и богатую историю

Домашнее вино готово, его крепость не будет превышать 7°.

Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях

Часто случается так, что заготовки компота портятся или хранятся дольше двух лет. Понятное дело, что пить этот напиток уже нельзя, а вот вино из яблок (название его − сидр) может получиться отменное. Потребуется взять на 3 л компота горсточку изюма и около 300 г сахара. Процедура приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  1. В чистую посудину наливают компот, добавляют сахар и изюм, тщательно перемешивают.
  2. На горлышко надевается гидрозатвор или медицинская перчатка.
  3. Ёмкость отправляют на 2 недели в тёмное помещение для брожения.
  4. Спустя 2 недели, мезга аккуратно удаляется, а жидкость процеживается через марлю.
  5. Напиток переливается в чистую посуду, накрывается крышкой и на 2 месяца отправляется в тёмное помещение.

Правильно приготовленный сидр очень красиво смотрится в бокале

Регулярно надо проверять наличие осадка в вине. При его обнаружении жидкость сливается, а гуща оставляется на дне. Такие манипуляции проделывают до тех пор, пока в течение 2 недель не будет замечено образование осадка. Вино получится прозрачным и мягким на вкус.

Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях

Как приготовить домашнее вино из яблок? Проще простого, даже если эти самые яблоки не свежесобранные, а сухие. Потребуется взять 1 кг сушек, 3 кг сахара и 8 л воды, дрожжи. Сушки измельчаются до состояния кашицы при помощи блендера или мясорубки. Таким образом, фрукты отдадут в напиток больше полезных веществ.

В полученную кашицу добавляют сахар (половину заготовленной нормы) и заливают кипятком. Больше ничего не добавляется до полного остывания сосуда. Далее жидкость процеживают и избавляются от мутного осадка. Вторую половину сахара растворяют в тёплой воде, перемешивают с дрожжами до полного их растворения. Эту массу вливают в сосуд с яблочным соком и закрывают гидрозатвором (надевают медицинскую перчатку). Нельзя допустить попадания воздуха в ёмкость, иначе получится не вкусное вино, а кислый уксус.

Для приготовления домашнего напитка используют не только свежие, но и сушёные фрукты

В принципе, такой продукт готов к употреблению сразу после окончания брожения. Только вот его вкусовые качества до конца не раскроются. Чтобы добиться максимального эффекта, напиток выдерживают в прохладном помещении несколько месяцев.

Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях

Из чего только не готовят яблочное вино в домашних условиях. Простой рецепт его изготовления из варенья (например, старого и вовремя неиспользованного). Потребуется взять в равных пропорциях варенье и воду, а также изюм без косточек (из расчёта на 1 л варенья 100 г изюма). Готовится напиток следующим образом.

Банку стерилизуют, а кипячёную воду остужают. Если варенье попалось несладкое, то дополнительно приготавливают сахарный сироп (смесь воды и сахара в соотношении 1:2). Варенье и сироп помещают в подготовленную ёмкость, туда же всыпают изюм, который будет выполнять здесь роль дрожжей. Посудину накрывают и отправляют в тёплое помещение на 10 дней.

Из старого варенья можно приготовить великолепное вино

Когда на поверхности окажется мезга, её аккуратно собирают. К этому моменту готовят ещё одну чистую посудину. Жидкость процеживают и заливают в чистую банку. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бродить продукт будет около 40 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка или отсутствие воздушных пузырей в гидрозатворе.

Вино сцеживают, разливают по бутылкам и на пару месяцев отправляют в тёмное прохладное помещение. По истечении указанного срока напиток переливают в чистую тару, оставляя на дне осадок, и отправляют на хранение. Крепость исходного продукта − порядка 13°.

Советы по хранению яблочного вина

Красивые фото с бокалами домашнего яблочного вина подкупают садоводов приготовить этот изумительный напиток. Однако вслед за этим встаёт вопрос о том, как его правильно сохранить, чтобы не потерять товарные и вкусовые качества. Тут есть определённые хитрости и особенности.

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

Как сделать яблочное вино — пошаговые рецепты приготовления вкусного вина в домашних условиях

Яблочное вино вы наверняка пробовали . Оно тоже очень вкусное и выходит намного выгоднее, чем виноградное. Его можно приготовить в домашних условиях, своими руками. Для этого понадобится минимальное количество продуктов.

Яблоки можно использовать абсолютно любые по вкусу. Но важно, чтобы они были дозрелыми и сочными. Вы можете брать как кислые, так и сладкие. Но не стоит забывать, что их вкус полностью определит вкус будущего напитка.

Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты вина собственного производства. Можно заготовить его предусмотрительно к празднику или для себя, чтобы веселее и теплее было коротать промозглые осенние вечера.

Особенности приготовления вина из яблок в домашних условиях

Чтобы ваше вино получилось отличным с первого раза, нужно знать ряд правил и секретов. Сейчас мы их рассмотрим.

  • Яблоки, предназначенные для вина, не моют. Поэтому, их лучше снимать с дерева. Это потому, что на их поверхности живут дикие дрожжи. Они и помогают быстрее сбраживаться. Такое вино будет вкуснее и полезнее того, что приготовится на дрожжах из пакетика.
  • Посуду для изготовления вина нужно выбирать вместительную. При розливе сока, в ней должно остаться место, примерно 1/5 часть, для брожения. Посуду следует хорошо вымыть, высушить. Если есть возможность, лучше еще и простерилизовать.
  • Любое домашнее вино из яблок требует брожения. И чтобы оно получилось вкусным, без уксусного вкуса, требуется крышка и специальное приспособление – гидрозатвор. Он не позволяет кислороду пробраться внутрь тары. В то же время, он способствует свободному выходу углекислого газа. Эта трубочка продается в хозяйственных магазинах.
  • Также можно воспользоваться резиновой перчаткой. Ее натягивают на горлышко банки, делая маленькие проколы иглой, чтобы выходили газы. Кроме того, изобретательные виноделы мастерят гидрозатвор своими руками из пластмассовой крышки и трубочки с иглой от капельниц (они должны быть новыми, стерильными). Иглу при этом вводят в крышку, а свободный край опускают в стакан с водой примерно на 6 сантиметров. Крышку при этом плотно закрывают.
  • Вино на выбраживание убирают в теплое, темное место. Температура примерно 18-25 градусов тепла. Если такого места в доме нет, можно поставить на кухню, желательно поближе к отопительным батареям. Но, на емкость с напитком не должно попадать солнце. Поэтому, их накрывают плотной тканью.

Яблочный сидр в домашних условиях

Такой напиток по вкусу схож с лимонадом, крепостью примерно, как пиво. Получается сладким и ароматным. Готовится вполне не сложно.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма очищенных от сердцевины яблок
  • Полтора кг сахарного песка (можно больше, если фрукты кислые)
  • 6 литров воды

Из инвентаря вам понадобится:

  • 7-ми литровая кастрюля
  • Круг решетчатый или крышка, меньшим диаметром, чем кастрюля
  • 5 килограммовый груз
  • Марля или полотняной мешок

Приготовление:

1. Яблоки протираем сухой салфеткой, нарезаем дольками, вырезаем твердую середину. Если есть подпорченные участки, их обязательно срезаем. Крупные яблоки режем на 6-8 частей, те, что поменьше – на 4 части. Складываем их в чистый мешок или укутываем в сложенную вдвое марлю.

2. Выкладываем в кастрюлю и слегка придавливаем. Сверху накрываем яблоки крышкой, прямо в контакт и устанавливаем груз. Это может быть пятилитровая бутылка, полная воды. Сверху прикрыть чистой тканью.

3. Из половины заявленного количества воды и также половины сахара сварим сироп. Пусть он прокипит минутку. Затем немного остудим его и вольем к яблокам. Ставим в теплую и темную кладовку. Температура не должна быть ниже 18 градусов, но и не подниматься до 21. Оставляем на 40 дней.

4. Затем с помощью трубки-фильтра (тоже можно приобрести в хозяйственных магазинах по доступной цене) сливаем жидкость из кастрюли с яблоками. Снова варим сиром из оставшегося сахара и воды. Наливаем в кастрюлю. Также даем настояться при тех же условиях, 40 дней.

5. Новую порцию смешиваем со старой и даем настояться в тепле еще суток 10 под плотной крышкой. Затем сливаем его, оставляя осадок. Также можно воспользоваться трубкой-фильтром.

6. Теперь переносим в прохладу еще на месяц. После этого напиток будет полностью готов к употреблению.

Домашнее вино из яблок с корицей

Пожалуй, каждый знаком с органичным сочетанием яблок и корицы! Хороши они не только в блюдах, но и в напитках. Например, в вине. Такое сочетание обязательно придется по вкусу представительницам прекрасного пола. И приготовить его совсем не сложно. Если у вас есть много яблок, то советую пустить их на этот прекрасный и ароматный напиток!

Готовим домашнее вино из яблок через мясорубку

Многие готовят домашнее вино из яблок, предварительно выжимая сок. Для того необходима соковыжималка, которая, к сожалению, есть не у каждой хозяйки. Я предлагаю вам рецепт домашнего вина через мясорубку. Это очень удобно, а напиток получается очень вкусным.

Советы по хранению вина в домашних условиях

Правильно приготовить вино – это малая часть успеха. Обычно готовят его немало и все выпить за раз невозможно, да и нельзя! Встает вопрос – как же хранить домашнее вино правильно?

Должное хранение позволит не только дольше сохранить напиток (до 3 лет), но и значительно улучшить его свойства.

  • Вино, разлитое по бутылям, лучше закрывать корком (деревянные пробки) и хранить в горизонтальном виде.
  • Часто тревожить, двигать и перемещать бутылки нельзя. Вино должно отдыхать.
  • Хранилище для вина должно быть темных и холодным. Примерный температурный режим – 5-15 градусов тепла.
  • Недопустимо проникновение солнечных лучей в хранилище.
  • Если даже по каким-либо причинам, ваша заготовка испортилась, перегоните ее на самогон!

Итак, следуя таким нехитрым знаниям, у вас всегда будет вкусное вино на долгое время.

Видео – Домашнее яблочное вино, пошаговый рецепт

Автор этого ролика приготовит очень вкусное вино прямо на ваших глазах. Даже если вы готовите его впервые, то у вас, непременно, получится. Просто следуйте пошаговому описанию автора и моим рекомендациям.

Вино часто присутствует на наших столах. В умеренном количестве, оно разжигает аппетит, способствует хорошему пищеварению и кровообращению. Многим прописывают медицинские дозы хорошего вина. Они очень малы, но действуют на организм только положительно.

Но хорошее вино в наше время найти проблематично. Кроме того, стоит оно, как правило, очень дорого. Другое дело – домашнее вино из своих яблок! Оно намного вкуснее и полезнее. Конечно же, если пить его в меру. Даже на Новый год можно обеспечить застолье домашним крепленым напитком, собственного приготовления. Его и пить будет приятнее, ведь вы сделали его своими руками.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как сделать вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты изготовления

В предыдущей статье мы говорили о том, как сделать виноградное вино в домашних условиях. В этом обзоре винная тема будет продолжена. Но в качестве продукта возьмем уже яблоки.

Если виноград выращивают не все, да и уход за ним нужен, то яблони найдутся практически на каждом садовом участке.

Урожай яблок, практически, каждый год достаточно высок и при обильном урожае иногда возникает проблема: а куда девать столько много яблок? Хотя можно попытаться съесть их все, но все равно останется много. И тут на помощь придет переработка. Можно сварить компот, варенье, повидло, а можно поставить вино.

Вот о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях и будет рассказано далее.

Вообще, любое вино, хоть из винограда, хоть из яблок делается из сока. Сока всегда на выходе мало, поэтому некоторые добавляют воду. Но, если есть возможность, лучше ставить вино все-таки на соке.

Сок подразумевает собой отжим плодов с помощью соковыжималки. Это все хорошо, но вот один нюанс, не у всех имеется соковыжималка. Но и здесь имеется выход, можно сделать вино без отжима яблок на сок.

Содержание:

  1. Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока
  2. Простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях
  3. Яблочное вино в домашних условиях, рецепт приготовления с соковыжималкой

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Этот вариант достаточно простой и не слишком трудоемок. У меня, например, на момент написания статьи, как раз стоит уже на завершающем этапе баночка будущего вина.

Но, все по порядку. Первое, с чего начинаем – это со сбора урожая. Лучше всего собирать сразу с дерева. Здесь и яблоки аккуратные, без червоточин и испорченности.

Но на земле много падалицы. И не все яблоки, которые там лежат плохие. Зачем пропадать «добру», собираем тоже самые хорошие яблоки.

Итак, собрали урожай, не весь, конечно, его очень много. Но и того что собрали, предостаточно.

Яблоки мы не моем – находящиеся на них дрожжевые грибки понадобятся на последующих этапах. Если имеется какая-либо грязь, просто вытираем яблоки тряпочкой. Теперь готовим необходимую посуду и инструмент. Нам понадобятся банки, нож, резиновая перчатка и мясорубка. Если вы используете гидрозатвор, то берете его.

Первым делом готовим яблоки. Режем их на небольшие дольки, удаляя сердцевину и плохие места, если вдруг обнаружатся.

Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку. В результате у вас получится яблочное пюре.

Если у вас имеются дети, можете поделиться с ними этим продуктом, поскольку он вкуснее и натуральнее, чем аналогичная ему «ФрутоНяня».

Итак, перетерли все яблоки. Кстати, аналогичную процедуру делаем, если вы решили приготовить яблочное повидло. После мясорубки получается вот такая масса, которая будет задействована в следующем этапе.

Теперь в полученную массу добавляем сахар. Кладем его из расчета на 1 кг массы – 150 г сахара. В принципе, на 2 кг хватает стакана сахара. Хорошо перемешиваем и складываем в банку. Заполнить банку массой надо не более 2/3 от объема банки. До горлышка надо оставить достаточно места, что бы при брожении, поднимающаяся масса не выходила из банки. Теперь завязываем горло марлей и ставим банку в теплое и темное место.

Бродить оставляем на 4-5 суток. Часов через 10-15 начнется процесс брожения, появятся пузырьки, пена, масса начнет подниматься. В этот период необходимо раза два в сутки перемешивать всю массу.

По истечение 5 суток надо будет забродившую массу перелить в чистую банку, процеживая сок от мезги. Для этого берем кастрюлю или другую емкость, кладем на нее сито и сверху марлю. Через марлю пропускаем содержимое банки.

Остатки все отжимаем. Сока с них не так много, но все же, лишнее не помешает. Теперь готовый, уже начавший бродить сок, переливаем в чистую емкость непосредственно для брожения. Поскольку сок уже бродит, лишние добавки в виде дрожжей или сахара там не нужны. Но немного, с чайную ложечку сахара, я все же добавляю, для большей интенсивности начала брожения. Сверху на банку одеваем либо гидрозатвор, либо перчатку.

Банку так же необходимо поставить в теплое и темное место, туда же, где она стояла на первом этапе. Все, остается ждать пока сок будет бродить. Уже через пару часов можно обнаружить, что перчатка поднялась, а в банке идут пузырьки.

Это началось брожение. Не забываем проколоть перчатку для выхода углекислого газа. Весь процесс должен занять около двух месяцев. О том, что брожение закончилось и у нас в банке получилось молодое вино, будет свидетельствовать упавшая перчатка. Закончится и появление пузырьков, а на дне образовался осадок, а сама жидкость станет несколько светлее. Процесс брожения закончен, можно переходить к фильтрации.

Здесь можно поступить несколькими способами. Первый – берем трубочку. Опускаем в банку, что бы ее конец не касался осадка и переливаем, таким образом, вино в другую емкость.

Можно просто, если в банке вина немного, аккуратно переливать не взбалтывая осадок. Но, при этом лучше все-таки, делать данную процедуру через воронку с марлей.

Некоторые умельцы ухитряются использовать в качестве фильтрования водяной фильтр «Барьер».

В общем, делаете так, как кому удобнее. Может вы также изобретете какой-то свой способ.

После того, как вино отфильтровали, переливаем его по бутылкам и плотно их закрываем. Воздух туда попадать не должен. Бутылки ставим на дозревание уже не в теплое, а холодное место, что бы не началось повторное брожение.

В таком виде вино должно дозревать около трех месяцев, не менее. И только после этого его можно будет пробовать.

Как видите, процесс достаточно простой и не требует каких-либо затрат. Из всех кухонных аппаратов – мясорубка. Подойдет как механическая, так и электрическая. С электрической перекрутить яблоки будет несколько быстрее.

Это вариант приготовления вина без отжима сока. Мы прокручивали яблоки до пюре, а уже потом в процессе брожения получали сок.

В других вариантах так же используется яблочный сок, но он уже специально отжимается из яблок с помощью соковыжималки. Этот вариант, кстати, самый рекомендуемый. Но, рецептов много и каждый волен выбрать свой.

Простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях

Прежде чем рассказать, как делать вино с отжимом сока, хочется предложить вам вот такой вариант. Он весьма оригинален, но так же очень прост в приготовлении.

Здесь вообще не надо ничего не выжимать и не перекручивать.

Собранные яблоки, которые естественно не моются, нарезаются небольшими дольками. Вся сердцевина с косточками удаляется. Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость. В данном случае – пластиковое большое ведро.

Затем засыпаем нарезанные яблоки сахаром. Сахара берется из расчета на 10 кг яблок – 3 кг сахара.

А вот теперь, внимание. В ведро наливается 10 литров воды. Воду лучше брать не из под крана, а чистую бутилированную.

Получается, что сусло для брожения делается исключительно на воде. Хотя яблоки и не моются, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, можно для более ускоренного брожения добавить 150 г изюма.

Теперь, все что засыпали и залили хорошо перемешиваем, закрываем ведро крышкой и ставим в теплое место на 6 дней. В течении этого периода сусло будет бродить и его надо периодически раза два в день перемешивать.

По истечение этого срока, открываем ведро и видим, что получилась такая вот каша.

Теперь от жидкости необходимо отделить весь яблочный жмых. Для этого ситом вынимаем жмых, оставшуюся жидкость отфильтровываем через марлю. Сам же жмых, прежде чем выкинуть, так же отжимаем. Сливаем сусло в бутыль и ставим под затвор, ну или перчатку.

Все, пусть теперь этот своеобразный сок стоит и бродит. Бутыль заполняется не полностью, а на 2/3 объема. Исходя их тех пропорций, которые использовались в данном рецепте: 10 кг яблок и 10 л воды, на выходе после фильтрации получилось около 20 л сусла. На этот объем надо добавить еще 3 кг сахара.

Теперь оставляем бродить еще две недели. Хотя процесс брожения в целом может идти и около месяца. Все зависит от сорта яблок, температуры и пр. По крайней мере, об окончании брожения можно узнать по упавшей перчатке. Прекращению выделения пузырьков и пр.

Когда этот процесс закончится, необходимо будет снять вино с осадка. Для этого берется силиконовая трубочка или небольшой по диаметру шланг и опускается в банку. Трубка не должна доставать до осадка.

Сам осадок так же можно отфильтровать, используя марлю, или капроновые чулки. Главное, что бы крупинки осадка не попали вновь в вино.

Теперь полученную жидкость наливаем в бутыль и снова ставим под гидрозатвор на неделю. Вино пока молодое и оно еще по тихому играет. Через неделю аналогично снимаем вино с осадка и вновь ставим уже на 10 дней.

Когда десять дней пройдет, вино окончательно снимается с осадка и разливается по бутылкам, в которых оно будет храниться. Здесь его надо выдержать еще около трех месяцев для лучшего закрепления, а потом можно спокойно угощаться как самому, так и угощать им своих друзей.

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт приготовления с соковыжималкой

Это рецепт, можно сказать классический. Вино здесь делается из сока. Полученного путем его отжима при помощи соковыжималки.

В этом рецепте приготовления вина используется 20 кг яблок и соковыжималка. Яблоки, естественно не моются. Начинаем с того, что пропускаем все 20 кг через соковыжималку.

После переработки яблок, которых было, напомню, 20 кг, получилось 12 л сока.

Оставшийся яблочный жмых можно выбросить, но некоторые виноделы добавляют воду и делают яблочный самогон.

Но, наша цель – вино. Теперь в яблочный сок надо будет добавить сахар. Добавляем из расчета на литр сока – 200 г сахара. Высыпаем его и хорошо перемешиваем. Сахар высыпаем не весь, а примерно грамм 300 оставляем на следующий этап брожения.

После этого закрываем емкость крышкой или марлей и ставим на три дня для брожения. При этом каждый день необходимо помешивать сок. На поверхности образуется шапка и ее раза два-три в день надо сбивать.

Через три дня видим, что дикие дрожжи, которые были в соки хорошо начали работать и сок интенсивно бродит, образуя на поверхности пузырьки.

Теперь весь этот забродивший сок хорошо перемешиваем и переливаем в бутыль. Прежде чем перелить сок, насыпаем те 300 грамм сахара, которые оставили с первого этапа. Теперь наливаем забродивший сок, а на горло бутыли одеваем в качестве гидрозатвора перчатку. Прокалываем дырочку, что бы выходил образующийся углекислый газ.

Ставим бутыль на брожение. Бродить будет примерно три недели плюс-минус. После того, как оно отбродит (перчатка упадет, пузыриться жидкость закончит) получим более светлую жидкость.

Ее снимаем с осадка, способы описывались выше, и вновь на две недели ставим бродить под перчатку. Через две недели опят-таки снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим на хранение и дозревание около месяца. После чего готовое вино можно будет употреблять.

Вот и все, успехов вам в виноделии.

Купить дистиллятор — самогонный аппарат Купить небольшой бытовой пресс для сока и вина

Лучшие рецепты домашнего вина из яблок

  • Как подобрать материал?
  • Технология приготовления
  • Подготовка плодов
  • Тара и приспособления
  • Работа с суслом
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Особенности хранения
  • Выход
  • Классический пошаговый вариант
  • Простой способ приготовления
  • Как сделать из замороженного сырья?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Дубильные вещества и фруктовые кислоты придают яблочному вину яркий букет вкусов и красивую янтарную прозрачность.

Порой урожай яблок достигает всех немыслимых пределов. Если уже приготовлены все возможные варенья и компоты, а плодов еще очень много обязательно изготовьте свое домашнее вино из яблок. Этот солнечный напиток порадует вас долгой зимой.

В нашей статье описано, как сделать яблочное вино в домашних условиях просто и без особых затрат.

Как подобрать материал?

Существует большое разнообразие сортов яблок, от кислых, кисло-сладких, до сладких и терпких. Чтобы получить напиток, который придется по вкусу именно вам, очень важно подобрать материал, количество сахара и пропорции.

В приготовлении вина из яблок есть свои тонкости, они зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить определенный вид вина необходимо правильно выбрать сорт яблок и соблюсти пропорции сахара.

Вид вина Сорт яблок Примеры сортов Количество сахара на 1 литр вина
Легкое столовое вино Ранние летние сорта Московская грушовка, Мельба 150-200 гр
Крепкое столовое вино Осенние и зимние кислые или кисло-сладкие Штрейфлинг, Анис, Антоновка 200-250 гр
Десертное вино Ароматные осенние и зимние кисло-сладкие Кальвиль снежный, Звездочка 300-350 гр
Ликер Ароматные осенние и зимние кисло-сладкие Гренни Смит 400 гр

Летние сорта созревают в августе-сентябре. Их можно использовать сразу после сбора. Эти яблоки содержат мало сахара и дубильных кислот. Вино не будет иметь яркого вкуса и аромата, употребить его нужно в кратчайшие сроки.

Зимние яблоки оставляют доспевать до месяца в сухом, защищенном от мороза помещении.

Особое место в виноделии занял сорт яблок «Китайка». Он подходит для приготовления любого вина.

Для приготовления вин из лесных яблок или дички их смешивают с культурными сортами. Также для получения хорошего напитка виноделы смешивают очень кислые сорта со сладкими и терпкими.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.

Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.

Подготовка плодов

Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.

Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.

Тара и приспособления

Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:

  • Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки. Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
  • Несколько кастрюль для сока и жмыха.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Сахарный песок.
  • Чистая питьевая вода.
  • Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.

Работа с суслом

Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:

  • 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
  • Насыпать около 50 гр сахара.
  • Залить 300-400 мл воды.
  • Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
  • Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Хранить можно в течение 10 дней.

Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.

Брожение

Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.

Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.

Фильтрация

Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.

На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Особенности хранения

Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.

Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.

Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.

Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.

Выход

Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.

Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.

Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.

Классический пошаговый вариант

Классический рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях является базовым. Экспериментируя с разными пропорциями яблочного сока и сахара, сортами яблок и длительности выдержки, можно получить из этого собственный уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 кг яблок (чтобы получить 1 литр сока).
  • 150-400 гр сахара (зависит от желаемой сладости напитка).

Приготовление:

Подготовка яблок для приготовления вина

  • Очистить яблоки от загрязнений сухой чистой тряпкой. Ополаскивать нельзя, иначе с кожуры смываются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения.
  • Очистить от сердцевины, подгнивших и заплесневелых участков.
  • Перетереть плоды в пюре блендером или мясорубкой.
  • Выжать сок и перелить его в емкость для брожения.
  • Накрыть горлышко посуды с соком марлей и поставить на 3 дня в темное теплое место.
  • Несколько раз в день перемешивать сусло.
  • Процедить, перелить в чистую емкость и растворить в соке сахар. Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾ объема.
  • Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для выхода углекислого газа и поставить бродить в тепле и темноте на 1-2 месяца.
  • После того как сусло перестало бродить, его нужно слить с осадка.

  • Попробуйте молодое вино. До выдержки оно будет иметь слегка резкий запах и вкус. Если сладости достаточно, то можно переливать в бутылки. Или же добавить сахар по вкусу, но тогда необходимо снова установить гидрозатвор. Когда перестали появляться пузырьки (сдулась перчатка) можно смело переливать в бутылки.

Чтобы получить крепленый напиток добавьте в молодое яблочное вино хорошую водку или спирт 2-15% от объема жидкости.

Простой способ приготовления

Для тех, кто только начал свой путь в домашнем виноделии и хочет попробовать что-то вкусное, отлично подойдет простой рецепт яблочного вина, который можно осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 700 гр сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. ложка корицы.

Последовательность действий:

  1. Вымыть яблоки и порезать их дольками.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду и корицу.
  3. Варить пока яблоки не станут мягкими.
  4. Процедить через марлю или сито, перелить в емкость для брожения.
  5. Защитить от пыли и насекомых марлей, укрыть от света, оставить в тепле пока не забродит.
  6. Процедить и всыпать сахар. Оставить до окончания брожения.
  7. Процедить от осадка и разлить в бутылки.

Хранить такое вино нужно в погребе или холодильнике.

Как сделать из замороженного сырья?

Даже из замороженных яблок можно приготовить неплохой винный напиток. Здесь важно помнить, что замороженные плоды теряют свою сочность, а также дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение. Поэтому в базовый рецепт необходимо внести изменения.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных яблок.
  • 1 л воды.
  • 200 гр изюма.
  • 100-150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Разморозить яблоки и сделать из них пюре.
  2. Разбавить яблочное пюре водой в пропорции 1:1.
  3. Добавить изюм и поставить бродить.

Остальные пункты такие же, как в классическом рецепте домашнего яблочного вина.

Полезное видео

В данном видео показано пошаговый рецепт приготовления вино из яблок в домашних условиях.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

  • Какие сорта яблок подходят?
  • Что необходимо?
  • Пошаговое руководство
  • Подготовка яблок
  • Отжим сока
  • Выдержка и отстаивание сока
  • Введение сахарного песка
  • Брожение напитка
  • Созревание
  • Популярные рецепты с различными добавками
  • Советы начинающим виноделам
  • Правила употребления домашнего яблочного вина
  • Вред яблочного вина

Собирая большой урожай яблок, садовод часто ломает голову над тем, что из собранных плодов приготовить. Варенье, компоты, пастила, повидло и бесконечные шарлотки могут легко надоесть. Тем более что урожай может быть настолько обильным, что заготовок получится слишком много. При этом огородники и садоводы часто интересуются, как сделать вино из яблок в домашних условиях без использования специальной аппаратуры? Процесс приготовления вина не утомителен и доступен любому желающему. В открытом доступе можно найти рецепты, по которым легко готовить вкусный напиток для всех домашних, не лишённый пользы свойских фруктов.

Какие сорта яблок подходят?

Опытные виноделы отмечают, что для приготовления вкусного домашнего вина подходят практически все сорта яблок. Лучше всего брать сочные осенние или зимние плоды, которые отличаются неповторимой кислинкой. В алкогольном напитке она будет придавать замечательный вкус. При условии, что для изготовления напитка берут летние, сладкие яблоки, нужно добавлять в процессе приготовления кислые фрукты и ягоды.

К таким добавкам можно отнести:

  • лимон;
  • цедру апельсина;
  • черноплодную рябину;
  • изюм и другие.

Специалисты по изготовлению яблочного вина отмечают, что лучшим сортом для готовки вина является Антоновка. Она обладает очень сочной текстурой и неповторимым вкусом, который передаёт изготовленному алкогольному напитку.

Гурманы предпочитают использовать для виноделия так называемую «дичку». Сочные, небольшого размера яблоки, дают вину терпкий, слегка кисловатый, насыщенный вкус. Приятный аромат и неповторимые вкусовые нотки делают сидр предпочтительным алкоголем для любого праздника.

Что необходимо?

Урожай яблок для приготовления вина

Очень просто сделать вино из яблок в домашних условиях. Нет необходимости приобретать самогонный аппарат, чтобы получить насыщенный напиток, по крепости не превышающий 12 градусов.
Потребуются лишь подручные средства:

  • чистые банки большого объёма;
  • резиновые перчатки медицинского назначения;
  • марля;
  • деревянная посуда;
  • гидрозатвор.

Садовод должен обладать крупными запасами плодовых фруктов, так как для приготовления достаточного количества яблочного вина потребуется крупная партия яблок. Также для любителей полусладких вин предполагается наличие сахарного песка, который в несколько этапов добавляют в вино. В остальном процесс приготовления очень прост и не требует дополнительных затрат на покупку специального оборудования. Любой желающий может приготовить алкогольный напиток у себя дома.

Пошаговое руководство

Рецептов, как сделать вино, много, однако все они сводятся к примерно однотипному алгоритму мероприятий. Напиток изготавливается преимущественно из спелых и сочных яблок. Можно использовать неспелые, упавшие с дерева плоды, но в этом случае потребуется больше сахарного песка.

Этапы приготовления домашнего вина включают в себя:

  • подготовка фруктов;
  • отжим;
  • отстаивание;
  • введение подсластителя;
  • брожение напитка;
  • процесс созревания.

Важное значение имеет каждый этап, при прохождении полного цикла получается насыщенный и ароматный сидр. Виноделу следует обратить пристальное внимание на процесс подготовки яблок и введение сахара в сусло. Это способствует качественному и приятному вкусу алкоголя.

Подготовка яблок

Удаление сердцевины яблок

Подготовительный этап включает в себя сбор урожая яблок. Их можно снимать с дерева или собирать с земли. Подходят практически любые плоды, которые имеются в саду, главное, вырезать все загнившие и испорченные части плодов.

Важно помнить, что яблоки не следует мыть водой, так как на их кожуре присутствуют естественные дрожжи, помогающие в дальнейшем брожении алкоголя. Перед отжиманием сока рекомендуется лишь избавиться от семечек и сердцевины, иначе в конечном итоге появится горечь.

Если плоды яблонь очень грязные или покрыты слоем земли, рекомендуется протереть их сухой ветошью. Можно также использовать чистую щётку для обуви для снятия слоя грязи с плодов.

Отжим сока

Если в арсенале винодела имеется соковыжималка, рекомендуется воспользоваться этим бытовым прибором для получения сока. Она позволит получить чистый сок без большого содержания мякоти.
При отсутствии бытового прибора в доме, можно отжать сок самостоятельно, с помощью бытового пресса или перекрутить яблоки на мясорубке. Также можно воспользоваться обычной тёркой. Правда, процесс немного затянется, так как из полученной стружки нужно будет механическим способом отжимать сок.

Выдержка и отстаивание сока

Отстаивание яблочного сока

Рекомендуется поместить полученное пюре в деревянную посуду или эмалированную кастрюлю. Её накрывают чистой тряпкой или марлей и ставят в тёплое место на пару дней. Марля необходима для защиты от вредоносных насекомых.

В процессе отстаивания содержимое кастрюли будет распадаться на две составляющие: мезгу и обычный сок. Для рецептов без дрожжей это важный момент. Виноделу придётся несколько раз за эти двое суток перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой, чтобы естественные дрожжи из мезги попали в яблочный сок. Только в этом случае можно впоследствии добиться правильного приготовления сидра. Мезга скапливается поверх сока. Это остатки кожуры, мякоть и перегородки яблок, скапливающиеся наверху ёмкости. В них образуются естественные дрожжи, способствующие дальнейшему брожению.

Мезгу убирают на третьи сутки, оставляя сок дальше отстаиваться. Сусло готово, когда появляется характерный спиртовой аромат, а также небольшое шипение и небольшой слой пены. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения начался.

Введение сахарного песка

Добавление сахара в сусло

Количество сахарного песка зависит от изначальной сладости плодов. Если яблоки слишком сладкие, рекомендуется вводить небольшое количество сахара или вовсе отказаться от него. Дело в том, что при переизбытке сладости, процесс брожения может затормозиться или даже полностью остановиться. Это и объясняет тот факт, что даже самый простой рецепт предполагает введение подсластителя в сусло в несколько этапов.

Виноделы рекомендуют следующие пропорции:

  • для настаивания сухого напитка понадобится около 200 г сахара-песка;
  • для получения полусладкого вина – не более 400 г на литр жидкости.

Первую партию сахара в количестве около 100 г всыпают сразу после удаления мезги. Песок засыпают в сусло и перемешивают деревянной ложкой. Вторая партия песка потребуется через 4 – 5 суток, когда начнётся процедура брожения.

Для внесения второй партии сахара с ёмкости снимают гидрозатвор, сливают часть сусла в отдельную ёмкость, по объёму вдвое меньше, чем запланированный объём сахара. Затем всыпают подготовленный сахар-песок и тщательно перемешивают. Далее своеобразный сахарный сироп смешивают с остальным суслом в общей ёмкости и снова перемешивают. Закрывают гидрозатвор.

Сахар можно внести ещё пару раз, добавляя не более 80 г продукта на литр жидкости. Схема введения аналогична вышеописанной. Сроки внесения должны быть соблюдены. Песок вносится не ранее чем через 4 – 5 суток после последнего внесения сахара.

Брожение напитка

Процесс брожения напитка

Это процесс является очень важным этапам при изготовлении вина в домашних условиях. Необходимо соблюсти ряд правил, которые помогут сделать всё грамотно и получить качественный продукт.

Учесть нужно следующие моменты:

  • исключить попадание воздуха в ёмкость с суслом (в противном случае на выходе вы рискуете получить не вино, а обычный яблочный уксус, для приготовления и процесса брожения рекомендуется применять стеклянные большие бутыли с узким горлышком, подойдут и пластиковые бутылки из-под питьевой и минеральной воды);
  • трубка отвода углекислого газа (чтобы сформировать отвод углекислого газа и не допустить попадание воздуха в бутыль, необходимо проделать в крышке бутыли небольшое отверстие под трубочку и опустить её в ёмкость с суслом неглубоко, второй конец трубочки опустить в стакан с водой примерно на 2 – 3 см);
  • резиновая перчатка на горлышко (это второй вариант гидрозатвора, который проще сделать в условиях дома, на бутыль надевают чистую медицинскую перчатку и проделывают в ней очень маленькую дырочку, обычно это делают иголкой).

Следует помнить, что при заполнении бутылей, нужно наливать сусло не более 4/5 ёмкости. Оставшееся место необходимо для пены и углекислого газа. В противном случае во время брожения бутыль просто разорвёт.

Процесс брожения продолжается примерно 30 – 60 суток. Узнать о том, что вино готово можно по сдувшейся перчатке или длительном отсутствии пузырьков в стакане с водой, куда опущена трубочка из ёмкости. Случается, что с момента установки гидрозатвора прошло уже 55 и больше суток, а пузырьки не утихают. В этом случае необходимо перелить жидкость в новую ёмкость, без осадка. Вино быстро дозреет.

Созревание

Готовое вино из яблок

Этот этап необязателен, молодое вино можно употреблять уже после завершения этапа брожения. Однако оно будет иметь слишком резкий аромат и вкус, что не многим по вкусу. Лучше выдержать его определённое количество времени и наслаждаться созревшим, вкусным напитком.

Чтобы вино созрело, его через трубку водяного затвора переливают в абсолютно чистую, сухую посуду, без дрожжей постороннего происхождения. Переливая, нужно стараться не влить туда же осадок, осевший на дне бутыли. Любители сладкого вина добавляют в этот момент дополнительную порцию сахара для получения сладкого напитка. Чтобы достичь повышенной крепости, вливают медицинский спирт или водку.

Заполненную до краёв ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное и тёмное место. Для процесса созревания потребуется примерно 60 – 120 суток. За это время вино получит оригинальный насыщенный вкус и аромат.

Снятие вина с осадка также очень важно. Делать это нужно каждые 15 суток. Впоследствии, когда осадок будет минимальным или полностью уйдёт, напиток разливают в небольшие тары и плотно закупоривают. Хранить их лучше в прохладной, тёмной кладовой.

Популярные рецепты с различными добавками

Сделать вино из яблок дома очень просто, достаточно уделить этому процессу немного времени и сделать всё по инструкции. В результате получится очень вкусный и не лишённый полезных свойств слабоалкогольный напиток, который порадует всех домашних и гостей.

Специалисты по изготовлению домашнего вина дают возможность выбрать, какой напиток приготовить самостоятельно. Существует множество вариантов настаивания вина на фруктах, с добавлением воды, без отжима сока, а также комбинированный состав с добавлением груш, черноплодной рябины и винограда. Если на огороде помимо яблок присутствует большой урожай груш, делают смешанный состав.

Сидр – очень лёгкий и приятный напиток, способный подарить искорку задора на любой домашний праздник. Лёгкие пузырьки в составе сидра очень напоминают шампанское, но при этом напиток будет свой, домашний.
Добавление воды также позволит несколько снизить крепость домашнего алкоголя. Вода снижает градусы в напитке и позволяет сделать вкус чуть менее выраженным, оставив приятный аромат и послевкусие от яблок.

Добавление рябины черноплодной и тёмных сортов винограда даёт возможность украсить вино дополнительными терпкими нотками. Простой рецепт даёт возможность воплотить в жизнь напиток без дополнительных затрат на специальное оборудование.

Процесс приготовления практически аналогичен чистому яблочному вину, но вместе с яблочным соком готовится смесь из черноплодки и винограда, пропущенная через блендер. Смешанная фруктовая кашица отстаивается по всем правилам и подвергается брожению.

В результате должно получиться насыщенное, терпкое и очень красивое по цвету вино из домашних ягод и фруктов. Такой напиток не только приятен на вкус, но и очень полезен, так как в процессе обработки полезные свойства продуктов никуда не уходят. Выпивая небольшое количество вина за обедом, можно побороть проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Советы начинающим виноделам

Процесс приготовления вина из плодовых фруктов с собственного огорода не занимает много времени и вполне доступен любому желающему. Главное, соблюдать основные принципы виноделия и пускать в ход все хитрости, которые широко предлагаются опытными специалистами в домашнем виноделии.

Обобщая можно выделить следующие основные моменты производства домашнего напитка:

  • гидрозатвор очень важная часть конструкции, если он некачественный, вино не получится;
    если не уверены в собственных инженерных способностях, лучше приобрести специальный пластиковый
  • гидрозатвор в магазине, обычно они продаются в хозяйственных отделах;
  • при использовании «дедовского» способа (перчатки или трубочки), её основание нужно обязательно промазать любым уплотнительным составом, допускается использовать пластилин или даже мякиш хлеба, любой вариант, не дающий кислороду проникнуть в бутыль с суслом;
  • вода в банке или кружке, куда опущен второй конец трубочки, должна быть всегда, по ней видны выходящие пузырьки, в каких-то случаях обильные, а иногда виднеющиеся еле-еле;
  • слить чистый напиток из бутыли с осадком лучше через шланг с подсосом, так алкоголь будет более чистым, без разных примесей;
  • не рекомендуется использовать для фильтрации марлевые салфетки или применять их по минимуму, для фильтрации осадка со дна бутыли.

Процесс приготовления вина из яблок в домашних условиях довольно прост. Главное – желание и наличие небольшого количества свободного времени. Остальное приходит с опытом и наработками, а также при чтении рецензий от опытных виноделов.

Правила употребления домашнего яблочного вина

Как любой другой спиртной напиток, принимаемый в умеренных дозах, яблочное вино способно эффективно снимать нервное напряжение и физическую усталость. Но, пожалуй, как никакой другой самодельный спиртной напиток, яблочное вино очень противоречиво с точки зрения его воздействия на органы человеческого организма.

С одной стороны, небольшое количество яблочного вина благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулируя перистальтику кишечника, подавляя его болезнетворную флору и способствуя выработке желудочного сока. С другой стороны, кислоты, содержащиеся в яблочном вине, очень негативно воздействуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, а также могут принести вред поджелудочной железе, печени, почкам и желчевыводящим путям. При этом для лечения хронических заболеваний этих же органов активно используются специальные лечебные курсы приема яблочного вина, и даже яблочного уксуса, получаемого из него.

Из медицинской практики известно, что яблочное вино, при его рецептурном курсовом приеме, позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Одновременно с этим установлено, что хром, содержащийся в вине из яблок, может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что абсолютно недопустимо для всех диабетиков.

Установлено, что дозированный прием яблочного вина облегчает течение таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Вместе с тем, некоторые микроэлементы в этом вине способны ухудшать состояние людей, больных остепорозом. Но следует отметить и бесспорные лечебные качества яблочного вина, особенно ярко проявляемые при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Яблоки, вопреки общему мнению, не являются лидерами по содержанию железа, но его сочетание с другими микроэлементами способствует легкой усваиваемости железа организмом и, как следствие, значительному повышению уровня гемоглобина в крови;
  • Авитаминоз, обусловленный недостатком витамина C;
  • Гайморит. Лечение осуществляется путем вдыхания паров яблочного вина, вскипяченного на огне;
  • Различные токсические отравления организма. Яблочное вино способно не только подавлять гнилостную флору кишечника, но и выводить из организма различные токсины, включая соли тяжелых металлов;
  • Ангина. Лечение осуществляется путем полоскания горла яблочным вином с добавлением лимонного сока;
  • Ожирение. Лечение длительное, но эффективное. Предусматривает ежедневный приём разбавленного водой яблочного вина, общим объемом около 100 г, перед ужином, в течение нескольких месяцев.

Вред яблочного вина

Помимо относительных противопоказаний к приему домашнего яблочного вина, рассмотренных выше, существуют и абсолютные противопоказания:

  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острый панкреатит, гепатит и пиелонефрит;
  • все тяжелые формы диабета;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • аллергические реакции на яблоки. (Редко встречающаяся форма аллергии).