• Состав и польза вина из черноплодной рябины
  • Вред вина из черноплодной рябины
  • Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины
  • Правила выбора готового вина из черноплодки

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

Приготовление вина из черноплодной рябины

Многие считают черноплодную рябину непригодной для употребления ягодой. Однако плоды такого растения богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, медью, марганцем, натуральными сахарами, пектином и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма.

Однако в необработанном виде терпкие и вязкие ягодки многим не по нраву. Поэтому домашние виноделы нашли выход и стали готовить приятный на вкус, темно-рубиновый напиток с целым букетом ароматов — вино из черной рябины.

Классический рецепт напитка

Известно немало рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях. Однако все рецептуры включают идентичные этапы: сбор ягод, предварительная подготовка, получение сока, брожение, фильтрование, отстаивание.

При этом нужно учесть ряд нюансов и тонкостей, чтобы в итоге получить изысканный и полезный напиток. Технология приготовления вина в первую очередь рассмотрена на основе классического рецепта.

  • Рябина – 5 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Изюм – 50 г
  • Кипяченная остуженная вода – 1 л

Порядок приготовления классического вина из черноплодной рябины в домашних условиях следующий:

  1. Ягодки вначале перебрать, отбраковывая недоспевшие, гнилые или заплесневевшие экземпляры. Ведь именно от качества сырья во многом зависит вкус напитка.

Внимание! Собирать плоды в сухой солнечный день, учитывая, что до этого 2-3 дня также не было осадков.

  1. Используемые для заготовки емкости, сосуды вымыть с содой, окатить кипятком и хорошо просушить, чтобы избежать возможности попадания в вино патогенных микроорганизмов.

Внимание! Тара должна быть только эмалированной или стеклянной, без сколов и повреждений.

  1. Пересыпать рябину в чистый таз вместимостью не менее 10 литров, размять ягодки пестиком или руками. Добавить в посудину половину сахарного песка и заранее распаренный в кипятке изюм.
  2. Размешать ягодную массу деревянной ложкой, прикрыть марлей и убрать в теплое место на неделю. Ежедневно смесь перемешивать.
  3. Спустя 7 дней сок и мезга полностью отделятся друг от друга. Поэтому сначала снять слой перемятых ягод, отжать из них сок через марлю, оставшийся жмых положить в отдельную миску. Образовавшуюся в тазу жидкость профильтровать и перелить в бродильную емкость. Закупорить тару гидрозатвором либо медицинской стерильной перчаткой, на одном пальце которой сделать прокол иглой. Убрать заготовку в теплое помещение на 7 дней.
  4. Жмых соединить с теплой кипяченой водой, остатками сахара-песка. Накрыть миску с заготовкой марлей, поместить в тепло на неделю.
  5. По истечении времени процедить жмых через сито. Полученную жидкость влить в бутыль с суслом, предварительно сняв водяной затвор (перчатку), а после добавления вернуть его на место.
  6. После смешивания двух основ для будущего вина, нужно каждые 2 дня фильтровать образовавшийся напиток в чистый сосуд, сливая жидкость через резиновый шланг. Каждый раз емкость закрывать гидрозатвором. Повторять процесс до окончания процесса брожения и полного удаления осадка.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам и оставить в прохладном месте на 2-4 месяца.

Простой рецепт рябинового вина

Используя простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, можно получить ароматный и пряный напиток, напоминающий по вкусу дорогой ликер.

Потребуется для этого:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Водка – 500 мл
  • Корица молотая – 5 г

  1. Черноплодку перебрать, но не мыть. Размять рябину в пластмассовом тазу руками или толкушкой.
  2. Добавить в ягодную кашицу сахарный песок и пряности, перемешать пюре. Накрыть емкость сверху марлей, перенести в тепло. Размешивать заготовку не менее 2-3 раз в сутки.
  3. Через 8-9 дней отделить мезгу, отжать с нее сок, а оставшуюся в тазу жидкость профильтровать в бродильную емкость. Закрыть тару водяным затвором (перчаткой) и оставить в темном теплом помещении до конца брожения (в среднем 40-50 дней).
  4. Если пена и пузыри на поверхности больше не образуются, перчатка сдулась и упала, можно процеживать молодое вино. Полученный напиток смешать с водкой и разлить по стерилизованным бутылкам, которые после закупорить пробками.
  5. Теперь емкости можно убирать в подвал или погреб для последующего хранения.

Вино из черноплодки прямо в банке

Для тех, у кого нет в хозяйстве больших бутылей и прохладного погреба, можно сделать вкуснейшее вино прямо в банке, используя приведенный пошаговый рецепт.

  • Ягоды – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сухофрукты – 0,2 кг
  • Вода – 250 мл

Процесс приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Размятые ягоды пересыпать в чистую трехлитровую банку, смешать с немытым изюмом, 300 граммами сахара и водой. Накрыть тару капроновой крышкой, на которой сделать небольшой надрез ножом. Перенести емкость в темное теплое место на 7 дней.

Внимание! Ежедневно сосуд встряхивать.

  1. Спустя указанное время вмешать в заготовку еще 300 граммов сахара. Оставить массу для последующего брожения на неделю.
  2. Через 7 дней повторить процедуру, добавляя аналогичное предыдущему этапу количество сахара-песка в банку и хорошо размешивая.
  3. Еще через месяц ввести в емкость оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Поместить банку в тепло до того момента, пока все ягоды опустятся ко дну, а сама жидкость не станет прозрачной.
  4. Профильтровать напиток от осадка и разлить по чистым бутылкам.

Хранить такое вино на балконе или в холодильнике.

Рябиновая наливка

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – настоящий эликсир, помогающий справится со многими болезнями: очистить организм от токсинов, повысить иммунитет, снизить кровяное давление. Поэтому нужно всегда иметь под рукой бутылку натурального домашнего лекарства. А вот как сделать такой напиток, рассмотрено ниже.

  • Ягоды – 1 кг
  • Спирт пищевой – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,4 кг
  • Вишневые листики – 300 шт.
  • Мед -100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Лимон – 2 шт
  • Соцветия гвоздики – 4 шт

Внимание! Приготовить наливку из черноплодной рябины можно также на водке, коньяке или самогоне.

Процесс приготовления настойки следующий:

  1. Ягоды и вишневые листики перебрать, промыть и просушить. Пересыпать ингредиенты в толстодонную кастрюлю. Добавить в посудину воду, ½ часть сахара, цедру лимона. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре.
  2. На следующий день процедить массу, всыпать сахар и прогреть жидкость до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Охладить заготовку, смешать с соком цитрусовых и медом. Перелить смесь в чистую банку, соединить с пряностями и спиртом.
  4. Закрыть тару плотно крышкой и оставить в темном прохладном помещении на 4 месяца.
  5. Спустя указанное время слить напиток с осадка, профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Дегустировать настойку через 2-3 дня.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины без воды

На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара

  1. Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
  2. На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
  3. Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
  4. Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
  5. Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
  6. В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.
  7. После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ягоды черноплодной рябины 2 кг
яблоки 1 кг
гранулированный сахар 3 кг
родниковая вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  2. Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
  4. Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  5. Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
  6. Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  7. По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  8. Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  9. По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  10. Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  11. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Необходимые продукты:

  • 4 кг сахара;
  • 10 кг рябины;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
  2. Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
  3. Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
  4. Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
  5. Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
  6. В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
  7. То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
  8. Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
  9. Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Перчатка как затвор

Вино под гидрозатвором

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Вино из черноплодной рябины — простые рецепты в домашних условиях

Если вы – счастливый обладатель черноплодной рябины на своем участке или приобрели ягоды и не знаете, что с ними делать, тогда я готова подсказать вам один из вариантов применения рябины с пользой! Конечно, можно и в свежем виде по ягодке «склевать», добавить в компоты или варенья (кстати, в наших рецептурных коллекциях есть подходящие варианты). Но сейчас речь пойдет о беззаботных разговорах за посиделками с друзьями, о праздничном настроение и о том, что является стимулом к такому милому времяпрепровождению… о вине!

Уже не первый раз мы с вами говорим, что фрукты и ягоды можно использовать для приготовления домашнего качественного и вкусного вина. У нас есть интереснейшая коллекция рецептов вина из яблок. А в сборке вин из слив хранятся маленькие секреты и тонкости приготовления этого ценнейшего напитка. Сейчас я тоже постараюсь познакомить вас с самыми интересными, необычными, классическими и простыми способами сделать классное вино. Конечно, без вас, вашего активного участия, любая коллекция будет неполной. Очень интересно узнать, а как вы готовите алкогольный напиток из черноплодной рябины и каким рецептом вы воспользовались из этой сборки.

Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуют, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого напиток получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Сахар в этом рецепте мы добавляем в заготовку вина частями. Это даст более длительный процесс брожения. И еще, мы будем настаивать вино на воде, смешанной с отваром. Но, если хотите получить исключительно вкус ягод, отвар стоит заменить на воду. Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки вишни – по желанию (количество любое)

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Кроме вишневых, можно взять смородиновые листочки и/или малиновые.

Листочки вишни отвариваем в воде и доводим до кипения.

Процеживаем отвар. Делим его на две порции, в одной порции растворяем сахар (500 гр.)

Ягоды измельчаем погружным блендером или на мясорубке.

Закладываем в банку изюм, пюрированные ягоды. Заливаем все на 2/3 сладким сиропом наполовину с водой.

Прокалываем в перчатке небольшое отверстие. Надеваем на банку перчатку и ставим в теплое темное место на неделю. На банке лучше написать дату, чтобы не забыть.

Через неделю добавляем 300 гр. сахара.

Еще через неделю всыпаем оставшиеся 200 гр. сахара. Оставляем банку в теплом темном месте на 30 дней. Как только перчатка и ягоды опустятся, процеживаем в бутылку.

Процеживаем дважды: сначала просто через сито, потом через 4 слоя тюли.

Получится 1,5 л. вина.

Можно закрепить — добавить 50 гр. водки.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zEpdirA1VCE

Молодое вино готово, уже можно пробовать, но для полного вызревания ставим в прохладное место. Емкости доверху наполняем напитком, плотно закрываем (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и переносим в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставляем для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей в банке

На самом деле, ни дрожжей, никаких микроорганизмов не нужно добавлять в вино из черноплодной рябины. Почему? Как и яблок, на поверхности кожуры ягод находятся грибки, которые способствуют брожению продукта. И тогда очень важно НЕ МЫТЬ рябину! Достаточно ее только перебрать.

Ингредиенты:

  • Рябина – 2 кг.
  • Сахар – 550-600 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – горстка

Приготовление.

Рябину перебираем. Оставляем только здоровые спелые ягоды.

Как измельчить ягоды? Можно использовать технику: блендер, мясорубку. Но можно и механическим способом (вернее, ручным)). Нам для этого понадобится толкушка (или картофелемялка).

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

Кстати, очень облегчает процесс размягчения добавление сахара!

Смешиваем с сахаром и продолжаем толочь.

Перемещаем ягодную массу в бутыль. Закидываем изюм и перемешиваем ложкой.

Заливаем воду. Снова все перемешиваем.

Накрываем банку водяным затвором и ставим в тепло. Можно использовать и перчатку.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=GSD465CzCZg

Стоять банка должна в очень теплом месте (температура 30⁰) для бурного брожения.

Но процесс приготовления вина на этом не остановился:

  • Через 2 недели фильтруем массу.
  • Добавляем в банку сахар (200гр) и воду до плечиков.

Весь процесс повторяем через 2 недели: фильтрация, добавление воды и сахара. В конце готовый, выброженный продукт можно закрепить водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой

По технологии рецепт мало чем отличается от остальных, но здесь в качестве бродильного материала используют яблоки. Вам не потребуется ни изюм ни винные дрожжи.

  • Яблоки чищенные и порезанные на кусочки – 300 гр.
  • Черноплодная рябина – 900 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Ягоды рябины давим руками, добавляем к ней сахар.

Хорошо перемешиваем и перекладываем в банку к яблокам.

Заливаем в банку воду. Банка не должна быть полной, потому что когда начнется брожение масса поднимется.

Надеваем на банку резиновую перчатку, предварительно иголкой проколов 1-2 пальчика в ней.

Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=oO508MFYS5w&t=2s

Оставляем на месяц бродить – перчатка сильно вздувается, следим, чтобы ее не сорвало. Когда перчатка начнет опускаться и ягоды опустятся на дно, то брожение прекратилось. Можно использовать и гидрозатвор. В этом случае прекращение брожения смотрим по пузырькам в банке с водой. Если они прекратились, значит брожение окончено.

Процеживаем через марлю в дуршлаге в банку, можно добавить сахар по вкусу. Сразу же процеживаем еще раз через марлю сложенную в несколько слоев.

Если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. Через месяц появится осадок.

Вино сливаем с помощью трубки с осадка в чистую банку. По вкусу добавляем сахар (если требуется) – около 6 ложек. И отправляем в бутылки, закупориваем, ставим в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Готовый напиток из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Видео о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Я уже говорила, что дрожжи не нужны для этой культуры. Но что, если мы решили по каким-то причинам помыть ягоды? Например, это важно сделать, если мы купили рябину (непонятно, в каких условиях она хранилась и транспортировалась). Вот в этом случае нам понадобятся специальные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 5 кг.
  • Декстроза – 3 кг. +3 кг.
  • Дрожжи so.classic – 2 гр. Если будете использовать другие дрожжи, применяйте их согласно инструкции.

Приготовление.

Ягоды моем. Измельчаем в мясорубке.

Засыпаем пюрированную черноплодку сахаром. Перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.

Через время добавляем воду (10л), заполняя тару не доверху. Вводим дрожжи (сначала часть браги отливаем. Добавляем в нее дрожжи. Даем минут 20, чтобы дрожжи активизировались. А потом вливаем брагу назад в общую тару. Оставляем еще на сутки.

Закрываем тару и ставим на гидрозатвор. Оставляем бродить. Обязательно брагу перемешиваем 1-3 раза на день, чтобы не образовывалась шапка.

Отжимаем, удаляя мезгу (кстати, ее можно использовать еще раз).

Добавляем 3кг декстрозы.

Через 1-1,5 недель сусло фильтруем и переливаем в банки. Оставляем бродить вино на месяц.

Расчет этого рецепта идет на 20-литровый бутыль! Заметили, вместо сахара мы используем глюкозу? Это вполне допустимо.

Подробнее в видео автора:

Домашняя наливка из винограда и черноплодной рябины с водой

. Главное условия спиртного напитка из черноплодной наливки с виноградом – это сладкий сорт винограда. Для придания аромата готовому продукту, можно дополнительно добавить малину или другие ароматные ягоды. Кстати, такой момент! Малина дополнительно улучшит брожжение.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Дистилят – 250 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кардамон – 1 коробочка
  • Малина — жменька

Приготовление.

Специи добавляем в дистилят, чтобы они настоялись.

Ягоды винограда отделяем от стебля и отжимаем их руками.

Пропускаем черноплодку через мясорубку.

Соединяем виноград с рябиной и с малиной в бутыли.

Основу для вина ставим под гидрозатвор на 3-4 дня, чтобы запустить брожение.

Фильтруем основу для вина с помощью марли в несколько слоев.

Вот такое красивое сусло должно получиться.

Сусло заливаем в кастрюлю. Смешиваем с сахаром и доводим до легкого кипения, чтобы остановить процесс брожения.

Основу остужаем. Добавляем в нее дистилят и оставляем на 2-3 недели под крышкой при комнатных условиях.

Домашнее вино из винограда и черноплодной рябины с водой https://www.youtube.com/watch?v=sBcIgbPUFAg

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Этот рецепт больше напоминает наливку. Так оно и есть. А еще, с его помощью мы приготовим очень необычный напиток с ярким насыщенным вкусом и благородным ароматом. Такую наливку еще называют «100 листьев». И львиная доля истины в этом есть. Листья обязательно, вот только их количество – от 33 до 101. То есть, определенной цифры нет, но есть пределы.

Ингредиенты:

  • Вода — 800 мл воды
  • Водка — 500 мл. или разбавленного спирта
  • Сахар — 1 стакан
  • Черной смородины — 1 стакан
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа вишни
  • 33 листа одиночных малины
  • Лимонная кислота- 1 ч.л.

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Листья моем, складываем в кастрюлю, туда же отправляем ягоды и заливаем водой. Ставим смесь на огонь. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне под крышкой 30 минут.

Процеживаем сначала через крупное сито или дуршлаг, немного отжимаем листья, чтобы весь аромат перешел в настойку.

Пока жидкость горячая добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать. При остывании сироп немного загустеет. В подостывший сироп вводим водку и снова перемешиваем.

Сито накрываем тканью и процеживаем окончательно настойку.

Аромат у нее потрясающий, вкус мягкий, сладкий, не обжигает. Вкус спирта не чувствуется.

Автор https://youtu.be/iJaq0ewWgmQ

Такие напитки подойдут не только по прямому назначению, но и для приготовления некоторых блюд. Например, можно приготовить на наливочке «Пьяную вишню». Или для маринования мяса. Для отваривания риса для ризотто и т.д.

Вот такие разные и все интересные способы приготовления вина мы с вами сегодня узнали. Есть у вас свои любимые рецепты? Расскажите о них нам в комментариях. И дайте ссылку на эту статью всем своим друзьям!

Как сделать вкусное домашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодную рябину (аронию) многие считают абсолютно бесполезной ягодой. И совершенно напрасно. Если знать хорошие рецепты, то из нее можно приготовить чудесные напитки. Домашнее вино из черноплодной рябины – прекрасный тому пример. Чтобы сделать хороший алкоголь, вам потребуются ягоды, сахарный песок, вода, хороший пошаговый рецепт и ваше терпение.

  1. Подготовка сырья
  2. Подготовка тары
  3. Простой рецепт приготовления вина из черноплодки
  4. Нам потребуется:
  5. Технология приготовления:

Подготовка сырья

Ягоды собирают в конце сентября. Именно в это время они максимально спелые, сочные. Внимательно переберите аронию. Избавьтесь от плодоножек, испорченных и неспелых ягод. Сортировка сырья очень важна, так как именно от нее в немалой степени зависит качество вашего будущего вина из черноплодной рябины.

Подготовка тары

Все емкости и предметы, которые будут касаться вашего вина, нужно окатить кипятком, насухо вытереть. Микроорганизмы, которые содержатся в нестерилизованной среде, могут заразить ваше вино различными болезнями. Поэтому лучше предупредить их, чем потом лечить.

Черноплодка

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки

Нам потребуется:

  • 5 кг спелого сырья;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г изюма.

Технология приготовления:

  • Подготовка ягоды.

Черноплодную рябину необходимо тщательно размять. Раздавить нужно каждую ягодку. Можно это делать руками, или же деревянным пестиком. Перед переработкой мыть сырье не нужно. Не переживайте, что ваше вино будет грязным. Мелкие частички осядут на дно, а после удалятся фильтрацией.На кожице рябины содержатся дикие дрожжи, которые помогут смеси забродить. Поэтому изюм по рецепту добавлять не обязательно. Обычно для начала брожения вполне достаточно диких дрожжей.

  • Подготовка к брожению.

Возьмите чистую емкость на 10-15 л. Подойдет эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. Переложите туда передавленную ягоду. Добавьте сахарный песок в количестве 500 г.

Я не советую делать это вино без добавления сахара. Ведь у сырья совсем низкая естественная сахаристость, около 9%. Поэтому такое вино будет очень слабым, кислым и его срок годности будет минимальным. Поэтому сахар в рецепте обязателен.

Если вы переживаете, что масса не забродит, или же хотите ускорить этот процесс, тогда добавьте в смесь изюм. Ни в коем случае его не мойте, иначе толку от него не будет никакого. На сушеных виноградных ягодках живут дикие винные дрожжи. Они и помогут суслу забродить. Не волнуйтесь по поводу вкуса вина. От изюма хуже он не станет. Теперь настало время перемешать массу и обезопасить ее от попадания насекомых. Для этого на горлышко емкости надевают марлю, свернутую в несколько слоев. Закрывать емкость крышкой нельзя, так как для начала брожения необходим кислород.

Поставьте тару в теплое темное место. Оптимальный температурный режим – 18-24 градусов. Там смесь оставляют на 5-7 дней для того, чтобы запустить процесс брожения. Несколько раз в сутки необходимо опускать мезгу, которая всплывает на поверхности сусла. Делают это либо чистыми руками, либо деревянным предметом, предварительно ошпаренным кипятком и протертым чистой тряпочкой.

  • Извлекаем сок.

Когда сусло хорошенько забродит, можно приступить к отжиму сока. Определить брожение можно по появлению кисловатого запаха, характерному шипению. На поверхность всплывет шапка из мезги, а на ней образуется пена. Мезгу отжимают. Сделать это можно либо руками при помощи марли, либо под прессом.Не рекомендую применять соковыжималку, так как она очень быстро забьется из-за особенности этих ягод. Отжатую мезгу не выкидывайте, она нам пригодится.

Сок необходимо профильтровать. Сделать это можно при помощи марли и дуршлага. Сусло не будет прозрачным, но нам это на данном этапе и не нужно. Сок переливаем в тару для брожения. Заполняйте ее не более чем на 40%. Оставшееся место нужно для выделяющихся в процессе брожения продуктов – пены и углекислого газа. Также позже мы будем добавлять в емкость сок.

  • Процесс обработки мезги.

В отжатый ягодный материал необходимо добавить полкило сахарного песка и 1 л чистой воды. Предварительно воду подогрейте до 25-30 градусов. Тщательно перемешайте, утопите мезгу. Накройте марлей и поставьте в то же место, где емкость стояла раньше. Ей необходимы такие же условия температуры и отсутствия света. Каждый день несколько раз перемешивайте смесь, подтапливая мезгу.

  • Водяной затвор.

На банку с соком, которую мы заполнили для брожения, необходимо установить гидрозатвор. Это может быть резиновая трубочка со стаканом с водой или резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно проколоть палец. Унесите емкость в темное теплое место. Подойдет температурный режим от 18 до 27 градусов.

  • Получаем дополнительный сок.

Когда мезга постоит 5-7 дней, ее нужно процедить при помощи обычного кухонного дуршлага. Выдавливать из нее ничего не нужно. Переработанную мезгу можно выкинуть.

  • Введение дополнительно сока.

Снимите с емкости водяной затвор, удалите скопившуюся пену. Все процедуры можно проводить либо чистой рукой, либо деревянным предметом. Теперь введите в тару для брожения получившийся сок. Водяной затвор водрузите на место.

  • Процесс брожения сусла.

Стандартное время брожения – от 30 до 60 дней. Домашнее вино из черноплодной рябины готовится примерно столько же по времени. Окончание процесса вам нужно определить самостоятельно. Сделать это просто. Водяной затвор на протяжении нескольких дней не будет пузырить воду. Если вы выбрали в качестве гидрозатвора перчатку, то она сдуется и не будет надуваться вновь. Молодое вино станет прозрачным, а осадок на дне – плотным. Слейте его при помощи резинового шланга небольшого диаметра. Осадок задевать не нужно.

Сейчас у вас получился напиток с резким вкусом. Чтобы повысить органолептические показатели, его необходимо отправить на следующий процесс – созревание.

Именно сейчас алкоголь следует попробовать. Если он недостаточно сладкий, добавить сахарный песок. Для большего сохранения и повышения градуса вино из черноплодной рябины можно закрепить водкой или спиртом. Однако органолептические качества в этом случае станут хуже. И вкус, и запах молодого вина поменяются.

  • Процесс созревания.

Возьмите стеклянную тару, полностью заполните ее вином. На неделю установите гидрозатвор (особенно в том случае, если вы добавляли на последнем этапе сахарный песок). После герметично закройте напиток, оставьте в темном прохладном месте на 90-120 дней. Температурный режим – 8-16 градусов. Вино необходимо фильтровать раз в месяц при появлении осадка выше 2 см.

  • Хранение алкоголя.

Домашнее вино из черноплодной рябины разливают по бутылкам и закрывают. Если вы не закрепляли напиток, то его крепость составляет 10-12%.

Хранится напиток 3-5 лет. По поводу хранения вина есть хороший анекдот:

«Начинающий винодел подходит к опытному, и спрашивает:

– Каким должен быть погреб, чтобы вино в нем хорошо дозрело?

– Крепко запертым, – отвечает опытный винодел.»

Как сделать вино из черноплодной рябины

  • Особенности и польза вина из черноплодки
  • Оснащения для приготовления вина
  • Пошаговое руководство
  • Подготовка ягод черноплодки
  • Смешивание всех ингредиентов
  • Первый отжим сока
  • Обработка мезги
  • Установка гидрозатвора и второй отжим сока черноплодной рябины
  • Смешивание сока и брожение напитка
  • Созревание
  • Советы специалистов
  • Правильное употребление самодельного вина из черноплодной рябины
  • Вред вина из черноплодной рябины
  • Правила употребления вина из черноплодной рябины

Многие садоводы, имея на своём участке кусты черноплодной рябины, несправедливо недооценивают пользу этого продукта, считая ягоду бесполезной. На самом деле это совсем не так. Черноплодка полезна и несёт организму огромное количество полезных компонентов, витаминов. Из неё можно готовить варенья, компоты, замораживать. Но если урожай рябины очень большой, садоводы часто спрашивают, как сделать вино из черноплодной рябины? Рецептов достаточно много, все они отличаются незначительно, но в итоге получается очень вкусное, терпкое и полезное домашнее вино с неповторимым цветом и ароматом.

Особенности и польза вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины

Приготовление вина – процесс достаточно занимательный и интересный. Со временем садоводы втягиваются в это мероприятие и заготавливают всё больше домашнего напитка. Способ приготовления мало отличается от рецептов другого домашнего алкоголя. Единственной особенностью в этом случае служит малое количество сахара в составе черноплодной рябины.

Это может существенно повлиять на скорость брожения ягод. Если обычное вино бродит всего 2 – 3 суток, то с черноплодкой этот этап займёт около недели. Главное, если человек видит, что заготовка не участвует в активном брожении, нужно принимать решение о добавлении сахара или специально купленных винных дрожжей.

Вино, сделанное в домашних условиях, можно назвать даже лечебным. Ведь его нередко принимают для улучшения самочувствия и борьбы с разными недугами. Для этого все ингредиенты должны отвечать определённым требованиям, а процесс приготовления строго регламентирован. Так сок продукта сохранит все полезные компоненты химического состава.

Чтобы вино было по-настоящему полезным, необходимо соблюсти несколько основных правил:

  • рябину следует собирать сразу после первых заморозков, в противном случае конечный продукт может даже горчить, в некоторых случаях даже используют предварительную заморозку в морозильной камере;
  • опускается использование не только садовой, но и дикой ягоды, единственным нюансом в приготовлении станет необходимость большего количества подсластителя;
  • особенностью приготовления является сложность в отжиме сока черноплодной рябины, чтобы достичь желаемого результата проводят бланширование ягод или выставляют сусло дважды на одной мезге;
  • для получения красивого рубинового оттенка требуется постоянная фильтрация, это делают не только на этапе брожения, но и в процессе созревания, переливая сусло в чистую посуду несколько раз;
  • не стоит собрать урожай сразу после дождя или мыть приготовленные ягоды перед процедурой изготовления вина, на кожуре рябины содержатся природные винные грибы, которые дадут начало процессу брожения без дрожжей магазинных.

Насыщенным, с красивым рубиновым оттенком вином, можно лечить такие патологии как истончённые стенки сосудов, скачки артериального давления, повышенные холестериновые запасы. Принимать нужно строго пол столовой ложки непосредственно перед едой. Не помешает также перед приёмом в терапевтических целях проконсультироваться с доктором, чтобы исключить негативные последствия.

Оснащения для приготовления вина

Емкости для вина

Для изготовления вкусного домашнего вина не потребуется специальной аппаратуры или дополнительных ингредиентов. Всё что нужно это несколько чистых ёмкостей, эмалированных, стеклянных или пластиковых, которые стерилизуют, чтобы избавить от сторонних примесей.

Для изготовления вина в домашних условиях понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины – около 5 кг;
  • сахар – примерно 1 кг (количество напрямую зависит от качества ягод);
  • вода – 1 литр.

Можно добавлять в вино различные специи, и даже сухофрукты, например, изюм. Однако классический рецепт вина включает только указанные ингредиенты, которые настаивают, давая им забродить и созреть.
Важно тщательно промыть ёмкости, куда будет переливаться сусло и сок черноплодки. Если в них будут содержаться остатки примесей, например, молока, их попадание приведёт к закисанию продукта. Тогда вино не получится.

Пошаговое руководство

Зрелые плоды черноплодной рябины

Нет ничего проще для опытных виноделов, чем сделать вино из черноплодной рябины в условиях собственного дома. Для правильного приготовления потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых очень важен для конечного результата.

Основными этапами приготовления считаются:

  1. подготовка ягод черноплодки;
  2. смешивание всех ингредиентов;
  3. первый отжим сока;
  4. обработка мезги;
  5. установка гидрозатвора;
  6. второй отжим сока черноплодной рябины;
  7. смешивание сока;
  8. брожение напитка;
  9. созревание.

Каждый этап в пошаговом рецепте вина имеет важное значение для получения качественного напитка, полезного и вкусного. При соблюдении всех условий садовод сможет получить непревзойдённый алкогольный напиток крепостью примерно 10 – 12 градусов.

Подготовка ягод черноплодки

Самый простой рецепт приготовления вина предполагает применение около 5 – 6 кг ягод. Их тщательно отбирают, чтобы в сусло не попали повреждённые, испорченные или поражённые грибком экземпляры. Листья также удаляются.

Важно запомнить, что ягоды нельзя мыть или собирать их сразу после дождя. В этом случае располагающие на кожуре природные винные грибы смоются, и вино не будет бродить без дрожжей магазинных.

Ягоды разминают руками, предварительно вымыв их или надев медицинские перчатки. Следует учесть, что черноплодная рябина даёт сильный пигмент. Лучше заранее запастись одноразовыми перчатками и надеть одежду, которую не жалко испачкать.

Смешивание всех ингредиентов

Продавленные ягоды перемещают в просторную десятилитровую миску. Не рекомендуется брать металлическую посуду, лучше прибегнуть к помощи стеклянной или пластиковой тары, в крайнем случае, эмалированной салатнице.

Сразу к смеси ягод добавляем полкилограмма сахарного песка. Не рекомендуется сокращать количество подсластителя, так как черноплодка от природы обладает горечью и низкой сахаристостью. Такое вино получится слишком слабым, и не будет долго храниться. Для качественного брожения можно добавить горсть изюма, не помыв его предварительно. На кожуре сухофруктов также содержатся винные грибы, способствующие брожению. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Ёмкость нужно покрыть марлей, чтобы не допустить попадания в смесь насекомых. Посуду ставят в тёплое место, и каждый день перемешивают сок и мезгу 3 – 4 раза. Срок выдержки около недели.

Первый отжим сока

Спустя 7 суток ягоды набухнут и поднимутся вверх. При опускании руки в жидкость появится характерная пена на поверхности. Это признак того, что пора отжать из ягод сок. Случайно попавшие в состав листья удаляют. Мезгу зажимают руками и отжимают сок. Можно применить пресс, но не стоит использовать соковыжималку, это только затруднит процесс. Мезгу после отжима не выкидывают, она ещё пригодится на следующих этапах.

Чтобы сделать вино, необходимо отфильтровать полученный сок через марлю или обычное кухонное сито. Отфильтрованное сусло залить в ёмкость для брожения. Важно, чтобы бутыль не была заполнена более чем на 40%. Главное, оставить место для углекислого газа, пены и второй порции сока. В противно случае ёмкость может просто лопнуть во время этапа брожения.

Обработка мезги

В отжатую и процеженную мезгу засыпают 500 г сахарного песка и добавляют 1 литр тёплой воды. После этого всё тщательно перемешивают и, снова накрыв марлей, устанавливают на 5 – 7 суток в тёплое место. Как и в прошлый раз, мезгу придётся перемешивать по несколько раз в день, опуская ягоды на дно ёмкости, иначе на поверхности образуется плесень.

Установка гидрозатвора и второй отжим сока черноплодной рябины

В качестве «пробки», препятствующей проникновению кислорода в банку с суслом, используют либо специальную крышку, либо медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Специальную пробку можно приобрести в хозяйственных магазинах, а медицинскую перчатку в аптеке. Прокол лучше делать иголкой, он не должен быть слишком большим.

После этого бутыль с суслом помещают в тёплое полутёмное помещение бродить. Если вдруг винодел заметил, что перчатка слишком сильно надулась и сейчас лопнет, можно проделать ещё одну небольшую дырку в поверхности резинового изделия.

Отстоявшуюся в течение недели мезгу процеживают сквозь сито или марлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы получить максимально чистый, хороший сок. После процеживания мезгу можно выбросить. В ней не осталось полезных веществ, способных привнести в напиток дополнительные свойства.

Смешивание сока и брожение напитка

С бродильной ёмкости снимают гидрозатвор. Предварительно удалив образовавшуюся на поверхности пену, заливают в неё полученный со второго отжима сок. Перемешивать не нужно. На банку снова устанавливают перчатку или специальную крышку.

В домашних условиях брожение вина из черноплодки в среднем продолжается от 25 до 50 суток. Для виноделов знаком, что процесс окончен, станет отсутствие пузырьков из гидрозатвора. Если использовалась перчатка в качестве пробки, она должна сдуться и больше не наполняться воздухом.

Помимо этого есть другие признаки, указывающие, что молодое вино готово:

  • жидкость в банке стала светлее, чем была изначально;
  • на дне образовался осадок;
  • пузырьки в гидрозатворе не образуются в течение суток и более.

Это указывает на то, что пришло время слить молодое вино в другую ёмкость. Делать это нужно через трубочку с подсосом, чтобы не задеть осадок. При необходимости сделать напиток креплёным, можно добавить водку. Также в этот момент допускается подсластить получившийся алкоголь, даже если рецепт вина не предполагал дополнительной порции сахара. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если была добавлена водка, то напиток будет лучше храниться, но при этом утратит свой нежный аромат и вкус. Однако многие виноделы делают это, чтобы на несколько лет сохранить вино собственного производства в погребе.

Созревание

Ёмкости нужно наполнить до краёв и закрыть плотно крышкой. При условии, что в алкоголь добавляли подсластитель, нужно отправить бутыль в прохладное и тёмное место. Это позволит исключить повторного брожения вина.

Выдержать в таком состоянии вино нужно в течение полугода. После этого можно разлить вино по красивым бутылкам и хранить его в прохладном месте или холодильнике не более 5 лет. Полезный напиток можно принимать в качестве общеукрепляющего средства по столовой ложке трижды в сутки.

Советы специалистов

Опытные виноделы не гнушаются давать рекомендации и советы своим начинающим коллегам. Ведь знания, которые накапливались годами, сложно назвать бесполезными. Зачастую они могут спасти даже самый простой рецепт рябинового вина. У каждого винодела свои секреты и хитрости, чтобы получить максимально приятный алкоголь.

Основными моментами приготовления считаются:

  • готовить вино нужно только из свежесобранной ягоды;
  • посуда, где проходит этап брожения, должна быть стерильной и абсолютно сухой;
  • обязательно дать молодому вину настояться, за это время оно раскроет свой «букет» и даст возможность насладиться его неповторимым вкусом и пользой.

При соблюдении всех условий, вино получается очень вкусным и приносит неоценимую пользу для иммунитета. Домашний напиток зачастую используют в народной медицине для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Правильное употребление самодельного вина из черноплодной рябины

Отечественная традиционная медицина давно и широко применяет черноплодную рябину при изготовлении многочисленных препаратов, используемых, в основном, для лечения гипертонии, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства, повышающего общий иммунитет организма человека. Но, благодаря щадящим натуральным методам самостоятельного изготовления вина из черноплодной рябины, его целительные свойства гораздо сильнее, а сфера лечебного применения гораздо шире.

Существует множество рецептов самодельного вина из черноплодки, позволяющих получать качественные сухие, полусухие и даже десертные красные вина, различной крепости, с добавлением различных натуральных ингредиентов или без них. Наиболее ценными считаются вина, изготовленные без добавления сахара или водки (для крепости). Помимо общеизвестных фармацевтических качеств черноплодной рябины, описанных в инструкциях к аптечным препаратам, такое самодельное вино, при правильном его употреблении, может эффективно помочь в следующих случаях:

  • при различных серьезных нарушениях обмена веществ организма, включая многочисленные заболевания щитовидной железы, а также патологическое увеличение веса;
  • при онкологических заболеваниях (или для их профилактики) в составе комплексной терапии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, обусловленных повышенным содержанием холестерина в крови и снижением эластичности сосудов;
  • при возникновении или предупреждении внутренних и внешних кровотечений, связанных с нарушением показателей свертываемости крови;
  • при излишней возбудимости, возникающей на фоне нервного истощения и стрессов;
  • при повышенной отечности различного происхождения;
  • при болезненных ощущениях в области живота, связанных со спазмами его мускулатуры.

Кроме того, известно о способности красного черноплодного вида оказывать тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм человека, а также выводить из него накопившиеся токсины и шлаки, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Недаром натуральное красное вино ещё со времен Советского Союза было обязательной составляющей пищевого рациона всех военных подводников, водолазов, а также летного состава Вооруженных Сил. И правильная методика употребления любого натурального красного вина, выверенная военными медиками и многолетним опытом использования, однозначно применима для терапевтического или профилактического приема красного самодельного черноплодного вина для всех людей, не имеющих к этому противопоказаний.

Вред вина из черноплодной рябины

Как и любое лекарственное средство, вино из черноплодки может давать побочные эффекты, а в некоторых случаях имеет строгие противопоказания:

  • обострение гипертонии и признаки стенокардии (прежде всего, боли в районе сердца). А при хронической гипертонии допустимая суточная доза вина должна определяться лечащим врачом;
  • большинство форм сахарного диабета. При некоторых нетяжелых формах диабета прием черноплодного вина с пищей, богатой углеводами, полезен, но при обязательном согласовании с лечащим врачом;
  • предрасположенность к аллергии, особенно сопровождаемой астматическими приступами;
  • предрасположенность хронические мигрени. Даже у здоровых людей вино из черноплодки, принятое натощак, может вызвать головную боль;
  • различные формы язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • любые, по степени тяжести, формы гипотонии (хронически пониженное давление);
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит, в любых его видах и формах, включая варикоз нижних конечностей.

Кроме того, надо помнить, что черноплодное вино очень часто вызывает запоры.

Правила употребления вина из черноплодной рябины

Вино, изготовленное из черноплодной рябины не стоит использовать в качестве массового спиртного напитка для праздничных застолий. Основное его предназначение — терапия и профилактика заболеваний. Но даже в профилактических целях, во избежание нежелательных последствий, прием этого вина должен быть ограничен по длительности и ежедневной дозировке. Некоторые специалисты считают, что приём этого напитка следует ограничить одним бокалом в день (не более 150 грамм), равномерно распределив дозировку на приемы пищи. Но практика показывает, что для большинства заболеваний или их профилактики вполне достаточно принимать около 50 грамм черноплодного вина в сутки, что означает приём одной столовой ложки напитка перед каждым приемом пищи (при условии 3-х разового питания).

Рекомендуется также курсовой способ лечения вином из черноплодной рябины, в течении 2-3-х недель, ежедневно или через день. Перерыв между курсами — 3-4 недели.

Всё, конечно, очень индивидуально, и зависит от общего состояния здоровья человека, его образа жизни, а также возраста. Очень важна также консультация лечащего врача, владеющего общей информацией о всех заболеваниях человека и принимаемых им лекарственных средств.

Исходя из гастрономических соображений и сочетаемости красного самодельного вина из черноплодной рябины с пищевыми продуктами, наиболее предпочтительно в качестве закуски к этому спиртному напитку использовать легкие мясные продукты, лучше всего — мясо птицы или кролика. Как обычно, к красному вину подойдут также любые сладкие фрукты и ягоды. Очень хорошо воспринимается этого вино с твердыми зрелыми сырами, и отлично сочетается практически со всеми морепродуктами — рыбными, моллюсковыми и ракообразными.