Не каждый домашний винодел имеет доступ к нужному количеству винограда для получения вкусного вина. Купить хорошее вино очень дорого, а пить дешевое некачественное не хочется, да и опасно. Но есть выход приготовить вино из варенья, конечно, такая импровизация не заменит настоящего виноградного напитка, но получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного суррогата. Осенью каждая хозяйка заготавливает, большое количество банок с вареньем, но как всегда остается масса неиспользованного сладкого консерванта. Лакомство со временем засахаривается, забраживает и стоит без дела. Выкидывать такое сырье рука не поднимается, вот тут и приходит мысль пустить его на вино.

Вино из варенья в домашних условиях обладает приятным терпким вкусом, в букете ощущается тонкий ароматом сырья. Сделать домашнее вино из варенья проще, чем приготовить его из винограда или других фруктов и ягод. Варенье не нуждается в дополнительной подготовке, его не нужно перебирать, мыть, чистить. Процент сахара в варенье довольно большой, поэтому процесс брожения пойдет интенсивнее. Для приготовления самодельного вина подойдет практически любое варенье из вишни, клубники, земляники, яблок, смородины, малины, лишь бы оно было без плесени. Желательно для напитка использовать один вид варенья, так как ассорти может испортить букет. Особой популярностью пользуется среди домашних виноделов вишня, малина и черная смородина.

Рецепт домашнего вина из варенья

Это универсальный и простой рецепт приготовления вина. По нему можно быстро и качественно сделать вино из малинового варенья. А так же приготовить вкусное вино из вишневого варенья в домашних условиях. Крепость полученного вина будет примерно 10-13%. Что бы сделать вино из старого варенья, необходимо подготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Желательно использовать стеклянную посуду: банки, бутыли. Сахар в рецепте использовать, только если варенье не слишком сладкое.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 3 л;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 300 гр;
  • Сахар – 50-300 гр.

Как приготовить вино

  1. В чистую эмалированную кастрюлю поместить варенье, влить нужное количество воды и добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать. Замерить ареометром количество сахара в сусле, сахаристость должна быть в пределах 18-22%. Добавить изюм, который используется как дикие дрожжи.
  2. Емкость накрыть чистой марлей сложенной в 2-3 слоя. Поставить её в теплое место, оптимальной температурой для брожения будет 20-25 градусов. Через несколько часов сусло начнет бродить, на поверхности образуются пузырьки газа, появится пена. Поднявшую шапку из ягод нужно топить и перемешивать каждый день.
  3. Через 5 дней содержимое процедить через дуршлаг или сито, отделив мезгу. Перелить чистое сусло в емкость для брожения, в которой оставить свободным место на 1/3. Дело в том, что при бурном брожении выделяется много пены, которая может убежать.
  4. Емкость закрыть, установить гидрозатвор, вместо которого можно использовать обычную медицинскую перчатку, для этого в ней прокалывают иглой один пальчик, для стравливания газа.
  5. Бродильную емкость поставить в темное место на 1-2 месяца, температура для брожения должна быть в пределах 20-22°С. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору в котором перестает булькать газ. Если установлена перчатка, то она сдувается. Кроме этого сусло частично осветляется, на дно выпадает осадок.
  6. После бурного брожения молодое вино нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланга. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар. Так же на этом этапе можно закрепит напиток крепким алкоголем, спиртом, водкой, бренди или коньяком. Крепленое алкоголем вино из забродившего варенья лучше сохраняется, но во вкусе чувствуется градус. Такое вино напоминает портвейн.
  7. Напиток перелить в стеклянную чистую посуду, под самую горловину, что бы в сосуде осталось как можно меньше воздуха. Плотно закрыть крышкой и поставить вино на дображивание в прохладное место с температурой 10-15°С. При такой температуре выдержать напиток в течении 3-4 месяца. В это время на дне может образоваться осадок, при его появлении нужно аккуратно не задевая муть слить жидкую фракцию и перелить в чистую посуду.
  8. По окончании срока вино перелить в бутылки и закупорить. Храниться в подвале в стеклянных бутылках оно может на протяжении трёх лет. Для хранения готового продукта нежелательно использовать пластик, со спиртом он вступает в реакцию, в ходе которой образуются вредные вещества.

Видео рецепт приготовления вина

Вино из старого варенья в домашних условиях

Может быть у некоторых запасливых хозяек, так же, как и у меня остаётся несколько баночек старого варенья? Есть его уже не хочется, ведь есть свежее, а выбросить рука не поднимается. Вот я и предлагаю хороший выход из положение, сделать вино из варенья в домашних условиях. Тем более, что рецепт у меня есть замечательный.

Вообще домашнее вино мы предпочитаем больше, оно сделано из своих фруктов и ягод. Процесс домашнего виноделия очень интересен, можно самим составлять изысканные букеты. Да и магазинное иногда может весь праздник испортить.

А вино из старого варенья получается хорошим, и заготовка не пропадает, и есть чем потом гостей удивить. Приготовление вина из варенья похоже на приготовление из свежих продуктов. Можно использовать яблочное варенье, малиновое, клубничное, вишнёвое, абрикосовое, грушевое. Да всё, подойдёт, даже иногда забродившее варенье можно пустить в производство.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

  1. Подготовка
  2. Первичное брожение
  3. Вторичное брожение
  4. отстаивание
  5. Созревание

Процесс подготовки самый важный. Ведь должно быть всё стерильно, иначе вместо вина вы получите кислятину ещё ту. Поэтому подыскиваем вместительную тару, для начальных этапов больше подойдёт банка с широким горлышком, ну или обычная, трёхлитровая. Так же будет необходима марля, резиновые перчатки или водяной затвор (можно самодельный).

Банку нужно начисто промыть и простерилизовать, я это делаю в духовке или микроволновке. Воду используем отстоенную и прокипячёную, лучше родниковую. От качества воды очень зависит вкус вина. Вода должна быть тёплой, чтобы варенье в ней хорошо растворилось.

Теперь о варенье. Можно использовать засахаренное, но не испортившееся, если на нём появилась плесень, придётся просто выбросить. Если банка с вареньем у вас стояла в холодильнике или погребе, её лучше заранее вытащить, чтобы согрелось.

Варенье разводим в воде один к двум, банка должна быть не полной, потому что при брожении содержимое может полезть через край. Теперь самое интересное, нам нужны винные дрожжи, если добавить обычные, хлебные, то получится просто брага, но нам то нужен благородный напиток. И ещё, никакого риса, пшена и тому подобных добавок. Крепость вину прибавляет только сахар.

Дикие дрожжи находятся на поверхности свежих ягод, об этом я уже писала в статьях о домашнем виноделии. Можно засыпать в будущее вино ягоды малины или клубники, а проще использовать изюм, немытый.

Когда все ингредиенты находятся в банке, её закрываем марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное, тёплое место. У меня для этих целей используется предбанник. Там летом целая химлаборатория. В таком виде жидкость стоит, пока сверху не отстоится мезга, на это уходит дней 5-10. Её мы аккуратно снимаем и процеживаем вино через марлю в другую ёмкость, тоже чисто вымытую и простерилизованную. теперь это может быть бутыль.

И начинается третий этап брожения. Надеваем на банки перчатки, на бутыль можно надеть только крышку с затвором и ждём, пока у нас перчатки будут подниматься, а потом сдуваться, это когда весь процесс закончится. Если стоит водяной затвор, вы заметите, что пузырьков воздуха нет, а на дне остался осадок. Всё брожение занимает около 90 дней и по прошествии этого срока нужно опять перелить вино без осадка. Для этого я использую обычный тонкий резиновый шланг. Переливать нужно так, чтобы осадок остался на дне и не попал в другую тару вместе с жидкостью.

Вот теперь вино можно закупорить и оставить в прохладном месте для дозревания. Сроки зависят от используемого сырья. Но на выходе у вас получится только десертное или полусладкое вино. Сухое всё-таки нужно делать из свежих ягод.

Вино из варенья, рецепт

Варенья 1 литр любого

Воды чистой, кипячёной 1 литр

Изюма или свежих ягод малины 2 горсти (100-120 гр)

Сахара полстакана на 3 литра жидкости

Разводим варенье в воде, все компоненты должны быть тёплыми. Туда сразу засыпаем изюм (с ним быстрее забродит). Дополнительно добавляем сахар, накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное и тёплое место. Иногда нужно проверять, чтобы не пропустить процесс отделения мезги, она поднимется на поверхность. Её снимаем ложкой с дырками или шумовкой и процеживаем вино в другую бутыль.

Устанавливаем водяной затвор и ставим бродить месяца на три. После этого вино снимаем с осадка разливаем по отдельным бутылкам и убираем в прохладное место, но не холодильник, дозревать. Бутылки должны быть крепко запечатаны, иначе попадание кислорода и вино окислится и превратится в уксус.

А ещё предлагаю послушать секреты приготовления домашнего вина

Простой рецепт вина из старого варенья

Каждая хозяйка старается закатать побольше различного варенья летом, ведь что может лучше скрасить уютные зимние вечера и послужить самым вкусным и полезным десертом к горячей чашечке чая? Однако, знакома и ситуация, когда закатанного лакомства получилось слишком много и, раздав сладкие гостинцы друзьям и знакомым, всё равно несколько баночек остались лишними.


Не следует торопиться и избавляться от оставшегося неиспользованного лакомства. Специально для таких случаев мы подготовили несколько простых и интересных способов, как сделать вино из варенья в домашних условиях. А для лучшего восприятия сопроводили данные пошаговые рекомендации подробными фото и видео.

Вино из варенья: самый простой рецепт

  • Варенье (малиновое, клубничное) ½ л
  • Вода 1.25 л
  • Изюм 75 г

Совет: изюм для вина ни в коем случае нельзя мыть – это обязательное условие, которое необходимо для того, чтобы сусло забродило, так как дрожжи в данном рецепте не используются.

Вино из варенья со смородиной

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • калорийность – 208.2 ккал;
  • жиры – 0.4;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 51.3.

Ингредиенты

  • варенье смородиновое – 2 л;
  • виноград – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • вода – 4 л.

Пошаговое приготовление

  1. В заранее тщательно вымытую и высушенную тару выкладываем варенье, немытую рисовую крупу и виноградины (заполняя ими не больше 2/3 объема емкости).
  2. Затем заливаем всё содержимое банок прохладной прокипячённой водой и старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
  3. Закрываем стеклянную тару, надев на неё латексную перчатку, и отправляем вино бродить в тёплое место без прямого доступа солнечных лучей примерно на 20 дней.
  4. Как только процесс брожения завершился (на это укажет «опавшая» перчатка) и вино приобрело красивый прозрачный оттенок, аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне, разливаем его по бутылкам и можем угощать друзей и близких смородиновым вином.

Совет: готовый домашний напиток лучше всего держать при 10-12℃ – это идеальная температура для сохранности вкусовых качеств.

Вишнёвое вино из варенья без косточек

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Вино из старого засахарившегося варенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Переварить

Если варенье испортилось, его можно переварить.

Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.

Варенье засахарилось

Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода:

Вино в домашних условиях из варенья: простой рецепт

Почти каждый, у кого есть собственный сад или огород делает домашние заготовки на зиму. В основном это соленья и варенья из всевозможных овощей и ягод. Они готовятся большими объёмами и не всегда съедаются до следующего лета. А варенье имеет свойство засахариваться и бродить, теряя свою аппетитность. В таком случае жалко терять впустую свои запасы и приходится придумывать, как их использовать.

Отличный выход – приготовить вино из варенья. Оно может быть вишнёвое, клубничное, яблочное, смородиновое и любое другое. В ход пойдут все оставшиеся после зимы заготовки. Варенье – это отличное сырьё для вина. В нем уже заранее присутствует важный для брожения ингредиент – сахар. За счёт этого полученное вино не будет иметь кислый вкус, а приготовление пойдёт быстрее, чем из простого сырья.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Рецепты напитков из заготовок

Получить продукт, аналогичный тому, что стоит на полках магазинов невозможно. Но можно приготовить отличное вино в домашних условиях из варенья. Простой рецепт и доступность ингредиентов делают такой технологии большую популярность. Выбирая такой способ, вы убиваете сразу двух зайцев: и заготовки не пропадают даром, и получается вкусный алкогольный напиток.

Вино из варенья может готовиться только из одной заготовки, а могут добавляться свежие фрукты и ягоды для корректировки вкуса. Смешивать несколько видов джемов не советуют, так как можно потерять качество напитка. Винную основу лучше всего делать из клубничного, смородинового или малинового варенья. Такие напитки получаются самыми вкусными. Вино из вишнёвого джема отлично сохраняет в себе аромат этой ягоды. Яблочное получается очень лёгким и свежим, а сливовое или черничное очень насыщенные и яркие. Какую основу выбирать каждый решает сам. Главное соблюсти все технологии приготовления и тогда получившееся вино из варенья порадует своим приятным вкусом и хорошим качеством.

Из малинового варенья

Домашнее вино из малинового варенья, рецепт которого дополнительно включает в себя только воду и изюм, готовится по стандартной технологии и не имеет каких-то новых особенностей. Для того чтобы сделать что-то новое потребуются дополнительные ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1,5 килограмма.
  • Свежие ягоды малины – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 5 литров.
  • Сахарный сироп – по вкусу.
  • Винная закваска.
  • Десятилитровая ёмкость.

Все ингредиенты, кроме сахарного сиропа смешиваются в подготовленной очищенной ёмкости. Температура добавляемой воды должна быть такой, чтобы получившееся сусло было не ниже 25 градусов. Свежие ягоды немного давятся и перемешиваются с общей массой. Вся смесь ставится в тёмное тёплое место и накрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи. Сусло нужно постоянно перемешивать. Для этого используется длинная деревянная ложка.

После начала брожения, примерно через 5 – 7 дней настаивания, сусло переливается в другую чистую ёмкость и плотно закупоривается гидрозатвором. В таком виде сусло выдерживается до полного завершения брожения. Этот процесс может занять от двух до трёх с половиной месяцев.

После полного окончания газообразования напиток переливается в другую ёмкость, снимая с осадка, в которой он будет осветляться. Для этого применяется резиновая трубка или просто аккуратное переливание без нижней гущи. В новой ёмкости вино выдерживается 3 – 4 дня. Как только напиток полностью осветлится, к нему добавляется подготовленный сахарный сироп до получения нужной сладости. Готовое вино плотно закупоривается и убирается в прохладное место до полного вызревания. Этот процесс занимает ещё пару месяцев, после чего напиток готов к дегустации. Такое вино из малинового варенья получается более насыщенным и вкусным, в сравнении с классическим рецептом приготовления.

Из клубничного варенья

Классически рецепт домашнего вина из клубничного варенья также основан на изюме. Но для получения более ароматного и сладкого десертного напитка применяют технологию с добавлением свежих ягод. Для приготовления потребуются:

  • Клубничное варенье – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 2 килограмма.
  • Закваска – 30 грамм.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Для приготовления можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженные заготовки. Их нужно тщательно измельчить и соединить с водой и вареньем. Вода для этого предварительно кипятится и остужается до температуры 30 – 40 градусов, а ёмкость для смешивания стерилизуется кипятком или в духовом шкафу.

К смеси добавляется закваска и банка ставится в тёплое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до появления первых признаков брожения. В среднем этот процесс занимает около пяти дней. Всё это время сусло нужно периодически перемешивать. Как только начинается газообразование, жидкость переливается в ёмкость большего объёма и закупоривается гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит до окончания процесса примерно 2 – 3 месяца при тех же окружающих условиях.

По истечении времени гидрозатвор снимается, а вино отделяется от образовавшегося осадка, исключая смешивание с ним. Полученный напиток разливается в бутыли и выдерживается трое суток в прохладе. За счёт этого вино дополнительно очистится и осветлится. После этого добавляется сахарный сироп по вкусу, и напиток отправляется в прохладное место настаиваться до полной готовности. Это займёт от 2 до 3 месяцев.

Вино из яблочного варенья с рисом

Яблочное варенье готовят не часто, но кто его делал, знают, что оно не такое садкое, как другие и при этом очень свежее. Поэтому домашнее вино, приготовленное из старого варенья, будет обладать такими же вкусовыми характеристиками. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из яблок– 1 литр.
  • Тёплая вода – 1 литр.
  • Рис сырой – 1 килограмм.
  • Винные дрожжи – 20 грамм.

Яблочное вино на основе риса соответствует классическому рецепту. Только в этом случае изюм заменён крупой. Все ингредиенты смешиваются и ставятся в тёплое место. Каждый день сусло перемешивается для равномерного распределения ингредиентов. При появлении первых признаков брожения жидкость переливается в тару большего объёма и закрывается гидрозатвором. После полного завершения процесса, примерно через пару месяцев, вино отделяется от осадка и настаивается ещё пару месяцев в прохладе до полной готовности.

Вино из смородинового варенья

Чтобы сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях в роли закваски применяют изюм или рис. При этом лучше дополнительно добавить свежих смородиновых или виноградных ягод для усиления вкуса и аромата. Для приготовления такого вина потребуются:

  • Варенье из смородины – 1 литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Ягоды – 200 грамм.
  • Рис – 200 грамм.

Свежие немытые ягоды измельчаются. Все ингредиенты смешиваются в подготовленной стерилизованной таре и закрываются перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит в тёплом неосвещённом месте на протяжении 20 дней. После полного завершения газообразования вино снимается с осадка при помощи силиконовой трубки и настаивается ещё трое суток для осветления и очищения. После этого напиток повторно снимается тем же способом и переливается в стерилизованную тару. В ней оно настаивается до полной готовности 2 – 3месяца.

Вино из вишнёвого варенья

Вишнёвый напиток сам по себе получается очень ярким и насыщенным. Поэтому применяется классический рецепт вина из забродившего варенья с применением изюма. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из вишни – 1 литр.
  • Вода тёплая – 1 литр.
  • Изюм – 200 грамм.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на брожение под гидрозатвор на пару месяцев. После завершения процесса напиток аккуратно снимается с осадка и разливается в тару для хранения. В ней вино выдерживается до полной готовности ещё два месяца, после чего можно приступать к дегустации.

Советы по приготовлению напитка

Вино из забродившего варенья в домашних условиях готовится в таре, не контактирующей с суслом. Нельзя применять металлические или пластиковые ёмкости. Они могут испортить вкус напитка и образовать вредные для организма человека вещества. Размешивать сусло лучше всего деревянной ложкой. Она не повлияет на процесс брожения.

Вся тара, применяемая при приготовлении, должна быть тщательно стерилизована. В грязной посуде вино не сохранится долго или может совсем не приготовиться.

Вино из варенья разных сортов не готовят, так как вкус может испортиться. Для его усиления в сусло добавляются свежие размятые ягоды.

Несколько советов по хранению

Сделать домашнее вино из варенья это пол дела. Важно его ещё правильно хранить. Хорошее вино хранится от двух до трёх лет. Чтобы оно не забродило, нужно подобрать правильную температуру окружающей среды. Самая подходящая 15-16 градусов. Но можно и хранить на дверце холодильника. Чем дольше хранится молодое вино, тем насыщеннее будет его вкус. Бутылки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и как можно меньше трястись. В таких условиях срок хранения будет максимальным.

Домашнее варенье из вина очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении. Оно позволяет не потерять оставшиеся заготовки и порадовать себя и гостей приятным напитком. Такого яркого и вкусного напитка не найти ни в одном в магазине.

Как сделать вино из старого варенья

Ежегодно у хозяек остается несколько банок варенья, которое жалко выбрасывать. Консервации хорошо подходят для создания самодельного алкоголя, обладающего неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам.

Особенности приготовления вина из варенья

Такое вино делают из испортившегося или застоявшегося сырья. Использовать свежую консервацию – это нерациональное применение продуктов. Прошлогодние запасы лучше применить по прямому назначению – к чаю или для пирогов и тортов.

При приготовлении вина из варенья следует учитывать такие особенности:

  1. Для основы подойдут любые плодовые или ягодные консервации. Смешивать разные ягоды не рекомендуется, но если без этого не обойтись, то заготовки соединяют по вкусу: сладкие отдельно от кислых.
  2. Чтобы сохранить оригинальный вкус напитка, опытные виноделы стараются обойтись без дрожжей с помощью изюма или плодов винограда. Также следует воспользоваться простыми рецептами, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях, для ускорения сбраживания.
  3. Материал тары не должен взаимодействовать со спиртом. Оптимальный вариант – банки или бутыли на 3 литра или больше. В пластиковой таре вино не хранят, так как материал взаимодействует со спиртом и выделяет ядовитые вещества.
  4. Перед началом процесса емкости моют и стерилизуют. Обеззараживание уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, которые могут повлиять на вкус напитка.
  5. При смешивании компонентов напитка используют кипяченую и охлажденную воду. Высокая температура уничтожит микроорганизмы, необходимые для реакции.
  6. Для начала реакции опытные виноделы кладут дрожжи. Лучше использовать особые винные бактерии, но их тяжело найти в свободной продаже. Пекарские дрожжи придают хлебное послевкусие, которое не всегда хорошо влияет на качество напитка.

Эти особенности помогут избежать распространенных ошибок, которые допускают виноделы-новички. В видео продемонстрировано, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам:

Сырье и тара для вина из варенья

Перед началом процесса следует подготовить ягодные консервации и посуду для брожения.

Основным сырьем может быть любая заготовка. Желательно избегать смешивания разных ягод, чтобы сохранить их первоначальный вкус. Такое практикуют опытные виноделы, которые могут подобрать идеальное сочетание. Если смешивать разное варенье наобум, то вино лишится своих качеств. Малина, слива, клубника и черника считаются самыми используемыми компонентами. Из этих фруктов и ягод выходят напитки с изысканным ароматом и цветом.

Если на поверхности варенья появилась плесень, то его использовать нельзя. В процессе сбраживания грибок продолжит распространяться, делая вино невкусным.

Оптимальный материал для тары – стекло или керамика. Пластиковые и металлические канистры контактируют с кислотами и спиртом, выделяя токсины и портя вкус вина. Для домашней готовки подойдет стеклянная тара на 3 литра и более. Посуду тщательно моют, а затем стерилизуют кипятком.

В классических рецептах фруктовые заготовки и воду смешивают в равном количестве и добавляют жменю изюма. Виноград нельзя мыть, чтобы не устранить бактерии брожения. В простых рецептах, как сделать вино из варенья в домашних условиях, не используют сахар, но его можно добавить при использовании прокисшего сырья.

Простой рецепт без дрожжей

Метод понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1.2 л;
  • изюм – 100 г.

  1. Посуду моют и обдают кипятком.
  2. В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
  3. Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
  4. Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
  5. Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.

Быстрый двухнедельный рецепт

Рецепт приготовления довольно прост, он подскажет, как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях. Спустя 2 недели ароматный алкоголь достигнет готовности. Высокая скорость сбраживания достигается из-за добавления риса, дрожжей, забродившего основного компонента.

  • варенье – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 пакет;
  • сахар – 2 ст. л.;

  1. Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
  2. Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
  3. В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
  4. Емкости хранят в темноте 12 суток.
  5. Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
  6. Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.

Из забродившего варенья

По прямому назначению употреблять такое варенье уже нельзя, но этот способ помогает найти применение испорченной консервации. Основной компонент забродил, поэтому процесс созревания ускорится. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

  1. Тару моют и обеззараживают.
  2. Банку заполняют сахаром, содержимым фруктовых заготовок и изюмом, заливают водой. Масса не должна превышать 2/3 объема. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
  3. Посуду закрывают стерильными крышками и хранят в темноте 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую тару для последующего брожения, надевают перчатку и пробивают иглой отверстия.
  5. Бутыли относят в темное помещение на 40 суток.
  6. После окончания брожения напиток снова цедят, заполняют бутылки и спускают в погреб на 60 суток до созревания.

Из старого малинового варенья

Малина – лучший компонент для ягодного вина. Из нее получается приятный напиток с изысканным ароматом. Простой рецепт того, как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях, поможет приготовить прекрасный алкоголь.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 10 ст. л.;

  1. Тару моют и дезинфицируют.
  2. Ингредиенты кладут внутрь, заполняют водой и смешивают. Чтобы началось брожение, ягоды винограда не моют.
  3. Горловину банки заматывают марлевым отрезом, хранят емкость в тепле 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую посуду. Верхушку закрывают перчаткой.
  5. Перебродившее вино сцеживают, фасуют в мелкую тару и спускают в погреб до созревания.

Из варенья черной смородины

Вино из этого растения получает темно-рубиновый оттенок, удивительный вкус и высокий градус. Для приемлемого брожения количество воды увеличивают втрое.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 1 ст.;

Способ, как сделать вино из варенья черной смородины в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Посуду моют и дезинфицируют.
  2. Компоненты кладут в банки и разбавляют водой. Если ягоды целые, то их измельчают.
  3. Состав закрывают гидрозатвором и переносят в помещение без света на 30 суток.
  4. Напиток отделяют от гущи через марлю, переливают в банки и настаивают сутки с открытой крышкой.
  5. Вино фасуют в мелкую тару и держат при температуре до 14°C.

С рисом и изюмом

Эти компоненты усиливают брожение и помогают вину достичь нужной крепости. В готовке используют любую ягодную консервацию: смородиновое, вишневое или клубничное варенье.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • изюм – 200 г;

Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях с рисом и сушеным виноградом:

  1. В продезинфицированную тару помещают основной ингредиент, добавляют рис и ягоды, заливают водой.
  2. Банку закрывают медицинской перчаткой.
  3. Емкость ставят бродить в темную комнату на 30 суток.
  4. Когда упадет перчатка, содержимое отделяют от осадка, процеживают и фасуют по бутылкам.

Подведем итог

Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.