» src=»https://static.life.ru/posts/2018/11/1168147/48199565a848d790d1cfa07c0ae3f171.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Продукт дрожжевого брожения виноградного сусла является самым древним и самым именитым из всех алкогольных напитков. Технология его приготовления предельно проста: ягоды давят; слитый с мезги сок начинает бродить благодаря имеющимся на кожице диким дрожжам; остаётся только дождаться готовности — и можно поднимать тосты. В Грузии, Молдавии или на юге России немало мест, где вино из поколения в поколение традиционно делают почти в каждом доме. Впрочем, если ваши окна выходят на небольшой виноградник, а в подвале зреет бочка урожая нынешнего года — премудрости виноделия наверняка знакомы вам ещё с детства, от отца и деда. Если же вы решите попробовать себя в этом искусстве впервые в жизни, вас ожидает немало подводных камней.

Проблема первая — приобретение сырья, т.е. подходящего для приготовления вина винограда. В местах массового его произрастания — в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Нижней Волге — выбор довольно широк, а цены невысоки. В более северных регионах традиционные винодельческие сорта не вызревают до необходимой сахаристости и рассчитывать можно только на привозной виноград. В Москве или Петербурге виноград в розницу стоит нынче 100–150 руб/кг, и чем ближе к зиме, тем дороже, так что несколько десятков килограммов могут обойтись в 10–15 тыс. руб. При этом в магазинах и на рынках продаётся виноград не технических сортов, предназначенных для производства вина, а десертных, т.е. предназначенных для непосредственного употребления в пищу. Впрочем, продаются и сорта «двойного назначения», например мускатные, — это несколько спасает ситуацию.

Отдельный вопрос — кондиции используемого сырья. В промышленных винодельческих хозяйствах уборка урожая начинается по отмашке лаборатории, которая дважды в день снимает пробы на концентрацию сахара и титрируемых кислот, пока их содержание не достигнет необходимого уровня. Владельцы собственных домашних подвальчиков в Грузии и Молдавии опираются на многолетний опыт и разнообразные приметы, передаваемые из поколения в поколение. Покупка же винограда на рынке начинающим виноделом превращается в лотерею, ведь его квалификации может не хватить для определения пригодности приобретаемого материала.

Другие ключевые операции, где риск ошибки довольно высок, — это определение моментов, когда сусло следует снимать с мезги, а также когда пришла пора остановить брожение. В случае неудачи на выходе вместо вина получится несъедобная жидкость, пригодная разве что для перегонки в бренди. С другой стороны, из технологического оборудования для производства вина требуется только пластиковая бочка подходящего объёма — даже без пресса можно обойтись, если давить ягоды ногами по методу Челентано, — а все остальные нужные предметы без труда найдутся в хозяйстве. И всё, чем рискует начинающий винодел в случае неудачи, — это бездарно потраченный виноград.

Поэтому, если вы вдруг получили в наследство домик с виноградником в Краснодарском крае и платить за сырьё нет необходимости, можно в течение долгих лет неспешно экспериментировать с рецептурами, пока не достигнете желаемого результата. А особо отчаянные экстремалы высаживают на своих дачах, расположенных в Подмосковье и даже в Ленинградской области, виноград российских морозостойких сортов и гибридов, таких как Амурский Потапенко, благополучно плодоносящий в климате, в котором традиционные сорта просто не выживают. Обмениваясь опытом на специализированных форумах, некоторые из них ухитряются производить вполне съедобное вино в довольно северных широтах. Если рискнёте заняться подобным хардкором, учтите, что эта история надолго — ведь с закладки лозы до того момента, когда из ягод можно будет произвести хоть какое-то вино, пройдёт по меньшей мере три года. Впрочем, если вы за это время успеете остыть к виноделию, никто не мешает пустить урожай на сок, варенье или просто съесть его свежим.

Если все эти трудности вас не испугали, вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для приготовления вина выбирайте самый сладкий виноград, который сумеете найти. Вам нужно, чтобы остаточного сахара по завершении дрожжевого брожения было достаточно, чтобы придать вину приятный вкус и замаскировать мелкие огрехи, неизбежные для начинающего винодела.
  • Ёмкость для брожения должна быть достаточной по объёму, даже если речь идёт о небольшой экспериментальной партии. Вам время от времени придётся снимать пробы, вина, которое после этого останется, должно хватить хотя бы на то, чтобы разочек угостить друзей. В качестве таких ёмкостей удобно использовать пластиковые баллоны, в которых продаётся питьевая вода, — обычный баллон вмещает 5 л (с меньшим не стоит и связываться), а баллон для кулера — 19 л.

  • Чтобы приготовить красное вино, сок, полученный из чёрных виноградных ягод, не сливают сразу, а настаивают на мезге — виноградной кожуре и косточках. Именно из них в сусло переходят естественные красители, танины и другие вещества. Продолжительность выдержки на мезге может составлять от пары-тройки суток до 3–4 недель — на усмотрение винодела. Если передержать вино на мезге, оно получится излишне жёстким, вяжущим и даже, возможно, горьковатым.
  • Если сок чёрного винограда слить с мезги сразу же, из него получится белое вино. Такое вино по-французски называется «блан де нуар» (blanc de noir) — «белое из чёрного». Белое вино, приготовленное из белого винограда, называется «блан де блан» (blanc de blanc).
  • Ёмкость для брожения необходимо снабдить гидрозатвором, а если его нет — надеть на её горловину медицинскую перчатку с маленьким отверстием, проколотым иглой. Это нужно, чтобы выходил углекислый газ, образующийся в результате брожения (плотно закупоренная ёмкость может взорваться), и при этом не выветривался алкоголь.
  • Если вовремя не прервать брожение, оно будет продолжаться до того момента, когда дрожжи съедят весь сахар или когда концентрация алкоголя станет столь высокой, что они погибнут. Выбирать момент, когда это надо сделать, придётся по наитию, снимая пробы (впрочем, бытовой спиртометр тоже при этом пригодится). Лучше всего останавливать брожение холодом — в зимнее время для этого удобнее всего вынести ёмкость на балкон.
  • Не добавляйте в сусло сахар, иначе у вас выйдет не натуральное вино, а бражка. Её, конечно, тоже можно пить, но мы сейчас говорим не о ней.
  • Чтобы воздействие грибков и бактерий не привело к быстрому скисанию вина, ёмкости для него окуривают серой. Сульфитация — стандартная процедура, применяемая при приготовлении натуральных вин. Сульфиты, о которых пишут на контрэтикетках (диоксид серы SO 2 , или E220), являются результатом этой процедуры и абсолютно безвредны.

Большинство людей, попробовавших приготовить вино в домашних условиях, разочаровываются после первого результата. Однако многие не останавливаются после этого и продолжают экспериментировать. Некоторые из них обнаруживают в этом своё призвание: немало признанных сегодня владельцев небольших частных виноделен — т. н. гаражистов — начинали на кухне с пятилитровой ёмкостью. Но даже если виноделие и не станет вашей профессией, вы в любом случае получите удовольствие, холодным промозглым вечером выставив на праздничный стол бутылочку собственноручно приготовленного вина и угостив им собравшихся друзей.

Виноградное вино в трехлитровой банке рецепт

Хорошее домашнее вино получается только и исключительно из хорошего винограда. Если для вина вы приготовили отходы, которые жалко выбросить, их лучше выбросить. Только самые спелые грозди полных сока и сахара ягод годятся для получения вкусного напитка. Многое зависит от погодных условий, в которых растут лозы. Обилие тепла и солнца позволяет ягодам накопить в мякоти максимальное количество сахара. Но изнуряющая жара и отсутствие естественного орошения способны загубить весь урожай. В дождливое лето, наоборот, виноград родится кислым, плоды его водянистые, они быстро поражаются плесенью и гнилью. Расти лозы могут и на равнинах, и на склонах гор, и в тропиках, и в умеренных широтах.

Виноделы выбирают для возделывания виноградников местности с подходящим для каждого сорта климатом. Недаром народная мудрость говорит о том, что вино начинается с выращивания виноградной лозы. Но мы — не виноделы, в высоком смысле этого слова, зато практически у каждого на даче растет виноград — окультуренный или дикий. Прекрасный напиток мы получим из того, что есть. Секреты его изготовления в домашних условиях описаны ниже, со всеми нюансами и подробностями, тонкостями и премудростями. И как бы не различались представленные рецепты, ни один из них не обходится без использования медицинской перчатки. Итак, мы начинаем таинственный процесс домашнего виноделия.

Молодое вино

Для начала подготавливаем тару. Подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда, вымытая горячей водой с добавлением соды.

  • Металлических емкостей следует всячески избегать, так как при контакте виноматериала с металлом происходит химическая реакция, отчего портится вкус и цвет напитка. Посуду лучше выбирать объемом больше 20 литров, чтобы брожение не происходило слишком быстро.
  • Это существенно облегчит контроль над процессом изготовления виноградного вина. Если нет такой, для домашнего виноделия вполне подойдут обычные трехлитровые банки.

Для сохранения естественных дрожжей, в изобилии находящихся на кожице, ягоды не моем, но тщательно отбираем испорченные (ведь никто не захочет пить заплесневелое, гнилое вино), затем виноградины раздавливаем. Можно отделить кисти, можно оставить — на любителя.

Делаем это в тазу или кастрюле любым способом: руками, прессом, через мешочек, толкушкой, главное — нужно раздавить все до единой ягодки, но не раздробить косточки.

Оттуда в будущее вино могут попасть дубильные вещества, которые испортят напиток, сделав его вкус горьким и терпким.

Емкость с полученной мезгой накрываем чистой марлей, она предохранит от появления мушек, и ставим в темное место. Под шапкой из кожуры и косточек образуется виноградный сок, который вскоре начнет бродить. Температура для нормального процесса брожения должна быть оптимальной: не ниже 15°С и не выше 25°С.

При слишком высокой температуре погибают дрожжи, при пониженной — будущее вино может вообще не забродить и скиснет. Брожение начнется на следующий день и будет длиться от трех до пяти дней.

Все это время перемешиваем массу деревянной лопаткой 2–4 раза в день, поднимая и заставляя работать осевшие на дно дрожжи и обеспечивая доступ кислорода, который со временем перекрывается плотной шапкой.


Отжимаем мезгу через марлю или дуршлаг и в полученное сусло добавляем сахар: 100–200 грамм на литр, переливаем в банки или в другую подготовленную посуду, не больше трех четвертей. На емкость надеваем обыкновенную медицинскую перчатку, основная задача которой — не допустить контакта сусла с кислородом. Для выхода углекислого газа перчатку в нескольких местах прокалываем иголкой. Можно еще перетянуть резинкой место, где она надевается на емкость, для большей герметичности. Перчатка надуется. Следим за процессом брожения. Длиться он может от двух до четырех недель. Об окончании первичного брожения можно судить по опавшей перчатке.

На данном этапе вино нужно снять с осадка (делается это при помощи сифона или шланга), а также попробовать напиток на сладость, добавить сахара по своему усмотрению, надеть перчатку и поставить на дображивание на месяц.

Повторяем операцию по переливу и снятию с осадка.

В принципе молодое вино готово, но если планируется его хранение, следует разлить напиток по бутылкам и оставить на отстаивание в прохладное темное место, через месяц еще раз снять с осадка, и еще раз.

Вино из чистого виноградного сока

Ягода подготавливается так же, как в первом рецепте. На этапе сокообразования в посудину с мезгой вставляем резиновый шланг и по нему сливаем весь получившийся сок, даем ему отстояться, опять сливаем, не поднимая осадок.

Затем добавляем сахар, 100–150 грамм на литр виноградного сока, в зависимости от того, насколько сладким был виноград. Сок оставляем бродить, повторяем процесс перелива и надевания перчатки, то есть поступаем так, как описано выше. Далее по мере брожения добавляем сахар по 20 грамм на литр.

Примерно через три недели вино снимаем с осадка и, процедив, переливаем. Заканчиваем процесс приготовления, соблюдая рецепт для молодого вина.

Вино из чистого виноградного сока получается насыщенное, яркое, ароматное.

Вторичное вино

После слива сока осталась мезга — не пропадать же ей даром! Заливаем кашу из косточек и кожуры таким же количеством воды, сколько получилось сока. Вода должна быть качественной, но не кипяченой, лучше родниковой или из скважины, совсем хорошо, если она будет мягкой.

Добавляем сахар: около 250 грамм на литр сусла. Все это перемешиваем, накрываем марлей, как описано в рецепте молодого вина, и оставляем бродить. На сей раз процесс займет гораздо больше времени. Мезгу нужно отжать, как только она станет бесцветной.

Далее все операции повторяем по первому рецепту.

Вторичное вино более изысканное и тонкое.

Сухое вино

Такой напиток кисловатый или откровенно кислый на вкус, но у него имеется много ценителей. Предпочитают его делать из белого винограда, так как винные сорта белого винограда более сладкие. В процессе приготовления в сусло не добавляется сахар.

Все делаем так же, как в первом рецепте, до момента окончания первичного брожения.

Как только перчатка полностью сдуется, нужно подождать две недели, чтобы вино настоялось и отстоялось, после этого срока снимаем его с осадка и ставим на повторное отстаивание еще на месяц.

Такое вино в домашних условиях получается крепостью около 9°, чем меньше сахара в виноградных ягодах, тем меньше крепость напитка.

Крепленое вино

Крепится вино не спиртом, по устоявшемуся мнению, а сахаром. Оно получается максимально крепким и сладким. Начало абсолютно такое же, как в рецепте для молодого вина. Через пару дней после того, как мы поставили сусло на первичное брожение, пробуем его на сладость.

Естественного сахара в винограде, выращенном в большинстве наших регионов, не более 20%, и если сусло кислое на вкус, значит весь сахар уже переработан дрожжами в спирт. Добавляем сахар, но понемногу, по 50 грамм на каждый литр сусла, тщательно перемешивая.

Эту операцию повторяем несколько раз, пока не прекратится процесс брожения и сусло не станет устойчиво сладким. Значит сахар уже не перерабатывается, и максимальная крепость напитка достигнута. Она составляет около 15°, при более высоком содержании спирта дикие дрожжи погибают.

Первичное брожение окончено, далее продолжаем по рецепту молодого вина.

Пастеризованное вино

Делаем все так, как описано в рецепте для крепленого, после опадения перчатки вино пастеризуем, для того чтобы окончательно завершить процесс тихого брожения.

Емкости заливаем на три четверти, неплотно закрываем, так как будет выделяться пена, причем довольно интенсивно, и прогреваем при температуре 75–80°С в течение полутора-двух часов. Затем доливаем под завязку, очень плотно закрываем и остужаем. Так вино закрепится и не скиснет при хранении.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Читать также: Как посеять мелкие семена

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Домашнее вино из… старого никому не нужного варенья! — Бабушкины секреты

Домашнее вино из… старого никому не нужного варенья!

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!».

Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше… Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко.

Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

  • Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
  • Вода кипяченая(остывшая)– 3 литра
  • Изюм-110 грамм

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника.

Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода.

Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой.

Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку.

Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем …

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку.

Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

Твой Стиль Жизни

Вино из черной смородины готовится способом предварительного брожения в трехлитровых стеклянных банках.

Способ проверенный. Результаты отличные.

У вина не яркий, приятный, слегка терпкий вкус смородины с легким малиновым оттенком, насыщенный рубиновый цвет.

Крепость вина от 12% до 14% алкоголя. Сладкий вкус можно легко регулировать при закладке вина на хранение. Об этом ниже.

Вино хранится очень хорошо. При хранении свыше года цвет изменяется на рубиново-красный, к вину «примешивается» легкий фруктовый вкус. В моей практике вино сохраняло отличные качества при выдержке пять лет.

Тара и приспособления для приготовления вина

  1. Трехлитровые стеклянные банки. Количество – сколько вина в литрах хотите получить.
  2. Большая эмалированная миска.
  3. Толкушка деревянная, или из нержавейки.
  4. Большая столовая ложка из нержавейки для перемешивания сусла в банках.
  5. Тарелки в качестве подставок под банки.
  6. Стеклянная бутыль с узким горлом. Объем ≈ 2,5 литра, умноженные на число банок. Но скорее всего наоборот, количество банок будет зависеть от того, насколько большую бутыль вам удалось приобрести для брожения сусла.
  7. Тонкая резиновая перчатка, и изолента для закрепления перчатки.
  8. Воронка и ситечко большое. Используются при сливе сусла в бутыль.
  9. Сифон для слива вина с осадка. Для сифона нужна трубка из нержавейки, или полиэтилена, с надетым на ее конец резиновым шлангом.Длина трубки должна быть на 5 – 10 см больше высоты бутыли (от дна до края горлышка).

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Простой водяной затвор для домашнего виноделия

В данной статье я хочу поделиться тем, как можно очень быстро из самых простых подручных материалов, изготовить водяной затвор для брожения домашнего вина.

В своей статье «Домашнее вино из крыжовника и смородины», я описал, как можно сделать простой водяной затвор из отрезка резиновой трубки и пластиковой крышки для трехлитровой банки.

Однако такой водяной затвор удается сделать далеко не всегда. Просто иногда, под рукой не находится нужной пластмассовой крышки, а иногда и вовсе брожение проводится в емкостях, у которых горлышко не подходит под стандартные крышки, которые годя.

В таких случаях можно изготовить очень простой, но эффективный водяной затвор, причем займет это буквально пару минут.

Однако прежде я хочу сказать, буквально пару слов о достоинствах водяного затвора по сравнению с другими похожими средствами, которые иногда используют некоторые домашние виноделы.

Так, например, некоторые любители домашнего виноделия, используют при брожении сусла, тонкие резиновые перчатки с проколотыми в их пальцах, маленькими отверстиями. Такая перчатка одевается на горлышко сосуда, в котором производится брожение, и закрепляется на нем.

Однако я бы очень не рекомендовал использовать подобные средства.

Дело в том, что, во-первых, перчатка не является столь надежной, как водяной затвор. Поскольку брожение идет довольно длительное время (3-4 месяца), то даже перчатка из качественной резины, может за это время потерять эластичность.

В итоге на последних стадиях брожения, когда оно идет уже очень медленно и тихо, такая перчатка может сдуться и опасть, но отверстия в ней могут полностью не затянуться.

В итоге в бродящее сусло может попасть воздух, что естественно может вызвать его порчу.

Что же касается водяного затвора, то в этом отношении, он абсолютно надежен, поскольку работает он только в одну сторону, практически как отсечной предохранительный клапан. То есть газ через водяной затвор, может выходить только по направлению из емкости с бродящим суслом в окружающую атмосферу.

Во-вторых, перчатка не является достаточно информативной. То есть опять же, на последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, перчатка может опасть и по ней не возможно будет определить, идет ли еще брожение, или оно уже закончилось.

С этой точки зрения, водяной затвор намного более информативен, поскольку по нему всегда можно определить закончилось ли брожение или еще нет.

Определить это можно по пузырькам, которые выделяются из трубки в емкость с водой.

Причем даже на самых последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, пузырьки все равно (пусть и очень медленно, зачастую раз в несколько минут), но будут выделяться.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем домашним виноделам использовать для брожения водяной затвор, а не резиновую перчатку!

Ну а теперь, вернемся непосредственно к изготовлению нашего водяного затвора.

Сорта винограда для изготовления белого вина, технология производства

Многие люди любят побаловать себя хорошим вино, но, к сожалению, не всегда на прилавках можно найти качественный и полезный напиток. Поэтому можно приготовить белое вино самостоятельно в домашних условиях. белое Вино в домашних условиях из винограда источает приятный запах и имеет мягкий вкус с тонкой кислинкой.

Какова польза белого вина из винограда?

Ученые разделились на 2 лагеря – одни считают вино напитком, который в небольших количествах оказывает положительное воздействие на организм человека, а другие склоняются к тому, что алкогольные напитки в любом виде и количестве приносят лишь вред.

Последние исследования доказывают то, что правда на стороне тех, кто считает, что вино приносит пользу в небольших количествах. Но, при условии, что напиток правильно приготовлен и не имеет различных вредных добавок.

Считается, что белое вино более насыщено полезными элементами, чем виноградный сок.

  • Употребляя вино в период высокой заболеваемости простудой и гриппом, больше шансов избежать заражения, так как напиток обладает антибактериальным свойством.
  • Бокал белого вина из винограда за ужином улучшит аппетит и поможет пище перевариваться – это заслуга фруктовых кислот.
  • Является отличным помощником в профилактике заболеваний сердца. Все это происходит благодаря липопротеинам, они помогают повысить уровень «полезного» холестерина».
  • Сухое вино из винограда поможет выровнять водно-солевой баланс в организме.
  • Понижает уровень стресса и помогает расслабиться. Бокал вина за ужином поможет крепко спать ночью.
  • Способствует лучшему усвоению Fe (железо).
  • Не позволит развиться гиповитаминозу.
  • При употреблении небольшого количества напитка, улучшается память и мыслительные процессы.
  • Улучшает состояние кожи.

Эти свойства касаются только качественного вина и небольшого количества употребления.

Что будет, если человек начнет злоупотреблять виноградным напитком?

Вред:

  • Нарушение функционирования печени.
  • Появление отеков.
  • Возникновение похмельного синдрома.
  • Сбои в функционировании почек.
  • Появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Если пить полусладкое вино, то возможно нарушение усвоения глюкозы и появление диабета.
  • Чрезмерное употребление вызывает депрессию, апатию.
  • У мужчин возможно нарушение половой функции.

Какие сорта используются для изготовления?

Большую роль в изготовлении этого алкогольного напитка играют – сорт ягоды, количество сахара. От названий некоторых сортов винограда напитки получили свои имена. Многие из них приобрели мировую известность.

Вопреки общественному мнению, виноград, который мы употребляем пищу, не имеет никакого отношения к вину. В пищу используются плоды с большим количеством мякоти и сладким вкусом – это столовый сорт. Такой виноград не используется для белых вин. А для изготовления алкоголя используется винный сорт.

Из какого винограда делают белое вино:

  • Шардоне.
  • Бьянка.
  • Совиньон Блан.
  • Рислинг.
  • Мускат.
  • Пино Блан.
  • Изабелла.

Шардоне

Один из самых известных сортов, от названия которого появилось одно из самых известных вин в мире. Ягоды округлой и немного вытянутой формы имеют бело-зеленый цвет, который слегка оттеняется на солнце цветом оливы. Плодоносит большими гроздями, которые достигают 900 г.

Вино из них имеет фруктовый запах, также используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из этих плодов имеет характерный сладковатые ноты ванили. Для получения напитков используется купажирование этого сорта с другими ягодами, чтобы избежать приторного вкуса.

Совиньон Блан

В этом сорте идеально балансирует сахар и кислинка, поэтому напиток их плодов получил мировое признание. Особенность винограда – его нужно вовремя собирать и использовать. При перезревании плоды теряют все свои свойства и становятся непригодными.

Рислинг

Сорт не выводили люди, путем скрещивания, его подарила сама природа. Во всем мире считается «королем вин». Из минусов – низкая устойчивость к заболеваниям.

Мускат

Капризный сорт, который очень неустойчив при возникновении недостатка влаги, или ее переизбыток. Но, плоды имеют идеальные вкусовые качества из-за способности накапливать уровень сахара.

Пино Блан

Чаще всего используется для игристых и десертных напитков. В винограде небольшое количество кислоты. Из-за этой особенности вино из Пино Блан нужно употреблять молодым.

Подготовка виноградного сырья в домашних условиях

Как говорилось выше, для изготовления вина необходимо использовать винный сорт винограда.

Важным пунктам при сборе является своевременность – нельзя передерживать плоды на ветках или же собирать слишком рано.

Заниматься сбором урожая разрешается только в сухую погоду.

Следующий пункт – сортировка. Необходимо перебрать плоды и удалить из общей массы перезревшие, подгнившие.

Нельзя оставлять виноград – его нужно сразу же перерабатывать.

Как переработать плоды:

  • Вручную или с помощью специальной терки отделить плоды от кистей.
  • Отобранный виноград нужно размять толкушкой в деревянной емкости.
  • Размятый ягоды нужно положить под пресс, вниз поставить таз и дождаться стекания сока.
  • По мере уменьшения выделяемого сока следует достать из пресса виноград, переложить в другую тару и размешать.
  • Повторить процедуру прессования еще 2 раза.
  • Оставшуюся мезгу собрать и с помощью марли, которую сложили в несколько слоев, отжать еще раз.
  • Смешать весь получившийся сок.

Как подготовить инвентарь и как обработать тару

Памятка по подготовке посуды:

  • Не использовать металлическую посуду – она портит вкус.
  • Идеальны для использования – посуда из дерева, стекла и эмалированные тары.
  • Хорошо использовать бочки из дерева, которые не окрашены – не пропускают солнечные лучи, сохраняют оптимальную температуру, в них напиток получает более приятный вкус.
  • Тары из дерева нужно подготавливать – предварительно хорошо помыть, окурить серой и высушить.
  • Посуда из стекла поможет наблюдать за процессом приготовления. Лучший вариант – темное стекло. Оно меньше пропускает солнечные лучи.
  • Эмалированная посуда не должна иметь сколов и царапин.
  • Стеклянные и эмалированные тары перед использованием промыть с пищевой содой и высушить.

Что еще понадобится:

  • Деревянная ложка или лопатка, желательно с длинной ручкой.
  • Марля.
  • Резиновая перчатка или гидрозатвор.

Основные отличия в технологии приготовления белого вина

Отличие белого и красного вина заключается не только в цвете. Белый сорт – более нежный и менее терпкий, из-за того, что исключается контакт готового сока с кожурой плодов.

Главное технологическое отличие – никакого контакта готового выжатого сока с кожицей.

Как делают сброженные соки – пошаговые этапы производства

Последовательность простых действий поможет сделать хороший напиток.

Получение сока

Рецепт вина из белого винограда включает в себя получение сока. Как его сделать:

  • Приготовить сок (описано выше), но не отделять от мякоти. Желательно, перебрать от косточек.
  • Перелить готовый сок в банку и накрыть марлей, которую сложили в несколько слоев.

Отстаивание и удаление осадка

  • Отправить на 24 храниться в помещение, куда не попадают солнечные лучи. Там также должна сохраняться стабильная температура от 21 до 23 градусов.
  • Появившуюся шапку необходимо снять ложкой.
  • Добавить сахар. Пропорция – 200-300 г на 1 л жидкости.
  • Закрыть тару резиновой перчаткой. Предварительно иголкой сделать в ней дырку.

Брожение

Брожение подразделяют на 2 этапа:

  • Активное.
  • Тихое.

Активное

Активным брожением называют первый период брожения. Жидкость «играет» – она шипит, пенится и бурлит. Длится оно примерно 7 дней.

Тихое

После того, как жидкость «успокоится», начинается период спокойного брожения. Этот период более продолжительный.

  • Оставить заготовку на 4 недели.
  • Когда перчатка опустится нужно добавить еще песка – 50-60 г на 1 л сусла (жидкости).
  • Настаивать еще пару недель.

Снятие с осадка и фильтрация

После того, как закончится процесс брожения, нужно снять вино, не задев осадок.

Для этого нужно приобрести специальную трубочку для сцеживания вина.

После этого готовый напиток фильтруют через марлю.

Розлив в тару и выдержка

Процеженное вино разливают по бутылкам доверху и закупоривают. Выдерживать готовый напиток необходимо не менее 4 месяцев, а лучше полгода. Этого времени хватить, чтобы полностью осветлить напиток.

Как приготовить вино дома – лучшие рецепты

Ниже описаны рецепты, с помощью которых будет удобно приготовить алкогольный напиток дома. Первый рецепт довольно простой – домашнее белое вино из винограда замороженного.

Как сделать винный напиток из замороженных ягод?

  • Виноград замороженный – 50 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.
  • Винные дрожжи – 100 г.

  1. Необходимо растереть виноград. Делать это нужно в прохладном месте – так они будут таять равномерно.
  2. Добавить винные дрожжи.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Залить в банку на 2/3 объема.
  5. Убрать в место со стабильной температурой от 20 до 23 градусов, без попадания лучей солнца.
  6. Хранить до 10 дней.
  7. Ежедневно перемешивать содержимое.
  8. После 10 дней, отделить мезгу от жидкости.
  9. Добавить к жидкости сахар и воду.
  10. Разлить по стеклянный подготовленным банкам и закрыть резиновой перчаткой.
  11. Выдерживать от 4 месяцев.

Как поставить сухое вино из белого и красного винограда?

Хороший вкус вина выходит и при смешивании красного и белого сортов. Но красные плоды выбирать те, которые дают белый сок. Как сделать вино из белого винограда с добавлением красного – рецепт ниже.

  • Виноград красный и белый – по 25 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.
  • Винные дрожжи – 100 г.

Как сделать сухое вино из белого винограда с добавлением красного или черного:

  1. Ягоды размять и положить под пресс.
  2. Вниз поставить таз для стекания жидкости «самотека».
  3. Готовый сок смешать с дрожжами.
  4. Разлить по стеклянным банкам на 2/3 объема и накрыть марлей.
  5. Оставить на 10 дней.
  6. Каждый день перемешивать заготовку.
  7. После 10 дней необходимо отделить мезгу от жидкости.
  8. Добавить сахар.
  9. Влить воду.
  10. Размешать.
  11. Процедить с помощью марли.
  12. Разлить по тарам.
  13. Закупорить гидрозатвором или накрыть резиновой перчаткой.
  14. Настаивать до 4 месяцев.
  15. Хранить в темном месте со стабильной температурой.
  16. Получится розовое вино.

Изучив все этапы приготовления домашнего напитка, можно смело экспериментировать с разными сортами. Нужно немного постараться и вложить свое время и силы, чтобы на выходе получить отменный напиток, который будет полезен. Можно добавлять красный или черный сорт – это подкрасит цвет напитка. Он понравится всем домочадцам

Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт

С точки зрения опытных сомелье, вино из белого винограда считается более утонченным. Его употребляют вместе с блюдами из морепродуктов, сочными стейками и сладостями. Напиток с приятным слегка терпковатым вкусом и пряным ароматом.
Медики назначают в качестве лекарства при малокровии и кровеносном давлении. Также, оно способно выводить опасные радионуклиды из организма, поэтому его выдают работникам атомных электростанций. Для того чтобы сделать вино из белого винограда в домашних условиях есть простой рецепт, который каждый начинающий винодел способен освоить.

Какой сорт винограда выбрать для белого вина

Белое виноградное вино в домашних условиях делается практически из любых ягод, вне зависимости от цвета, сахаристости и вкуса. Правда, что из синего винограда приготовить домашнее вино сложнее.
Основные сорта винных белых сортов винограда следующие:
Алиготе подходит не только для вина, но и для шампанского, купажа или коньяка. Считается, что наиболее вкусный напиток будет только в молодом виде. Ягоды винограда сочные и сладкие, они подходят для столовых вин.
Из белого муската делают крепленные десертные вина. Выращивается в специальных климатических условиях, т. к. очень сильно боится резких перепадов температуры.
Домашнее белое вино из винограда рислинг будет насыщенным и кисловатым на вкус.
Опытные виноделы считают, что плохого вина из сорта шардоне не бывает. Из ягод можно сделать практически любое вино, вкус будет зависеть от региона произрастания виноградной лозы и производства.

Стадии технологического процесса

Приготовление домашнего белого вина включает в себя различные этапы. В начале готовится тара в которой будет хранится напиток. Далее, собирается материал, промывается водой и удаляются сухие, гнилые или некачественные ягоды. При выдавливания сока, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не раздробить косточки ягоды. Свежевыжатый напиток отстаивается и пропускается через марлевую ткань. Только после этого жидкость начнет бродить активным или тихим способом. В самом конце важно правильно отфильтровать полученное вино, постепенным снятием с осадка.

Изготовление домашнего белого вина должно сопровождаться с соблюдением санитарных норм. Для этого используется двухпроцентный содовый раствор, которым обрабатывают все трубки и емкости.

Подготовка винного материала

Делается домашнее вино со спелого белого винограда. Это правило обязательное как для опытных виноделов, так и для новичков. От степени зрелости ягод зависит вкус, аромат и прозрачность напитка.

Собирая виноградную лозу важно учитывать:
Кислые зеленые виноградинки портят вкусовые качества, делая его горьким с неприятным водянистым ароматом.
От перезревших ягод полусладкие вина становятся мутными, плохо осветляются и фильтруются. Такой виноград для крепленых десертных вин.
Перегнившая ягода дает привкус плесени и лишают благородного аромата.

Из 1 кг. спелых ягод в среднем получается 600-700 мл. сока. Конечно, это зависит от сорта и давности произрастания виноградной лозы. В молодых или чересчур старых виноградниках, спелые ягоды чаще всего не такие сочные.

Подготовка сырья в домашних условиях

Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.

Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:
стекло;
эмаль;
нержавеющая сталь;
керамика;
дерево.

Методы получения виноградного сока

Утонченность вкуса достигается за счет отсутствия соприкосновения кожуры с полученным соком. В виноградной оболочке содержатся дубильные и красящие вещества, которые сильно портят вкус напитка.

Идеальным способом получения качественного сока считается «самотек». Виноградный сок выделяется под прессом самих ягод, для этого нужно большое количество винограда, которого сваливают в одну кучу, и ожидают естественного выделения сока. Жидкость получается светлая и без лишних примесей мякоти. Единственным минусом данного способа является время, которого должно быть много для достижения максимального эффекта пресса.

Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.

Отстаивание жидкости и фильтрация осадка

В домашних условиях приготовление вина затрудняется тем, что виноградный сок после отжатия становится мутным. Для достижения чистого и прозрачного напитка, жидкость нужно отстаивать не менее 6-12 часов в темном, прохладном месте, лучше в погребе.

Преждевременное брожение предотвращается простым окуриванием тары серным фитилем. В пустую бутыль опускается горящий фитиль и после прогорания, начинают медленно сливать виноградную смесь на треть емкости. Посуда плотно закрывается крышкой и слегка взбалтывается для растворения углекислого газа. Затем снова проделывают процедуру окуривания, доливают еще сусло и взбалтывают. Так делают до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Переливание в чистую тару допустимо только после того, как весь осадок осядет на дно. Для удобства перелива используется резиновая трубка.

Некоторые рецепты домашнего вина предполагают добавление серной двуокиси. Но, эта процедура дома бесполезна и заменяется обычным окуриванием.

Активная фаза брожения

Бродильный процесс начинается в результате химической реакции между виноградной кислотой, дубильными веществами и сахаром. Практически все эти компоненты содержатся в кожуре ягод. Поскольку при приготовлении полусладкого вина из белого винограда ягодная оболочка не используется, то реакция слабая и бродильный процесс замедленный. Следует учитывать, что полученное сусло не любит резких смен температуры, поэтому лучше хранить в подвальных помещениях. Чтобы перекрыть доступ к кислороду на крышки надевают специальные резиновые заглушки или вдевают трубку, конец которой опускают в банку с водой. Если этого не сделать по углекислый газ испортит напиток.

Замедленная фаза брожения

Как приготовить вино из белого винограда во время «тихой» фазы? Трясти, перемещать или резко нагревать тару нельзя. Эти ненужные движения мешают естественным бродильным процессам и портят вкус напитка, зачастую его делая кислым, а аромат затхлым. По времени это длится в течение 21-30 дней.

Когда жидкость перестала бурлить и выделять СО2, а осадок упал на дно, то процесс можно считать полностью завершенным.

Существует в домашних условиях рецепт приготовления полусладкого вина, когда намеренно прерывают бродильный процесс, резко понижая температуру.

Для искусственного повышения «градуса» напитка добавляют сахар. Например, если естественный уровень алкоголя около 12, то после сахаризации он поднимется до 16 или 18°.

Отделение сусла и фильтрация

Как правильно вино снимать с осадка – аккуратно поставить на стол емкость и при помощи трубки переливают жидкость. Делать все аккуратно, чтобы не взболтать осадочное сусло. Оставшийся осадок пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее, отфильтрованным вином наполняют бутылки и держат в погребе 1 месяц. По истечении этого срока, необходимо вышеописанным способом вновь отфильтровать и перелить в чистую тару. Процедура фильтрации обычно проводится 2-3 раза.

Купаж и выдержка

На финальном этапе заполненные емкости с напитком, закупоривают крышками и хранят в подвальных помещениях полулежа, при температуре не выше 15°С.

Важно понимать, что в осадке находятся природные дрожжи. Если их не убрать, то напиток станет горьким с неприятным пивным ароматом.

Употребляется вино после определённого времени, за этот период напиток «отдыхает» и наполняется лучшими свойствами. Это может быть 2 месяца или 2 года, срок строго индивидуальный и зависит от множества факторов.

Рецепт с сахаром

Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.

Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.

Пошаговая инструкция выглядит так:
Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками.
Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость.
По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц.
Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения.
Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели. Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца.
На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.

Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.

Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!

Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток

Виноделие – это искусство создания утонченного напитка, учиться которому можно много лет и постигать постоянно новые тонкости и особенности. Но сложность технологии и многочисленные нюансы – это не повод откладывать приготовления напитка. Ведь молодое вино из винограда в домашних условиях вполне реально приготовить. Некоторые по достижению определенного опыта умудряются готовить и выдержанные напитки. А чтобы все вышло сразу максимально качественно, предлагаем вашему вниманию подборку наиболее удачных рецептов домашнего алкогольного напитка с разной степенью крепости из разных сортов ягод красного и белого цвета.

Общие правила изготовления вина

Для этого процесса необходимо использовать следующие основные правила:

  • Подходят кисти только с ягодами, достигшими пика зрелости или слегка недозрелыми (в этом случае об этом будет указано в рецепте). Но при этом исключить попадание гнилых, перезревших или почерневших плодов.
  • Виноград не моют – это обусловлено тем, что на поверхности кожуры имеются дикие дрожжи, которые формируют процесс правильного брожения.
  • При приготовлении сусла лучше использовать ручной отжим – так исключается давление косточек и попадание веществ из них в будущее вино. В противном случае готовый напиток может горчить.
  • После первой обработки дать отстояться выжатому соку приблизительно 2 дня.
  • Тара для процесса брожения должна быть стеклянной. Реже могут быть применены пластиковые пищевые емкости, но все же они могут реагировать с кислотой напитка и их труднее очищать. Стеклянные емкости следует предварительно интенсивно очистить (для этого чаще всего используют соду) и простерилизовать.
  • Чистая, а еще лучше стерильная марля, свернутая в несколько сложений, используется для отцеживания и фильтрации свежеприготовленного сока.
  • Если необходимо по рецепту, добавляется в жидкую составляющую подсластители, чаще всего это привычный всем белый сахар, реже используют тростниковый коричневый или мед. При этом напиток приобретает карамельный вкусовой оттенок.
  • Поверх производят фиксацию эластичной стерильной полимерной перчаткой (это самый кустарный способ), но лучше выполнить гидрозатвор (водный затвор).
  • Далее емкость помещают в условия пониженной температуры (оптимально +170…+180С). Исключить слишком низкие показатели, так как при этом останавливается процесс брожения. Не допускать попадания солнечных лучей.
  • Когда брожение приостанавливается, слить молодое вино не поднимая со дна осадочную часть. Для этого, чаще всего, применяют специальный шланг.
  • Перед процессом употребления дать вызреть вину. Этот процесс занимает срок от 30 до 70 дней, в зависимости от количества сахара сорта и вида винограда и других условий.

Сорта винограда, чаще всего используемые для приготовления вина

Желая получить напиток с тонким ароматом, нежным, но в то же врем ярко выраженным угодным вкусом, стоит выбирать следующие сорта лозы:

  • Шардоне;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Аркадия;
  • Гарольд;
  • Цимус;
  • Эстер;
  • Тасон;
  • Каберне-совиньон;
  • Русбол;
  • Пино нуар.

Для любителей более сладкого и терпкого вкуса:

  • Белый или розовый мускаты;
  • Мускат-блау или его еще называют Гарнье;
  • Плевен мускатный;
  • Мускатный летний;
  • Мускаты донские;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Мускат Ливадия;
  • Новошахтинский;
  • Русский янтарь;
  • Гамбургский – этот сорт достаточно часто называют мускат черный Александрийский;
  • Мускат янтарный;
  • Мускат Дальневосточный;
  • Парадиз;
  • Хрустинка и другие.

Домашнее вино Шардоне

Для приготовления данного вида вина нужно выбрать виноград следующих сортов – Ркацетелли, Шардоне, Сильванер, Блансовиньон или другие из первого списка. Из данного типа винограда получается белое вино, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой, смягчаемой содержанием сахара.

Виноградное вино в домашних условиях

Чтобы на 100 % быть уверенным в качестве виноградного вина, лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях. Сам процесс не представляется сложным, тем более, если пользоваться простым пошаговым рецептом с фото, выбрав самый лучший

Красное вино из винограда

Если соблюдать несколько основных правил приготовления вина из винограда в домашних условиях, то можно получить результат высокого качества. Для этого воспользуемся лучшим простым рецептом с пошаговым описанием и фото.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 50-200 г + 250 г (на каждый литр молодого вина).

Приготовление:

  • Правильно собранный виноград (в солнечную погоду через 3-4 дня после дождя) не моем, оставляя естественные дрожжи на поверхности ягод. Виноград перебираем, освобождая его от листьев и испорченных ягод, это очень важный этап приготовления качественного вина.

  • Выкладываем ягоды винограда в эмалированную посуду (или из пищевого пластика, либо используем деревянную бочку). Разминаем ягоды руками либо пользуемся деревянной ступой. При выполнении процедуры важно не повредить косточки.
  • Тщательно размяв виноград руками, оставляем емкость с ним (заполнение объема должно быть не более ¾) в теплом месте при температуре от 18 до 27 °С.

  • Укрываем емкость с мезгой тканью или марлей, оставляем на 3-4 дня, периодически все тщательно перемешиваем (не менее 2-3 раз в день), чтобы не прокисло. По прошествии указанного времени мезга должна посветлеть, иметь кисловатый запах и издавать характерное шипение.
  • Мезгу отжимаем и убираем, сок процеживаем 2-3 раза через марлю, сложенную втрое. Несколько раз неспешно переливаем сок из одной емкости в другую, обогащая кислородом.

  • Заполняем соком приготовленные стеклянные банки или одну большую бутыль на 70 % объема. На горлышко банок устанавливаем классический водяной затвор, ограждающий доступ воздуха и одновременно обеспечивающий отход образующегося углекислого газа.
  • Оставляем сусло в банках для дальнейшего брожения при температуре 22-28 °С. Каждые 2 дня вносим в сусло сахар, ориентируясь на количество: 50 г сахара на литр сусла. Вино пробуем на вкус, как только сладость пропадает и появляется «кислинка», вносим сахар, растворяя его в небольшом количестве слитого сусла.

  • Как только сусло просветлеет и появится осадок, вино сливаем в другую емкость, опустив трубочку и используя принцип сифона. Добавляем сахар из расчета 250 г на литр вина, ставим затвор и убираем в прохладное место на три месяца для «тихого» брожения.

  • При появлении осадка вновь сливаем вино, как описано выше. После осветления и прекращения появления осадка, разливаем вино, приготовленное из винограда по простому пошаговому рецепту в домашних условиях, по бутылкам. Закупориваем каждую пробкой и убираем на хранение.

Вино из кислого винограда

В домашних условиях можно приготовить вино и из кислого винограда по простому рецепту с водой.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  • Виноград перебираем, выкладываем в подходящую емкость, предварительно ее основательно очистив.

  • Давим виноград любым способом, не разрушающим косточки, оставляем мезгу для брожения в течение 3-4 дней. Начало брожения наступит уже через 8-12 часов.

  • Температура окружающей среды для приготовления красного вина должна быть не ниже 17-18 °С, наиболее благоприятная – 27-28 °С. Если вино из белых сортов винограда, то максимальная температура не должна превышать 22 °С.
  • Емкость с мезгой накрываем крышкой или марлей, два раза в день перемешиваем.

  • Через три дня мезгу отжимаем (ее можно использовать для повторного приготовления вина с добавлением воды).
  • Сок сливаем в приготовленную бутыль через марлю или ткань.

  • Так как мы готовим вино из кислого винограда (особенно это актуально для более северных регионов, где мало солнца и виноград не набирает нужную сахаристость), добавляем к полученному количеству виноградного сока воду из расчета 500 мл на литр сока. Это количество добавленной воды – максимальное, если виноград средней кислотности, то можно добавить и меньше.

  • Устанавливаем на бутыли водяной затвор или надеваем перчатку, проколов дырочку в одном из пальцев иголкой.
  • Оставляем вино бродить, каждые 2 дня пробуем на вкус, при появлении ярко выраженной кислинки, добавляем по 50-100 г сахара.

  • Когда в бутыли появится осадок, сливаем сок методом сифона, приподняв ее над полом.
  • В полученное вино добавляем еще сахар, ставим затвор и оставляем в прохладном месте для дальнейшего слабого брожения.

Количество сахара рассчитывается так: каждые 2 дня брожения сока – по 50-100 г, получается 150-300 г на каждый литр сока. Затем добавление сахара в молодое вино от 250 до 500 г на литр сока.

Вино домашнее виноградное

Приготовим вино из винограда в домашних условиях с перчаткой по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  • Перебрав ягоды, выкладываем их в пресс или разминаем руками, также можно использовать и другие домашние подручные средства, насколько хватит фантазии. Главное, чтобы при раздавливании винограда не повредились косточки.

  • Мезгу выкладываем в подходящую неокисляющуюся емкость безукоризненной чистоты. Прикрываем и оставляем на 4 дня при температуре 18-28 °С, периодически перемешивая.
  • Отжимаем сок, наливаем в бутыль, учитывая, что при отжиме 10 кг винограда получается 7 литров сока, и объем бутыли должен быть заполнен на 70 %.

  • На бутыль или несколько бутылей (в зависимости от количества сока) надеваем обычные медицинские перчатки. Желательно место соединения перчаток с емкостью закрепить еще и скотчем, чтобы при сильном брожении их не сорвало.

  • Примерно через 8-12 часов после того как выложили мезгу перчатки начнут надуваться, следует сразу проколоть иголкой по одной дырочке на любом из пальцев.
  • Оставляем бутыль с перчаткой для брожения на несколько дней, после снимаем ее и пробуем сок на сладость. При появлении кислого вкуса добавляем 2 столовые ложки сахара на литр сока.

  • Как только перчатка на бутыли обвисла и больше не поднимается, а дне появился внушительный осадок, приступаем к переливанию молодого вина.

Для удобства приготовления виноградного вина можно приобрести специальный бытовой пресс, с помощью которого можно отжимать сок не только из винограда, но и других фруктов.

Вино домашнее «Изабелла»

Даже такую известную марку вина, как «Изабелла», можно приготовить в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла – 6-7 кг;
  • сахар – 300 г на каждый литр разведенного сока;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  • Приготовить вино из винограда можно и без использования мезги, сразу отжимаем сок из раздавленных любым способом ягод и добавляем закваску, приготовленную за несколько дней раньше из небольшого количества мезги.
  • Также еще один вариант приготовления вина из винограда в домашних условиях – добавление в отжатый сок винных дрожжей.

  • Выдавливаем из перебранных и раздавленных любым способом ягод сок, разводим его водой и добавляем сразу 150 г сахара на каждый литр. Сначала сливаем сифонным методом небольшое количество вина, разводим сахар до полного растворения и выливаем обратно в бутыль.
  • Устанавливаем водяной затвор или перчатку, выдерживаем несколько дней при благоприятной для брожения температуре.

  • Через пару дней снимаем пробу, если кислотность повысилась, добавляем 50-70 г сахара на каждый литр. Контролируем вкус и добавляем сахар еще через 2-3 дня.
  • Как только процесс брожения остановится и появится осадок, сливаем молодое вино, как обычно, сифонным методом.

  • Устанавливаем вновь затвор или перчатку и отправляем в прохладное место для «дозревания» вина в течение 3-4 месяцев. После чего разливаем по бутылкам и укупориваем.

При приготовлении вина из сорта винограда Изабелла следует учитывать, что он кислый. Поэтому сок из ягод следует обязательно развести водой.

Процесс приготовления домашнего вина – хлопотное занятие, однако результат окупит все сторицей. Главное в приготовлении вина в домашних условиях – соблюдение простых, но очень важных правил и секретов.