Виноград Кодрянка родом из Молдавии. Авторы гибрида М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Материалом для скрещивания были выбраны два старых, проверенных сорта винограда: Маршальский, Молдова. Виноград прошел сортовые испытания, внесен в 1997 году в Госреестр. Сорт Кодрянка рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах. Дачники средней полосы успешно выращивают его в укрывной культуре.

Описание сорта, характеристика с фото

Сложно подобрать виноград для климатической зоны с холодными зимами и коротким летом. Кодрянка отличается относительно неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным весенним заморозкам.

Порог зимних температур – мороз 22° C. От 0 до — 22°C виноградные кусты зимуют хорошо. При гарантированно высоком снежном покрове их не укрывают. При более низких температурах растение подмерзает. От летней засухи лоза не страдает.

На заметку! Кодрянка начинает плодоносить в 2-х летнем возрасте.

Виноградарям, занимающимся разведением культуры в условиях непродолжительного лета, важен срок созревания. По этой характеристике Кодрянка идеально подходит для средней полосы. По срокам созревания это ранняя культура.

От распускания весной почек проходит максимум 120 дней до сбора урожая. Если проводить нормирование завязей, период созревания сокращается до 100-110 суток.

Как отмечают опытные виноградари, нормирование — обязательное мероприятие при выращивании винограда Кодрянка. Количество кистей определяют из допустимой нагрузки на куст и его возраста.

Лишние кисти удаляют, это помогает исключить негативные факторы от перегрузки лозы:

  1. Не затягивается период созревания.
  2. Ягоды не мельчают.
  3. Урожай спеет дружно за короткий временной промежуток.

Весной проводят нормирование глазков. Для сильнорослых, крупноплодных кустов Кодрянки рекомендована нагрузка 30 глазков.

Спелая кисть Кодрянки

При хорошей агротехнике кисти отдельные формируются весом до 1 кг. Среднестатистический вес – 600 г. Ягоды большого размера (до 8 г), удлиненной, овальной формы. Прочная кожица темно-фиолетового цвета покрыта слоем пруина – воскового налета, который предотвращает:

  • испарение влаги;
  • механические повреждения ягод;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Из-за пурина ягоды имеют сизоватый отлив. Пищевую ценность ягод и их назначение определяет вкус. Дегустаторы выставили за простой, приятный без мускуса вкус 9,1 балла. При 10 бальной системе это хороший результат.

К сведению! На бедной, каменистой почве от Кодрянки получают наиболее сладкие ягоды.

Сахара в мякоти полностью вызревших плодов 16 %, кислот не более 7 г/л. Осыпаемость низкая, так как плодоножки прочные. В сырую погоду шкурка может лопаться, что приводит к снижению товарной ценности винограда. Хорошо отделяемых косточек в ягоде 2, они крупного размера.

Высота куста доходит до 2 и более метров. Кусты формируют мощные побеги, которые за сезон хорошо вызревают. Листья большие круглой формы, имеют волнистый профиль. Листовая пластина покрыта редкими, тонкими щетинками. С обеих сторон листа есть зубчики. Пузырчатость слабая или отсутствует.

Достоинства и недостатки

К сортовым недостаткам относят:

  • предрасположенность куста Кодрянки к перегрузке;
  • необходимость нормировать урожай;
  • предрасположенность сорта к горошению – измельчанию ягод.

В таблицу сведены все ценные качества столового сорта.

Характеристика Значение
вкус десертный
оценка дегустаторов 9,1
транспортабельность на высоком уровне
иммунитет мильдью и оидимому на 3 балла
скороплодность на 2 после посадки год
вызреваемость лозы высокая, до 90%
скороспелость гроздья спеют на 110-120 день
назначение столовое и производство десертных вин
зависимость качества и количества урожая от погодных условий отсутствует
использовать как материал для размножения возможно, в качестве привоя
урожайность с куста 50 кг

Посадка

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

На заметку. Выбирайте для посадки возвышенное место или ровный участок. Проверяйте уровень грунтовых вод. Он должен залегать не выше 2,5 от поверхности земли. Низина, болотистая почва не годятся.

Для посадки саженца готовят яму 50*50. На ее дно обязательно насыпают дренаж (гравий средней фракции, бой кирпича, гальку) слоем не менее 10 см. Для заправки ямы готовят плодородную смесь:

  1. Земля.
  2. Перегной.
  3. Суперфосфат.
  4. Калийная соль.

Все тщательно перемешивают, перед тем как засыпать корни саженца. Землю уплотняют вокруг корней, в лунку заливают 2 ведра воды. Пока саженец не приживется, почву поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Схема размещения лунок должна учитывать будущее развитие лозы. Расстояние до ближайшего куста не менее 2 м. Междурядья при строчной посадке делать не уже 3 м. Важно правильно выбрать срок посадки. Весной успеть до начала сокодвижения, осенью не опоздать и посадить за месяц до первых заморозков.

Первые 5 лет саженец требует особо внимательного ухода. Удобрять первые годы (2 года) не нужно, так как посадочную яму зарядили необходимым количеством удобрений. Позже придерживаться схемы, приведенной в таблице.

Фаза Удобрение Количество на 10 л воды (1 м² приствольного круга)
после таяния снега сульфат аммония 40 г
до цветения настоем травы, коровяка или куриного помета 1 л
во время цветения завязь по инструкции
во время формирования ягод суперфосфат, калийная селитра 25 г:20 г
осенью перегной 2-3 ведра под каждый куст

Для борьбы с горошением все виноградари используют гиббереллин. Это гормональный препарат. Его действия во время цветения винограда:

  1. Цветы осыпаются меньше.
  2. Стимулирует формирование ягод.
  3. Влияет на размер ягод.
  4. Грозди имеют товарный вид и при транспортировке не повреждаются.
  5. Стимулируют рост побегов и листьев.

Есть особенность в приготовлении препарата – потребуется спирт. Кристаллы в воде почти не растворяются, поэтому, сначала разводят вещество в спирте, а уже потом добавляют в воду. Строго соблюдать дозировку для исключения негативного влияния средства и его избыточного накопления в тканях виноградного куста.

Полив обязателен. Объем воды на один куст увеличивается с возрастом лозы. На молодое растение от 0 до 3 лет минимальная норма 3 ведра, на взрослый куст норма увеличивается в 2 раза.

Учитывать уровень дождевого полива. В период засухи не допускать сухости верхнего слоя почвы. Особенно чувствительны к недостатку 1-2 летние кусты винограда.

Подвязанные кустики Кодрянки

В средней полосе формирующую обрезку проводить в осеннее время. Плюсов два:

  1. Ранки зарастают быстрее.
  2. Обрезанные кусты проще укладывать на зиму и укрывать.

Первые 2-3 года у кустов можно удалять только побеги, не успевшие полностью вызреть. У взрослых растений обрезать плети согласно выбранной схеме и допустимой нагрузке на куст. Летом удалять листья в окружности гроздей и лишние побеги. Для Кодрянки опытные виноградари рекомендуют короткую обрезку. При этой схеме допустимая нагрузка − 20 побегов для плодоносящего куста.

Зимой нужно бояться не только морозов. В оттепель при неправильном укрытии корни могут подпревать. Виноградари считают лучшим укрывным материалом лапник. При его отсутствии в ход может идти солома или покупной укрывной материал достаточной плотности.

Совет. В укрытии оставьте несколько отверстий. Во время оттепели сырой воздух будет через них выходить, температура почвы не будет повышаться, корни не сопреют.

Перед самыми морозами кусты обрезают, листья удаляют. Кусты окучивают, снимают со шпалеры или с другой опоры. Укладывают на землю и прикрывают. Зимой забрасывают снегом.

Когда угроза сильных морозов минует, кусты освобождают от укрывного материала. Поврежденные побеги вырезают. Почву от штамба отгребают и мульчируют перегноем. Когда снег сойдет, проводят первую подкормку.

Мильдю для Кодрянки — это реальная угроза, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы. Даже при хорошем иммунитете сорта не будут лишними следующие меры профилактики:

  1. Осень – обрезка больных побегов и порченых ягод, уборка листьев.
  2. Весна – обрезка.
  3. Перед цветением – обработка препаратами топаз, ридомил, карбомид.
  4. После цветения – препарат Строби.

Виноград Кодрянка: видео

Отзывы

Сергей, г. Домодедово

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Владимир, г. Саратов

Выращиваю клон Кодрянки. Кусты мощные, урожайные. Вес грозди 700 г. Вес ягоды 7 г. Цвет темно-фиолетовый, налет сизый. Вкус простой. С горошением борюсь простыми способами: удаляю листья около грозди, опрыскиваю борной кислотой, иногда применяю Завязь. С уборкой урожая не тяну. Созревает в конце августа.

Татьяна, г. Воронеж

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Виноград Кодрянка

Многие садоводы хотят иметь на своем участке виноградный куст, который мог бы подстраиваться под разные условия и регулярно давать обильный урожай. К таким растениям можно отнести виноград Кодрянка, отлично растущий и плодоносящий даже на тех землях, которые кажутся абсолютно неподходящими для выращивания каких-либо культур.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Кодрянка
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Уход за виноградом Кодрянка
  15. Обрезка винограда Кодрянка
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Как укрывать на зиму виноград Кодрянка
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

Сорт винограда Кодрянка был получен молдавскими селекционерами в 1985 г. Они создали данную разновидность, скрестив сорта Маршальский и Молдова. Назван этот вид растения в честь маленького села, которое располагается недалеко от города Кишинев. В западных регионах Европы виноград Кодрянка называют «Черной магией».

Описание винограда Кодрянка

Куст винограда Кодрянка сильнорослый (может дорастать до 2 м) и неприхотливый к условиям, в которых его выращивают. Его покрывают крупные листья округлой формы с волнистым профилем. На их нижней части располагается редкое щетинистое опушение. По обеим сторонам листа выступают выпуклые краевые зубчики. На растениях формируются мощные побеги, хорошо вызревающие в течение сезона.

На винограде данного сорта вырастают увесистые грозди весом 0,5-2 кг. На гроздях образовываются крупные темно-фиолетовые ягоды продолговатой цилиндрической формы. Вес одного плода составляет примерно 8-16 г.

Виноград имеет плотную хрустящую мякоть, обладающую сладким вкусом и приятным ароматом. Шкурка у плодов довольно тонкая. Уровень сахарозы в свежих ягодах варьируется от 8 до 19%.

Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Также многие дачники культивируют его в средней полосе, укрывая от холода в зимний период.

Как выглядит виноград Кодрянка можно увидеть на фото:

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт винограда имеет довольно неплохую морозостойкость и устойчивость к заморозкам в весенний период. Растение может выдерживать температуру от 0 до -22°C. Если температура опустится ниже, куст может подмерзнуть, поэтому его придется накрыть.

Летняя засуха лозу не беспокоит.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, которые разводят виноград в климате, где лето длится недолго, очень заботятся о сроках созревания. По этому критерию данный сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе. Виноград Кодрянка является ранней культурой.

Сроки созревания винограда Кодрянка наступают уже через 3 месяца после того, как распустятся первые почки. При проведении нормирования завязей плоды созреют уже приблизительно через 100 дней.

Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте.

Растение имеет довольно высокие показатели по урожайности: с одного гектара можно собрать от 13 до 16 т ягод. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, которые не зависят от погодных условий. Если урожай не собрать своевременно, растение начнет осыпаться.

Область применения плодов

Кодрянка является столовым сортом винограда и предназначена для употребления в свежем виде. Плоды могут сохранять вкусовые качества и запах в течение длительного времени, поэтому они без проблем справляются с транспортировками и хранением.

Из ягод данного вида выходят хорошие варенья, компоты, соусы и вина. Также его можно засушивать для получения изюма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию сорт винограда Кодрянка обладает устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам плодового винограда Кодрянка относятся:

  • вкусовые качества и аромат плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • быстрая созреваемость;
  • независимость качества и количества ягод от погоды;
  • обильная урожайность.

К отрицательной стороне растения относятся следующие моменты:

  • возможность перегрузки куста;
  • обязательное нормирование урожая;
  • ягоды могут измельчиться.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высаживать виноград данного сорта можно как в весенний, так и осенний период. Однако в северных регионах Российской Федерации лучше всего делать высадку весной. Это поможет кусту укорениться до того, как наступят заморозки. Как правило, растение сажают в апреле или мае, когда грунт нагреется до 15-17°C.

Выбор подходящего места

Большинство виноградных культур предпочитают солнце и тепло, сорт Кодрянка не исключение. Высаживать растение следует в месте, которое защищено от ветров и хорошо освещено. Идеальным вариантом будет юго-восточный склон или земля на южной границе участка.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор материалов для посадки является важным моментом для получения в будущем отличного урожая. Как правило, используется однолетний укорененный черенок винограда Кодрянка, так как многолетний может не прижиться. Хороший саженец в этом возрасте должен иметь одну или две лозы, а также развитую корневую систему.

Алгоритм посадки

Если сажать растение весной, яму необходимо выкопать и заправить в сентябре или начале октября, если осенью – за 30 дней до высадки. В выкопанную яму нужно уложить дренажный материал из щебня или керамзита. Затем делают смесь из выкопанного грунта, перегноя, песка (2:1:1), комплексного удобрения (1 ст. л.) и золы (1 лопата). Получившимся материалом необходимо заполнить яму и оставить ее до момента высаживания культуры.

В процессе высадки виноградный саженец следует поместить в яму под углом 45° и бережно присыпать плодородной почвой. Корневая шейка должна располагаться над землей на расстоянии 4 или 5 см. Грунт нужно полить и мульчировать перегноем и опилками.

Уход за виноградом Кодрянка

Хотя растение и неприхотливо, оно все же требует определенного ухода для получения хорошего урожая.

Виноград Кодрянка нуждается в поливе 2-3 раза в сезон. Первый раз в период раскрытия почек, второй – до цветения, третий – когда завязываются ягоды.

Подкармливать грунт необходимо весной в процессе перекапывания почвы. Для этого следует использовать комплексное минеральное удобрение.

Когда побеги разрастаются, их нужно подвязать для контроля положения лозы. Она должна быть в том положении, которое обеспечит ей развитие в необходимом направлении.

Хоть растение и устойчиво к морозам, в осенний период стоит укрывать его сухой травой, чтобы оно благополучно перенесло зиму.

Обрезка винограда Кодрянка

Когда возраст куста достигнет 2 или 3 лет, его следует обрезать. Лучше всего сделать это после того, как закончится вегетация. На лозе следует оставить 4-9 глазков, а на сучке замещения – не больше 2. Число побегов необходимо сократить приблизительно до 18.

Осенью в процессе обрезки необходимо удалить поврежденные и сухие побеги винограда Кодрянка, которые не переживут зимовку. В весенний период следует избавиться от всех побегов, которые повредили морозы.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить ягоды от птиц и насекомых, необходимо закрыть место, где располагаются грозди, легкой капроновой сетью, развешивая ее с двух сторон шпалер и формируя пояс, высота которого составляет примерно 1 м.

Как укрывать на зиму виноград Кодрянка

Чтобы защитить виноград Кодрянка от зимних морозов, необходимо накрыть его сеном или соломой в конце осени.

Способы размножения винограда

Чаще всего этот сорт размножают с помощью однолетних саженцев. Иногда применяется способ прививки на уже имеющийся куст.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что сорт Кодрянка обладает повышенной устойчивостью к грибковым болезням, растение следует обрабатывать фунгицидными препаратами для снижения вероятности их появления. Для этой цели подходят:

  • Топаз;
  • Ридомил Голд;
  • Квадриз;
  • Бордосская жидкость;
  • Сторби.

Заключение

Виноград Кодрянка является неприхотливым сортом, который способен без проблем приспособиться к самым разным условиям. Растение может активно развиваться и приносить урожай даже на каменистом и песчаном грунте, который непригоден для выращивания большинства видов. Любой садовод захочет вырастить у себя на участке виноград сорта Кодрянка, увидев фото его плодов, а также прочитав подробное описание и отзывы к нему.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

Описание

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда.

Опытных садоводов, которые будут должным образом ухаживать за виноградом, Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу.

Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается.

Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Виноград используют как в домашнем выращивании, так и для промышленного производства.

Кроме всего прочего, Кодрянка частый гость винодельных фабрик. А вот сухофрукты из этого сорта не делают, так как в нем все же присутствуют семена.

Урожайность

Природа наделила Кодрянку не только приятным товарным видом, хорошей сохранностью и удивительными вкусовыми характеристиками, но и исключительной урожайностью. Кстати, за это садоводы и полюбили этот сорт.

Уже на второй год после посадки, куст сильно разрастается и дает первый хороший урожай. Сорт ранний. Уже через 110-120 дней после появления соцветий ягоды полностью дозревают.

Но, стоит отметить, что даже полузрелый плод имеет отличные вкусовые качества. Так, при достижении 12% показателя сахаристости, ягоды можно употреблять в пищу. На продажу, естественно, полузрелый виноград не пойдет.

Чем спелее становится ягода, тем быстрее она теряет кислотность. После полного созревания, грозди еще долгое время висят на лозе и не осыпаются.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях. При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Описание молдавского винограда Кодрянка

Все сорта винограда можно условно разделить на белые и чёрные. Внутри каждой группы существуют десятки сортов, ягоды которых отличаются размерами, сахаристостью и специфическим ароматом. Кроме того часто появляются новые сорта, являющиеся следствием длительной селекционной работы. Виноградные ягоды — это настоящая кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов. За редкими исключениями виноград полезен взрослым и детям, здоровым и больным. Развитие виноградарства в России берёт начало с её южных регионов. Молдавский виноград Кодрянка пользуется заслуженной популярностью по всей территории Молдовы, Украины, Беларуси, а так же в южных и центральных районах России.

Описание сорта молдавского винограда Кодрянка

Кодрянка представляет собой гибридный сорт, выведенный в результате селекционной работы из двух популярных сортов тёмного винограда. Для гибрида использовались сорта Маршальский и Молдова. Этот сорт так же называют «Чёрная магия» за исключительно быстрый рост и высокую урожайность. Сорт Кодрянка отличается сверхранним созреванием. Первые гроздья появляются уже через 108-116 дней от момента распускания почек.

На каждом кусте может развиваться до 20 побегов, поэтому для виноградника требуется большая площадь. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5 метров, а между рядами посадок от 2,5 до 3,0 метров. Лоза входит в полную силу и начинает активно плодоносить через 4 года после посадки, хотя небольшой урожай можно снимать уже на второй год. Отличительной особенностью сорта Кодрянка является то, что он прекрасно приживается и плодоносит на бедных и каменистых почвах. Самым оптимальным материалом для посадки винограда Кодрянка являются однолетние саженцы. О почве для винограда читайте тут.

Виноград Кодрянка не боится транспортировки и длительных перевозок, поэтому его можно встретить на торговых площадках во всех регионах страны, включая удалённые северные районы. При негативных условиях хранения ягоды могут растрескиваться. Хорошая морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и в средней полосе. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

Садоводы и виноградари отмечают, что самое вкусное и качественное вино получается из винограда, выращенного на скудных, каменисто-песчаных грунтах.

Свойства

Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:

  • сверхраннее созревание;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 23 0 С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.

Плодовые синие ягоды

Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.

Известно, что в виноградных косточках содержится больше полезных веществ, чем в самой ягоде, но употреблять виноград с зёрнами всё-таки не рекомендуется. Их можно высушить, растереть в кофемолке и добавлять порошок к различным десертным блюдам.

Калорийность

Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.

Польза и вред

Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:

  • способствуют выведению избытка соли из организма;
  • предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
  • разжижают секрет бронхов;
  • снижают последствия депрессии;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу головного мозга.


Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:

  • артрит и ревматизм;
  • хронический бронхит и ХОБЛ;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • болезнь Альцгеймера.

Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • патологическое ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Кислотность

Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Ягоды чёрного винограда богаты фруктозой и глюкозой, которая повышает жизненный тонус и активизирует иммунную систему организма. Поэтому виноград Кодрянка полезен при депрессивных состояниях в осеннюю и зимнюю пасмурную погоду.

Характеристика куста

Это крупное и быстро развивающееся растение, с большим количеством побегов, за сравнительно короткий срок, достигающее высоты 2,0-2,5 метра. Куст хорошо ветвится, поэтому нуждается в обрезке. Из-за высокой урожайности сорта ветви могут быть перегружены кистями, поэтому их количество следует нормировать искусственно.

В процессе цветения на лозе образуются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления не требуется. Часто на гроздях винограда Кодрянка наблюдается эффект горошения. В этом случае часть ягод грозди имеет очень мелкий размер сравнимый с горошинами. Избежать горошения ягод можно удаляя самые неудачные гроздья и обрабатывая лозу препаратом « Гиббереллин». О виноградной лозе расскажет эта статья.

Гроздь

Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.

Урожайность

Кодрянка относится к высокоурожайным сортам винограда. Обычно кистей так много, что приходится устанавливать шпалеры. Если куст крепкий и здоровый, то на нем можно оставить большую нагрузку. При крупных гроздьях нагрузку следует снижать, оставляя на лозе не более одного соцветия. На одном кусте может быть до 30 гроздей весом от 500 грамм.

Выращивание

При выращивании винограда Кодрянка используются общие методы, принятые в виноградарстве с учётом индивидуальных особенностей этого сорта.

Период посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Самое главное чтобы корневая система и почки вызрели ко времени посадки. Не рекомендуется сажать виноград в апреле, так как высока вероятность заморозков на почве, поэтому май месяц будет оптимальным временем высадки саженцев винограда в открытый грунт. Саженец помещают в яму глубиной 45-55 сантиметров под небольшим углом, чтобы корневая система была направлена на юг. На дно посадочной ямы следует внести небольшое количество органических удобрений.

Осенняя посадка должна осуществляться примерно за месяц до первых заморозков. При осенней посадке следует соблюдать следующие правила:

  • место должно быть солнечным;
  • от корней до грунтовых вод должно быть не меньше двух метров;
  • посадочная яма должна быть 70-80 сантиметров глубиной.

После посадки саженец следует обильно полить. В нижний слой почвы нужно внести минеральные и органические удобрения. Обычно добавляют суперфосфат и калийные соли.

Срок созревания

Виноград сорта Кодрянка вступает в период плодоношения уже на второй год. От появления раскрытых почек до первых гроздьев должно пройти всего 110 дней. Если лоза сильно нагружена, то сроки созревания могут увеличиться на 10-20 дней.

Про опоры для винограда читайте тут.

Для получения хорошего урожая за виноградом Кодрянка следует правильно ухаживать и соблюдать следующие требования:

  • растение необходимо обильно поливать;
  • мульчировать почву у корневой системы;
  • правильно выполнять обрезку куста;
  • удалять лишние побеги и формировать направление роста;
  • проводить профилактическую осенюю обработку.

Для молодых саженцев требуется не менее 40 литров воды в неделю, а взрослому растению жидкости требуется в два раза больше. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, кусты следует укрывать на зиму соломой или специальным материалом.

Профилактика болезней

Существует справедливое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной степени относится к винограду. Винограду свойственны заболевания со следующими поражающими факторами:

  • грибок;
  • вирусы;
  • бактерии.

Существует много современных препаратов, которые используются как в профилактических, так и в лечебных целях. В зависимости от заболевания можно использовать следующие фунгициды:

  • ридомил;
  • байлетон;
  • арцерид;
  • бордосская жидкость.

Покупая саженцы, следует внимательно осмотреть их на возможное наличие бактериального рака. Это заболевание неизлечимо и может погубить весь виноградник.

Обрезка

Для правильного и гармоничного развития виноградной лозы очень важна весенняя обрезка. Первые два года кусты не обрезают, только осенью можно удалить побеги, которые не успели вызреть. В дальнейшем при обрезке нужно оставлять от семи до девяти глазков. Обрезка виноградного куста выполняет следующие задачи:

  • удаление недоразвитых частей куста;
  • правильное формирование куста;
  • увеличение урожайности;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • ускорение сроков созревания.

После обрезки виноградного куста следует удалить с участка все растительные отходы, так как они являются благоприятной средой для бактерий и грибковых спор. Оптимальным вариантом считается сжигание растительного мусора.

Видео

В данном ролике мы видим полное описа

Виноград кодрянка: описание сорта, фото и отзывы

Характеристика ягод

  • 1 – 2 косточки в одной ягоде
  • вес плода 6 – 8 г
  • ягоды долго не опадают при созревании, сохраняются до 25 дней
  • склонность к мелкому образованию плодов, горошков, при неблагоприятном климате и уходе
  • высота плода 3,2 см, ширина 2 см, форма удлиненная, яйцевидная
  • цвет ягоды темно – фиолетовый
  • мякоть плотная
  • кожица точная, со средним покрытием воска
  • вкус простой гармоничный


Ягоды винограда сорта кадрянка на лозе крупным планом

Как размножают сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке
  • Польза и вред груш
  • Летние сорта груш
  • Овоскоп для проверки яиц

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Выращивание винограда сорта Кодрянка

Крупные грозди винограда Кодрянка украсят виноградник только при четком следовании основным правилам выращивания.

Где и когда сажать?

Гарантия высокой урожайности сорта Кодрянка — правильная посадка и грамотный уход. Сажать виноград лучше всего ранней весной, до начала образования почек, или осенью, до наступления заморозков. Специалисты считают лучшим периодом для посадки этого сорта позднюю осень.

Для посадки можно использовать П-образную шпалеру или арку, выделяя около 6 квадратных метров свободной площади. Грозди в этом случае будут хорошо проветриваться, в меньшей степени поражаясь грибковыми заболеваниями.

Подготовка участка

Для вызревания лозы виноград Кодрянка необходимо сажать на открытой местности. Особых требований к почве этот сорт не проявляет. Быстро адаптируясь к новым условиям, он может расти практически на любом участке.

При выборе места для высаживания саженцев важно учитывать только общие требования:

  • залегание грунтовых вод на глубине 2,5-3 метра;
  • предпочтение «дышащих» легких почв;
  • отказ от выращивания в заболоченных низинных участках.

В каменистых и песчаных почвах Кодрянка растет хорошо. Куст этого винограда сильнорослый и отличается внушительными размерами, поэтому особое внимание необходимо уделять свободе пространства для растения. Между кустами в ряду необходимо выдерживать расстояние 1,5-2 метра, а между рядами — 2,5-3 метра.

Выбор саженцев

Развитие и плодоношения виноградного куста зависит от качества саженца, корневая система которого должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Выросший от черенка побег должен быть вызревшим: коричневого цвета и зеленым на срезе.

Лучше всего для посадки покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки. Уже на 2-3 год можно будет дождаться первого урожая.

Технология посадки

Саженец помещают в подготовленную заранее ямку и засыпают удобренной минеральными удобрениями плодородной почвой. Возле ямы после этого вбивают колышек и привязывают саженец к нему. Почву обильно поливают 2-3 ведрами воды. При осенней посадке растения дополнительно окучивают.

Весной, до начала движения соков, сажают виноград черенками. На 1-2 суток срезанный черенок замачивают в воде. Верхнюю часть черенка окунают в горячий парафин, а нижнюю помещают в раствор, стимулирующий образование корней.

После обработки черенка таким образом его помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной землей и слегка уплотняют. Для укрытия места посадки используют полиэтиленовую пленку. В специально проделанное в ней отверстие продевают верхушку черенка.