Всем известный столовый сорт винограда «Кодрянка», давно получил свое распространение как на отечественных рынках так и на торговых площадках Европы. В настоящее время этот сорт широко культивируют в странах СНГ, Италии, Испании, Болгарии, Греции. Такая популярность сорта заключается в его раннем созревании и исключительных вкусовых качествах. Все об особенностях и характеристиках этого сорта мы расскажем в данной статье.

История создания

Гибрид «Кодрянка» был создан в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом сложного селекционного отбора гибридных форм группой сотрудников НПО «Виерул». Формами, на основе которых была создана «Кодрянка» стали «Молдова» и «Маршальский». Впоследствии «Кодрянка» была признана сортом. Международное название сорта «Black Magic».

Данный сорт является беспроигрышным вариантом на любом участке в любом регионе. Его способность долго держать почку закрытой, даже когда другие сорта и формы давно проснулись и пустили побеги, обеспечивает «Кодрянку» независимостью от возвратных заморозков, а хозяина — урожаями даже в самые неблагоприятные годы.

Ботаническое описание сорта

Виноград с поистине огромной жизненной силой «Кодрянка»- это сверхранний, урожайный, столовый сорт. До сбора первых гроздей с куста проходит 110-115 суток. Урожайность с куста от 30 до 60 килограммов. Сроки сбора урожая не фиксированные. Так первые гроздья могут быть срезаны в начале августа, а продолжительность выдержки сорта на кустах без ущерба товарности длится до первых октябрьских приморозков.

Виноград укрывной, выдерживает морозы до -21градуса.

Характеристика лозы и особенности сорта:

Сила прироста большая, свыше 6-7 метров. Вызревание лоз отличное 80-90%. «Кодрянку» обычно высаживают на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями.

Особенностью сорта является стремление его к загущению. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка кустов «Black Magic». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Несмотря на обоеполое строение цветков «Черной магии» ее грозди часто плохо опыляются и горошат. Поэтому, чтобы снизить риск горошения обязательным пунктом в уходе за этим сортом идет нормировка побегов.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование гроздей. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Болезни и профилактика заболеваемости сорта:

Устойчивость «Кодрянки» к серой гнили, оидиуму и филоксере средняя, к милдью – низкая (необходимо обработать до и после цветения), виноградный клещ поражает ее не часто. Не поражается осами, но нуждается в защите от птиц. Требуется профилактическая обработка от болезней по стандартной схеме.

Прихотливость к почвам:

Благодарно реагирует «Черная магия» на удобрения и поливы, любит плодородные черноземные почвы, но неприхотлива и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.

Меры по предотвращению горошения гроздей:

  • Недопущение загущения кустов «Черной магии» побегами (пасынкование и прищипывание зеленой части над 6-7 листом);
  • Удаление листьев с северной или восточной стороны перед цветением. Эта мера увеличит проветриваемость кустов и вместе с этим улучшится их опыляемость.
  • Обработка препаратами с повышенным содержанием бора и цинка до и после цветения. Профилактика против осыпания цветков винограда. Очень хорошо влияет на нормализацию процессов опыления и развития плодов.
  • Опыление с помощью раствора «Гедерелина». В результате вы получите не только красивую равномерную гроздь, но и бессемянные ягоды винограда.

Описание гроздей и ягод:

Кисти у «Черной магии» красивой формы вытянутого конуса с небольшими крыльями. Длина гроздей 20-30 сантиметров. Плотность их умеренная, а иногда грозди рыхлые, весят от 400 до 800 граммов. Ягоды удлиненные, иссиня-черного цвета, покрыты плотным белым пруином. Мякоть хрустит, кожица тонкая не ощущается при еде. Обладают магическим вкусом с ароматом черной смородины и чернослива. Средние размеры ягод 30 на 19 миллиметров, но могут быть и больше. Вес ягоды не очень большой: 6-9 граммов. Содержание сахаров и кислот гармоничное. Сахаристость-16-19% на фоне набора кислотности 6-8%.

Ранний перевес сахаров над кислотами дает возможность собирать «Кодрянку» уже при наборе 14% сахара, не дожидаясь полной спелости.

Товарные и технические качества:

«Кодрянка» отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке засчет своих вкусовых качеств и удлиненной «пальчиковой» формы ягод. Если однажды вы попробовали «Black Magic», то станете ее поклонником навсегда. Сохраняет гроздь при перевозках на дальние расстояния.

«Кодрянку» можно перерабатывать на компоты и соки, готовить зимние деликатесы. Красивым и ароматным получается игристое вино из этого винограда.

Подробное описание сорта винограда кодрянка

Виноград всегда славился своим чудесным вкусом и пользой. Существует темный сорт винограда Кодрянка, который востребован на рынке своими вкусовыми качествами и товарным видом. Многие садоводы берутся за выращивание данного сорта, что же следует знать, чтобы получить достойный урожай? Далее об описании сорта.

Описание сорта винограда кодрянка

Сорт был получен гибридным скрещиванием больше 50-ти лет назад в Молдавии. Получил широкое распространение в СССР и за границей, там он известен под названием «Черная магия». Сорта винограда «Молдова» и «Маршальский» являются генетической основой сорта.

Наследственные признаки, которые были приобретены от родительских форм:

  • морозоустойчивость средняя (-23°С)
  • стебли гроздей плотные и прочные, не обламываются под силой тяжести плодов
  • нагрузка на главный побег средняя
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням
  • ранний срок созревания (110 – 120 дней, август, плодоношение до конца сентября начала октября)
  • кусты сильно разрастаются

Виноград кодрянка, растущий вдоль сетчатого забора

Индивидуальные особенности сорта:

  • умеренная плотность и расположение гроздей на кусте
  • от 500 – до 600 г вес одной грозди
  • высокая урожайность (50 ц/га)
  • плодоношение на второй год

Виноград на одном месте можно выращивать до 30 лет, если следить за составом почвы и максимально сохранять влагу и питательные вещества.

Содержание основных элементов:

  • Сахаристость – 18 – 20 %
  • Содержание кислот 6 – 7,5 г/л
  • Вода – 79,9 %
  • Белки – 0,6 г/100г
  • Жиры – 0,6 г/100г

Характеристика ягод

  • 1 – 2 косточки в одной ягоде
  • вес плода 6 – 8 г
  • ягоды долго не опадают при созревании, сохраняются до 25 дней
  • склонность к мелкому образованию плодов, горошков, при неблагоприятном климате и уходе
  • высота плода 3,2 см, ширина 2 см, форма удлиненная, яйцевидная
  • цвет ягоды темно – фиолетовый
  • мякоть плотная
  • кожица точная, со средним покрытием воска
  • вкус простой гармоничный

Ягоды винограда сорта кадрянка на лозе крупным планом

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относится, прежде всего:

  • высокая урожайность
  • хорошо хранится при соблюдении оптимальной температуры и влажности воздуха
  • при транспортировке повреждения минимальные
  • выдерживает температуру – 23°С
  • приятный вкус
  • ранний срок созревания и долгий срок плодоношения
  • устойчивость к заболеваниям винограда милдью и серой гнили

Минусы

  • при не надлежащем уходе образуются мелкие плоды, что снижает востребованность на рынке. Но используя гиббереллины, эта проблема решается.
  • требует укрытия в регионах, где температура снижаются больше, чем на – 24°С, что несет за собой затраты на материал

Кисти винограда кодрянка на лозе, готовые к сбору

Посадка культуры

Виноград преимущественно выращивают черенками.

При покупке посадочного материала, в частности однолетнего саженца, стоит обратить внимание на внешний вид культуры.

Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • на растение не должно быть видимых заболеваний, опухолей и каких любо механических повреждений
  • корневая система должна иметь хорошо развитый главный корень и много мелких мочковатых корешков
  • главный побег должен быть ровным и крепким, превышать по высоте другие и иметь вертикальное направление
  • на растение должны быть 2 – 3 здоровые почки

Выбор участка

Основные требования к выбору участка:

  • участок хорошо освещен
  • рельеф без явных перепадов, возможна посадка на склоне 11 — 12 °
  • почва на участке должна быть не засоленной
  • грунтовые воды залегают ниже, чем все корни растений
  • минимальное количество сорняков

Высадка саженцев

Посадка винограда может проходиться весной, когда температура почвы будет 10 ° или осенью до заморозков. Месяц и число зависит от региона.

Саженцы винограда кодрянка, ожидающие своей очереди посадки

  1. Выкапывается яма размером 80 на 80 см, глубиной в два раза больше чем высота корневой системы. Весной ямы роются за 14 дней до высадки.
  2. Лунки отставляют на 2 – 3 часа, при этом поливают 3 – 4 раза
  3. С помощью гравия, битого кирпича, или щебня создается дренажный слой 4 – 6 см.
  4. Далее на дренаж накладывается плодородная почва, с добавлением органических и минеральных удобрений. Норма внесения удобрений указывается на упаковках.
  5. Культуру опускают в яму, разравнивая корни, и засыпают почвой, делая вокруг углубление.
  6. Обильный полив.
  7. Сверху мульчирующий слой – остатки сорняков, солома.

Схемы посадки винограда

Разберем две схемы выращивания:

Рядовой способ посадки

Культура высаживается в ряд по два растения в шахматном порядке. Междурядья 2,4 м, между растениями 0,65 м. Либо просто в ряд по одному растению, междурядья 2,5 м, между саженцами 1,5 – 2 м. Это способ для выращивания в полевых условиях.

Шпалерный способ посадки

В этом случае растение образует зеленую стенку из виноградника, расстояния между растениями 1,5 м. Подходят для выращивания в домашних условиях.

Уход за молодой и зрелой лозой

Полив регулярный, выполняется по мере выпадения осадков. 5 литров на одно растение, в зависимости от погоды. Следует следить за влажностью почвы. Удобрения минеральные: весной это обязательно азот, спустя 20 дней азот, фосфор, калий, спустя 30 дней фосфор калий.

На этапе первого года жизни необходимо провести формирующую обрезку, для создания нужной формы куста.

Уход за зрелой лозой немного отличается. Полив, удобрения так же. Обрезка отличается. В основном проводят два типа обрезки:

Посадка саженцев винограда кодрянка

  • Ежегодная обрезка, необходима для сохранения формы куста.
  • Облаживающая обрезка. Проводится для замены старых побегов молодыми.
  • Санитарная обрезка. Удаляются больные, нежизнеспособные побеги.

Способы размножения

Размножение производится отводками и черенками. Для того, что бы размножить растение черенками, отрезают побеги с 2 – 3 почками, затем укореняют. Для размножения отводками от разных частей растения отводят побеги, прислоняют к почве почками и засыпаю, происходит образование корешков. После формирования корней и стебля, место отводки обрезается.

Болезни и вредители

Повреждается болезнями: краснухой, бактериальным раком, хлорозом, антракнозом, бактериозом. Против данных заболеваний существует специализированные химические и биологические вещества.

Вредят насекомые: паутинный клещ, филоксера. С помощью правильной ежегодной обработки почвы снижается порог вредоносности данных насекомых.

В домашних условиях используют народные средства в борьбе с насекомыми и болезнями.

Виноград кодрянка исключительный сорт, который всегда будет популярен своими незаменимыми качествами и вкусом. Возделывать данную культуру может себе позволить каждый садовод любитель.

Сорт винограда Кодрянка

Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе. Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

В России с 1997-го года разновидность внесена в государственный реестр селекционных достижений в традиционных южных виноградарских регионах — Северо-Кавказском и Нижневолжском. Однако во многом уникальные свойства Кодрянки послужили причиной ее популярности среди виноградарей-любителей, которые многократно расширили географию ее распространения. К числу таких отличительных качеств в первую очередь, конечно же, нужно отнести ее ультрараннеспелость, которая в сочетании с темноокрашенными крупными ягодами является большим преимуществом среди конкурентов. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов, транспортабельностью и отличными вкусовыми характеристиками при условии поддержания высокого агрофона и соблюдении всех рекомендуемых технологических операций на винограднике.

Выведен виноград в 1985-ом году путем скрещивания таких известных сортов, как Молдова и Маршальский. Районирован в Молдавии в 1992-ом году, после чего начал свое триумфальное шествие по многим странам мира.

Для кустов Кодрянки характерна высокая сила роста. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу имеют легкостираемое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики треугольно-пиловидные. Цветок обоеполый.

Грозди винограда крупные, конические или цилиндроконические, рыхлые, средней массой 400−600 грамм, но нередко вырастают и до одного килограмма. Ягоды в грозди не сдавливаются друг другом и хорошо проветриваются. Гребненожка прочная, средней длины, зеленая, но при долгом сохранении гроздей на кусте может приобретать у основания желто-коричневый оттенок. Плодоножки тонкие и длинные, с прочным прикреплением ягод. Ягода Кодрянки крупная, имеет размер 31×19 мм и вес 6−8 и более грамм. Форма плодов овально-продолговатая с заостренным концом. Окраска темно-фиолетовая. Кожица тонкая, но в то же время прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, гармоничный. Плотная мякоть и небольшое количество малозаметных при еде косточек определяют высокие вкусовые качества и общую дегустационную оценку винограда.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, но, кроме того, возможно получение из него насыщенных компотов хорошего качества. Раннее созревание, хорошая приспособленность урожая к дальним перевозкам при сохранении товарного вида определяют высокую ценность сорта для коммерческого производства. На юге, в период сбора Кодрянки, на рынке очень мало предложений темноокрашенного винограда, в связи с чем можно не сомневаться — она обязательно найдет своего покупателя.

Итак, как уже было отмечено, сорт относится к группе ультрараннеспелых. Успевает вызреть даже в Подмосковье, хотя лучшие по качеству плоды он дает все же в богатых солнцем и теплом южных широтах. Продолжительность вегетационного периода от пробуждения глазков на лозах и до наступления съемной зрелости гроздей — 116−120 дней. Из-за быстрого снижения кислотности ягоды вполне съедобны и раньше этого срока, однако не до конца созревший урожай будет слегка пресноват во вкусе. Аналогичная проблема может разочаровать виноградарей в регионах с недостаточным числом солнечных жарких дней: выращенная в тени Кодрянка обладает невыразительным травянистым вкусом, ведь за короткий период вегетации этому растению катастрофически необходимы свет и тепло для формирования качественного сладкого богатого урожая. Урожайность сорта при оптимальных условиях достигает 120−130 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов — 72. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,2. Сахаристость сока ягод винограда 15−17%, кислотность — 5,5−6,5 г/л. Грозди могут после созревания еще долго продолжать висеть на кусте. При этом потери потребительских качеств не наблюдается.

С агротехнической точки зрения Кодрянка также выглядит весьма достойно, хотя и имеет некоторые изъяны в агробиологии. Из позитивных качеств необходимо отметить хорошую устойчивость к основным болезням, филлоксере и весьма приличную морозостойкость. В средней полосе кусты без укрытия на зиму, конечно, не вырастишь, но на юге при неукрывных формировках лоза выдерживает морозы до -22°С. Благодаря комплексной устойчивости, виноград может выращиваться с минимальной обработкой фунгицидными препаратами. Унаследованная от одного из родителей, сорта Молдова, толерантность к корневой филлоксере позволяет выращивать новые кусты из черенков на собственных корнях без прививки. Однако, вместе с тем, наша героиня имеет хорошую совместимость и со многими подвойными формами. Защита от вредителей производится стандартная. С осами необходимо будет вести борьбу за урожай в случае долгого нахождения ягод на кусте после созревания.

Главным недостатком Кодрянки является ее склонность к горошению — формированию большого количества мелких ягод на гроздях. Происходит это из-за того, что цветет виноград одним из последних и опыление происходит в основном собственной пыльцой. Аналогичная неприятность может произойти, если во время цветения стоит сырая прохладная погода. Для устранения этого недостатка необходимо улучшение сорта клоновой селекцией и дополнительное опыление. Одним из таких клонов является довольно распространенная Кодрянка-218. Она повторяет основные характеристики своей «сестры», но в то же время отличается от нее большим размером гроздей и ягод, а также более темной окраской кожицы. Во вкусе она имеет слегка уловимую терпкость, на смену которой при полном созревании приходят чистые, изысканные тонко-медовые оттенки. По мнению некоторых виноградарей, к горошению она склонна меньше, чем обычная Кодрянка.

Кроме того, хорошие результаты для улучшения опыления дает применение стимулятора роста гиббереллина, своеобразного «гормона молодости» для растений. Производить обработку винограда необходимо в оптимальные сроки, что очень важно для эффективности средства. Лучший результат дает обмакивание соцветий в раствор, тогда как простое опрыскивание может оказаться недейственным. В результате такой обработки можно добиться формирования крупных бессемянных ягод.

Кодрянка вступает в плодоношение рано — уже на третий год. К почве особых требований не предъявляет. Очень пластична, осваивается и приспосабливается к произрастанию в разных условиях. Система ведения куста зависит от климата. При благоприятных температурных условиях кусты выращивают на штамбе, тогда как в более северных регионах обязательны укрывные бесштамбовые формировки. Площадь питания куста выбирают в пределах 3,2−3,6 квадратных метров. Нагрузка — 45−50 глазков на куст. Длина обрезки плодовых стрелок винограда должна составлять 4−6 глазков. Сорт отзывчив на прореживание соцветий, раннее прищипывание и чеканку побегов. Для лучшего проветривания и освещения гроздей рекомендуется производить их осветление, что непременно положительно скажется на качестве полученного урожая.

В целом же, если грамотно подойти к выращиванию Кодрянки, эффективно использовать её достоинства и нивелировать недостатки, то результат и эстетический, и гастрономический, и даже экономический, в случае выращивания винограда на продажу, обязательно порадует вас.

Сорт винограда Кодрянка — описание и характеристики, особенности выращивания

В отличие от большинства столовых сортов, виноград Кодрянка не нуждается в особом уходе. Его неприхотливость, урожайность, вкусовые показатели высоко ценятся садоводами и виноделами. Описание дает представление о свойствах, достоинствах, недостатках сорта, а также о способах выращивания.

  1. Виноград кодрянка описание сорта
  2. Характеристики сорта
  3. Урожайность и плодоношение
  4. Засухоустойчивость и морозоустойчивость
  5. Устойчивость к болезням и вредителям
  6. Достоинства и недостатки
  7. Состав и калорийность
  8. Полезные свойства винограда
  9. Область использования плодов
  10. Особенности посадки и правила уход

Виноград кодрянка описание сорта

Кодрянка виноград – результат скрещивания двух распространенных в Молдавии сортов – Маршальского и Молдовы. Среди виноградарей она также известна как «Черная магия», что обусловлено темным окрасом ягод, собранных в густые грозди.

Благодаря стойкости к неблагоприятным погодным условиям, а также нетребовательности к качеству почвы, сорт винограда Кодрянка, помимо южных регионов, широко распространен в центральных областях Российской Федерации, Белоруссии, Украины.

Характеристики сорта

Виноград Кодрянка выделяется интенсивным ростом. Высота куста взрослого растения достигает двух метров. Сорт легко приспосабливается к неплодородному грунту, растет на глинистых, каменистых почвах.

Большим листьям Кодрянки характерна округлая форма, а также волнистый профиль. Обратная сторона виноградной листвы покрыта щетинистым опушением. Края листочков увенчаны острыми зубчиками.

При вызревании продолговатые темно-фиолетовые ягоды конусовидной формы покрывает густой восковый налет (пруин). Средний вес ягод c плотной мясистой мякотью достигает – 15 г. При употреблении виноградин плотность кожицы компенсируется ее тонкостью, что не отражается на пищевых качествах. Ягодам характерен сладковатый простой, классический виноградный вкус, оригинальность которого заключена в легкой кислинке. Профессиональные дегустаторы оценивают сорт до 8,5–9 баллов из 10 возможных.

Надежное крепление виноградин к плодоножке, которое длительное время не ослабевает после сбора урожая, способствует транспортабельности винограда.

Урожайность и плодоношение

Кодрянка начинает плодоносить через год после посадки, сорт сразу дает высокий урожай. Период между образованием почек и поспеванием виноградин занимает 90–120 дней. На скорость вызревания ягод влияет степень нагруженности лозы. Чем больше гроздей, тем дольше их срок созревания. Учет этого фактора позволяет планировать сбор урожая.

Средняя гроздь весит 0,4–1,5 кг, что для столовых сортов винограда считается довольно высоким показателем, который определяется климатическими условиями, а также способом выращивания. Спелые ягоды длительное время остаются в гроздьях, при этом их вкус, а также внешний вид не меняются.
С одного гектара земли, засаженной виноградом Кодрянка, собирают до 15 т ягод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливость этого сорта выражена высокой засухоустойчивостью. Жара, длительное отсутствие дождей негативно влияют на урожайность, однако мало вредят самому растению.
Кодрянка – морозостойкий сорт. Она без ущерба переносит кратковременные весенние заморозки, а ее зимнее накрытие становится необходимым только при малоснежных зимах или, когда температура воздуха снижается до -20⁰C.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сортовые особенности винограда определяют его устойчивость к болезням, а также вредителям. Тем не менее, чтобы избежать гибели от серьезного недуга (бактериального рака, милдью, серой гнили, оидиума), культурное растение подвергают регулярной обработке специальными средствами.
Среди насекомых, наносящих виноградникам заметный ущерб, значатся: паутинный клещ, листовертка, оса.

Достоинства и недостатки

Из множества сортов Кодрянка выделяется:

  • необычным вкусом;
  • высокой урожайностью;
  • транспортабельностью, длительным сохранением свежести;
  • морозо- и засухоустойчивостью;
  • ускоренным вызреванием

Главный недостаток сорта – горошение – следствие неблагоприятной погоды или халатного отношения к уходу. Патология растения выражается в увеличенном количестве мелких ягод, что ликвидируется обработкой стимулятором роста («Гиббереллин» и пр.).

Состав и калорийность

В состав сорта Кодрянки входят компоненты, которые благотворно влияют на физическое, а также умственное состояние человека. Ягоды сорта богаты:

  • пектином;
  • каротинами;
  • энзимом;
  • липазой;
  • фитонцидами;
  • азотными веществами и антиоксидантами.

Сок винограда насыщен витаминами С, В, Р. Он отличается высокой калорийностью, которая равна 75 ккал/100 г, сахаристостью – до 20% и кислотностью – 7–8 г/л.

Полезные свойства винограда

Польза от употребления ягод и сока Кодрянки обусловлена обилием в ее составе ценных микроэлементов. Как мощный антиоксидант, виноград выводит из организма шлаки и токсины. Его целебные свойства благоприятствуют нормализации сердечно-сосудистой системы, а также улучшению мозговой деятельности.

Виноград используется при профилактике различных патологий, включая онкологические заболевания, гормональные, нервные расстройства. Виноградный экстракт, сок, а также масло косточек благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

При повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, гипертонии употребление свежих виноградных ягод и сока противопоказано.

Область использования плодов

Отношение Кодрянки к столовым сортам подтверждает ее пищевую ценность. В употребление идут свежие и сушеные ягоды, а также сок. Ее используют как десерты. Из мякоти виноградин получают отличные мусы, джемы, варенье. Перетертые ягоды применяют для профилактики различных заболеваний, а масло из косточек востребовано косметологами.

Сорт активно используется в профессиональном виноделии, где чаще всего служит основой сухих и столовых вин.

Наиболее качественные вина получают из Кодрянки, выращенной на бедных, песчано-каменистых почвах.

Особенности посадки и правила уход

Кодрянку высаживают осенью или весной. Весенняя посадка сорта преимущественна для северных регионов, где холодная осенняя погода не способствует укоренению, а также развитию саженцев.

Наиболее благоприятной для посадки считается весна, когда почва прогревается до +16⁰C. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещаемой территории, исключающей сквозняки. Наилучшим вариантом становятся юго-восточные склоны или южная, незатененная часть сада.

Ускоренное развитие растения зависит от качества посадочного материала, для которого выбирают годовалые черенки с одной-двумя лозами.

Посадка Кодрянки не относится к сложным, однако процесс сопровождается некоторыми нюансами:

  1. Если высаживание винограда запланировано на весну, яму готовят с осени. При осенней посадке яма копается месяцем ранее.
  2. В яму укладывают дренаж, поверх которого засыпают смесь земли, перегноя с песком, удобрения и золы.
  3. Саженец размещают в предварительно сделанном углублении под углом 45⁰C. После расправления корней присыпают грунтом, с условием возвышения корневой шейки над землей на уровне 0,5 см.

Процесс завершают обильным поливом с последующим мульчированием смесью перегноя и опилок.
Уход за виноградом Кодрянка сводится к поливу, подкормкам, обрезке, борьбе с вредителями.

На первых порах после посадки в качестве основного удобрения используют азотосодержащие вещества, которые ускоряют развитие зелени. Цветение сопровождается вводом азота, калия, а за 2 недели до созревания ягод почву насыщают фосфором.

При высокой концентрации некоторые удобрения способны повредить чувствительную корневую систему винограда. Поэтому все, вносимые в почву вещества должны предварительно тщательно перемешиваться с землей.

По мере роста винограда частота поливов, количество вносимых удобрений увеличивается.
К формированию куста приступают на втором-третьем году после высадки. Лучшее время обрезки – вегетативный период. На лозе оставляют от 5 до 10 глазков, при этом куст должен содержать не более 15–16 побегов. Во время летней формировки удаляют лишние пасынки, прищипывают побеги.

Подготовка винограда к зиме заключается в удалении старых, сухих, поврежденных ветвей. Кодрянка, выращиваемая в регионах с мягким климатом и зимой, которая не сопровождается критическими морозами, не нуждается в укрытии. Если предполагаются похолодания с температурами ниже 20⁰C, виноград укрывают матами из соломы, камыша или сосновыми лапами, поверх которых располагают полиэтиленовую пленку.

С наступлением весны растение освобождается от веток, не перенесших морозов.
Чтобы защитить урожай сорта Кодрянки от вредителей, применяют общепринятые методы. Предупредить склевывание птицами ягод позволяет легкая капроновая сеть, располагаемая на уровне одного метра от растения.

При надлежащем уходе, не вызывающем особых затруднений по сравнению с другими сортами, виноград Кодрянка гарантирует щедрый урожай вкусных, сочных ягод, которые разнообразят меню, улучшат настроение, а также послужат основой различных кулинарных рецептов.

Виноград Кодрянка

Внимательные садоводы могут заметить, что ежегодно на прилавках появляются очень красивые виноградные ягоды практически черного цвета. Они собраны в крупные плотные грозди. Это плодовый виноград Кодрянка. Сегодня признан одним из самых лучших сортов этой культуры. Сорт был выведен селекционерами из Молдавии. Но отлично приживается в регионах, расположенных в средней полосе России. А также в Беларуси. Конечно же, в южных регионах этот сорт вообще отлично себя чувствует. А также выдает очень обильный урожай вкусных ягод.

Культурный виноград Кодрянка также отличается тем, что в состав мякоти входит огромное количество полезных свойств. А также тем, что он универсален. Его используют в свежем виде. А также для приготовления различных блюд и напитков. Поэтому сорт очень ценен. Он дает обильное плодоношение и в южных, и в северных регионах. В этой статье мы как раз более подробно остановимся на них.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Виноград Кодрянка: фото

Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.

Сила роста у многолетней лозы невероятно большая. Она может вызревать полностью. И поэтому совершенно не нуждается в осенней прищипке побегов для того, чтобы они вызрели. Таким образом, садовод вполне может сэкономить на этом свое время. А это – огромный плюс. В плодоношение сорт вступает уже на второй год. Кустики могут быть слишком перегружены урожаем. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя формировать куст. А также производить кистевую нормировку винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта

Сорт довольно устойчив к морозам. А также к резким перепадам температур. При этом кустики можно не накрывать. Даже если температура опустится до -22 градусов. В особой степени виноград Кодрянка устойчив и к весенним заморозкам. Их обычно называются возвратными. И в целом это – большое исключение из правил. Потому что многие сорта совершенно не выживают в период весенних возвратных заморозков. Еще один плюс заключается в том, что сорт отличается устойчивостью к мильдью. А также к оидимому. Устойчивость опытные садоводы оценивают до трех баллов. А это действительно достаточно высокий показатель.

Что касается вкусовых характеристик сорта, то он относится к столовому виду винограда. Вино из винограда Кодрянка пользуется огромным спросом среди гурманов. Ягоды у сорта очень крупные. Масса одной, как правило, варьируется от 6 до 8 гр. Ягоды чуть удлиненные. Имеют очень привлекательную темно-фиолетовую окраску. Когда ягодки полностью вызревают, они становятся по цвету практически черными. И именно отсюда второе название этого сорта.

Вкус обычный, виноградный. Не имеет никаких ароматических мускатных примесей, как это обычно бывает у многих других сортов. При этом вкус действительно очень приятный. Может понравиться как взрослым любителям ягод, так и самым маленьким. Кожица на ягодках плодового винограда Кодрянка плотная. Имеет некоторый пруновый налет, который слегка изменяет оттенок ягод на сизый. Ягодки отлично держатся на плодоножке, не осыпаются. Сахар в них начинает накапливаться очень рано. Поэтому даже те ягоды, которые еще не созрели, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что если наблюдаются не самые благоприятные условия в плане осадков или климатических скачков, то ягоды имеют особенность растрескиваться прямо на гроздях. Еще до того, как их собрали. А это – действительно недостаток.

Виноград Кодрянка: посадка и ее важные правила

Конечно же, описывая виноград Кодрянка, очень важно подчеркнуть, что этот сорт отличается своей неприхотливостью. Он может давать очень хороший и обильный урожай даже на достаточно истощенных и каменистых почвах. При минимальном внимании и уходе со стороны самого садовода. Более того, в таких экстремальных условиях вкус ягод может наоборот быть еще более насыщенным и сладким.

Для того, чтобы получить самый первый урожай, необходимо высаживать однолетние саженцы винограда Кодрянка, которые уже успели набрать силу. Но еще достаточно молодые для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Также дополнительно посадочный материал можно обрабатывать стимуляторами роста. От этого они приживаются гораздо лучше и быстрее. Черенки следует высаживать, чуть наклонив их на север. Почву вокруг черенка лучше всего хорошенько замульчировать.

Посадка самого саженца осуществляется в заранее вырытую и подготовленную яму. В нее размещается плодородная почва, которую садовод смешивает вместе с суперфосфатом. А также калийной солью. Удобрения очень важны для того, чтобы насытить почву. Потому что так она становится более благоприятной для того, чтобы саженец винограда Кодрянка скорее прижился. А также успешно укоренился. В яму обязательно размещают керамзит или битый кирпич. Это позволит создать отличный дренаж и удерживать достаточное количество влаги.

Агротехнические характеристики винограда Кодрянка

Фото сорта винограда Кодрянка

Кустик, который только высадили в открытый грунт, необходимо обильно полить. Высаживать виноград лучше всего до того, как начнут распускаться почки. Первые несколько недель после посадки винограда Кодрянка рекомендуется регулярно поливать. В весенний период необходимо вносить как можно больше подкормок. Потому что в это время происходит бурный рост побегов. Для развития листовой части, а также ветвей растение нуждается в азотосодержащих подкормках.

Когда виноград начинает зацветать, следует подкармливать его калийными смесями. А также азотными добавками. До того, как произойдет техническая спелость растения, то есть примерно за 10-14 дней до этого, лучше всего включить в подкормки еще и фосфорные компоненты. Они будут помогать плодам больше развиваться и наполняться силами. Наращивать свою массу.

Поливать куст необходимо регулярно, опираясь при этом на общие погодные условия. Для того, чтобы кустики давали обильный урожай, следует следить, чтобы почва была всегда в увлажненном состоянии. А верхний слой ни в коем случае не должен пересыхать. Нормой полива является около 6 ведер воды в один кустик, не более. Также урожай невозможно получить, если не осуществлять обрезку винограда Кодрянка.

Лучше всего начинать делать это примерно на третий год жизни растения. Так, осенью рекомендуется удалять однолетние побеги, которые еще не успели вызреть. И, вероятнее всего, они еще недостаточно крепки для того, чтобы выжить в заморозки. Далее садовод самостоятельно для себя подбирает схему обрезки винограда Кодрянка. Он может делать ее в формирующих, обновляющих или в санитарных целях.

Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду

Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.

В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.

Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.

Заключение

Таким образом, виноград Кодрянка – это отличный вариант для тех, кто хочет получить обильный и вкусный урожай, но при этом не имеет больших возможностей тратить много времени на уход за виноградом Кодрянка. Сорт отлично подходит для выращивания в южных частях страны, где относительно устойчивый и стабильный климат. Также стоит подчеркнуть, что если садовод предоставляет достаточный уход за растением, то виноград Кодрянка болезни будет переносить намного легче, а также намного реже подвергаться нападкам различных вредителей, грибков, бактерий и вирусов. Простые уходовые шаги могут обеспечить многолетнее стабильное плодоношение. Ягоды достаточно универсальны, их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из них большое количество блюд и напитков.

Сорт винограда Кодрянка: видео

Виноград Кодрянка. Особенности сорта, сезонный уход. Отзывы о сорте

Описание сорта винограда Кодрянка

Кодрянка – виноград, выведенный в Молдове. Относится к столовым сортам с ранним сроком созревания, появился в результате скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Отличительные особенности сорта – это высокая устойчивость ко всем видам вредителей.

Сорт пригоден для изготовления вина, у него отличные вкусовые качества и хорошо сформированные крупные гроздья. Кодрянка прекрасно растет как при стандартном опылении кустами самих себя, так и при опылении другими сортами (перекрёстном). На фото – спелый виноград сорта Кодрянка:

К очевидным плюсам Кодрянки дачники относят такие характеристики:

  • средняя устойчивость к морозам (до -22 градусов);
  • высокая и стабильная урожайность;
  • длительный срок хранения ягод на кусте (в уже зрелом состоянии не теряют вкусовых качеств, если их долго не снимать с куста).
  • при неправильном уходе ягоды мельчают;
  • все гибридные формы плохо переносят заморозки, нуждаются в укрывании на зиму.

На агротехнических форумах можно найти множество полезных советов по уходу за этим сортом винограда. Также полезные советы и подробная схема посадки часто описывается в тематических видео.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Кусты Кодрянки отличаются раскидистостью, они сильнорослые, с ярко-зелёными листьями. В среднем одна гроздь весит до 600 граммов. Длительность созревания от формирования плодов до полной спелости составляет от 110 до 115 дней. Ягоды крупные, красивые, формируют гроздь конической формы, оттенок спелых плодов от тёмно-синего до чёрного. Средний вес одной ягоды составляет 9 граммов. В одной грозди могут содержаться ягоды разного размера.

Плоды насыщенного темно-синего цвета, с легким белым налетом. Листья крупные. Кожура ягод мягкая, не кислая. В целом вкус после окончательного созревания сладкий, нейтральный, особо выраженного аромата нет. Малое количество семян делает такой виноград пригодным к использованию в заготовках.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

Для Кодрянки подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света. При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими. Чтобы правильно произвести посадку, следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.

Посадка производится по такой схеме:

  • в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
  • после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
  • спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
  • посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
  • для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
  • все молодые саженцы подвязывают.

Способы размножения винограда Кодрянка:

  • прикапывание побегов;
  • отводки;
  • черенки;
  • саженцы.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Сорт Кодрянка хорошо реагирует на сезонную обрезку и подкормки. Можно сказать, что подкормку следует делать по графику: весной и осенью. Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

Летний уход подразумевает: тщательное удаление сорняков и полив.В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. Осенью следует выполнить мульчирование почвы, а поверх почвы положить слой торфа или смесь торфа и еловой хвои. Зимой, особенно в северных регионах, виноград Кодрянка укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, а морозы случаются не периодически, а весь холодный сезон, лучше отдать предпочтение более устойчивым к холоду сортам.

Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине.

Видео обзор винограда Кодрянка

Отзывы о сорте Кодрянка

Николай:

«Сорт хороший, насчет горошения могу сказать, что всё дело в том, какие погодные условия будут во время цветения. Обычно негативно влияют сильные ливни (как и сильная жара). Но таких ягод в грозди у меня на даче попадается мало. В основном, все крупные, бывают до 1 кг по весу доходят. Растёт уже больше 5 лет, плодоносит стабильно. Не придерживаюсь предубеждений относительно гербицидов и пестицидов – обрабатываю строго два раза в год, весной и осенью. По итогу имею обильный урожай и прекрасный виноград к столу в течение всего лета».