Если вы видели виноградные кисти на лозах, то знаете, как упоителен их аромат, и как притягивают взгляд спелые, наполненные пьянящим соком ягоды. Существует множество сортов винограда, и каждый имеет неповторимый вкус. Но давайте разберемся, чем же так полезны эти плоды для организма человека, и сколько его можно и нужно потреблять, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

Витаминный состав винограда поистине уникален, в него входят витамины группы «В», далее «А», «С», «Е», «Н», «РР», а также практически вся таблица Менделеева. Он имеет огромную питательную ценность и обладает лекарственными свойствами.

В 100 г свежего винограда содержится до 72 ккал. В зависимости от сорта винограда, калорийность уменьшается или увеличивается.

Более чем на 80% виноград состоит из воды, которая чрезвычайно ценна для организма. Поскольку в ней растворены эфирные и дубильные вещества, а в состав входят натуральные моно- и дисахара, белок, минеральные кислоты и даже жир.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)

Белки 0,6 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 15,4 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 80,5 г

Польза винограда для организма

Для взрослых

Еще в глубокой древности виноград считали наилучшим средством для лечения многих болезней. Древние врачеватели сравнивали его с материнским молоком, способным выкормить здорового ребенка.

И действительно трудно переоценить пользу этих аппетитных ягод из-за уникального комплекса витаминов и аминокислот, в них содержащихся.

Кроме этого в состав ягод входят энзимы – белковые соединения, отвечающие за бесперебойную работу всех органов человека.

Виноград чрезвычайно полезен людям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями легких и бронхов,

Его с успехом используют для лечения:

  • гипертонии,
  • туберкулеза,
  • анемии,
  • нервных стрессах.

Виноград настолько полезен, что даже официальная медицина использует его в лечении таких заболеваний, как: подагра, хронические заболевания почек и мочевого пузыря, печени и желудка.

Для детей

Особенно полезен виноград для детей с ослабленным организмом, которые подвержены:

  • частым простудным и вирусным инфекциям,
  • с малокровием,
  • слабым набором веса.

До трех лет детям виноград не рекомендуется давать.

Ягоды винограда превосходно утоляют и голод, и жажду.

Какой виноград полезнее — черный или зеленый?

Черный и зеленый виноград совершенно разные по вкусу, но каждый из них обладает полезными свойствами. Регулярное употребление плодов могут принести огромную пользу организму.

Черный

Черные сорта винограда обладают самыми ценными и полезными качествами для организма человека. Именно черный виноград является лидером по содержанию антоциана, обладающего чрезвычайно мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Это уникальное вещество препятствует окислению сосудов, а также блокирует рост патологических клеток.

Ягоды черного винограда полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний, а также вирусных. Плоды улучшают работу мозга, препятствуют ухудшению памяти, продлевают молодость и являются прекрасным средством от стресса.

Зеленый

Следующим по содержанию полезных веществ является зеленый виноград. Он содержит ресвератол, который даже тормозит развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Зеленый виноград улучшает настроение, снимает усталость. Его рекомендуется употреблять при катаракте, при заболеваниях пищеварительной системы, хронических запорах.

Кишмиш, или зеленый виноград без косточек, выведен искусственно с помощью селекции и содержит слишком много сахара, а концентрация полезных веществ в несколько раз ниже, по сравнению с черными ягодами. Но многие предпочитают употреблять этот сорт ягод из-за отсутствия косточек.

Конечно, абсолютно все сорта этой ягоды очень вкусны, так зачем лишать себя удовольствия и не побаловать иногда гроздью спелого винограда. Ведь польза от любых спелых и свежих фруктов велика.

Сколько можно съедать винограда в день?

Помните, что любые излишества вредны. Поэтому прежде чем покупать и кушать виноград килограммами, подумайте, что еще в древности врачи говорили, что капля лекарства лечит, а ложка этого же лекарства может убить.

Современные диетологи считают, что не следует употреблять в сутки более 200-300 г свежих ягод, поскольку они содержат много сахаров, а избыток витаминов также вреден, как и недостаток.

Виноградные косточки: польза и вред

Ученые обнаружили, что в маленьких косточках содержится масса калия и кальция. Витамин «Е» замедляет процессы старения во всех органах человеческого организма, выводит токсины и шлаки, снижает риск заболевания раковыми заболеваниями, защищает печень и почки от разрушения.

Уже несколько лет назад виноградные косточки стали активно применяться в косметологии. Выжимки из них используют для изготовления антивозрастных кремов и бальзамов, а комплекс бесценных витаминов позволяет увлажнять и питать кожу коллагеном.

Масло виноградных косточек – полезные свойства

Масло виноградных косточек – это великолепная смесь из солнечных лучей, теплого южного ветра и волшебства матери-природы.

Виноградное масло уникально тем, что сдержит хлорофилл, поэтому имеет зеленовато-желтый оттенок. Его консистенция напоминает оливковое масло первой выжимки, а аромат удивляет легкой ореховой ноткой.

Если вы выбираете масло из виноградных косточек для внутреннего употребления, то обратите внимание на способ его получения. Поскольку метод холодного прессования гораздо полезнее, хотя этот продукт будет намного дороже.

Масло используют и в кулинарии, добавляют в заправку для салатов, маринадов и изготовления уксуса. А также в косметологии для изготовления дорогих и эффективных средств для ухода за кожей и волосами.

Польза виноградных листьев

Полезными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья.

В Молдавии и Грузии из листьев этого растения готовят вкуснейшее блюдо – долму, немного напоминающее наши голубцы.

Известно, что настой из листьев этого растения очищает организм от шлаков и токсинов, а также избавляет от целлюлита.

Для этого нужно 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 г кипятка и настоять полчаса, а затем принимать по 50 г трижды в день.

Этим отваром можно полоскать горло при ангинах, а также промывать носоглотку при вирусных инфекциях.

Виноградные листья прикладывают к ранам, а их отваром промывают гнойные язвы.

Сушеный виноград — целебные свойства

Считается, что сушеный виноград – изюм даже намного полезнее свежего винограда, хотя калорийность вяленых фруктов увеличивается в геометрической прогрессии.

Изюм содержит много железа, калия и кальция, которые превосходно усваиваются в сочетании друг с другом.

Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим проблемы с суставами.

Кроме этого, изюм помогает:

  • при заболеваниях ЖКТ,
  • улучшает работу печени,
  • очищает верхние дыхательные пути от вредной мокроты,
  • снимает отечность,
  • выводит песок из мочевого пузыря,
  • помогает похудеть, поскольку обладает уникальным содержанием витаминов и органических соединений.

Изюм занимает верхнюю строку в списке сухофруктов. Он чрезвычайно популярен и полезен из-за того, что в нем сохраняются все витамины и минералы, что есть и в свежем винограде.

НО стоит помнить, что в изюме чрезвычайно высок процент содержания сахара, порядка 85-88%, что, естественно, сказывается на его калорийности.

На 100 г продукта приходится 260-270 ккал, поэтому людям, страдающим диабетом и желающим снизить вес, нужно кушать его с осторожностью.

Виды сушеного винограда

  • Светлый (светло-коричневый или золотистый) – изготавливают из светлых или зеленых ягод, его название «сабза». А в народе его называют кишмиш;
  • Желтый — среднего размера с большой косточкой внутри. Его изготавливают из различных сортов светлого винограда;
  • Изюм янтарного оттенка — крупный с несколькими косточками. Он очень сладкий и мясистый. Его чаще всего изготавливают из винограда, известного под названием «Дамские пальчики»;
  • Черный изюм с багровым или фиолетовым оттенком изготавливают из ягод винных сортов, без косточек с пикантным вкусом.

У диетологов считается самым полезным черный изюм, поскольку его меньше всего подвергают химической обработке.

Именно в нем содержится огромное количество антиоксидантов, способствующих сохранению молодости и здоровья, а также поддерживающих иммунитет.

Применение в кулинарии

Диетологи рекомендуют, есть ягоды винограда в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Так как плоды имеют насыщенный, своеобразный вкус и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Но опытные кулинары готовят из винограда прекрасные десерты, экзотические салаты, которые не только вкусные, но и полезные.

Сушеный виноград используют для приготовления кондитерских изделий. Многие хозяюшки добавляют изюм в сладкую выпечку, в каши. Из него готовят компоты и отвары или употребляют, как лакомство к чаю.

Вино из виноградных ягод часто используют для приготовления соусов к мясу, а также для маринования. Кроме этого, красное виноградное вино содержит целебные вещества, которые необходимы людям, страдающим анемией или болезнями верхних дыхательных путей.

Еще сто лет назад такое вино продавали в аптеках, как лекарственное средство. А в наши дни множество ценных рецептов народной медицины основаны именно на настоящем красном вине.

Очень полезен виноградный сок, хотя он и содержит много сахара, но эти сахара легко усваиваются и выводятся из организма, поэтому не принесут лишнего веса нашей фигуре.

Правила хранения

Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени. Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.

В ящиках

Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до +8 °C.

Применение емкости с водой

Для сохранения небольшого виноградного урожая, гроздья необходимо срезать вместе с лозой. Затем опустить конец длинной ветки в бутылку с узким горлышком, наполненную водой. Туда же добавьте активированный уголь. Он не даст появиться вредным бактериям и позволит сохранить плоды как можно дольше.

Чтобы кисточка свободно свисала, бутылку располагают на полках под наклоном. В таком положении гроздья могут храниться до двух месяцев.

Противопоказания

Мы так много говорили о пользе винограда и изюма, что теперь стоит немного сказать о противопоказаниях. Кому нужно кушать его с осторожностью или вовсе отказаться от употребления.

Не рекомендуют употреблять эти ягоды людям:

  • с острой формой туберкулеза,
  • страдающим сахарной болезнью или ожирением,
  • склонным к сильным отекам.

При обострении заболеваний ЖКТ также нужно отказаться от свежих овощей и фруктов, особенно если это язвенные формы колита или гастрита.

Даже свежевыжатый виноградный сок содержит много кислоты, способной разрушить зубную эмаль. Поэтому стоит ополаскивать полость рта каждый раз после того, как выпьете этот напиток.

Заключение

У винограда очень много полезных свойств, которые благотворно влияют на организм взрослых и детей. В сезон созревания этих плодов употребляйте виноград в свежем виде, готовьте напитки, консервируйте на зиму. И не забывайте о существующих противопоказаниях.

Виноград

Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.

Что сегодня известно о винограде

Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.

  • Что сегодня известно о винограде
  • Историческая справка
  • Питательная ценность
  • Преимущества для организма
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбрать и хранить

Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.

Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.

Историческая справка

Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Питательные компоненты на 100 г

Калорийность 69 ккал
Углеводы 18 г
Белки 0,72 г
Жиры 0,16 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин B3 0,21 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 1,2 мкг
Витамин А 66 МЕ
Витамин С 11 мг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин K 14,6 мкг
Калий 192 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,35 мг
Магний 7,3 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,08 мг

Преимущества для организма

Источник антиоксидантов

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Потеря лишнего веса

И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Пища долгожителей

В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Лекарство от мигрени

Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Защита от рака

Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

Польза для костей

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Другие преимущества винограда:

  • полезен при астме;
  • является легким слабительным;
  • избавляет от депрессий;
  • лечит усталость;
  • важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Использование в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.

Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.

Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.

Возможные побочные эффекты

Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

Как правильно выбрать и хранить

В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.

Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.

Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.

Польза и вред виноградной косточки для организма

О пользе винограда широко известно. В ее мякоти, кожуре и косточках кроме витаминов и минералов содержится много важных для организма веществ, которые замедляют процессы старения, очищают кишечник от шлаков и токсинов, регулируют обмен веществ. Ученые выяснили, что для большей пользы употреблять виноград лучше с косточками, если позволяет состояние здоровья и нет проблем с пищеварением.

Можно ли есть виноград с косточками

Это дело привычки и вкуса. Семена винограда отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов, служат дополнительным источником витамина Е, калия, магния, железа, цинка, хлора.

Эти и другие компоненты оказывают благотворное воздействие на организм, обеспечивают активную жизнедеятельность, поддерживают функции отдельных органов и систем, предупреждают развитие многих болезней.

Пользу семена винограда приносят только в измельченном виде и при отсутствии заболеваний со стороны органов ЖКТ. Если употреблять виноград с косточками, их нужно тщательно разжевывать. Считается, что целые семена при попадании в придаток толстой кишки вызывают воспаление. Если косточки очень твердые (это зависит от степени зрелости плодов и сорта), их лучше не употреблять.

Нежелательно есть виноград с семенами при заболеваниях пищеварительной системы (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колите, гастрите), так как существует высокая вероятность обострения патологий.

Что содержится в виноградных косточках

Косточки винограда содержат до 20% жирных кислот:

  • линолевую —72%;
  • олеиновую — 16%;
  • стеариновую — 7%;
  • пальмитиновую — 4%;
  • альфа-линоленовую — менее 1%;
  • пальмитолеиновую — менее 1%.

Большое значение имеют семена как источник микро- и макроэлементов. Они представлены калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, медью, цинком, серой, хлором, кремнием. Виноградные косточки также содержат фенолы, стероиды, в меньшей дозе витамины А, В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Для справки. Калорийность 100 г семян винограда составляет 64 ккал; доля жиров, белков, углеводов — 18 г, 0 г и 10 г соответственно. Пищевая ценность меняется в зависимости от сорта винограда, степени зрелости, климатических условий выращивания.

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

При регулярном употреблении молотых виноградных косточек можно не опасаться за состояние сердечно-сосудистой системы:

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Для справки. С осторожностью употребляют семена винограда при метеоризме, выраженной почечной/печеночной недостаточности, мочекаменной болезни тяжелого течения, проблемах с зубами.

Применение косточек винограда

Масло из семян винограда используют как продукт питания, добавляют в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На его основе готовят майонез и другие соусы.

Также масло имеет много полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разных болезней. К тому же это популярное косметическое средство.

В народной медицине

Косточки винограда в виде отвара используют как сильное мочегонное средство при артериальной гипертензии, отеках, появление которых связано с заболеваниями почек, для профилактики острой сердечной недостаточности.

Отвар семян винограда назначают при наличии уратных камней в почках, подагре. Биологические компоненты ощелачивают мочу, регулируют обмен пуринов в организме, снижают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, препятствуют накоплению уратов. Семена обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием, что облегчает тяжесть симптомов.

Виноградные косточки используют в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от разрушения свободными радикалами, тормозят рост и развитие раковых клеток, замедляют процессы старения.

Для справки. Антиоксидантное действие больше выражено в сортах красного винограда, чем белого.

Антибактериальные свойства косточек винограда полезны при лечении гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания. При ранах, порезах, ожогах, дерматологических заболеваниях спиртовой экстракт из семян винограда ускоряет регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в открытую рану, уменьшает выраженность боли.

Водный экстракт семян винограда служит дополнительным источником витаминов и минералов при гипо- и авитаминозе, восстанавливает защитные функции иммунной системы. Это же средство оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартрит, остеохондроз).

Экстракт косточек винограда предупреждает развитие катаракты у страдающих сахарным диабетом. При наличии болезни замедляет прогрессирование, предупреждает возможные осложнения.

Способы употребления

Шрот — порошок из виноградных косточек, который обладает широким спектром лечебных свойств. В зависимости от терапевтических целей его назначают при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенном уровне холестерина в крови, на начальных стадиях гипертонии.

Шрот уменьшает пагубное воздействие на организм лекарственных препаратов и алкоголя, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень глюкозы при анемии, связывает и выводит свободные радикалы, шлаки, токсины. Его назначают перенесшим инсульт, инфаркт, другие сердечные патологии для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.

Регулярное употребление биодобавки помогает предотвратить многие болезни и состояния, свойственные пожилому возрасту: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, климакс. Для профилактики средство рекомендовано при куперозе, варикозе, целлюлите.

Виноградный шрот усиливает эффект похудения: активизирует работу кишечника, регулирует жировой обмен, помогает справиться с уже существующими запорами, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Шрот готовят самостоятельно в домашних условиях, хорошо просушив семена винограда и измельчив с помощью блендера или кофемолки. Однако из-за наличия в составе жирных кислот продукт быстро портится и прогоркает. Целесообразнее приобрести шрот из виноградных косточек в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.

Дозировка и курс лечения зависят от терапевтических задач, особенностей течения заболевания, реакции организма на проводимые мероприятия. Обычно как профилактическое средство шрот принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до или после еды, запивая обильным количеством воды. При наличии заболевания дозировку увеличивают в два раза. Для детей и подростков его добавляют в кефир, йогурт, молочные коктейли.

Важно! При наличии заболеваний ЖКТ острого течения принимают шрот только после еды.

Чем полезен виноград для организма женщины

Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.

  1. Химический состав
  2. Польза для здоровья
  3. Лечебные свойства винограда
  4. Виноград при беременности и лактации
  5. «Эноант» — «лекарство от старости»
  6. Масло виноградных косточек: применение в косметологии
  7. Противопоказания
  8. Рецепты блюд
  9. Голубцы в виноградных листьях (долма)
  10. Салат «Тиффани с курицей и виноградом
  11. Лучшие винные сорта винограда
  12. Вопрос-ответ

Химический состав

Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.

Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)

Показатель на 100 г Чёрный Белый Красный
Калорийность, ккал 72 65 70
Белки, г 0,65 0,7 0,7
Жиры, г 0,63 0,64 0,61
Углеводы, г 16,6 15,4 16,1
Клетчатка, г 1,5 1,4 1,8
Витамины, мг
Холин 10,5 5,4 6,65
Аскорбиновая кислота 4,8 10,9 10,7
Токоферол 0,12 0,18 0,21
Бета-каротин 0,05 0,048 0,04
Тиамин 0,168 0,075 0,069
Ниацин 0,31 0,46 0,7
Рибофлавин 0,39 0,16 0,098
Никотиновая кислота 0,2 0,23 0,19
Пантотеновая кислота 1,9 1,54 1,21
Минеральные вещества, мкг
Селен 0,79 1,1 1,05
Медь 50 48 45
Железо 329 360 367
Кальций, мг 70 76 74
Фосфор, мг 21 20 20
Магний, мг 11 8,5 9
Калий, мг 894 786 798
Фенольные соединения, % 0,88 0,67 0,73
Органические кислоты, % 0,5 0,8 0,6

Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».

Польза для здоровья

Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.

К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.

Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!

Лечебные свойства винограда

  1. Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
  2. Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
  3. Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
  4. Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
  7. Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
  8. Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  9. Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
  10. Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
  11. В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
  12. Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.

Виноград при беременности и лактации

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

«Эноант» — «лекарство от старости»

Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).

Масло виноградных косточек: применение в косметологии

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.

Рецепты блюд

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

Салат «Тиффани с курицей и виноградом

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.

Лучшие винные сорта винограда

Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:

Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.

Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.

Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.

Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.

Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.

Вопрос-ответ

Полезен ли виноград для похудения? Ягода – калорийна и имеет высокий гликемический индекс (45), следовательно, её нельзя назвать диетическим продуктом. Но зато в её состав входит ресвератол – природный антиоксидант, способствующий расщеплению жировых отложений. Как вариант можно рассмотреть монодиету: за 2 дня необходимо съесть 3 кг винограда, обеспечив при этом свой организм достаточным количеством воды.

Можно ли употреблять виноград на ночь? Нет, кушать ягоду можно утром или днём. Либо 5 штучек за 4 часа до сна.

Виноград: польза и вред для организма

Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.

8000 лет назад люди впервые культивировали виноградные лозы на территории современного Ближнего Востока. Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 миллиона тонн винограда , главным образом для производства вина. Ежегодно производится 7,2 триллиона галлонов вина. Виноград одна из самых популярных закусок.

Питательные вещества, содержащиеся в винограде, дают ряд преимуществ для здоровья. Они связаны с предотвращением рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и запоров.

Ресвератрол является ключевым питательным веществом в винограде, которое может принести пользу для здоровья. Виноград является хорошим источником клетчатки, калия, а также ряда витаминов и других минералов. Он даже подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в виноградных ягодах могут сделать их особенно полезными для здоровья.

Польза винограда

Предотвращения рака

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них — ресвератрол . Он содержится в кожице красного винограда. Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, молочной железе, толстой кишке, при раке кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Исследователи изучали связь между красным вином и риском развития рака у людей, но было показано, что высокое потребление алкоголя на постоянной основе может увеличить риск развития рака. Главное — умеренность.

Еще одним естественным противовоспалительным средством, которое содержится в винограде, является флавоноид кверцетин . Исследования показали , что он также может предотвратить рак.

Здоровье сердца

Исследования на животных показали , что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) или “плохим” холестерином. Эти исследования в основном использовали дозы флавоноидов намного выше, чем те, которые обычно потребляются людьми.

Считается , что полифенолы винограда, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ресвератрол также может предотвратить накопление тромбоцитов, снижать кровяное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Кардиологи рекомендуют увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия для улучшения кровяного давления и сердечно-сосудистого здоровья. Исследование показало , что чем больше люди потребляют натрия по отношению к калию, тем выше риск смертности от всех причин. Высокое потребление калия связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костной ткани.

Снижение кровяного давления

Увеличение потребления калия может уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе. Виноград отличается высоким содержанием калия. Это говорит о том, что он может уменьшить воздействие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Клетчатка важна для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление. Виноград — хороший источник клетчатки.

Лечение запоров

Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.

Облегчает симптомы аллергии

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые ученые предполагают , что употребление винограда может облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Однако никаких исследований на людях, чтобы доказать эту теорию, не проводилось.

Профилактика диабета

В 2013 году результаты исследования , опубликованного в BMJ, показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых людей. В ходе исследования, в котором приняли участие 187 382 человека и которое длилось 22 года, у 6,5% участников развился диабет. Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2-го типа был на 7% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара, содержащийся в винограде, вызывает беспокойство у людей с диабетом. Врачи призывают людей подсчитывать количество углеводов при употреблении винограда и других сладких фруктов. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для сладкоежек.

Защита от диабетической нейропатии и ретинопатии

Некоторые исследования показали , что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии. Ученые полагают, что это может быть связано с нейропротекторными эффектами этого соединения. Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защитить от ретинопатии, которая серьезно влияет на зрение.

Диабетическая невропатия и ретинопатия могут возникнуть, когда диабет плохо контролируется.

Улучшить здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается , что данные соединения нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы. Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также предотвратить катаракту и другие заболевания.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может защитить от различных заболеваний зрения, включая возрастную макулярную дегенерацию, глаукому, катаракту . Однако остается неясным, как именно это работает.

Профилактика акне

Результаты исследования, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении акне, особенно если он используется с перекисью бензоила в качестве местного лечения.

Профилактика различных состояний

Другие проблемы со здоровьем, с которыми ресвератрол может помочь :

  • болезнь Альцгеймера
  • гликемический контроль
  • остеоартрит
  • повышение иммунитета

Однако некоторые исследования ставят под сомнение , может ли ресвератрол принести пользу людям. Нужны дополнительные доказательства.

Пищевая ценность винограда

Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит :

  • 104 ккал
  • 1,09 г белка
  • 0,24 г жира
  • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
  • 1,4 г клетчатки
  • 288 мг калия
  • 15 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,54 мг железа
  • 11 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 3 мг натрия
  • 0,11 мг цинка
  • 4,8 мг витамина С
  • 22 микрограмма (мкг) витамина К
  • 3 мкг фолиевой кислоты

Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

Общие советы

Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.

Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:

  • Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
  • Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
  • Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
  • Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.

Виноград — предостережение

Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград в настоящее время занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.

Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.

Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.

Заключение

И красный, и зеленый виноград содержат ресвератрол, но красный виноград и особенно его кожица содержат его больше. Лучше получить преимущества ресвератрола от употребления винограда, а не от употребления вина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Полезные свойства винограда для здоровья

Виноград – одна из древнейших и наиболее популярных культур на Земле. Появившись более 8 000 лет назад, сегодня этот продукт не утратил своей популярности, а напротив, распространился по всему миру, став одним из главных природных лакомств и ценнейшим сырьем для производства виноградных вин.

Это кажется удивительным, но в мире насчитывается более 10 000 сортов винограда. Это больше чем сортов картофеля и зерновых культур вместе взятых! О винограде написаны сотни песен и созданы десятки легенд, изображение виноградной грозди можно отыскать на древних монетах, наконец, виноград является символом Армении.

Откуда такая невероятная популярность у, казалось бы, обычной садовой культуры? Неужели всему виной виноделие? Оказывается, нет! Спелый виноград сам по себе обладает сладким, насыщенным, терпким вкусом и невероятным ароматом, за что его любят и дети, и взрослые. А еще это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов которые благотворно влияют буквально на все органы и системы организма.

И не вином единым славится виноград! Кроме употребления спелых ягод и приготовления кулинарных рецептов, из винограда получают изюм, давят вкуснейший виноградный сок, готовят уксус и множество других полезных продуктов. В кулинарии используют даже листья винограда, из них готовят вкуснейшую долму. Пора поближе познакомиться с этой ценной культурой и узнать, какими свойствами обладает виноград, какую пользу приносит организму тот или иной его сорт, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться. Расскажем об этом более подробно.

Полезные свойства винограда

1. Улучшение пищеварения

Для желудка и кишечника этот замечательный продукт просто незаменим. Виноград улучшает метаболические процессы в организме, способствует лучшей усвояемости питательных веществ и стимулирует расщепление жиров. Все это помогает устранить проблемы с пищеварением, избавиться от запоров и предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике. В долгосрочной перспективе регулярное употребление винограда позволяет укрепить иммунитет и даже избавляет от лишних килограммов.

2. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ценность этой ягоды для сердца и сосудов заключается в насыщении крови азотом и улучшении клеточного дыхания. Но что еще важнее, виноград насыщает организм антиоксидантами, благодаря чему укрепляется сердечная мышца, а значит, приходит в норму сердечный ритм и нормализуется давление.

Отдельно следует сказать о присутствии в этом продукте ресвератрола – полифенола, который очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предупреждает сужение кровеносных сосудов. А сами сосудистые стенки под влиянием полифенола остаются в тонусе и сохраняют эластичность. Все это позволяет предотвратить развитие гипертонии и варикозного расширения вен, не допустить развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

3. Улучшение состава крови

Употребление этой вкусной ягоды снабжает организм железом, а значит, повышает уровень красных кровяных телец. Благодаря этому свойству возрастает гемоглобин в крови и предотвращается малокровие, улучшается текучесть крови и кровоснабжение в капиллярах. Все это делает организм более крепким и устойчивым к различным заболеваниям.

4. Укрепление нервной системы

В ягодах винограда содержится практически весь комплекс витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы центральной нервной системы. Употребляя этот продукт можно справиться с последствиями хронического стресса, снять нервное напряжение, устранить тревожность, улучшить эмоциональное состояние и наладить сон. Но что еще важнее, при помощи ресвератрола можно предупредить развитие болезни Альцгеймера и даже убрать симптомы имеющегося заболевания.

5. Очищение организма

Виноград богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые активно выводят из организма токсины, шлаки и другие продукты обмена, в том числе соли тяжелых металлов. Помимо этого в составе ягоды присутствуют сапонины – сложные гликозиды, которые не допускают всасывания вредного холестерина стенками кишечника и тем самым снижают его уровень в крови. Данная особенность защищает организм от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и заметно продлевает жизнь.

6. Активизация работы мозга

Насыщение организма азотом полезно для активности мозга, который получает больше питания, а значит, легче справляется с поставленными задачами. При помощи винограда увеличивается объем активной памяти, что позволяет запоминать больше информации, повышается концентрация внимания, а сам мозг быстрее перерабатывает информацию и меньше устает. Особенно полезен данный продукт студентам и школьникам, которые вынуждены усваивать большие объемы информации, а также лицам, занятым тяжелым умственным трудом.

7. Предотвращение старения

Виноград является ценным источником антиоксидантов для организма. Эта особенность ягод защищает организм от развития злокачественных опухолей, предотвращает сахарный диабет и артрит. Более того, употребление винограда или натуральных виноградных вин запускает процессы обновления клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Люди, которые регулярно употребляют виноград, выглядят моложе своих лет и защищены от появления ранних морщин.

Польза для мужчин

Рассматриваемая ягода обязательно должна появляться в рационе мужчин, а все потому, что виноград повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. К тому же доказано, что масло виноградных косточек предотвращает воспалительные процессы в мочеполовой системе и не допускает развития простатита. Это становится надежной защитой от развития аденомы и рака простаты.

Польза для женщин

Женщинам данный продукт не менее полезен. Насыщенный пигментами и проантоцианами, этот продукт предупреждает развитие раковых опухолей груди, причем используют его как для профилактики, так и для лечения онкологии.

В пубертатный период, виноград помогает справляться с угревой сыпью, женщинам детородного возраста он помогает налаживать менструальный цикл, повышает либидо и снижает симптомы ПМС. А в период климакса этот продукт справляется с приливами жара, головной болью и головокружением. Наконец, с незапамятных времен виноград применяют в качестве средства для поддержания внешней красоты.

Польза при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания ребенка виноград не противопоказан и даже полезен, но употреблять его нужно умеренно. В этом случае можно не вспоминать о токсикозе, избежать авитаминоза, анемии и регулярно пополнять запасы энергии, чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя превосходно.

А вот злоупотреблять виноградом не стоит. В этой ягоде очень много глюкозы и сахарозы, а потому при переедании плод может стать слишком крупным, что станет препятствием к естественному родоразрешению. Да и сама будущая мамочка, при злоупотреблении виноградом может набирать лишний вес, от которого будет сложно избавиться в дальнейшем.

Новоиспеченная мамочка, кормящая малыша грудью, может употреблять виноград лишь в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. К тому же эта ягода может вызывать брожение в кишечнике и колики в животе малютки.

Кстати, беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуется употреблять виноград исключительно в сезон, т.е. в конце лета и начале осени. Это будет гарантией того, что вы приобретаете натуральный продукт, не обработанный химикатами. А вот пользы от винограда, купленного в супермаркете зимой или весной, скорее всего, не будет.

Польза для детей

В рацион малыша виноград можно вводить примерно с 5-6 месяцев, по 1-2 виноградинки в день. При этом важно наблюдать за реакцией малютки, обращая внимание на возможные аллергические реакции организма. Вообще же виноград и изюм чрезвычайно важны для детей, так как насыщают их организм множеством питательных веществ, необходимых для полноценного роста костей и укрепления здоровья. Такой продукт отлично справляется с запорами у малышей. Главное не употреблять ягоды с молоком и молочными продуктами, чтобы не спровоцировать диарею.

Польза для пожилых людей

Лицам преклонного возраста виноград помогает снижать высокое давление, и устранить неприятную тяжесть в ногах, вызванную варикозом. К тому же этот продукт противостоит развитию болезни Альцгеймера, причем пользу принесут даже не ягоды, а листья виноградной лозы. А зная о способности виноградного вина чистить сосуды, каждому человеку старше 50 лет полезно употреблять по 100 мл сухого красного вина в день.

Заболевания, которые лечит виноград

Учитывая все вышесказанное, виноград и натуральные виноградные вина показаны при следующих заболеваниях:

  • профилактика ОРВИ и гриппа;
  • запоры и несварение желудка;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • профилактика тромбообразования;
  • холестеринемия;
  • болезни органов дыхания (начальная стадия туберкулеза, астма и плеврит);
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • заболевания почек и печени;
  • застой желчи в желчном пузыре;
  • воспаление легких и бронхит;
  • ухудшение зрения;
  • снижение тонуса организма;
  • нервное напряжение и тревожность;
  • бессонница;
  • мигрени.

Польза различных сортов винограда

Красные и черные сорта

Темные сорта винограда являются ценными источниками витамина E и насыщают организм азотом, улучшая питание каждой клетки организма. Но самый важный элемент этого продукта – полифенол ресвератрол, который очищает сосуды от холестерина, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и борется с другими нейродегенеративными заболеваниями.

В красном и черном винограде много антиоксидантов, которые предупреждают развитие колоректального рака и онкологию молочных желез. Такие сорта отличаются противовирусным и противоотечным действием, и лучше всех воздействуют на мозг, активизируя его деятельность, улучшая память и предотвращая дегенеративные заболевания мозга.

Зеленые сорта

Если говорить о зеленых сортах винограда, то их чаще употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, а также снизить уровень холестерина в крови. С профилактикой тромбообразования зеленые сорта винограда справляются не хуже темных. К тому же в таких ягодах присутствует вещество птеростильбен, которое борется со злокачественными клетками в организме.

Сок зеленого винограда снимает усталость, дарит заряд энергии на весь день и пополняет запасы железа в организме. А еще этот замечательный напиток полезен для органов дыхания, и является настоящим подспорьем в борьбе с астмой. Наконец, сок зеленого винограда предупреждает ухудшение зрения и помогает справиться с уже имеющимися зрительными патологиями.

Польза масла виноградных косточек

Косточки винограда – уникальный продукт, из которого получают удивительное по своим свойствам масло. Это масло нашло свое применение в самых разных сферах жизнедеятельности. Так, например:

  • в медицине масло виноградных косточек применяют для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. С его помощью лечат ожоги, раны и порезы, устраняют заболевания кожи и повышают иммунитет.
  • в косметологии данное средство широко применяется для оздоровления и улучшения состояния кожи и волос. Масло является ценным компонентом масок, скрабов, массажных масел и прочих косметических средств.
  • в кулинарии это замечательное масло используют для жарки, ведь в отличие от распространенных растительных масел, это средство при нагревании не выделяет вредные канцерогены.

Вред и противопоказания винограда

При всей пользе рассматриваемого продукта, следует помнить, что в винограде довольно много сахаров, а значит, злоупотребление этим лакомством грозит набором лишнего веса. Особенно осторожно нужно употреблять виноград лицам с сахарным диабетом и ожирением.

Высокое содержание клетчатки в винограде налагает ограничения на его употребление лицами с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки.

Что касается почечной и печеночной недостаточности, хронического туберкулеза и хронического колита, при таких заболеваниях употребление винограда и продуктов на его основе запрещено.

Запрещен виноград и виноградный сок женщинам в третьем триместре беременности. Лучше отказаться от него и при грудном вскармливании, ведь этот продукт может вызвать колики у младенца.

Наконец, виноград может стать причиной аллергии, в частности, спровоцировать покраснение и кожный зуд, высыпания и отеки, а в тяжелых случаях, стать причиной анафилактического шока. Поэтому, заметив первые признаки аллергической реакции, немедленно прекратите употребление винограда, примите антигистаминный препарат и вызовите скорую помощь.

Помните также, что полакомившись виноградом или выпив сок, обязательно нужно прополоскать рот, ведь оставшийся на зубах сахар будет постепенно разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес.

Безусловно, виноград нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но то, что этот продукт может помочь каждому из нас поддержать, укрепить и омолодить организм, не подвергается сомнению. Поэтому регулярно ешьте виноград и будьте здоровы!