Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью. Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом. Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Достоинства

Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:

  1. Это один из самых ранних сортов.
  2. При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
  3. Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
  4. Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
  5. Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  6. Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
  7. Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.

В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Отзывы

Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.

Алексей.

Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.

Анастасия.

Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.

Валентина Михайловна.

Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г. Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой. Первый у меня горошил постоянно, а второй сильно наливался и трещал. А Ромбик произошел как раз от этих сортов. Но на удивление с ним все в порядке. По крайней мере за 5 лет никаких проблем не наблюдается.

Общая характеристика винограда Ромбик

Виноград ромбик на сегодняшний день не самый популярный сорт винограда. Очевидно, это связано с тем что «Ромбик» – молодая гибридная форма селекции и еще не успела заслужить любовь виноградарей. Это замечательное растение не только спасает жаркий летний день от солнца, но и способно побаловать сочными и сладкими плодами.

  • Описание новой селекции
  • Посадка винограда «Ромбик»
  • Описание ухода за виноградом «Ромбик»
  • Болезни, которым подвержен сорт винограда «Ромбик»

Существует огромное количество сортов винограда. Виноградарей все больше интересуют те виды селекции, которые будут неприхотливы в уходе и при этом давать плодовитый урожай. В этой статье мы рассмотрим недооцененный сорт винограда Ромбик. В интернете вы можете ознакомиться с фото винограда «Ромбик», и оценить его прекрасные внешние показатели.

Описание новой селекции

Ниже вашему вниманию предлагается описание сорта «Ромбик». Благодаря получению новых неприхотливых гибридных селекций, виноградарство становится популярным даже в тех регионах, в которых было сложно получить хороший урожай винограда. Теперь в не очень пригодных для виноградарства регионах можно получить достойный урожай.

Этот сорт винограда с ранним сроком созревания от 80 до 90 дней. Время созревания приходится к середине июля. Сорт сильнорослый и высокоурожайный. Ягоды крупные ромбовидной формы, цвет от темно-фиолетового до черного. Вес одной ягоды обычно достигает от 10 до 14г. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус гармоничный с нотками сушеного чернослива и черной смородины. Присутствует терновая терпкость в послевкусии, а кожица съедобная. При перезревании не растрескивается, осами не поражается. Вес спелой грозди может достигать до одного килограмма.

Основные достоинства сорта:

  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам до – 23 градусов;
  • пасынковый урожай созревает раньше основного урожая ранних сортов.

Посадка винограда «Ромбик»

Саженцы рекомендуется высаживать на солнечном месте без сквозняков, примерно в середине апреля. В этот период куст прекрасно адаптируется к новому месту. Желательно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась в том месте, где вы планируете высаживать виноград ромбик. Почва должна быть прогрета на 15 см и более. Также необходимо сделать дренаж во избежание загниваний при поливе. Сорт «Ромбик» не требует длительной интенсивной обработки от вредителей.

Особенности винограда «Ромбик»:

  • высокая плодоносность;
  • крупные, сочные плоды;
  • не боится перезревания;
  • высокий иммунитет к распространённым заболеваниям винограда;
  • в основном, все побеги плодоносные.

Описание ухода за виноградом «Ромбик»

Описание винограда Ромбик дает полное понимание особенностей сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрабатывать кусты подкормками в течении всего периода активного роста. Для подкормки используйте компост либо птичий помет. Чтобы предотвратить осыпание завязей на побегах, применяется борная кислота. Полив должен быть частый во время активного роста молодого куста. Когда куст станет больше, полив совершается по мере необходимости. Для предотвращения появления грибковых заболеваний, после окончания морозов обрабатывается раствором медного купороса.

Описание и характеристики сорта винограда Ромбик, преимущества и недостатки, выращивание

Сорт винограда Ромбик отличается неприхотливостью в уходе, обильной урожайностью и ультраранним сроком созревания. Лоза послужит не только красивой декорацией забора или стены, но и принесет в среднем климате плоды отличного десертного вкуса, которые подходят для переработки и использования в свежем виде. Прежде чем высадить сорт на участке, необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода.

Уникальность сорта Ромбик

Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.

Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.

Преимущества и недостатки гибрида

К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.

  • необычные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • выдерживает -23 °С;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • быстрое созревание;
  • большая урожайность.

Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.

Подверженность болезням

При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.

Мучнистой росе

Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.

Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.

Милдью

Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.

Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.

Антракнозу

Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.

Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.

Общая информация и внешние параметры

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.

Морозоустойчивость

У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.

Кусты и побеги

  • рослый;
  • отличается ветвистостью;
  • громоздкий.

На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.

Ягоды и урожайность

Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.

  • Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
  • Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
  • Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
  • По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
  • Кисти — конические.
  • Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
  • В плодах минимальное содержание косточек.
  • Кожица тонкая.
  • Мякоть хрустящая.
  • По вкусу плоды умеренно-сладкие.
  • Хорошо транспортабельны.
  • Не растрескиваются.

Особенности и алгоритм посадки

Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.

Выбираем место

Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:

  • должно быть хорошо освещенное;
  • выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
  • необходим постоянный поток солнечных лучей.

Сроки

Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.

Схема высадки и глубина ямы

Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.

Агротехника

После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.

Орошение

В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.

Подкормка

Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.

В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.

Формирование лозы и подвязка к столбикам

Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.

Сезонная обработка

Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.

Период цветения и плодоношения

Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.

Сбор и использование гроздей винограда

Ягоды плотно держатся за кисть. Поэтому при наступлении технической зрелости не осыпаются. Плоды не подвержены растрескиванию, что помогает перевозить урожай на дальние расстояние.

Высокие вкусовые качества позволяют употреблять плоды свежими. Также подходят для консервирования, изготовления вина и соков.

  • Для полива
  • Плёнка тепличная
  • Для винограда
  • Удобрения
Статьи
  • Выращивание винограда
  • Капельный полив
  • Столовые сорта винограда
  • Главная
  • Магазин
    • Для полива
    • Плёнка тепличная
    • Для винограда
    • Удобрения
  • Статьи
    • Выращивание винограда
    • Капельный полив
    • Столовые сорта винограда
  • Оплата
  • Отзывы
  • Контакты
  • YouTube Канал
  • Главная
  • Магазин
  • Для полива
  • Плёнка тепличная
  • Для винограда
  • Удобрения
Статьи
  • Выращивание винограда
  • Капельный полив
  • Столовые сорта винограда

Blog Post

Виноград ромбик, описание, уход, отзывы

Виноград ромбик

Выращивание винограда уже продолжительное время пользуется особой популярностью у садоводов-любителей. Несмотря на присутствие данной культуры на огородных участках, расположенных в районах с умеренным климатом, целью посадки винограда является теневое укрытие или декорирование изживших себя построек и стен. При этом количественные, качественные и вкусовые характеристики плодов мало волнуют хозяев. Однако в последнее время стало увеличиваться число виноградарей, делающих акцент на получении урожая. Виноградное хозяйство стало приобретать популярность в непривычных для него регионах. Во многом это стало реальным за счет активной селекционной работе, позволяющей из большого разнообразия видов и гибридов подобрать наиболее оптимальный вариант для выращивания винограда, способного произрастать в наиболее неблагоприятных условиях.

Все большую популярность завоевывают сорта раннего или слишком раннего срока вызревания, способные плодоносить середине лета, что на полтора месяца раньше, чем вызревают традиционные сорта. Наиболее известными считаются сорта винограда, выведенные селекционером Павловским, среди которых можно встретить большое количество виноградных видов, вызревающих в ранние или ультраранние сроки. Одним из таких — является сорт винограда «Ромбик», описание которого представлено ниже.

Особенности сорта

«Ромбик» — сорт винограда,характеризующийся чрезвычайно ранним вызревающим периодом. Именно благодаря повышенной скороспелости, рассматриваемый сорт пользуется широкой популярностью среди виноградарей.

Начать описание хотелось бы с отличительных черт «Ромбика», которыми являются:

  • полное вызревание сорта происходит в течение 80 дней;
  • описание кустов можно охарактеризовать массивностью и разветвленностью;
  • цветок — обоеполый;
  • лоза отличается высокой плодоносностью;
  • гроздь имеет коническую форму средней рыхлости, что подразумевает отсутствие рассыпчатости ягод в руках;
  • плоды достаточно крупные, в большинстве своем выполненные в характерной ромбовидной форме;
  • виноград обладает черным цветом;
  • ягодная мякоть достаточно хрустящая и сладкая;
  • перезревание не страшно для ягод: они не растрескиваются, а также хорошо выдерживают транспортировку;
  • сорт обладает нормальной устойчивостью к наиболее характерным для винограда заболеваниям и не нуждается в интенсивной обработке, проводимой много раз.

Также виноград «Ромбик» отличается повышенной стойкостью к морозам и способен выдерживать температурные режимы с показателями в -23 градуса.

Сорт обладает рядом положительных качеств, без которых описание было бы неполным:

  • созревание в чрезвычайно короткие сроки;
  • богатая урожайность;
  • достойные вкусовые показатели;
  • отличная способность к транспортировке;
  • низкая чувствительность к болезням.

«Ромбик», выращиваемый в подмосковных регионах, способен вызревать в середине летнего сезона.

Посадка

Сорт «Ромбик» высаживается саженцами или черенками. Важно выбрать место, где будет производиться посадка. Любые сорта винограда отличаются любвеобильностью к местам, расположенным на открытом солнце и защищенным от ветров. Данные условия особенно важны для виноградных разновидностей с ранним сроком вызревания, поскольку их формирование приходится на относительно нежаркий летний период.

Виноград особенно хорошо вызревает на нейтральном грунте. Высадка саженцев производится по окончании полного почвенного прогревания. Для этого предварительно подготавливается траншея глубиной до 50 см, которая впоследствии засыпается гравийным дренажем и грунтом, насыщенным питательными элементами.

Описание продолжается основными мерами по уходу за виноградом сорта «Ромбик», которое заключается в подкормках, для чего используются различные питательные птичьи и животноводческие массы. С целью проведения внекорневой подкормки применяется борная кислота, предотвращающая осыпание завязей растения. Такая подкормка должна проводиться дважды:

  • перед цветочным распусканием;
  • после появления плодов.

Что же касается полива, то его необходимость актуальна во время активного виноградного роста , что происходит в течение первого года жизни растения. Впоследствии интенсивность снижается, что обуславливается необходимостью приостановки роста побегов, а также их вызреванием до наступления холодов.

Весеннее раскрытие сорта должно осуществляться по окончании морозов. Лозы, открытые от зимних утепляющих средств, необходимо обработать раствором медного или железного купороса, способного предотвратить грибковые заболевания. Одновременно с этим, важно учитывать высокоролость данного сорта винограда, что подразумевает сооружение специальных прочных подпорок.

Еще одной из важных мер по уходу за растением является обрезка, благодаря которой виноград омолаживается и начинает обильно плодоносить. Чаще всего эта процедура проводится в осенний период перед зимним укрытием. В летний же сезон осуществляется пасынкование и выламывание бесполезных побегов. Целью весенней обрезки является удаление кустистых частей, подвергнувшихся обморозке.

Сорт винограда Ромбик

Ромбик — новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная отечественным народным селекционером Евгением Павловским буквально несколько лет назад. Несмотря на свой любительский статус, Евгений Георгиевич является опытным исследователем, и за продолжительный период своей творческой активности уже подарил виноградарям десятки новых сортов и гибридов. Некоторые из них оказались настолько удачными, что сумели пройти государственное сортоиспытание и были официально включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В первые годы работы на ниве селекции, большую методологическую помощь Павловскому оказывал известнейший ученый в данной области — Иван Александрович Кострикин, но и после его ухода из жизни народный селекционер продолжил начатое дело, и не перестает удивлять нас великолепными свойствами своих новинок.

Выведенный в результате скрещивания известного сорта Супер Экстра с одной из первых работ Павловского — Красоткой, Ромбик оказался ультраранним гибридом, способным давать урожай спустя всего 80−90 дней после начала вегетации. Кроме того, его отличают очень неплохой внешний вид грозди и отличный вкус созревших ягод. О хозяйственных характеристиках винограда пока информации немного, но, по словам владельцев, уже возделывающих разновидность на своих участках, особой изнеженности и притязательности за растениями они не заметили.

Форма постепенно набирает популярность среди любителей со всей страны и ближнего зарубежья, но особенно интересной она может оказаться для энтузиастов из северной зоны виноградарства, где многие другие сорта и гибриды часто попросту не успевают вызревать.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда имеют высокую силу роста, быстро развиваются и активно накапливают многолетнюю древесину. Коронка молодого побега открытая, неопушенная, светло-зеленого цвета. Молодые листики имеют зеленовато-бронзовую окраску. Сформированный лист крупный, округлый, разделен обычно на пять лопастей со средним или глубоким рассечением между ними. Профиль листовой пластинки Ромбика слегка воронковидный, однако края больших лопастей часто отогнуты вниз. Поверхность листев темно-зеленая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне может быть очень слабое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы, как правило, глубокие. Их форма может быть самой разнообразной — открытой в виде лиры или с параллельными сторонами, либо же закрытой с яйцевидным просветом или без просвета вовсе. Нижние вырезки в основном мелкие, щелевидные или V-образные. Черешковая выемка открытая сводчатая или лировидная с острым дном. Черешки длинные, зеленовато-красные из-за обильной антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки очень неоднородные по размеру, треугольные и пиловилные со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, и таких неприятных изъянов, как горошение ягод или чрезмерная рыхлость гроздей, за нашим героем не замечено. Однолетний прирост успевает отлично вызреть на всю длину, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится ярко-красной, что придает кустам этого сорта очень декоративный вид.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже на второй-третий год радуют заботливых хозяев первыми, так называемыми «сигнальными» гроздями. На молодых кустах размер плодов обычно не выдающийся, однако оригинатор описывает гибрид как весьма крупноплодный, при условии достаточных габаритов взрослого куста и большого объема многолетней вегетативной массы. Лучшие кисти могут иметь вес в 800−1000 грамм и более. Средняя же масса гроздей Ромбика колеблется в пределах 500−600 грамм. Висят они на светло-зеленых, длинных травянистых гребненожках. Форма кистей винограда коническая, структура — умеренно рыхлая. Ягоды очень выровненные по калибру, а за счет свободного расположения не деформируются и не повреждаются друг о друга. Виноградины крупные, ромбовидные (отчего и произошло название сорта), черного цвета с густым пруиновым налетом на поверхности. Средний вес ягоды достигает 10−12 и более грамм. Мякоть у них плотная, приятно хрустящая при разжевывании, гармоничного нейтрального вкуса с легким фруктовым ароматом. Объективных данных по сахаронакоплению и кислотности плодов на данный момент не представлено, однако на основе дегустационных характеристик можно сделать вывод о хорошей сбалансированности этих параметров. Кожица виноградин сравнительно тонкая, легко съедаемая, но при этом имеет достаточный запас прочности. Семена средних размеров, числом 1−2 на каждую ягоду, особого негативного воздействия при еде они не оказывают. Общие гастрономические оценки Ромбика со стороны виноградарей высокие, и лишь искушенные гурманы иногда жалуются на слишком простой, по их мнению, вкус.

Собранный урожай отлично подойдет для потребления в свежем виде, а также использования в качестве сырья для домашней консервации — компотов, варенья, джемов и маринадов. Плотная ягода хорошо держит форму при переработке, а яркая насыщенная окраска передается готовому продукту. Сорт может быть интересен и фермерам, выращивающим виноград на продажу. Гроздь у него имеет очень привлекательный товарный вид, а сверхранний период созревания урожая позволяет начинать его реализацию в период высоких цен на рынке, что, несомненно, обеспечивает хорошую рентабельность его возделывания. Кроме того, форма отличается пригодностью к перевозкам собранного винограда на дальние расстояния без особых повреждений и снижения эстетической привлекательности.

По степени раннеспелости наш герой принадлежит к числу самых выдающихся разновидностей, с продолжительностью вегетационного периода 80−90 дней от момента распускания почек весной, до готовности ягод к потреблению в пищу. На юге признаки наступления съемной спелости проявляются уже в середине июля, и к этому времени растения получают очень скромную сумму активных температур, не превышающую 2000−2100°С. С такими показателями гибриду открыта широкая дорога для продвижения в нетрадиционные северные регионы виноградарства, где возделывание высококачественных сортов до сих пор считается большой редкостью. Необходимый ему уровень САТ характерен для широты таких городов, как Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, благодаря чему урожай в этих регионах способен полноценно вызревать. Определенные опасения может вызывать лишь недостаточная для неукрывного возделывания морозостойкость лозы, составляющая -23°С, однако надежное утепление кустов винограда на зиму снимает эту проблему.

Урожайность гибридной формы, по утверждению автора, высокая. Виноградари же, испытывающие Ромбик на своих участках, свидетельствуют пока о нарастании продуктивности новинки по мере ее взросления и развития. Сразу следует отметить, что не стоит с первых лет сильно нагружать растения урожаем, чтобы дать им возможность нормально развиться, а не истощить свои силы из-за нетерпеливости владельца. Полноценные нагрузки следует давать лишь с 4−5 года после посадки, но и тогда необходимо проводить нормирование побегами и урожаем с учетом степени развития и жизненной энергии конкретных кустов.

После созревания урожай винограда может оставаться висеть на кустах довольно продолжительное время. К растрескиванию, в результате проливных дождей или резкой смены влажности почвы, ягоды этого сорта не предрасположены. Не повреждаются они также и осами, которым не по зубам прочная шкурка плодов. Не происходит обычно и поражения серой гнилью, особенно если заранее было проведено осветление плодовой зоны растений. Единственной проблемой, которая может ухудшить товарный вид урожая позднего сбора, является некоторое заизюмливание ягод, вызванное постепенной потерей влаги на знойном летнем солнце.

К грибковым заболеваниям Ромбик имеет повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться при нескольких профилактических опрыскиваниях фунгицидами. Устойчивость к корневой филлоксере не изучалась. Поэтому размножение в зараженных этим вредителем зонах производится привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а на свободных территориях — корнесобственными черенками. Укоренение винограда происходит очень хорошо, равно как и срастание с распространенными подвойными формами.

Описание сорта винограда Ромбик – что за странное название?

Присутствие на приусадебном участке виноградных кустов уже давно стало традицией у дачников и садоводов любителей. При этом каждый хозяин старается удивить соседей, знакомых, друзей каким-то особенным сортом. Причём нередко виноград используется в качестве красивого декора беседок, арок.

Общая информация

Сорт был выведен известным учёным селекционером Е.Г. Павловским , который специализируется на выведении сверхранних сортов винограда. Его авторство принадлежит таким известным культурам, как Байконур, Геша, Джони, Зефир.

Ромбик – это новый сверхранний виноград. При этом садоводами отмечается необычный внешний вид культуры, популярность у покупателей.

Особенности

Сроки созревания составляют 80 дней с начала вегетационного периода.

  • Первый ягоды можно собирать в конце июня.
  • Многие виноградари также отмечают необычные вкусовые качества винограда, яркий аромат, высокие показатели урожайности, стабильный прирост.
  • Но также регистрируется высокая степень адаптации, неприхотливость в уходе, нетребовательность к грунту.

Сорт хорошо произрастает на нейтральной почве.

Кусты

Кусты сильнорослые, отличаются массивностью, мощностью, наблюдается разветвление.

  • Цветоносы универсальные, что подразумевает способность к самоопылению, а, значит, не требуется высаживать по соседству растение-опылитель с похожими свойствами.
  • Плодоношение лозы регистрируется на высоком уровне.
  • Масса одной кисти составляет пятьсот граммов при слабом уровне агротехники, соответственно усиленные методы ухода позволят ожидать увеличение веса гроздей до одного килограмма двести граммов.

Рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

Ягоды

Грозди имеют форму конуса, в большинстве случаев плоды плотно прилегают друг к другу, однако в некоторых случаях отмечается незначительная рыхлость.

Ягоды не подвержены растрескиванию, поэтому собирать их можно не сразу.

  • Плоды очень крупные , вес одного плода составляет 14 граммов, при усиленном уходе вес может быть больше – 17 граммов.
  • По форме плод напоминает смазанный ромбик, отсюда и название культуры.
  • Плоды тёмного фиолетового окраса , почти чёрного цвета.
  • Мякоть тёмного цвета , при раскусывании хрустит, умеренной сладости.
  • Кожица тонкая, но плотная , что позволяет винограду стойко переносить длительные транспортировки.
  • Если плоды перезревают , растрескивания не регистрируется.
  • Культура довольно устойчивая к грибковым заболеваниям , поэтому в дополнительной профилактике не нуждается. Однако это не значит, что профилактика в принципе должна отсутствовать.

Недостатки сорта Ромбик

Побеги, которые не плодоносят следует обрезать.

Среди недостатков отмечают склонность к перегрузкам, поэтому нормировка куста является обязательной мерой.

Но также следует отметить предрасположенность к мучнистой росе, милдью, антракозу . Одним из неудобств считается требовательность к уровню влажности.

Особенности посадки

Размножается посредством саженцев и черенков. Необходимые условия для посадки:

  • выбор и тщательный осмотр посадочного материала;
  • выбор оптимального места под виноградник;
  • подготовка лунок;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • обильный полив;
  • мульчирование.

Молодые саженцы рекомендуется высаживать на солнечную сторону.

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на наличие повреждений на черенке – сломы, сколы, отслаивание коры. На чубуке не должно быть подозрительных пятен, признаков заболеваний, увядания. В норме отрезок должен быть светлого коричневого цвета, на месте срезов обязан просматриваться светлый зелёный цвет.

На здоровом черенке глазки держатся крепко и не отваливаются при проведении рукой.

Выбор места

Место следует выбирать ровное, без ухабов и ямок, чтобы в углублениях не могла застаиваться вода.

Высаживать кусты следует на южной стороне участка, место должно быть открытое, не следует допускать возможности сквозняков и продуваемости. Ромбик пригоден для высадки пристеночным методом, в форме беседки или арки.

Лунки следует подготовить заранее, если есть возможность, то выкопать с осени, а высадить черенки весной. В крайнем случае, необходимо после выкапывания лунки и внедрения всего необходимого, подождать две недели, затем высаживать.

Алгоритм посадки

При посадке саженцев рекомендуется делать дренаж.

  1. На дно лунки помещается дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич.
  2. Далее вносятся органические удобрения в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
  3. Сверху засыпается плодородная почва.
  4. Посередине сформировать небольшой холмик, на который устанавливается саженец, аккуратно расправляются корешки по периметру холмика.
  5. Первый слой засыпается с осторожностью, чтобы не повредить корни.
  6. Все последующие слои утрамбовываются.
  7. Прикорневая зона обильно поливается и мульчируется. Для мульчи используется перегной, компост, сухая лиственница, древесные опилки. Мульчирующий слой составляет не менее трёх сантиметров. Слой мульчи накладывается для того, чтобы в засушливый период при отсутствии полива можно было задержать влагу у корней растения.
  8. Размер лунки – восемьдесят на восемьдесят сантиметров.
  9. Для того чтобы по мере роста лоза не падала на землю, саженец привязывается к колышку, который нужно заранее подготовить соответствующего размера.

Для подкормки виноградника используют различные удобрения.

Мероприятия по уходу заключаются в своевременном внесении подкормок, санитарной обрезке, нормировке, поливе, профилактике против болезней.

Для предотвращения осыпания завязей чаще всего используют борную кислоту – опрыскивают кусты.Это средство применяется перед моментом цветения, после формирования плодов.

Полив

Полив следует осуществлять по мере необходимости. Особенно кусты нуждаются в поливе в период активной вегетации .

Готовность к зиме номер один!

Перед зимовкой кустарник винограда рекомендуется обрезать.

Несмотря на достаточную морозоустойчивость в регионах средней полосы и в северных районах кусты нужно укрывать на зиму.

  1. Лозы следует пригнуть к земле, уложить в траншею, присыпать землёй.
  2. Сверху укладываются деревянные щиты или гофрированный картон, поверх них натягивается плёнка.
  3. На плёнку можно уложить лапник, солому, сено, хворост. Как только выпадет снег, рекомендовано нагрести поверх укрытия как можно больше снега, сделать снегосдерживающую опору.

Профилактика

Виноградник следует обрабатывать от заболеваний.