Виноград Рошфор славится отменным вкусом и неприхотливостью. Это отечественный сорт винограда, пользующийся большой любовью как огородников, так и поклонников этой ягоды.

Общая информация о сорте

Сорт был выведен селекционером-любителем Е.Павловским. «Предком» Рошфора были такие сорта, как Талисман и Кардинал. Это эталонный сорт. Он имеет очень высокие характеристики. Товарный вид гроздей составляет 100%.

Общие характеристики выглядят следующим образом:

  1. Назначение — столовый.
  2. Устойчивость к холодам — до -21 градусов.
  3. Форма грозди — цилиндроконическая.
  4. Вес грозди — 500 грамм-1 кг.
  5. Форма плодов — овальная.
  6. Вес плодов — 12 грамм.
  7. Оттенок плодов — тёмно-красный, чёрный.
  8. Побеги — сильнорослые, высота достигает 135 сантиметров.

К моменту сбора урожая, оттенок плодов является тёмно-синим.

Вкусовые качества

Цвет ягод зависит от степени спелости – от красноватого до почти черного.

  • Ягоды очень сочные, сладкие, присутствуют ненавязчивые мускатные нотки.
  • Мякоть отличается нежностью, мясистостью.
  • Кожица плотная, хрустит, во время пережёвывания практически не ощущается.
  • Сахаристость плодов варьируется от 14 до 18% .
  • Кислотность составляет 5–6% .

Урожайность сорта

  • Форма вызревания сорта — ранняя.
  • Вегетационный период составляет в среднем 115 суток .
  • Цветение начинается в первой декаде июня. Первые заморозки культуре не страшны.
  • Урожайность средняя. С 1 кустика можно снять от 4 до 6 килограмм .

Если уход был хорошим и качественным, то можно повысить урожайность до 10 килограмм.

Основные преимущества сорта Рошфор

«Рошфор» поздно просыпается после зимы, но потом стремительно идет в рост и обгоняет большинство других сортов.

К главным плюсам этого сорта следует отнести:

  • великолепную укореняемость;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • самоопыляемость;
  • хорошую транспортабельность;
  • стойкость к болезням.

Благодаря великолепной укореняемости, этот сорт можно высаживать на огороде. Самоопыляемость обосновывается тем, что виноград имеет цветки обоих полов. Это сопутствует повышению урожайности.

Плотность гроздей способствует сохранению товарного вида при перевозке.

Основные недостатки

Сорт может страдать горошением плодов.

Наблюдается несвоевременное окрашивание плодов в тёмно-синий цвет. Это происходит много раньше, чем растение дозреет и наполнится сахаром.

Избежать этого можно, если дать винограду повисеть на ветках для дозревания. Это относится даже к тёмным ягодам.

  • Серьёзным недостатком является склонность к горошению плодов . Но происходит это не ежегодно.
  • Ещё одним минусом считается неустойчивость к фоллоксере . Избежать риска развития этой патологии помогут своевременно предпринятые меры профилактики.

Когда и как высаживать правильно

Сроки высаживания достаточно растянуты.

Главными критериями следует считать метод высадки, а также время года. Многие огородники ратуют за весеннюю высадку. Немалая часть специалистов полагает что делать это лучше всего осенью.

Осенью или весной?

Молодой саженец винограда Рошфор.

В весеннее время года садят виноград, который был сохранен ещё с осени. Это объясняется тем, что на рынке невозможно найти хорошие «весенние» саженцы.

Процедура проводится с приходом потепления.

Опытные огородники советуют ориентироваться на цветение черёмухи.

  • На период адаптации саженцы нужно будет укутать.
  • В это время подвои ещё спят, но проводить процедуру прививания уже можно. Делать это желательно до середины апреля.
  • Высаживание саженцев, выращенных из черенков, рекомендовано только после прихода стабильного тепла. В южных регионах это происходит в первых числах мая, в остальных — ближе к июню.
  • Осеннее высаживание в сроках так не растягивается. Оптимальное время — средина октября. На юге это можно делать до середины ноября.
  • Главным плюсом осеннего высаживания является использование «свежих» саженцев . Выбор рассады обширен. Можно отыскать великолепные, здоровые растения.
  • Высадив виноград, нужно обязательно тщательно укрыть кустик. Иначе культура может погибнуть в зимнюю стужу.

Где следует садить

Рошфор — очень теплолюбивый сорт. Лучшим местом для него будет хорошо прогреваемый, солнечный участок.

Хорошим местом для этого теплолюбивого сорта будет южная сторона капитального здания.

Иначе можно обеспечить кустику плохое развитие и слабую урожайность. Растущий в тени опаздывает с дозреванием, может болеть. Вкусовые качества плодов могут ухудшиться.

Это довольно капризный сорт, чуткий к сильным ветрам.

Поэтому очень желательно высаживать его с южной или юго-западной стороны дома или иного укрытия. Так можно обеспечить растению надёжную защиту от сквозняков. Одновременно стена дома может сыграть роль великолепной опоры для плетения побегов.

Расстояние между кустиками

Оптимальная схема посадки – два метра между кустами винограда и четыре между рядами шпалер.

Это очень важный фактор, позволяющий исключить риск затенения кустиками друг друга. Опытные огородники рекомендуют высаживать сильнорослые кустики на расстоянии двух метров друг от друга. Иногда допускается расстояние в четыре метра.

Это способствует обеспечению достаточного пространства для плетения и добычи из грунта необходимых растению витаминов и иных питательных веществ.

Выбор почвы

Грунт должен быть плодородным. Желательно отдавать предпочтение лёгкой почве, которая хорошо впитывает влагу, но не задерживает её в себе.

Виноград Рошфор не особо требователен к почве, но на песчаном грунте будет нуждаться в подкормках.

Учитывая то, что Рошфор отличается мощной, развитой корневой системой, при выборе участка нужно обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод.

Допустимый метраж глубины — 2–2,5 .

Основные методы высаживания

Рошфор высаживается двумя способами: на собственные корни, и посредством прививания черенков к подвою. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Особенности первого способа

Перед высадкой нужно обязательно обследовать грунт на предмет филлоксеры.

Если патология была выявлена, нужно обработать грунт предназначенными для этого препаратами и оставить бесплодным на несколько лет.

Это поможет избежать ненужных рисков. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

    выкопать лунку, глубина и ширина которой составляют 80 сантиметров;

Посадочная яма глубиной 80 см плюс 10 см для щебня.

Дренаж из камня и поливная труба.

Плодородный грунт, отсев, зола и амофоска – всё в яму и перемешиваем.

Глубина высадки саженца винограда – около 40 см.

Саженец в лунке.

Последним этапом является мульчирование опилками, или мхом. Но также следует вбить опору возле посаженного растения.

Особенности второго способа

Для приготовления подвоя нужно:

  1. удалить старый кустик таким образом, чтобы образовавшийся после него пенёк в высоту не превышал 10 сантиметров;
  2. тщательно вычистить поверхность пенька, убрать всю грязь;
  3. сделать небольшой раскол посредине пенька;
  4. в сделанный раскол поместить обрезанный на конце черенок;

Размещаем черенки в расколе старого пенька.

Хорошенько заматываем подвой.

Черенки прижились и выпустили молодые побеги.

Схема высаживания аналогична схеме первого способа.

Укоренение черенков винограда этого сорта происходит достаточно быстро. Заготавливать их следует с осени. Они не должны быть длинными. Оптимальное количество глазков — 2–3.

Рекомендации по уходу за виноградом Рошфор

В первую очередь, этот сорт остро нуждается в защите от филлоксеры. Для этого необходимо размножать виноград. Это делается посредством прививания его к подвоям иных сортов, которые отличаются устойчивостью к этому паразиту.

Каждому кустику своя капельница.

Рошфор — влаголюбивое растение . По этой причине, полив растения нужно осуществлять во время вегетации, при формировании урожая и перед стартом цветения. Особенно хорошо поливать растение нужно при высоких температурах.

Для того чтобы стимулировать рост ягод, необходимо мульчировать виноград. И также эта процедура способствует улучшению общего состояния грунта.

Обрезка ягод должна быть своевременной. Оптимальное количество плодов — 6–8.

Защита от морозов

Осенью лозу обрезаем и укладываем на грунт, а перед морозами укрываем доступным материалом.

Рошфор может сильно пострадать от сильных ветров и ураганов. Защитить его можно при помощи южной постройки. Дополнительным средством защиты является теплица. Её можно изготовить самостоятельно.

Защита от милдью

В табличке представлены симптомы и методы борьбы с милдью.

Симптоматика Способы борьбы
Основным признаком является осветление листвы. Позже на ней появляются пятна желтоватого оттенка.Поражённые листики сперва опадают, а верхушки побегов начинают усыхать.Отдельные побеги и кустик в целом растут очень медленно. Соцветия желтеют, потом засыхают и сворачиваются.Ягоды становятся непригодными для употребления. Рекомендовано применение медьсодержащих фунгицидов. Они используются для опрыскивания. Прорастание спор тормозится благодаря меди.Основным недостатком использования этих средств является риск ожогов и высокая токсичность.Применять эти средства рекомендуется во время цветения и после него.

Мучнистая роса на листьях винограда.

Борьба с оидиумом

Ещё одно опасное заболевание винограда. Сперва побеги отстают в росте, их листва выглядит курчавой. Они полностью или частично покрываются беловато-серой пылью.

С приходом лета, беловато-серый налёт присутствует на обеих сторонах листвы.

Все соцветия выглядят так, словно их обсыпали мукой или золой.

Бордоская жидкость и органические фунгициды в этом случае неэффективны.

Лучшим методом борьбы является опыление серой.

Заключение

Рошфор — перспективный сорт. При должном уходе, он порадует замечательным урожаем и роскошным вкусом.

Видео про виноград Рошфор, выращенный на подвое

Виноград Рошфор. Размножение и посадка, нюансы полива, обрезки и удобрения

История сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор – уникальный гибридный сорт авторства селекционера Е.Г. Павловского. Сорт относительно новый, был выведен в 2002 году. Многие садоводы называют его виноградным шедевром, при этом мнения на форумах садоводов практически единодушны. Родительские сорта Рошфора – хорошо известные Талисман и Кардинал в сочетании с пыльцой гибридных сортов амурского и европейского винограда.

Сортовые характеристики у этого растения очень высокие, так как от родительских сортов он перенял всё самое лучшее. Отличительные характеристики: крупные ягоды, размером с пятикопеечную монету, также растение активно применяется в озеленении территорий, поскольку для него характерен интенсивный рост листьев.

Фото винограда Рошфор – как выглядят ягоды на лозе:

Исключительно положительные отзывы об урожайности Рошфора оставляют жители южных регионов России. Там климат значительно благоприятнее, чем в более прохладных областях. При большом количестве солнечного света и регулярном поливе сорт способен давать действительно большой урожай.

Характеристики винограда Рошфор: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание куста и ягод: мощный, раскидистый куст, с сильными побегами. Отличается большим количеством листьев, густой кроной. Побеги плотные, лоза гибкая, коричневого цвета. Ягоды очень крупные, вес одной доходит до 15 граммов, идеальной круглой формы, темно-бордовые, темно-фиолетовые, темно-красные, присутствует смешение оттенков. По внешнему виду чем-то напоминает очень крупную «Изабеллу», но с уклоном не в синий, а в фиолетовый цвет. Умеренное количество косточек, сочная и скользкая мякоть. Вкус у винограда фруктовый, с цветочными нотками. Форма кистей коническая, ягоды расположены не всегда равномерно. Вес грозди в среднем – 900 граммов.

Сроки созревания: Рошфор относится к сортам раннего созревания, в среднем на этот процесс уходит от 105 до 115 дней. Первый урожай можно снимать уже во второй половине августа. Качество урожая очень высокое, сорт считается эталонным для садоводов.

Размножение и посадка винограда Рошфор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Рекомендуется сажать виноград Рошфор на почвах с умеренным уровнем кислотности, без заливания, без избыточного полива. Лучшее время для посадки: весна. Садоводы с опытом рекомендуют использовать для переноса в грунт породистые саженцы, купленные в питомнике или у селекционеров-любителей. Лучший образец для посадки – двухлетний саженец с показавшимися листьями.

Схема высадки винограда Рошфор стандартная: расстояние между растениями не менее 1 метра, от зданий и жилых конструкций – 1,5 метра. Рекомендуется создавать для кустов опору, используя деревянные балки или изгородь для опоры.

  • Обрезка винограда Рошфор выполняется по стандарту: на второй год у молодых кустов обрезаются верхушки боковых побегов, сильных основных побегов должно быть 4-5 штук.
  • Полив: регулярный, один раз в 8-10 дней, теплой отстоянной водой.
  • Удобрение: сезонное, дважды в год. Материал для удобрений: комплексные смеси или жидкости, органическое сырьё. Внесение по графику: до цветения, осенью перед зимовкой.

Морозоустойчивость средняя, укрытие рекомендуется, особенно в северных регионах.

Видео обзор сорта Рошфор

Видео про виноград Рошфор:

Отзывы о сорте Рошфор

Николай:

«Прекрасный сорт! Присутствует легкий привкус муската, очень моя семья любит такие сорта винограда. Но уход достаточно сложный, особенно для новичков. Сахаронакопление высокое, примерно на одном уровне с сортом Памяти учителя.

Достоинства: высокие вкусовые качества, очень сладкие ягоды, долго висит после созревания на кусте, не осыпается, ягоды не мельчат.

Недостатки: средняя устойчивость к морозам, рекомендую укрывать на зиму. Болезни легко цепляет, нужно контролировать».

Владимир:

«Был негативный опыт с Рошфором. Из-за неправильно ухода на участке около половины ягоды на кусте треснули. Оказалось потом, что заливал я их сильно. Проблема в том, что не знал, какой это сорт, потому что дачу покупал уже с огородом, с виноградником. На следующий год исправился, и потом такого уже не было».

Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Рошфор — сорт столового винограда. Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных.

Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.

Ягоды правильной формы, с лёгким матовым налётом, сочные. Встречаются грозди, где размер ягод примерно одинаков, и такие, где особенно крупные ягоды выделяются на фоне остальных более светлым розоватым оттенком.

Виноград Рошфор: описание сорта

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.

Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.

Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.

У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».

Куст сильный, хорошо развитый.

При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.

Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.

Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.

Фото винограда Рошфор:

Происхождение

Автор — Евгений Георгиевич Павловский, селекционер-любитель. С 1985 года — начала занятий селекцией — вывел более 50 сортов винограда, которые испытывал на собственном приусадебном участке. Например, Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Гибридный сорт Рошфор — результат скрещивания: Талисман и (Кардинал + смесь пыльцы).

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Рошфор можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор – новый столовый гибридный сорт, который получил большую популярность за раннее созревание, морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Многие виноградари ценят сорт винограда Рошфор за красивую гроздь, хороший внешний вид ягод, легкий и нежный вкус. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта винограда Рошфор
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

Виноград Рошфор был выращен в 2002 году российским ученым Е. Г. Павловским. Гибрид был получен путем скрещивания Талисмана и Кардинала с дополнением пыльцы самых лучших европейско-амурских сортов.

Описание сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые, при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине лозы.

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Характеристика сорта

Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей, имеют высокие показатели.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.

Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.

Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.

Область применения плодов

Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.

Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям у гибридного сорта средняя: к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла. Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере, если не проводить профилактические мероприятия насекомые-вредители быстро распространятся на корни и зеленную часть растения, что приведет к полному уничтожению урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря подробному описанию винограда сорта Рошфор, видно, что он неприхотлив в выращивании, поэтому даже начинающий садовод может вырастить богатый урожай. Но перед тем как приобрести саженец, необходимо знать все плюсы и минусы сорта.

Достоинства сорта Рошфор:

  1. Хорошо укореняется, простой в размножении.
  2. Сорт самоопыляемый и высокоурожайный.
  3. Ранний срок созревания. От момента цветения до сбора урожая 110-120 дней.
  4. Грозди плотный, ягоды крепкие, благодаря чему сорт хорошо транспортируется и имеет товарный внешний вид.
  5. Вкусовые качества – эталонные.
  6. Лоза морозоустойчива, может перезимовать при температуре до -23 градусов.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям.

У сорта Рошфор есть два недостатка:

  • восприимчивость к филлоксере;
  • непереносимость холодных, северных ветров.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке, куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, можно по периметру виноградника развесить флажки из голубой ткани, сверкающие жестяные бляшки и трещотки. Также можно растянуть в два яруса нитки и леску. Птицы воспринимают это как сети или силки и отлетают.

Осы – серьезный вредитель винограда, так как вызывают гниение плодов. Для борьбы с ними, в зимнее время уничтожают гнезда. Зрелый виноград своевременно снимают или закрывают марлевыми защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Осеннее похолодание и первые заморозки могут погубить молодые саженцы. Поэтому чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:

  1. В сентябре все грозди убирают, куст обрезают.
  2. Растение обильно проливают. Если почва легкая под каждый куст нужно вылить 20 ведер воды.
  3. К укрытию приступают только тогда, когда температура воздуха понизится до -3 градусов.

Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:

  • под почву (в траншею);
  • с помощью щитков;
  • шифером;
  • пленкой.

Способы размножения винограда

Лучше всего сорт Рошфор размножается прививанием черенков. Процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод. Для этого:

  1. Осенью заготавливают черенки в 2-3 глазка.
  2. Старый куст обрезают, оставляя пенек в 10 см.
  3. Очищают от мусора, делают в середине разрез и аккуратно устанавливают черенок.
  4. Подвой фиксируют веревкой и обмазывают влажной глиной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления 5 листа, опрыскивают фунгицидами.

Филлоксер на винограде Рошфор, фото:

Описание винограда сорта Рошфор, основные характеристики, обзор отзывов о выращивании

Виноград культивируется человеком уже на протяжении многих тысячелетий. И за все это время было выведено множество разнообразных сортов, одним из которых является виноград Рошфор. Он считается одним из самых популярных и распространенных экземпляров. Для получения хорошего урожая, придания винограду тонкости и изысканности вкуса важно соблюдать определенные правила посадки и выращивания растения.

  1. История селекции винограда Рошфор
  2. Общее описание
  3. Внешний вид
  4. Особенности сорта
  5. Устойчивость
  6. Уход
  7. Урожайность
  8. Обзор отзывов о выращивании и применении
  9. Полезное видео
  10. Заключение

История селекции винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор является гибридным и относится к столовым сортам. Он был получен Е.Г Павловским, непрофессионально занимающимся селекцией, путем скрещивания двух разных сортов. В результате благополучного опыления сорта Талисман пыльцой Кардинала был выведен совершенно новый сорт, который сейчас занимает почетное место в сфере виноградарства.

Так выглядит гроздь спелого винограда Рошфор

Общее описание

Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската. Именно поэтому сорт причисляют к столовым. Мякоть нежная, с мясистой консистенцией, в то время как кожица отличается плотностью.

К преимуществам Рошфор можно отнести:

  • ранее цветение и созревание плодов;
  • наличие обоеполых цветков на одном растении;
  • изысканный и благородный вкус;
  • ранее созревание ягод;
  • плотные и крупные грозди;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Однако, как и любой сорт, Рошфор имеет свои недостатки. Прежде всего, этого сильное потемнение даже незрелых ягод, что может сбить с толку неопытного садовода.

Внешний вид

Побеги взрослого растения могут достигать 130-140 см в высоту, при этом лоза вызревает по всей длине. Внешнее описание сорта винограда Рошфор можно охарактеризовать следующими критериями:

  • гроздь большая, цилиндрической или конической формы;
  • ягоды овальные, весом приблизительно 8-12 г;
  • цветки обоеполые, что облегчает процесс опыления;
  • цвет ягод варьируется от темно-красного до черного;
  • плотность ягод на одной грозди характеризуется как средняя;
  • вес одной грозди может быть от 0,5 до 1 кг.

Одной из главных особенностей сорта Рошфор является его способность к длительному сохранению своего внешнего вида и вкусовых качеств. Ягоды сохраняют свой вкус, даже если длительное время висят на грозди. А при перевозках редко наблюдается горошение.

Особенности сорта

Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.

Устойчивость

Сорт достаточно морозоустойчив, благополучно переносит температуры ниже – 23 ° С, однако совершенно не выносит сильных и холодных ветров. Зимой лучше всего растение как следует укрывать.

Кроме этого, Рошфор отличается устойчивостью к грибковым поражениям, а именно к мильдью и оидиум. Несмотря на это, стоит регулярно проводить профилактическую обработку куста для предотвращения развития заболеваний. Осами или муравьями растение поражается крайне редко. Но в качестве профилактики можно на лозу винограда надевать специальную сетку от поражений насекомыми или проводить обработку Рошфора химическими препаратами.

Основными критериями правильного ухода за виноградом является:

  • место и время посадки;
  • полив;
  • обрезка;
  • обработка различными препаратами.

Место и период посадки играет одну из главных ролей в уходе за виноградом Рошфор. Поскольку сорт устойчив к морозам, но не переносит сильные и холодные ветра, то выбирать место следует с южной или юго-западной стороны здания. Почва может быть любой, в этом случае данный виноград совершенно нетребователен.

Высаживать растение лучше всего ранней весной. Однако если куст молодой и на нем много зеленых побегов, то высадка переносится на период со стабильной теплой температурой и полным прогреванием почвы.

Рошфор является влаголюбивым сортом винограда, поэтому полив должен быть обильным, один раз в 3-4 недели.

Для увеличения плодовитости и повышения устойчивости растения в грунт следует вносить минеральные удобрения в виде водного растения или гранул. Наиболее подходящее для этого время – период вегетации.

Удобрения должны содержат следующие вещества:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Урожайность

Еще один немаловажный фактор, который необходимо упомянуть в описании винограда Рошфор – это его плодовитость. С одного куста растения при правильном уходе и удобрении можно получить до 6, а иногда и до 10 кг ягод.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Согласно отзывам о винограде Рошфор, этот сорт является одним из лучших и популярных. Люди, которые длительное время занимаются виноградарством, отмечают высокую урожайность, невероятный и богатый вкус, а также хорошую сохранность ягод при хранении и транспортировке.

В качестве прикормки, исходя из отзывов, лучше всего выбирать калийные и азотные удобрения. Также следует регулярно поводить обрезку кустов осенью и укутывать лозы в зимнее время.

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ. Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей. Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди. Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического. В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные. Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм. Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного. Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей. По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них. При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.