Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Виноград является самой вкусной и очень красивой ягодой, которая растет большими гроздьями на лозах.

Его выращивали ещё за несколько столетий до нашего времени египтяне и греки. Виноград является самым древним растением, а использовали его изначально для приготовления вина, косметических масок, различных целебных снадобий.

Царь Соломон поил строителей храма виноградным вином. Существует очень много разных сортов винограда, причем, плоды могут сильно различаться не только вкусом, но и цветовыми характеристиками, а также размерами.

Всего выращивают в мире около 8 тысяч видов винограда. Употреблять необходимо только зрелые ягоды, не зрелые могут вызвать интоксикацию организма.

О вкусных ягодах говорится даже в Библии. Виноградом лакомились Адам и Ева. Его ещё называют винной ягодой. А немного позже из виноградных косточек, обладающих также полезными свойствами, стали изготавливать прекрасно масло, которое использовалось и в кулинарных целях, и в косметологии.

Виноград: состав

В составе винограда обнаружены витамины Н, К, Р, РР, А, С и группы В. В полезной ягоде достаточно железа, кальция, фосфора, серы, хлора, марганца, фтора, бора, кремния, алюминия, цинка и меди.

Кроме того, в винограде есть фитостерины, они борются с раковыми клетками. Имеются флавоноиды, пищевые волокна, органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Сколько калорий в винограде?

Калорийность винограда зависит от его сорта. Выше всего калорийность в сушёном кишмише в 100 гр. – 240 калорий. В свежем кишмише калорийность в 100 гр. равняется 95 калориям.

В кислых и красных сортах содержится примерно 65 калорий. Меньше всего калорийность у белого винограда, всего 43 калории.

Сколько можно винограда съесть в день?

Норма винограда для взрослого человека по мнению диетологов 15-20 ягод или 200 гр. в день.

На заметку! Виноград переваривается в организме человека приблизительно один час сорок минут.

Виноград: химический состав

Полезные свойства винограда

1. Сразу же хотелось бы сказать о том, что виноградные сладкие ягодки рекомендуется употреблять, в первую очередь тем людям, организм которых имеет какую-либо склонность ко всевозможным сердечным патологиям.

2. В состав виноградных ягод вне зависимости от сорта входит такое вещество, которое называется оксидом азота, а оно способствует отличному разжижению крови.

Виноградные ягоды, благодаря наличию в них оксиду азота, являются прекрасной профилактикой тромбов, инсульта, тахикардии, ИБС, ВСД, инфаркта, а еще регулярное употребление плодов винограда способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови.

3. Медики обратили внимание также и на то, что у тех людей, которые включают постоянно в свой рацион какое-то количество виноградных ягод, практически не скапливается в организме «плохой» холестерин.

4. Немалую пользу человеческому организму могут принести не только ягоды виноград разных сортов, но и виноградный концентрированный сок самого лучшего качества, который, естественно, употреблять необходимо в умеренных количествах.

Рекомендуется употреблять по половине стакана концентрированного виноградного сока в день при хронических головных болях, скачках артериального давления, а также при мигренях и депрессивных состояниях.

5. Медики рекомендуют употреблять виноград в любом виде людям старше тридцати лет для профилактики различных заболеваний, свойственных пожилым людям.

6. Прекрасной профилактикой виноград может стать для болезни Альцгеймера, причем, при регулярном употреблении виноградных ягод или сока в определенном количестве это заболевание часто приостанавливается или просто протекает без каких-то осложнений.

7. А еще виноград активизирует прекрасно работу головного мозга, а для этого достаточно ежедневно употреблять по одной маленькой горсти целебных ягод любых сортов в день.

8. Отмечено, что регулярное употребление небольшого количества винограда в день способствует развитию логику, лучшей концентрации внимания.

9. Лакомясь вкусным виноградом, человек укрепляет свою иммунную систему, повышает свои умственные способности и остроту зрения.

10. Из свежего винограда изготовляют препарат “Натурозу”, которым останавливают обильное кровотечение и применяют при нервном напряжение.

11. Употребление 1 стакана виноградного сока устраняет головные боли.

12. Виноград, благодаря содержанию глюкозы, сахара и органических кислот, помогает справиться с запором .

13. Ягоды снижают усталость, нейтрализуют кислоту в организме, облегчая работу почек.

14. Виноградный сок снижает риск онкологических заболеваний, в том числе онкологию молочной железы.

15. Виноград используют в качестве мочегонного, потогонного и бактерицидного средства.

16. На южных лечебницах применяют эту ягоду для лечения – ампелотерапия.

17. Винную ягоду применяют и народные целители. Кулинары добавляют сладкие ягоды в хлебобулочные изделия. Виноделы изготовляют из винограда вина, неизменно пользующиеся спросом. Косметологи добавляют вытяжку из винограда в маски и крема для повышения тонуса и эластичности кожи.

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш: польза

Сорт винограда кишмиш не содержит косточек. Многие хозяйки специально ищут в магазине виноград без косточек. Кишмиш применяют для лечения органов нервной системы, поражение почек и печени, при нарушении обмена веществ.

Употребление кишмиша улучшает работу желудка и предотвращает малокровие. Однако, если человек болен сахарным диабетом или язвой желудка этим сортом винограда лучше не лакомиться.

Черный виноград: польза и вред для организма

Черный виноград обладает более ярким вкусом с небольшой ореховой ноткой, а темным сортам этого замечательного растения отдают свое предпочтение многие.

1. Ученые давно уже заметили, что темный цвет ягод свидетельствует о том, что в плодах содержится большое количество флавоноидов, оказывающих на организм человека самое благотворное воздействие.

Флавоноиды являются великолепной и мощной профилактикой тромбозов, они делают стенки кровеносных сосудов более крепкими.

2. Помимо флавоноидов, в состав плодов черного винограда входит также и такое вещество, как ресвератрол, предотвращающий появление любых злокачественных опухолей.

Если говорить о противопоказаниях к применению черного винограда, то, в первую очередь, необходимо упомянуть индивидуальную непереносимость. Кроме того, придется отказаться от черноплодного винограда и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Белый виноград

Белый виноград: польза и вред

1. Надо сказать, что белый виноград является прекрасным источником самой легкоусвояемой фруктозы, а также большого количества витаминов, оказывающих самое благотворное воздействие не только на самочувствие, но и на внешний вид.

2. В спелых ягодах белого виноград содержится не только огромный комплекс витаминов, но и раффиноза, а также ксилоза, органические кислоты в сложном соединении.

В тонкой кожице и мякоти белого винограда в больших количествах содержится пектин, освобождающий организм от различных тяжелых соединений металлов и от большей части радиоактивных элементов.

3. В состав белого винограда входят энзимы, способствующие сохранению красоты, в виноградных плодах также содержатся и такие важнейшие вещества, как рутин, каротин и аскорбиновая кислота. Все вышеперечисленные вещества способствуют лучшему перевариванию пищи, отвечают за быстрое восстановление эпидермиса.

4. Белый виноград используется во многих диетах, которые направлены на улучшение кожи, коррекцию веса и на сжигание жиров.

5. В белом винограде содержатся вещества, которые оказывают самое положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, поэтому эти вкусные плоды рекомендуется употреблять при сильных стрессах.

Как и другие виды винограда, белые виноградные ягоды тоже имеют некоторые противопоказания, к которым можно отнести сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость.

Видео “Жить здорово” и Елена Малышева. Виноград белый и темный, какой лучше?

Для женщин

1. Винная ягода препятствует появлению онкологических клеток.

2. Употребление винограда дольше сохраняет молодость кожи, но есть сладкую ягоду следует вместе с кожурой. В основном микроэлементы и витамины сосредоточены там.

3. Употребление винной ягоды во время климакса поможет женщине перенести неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы .

4. Сладкая ягода сильно снижает негативное действие солнечных лучей, препятствует развитию меланомы .

Виноград используют для ухода за кожей лица

1. Выдавить из винограда сок, профильтровать его и разлить по формочкам, которые следует поместить в морозильной камере. Соком полезно протирать лицо для повышения гладкости кожи.

2. Перед применение маски необходимо тщательно умыться, а смывать маску рекомендуется слабым настоем чая.

Если кожа жирная или комбинированная, то необходимо мякоть винограда смешать со взбитым куриным белком. Применение такой маски способствует сужению пор кожи. Смесь накладывают на 1/4 часа, затем смывают слабым отваром чая.

3. Для увлажнения кожи мякоть сладкой ягоды следует смешать с десертной ложкой мёда . Можно приготовить маску на 2 дня сразу, а хранить в закупоренной посуде на боковой стенке холодильника.

Виноград для беременных

Для беременных

Виноград богат большим количеством полезных веществ, полезных для беременной женщины. Лучше есть красные ягоды, они усиливают защитные силы организма, предотвращают малокровие и устраняют запор.

Это полезно для женщины при вынашивание ребёнка. Однако, если женщина больна сахарным диабетом, колитом или резко прибавляет вес, то от винограда нужно отказаться. Сладкой ягодой нужно лакомиться умеренно, иначе увеличиться больше норма вес плода.

Для мужчин

1. Виноград укрепляет у мужчины потенцию, это очень важно для его здоровья и настроения. Сладкая ягода помогает справиться с проблемой в сочетание с традиционными лекарствами.

2. Виноград нормализует количество хорошего холестерина, тем самым понижает содержание сахара в крови.

3. Употребление винограда стабилизирует давление , препятствует развитию онкологического заболевания предстательной железы.

4. Виноград, благодаря содержанию флавоноидов, приводит в норму восстановительные и окислительные процессы.

5. Самое главная польза от винограда для мужчины, это восстановление возможности к зачатию. Регулярное употребление винограда в течение 3-х месяцев дважды в день способствует увеличить количество и качество сперматозоидов.

Виноград для детей

Когда можно давать ребенку виноград?

1. Малыша угощать виноградом можно с 1 года и не больше 1-2 ягод за 1 день. Виноград тяжело усваивается организмом.

2. Сладкие ягоды придётся давать между приёмами пищи, без овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Единовременное употребление винограда и молока провоцирует брожение в желудке.

3. Ребёнка следует кормить только спелыми ягодами и без косточек, вроде сорта кишмиш.

4. В холодное время года можно давать детям изюм, но немного, потому, что изюм очень калорийная пища.

5. Сладкие ягоды уменьшают заболевание кариесом, укрепляют костную ткань, повышает аппетит и очищает кишечник от токсинов.

Можно ли есть виноград при похудение?

Виноград, если его грамотно применять, то он поможет избавиться от лишнего веса за короткое время. Лучше всего использовать виноградную диету в конце августа или сентябре, когда в изобилие поспевает сладкая ягода.

Калорийность винной ягоды очень высокая. После его употребления человек долго не чувствует себя голодным. В состав виноград входит удивительный гормон, который препятствует отложению жира в организме. Он сжигает жир и устраняет токсины. Питаться одним виноградом можно не больше 3-х суток.

Рекомендую приготовить:

Виноградные косточки

Виноградные косточки: польза и вред

Почти каждый человек знает о том, насколько полезны плоды винограда, но мало кто знает и о том, что могут большую пользу организму приносить и виноградные косточки.

Возможно, если бы люди знали об огромной пользе виноградных косточек, то не искали бы виноград бескостных сортов.

В состав виноградных косточек входит большое количество полезнейших и уникальных элементов, таких, к примеру, как: холин, витамины группы В, дубильные вещества, жирные кислоты, лютеин, провитамин А, растительные волокна, кверцетин, фитоэстрагены, всевозможные минеральные вещества.

Конечно, какие-то вещества, содержащиеся в виноградных косточках, могут не только принести не только пользу, но и нанести некоторый вред, но часто это происходит лишь при индивидуальной непереносимости какого-то определенного элемента.

На основе виноградных косточек сейчас изготавливают много лекарственных средств, стимулирующих работу головного мозга, улучшающих состояние больных при некоторых болезнях.

Так, к примеру, некоторые лекарственные средства на основе виноградных косточек, способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток головного мозга.

Кроме того, такие лекарственные средства являются отличной профилактикой старческого слабоумия, их можно также использовать для замедления дегенеративных процессов в головном мозге.

Виноградные косточки точно так же, как и виноград, имеют целый ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

Так, к примеру, с большой осторожностью лекарственные средства на основе виноградных косточек необходимо принимать при сахарном диабете, при некоторых заболеваниях печени, а также при мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости и метеоризме.

Виноград: вред и противопоказание

1. Пациентам сахарным диабетом не следует лакомиться виноградом.

2. Человеку, страдающему от избытка веса, не нужно есть виноград.

3. При язве желудка или ротовой полости от сладкой ягоды нужно отказаться.

4. При индивидуальной непереносимости виноград кушать нельзя.

5. При острой форме туберкулёза лёгких и гипертонии виноград противопоказан.

6. Употребление сладкой ягоды негативно действует на зубную эмаль. После лакомства виноградом следует прополоскать полость рта.

7. Виноград нельзя есть в последнее 3 месяца беременности.

8. До 1 года виноград младенцу давать не рекомендуется.

9. Длительное употребление винограда может спровоцировать гипервитаминоз.

Сколько калорий в черном винограде разных сортов?

На сегодняшний день в мире культивируются сотни различных виноградных сортов, но мы привыкли условно разделять на две большие группы – светлый и темный. По мнению специалистов, последний гораздо полезнее и по сравнению со светлым собратом имеет низкую пищевую ценность. Так ли это? Давайте сегодня узнаем, сколько калорий в черном винограде?

Сколько калорий в черном винограде с косточками?

Сам по себе виноград темных сортов считается продуктом малокалорийный. В стограммовой порции ягод пищевая ценность варьируется в среднем от 65 до 75 килокалорий. Чем слаще виноградные ягоды, тем выше их калорийность. Связано это с различным уровнем содержания сахаров.

Во многих странах популярен виноград сорта киш-миш. Он бывает не только светлым, но и темным. Сколько калорий в винограде киш-миш черном? Пищевая ценность виноградных ягод в свежем виде составляет около 95 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но есть еще и сушеный виноград, которым многие любят полакомиться. Стоит отметить, что пищевая ценность винограда в сушеном виде будет гораздо выше. Так, к примеру, калорийность сушеного киш-миша составляет 275 килокалорий.

А сколько калорий в черном винограде без косточек? Пищевая ценность угощения от наличия косточек не меняется. В пищу человек их не употребляет, а лакомым кусочком является исключительно мясистая часть. Кстати, некоторые даже незаслуженно очищают виноградные ягоды от оболочки. А зря, ведь в ней содержится много витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Почему виноград так ценен?

Виноградное вино описывали в Библии. Поэты в своих строках воспевают красоту виноградной лозы, а народные врачеватели неустанно повторяют, насколько полезна такая ягода. Связано это в первую очередь с ее минерально-витаминным составом.

Компонентный состав:

  • пектины;
  • витамины из группы В;
  • сахароза;
  • цинк;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • калий;
  • токоферол;
  • глюкоза;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • натрий;
  • железо;
  • ретинол;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин К и др.

Как уже было сказано, большинство людей очищает виноградную ягоду от косточки. Это все потому, что они не знают, какие компоненты в них содержатся и насколько они ценны для человеческого здоровья и красоты. Такой компонент виноградных ягод нашел широкое применение в косметологической сфере.

На заметку! В виноградных темных сортах с косточкой концентрация некоторых витаминов, в частности, токоферола и аскорбиновой кислоты, гораздо выше по сравнению с остальными.

Коротко о пользе

Полезные свойства винограда черных сортов изучаются специалистами по сей день. Одинаково полезными такие ягоды будут и для взрослого человека, и для ребенка. Разумеется, во всем нужно знать меру. А вот если кушать виноград в неограниченном количестве может проявиться и обратная сторона черных ягод.

Сразу хотелось бы отметить главное достоинство винограда темных сортов – способность выводить из организма солевые отложения. Это позволяет предотвратить заболевание подагрой, артритами, а также мочекаменными недугами.

Перечень полезных свойств:

  • разжижение мокроты и ее выведение из бронхов;
  • профилактика депрессии;
  • лечение симптоматики, проявляющейся на фоне стрессовой ситуации;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности;
  • антикосидантное воздействие;
  • профилактика появления новообразования доброкачественной или злокачественной формы;
  • улучшение когнитивных функций;
  • активизация работы головного мозга.

В составе черных виноградных ягод есть железо, соответственно, их употребление помогает нормализовать уровень гемоглобина, а также предотвратить развитие анемии. Многие представительницы прекрасной половины человечества используют ягоды винограда не только для гастрономического удовольствия, но и в косметологических целях. На основе виноградной мякоти и измельченных косточек готовят различные скрабы, маски и питательные кремы для кожных покровов различного типа. Ценность представляет черный виноград и для мужчин.

Темная сторона винограда

Вряд ли найдется в мире человек, который будет согласовывать с доктором каждый продукт, который он решил включить в рацион. Вот и получается, что мы едим все, что нам хочется, а потом пожинаем плоды своей активной деятельности.

Не зря специалисты проводили исследования и составляли перечни противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. И виноград темных сортов не стал исключением.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение крайних степеней;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень артериального давления.

Давайте обо всем по порядку. Среди населения нашей планеты есть много людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости винограда либо повышенной восприимчивости к отдельным компонентам. На этом фоне может проявляться аллергическая реакция со специфической симптоматикой. Если вы замечали, что после поедания порции виноградных ягод появлялись высыпания на кожных покровах, зуд, то лучше пересмотреть свой рацион и исключить из него аллерген.

В составе виноградной мякоти есть кислоты, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Поэтому при хронических недугах либо заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения виноград лучше не кушать.

Виноград еще провоцирует процессы брожения в кишечнике. Поэтому может стать причиной проявления метеоризма, чрезмерного газообразования. Некоторые люди имеют склонность к таким состояниям, поэтому виноград можно кушать далеко не всегда.

А почему нельзя есть виноград при повышенном уровне артериального давления? С одной стороны ягоды помогают избавиться от отечности, а с другой – могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается давление.

Читайте также:

Виноград темных сортов нельзя назвать высококалорийным продуктом, но все равно злоупотреблять им не стоит. Ограничивайте суточные порции при употреблении этого угощения. Лучше насладиться вкусом и почерпнуть пользу, нежели запустить маховик неприятных последствий из-за переедания. Будьте здоровы!

Виноград калорийность

Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.

Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.

Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

Польза винограда для организма человека

Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).

Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака

Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).

Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).

В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).

Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).

Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).

Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).

Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).

Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).

Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.

Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз

Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.

В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).

В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

6. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).

Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.

7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).

В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.

Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.

8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).

Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).

В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).

Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).

Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).

Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

9. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).

Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).

Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.

10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).

Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

  • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
  • Замораживайте виноград для употребления зимой.
  • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
  • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
  • Пейте 100% виноградный сок.

Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

Потенциальный вред винограда для организма человека

Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.

Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.

У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.

Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
  • Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
  • Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)

Как похудеть с виноградом

Если вы сидите на диете с учетом калорий, вероятнее всего, вы считаете по этому показателю все, что едите. Казалось бы, откуда они в таком продукте, как виноград. Но эти ягоды являются рекордсменами по содержанию фруктозы, а значит, и калории в их тоже есть.

Сегодня мы узнаем, сколько калорий в черном, красном и зеленом винограде, а также то, насколько сильно отличается калорийность разных сортов этой вкусной и полезной ягоды.

Сколько калорий в винограде

Виноград в среднем имеет калорийность от 65 до 72 калорий в 100 граммах продукта. Все зависит от сорта. Кислые сорта менее калорийны, сладкие – напротив. Домашние ягоды будут содержать в себе меньше калорий, а вот красивые магазинные – больше.

Дневная норма потребления этого продукта составляет порядка 10-15 крупных ягод в день. Полкилограмма – это уже много, даже для взрослого человека, но в единичном случае вполне допустимо.

«Потолок» в весовом ограничении этой вкусности составляет 2 кг. Большее количество может приводить к расстройствам пищеварения, хотя дело тут не в энергетической ценности, а в прочих составляющих винограда.

Таблица калорий

Энергетическая ценность зависит не столько от цвета, сколько от сорта продукта. Мы приведем данные о калорийности винограда дамские пальчики, тайфи, кишмиша (зеленый виноград без косточки), а так же некоторых других сортов на 100 грамм продукта в таблице:

Сорт Энергетическая ценность, кал
Дамские пальчики 43
Тайфи 65
Кишмиш 95
Красный виноград 64
Черный домашний виноград 70
Зеленый домашний 69
Изабелла 65

Самым калорийным является любимый многими кишмиш. Это виноград без косточек, но, не смотря на это, в нем больше всего сахаров, что и объясняет его высокую энергетическую ценность (в сравнении с другими сортами). В то же время, самым низкокалорийным является кисловатый, но не менее вкусный сорт дамские пальчики.

Как кушать, чтобы похудеть

Диетологи спорят насчет включения винограда в различного типа диеты для похудения. Дело в том, что, как для ягоды, это весьма калорийный продукт. Кроме того, он стимулирует аппетит, что крайне нежелательно в разрезе похудения.

Употребление этого продукта в пищу приводит к быстрому повышению сахара в крови. Насыщение приходит достаточно быстро. Однако и чувство голода не заставит себя долго ждать, потому его часто и вовсе исключают из списка разрешенных при диете фруктов.

Если вы находитесь на жесткой диете, и виноград не указан в списке ее разрешенных продуктов, вероятнее всего, вам лучше вовсе отказаться от его употребления. Кроме того, в некоторых случаях (например, сахарный диабет) его и вовсе заносят в список продуктов под жестким запретом, руководствуясь исключительно медицинскими показаниями.

С другой стороны, те же диетологи признают, что этот продукт отлично стимулирует обменный процессы в организме. Полифенолы, которые есть в ягодах, прекрасно регулируют жировой обмен в организме. Потому некоторые специалисты рекомендуют именно виноградные диеты для борьбы с лишним весом.

Однако хоть трехдневные, хоть недельные монодиеты – то еще испытание для желудочно-кишечного тракта. Потому гораздо полезнее и эффективнее просто включать ягоды в свое меню в качестве перекуса между основными трапезами.

Несмотря на всю пользу и слова диетологов, от этого продукта следует категорически отказаться людям, у которых наблюдают:

  • кариес;
  • пищевые аллергии;
  • колиты;
  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение в высокой степени.

Состав винограда

В винограде содержатся:

  • сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
  • пектины и их производные;
  • органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
  • различные ферменты растительного происхождения;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
  • красящие вещества;
  • эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
  • порядка 80 % воды.

Белки, жиры, углеводы

В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.

Польза ягод для здоровья

В химический состав ягод входят такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • филохинон (К);
  • ретинол (А);
  • холин (В4);
  • цианкобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • биотин (Н).

Благодаря своему химическому составу виноград очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Ягоды нормализуют работу таких систем, как:

  • сердечно-сосудистая;
  • кроветворная;
  • иммунная;
  • пищеварительная;
  • мочеполовая.

Эта вкусность хорошо выводит токсины из организма, повышает гемоглобин в крови, положительно влияет на восстановительные процессы во всем теле и всех органах. Это прекрасное тонизирующее средство, укрепляющее весь организм.

Научно установлено, что ягоды оказывают положительное и даже стимулирующее действие на ткани костного мозга. За счет этого улучшается функция кроветворения, происходит стимуляция защитных сил организма.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие витамина Р, благодаря которому аскорбинка усваивается, положительно влияет на общую резистентность организма, повышая его защитную реакцию. Особенно это важно в сезон простудных заболеваний.

Видео о чудодейственных свойствах винограда

В этом видеоролике рассказывается о пользе такого продукта, как виноград, а так же дана информация касательно разницы в количестве калорий в зависимости от сорта.

Виноград – очень полезная ягода. Его нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако, это не мешает включать его в рацион некоторых диет для похудения. И, тем не менее, большое количество углеводов, которые есть в этих вкусных и полезных ягодах, следует учитывать в рационе, особенно если вы учитесь считать калории для похудения.

Касательно вопроса диет вам будет полезно узнать, какая калорийность у тех же лимонов или других фруктов и ягод, к примеру, персика, яблок или клубники. Это тоже важно учитывать при составлении дневного меню.

А вы любите эти полезные ягоды? В каких количествах вы их обычно кушаете? Вы когда-нибудь сидели на виноградных диетах? Поделитесь вашим опытом в комментариях, это будет интересно и полезно другим любителям этой вкусной ягоды!

Калорийность винограда

Виноград культурный (Vitis vinifera) относится к многолетним кустарниковым лианам, это один из видов ботанического семейства Ampelidees. Длина виноградной лозы может достигать больше 20 метров, плоды растения ― ягоды зеленовато-желтого, янтарного, красного или фиолетового цвета. Диких и культурных сортов этой ягоды насчитывается около 6 тысяч, это больше, чем общее количество сортовых разновидностей всех фруктов.

Если верить Библии, первая виноградная лоза была посажена Ноем. Вкусный, питательный, не требующий особого ухода виноград быстро распространился по всему миру. Эта ягода, кроме питательной ценности, обладает многочисленными целебными свойствами. В современной медицине даже есть специальная методика лечения виноградом ― ампелотерапия.

Плоды Vitis vinifera:

  • замедляют процесс старения организма;
  • предотвращают заболевания сердца, в частности, ишемической болезни;
  • богатые мощными антиоксидантами, препятствуют формированию злокачественных клеток;
  • уменьшают риск развития диабета, болезни Альцгеймера;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют капиллярный крово- и лимфоток, являясь средством профилактики атеросклероза, варикоза, предотвращая образование тромбов;
  • эффективнее, чем аспирин, снимают воспаление слизистой ЖКТ и полости рта;
  • улучшают качество сна;
  • очищают организм от токсинов;
  • позитивно влияют на состояние кожи;
  • подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Виноград употребляют в пищу свежим, консервируют, маринуют, а также перерабатывают на изюм, вино, винный уксус, варенье. Калорийность 100 г ягод винограда составляет 67-72 ккал, она зависит от сорта и технологии обработки.

Свежего

При употреблении винограда в свежем виде следует иметь в виду, что он тяжело переваривается, может замедлить процесс пищеварения и тем самым нанести вместо пользы вред для организма. Его лучше кушать отдельно от основной трапезы, а в виде десерта или в сочетании с другими продуктами подавать в небольших количествах. Неумеренное употребление может вызывать кишечные расстройства.

Вреден продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или колите, диарее. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, так как он может спровоцировать у ребенка аллергию, вздутие живота или колики. Безопасны для аллергиков светлые сорта винограда, так как они содержат мало красящих пигментов. Поскольку в этих ягодах есть вещества, способные повредить зубную эмаль, стоматологи рекомендуют после их употребления прополоскать рот.

Культурные виды винограда европейско-азиатской, восточно-азиатской и северо-американской групп сегодня представлены почти 80 сортами, которые значительно отличаются по содержанию сахара, и поэтому имеют разную энергетическую ценность. Калорийность сладкого винограда, естественно, намного больше, чем кислого. Сравнительная характеристика популярных в Европе сортов представлена в таблице.

Название сорта Характеристика ягод Ккал/100 г
Молдова Крупные, овальной формы, фиолетового цвета 65
Лидия Крупные, круглые, цвет темно-красный 75
Изабелла Среднего размера темно-синего цвета с желейной мякотью 70
Дамские пальчики (Хусайне белый) Крупные, удлиненной формы, желто-зеленого или розового цвета 43
Фетяска Круглые, средней величины, светло-зеленого цвета 64
Ред глоб (Красный шар) Среднего размера, круглой формы, розового цвета 67
Тайфи Очень крупные, розового цвета 65
Кишмиш Мелкие, без косточек, белого, желтого, синего или черного цвета 95

По содержанию полезных веществ сорта винограда также отличаются:

  • Мускатные сорта содержат фитонциды, которые губительно действуют на патологические виды кишечной палочки Escherichia coli и Vibrio cholerae (холерный вибрион).
  • Кожица темных виноградных ягод содержит фитоалексины, ресвератрол и птеростильбен, которые действуют как мощные антиоксиданты.
  • Сладкий кишмиш способен быстро восстановить силы. Его тонкокожие сочные ягоды перевариваются быстро, оперативно подавая в кровь питательные вещества. Бескосточковые сорта особенно полезны при упадке сил или анемии.

Свежие виноградные ягоды прекрасно сочетаются со многими продуктами: фруктами, овощами, мясом, сыром. Вот несколько продуктовых наборов для салатов.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
виноград Изабелла 150 г красный виноград 300 г виноград 140 г
груши 2 шт. клубника 400 г яблоко 1 шт.
руккола 75 г малина 200 г сельдерей 3 черешка
сыр пармезан 50 г сыр маскарпоне 120 г изюм 30 г
подсолнечные семечки 1 ст. л. йогурт 60 г клюква 30 г
оливковое масло 2 ст. л. фруктовый уксус 1 ст. л. грецкие орехи 40 г
горчица 1 ч. л. мед 1 ст. л. майонез 100 г
мед 1 ч. л. лимонный сок 1 ст. л. цедра лимона 2 ч. л.
сок лимона 1 ст. л.

Сушеного

Поскольку в процессе сушки винограда из него удаляется влага, калорийность ягод намного возрастает, достигая 265-275 ккал на 100 г. Существует два вида сушеного винограда: из крупноягодных сортов с косточками получают изюм, а из бессемянных получают белый и черный Кишмиш, Зарафшан, Коринку. Согласно статистике, 50% мирового производства сухофруктов ― это разновидности изюма и кишмиша.

В промышленных условиях сушку винограда проводят конвективным (воздушным) методом. Процесс осуществляется либо в естественных условиях, на специальных площадках между рядами виноградников, либо в сушильных камерах с искусственным подогревом.

Вяленый (сушеный) виноград нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого пригодны плоды всех сортов, но лучший результат получается из ягод без косточек. Домашний технологический процесс включает следующие операции:

  1. Грозди промывают, затем ягоды снимают с гребней и еще раз промывают.
  2. Обсушивают, накалывают и укладывают в емкость, пересыпая сахаром из расчета 320 г сахара на 1 кг ягод. Выдерживают около суток при комнатной температуре.
  3. Сок сливают, а плоды заливают горячим сиропом и выдерживают при 85°С 5-10 минут. Сироп готовят из расчета 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг ягод.
  4. Сливают сироп (его, как и сок, можно использовать для приготовления напитков).
  5. Плоды подсушивают в духовке в течение 0,5 часа при температуре 80°С, затем еще дважды по 0,5 часа при 70°С.
  6. Вялят на сите при температуре 30°С в течение 5-6 часов.

Продукт используются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, с ним готовят мясные блюда, плов, добавляют для сдабривания прохладительных напитков.

Консервированного

Виноградные ягоды можно заготовить на зиму, это позволит обеспечить пищевой рацион полезными веществами и разнообразить меню. Калорийность консервированного винограда зависит от рецепта приготовления и составляет от 120 до 150 ккал/100 г.

Классический метод консервирования

На 1 кг винограда потребуется 3 л воды и 1,5 стакана сахара.

Приготовление. Уложить ягоды в стерильную банку, залить кипятком, выдержать 15 минут. Операцию повторить дважды, в третий раз виноград заливают сахарным сиропом. Банки закатывают, помещают вверх дном и укутывают.

Таким же методом можно консервировать виноградные гроздья, предварительно пробланшировав их 2 минуты в кипятке.

Маринованный

1 кг винограда промыть, снять с гребней, обрезать плодоножки, уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить горячим маринадом и оставить на несколько часов. Хранить его можно при комнатной температуре. Для приготовления маринада потребуется:

  • сахар — 2 стакана;
  • белое вино — 150 мл;
  • фруктовый уксус — 300 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Виноград как оливки

На 1 кг основного продукта потребуется:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • уксус — 150 мл;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • душистый перец — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление. Вымытые ягоды аккуратно снять с веточек, уложить в банки и залить горячим маринадом. Для созревания «виноградных оливок» потребуется примерно 12 часов. Такие консервы можно хранить без стерилизации, поместив в холодильник.

Безусловно, в первую очередь, виноград — превосходный десерт и сырье для компотов, нектаров, джемов, смузи. Его также включают в рецепты салатов, мясных, рыбных блюд и даже используют для приготовления супов.

Суп-пюре из риса с изюмом

Сочетание компонентов для этого блюда произвольное ― суп можно сварить густым или жидким, а изюма положить по вкусу. В зависимости от густоты калорийность 100 граммов такого супа от 140 до 170 ккал.

Способ приготовления. Рис промыть, залить горячей водой и варить 30-40 минут, до полного размягчения. Затем рис протереть через сито, добавить горячее молоко, масло, щепотку соли и ошпаренный кипятком изюм. Подавать суп рекомендуется со сладкими гренками.

Пельмени с виноградом

Очень оригинальный вид пельменей можно приготовить, используя как начинку не мясо, а ягоды винограда столовых сортов ― у них более плотная мякоть. Правда, из них предварительно придется удалить косточки. Муку для теста берут цельнозерновую. Подают такие пельмени с йогуртом. Калорийность 100 граммов пельменей примерно 130 ккал.

Утиная грудка пикантная

С грудки птицы снять кожицу, мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Затем поместить грудку в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить немного сахара, фруктового уксуса, лавровый лист, майоран, по 0,5 стакана белого вина и бульона, тушить примерно 40 минут. Вынуть утку из сковороды, а из оставшейся жидкости приготовить мучной соус.

На тарелку послойно выложить:

  • 2-3 виноградных листка;
  • ломтики грудки;
  • несколько маринованных оливок;
  • 10-15 ягод винограда;
  • 5-6 штук распаренного чернослива.

Сверху полить соусом и украсить зеленью укропа.

Несмотря на то, что в грудке птицы меньше жира, чем в остальных частях тушки, калорийность 100 г этого вкусного блюда не меньше 180 ккал.

Творожный пирог

Замесить песочное тесто из 1,5 стакана муки, 150 г маргарина, 0,5 стакана кефира или молочной сыворотки, добавив 0,5 ч. л. соды, соль и ванильный сахар. Размять его на противне слоем примерно 0,5 см. На тесто уложить тонкие ломтики груши, виноградные ягоды, малину, посыпать тертой лимонной цедрой. Стакан мягкого творога растереть с яйцом и сахаром, затем выложить поверх фруктов. Пирог поместить в духовку, выпекать при 180°С около получаса, верхний слой пирога должен подрумяниться. Согласно таблице калорийности блюд, в 100 г такого пирога содержится 310 ккал.

Сыроедческий салат

Банан очистить и нарезать кружками, виноград без косточек и сливы разрезать пополам. Ингредиенты смешать, посыпать кокосовой стружкой, сверху полить сахарным сиропом или шоколадной карамелью. Энергетическая ценность салата составит 50 ккал/100 г.

Салат «Сытный»

Такой салат действительно заменит полноценный ужин, не нагружая желудок трудно перевариваемым мясом. Для него потребуется по 300 г крупного винограда и рассольного сыра, небольшая головка пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, красная луковица.

Способ приготовления. Ягоды разрезают пополам, капусту полосками, сыр кубиками, лук полукольцами. Заправку готовят из 4 ст. л. оливкового масла, 4-5 ст. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. соли. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Калорийность блюда ― 143 ккал/100 г.

Желе

Для желе годятся не полностью созревшие ягоды с плотной мякотью. Их обрывают с гребней, моют, помещают в посуду для варки, заливают водой из расчета 400 мл на 1 кг ягод и варят на слабом огне примерно 15 минут. Выделившийся сок фильтруют через марлю, мезгу тщательно отжимают (последние порции сока самые густые). Затем сок уваривают до половины первоначального объема, добавляя небольшими порциями сахар. Общее количество сахара ― 700 г на 1 л сока.

Готовность желе можно проверить, капнув его на блюдце ― если желе сварилось, капля не будет растекаться. Горячее желе расфасовывают в банки, помещают в кастрюлю с водой, пастеризуют при 90°С и закатывают. Время тепловой обработки банок 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Калорийность 100 г готового желе 255 ккал.

Смузи

Ингредиентами микса могут быть: очищенный от косточек зеленый виноград, шпинат, листовой салат, мята. Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с апельсиновым соком или йогуртом. Калорийность такого блюда составляет не больше 50 ккал/100 г, поэтому именно этот смузи часто служит составной частью диетического рациона для похудения.

Пищевая ценность

Мякоть и кожура плодов Vitis vinifera содержит больше полутора сотен биологически активных веществ, эфирных масел и воскоподобных веществ, в том числе:

  • гормон мелатонин, который служит регулятором суточного ритма;
  • гликолевую кислоту, способствующую выравниванию кожного рельефа и предотвращению появления комедонов;
  • фитостеролы, регулирующие уровень холестерина в организме;
  • глюкорафанин, обладающий противораковым и антиоксидантным эффектами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие эластичность стенок сосудов.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в виноградных ягодах составляет 3%|8%|86%.

Эти основные питательные вещества в расчете на 100 г продукта содержатся в таких количествах:

  • белки ― 0,6 г;
  • жиры ― 0,6 г;
  • углеводы ― 15,5 г.

Макро- и микроэлементы

В организме человека присутствует около 80 химических элементов. Они необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой, нервной, мышечной, иммунной систем, принимают участие в обменных процессах, пищеварении, кроветворении, входят в состав гормонов и ферментов. Потребность человека в макро- и микроэлементах измеряется в граммах или микрограммах. В винограде этих элементов содержится рекордное количество ― 22 вида.

Наименование элемента Количество мг/100 г Наименование элемента Количество мкг/100 г
Цинк 0,091 Йод 8
Железо 0,6 Фтор 12
Калий 225 Хром 3
Натрий 26 Никель 16
Магний 17 Алюминий 380
Кальций 30 Бор 365
Марганец 0,09 Молибден 3
Медь 80 Кобальт 2
Кремний 12 Ванадий 10
Фосфор 22 Рубидий 100
Сера 7
Хлор 1

Витамины

Эти низкомолекулярные органические соединения играют огромную роль в жизнедеятельности организма: служат ускорителями обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию инфекций и негативных внешних факторов, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос, способствуют нормализации работы всех органов. Большинство из витаминов в организм человека поступает с пищей.

В винограде витамины представлены следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г сырого продукта
А (ретинол) 0,005
В1 (тиамин) 0,05
В2 (рибофлавин) 0,02
В6 (пиридоксин) 0,09
В5 (пантотеновая кислота) 0,06
В9 (фолиевая кислота) 0,002
Е (токоферол) 0,4
С (аскорбиновая кислота) 6
РР (никотиновая кислота) 0,3
Н (биотин) 0,0015

Виноград — прекрасный натуральный энергетический продукт питания. Он имеет оптимальное соотношение БЖУ, в нем присутствуют необходимые организму человека вещества, в том числе препятствующие гнилостным процессам в кишечнике и подавляющие действие патогенных бактерий. Несмотря на не слишком низкую калорийность, эту ягоду используют во многих диетах для похудения. Регулярное употребление этого продукта в разумных количествах позволит укрепить организм и сохранить здоровье.

Какая калорийность у винограда, и чем он полезен для здоровья

Виноград – популярная и полезная ягода. Она продается круглый год – грозди завозят из Турции, Греции и Египта, где растение плодоносит круглый год. По утверждению диетологов, вызревший виноград содержит немало полезных витаминов и микроэлементов. Сколько штук в 100 граммах и какую пользу приносит организму ягода, расскажем в статье.

Калорийный ли виноград

Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения между глюкозой и фруктозой. Чем кислее ягода, тем меньшее количество калорий в ней содержится и наоборот.

Среднее значение показателя для винограда составляет от 65 до 73 ккал на 100 г, но в зависимости от сорта калорийность меняется (ккал):

  • кишмиш белый – 71;
  • кишмиш черный – 65;
  • Дамские пальчики – 60,33;
  • Изабелла – 67;
  • зеленый без косточек – 69;
  • зеленый с косточками – 65;
  • белый – 60;
  • красный виноград – 72.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ – показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Чем он выше, тем быстрее расщепляются углеводы, соответственно, меньшее насыщение после еды испытывает человек. Кроме того, организм не успевает усвоить все углеводы, они трансформируются в висцеральные жиры.

Гликемический индекс винограда довольно высок, среднее значение составляет 45 единиц. Однако этот показатель меняется зависимости от сорта. Так, у темных ягод он ниже и колеблется от 43 до 54 единиц, а у светлых может быть от 45 до 60.

Внимание! Из-за высокого гликемического индекса виноград не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типов.

В 100 г винограда содержатся:

  • 80% воды;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 15,4 г углеводов, что аналогично 250 г несладкого грейпфрута.

Количество углеводов в винограде зависит от региона выращивания ягод и их предназначения (употребление в свежем виде или для дальнейшей переработки).

Максимальное содержание углеводов на 100 г выявлено в таких сортах:

  • Изабелла – 16,67 г;
  • красный виноград – 16,63 г;
  • кишмиш – 16,7 г.

Состав и свойства

Виноград содержит много витаминов, полезных микроэлементов, минералов. В нетрадиционной медицине даже существует специальное направление, которое основано на лечении этими ягодами и продуктами на их основе.

В винограде ценно все – от кожуры до косточек, которые содержат большое количество антиоксидантов, в том числе ресвератрол, отвечающий за уровень сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в ягодах содержатся:

  • бета-каротин – необходим для здоровья глаз и защиты сетчатки от солнечного света;
  • лютеин – связывает и выводит свободные радикалы;
  • ликопин – улучшает память и мыслительные процессы;
  • кверцетин – относится к группе флавоноидов, кардиопротектор;
  • эллаговая кислота – один из самых эффективных антиоксидантов, способствует выведению фенольных соединений из организма.

Также в составе винограда присутствуют:

  1. Витамин С (28% от суточной дозы). Необходим для здоровья кожи, ногтей, зубов и волос, отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  2. Витамин К (27,5% от суточной потребности). Участвует в синтезе белков, способствует нормализации свертываемости крови, укрепляет кости.
  3. Медь (10%). Без нее нарушается синтез коллагена, ткани теряют эластичность, нарушается процесс усвоения организмом железа.
  4. Калий (8%). Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, а также кровяное давление, необходим для синтеза белков и нормальной работы нервной системы.
  5. В1, или тиамин (7%). Участвует во многих обменных процессах.
  6. В6 и рибофлавин (6%). Еще одно название – витамины красоты, их недостаток может обернуться выпадением волос, избыточным весом и ранними морщинами.
  7. Кальций (2%). Необходим для костей и зубов.
  8. Фосфор (1%). Обеспечивает здоровье суставов, зубов, внутренних органов.
  9. Марганец (5%). Участвует в белково-углеводном обмене и отвечает за выработку инсулина.

Сколько калорий в 100 г

Виноградный сок изготавливают методом холодного отжима, а затем пастеризуют и разливают по банкам.

Если в процессе сахар не добавляют, то калорийность такого напитка не превышает 54 ккал на 100 г.

Содержание калорий в продуктах, изготовленных из винограда, зависит от вида, а также времени обработки.

Сушеные ягоды (изюм) сохраняют все свои полезные свойства, однако калорийность меняется существенно. Так, в 100 г светлого изюма без косточек содержится 262 ккал, а в темном уже 292 ккал.

Калорийность виноградного варенья зависит от количества сахара, но в целом не превышает 250-270 ккал на 100 г продукта, чего не скажешь о компоте. В таком напитке будет содержаться всего 77 ккал.

Энергетическая ценность вина будет зависеть от крепости и сорта винограда:

  • красное – 250 ккал;
  • белое – 100 ккал;
  • сухое – 80 ккал;
  • полусухое – 105 ккал;
  • домашнее – от 230 ккал.

Можно ли есть виноград на диете

Несмотря на всю полезность, диетологи не советуют употреблять в пищу виноград тем, кто хочет похудеть. Калорийность продукта невелика, но вот ГИ довольно высок. Это означает, что насытится виноградом сложно, так как углеводы быстро высвобождаются, вызывая желание съесть еще.

В ягоде практически нет клетчатки, что может отрицательно сказаться на пищеварении.

Польза и вред

Виноград – необыкновенная ягода, регулярное употребление которой способно положительно повлиять на работу головного мозга и нервной системы.

Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, организм очищается от свободных радикалов, улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется артериальное давление, повышается иммунитет и замедляются процессы старения.

Виноград имеет и другие полезные свойства:

  • служит отличным средством профилактики легочных и инфекционных заболеваний;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • помогает при заболеваниях печени;
  • выводит токсины;
  • предотвращает депрессии и нарушение сна;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • предупреждает развитие заболеваний почек;
  • незаменим при лечении болей в суставах как источник витаминов и минералов.

Богатый минерально-витаминный состав еще не означает, что виноград можно есть без ограничений.

Диетологи предупреждают, что ягода может быть вредна в случаях, когда у человека выявлены следующие заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 или 2 типов;
  • колит (острый, хронический);
  • панкреатит;
  • расстройство или хроническое заболевание ЖКТ (в том числе диарея, запор);
  • нарушение микрофлоры (например молочница);
  • онкология (опухоли желудка) и язвы;
  • аллергия;
  • гипертония.

Не рекомендуется есть виноград кормящим мамам и маленьким детям — ягода может вызывать вздутие живота у ребенка.

Как правильно выбирать и хранить виноград, чтобы он не терял полезных свойств

Есть множество сортов, различающихся как по вкусовым качествам, так и по назначению.

Ягоды с тонкой кожицей не предназначены для длительного хранения, их желательно употребить в день покупки. А вот «толстокожие» сорта спокойно пролежат в холодильнике целую неделю.

При выборе винограда в магазине следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Зрелость и величина ягод. Слишком мелкие и несозревшие вряд ли успели накопить полезные вещества и витамины, кроме того, ими можно отравиться.
  2. Свежесть. Залежавшиеся и потускневшие уже утратили всю пользу.
  3. Наличие порченых ягод на кисти. Если их слишком много, виноград неправильно транспортировали и хранили, он может быть опасен для здоровья.
  4. Зеленые листья. Если они есть, гроздья срезаны правильно, а продукт свежий.

Перед тем как поместить ягоды в холодильник, внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные, подпорченные ягоды и листья. Хранят их в холодильнике, в чистом пакете в отделе для овощей и фруктов. Завязывать кулек не нужно, достаточно просто прикрыть верх.

Внимание! Пакет поможет сохранить свежесть винограда на несколько дней, т. к. будет препятствовать воздействию кислорода, а соответственно и процессу гниения.

Нормы потребления в день

Согласно исследованиям Института питания РАМН, виноград содержит необходимые для человека гидроксикоричные кислоты, флаванолы и их гликозиды, а также галловую и пара-оксибензойную кислоты.

Для удовлетворения суточной потребности в этих веществах нужно съедать 200-250 г ягод. Не стоит есть их вместе с косточками — организм не сможет усвоить содержащиеся в них питательные вещества, а вот риск повредить стенки кишечника велик.

Справка. В 100 г винограда около 50 ягод.

Заключение

Разумное употребление винограда принесет организму только пользу. При этом темные ягоды обеспечат антиоксидантную защиту, поддержат нормальную работу сердца и нервной системы, а светлые защитят кожу от фотостарения, активизируют регенерацию клеток, насытят микроэлементами и витаминами.