Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы, но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.

Как выращивать в средней полосе России виноград

Если вы решите посадить виноград, то стоит узнать о том, какой сорт лучше. Даже для привычных нам овощным и фруктовым культурам наш неустойчивый климат частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданного похолодания, заморозков, а бывает, и снега в мае или начале июня.

Поэтому даже с выведенными холодостойкими сортами винограда нужно соблюдать агротехнику, которая сможет подстраховать растения на такой случай, и не даст погибнуть. Сами же сорта приспособлены к нашему климату следующим образом:

У них укороченный период вегетации, они проходят путь развития от роспуска почек до созревания урожая за 95 — 120 дней. Лето у нас часто неустойчивое, наступление тепла год на год не приходится, и винограду нужно быстро успеть нарастить массу листьев и дать созревший урожай.

Для выживания в нашей полосе растение должно выдерживать зимовку при минус 20С.

Наше нежаркое и дождливое лето — просто простор для грибковых заболеваний, и растению нужен хороший иммунитет для противостояния этим вредоносным спорам.

При начале созревания ягод полив винограда нужно прекратить совсем, иначе вкус урожая сильно пострадает.

Актуальные сорта

В этой статье представим сорта винограда для средней полосы России. Все эти сорта характеризуются быстрым созреванием, хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Так же они способны при правильном уходе порадовать вас своими урожаями.

Люси красная.

Созревает за 105-120 дней. Почки на лозе выдерживают до минус 30С. Кусты у нее разлогие, кисти формируются конусные, плотные, с массой по 450 — 500 гр. С каждого гектара снимают по 200-218 ц урожая. Ягоды имеют овально — удлиненную форму и большое количество семян. Иммунитет у сорта высок.

Венус.

Для кишмишного винограда синий цвет — редкость. Зреет за 120 дней, его ягоды круглые или овальной формы и не трескаются. Гроздья имеют среднюю плотность. Мучнистая роса Венусу не страшна, а вот серая гниль дождливым летом может его свалить. Зимой выдерживает морозы по 25-26 градусов. Кисти весят по 200-300 гр. и их собирают в середине августа. С растения в среднем получается по 9-10 кг винограда.

Мускат московский.

Вызревает за 120 дней и кусты у него высокие. С каждого можно получить по 5-6 кг ягод. К грибковым болезням средняя устойчивость, Собирают его в двадцатых числах августа, гроздья конусные, по 400-500 гр каждая. морозы до 25 градусов не пугают Мускат московский. Ягоды его светло — зеленые и овальные, мускатные по вкусу. Может поражать паутинный клещ.

Нежность.

115-120 дней нужно ей на вызревание. Нежность культивируют в промышленных масштабах, ведь она с гектара дает по 124 ц. Небольшие грозди по 200-370 гр имеют форму конуса и растут на сильнорослых кустах. Ягоды светло — зеленые, овальные, отливают белым. Выдерживает зимы с морозами по 22 градуса, устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Низина.

Это раннеспелый сорт со сроками созревания в 120-130 дней. Дает грозди по 500-700 гр, по форме — овально-
вытянутые. Каждый куст дает по 6-7 кг ягод, они овальные и темно — красные, имеется фиолетовый оттенок.
К болезням устойчив средне, выдерживает до минус 23С.

Победитель.

Все любят виноград. Поэтому для таких садоводов в нашей статье представлены розовые сорта на фото. Следующий виноград — это среднепоздний сорт со сроками вызревания 130-150 дней. Зато грозди урождаются по 800 гр. Снимали отдельные кисти по 2,5 — 3 кг. С гектара получается по 140-145 ц. Цветы у него обоеполые, ягоды — красные, имеют фиолетовый отлив. Высокоустойчивый к болезням.

Преображение.

95-105 дней — его вегетационный период. Грозди средние, конической формы, с массой по 700-1000 гр. и урожайностью по 200-236 цга. Ягоды формой цилиндрические, удлиненные, нежно — розового цвета, их мякоть хрустящая и плотная. К болезням и вредителям средняя устойчивость.

Лунный.

Среднеранний виноград со сроками созревания 120-130 дней. Каждая кисть на вес по 500-600 гр. и с гектара выходит по 130-140 ц. Форма ягод — округло — коническая или округло — цилиндрическая, с бело — розовым цветом кожуры. Выдерживает зимы до минус 22 градуса и устойчив к болезням.

Агат донской.

Его собирают в августе — месяце, ягоды имеет округлые и крупные, цветом темно — синие. Каждый куст дает по 14-15 кг конусообразных кистей. Ягоды в них плотно прилегают к соседним и каждая кисть по 400-500 гр. Зима до минус 26 градусов не страшна Агату донскому, а также не боится мильдью и серой гнили.

Коктейль.

Скороспелый сорт, готов уже через 95-105 дней, это конец июня — начало августа. Кисти средние и не имеют выраженной формы, массой по 400-600 гр. С гектара можно снять по 322 ц. Ягоды имеют кожицу желтую с зеленым оттенком. В сочной мякоти найдете одну косточку. Морозоустойчив до минус 27 градусов и имеет отличный иммунитет.

Ливия К.

105-115 суток — сроки его созревания. Грозди дает по 500-700 гр цилиндроконической формы. Гектар дает по 135-140 ц. Цвет ягод — розоватый, яйцевидно — туповатой формы. Его иммунитет — средний, а морозы выдерживает по минут 21 градус. Кстати, виноградная кожура — чуть ли не самая полезная часть ягоды, помогает в работе сердца, кишечника и нервной системы.

Гурман Кайнова.

Собирают его в первой половине августа, созревает за 105-115 дней. Форма кисти — цилиндр или же конус. А весят спелые грозди от 900 и до 1600 гр. Кожица у ягод розовая с бордовым отливом, они яйцевидной формы. В сочной мякоти найдете не более 2-3 косточек. По урожайности — 180-220 цга.

Гелиос.

Сорт — раннеспелка, готов будет через 95-105 дней. Иммунитет к большинству грибковых болезней. Кисти вырастают массой по 500-700 гр. Выдерживает зимы по минус 23 градуса. С каждого куста можно снять по 6-7 кг. Кожица ягод розово — матовая, а сами ягоды туповато — яйцевидной формы.

Боготяновский.

Вызревает за 115-120 дней, это столовый сорт. Кисти имеет рыхлые с массой по 700-1500 гр. Ягоды овальные, светло- зеленые. С кустов, имеющих по 8 почек, можно получить урожаи на 10-15 кг. Устойчив к серой гнили.

Белый ранний.

Говорящее название, собирают его через 105-120 дней. Грозди дает по 500-700 гр. и каждого гектара собирают по 128-130 ц. Ягоды в гроздьях овальные, светло — зеленые, с плотной и вкусной мякотью. Не боится серой гнили, мильдью и оидума.

Хризолит.

Это столовый гибрид, готов во второй половине августа к сбору. Каждая кисть по 500-600 гр и урожайность в целом — 220-240 цга. Ягоды яйцевидной формы и желто — зеленого цвета. Иммунитет у него средний, а морозоустойчив до минус 23 градусов.

Цитрин.

Зреет быстро, уже в начале августа, Ягоды крупные и сладкие, по форме — яйцеобразные, белые, чуть с желтизной. Грозди среднеплотные, весят по 400-800 гр. К грибковым болезням иммунитет хороший, морозы выносит по минус 25 градусов.

От слизней, поедающих виноградные листья, можно раскидать по земле кофейную гущу, она через их тело проникает внутрь, угнетает их нервную систему и слизни гибнут.

Аромат лета ( Жемчуг розовый).

Развивается за 115-120 дней. Может не вынести морозов ниже 20 градусов и погибнуть. Каждый куст выдает по 6-8 кг кистей с массой 500-600 гр каждая. Грибковые болезни поражают Жемчуг розовый крайне редко.

Столовые сорта для средней полосы России

Алешенькин.

Наверняка, вам также интересны супер сорта виноградов. Первый такой сорт достаточно быстросозревающий виноград, зреет за 110-118 дней. С куста снимают по 20-25 кг конусообразных кистей. Морозы ниже 20 градусов для Алешенькина смертельны, а вот иммунитет к болезням высокий. Ягоды его желто — зеленые, овальные по форме.

Восторг мускатный.

Вызревает за 110-115 дней. Кисти образовываются по 350-700 гр. Морозы выдерживает не ниже 25 градусов. Янтарные ягоды имеют овальную форму. Имеют отличный иммунитет к серой гнили, мильдью и оидиуму.

Диана.

Среднеспелый столовый сорт, собирают его к середине сентября. Кисти зреют по 400-500 гр., ягоды с плотной кожицей желто — зеленого цвета. К грибковым болезням слаб. Урожайность — 14 цга.

Сеянец Маленгра.

Готов к сбору урожая за 110-115 дней. По форме грозди дает широкие и конические. Ягоды в них средние, округлые, белого цвета с желтоватым отливом. Морозоустойчив, по урожайности — 75-80 цга.

Кодрянка.

Из ранних гибридов, зреет за 110-120 дней. Зимой не страшны морозы по 22 градуса. Не боится мильдью и оидиума. Ягоды вытянутые овальные, цветом матовые сине — фиолетовые. Урожайность с гектара 13-14 т.

Лора.

За 110-120 дней готов к сбору урожая. Грозди конической формы с овальными янтарно — зелеными ягодами. Лоза и почки сохраняются при морозах в 26 градусов. Серая гниль не страшна, с куста в среднем снимают по 5-6 кг.

Настя (Аркадия).

После посадки плодоносит на следующий год. Урожай готов будет за 115-120 дней. Зимы выдерживает до 23 градусов. Кисти по 700-800 кг, широкой конусовидной формы. 1 куст дает по 20-40 кг, ягоды бело — янтарные, яйцевидные по форме.

Виктория.

Этот сорт готов во второй половине августа. Гроздья у Виктории рыхлые, с овально — яйцевидными ягодами красно- малинового цвета. Весят кисти по 700-800 гр. Сорт выдерживает морозы по 27 градусов, каждый куст дает по 40-50 кг. От грибковых болезней имеет отличный иммунитет.

Маленгр (прекокс).

В этой части статьи мы перечисляем столовые сорта винограда. С ними можно ознакомиться в любое время. Маленго — это раннеспелый сорт. Кисти у него рыхлые с массой по 400 гр. И каждый куст дает урожай по 5-8 к. Светло — зеленые ягоды небольшие по размерам. Дождливая погода неблагоприятна для Маленгра, ведь ягоды начинают загнивать. К морозам у него отличная устойчивость.

Северный.

Даже не укрытый на зиму выдержит морозы до 30 градусов! Сбор урожая — конец августа — начало сентября. Ягоды ярко — синего насыщенного цвета, округлые по форме, с восковым матовым налетом. Грозди весят по 200 гр, цилиндрической формы. От грибковых болезней иммунитет на отлично. Прекращать обрабатывать виноград хим. составами нужно прекращать за 20 дней до даты сбора ягод.

Технические, или винные, сорта

Для того, чтобы в них стало много сахара для брожения, оии нуждаются в большом количестве солнца. Специфические сорта винограда позволяют даже в наших широтах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней получать очень неплохое вино.

Кристалл.

Готов уже в первой половине августа. Ягоды мелковатые, желто — зеленого цвета. По форме они — округло — продолговатые. Не боится морозов до минус 29 градусов, содержит много сахара, поэтому из него получается изумительное белое вино. С виноградника собирают по 160-200 цга. Каждая гроздь рыхлая, с массой по 200-300 гр.

Платовский мускатный.

Самый быстросозревающий из всех сортов. Вес кистей не более 300 гр, они конической формы, и не крупные сами по себе. Ягоды с плотной кожурой молочно — желтого цвета. На вкус сладкие, с мускатным привкусом. Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым болезням на отлично. Всего в мире существуют 10 тыс сортов винограда.

Siegerrebe.

Раннеспелый сорт с розовыми круглыми ягодам. Грозди формы не имеют. Урожайность напрямую зависит от подкормок и условий выращивания, средние показатели — 50-120 цга. К хлорозу восприимчив, к остальным — средний иммунитет. С перезревших кистей ягоды начинаю осыпаться. Сорт отлично годится для купажа.

Solaris.

Если интересны новые сорта виноградов, то здесь также имеется такая информация. Следующий сорт — один из самых ранних сортов по срокам созревания, его кусты очень сильнорослые. Не боится морозов вплоть до 25 градусов, не нуждается в укрытиях. К оидиуму и мильдью отличный иммунитет. Кисти по 150-200 гр, они цилиндрические по форме и рыхлые по состоянию. Ягоды светло — желтые, круглые. Можно использовать не только на изготовление вина, но и употреблять в свежем виде.

Аметистовый.

Тоже быстросозревающий сорт. Кисти весят по 300-400 гр, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, утолщенную кожуру, и темно — синий цвет с фиолетовым отливом. Сахаров содержит 20-21%, а без укрытия на зиму выдерживает по 32 градуса мороза! Из него изготавливают как вино, так и сок.

Бахус.

Ранне-созревающий сорт. Плотные гроздья достигают по весу 300 гр. Ягоды однородные, круглые, желто — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и сладкая. Но вот легко подвергается оидиуму. По урожайности — она высокая, хоть и кисти и ягоды у Бахуса некрупные.

Бианка.

Это сорт с белыми ягодами, сладкими, с миндальным привкусом. Быстро-зреющий. Его кисти по 200 гр, рыхлые, ягоды идут на изготовление десертных вин. Зимой не боится морозов до 27 градусов, ко всем видам мучнистой росы иммунитет на отлично. Собирают Бианку во второй половине августа — месяца.

Надежда Алтайская.

Также собирают со второй половины августа. Ягоды у него синие и крупные. По форме — удлиненно — овальные, с остреньким носиком. Бесформенные кисти весят по 800-1000 гр, а с куста собирают в целом по 15 кг урожая.

F-14-75.

Урожай готов за 100-105 дней! Причем лоза вызревает очень хорошо! Зимой не страшны ему морозы до 26 градусов. Грозди средние по плотности, с массой по 200-250 гр. От болезней иммунитет отличный, урожайность невысокая. Ягоды круглые и имеют кремово — розовый оттенок.

В заключение

В южных регионах все же проще растить виноград, чем в наших широтах. Несмотря на морозоустойчивость северных сортов все же укрывать на зиму лозы желательно, так как перепады температур могут привести к обледенению почек и гибели их, тогда урожая не будет. Да и вообще, в средних широтах России винограду требуется повышенное внимание и тщательный уход.

Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные

Девичий виноград сегодня можно встретить буквально на каждом пустыре. Но далеко не каждый садовод решится пригласить неуемный девичий виноград на свой небольшой участок. А многим даже приходится бороться с лианой, словно со злостным сорняком. Однако польские и американские селекционеры сделали девичий виноград снова желанным, подарив его листьям необычайную окраску и укротив его своевольный нрав. О самых декоративных и совершенно не агрессивных видах и сортах девичьего винограда, которые растут на нашем участке, расскажу в этой статье.

Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные

Сейчас уже сложно вспомнить, кто и почему придумал называть девичий виноград «диким». Возможно, причины этого кроются в необузданном нраве этой лианы, растущей с ошеломляющей скоростью. А, может быть, молва решила, что это природная разновидность культурного сортового винограда. Однако научное название «дикого» винограда – Parthenocissus , и это совершенно самостоятельный род семейства виноградовых.

Лучшие сорта девичьего винограда пятилисточкового

Девичий виноград «Звездопад»

В этом красавце американской селекции далеко не сразу можно идентифицировать привычный девичий виноград. Сорт имеет необычайную пеструю расцветку, словно искусный художник расписал его желто-зелеными мазками, сделав каждый листик по настоящему уникальным. В осеннее время, с наступлением холодной погоды в окраске резных листьев появляются еще и приятные розовые тона.

Размер листовой пластинки винограда Star Showers приблизительно в два раза меньше, чем у видового Партеноциссуса, благодаря чему лиана выглядит нежной и невесомой. Как и у большинства растений семейства виноградовых, цветы этого растения ничем не примечательны, но зато осенью им на смену приходят иссиня-черные плоды, которые очень выразительно смотрятся на фоне расписных листьев, привлекая в осенний сад множество птиц.

Этот сорт девичьего винограда подходит даже для небольших садовых участков, поскольку растет он гораздо медленнее дикого собрата, и даже в почтенном возрасте его высота не превышает 5-8 метров. К тому же, регулярная стрижка поможет поддерживать лиану в заданных границах.

Растение можно без опаски размешать на арках и обелисках, позволять обвивать перголы и беседки, и, конечно, высаживать у стен. Кроме того, девичий виноград может быть использован и как почвопокровное растение, создавая яркие пятна у подножья деревьев и высокорослых кустарников.

Оригинаторы относят этот сорт к 4-9 зонам морозостойкости, и это означает, что с зимовкой данной разновидности в средней полосе не должно возникать проблем. Однако практика показывает, что молодые растения в первые пару лет лучше снимать с опоры, чтобы они перезимовали под снегом. После того как лианы окрепнут, девичий виноград зимует без особых проблем. Иногда в суровые зимы у отдельных растений обмерзают концы побегов, но такие повреждения незначительны, и лозы быстро восстанавливаются.

Время от времени на винограде «Star Showers» появляются побеги с обычными зелеными листьями. Такие реверсивные лозы растут быстрее пестролистных и их необходимо вовремя удалять, чтобы они не портили декоративность растения.

Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) весной. © Людмила Светлицкая Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) летом. © Людмила Светлицкая Девичий виноград «Звездопад» (Star Showers) осенью. © Людмила Светлицкая

Девичий виноград Troki, или «Красная стена»

Нередко встречается в садовых центрах под торговым названием Red Wall («Красная стена»). Этот сорт польского происхождения характеризуется, как надежная лиана с яркой листвой, сохраняющая привлекательность с весны до осени.

Ранней весной, сразу после распускания почек, растение покрывается бронзовыми листочками, которые по мере роста изменяются до темно-зеленых и украшают лозы от начала сезона до конца лета. И, наконец, осенью растение снова «переодевается», приобретая чрезвычайно эффектный наряд ярко-красного цвета.

Поверхность листвы этой разновидности партеноциссуса глянцевая, форма листовой пластинки пятилопастная. При этом стоит отметить, что этот сорт создает плотное покрытие вертикальных поверхностей, подобно плющу.

Если у природного вида девичьего винограда длина лозы со временем может достигать 20-30 метров, то стебли сорта Red Wall имеют довольно скромные размеры. В 10 лет их длина составляет приблизительно 7,5 метров. А годовой прирост растения составляет всего 1-2 метра. Хотя плоды этой лианы не особенно эффектны, птицы любят их и продолжают кормиться мелкими ягодками на протяжении всей зимы.

Дивичий виноград «Желтая стена»

Большинство видов и сортов девичьего винограда знамениты своей осенней окраской с преобладанием багряных и винно-красных тонов. А вот сорт Yellow Wall («Желтая стена»), выведенный польскими селекционерами, уникален тем, что с наступлением холодов его листва становится ярко желтой.

В летнее время листья этой разновидности имеют привычный темно-зеленый окрас, но их размер на порядок меньше, чем у дикорастущей формы, а листочки расположены настолько плотно, что напоминают собой черепицу, плотно укрывая поверхности веток. Максимальная длина плетей в 20-летнем возрасте – 14 метров. Однако скорость роста сорта Yellow Wall также значительно снижена, поэтому контролировать размеры лианы не составляет труда.

В ландшафтном дизайне нетипичную осеннюю окраску этого сорта дикого винограда можно отлично обыграть, используя его как самостоятельный элемент. В этом случае увитая необычной лианой арка или пергола с приходом осени «неожиданно» становится золотой. Либо следует попробовать сочетать «Желтую стену» с традиционными багряными сортами. Тогда подобный дуэт несомненно добавит саду необыкновенную выразительность.

Дивичий виноград «Желтая стена» (Yellow Wall). © ICanGarden

Другие декоративные виды девичьего винограда

Помимо основного вида – девичьего винограда пятилисточкового (Parthenocissus quinquefolia) и его популярных сортов — в озеленении городов и приусадебных участков можно встретить и ряд других, не менее интересных разновидностей партеноциссуса.

Девичий виноград прикрепленный

Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta), на первый взгляд, не так просто отличить от винограда пятилисточкового. Лопастные листья этого винограда также состоят из пяти сегментов и имеют глянцевую поверхность равномерного зеленого окраса. Но если присмотреться внимательней, то можно заметить, что пильчатый край его листовых пластинок имеет более крупные зазубрины, благодаря чему издалека лиана кажется более резной.

Осенняя окраска партеноциссуса прикрепленного также включает в себя преимущественно красные и багряные тона. Эта лиана отличается от основного вида в том числе и размером. В десятилетнем возрасте ее высота не превышает 3-х–5-ти метров.

Как и большинство разновидностей декоративного винограда, это растение довольно зимостойко, малотребовательно к условиям произрастания и не требует особого ухода. Подобно всем своим сородичам, девичий виноград прикрепленный способен легко прикрывать и декорировать значительные вертикальные площади: стены домов, хозяйственные постройки, высокие ограждения и стволы деревьев.

Девичий виноград Энгельмана

Девичий виноград Энгельмана (Parthenocissus Еngelmannii) — это не столько самостоятельный вид, сколько вариация партеноциссуса пятилисточкового с повышенной теневыносливостью и некоторыми внешними отличиями. В частности, его листья имеют более миниатюрный размер, а зазубрины по краю листа более отчетливы и слегка закруглены. Поверхность листвы не глянцевая, как у винограда пятилисточкового, а более матовая и имеет небольшое опушение.

Кстати, вышеописанной сорт Star Showers выведен на основе партеноциссуса Энгельмана. Этот вид декоративного винограда менее агрессивен (по росту), более изящен и отличается умеренным ростом – максимальная высота его в десятилетнем возрасте приближается к 9 метрам. Годовой прирост относительно небольшой –1,5 метра.

В отношении декоративности наиболее существенное отличие девичьего винограда Энгельмана состоит в осенней окраске. С наступлением осени листва этой лианы приобретает необычную двухцветную окраску, объединяющую в себе желтые и красно-оранжевые колеры.

Особенно оригинально подобная расцветка выглядит в сравнении с привычными однотонно окрашенными видами и сортами. Использование девичьего винограда Энгельмана в дизайне аналогично большинству подобных ему лиан: декоративные решетки, обелиски, ограждения, стены зданий и так далее.

Девичий виноград Генри

Девичий виноград Генри (Parthenocissus Henryana), происходящий из Центрального Китая — это по-настоящему редкое растение, не получившее широкого распространения ввиду низкой зимостойкости. При этом внешность у этого южанина действительно экзотична. Темно-бурые побеги лианы украшают некрупные плотные пятилопастные темно-зеленые листья, центральные жилки которых выделяются серебристым цветом, а обратная сторона листвы при этом имеет пурпурные оттенки.

Благодаря такому многоцветному сочетанию при порывах ветра лиана словно постоянно меняет окраску. К сожалению, в средней полосе этот вид можно выращивать, только обеспечив растению основательное зимнее укрытие. Поэтому в силу повышенной теплолюбивости применяется девичий виноград Генри, главным образом, в озеленении городов в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta). © Людмила Светлицкая Девичий виноград Энгельмана (Parthenocissus Еngelmannii). © Людмила Светлицкая Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания девичьего винограда

Подробнее о девичьем винограде в ландшафтном дизайне и о правилах его посадки читайте в материале Девичий виноград. Помощник, а не источник проблем.

Все виды и сорта девичьего винограда неприхотливы, и их довольно легко выращивать на любом типе почв без какого-либо специального ухода. Обычно партеноциссус рекомендуют высаживать на хорошо дренированных почвах, однако на практике растение благоденствует и на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Есть мнение, что лиана даже служит своеобразным насосом, потребляя большое количество почвенной влаги.

Партеноциссус одинакового хорошо будет расти как на открытом солнце, так и при частичном затенении. Однако наиболее яркую осеннюю окраску имеют лианы, растущие в солнечных местах. Пестролистные формы на хорошо освещенных участках также получаются более яркими.

Девичий виноград лучше изначально высаживать в тех местах, где у него будет достаточно простора для роста и развития. При этом лианы, посаженные у зданий, требуют тщательного контроля, так как лозы могут прикрепляться к водосточным желобам, жалюзи или проводам, нанося конструкциям повреждения.

Следует проявлять осторожность, располагая декоративный виноград у деревянных или каменных строений, ведь лианы имеют цепкие «присоски», которые оставят на поверхностях следы и разрушат слой краски, если вы со временем попытаетесь отцепить стебли.

Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета. При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени.

Разрушение мощными корнями лиан девичьего винограда фундамента зданий, скорее, можно отнести к предрассудкам. Старинные замки и исторические здания Западной Европы, покрытые лозами партеноциссуса, уже не один век соседствуют с подобными насаждениями без особого вреда для строений.

Плоды девичьего винограда — любимое лакомство птиц. Но имейте ввиду, что эти ягоды также очень маркие, и при попадании на светлые покрытия могут оставлять чернильные пятна, которые сложно удалить. Никогда не употребляйте плоды партеноциссуса в пищу, поскольку они вызывают легкое расстройство желудка.

Нередко в нечерноземной зоне девичий виноград повреждается возвратными заморозками. Но это не влияет на общую декоративность лиан, поскольку растение имеет много почек возобновления и очень быстро выпускает новые листочки.

Самым серьезным недостатком девичьего винограда, помимо «агрессивности», некоторые садоводы считают малозаметные непривлекательные цветки. Чтобы компенсировать эту особенность в компании с лианой можно посадить сортовой или видовой клематис, выразительные цветки которого составят гармоничный дуэт с густой плотной листвой партеноциссуса.

35 самых красивых виноградников мира

Кунде Эстейт, Калифорния, США. (TOM MOYER PHOTOGRAPHY)

Эрмонвилль, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

Брунеолла ди Монтальсино, Тоскана, Италия. (RICSEN)

Бальф, Венгрия. (THOMAS LIESER)

Маргарет Ривер, Австралия. (CALZEAN)

Виноградник это плантация винных сортов винограда, выращиваемых преимущественно для виноделия, но также для производства изюма, столового винограда и безалкогольного виноградного сока. Наука, практикующая и изучающая виноделие называется виноградарством. Виноделие обычно характеризуется своим терруаром, исконно французским понятием, дословно переводимым как «чувство места», которое обозначает специфические географические и геологические характеристики плантаций виноградной лозы.

Хунавир, Эльзас, Франция. (MARTIEN UITERWEERD)

Морис Кэрри, Калифорния, США. (LASZLO M.)

Баден Вюттемберг, Германия. (CLAUDE05)

Виноградники на реке Тедо, Португалия. (AL GATOR)

Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

Первое свидетельство производства вина датируется 6000−5000 годами до н.э. Технология виноделия значительно улучшилась в Древней Греции, но только к закату Римской империи виноградарство стало таким, каким мы знаем его сегодня.

В Средневековой Европе церковь была надёжным сторонником вина, которое было необходимо для церковной службы. Во время нестабильности Средних Веков, монастыри сохраняли и развивали технологии виноградарства. Владея ресурсами, средствам и знаниями, они были заинтересованы в улучшении качества своего вина.

Европейские виноградники были в основном засажены разными видами Vitis vinifera. Тем не менее, в конце 19-го века, целые виды были практически уничтожены тлёй филлоксера, случайно завезенной в Европу из Северной Америки. Виноградная лоза коренных американцев включает в себя такой вид как Vitis labrusca, стойкий против тли. Сорт Vitis vinifera был спасён благодаря прививке на корневые побеги американских сортов винограда, не смотря на то, что до сих пор не существует средства против филлоксеры, которая до сих пор представляет угрозу для каждой непривитой виноградной лозы.

Мишен, Калифорния, США. (-DSH-)

Хандорф, Австралия. (ANDY RASHEED OF EYE FOOD PHOTOGRAPHY)

Виноградники золотых холмов, Швейцария. (PIZZODISEVO)

Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (JOSH MAZGELIS)

Верзенай, Франция. (VINCENT BRASSINNE)

Поиски повышения производительности виноградников создали широкое разнообразие систем и технологий. Из-за более плодородных земель Нового Света, внимание сфокусировалось в значительной мере на создание условий для более энергичного роста виноградной лозы. Нововведения в подвязке (направление виноградной лозы, обычно вдоль сетки) и обрезке растений, а также методы прореживания побегов (которые служат для оптимизации соотношения Размер Листвы/Плод (РЛ/П) относительно микроклимата) в значительной степени заменили общепринятые, традиционные понятия, такие как «урожай на единицу площади» вместо «максимизация урожая до желательного количества».

Другие современные практики включают в себя опрыскивание виноградной лозы водой, чтобы защитить её от пониженных температур, новые техники прививки, прорезание канавок в земле, и механический сбор урожая. Эти технологии сделали возможным развитие производства вина в странах Нового Света, таких как Канада. Сегодня возрастает интерес к развитию экологически чистого и устойчивого винограда. Биодинамика становится всё более популярной в виноградарстве. Использование капающего орошения в последние годы дало возможность высаживать виноград в тех местах, где ранее это считалось невозможным. Вследствие усовершенствования ирригации, урожай стал более устойчивым.

Виноградники на озере Челан, Вашингтон, США. (ANDY SIMONDS)

Коллио, Италия. (TERRY)

Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)

Пеннгроув, Калифорния. (AL THE WOP)

Баден Вюттемберг, Германия. (EDDYBOX43)

Слово «терруар» произошло от слова «терре», означающего землю. Первоначально, это был исконно французский термин, касающийся вина, кофе и чая, использовавшийся для обозначения специальных характеристик, таких как география, геология и климат определённой территории, присуждаемый для редких видов. Сельскохозяйственные угодья в одном и том же регионе разделяют подобный грунт, погодные условия и сельскохозяйственные технологии, притом каждый из них вносит весомый вклад в будущий урожай.

Оно имеет также очень абстрактный перевод, как «чувство места», олицетворённое в определённых качественных характеристиках, в количестве положительных эффектов которые оказывает окружающая среда на производство продукции. Терруар часто выделяют курсивом на письме, чтобы показать, что слово заимствовано из французского.

В его основе находится предположение, что земля, на которой был выращен виноград, придаёт уникальное качество, которое характерно для региона. Величина влияния и рамки понятия терруара остаются дискуссионной темой в винной индустрии.

Дрейк, Калифорния. (GLEN HAYLEY)

Палава, Чехия. (VASEK KADLEC)

Артеса, Калифорния. (JIM G)

Кир-Ианни, Греция. (ROBERT WALLACE)

ДеФосс, Виргиния. (TOMMY LYNCH)

Трейн Трак, Австралия. (ZAPPED!)

Мерсо, Франция. (AYUSH BHANDARI)

Келоуна, Канада. (SPYHOPGL)

Виноградники долины Напа, Калифорния, США. (TURBULENTFLOW)

Штуттгартские виноградники, Германия. (FLORIAN FLERLAGE)

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

50 фото популярных сортов винограда, ? их особенности, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

В представленной статье подробно рассказывается, какие существуют самые популярные и востребованные сорта винограда (фото с названием и описаниемкаждой разновидности прилагается ниже). Досконально изучив описанную информацию, вы узнаете биологическое описание сортов винограда с фото и выясните, каковы их особенности. Помимо прочего, вы познакомитесь с применением данных ягод в кулинарии и косметологии, и узнаете о плюсах и минусах этого растения.

Виды и сорта растения, внешний вид

Описание

  • В первый год жизни семя винограда после прорастания дает небольшой побег, который называется виноградная лоза (фото смотрите ниже). На следующий год из почек в пазухе виноградных листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. На будущий год каждая почка данного побега, в свою очередь, дарит более слабые и мелкие ростки.
  • При благоприятных условиях на юге России лиана винограда в длину достигает 30-40 м, а в средней полосе – лишь 1,5-3 м.
  • На старых стволах кора коричневая и глубоко бороздчатая, со слегка отделяющейся корочкой. На молодых – окрас красноватый или желтоватый.
  • Виноградные листья черешковые, очередные, цельные, бывают двух типов: трех- или пятилопастные.
  • Цветки винограда мелкие, собраны в соцветия – сложную кисть или метелку. В зависимости от наличия в цветочке женской или мужской части, а также степени их развития, цветки делятся на следующие типы: истинно-женский; мужской; обоеполый; функционально мужской; функционально женский. Три последних варианта являются основными. Цветок же обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных разновидностей.
  • Плод винограда представляет собой яйцевидную или шаровидную ягоду, которая собрана в густую или рыхлую гроздь. Цвет ягоды сильно колеблется в зависимости от сорта. Он может быть желтый, красный, зеленый, синий (светлый или темный), иногда фиолетовый или черный.

Разновидности винограда

Виноград сорта, фото которых представлены в подборке ниже, славятся своими названиями по всему миру. Ниже перечислены названия самых лучших разновидностей винограда, которые для удобства восприятия разбиты на отдельные категории.

Лучшие ранние сорта:

  • Велес;
  • Адлер;
  • Юпитер.

Лучшие винные сорта:

  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Совиньон.

Лучшие морозостойкие сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Алешенькин;
  • Лидия.

Лучшие крупные сорта:

  • Преображение;
  • Ландыш;
  • Столетие;
  • Юпитер.

Лучшие черные сорта:

  • Кодрянка;
  • Кишмиш Молдавский;
  • Восторг черный;
  • Атос;
  • Кубань.

Лучшие зеленые сорта:

  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе.

Лучшие столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Шаслой белый;
  • Кишмиш овальный;
  • Торнадо.

Самые урожайные сорта:

  • Матяш янош;
  • Халили черный;
  • Кардинал.

Где и как растет

  • Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
  • На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
  • В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
  • Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.

Польза

Полезные свойства винограда:

  • употребление ягод винограда поможет поднять уровень окиси азота в крови и предотвратить образование тромбов;
  • виноградные плоды полезны для профилактики сердечных приступов.

Польза винограда обнаружена учеными при таких недугах, как:

  • астма;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • проблемы с печенью;
  • хроническая усталость.

Поскольку виноград богат антиоксидантами, то способен оказать мощное омолаживающее воздействие на организм. Натуральный виноградный сок весьма эффективен при мигренях. Его рекомендуется пить натощак.

Каждый сорт винограда имеет свои показания к применению:

  • виноградный сок зеленых сортов способствует повышению бодрости, иммунитета и уровня энергии;
  • сок винограда темных сортов оказывает противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения;
  • ягодный сок красных сортов обладают мощнейшими противобактериальными свойствами – защищает организм от бактерий, микроорганизмов, паразитов и вирусов. Кроме того, сок красного винограда эффективен при лечении герпеса.

Применение

В кулинарии

Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

  • медовым;
  • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
  • пряным;
  • кисловатым;
  • терпким.

В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

  • компоты;
  • маринады;
  • соки;
  • соусы.

Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

Свежие плоды:

  • используют в качестве украшения для десертов;
  • на их основе готовят легкие закуски;
  • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

Изюм:

  • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
  • добавляют в состав фруктовых салатов;
  • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

В медицине

Виноградные листья способны:

  • регулировать кровяное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • возбудить аппетит.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Виноградные ягоды:

  • значительно улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
  • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
  • способны облегчить отхаркивание;

Виноградолечение рекомендуется при:

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении обмена веществ;
  • наличии малокровия;
  • истощении нервной системы;
  • наличии бессонницы;
  • нефрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • хроническом бронхите;
  • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
  • заболеваниях печени, сердца;
  • наличии подагры;
  • гипертонической болезни или гипотонии;
  • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

  • стрихнином;
  • кокаином;
  • морфином;
  • мышьяком;
  • нитратом натрия.

Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

В косметологии

На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
  • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.

Вред и противопоказания

При частом употреблении винограда, а также продуктов виноградарства необходимо учитывать, что ягоды винограда не рекомендуется кушать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни (особенно в период обострения);
  • хронических нагноительных процессах в лёгких;
  • сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками;
  • усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Довольно часто происходит сильное расстройство желудка, если сочетать виноград с:

  • свежими или солеными огурцами;
  • молоком;
  • дыней;
  • любой жирной пищей;
  • рыбой;
  • минеральными водами;
  • пивом.

Пищевая ценность и химический состав

Ягода винограда содержат в своем составе сахар, в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных плодов, невзирая на разновидности, в среднем содержит 300 и более граммов сахара.

Помимо прочего, в ягодах также содержится:

  • винная, яблочная кислота – от 0,5 до 1,4%;
  • другие органические кислоты – 0,3-0,5%;
  • минеральные вещества – в основном, железо, фосфор, кальций;
  • белковые вещества – 0,15-0,9%;
  • пектины – 0,3-1%;

а также такие витамины:

  • каротин (А);
  • тиамин, аневрин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • ниацин (РР);
  • витамин Р.

Сок винограда содержит в своем составе:

  • большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом;
  • катион калия;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Виноград любого сорта является довольно калорийным продуктов: на 100 грамм – 70-150 калорий.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и ухода за саженцами, соблюдении которых поможет вырастить действительно вкусные, ароматные и сочные ягоды.

Любимец садоводов – девичий виноград: фото, посадка и уход

На многих дачных участках можно увидеть красивую лиану с пальчато-сложными листьями, которой задекорирован забор, оформлена беседка, веранда или стена дома. Такой декоративный эффект возможен благодаря девичьему винограду, который садоводы называют «дикий виноград». Он быстро разрастается и покрывает своей зеленой порослью большую территорию за довольно короткое время. Полностью постройку растение обвивает за пару-тройку лет. Девичий виноград достаточно просто размножается и неприхотлив в уходе, поэтому очень популярен среди садоводов.

Сорта девичьего винограда: фото, описание

Наиболее распространены два сорта культуры. Оба вида неприхотливы, хорошо растут как на солнце, так и в тени, приживаются в любой почве, устойчивы к болезням.

Пятилисточковый или виргинский девичий виноград

Высота этой декоративной лианы может достигать 15-20 метров. Ее побеги очень быстро растут, цепляясь при этом за все подряд присосками и усиками. За год побеги могут вырастать до 2,5 метров.

На длинных черешках растения располагаются немного заостренные продолговатые листья, напоминающие листву каштана. Летом они ярко-зеленые, а к осени приобретают красный окрас. В июле девичий виноград покрывается белыми цветочками, из которых образуются несъедобные ягодки темно-синего цвета.

Лиана любит плодородный грунт, хотя неплохо растет и на бедных почвах. Она хорошо переносит пересадку и может расти на затененных участках.

Триостренный или плющевидный виноград

Листья этой декоративной лианы напоминают листву плюща, из-за чего этот сорт винограда и получил свое название. Растение широко распространено в Корее, Японии и Китае.

Плющевидный виноград делится на три подтипа:

  • девичьи виноград Вича – обладает глянцевыми маленькими листьями, которые осенью становятся насыщенно-оранжевыми;
  • у золотистой лианы зеленая листва усыпана желтыми пятнышками;
  • пурпурный вид винограда имеет темно-бордовые листья.

Наиболее популярен среди садоводов девичий виноград Вича. При хорошем климате за год он способен вырасти на четыре метра. Растение можно располагать не только на вертикальной поверхности, но и выращивать на почве. Эта лиана не боится дыма и выхлопных газов, поэтому прекрасно растет даже вдоль автотрасс.

Дикий виноград: посадка и уход

Размножать декоративную лиану можно несколькими способами. Но самый легкий и простой – это размножение черенками.

Черенкование лианы

Такой вариант размножения можно применять с ранней весны и до поздней осени.

При осенней посадке заготовка черенков должна проходить весной или летом. Для этого отрезаются здоровые веточки с почками длиной в 20-30 см и листочками, окрашенными одним цветом. Срез нужно делать на два сантиметра ниже листочка. Со срезанной ветки убираются пасынки и усики. Лучше выбирать черенки, которые при сгибании немного потрескивают.

Нарезанные веточки ставятся в емкость с водой. После того как появятся корни, их можно высаживать в подготовленную заранее почву.

К почве девичий виноград особо не требователен, но для его хорошего роста ее следует тщательно подготовить:

  1. Земля перекапывается на глубину до 60-80 см. Нужно это сделать так, чтобы верхний слой почвы поменялся местами с нижним.
  2. На расстоянии в 50 см друг от друга выкапываются посадочные ямы, стандартные размеры которых составляют 50 см в глубину и ширину. При этом не нужно забывать обращать внимание и на размер корневой системы.
  3. Если почва глинистая или тяжелая черноземная, то дно ямы засыпается щебнем или кирпичом. Затем грунт перемешивается с песком и удобряется фосфатом.
  4. В песчаную почву вносятся органические удобрения в виде перегноя, компоста или торфа. Также ее рекомендуется насытить и минеральными удобрениями.

Посаженное в хорошо подготовленную почву растение не нуждается в подкормке в течение первых двух лет.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать девичий виноград осенью. Такая посадка позволит декоративной лиане увеличить период вегетации, благодаря чему при благоприятных температурных режимах наступит раннее развитие растения. Высадку производить лучше всего в сентябре, чтобы лиана успела прижиться.

Если саженцы винограда слишком длинные, то их можно посадить под наклоном. Установленные в подготовленную яму ветви засыпаются почвенной смесью, состоящей из песка, компоста и листовой земли. При этом корневую шейку засыпать нельзя, она должна находиться над уровнем земли.

Прикопанный черенок винограда обязательно нужно обильно полить, чтобы произошла взаимосвязь почвы и корневой системы. В этом случае растение быстро примется и пойдет в рост. Около лианы можно сразу установить колышки или шпалера, по которым она будет расти вверх.

Размножение «дикого винограда» отводками

Размножение декоративной лианы отводками является самым легким способом. Делать это следует весной, отбирая длинные ветви, возраст которых не менее двух лет.

В первую очередь около винограда роется канавка глубиной около 5 см. Затем в нее волнами прикапывается плеть с почками таким образом, чтобы одна волна была в земле, другая – над землей и все снова повторить. Чтобы прикопанная ветка хорошо держалась в земле, ее фиксируют с помощью толстой и прочной стальной проволоки. Затем пришпиленные места отводок присыпают грунтом и поливают.

В начале весны на будущий год ветвь нужно отрезать от материнского растения, выкопать отросток вместе с корнями и посадить на новое место в подготовленную заранее почву.

Девичий виноград – размножение семенами

Такой способ размножения является достаточно трудоемким, поэтому им занимаются немногие. Связано это с тем, что лиана прорастает медленно, и вся процедура занимает много времени.

Высевать семена винограда следует осенью или весной. Перед весенним посевом примерно за 1,5 месяца до посадки семена растения необходимо стратифицировать:

  • подходящая емкость наполняется песком, который увлажняется;
  • высаживаются семена;
  • контейнер помещается в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура должна быть +5С.

После такой стратификации посаженный весной виноград даст первые всходы уже через месяц.

При посеве семян осенью, с них нужно снять мякоть и кожуру, замочить на сутки и потом высевать. Ростки появятся не раньше весны следующего года.

Особенности ухода

Благодаря неприхотливости девичьего винограда, весь уход за ним можно свести к поливам, подкормкам и обрезке лишних ветвей. Однако чтобы лиана выглядела ухоженной и пышно росла, ей необходимо создать комфортные условия.

Растение требует умеренный полив. За весь сезон его поливают 3-4 раза, выливая под каждый куст около 10 литров воды. Если лето засушливое, то поливать виноград следует чаще. Земля не должна высыхать полностью.

Вместе с поливом лиану рекомендуется подкармливать. Для этого на 1 кв. м вносят 40-50 грамм нитрофоски. Чтобы растение хорошо росло, его удобряют препаратом «Кемира Универсал». Осенью под кусты нужно вносить калийные удобрения. Для этого можно применить печную золу или калимагнезию. Прежде чем проводить удобрение, под кустами следует удалить сорняки и взрыхлить почву.

Во время всего сезона необходимо следить за нужной формой лианы. При этом рекомендуется придерживаться советов опытных садоводов:

  1. Молодые побеги сначала закрепляются на опоре, а затем направляются в нужные стороны.
  2. Время от времени следует проводить сдерживающую и санитарную обрезку, удаляя при этом поврежденные, слабые и лишние побеги. Отрезается плеть непосредственно над здоровой почкой. Делается это с помощью секатора.
  3. Если ветвь не хочет расти в нужную сторону, то ее можно просто обрезать.
  4. Если за виноградом не было ухода длительное время, то сначала нужно укоротить очень длинные ветки, а уже потом вырезать запущенные, слабые и сплетенные побеги.

Взрослые растения утепления на зимний период не требуют. Молодые побеги рекомендуется защищать от морозов, накрыв их для этого полиэтиленовой пленкой.

Многие садоводы выращивают девичий виноград вместе с другими видами лиан. Очень красиво осенью его ставшие красными листья смотрятся с зеленым плющом. Превосходно выглядят вместе с резными зелеными листьями винограда нежно-розовые, сиреневые или белые бутоны клематиса. Великолепный эффект можно достичь, использовав декоративную лиану в качестве опоры для куста плетистой розы.

Любимец садоводов девичий виноград служит отличной естественной защитой от солнца, дождя и ветра. С его помощью можно скрыть дефекты строения, сделать уютной террасу, лоджию или беседку и отдыхать в тени листвы лианы после трудового дня.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда