Описание вида

Винторогие козлы относятся к парнокопытным (семейство полорогих). Характерной чертой этого дикого животного, как следует из названия, являются роскошные рога, закрученные наподобие винта. Витки на рогах практически симметричны, причем левый рог скручивается в левую сторону, а правый – в правую. Размер рогов действительно впечатляет: у самца они могут достигать 1,5 м в длину, а вот у самок – всего около 30 см. Однако у обоих четко заметно спиральное скручивание.

Сами животные также довольно массивные: длина среднестатистического винторогого козла достигает 2 м, а высота в холке – до 90 см; вес самца может достигать 95 кг, самки более миниатюрные.

Также стоит сказать об их окрасе, который изменяется в зависимости от времени года. Так, зимой шерсть винторогого козла может приобретать рыжеватый оттенок, а также быть серой или полностью белой. У него очень плотный подшерсток, шерсть густая и длинная. На груди и шее животного можно заметить подвес, напоминающий густую бороду – он у них обычно черного цвета. В летний период представители этого вида имеют рыжую окраску, а их шерсть становится несколько короче.

Характер и образ жизни

Это животное можно причислить к стадным, однако количество особей в одной группе может варьироваться в зависимости от времени года. Например, летом самки и самцы держатся отдельно друг от друга (как правило, самки при этом оберегают молодое потомство). А вот с наступлением осени они собираются в одно основное стадо.

Некоторое время назад можно было заметить популяцию с поголовьем около 100 особей. Сейчас количество особей в стаде сократилось до 15–20 животных, что говорит о значительном уменьшении популяции данного вида.

Стоит сказать, что огромную опасность для животных представляет территория их обитания, а именно – горные массивы. Дело в том, что во время гона самцы нередко сражаются друг с другом, и, как правило, это происходит в ущельях, над обрывами, что подвергает жизнь этих парнокопытных дополнительному риску. Хотя в обычной жизни они легко преодолевают подобные препятствия.

Местоположение этих животных зависит от сезона. Так, к примеру, летом их можно обнаружить высоко в горах, а вот с наступлением холодов они спускаются ниже из-за трудностей с добыванием пищи. Также днем их чаще можно увидеть на открытых участках, нежели в темное время суток, когда они ради безопасности уходят в скалы.

Чем питается

Питаются парнокопытные, как правило, дважды в день – утром и вечером. В летний период они предпочитают употреблять в пищу травянистые корма, листву и побеги. Также они могут потреблять в пищу засохшие растения (к примеру, в осенний период). А вот с приходом зимы их рацион претерпевает серьезные изменения. В это время года козлы едят ветви клена, миндаля, хвои и жимолости.

Естественно, высоко в горах, где обитают представители данного вида, растительность весьма скудная, поэтому они спускаются на равнины и поедают ветки и кору деревьев. Это наносит значительный урон лесному массиву, однако способствует сохранению данного вида.

Особенно любят козлики дубы и лакомятся его листвой в летний период, а желудями – в зимний.

Махуры выбирают постоянное место для водопоя. Обычно это горные речки либо ручейки, которые образовались после того, как потаял снег. На водопой они приходят дважды в день – на рассвете и с наступлением сумерек, однако в жаркое время года махуры могут посещать водопой еще и в полдень. В зимнее время года животные могут употреблять снег, заменяя им обычную воду.

Где обитает

Данный вид парнокопытных можно встретить на территории Индии, Пакистана (на востоке страны), Туркменистана (на востоке). Также они встречаются на юго-западе Таджикистана, в районе горных массивов Кугитанг.

Махуры обитают в горных районах, на склонах ущелий. Обычно они выбирают те участки, которые богаты растительностью, чтобы было чем кормиться. Зимой, как уже было сказано, они спускаются чуть ниже, однако не настолько, чтобы на этих территориях не было снежного покрова.

Конечно, такой образ жизни представляет определенную опасность, однако махуры – довольно ловкие животные, поэтому для них не составляет труда скакать по горам.

Как размножается

Гон начинается в осенний период, и продолжается с ноября по декабрь. В этот период между самцами происходят бои за внимание самок, и в результате формируются гаремные группы, в состав которых входит примерно 6–8 особей.

Самки вынашивают потомство около полугода, и производят на свет малышей в конце апреля или уже в начале мая. Они довольно быстро осваиваются, и уже через несколько дней способны самостоятельно следовать за мамой. Хотя коза кормит своих козлят молоком до самой осени, уже через неделю после рождения они способны употреблять в пищу растительность. Самцы полностью достигают половой зрелости в возрасте двух лет, самки – трех.

Также следует сказать, что живут они в среднем около 10 лет, и такой короткий срок жизни объяснятся частыми нападениями хищников, лавинами и браконьерами, которые отстреливают этих животных. Именно по этой причине данный вид был занесен в Красную книгу, и его изо всех сил стараются спасти от вымирания.

Видео «Уход за козами в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно содержать коз в домашних условиях, ухаживать за ними и кормить.

Винторогий козел — описание, среда обитания, образ жизни

Это животное является представителем отряда парнокопытных. Оно входит в семейство так называемых полорогих. Винторогим козел стал благодаря своей неординарной форме рогов. У мужских особей они плоские, довольно больших размеров. Необычность рогов заключается в том, что они закручены в виде спирали.

Особенности внешнего вида

Любопытен факт наличия абсолютной симметрии рогов, и если рассмотреть их поближе, то можно заметить, что левый рог имеет закругление в левую сторону, а правый зеркально отражает форму левого. У взрослых самцов высота рогов доходят до 1,5 метров. У самок эти отростки гораздо меньше, обычно не превышают размеров в 20-30 сантиметров, но симметрия так же, как и представителей мужского пола, сохраняется.

Что касается размеров, то в длину тело козлов может достигать до 2 метров, высота в холке чаще всего составляет максимум 90 сантиметров, а самый большой вес животного обычно составляет порядка 95 килограмм. Все это относится к мужским особям. Если говорить о самках, то они значительно меньше самцов, поэтому и показатели размера и веса тоже небольшие.

У винторогих козлов окрас меняется в зависимости от того, какой стоит сезон. Также меняется густота волосяного покрова. Зимний период окрашивает животных в рыжеватый цвет с оттенками серого, также могут встретиться и просто серые особи, изредка попадаются козлы с белым окрасом. Шерсть зимой очень густая и длинная. Летом окрас животных становится ярко-рыжим.

Волосы на шее и груди козла очень длинные и имеют белый окрас со встречающимися черными прядями.

Обитание

Очень часто винторогих козлов можно встретить на крутых склонах, и удивиться тому, как они держатся при столь значительном уклоне и на такой большой высоте более 3 километров. Данный вид считается очень выносливым, а также демонстрирует исключительную ловкость. Эти качества позволяют козлу быстро карабкаться по скале в целях найти необходимую растительность, которой можно полакомиться. Попадаются на глаза винторогие козлы в Пакистане, Индии и Афганистане, точнее – в горных частях этих стран. Также его можно встретить в Туркмении и Таджикистане.

Характер

Представители данного вида предпочитают проводить жизнь в стае, количество голов в которой зависит от времени года. В основном самки собираются в отдельную стаю, и, например, летом количество голов в ней самок может доходить до 12.

В зимний период стая может пополниться самцами, и число голов увеличивается чуть ли не в несколько раз. Довольно давно встречались стаи с поголовьем в сто особей винторогих козлов, однако сейчас подобные случаи встречаются довольно редко.

Средняя численность одного стада на сегодняшний день составляет около 20 животных, и большую часть представляют взрослые особи, чаще всего мужские. Самки же за счет небольших размеров и слабости порой погибают, даже не достигнув зрелого возраста.

Характер у самцов винторого козла отнюдь не мягкий и порой даже очень агрессивный. Если два самца что-то не поделят, то могут начать борьбу. Обычно подобные битвы происходят на краю скал или ущелий, что связано с большим риском для жизни.

Местоположение

Местоположение стада напрямую зависит от того, каким образом будет передвигаться козел. Он может делать это вертикально вверх или вниз, поднимаясь или опускаясь по скалам в зависимости от сезона. Так, например, летом козлов можно встретить на самых высоких точках отвесных скал или гор, а вот зимой они спускаются значительно ниже из-за того, что становится труднее добывать пищу под большой толщиной снежного покрова. Иногда, если внизу козлов подстерегает опасность, они прекращают спуск.

В основном козлы отдают предпочтение прохладному времени года. Именно тогда они наиболее активны и могут весь день кормиться или резвиться. Обычно кормление происходит в утренние и вечерние часы. Если погода довольно жаркая, то представители вида стремятся укрыться от зноя в тени скал или высоких деревьев. В светлое время суток козлов можно встретить на открытом пространстве, а вот вечером те предпочитают скрываться в скалах, так как опасаются встречи с врагом или непогодой.

Враги

В число естественных врагов животных входят такие хищники, как:

  • рыси;
  • волки;
  • снежные барсы.

Чаще всего от нападений хищников страдают молодые особи. Именно поэтому после активного пополнения стада весной далеко не все особи выживают к осени, и осенью количество молодняка уменьшается чуть ли не в два раза.

Также опасным для винторогих козлов является и человек, который убивает этих животных из-за необычайно красивых рогов. И, несмотря на то, что охота на мархуров запрещена, браконьеров это совершенно не останавливает.

Питание

Как уже было сказано, питаются мархуры обычно в утренние или вечерние часы. Весной основную пищу винторогих козлов составляет привычная им растительность, в которую входят:

  • злаковые культуры;
  • побеги деревьев;
  • листья;
  • трава.

Весной представители данного вида также не прочь полакомиться свежими побегами и листьями. Осенью рацион козлов практически не меняется, только на смену молодой листве приходит засохшая. Зимой же, когда вся листва уже опала и высохла окончательно, козлы питаются ветками миндаля, жимолости или хвои. Иногда в рационе можно встретить клен.

Из-за того, что растительность в горах порой бывает редкой, мархуры вынуждены периодически совершать спуски на равнинные поверхности. И во время спуска горные козлы любят полакомиться корой деревьев, что негативно влияет на восстановление лесного массива.

Самая любимая пища козлов – вечнозеленый дуб. Летом он радует богатой и сочной листвой, а зимой винторогие козлы кормятся желудями. Для того, чтобы утолить жажду, животные спускаются к горным ручьям или рекам, а также могут насытиться из водоемов, образованных после оттаявшего снега. Зимой же козлам даже необязательно искать водоем – они могут употреблять в качестве питья снег.

Потомство и общая продолжительность жизни


Гон у представителей данного вида начинается с ноября и продолжается вплоть до декабря месяца. Чаще всего в гоне принимают участие самцы, достигшие трехлетнего возраста и полового созревания. Процесс гона происходит в виде постоянной борьбы за внимание самки, и в результате вокруг самца образуется так называемая гаремная группа, состоящая из примерно 6 или 7 видов половозрелых животных.

Плод вынашивается самкой в течение шести месяцев, после чего рождается один или два козленка. Роды происходят обычно в весенний период. Первые шаги козленок способен сделать уже на следующий день после появления на свет, и на протяжении всего периода взросления малыш неустанно следует за матерью. Первые несколько дней козленок кормится молодыми побегами и травой, что касается кормления молоком, то осуществляется оно вплоть до осени.

Большая часть потомства погибает еще на первых месяцах после рождения, и связано это с тяжелыми условиями, в которых находятся эти животные, обитая на скалах и добывая себе пищу. В среднем винторогие козлы доживают до 10 лет, и очень редко умирают именно от старости. Причиной смерти становится поведение человека – охота на редкие виды винторогих козлов, а также сами условия обитания этих животных, которым приходится спасаться от хищников или обрушивающихся с гор лавин в зимнее время.

Винторогий козел занесен в Красную книгу, так как популяция этого вида животного стремительно сокращается. Человечество направляет все силы на то, чтобы сохранить этот вид, защищая его от истребления браконьерами и создавая все условия для продолжения рода. Так, например, уже было создано несколько заповедников, где находятся винторогие козлы. Животные пребывают под тщательной охраной, а также периодически наблюдаются.

Видео: винторогий козел (Capra falconeri)

Дикая коза: описание и места обитания

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор. Эти козы предпочитают спокойствие. Они размножаются и в неволе. Однако несмотря на такой факт, многие разновидности на сегодняшний день считаются вымирающими. Специальные организации занимаются их охраной.

Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор

Виды диких коз

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных. Как известно, и бараны, и козы отличаются между собой, однако обнаружено несколько их разновидностей, которые являются переходными. К примеру, известен дикий козел тар, или гималайский тар. Это животное только наполовину считается козой, так как его можно одновременно отнести по определенным чертам и к баранам, и к диким козам.

Большинство животных этого вида предпочитает селиться в горах, причем, как правило, на территории Азии. Что касается европейской части, то тут известны горная серна и безоаровая коза. А вот нубийская коза (относится к горным обитателям) обычно встречается в Аравии и в северо-восточной части Африки. На Северо-Американском континенте тоже есть представители диких коз. Они обитают в горах и известны как снежные.

Что касается СНГ, то тут встречаются не менее 7 разновидностей диких коз, которые считаются горными. Ярким примером является сибирская, еще ее называют сибирским козерогом. Это очень распространенный горный вид. На сегодняшний день установлена численность в 0,5 млн голов.

Кроме того, очень популярны кубанские и дагестанские туры. Более редкими считаются винторогая коза и дальневосточный козел-горал. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Еще одно редкое животное для этой местности — безоаровая коза. Ее можно встретить на территории туркменских гор, на Кавказе, а также в южной части Средней Азии. Безоаровая коза считается дикой, но от нее произошли домашние породы этой местности. Раньше часто проводилась охота на безоаровых коз. Причем причиной является именно отложение минерализованного типа, которое называется безоаром. Отсюда и пошло название самой породы. Это вещество образуется в кишечнике и желудке животного. Раньше считалось, что безоар обладает магическими свойствами, а еще может лечить людей. Его использовали при отравлениях.

Почти все горные разновидности коз предпочитают селиться в высокогорьях скалистого типа. Из-за этого в процессе эволюции у них появились некоторые полезные умения, чтобы жизнь в скалах стала достаточно комфортной. К примеру, кубанские туры способны прыгать на высоту более 3,5 м, причем они не делают разбег. Кроме того, такой козел может запросто вышагивать на горных карнизах прямо перед обрывами (причем ширина дорожки будет не более ладони): они совершенно не боятся сорваться.

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

К турам очень сложно подойти, даже если они стоят не поодиночке, а табуном. Причем даже опытные охотники не способны к ним подкрасться. Это связано с тем, что особи за километр почувствуют запах человека либо хищного животного. Кроме того, они способны заметить даже мельчайшие движения. В осеннее время туры начинают свои поединки за самок. Удары от рогов настолько громкие, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Сейчас в Кавказских горах живет примерно 40 тыс. особей обоих видов. Ученые проводят интересные исследования, пытаясь скрестить таких животных с домашними видами либо пытаясь одомашнить их.

Галерея: дикая коза (25 фото)

Косули в зимнем лесу (видео)

Породы Сулайман и Санада

Порода Сулайман считается довольно известной. Козочки такой разновидности отличаются окрасом шерсти. Как правило, они имеют серо-красный оттенок, а на спине видна полоска коричневого цвета. Нижние конечности у них в большинстве случаев белые, но видны отметки темного коричневого оттенка. Кстати, внешне козы породы Сулайман очень напоминают винторогих. Такая коза тоже отличается присутствием некоторых особенных характеристик рогов. Они похожи одновременно и на рога марзура, и на те, которые имеются у бородатого козла. Они немного завалены назад, а сечение плоское. На сегодняшний день самые длинные рога у представителей этоого вида имеют длину 74 см. Но рекордным показателем является 102 см. Такая длина рогов была зарегистрирована в 1969 году.

Кроме того, что отмечается внешняя схожесть породы Сулайман с винторогим козлом, у них еще и аналогичные привычки. Но есть главное отличие, которое заключается во времени спаривания. У особей породы Сулайман оно начинается только со второй половины октября. В итоге их потомства можно дождаться лишь в начале апреля. Кстати, у коз такого вида довольно часто рождаются близнецы.

Известна еще одна порода, которая называется Санадой, ее часто именуют Кри-кри. В длину животные вырастают до 1,5 м. К параметрам туловища можно добавить 15 см хвоста. Такие дикие козы достаточно высокие. Шерсть на теле у них имеет светлый коричневатый оттенок. А вот нижние конечности и морда более темного тона. Необычно то, что летом шерсть этого животного начинает меняться. Она приобретает красноватый оттенок.

Проживают козы Санада на территории восточной части Средиземноморья. Известны разновидности горных и лесных Кри-кри. Они быстро приспосабливаются к погоде и климатическим условиям этой местности. В зимнее время становятся почти серыми. Такая природная маскировка имеет защитные свойства. На данный момент государства взяли под охрану Кри-кри, так как в мире осталось не более 2 тыс. таких коз.

Описание серны

Еще одна разновидность дикой козы — серна. Еще она называется Рупикапрой. Серна относится к семейству полорогих и подсемейству козлов. На нее часто охотятся. Эти животные предпочитают жить на территории Европы и Малой Азии. Как правило, их можно встретить в Альпах, Балканских горах, Карпатах.

Эти горные животные являются очень юркими. В летнее время они предпочитают быть на скалах, а вот зимой спускаются на луга и в леса. Они прячутся в зарослях, где не сможет пройти человек. Животное способно подниматься в высоту на 2,5-3 км и спускаться в удобных местах на 1 км. Предпочитают избегать гор с постоянными ледниками и снегом. Серны очень привязываются к определенной местности. Их можно встретить каждый день в одно и тоже время на определенной территории. Если в этом месте начинается выпас скота либо охотится человек, то серна просто меняет время своего пребывания на этом участке с дневного на ночное, чтобы не застать гостей. Половозрелость особи наступает примерно в 2-3 года. Потомство появляется в первые недели лета. За год от самки можно получить не более 3 малышей.

Дикая серна считается очень стройным животным. Туловище у нее достаточно короткое, а вот ноги очень длинные. Кстати, задние конечности несколько длиннее передних. Голова относительно небольшая, рога имеют характерную форму. От основания они направляются вверх, а потом загибаются вниз и назад. У основания рога располагаются близко друг к другу, но в конце расходятся. Их поперечное сечение имеет четкую круглую форму. Оттенок рогов всегда черный. На большей части их поверхности имеются борозды кольцеобразной формы. Они не сильно заглублены. В конце рога становятся гладкими, как будто их полировали. Если измерять наружный изгиб, то длина рога составляет почти 25 см. У козлов они более крупные и располагаются несколько ближе друг к другу, чем у коз. Длина тела — около 115 см.

Высота в области крестца составляет примерно 85-87 см, а загривка — порядка 0,8 м. Весит серна около 40 кг.

Летом оттенок обычно красновато-бурый. В области живота шерсть имеет светлый желтовато-красный цвет. На спине у взрослых коз и козлов можно найти полосы. Они отличаются буро-черным окрасом. Шея обычно бело-желтая. Ноги сзади белые. Хвост внизу и на конце всегда черный. Кроме того, на морде между глазами и ушами есть полоска черного цвета. В зимнее время дикие серны меняют окрас и становятся темно-коричневыми, но снизу их тело белеет. Голова и конечности, как правило, приобретают желтовато-белесый тон.

Взрослые особи имеют шерсть серо-рыжего цвета, а вот козлята обычно отличаются бледным, практическим бурым оттенком. Линять представители этой породы начинают в конце весны либо в начале лета. Сначала шерсть начинает светлеть, а потом сквозь нее прорастают волоски рыжеватого оттенка, который характерен для летнего периода.

Дикие козы (видео)

Выделяют лесные и горные разновидности диких коз, которые имеют некоторые отличия. Существуют и переходные разновидности между козами и баранами. На диких коз охотились раньше, но сейчас некоторые из них являются настолько редкими, что занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Известно, что некоторые дикие козы стали прародителями домашних разновидностей.

Адрес

Местоположение стада напрямую зависит от того, каким образом кончайте передвигаться козел. Он может делать это вертикально поднимай или вниз, поднимаясь или опускаясь по скалам в зависимости через сезона. Так, например, летом козлов можно встретить держи самых высоких точках отвесных скал или гор, а гляди зимой они спускаются значительно ниже из-за того, фигли становится труднее добывать пищу под большой толщиной снежного покрова. (представка по-): п, если внизу козлов подстерегает опасность, они прекращают выпуск.

В основном козлы отдают предпочтение прохладному времени года. То есть тогда они наиболее активны и могут весь день зарабатывать на жизнь или резвиться. Обычно кормление происходит в утренние и вечерние репетир. Если погода довольно жаркая, то представители вида стремятся отсидеться от зноя в тени скал или высоких деревьев. В светлое исполнившееся суток козлов можно встретить на открытом пространстве, а видишь вечером те предпочитают скрываться в скалах, так как опасаются встречи с врагом аль непогодой.

Харчи

Как уже было сказано, питаются мархуры обычно в утренние или — или вечерние часы. Весной основную пищу винторогих козлов составляет привычная им флора, в которую входят:

  • злаковые культуры;
  • побеги деревьев;
  • листья;
  • валок.

Весной представители данного вида также не пошел прочь отсюда полакомиться свежими побегами и листьями. Осенью рацион козлов утилитарно не меняется, только на смену молодой листве приходит засохшая. Зимою же, когда вся листва уже опала и высохла с концами, козлы питаются ветками миндаля, жимолости или хвои. Кое-когда в рационе можно встретить клен.

Из-за того, подобно как растительность в горах порой бывает редкой, мархуры вынуждены эпизодически совершать спуски на равнинные поверхности. И во время спуска горные сиденье любят полакомиться корой деревьев, что негативно влияет получи восстановление лесного массива.

Самая любимая пища козлов – вечнозеленый дубье. Летом он радует богатой и сочной листвой, а зимой винторогие козелки кормятся желудями. Для того, чтобы утолить жажду, животные спускаются к горным ручьям alias рекам, а также могут насытиться из водоемов, образованных впоследствии оттаявшего снега. Зимой же козлам даже необязательно отыскивать водоем – они могут употреблять в качестве питья снег.

Будущие поколения и общая продолжительность жизни

Плод вынашивается самкой в стремнина шести месяцев, после чего рождается один или банан козленка. Роды происходят обычно в весенний период. Первые шаги козленок станет сделать уже на следующий день после появления возьми свет, и на протяжении всего периода взросления малыш ежесекундно следует за матерью. Первые несколько дней козленок кормится молодыми побегами и травой, словно касается кормления молоком, то осуществляется оно вплоть до самого осени.

Полового созревания малыш достигает по достижении двухлетнего возраста, так это касается самцов. Женские особи взрослеют на годочек позже.

Большая часть потомства погибает еще на первых месяцах (год) спустя рождения, и связано это с тяжелыми условиями, в которых находятся сии животные, обитая на скалах и добывая себе пищу. В среднем винторогие козелки доживают до 10 лет, и очень редко умирают как раз от старости. Причиной смерти становится поведение человека – отстрел на редкие виды винторогих козлов, а также сами требование обитания этих животных, которым приходится спасаться от хищников не то — не то обрушивающихся с гор лавин в зимнее время.

Винторогий козел занесен в Красную книгу, круглым счетом как популяция этого вида животного стремительно сокращается. Общество направляет все силы на то, чтобы сохранить настоящий вид, защищая его от истребления браконьерами и создавая кончено условия для продолжения рода. Так, например, уже было создано малую толику заповедников, где находятся винторогие козлы. Животные пребывают подо тщательной охраной, а также периодически наблюдаются.

Видео: винторогий козлоёб (Capra falconeri)

«Путешественник по горам» — все о горных козлах

Винторогий козёл
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Горные козлы
Вид: Винторогий козёл
Международное научное название Capra falconeri

Винторогий козёл

[1][2], или
мархур
[1][2] (лат. Capra falconeri) — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов семейства полорогих (Bovidae). Видовое латинское название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865)[3]. Название «мархур» происходит от персидских слов
мар
— «змея» и
хур
— «поедающий» и связано с верованиями жителей Афганистана, и Таджикистана что винторогий козёл намеренно разыскивает змей и поедает их. Кроме того, они верили, что мясо этого животного способно нейтрализовать действие змеиного яда, а безоар, иногда обнаруживаемый в желудках козлов, может вытягивать яд из места укуса[4].

Ареал

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Винторогий козёл — один из символов Пакистана, где известен как мархур («змееед»).


Кто такие козлы в тюрьме: в красной и черной зоне?

В исправительных учреждениях есть 2 зоны:

  1. Красная – здесь администрация тюрьмы контролирует все аспекты жизни заключенных, все зеки подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, здесь пресекаются любые попытки разделения осужденных на масти.
  2. Черная – на такой зоне зеки живут «по понятиям». Здесь есть касты, администрация делит власть с заключенными. Черных зон в 2020 году в нашей стране больше, чем красных.

Что касается «козлов», то на черных зонах их очень не любят. В некоторых тюрьмах администрации даже приходится ограждать «козлов», заселять их в отдельные бараки.

В красных зонах козлы пользуются послаблением администрации, они даже могут устраивать собственный «общак», а в некоторых тюрьмах «ссучены» даже могут регламентировать жизнь других зеков.

В обычной жизни такое слово, как козел, высказанное как ругательство в отношении другого человека имеет несколько иное, более безобидное значение, нежели это же слово будет произнесено на зоне.

Ведь там козлами называют тех арестантов, которые сотрудничают с администрацией, занимают какие-то должности, вступают в кружки самодеятельности и т. д.

Если по незнанию, в порыве гнева обозвать заключенного козлом, кто по своей сути им не является (например, он блатной или мужик), то можно очень больно ответить за свои слова.

Заключенные, которые стали «козлами» на зоне остаются ими до конца отбывания срока. Их презирают мужики и блатные, с ними не вступают в «общак», такие лица держатся обособленно от других.

Подвиды

В настоящее время выделяют 3 подвида винторогого козла[5][6][7]:

  • Capra falconeri falconeri

    Раскинуторогий мархур
    [5], номинативный подвид, включает 2 формы: собственно
    falconeri

    Асторский мархур
    [5], северный Пакистан, и
    cashmirensis

    Кашмирский мархур
    [5], северо-восточный Афганистан, северный Пакистан и прилегающие районы северной Индии[5];
  • Capra falconeri heptneri

    Таджикский мархур
    [5], или
    Бухарский мархур
    [5], крайний восток Туркмении и юго-восток Узбекистана, территория между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана и прилегающие районы северо-восточного Афганистана[5]; включает форму
    ognevi

    Туркменский мархур
    [5], обитающую на хребте Кугитангтау[1];
  • Capra falconeri megaceros

    Пряморогий мархур
    [5], включает 2 формы: собственно
    megaceros

    Кабульский мархур
    [5], восток Афганистана (провинции Кабул и Каписа), центрально-западный Пакистан[5], и
    jerdoni

    Сулейманский мархур
    [5], Сулеймановы горы и прилегающие районы в центрально-западном Пакистане[5].

Внешний вид

Рога этих животных расположены симметрично: правый рог закручен в правую сторону, левый – в левую. У самок они значительно меньше, но спираль четко прослеживается. Рога самцов по длине могут достигать 1,5 метра, а у самок средняя высота не превышает 20 – 30 см.

Окрас животных зависит от времени года. Летом на спине и боках шерсть рыжевато-песочная или рыжевато-серая, голова несколько темнее, брюхо более светлое, на ногах с передней стороны черные полосы.

Зимой в окрасе преобладают серые и белые тона. Шерсть становится более густой и длинной, с подшерстком.

Самцы — обладатели большой бороды темного цвета и богатого пышного подвеса, покрывающего шею и грудь. Такая грива защищает в холодное время года, зимой она особенно густая, беловатого оттенка. Благодаря украшению шея животного кажется мощной и толстой.

Самцы гораздо крупнее самок, их вес составляет 80 – 120 кг, самки в два раза легче: 40 — 60 кг. Длина тела крупных козлов может быть 2 метров, у самок – 1,5 м, высота в холке – 90 – 100 см.

Копыта животных очень острые и чувствительные, что позволяет им быть грациозными и ловкими, легко и быстро передвигаться по горам, несмотря на внушительные размеры и тяжелые рога.

Примечания

  1. 123
    Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 78—79. — 392 с.
  2. 12
    Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 503—504. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson.
    The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 131. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  4. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 221. — 478 с.
  5. 1234567891011121314
    Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 320—325. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  6. Michel S., Rosen Michel T. 2020. Capra falconeri
    . (errata version published in 2016) The IUCN Red List of Threatened Species 2020.
  7. Capra falconeri
    в книге Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.), Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0. [1]
  8. Kazinag National Park — Jammu & Kashmir Wildlife Protection Department.

Описание винторогого козла

Мархуры относятся к отряду парнокопытных из семейства полорогих. Винторогий козел (фото это демонстрирует) назван так потому, что его рога имеют форму спирали с практически симметричными витками. Каждый из них “смотрит” в свою сторону: правый – вправо, а левый – влево.

У самочек рожки небольшие, всего 20-30 см, но витки четко выражены. У самцов они могут достигать 1,5 м при длине тела до 2 м и высоте в холке до 90 см. Вес самца редко превышает 90 кг, у козочки он еще меньше.

Винторогий козел меняет окрас и качество своей шерсти в зависимости от сезона. Так, зимой она может быть рыжевато-серой, серой или белой. В этот период она наиболее теплая, с густым и длинным подшерстком. “Борода” у животного к холодам также становится гуще. Летом, наоборот, волосяной покров винторогих козлов редеет и приобретает рыжий цвет.

Эти стройные, ловкие и быстрые животные имеют прекрасное обоняние, зрение и слух, что помогает им учуять охотников и хищников на достаточно большом расстоянии. Винторогий козел, описание которого вряд ли сможет передать всю грацию и необыкновенную величественность этого животного, выбрал непривычную для представителей данного семейства среду обитания.

Примечания[ | ]

  1. 123
    Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 78—79. — 392 с.
  2. 12
    Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 503—504. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson.
    The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 131. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  4. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 221. — 478 с.
  5. 1234567891011121314
    Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 320—325. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  6. Michel S., Rosen Michel T. 2020. Capra falconeri
    . (errata version published in 2016) The IUCN Red List of Threatened Species 2020.
  7. Capra falconeri
    в книге Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.), Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0. [1]
  8. Учет численности мархура в 2020 и 2020 годы (рус.). www.biodiv.tj
    . Дата обращения 18 июня 2020.
  9. Kazinag National Park — Jammu & Kashmir Wildlife Protection Department.

Ареал[ | ]

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Винторогий козёл — один из символов Пакистана, где известен как мархур («змееед»).

Подвиды[ | ]

В настоящее время выделяют 3 подвида винторогого козла[5][6][7]:

  • Capra falconeri falconeri

    Раскинуторогий мархур
    [5], номинативный подвид, включает 2 формы: собственно
    falconeri

    Асторский мархур
    [5], северный Пакистан, и
    cashmirensis

    Кашмирский мархур
    [5], северо-восточный Афганистан, северный Пакистан и прилегающие районы северной Индии[5];
  • Capra falconeri heptneri

    Таджикский мархур
    [5], или
    Бухарский мархур
    [5], крайний восток Туркмении и юго-восток Узбекистана, территория между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана и прилегающие районы северо-восточного Афганистана[5]; включает форму
    ognevi

    Туркменский мархур
    [5], обитающую на хребте Кугитангтау[1];
  • Capra falconeri megaceros

    Пряморогий мархур
    [5], включает 2 формы: собственно
    megaceros

    Кабульский мархур
    [5], восток Афганистана (провинции Кабул и Каписа), центрально-западный Пакистан[5], и
    jerdoni

    Сулейманский мархур
    [5], Сулеймановы горы и прилегающие районы в центрально-западном Пакистане[5].

Описание


Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Места проживания и характеристики винторогого козла

Винторогий козел (мархур) – красивое и гордое животное с величественными рогами спиралевидной формы, которые и делают его легко узнаваемым среди других представителей отряда парнокопытных. На недоступных человеку горных высотах, где живет козел, скрывается множество тайн, поэтому образ красавца не лишен загадочности.

Происхождение названия

В переводе с персидского мархур – пожирающий змей, с афганского – змеиный рог, что, скорее, связано формой и длиной рогов.

В древности люди верили, что эти парнокопытные охотятся за змеями и поедают их. Существует поверье, что мясо мархура, употребленное в пищу, способно помочь от укуса змеи. А в желудке козла можно найти «безоаровый камень», который нейтрализует змеиный яд.

Место проживания

Винторогого козла можно встретить среди скалистых гор Индии, Пакистана, Афганистана, в некоторых районах Туркмении и Таджикистана.

Среда обитания этих ловких и сильных млекопитающих — глубокие ущелья и высокие горы. Они способны взобраться на самые опасные и неприступные скалы, дойти до альпийских лугов, соседствующих с вечными ледниками и снегами. Но основным местом обитания мархуров является средняя полоса горного массива, покрытая лугами с сочной растительностью.

Существование высоко в горах помогает животным выжить, вовремя скрывшись от хищнков.

Образ жизни

Мархуры передвигаются и пасутся группами, небольшими стадами по 10 — 30 особей. В зимнее время группы смешанные: самки находятся вместе с самцами и молодняком. Весной и летом, после появления потомства, козы с детенышами образуют отдельные «отряды», в которых по 3-5 взрослых особей, остальная часть состоит из годовалого молодняка и совсем малышей, появившихся на свет в конце весны.

Взрослые самцы летом и весной уходят на обособленную территорию. Молодые мархуры-самцы покидают матерей осенью, в возрасте 2 лет, и присоединяются к обществу зрелых самцов. Но к размножению они будут допущены только через пару лет: здесь доминируют более взрослые и опытные соплеменники.

Животные держатся дружно, что не исключает четкой иерархии, в которой преобладает главенство по старшинству. Во время выгула при обнаружении опасности взрослый мархур издает отрывистый громкий звук и при этом стучит копытом, привлекая внимание остального стада. Животные продолжают пастись, пока наблюдают угрозу на безопасном расстоянии. Как только она скрывается из виду, козы сейчас же покидают открытое место.

Размножение

Время гона приходится на ноябрь — январь, когда винтороги отъелись на летних лугах и набрались сил. В это время зрелые самцы агрессивны в отношении друг друга, устраивают битвы за самок. Доминируют наиболее сильные и ловкие, они и обзаводятся гаремом. После спаривания самец покидает стадо до следующего брачного периода.

Самки вынашивают потомство около 6 месяцев, в апреле-мае у козочки появляется 1-2 козленка. Малыши быстро крепнут, первые дни находятся в укрытии, но уже через 3 — 5 дней становятся на ножки и готовы следовать за матерью в поисках молодых листьев и побегов. Но на молочном вскармливании детеныши остаются до осени.

Половой зрелости молодые козлята достигают к 2 годам. «Юноши» покидают материнское стадо, сбиваются в собственные группы, учатся жить и питаться самостоятельно, но участвовать в оплодотворении они будут только к 4-летнему возрасту, когда смогут бороться с более сильными и зрелыми соперниками.

В естественной среде из-за лавин, хищников, холодов и недостатка пищи зимой погибает около половины приплода, а взрослые особи редко доживают до 10 лет. Все это негативно сказывается на численности популяции. В зоопарках и заповедниках продолжительность жизни животных гораздо выше и достигает 19 лет.

Статус и положение вида

Сегодня мархур встречается только в заповедниках и труднодоступных горных местностях. Животное занесено в Красную книгу, охота на него запрещена. Популяция этого красивого и необычного горного козла стремительно сокращается, осталось не так много мест на земле, где они обитают, мархуры считаются исчезающим видом.

Современные охотники преследуют их главным образом из-за красивых рогов. В итоге жертвами становятся крупные и здоровые производители, что ведет к уменьшению потомства.

Еще одна причина, почему вымирает этот вид – недостаток пищи, связанный с развитием овцеводства. Дикие животные были вытеснены с лугов и пастбищ домашними парнокопытными.

Кроме того, животные часто гибнут в горах от обрушившихся лавин, хищников, а также во время брачных боев, когда участник битвы разбивается, упав со скалы.

Мархур приспособился к современным условиям жизни, изменил повадки. Теперь он пасется или ранним утром, или поздним вечером, в сумерках. А днем предпочитает отлеживаться в тени отвесных скал, под прикрытием ущелий или густых зарослей. Или кормятся на труднодоступных альпийских лугах, что спасает от голодных хищников (волков, рысей и снежных барсов) и браконьеров.

Винторогий козел – удивительное животное, в жизни которого, из-за труднодоступной области обитания, остается еще много неразгаданных секретов и тайн. Задача человека — сохранить этого загадочного красавца, не допустить его полного исчезновения.