Что значит штамм мицелия?

Штамм грибов — это культура, которая обладает определенным набором признаков.

  • Оптимальная температура и влажность для развития,
  • размер и цвет плодового тела, его мясистость,
  • длина ножки,
  • количество грибов в грозди.

Все эти качества определяются набором генов.

Именно этот набор обеспечивает разнообразие внешнего вида вешенки и различные условия микроклимата для выращивания.

Понятие штамм употребляют еще и для микроорганизмов. Оно аналогично понятию «сорт» для растений и «порода» для животных.

По способности вешенки расти при разных температурах штаммы делят на три группы: универсальные, зимние, летние.

Какой штамм самый лучший для использования?

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, попробуйте 5-6 вариантов, чтобы определиться, какой мицелий подойдет в вашем конкретном помещении.

Вначале грибы могут расти хорошо даже в плохо приспособленных помещениях: нет специфического инфекционного фона при обработке субстрата, в инкубаторе, в залах выращивания.

А через три — четыре года грибоводы, которые считают себя уже бывалыми, рассказывают, что мицелий сейчас не такой, как был раньше, когда они только пришли в бизнес. И разговоры эти не прекращаются уже лет 15. Только рассказчики разные. Кто-то понимает свои недоработки, и переделывает вентиляцию, системы увлажнения и обогрева воздуха.

А кто-то стоит на своем, и говорит, что в начале у него такая же вентиляция была, и вешенки было море. Такие бизнесмены делают вывод, что плох мицелий, покупают его у разных производителей. Но заканчивается этот процесс в конечном счете банкротством.

Потому как микроклимат — штука серьезная. Подробнее о вентиляции.

От чего зависит цвет грибов.

Прежде всего от штамма. Пульмонарис или Легочная вешенка — Р-14, РРН, Черный принц — имеет коричневую окраску.

Линейка группы «К» — темно-серый с примесью коричневого или светло-кофейного.

Линейка группы «Р» — серый и светло-серый.

Цвет плодовых тел, описывается в характеристиках , проявляется при соблюдении оптимальных климатических условий выгонки. Рассмотрим, какие обстоятельства влияют на цвет вешенки.

Плоды более насыщенного, темного оттенка, образуются, если их выращивать:

  • при естественном освещении, например, в теплицах или комнатах с окнами,
  • при температуре, ниже оптимальной. Светло-серые штаммы при этом приобретают голубую или даже синюю окраску.

При высокой температуре вешенка светлеет.

Представляю вам характеристики штаммов вешенки с фото, с которыми я работала.

Универсальные

У них широкий диапазон температур для роста. Т.е. они неплохо растут от +10-12 °C (правда, медленно) до +20-25 °C (только при грамотно спроектированной вентиляции). В России фирма «Футар» продает мицелий вешенки, R-17 и R-80, это те же самые К-17 и Р-80 только под собственной маркировкой Футара. Они хороши для промышленного производства, так как достаточно неприхотливы. Урожайность на первой волне 18-22%, особенно при стабильных условиях микроклимата на инкубации и в камере выгонки вешенки.

Штамм М-5

Очень урожайный — не редкость, когда он выдает на первой волне от 20 до 23% товарных гроздей.

У этой вешенки очень плотные, красивые друзы, их окраска варьирует от бледно-бежевого до темно-коричневого.

Цвет зависит от условий выращивания, причем именно от их совокупности. Различная влажность в сочетании с низкой (или высокой) температурой и уровня СО2 как раз и дает различные оттенки.

При высокой и слишком низкой температуре выращивания друзы М-5 становятся хрупкими и ломкими.

Форма плодов в некоторой степени также зависит от климата. При недостатке влажности края шляпки загибаются вниз. При незначительном избытке гриб плотный, а края либо паралельны шляпке, либо слегка приподняты.

Несмотря на высокую урожайность, многие не хотят его покупать. В связи с этим производители мицелия перестали выпускать М-5 так массово, как несколько лет назад.

Очень красиво смотрится уложенный на подложку, и под пленкой меньше растрескивается.

Бактериозам не подвержен.

Есть интересный опыт использования добавки хлорида кальция в субстрат для уменьшения ломкости плодовых тел. Ссылка откроется в новом окне.

Кроме того, он может храниться в холодильнике меньше дней, чем К-17. А вот как раз хлорид кальция повышает срок хранения на 2-3 дня. Это касается сростков собранных на стадии технической спелости.

Ножка часто бывает жесткой, особенно в нижней части. Но сам гриб имеет нежную консистенцию и ощутимый грибной аромат.

На фотографии справа:

М-5, который вырос зимой, при 1000 ppm СО2 и 14 °C.

Грозди содержат меньше плодовых тел, они бледнее, чем обычно. Шляпки значительно тоньше, чем на грибах (фото слева), выросших в той же камере осенью, при ppm 850 и 16 °C.

Штамм К-17

Серого цвета, при низких температурах выращивания – темно-серого. При высоких – либо светло-серые с кремовым оттенком, либо коричневато-серые (как на фото ниже справа). Уровень углекислого газа на окраску К-17 почти не влияет, а вот при влажности, более низкой, чем оптимальная, может стать светло-кофейным.

В друзе очень много зачатков, и, если соблюдать микроклимат в камере, то вырастают сростки весом от 800 до 1,5 кг.

Бывает так, что на одном мешке одновременно вперед в развитии вырываются одна-две друзы. Тогда вес их может достигать 1,5-2,0 а то и 2,5 кг.

При этом остальные примордии становятся мягкими и гибнут, или вырастает еще несколько маленьких сростков по 150-200 гр. каждый. Связано это с тем, что грибница не может обеспечить сразу питание для такого количества плодовых тел.

Во многих случаях на мелких грибных производствах (домашних грибарнях и теплицах) К-17 вырастает намного мясистее и плотнее, чем в больших камерах.

Так же, как М-5, выдает очень урожайную первую волну – 18-22%. Долго хранится в холодильнике, не изменяя внешнего вида – до 7-8 дней, если сорван в фазе, когда основная масса грибов в диаметре 4-5 см.

Основным недостатком К-17 является то, что он очень требователен к стабильным условиям инкубации.

Резкое охлаждение подпленочного слоя почти в 100% случаев дает выход свободной воды под пленку. Это очень часто приводит активизации бактерий и/или плесеней в слое между субстратом и пакетом. Бывает, что побелевший грибной блок 10-12 дневного возраста желтеет, в уголках мешка скапливается желто-коричневая зловонная жидкость, и разросшаяся грибница гибнет. Если субстрат разрезать поперек – вы увидите, что он полностью заросший. Только между полиэтиленом и субстратом наблюдается замокание. Но, несмотря на то, что они полностью белые внутри — такие блоки не плодоносят.

Поэтому совет: не делайте резких изменений климатики во время инкубационного периода, если культивируете К-17. Хотя…. Остальным сортам это тоже ни к чему.

По форме напоминает К-17, но цвет — светло-бежевый, с сероватым оттенком. Молоденькие грибочки серые, с примесью колера «кофе-с-молоком». На интернет-ресурсах его описывают как тяжелый и мясистый, но я ни разу не встречала такой Р-80, хотя объездила немало промышленных предприятий и домашних хозяйств.

Его друзы содержат не так много плодов, как на К-17, шляпка довольно тонкая. При избытке СО2 слишком вытягивает ножку, при этом шляпка остается маленькой.

Его небольшие грозди хорошо смотрится на подложке.

Везде, где я видела р-80 он, по непонятной для меня причине, растет хуже в тесных выростных камерах, с потолками до 2,5 м. В отличие от К-17, который растет одинаково хорошо на всех предприятиях.

Все три штамма описанные выше, очень хорошо плодоносят в больших просторных, правильно рассчитанных помещениях. Их предпочитают технологи производств, которые работают в одну волну и по однозональной системе.

Считается, что оптимальные параметры выращивания для этих трех сортов — это температура 16-17 градусов, влажность в момент завязывания примордий — 90%, после массового завязывания опускается до 88%. Во время плодоношения поддерживается на уровне 85-87%. Уровень углекислого газа не должен превышать 850 ррм. Но последнее больше относится к К-80. М-5 и К-17 не столь чувствительны. Они имеют красивую форму даже при 900-950 ррм.

Но так как все параметры климата взаимодействуют друг с другом, необходимо индивидуально подобрать подходящие для вашей камеры. В частности, большую роль играет скорость потоков и процент рециркуляционного воздуха.

Один из самых известных и давно продаваемых видов мицелия. Вот его описание от лаборатории «Евро-мицелий» http://myceliy.com/shtamm_HK-35.htm

Для мелких предприятий, где важно, чтобы все время было постоянный объем продукции, он может и хорош – его особенность в том, что волны примерно одинаково плодоносят – 10-12% -первая, 7-10% вторая, 5-7% — третья. Но для интенсивного производства (даже в две волны) он не годится.

Кроме того, у него очень жесткая на вкус и довольно длинная нога. Избалованному разнообразием потребителю это не нравится – приходится часть ножки срезать, а это – потеря урожая, и, соответственно, прибыли.

Зимние штаммы

К-12, К-6 (он на картинке справа), и М-2191 называются зимними потому, что могут расти при низких температурах.

Инкубацию можно проводить при 18°C, выращивание – от + 5 до +13°C, влажность – от 85 до 88%.

Если в инкубаторе держать 20°C примордии появляются на 16-17 день на субстратах из лузги и на 2-3 дня позже на соломистых.

Во время инициализации плодоношения влажность поднимают до 93%, постепенно снижая температуру в зарастном.

У зимних сортов красивые, плотные мясистые плодовые тела, практически без ножки — если содержание углекислого газа ниже 1000 ppm.

Цвет шляпок — оттенки серого – от светлого до темного, при влажности около 90% почти черные.

Есть мнение, что К-12 — вовсе не зимний, он просто лучше других выдерживает низкие температуры выращивания (11-12 °C). И что на самом деле он гораздо лучше растет при 14-15 °C, и это его оптимум.

Не знаю…. я не могу согласится с этим утверждением, но только потому, что лично у меня он плохо рос при 15 °C.

У К-6 и К-12 друзы имеют меньшее количество грибов, чем у М2191 (на фото слева), и шляпки у него мельче, чем у линейки К.

К-6 хорошо растет от 8 до 11 °C, при более высокой – он не такой мясистый, за счет быстрого роста не успевает набирать массу, а края шляпки растрескиваются.

В Украине этот штамм (а также пульмонарис, см. ниже) продает лаборатория ЧП Севастьянович, г. Мелитополь.

На К-12 (изображение справа, ниже) нередко возникают ржавые точки на кожице, особенно после случайного попадания на них капель воды.

Одни специалисты считают, что это – бактериоз, другие – что разновидность триходермы.

Эти точки портят внешний вид вешенки, могут становиться склизкими.

Поэтому поливать К-12, даже во взрослом состоянии и при оптимальном климате я не рекомендую.

В связи с тем, что зимой нагрев и увлажнение воздуха в помещениях обходится достаточно дорого – советую обратить внимание на зимние сорта.

Кстати — отличить один штамм от другого по фото — практически не реально. Во всяком случае, я за такое не берусь.

Грибы могут изменять свою форму и цвет в зависимости от условий микроклимата.

С учетом сроков инкубации, можно культивировать с ноября по февраль месяц.

Если в вашем регионе в марте еще бывают минуса, то последний засев зимними сортами можно делать в середине февраля.

Оригинатор М-2191, бельгийская фирма MYCELIA в аннотации к сорту пишет, что максимальная температура, при которой его можно производить составляет 17-20 °C.

Но я при такой ни разу не выращивала, так что сказать ничего не могу.

Летние сорта

Это так называемая легочная вешенка или пульмонарис. Коричневого или бежевого цвета. Раньше был более распространен штамм 14 — р, сейчас — ррн (на картинке слева).

Плодовые тела очень тонкие, похожи на лепесточки, но с нежным вкусом и ярким грибным ароматом. Как по мне — это самые вкусные штаммы вешенки. Они хороши и в мариновке, и жаренные, и в виде фарша.

Друза достаточно рыхлая, часто при срыве грибы отделяются от общего сростка.

Волны переходят плавно, иногда не понятно — это закончивается первая волна или уже началась вторая. Первые три волны примерно одинаковы по урожайности — 12-9%. На 4-5 урожае, как правило, вырастают одиночные вешенки.

Когда гроздь тпереходит из стадии примордий в стадию флокса, напоминает рисунок легкого — поэтому такое название.

Нуждаются в мощной продувке свежего воздуха, поэтому добавлять рециркуляцию нужно очень осторожно. Лучше увеличить потоки до 9-10 м/сек и поднять влажность до 90-92%. При таких показателях пульмонарис будет плодоносить даже при 28-30 °C.

Недостатком является обильное спороношение — в десятки раз сильнее, чем у сортов линейки К.

Пульмонарис растет очень быстро. Переростая, он становится очень легким, просто таки невесомым и дает столько спор, что в камере висит густой туман из них.

Поэтому, я рекомендую собирать его, когда основная масса шляпок размером 4-5 см, а это каждые 4-5 часов, т.е. 5-6 раз в сутки. Иначе все ваше оборудование (не говоря уже о ваших легких) забьется спорами.

Недавно задали мне вопрос, можно ли по внешнему виду мицелия определить какая это вешенка. Нет, нельзя — зерновой мицелий просто белый, не зависимо от штамма.

О качестве мицелия читайте мою статью.

Про вешенку J-53 у меня на сайте есть отдельная статья.

Холодовой шок для вешенки

Ранее было принято выращивать шоковые виды — для начала плодоношения которых был необходим температурный шок — резкое охлаждение партии после инкубации для инициализации появления примордиев.

Сейчас такие сорта не используют. Наоборот, резко температуру опускать нельзя: во-первых, чтобы не подтянуть влагу под полиэтилен, а во-вторых, чтобы не залить конденсатом примордиальные кольца и разрезы на мешках.
Но как и прежде, для начала плодообразования нужно понизить температуру в помещении, либо перенести заросщенные мешки из инкубатора в камеру выращивания.

В статьях, посвященных инкубации подробно рассмотрен этот вопрос:

*Про эксперимент с использованием CaCl2 на вешенке можно прочесть на сайте Фурарагро, статья «Внешний вид гриба важен для успешного маркетинга».

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная в природных условиях растет большими группами в виде сростков достигающих 2-3 килограмового веса и насчитывающих до 30 отдельных грибов. Обычно грибы в сростке, грибы распологаются черепицеобразно друг над другом или рядом без кокой-либо закономерности. Массово гриб вешенка появляется осенью, когда температура воздуха опускается до 12-14 градусов, а в ночное время до 0, влажность воздуха в этот период достигает максимальных значений, что является наиболее приемлемым для роста вешенки условием.

Вешенка обыкновенная хорошо переносит заморозки, с наступлением которых плодовые тела прекращают рост ,а с наступлением оттепели могут продолжать развиваться. Вешенка достаточно светолюбива, однако может нормально развиваться и в затененных местах. Важное значение для роста и развития грибницы вешенка предъявляет к качеству субстратов на которых растет, особенно влажности, которая должна быть не менее 68-70 %, а относительная влажность воздуха 75-80 %. Рост плодовых тел происходит при влажности субстрата около 60%, а относительная влажность воздуха может достигать 90-95 %.

Вешенка обыкновенная один из самых красивых грибов. Шляпка выпуклая,округлая, неправильной формы, часто бывает в виде раковины, языка, ухообразная. Поверхность гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым налетом, вначале темноокрашенная, затем серая, серо-коричневая часто с сизоватым оттенком. Размеры шляпки 8-15 см, но иногда встречаются экземпляры достигающие 25 и даже 30 см в диаметре. Пластинки белые, ровные часто расположенные. Ножка белая ,плотная, в основании волосистая длиной 3- 5, иногда до 8 см в длину. Мякоть белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом плотноватая.

Плодовые тела вешенки — ценный пищевой и диетический продукт. В них содержится 45-50% сырого протеина, 2-3% жира, 1-2% углеводов, различные витамины и микроэлементы. Белок вешенки отличается наличием всех необходимых для организма аминокислот и по своим качествам схож на белок куринного яйца.

Кроме своих пищевых качеств вешенка обладает целым комплексом лечебных свойств : препятствует развитию опухолей, способствует снижению содержания холестерина, триглицеридов и продуктов окисления, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, хороший антиоксидант. К тому же вешенка очень питательный продукт, калорийность одного килограмма грибов составляет 350-360 ккал., что приблизительно соответствует каллорийности белого гриба.

Отличается своебразным приятным грибным ароматом. В кулинарии используется для приготовления всех грибных блюд, а также в заготовках на зиму. Не теряет вкусовых и питательных свойств при солении, мариновании, сушке. Из всех культивируемых грибов, наравне с шампиньоном получила широкое применение. Выращивается вешенка в промышленных масштабах на грибоводческих предприятиях многих стран.

Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый.

Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.

Печеночница обыкновенная. Из семейства фистулиновых (Flstulinaceae).Печеночница обыкновенная растёт на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания ствол…

Бекмания обыкновенная (Beckmannia eruciformis) — растение относящееся к семейству Злаки (Poaceae).Бекмания обыкновенная — многолетнее растение с довольно длинным корневищем, высота стебля…

Клещевина обыкновенная — монотипный род относящийся к семейству Молочайные. Клещевина обыкновенная — лекарственное, масличное, садовое, декоративное растение, которое имеет большое к…

Весёлка обыкнове?нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Cморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).З…

Гриб навозник еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Гриб навозник растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огор…

Вешенка – полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.

Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов. Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран. Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.

  1. Описание:
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Гименофор
  5. Плодовое тело гриба
  6. Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?
  7. Вешенка обыкновенная
  8. Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)
  9. Вешенка дубовая
  10. Где и как растёт лесная вешенка
  11. В какое время и как правильно собирать
  12. Полезные свойства вешенки
  13. К тому же в них содержатся:
  14. От чего принимают вешенку.
  15. Как вырастить вешенку в домашних условиях
  16. Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке
  17. Как вырастить вешенки на промышленном субстрате
  18. Про вред грибов вешенки
  19. Схожесть вешенки с другими грибами
  20. Как готовить вешенку

Описание:

Шляпка

Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы

Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.

Ножка

Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.

Гименофор

Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Плодовое тело гриба

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Вешенка обыкновенная

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка жесткая , но обладает приятным вкусом.

Где и как растёт лесная вешенка

Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень. Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях. Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.

В какое время и как правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Полезные свойства вешенки

Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей. Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм. В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.

К тому же в них содержатся:

  • Все витамины группы В
  • Никотиновая кислота
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Железо
  • Йод
  • Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
  • Ряд минералов
  • Мононенасыщенные жиры

От чего принимают вешенку.

  • При гипотонии и гипертонии;
  • Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
  • Повышение сопротивляемости организма вирусам
  • Губительное воздействие на кишечную палочку;
  • При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
  • Снижение развития атеросклероза;
  • Профилактика холецистита;
  • Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы

Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Как вырастить вешенки на промышленном субстрате

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Про вред грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею. Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет. Все дело в чрезмерности. Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов , которые можно перепутать с вешенкой нет. Но есть не съедобные грибы, которые неопытный грибник может принять за вешенку.

Так , к примеру, можно спутать вешеку с пилолистником волчьим. Этот гриб обладает горьким вкусом, и абсолютно не съедобен из-за своих вкусовых качеств. У него большая шляпка с выраженным желто красным оттенком. Запах напоминает запах гнилой капусты.

Как готовить вешенку

О том, как готовить вешенку мы поговорим в других статьях, но можно приготовить суп из вешенок, сделать жаренные вешенки, маринованные вешенки и многое другое.

Вешенка великолепный гриб, который по некоторым качествам не уступает благородным.

Описание штаммов вешенки

Грибоводов, особенно начинающих, волнует вопрос: какие из штаммов вешенки самые лучшие для выращивания на продажу? По каким характеристикам их выбирать? Влияют ли условия микроклимата при выращивании на урожайность грибов?
Предлагаем вашему вниманию описание штаммов вешенки, их характеристики и фото:

Компания «Футар» производит зерновой мицелий вешенки обыкновенной штаммов

R-10 (аналог DB-2007),

R-12 (аналог К-12),

R-15 (аналог НК-35),

R-17 (аналог К-17),

R-80 (аналог Р-80).

В производственных условиях крупного грибного комплекса (обработка субстрата – пастеризация в туннеле) и на мелких предприятиях (гидротермия) нами были протестированы различные штаммы. Для производства мицелия мы отобрали те, которые лучше других соответствуют следующим трем критериям:

Интенсивность выращивания

Создание и поддержание правильных параметров микроклимата довольно затратное, поэтому интенсификация производства имеет большое значение. Штаммы, которые предлагает компания «Футар», способны быстро переработать питательные вещества субстрата, формируя урожай в течение короткого времени, максимально отдавая его за первую-вторую волну. Отличительной особенностью нашего мицелия является также его активность и быстрая колонизация субстрата.

Это способствует уменьшению количества дней на инкубации и дружному формированию волн. Производственный цикл выращивания вешенки в две волны длится около 50-56 дней.

Сезонность также учитывается при выборе штаммов:

Условно вешенку можно разделить на три большие группы: летние, зимние и универсальные штаммы.

К универсальным относятся R-15, R-17, R-80. Оптимум выращивания для них +14-16° C. Но они могут расти в широком диапазоне температур, от +10 до +25 ° C .

Характеристики штаммов вешенки

Характеристика штамма R-80

  • Мицелий быстро колонизирует субстрат, формирует много зачатков, которые хорошо развиваются даже при нестабильных параметрах микроклимата.
  • Плодоносит в диапазоне температур от +18° C до +25° C, оптимальная температура +16° инкубационный период 14 – 16 дней.
  • Оптимальная температура воздуха на инкубации от +20° Cдо +23° C, субстрата от +26° C до +28° C.
  • Инициация плодоношение при температуре +16°, температура субстрата на 1– 2° C выше, высокая относительная влажность 90 – 95 %, содержание углекислого газа 1000 – 1500 ppm. Освещение 75 – 100 люкс 12 ч в день.
  • Первую волну можно собрать на 28 сутки с момента инокуляции.
  • Грибы мелкие, в сростке плодовых тел много, хорошо переносят транспортировку и хранение, как в упаковочной плёнке, так и в открытом виде. Спороношения умеренное.
  • Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого цвета, зависимости от зрелости и температуры.

Характеристика штамма R-17

  • Универсальный улучшенный штамм, рассчитаны на максимальное плодоношение в первую волну.
  • Плодоносят в диапазоне температур от +10° C до +24°C (оптимальное от +16° C до +18° C), что позволяет хорошо переносить колебания температур.
  • Оптимальная влажность 85 – 88 %, но хорошо выдерживает пониженную влажность 80 – 85 % — практически не подвержен бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию.
  • Первую волну можно собрать на 28 сутки с момента инокуляции.
  • Штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат, чем традиционные штаммы.
  • Плодовые тела появляются виде очень красивых и крупных развёрнутых сростков.
  • Мякоть гриба мясистая, плотная, упругая. Ножка утолщённая, не жёсткая и пригодная в пищу. Гриб отлично переносит хранение и транспортировку.
  • Окрас шляпки от кремового до тёмно-коричневого и зависит от температуры.

Характеристика штамма R12

  • Высокоурожайных штамм. Отличается крупными массивными, тяжелыми друзами, весом до 2 кг каждая ножка практически не видно.
  • Плодоносит в диапазоне температуры от +8° C до +20° C оптимальная температура 16° C. -Хорошо переносят низкие температуры при этом скорость созревания не уменьшается так сильно как у R17
  • Оптимальная влажность 89-93 % что является преимуществом. Данный штамм может выращивается в штольнях.
  • Штамм мало подвержен бактериозу, имеет незначительную спроруляцию.
  • Окрас шляпки от тёмно-синего до светло серого и зависит от температуры.

Характеристика штамма J11

  • Штамм китайской селекции обладающий непревзойдёнными качествами необходимыми для транспортировки на длительное расстояние. Не зря грибоводы называют этот гриб каучуковым грибом.
  • Плодоношение в диапазоне температур от +10° C до +20° C градусов. Оптимальная температура плодоношения +16° C градусов.
  • Оптимальная влажность плодоношение 85 – 88 %.
  • Не подвержены бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию.
  • Первую волну можно собирать на 30 сутки с момента инокуляции.
  • Грибы мелкие в сростке их много, при фасовке не трескаются очень хорошо переносят хранение и длительную транспортировку.
  • Окрас шляпок от светло-серого до тёмно-серого в зависимости от зрелости и температуры.

Характеристика штамма J53

  • Штамм китайской селекции имеет выраженный грибной аромат, высокую урожайность, наиболее урожайных среди наших штаммов.
  • Оптимальная температура плодоношение составляет 16°–18° C. Также плодоносит в диапазоне температур от 10°– 25°C.
  • Очень быстро выходит на плодоношения, при выращивании по однозональной системе очень дружный выход.
  • Плодовые тела крупные мясистые, количество сростков среднее, не подвержены бактериозу плодовых тел, незначительная споруляции.
  • Первая волна собирается на 24 — 26 сутки с момента инокуляции.
  • Окрас от коричневого до тёмно-серого зависимости от зрелости и температуры.
Урожайность

Самые урожайные – R-17 и R-12, т.к. их ножка значительно добавляет вес грибам, при этом она формируется, не вытягиваясь, плавно переходя в шляпку.
Но они наиболее требовательны к условиям микроклимата. Технологи нашей компании разработали технологическую карту (регламент) выращивания вешенки для каждого штамма. Скачать их можно здесь.

При соблюдении всех рекомендаций по инкубации и производству грибов, выход гриба с первой волны составляет не менее 18-23% от веса блока. Ведь штаммы, которые мы производим, имеют очень высокий потенциал плодообразования, реализуя его максимально в период первой и второй волны.

Характеристики плодовых тел различных штаммов

1. Друзы (сростки) грибов нередко достигают веса 1,5-2 кг.

2. Имеют незначительную споруляцию. У R-80 – умеренное спороношение.

3. Устойчивы к бактериозу.

4. Грибы имеют красивые плодовые тела. Они мясистые, с крупной шляпкой и маленькой съедобной ножкой.

5. Цвет штаммов R-10, R-12, R-15, R-17 — серый, с градацией от темно-серого при низких температурах выращивания, до почти белого при высоких.

R-80 серо-коричневый. Может быть кремовым или темно-коричневым, что тоже зависит от температурного режима при выращивании.

6. Мякоть ножки и шляпки без прожилок, нежная по консистенции, поэтому быстро готовится при обжарке, варке или мариновке. В тоже время грибы упругие и эластичные, шляпка не трескается и не крошится при фасовке или транспортировке в ящиках.

7. Грибы диаметром 5-7 см, сорванные в стадии технической зрелости (до начала спороношения) могут храниться 5-6 дней в холодильной камере при температуре от 0 до 5 0 С, сохраняя привлекательный внешний вид.

С подробной характеристикой каждого штамма и технологической картой его выращивания вы можете ознакомиться в наших интернет магазинах, категория товаров «Зерновой мицелий».

Как выглядят грибы вешенки и их описание (+29 фото)

Известно около 30 разновидностей вешенок, примерно 10 из них выращивают искусственно, в домашних условиях. Все эти плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом, но лесные виды ценятся опытными грибникам намного больше. Вешенки сложно перепутать с ядовитыми грибами, ведь они не имеют опасных двойников, достаточно перед сбором просто ознакомиться с их фото и описанием.

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Отличие от ложных, несъедобных грибов, похожих на вешенки

В нашей стране наиболее распространенными грибами, похожими на вешенки, являются два несъедобных вида:

    Пилолистник волчий, который имеет кремовые или коричневые шляпки, покрытые рыжими пятнами. Растет на мертвых лиственных и хвойных деревьях.

Пилолистник волчий

  • Оранжевая вешенка имеет насыщенный цвет. Отличительная особенность ложного гриба – почти полное отсутствие ножки. Произрастает большими группами, чаще всего на лиственных породах. Молодые плоды имеют запах дыни, а запах взрослых экземпляров напоминает гнилую капусту.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в народной медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

    Отказаться от употребления этого продукта советуют людям с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. В составе плода содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам лучше не употреблять вешенки.

    Вешенки можно приготовить не только как отдельно блюдо, но и делать из них соусы, намазки и разнообразные начинки.

    Как чистить грибы вешенки?

    Перед приготовлением плодовые тела нужно чистить, иначе они потеряют вкусовые качества и станут водянистыми. Вымачивать их не надо, ведь на поверхности практически не бывает пыли или грязи. Урожай тщательно перебирают и выбраковывают сухие, червивые или подгнившие. Затем с каждого экземпляра снимают кожицу и промывают под струей воды.

    Обработка грибов

    Покупные вешенки не нуждаются в чистке — пленочку с них снимать, наоборот, не рекомендуют, так как это водянистые грибы и после приготовления могут превратиться в кашу.

    Способы заготовки и хранения

    Хранить продукт можно различными способами. Часто продукт солят, сушат и маринуют на зиму. Чтобы сохранить пригодность вешенок длительное время, советуют их замораживать. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед заморозкой не надо мыть грибы, их очищают сухим способом при помощи сухой ткани. Замораживать можно жареные и вареные плоды.

    Заготовка грибов

    Наиболее простой способ заготовки на зиму — сухая засолка:

    1. Вешенки моются.
    2. Укладывается первый слой грибов и посыпается солью и специями.
    3. Делается несколько таких слоем до верха емкости.
    4. На верхний слой ставится пресс и емкость выносится в темное место на 2-3 недели.

    Правила готовки блюд

    Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

    • перед отвариванием продукт нарезают мелкими кусочками. Целиком грибы не готовятся;
    • плодовые тела при готовке выделяют жидкость, поэтому при жарке или запекании предварительно отваривать их не нужно;
    • жарить необходимо до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

    Отзывы о грибной коробке

    Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях — для этого используются мешки с субстратом, мицелий и подвальное помещение. В продаже сегодня имеются специальные грибные коробки с мицелием вешенок, позволяющие самостоятельно вырастить урожай даже в квартире. Отзывы о них неоднозначные:

    Ирина: «Приобрела как-то раз такую коробку, чтобы дети посмотрели на рост грибочков. В набор входит коробка, брызгалка, блок с грибницей и льняная тряпочка. Делали все по инструкции, поэтому ожидали увидеть грибочки на 10-й день. Появились они спустя 15 дней, а выросли за 4 дня. Годен такой набор для выращивания 2-3 маленьких урожаев».

    Алексей: «Заказал две такие коробочки в Интернете. Посылка пришла довольно быстро, и я принялся за работу. На сегодняшний день только один набор “расцвел” несколькими маленькими грибами, а второй даже не собирается. Больше заказывать не буду».

    Татьяна: «Благодаря такой коробке сегодня часто балуемся картофелем с грибами. Четко выполняла инструкцию, поэтому проблем не было. Вырастить вешенки в коробке – не составит труда. Аллергии у нас ни у кого нет, поэтомц выращиваем дома на подоконнике».

    Ответы на распространенные вопросы

    Вешенки – универсальные грибы, которые можно не только насобирать в лесу, но и вырастить у себя дома. Эти плоды отлично подходят для приготовления блюд и зимних заготовок.

    Как и где грибы вешенки растут: на каких деревьях их искать

    Вешенка – поистине уникальный гриб, который славится своим необыкновенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Они отлично подходят для вегетарианского меню, а также для рациона людей, следящих за весом или желающих похудеть.

    Найти грибы можно как в лесу, так и возле дома, однако важно знать, где они произрастают и как выглядят.

    Где растут вешенки в лесу и дома

    Вешенки относятся к неприхотливым грибам, которые отлично приспосабливаются к низким температурам, поэтому они лучше, чем другие представители грибного царства, подходят для домашнего выращивания.

    Где можно найти эти плодовые тела? Произрастают они как в лесах, так и на приусадебных участках.

    Опытные грибники утверждают, что лесные вешенки более вкусные и полезные, чем те, которые выращиваются в домашних условиях или растут на деревьях возле домов. Именно те грибы, которые были собраны в лесу, обогащены огромным количеством нутриентов.

    По своей сути вешенки считаются своего рода древесными паразитами. Они вырастают на деревьях и питаются их соком. Больше всего они «любят» располагаться на коре берез, но иногда их можно найти на других лиственных (редко – хвойных) деревьях.

    Если произрастающие сами по себе вешенки неприхотливы, то выращивать их искусственным путем нужно с соблюдением определенных правил. В частности, для высаживания необходимо использовать опилки, мелкую стружку или бумагу. Можно также применить с этой целью лузгу или солому.

    Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

    На деревьях можно отыскать 5 видов вешенки:

    • легочную;
    • ильмовую;
    • рожковидную;
    • розовую;
    • обыкновенную.

    И только одна ее разновидность растет на земле. Точнее, на участках, густо усеянных корой и ветками. Поэтому создается такое впечатление, будто степная вешенка находится прямо на земле.

    Легочная вешенка

    Легочная вешенка еще называется беловатой за счет своего цвета. Она имеет светлую, беловато-серую шляпку, которая приобретает желтоватый оттенок по мере своего «старения». Диаметр шляпки варьируется в диапазоне от 4-8 до 15 см. Гриб имеет серовато-белую мякоть и слабый, но приятный запах.

    Располагается плод, как правило, на гниющих деревьях. И только изредка ее можно найти на ослабленных живых стволах или пнях. При хороших условиях грибы растут большими группами.

    Рассматриваемый гриб не отличается особыми вкусовыми качествами или ароматом. Как говорят бывалые грибники, он является нормальным съедобным плодом.

    Ильмовая вешенка

    За свой ярко-желтый цвет этот гриб получил название ильмовой или лимонной вешенки.

    Собирать эту разновидность грибного плода нужно в период с первой декады сентября по третью декаду октября. Искать необходимо в лиственных или смешанных лесах, а также в парках. Такие грибы растут преимущественно на трухлявых пнях, в валежниках, на мертвых стволах или в прикорневых участках мертвой осины, березы, вяза.

    Диаметр грибной шляпки составляет 5-10 см. Она довольно мясистая, сначала выпуклая, но со временем становится распростертой.

    Этот вид вешенки очень распространен на Дальнем Востоке. Но многие хозяйки успешно выращивают их в домашних условиях.

    Свое второе название «ильмовой» вешенки гриб получил благодаря особенностям своего произрастания. Ильма – это одна из разновидность вяза, которую можно встретить на Дальнем Востоке. Именно на коре этого дерева растет рассматриваемая разновидность грибов-вешенок.

    Рожковидная

    Рожковидный гриб еще называют обильным, и предпочитает он размножаться в лиственных лесах.

    Гриб известен во многих странах, где имеет разные названия. Например, в Украине его называют «гливой», а в некоторых кавказских государствах – «кагарчиком». В России же эта вешенка получила название рожковидной, очевидно, за свою форму.

    Шляпка такого гриба может быть не только рожковидной, но также удлиненной или воронковидной. Края загнуты кверху.

    Диаметр шляпки гриба достигает 3-12 см. На ощупь ее поверхность гладкая. Цвет вешенки зависит от ее возраста, места и условий произрастания. Так, молоденькие плодовые тела имеют охристо-серый окрас. По мере своего старения они приобретают светло-коричневый оттенок.

    Гриб имеет короткую ножку, длина которой варьируется от 2 до 6 см, диаметр – 1,5 см. Расположение грибной ножки бывает центральным или боковым, она имеет широкое основание у шляпки, но книзу заметно сужается. Ее окрас обычно белый, но иногда имеет песчаный оттенок.

    Найти грибы можно в степной и лесостепной зоне. Произрастают они в Украине, России, Китае, Японии и странах Северного Кавказа.

    Розовые вешенки

    Встретить эту разновидность вешенок можно на Дальнем Востоке России. Если посмотреть на фото, то можно понять, почему гриб получил свое название.

    Растет небольшими группами или целыми сростками. Обладает не очень яркими вкусовыми качествами, аромат также не слишком выраженный.

    Вешенка обыкновенная

    Это довольно крупный гриб, шляпка которого достигает от 5-15 до 30 см в диаметре. Имеет уховидную, раковинообразную или почти круглую форму. Молодые особи имеют выпуклую шляпку с завернутыми краями.

    Если плод произрастает во влажной среде, на ее поверхности образуется мицелиальный налет. Цвет шляпки способен меняться на протяжении всего жизненного цикла плода. Оттенок гриба варьируется от темно-серого до буроватого, что характерно преимущественно для молодых плодов. У старых устричных вешенок оттенок шляпки пепельно-серый с фиолетовым отливом. Со временем он может выцветать, становясь беловатым, желтоватым или сероватым.

    Гриб встречается на сухостойных или живых (реже), а также лиственных деревьях. Ее можно найти на осине, рябине, иве, березе или дубе. Реже они произрастают в парках, садах, в хвойных или смешанных лесах. На стволах деревьев располагается высоко над землей.

    Какие грибы растут на земле

    На земле растет только одна разновидность вешенки – степная.

    Располагается, как правило, на корнях и стеблях зонтичных растений. Ареал роста гриба – зона Атлантического океана, Центральная Европа, Средиземноморье, Индия и Западная Азия.

    Плод имеет шляпковидное тело. Его шляпка достигает 4-13 см в диаметре. В раннем возрасте гриба в верхней шляпочной части просматривается бугорок, который располагается по центру. По мере роста плода на месте бугорка появляется плоскость, затем она становится вдавленной.

    Поначалу цвет грибной кожицы красно-коричневый, затем – буроватый или бледно-охристый. Поверхность шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая.

    Ножка гриба низкая – всего 2-5 см. Ее толщина составляет примерно 2,5 см. Имеет цилиндрическую форму, бывает центральной или эксцентрической.

    Мякоть обладает беловатым, иногда буроватым или розоватым, оттенком. Степная вешенка не имеет выраженного запаха. Вкус обыкновенный, грибной.

    Как правильно вырастить грибы дома

    Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

    Почва

    Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

    • сухой соломе;
    • шелухе от семян подсолнечника;
    • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
    • кукурузных стеблях;
    • камышах.

    Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

    Наращивание массы мицелия

    Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы нарастить его массу, необходимо утрамбовать его плотными слоями на подготовленную почву, поверх него снова нанести субстрат. Но на этот раз его толщина должна быть вдвое большей, и составлять не менее 15 см. И снова разместить мицелий пластом в 3 см.

    Такие мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока мешок для наращивания мицелиевой массы не будет полностью заполнен. Далее его необходимо завязать и поставить вертикально. При помощи заранее простерилизованного гвоздя сделать дырки.

    Грибы будут расти и набирать массу только при строгом соблюдении температурного режима. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается 18-25 градусов. Споры начинают прорастать уже на 3 день. В это время мицелий приобретет белый оттенок.

    После этого мешок необходимо развязать. Дальше процесс выращивания вешенок будет протекать самостоятельно. В итоге, из одного мешка можно сделать 10, а потом – еще больше.

    Вешенки – грибы, которые можно найти в естественных условиях их произрастания, а также вырастить их самостоятельно. Во втором случае необходимо создать оптимальные условия для их роста, иначе они очень быстро погибнут.