Плоды кедра известны человеку на протяжении не одного столетия. Они обладают высокой питательностью, а также настоящим лечебным эффектом против не одного заболевания. Однако далеко не все знают о целебном свойстве алкоголя, приготовленного на основе кедровых орешков. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты орехового самогона на кедре, а также описана вся польза и возможный вред напитка для организма.

Здесь Вы узнаете:

Польза настойки самогона из кедровых орехов

Самогон на кедровых орешках — это достаточно ароматный и насыщенный продукт, любимый многими ценителями домашнего алкоголя. Он отличается уникальными вкусовыми характеристиками, а также обладает целым комплексом полезных веществ.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения плоды кедра не орехи, а семена. Объясняется это тем, что они формируются в шишках, а это и является одной из отличительных черт семян.

Среди них зачастую встречают витамины А, группы В, С, D, Е, жирные кислоты, триптофан, аргинин, а также ферум, фосфор, кальций, купрум, бор, йод, калий, кремний, магний, марганец, молибден и ванадий. Благодаря этому при умеренном употреблении кедровый самогон помогает улучшить деятельность иммунитета, нормализовать метаболизм, а также повысить общую выносливость.

  • Это даёт возможность:
  • укрепить и оздоровить опорно-двигательный аппарат, а также зубы;
  • повысить уровень гемоглобинов в составе крови;
  • восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;
  • нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;
  • провести профилактику сезонных респираторных недугов.

Кому нельзя употреблять и возможный вред

Несмотря на свою всестороннюю пользу, настойка из орехов и их шелухи в некоторых случаях может нанести организму и вред. Прежде всего, самогонка на орехах настоятельно не рекомендуется склонным к алкогольной зависимости, а также беременным женщинам и матерям в период кормления грудью.

  • Также вредным для здоровья продукт может быть:
  • при любой болезни печени;
  • при патологиях почек;
  • маленьким детям, а также особам до 18 лет.

Рекомендуется отказаться от настаивания самогона на кедре при любых аллергических реакциях на орехи и их продукты. В таком случае в сочетании с алкоголем напиток вызовет сложнейшие проявления недуга, в том числе и повышение температуры, удушье, отёчность тканей, сильную сыпь на верхних покровах.

При наружном применении не стоит использовать жидкость при всевозможных поражениях кожи, вызванных чрезмерной сухостью покровов.

Как приготовить настойку

Сегодня известно всего два способа приготовления полезного напитка, настоянного на кедровых плодах. Это так называемые настойки на чистых орехах и их скорлупе. Несмотря на единый процесс, в каждом отдельном случае методика их приготовления несколько отличается. Благодаря этому удаётся создать наиболее полезные и ароматные алкогольные продукты.

Из орехов

Приготовление качественного настоя начинают с выбора главного ингредиента — орехов. От правильного выбора этого продукта зачастую и зависит качество домашнего напитка, в том числе и все его полезные свойства.

Важно!Для улучшения экстракции всевозможных веществ 1 раз в сутки рекомендуется хорошо взбалтывать смесь.

Чтобы приготовить правильный настой, следует обращать внимание на орехи:

  • без каких-либо пятен или прочих включений;
  • равномерного оттенка;
  • с лёгким специфических запахом хвои, без каких-либо примесей посторонних ароматов;
  • упругие на ощупь, но в то же время мягкие.

Подготовка ингредиентов для напитка достаточно проста. Сперва главный ингредиент нужно тщательно перебрать, отделив все некондиционные плоды. После этого из каждого ореха обязательно нужно удалить скорлупу. Главным недостатком кедровых плодов являются специфические смолы, которые практически всегда насыщают любую алкогольную жидкость, придавая ей неприятный хвойный привкус. Чтобы её устранить, ядра нужно залить кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть. Для достижения лучшего эффекта такую процедуру следует провести не менее 2-3 раз.

Чтобы приготовить примерно 2,5 л настоя из ядер, следует взять:

  • 2,5 л самогона или водки (крепостью не менее 40°);
  • 50–60 г очищенных орехов;
  • 50 г сахара (можно заменить мёдом).

По желанию для улучшения вкусовых особенностей напитка следует использовать и щепотку гвоздики.

Рецепт предусматривает выполнение следующих последовательных шагов:

  1. Налейте в любой стеклянный сосуд на 3 л алкоголь, а затем соедините его с сахаром или мёдом.
  2. Тщательно перемещайте жидкость до однородности.
  3. Добавьте кедровые орехи (и гвоздику) в жидкость. После чего накройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Поместите смесь в прохладное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Настаивать жидкость необходимо не менее 2-3 недель, до того момента, когда ядра не закрасят её до характерного коньячного цвета.
  5. Процедите готовый настой несколько раз через марлю.

Из скорлупы

Данный рецепт особо популярен в том случае, если после приготовления всевозможных блюд на основе плодов кедра, осталась щедрая горсть скорлупы. По вкусовым особенностям и полезности, конечный продукт не уступает настоянному на цельных ядрах, при этом его можно приготовить не менее быстро.

Для этого наиболее пригодной считается шелуха:

  • с толстой, твёрдой и блестящей скорлупой;
  • только красновато-коричневого или шоколадного оттенка;
  • с лёгким ароматом хвои, без сторонних, а особенно химических запахов.

Чтобы подготовить скорлупу к настаиванию, достаточно её хорошо промыть в холодной проточной воде. Также важно очистить её и от лишних смолянистых веществ. Для этого шелуху 2-3 раза на несколько минут нужно залить кипятком, по мере слива жидкости скорлупу рекомендуется промывать холодной водой.

Знаете ли вы?Коренные жители Америки использовали кедровые орешки не только в пищу, но и для изготовления всевозможных украшений. Этот промысел сохранился до сегодня, плоды кедра широко используются для приготовления традиционных сувениров потомками индейцев США и Канады.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Литровую стеклянную банку на 2/3 заполнить очищенной скорлупкой.
  2. Добавить в ёмкость 500 мл самогона (можно заменить водкой). По необходимость в банку можно класть и 1-2 ч. л. сахара или мёда.
  3. Закрыть банку прочной крышкой и поставить в прохладное, защищённое от прямых солнечных лучей место. Чтобы хорошо настоять алкоголь, банку выдерживают примерно 20 дней, периодически хорошо встряхивая.
  4. Тщательно процедить готовый настой через марлю либо ватно-марлевый фильтр.

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

Ингредиент Количество на 1 л Количество на 3 л
Самогон крепостью 40% 1,5 л 5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой 50 г 150 г
Мёд 1 ст. л. 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 3 ст. л.
Гвоздика 1 шт. 3 шт.
Плоды шиповника (сухие) 10 шт. 30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально.

Как хранить напитки

Хранить алкогольные напитки и другие спиртосодержащие жидкости нужно в сухом, прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Лучше всего для этого подходит холодильник либо холодный погреб, подвал. В качестве тары следует выбирать стеклянные ёмкости из прозрачного, а лучше коричневого стекла. Только они обладают полной химической инертностью, что позволит сохранить не только вкус напитка, но и все его полезные свойства на протяжении длительного времени. Кедровый самогон — это не только невероятно ароматный напиток, но и действующее средство для поддержания здоровья человека. Он помогает улучшить метаболизм, а также повысить сопротивляемость органов и сопутствующих систем ко всевозможным вызовам окружающей среды. Однако использование такого средства должно быть рациональным и умеренным, в противном случае «кедровка» будет только лишь источником алкогольной интоксикации.

Видео

Как нужно настаивать самогон на кедровых орешках?

Разработаны многочисленные рецепты настоек на самогоне на кедровых орешках, отличающиеся пропорциями основных компонентов, способами приготовления и добавками. Одни готовят смеси на ореховой кожуре, что придаёт напитку терпкость, а некоторые любители «кедровки» используют измельчённые орешки, они в больших количествах передают масляные вещества напитку. Часть мастеров используют орешки в сыром виде, другие – обжаривают их. Все рецепты активно используются в лечебных целях, а выбирают подходящие способы приготовления, исходя из имеющихся пожеланий.

Общие правила приготовления настоек

Настойка на кедровых орешках на самогоне изготавливается по разным рецептурам. В большинстве рецептов применяются одинаковые правила:

  • перед использованием основного ингредиента следует обработать орешки кипятком. Парить сырьё нельзя, воду сразу сливаем. Повторяем процедуру трижды. При помощи подобной хитрости самогон на кедровых орешках получается с мягким вкусом и без запаха смолы;
  • в домашних условиях проще всего использовать самогон, но при желании его можно заменить разведённым спиртом до 40-45%, водкой или даже коньяком. Обязательно напитки должны быть высокого качества;
  • пропорции ингредиентов указаны ориентировочно, их соотношение можно изменять по вкусу;
  • при разливе настойки в стеклянную тару лучше прибегнуть к использованию тёмного стекла. В таких бутылках напиток дольше сохранит полезные свойства.

К сожалению, нет однозначного ответа, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, в каждом рецепте продолжительность разнится в зависимости от изначального материала и способа настаивания.

Польза кедровки

Настойку активно используют как в терапевтических, так и профилактических целях. Любой рецепт самогона на кедровых орешках помогает при:

  • терапии язвенной болезни и гастрита. Активно используется в профилактике перечисленных заболеваний. В составе орешков содержатся полезные жирные кислоты и масляные вещества, обволакивающие и покрывающие слизистую поверхность ЖКТ;
  • устранение соляных залежей и увеличение подвижности в крупных суставах. При нарушении отложения солей врачи рекомендуют регулярно употреблять настойку;
  • лечении простудных болезней инфекционной природы происхождения. Польза от напитка наступает по причине обилия минеральных и витаминных компонентов орехов. Благодаря содержанию спирта настойка оказывает согревающее влияние на человека, особенно на верхние дыхательные пути;
  • наличии болевых ощущений, связанных с ревматизмом. Настойка снимает боли во время рецидива ревматизма;
  • поражении кожного покрова. После смачивания кожи ускоряется регенерация тканей. Спиртовая основа выполняет обеззараживание кожи;
  • нарушении зрительной и слуховой способности. При регулярном употреблении улучшается зрение и слух. Настойка может стать частью комплексного лечения;
  • слабой потенции. Обилие витаминов помогает в восстановлении мужских способностей.

Правила выбора плодов

Чтобы получить качественный конечный продукт, важно правильно подобрать изначальное сырьё. Оценивать качество орешков принято по скорлупе – в идеале они должны иметь коричневый цвет. Если продукт имеет какой-либо неестественный оттенок, высока вероятность неправильного или чрезмерно длительного хранения. Подобные орешки уже утратили большую часть полезных свойств и не годятся для приготовления целебного напитка, так как результат от употребления настойки пропадёт или будет отсутствовать.

Лучшим временем, чтобы покупать орехи и готовить настойку, является сентябрь и октябрь. После очистки орешков от шелухи ядро должно иметь нежный оттенок. Если ореховые ядра получили жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, это признак длительного хранения. Действует одна закономерность: чем свежее продукт, тем больше полезных свойств и лучше вкусовые качества. В случае несоблюдения условий хранения орехи приобретут горький привкус.

Как подготовить орехи?

Все врачи и старожилы Сибири акцентируют важность приготовления настоя с недавно собранных ядер. Сам процесс приготовления элементарен и много времени не займёт:

  1. Заливаем орешки водой, это поможет избавиться от различного мусора, скорлупы и пустотелых орехов.
  2. Два раза ошпариваем сырьё кипятком. Благодаря промыванию кедровых орешков удаётся устранить горечь и смолу.

back to menu ↑

Способы приготовления настойки на кедровых орешках

Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.

Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт

Классический рецепт кедровки

Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных орешков;
  • 0,5 л самогонки;
  • 2-3 г апельсиновой цедры;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
  • 1 ст. л. сахара.

Полезно! Чтобы получить цедру, следует срезать верхний слой апельсина, имеющий жёлтый цвет. Оставляем цитрус на пару дней сушиться. Во время среза следует соблюдать аккуратность, чтобы не срезать белый слой, в котором находится большая часть горечи. Вся жёлтая часть и является цедрой.

Рецепт:

  1. Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
  2. Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
  3. Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.

На спирту

Простейший рецепт приготовления:

  1. Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
  2. Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
  3. Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.

Кедровка на самогоне

Древний рецепт напитка на выходе даёт самогонку с резким вкусом и запахом, подходит настоящим ценителям смолистого аромата.

Ингредиенты:

  • 2 л разведённого спирта до 45%;
  • 100 г сырья со скорлупой;
  • 110 г сахара;
  • 1 гвоздика.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
  2. В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
  3. Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
  4. Отфильтровываем осадок.
  5. В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.

Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.

Ореховый настой с травами

Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.

Как готовить:

  1. Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
  2. Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
  3. Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
  4. Отцеживаем смесь.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана скорлупы;
  • 0,5 л водки;
  • чабрец, душица или зверобой.

Самогон на кедровых скорлупках рецепт:

  1. Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
  2. Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
  3. По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.

Рецепт с медом

Что потребуется во время приготовления:

  • 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
  • 2 л орешков;
  • 4 ст. л. коры дуба;
  • 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
  • 200-300 мл мёда.

Если в смесь добавить золотой корень, настойка будет обладать эффектом афродизиака, но начнёт негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
  2. Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
  3. Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.

back to menu ↑

Правила употребления напитка

Каждый способ употребления настойки требует особого подхода:

  • для внутреннего употребления можно использовать исключительно разбавленную настойку. Для разбавки используется очищенная вода или чай. Спиртовая настойка плохо сочетается с молоком, кофе и газировками. Врачи часто рекомендуют употреблять настойку по 1 ч. л. в сутки в качестве профилактики. При наличии нарушений ЖКТ принимают по 20 капель трижды в сутки;
  • для наружной обработки используется разведённая смесь с дистиллированной водой в пропорции 3 к 8.

Противопоказания и вред

Настойка основана на спирту и её запрещено употреблять некоторым группам людей:

  • беременным и во время лактации;
  • занятых в сферах, требующих повышенной концентрации внимания;
  • с непереносимостью или гиперчувствительностью к одному из компонентов;
  • с болезнями, нарушающими вывод жидкости из организма;
  • с нарушениями жировых выделений, что сопровождается сухостью кожного покрова.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на здоровье. Для получения пользы от настойки её важно принимать дозировано и на протяжении определённого курса. Длительность употребления и количество настойки определяет лечащий врач. Самолечение может принести вред здоровью.

Вкусная настойка самогона на кедровых орешках: рецепт, который не оставит равнодушных

Сам по себе самогон – питье малоприятное, потому человек всегда искал методы его облагородить. Если же при этом возникал еще и целебный эффект, то цены такому напитку не было. Давайте рассмотрим, как делается самогонная настойка на кедровых орешках, которой не устают восхищаться, все кто когда-либо ее попробовал.

  • 1. Настойка самогона на кедровых орешках: тонкости и нюансы
    • 1.1. Польза напитка
    • 1.2. Противопоказания и вред
    • 1.3. Основа – самогон
    • 1.4. Качественные орехи
    • 1.5. Подготовка
  • 2. Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне
    • 2.1. Кедровица (алтайский рецепт)
    • 2.2. Настой на скорлупе
    • 2.3. Кедровка на ядрах
  • 3. Видео-рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне

Настойка самогона на кедровых орешках: тонкости и нюансы

Любители домашнего алкоголя обязательно должны оценить рецепты настойки на кедровых орешках на самогоне, которые мы представим сегодня. Ведь изначально появились они в глубокой древности в Сибири и на Северном Урале. Алтайские шаманы и староверы передавали подобные руководства по изготовлению лечебных настоев из поколения в поколение, потому они настолько отработаны, что представляют собой буквально идеальное сочетание непревзойденного аромата, сбалансированного вкуса и красивого янтарного цвета. При этом, продукт обладает еще и лекарственным действием, о чем тоже нельзя забывать.

Полезность кедровой настойки на крепком алкоголе обусловлена революционным составом этих маленьких и ароматных семян кедровых сосен. В них содержится более пятнадцати незаменимых аминокислот, витамины групп А, В, Е, С, Р, D, РР, колоссальный список разнообразных микроэлементов, вроде калия, магния, кальция, натрия, железа, меди, марганца и еще огромного количества иных компонентов.

Польза напитка

Прежде, чем начинать готовить настойку на кедровых орешках на самогоне, стоит разобраться, чем же конкретно она может оказаться полезной и в чем таится ее вред, так как ничего абсолютно идеального, люди пока, так и не придумали. Давайте поговорим более подробно, для чего же и когда можно «выписать» себе прием такого целебного средства.

  • Ввиду рекордного количества кальция, который их орехов переходит в самогон, настой показано употреблять при проблемах с суставами, а также с костями в целом.
  • Наличие огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), можно говорить об общеукрепляющем воздействии на организм. Можно пить настой при частых простудах и ОРВИ, при проблемах с кроветворной системой, и даже в качестве антиоксиданта высокого уровня. То есть напиток можно назвать омолаживающим все системы организма.
  • Такой домашний алкоголь поможет избавиться от шлаков и токсинов, которые неминуемо образуются при обмене веществ. Он содержит пектины, которые заодно прочистят кишечник и ЖКТ в общем.
  • Настойка имеет вяжущий и обезболивающий эффект, ввиду рекордного содержания дубильных веществ. Потому ее рекомендуется пить при диареях и других расстройствах работы пищеварительной системы.
  • Удивительно, но целебный настой успешно применяется и в дерматологии. На него очень положительно реагируют псориаз и экзема, любые раздражения, витилиго, себорея и прочее.

Есть мнение, что приносит пользу настойка самогона на кедровых орешках, рецепты которых мы разберем чуть позже, при разнообразных расстройствах мочеполовой системы. У мужчин таким спиртным лечат аденому, простатит и даже импотенцию. Для женщин рекомендуется употреблять алкоголь при мастопатии или миоме матки, а также иных женских проблемах. Кроме всего, именно этот напиток считается мощнейшим афродизиаком длительного воздействия, стоит запомнить этот факт.

Противопоказания и вред

Если разбираться тщательно, то никаких особых противопоказаний настойка на кедровых орехах на самогоне не имеет. Однако это только при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости к любому из компонентов. Потому оптимально будет сперва обратиться к своему лечащему врачу, чтобы выяснить, не имеется ли у вас аллергии на спиртное, кедровые орешки и еще бог знает на что. Но бывают случаи, когда пить такой настой не рекомендуется.

  • Маленькие детки до двенадцати лет и старики после семидесяти не должны употреблять алкоголь в принципе, даже маленькими дозами. Потому настойка на кедровых орешках на самогоне им прямо противопоказана.
  • Кормящие матери, а также беременные женщины, тоже никак не могут пить спиртное. Потому придется и им отказаться от подобного лечения.
  • При болезнях, связанных со сворачиваемостью крови, к примеру, тромбофлебитах, варикозах, тромбозах и прочих, употреблять алкоголь строго-настрого запрещено.
  • Если в наличии имеются хронические или патологические заболевание почек или печени, то от напитка рекомендуется воздержаться.

Как видите, запретов и противопоказаний намного меньше, чем пользы, но стоит поостеречься. Чтобы не спровоцировать никаких осложнений для здоровья, настой из орешков стоит принимать, разбавленный с водой. В целебных целях его пьют в среднем по двадцать капелек на стакан воды трижды в день до принятия пищи. Просто для удовольствия напиток употребляют тоже в качестве аперитива в разведенном виде.

Основа – самогон

Для того, чтобы кедровая настойка на самогоне была качественной, целебной, а ко всему еще и вкусной, не помешает сперва определиться с самим алкоголем. Выяснить, какой именно подойдет для создания домашнего шедевра не сложно, главное просто задуматься над вопросом.

  • Оптимальным вариантом будет сахарный или зерновой самогон, так как он отличается особой крепостью и отсутствием посторонних запахов. Это очень важно, избавиться от лишних ароматов, которые могут испортить все впечатление о продукте.
  • Оптимально брать только тот домашний алкоголь, который прошел двойную, а то и тройную перегонку, так как он будет самым чистым, лишенным большего количества сивушных масел.
  • Следите за крепостью самогона. Оптимально брать первак – тот напиток, который имеет крепость не менее 55-70%. Но если такового не имеется, то сойдет и обычный сорокаградусный напиток.

Обратите внимание на то, что применение так называемой «сивухи» или «бормотухи» для приготовления кедровой настойки на самогоне недопустимо. Мутный цвет и неприятный запах сведет на нет все ваши усилия. Так вы только испортите ценный и достаточно дорогой продукт, то есть орешки.

Качественные орехи

Но не только алкоголь важен в приготовлении настойки на кедровых орешках, сами они тоже должны быть выбраны правильно и с умом. Потому стоит всегда использовать все материалы, которые рассказывают, как правильно выбирать, а потом и готовить орехи к обработке. Сперва их нужно выбрать, а потом и пропарить.

  • Качественные орешки имеют практически один и тот же размер. Если вам предлагают разнобой, значит, скорее всего, это орехи, собранные в разные годы.
  • Срок хранения нечищеных орешков немного выше, чем уже заранее лущенных. Потому лучше не брать очищенные ядра, тем более, если с одной стороны они уже успели подсохнуть.
  • Масла внутри имеют свойство чрезвычайно быстро прогоркать, а испорченные плоды применять для настойки ни в коем случае нельзя.

Орешки должны быть темного, коричневатого или бордового цвета. Если на них виднеются пятна, белесый налет или нечто подобное, стоит отказаться от покупки, скорее всего, это плесень.

Подготовка

Перед применением продукта для настаивания на самогоне, следует обязательно подготовить его. Если просто забросить орехи в бутылку или банку, тогда в итоге получится чрезмерно горький, невероятно сильно пахнущий смолами и хвоей напиток, выпить который будет очень сложно. Да и токсичные вещества со смол кедровой сосны, которых битком набито в скорлупках, вам в организме ни к чему.

  • Засыпьте орешки в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
  • Залейте крутым кипятком и перемешайте.
  • Дайте постоять ровно три минуты и слейте воду.
  • Снова залейте в емкость кипяток, опять перемешайте, выждите уже пять минут и выливайте ненужную жидкость.
  • Повторите второе действие и в третий раз.

После такой обработки все полезные вещества останутся внутри орешков, зато вот ненужные смолистые компоненты будут выведены из общей рецептуры напитка.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Видео-рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, не помешает посмотреть видеоролик, где все расписано четко и ясно.

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Крепкие алкогольные напитки – это специфика российского застолья. Одним из них является самогон. Вариантов изготовления самогона множество: на лимоне, пшенице, меду, яблоках, черносливе, свекле, на ореховых перепонках, перечислить весь ассортимент невозможно. Но есть самогон, стоящий на вершине вкусов и предпочтений – это самогон на кедровых орешках. В народе его называют «царским».

Как выбрать кедровый орех

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем – подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Самогон на целом орешке

Классический рецепт

100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.

Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

Рецепт от профессионала

Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Дополнительные вариации изготовления

Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.

Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.

Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.

Видео-рецепт кедровой настойки

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках

Самогон на кедровых орехах, как и все настойки, создает на семейных посиделках особую теплую атмосферу. Он приятен на вкус, обладает полезными свойствами. Рецептов приготовления подобных напитков много. Один из наиболее популярных – с добавлением в самогон кедровых орехов. Перед началом процесса приготовления необходимо уточнить пропорции и правила подготовки ингредиентов.

  1. Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах
  2. Как настаивать самогон на кедровых орехах
  3. Сколько кедрового ореха класть на литр самогона
  4. Сколько настаивать самогон на кедровых орехах
  5. Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов
  6. Самогон на очищенных кедровых орехах
  7. Настойка на кедровых орехах с медом на самогоне
  8. Как настоять самогонку на кедровых орехах и апельсинах
  9. Правила употребления
  10. Ограничения и противопоказания
  11. Заключение

Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах

Рецептов приготовления настойки самогона из кедровых орехов довольно много – на шелухе от ядер, яблоках, апельсинах, пшенице, а также с добавлением меда. Настойка с использованием кедровых орехов считается родом из Сибири и по праву называется «царским напитком».

Для приготовления настойки потребуются свежие плоды кедра

Самогон на кедровых орехах применяют в лечебных и профилактических целях. Средство помогает при следующих патологиях:

  • некоторые проблемы с кожными покровами, связанные с регенерацией тканей;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • болезни суставов;
  • ревматизм;
  • «корешковый» синдром;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта;
  • импотенция.

Кроме этого, настойку используют для лечения миомы матки и мастопатии, она служит средством для улучшения защитных сил организма, очищает кровь и лимфу, успокаивает нервную систему, стабилизирует артериальное давление.

Польза средства обусловлена минералами, входящими в состав кедровых орехов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание в продукте витаминов E и K, которые положительно влияют на состав крови, кожные покровы, ногти и волосы. Среди минералов в составе орехов – фосфор, железо, цинк, медь, магний и марганец. Они влияют на уровень сахара в крови, работу щитовидной железы и тонизируют организм в целом.

Однако кедровые орехи в самогоне помимо пользы могут принести и вред. Важно отметить индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, в частности орехов, которые вызывают аллергическую реакцию. Но наибольший вред организму человека доставит самогон, если его употреблять бесконтрольно.

Как настаивать самогон на кедровых орехах

Для получения качественного напитка необходимо тщательно отобрать ингредиенты и правильно их подготовить к использованию. Считается, что при выборе орехов следует обращать внимание на скорлупу. По ее внешнему виду определяют качество продукта – она должна быть коричневого оттенка. Другой цвет может говорить о нарушениях при хранении или истечении срока годности. Пользы в таких орехах нет. Кроме этого, некачественный продукт может повлиять на вкус настойки. После того, как орехи очистить, ядрышки должны иметь светлый оттенок. Темный окрас ядер указывает на весьма продолжительный срок хранения, а это приводит к появлению горького привкуса.

Плоды можно использовать как со скорлупой, так и в очищенном виде

Специалисты предупреждают, что вкусный и полезный напиток получается только из свежих орехов. Поэтому лучшее время для приготовления напитка – сентябрь и октябрь. Подготовить плоды к использованию можно, залив их водой на 5 минут, избавляясь от мелкого мусора, а затем обдав кипятком 2-3 раза. Это поможет избавиться от горечи, смолы и хвойного запаха.

Сколько кедрового ореха класть на литр самогона

Для приготовления концентрированной настойки потребуется 200 г обработанных орехов на 1 л самогона. Содержание полезных веществ в такой настойке достаточно высокое. Поэтому ее рекомендуется принимать в соотношении 1:5. При этом цвет напитка получится ярко-красным, а вкус сладко-ореховым.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

Орехи укладывают в стеклянную емкость и заливают самогоном. В таком положении продукт следует настаивать не менее года. За этот продолжительный срок полезные вещества, которые находятся в плодах кедра, экстрагируют в самогон. За более короткий срок жидкость не успеет просочиться через оболочку и вытянуть из нее витамины и минералы. В этом можно убедиться, если через какое-то время извлечь из жидкости орешек и попробовать. Его вкус останется свежим.

Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Настойку на скорлупе кедровых орехов, приготовленную на самогоне, готовят довольно часто. Она имеет резкий запах, с помощью которого перебивают неприятный вкус и аромат самогона.

Для приготовления настойки нужно 300 г ореховой скорлупы положить в стеклянную посуду, залить 1 л самогона. К этой смеси добавить 1 ст. л. сахара. Полученную жидкость следует тщательно взболтать и поставить в теплое и темное место на 20 дней. После этого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Эти же кедровые скорлупки можно использовать еще несколько раз.

Самогон на очищенных кедровых орехах

Многие используют рецепт настойки из очищенных кедровых орехов на самогоне. Полученный напиток считается «дамским», поскольку легко пьется, обладает приятным вкусом. Для приготовления следует использовать:

  • 1 л самогона;
  • 200 г очищенных ядер кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сахара.

Орехи измельчить блендером вместе с сахаром. Затем полученную смесь поместить в подходящую по объему стеклянную банку и залить самогоном. Для получения настойки потребуется около 2 недель.

Настойка на кедровых орехах с медом на самогоне

Подобная настойка имеет еще одно название – кедровая медовуха. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается не только отменным вкусом, но и высокими лечебными свойствами. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • неочищенные плоды кедра – 0,5 кг;
  • натуральный мед – 0,5 л;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 1 л;
  • самогон – 1 л.

Орехи в скорлупе разбить молотком и пересыпать в стеклянную емкость. Залить их водой на 2-3 см выше уровня плодов и оставить на 4 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем залить самогоном и оставить на месяц, не открывая емкость весь период. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Спустя сутки нужно процедить через несколько слоев марли. Готовую медовуху разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Как настоять самогонку на кедровых орехах и апельсинах

Потребуются такие ингредиенты:

  • орехи неочищенные – 50 г;
  • подсушенная апельсиновая цедра по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • свежие листья черной смородины – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Орехи следует высушить в духовом шкафу и мелко подробить. Все ингредиенты нужно уложить в стеклянную емкость, перемешать и залить самогоном. Около 10 дней напиток надо настаивать в темном месте при комнатной температуре, хорошо встряхивая его каждые 2-3 дня. Еще спустя 10 дней настойку процедить и оставить на 3-4 дня. В том случае, если напиток получится мутным, то его нужно процедить снова. Далее его разлить и хранить в прохладном месте.

Правила употребления

Самое главное правило употребления настойки – умеренность и внимательное наблюдение за состоянием здоровья после применения в лечебных целях.

При правильном хранении кедровка сохранит свои качества 3-5 лет

При простуде, ОРВИ или гриппе настойку нужно употреблять трижды в сутки по 1 ч. л. перед приемом пищи. Та же дозировка потребуется для укрепления иммунитета и избавления от анемии. Курс приема – месяц. При сильном кашле настой рекомендовано употреблять дважды в день по 1 ст. л.

Кедровый самогон втирают при болезнях суставов в теплом виде. Лечебный эффект будет более выражен, если настойку втирать массажными движениями. После этого суставы следует укутать шерстяным платком. Перед курсом лечения необходима консультация лечащего врача.

При кожных патологиях используют примочки, предварительно разводят настойку с водой в соотношении 1:2. Курс лечения составит около 10 дней. Противопоказаниями являются открытые раны.

Ограничения и противопоказания

Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не принесет пользы. Кроме этого, применение настойки имеет противопоказания:

  • непереносимость алкоголя;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • ряд заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление.

Алкоголь не совместим с приемом лекарственных препаратов, а действие многих средств значительно усиливается под его влиянием.

Заключение

Самогон на кедровых орехах не только приятный напиток для дружеского застолья, но и народное лекарственное средство от многих патологий. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ в ядрах, скорлупе и дополнительных добавках. Для приготовления настойки нужно использовать только свежее, качественное сырье.

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Приготовление

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Готовая настойка

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.