Если вы задумали сразить гостей наповал сложным и восхитительным пирогом, остановитесь на этом рецепте. Восхитительность гарантирована, а сложность окажется лишь ее имитацией, поскольку на самом деле обозначает лишь несколько лишних операций и немного больше внимания.
Этот пирог со сливами еще носит название «тройного», потому что готовится из трех видов теста… В этом месте вы, скорее всего, потеряете интерес к рецепту — слишком сложно, долго и не стоит затраченных сил. Не торопитесь: еще как стоит! Все нем та трудоемко и уныло. Но если у вас есть опыт в кулинарии – тем более не проходите мимо этого пирога. Его основа — три текстуры: рассыпчатый нижний корж, мягкая и воздушная серединка и хрустящая корочка в сочетании с сочными сливами. Этот пирог рискует стать самым любимым в семье. Готовить его можно круглый год, потому что для него подходят как свежие, так и замороженные сливы.
Чтобы сократить время на кухонное колдовство, многие операции можно делать параллельно. В ходе описания вы поймете, какие именно. Сразу хотим порекомендовать брать для приготовления лишь свежее и качественное сливочное масло — от его вкуса зависит многое. Что касается слегка желтоватого цвета нашего пирога, это объясняется просто: в нем были использованы домашние яйца с яркими желтками. Рецепт и фото пошагово не оставят сомнений: все гениальное просто.
Что нам потребуется для пирога
- сливочное масло — 50гр;
- мука — 70гр;
- сахар — 20гр.;
- холодная вода — 1-2ст.л.
- сливочное масло — 70гр;
- сахар — 50гр;
- яичные желтки — 2шт;
- мука — 70гр;
- разрыхлитель — 1ч.л.
- сливочное масло — 30гр;
- мука — 50гр;
- кокосовая стружка — 2ст.л.;
- сахар — 30гр.
- сливы (свежие или мороженые) — 8-12шт.
Как испечь наш тройной сливовый пирог
- Чтобы не отвлекаться на взвешивание и подготовку ингредиентов, лучше все достать, отмерить, распределить по емкостям для каждого из видов теста. Потому что на самом деле весь процесс, несмотря на кажущуюся сложность, происходит довольно быстро.
- И даже форму мы подготовим заранее. Смазываем дно и стенки сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем. Т.е. делаем «французскую рубашку» — покрытие, которое не дает пирогу прилипнуть. Включаем духовку на 200°С.
- Начнем с песочного коржа. Удобнее всего его готовить с помощью измельчителя, но если прибора нет, простая терка справится с задачей на ура. Насыпаем в чашу измельчителя муку и сахар. Кладем кубики мерзлого масла.
- Включаем и измельчаем в крошку.
- Наливаем в чашу воду. Она должна быть очень холодной. Сначала наливаем 1ст.л., снова включаем измельчитель и смотрим на результат. У нас должна получиться та же крошка, но уже крупнее и увлажненная, похожая на мелкий рассыпчатый творог. Если вы видите то же самое, что и на фото ниже, то больше воды добавлять не нужно.
- Высыпаем все в форму.
- Разравниваем руками по дну. Накалываем вилкой, чтобы при выпекании корж не пузырился.
- Выпекаем в нагретой духовке в течение 10 минут, или пока нижний корж не станет золотистым. Извлекаем, температуру в духовке убавляем до 180°С.
- Несмотря на то, что вы уже увидели на фото, как должен выглядеть готовый нижний корж, пока он пекся, уже готово тесто для серединки. Для чего насыпаем в миску сахар, кладем мягкое сливочное масло.
- Взбиваем миксером до побеления и пышности. Добавляем яичные желтки.
- Снова немного взбиваем и просеиваем в смесь муку с разрыхлителем.
- Перемешиваем лопаточкой и получаем тесто для средней части пирога со сливами.
- Что касается слив, то я готовила из мороженых. Не нужно дожидаться, когда они полностью растают. Разрезаем каждую на четвертинки.
- Выкладываем половину слив на корж.
- Бисквитное тесто удобнее выдавливать сверху из кондитерского мешка.
- На нем раскладываем вторую часть слив.
- Осталось сделать посыпку. В миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, сахар, кокосовую стружку. Смешиваем их. Кладем мягкое сливочное масло и тщательно растираем вилкой.
- Посыпаем пирог крошкой. При желании можно еще поверх посыпать рублеными орешками: арахисом, фундуком или даже миндальными лепестками. Получится необыкновенно вкусно!
- Ставим выпекаться в духовку при температуре 180°С на 45-50 минут. Если сверху пирог начнет чрезмерно румяниться, его можно прикрыть фольгой.
- Готовый пирог со сливами достаем, сначала остужаем в форме (10 минут будет достаточно). Затем раскрываем, освобождаем от бортиков, еще остужаем и только затем перемещаем на блюдо.
Трехслойный сливовый пирог необыкновенно красиво выглядит: румяная крошка (штрейзель) сама по себе аппетитна, но поверх нее можно выложить цветочком и несколько «лепестков» слив. Срез пирога – рыхлый, пористый, с вкраплениями винного цвета слив очень ярко предвещает его изумительный вкус.
Тренируемся, пока сезон в разгаре. Запасаемся сливами на зиму: удобнее всего замораживать их половинками. Пеките пироги и сливы круглый год!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Пирог со сливами — рецепты для праздников и на каждый день
Пироги с фруктами — популярное лакомство среди большей части населения. А вкусный пирог со сливами — десерт, олицетворяющий смену сезона: уход лета и приход осени. К счастью, сегодня такую выпечку можно готовить круглогодично не только из свежей, но и из замороженной сливы. Фрукт хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным и легко готовится как в духовке, так и в микроволновке.
- 7 самых популярных сливовых пирогов
- Пирог по рецепту Поля Бокюз
- Пирог из газеты new york times
- Страсбургский пирог
- Аппетитный пирог из слоеного теста
- Пирог-перевертыш в мультиварке
- Заливной пирог
- Дрожжевой постный пирог со сливами и яблоками
- Полезное видео
7 самых популярных сливовых пирогов
Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.
Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.
Сочная слива — универсальная начинка.
Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.
А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.
Пирог по рецепту Поля Бокюз
Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.
Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.
Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.
Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.
Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.
Ингредиенты:
-
Кухня: французская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 40 мин Пищевая ценность на 100 г:
- слива крупная – 5-6 шт.
- мука хлебопекарная– 120 г
- разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- сахарный песок белый – 60 г
- сахарный песок тростниковый– 30 г
- яйцо куриное – 2+1 шт.
- масло сливочное – 80 г
- масло оливковое – 40 мл
- молоко коровье – 40 мл
- миндаль молотый – 40 г
- сливочное масло + манка – для смазывания формы.
Как сделать:
Смешать просеянную муку и разрыхлитель, ванильный и белый сахар.
Влить оливковое масло и молоко. Эти ингредиенты смешать вилкой или ручным венчиком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.
В отдельную миску разбить 2 яйца. Желтки и белки вместе. Цвет желтка и размер яиц значения не имеют. Куриные яйца выбрать свежие.
Яйца взбить ручным венчиком как для омлета в течение одной минуты.
Яичную смесь добавить в тесто. Хорошо размешать в одном направлении до однородности без комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока или сметаны средней жирности.
Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или еще мельче дольками.
Форму одеть во «французскую рубашку». Для этого чистую и сухую форму для выпечки надо просто смазать кусочком сливочного масла – дно и боковую поверхность. Затем посыпать манной крупой. Распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя ее в разные стороны.
Тесто вылить в форму. Разложить сливы в любом порядке «спинками» верх.
Сразу отправить в разогретую духовку. Печь 20 минут. За это время тесто значительно поднимется и на поверхности появится золотистая корочка.
А тем временем необходимо приготовить сливочно-миндальную заливку. Сливочное масло (80 г) растопить в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить. Слегка остудить. Добавить коричневый сахар (30 г), миндальную крошку и 1 яйцо.
Тщательно перемешать вилкой до однородного состояния с небольшими пузырьками.
Через 20 минут с начала выпечки пирог вынуть из духовки, быстро и бережно полить приготовленной сливочно-миндальной заливкой, поставить пирог обратно в духовку. Выпекать при той же температуре еще 20 минут. Потом выпечку можно проверить деревянной палочкой-шпажкой. Сухая палочка свидетельствует о готовности. Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и через 5 минут достать форму с выпечкой.
Дать отдохнуть еще 10 минут в форме, затем расстегнуть форму и вынуть пирог. Переложить на тарелку или на деревянную доску.
Немного остывшую выпечку припудрить сахарной пудрой и украсить бабочками, цветами или съедобным жемчугом.
Идеальный пирог подать на стол в теплом состоянии, предварительно разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Автор: Полина Калинина
Пирог из газеты new york times
Прославленный американский пирог, завоевавший популярность многих читателей газеты New York Times, вошел во всемирную кулинарную историю.
Он печатался много лет подряд в кулинарном разделе издания не по желанию автора колонки, а по требованию самих читателей.
Рецепт из нью йорк таймс стал своеобразным символом сливовой выпечки, который постоянно просили опубликовать в сезон урожая.
Ингредиенты:
- слива — 12 шт.
- сахар — 225 г
- яйцо — 2 шт.
- масло — 115 г
- мука — 110 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180С.
- Сливы промыть, удалить у них косточку, разделяя плод пополам.
- Мягкое несоленое сливочное масло растереть с сахаром.
- Вбить к нему яйца и тщательно взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем в миску, перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.
- Переложить тесто в форму для запекания. Сверху разложить сливы срезом вверх.
- Присыпать фрукты ложкой сахара с корицей, сбрызнуть лимонным соком.
- Выпекать 60-65 минут.
Страсбургский пирог
Песочное тесто с сочной сливово-творожной начинкой — настоящий праздник вкуса с восхитительным ароматом.
Это одна из разновидностей эльзасской кухни, которую по достоинству оценят сладкоежки.
Что понадобится:
Тесто:
- яйцо — 1 шт.
- масло — 125 г
- мука — 200 г
- сахар — 60 г
Начинка:
- слива — 600 г
- творог — 250 г
- сметана — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 100 г
- крахмал — 50 г
- корица — по вкусу.
Как приготовить:
- В муку добавить сахар.
- Кусочки твердого холодного масла нарезать выложить к муке.
- Ножом посечь компоненты в крошку.
- Вбить яйцо и вымесить тесто.
- Сформировать массу в шар, завернуть в пленку и охладить на протяжении 30 минут.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Форму для пирога промазать маслом.
- Охлажденное тесто руками распределить по дну формы, формируя одинаковые невысокие бортики.
- Вымыть сливы. Каждый плод надрезать крестообразно, не разрезая до конца, и вынуть косточку.
- Фрукты уложить на тесто надрезами вверх.
- В яйцах отделить белки. Взбить их в пышную упругую пену.
- В блендер поместить оставшиеся желтки с творогом, сметаной, сахаром и крахмалом. Взбить массу до однородности.
- Аккуратно ввести в творожную массу взбитые белки.
- Залить начинкой сливы. При желании посыпать ее сахаром с корицей.
- Выпекать 45-60 минут.
Аппетитный пирог из слоеного теста
Неоспоримым достоинством такого блюда является быстрота его приготовления, ведь в этом рецепте можно использовать готовое магазинное тесто и замороженные кусочки слив.
Сочные фрукты с естественной кислинкой в сочетание с хрустящим тестом — быстрая закуска к дружескому чаю и домашним посиделкам, особенно если приготовить пирог из слоеного теста в виде плетенки.
Продукты:
- сливы — 250 г
- слоеное тесто — 400 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Замороженные сливы предварительно разморозить, поместив их в сито, чтоб стекла лишняя влага.
- Мерзлое слоеное тесто достать за 20-30 минут до начала готовки.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
- Подтаявшее тесто раскатать в виде прямоугольника.
- В центр теста в длину выложить начинку из сливовых долек.
- Присыпать фрукты сахаром с крахмалом.
- Тесто по краям начинки надрезать в виде полос.
- Этими лентами накрывать начинку, укладывая полоски теста крест-накрест.
- Выпекать плетенку до полной готовности теста, пока оно не покроется румяной корочкой.
Пирог-перевертыш в мультиварке
Мультиварка — незаменимая помощница на кухне.
С ее помощью готовятся многие блюда, в том числе и фруктовые пироги.
Название этого удивительного десерта объясняется способом подачи выпечки, которая выкладывается на тарелку “вверх ногами”.
Оригинальный внешний вид с ярко-насыщенной цветовой гаммой и легкой кислинкой — это и есть аппетитный пирог-перевертыш со сливами.
Ингредиенты:
- сливы — 10 шт.
- мука — 200 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 3 шт.
- маргарин — 100 г
- соль — щепотка
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как сделать:
- Чашу мультиварки смазать щедрым слоем маргарина и присыпать мукой.
- У слив удалить косточку, а мякоть нарезать пополам.
- Фрукты уложить на дно чаши.
- Яйца взбить в пену вместе с лимонной кислотой, солью и сахаром.
- Просеять к ним муку и вымесить до готовности бисквитное тесто.
- Вылить тесто в чашу поверх слив.
- Выпекать 50-70 минут в режиме “Выпечка”.
- Готовое изделие выложить на тарелку, перевернув его из мультиварки так, чтоб сливы оказались сверху.
Заливной пирог
Клафути — десерт французской кухни, разновидность заливного пирога.
Своеобразная запеканка, с которой справятся даже начинающие хозяйки.
Что нужно:
- сливы — 500 г
- мука — 120 г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- сода — ¾ ч. л.
- масло — для формы
Как испечь:
- Сливы очистить от косточек. Нарезать их на 2 или 4 части.
- Яйца с сахаром взбить до пышности.
- Влить кефир, добавить соду и опять все перемешать.
- К жидким компонентам просеять муку. Перемешать все до гладкого однородного жидкого теста.
- Форму промазать маслом. Присыпать дно сахаром и выложить на него сливы срезом вниз.
- Сверху аккуратно залить жидкое тесто.
- Выпекать при 180С не менее 40 минут.
Дрожжевой постный пирог со сливами и яблоками
Рецепт постного открытого пирога пригодится всем сластенам в дни постов.
Эти дрожжевые сладости готовятся на растительном масле.
Это не только вкусно и очень полезно, но и довольно быстро, как для дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- яблоко — 2-3 шт.
- сливы — 8-10 шт.
- мука — 2 ст.
- вода — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- сахар — 60 г для теста и по вкусу для начинки
- дрожжи — ½ пакета
- лимон — ½ шт.
Способ приготовления:
- Немного подогреть воду, не доводя ее до кипения.
- Растворить в жидкости дрожжи.
- Всыпать к ним 50 гр муки, влить растительное масло, подмешать просеянную муку.
- Аккуратно смешать ингредиенты и оставить в теплом месте для подхода опары.
- Яблоко и сливы промыть, удалить у них сердцевину. Фрукты нарезать дольками.
- Сбрызнуть яблоки и сливы лимонным соком и посыпать сахаром.
- Подошедшее дрожжевое тесто аккуратно раскатать по форме противня.
- Застелить тестом противень. Сверху равномерно выложить кусочки фруктов.
- Выпекать 30-35 минут в разогретой до 200С духовке.
Полезное видео
Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара). Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:
Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой
Открытый пирог с творогом и бананом
Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Как приготовить сливовый пирог
- Найвкуснейший сливовый пирог в духовке простой рецепт
- Сливовый пирог от Юлии Высоцкой видео рецепт
- Бисквитный сливовый пирог
- Cливовый пирог из газеты new york time(нью йорк таймс)
- Песочный сливовый пирог
- Пирог со сливами со сметаной заливкой
Найвкуснейший сливовый пирог в духовке простой рецепт
Ингредиенты:
- 3 сливы
- 4 яйца
- 150г сахара
- 1ст муки
Рецепт приготовления:
- Сливы хорошо моем, разрезаем каждую пополам. Теперь нужно нарезать тонкими кусочками.
- Берем пергамент и застилаем форму для выпекания. Смажем бумагу сливочным маслом.сверху выкладываем дольки слив.
- В глубокой емкости взбиваем яйца в пену, постепенно добавим сахар, а потом понемногу добавим всю муку. Делаем это аккуратно чтобы тесто осталось пышным и легким.
- Заливаем сливы тестом, так чтобы тесто равномерно распределилось.
- Пирог отправляем в холодную духовку, выпекаем при 180С около 40 минут.
- Точное время зависит от вашей духовки.
- Когда достаем пирог форму не сразу снимаем, а только после остывания.
- Приятного аппетита!
Сливовый пирог от Юлии Высоцкой видео рецепт
Бисквитный сливовый пирог
На мой взгляд бисквит самое простой вариант теста. У меня он получается всегда. Для тех кто не сильно уверен в своих силах, попробуйте этот вариант пирога.
Ингредиенты:
- 200г муки
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 125г сливочного масла
- 1ч.л. лимонной цедры
- 1пакетик ванильного сахара
- соль и разрыхлитель
для начинки:
- 300г слив
- 2ст.л. сахара
- 1ч.л. корицы
Рецепт приготовления:
- Начинаем с теста:
- достанем из холодильника масло заранее. В глубокой емкости соединяем размягченное масло и сахар. Масса будем напоминать крем. Добавляем яйца и лимонную цедру и продолжим взбивать миксером. Просеиваем муку, чтобы в ней было побольше кислорода. Соединим ее с разрыхлителем и солью.
- Смажем форму выкладываем тесто в форму и разровняем.
- Хорошо вымоем сливы, удалим из них косточки и укладываем половинками мякотью к тесту.
- Теперь смешаем сахар с корицей и посыпаем сверху.
- Выпекаем в духовке при 180С в течение 30 минут. После проверим прокалывая деревянной палочкой на готовность.
- Приятного аппетита!
Cливовый пирог из газеты new york time(нью йорк таймс)
Этот рецепт сливового пирога не совсем обычный. И дело не в том что он дико сложный. Наоборот он прост, Но успел прославиться.
Этот рецепт The New York Times печатали каждый год с 1983 по 1995 год! Причем печатали его по многочисленным просьбам читателей.
Конечно, никто не ожидал такой популярности этого рецепта и его печатали несколько лет без изменений. Потом правда решили добавить его вариации, а потом и вовсе решили что хватит. После того, как я прочитала такую историю. Я просто не могла устоять и не попробовать приготовить такой пирог.
Пирог очень простой, поэтому его обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 34ст. сахара
- 2 яйца
- 1ст. муки
- 1ч.л. разрыхлителя
- сливы 0.5кг
- 1ч.л. корица молотая
- 120г сливочного масла
- 2 ст.л. Коричневого сахара
- соль щепотка
Сливовый пирог рецепт:
- Сливочному маслу даем немного нагреться, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его с сахаром.
- Добавляем соль и яйца, по одному. Продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной, светлого цвета.
- Муку просеиваем в отдельную тарелку, смешиваем ее с разрыхлителем, затем добавляем к яичной массе. Хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом. Смазываем сливочным маслом или маргарином.
- Сливы моем, чистим от косточек, разделяя их на половинки.
- Смешиваем корицу с коричневым сахаром.
- Тесто выкладываем в форму, сверху в один слой кладем половинки слив, немного вдавливая их в тесто.
- Посыпаем сахаром с корицей.
- Духовку прогреваем до 180С и ставим сливовый пирог на 40 минут!
- Сливовый пирог готов!
Песочный сливовый пирог
Мне очень нравятся пироги из песочного теста. Сочетание слив и песочного теста одно из самых удачных.
Ингредиенты:
- 280г муки
- 2 яйца
- 140г маргарина или сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 0.5ч.л.соды
- соль
- 12кг слив
- 12ст сахара
- 2ст.л. меда
- немного сливочного масла
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло, нам нужно вынуть заранее, чтобы оно размягчилось.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с содой. Соду не гасим! Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавим соль, яйца и сахар, перемешиваем и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным. Формируем шар и кладем его в пакет. Убираем тесто в холодильник на 1 час.
- Вымоем сливы, разрезаем их на половинки и вынимаем косточки. Я для этого пирога беру сливу венгерку, она очень вкусная и сладкая. Нарезаем сливы дольками.
- Включаем духовку, нужно прогреть ее до 180С
Достаем тесто из холодильника раскатываем его. Форму смазываем маслом. - Выкладываем тесто и формируем бортики. Смазываем тесто медом. Этот совет услышала от подружки и мне очень понравилось.
- Выкладываем сливовые дольки. Сверху посыпем сливы сахаром и натрем немного сливочного масла на терке.
- Отправляем пирог в духовку на 40 минут
- Приятного аппетита!
Пирог со сливами со сметаной заливкой
Что-то есть в этом сочетании песочного теста, сметанной заливки и сладких слив.
Ингредиенты:
- 350г муки
- 150г сахара
- 2 яйца
- 100г сливочного масла
- 1 пачка ванильного сахара
- 2ч.л. разрыхлителя
- 1ч.л. сухарей размолотых
- немного соли
- 0,3 кг слив
- 4ст.л. сахара
- 250г сметаны 20%
- ванильный сахар
Рецепт приготовления:
-
Готовим тесто:
Сладкий Сахарный пирог со сливками. Безумно вкусный!
Такой рецепт я искала давно! Очень нежный, безумно вкусный «Сахарный пирог» (Tarte au sucre) из дрожжевого воздушного теста. Пропитанный сливками, получается как-будто с нежным сочным кремом. Попробуйте! Вам понравится)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. (15 г — свежих дрожжей)
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 130 г
- Сливки — 200 мл (Йогурт или сметана)
Рецепт приготовления Сахарного пирога в духовке можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплое молоко всыпаю чайную ложку сухих дрожжей…
Добавляю 2 столовые ложки сахара
И пару чайных ложек муки…
Перемешиваю, накрываю и оставляю на 5 минут для активации
Два яйца смешиваю слегка венчиком с ванильным сахаром и солью
Добавляю размягченное сливочное масло, комнатной температуры
После вливаю дрожжи с молоком, которые успели за 5 минут образовать «шапочку».
Просеиваю муку и начинаю замешивать тесто.
Тесто достаточно вязкое получается))
Накрываю пленкой и на 1 час в теплое место убираю. Спустя час тесто отлично подошло….
Выливаю его в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, разровняю руками в одинаковый по толщине слой
Оставлю для расстойки на минут 20, пока духовку включаю на 180 градусов — пусть нагревается.
Смешаю 50 граммов холодного масла и 130 граммов сахара, масло должно быть из холодильника…
В подошедшем пироге пальцем сделаем дырочки, чтобы пирог лучше пропитывался… Палец предварительно обмакиваем в муку))
Сверху разложу масло с сахаром и отправляю в духовку на 30 минут
Через 30 минут, посмотрите какой красивый и румяный пирог… Поливаем обильно его сливками и еще на 10 минут в духовку))
Сахарный пирог в духовке со сливками готов! Очень нежный, сочный и мягкий. Попробуйте обязательно)))
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога
Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Протёртая запечённая тыква – 750 г.
- Мука – 120 г.
- Сахар – 100-150 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Пудра сахарная – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Белок – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
- Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
- Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
- Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
- Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
2. Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2-3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – 120 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар-песок – 3/4 стакана.
- Соль.
- Корица.
Приготовление:
- Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
- Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
- Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
- Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
- Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
3. Шумуш с тыквой и мясом
Вкусная выпечка из греческой кухни.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 1 кг.
- Лук – 3-4 штуки.
- Тыква – 400 г.
- Мясо – 800 г.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Перец, соль.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
- В натёртую тыкву добавить сахар.
- Смешать мясо и тыкву.
- Тесто раскатать.
- ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
- Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
- Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.
4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахар – 8 стол. ложек.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 1 стол ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 крупный.
- Сахар – 100 г.
- Ваниль, цукаты.
Приготовление:
- Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
- Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
- Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
- Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
5. Манник с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ваниль.
Приготовление:
- Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.
- Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.
- Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.
6. Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Тыква – 350 г.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Корица – 1,5 ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
- Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
- Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
- Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.
7. Тыквенно-овсяный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Хлопья овсяные – 1 стакан.
- Тыква – 300 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сухофрукты – 150 г.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Соль.
- Ваниль.
Приготовление:
- Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
- Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
- Тыкву мелко натереть.
- Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
- Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
- Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.
8. Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Пряности – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
- Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
- Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
- Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
- В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.
9. Пирог из слоёного теста с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Тесто слоёное – 0,5 кг.
- Повидло – 50 г.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 50 г.
- Пудра сахарная – 50 г.
Приготовление:
- Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
- Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
- Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
- Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом
Ингредиенты:
- Тыква натёртая – 1,5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Ананас консервированный – 6 колечек.
- Изюм – 50 г.
- Корица – ½ чайн. ложки.
- Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
- Орехи (крошка).
Приготовление:
- Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
- Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
- Готовить 40 минут при температуре 180°.
Сливовый пирог из газеты New York Times, рецепт с фото
Простой американский сливовый пирог, рецепт с фото пошагово
Сливовый пирог из газеты New York Times — легендарный пирог, у рецепта которого очень интересная история. Американский сливовый пирог стал символом уходящего лета для многих американцев в конце прошлого столетия. Мариан Берроз – автор рецепта – посвятила его начавшемуся сезону слив, которые продавались повсюду по привлекательной цене. С 1983 по 1989 в газете New York Times каждый сентябрь публиковался рецепт Мариан Берроз. Читатели заваливали редакцию письмами благодарности и просьбами напечатать рецепт в следующем сезоне. После шести лет публикаций и непрерывного потока отзывов Нью-Йорк Таймс напечатала рецепт пирога со сливами в большом формате и даже обвела его пунктирной линией для того, чтобы домохозяйки наконец вырезали его и перестали беспокоить редакцию. После чего было сделано заявление о последнем выходе рецепта в печать. Что тут началось! Посыпались гневные письма, а один читатель так пояснил значимость ежегодной публикации пирога: «Появление этого рецепта горько-сладкое, как и сам пирог. Лето уходит, его сменяет осень. Ваш ежегодный рецепт олицетворяет это. Не сердитесь на нас».
С момента первой публикации рецепт американского пирога немного видоизменился. Так, в первой версии указан 1 стакан сахара, а в рецепте 1989 года – три четверти стакана. Появились варианты с яблоком и клюквой – другими символами осени. Потом вышла летняя версия рецепта с голубикой и грушами. Чем объясняется популярность пирога со сливами? Его тесто очень нежное, со сливочным привкусом от масла и с хрустящей корочкой. Готовится пирог быстро, если не сказать моментально. Продукты всегда есть под рукой. Я придерживаюсь классического рецепта и предлагаю вам пошагово приготовить со мной ароматный символ уходящего лета. В процессе вы можете фантазировать и что-нибудь добавлять в рецепт. Надеюсь, и для моих читателей публикация этого пирога перерастет в нечто большее, чем просто рецепт.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. сахара + 2 ст.л. на присыпку;
- 113 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 12 слив сорта чернослив, венгерка и т.п.;
- 1 ч.л. корицы.
Рецепт американского сливового пирога из газеты New York Times
1. Сливы подбираем такие, у которых можно легко отделить косточку от мякоти. Сливы сорта «венгерка» и «чернослив» к тому же очень ароматные, плотные и сочные. Промытые сливы разрезаем вдоль на половинки и вынимаем косточки. В классическом рецепте используется 12 небольших слив. Если сливы крупные, достаточно будет и 6-8 штук.
А если у Вас много сливы, рекомендую приготовить из нее сливовое варенье или джем, рецепты которых Вы найдете по ссылкам.
2. В отдельной миске смешиваем корицу и сахар для присыпки. Ели готовите пирог в небольшой форме, около 20 см диаметром, этой присыпки даже много.
3. Соединяем сахар с яйцами. В оригинальном рецепте 1983 года указан именно 1 стакан сахара, однако и с 2/3 стакана пирог кажется весьма сладким.
4. Взбиваем все в однородную массу до появления пузырей.
5. Всыпаем ко взбитым яйцам муку. Желательно ее просеять. Так мы насытим ее кислородом, и пирог получится по-настоящему воздушный. А еще с помощью сита мы отделим от муки твердые и посторонние частички, которые могут испортить вкус пирога. Теперь засыпаем разрыхлитель, щепотку соли и кладем мягкое сливочное масло (можно маргарин). Для удобства за пару часов до приготовления торта оставим масло полежать при комнатной температуре, и нам не придется прибегать к дополнительным процедурам по размягчению. Кстати, в оригинальном рецепте говорится, что соль добавлять необязательно, но это натуральный усилитель вкуса, который не повредит пирогу.
6. Тщательно взбиваем тесто венчиком. Можно и ложкой, но это дольше и труднее. По фото в рецепте видно, что консистенция теста густая, а цвет зависит от яиц.
7. На дно небольшой разъемной формы застилаем пергаментную бумагу. Смазываем стенки маслом, чтобы пирог хорошо отделялся.
8. Выкладываем в форму густое тесто.
9. Разравниваем массу ложкой.
10. Сверху раскладываем сливы надрезом вверх, чтобы они хорошо пропеклись. Из половинок слив получаются такие себе «лодочки», в которых и будет удерживаться ароматный сливовый сок. Полови не придавливаем, в процессе запекания они сами немного утонут за счет того, что тесто подымется. Если фрукты крупные, их понадобится меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Нужно, чтобы они все равномерно поместились в форму.
11. И в завершение посыпаем сливы сахаром с корицей. Это наша будущая хрустящая и ароматная корочка.
12. Ставим в нагретую духовку и выпекаем. В оригинальном рецепте заявлено время 1 час при 160 градусах. Опытным путем проверено, при 180 градусах пропекается за 40 минут, при 200 градусах — 20-25 минут. Готовность пирога определяем по румяной корочке и аромату, наполняющему дом. Для уверенности проткнем бисквит спичкой или зубочисткой: готовое тесто не прилипает.
13. Даем пирогу совсем немного остыть (буквально 10 минут) и снимаем разъемную форму. Выделяющийся сливовый сок во время выпекания пирога схватывается сахарно-коричной корочкой — это просто вкуснотища!
Автор рецепта утверждает, что пирог можно замораживать в фольге. Потом его размораживают, разогревают в духовке при температуре 150 градусов и с удовольствием кушают. Форма и вкус пирога не страдают от кратковременной заморозки.
Нежный сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс готов. Приятного аппетита!