Классический жульен с грибами в духовке — одно из тех блюд, которые мне запомнились при первом «знакомстве» и вкус которых хотелось воспроизвести на своей кухне. Все оказалось совсем не сложно �� Итак, приступим.

Ингредиенты на 3 порции:

  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливки — 150 мл;
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • черный перец — пару щепоток;
  • твердый сыр — 100-150 грамм;
  • растительное масло для жарки грибов.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Классический жульен с грибами в духовке, как приготовить:

1. Лук и грибы нарежьте. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы 7-10 минут на среднем огне, пока не уйдет лишняя влага. Добавьте лук и жарьте еще 5 минут, пока он не подрумянится.

2. Посолите, добавьте черный перец, муку и перемешайте. Влейте в сковороду сливки и перемешайте еще раз. Сначала соус будет жидким, но через пару-тройку минут в процессе тушения загустеет. Не забывайте его помешивать.

3. Когда соус стал густым, можно снимать сковороду с огня. Разложите грибы по порционным формочкам и посыпьте сверху тертым сыром.

4. Запекайте жульен в формочках 20 минут при температуре 200 градусов, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Вот и всё! Наш классический жульен с грибами в духовке готов. Подавайте горячим или теплым.

7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами

Ароматный жульен с шампиньонами на сковороде – это оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит рацион и порадует гостей. Важно знать, как следует правильно готовить грибной жульен, на что ссылаться при выборе ингредиентов и с чем подавать на стол. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  • Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.

  • Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.

  • Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.

  • Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.

  • Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.

  • Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.

  • Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).

  • Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.

  • Снять с огня, когда лук станет прозрачным.

  • Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.

  • Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:

  • шампиньоны – 600 г;
  • филе курицы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление:

  • Куриное филе очистить, промыть, высушить и нарезать соломкой. Обжарить с добавлением масла.
  • Лук нарезать кольцами, добавить к курятине и прикрутить огонь на минимум. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и всыпать к куриному филе с луком. Поставить на средний огонь. Дождаться, пока грибы «истекут» соком. Затем поперчить и посолить. Тушить 7 минут.
  • Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
  • Сыр натереть на терке и высыпать на блюдо. Накрыть емкость крышкой и потомить, пока сыр расплавится.

Блюдо из шампиньонов со сметаной

Жульен со сметаной получается очень нежный. Главное – выбрать свежие грибы..


Понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  • Муку насыпать на раскаленную сковороду и обжарить до желтого цвета. Горчицу перемешать со сметаной. Посолить и всыпать обжаренную муку. Тщательно размешать. Соус-заправка для жюльена готов.

  • Шампиньоны крупно нарезать соломкой. Лук нашинковать кольцами. Обжарить в течение 5 минут.

  • Куриную грудку промыть и отварить в соленой воде (20 минут). Нарезать соломкой.

  • К шампиньонам и луку добавить слой отварной курятины, затем залить все соусом. Присыпать заранее натертым сыром. Отправить емкость в жарочный шкаф на 15 минут.

Подавать блюдо с грибами следует порциями. Украсить зеленью. Для гарнира обычно используют пюре или отварной картофель.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.


Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.

  • Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.

  • Сыр измельчить с помощью терки.

  • Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.

  • Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.

  • Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.

  • Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль, перец, специи;
  • сыр – 150 г.

Как готовить:

  1. Вымыть грибы, высушить и нашинковать. Обжарить на промасленной сковороде до испарения жидкости.
  2. Филе промыть и нарезать соломкой вместе с луком.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка прожарить в другой антипригарной емкости, затем добавить лук. Довести до полуготовности. Добавить филе и продолжать готовку.
  4. Всыпать к курятине с луком шампиньоны, убавить огонь на минимум. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 мин.
  5. Натереть сыр и добавить к блюду. Накрыть емкость до расплавления сырного ингредиента.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.

  • Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.

  • Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.

  • Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.

  • Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Самый вкусный рецепт жульена из грибов с разными добавками на каждый день

Французы известны на весь мир своей гастрономической взыскательностью. Причем, они хорошо делают не только вина и сыры. Населению этой страны принадлежит авторство вкуснейшего грибного деликатеса – жульена. Он готовится из свежих, сушеных, мороженых и даже консервированных грибочков и может подаваться, как за обеденным, так и за праздничным столом.

Краткое описание жульена

Слово «жульен» (julienne) имеет французское происхождение и обозначает нарезание овощей соломкой или другим подобным образом. Для приготовления грибного лакомства нужны кокотницы, небольшие горшочки или другая порционная посуда. Лучше всего запекать еду в керамической таре, хотя подойдет и стеклянная (из огнеупорного материала). Нужны емкости вместимостью примерно 100 грамм.

Жульен подается, как горячая закуска, его задача – возбудить аппетит перед употреблением основного блюда. Существует немало вариантов приготовления данного деликатеса. Кроме основного компонента – грибов, также можно добавлять курятину, овощи и даже морепродукты.

Классический рецепт жульена

Тем, кто не определился со способом приготовления горячей грибной закуски, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Это простое, но вкусное блюдо, которое непременно понравится гостям и домочадцам. Для него надо:

  • 0,5 килограмма свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложечка растительного жира
  • 2 столовые ложечки муки
  • 0,2 литра молока
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха

Чтобы сделать закуску более острой и пикантной, стоит добавить черный и красный перец (по маленькой щепотке).

Грибочки тщательно моются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются тоненькими дольками. С луковицы снимается шелуха, она моется и мелко режется. Сыр натирается на крупной терке.

Сковорода разогревается на среднем огне, затем на нее льется растительный жир (желательно рафинированный), после чего выкладываются грибы. Они жарятся под закрытой крышкой, пока не пустят сок. Как только жидкость выкипит, добавляется лук (сковорода не накрывается крышкой). Готовить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным (примерно 7-8 минут при постоянном помешивании).

Сливочное масло растапливается и смешивается с мукой, затем кладется соль со специями. Все ставится на маленький огонь (в мисочке или кружке) и туда порциями, понемногу вливается молоко. Нужно постоянно мешать соус, чтобы не образовывались комки. Когда масса прокипит 5 минут, в нее сыпется молотый мускатный орех и все перемешивается.

В заранее подготовленные формочки для жульена выкладываются жареные грибы с луком, всыпается щепотка сыра, затем продукты размешиваются и сверху заливаются молочным соусом так, чтобы он накрывал шампиньоны. Сверху масса посыпается сыром и на четверть часа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На поверхности блюда появится золотисто-коричневая корка – это значит, что лакомство готово для подачи на стол. При желании, можно присыпать жульен свежей зеленью.

Куриный жульен с грибами

Такая закуска более сытная в сравнении с классическим жульеном. Она обладает особенно нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы приготовить куриный жульен, надо:

  • 0,5 кило грибов (желательно шампиньонов)
  • 0,5 кило куриного филе
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 0,3 литра сметаны (желательно домашней)
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 небольшая щепотка черного молотого перца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложечки растительного жира

Луковицы очищаются от шелухи, моются под проточной водой, затем обсушиваются и меленько нарезаются. Тем временем сковорода разогревается на среднем огне, на нее льется постное масло, после чего высыпается лучок. Он жарится 7-8 минут, пока не станет прозрачным (но не желто-коричневым).

Куриное филе моется, обсушивается и нарезается мелкими кубиками или тоненькими кусочками. Грибы моются под проточной водой, обсушиваются и режутся пластинками.

Далее мясо добавляется к луку и все продолжает жариться (постоянно помешивая). Через 5-6 минут туда же кладутся грибы, продукты перемешиваются и тушатся на среднем огне еще 6-7 минуток.

Тем временем твердый сыр трется на крупной терке и соединяется со сметаной и специями (делается соус).

Формочки для жульена (вымытые и насухо вытертые) внутри щедро смазываются размягченным сливочным маслом, на их дно выкладываются грибы с курицей и луком, все поливается сметано-сырной массой и отправляется в духовку (предварительно прогретую до 180 градусов) на 20 минут. При желании, можно сверху также посыпать тертым сыром, чтобы образовывалась аппетитная корочка.

Соусы для куриного жульена

Кроме стандартного микса сметаны и сыра можно заливать куриный жульен другими смесями. Например, сметана соединяется с майонезом (в равных пропорциях) и со специями, либо делается соус Бешамель. Для него 1 столовую ложку муки обжаривают до светло-коричневого состояния, затем понемногу вливают 100 грамм молока, постоянно мешая, а в последнюю очередь добавляют 50 грамм растопленного сливочного маслица. Эта заливка получается особенно нежной и придает жульену пикантные нотки.

Жульен с креветками

Для любителей необычных блюд настоящей находкой станет рецепт жульена с морепродуктами. Закуска получается остренькой, со своеобразным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно:

  • 0,5 кило креветок
  • 1 средняя луковица
  • 50 грамм постного жира
  • 0,2 кило консервированных шампиньонов
  • 2 столовые ложечки домашней или жирной магазинной сметаны
  • 0,1 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца

Креветки моются, отвариваются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук очищается от шелухи, моется и меленько режется, затем 5 минут пассируется в растительном жиру на малом огне. Грибы моются и тоненько нарезаются, после чего добавляются к обжаренному лучку. Все готовится еще 6-7 минуток на среднем огне (постоянно помешивая).

Формочки для жульена смазываются внутри сливочным маслом, затем туда кладутся креветки, поверх них смесь лука с грибами. Продукты заливаются сметаной, перемешанной с солью и перцем.

Твердый сыр мелко натирается и высыпается поверх грибов, лука и креветок в сметане. Формочки с продуктами отправляются на четверть часа в духовку, нагретую до 180 градусов. Следует дождаться образования аппетитной, коричневато-золотистой корки.

В приготовлении жульена нет ничего трудного, такое лакомство делается довольно быстро, так что, имея под рукой соответствующие продукты и зная рецепт, легко можно порадовать родных или внезапно нагрянувших гостей.

Жюльен из грибов

Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

Полезная информация

Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 80 мл сливок 20 – 35%
  • 60 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.

3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.


4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.

5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.

7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.

Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

Как сделать диетический жюльен из грибов

Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

Как приготовить жульен с грибами

Опубликовано: 11 июля | Обновлено: 11 июля | Автор: Sweet

Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе.

Во Франции, да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами. Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из мяса, рыбы, овощей, грибов с сыром. Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках.

Советы и рекомендации

Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:

  1. Самый наваристый и душистый жульен получается из белых грибов, но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
  2. Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
  3. Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
  4. Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.

Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут куриное филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.

Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.

Классический рецепт жульена с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г сыра (лучше твердого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.
  1. Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде.
  2. К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут.
  3. За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром.
  5. В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.

ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.

Жульен с грибами и кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кальмаров;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г сыра;
  • 200 мл сливок жирностью больше 20%;
  • 2 небольших или 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 1 ст. л. нарубленного укропа;
  • соль, перец.
  1. Приготовление жульена начинаем с тушек кальмаров, которые следует положить на 1 минуту в кипящую воду, обдать холодной водой и снять внешнюю пленку и пластины.
  2. Затем кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3 минут. После остывания кальмары надо нарезать тонкой соломкой или кольцами, положить в миску.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в масле 5 мин. К нему добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая 6 мин.
  4. Сыр натереть на терке и разделить пополам. В миску с кальмарами положить лук с грибами и половину сыра, все аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Смешать сливки со сметаной, укропом, солью и перцем. На сухой сковороде чуть-чуть обжарить муку, влить туда остальные продукты для соуса и, перемешивая, довести до кипения. В соусе не должно быть комочков. Готовый соус вылить в грибную массу, все перемешать, смесь разложить по кокотницам и посыпать сверху сыром.
  6. Поставить формочки с жульеном на противень с высокими бортиками, в который на дно налита теплая вода.
  7. Все поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать 20 мин до появления румяной корочки.

Жульен с грибами, креветками и мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г мидий консервированных в с/с;
  • 200 г креветок консервированных в с/с;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 мл сливок (жирность 9%);
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г Швейцарского сыра;
  • Соль.
  1. Готовить жульен начнем с обжаривания в растительном масле на разогретой сковороде мелко нарезанного лука в течение 4 минут.
  2. Добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, обжаривать еще 6 минут.
  3. Креветки и мидии вынуть из соуса и немного обсушить на бумажном полотенце.
  4. Приготовить соус к жульену, для чего на сухой сковороде обжаривать 1 минуту муку, добавить сливочное масло и еще 2 мин обжаривать, затем влить сливки, посолить, перемешать, довести до кипения и быстро снять с огня.
  5. В эту сковороду к соусу положить грибы с луком и перемешать.
  6. Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху вылить грибной соус, не перемешивая его с морепродуктами.
  7. Посыпать все тертым сыром и запекать жульен в разогретой до 190-200 °C духовке 5-7 мин.

Аналогично можно сделать жульен с отварными мидиями. Для этого в кокотницу послойно кладут мидии, грибной соус со сметаной, майонез и тертый сыр. Его запекают в духовке 10 мин при 180 °C.

Жульен с грибами — классический рецепт и 5 вариантов приготовления с фото пошагово

Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.

Жульен классический с грибами и курицей

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Жульен с грибами на сковороде

Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г грибов.
  • 200 г куриного филе.
  • 150 г сметаны.
  • 1 луковица.
  • 50 г сыра.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
  2. В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
  3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
  4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
  5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
  6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
  7. Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.

Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.

Жульен с грибами в мультиварке

Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
  • Сыр – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец, мускатный орех.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
  2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
  4. В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
  5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
  6. Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
  7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
  8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
  9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.

Жульен с грибами в булочке

Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 6 булочек.
  • 400 г грибов.
  • 1 куриный окорочок.
  • 150 г сыра.
  • 200 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
  2. Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
  3. Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
  4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
  5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
  6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
  7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
  8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.

Жульен с грибами и семгой

В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 120 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
  2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
  3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
  4. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
  5. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!