Ягода шикша известна своими целебными свойствами. Широко используется в косметологии, медицине и кулинарии. Рецепты на основе данной травы используют при различных болезнях благодаря наличию полезных веществ и витаминов.

Лечебные свойства плодов заключаются в желчегонном, иммунноукрепляющем, противосудорожном, мочегонном и вяжущем действии. Но применять растение в лечебных целях можно только с разрешения лечащего врача, так как имеются противопоказания.

  • 1 Полезные свойства и состав
  • 2 Применение в медицине
  • 3 Применение в кулинарии
  • 4 Народные рецепты
  • 5 Противопоказания

Название «водяника черная» прикрепилось к плодам из-за водянистой и довольно пресной мякоти. Ягода прекрасно подходит для утоления жажды.

Вороника имеет богатый состав химических веществ:

  • урсоловая кислота;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин);
  • фенольные гликозиды;
  • сахара (арабиноза, глюкоза, фруктоза, галактоза – входит в состав гликозидов);
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • антоцианы.

В водянике содержится больше витамина С, чем в лимоне (большее количество содержат листья растения). Поэтому она особенно полезна при профилактике простудных болезней зимой.

Благодаря содержанию антоцианов (придают ягоде темную окраску) обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечного тракта. Ягода обладает антиоксидантным действием и выводит вредные токсические вещества из организма. Она способствует прочности кровеносных сосудов и капилляров, повышает их эластичность.

Полезные свойства травы нашли свое применение в лечении:

  • сосудистых патологий глаза;
  • мочекаменной болезни;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • дивертикулита толстой кишки;
  • сахарного диабета;
  • гипертензии;
  • воспалительных процессов глаз;
  • язвенной болезни;
  • воспаления предстательной железы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспалительных процессов печени, вирусного гепатита.

Водяника применяется как урологическая трава. Обладает мочегонным действием, разрушает и выводит отложения в мочевом пузыре в виде бактерий, песка и кристаллов мочевой кислоты. Водные экстракты растения оказывают дезинфицирующее действие на мочеполовую систему. Отвар плодов подавляет воспалительные процессы в ЖКТ, слегка стягивает слизистую оболочку, останавливает мелкие кровотечения, уменьшает гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гиперемию почек. Уменьшает гематурию и протеинурию. Снижает уровень сахара в крови (необходимо 3-4 месяца приема настоя по 200 мл в сутки). Травяной отвар (или плодовый) снимает симптомы диспепсии (несварения желудка), язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника благодаря влиянию антоцианов и флавоноидов. Подходит для лечения поносов и нарушений пищеварения у детей.

Компрессы из плодов или листьев травы подходят для поддерживающего лечения воспалительных процессов конъюнктивы, век, сосудистой оболочки и радужки. Водные и водно-алкогольные экстракты из ягод представляют собой альтернативу для экстрактов из плодов черники, применяемых в лечении нарушений кровообращения в глазном яблоке.

Вороника – прекрасное средство в уходе за волосами. Она делает их сильными, ускоряет рост и придает здоровый блеск. При проблемной коже лица, угревой сыпи следует применять лосьон и настой травы. Шикша алтайская входит в состав многих косметологических средств – шампуней и бальзамов для волос, кремов и тоников для кожи лица.

Сибирская ягода используется в приготовлении компота, варенья, мармелада и джема. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Траву можно собирать до и во время цветения. Плоды собирают только зрелые, лучше после первых морозов. Сушить нужно при комнатной температуре или в слегка подогретой духовке до 50 градусов. Черные плоды потребляют свежими, сушеными (в виде порошка) или замороженными.

Воронику едят с молочными продуктами. Знающие люди используют жмых ягод как натуральную жвачку – она полезна для очищения десен и зубов. Жмых хорошо очищает кишечный тракт.

Для приготовления настоя из водяники 1 ст. л.сухих плодов (либо травы) заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой, дают постоять полчаса, а затем процеживают. Настоем можно промывать кожу с сосудистыми проблемами и угрями.

Есть настойка на плодах: 1 часть свежих плодов нужно залить 5 частями теплого спирта 40-60%, оставить на 2 недели. Затем отфильтровать. Применять 1-2 раза в сутки по 10 мл при глазных заболеваниях и сосудистых.

В лечении неврозов и головных болей используют отвар травы. Для его приготовления применяют сушеную траву водяники: 2 ст. л.сбора заливают 0,5 л кипятка, ставят на средний огонь на 7-10 минут. Накрывают одеялом и настаивают полчаса. Отвар процеживают и употребляют по 3 столовых ложки перед едой.

Для приготовления отвара против эпилептических припадков используют 60-70 штук ягод. Их заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане полчаса. Средство настаивают 12 часов, затем процеживают. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 ст. л. 7 раз в течение дня, доза для детей – 1 ч. л. в день.

Другой рецепт: 1 ст. л.травы заливают 50 мл кипятка. Заварку охлаждают и отжимают. Средством лечат катаракту, глаукому, синдром сухого глаза, сосудистые нарушения (используют в виде глазных капель 5–6 раз в сутки ). Терапия может длиться до 3 месяцев.

Есть средство для лечения нервных расстройств: 4 ст. л.сырья заливают 1 л молочной сыворотки. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Отвар заливают в термос и настаивают. Рекомендуемая доза: 1 стакан 5 раз в течение дня.

Отвар из растения помогает при переутомлениях, судорогах, параличе, бессоннице. Готовят средство по следующему рецепту: 1 ст. л.сухой травы заливают 0,5 л кипятка, ставят на малый огонь и кипятят 10 минут. Дозировка: 2–3 ст. л. в день на протяжении 3-4 дней (может и больше – в зависимости от состояния пациента).

Можно приготовить и:

  • Варенье. Ягоды имеют невыраженный вкус, поэтому их чаще сочетают с клюквой или яблоками. 1 кг вороники заливают горячим сиропом (800 г сахара на стакан воды) и кипятят в течение 5-7 минут. Отставляют на ночь, затем варят до готовности.
  • Компот. В готовый сироп (50-60 г сахара на 2 литра воды) кладут очищенные ягоды (400 г), доводят до кипения и охлаждают.
  • Десерт. Очищенные и промытые ягоды перемешивают с сахаром, дают немного постоять.
  • Морс (квас). Разминают плоды (1 стакан), отжимают из них сок. Выжимку варят 10 минут в кипящей воде (1 л), затем процеживают. Смешивают отвар с отжатым соком, добавляют 100 г сахара.

Болотные ягоды: фото, названия, описание

Болота издавна ассоциировались с жуткой местностью, где можно попасть под магическое воздействие загадочных блуждающих огней и сгинуть в коварных трясинах. Тем не менее, эти негостеприимные места во все времена влекли людей на поиски сокровищ, затерянных среди болотных просторов. Но если в глубинах болот вместо кладов чаще всего обнаруживались мумии погибших людей и животных, то по окраинам заболоченных просторов всегда можно было отыскать более приятные природные сокровища – вкусные и полезные болотные ягоды, обширное разнообразие которых произрастает в таких местностях.

Клюква

Это самая известная болотная ягода, чаще всего вызывающая стойкую ассоциацию с растительностью болот. С наступлением сентября она ярко-красным ковром украшает кочки в заболоченных местностях. За столь характерный окрас ягод её нередко именуют «рубином болот», а в народе она также известна как красница.

В Америке её именуют «журавлиная ягода», поскольку цветки на стебле напоминали американцам журавля. В Англии это болотное растение получило название «медвежья ягода», поскольку местные жители нередко наблюдали, как медведи поедают её.

На просторах России клюква произрастает в северо-западных районах, на переходных и верховых болотах в тундровых и лесных зонах. Нередко её можно повстречать на заболоченных берегах озёр.

Больше всего шансов отыскать эту болотную ягоду там, где сплошным ковром произрастает молодой сфагнум. Реже всего клюква встречается среди старых грядово-мочажинных болот.

Клюквенный урожай знаменует завершение сезона сбора болотных ягод. В отличие от иной болотной растительности, ягоды клюквы прекрасно переживают зиму под толщей снега. По весне они становятся главным лакомством для животных и птиц на болотах.

Перезимовавшие вкусные ягоды клюквы можно отыскать даже в мае и в начале лета. Но уже к середине июня клюква украшает болота своим розоватым цветением. В начале осени её спелыми ягодами будет усыпана вся поверхность моховых болот.

Вот только стоит учитывать, что клюква – довольно капризная болотная ягода. В Карелии даже принято считать, что если в один год где-то на болотах удался значительный клюквенный урожай, то на следующий год там же не стоит ожидать такой удачи. Всё дело в том, что это болотное растение очень требовательно к идеальному сочетанию тепла и влаги, что в связи с изменением климата далеко не всегда происходит.

Морошка

Наряду с клюквой это одна из самых распространённых болотных ягод на заболоченных просторах России. Поспевает она к середине июля, превращая просторы болот в живописные коврики красно-янтарного окраса.

Произрастает морошка на окраинах верховых болот, в сфагновых сосняках и кустарничково-сфагновых редколесьях. Чаще всего её можно заметить на кочках, но плодоносит там она редко.

Ареал произрастания морошки довольно обширен. Эта болотная ягода встречается на болотах в тундре, тайге и лесотундре. Помимо просторов Русского Севера, её можно отыскать на Дальнем Востоке. На Сахалине произрастает морошка ложноприземистая, которая даже в спелом виде сохраняет красный окрас.

Эта болотная ягода очень похожа на малину, но отличается от неё окраской. Незрелая морошка окрашена в обманчивый красный цвет, но поспевает она только с приобретением ярко-жёлтого и даже оранжевого окраса. По этой причине её нередко называют малинник жёлтый или же более поэтично – «янтарь болот».

Морошка – одна из наиболее распространённых ягод на болотах Карелии. Поэтому полагают, что её название произошло от карельского слова «мура», которым издавна карелы именовали эти болотные дары. Согласно иной версии, наименование ягоды связано с периодом её цветения, который приходится на последние весенние заморозки.

Цветёт морошка белоснежными цветочками. В одних местах на болотах она образует сплошной белоснежный ковёр, в иных – обрамлена багульником или же прижимается своими цветками к сфагнуму.

Цветёт эта болотная ягода ежегодно, а вот плодоносит далеко не каждый год. Поэтому если год выдался урожайным, и морошка янтарным ковриком украшает болота, то ею стремятся запастись побольше.

Водяника чёрная

С завершением июля на смену морошке приходит эта болотная ягода, также известная как вороника или шикша. Ягоды у неё очень сочные, окрашены в характерный чёрный цвет, с чем и связаны различные её наименования.

Чаще всего встречается водяника на сфагновых болотах в тайге, реже – в тундре. Растёт она обычно на самых верхушках кочек. На сфагновых болотах веточки кустика этой ягоды едва заметны над поверхностью мха.

Встречается эта болотная ягода повсеместно на болотах Северного полушария и гораздо реже – на просторах Южной Америки. В России она растёт преимущественно в Сибири и на Сахалине.

В Карелии эта болотная ягода особым спросом не пользуется. Зато жители Гренландии и народы Крайнего Севера очень любят водянику, которая хорошо утоляет жажду. Пользуется популярностью она и среди поморов Белого моря. Эта болотная ягода также служит источником пропитания для многих тундровых животных, включая северных оленей, тундрянок и песцов.

Помимо чёрного цвета водяника хорошо узнаваема по очень мелким вечнозелёным листочкам, которые похожи на мелкую хвою. Цветёт эта болотная ягода во второй половине мая, а её урожай собирают в августе.

Голубика

Кустики этой болотной ягоды цветут в тот же период, что и водяника. Голубика – довольно крупное кустарничковое растение с широкими и плоскими листьями. Ягоды у неё вкусные и очень ароматные. Они окрашены в синий цвет, покрыты восковым налётом и внешне похожи на чернику.

На болотах на одном кустике голубики вырастает лишь 1-2 ягоды, тогда как в заболоченных лесах она представляет высокий кустарник с гроздями ягод. При этом для голубики характерна самая различная форма её плодов – от шаровидной и грушеподобной до ромбовидной.

Важно! Следует отличать съедобную голубику от ядовитого вороньего глаза, у которого на стебле растёт лишь одна ягода в окружении 4-х крупных листков.

Брусника

Эта одна из наиболее известных северных ягод. Её низкорослые кустарники встречаются в лесах и на торфяных болотах, в основном в тундре и лесотундре Восточной Сибири. С августа по сентябрь её кустики густо усыпаны мелкими ягодками ярко-красного цвета.

На вкус они горьковато-кислые, что придаёт им особую пикантность. Бруснику считают королевой диких ягод. В древние времена в ней даже видели средство для достижения бессмертия, что, вероятнее всего, связано с обилием полезных веществ в ней.

Красника

Эта болотная ягода не столь известна, как выше обозначенные. Встречается она на моховых болотах, в основном на дальневосточных просторах, включая Приморье, Камчатку, Сахалин и Курилы. Стебельки этого маленького кустарничка едва заметны над поверхностью сфагнума.

Цветёт красника мелкими белоснежными или бледно-розовыми цветками, наподобие колокольчиков. Ягоды у неё окрашены в красный цвет.

Но доподлинно неизвестно, именно с их окраской или же с багряно-красной листвой этого кустарничка в осеннюю пору связано его название. Именно листва красники осенью придаёт изумительный вид сопкам.

Ягоды красники обладают довольно специфическим ароматом, напоминающим запах, выделяемый лесным клопом. Поэтому эту болотную ягоду ещё нередко называют клоповником. Даже в переработанном виде она сохраняет столь пикантный привкус.

Поляника

Ещё менее известна эта болотная ягода, встречающаяся под кустиками на окраинах болот и среди заболоченных лесов в тундровой и лесной зонах. Иное её название – княженика или же княжья ягода.

Цветёт она обильными ярко-красными или розовыми цветками в июне-июле. Ягоды поляники созревают в августе. Внешне они похожи на малину, но только чуть мельче, менее сочные и отличающиеся тёмно-вишнёвым окрасом. Аромат у них очень приятный, напоминающий ананасовый.

В былые времена поляника считалась очень ценной болотной ягодой, растущей на российских просторах. Её даже импортировали в Англию и Швецию. Известный учёный Карл Линней считал княженику одной из самых лучших дикорастущих ягод.

Отравление волчьей ягодой

Многие любят отдыхать с семьёй на природе, собирать летом лесные ягоды и грибы осенью. В лесу попадаются спелые и привлекательные плоды, которые так и хочется съесть. Но делать этого не стоит. Если растение незнакомое, оно может оказаться ядовитым.

Достаточно присмотреться к ягодам: вкусное и съедобное – обязательно надкусано лесными животными. Ягоды на кусте малины клюют птицы, землянику надкусывают мыши. Если встречается растение с ягодами, и ни один плод не приглянулся ни зверям, ни птицам, ни гусеницам – вероятно, и человеку съедать не стоит. Лес полон не только ядовитых грибов, но и ягод. Народ, не сильно разбирающийся в ботанике, назвал все несъедобные ягодные растения волчьей ягодой. Это название пошло от первого ядовитого представителя – волчеягодника, или волчьего лыка.

Отравление волчьим лыком

Распознать волчеягодник несложно по листьям, похожим на лавровые. Цветёт гроздьями белого либо розоватого цвета. Благодаря красивым и ароматным цветам волчье лыко высаживают как декоративное растение, встретить волчеягодник легко не только в лесу, но и в городе. Красные продолговатые ягоды привлекают ярким видом, дети по неосторожности могут сорвать плоды и съесть.

Отравиться можно не только плодами, у волчеягодника ядовита кора, сок стеблей, листья и корни. Даже при попадании на кожу пары капель сока возникает химический ожог с нарывными пузырями. Из-за сильных нарывных свойств волчеягодник использовался наравне с ядом кантарелла из шпанской мушки. Опасно даже прикасаться к растению!

По международной классификации болезней (МКБ) случайные отравления ягодами носят код МКБ-10 Х49.

Признаки отравляющего действия волчника:

  • Сильный зуд и жжение в месте контакта с соком ягод или стеблей.
  • Ожоги с образованием волдырей.
  • Отёк губ.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Затруднённое глотание из-за ожога слизистых.
  • Рези в эпигастральной области.
  • Кровавая рвота и диарея.
  • Красный цвет слизистых глаз и слезотечение.
  • Симптом зрачкового спазма.

Смертельная доза для взрослого составляет пятнадцать ягод, для ребёнка хватит пяти. Волчеягодник содержит две основные группы сильно ядовитых веществ: гидроксикумарины – нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние кровотечения, дитерпеноиды – вызывают сильнейшие ожоги с волдырями, отёк внутренних органов и мутации. В совокупности названные вещества разрушают ЦНС, что приводит к остановке сердцебиения и дыхания. Чтобы избежать летальных последствий, необходимо принять меры по детоксикации.

Неотложные меры и лечение при отравлении волчеягодником

Действие отравляющих веществ волчьего лыка протекает молниеносно, требуется немедленно оказать первую помощь для удаления ядов из организма. Если сок волчеягодника попал на кожу, полагается промыть поражённое место тёплой водой с содой и наложить стерильную повязку. Если появятся симптомы сильного зуда, допустимо использовать обезболивающий спрей или мазь, к примеру, Анестезин или Эмла.

При попадании яда через пищеварительную систему симптомы отравления волчьей ягодой более выражены и опасны. Поэтому нужно удалить из пищеварительного тракта вредные ягоды промыванием желудка. Очистку эффективнее проводить слабым раствором перманганата калия, вещество помогает связывать и обезвреживать токсины. За неимением марганцовки допустимо использовать раствор соды и соли: по ложке на пять литров воды. Пострадавшему потребуется выпить стакан жидкости и вызвать рвоту. Желательно промывать желудок минимум пятью литрами раствора. Очищение желудка можно совместить с очищающей клизмой из приготовленного раствора.

После очистительных процедур пострадавшему требуется приём энтеросорбента: активированный уголь из расчёта одна таблетка на килограмм массы тела, запивается большим количеством воды. Вместо угля разрешено принимать Энтеросгель или Смекту.

Для защиты желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия волчеягодника предписано принять обволакивающее средство: слизистый отвар риса, густой кисель или аптечный Маалокс и его аналоги.

При сильной боли и судорогах нужно выпить обезболивающие, к примеру, Спазмол.

После оказания помощи отравившегося волчеягодником нужно доставить в больницу. Дальнейшим самостоятельным лечением нельзя заниматься. При внутренних кровотечениях требуется переливание крови, а при поражении дыхательной системы – принудительная вентиляция лёгких. В отсутствии квалифицированной помощи может наступить смерть. Особенно опасно, если волчеягодником отравилась беременная женщина – токсины растения обладают мутагенными свойствами, что приведёт к повреждению эмбриона, плод может погибнуть. Для этого не обязательно есть ягоды, хватит контакта растения с поверхностью кожи.

Последствия отравления волчьим лыком

При незамедлительно оказанной первой помощи удаётся избежать серьёзных последствий отравления волчеягодником. Внешние проявления от контакта с ядовитым растением заживут при регулярной септической обработке поражённой кожи и частой смене повязок. Нельзя прокалывать образовавшиеся нарывы.

У взрослого человека при проглатывании ядовитых ягод отравление не так опасно, как у ребёнка. Если отравился малыш, важно сразу вызвать скорую помощь по телефону, производить первые неотложные действия самостоятельно, потому как неизвестно, через сколько времени прибудут медики. Если удастся избежать развития обширных внутренних кровотечений, жизни отравившегося ничего не угрожает. Волчеягодник сильно ядовит, исход зависит от скорости оказания необходимой помощи и проведённого лечения.

Отравление вороньим глазом

Вороний глаз – травянистое растение, широко распространено в лесах. Отличается по одинокому сизому плоду. Чтобы не спутать со съедобными, надо присмотреться внимательно: воронья ягода всегда имеет единственный плод в центре цветоножки и четыре крупных листа.

Случайно получить отравление маловероятно из-за жгучего и горького вкуса. Но совсем маленький ребёнок и безрассудный взрослый могут случайно проглотить воронью ягоду с прочими дарами леса.

Вороника содержит токсичные гликозиды в плодах, зелёни и корнях.

Признаки интоксикации вороникой:

  • Жжение во рту.
  • Спазм аккомодации глаз.
  • Мигрень.

  • Рези в эпигастрии и понос.
  • Повышенное потоотделение.
  • Покраснение кожи.
  • Признаки сердечной аритмии.
  • Рвота.

Лечебные меры при интоксикации вороникой

Сперва требуется сообщить в неотложную помощь и произвести первичную очистку организма от токсинов.

Меры по интоксикации включают промывание желудка слабым раствором перманганата калия либо соли, обильное питьё и принятие активированного угля. Для выведения токсинов допустимо пить молоко.

При необходимости выполняют принудительную вентиляцию лёгких с массажем сердечной мышцы.

Последствия употребления вороники

Вследствие неприятного жгучего вкуса съесть смертельное количество ягод невозможно. Очищение, энтеросорбенты и слабительное помогут вывести отравляющие вещества из организма. При сильном отравлении нужны меры по поддержанию дыхания и сердцебиения. Своевременное лечение способствует благоприятному прогнозу без угрозы для здоровья. На исход влияет скорость оказания первой медпомощи.

Интоксикация плодами крушины

Покровы ствола и плоды крушины применяются в медицине для лечения запоров. Их легко перепутать с черёмухой из-за наружного сходства. Они отличаются наличием двух косточек, тогда как у черёмухи – одна. Плоды крушины – сладкие, у черёмухи вяжущие, с характерным ароматом косточки.

Признаки отравления крушиной

В любом компоненте крушины находятся антрагликозиды – вещества, провоцирующие сильную диарею и желудочные спазмы. В лечебных целях используют подготовленную кору, которая высыхала в течение года. В сочной коре и плодах крушины концентрация гликозидов настолько высока, что вызывает сильные интоксикации:

  • Рези в эпигастральной области.
  • Рвотные спазмы.
  • Понос с кровью.
  • Головная боль.

При употреблении большой дозы плодов, особенно неспелых, симптомы интоксикации крушиной усугубляются конвульсиями и кровью в моче. Чтобы наступила смерть, достаточно десяти незрелых плодов крушины, ребёнок может умереть при поедании половины указанной дозы. Спелые ягоды обладают меньшей токсичностью.

Оказание помощи при отравлении ягодами крушины

Для выведения ядовитых гликозидов требуется очищение желудка слабым раствором перманганата калия: раствор выпивается залпом по одному стакану за раз, после чего вызывают рвоту. Потребуется минимум пять литров раствора для промывания.

При отравлении крушиной нужно принять активированный уголь или Смекту, предотвратить обезвоживание: пить минеральную воду без газа или слабый солевой раствор. Полностью справиться с отравлением в домашних условиях невозможно, для принятия неотложных мер следует обратиться за врачебной помощью.

Последствия отравления крушиной

Непрекращающаяся токсическая диарея и рвота становятся причиной обезвоживания с летальным исходом, если не принять меры по выведению ядовитых ягод из желудочно-кишечного тракта. При своевременном промывании желудка и обильном питье негативных последствий человек избежит. После прекращения диареи нужно питание мягкой разваренной пищей, жидкими кашами и регулярное питьё.

Чтобы избежать случаев отравления волчьими ягодами, важно знать, как они выглядят и объяснить детям, что пробовать незнакомые плоды в лесу либо на улице смертельно опасно! Нельзя оставлять без присмотра ребёнка на природе, пробовать и прикасаться к растениям, которые вызывают сомнения и способны оказаться ядовитыми.

Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

Водяника (Émpetrum, — лат.) – это род небольших стелющихся низкорослых, вечнозеленых кустарников. Входит он в семейство Эриковые (Вересковые). Цветы выглядят весьма скромно, а листья напоминают хвоинки. Вместе с тем, само растение используется также и в декоративных целях. Широкое распространение оно получило на территории Северного полушария, но иногда встречается на южноамериканском континенте.

  1. Ягода шикша: описание
  2. Распространение водяники
  3. Виды и сорта шикши
  4. Водяника черная (Emрetrun nіgrum)
  5. Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)
  6. Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)
  7. Посадка шикши и уход за ней
  8. Посадка шикши в саду
  9. Требования к освещенности
  10. Температура
  11. Влажность воздуха
  12. Полив
  13. Удобрение
  14. Пересадка
  15. Цветение
  16. Обрезка
  17. Зимовка
  18. Размножение
  19. Размножение семенами
  20. Размножение отводками
  21. Лечебные свойства водяники
  22. Применение водяники
  23. В народной медицине
  24. Применение водяники в быту
  25. Сбор водяники и хранение
  26. Ограничения к применению шикши

Ягода шикша: описание

У Водяники в русском языке существуют и другие названия. Помимо вышеупомянутого шикша, от наших соотечественников можно услышать:

  • багновка
  • черная трава
  • сикша
  • синявишна трава
  • пьянка
  • псих-ягода
  • психа

Кроме того, это растение называют еще так: медвежья ягода и по цвету плодов – вороника ягода. Количество мякоти в ягодах небольшое, зато они содержат много пресного сока. По всей видимости, сочетание данных качеств и привело к тому, что наши предки назвали это растение водяникой.

Высота куста не превышает 20 см, а длина побегов – не более 1 м. Растет группами (т.н. куртинами). Из ветвей образуются придаточные корни. Благодаря данному явлению куртина разрастается вширь. Но при этом ветки, расположенные посередине, отмирают.

На невзрачных пазушных цветках медвежьей ягоды видны три розовые, красные либо пурпурные лепестки. Плоды водяники схожи с черничными – такого же черного цвета, шарообразные, достигающие в диаметре 0,55 см. На их поверхности хорошо виден сизый налет. Вкус ягоды – кисловатый, внутри нее находятся 4 косточки.

Водянике черной присуща такая особенность: в ее корневой системе селится грибок, который, сосуществуя с растением в симбиозе, обеспечивает его продуктами химического процесса, известного под названием фотосинтез.

Распространение водяники

В России шикша наиболее широко распространена в сибирских северных регионах, а также на Дальнем Востоке, включая:

  • Курильские острова
  • Камчатку
  • Сахалин

Встретить это растение можно и в российском Нечерноземье

Сплошной покров обычно образует медвежья ягода в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, в тундре – каменистой и с мохово-лишайниковым нижним ярусом, на болотах с торфяным мхом – сфагнумом. В горах местами ее обитания являются и альпийский, и субальпийский пояса.

Виды и сорта шикши

Сразу необходимо сказать, что единый подход к данного рода классификации отсутствует. Одни ботаники считают водянику черную его единственным видом. – Empetrum nigrum. Он, в свою очередь, включает 2 такие разновидности:

  • Empetrum nigrun var. japonicum;
  • Empetrum nigrun var. asiaticum.

По мнению других ученых, к данному роду относятся:

  • шикша почти-голарктическая (Еmpеtrum subhоlаrcticum);
  • водяника красная (Еmpеtrum rubrum Vаhl). Родство с основным видом – – доказывает факт, что на кустах иногда можно увидеть ягоды черного цвета;
  • водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum);
  • водяника черная (собственно Empetrum nіgrum).

Рассмотрим эти сорта несколько подробнее.

Водяника черная (Emрetrun nіgrum)

У этого вечнозеленого кустарника, достигающего в высоту 50 см, подушковидная сильноветвистая крона. Место естественного обитания – торфяные болота. Период созревания ягод шикши черной – последняя декада августа – середина сентября.

Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)

Относится к многолетним растениям, на которых размещаются одновременно и мужские, и женские цветки. В ботанике их принято называть однодомными. Одна из особенностей кустарников водяники гермафродитной, достигающих в высоту не более 30 см, – это способность произрастать на песчаной местности сибирской лесотундры. Там ее побеги могут разрастаться по поверхности земли на несколько метров. Кулинарной ценности плоды шикши обоеполой не представляют по причине повышенной водянистости в сочетании с кислым вкусом.

Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)

Преимущественный ареал обитания – Южноамериканский континент. То, что ягоды созрели, можно узнать по их насыщенному красному цвету. Кустарник имеет такой же внешний вид, как и у иных разновидностей водяники.

Посадка шикши и уход за ней

Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:

  1. хорошо дренированный грунт;
  2. яркое освещение.

Посадка шикши в саду

Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:

  • снимается верхний слой почвы
  • на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
  • снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.

Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.

Требования к освещенности

Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.

Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.

Температура

По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.

Влажность воздуха

Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.

Полив

О беспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:

  • взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
  • в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
  • вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.

Удобрение

На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.

Пересадка

Отношение к пересадкам медвежьей ягоды негативное. Но в случае острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.

Цветение

Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:

  • Бордовые
  • Красные
  • Розовые

С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.

Обрезка

Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:

  • производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
  • удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
  • обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.

Зимовка

Естественным ареалом обитания водяники черной являются, в том числе и северные российские регионы, и в зимнюю пору года в дополнительном уходе она не нуждается. Кустарнику не страшны сквозняки и значительные перепады. Этому растению присуща морозоустойчивость, а пребывая под плотных снежным покровом, оно способно выжить даже при самых сильных морозах.

В этом контексте есть еще важный момент. Связан он с тем., что шикша относится к виду вечнозеленых растений. Поэтому в зимнюю стужу ее укрывает, так сказать, одеяло из собственной листвы. В этот период сокращение процесса вегетации кустарника и прекращение его роста.

Укрывать зимой на приусадебном участке кустарник водяникине нужно. Однако опытные садоводы рекомендуют на это время сформировать слой мульчи из, например, болотного мха, либо сухой опавшей листвы.

Размножение

Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.

Размножение семенами

Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.

  • Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
  • Выращивание ростков в помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.

Последовательность действий включает:

  1. Выбор неглубоких емкостей.
  2. Проделать в их днище дренажных отверстий.
  3. Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
  4. Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
  5. Полив субстрата.
  6. Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
  7. Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
  8. После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
  9. Полив и опрыскивание рассады.
  10. Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.

Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.

Размножение отводками

Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:

  1. Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
  2. Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
  3. Побеги подвергают регулярному поливу.
  4. С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
  5. Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.

Лечебные свойства водяники

У шикши имеются не только лечебные свойства, но и противопоказания. Рассматривая первый аспект, необходимо отметить, что в химический состав ягод водяники входят минералы и витамины в достаточно большом количестве. Кроме того, плоды этого растения богаты на:

  • жирные кислоты
  • эфирные масла
  • сапонины
  • дубильные вещества

Такой состав обусловливает наличие у ягод шикши общеукрепляющих свойств. Если говорить непосредственно о медицине, то это растение применяют для борьбы со следующими патологиями:

  • заболевания печени
  • гастрит
  • отеки
  • паралич
  • судороги
  • невралгии
  • эпилепсия
  • колит
  • диарея
  • гипертония

Продолжая разговор о лечебных свойствах водяники и ее противопоказаниях, отметим важность последнего аспекта. Не рекомендуется использовать изготовленные из нее препараты, а равно употреблять в пищу плоды шикши беременным женщинам и, тем кто кормит ребенка своим молоком.

Применение водяники

Это растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, а также в обыденной жизни современных людей.

В народной медицине

Интересно, что водяника используется и в тибетской народной медицине, а не только лишь в русской.

Рецепты

Багновка является основным компонентом в приготовлени е многих лечебных настоек, травяных настоев и успокоительных отваров. Для этого используются как листья данного растения, так и его побеги. Заготавливать их нужно, когда кустарник активно набирает рост.

Отвар приготавливается так:

  1. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка.
  2. Варится на протяжении 30 минут.
  3. Отвар остужается и процеживается.

В течение дня принимать нужно 3 раза по полстакана. Показания – головная боль и эпилепсия.

Приготовление водного настоя шикши включает следующие этапы.

  1. Столовая ложка смеси заливается полулитром не кипящей, а теплой воды.
  2. Продолжительность настаивания — 2-3 часа.
  3. После этого выполняется процеживание.

Принимается на протяжении полумесяца по полстакана перед употреблением пищи дважды в день. Помимо использования в качестве мочегонного средства, настоем шикшиможно обрабатывать раны.

Спиртовую настойку приготавливают таким образом:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются полулитром спирта или водки.
  2. Емкость со смесью устанавливается в темное место на 2 недели.
  3. Смесь периодически взбалтывается.

Готовую настойку принимают натощак по утрам не больше, чем по 20 капель.

Применение водяники в быту

Декоративные характеристики водяники обусловливает ее использование при формировании цветочной композиции на приусадебном участке. Очень часто ее высаживают совместно с многолетними растениями, когда создаются рокарии

Хоть вкусу медвежьей ягоды не присущи ярке качества, ее едят. Во-первых – она способствует утолению жажды. А во-вторых, не стоит забывать о лечебных свойствах шикши. Ведь в ней содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья.

Из плодов шикши готовят компоты и делают соки. Также народные умельцы создают на их основе очень вкусное вино. И не последнее место домашние хозяйки отводят возможности использовать ягоды этого растения в качестве начинки пирогов.

Сбор водяники и хранение

Собирать ягоды водяники следует, дождавшись их полного созревания. Чтобы они сохранились до зимы, их подвергают заморозке.

Для лечебных целей ближе к окончанию весны или началу лета собирают листья растения и его побеги. Они аккуратно срезаются, раскладываются в проветриваемом помещении, где и высушиваются. Хранить полученную таким образом смесь нужно в теплом и, одновременно, сухом месте, предварительно расфасовав просохшие частички в пакеты на бумажной или тканевой основе.

Ограничения к применению шикши

Возвращаясь к разговору о лечебные свойства и противопоказания шикши, отметим, что прямые ограничения ее применения отсутствуют. Единственное что не рекомендуется – это употреблять плоды водяники людям синдивидуальной непереносимостью входящих в ее состав компонентов.

В заключение необходимо отметить еще один момент. Лечиться созданными на основе шикши целебными отварами, водными настоями и спиртовыми настойками следует, грамотно совмещая их с препаратами традиционной медицины.

Ржанка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ржанки

Ржанкообразные – самый обширный отряд пернатых, живущих в водной или околоводной среде. К ним относится семейство Ржанковых, а также Рачьи ржанки. Особи, относящиеся к отряду впервые появились около 36 миллионов лет назад. Орнитологи до сих пор занимаются изучением особенностей этих птиц, образа жизни, среды обитания.

Описание и особенности

Отряд ржанкообразных поражает разнообразностью особей. Отметить основные внешние черты птиц сложно. Но есть несколько особенностей, присущих всем представителям отряда. Пернатые привязаны к водной среде обитания. Это связывает всех птиц. Их разнообразие от теплых мест обитания к холодным увеличивается. Поэтому можно смело сказать, что это северные птицы.

Ржанки любят обитать в мелководных местах. Всем пернатым семейства характерна средняя величина тела, укороченный клюв, имеющий утолщение на окончании. Некоторые ржанковые относятся к другому семейству, они имеют более внушающие размеры.

Весь род ржанковых отличается наличием светлых или золотистых пятен на черноватом теле. Совершать дальние перелеты помогают длинные размашистые крылья, отличающиеся заостренной вершиной . В масть со всем телом клюв и даже радужная оболочка глаз имеют темные оттенок.

Представители всего отряда ржанкообразных мелкие. Кроме размеров и околоводных чаще прохладных мест обитания их мало что роднит. Заметные различия есть в особенностях поведения, размножения, обитания.

Поэтому ученые объединили летающих в множество групп, среди которых есть ржанки. Однако отличительные черты находят и среди разных видов этого рода. Древний родич ржанки имел черты уток и ибисов.

Белая ржанка – семейство, включает два вида. Птицы имеют белые перья. Длина тела всего 40 сантиметров. При этом самцы достигают большего размера, чем самки. Крылья небольшие, их размах максимально достигает 84 сантиметров. Передвигается птица быстро, к особенностям можно отнести кивание головой, присуще голубю.

Масса Золотистой ржанки не превышает 220 г. Величина тела – 29 сантиметров. Размах крыльев меньше, чем у прошлого представителя ржанкообразных – всего до 76 сантиметров. В целом внешний вид неуклюжий. Голова имеет серо-коричневый оттенок, кругообразную форму. Период смены перьев меняет самцов. На черной грудке и горлышке виднеется светлая полоска.

Бурокрылая ржанка имеет более темный окрас и меньшие объемы, чем Золотистая. Испод крыла серого цвета, в то время как другие пернатые имеют в этом месте черные и белые переливы.

Тулес – более крупный представитель ржанкообразных по весу – достигает 320 г. А вот размах крыльев и размер ржанки уступает.

Самец во время брачного периода хвалится черным переливом на шее, боках головы, лбу, спине. А под хвостом — белым. Самки со стороны спинки имеют переливы бурых оттенков. Снизу виднеются белые пятнышки. Одна из особенностей Тулеса – наличие четвертого пальца, которого нет у других ржанкообразных.

Рачьи ржанки имеют тело длиной до 40 сантиметров. Самки и самцы в основном не имеют отличий. Исключение – клюв, который у самцов немного больше. Ноги и шея выделяются, клюв увесистый, из-за чего объемы головы тоже отличаются.

Он настолько крепкий, что охотник имеет возможность ломать им покровы раков. Оперение снизу светлое. А вот спина и крылья сверху – темных оттенков. У зрелых особей окрас темнее, чем у молодняка. И рисунок на голове отсутствует. Птицы редко бегают быстро, однако ноги длинные, имеют серо-голубой оттенок.

Ржанки – род семейства ржанковых, отряда ржанкообразных. Орнитологи в его состав включили всего четыре вида:

  • Золотистая ржанка;
  • Тулес;
  • Бурокрылая ржанка.
  • Американская бурокрылая ржанка.

Белую выделяют в семейство Белых ржанок, которое в свою очередь, включает два вида. Отдельного внимания заслуживает Рачья ржанка. Она относится к одноименному виду, роду, семейству.

Образ жизни

Образ жизни почти всех представителей отряда можно определить как колониальный. Птицы живут многочисленными группами. Совершают дальние перелеты. Однако есть и одиночки, их меньше. Укладка гнезд, высиживание, как и миграция, происходит колониями.

Семейство Ржанковых орнитологи наблюдают на побережьях Ваттового моря, а также Семангеум. Его площадь позволяет расселиться около 30 видам ржанковых. Бережная линия является областью гнездования и зимнего обитания.

Золотистая ржанка имеет охранный статус с минимальным риском. Это относится и к другим ржанкам. Пернатые хорошо приспособились к среде обитания, широты с суровым климатом не провоцируют уменьшение численности видов.

Особь переживает период гнездования исключительно на влажной местности. Это пустыри, луга, и даже болота. Несмотря на охранный статус, орнитологи утверждают, что на территории Центральной Европы птицу уже не найти.

Бурокрылая ржанка предпочитает сухие местности для размножения и обитания в целом. В тундрах представителей можно встретить на возвышенностях. Это одни из немногих Ржанкообразных, которые предпочитают избегать приморских территорий, предположительно конкурируя с Золотистыми ржанками.

Поведенческие привычки Тулеса больше всего отличаются от остальных особей одного обширного отряда и даже семейства ржанковых. Птица шустро передвигается, в этот момент совершает очень резкие остановки для поимки легкодоступной добычи. В его рационе также присутствуют водные обитатели, чего нельзя сказать о Бурокрылой ржанке.

Рачьи ржанки живут большими группами, численность жителей в которых может достигать 1000. В таких условиях происходит и гнездование. Активный образ жизни ржанки проявляют в ночное и рассветное время суток.

Среда обитания

Область проживания отряда ржанкообразных обширна. Они находятся в основном на северных регионах. Некоторые особи перелетают между островами Северного Ледовитого океана и Антарктидой. Биоразнообразие постепенно увеличивается от тропиков до северных областей. Именно осморегуляция сталала причиной такого роста количества этих птиц.

Пернатых из семейства ржанковых можно наблюдать на бережных линиях Дании, Германии, Северного моря, Нидерландов, Корейского полуострова. Род Ржанок обитает в тундре и лесотундре Евразии, Северной Америки. Зимовка происходит в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, а также на теплых тропических тихоокеанских островах.

Белая ржанка распространена в Антарктиде и более приспособлена к суровым климатическим условиям. Гнездуются летающие на острове Южная Георгия, Антарктическом полуострове, Шетландских остовах, а также Оркнейских.

Ареал обитания Золотистой ржанки распространяется от Исландии и Великобритании до центральной Сибири. В северных широтах это границы арктической тундры. В отличие от Центральной Европы, в северных местах можно встретить удивительное количество птиц. На западе и юге Европы преимущественно места обитания – луга, поля.

Бурокрылая ржанка предпочитает кочкарные и мохово-лишайниковые тундры. Птицы получили распространение на возвышенных местностях Таймыра. В перечне зон обитания также есть склоны увалов, бугорковые участки тундр, кустарниковые тундры. На границе кустарниковой местности Бурокрылые ржанки встречаются с Золотистыми.

Высиживание и основное обитание Тулеса проходит в арктических тундрах Евразии. Это земли от Канин до Чукотки. Центральная Европа может наблюдать лишь перелеты этих птиц. Пережидание зимы происходит в Африке, Южной Азии, Австралии, Америке.

Рачья ржанка обитает на землях Красного моря, Персидского залива. Встречаются девять колоний в Абу-Даби, Иране, Омане, Саудовской Аравии, Сомали. На побережье Эритреи живут 30 колоний и более 10 000 особей.

Кроме того, встретить летающих можно на Мадагаскаре, Сейшелах, Индии, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде. Эти пернатые в основном не отходят от воды далее, чем на 1000 метров. Привычные места нахождения – лагуны, пляжи, дельты рек.

Питание

Питание всех представителей ржанкообразных отличается в зависимости от жизненных привычек и ареала проживания. Это могут быть морские бесхребетные, водоросли, рачки, семена растений, насекомые. Представители рода включают в рацион в основном насекомых, моллюсков. В меню входят ягоды, семена растений, которые есть в ареале обитания.

Золотистые ржанки предпочитают насекомых, червячков, улиток. Всю добычу птицы ищут в доступности на земле. В клюв может попасться стрекоза, личинки, жучки и даже саранча. Рачки в меню входят редко, в зависимости от области нахождения.

Растительная пища входит в рацион частично. Бурокрылые ржанки тоже могут есть насекомых. Но предпочитают добывать ягоды, части растений. В частности это брусника и вороника. Рацион Тулеса почти ни в чем не имеет различий. Но он предпочитает есть водных обитателей небольшого размера. Отличается рацион Рачьей ржанки. За что она и получила свое название.

Птицы в поисках питания посещают мелководье. Основная добыча – ракообразные. Птица действует быстро. Благодаря клюву имеет силы, чтобы разрушать защитный панцирь своей добычи. Иногда нападает на Илистых прыгунов – лучепёрую рыбу. Особого внимания заслуживает способ пропитания Белой ржанки. Они забирают добычу у других обитателей побережья.

Размножение

Ржанка – птица моногамная. Пернатые живут в паре несколько сезонов. Созданием гнезд занимаются не все. Это может быть легкая подстилка или отобранное у другой птицы гнездо. Но Золотистые ржанки делают углубленное место в почве, выстилают место для кладки.

Обычно на свет выходит 4 яйца, процессом насиживания занимается не только самка, но и отец. Раскраска скорлупы темно-желтая и покрыта вкраплениями. Птенцы видят свет спустя месяц. Уже после этого сразу могут питаться.

Бурокрылые ржанки делают гнездо немного меньше, но так же высиживают 4 яйца. Окраска скорлупы похожая. Оба члена семьи защищают гнездо и отводят возможного вредителя. Птенцы пробивают скорлупу в середине июля, вскоре начинают летать и спустя месяц достигают размеров взрослых особей.

Цвет яиц Тулеса розоватый, бурый, оливковый. Поэтому отличить какое яйцо отложила эта ржанка на фото легко. Высиживание происходит на протяжении 23 суток. Послу появления на свет птенцы не сразу могут самостоятельно жить, для этого должно пройти 5 недель. Гнездо птицы выстилают тонким слоем травы и лишайников.

Белая ржанка строит гнезда не только из травы, но и из камней, ракушек, костей. Рядом гнездятся пингвины, бакланы. Обычно в декабре-январе появляется 2-3 птенца, только один остается в живых. Остальных лишает жизни сам родитель. Целых два месяца птенцу нужно оставаться в гнезде, прежде чем стать самостоятельным.

Рачьи ржанки не строят гнезд. Они делают норы в дюнах. Проходы широкие, непрямые. Обычно появляется 1 яйцо. Окрас скорлупы белый. Несколько суток после появления на свет птенцы совсем не самостоятельные.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у ржанок разная. Тулес может прожить 18 лет, в то время как жизнь других особей ограничивается 12 годами. Это небольшой срок среди птиц. Но он больше, чем у куликов в целом.

Интересные факты

Во время наблюдений орнитологи не только исследуют размножение и поведенческие особенности птиц. Они замечают много интересных фактов, которые существенно отличают ржанок от других крылатых.

  • Ржанки являются рекордсменами среди других птиц по дальности беспрерывного перелета. Так они перемещаются от Алеутских островов к Гавайским. А это не менее 3000 километров и 36 часов.
  • Ржанкам присуща регуляция потребления воды и соли. Такую способность имеют морские обитатели.
  • Ржанка черноголовая (или по другому хрустан) имеет еще название глупая ржанка.
  • Белые ржанки крадут у пингвинов не только рыбу, но и яйца, а также маленьких птенцов. В рационе также присутствуют отходы жизнедеятельности.
  • Ржанкообразные относятся к древнейшим птицам, которые пережили катастрофу в конце мелового периода в отличие от динозавров.
  • На территории России проводят время северные ржанки.

Ржанки – небольшие птицы, населяющие в основном северные области у берегов. Питаются мелкими насекомыми, растениями, морскими обитателями. Яйца высиживают в углублениях и норах. Способны на долгие перелеты, живут колониями, моногамны.

Шикша — лечебные свойства и противопоказания

Накамник чёрный, Водяника, Вороника, Болотница, Сикса – в разных местах Сибири, Дальнего
Востока, Севера и приравненных к нему районов России название у ягоды разное. Но
«Шикша» всё-таки вариант самый распространённый.

  1. Введение
  2. Описание
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Шикша сибирская
  6. Шикша чёрная
  7. Применение шикши
  8. В народной медицине
  9. При эпилепсии
  10. В косметологии
  11. Рецепты настоев и отваров
  12. Для восстановления нервной системы
  13. При эпилепсии
  14. При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
  15. Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
  16. Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
  17. Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
  18. Против себореи и перхоти
  19. Противопоказания
  20. Выращивание, сбор и хранение

Введение

В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка

Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень прочными веточками, густо опушенными короткими листиками, напоминающими хвоинки, только длиной не более 5 мм. Длина веточек при благоприятных условиях может достигать метра, но в высоту кусты шикши редко поднимаются выше 40 см.

В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках гордо растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики.

Не считая маслят, лисичек и другой несерьёзной мелочи. Не в лесу. В голой тундре. И столько, что хоть косой коси. А дело всё в своеобразном обмене веществ шикши, она сожительствует с симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от кустарника продукты фотосинтеза.

Относится к вечнозелёным – листики с момента появления из почек держатся на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, новые быстро вырастают на месте выпавших

В определении рода кустарника всё же есть некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года издания определяет шикшу как принадлежащую к семейству водяниковых. Но у А. К. Скворцова в его монографии кустарник относится к самостоятельному виду ворониковых.

Цветёт с мая по июнь, встречающаяся иногда и в европейской части России на болотах и каменистых пустошах – в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своём составе тритерпеновые сапонины – гликозиды, обеспечивающие шикше её стрессоустойчивость в выживании среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий чёрно-фиолетовый цвет самой ягоды.

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза.

Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности

Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.

Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6.

Кроме того, антоцианов, которые придают шикше матовую глубокую черноту с немного фиолетовым оттенком, в чёрной побольше

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения.

Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.

Из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.

Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.

При эпилепсии

Успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. Купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.

Помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.

Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. Препаратов нового поколения.

В косметологии

Среди свойств травы, корней и ягод шикши её

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие

Свойства используются и в косметологии.

Шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты

В кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

Противопоказания

Как натуральное, природное средство противопоказаний почти не имеет. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение живёт в экологически-неблагополучном месте.

Выращивание, сбор и хранение

При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.