Применение водки с перцем для лечения простудных заболеваний является одним из самых действенных средств народной медицины. Оно позволяет в кратчайшие сроки улучшить самочувствие больного и устранить неприятные симптомы. О том, как правильно и эффективно использовать водку с перцем, далее в статье.

Когда болеешь, можно ли пить алкоголь?

Большинство людей довольно негативно относится к употреблению алкогольных напитков во время болезни, и очень даже зря. Несколько столетий назад, когда у людей еще не было доступа к медицинским препаратам, именно водка с перцем помогала в лечении заболеваний вирусного характера.

Помогает ли при гриппе?

Польза водки для организма, который борется с вирусом, заключается в анестезиологических свойствах, что позволяет облегчить состояние больного.

Сочетание жгучего красного перца с водкой стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, в частности расширяет сосуды и активизирует процесс кровообращения, что позволяет организму быстрее бороться с заболеванием.

Кроме этого, данный алкогольный коктейль отличается высоким уровнем содержания витамина C, которые помогает иммунной системе активнее защищаться от вируса.

Показания к применению

Начинать принимать водку с перцем внутрь важно при первых симптомах простудного заболевания, поскольку именно в это время можно приостановить дальнейшее протекание недуга. К таким признакам относятся следующие:

  • Сильная ослабленность организма.
  • Невыносимая головная боль резкого или ноющего характера.
  • Недомогание.
  • Образование выделений из носовой полости.
  • Чувство заложенности в ушах.

Своевременное начало лечения алкогольным напитком позволит приостановить развитие опасной микрофлоры и ее негативное воздействие на иммунитет.

Как лечиться алкоголем?

Для приготовления лечебного напитка выбирайте только качественный алкоголь. При этом важно строго соблюдать рецепт и правила приема внутрь, чтобы добиться максимальной эффективности средства.

Как пить перцовку?

Известно несколько простых, но очень действенных способов употребления перцовки внутрь:

Рецепт от кашля

Бороться с мокрым и сухим кашлем при простуде можно следующими методами:

  • Листья алоэ (200 г) хорошо измельчите при помощи мясорубки. Далее влейте растопленный мед (60 мл) и водку (45 мл). Хорошо размешайте все ингредиенты. Приготовленную массу употребляйте по 15 г трижды в сутки перед приемом пищи.
  • В равных соотношениях соедините растопленный мед с алкоголем (по 60 мл). Далее добавьте дольку лимона, тмин (10 г) и небольшую горсть имбиря. Поместите субстанцию на паровую баню, при этом ни в коем случае не стоит ее нагревать до кипения. Принимайте полученную эмульсию внутрь не более 50 мл в сутки.
  • В чистой воде разведите сахарный песок (30 г), после чего нагревайте жидкость на сковородке до полного выпаривания воды. В полученную карамель влейте водку (50 мл), после чего можно употреблять эмульсию внутрь маленькими порциями.
  • В равных соотношениях соедините алкоголь, чистую воду, мелко нарезанную клюкву и сахар (по 200 г). Средство должно настояться около месяца. Употреблять эмульсию необходимо трижды в сутки по мл за четверть часа до приема пищи.
  • Данный рецепт самый простой и прекрасно подходит для лечения внезапно появившегося кашля. Для его приготовления достаточно просто в свежее подогретое молоко (200 мл) влить алкоголь (50 мл). Готовый коктейль полностью принимайте внутрь за 1 раз.

От боли в горле

Для устранения болезненных и дискомфортных ощущений в горле можно приготовить такие средства:

Чай при гриппе

Во время заболевания гриппом можно приготовить целебный чай на основе водки. Для этого заварите черный чай (200 мл), который обязательно должен быть крепким. Процедив его, добавьте микс из алкоголя и меда (по 100 мл) и размешайте. После этого приготовленную смесь необходимо довести до кипения. Готовый чай принимайте в вечернее время перед сном.

Кроме этого, можно просто смешать черный чай с водкой в начале дня. Напиток лучше всего выпивать вечером, когда он хорошо настоится, маленькими глоточками.

Пить чай с водкой ни в коем случае нельзя при очень высокой температуре, поскольку это может привести к обезвоживанию.

Наружное лечение

Водку с перцем не обязательно принимать внутрь, их можно использовать для компрессов и растираний, которые выполняются следующим образом:

Противопоказания

Использовать водку с перцем категорически запрещается в таких случаях:

  • Возраст до 18 лет, поскольку высоки шансы получить отравление токсичного характера.
  • Беременность. Водка негативно влияет на развитие плода в утробе матери.
  • Период кормления грудью.
  • Наличие аллергической реакции на водку или жгучий красный перец.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сильные и опасные процессы воспаления в горле.
  • Гипертония.
  • Нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Употребление перцовки при таких состояниях организма может только усугубить самочувствие больного и привести к необратимым последствиям.

Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях

Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.

Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.

Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.

Перцовая настойка в домашних условиях

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная основа

В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.

Деревенский самогон

Перец

Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.

Острый стручковый перец

Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.

Перец халапеньо

Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

Свежий мед

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

Перцовка из самогона

В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовления

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая перцовка за час

Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.

Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Водка с перцем от простуды

При первых симптомах простудного заболевания, например при кашле и першении в горле, человек не сразу прибегает к помощи врачей. Обычно справиться с первой стадией болезни помогают народные средства. В случае простуды одним из эффективных домашних лекарств считается водка с добавлением перца. При наличии повышенной температуры ее используют наружно, в других случаях принимают внутрь.

Лечебные свойства водки с перцем

Главное действие водки заключается в том, что она выступает в качестве анестетика, поэтому облегчает боль и улучшает самочувствие пациента. При этом небольшие количества алкоголя, согласно исследованиям, могут поднять иммунитет на начальных стадиях простудных заболеваний.

В перце содержатся следующие важнейшие компоненты:

  • витамины А, В и С;
  • активное вещество капсаицин;
  • эндорфины;
  • ряд макро- и микроэлементов.

Перец в составе описываемого средства способствует расширению сосудов и улучшает кровоток. Аскорбиновая кислота отвечает за дополнительное укрепление иммунной системы. Жгучий перец имеет в своем составе натуральный антибиотик, который борется с патогенными микроорганизмами.

Рецепты средств на основе водки с перцем для приема внутрь

Существуют различные способы терапевтического использования водки с перцем (перцовки), к которой добавляются дополнительные лекарственные компоненты. Один из простейших способов применения жгучего перца: разжевать его половинку и запить водкой.

Наружное использование водки с перцем

Компрессы

Данный метод подходит только для пациентов без повышенной температуры. Водку нужно разбавить водой в соотношении 1 : 1 и намочить в ней небольшое полотенце. Затем приложить его к горлу, накрыть ватной прослойкой и неплотно закрыть бинтом. Такой компресс следует держать в течение 2 часов. Лечебное действие можно усилить, если перед процедурой принять немного перцовки. Такой метод применяют при кашле и боли в горле.

Растирание при повышенной температуре

Водку, уксус и воду нужно развести в равных пропорциях. В полученном растворе следует смочить салфетку и обтирать тело больного; затем обдуть обработанную поверхность теплым воздухом в течение 1-2 минут (можно использовать фен). При растирании нужно избегать области паха и сердца. После процедуры пациента необходимо накрыть одеялом и положить прохладный компресс на лоб. Если метод не помог сбить температуру, то растирания можно повторить. Когда температура очень высокая, то растираемого нужно замотать в простыню – в результате спирт будет испаряться и охлаждать организм.

Для растираний также подойдет настоянная в течение недели смесь 3 стручков мелко нарезанного красного перца и 100 г водки.

Полоскание

Разбавленная водка применяется для полоскания ротовой полости в случае ангины, фарингита и для борьбы с инфекцией.

Водка с перцем от простуды: польза для организма человека

Первые стадии простудных заболеваний успешно лечатся народными средствами. Одним из самых популярных является водка с перцем. В небольших количествах ее принимают внутрь от кашля и болях в горле, при появлении температуры используют наружно. В медицинских целях средство стали использовать еще в Х веке. В результате перегона врач из Персии получил бесцветный спиртовой раствор, который стал основой многих целебных настоев. В Европе это лекарство продавалось только в аптеках. Все эти факты являются ярким подтверждением того, что водка с перцем при правильном употреблении является эффективным лекарственным средством при простуде.

  1. Водка как лекарство
  2. Полезные свойства перцовки
  3. Польза для организма от перца
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания
  6. Варианты приготовления перцовки
  7. Настойки с красным перцем
  8. Домашние рецепты
  9. Настойка с корицей
  10. Настойка из двух перцев
  11. Настойки с медом
  12. С лимоном
  13. С гвоздикой
  14. При температуре
  15. Дозировки и правила приема
  16. Пропорции в разных рецептах
  17. Рецепт № 1
  18. Рецепт № 2
  19. Рецепт № 3
  20. Рецепт № 4
  21. Особенности полоскания горла
  22. Как правильно делать компрессы
  23. Особенности растирания перцовкой при высокой температуре

Водка как лекарство

И хотя считается, что водка сгубила здоровье тысяч людей, в малых дозах даже яд полезен. Поэтому и у этого продукта имеются полезные свойства:

  1. она разжижает кровь;
  2. борется с микробами;
  3. дезинфицирует.

Любители изрядно выпить алкоголь имеют идеально чистые сосуды без холестериновых бляшек. Это научно доказанный факт.

Во время болезни водка действует следующим образом: сначала сосуды сужаются, а затем расширяются, учащается сердцебиение, мышцы сердца быстрее прокачивают кровь, защитные тела атакуют вирусы, в результате чего они погибают.

Малые дозировки алкоголя усиливают действие местного иммунитета. Это связано с тем, что напиток является хорошим мочегонным средством, препятствует появлению отеков и выводит токсины из организма.

При использовании суррогатов положительные свойства очень спорны. Водка с перцем должна быть изготовлена по классическому рецепту или в соответствии с ГОСТами на ликероводочном заводе.

Напиток производится из этанола. Это вещество быстро усваивается организмом: большая часть проникает в желудок, остатки попадают в кровь, человек пьянеет. Кровь насыщает внутренние органы алкоголем. От этого воздействия первой страдает печень, которая перерабатывает пятую часть всего объема спиртосодержащей продукции. Остальное количество разлагается, что приводит к образованию ацетальдегида, который негативно влияет на печень.

При небольших дозировках спиртовка такого эффекта не производит. Наоборот, она является растворителем жиров, очищает сосуды от холестериновых пробок и тромбов.

Полезные свойства перцовки

Этот спиртосодержащий напиток является отличным антисептиком, который помогает бороться с инфекциями. Им обрабатывают раны, прикладывают примочки, растираются, делают компрессы. Древние люди спирт использовали исключительно в лечебных целях.

Растирания способствуют уменьшению температуры, снижению жара, в том числе у детей. В качестве консерванта используется для изготовления настоек, которые имеют свойство долго храниться. Спиртовка улучшает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает зубную боль, усиливает аппетит.

Лечебные свойства водки с перцем хороши знали солдаты Красной Армии. Она облегчала состояние людей, получивших обморожение.

Польза для организма от перца

Вещество капсаицин, которым богат красный перец, наделяет его многими удивительными свойствами. Пряное растение расширяет сосуды, анестезирует, усиливает кровоток. Также капсаицин эффективно борется с вредными микроорганизмами, так как богат эндорфинами и витаминами А и В.

При употреблении перцовки важно соблюдать три условия:

  1. Принимать средство в качестве лекарства только на начальной стадии заболевания;
  2. Придерживаться определенных пропорций;
  3. Не пить при наличии бактериальной инфекции.

Дозировка красного перца на рюмку водки составляют не более 1/3 маленькой ложки. если пропорции увеличить, есть риск получить ожог слизистой.

Варианты приготовления перцовки

Классический вариант перцовки — это полстакана водки на 1/3 чайной ложки красного перца. Вылечить легкую простуду можно, смешав этот состав с горчицей или соком редьки.

Настойки с красным перцем

Необходимо смешать 50 мл водки, сок редьки и четверть стручка красного перца. Настойка тщательно перемешивается. Принимается по 40 мл 3 раза в день перед едой.

В другом варианте рецепта в небольшой емкости расталкиваются 3 бутона сухой гвоздики и стручок острого перца чили. Все это заливается стаканом кипяченной воды, настаивается около часа, после заливается 0,5 л водки. Жидкость переливается в плотно закрывающийся стеклянный сосуд и настаивается в течение нескольких часов. Пить нужно по 30 г 3 раза в день перед едой.

Можно также сделать продолговатые надрезы на стручках перцев, сложить их в банку. На два перца нужно 0,5 литра. Смесь перемешивается каждые 3 часа. После добавляется 1 столовая ложка паприки. Через час настой процеживается. Принимать нужно 2 раза в день по 50 мл. Хорошо помогает при болях в горле.

Чтобы усилить действие настоя, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Домашние рецепты

Настойка с корицей

  • 100 мл водки;
  • ¼ ст. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Ингредиенты соединяются и перемешиваются, после настойка процеживается. Принимать нужно по 50 мл в течение 3-х дней.

Настойка из двух перцев

Это средство в народе считается экстраэффективным.

На стакан водки понадобится 1 ч. л. черного перца и полстручка красного перчика. Время настаивания составляет 2 часа. После средство процеживается и готово к употреблению. Дозировка — 50 мл 2 раза в сутки.

Настойки с медом

Эти рецепты подойдут тем, кто плохо переносит вкус спиртного, так как мед хорошо перебивает его.

С лимоном

  • 60 мл водки;
  • 60 мл меда;
  • Ломтик лимона;
  • 1 ч. л. тмина;
  • щепотка имбиря;
  • 1/3 ч. л. красного перца.

Смесь прогревается на водяной бане. Ежедневно нужно принимать не более 50 г.

С гвоздикой

  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кайенский перец;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 8 горошин черного перца.

Компоненты смешиваются и оставляются в плотно закрытой емкости в течение 3-х дней в темном и прохладном месте. Один раз в сутки настойку нужно взбалтывать. По окончании срока процедить и перелить в стеклянную емкость.

При температуре

  • 250 мл водки;
  • 1 ч. л. сухого чая;
  • Щепотка красного перца.

Водка с перцем доводится до кипения, добавляется чай, закрывается крышкой и настаивается. Принимать перед сном, заедая 1 ч. л. меда.

Дозировки и правила приема

Когда речь идет о спиртосодержащей продукции, важно придерживаться правил приема и дозировки. Перцовку разрешено принимать до 50 мл три раза в день. Большее количество средства окажет противоположный эффект. В некоторых случаях не помешает консультация врача, так как такое лечение подходит не всем.

При параллельном приеме антибиотиков можно усугубить ситуацию. Если появился сильный кашель и высокая температура, от приема перцовки лучше воздержаться.

Важно также помнить, что перцовка помогает только на начальной стадии простудного заболевания. При запущенных формах лечение перцовкой будет бесполезным.

Можно подобрать рецепт настойки с учетом индивидуальных предпочтений, но если средство нужно срочно, то можно воспользоваться следующим советом: мелко нарезать половину стручка красного перца и добавить в рюмку водки. Выпить залпом.

Пропорции в разных рецептах

Чтобы приготовить лечебный состав, не нужны специальные навыки и редкие ингредиенты. Важно придерживаться пропорций и способа приготовления. В этом разделе представлено 4 основных рецепта спиртовки с различными видами пропорций.

Рецепт № 1

В бутылку объемом 500 мл помещают 3 стручка свежего или сушеного красного перца. Средство настаивается 24 часа, но лучшего эффекта можно добиться, оставив ее на 2 недели: зависит от того, сколько у вас есть времени в запасе. Принимать за один раз можно не более 50 мл, а кратность приемов не должна превышать 3 раза в день.

Рецепт № 2

Половину стручка перца разжевывают и запивают стопкой водки.

Рецепт № 3

В рюмку с водкой добавляют щепотку перца, размешивают и выпивают залпом, пока не осел осадок.

Рецепт № 4

Если в доме нет красного перца, его можно заменить черным. Действия разные, но оба перца обладают мощными антисептическими свойствами.

Особенности полоскания горла

Санация слизистой оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Водка помогает при инфекционном, гнойном и фолликулярном воспалении. Облегчение наступает после проведения первой процедуры. За короткое время происходит снижение отечности и устранение гнойных шариков.

Основой перцовки является этиловый спирт, который оказывает обеззараживающее воздействие. Но если раствор приготовить неправильно, можно нанести сильный химический ожог. Чтобы этого избежать, необходимо смешивать крепкий алкогольный напиток с травяными отварами или кипяченой водой.

Как правильно делать компрессы

Компресс на основе перцовки оказывает мощное прогревающее действие. Разбавленный спирт не обжигает ожу, не имеет неприятного резкого запаха, поэтому подходит почти всем категориям пациентов, в том числе беременным женщинам и детям. Самогон для компрессов использовать нежелательно, только средство, приготовленное по классическому рецепту или покупное.

Спиртовой компресс расширяет сосуды, усиливает кровоток, насыщает ткани кислородом, ускоряет выведение из организма токсинов, снимает отечность, боль и воспаление.

Алкоголь является хорошим растворителем. Если добавить в него травяные экстракты, то целебные вещества впитаются в кожу гораздо быстрее.

Водочные компрессы помогают при следующих симптомах:

  1. Болях в горле, ангине;
  2. Кашле;
  3. Переохлаждении;
  4. Простуде.

У всех водочных компрессов одинаковая структура:

  1. Нижний слой представляет собой льняную или хлопчатобумажную ткань, смоченную перцовкой и отжатую;
  2. В качестве среднего слоя — компрессная бумага или полиэтилен;
  3. Верхний слой — теплая шерсть.

Чтобы не дать остыть нижнему слою, средний должен быть на 2 сантиметра шире и длиннее его, а верхний — шире и длиннее на 2 сантиметра среднего. Если у пациента появился озноб, значит, компресс поставлен неправильно.

У детей компресс можно зафиксировать бинтом, но так, чтобы повязка не пережимала сосуды и не мешала работе кровеносной системы.

Время действия компресса составляет от 2 до 4 часов. Если процедура происходит перед сном, то можно оставить компресс на ночь. Днем его следует обновить.

При ангине компресс ставят на шею, но не закрывая участок расположения щитовидной железы. После снятия компресса следует 12 часов находиться в тепле. Процедура позволит сухому кашлю перейти во влажный, улучшить отделение мокроты.

При простуде и условии, что температура тела не превышает 36,9° C, водочный компресс ставится на грудь или на спину. Для усиления эффекта предварительно участок воздействия можно смазать гусиным жиром.

Особенности растирания перцовкой при высокой температуре

Чтобы приготовить раствор для растираний, необходимо взять в равных пропорциях воду, уксус и водку. Добавить треть чайной ложки красного перца. В этом растворе нужно смочить марлевую или тканевую салфетку и обтереть больного. После процедуры в течение 1,5 минуты обдувать воздухом из теплого фена. Противопоказаны растирания в области сердца и паха.

Далее больного укрывают теплым одеялом, а на лоб прикладывают прохладный компресс. Детям до 3-х лет такие обтирания проводить не рекомендуется.

Если с первого раза процедура не помогла, ее нужно повторить через некоторое время. Если температура очень высокая, укрывать нужно не в одеяло, а в тонкую простыню. При испарении спирт охлаждает организм.

Еще по одному рецепту для растираний необходимо смешать 100 мл водки и 3 стручка красного перца, настаивать в течение недели.

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 2 ч. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках
  2. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  3. Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту
  4. Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»

гвоздика на первом фото

Да, вы правы. И перец там не душистый, а черный. Фотографии с рецепта, который я первым пробовал. Но с душистым перцем мне больше понравилось, поэтому опубликовал этот рецепт.

А где рецепт на спирте.

Рецепт для спирта ничем не отличается. Его просто надо разбавить до 40%. Как и самогон. Правда самогон для перцовки я разбавляю до 42%. Не знаю даже почему. Просто так сделал в первый раз и потом уже продолжил как традицию.

Самогон-это напиток, который нельзя разбавлять водой.

Интересное заявление. Я вчера мучной сырец перегнал, получился крепостью 94%. Таким и пить предлагаете?

Если в перце сделать несколько сквозных отверстий, например шилом ну или вилкой, то срок настаивания можно уменьшить на один день. Это для нетерпеливых подсказка))) и более остренькая получается.

Так по итогу, 6 горошин (как на картинке) или 10 (как в рецепте)? И гвоздика: она туда идёт или же нет?

Впереди зима — тоже хочу подстраховаться от питерской сырости ))

Делайте все по рецепту. На фото ингредиенты от другого рецепта перцовки, который я тоже пробовал делать.

Привет Павел! Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, 3 столовые ложки меда на 0.5 литра самогона в рецепте это не опечатка? Мне кажется много. Спасибо!

Здравствуйте! Конечно опечатка, удивительно, что никто до этого внимание не обратил. Должно быть 3 чайных. Причем в первый раз можно положить меньше, а потом добавить по вкусу.

А меда не много сладкая водка -это противно

Здравствуйте Павел! Порекомендуйте, какой для этого рецепта перцовки лучше всего подходит мед, монофлорный или полифлорный, если монофлорный, то с каких растений?

Не могу сказать, какой лучше. Я всегда использую тот, который есть под рукой.

Поставил сегодня настаеваться

3 литра водки 7 стручков перца 55 горошен пеерца и 12 ложок мёда. Буду смотреть результат через 5 дней.

добрый день Павел! Хочу сразу накидать Вам «лещей! Подсел я на Ваши рецепты как . даже не знаю . как на мороженное в детстве.особенно удались перцовка,хреновуха,лимонка-апельсинка, да и все остальное впрочем. все настойки делаю на спирте (развожу в зависимости от напитка. И .

мои родичи на праздники перестали употреблять магазинное спиртное.Причем не то чтобы много пьем-с удовольствием! Главное чтобы не перебрать (ну да это ко всему относится).Спасибо за «наводку»Кстати на прошлый новый год сделал «шоколадку» (с чужого рецепта) -женская половина семьи все бокалы облизала, да и братья не отстали. Если интересно-напишу. Всего доброго.

Рад, что сайт оказался Вам полезен и рецепты пришлись по душе. Про «шоколадку» рассказывайте.

добрый день Евгений! Прочитал Ваш вопрос-если не возражаете подскажу! Я делал на цветочном, липовом и замечательно получилось! Главное чтобы мед был настоящим, а сколько чего положить-попробуйте поэкспериментировать, не 1 перец а 2, не одну ложку меда а 2. Я кстати хочу попробовать на гречишном меде.

Доброго времени! Попробуйте с натуральным акациевым мёдом. Не мутнеет. Проверено. Ну и спасибо за то, что делитесь опытом!

Виталий, спасибо за совет.

Не указано, какой красный перец, купил душистый, вышла какая-то женская сладковатая настойка, про чили мне рассказал бывший самогоньшик, что чуть желудок не сжег, может поэтому и бывший, продал самогонный аппарат. Так какой перец, магазинский чили?

Конечно чили. Я думал это само-собой разумеющееся, когда речь идет о перцовке. Но раз вызывает вопросы, то откорректирую текст чуть позже.

Павел, я делал перцовку до знакомства с Вашим сайтом более 1,5 года, но по-другому: на поллитровку 1 средний перец-чили, ножом обрезаю, извините, жопку перца, разрезаю вдоль, убираю зёрнышки и белые перепонки, ножом разрезаю вдоль на 6-8 длинных спагетин, с внутренней (мягкой) стороны простукиваю лезвием ножа, до появления сока, загружаю в бутылку, настаиваю 2-3 дня — продукт готов к употреблению. В начале я добавлял разные добавки: мёд, веточку чабреца или несколько веточек эстрагона, но потом от всего этого отказался. Чистый перец лучше всего. и в первую очередь надо отказываться от мёда, т.к. мёд достаточно вредный продукт: он на 75—80 % состоит из быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)

Т.е. из ингредиентов у Вас только перец?

Да, только перец

Здравствуйте Паввел. Хочу поделиться рецептом своей перцовки. Это по настоящему лекарственное средство. Осенью мне товарищ отдал выращеный в саду острый перец. Сорт не знаю, но злющий как чёрт. Потом ещё опишу вид закуски с этим перцем. Я взял самогон 42%, 3 литра,3 гвоздички(она придаёт напитку какойто особый пряный аромат) 10 душистого перца, 5-7 ягод чернослива и десяток промытых кедровых орехов. Я с этим составом пробовал друние специи, лучше не добавлять , а заменять. А орехи и чернослив беру как основу. Сэм умягчён ложкой дикстрозы. Стоит 10 дней. Потом добавляю 2 столовых ложки гречишного мёда. Но сначала распускаю его на водяной бане, а потом тщательно размешиваю в отлитой из банки порции. И ещё на 10 дней в тёмное место. Потом тренерую терпенияе процеживач настоуку через бумажный фильтр. Но придумал оригинальную штукарацию- купил 20 маленьких вороночек. За раз заливаю почти литр. Ну и даю месяцок постоять. Лучше в месте где температура за 30. Сразу происходит нечто реформинга. Штука я вам скажу на любителя. Вкусная, но дым из ушей идёт уже с первой рюмахи. Вместо гвоздики и душистого ложил имбирь.

Теперь о закуске. Кто консервирует огурцы и помидоры знает о способе двойной заливки без пастеризации. Так вот, огурцы или помидоры укладываете в трёхлитровые банки. Помидоры надо брать бурые но не зелёные и не спелые. Огурцы лучше сорт чупачупс. На помидоры 7-8 ложек сазара две соли, на огурцы стандарт-две соли две сахара. А вместо специй на вторую заливку в банку лодите столовую ложку аджики. Лучше настоящей абазкой. И небольшой кусочек острого перца. Щаливаете маринадом и закатываете. Под огненную перцовку отличная огненная закуска. Утром в туалет берите с собой огнетушитель.

Использование водки с перцем от простуды

Не многие знают, но водка с перцем от простуды – это универсальное, весьма эффективное средство для лечения на первых стадиях заболевания. Существует огромное количество спиртовых настоек, которыми лечились наши деды, когда о таблетках еще никто не знал, а здоровье было куда крепче, чем сейчас. Но нужно трезво понимать, что алкоголь может как помочь больному, так наоборот усугубить состояние, если есть какие-либо противопоказания.

Все «за» и «против» лечения водкой

В период межсезонья человек испытывает недомогание, общую усталость организма. Все это происходит в результате того, что идет резкая смена погоды: снижается температура, становится меньше солнца, а подхватить простуду – легче легкого.

Бешеный ритм жизни не даст времени на то, чтобы вылечить внезапно возникшую простуду. Потому каждый человек должен иметь в запасе эффективное средство для ее лечения. Таким средством может быть настойка водки с перцем.

Полезные свойства водки

В народной медицине водке уделяется большое внимание, ведь на её основе изготавливается огромное количество полезных настоек. Благодаря высоким противомикробным , дезинфицирующим свойствам спиртосодержащая жидкость помогает справиться с инфекцией на первых стадиях ее развития.

Рецепт приготовления лечебной перцовки

Как правило, при простуде первое, что поражает попавшая в организм инфекция, – это верхние дыхательные пути. Вот почему ее первыми симптомами является кашель, насморк, боли, першение в горле. В этом случае водка от простуды имеет несколько положительных эффектов:

  • Дезинфицирует органы дыхательной системы;
  • Расширяет сосуды и увеличивает кровоснабжение органов;
  • Запускаются биологические процессы, в том числе и выработка лейкоцитов;
  • Усиливаются защитные функции организма.

Такой бодрящий и стимулирующий к борьбе эффект, помогает уже на следующий день почувствовать себе намного лучше. А еще несколько таких процедур заставят болезнь отступить навсегда. Но при этом пить водку необходимо нормировано, без лишнего энтузиазма, достаточно 1-ой рюмки в день.

Противопоказания к приему

Спиртосодержащая жидкость – это достаточно специфическое средство, которое имеет как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Водка с перцем от простудыпротивопоказана для маленьких детей и беременных женщин. В первом случае велика вероятность отравления, а во втором – алкоголь может пагубно повлиять на плод, спровоцировать резкое ухудшение состояния организма.

Людям, страдающим различным заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта, гипертонией, индивидуальной непереносимостью к алкоголю и компонентам, которые могут быть использованы для приготовления настойки, также запрещено употреблять водку в качестве средства для лечения.

Обратите внимание, что люди, страдающие сердечно-сосудис тыми заболеваниями, должны полностью отказаться от такого лечения, так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми .

Если у вас или у ваших близких выявлен фарингит или ангина, то нужно немедленно отказаться от приема спиртовых настоек. Результатом этих заболеваний является очень сильное воспаление слизистой оболочки. А лечение водкой с перцем может вызвать сильные внутренние ожоги, которые только усилят болевые ощущения.

Первые симптомы

Обратите внимание, что при лечении простуды водкой максимального эффекта можно добиться только на первых стадиях заболевания. Если у больного начинает подниматься температура тела, то от этого способа следует немедленно отказаться, так как спиртосодержащая жидкость имеет сильное согревающее действие, а это очень опасно.

Первые симптомы простуды:

  • Небольшой насморк;
  • Головные боли;
  • Легкая слабость и недомогание;
  • Заложенность в ушах.

Как правило, такие симптомы появляются после резкого переохлаждения тела или после длительной прогулки в мокрой одежде/обуви. Лечить простуду нужно экстренными способами, а именно растиркой тела водкой, приемом одной рюмки средства внутрь.

Рецепты и способы приема

Приготовить в домашних условиях перцовку или другой вид настойки не составит больших проблем, тем более что такой продукт никогда не бывает в дефиците. Чтобы вылечить простуду водкой, необходимо четко следовать рецепту и не превышать установленной в день дозировки.

Приготовление перцовки

Перец, как известно, имеет потрясающий эффект расширения сосудов и усиления кровообращения в организме. Благодаря этому качеству, красный перец предотвращает развитие лихорадки, появление озноба. А вирусы и бактерии, которые вызывают заболевание, в процессе улучшения кровообращения, вызванного перцем, быстрей уничтожаются нашим организмом.

Простой и интересный рецепт с перцем

Вы спросите, а как лечить простуду перцем? Естественно, принимать перец в чистом виде опасная затея, которая может вызвать серьезные ожоги желудка, верхних дыхательных путей. Поэтому перец принято разбавлять спиртом или, все чаще, водкой. Есть два варианта – приготовить разовый коктейль с перцем или задуматься о настойке, которая еще не раз пригодится вам в быту.

Чтобы приготовить одноразовый коктейль, необходимо в рюмку водки добавить 1/3 часть чайной ложки красного перца и тщательно перемещать. Выпить залпом и около 2 минут ничем не закусывать и не запивать, чтобы жидкость успела обволочь дыхательные пути и всосаться в кровь.

Вместо жгучего перца можно использовать лук или чеснок, но после этих овощей остается неприятный запах изо рта.

Для приготовления домашней настойки-перцовк и следует взять 500 мл спирта и залить им 5 стручков жгучего красного перца. Настаивать 14 дней и принимать водку с перцем при малейших проявлениях симптомов простуды. А уже на следующий день после приема – состояние больного улучшится, а симптомы отступят.

Спиртовая настойка с медом

Рецепт от простуды с водкой и медом не уступает по своим лечебным и профилактическим свойствам перцовке. А в некоторых случаях имеет более широкий спектр действия благодаря уникальному органическому составу меда, который включает в себя витамины, аминокислоты, ферменты, белки и другие органические вещества.

Для приготовления лечебного коктейля следует в чистой посуде смешать 50 мл водки и 50 грамм натурального меда. Перед приемом нагреть смесь на водяной бане, но не доводить до кипения и выпить небольшими порциями. Лучшего всего использовать липовый мед, но если его нет, то подойдет любой, главное, чтобы мед был натуральным.

Бузина Липа или акация
Вода X л. X+0,5 л.
Время варки 10 мин. 20 мин.
Время настаивания 12 ч. 6 ч.
Время повторной варки 1 ч. 2 ч.

Другие полезные рецепты

Водка и приготовленные на ее основе настойки с медом или перцем могут быть использованы не только внутрь, но в качестве очень эффективных компрессов, растирок для тела.

Для приготовления согревающего компресса необходимо развести водку с водой 1 к 2. Смочить жидкостью марлю, приложить к горлу. Обмотать место компресса теплым полотенцем, держать компресс на протяжении 15-30 минут. Для усиления действия, можно перед компрессом выпить рюмку перцовки.

Альтернативой компрессу может стать растирание водкой, которое имеет согревающий, общеукрепляющий эффект. Растирать тело чистой водкой не рекомендуется, поэтому необходимо ее разбивать с водой 1 к 1. А для того, чтобы снизить высокую температуру тела, к растирке нужно добавить уксус в такой же пропорции и немедленно лечь под теплое одеяло.

Использование водки с перцем при лечении простуды показывает свою высокую эффективность. В наше время нужно строго следовать рекомендациям при приеме водки с перцем, обращать внимание, что даже у такого средства есть свои противопоказания .