Гага – птица, обитающая у самого края вечных льдов. В отличие от своих пернатых родственников, она больше любит прохладу зимы, нежели теплые летние дни. Ученые долго не могли понять, почему так сложилось. Но, изучив ее лучше, они наконец-то узрели всю картину в целом, что позволило раскрыть все секреты этой удивительной птицы.

Итак, давайте познакомимся с нею поближе. Узнаем, что необыкновенного в птице гаге есть, и почему она так любит пустынные берега Арктики. А еще мы расскажем, как именно она борется с лютым холодом и при этом умудряется выжить.

Гага – птица, живущая у кромки льда

Следует отметить, что птица гага является представительницей одного из видов зимних уток. Любовь к заснеженным просторам у этих пернатых в крови, ведь их предки научились выживать в суровых условиях еще в те времена, когда человек только начинал осваивать первые земли.

Ее ареал распространяется практически на все северные территории, граничащие с морем или океаном. Так, эту птицу можно встретить у заснеженных берегов Скандинавии, Гренландии, Новой Земли, Северной Америки, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Помимо этого, представители данного вида давно обосновались на многочисленных остовах, разбросанных по всему Атлантическому океану.

Гага – птица, способна выжить в самых суровых условиях. Для комфортной жизни ей не нужны богатые пищей поля или покрытые сочной травой луга. Ей больше по душе безлюдные скалы и соленые воды морей.

Как выглядит птица гага?

Долгое время внешность этой птицы вгоняла в ступор многих исследователей. Причиной тому серьезные внешние отличия, которые существуют между самцами и самками этого вида уток. Однако с развитие уровня биологии ученые поняли – в этом нет ничего странного. Ведь у многих птиц самцы имеют более яркую окраску, главным предназначением которой является привлечение внимания партнера.

Что касается самцов гаги, то на их теле доминирует белый и черный цвет. При этом все темные оттенки находятся на животе, крыльях и макушке утки. А вот верхняя часть и шея всегда покрыты белыми перьями, создающими яркий контраст. Иногда макушка самца может быть зеленой, особенно в молодом возрасте. Также при свете солнца черные пятна на теле гаги начинают переливаться медным оттенком.

По сравнению с самцами, «дамы» не такие яркие. Самка (гага) – птица, имеющая темно-коричневый окрас перьев. У нее нет крупных белых или зеленых пятен, что делает ее схожей с обычными представителями утиных. Лишь в некоторых местах цельность ее окраса нарушается черными и серыми пигментами, которые, словно рябь на воде, покрывают ее тело.

Что касается массы тела, то в среднем показатели колеблются в пределах 2,2-2,5 кг. Однако при хорошем питании гага может вырасти и до 3 килограммов.

Жизненный цикл птиц

Гага – северная птица, а потому, в отличие от других пернатых, стремится всегда пребывать в прохладных регионах. И все же с приходом октябрьских морозов она покидает крайние границы Севера и отправляется на юг. Но виной тому не сам холод, а перемены, что он приносит. Ведь спустя месяц после первых заморозков море покрывается толстым слоем льда, из-за чего гага больше не может охотиться на привычную добычу.

Но где же тогда зимует гага? Птица (фото, сделанные ученными, могут это подтвердить) перебирается как можно ближе к берегам Тихого океана. Именно здесь, по ее мнению, самые лучшие условия для зимовки.

Однако есть одно но. В последние время, из-за перемены климата, зимы стали более теплыми. В связи с этим утки все чаще и чаще остаются на месте, отказываясь лететь куда-нибудь.

Как устроены семьи гаги?

Любовь к холоду у гаги прослеживается на протяжении всей ее жизни. Наверное, именно поэтому они начинают флиртовать друг с другом как раз таки в разгар зимы. Под воздействием гормонов самец начинает привлекать самок, гордо выхаживая перед ними. И если какая-то из них клюнет на это, то на некоторое время они станут одной счастливой семьей.

Этот союз продолжится и после их возвращения домой. Здесь они вместе обустроят себе гнездышко, в котором самка отложит до 10 яиц. Сразу после этого она начнет их высиживать, что займет порядка четырех недель. Именно в этот момент самцы улетают назад к морю, навсегда оставляя своих возлюбленных.

К сожалению, некоторые утки с трудом переживают период высиживания яиц. Ведь они не могут надолго отлучиться от гнезда, из-за чего начинают голодать. Но как только птенцы вылупятся, маме становится намного легче. Уже на второй день после рождения малыши начинают самостоятельно питаться, а через два месяца достигают того же веса, что и взрослые особи.

Самый опасный период жизни

Однако следует заметить, что не у всех малышей получается дожить до зрелого возраста. Так уж сложилось, что даже в таких пустынных землях есть те, кто с радостью полакомится ими. В частности, главным врагом птенцов является чайка. Эта пернатая бестия никогда не упустит своего шанса напасть на отбившегося от стаи малыша.

Помимо чайки, на маленьких уток нападают черные вороны и совы, правда, случается это не так часто. Среди четвероногих врагов на первом месте стоит песец. Этот пушистый зверек так и норовит поймать одинокую утку или напасть из засады на гнездо.

Но, не смотря на это, многие гаги гибнут не от клыков песца или когтей воронов. Самым лютым врагом этих птиц являются мелкие паразиты. Забравшись под теплый пух, они начинают быстро размножаться, буквально поедая бедное животное изнутри.

Чем питается утка?

Что касается самой гаги, то она также прирожденный охотник. Ее ловчими угодьями является океан – именно там она добывает себе пропитание. Что же входит в ее рацион?

Излюбленным лакомством северной утки являются морские ежи и звезды, а также некоторые ракообразные. Ради них она готова нырять на глубину до трех метров, а если нужно, то и того больше. Если же добыть лакомство не получилось, то приходится обходиться обычной рыбой или дикими ягодами, что растут в округе.

Следует заметить, что утка эта не пережевывает свою еду, а сразу глотает. После того как брюхо вдоволь набито, гага находит себе удобный камешек и долго лежит на нем, переваривая съеденное.

Люди и птицы

Гага – птица, фото которой узнает каждый норвежец или скандинав. Ведь здесь ее перья издавна используются для создания теплой одежды и одеял. Даже сегодня сложно найти материал, способный конкурировать с пухом гаги в теплоизоляционных свойствах.

Но не стоит переживать о здоровье пернатых. Ведь перья берут не у самих птиц, а собирают их вдоль берега, где они обитают. Благо их там много, особенно если искать в заброшенных гнездах гаги.

энциклопедия жизненных ответов

мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

темы вопросов

  • Hi-Tech
    • Другое
    • Комплектующие и аксессуары
    • Компьютеры
    • Мобильные телефоны
    • Ноутбуки
    • Офисная техника
    • Программное обеспечение
    • Ремонт и сервис
    • Фото и видеотехника
  • Авто
    • Автокредитование
    • Автострахование
    • Виды автомобилей
    • Другое
    • Запчасти и аксессуары
    • Покупка и продажа
    • Проблемы
    • Ремонт и сервис
    • Управление автомобилем
    • Услуги
  • Бизнес
    • Для женщин
    • Идеи бизнеса
    • Инвестирование
    • Маркетинг
    • Организация
  • Блог проекта
  • Бухгалтерия
    • МСФО
  • Величины
    • Вес
    • Время
    • География
    • Количество
    • Разное
    • Расстояние
  • Вопросы права
    • Авторское право
    • Адвокаты и нотариусы
    • Гражданское право
    • Другое
    • Законодательство
    • Оформление документов
    • Семейное право
    • Трудовое право
    • Уголовное право
  • Времена года
    • Весна
    • Зима
    • Лето
    • Осень
  • Гороскопы
  • Дети
    • Беременность
    • Детский лагерь
    • Другое
    • Одежда и аксессуары
    • Питание
    • Развитие и развлечение
    • Роды
    • Уход за малышом
  • Дом и быт
    • Бытовая химия
    • Вредители
    • Другое
    • Инструменты
    • Постель и аксессуары
    • Техника
    • Уборка квартиры
    • Чистка мебели и одежды
  • Женщинам
  • Животные
    • Воспитание
    • Дикие животные
    • Домашние животные
    • Другое
    • Лечение
    • Насекомые
    • Оборудование и аксессуары
    • Птицы
    • Рыбы
    • Уход и питание
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Заболевания и лечение
    • Здоровье детей
    • Лекарства
    • Мужское здоровье
    • Нетрадиционнная медицина
    • Оборудование и диагностика
    • Разное
  • Интернет
    • Безопасность
    • Веб-дизайн
    • Веб-программирование
    • Другое
    • Интернет-софт
    • Компьютерные игры
    • Копирайтинг
    • Сайтостроение
    • Социальные сети
  • Красота
    • Другое
    • Косметика
    • Макияж
    • Массажи и СПА
    • Парфюмерия
    • Прически
    • Салоны красоты
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Культура и развлечения
    • Активный отдых
    • Другое
    • Знаменитости
    • Кино
    • Литература
    • Ночная жизнь
    • Политика
    • Религия
    • Театр
    • Традиции
    • Шоу бизнес
    • Этика
  • Кухня
    • Другое
    • Консервация и хранение
    • Напитки
    • Посуда и кухонные принадлежности
    • Продукты
    • Рецепты
    • Советы по кухне
    • Спиртное
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
  • Мужчинам
  • Наука и образование
    • Высшее образование
    • Гуманитарные науки
    • Дистанционное образование
    • Дошкольные учреждения
    • Другое
    • Естественные науки
    • Иностранные языки
    • Специальное образование
    • Технические науки
    • Точные науки
    • Школа
  • Недвижимость
    • Аренда
    • Ипотека
    • Коммерческая недвижимость
    • Покупка и продажа дома
    • Покупка и продажа земли
    • Покупка и продажа квартиры
    • Разное
  • Праздники
    • Государственные
    • Подарки
    • Православные
    • Профессиональные
    • Разное
    • Семейные
    • Церковные
  • Психология
    • Депрессия и стресс
    • Детская психология
    • Другое
    • Зависимости
    • Общение
    • Психические расстройства
    • Работа над собой
    • Семейная психология
  • Путешествия и туризм
    • Авиаперелеты
    • Документы
    • Другое
    • Заказ билетов
    • Места отдыха
    • Пляжный отдых
    • Турагентства
    • Экстремальный отдых
  • Работа
    • Заработок
    • Отношения в коллективе
    • Отношения с работодателем
    • Поиск работы
    • Профессии
    • Разное
    • Советы по карьере
    • Увольнение
    • Удаленная работа
  • Разное
  • Сад/Огород
    • Болезни и вредители
    • Овощи
    • Рассада
    • Советы
    • Техника и принадлежности
    • Фруктовые культуры
    • Цветы
    • Ягоды
  • Самый первый
  • Семья и отношения
    • Воспитание детей
    • Другое
    • Женские отношения
    • Отношения
    • Раставание и развод
    • Секс
    • Семейные проблемы
    • Советы
  • Спорт и фитнес
    • Боевые искусства
    • Детский спорт?
    • Другое
    • История спорта
    • Правила спортивных игр?
    • Спортивная индустрия
    • Спортивная медицина
    • Спортивное образование?
    • Спортивные игры?
    • Фитнес
  • Строительство
    • Внутренний ремонт
    • Дизайн помещения
    • Другое
    • Ландшафтный дизайн
    • Мебель и декор
    • Ремонт дачи
    • Ремонт квартиры
    • Сантехника и отопление
    • Строительные материалы
    • Строительство дома
    • Умный дом
    • Хозяйственные постройки
  • Услуги
    • Документы
    • Комунальные
    • Медицинские услуги
    • Разное
    • Транспортные
  • Финансы
    • Банки
    • Депозиты
    • Другое
    • Кредиты
    • Налоги
    • Семейный бюджет
    • Стоимость
    • Страхование
  • Фото и видеотехника
  • Хобби
    • Hand-made
    • Аквариумистика
    • Другое
    • Литература
    • Музыка
    • Настольные игры
    • Оружие
    • Охота и рыбалка
    • Рукоделие
    • Танцы
    • Фотография

актуальные комментарии к ответам

Что за птица гага?

Гага — одна из самых больших уток; гаги (лат. Somateria) — род семейства утиных. Вес взрослых птиц составляет в среднем 2,2-2,5 кг, а отдельные более упитанные особи добиваются практически 3 кг. Совместно с другими видами гаг она принадлежит к одной из обособленных групп нырковых уток, более близких по анатомическим признакам к турпанам.

Гаги соединяет воединыжды 3 вида достаточно больших нырковых уток, гнездящихся в основном на арктических побережьях и тундре. Все виды имеют свойственное строение клюва в форме клина с широким ноготком, занимающим всю верхушку надклювья. На боках надклювья имеется глубочайшая выемка, покрытая перьями.

Гага — чисто морская птица, отлично адаптированная к окружающим условиям среды; в глубь континента залетает только случаем. Как все истинные морские птицы, она связана с жесткой землей только в период гнездования. Все другое время проводит в открытом море и у побережий, практически не выходя на сушу. Ей не жутки ни сильный прибой, ни штормы. Описываемый вид обширно известен своим известным гагачьим пухом.

Совместно с густым плотным оперением и значимым слоем подкожного жира этот пышноватый высочайший пух, отдельно густо одевающий брюшко гаги, является одним из приспособлений птицы к жизни на ледяной воде северных морей, на прохладных горах, на снегу и промерзлой почве арктических побережий.

Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводимостью, пользуется заслуженной славой наилучшего в мире природного теплоизолятора. Гагачий пух употребляется издревле у народов севера, применяется в самых ответственных случаях и в текущее время. Он незаменим для пошива одежки полярных летчиков, альпинистов и т. д., и в этом его огромное практическое значение.

От прохладной воды полярного моря гагу защищает не только лишь подкожный жир и густой теплый пух, да и целая система окружающих все тело воздушных мешков. Мешки эти играют также роль и красивого гидростатического аппарата, облегчающего птицам погружение в воду и подъем на поверхность.

Кормясь на воде, гаги повсевременно ныряют, используя крылья для передвижения под водой. Ныряют обычно на глубину менее 4-5 м, проводят под водой 25-30 секунд. Летают довольно стремительно, держась низковато над самыми гребнями волн. Самец обычной гаги имеет очень прекрасный, бросающийся в глаза пестрый наряд. Верх тела у него ослепительно-белый, на темени темная шапочка, затылок зеленоватый, грудь оранжево-розовая, брюхо темное. Самка немного мельче самца, умеренной рыжевато-бурой расцветки с бесчисленными темными пестринами. Всераспространена обычная гага по северным морским побережьям и островам Европы, по полярным побережьям Америки и Гренландии с прилежащими островами. В почти всех частях ареала рядовая, а местами бессчетная птица.

По нраву обитания это жительница морских побережий, в основном маленьких островов со скалистыми, обеспеченными морскими животными берегами; островов с песчаными берегами из-за бедности кормовой базы она избегает.

Гага — перелетная либо кочующая птица. На зиму она покидает свои гнездовые места и перемещается в более теплые, незамерзающие воды. Климат севера непостоянен, неизменны по годам и сроки пришествия весны. Потому наблюдаются огромные колебания и во времени прилета гаг к своим гнездовым местам не только лишь в различных частях ареала, да и в одном и том же районе. В среднем прилет начинается с первых чисел апреля в ближайших к зимовкам районах и завершается в конце июня на более северных островах. После прилета гаги всегда держатся на воде либо на освободившихся в итоге отлива участках камня. При всем этом они выбирают защищенные тихие бухты, где накапливаются десятками и сотками. В это время они усиленно питаются и бывают очень жирны. Некие самки, до того как взмывать, длительно тащат по воде жирное туловище. Еще на зимовках либо в пути к местам гнездовий гаги разбиваются на пары. Во всяком случае, в конце апреля и в мае в сворах гаг пары отлично приметны.

Вместе с парами имеются и незанятые самцы, и потому часто вспыхивают драки меж несколькими претендентами на одну самку. В этот период нередко есть возможность видеть токование самцов. Токующий селезень привстает на воде, делая упор на хвост и немного взмахивая крыльями; шейка его откинута вспять, клюв то лежит на груди, то вздергивается вертикально наверх; в такие моменты издается глухой, однако далековато слышимый вопль, издалече немного напоминающий воркованье домашнего голубя. В ясный солнечный день, когда, точно брызги расплавленного золота, вспыхивают и меркнут капли воды на гребнях зеленоватых валов, повсевременно издалека с моря доносятся эти глухие воркующие клики. К размножению гаги приступают в возрасте 2-ух, а может быть, и 3-х лет. Гнездятся они колониями в немного сотен, а время от времени и до 2000 пар.

Плотность рассредотачивания гнезд в колонии бывает время от времени велика. Так, на островке Крестоватике (Новенькая Земля) площадью 300 мг бывает раз в год до 400 гнезд. Одни и те же гнезда гаги занимают в направление ряда лет. Гнездо представляет собой ямку в почве, небогато выстланную листьями, клочками стеблей растений, собранных птицей около гнезда. Ширина ямки обычно 20-25 см, глубина около 10 см. Гнездо почти всегда отлично укрыто под камнем, горой, бревном, пореже размещается на открытом месте. К постройке гнезд и откладке яиц самки приступают на севере Европы обычно в конце мая — начале июня, на самых северных островах (к примеру, на Земле Франца-Иосифа) — в конце июня.

Просвет меж откладкой отдельных яиц обычно одни день. После откладки 4-ого яичка в гнезде возникает пух, который самка выщипывает со собственного брюшка. К концу кладки его становится так много, что яичка утопают в нем. В полной кладке 4-7 яиц зеленовато-серого цвета. Размеры яиц: 69-83 х 47-53 мм. Самка садится на гнездо после откладки 4-ого яичка, а по окончании всей кладки, по-видимому, совершенно не покидает гнезда. Длительность насиживания 24-27 дней. За всегда насиживания гага практически совершенно не воспринимает еды, разве что клюет окружающую растительность. Все это время она существует за счет огромного припаса жира, теряя в весе чуть не целый килограмм. В конце июня — начале июля начинают, появляться птенцы. В гнезде они находятся недолго. Стремительно обсохнув, они уже клюют окружающую растительность и ловят комаров, а через 1,5-2 суток после вылупления совместно с мамой отправляются на море. Выводки забираются куда-нибудь в тихие бухты, где все камешки густо усеяны раковинами литторин. Птенцы без усилий их склевывают.

Подросшие птенцы начинают охотиться на жирных рачков-бокоплавов и выдирать мидии из трещинок в камнях. Выводки отдельных гаг повсевременно сбиваются совместно, к ним присоединяются юные либо холостые самцы, и скоро делается тяжело увидеть какие-либо схожие дела в этих пестрых сворах. В двухмесячном возрасте птенцы практически достирают размеров взрослых птиц. В это время мама их бросает, и они перебегают к самостоятельному стилю жизни. Самцы не принимают роли в гнездовании. После того как самки сядут на яичка, селезни соединяются воединыжды в своры и уходят в море либо отлетают на уединенные острова на линьку. Поначалу изменяется мелкое оперение, а потом маховые перья. Во время линьки маховых птицы на некое время теряют способность к полету. Завершается полная смена оперения у самцов обычно в августе. У взрослых самок она проходит немного позже, с августа по сентябрь. В октябре и ноябре происходит передвижение гаг в более теплые области моря на места зимовок. При всем этом поначалу отлетают самцы, а потом уже самки с юными. В том случае по метеорологическим условиям озари некие выводки не успевают к этому времени подрасти, гаги оставляют их на произвол судьбы. Более запоздалые выводки, нужно мыслить, гибнут от ожесточенных осенних штормов и рано выпадающего снега.

Питается гага в основном животной едой, к которой растительные корма служат только малозначительным добавлением. Из, животных доедаются различные водные моллюски, червяки, маленькие рачки, крабы, офиуры, морские ежи, морские звезды и др., пореже — рыба. Весной гаги часто питаются перезимовавшими ягодами вороники и зеленоватыми частями растений. Хозяйственное значение обычной гаги очень значительно. Огромную ценность, как отмечалось, имеет гагачий пух, собираемый с гнезд после вывода птенцов. Этот пух, так именуемый гнездовой, выщипываемый птицей с нижней части груди и брюшка, имеет несоизмеримо более высочайшие товарные свойства, чем пух, ощипанный с убитой птицы. С каждого гнезда собирают 18-20 г незапятнанного пуха. Гнездование гаги колониями позволяет собирать с гнезд существенное количество этого ценного пуха. Промысел гагачьего пуха известен с стародавних времен. В Исландии 1-ые пробы правильного использования гагачьих гнездовий относятся, чуть не к XII-XIII векам.

Наша родина, по неким данным, сначала прошедшего столетия занимала на мировом рынке 1-ое место по экспорту гагачьего пуха, который заготовлялся и вывозился в количестве нескольких 10-ов тонн раз в год. Однако хищническое истребление гаги — собирание яиц, отстрел самих птиц — привело в предстоящем к резкому сокращению ее численности. К началу текущего века она стала на большей части ареала редчайшей птицей.

Кроме описанного вида, на местности Рф встречаются еще три вида гаг: гага-гребенушка (S. spectabilis), всераспространенная в северных частях Европы, Азии и Северной Америки; ачковаягага (S.fischeri), населяющая Северо-Восточную Азию и Аляску; малая, либо сибирская, гага (S. stelleri), гнездящаяся в границах узенькой полосы побережья Северного Ледовитого океана в районе Сибири и Аляски. В стиле жизни всех этих видов много схожего.

Пречисленные три вида, подобно обычной гаге, выстилают свои гнезда пухом, однако колоний не образуют и гнездятся поодиночке. В силу этого сбор пуха из гнезд этих видов в сколько-либо значимом количестве неосуществим. Представляют эти виды некий энтузиазм как объекты охоты, однако добываются в сравнимо маленьком количестве.

  • Гага (Somateria mollissima)
  • Гага — Википедия

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Птицы Арктики: самые красивые арктические пернатые

    Арктика – обитель многих удивительных птиц. Одни из них постоянно живут в этом суровом крае, иные – мигрируют сюда из Южной Америки для выведения потомства. Поскольку в заполярной тундре можно полюбоваться тысячами арктических птиц, этот регион – одно из популярных мест в мире среди ценителей бердвотчинга. Ниже представлены самые известные красивые птицы, которые обитают на просторах Арктики.

    Гага-гребенушка

    Весной и в начале лета в арктической тундре Канады можно заметить одну из наиболее узнаваемых птиц Арктики. Самец гаги-гребенушки отличается чёрным телом с белоснежной грудкой и разноцветной окраской головы. Тело самки коричнево-шоколадного окраса, а голова и шея – более светлых оттенков.

    Гага-гребенушка – крупная морская утка, которая размножается вдоль арктического побережья. Большую часть года эти птицы проводят в прибрежных районах субарктики. В июне-июле они мигрируют в арктическую тундру, где гнездятся на суше вблизи небольших озёр или на островках у побережья.

    При весенней миграции гаги-гребенушки могут образовывать стаи численностью более 10 тысяч особей. Лучшее место для наблюдения за этими птицами – северная окраина острова Баффинова Земля.

    Морянка или саук (аллейка)

    Эти полярные нырковые утки относятся к числу мигрирующих арктических птиц. Они гнездятся в районе Северного Ледовитого океана, а на зимовку перемещаются к восточному и западному побережью Северной Америки и Великих озёр.

    Морянки – единственный вид нырковых уток, которые используют свои крылья для подводных погружений. Они способны погружаться на глубину до 60 м, что придаёт им славу самых глубоко ныряющих уток. В поисках пищи под водой эти арктические птицы могут проводить в 3-4 раза больше времени, чем на поверхности.

    Для самцов морянок характерно наличие длинного остроконечного хвоста. У самок хвост также заострён, но более короток. Морянки меняют свой окрас в зависимости от времени года.

    Для самцов зимой характерно наличие тёмного пятна на щеке, белоснежная окраска шеи и головы, а также большей части тела, и тёмная грудка. Летом у них тёмный окрас головы и белое щёчное пятно.

    Самки зимой отличаются коричневым окрасом спины, белой шеей и головой, верхняя часть которой тёмная. Летом у самок полностью тёмный окрас головы.

    Белый гусь

    Это одна из наиболее известных птиц Арктики. Её легко отличить от иных арктических пернатых по белоснежному окрасу тела с тёмными кончиками перьев и розовому клюву с продольной тёмной полоской.

    У некоторых белых гусей тёмное тело и белая голова. Таких представителей этого вида арктических птиц именуют «голубыми гусями».

    Белые гуси – перелётные птицы, которые за время миграции преодолевают расстояние более 4800 км. Они мигрируют из традиционных районов зимовки на прибрежные равнины Персидского залива или на побережье Атлантики в арктическую тундру.

    Полярная крачка

    Эта маленькая и стройная птица Арктики отличается характерными длинными угловатыми крыльями с заостренными кончиками и раздвоенным хвостом. В брачный период полярные крачки приобретают бледно-серый окрас оперения и тёмный цвет головы, а клюв и лапы у них красные. Не в сезон размножения у этих птиц серое тело, чёрная голова и клюв.

    Эти арктические птицы известны как представители животного мира, которые осуществляют самую продолжительную миграцию. Мигрируя из Арктики в Антарктиду, они преодолевают расстояние порядка 40 тысяч километров. Такой образ жизни позволяет полярным крачкам дважды за год наслаждаться летом – сначала в северном, а затем в южном полушарии.

    Предпочитая размножаться в безлесных районах с небольшим земляным покровом, эти арктические птицы выбирают для гнездования небольшие острова или барьерные пляжи вдоль побережья арктической тундры и Северного Ледовитого океана. Пролив Ланкастер – одно из лучших мест, где можно увидеть полярных крачек в мае-июне.

    Краснозобая гагара

    Это самая маленькая по габаритам и весу гагара – единственная птица в своём семействе, которая может взлетать прямо с суши, а не при разбеге по водной глади. Также это одна из наиболее быстро летающих птиц. Скорость полёта краснозобой гагары может достигать 75-78 км/час.

    Зимой эти птицы отличаются серо-белым окрасом оперения, а в сезон размножения у них на горле проявляется красноватое пятно, за которое они и получили видовое наименование. Это одна из наименее распространённых гагар. Размножается она в основном в арктических регионах, а зимует вдоль обоих берегов Северной Америки.

    Исландский песочник

    Самцы этих арктических птиц в брачный период отличаются рыжевато-красным окрасом головы и груди, тогда как в иное время они окрашены в серый цвет. Самки отличаются светлым окрасом грудки, но зимой они почти ничем не отличаются от самцов.

    В огромном количестве эти птицы Арктики встречаются в заливе Делавэр в весеннюю пору. Считается, что 90% всей популяции исландских песочников можно увидеть в этом месте – по крайней мере, за день до начала их миграции.

    Их миграционный путь хоть и меньше, чем у полярных крачек, но также считается одной из наиболее продолжительных миграций среди птиц. Исландские песочники преодолевают расстояние более 15 000 км, мигрируя из заполярной тундры Северной Америки до прибрежных регионов Южной Америки.

    На заметку! К числу иных арктических птиц относятся толстоклювая или короткоклювая кайра, моевки или говорушки, обыкновенная гага, глупыши.

    Очковая гага или гага Фишера

    Очковая гага (Somateriafischeri) является большой морской уткой, что гнездится на побережьях Аляски и северо-восточной Сибири. Наиболее распространенные в дельте Юкона. В США находится примерно 3000-4000 гнездящихся пар.Они названы в честь крупных белых «очков» вокруг глаз, которые ярко выделяют ее среди других морских птиц. Второе название получили в честь Г. И. Фишера фон Вальдгейма – почетного члена Петербургской Академии наук.

    источник

    Среда обитания

    Как правило, эти утки живут возле берегов водоемов или дельт вдоль побережья Аляски. Утки предпочитают тундру с небольшими прудами и непосредственной близостью к соленой воде. Также им нужна высокая травы, чтобы строить гнезда. Когда они не гнездятся, то проводят большую часть года в холодных водах Арктики, где едят донных моллюсков и ракообразных. В течение зимних месяцев, гаги находятся далеко от берега и двигаются в глубоких водах, где они часто собираются в стаи.

    источник

    Внешний вид и поведение

    Длина самца 255-267 мм, а самки 240-250 мм. Вес примерно 1,63 кг для самцов и 1,6 кг для самок. От других гаг их отличает пух, который доходит до ноздрей. Онярко-оранжевый у мужчин и сине-серый у женщин. Оба пола имеют ярко-желтые ноги. Однако у самцов есть черная грудь и бледно-зеленая голова. Лучше всего их отличать по их белым пятнам вокруг глаз, которые окружены черными перьями. Глаза круглые коричневого цвета с черными прожилками. У самки также круглые глаза, но они светло-коричневые.

    Очковые гаги мигрируют к местам гнездования в мае и оставляют на зимовку землю в конце июля и августа. Не известно, где птицы мигрируют в зимний период. Утки, как правило, летают в группах из двух или трех или сами по себе. При полете, они близки к поверхности воды. В не-сезон размножения, они не находятся в социальных группах. Более социальный период ‒ период размножения, как известно, они образуют колонии из гнезд расположенных очень близко друг к другу. Ведет активный образ жизни в течение дня, особенно в летние месяцы. Самки могут выдавать звуки похожие на рычанье или кваканье.

    источник

    Размножение

    Размножение обычно происходит на побережье Аляски и северо-восточной Сибири. Пары образуются в начале каждого периода размножения, в течение которого происходит постоянный контакт между членами пары. Эти пары сразу расходятся после сезона размножения. Перед размножением, самки выполняют резкие движения и выдают звонкие звуки. Самка сама делает гнездо в траве или на периферии тундровых водоемов. Она строит гнездо из стеблей травы и большого количества пуха. После того, как гага отклала 4-5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки, она всеми силами защищает гнездо и крайне редко покидает его. В это время человекможет даже прикоснуться к самке. Инкубационный период длится примерно 24 дня, а поднятие на крыло в течение 53 дней. Могут спариваться, когда они достигают 2 летнего возраста.

    источник

    Питание

    Гаги всеядны. В основном их меню включает в себя моллюсков и ракообразных. Они также питаются наземной и пресноводной растительностью, семенами, побегами, насекомыми и их личинками.

    источник

    Сохранение вида

    Очковая гага редкий вид. Это в основном из-за небольшой территории, где обитает птица. Через изменения климата и развитие нефтегазового сектора на западе Аляски в период между 1957 и 1992 популяции сократились на 96%. Чтобы противодействовать этому снижению были попытки содержания птиц в неволе, но эти усилия были ограничены трудностью получения яиц во время полярного лета. Впервые малыш вылупился в неволе в 1976 году, но эксперимент закончился провалом.Определяющим для птиц является местоположение. Поэтому, важно знать, места обитания этого вида, что бы избежать непреднамеренного разрушения, особенно если они находятся в очень концентрированной области.

    Гага – северная утка

    Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.

    Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

    Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

    Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

    Внешний облик гаги

    Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

    Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

    Самец гаги.

    Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

    Прослушать голос северной утки — гаги

    Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

    Где обитает птица гага

    Самка гаги обыкновенной.

    Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

    На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

    Образ жизни и питание птицы гаги

    Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

    Гаги — обитатели северных широт.

    Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

    Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

    В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

    В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

    Самка и самец гаги обыкновенной.

    Размножение и продолжительность жизни

    Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

    На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

    Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

    Самка гаги с птенцами.

    Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

    Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

    Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

    Враги птицы гаги – кто они?

    Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

    Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Гагара

    Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

    Происхождение вида и описание

    Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

    На сегодняшний день существует всего пять:

    • черноклювка;
    • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
    • краснозобая;
    • белоклювая;
    • белошейная.

    Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

    Видео: Гагара

    Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

    В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

    Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит гагара

    Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

    По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

    • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
    • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

    У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

    Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

    Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

    Где обитает гагара?

    Фото: Птица гагара

    Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

    Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

    Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

    Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

    Чем питается гагара?

    Фото: Черная гагара

    Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

    Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

    Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

    Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

    Особенности характера и образа жизни

    Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

    Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

    Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

    В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

    Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

    Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

    • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
    • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

    Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Птенец гагары

    Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

    Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

    От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

    Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

    Естественные враги гагар

    Фото: Водоплавающая гагара

    В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

    Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

    Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

    Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

    Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит гагара

    Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

    Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

    Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

    Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

    Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

    Охрана гагар

    Фото: Гагара из Красной книги

    Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

    Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

    Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

    В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

    Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.