Волнушка — довольно-таки распространенные грибы, существуют виды: волнушка белая, волнушка розовая, млечник буроватый, млечник блёклый, млечник неедкий, млечник обыкновенный, млечник шиповатый, скрипица, грузди, подмолочник, горькушка.

Как выглядят съедобные грибы волнушки

Волнушка розовая

Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.

На ощупь она слизистая, оттенок шляпки беловато-розовый. Если дотронуться до кожицы, то появляются темные пятна. Мякоть гриба плотная, белая, крепкая. Если откусить кусочек, то будет чувствоваться легкая острота. Ножка достигает 7 см в высоту, форма цилиндрическая, оттенок белый.

Волнушка белая

Также является условно-съедобным грибом. Встретить можно небольшими группами. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, а затем становится распростертой, с небольшим углублением в центре. Кожица беловатая или бело-серая, в центре оттенок будет темнее. Пластинки белого цвета и узкие.

Ножка волнушки белой может достигать 5 см в высоту, а диаметр составляет 2 см. Цилиндрической формы, гладкая, плотная, белого или кремового цвета.

Где найти волнушки?

Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.

Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.

Отличие ложных волнушек от настоящих

Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • белая волнушка (белянка);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Ложные волнушки

Млечники — грибы, которые очень часто плутают с волнушками. По вкусу данные грибы уступают волнушке, а также они мельче и слегка другой формы.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 14 см в диаметре, с подвернутыми краями, колесовидной формы. В зрелом возрасте она становится воронковидной формы. Цвет бывает бурым, серым, желтоватый. Ножки у гриба цилиндрической формы, до 15 см в высоту.

Млечник блёклый

Условно-съедобный гриб, который можно встретить в смешанных лесах. Главное его отличие — цвет шляпки. Она может быть до 8 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у зрелых — плоская или воронковидной формы. В центре шляпки обычно бывает маленький бугорок.

Ножка гриба достигает 9 см в высоту, цилиндрической формы, плотная, ломкая. Пластинки слабо нисходящие, белые или палевые, частые. Мякоть на срезе стает серой, хрупкая и палевая.

Млечник бурый

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки постепенно раскрывается, в старости бывает воронковидной или выпуклой формы. Цвет коричневый, бурый, буро-коричневый. Мякоть белая, ломкая.

Ножка гриба может достигать в высоту 8 см. Форма цилиндрическая, цельная, цвет как у шляпки. Мякоть жесткая, поверхность бархатистая.

Волнушки и другие виды — видео

Волнушка — где найти этот ценный гриб

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Basidiomycetes
  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Порядок: Руссулальные
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка розовая
  • Вид: Волнушка белая
  • Волнянка
  • Волнуха
  • Волжанка
  • Волвенка
  • Волвяница
  • Волминка
  • Краснуха
  • Красуля
  • Отваруха
  • Пушистая или белянка (белая волнушка)

    Волнушка — где найти этот ценный гриб

    Волнушка — где найти этот ценный гриб? Даже при засушливом лете лес полон грибов, причем невероятно вкусных и максимально полезных. Одними из таких являются волнушки. Самые распространенные – розовые и белые. Они относятся к пластинчатым, растут группами. Опытные грибники знают: найдя один экземпляр, сразу повстречается второй и третий.

    1. Общая характеристика
    2. Полезные свойства
    3. Противопоказания
  • Когда и где собирать
  • Отличие от двойников
  • Как правильно приготовить
  • Холодная засолка
  • Горячая засолка
  • Выращивание в домашних условиях
  • Общая характеристика

    Свое название грибы заслужили из-за необычного окраса шляпки, напоминающего волны, расходящихся по краям от центра. Но у белых, к примеру, нет такого рисунка и размер ее значительно меньше, чем у собрата.

    Различаются волнушки по нескольким признакам:

    У молодых грибов цельная, у взрослых – полая

    Белого цвета, затемненная к центру, без рисунка, густоопушённая, в сезон дождей слизистая.

    Запах приятный, слегка сладковатый

    Взрослые грибы – хрупкие.

    Запах слабый, смолистый

    Края загнуты вниз, распушены.

    Покрыта густыми ворсинками, темный рисунок в виде кругов, в сезон дождей слизистая.

    Цвет розовый, в сухой сезон выцветает.

    От прикосновения кожица темнеет.

    Полезные свойства

    Волнушку причислили к условно-съедобным грибам, но в Европе ее считают ядовитой из-за горького сока. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, продукт нужно основательно вымачивать и проваривать.

    Грибы обладают лечебными свойствами:

    • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
    • благотворно влияют на зрение;
    • моментально утоляют голод и жажду, можно использовать в диете;
    • в жаркое и сухое лето волнушки насыщаются витамином Д и в огромном количестве отдают его;
    • снижают уровень холестерина крови, что положительно сказывается на работе сердца и прочности сосудов;
    • способствуют при лечении при ревматизме, болезнях суставов и спины и др.

    Плодовое тело содержит большой запас витаминов, в нем много белка (4% на 100 г) и аминокислот. Калорийность незначительна – всего то 22 ккал на 100 г.

    Также в составе есть жиры — около 0,5%, углеводы — 2%, вода — больше 80 % плюс пищевые волокна.

    Противопоказания

    С осторожностью употреблять страдающим хроническими формами панкреатита и холецистита, а также при низкой кислотностью желудка.

    Грибы не рекомендуются есть детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам, людям с удаленным желчным пузырем, т.к. они тяжело перевариваются.

    Когда и где собирать

    Грибы чаще всего растут семейками

    Начинается сезон сбора грибов с конца июля по октябрь. Волнушки можно встретить в березовой или сосновой роще, преимущественно на территории России и Украины.

    Не смотря на то, что для этих видов волнушек описывается общий период сбора, однако нужно учитывать:

    • Волнушку белую собирают с августа и до конца сентября.
    • Волнушка розовая появляется раньше, где то в конце июня, сбор завершается в октябре.
    • Для обоих видов характерно, что самое активное время развития новых плодовых тел приходится на конец июля-конец августа.

    Для начинающего грибника желательно помнить, что для своего роста эти грибы предпочитают выбирать старые деревья.

    • Белые растут на открытых солнечных полянах смешанного леса, в сухих местах или слабо заболоченной местности.
    • Розовые любят тень и влажную почву, покрытую мхами.

    Помните! Если обнаружен один гриб, неподалеку обязательно спрятались еще с десяток. А вместе с ними заодно можно найти рыжики и подосиновики — они почти всегда рядом друг с другом.

    Отличие от двойников

    Волнушки некоторые путают с несъедобными млечниками, они похожи, но существуют признаки, по которым легче отличить. Описание двойников:

    • Млечник липкий темно-серый, липкий на ощупь, не имеет запаха.
    • Млечник печеночный — коричневатого окраса очень высокий, на тонкой длинной ножке с гладкой воронковидной шляпкой и желтоватым млечным соком.
    • Млечник шиповатый — чешуйчатый, как рыба, розово-коричневый, без запаха.

    Если есть подозрения, что встретился ложный гриб – лучше его не брать, а принеся домой – обязательно спросить о съедобности находки у более опытных грибников.

    Как правильно приготовить

    Самое главное в приготовлении волнушек — вымачивание и предварительное (перед засолкой) проваривание. Заготовки используют в закусках, салатах или подливах. Также можно заморозить в морозилке.

    Плодовые тела горчат, поэтому сначала их очищают от земли и вымачивают 2 суток, меняя воду и промывая посуду через каждые 4-5 часов. Потом варят еще час, сливая воду (нигде ее не использовать – она ядовитая).

    Холодная засолка

    На 8 кг грибочков берут: 150 г соли, 15 г лимонной кислоты, 60 г укропных семян, 30 г тмина и 4 средних листа капусты.

    Все сухие компоненты смешивают с солью, грибы укладывают в блюдо, густо посыпая смесью каждый слой. Над последним кладут лист капусты, а сверху – груз. Раньше 2 месяцев употреблять соленья нельзя.

    Горячая засолка

    Есть грибы можно через 2-3 дня, но они не такие крепкие и хрустящие, как в предыдущем способе.

    На 1 кг обработанных грибов берут: 1 л воды, 2 ст. ложки соли крупного помола, 2 шт. лаврового листа, 1 крупную луковицу, 1 ст. ложку душистого перца горошком. По желанию можно добавить 2-3 зубка чеснока, листья черной смородины и зонтики укропа.

    • шляпку без ножки варят 15 мин в кипятке, промывают под холодной водой;
    • складывают в кастрюлю с лаврушкой, луковицей, горошками перца и водой, кипятят еще 5 минут, добавляют соль;
    • заливают остуженную смесь в банки и едят спустя 2 суток.

    Внимание! Использование йодированной соли для засолки не рекомендуется в связи с ее специфическими свойствами.

    Волнушки на территории России исторически уже очень давно используются в пищу. Поэтому сформировалась целая культура хранения, предварительной обработки, приготовления и употребления этих грибов. Так, например, рекомендуется:

    • Не использовать для варки волнушек медные, оловянные или чугунные кастрюли.
    • Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали.
    • Приготовленные блюда из волнушек желательно съесть в день приготовления, особенно если они были приготовлены с картофелем. Поэтому их лучше готовить на один раз (это не относится к мариновке или солению).
    • Хранить оставшееся блюдо можно не более суток при температуре 2-4℃.
    • Хранить в холодильнике лучше необработанные грибы (не мытые и не нарезанные).

    Совет. Лучше всего для засолки брать молоденькие плодовые тела с диаметром шляпки не более 3-4 см.

    Приготовление грибов волнушек

    На праздничном столе практически всегда присутствуют разные виды грибов. Они способны украсить любое блюдо, сделать его незабываемым. Какой бы вид грибочков вы бы не выбрали, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и, входящим в состав, ингредиентом.

    Существуют съедобные и условно съедобные грибочки. Первые не требуют какой-либо дополнительной подготовки, а вот вторые надо знать, как готовить, чтобы в итоге получить то, что нам нужно. Например, грибы волнушки. Их предпочитают употреблять в пищу много людей, но не все знают, как правильно из них сделать блюдо. Хотелось бы остановиться подробнее, как правильно готовить волнушки грибы.

    Как выглядит волнушка

    Гриб получил такое название из-за расходящихся кругов на шляпке. Именно этим она примечательна. Также в молодом возрасте она выпуклая, но со временем станет плоской. По центру есть углубление. Диаметр шляпок волнушки не превышает 12 сантиметров. Снизу частые пластинки плавно опускаются к ножке, которая бывает до 6 сантиметров. Она становится полой в зрелости. Примечательно то, что у волнушек активно выделяется млечный сок, он достаточно острый на вкус. Обратите внимание на фото волнушки.

    Существуют различные виды гриба, которые отличаются оттенком шляпки. Среди них распространены следующие: белая, розовая волнушки. Их ореол произрастания – березовые рощи, где они растут целыми семействами. Сезон сбора урожая с августа по октябрь.

    Предварительная обработка

    Как отмечалось выше, перед тем как готовить гриб, его предварительно обрабатывают. Естественно, надо хорошенько многократно помыть продукт, удаляя весь мусор, который собрался в пластинках и прилип к шляпке. Можно снять шкурку с нее. Во время чистки некоторые люди используют жесткие щеточки. Дальше приступают к сортировке грибов. Их разделяют на виды. Так, чтобы засолить грибок, подойдет лучше всего белая волнушка, а для приготовления всевозможных блюд — берут розовую.

    Для того чтобы избавиться от горького млечного сока, грибы надо отмочить целые сутки в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Через каждые пять часов вода подлежит замене на новую. На следующий день можно приступить к варке. Для этой цели используют чугунные емкости или же медные. После пятнадцати минут кипения, воду с грибов сливают. Повторную варку проводят вместе с луком в течение 30 минут. Если он не изменил своего цвета, то все отлично. Дальше можно приступать к приготовлению различных блюд. Запомните! Без такой предварительной подготовки грибы нельзя использовать в пищу.

    Блюда

    На основе волнушек можно сделать много блюд, рецепты приготовления некоторых мы предлагаем попробовать выполнить. Их подробное описание позволит вам по достоинству оценить этот гриб.

    1. Грибы в сметане. Чтобы приготовить блюдо на четыре человека, вам понадобится взять один килограмм подготовленных грибов. На растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. В него добавить отварные грибы и довести до образования румяной корочки. Сметану соединяют с мукой и специями, добавляют в сковороду и выдерживают на огне, пока соус не загустеет.
    2. Грибы в кляре. Чтобы приготовить такое блюдо, надо провести обработку грибочков и подготовить кляр. Для него используют муку, несколько столовых ложек, одно яйцо, соль и специи. На разогретую сковороду наливают растительное масло. Каждый грибок обмакивается в кляр и обжаривается до золотистого цвета муки. Такое блюдо отлично послужит гарниром к жареной картошечке.
    3. Суп с волнушками. Это блюдо понравится самому придирчивому гурману. Оно отлично насыщает, отменно по вкусу. Для приготовления достаточно 300 граммов подготовленных грибов. Их нарезают и обжаривают вместе с одной морковкой, предварительно натертой на терке. Картофель, нарезанный кубиками, отваривают, используя овощной или грибной бульон. К нему добавляют грибы с морковью, солят и перчат. Перед подачей блюда, в каждую тарелку выкладывают половинку отварного яйца. Сверху суп засыпают обильно свежей зеленью.
    4. Пирог с грибами. Берутся три небольших куриных грудки, их нарезают и выкладывают на сковороду. Как только мясо побелеет, к нему добавляют подготовленные заранее грибы, нарезанные брусочками. Вместе все зажаривается до золотистого цвета. Отдельно обжаривают лук с чесноком, затем высыпают к курице с грибами. В новой емкости соединяют 50 граммов сливочного масла и две ложки муки, добавляют по 200 граммов бульона и молока. Выдерживают до загустения. Соус добавляют в основной состав, приправляют солью и специями. Это будет начинка пирога.

    Тесто используют готовое. Лучше, если оно будет слоеное. Достаточно 500 граммов. Его раскатывают и выкладывают в форму. Сверху помещают начинку. Из остатков теста надо сделать решеточку, и покрыть ее свежим взбитым яйцом. Пока вы готовили начинку и тесто, ваша духовка нагрелась до 200 градусов. В ней будет пирог выпекаться около 25 минут.

    Как отличить рыжики от ложных рыжиков

    Описание и особенности грибов

    Рассмотрим подробнее оба эти вида.

    Рыжики

    Считаются самыми вкусными грибами-млечниками. По мнению большинства гурманов, их вкусовые качества не уступают белым грибам. Мелкие грибочки (до 2,5 см в диаметре) раньше считались деликатесными.

    Существует несколько видов рыжиков:

    • боровой;
    • млечно-красный;
    • настоящий;
    • еловый.

    Шляпка имеет круглую форму, диаметр от 5 до 18 см, окрашена в красно-рыжий или желтый цвет. Верхняя поверхность шляпки имеет темные округлые пятна, после дождя становится липкой. У молодых рыжиков шапка выпуклая, с возрастом ее края загибаются вверх. У борового и млечно-красного рыжиков нижняя часть шляпки покрыта пластинками (чуть светлее шляпки, при деформации зеленеют) и становится плоской или вогнутой.

    Рыжик настоящий можно отличить от других разновидностей по шляпке: она имеет глянцевитую поверхность, окрашенную в коричневый, желтый, красный или оранжевый цвет, иногда покрыта белесым налетом.

    Ножка окрашена в один оттенок со шляпкой, круглая на срезе, легко ломается. В процессе старения гриба внутри ножки появляется и расширяется полый канал.

    Волнушки

    Название гриба произошло не от слова «волна», как легко можно подумать, а от старославянского слова «вовна» (шерсть).

    Внимание! Розовые волнушки относятся к условно съедобным видам грибов. Не зная до конца, как готовить волнушки, вы рискуете отравиться. При этом смертельный исход не грозит, но могут проявиться головная боль, повышение температуры тела, расстройство ЖКТ, тошнота и рвота.

    Волнушки удобно мыть, однако свежие грибы имеют горький привкус и содержат некоторое количество токсинов. Чтобы сделать эти плодовые тела вкусными и безвредными, их вымачивают не менее 3 дней, периодически меняя воду, и только потом варят и засаливают.

    После засолки или маринования грибы употребляют не раньше чем через 1,5 месяца. Это делает их вкус лучше, хотя и снижает питательную ценность.

    Как отличить белую волнушку от груздя

    Как отличить груздь от волнушки и в чём состоят эти отличия? Если рассматривать все внешние признаки груздей и волнушек, то при тщательном изучении спутать их довольно сложно. Как отличить белые волнушки от белых груздей по шляпкам и ножкам?

    • Шляпки у волнушек белых намного меньше, чем у груздей. Диаметр шляпки у груздя бывает до 20 см, тогда как у волнушки только до 12 см, иногда до 15 см. Поверхность чистая, а у груздя запачкана частичками почвы или опада.
    • Хотя мякоть у грибов имеет белый цвет и на изломе выделяет млечный сок, только у волнушки его цвет не меняется, а также не выделяется запах. А вот сок груздей на срезе становится жёлтого цвета и источает выраженный фруктовый аромат.

    Как ещё отличить грибы волнушки от груздей? Волнушка имеет на поверхности шляпки концентрические окружности, которые образованы густыми ворсинками. Однако в зрелом возрасте грибы теряют ворсистость: они становятся бесцветными, пластинки приобретают желтоватый оттенок, что в сочетании с формой шляпки принимается начинающими грибниками за признаки груздя. Поэтому спутать эти два вида для новичка достаточно просто.

    Как отличить найденную волнушку от груздя, покажет ещё одно описание некоторых особенностей этих грибов. Например, у первого вида имеется на шляпке опушение, однако его можно увидеть в основном по краям, а сама шляпка слизистая и мокрая.

    Стоит сказать, что волнушка хоть и похожа на груздь, она никогда не являлась «официальным» груздем. Однако за свои вкусовые качества грибники с опытом постоянно включают её в перечень плодовых тел, которые заготавливаются на зиму. Пренебрегать волнушкой белой, отдавая предпочтение только груздям, не стоит. Этот гриб отлично подходит для засолки и маринования на зиму.

    Характерные отличия

    Справка! В смешанных лесах можно найти оба вида под одним деревом, так как их грибницы могут тянуться на несколько метров в сторону и оплетать определенные соседние деревья.

    Рыжики — более ценные грибы как по вкусу, так и по питательным свойствам. Их относят к I, высшей категории грибов, розовые волнушки — ко II. Рыжики быстрее приготавливать, так как они не нуждаются в вымачивании, их можно готовить любым способом.

    Внимание! При контакте с кислородом мякоть млечных грибов быстро портится, поэтому их нужно приготовлять сразу после сбора.

    Как отличить розовую волнушку от млечника рыжика?

    Как правильно отличать млечник рыжик от розовой волнушки, и какие характерные особенности имеет каждое плодовое тело?

    • Например, цвет волнушки розовый или ярко-розовый, рыжик имеет более спокойные оттенки с преобладанием оранжевого.
    • Поверхность шляпки у волнушки покрыта ворсинками, что придаёт ей вид мохнатости, у рыжика шляпка полностью гладкая.
    • При срезе волнушки выделяется белый млечный сок, у рыжиков — ярко-оранжевый.
    • Во время отваривания волнушка розовая становится светло-серой, рыжик приобретает ещё более тёмный цвет.
    • Волнушки в основном растут в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы, с которыми образуют микоризу, а рыжики можно найти только в еловых и сосновых лесах — на подстилке из хвои.

    Как ещё отличить грибы волнушки от рыжиков? Ярким отличием волнушки розовой являются круги, которые отчётливо видны на шляпке, у рыжиков таких рисунков нет. Кроме того, рыжики по своим размерам намного превосходят волнушки.

    Однако, даже если вы перепутали волнушки с груздями или рыжиками, не переживайте: все эти грибы считаются условно-съедобными и пригодными к употреблению в пищу. Особенно вкусными они получаются, если их засолить или замариновать. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и отварному картофелю.

    Грибы двойники

    Грибы рыжики и волнушки имеют и несколько двойников. К ним относятся:

    • груздь сосочковый (серовато-коричневая окраска шляпки);

  • млечник ароматный (сильный кокосовый аромат);
  • янтарный млечник (высокая ножка, рыхлая желтая мякоть, несъедобен);

    лисички (отличаются от рыжиков волнистыми краями шляпки, более светлым и равномерным окрасом).

    Неопытные грибники не всегда могут отличать рыжики и волнушки друг от друга и от схожих (и не всегда съедобных) грибов. Чтобы четко видеть разницу, необходимо знать, как выглядят грибы рыжики и волнушки, и чем отличается рыжик от волнушки.

    Соленые грибы на зиму горячим способом

    По этой рецептуре лучше солить рыжики — несмотря на проведение тепловой обработки, они сохраняют свой насыщенный цвет. Но по желанию аналогичным образом можно поступить и с вымоченными волнушками.

    Совет: при использовании волжанок рекомендуем их отварить не менее пяти минут после закипания.

    Количество порций: 70

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 20.1 ккал;
    • белки – 4.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 2.2 г.

    Ингредиенты

    • рыжики – 5 кг;
    • чеснок зубками – 4 шт.;
    • соль поваренная – 250 г;
    • гвоздика пряная – 8 шт.;
    • перец горошком (черный) – 15 шт.;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • укроп (веточки с семенами) – 5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Залейте очищенные и перебранные рыжики кипящей водой и оставьте на пару минут настаиваться. Не пугайтесь, если услышите треск — это нормальная реакция грибов на высокую температуру.
    2. Пересыпьте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет жидкость, а затем вновь поместите рыжики в таз. Когда продукт остынет до такой степени, что его спокойно можно будет трогать руками, добавьте соль и специи. Деликатно перемешайте, чтобы не повредить хрупкую текстуру. Попробуйте на вкус (не бойтесь это делать — рыжик можно употреблять в свежем виде) — грибы должны быть достаточно солеными.
    3. В емкость, пригодную для хранения, на дно постелите «подушку» из части зелени и чеснока, поверх нее выкладывайте грибочки. Продолжайте чередовать компоненты, пока они не закончатся.
    4. Покройте марлей, установите пресс. Уберите в прохладное место на полтора месяца для засаливания.

    Совет: чтобы подчеркнуть лесной аромат грибов, можете дополнить список ингредиентов веточкой вереска или сосны — это придаст особую пикантность блюду. Также можно положить резаный стручок перца чили.

    Ботаническое описание видов

    Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные грибы из рода Млечник или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.

    Фото и описание съедобных грибов волнушек

    Обычные съедобные волнушки, как и их белая разновидность, имеют очень оригинальный узор на шляпке в виде расходящихся во все стороны волн. Описание грибов волнушек во многом схоже с белянками, только окрас шляпки у них розовый или желтый, ножка немного светлее и более крепкая, чем у белых собратьев. Как и многие другие пластинчатые, на Западе эти грибы в пищу не употребляются, зато на Руси пользуются чрезвычайной популярностью.

    Как выглядят съедобные грибы волнушки

    Пластинник косматый или волнистый в простонародье имеет много названий: волнушки, волвянки, волжанки, волвяницы и волнухи — и по всей наружности близко подходит ко всем предыдущим видам, с коими имеет большое сродство.

    Ознакомьтесь с фото и описанием волнушки: главнейшее отличие косматого пластинника заключается в волосистых, довольно заметных космах, находящихся по краю вокруг шляпки и бывающих иногда довольно длинными. В наших местах гриб этот встречается довольно редко, а чаще попадается в более северных губерниях России. Он отнесен многими учеными к числу ядовитых, в особенности же считается таковым во Франции и в Чехии. Но у нас употребляется в пищу совершенно безвредно, впрочем, в Швеции его часто собирают и употребляют без малейшего вреда в еду вместо рыжика.

    Место произрастания этого гриба непременно в лесах на песчаной и кремнистой почве, чаще же всего под березами, а находят его одновременно с предыдущими видами.

    Как выглядят волнушки и в чем их отличие от других млекосочных грибов? Шляпка у них шириною не более как от 1,5 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба, а по преимуществу ее окраины, покрыты густыми волосками, свисающими с концов, в виде довольно длинных косм, что придает грибу весьма красивый вид. Впрочем, к старости эти космы становятся едва заметными. И того описание волнушки становится похожим на все другие пластинники.

    Цвет шляпки бледно-розовый, отливающий иногда белым, но чаще желтым или сероватым. Причем она почти всегда испещрена попеременно темными и светлыми, широкими и круговыми полосами, что, однако, не составляет характеристического свойства гриба, ибо зависит от падающих на него древесных листьев, почему такая разрисовка часто бывает и на других грибах одинаковой породы с косматым пластинником. Мякоть шляпки того же бледно-розового цвета, довольно плотная и сухая.

    Пластинники волнухи одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.

    Ножка также несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, при сем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.

    Во вкусе съедобные грибы волнушки заслуживают различного одобрения. Одни находят его не довольно замечательным, другим он нравится. В сыром состоянии он очень едок, но в вареном виде теряет эту едкость, хотя его природная острота все-таки несколько сохраняется. Что же касается до горечи, весьма ощутимой в сыром грибе, то она почти совсем пропадает от варки. Запах как сырого, так и вареного гриба приятный, земляной.

    Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

    Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов. Он произрастает повсеместно на территории Украины и России и легко отличим от ядовитых видов. С помощью волжанки можно приготовить не только вкусное и ароматное блюдо для семьи, но и средства народной медицины. В состав волвеня входит масса полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.

    Как выглядят волнушки

    Внешне волнушки непримечательны — шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу — они пользуются популярностью только у славян.

    Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов

    Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом — белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

    1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
    2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
    3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
    4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
    5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

    Галерея: розовые и белые волнушки (25 фото)

    Как распознать волнушки (видео)

    Описание видов волнушек

    Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых. Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий — краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

    Волнушка белая

    Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов. Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита — пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

    Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

    Волнушка розовая

    Розовая волжанка — относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

    Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

    Млечник блеклый

    Блеклый млечник — это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки — она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

    Пищевая ценность и польза волнушек

    В состав растения входит множество полезных для человека веществ, а также вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы. В волжанках наблюдается большое количество уксусной и молочной кислоты, а также хитиновых соединений. Поэтому волнушки показано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка для нормализации пищеварения.

    В грибах содержаться витамины группы В, А и С. При регулярном употреблении волнушки способны повысить естественную защиту организма, а также улучшить зрение и убрать сухость кожи. Калорийность небольшая — около 22 калорий, а также 2,5 грамм белков, 0,5 грамма жиров и 1,7 грамма углеводов на сто грамм продукта.

    Отличительные особенности гриба волнушка (видео)

    Места и правила сбора волнушек

    Пластинники образуют микоризу только с березой, поэтому именно в березовой роще они распространены. Также могут встречаться в лиственных лесах, смешанных и хвойных. Располагается неподалеку от рыжиков или подосиновиков. Грибы заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома.

    Сбор урожая продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы и гриб не уснет до наступления тепла.

    Между грибниками постоянно ведутся споры о том, как правильно собирать грибы — выворачивать или отрезать их от корневой системы. На самом деле, согласно исследованиям ученых, никакой разницы нет и все зависит только от личных предпочтений грибника.

    Волнушки заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома

    Как вкусно приготовить грибы волнушки

    Плодоносящий все лето пластинник допускается в приготовлении острых закусок, салатов и подлив. Его также можно замораживать в морозильной камере впрок.

    В кулинарии чаще всего используются соленые волжанки. Засолить их можно самостоятельно

    Перед приготовлением продукт нужно почистить от остатков земли. Удобнее всего делать это зубной щеткой. Не нужно давить на гриб слишком сильно — он может рассыпаться в руках. Также рекомендуется отделить белые волнушки от розовых, а также мелкие плоды от крупных. Далее их нужно вымочить в воде минимум в течение двух дней, периодически меняя воду.

    Сбор волнушек продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы

    Рецепт засолки грибов холодным способом

    Ингредиенты:

    • грибы — 8 кг;
    • соль не йодированная — 150 г;
    • кислота лимонная — 15 г;
    • укропные семена — 60 г;
    • тмин — 30 г;
    • лист капусты — 4 шт.

    Грибы почистить, соль смешать с другими сухими компонентами рецепта. Уложить волнушки слоями в 5-6 сантиметров, пересыпая приправами. Сверху над последним слоем уложить капустный лист. Положить тарелку, установить груз. Процесс приготовления должен проходить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.

    Перед приготовлением волнушки нужно почистить от остатков земли

    Суп с солеными волжанками и яйцом

    Ингредиенты:

    • мясной бульон — 2,75 л;
    • клубни картофеля — 4 шт.;
    • луковица репчатая — 1,5 шт.;
    • грибы — 400 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • укроп для украшения.

    Соленые грибы промыть под проточной водой и залить горячей водой на полчаса. Плоды лука и моркови нарезать мелко и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла. После того, как морковь поджарится добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще пять минут, а после выключить огонь.

    В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, отварить до готовности. Добавить поджарку, отключить огонь. Разлить порционно по тарелкам, украсив яйцом всмятку.

    Из волнушек можно приготовить суп с яйцом

    Салат с волвенем и картофелем

    Ингредиенты:

    • волнушки — 250 г;
    • картошка — 300 г;
    • луковица репчатая — 150 г;
    • куриные яйца — 4 шт.;
    • майонезный соус — 4 ст.л.;
    • зеленый лук — 3 ст.л.
    • черный перец — по вкусу
    • сметана — 4 ст.л.

    Лук обжарить, смешать с отварной картошкой. Нарезать соленые грибы, предварительно промытые под водой. Зеленый лук нарезать и смешать с грибами. Смешать с яйцами, добавить майонезный соус и специи по вкусу.

    Украсить салат дольками яйца и луком.

    Как засолить волнушки (видео)

    Противопоказания и вред волнушек

    Гриб-волжанка — единственный в своем роде гриб, который возможно употреблять в пищу. Однако, в сыром виде они ядовиты и могут привести к отравлению. Чтобы приготовить волвени, их нужно отварить или вымочить в теплой воде. В виде заготовок (соленья, консервации) волжанку необходимо употребить не ранее двух месяцев с дня заготовки.

    Ограничить употребление грибов в пищу в любом виде нужно женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, имеющим панкреатит, перенесшим удаление желчного пузыря.

    Волжанки – удивительные грибы, которые можно использовать для приготовления супов и других блюд. Однако, готовить их нужно осторожно, соблюдая технологию. Сбор осуществляется в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на кожу. Блюда с грибами получаются ароматные, вкусные и наваристые.