Зоб играет огромную роль в организме курицы. Именно в зоб попадает вся съеденная пища, в нем же начинается пищеварительный процесс.

Располагается зоб в нижней части шеи птицы и похож на маленький мешочек. Если зоб воспаляется, нарушается весь пищеварительный цикл птицы, она не может принимать корм, начинает голодать и терять в весе. В особо запущенных случаях это может привести к гибели курицы.

  • Симптомы и причины воспаления
  • Как лечить?
  • Профилактика воспаления

Симптомы и причины воспаления

Определить воспаление зоба «на глаз» удается не всегда, поскольку увеличенный в размерах воспаленный зоб можно спутать с заполненным, если птица только поела. Поэтому симптомами заболевания должно являться поведение кур.

Необходимо проверить зоб при следующих признаках:

  • птица вялая, угнетенная, сидит на одном месте:
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи;
  • отказ от воды;
  • плохая яйценоскость;
  • при ощупывании зоб плотный, напоминает наполненный жидкостью шарик;
  • кислый запах из клюва.

Самым опасным симптомом является потеря веса. Из-за оперения не всегда удается вовремя заметить потерю веса, когда как это может свидетельствовать о том, что у курицы кандидоз, который может закончиться гибелью.

Воспаление зоба возникает из-за следующих причин:

  • неправильное питание, некачественные корма для кур;
  • забитый зоб (атония или закупорка зоба);
  • кандидоз.

В зависимости от причины воспаления, различаются и методы лечения.

Как лечить?

При воспалении зоба нужно некоторое время понаблюдать за курицей, чтобы понять, вызвано ли заболевание начавшимся кандидозом или бытовыми причинами, например, перееданием. Если в пищевом мешке начинает собираться зловонная жидкость, это говорит о кандидозе.

Кандидоз – это воспалительный процесс, вызванный грибком кандиды. Заболевание незаразное, поэтому вакцины от него не существует. Главные причины, по которым у домашней птицы возникает кандидоз – дисбактериоз, недостаток витаминов, сниженный иммунитет и неправильное питание.

При кандидозе необходимо как можно быстрее освободить зоб от скопившейся в нем жидкости, которая и является рассадником болезнетворных грибков. Для этого нужно взять курицу на руки и опустить ее вниз головой. Крылья прижимаются к туловищу. Затем рукой нужно нащупать зоб и плавными движениями помассировать его, от желудка к горлу. Через некоторое время из горла начнут доноситься характерные булькающие звуки. Массирующие движения нужно продолжать до тех пор, пока из горла птицы не начнет выделяться мутно-белая жидкость с кисловатым запахом. Чтобы полностью освободить зоб от скопившейся жидкости понадобится несколько минут.

После этого зоб и горло обрабатываются антибиотиком. Лучше всего для этого подходит 10%-ный раствор Байтрила. Лекарство вводят в открытый клюв птицы с помощью шприца. При этом важно следить, чтобы Байтрил попал точно в зоб. Процедура повторяется два-три раза в день на протяжении пяти дней. Если в зобном мешке опять начала скапливаться зловонная жидкость, то перед каждой обработкой антибиотиком зоб необходимо опорожнять.

Чтобы в зобном мешке начали размножаться полезные бактерии, совместно с антибиотиками можно давать птице биойогурт. На время лечения курица должна быть переведена на мягкий корм. При каждом приеме пищи нужно добавлять в корм растительное масло.

Если же при воспалении в зобе не накапливается жидкость, то причиной недомогания птицы являются проблемы с кормом. В таких случаях воспаление возникает вследствие переедания, некачественного корма, нехватки витамина А или грязной воды в поилке. Решением проблемы станет промывание зобного мешка и удаления оттуда остатков спрессованной пищи. На некоторое время заболевшую курицу лучше отсадить от остального поголовья в отдельную клетку. После удаления из зоба остатков корма, необходимо кормить курицу мягкой пищей – растолченным вареным картофелем, размятыми кашами, а также добавлять в поилку с водой раствор марганцовки. Важно не перекармливать птицу.

Если же лечение не помогает, зоб остается твердым, а жидкость при этом не выделяется, необходимо обратиться к ветеринару. Он решит проблемы хирургическим путем, с помощью надреза. Операция очень простая и не представляет вреда для птицы.

Правильно организованное освещение в курятнике будет способствовать высокой яйценоскости кур даже в зимнее время.

Какие болезни бройлеров поддаются лечению в домашних условиях? Вы можете узнать об этом, прочитав нашу статью.

Мешанка является лучшим кормом для яйценоских пород кур. Как еге правильно приготовить, читайте в нашей статье.

Профилактика воспаления

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не кормить птицу слишком обильно;
  • добавлять к кормам траву и свежую зелень;
  • постоянно менять воду в поилках на свежую;
  • раз в неделю проводить дезинфекцию кормушек и всего инвентаря;
  • добавлять в воду яблочный уксус (на 1 литр воды – 1 ч. л. уксуса);
  • давать птицам рыбью чешую или мелкие камешки для лучшего усваивания корма.

При своевременном лечении и грамотном отношении к кормлению птицы, воспаление зоба не дает рецидивов.

Зоб у птицы — это… Для чего он нужен?

Птицы – это особенный класс животных, представители которого покорили небо. А для этого матушка-природа наградила их рядом приспособлений во внешнем и внутреннем строении. Обтекаемая форма тела, перья, крылья, отсутствие зубов, полые кости, наличие киля, двойное дыхание, быстрый обмен веществ и наличие зоба помогло им в этом.

Что такое «птичий» зоб?

У многих слово «зоб» ассоциируется с заболеванием, но зоб у птицы – это особый орган, который служит резервуаром для пищи. Он является расширенной частью пищевода, делящей его на две части – верхнюю и нижнюю. Зоб у птицы — это выпячивание желудка, которое хорошо видно невооруженным глазом. Он выстлан слизистой оболочкой с железами, которые выделяют секрет. Именно поэтому у некоторых начальная стадия пищеварения начинается в этом мешочкообразном расширении. У птиц семейства Голубиные и Фазановые к зобу крепятся поперочнополасатые мышцы, которые при сокращении помогают пище перемещаться в железистый желудок.

По своему происхождению зоб у птиц можно разделить на 2 группы:

  1. Стенка пищевода выпячивается и образуется веретеноподобный резервуар. Например, у колибри, хищных птиц.
  2. Короткий и ограниченный сверху и снизу. Например, у попугаев, куриных.

Теперь вы имеете представление, что такое зоб у птицы. Где находится данный орган? У большинства птиц он расположен на шее с правой стороны над ключицей.

Зоб хорошо виден у накормленных птенчиков. При прощупывании пустой, здоровый зоб – мягкий, а наполненный – твердый.

Все ли птички имеют зоб?

Лучше всего зоб развит у птиц, которые питаются зерном. Именно в этой части пищеварительной системы начинаются сложные биохимические процессы переваривания. Корм сначала набухает, становится мягким и под действием собственных ферментов и энзимов слюны, слизи и симбиотических бактерий начинает разлагаться на свои составляющие. Так, в этой части пищевода первичную обработку проходят сложные органические вещества — белки, жиры и углеводы, распадаясь на свои составляющие. Это характерно для представителей отряда Куриные, Попугаи.

Для птиц, которым свойствен длительный период голодания, зоб служит хранилищем еды. Для хищников этот орган, по сути — мусорный мешок, так как в него попадают непереваренные частицы пищи – кости, перья, хитин, шерсть. Через определенное время птица их отрыгивает в виде погадок – спрессованная, непереваренная пища.

Но есть и такие птицы, например, страусы, пингвины, у которых зоб отсутствует вообще. Объединяет этих птиц и то, что они относятся к нелетающим. Отсутствие зоба у страуса компенсируется длинной шеей и тем, что он заглатывает камни, помогающее ему переваривать жесткую пищу.

Гастролиты и функция

Но не только страусы заглатывают камни, так, например, и тетеревиные делают это. Гастролиты – камни, которые помогают переваривать жесткую растительную пищу. Их птицы отыскивают и заглатывают вместе с кормом. Но у некоторых птиц эти твердые частицы опускаются ниже в желудок, в мускулистую часть, и остаются там. Именно поэтому птицам, которых содержат дома, рекомендуют ставить песок, мелкую гальку в клетку. Гастролиты выполняют функцию зубов, которые у современных птиц отсутствуют.

Птичье молоко – миф или реальность?

Согласно легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов молоком. А человек, отведавший такого молока, становился неуязвимым к болезням. А существует ли это птичье молоко?

Во время высиживания птенцов у голубей происходят изменения в строении зоба. Так, эпителиальные клетки перерождаются в жировые. Затем они отторгаются и вместе со слизью образуют белую творожистую жидкость. Это и есть птичье или зобное молоко, которым птицы выкармливают свое потомство в течение месяца в дикой природе и около двух недель в неволе. Такая пища, жирная и калорийная, способствует быстрому развитию птенцов. Зобное молоко образуется как у самок, так и у самцов.

Схожим продуктом выкармливают свое потомство и фламинго, но их птичье молоко содержит дополнение – полупереваренную пищу.

Зоб у птицы: для чего еще он нужен?

У голубей зоб – это еще и резонатор, который необходим для воркования, привлечения самок. Именно его видно, он раздувается во время ухаживания.

Пустынные птички (рябки) в данном мешочке приносят своему потомству воду. Это одно из приспособлений для выживания в жарком и сухом климате.

Самый большой зоб у пеликанов, именно в нем птички переносят рыбу – для себя и птенцов.

Чем чреваты повреждения зоба

Зоб у птицы (выпячивание желудка) очень важен. Особенно для питающихся растительной пищей и зерном. При его повреждениях животные могут погибнуть. Повреждения «мешочка» для пищи делят на 2 группы: внешнее (наружные) и внутреннее.

Внешние повреждения чаще всего возникают в результате травмирования: удар о твердую поверхность во время полета; бой с соперником за самку, территорию, пищу; укусы хищников (коты). При такой травме нарушается целостность кожного покрова, поэтому пища выпадает наружу. Такая рана полностью не заживает и птица, сохраняя аппетит, погибает с голоду.

Внутреннее повреждение может возникнуть из-за переполнения зоба разбухшим кормом или травмирования острым предметом. Именно поэтому не рекомендуют подкармливать диких птиц свежим черным хлебом. При этом зоб разрывается, и пища из него попадает под кожу. Корм можно прощупать или даже увидеть в районе горла.

При таких травмах птичек можно спасти, если вовремя обратиться к ветеринару, который проведет операцию и наложит швы.

Воспаление зоба

Одним из опасных заболеваний, которое возникает у птиц, является воспаление зоба. Из-за попадания в организм болезнетворных бактерий или грибов нарушается нормальная работа желез зоба. Они начинают продуцировать большое количество слизи. Чаще эта болезнь атакует домашних любимцев, которые питаются готовыми однообразными зерновыми смесями из-за отсутствия в них витамина А. Если проблему вовремя не выявить и не начать лечение, то инфекция распространяется дальше, поражая желудок и кишечник. У птиц может возникнуть диарея. Признаками воспаления зоба являются:

  • серая слизь;
  • частые глотательные движения;
  • отрыгивание пищи;
  • понижение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника.

Лечение назначает врач, оно включает в себя антибиотикотерапию и введение в прикорм витамина А.

Кандидоз зоба

Это воспаление зобного мешка, вызванное дрожжевидным грибком рода Кандида. При этом заболевании в мешочке накапливается жидкость с неприятным кисломолочным запахом. Животное не ест, худеет, перьевой покров испачкан слизью. Могут справиться с этим недугом: массаж зоба, антибиотики и пробиотики, назначенные ветеринаром.

Отвислый зоб

Данная патология возникает из-за растяжения мышц зоба. Он выглядит как мешок, свисающий на грудь, при этом мышечные волокна утрачивают эластичность. После еды этот орган становится очень заметным.

Данное заболевание может носить хронический характер, если у птицы часто возникает воспаление зоба или из-за нерегулярного питания. Будучи сильно голодной, птица много съедает и набивает свой мешок, мышечные волокна растягиваются и теряют эластичность. Может развиваться даже полная его неподвижность. В отвислом зобе пища остается дольше обычного, поэтому начинается процесс брожения и сопутствующий ему – газообразования. Это все может привести к повреждению данного органа и его разрыву. К сожалению, если у птицы наблюдается это заболевание, то оно необратимо и неизлечимо.

Чтобы такое не происходило с птицами, которых содержат дома, у них в кормушке всегда должна быть еда. Птица привыкнет и не будет «забивать» зоб.

Желтый зоб или трихомоноз

Данное заболевание вызывают одноклеточные паразиты трихомонады. Эти организмы поселяются в глотке и зобе, продуктами их жизнедеятельности является слизь. Она опускается ниже в пищевод и может попасть в трахею, вызывая проблемы с дыханием. При попадании паразита в кровь происходит заражение внутренних органов. По внешним признакам можно выявить таких птиц: они тяжело глотают, распушивают перья, не едят и, в конечном итоге, погибают.

Данное заболевание передается, поэтому больных нужно огородить от остальных птиц. Клетку, кормушку – дезинфицируют, подстил меняют, контактным особям проводят профилактику, даже если они не проявляют признаков заболевания. Так как трихомонады могут поражать и человека, необходимо соблюдать осторожность.

Зоб у птицы (фото, где видно его выпячивание, вы видите в статье) — неотъемлемая часть пищевода, которая необходима для:

  • накопления пищи;
  • переваривания;
  • передвижения еды в желудок;
  • выкармливания потомства.

Также зоб можно считать одним из важных приспособлений птиц к полету, так как им необходимо много энергии. А ее птицы получают дополнительно при расщеплении органических веществ в зобе. Доказательством этого можно считать и то, что нелетающее птицы (страус и пингвин) лишены зоба.

За состоянием здоровья зобного мешка у птиц необходимо следить постоянно, потому что он – часть пищеварительной системы. Незначительные, не говоря уже о патологических, изменения приводят, как правило, к гибели птицы.

Заболевания кур

Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.

Куры подвержены инфекционным, неинфекционным патологиям, а также гельминтозу. В статье вы найдете основные болезни кур, тактику их лечения.

Инфекционные заболевания

Многочисленная и опасная группа болезней домашних птиц. Возбудители передаются через пищу, воду от зараженной особи или несвежую подстилку.

Инфекционные болезни сопровождаются повышением температуры тела, выделением гноя на слизистых. Некоторые из них могут передаваться другим животным на ферме и человеку, поэтому требуется вакцинация и срочная медицинская помощь в случае заражения, чтобы избежать падежа стада.

Пуллороз

Фото:

Бактериальное заболевание, встречается как у молодняка, так и у взрослых особей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем или через яйца, поэтому заражение происходит в самые короткие сроки, есть риск рождения уже больных птенцов.

На ранних этапах пуллороз протекает в острой форме, затем становится хроническим. У птицы пропадает аппетит, она становится вялой и малоподвижной.

Для болезни характерен сильный понос сначала белого, затем желтого цвета. Гребень и сережки становятся бледными, зараженные особи опрокидываются на спину или падают на ноги. Пуллороз передается человеку, поскольку возбудитель идентичен тифу.

Больных особей нужно срочно изолировать и провести терапию антибиотиками. Основные препараты – Биомицин и Неомицин, которые добавляют в корм или пищу.

Пастереллез

Заболевание среди фермеров больше известно как птичья холера, так как ему подвержены все виды домашних и диких птиц. Возбудитель пастерелла имеет устойчивость к внешней среде, часто переносчиками выступают крысы и мыши.

У кур протекает в острой или хронической форме. Птица становится угнетенной, появляется сильная жажда и гиперемия. Наблюдается понос зеленого оттенка с характерными вкраплениями крови.

Дыхание становится тяжелым, появляются хрипы. По мере развития пастереллеза синеет гребешок и сережки, искривляются суставы лап. Для лечения используют только сульфамидные препараты, добавляя их в воду и корм.

Также, необходима витаминная терапия, особенно слабым особям и птенцам. В случае заражения стада нужно тщательно дезинфицировать весь курятник.

Сальмонеллез или паратиф

Чаще поражается молодняк до начала вакцинации. Возбудитель заболевания – сальмонелла, которая может быть опасной и для человека. Передается при контакте с больной особью, воздух и воду, через скорлупу зараженных яиц.

У птицы появляется слабость, затрудняется дыхание. Веки склеиваются, глаза начинают слезиться. Куры отказываются от корма, но много пьют. Появляется частый пенистый понос, что приводит к истощению.

Суставы лап опухают, кура не может ходить и падает на ноги. Болезнь стремительно распространяется по всему птичнику, больных особей обязательно нужно изолировать.

Если кура заболела, Для лечения паратифа применяют Фуразолидон и Стрептомицин на протяжении 10 дней, курс терапии повторяют через неделю.

Инфекционный бронхит (Нефрозонефрит)

Заболевание вирусной природы, возбудитель – вирион. Он обладает способностью сохранять жизнеспособность в эмбрионах, зараженных тканях больных особей. Передается воздушно-капельным путем, через предметы в курятнике, подстилку. После вспышки инфекции опасность сохраняется в течение года, смертность составляет более 70%.

Основными симптомами бронхита являются кашель и затрудненное дыхание птицы. Можно заметить большое количество слизи на клюве, часто развивается ринит.

Молодняк старается находиться вблизи источника тепла, повышается температура тела. По мере развития вируса у куриц снижается яйценоскость, поражаются почки и мочеточники. При выявлении нефрозонефрита на ферме вводят карантин, всех пораженных особей необходимо уничтожить – болезнь не поддается лечению.

Кокцидиоз (Эймериоз)

Распространенное среди кур заболевание, вызываемое кокцидиями. Заражению особенно подвержены цыплята, у взрослых особей вырабатывается иммунитет в течение жизни. Болезнь передается контактным путем, после выздоровления птицы являются носителями паразитов еще 7 месяцев.

Больные кокцидиозом куры становятся апатичными, снижается активность. Пропадает аппетит, вследствие чего происходит истощение организма.

Появляется понос зеленого цвета с вкраплениями крови. Гребень и сережки бледнеют, ухудшается состояние оперения. Для лечения применяют антибиотики курсом в 5-7 дней, дополнительно дают витамины и минеральные добавки.

Микоплазмоз

Возбудитель болезни – микоплазма, которая является переходной формой жизни между вирусами и бактериями. Признаки заболевания отмечаются только у 10% особей, у большинства кур болезнь протекает в хронической форме.

У птиц ухудшается дыхание, появляется чихание, кашель и хрипы. Из носа и клюва появляются обильные выделения, развивается ринит. В запущенных формах микоплазмоз сопровождается расстройством кишечника, поносом желто-зеленого цвета.

Для лечения применяют антибиотики (Окситетрациклин, Хлортетрациклин или Левомицетин), после выздоровления птица долгое время является переносчиком микоплазмы.

Колибактериоз

Заболевание встречается у всех видов домашних птиц, представляет опасность для человека. Возбудителем является патогенная палочка, активно размножающаяся в условиях антисанитарии.

Колибактериоз у молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей – в хронической форме. После заражения птица становится вялой, много пьет и спит.

Появляются проблемы с дыханием, хрипы и покашливания. В запущенных формах развивается воспаление брюшины и расстройство ЖКТ. Болезнь поддается медикаментозное лечение, состоящее из антибиотиков и витаминных добавок.

Куриная оспа

Опасное для домашних птиц вирусное заболевание, переносчиками которого являются зараженные особи, грызуны и насекомые. Патоген устойчив к внешней среде, без качественной дезинфекции может долгое время находиться в курятнике.

На ранних стадиях определить болезнь можно по изменению дыхания и неприятному запаху клюва. По мере развития на теле появляются красные пятна, переходящие в струпья желтого оттенка.

Они вызывают зуд и раздражение, птица слабеет и истощается. Лечение возможно на ранних этапах, для этого применяют раствор фурацилина и борную кислоту, а также антибиотики курсом не менее 7 дней. Пораженную птицу рекомендуется уничтожить, так как она является источником вируса.

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

Это вирусная инфекция, поражающая нервную и дыхательную систему кур. У взрослых птиц псевдочума протекает без каких-либо признаков, у птенцов обычно заканчивается летальным исходом. Первым сигналом является сонливость и гиперемия птиц.

На клюве и слизистых накапливаются гнойные выделения, сопровождаемые ринитом. Затем появляются диагностические признаки. Куры начинают ходить по кругу и закидывать голову, нарушается координация, исчезает глотательный рефлекс. Заболевание не поддается лечению, падеж наблюдается через 3 дня после заражения.

Птичий грипп

Вирусное заболевание, известно более 15 штаммов. Наиболее опасным из них является вирус H5N1, который приводит к обильным внутренним кровоизлияниям и отеку мозга. При заражении птичьим гриппом у кур начинается воспаление слизистых, выделения быстро забивают дыхательные пути, что приводит к хрипам.

Появляются осложнения со стороны ЖКТ – понос птиц становится регулярным, пропадает аппетит. На поздних стадиях у кур ухудшается координация, крылья принимают неестественное положение, а шея искривляется.

При выявлении гриппа в стаде желательно уничтожить всех особей и продезинфицировать курятник. Трупы после забоя нужно сжечь или закопать, засыпав известью.

Аспергиллез

Болезнь грибковой природы, представляющая опасность человека и домашних животных. Заражение происходит через корм или воздушно-капельным путем. В кур протекает в острой или хронической форме, имеется инкубационный период от 3 до 10 суток.

Клинические признаки появляются внезапно. Птица становится апатичной, теряет интерес к корму и другим особям. Крылья опускаются вниз, взъерошивается оперение.

Возникают проблемы с дыханием, появляются хрипы. Падеж обычно наступает из-за паралича. Аспергиллез представляет опасность для всей фермы, так как возбудитель может распространиться на других животных, птиц.

Болезнь Марека

Инфекционный паралич или болезнь Марека чаще всего наблюдается у цыплят до 2 недель жизни, у которых протекает в острой форме. Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней. Заболевание поражает нервную систему и глаза птицы.

Изменяется цвет радужки глаз, развивается слепота. Двигательные функции слабеют, формируется паралич зоба. По всему телу образуются опухоли, что и приводит к падежу.

Больные птицы практически не ходят, хромают и закидываются на спину. Лечения нет, поэтому всех зараженных кур нужно умертвить, избежав распространения вируса.

Инвазионные болезни

Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.

Пухоеды, пероеды

Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.

По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.

Клещи

Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.

За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.

На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.

Блохи

Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.

Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.

Внутренние гельминты

Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.

При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.

При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.

Неинфекционные заболевания

Эти заболевания не являются заразными, но представляют большую опасность для кур в домашних условиях. Они всегда приводят к снижению продуктивности, снижают развитие и набор веса птиц. Некоторые породы кур имеют врожденную склонность к таким болезням.

Атония зоба

Закупорка или атония зоба обычно возникает на фоне неправильного питания, использования корма низкого качества или как следствие грибковых болезней. У птицы снижается аппетит, возникает анорексия и истощение. Кура малоподвижна, часами сидит на одном месте.

Характерный признак атонии – кислый запах из клюва, вызванный застоем пищи. Зоб постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и шарообразным. Ухудшаются дыхательные процессы, увеличивается риск гибели от удушья.

Облысение

Алопеция или облысение у кур может быть сезонной или патологической. Потеря перьев и снижение качества оперения может свидетельствовать о недостатке витаминов в корме, наличии паразитов или гельминтов. Часто алопеция возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и на крыльях.

Если вовремя не начать лечить патологическое облысение теряется оперение на грудке, голове и шее. Проблема обычно решается корректировкой питания, добавлением полезных макро- и микроэлементов в ежедневный рацион.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание слизистой кишечника и желудка, может протекать в острой или хронической форме. Патология развивается у взрослых особей вследствие некачественного питания. При гастроэнтерите кура становится малоподвижной и апатичной, появляется общая слабость.

В острой форме часто возникает понос зеленоватого цвета, фекалии имеют гнилостный запах, в них содержится непереваренный корм. Если вовремя не скорректировать питание, есть риск гибели птицы из-за истощения или непроходимости желудка.

Диспепсия

Болезнь обычно появляется у молодняка из-за врожденных нарушений или неправильного питания. Диспепсия представляет собой неспособность пищеварительной системы переваривать и усваивать корм.

Это приводит к снижению ферментов в желудочном соке, на фоне чего в организме накапливаются остатки непереваренной пищи, которые начинают гнить и бродить. Заболевание приводит к интоксикации и дистрофии птицы, часто заканчивается летальным исходом.

Шумовая истерия

Распространенное неврологическое нарушение, которое возникает на фоне регулярного стресса или громкого шума в курятнике. Птицы болеют: становятся раздражительными, начинают бросаться на стены и беспорядочно бегают. Если вовремя не скорректировать режим жизни, начинает снижаться продуктивность и развивается истощение организма.

Авитаминоз

Протекает в хронической форме и появляется на фоне неправильного питания, несоблюдения условий содержания. В зависимости от дефицита разных витаминов внешние проявления отличаются. Наиболее опасным считается недостаток витамина А, что приводит к замедлению роста, снижению продуктивности и набора веса.

Клоацит

Это воспаление слизистой оболочки клоаки, встречается у пожилых несушек и молодых особей при использовании только сухого корма. На ранних стадиях у птицы начинает выпадать оперение, появляется худоба и снижается аппетит.

При несвоевременном лечении проблемы клоака выворачивается наружу, сильно отекает и причиняет болезненные ощущения. В запущенных случаях приводит к изменению структуры яйцевода, его выпадению и воспалению желез.

Может привести к смерти из-за интоксикации, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.

Куры подвержены множеству болезней, большинство из них легко контролировать своевременной плановой вакцинацией и соблюдением условий содержания, ухода. При обнаружении каких-либо признаков болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избежать падежа всего стада.

Каким заболеваниям подвержены бройлеры

Содержание

Основным преимуществом гибридных (бройлерных) кур является высокая мясная продуктивность, а недостатком — слабый иммунитет.

Болезни бройлеров могут развиваться из-за нарушений условий содержания, неправильного кормления и заражения патогенными микроорганизмами. Чтобы предупредить падеж поголовья, нужно регулярно проводить профилактику и отделять заболевших птиц в карантин.

Бройлеры подвержены инфекционным заболеваниям, при появлении которых могут полностью погибнуть все особи.

Заболевания бройлерных кур

Инфекционные болезни кур делятся на следующие типы:

  • бактериальные (микоплазмоз, колибактериоз, сальмонеллез);
  • вирусные (куриная оспа, болезни Марека и Ньюкасла, инфекционный бронхит, птичий грипп);
  • грибковые (аспергиллез);
  • паразитарные (кокцидиоз, чесотка кур, кишечные паразиты).

Причинами заболеваний могут быть не только микроорганизмы, но и неподходящие условия содержания. Факторами риска падежа являются:

  • перенаселенность курятника;
  • редкая смена подстилки (запыленность и влажный верхний слой);
  • сквозняки, переохлаждение;
  • плохая вентиляция помещения с курами;
  • питание грубой пищей, резкая смена корма;
  • отравление ядовитыми растениями и другими токсинами;
  • нехватка витаминов и минералов.

Перенаселенность курятника может стать причиной инфекционных заболеваний кур.

Распространенные болезни с клинической картиной

К наиболее распространенным болезням гибридных пород относятся: кокцидоз, птичий грипп, оспа, нейролимфоматоз, псевдочума и сальмонеллез. Дыхательные пути птиц часто поражаются вирусным бронхитом, аспергиллезом и бронхопневмонией.

При низком качестве комбикорма и несбалансированном питании развиваются симптомы гиповитаминозов.

Кокцидиоз

Болезнь провоцируется простейшими микроорганизмами — кокцидиями. Инфекция сопровождается следующими симптомами:

  • поносом с примесью крови (на начальной стадии — калом зеленого цвета);
  • апатией, малоподвижностью (у молодняка — парезами);
  • истощением, снижением аппетита;
  • взъерошенностью;
  • набуханием зоба;
  • побледнением гребешка и сережек.

Заболевание характерно для молодого поголовья — от 2 до 12 недель.

Подробнее о данном заболеваниии можно прочитать в этой статье.

Зачастую кокцидиоз проявляется при ненадлежащем содержании птиц.

Заболевание Марека

Возбудителем патологии является ДНК-содержащий герпесвирус группы В. К нему восприимчивы куры 2-5 месяцев. Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем.

В большинстве случаев заболевание протекает в подострой форме. Она проявляется хромотой и неуверенной походкой птиц, резким поднятием крыльев, расстройствами ЖКТ, снижением веса, изменением цвета глаз и формы зрачков.

С развитием патологии появляются параличи, анемия гребешка и сережек, истощение, слепота.

Признаками острой формы болезни являются:

  • затрудненное дыхание;
  • беспорядочные движения, парезы (опускание крыльев, паралич);
  • слабость;
  • истощение.

До наступления терминальной стадии симптомы проявляются слабо и неспецифично.

Болезнь Марека вызывает у птиц параличи, судороги, свисание крыльев и хвоста.

Болезнь Ньюкасла

Заболевание Ньюкасла называется также азиатской чумой, пневмоэнцефалитом и псевдочумой птиц. Его возбудителем является РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae.

Опасность и клиническая картина зависят от формы болезни:

  1. Форма Бича провоцирует гибель большей части поголовья. К основным симптомам относятся воспаление глаз (конъюнктивит), кашель, хрипы и проблемы с дыханием.
  2. Для формы Дойла характерны потеря аппетита, слабость, спазмы мышц, скопления слизи в носовых пазухах и кровавый понос. На поздних стадиях развивается паралич и слепота.
  3. При форме Бодетта куры находятся в состоянии средней тяжести. Поражаются глаза, дыхательная и нервная системы. Сохраняется более 2/3 поголовья.
  4. Симптомами формы Хитчнера являются вялость, снижение аппетита, веса и продуктивности. Данный штамм применяется для производства вакцины.

Хроническая болезнь проявляется повышенной возбудимостью, параличом, скручиванием шеи, истощением и тремором.

Болезнь Ньюкасла — вирусный недуг, опасный для птиц.

Бронхопневмония

Болезнь имеет бактериальную или смешанную этиологию. Возбудители поражают плевру, бронхи и легкие. Основными симптомами патологии являются:

  • частые вдохи, тяжелое дыхание через приоткрытый клюв;
  • влажные хрипы;
  • чихание;
  • апатия, малоподвижность;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • повышенная температура.

У взрослых кур увеличивается продолжительность сна и отдыха. Цыплята быстро умирают из-за недостатка еды и обезвоживания.

Пуллороз и сальмонеллез

Оба заболевания провоцируются бактериями рода Salmonella. Сальмонеллез кур проявляется следующими признаками:

  • сонливость, слабость мышц;
  • выделения из глаз и носа;
  • затрудненное дыхание;
  • понос, атония зоба (у бройлеров старше 2 недель).

Куры старше 50 дней часто переносят болезнь в скрытой форме. У них развиваются патологии ЖКТ (перитонит, воспаление клоаки и др.).

Пуллороз приводит к гибели 50-100% всех заболевших птиц. Его симптомами являются:

  • белый или зеленоватый кал, понос;
  • синюшность слизистых;
  • одышка;
  • сонливость, апатия.

Больные куры могут закрывать глаза и стоять неподвижно даже в период бодрствования.

Гиповитаминоз

Вещество, которое находится в дефиците Симптомы
Витамин А Ухудшение состояния перьев, вялость, отказ от пищи, воспаление клоаки, поражение слизистых, слепота
Витамин Е Судороги, паралич, дерматит, конъюнктивит
Витамин Д Хромота, утолщение суставов, деформация конечностей, мягкий клюв, отставание в росте
Витамины В Плохой аппетит, медленный рост, истощение, нарушение функции ЖКТ, анемия, трещины кожи, атрофия мышц и ЦНС

При недостатке кальция курица не становится на ноги, плохо набирает вес и приносит яйца с мягкой скорлупой.

Чем болеют цыплята и как их лечить

Бройлерные цыплята переносят болезни тяжелее, чем взрослые особи. При отсутствии лечения инфекции приводят к смерти птенца в течение 2-4 дней. Перед лечением в домашних условиях желательно проконсультироваться у ветврача.

Паразиты и бактериальные инфекции

Цыплята младше 14 дней чувствительны к возбудителю колибактериоза — кишечной палочке Escherichia coli. При несвоевременной уборке и перенаселенности курятника патогены попадают из кала в корм, воду и на перья птенцов.

Для лечения используются препараты Левомицетин, Левофлоксацин (Лексофлон OR), Энрофлоксацин и Колистин (Энронит, Энронит OR). Энрофлоксацин эффективен также при заражении сальмонеллами, клебсиеллами, синегнойными палочками, стрептококками и др.

Лечение паразитарных, грибковых и бактериальных инфекций у цыплят

Вирусные заболевания

Вирусные болезни провоцируют быстрый падеж молодняка бройлеров. При обнаружении инфекции организуется карантин, а курятник обрабатывается растворами щелочи, хлорной извести и формалина.

Мясо, пух и яйца кур, больных пневмоэнцефалитом и куриным гриппом, сжигают. Пух и перо птиц с болезнью Марека дезинфицируют так же, как при куриной оспе. Яйца обрабатываются парами формалина.

При куриной оспе возможно выздоровление. Пленки и язвы следует обрабатывать йодным раствором и глицерином. Внутримышечно вводится 40%-ный Уротропин в пропорции 2 мл на 1 кг веса. Выздоровевшую птицу выпускают к сородичам через 3 месяца карантина.

Цыплята младше 1 месяца уязвимы к возбудителю инфекционного бронхита. Основными симптомами болезни являются кашель, одышка, клокочущие хрипы, дыхание через клюв, отек слизистых. При репродуктивной форме куры несут мелкие деформированные яйца.

Для лечения применяется препарат Броваформ, а для профилактики бактериальных осложнений — антибиотики. Многие фермеры забивают и сжигают заболевших особей сразу после появления первых симптомов.

Недуги от нехватки определенных веществ

При дефиците витаминов и минералов бройлерам дают масляные растворы ретинола и токоферола, пивные дрожжи, молотый ракушняк и яичную скорлупу, рыбий жир и специальные добавки.

Профилактика и содержание

Для профилактики заболеваний у бройлеров необходимо:

  • проводить вакцинацию от вирусных и бактериальных инфекций;
  • регулярно убирать подстилку и обеспечить вентиляцию птичника;
  • кормить питомцев качественным комбикормом и влажными мешанками с овощами, зеленью и минеральными добавками;
  • не превышать норму содержания птиц (3 особи на 1 кв. м);
  • дезинфицировать инвентарь, кормушки и поилки;
  • обрабатывать курятник от клещей и крыс;
  • пропаивать птиц раствором марганцовки или Левомицетина (от бактерий), Броваформа (от вирусов), медного купороса (от кокцидий).

Для профилактики различных заболеваний у бройлеров, следует проводить дезинфекцию курятника.

Опасность для гибридных пород

Инфекции и гиповитаминоз замедляют рост и снижают мясную продуктивность бройлеров. Некоторые патологии провоцируют деформацию конечностей и ухудшают качество мяса.

Вирусные болезни кур (болезнь Ньюкасла, птичий грипп и др.) могут быть опасны и для человека. У взрослых наблюдается слабость, кашель, температура, конъюнктивит и насморк. У детей и людей со слабым иммунитетом может развиться поражение мозга.

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого «с плеча» не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице. В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги. Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Что делать, если у курицы забит зоб

Если зоб у курицы увеличился в размерах, скорее всего, она недавно хорошенько поела. Это обычное явление, волноваться не стоит. Другое дело, если он находится в таком состоянии долгое время. А птица стала вялой, начала отказываться от воды и корма. Эти признаки указывают на неполадки с ее здоровьем. Разобраться с причинами такого поведения курицы и оказать ей первую помощь помогут советы, описанные ниже в статье.

  1. Строение зоба и его функции
  2. Что такое закупорка зоба
  3. Почему может забиться зоб
  4. Нарушение режима питания
  5. Вода
  6. Качество корма
  7. Слишком большие куски еды
  8. Симптомы
  9. Как избавиться от проблемы
  10. Метод 1
  11. Метод 2
  12. Метод 3
  13. Самостоятельная операция
  14. Профилактика
  15. Воспаление зоба
  16. Причины и симптомы
  17. Терапия
  18. Отвисание зоба
  19. Основные факторы
  20. Атония
  21. Повреждения зоба
  22. Травмы и их последствия
  23. Что делать

Строение зоба и его функции

Зоб у кур – часть пищеварительной системы. Это специальное вместилище для временного накопления и хранения корма. Особенно хорошо он развит у птиц, основной пищей которых являются зерновые культуры.

Располагается зоб у основания шеи курицы. Выглядит, как небольшой выпирающий мешочек, резко ограниченный сверху и снизу.

Слово «зоб» произошло от древнерусского «зобати» или «зобь», что означает «глотать», «клевать», «то, при помощи чего принимают пищу».

Курицы обделены зубами. А потому железы, расположенные внутри зоба, помогают размягчать пищу при помощи специального секрета.

Ограничивают вход и выход пищи два специальных сфинктера. А зобные мышечные стенки сокращаются и проталкивают еду дальше. Затем размягченный корм попадает в желудок для окончательного переваривания.

Что такое закупорка зоба

Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.

Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.

Если у курицы большой зоб, возможно, произошла его закупорка. Это патология, при которой происходит перегруженность кормовыми массами. Курица может снова наесться, но пища не будет проходить дальше. При прощупывании может показаться, что внутри комок твердого теста.

Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.

Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.

Почему может забиться зоб

Нарушение режима питания

Основная причина забитого зобного мешка — неорганизованная подача корма. И в первую очередь слишком частое кормление. Не успевая переварить предыдущий объем, курица наедается вновь.

Большие промежутки между приемами пищи также отрицательно сказываются на работе органов пищеварения. Птица голодает. А получая еду, с жадностью набрасывается на нее и ест без меры.

Надо следить за чистотой поилки и ее наполнением. Грязная вода может стать причиной нарушения пищеварения.

Если куры получают только сухой комбикорм, а также добавки в виде соли, кормовой патоки, жмыха, объем воды следует увеличить на 30%.

Важно следить за количеством жидкости в жаркие дни, когда куры могут ее недополучать.

Качество корма

Некачественные продукты в виде гнилых зерен или овощей могут спровоцировать закупорку зобного мешка.

Также следует отказаться от пищевых отходов, зеленого картофеля и томатов.

Слишком большие куски еды

В некоторых случаях курица может проглотить целый стебель или жесткую траву вместе с комбикормом. В этом случае застрявшие продукты могут стать причиной увеличения зоба.

Симптомы

Чтобы не пропустить закупорку зоба у курицы, надо понаблюдать за ее поведением. Патология проявляется в следующих признаках:

  • уплотнение в форме шара вне зависимости от кормления;
  • длительная вялость птицы;
  • отсутствие аппетита и жажды;
  • запах гнили из клюва;
  • нарушение дыхания;
  • из клюва выделяется бесцветная жидкость;
  • увеличение температуры;
  • падеж птицы.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно срочно приступить к лечению.

Узнайте, как измерить курице температуру, в статье «О температуре тела у курицы».

Разберемся, что делать если у курицы забился зоб.

Как избавиться от проблемы

Метод 1

Если у курицы увеличен зоб, при этом она подвижна, но ничего не ест, значит, у нее переедание. В этом случае нужно отсадить ее отдельно и отпаивать теплой водой.

Важно следить за питанием курицы. Кормить только мягкой пищей: влажными перетертыми кашами, отварным картофелем в виде пюре, мелким творогом.

Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром.

Метод 2

При своевременном обнаружении закупорки зобного мешочка, можно попробовать размягчить содержащуюся внутри еду. Для этого нужен шприц (без иглы), растительное масло и вода комнатной температуры.

  1. Влить с помощью шприца масло с водой в горло курице.
  2. Сделать массаж уплотненного места.
  3. Перевернуть птицу вверх ногами.
  4. Проталкивать ком к горлу.
  5. Периодически аккуратно встряхивать.

Чтобы курица не задохнулась, ее нужно переворачивать обратно через каждые 10-15 секунд.

Метод 3

Если метод размягчения не помог, можно влить в горло птице слабый раствор марганцовки.

Для этого нужная мягкая резиновая трубка, смазанная вазелином, или шприц, стакан теплого разведенного розового раствора. Процедура аналогична методу 2.

Самостоятельная операция

Операционный метод необходим при обнаружении инородного предмета в зобном мешочке. Делать это должен ветеринар или опытный птицевод.

Для проведения операции нужны: спиртосодержащее средство, обработанные в нем острые ножницы, перекись водорода, пинцет, вата, йод, хирургические нити для швов (если есть).

  1. Зафиксировать курицу, удалить перья в области зоба.
  2. Обработать йодом место вскрытия.
  3. Сделать небольшой надрез и удалить содержимое пинцетом.
  4. Обработать надрез перекисью.
  5. Зашить рассасывающейся нитью.

Для курицы операция практически болезненна, поскольку зобный мешочек – место с низким болевым порогом.

Некоторые владельцы кур не зашивают надрез за неимением растворяющихся ниток. После операции курицу сутки держат на голодной диете, следя за ее состоянием.

Если у птицы поднимается температура — колют антибиотик. Названия и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Профилактика

Чтобы не пришлось думать, что делать, если у курицы забит зоб, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Следует правильно организовывать курам кормление. Оно должно происходить в одно и то же время с одинаковыми промежутками. Рацион должен состоять из сухих и влажных продуктов.

Важное условие — наличие чистой воды. Для улучшения пищеварительного процесса питье периодически разбавляют небольшим количеством яблочного уксуса.

В корм добавляют ракушечник или мелкие камни. Они помогают перетирать пищу внутри зоба.

Причины и симптомы

Если у курицы забивается зоб, возможно, он воспалился из-за появления кандидоза или молочницы. Происходит это в результате поражения слизистых оболочек горла грибком кандидой. Передается он через корм, землю, подстилки.

Симптомы болезни начинают проявляться через 2 недели после заражения. Куры становятся вялыми, малоподвижными. При внешнем осмотре зобного мешочка наблюдаются уплотнения, мешающие проглатывать воду и корм.

К воспалениям зоба особенно склонны молодые птицы из-за несформированности организма. Взрослые особи менее подвержены заболеванию. Но при заражении у них повышается температура, теряется оперение, появляется хромота.

Точно диагностировать болезнь поможет осмотр специалиста и лабораторные анализы.

Терапия

Лечить кур рекомендуется только на начальной стадии кандидоза. В случаях запущенной молочницы, птиц следует зарубить и утилизировать.

Последовательность лечения заключается в ежедневном освобождении зоба от жидкости и остатков пищи. Для этого птицу нужно перевернуть вниз головой. Прощупать зоб и массажными движениями вытолкнуть его содержимое.

После процедуры ввести в горло птицы раствор антибиотика Байтрил 10% согласно инструкции.

Восстанавливать микрофлору кишечника кур поможет специальная диета. Она состоит из мягкой пищи и пробиотиков (А2, Зоонорм). Птице необходима изоляция, чистая вода, периодическое прощупывание зобного мешочка.

В целях профилактики птичник рекомендуется периодически дезинфицировать. Зимой давать курам витамины, следить за правильным рационом.

Отвисание зоба

Основные факторы

Такое состояние чаще всего наблюдается у старых кур из-за постоянного растягивания мышечных тканей.

С возрастом мышцы перестают быть эластичными. Пустой зоб находится в расслабленном состоянии, становится похож на обвисший мешок. Часто там остается жидкость или остатки размягченного корма.

Если курица страдала от инфекционных болезней или закупорки зобного мешочка, то его отвисание – последствие перенесенных патологий.

Реже отвисание зоба встречается у цыплят, оставшихся без наседки. В этом случае владелец неправильно рассчитывает объем пищи для птенцов, и они переедают.

Следует добавлять курам в корм витамины и минералы. Они помогут мышцам сохранять эластичность. В частности, полезен витамин А, улучшающий функционирование слизистых оболочек.

Атония

Крайняя степень отвисания зобного мешочка — полная его атрофия или атония. Результат болезни – застой пищи и жидкости в зобе. И как следствие — его разрыв. При этом курица может никак не реагировать на произошедшее.

Впоследствии разорвавшийся мешочек становится благоприятной средой для новых инфекций и заражений.

Если курица племенная или представляет другую ценность, следует провести операцию и вернуть зоб в нормальное состояние. В остальных случаях ее забивают.

Повреждения зоба

Травмы и их последствия

Бывают случаи, когда зоб курицы травмируется изнутри или снаружи.

Внутреннее повреждение случается из-за попадания в зоб острых или жестких инородных предметов: крупных камней, травы, соломы, осколка стекла.

Часто причиной внутренних повреждений зобного мешочка становятся гнилые зерна.

Выявить травму изнутри невозможно. Она приводит к брожению пищи и появлению микротрещин. Они провоцируют воспалительный процесс и ухудшение состояния у птицы.

Внешние повреждения зоба также неожиданны и опасны. Если в птичнике не хватает места, куры могут клевать друг друга, агрессивно нападать. Сквозная рана в зобе может образоваться из-за укуса или удара об острую сетку. В дальнейшем корм выпадает из раны. Начинается воспаление, а затем — гниение тканей.

Что делать

При любой механической травме понадобится хирургическое вмешательство.

Операция проходит по описанному выше сценарию. Ветеринар удаляет содержимое зобного мешочка, дезинфицирует рану и зашивает ее.

После этого птице дают противовоспалительные препараты и на сутки ограничивают в еде. Еще месяц потребуется на заживление и восстановление организма.

Питание должно быть мягким, влажным, без твердых комбикормов и других грубых продуктов. С добавлением витаминов и пробиотиков.

Уважаемые читатели, если вам приходилось сталкиваться с перечисленными в статье проблемами, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как все прошло.

Ваш репост поможет начинающим птицеводам избежать негативных последствий и сохранить кур. Отдельное спасибо за 5 звезд.