1. Особенности приготовления
  2. Как хранить
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Замена ингредиентов
  5. Видео рецепта
  6. Витамины

Камбала — не самый распространенный вид рыбы в нашей стране. Однако приготовить ее вкусно совсем не сложно. Нежная сладковатая мякоть отлично сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Отличная от других рыб конструкция предполагает свои правила разделки, о которых подробно рассказано в данном рецепте.

Камбала в духовке — вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Правильно подготовленная и замаринованная, она не станет докучать специфическим запахом, а подарит настоящее наслаждение от нежных, тающих во рту кусочков.

  • Камбала 1.6 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Петрушка 30 г
  • Сок лимона 4 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец душистый ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.

Особенности приготовления

Если беспокоит специфический запах рыбы, перед тем, как приготовить камбалу, от него можно избавиться посредством вымачивания камбалы в молоке. Проще всего это делать в двухлитровой бутылке. Нужно обрезать ее узкую верхнюю часть, поместить в полученную емкость размороженные тушки и залить их молоком.

Благодаря узкой бутылке не потребуется много молока. Перед вымачиванием зачистить тушки от чешуи и выпотрошить их. Уже через час нахождения в молоке запах будет нейтрализован.

При приготовлении камбалы с плавниками, площадь которой у данного вида рыбы достаточно большая, важно их хорошо промыть. Именно в этой части активно размножаются бактерии, поэтому обязательно промывание под теплой проточной водой с металлической щеточкой. Основной запах находится под кожей. Поэтому, если ее снять, блюдо избавится от неприятного аромата.

Потрошить камбалу одним разрезом по брюху неправильно. Сначала, оставляя брюшной плавник на месте, нужно сделать надрез с одной стороны и вычистить внутренности, затем повторить ту же манипуляцию с другой.

Голову стоит отрезать только после того, как будет снять чешуя. За нее удобно держать тушку во время выполнения этого процесса. С тонкой гибкой тушки плотная чешуя снимается достаточно непросто. Для этого вымытую рыбу нужно обсушить и выложить на деревянную доску с подложенным под нее мусорным пакетом. Если нет деревянной, можно воспользоваться пластиковой, но в таком случае по тушку стоит положить полотенце, чтобы она не скользила.

Очищать от чешуи нужно как белую, так и темную сторону. Если не хочется возиться с этим сложным процессом, можно просто сделать небольшие надрезы возле головы и вдоль плавников, после чего — снять кожу полностью. Она достаточно легко отходит от филе — такая процедура отнимет намного меньше времени. Отрезать голову нужно с-образным образом, чтобы не выбрасывать кусочки тушки, расположенные с одной и другой ее стороны.

Как хранить

Запеченная рыба может храниться в холодильнике не более 36 часов. Она может быть плотно упакована в пергамент или пластиковый пищевой лоток.

Особенности выбора ингредиентов

Чаще всего камбала в наших магазинах встречается в замороженном виде. Качественные тушки те, на которых нет неоднородного ледяного налета и снега. Это, как и потрескавшаяся кожа — признаки неправильного хранения.

Камбала должна иметь ровный темно- или светло-серый цвет. Наличие желтизны говорит об уже окисленном жире.

Количество льда можно проверить так. К коже приложить палец и через несколько секунд поцарапать ногтем оттаявшее место. Если прощупывается чешуя — за лишнюю воду переплачивать не придется.

Замена ингредиентов

Для запекания камбалы по данному рецепту можно использовать не только рыбу целиком, но и замороженные тушки. При этом нужно помнить, что при размораживании они потеряют в своей массе до 50% веса. Более интересный вкус получится при замене репчатого лука на шалот или лук-порей.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов | МОЛОДАЯ МАМА к записи 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов
  • Могли ли вы переболеть коронавирусом и не заметить этого? | МОЛОДАЯ МАМА к записи Могли ли вы переболеть коронавирусом и не заметить этого?
  • Как научить ребенка правильно питаться | МОЛОДАЯ МАМА к записи Как научить ребенка правильно питаться
  • Жарим мясо на камне. Валуном заменили мангал и кладем на него сразу 2 килограммовый кусок | МОЛОДАЯ МАМА к записи Жарим мясо на камне. Валуном заменили мангал и кладем на него сразу 2 килограммовый кусок
  • Разморозка рыбы без микроволновки. Кладем в пакет, а потом в миску с ледяной водой | МОЛОДАЯ МАМА к записи Разморозка рыбы без микроволновки. Кладем в пакет, а потом в миску с ледяной водой

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как вкусно приготовить камбалу в духовке: ингредиенты, подготовка рыбы, порядок приготовления, фото

Начинающие хозяйки не всегда умеют правильно разделывать рыбу и готовить блюда из нее. Как упростить себе задачу? Приготовить камбалу в духовке с фото готового результата намного проще. Рыба, о которой пойдет речь далее, не только вкусна, но и очень полезна. Камбала – кладезь витаминов и микроэлементов. Как вкусно приготовить ее в духовке? Узнаете из этой статьи.

Разделка рыбы

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать крупную камбалу, ее проще разделывать, чем мелкую. Предварительно разморозьте рыбу и промойте ее.

Для того чтобы без усилий удалить чешую, нужно предварительно слегка отдать камбалу кипящей водой. Если слизь, которой покрыта рыба, мешает разделке, то тушку нужно натереть солью, а затем сразу же промыть. Чешую удобнее удалять теркой, чем ножом.

Затем разрежьте брюшко камбалы под правым плавником и удалите все его содержимое. Перед разделкой подготовьте кухонные ножницы и проверьте степень их остроты. С их помощью удалите все плавники, а затем отсеките голову ножом.

Если, для того чтобы приготовить камбалу по рецепту в духовке, необходимо удалить ее кожу, то сделайте надрезы вдоль спины. Стяните шкурку сначала с одной, а потом с другой стороны с помощью ножа. Если необходимо удалить и кости, то нужно сделать глубокий надрез вдоль спинки рыбины. После этого подденьте мясо острым ножом. Затем нужно срезать филе с костей с обеих сторон.

Как видно, перед тем как приготовить вкусно камбалу в духовке, нужно сначала правильно разделать ее.

Устранение рыбного запаха

Чаще всего камбалу привозят с Черноморского побережья. Рыба, пойманная там, нередко имеет запах тины и йода. Перед тем как вкусно приготовить камбалу в духовке, сначала нужно устранить неприятный рыбный запах. И, к счастью, сделать это не сложно.

Существует несколько способов:

  • В основном неприятный запах исходит от кожи камбалы, особенно если рыбина очень крупная. В этом случае нужно просто удалить шкуру. Запах исчезнет вместе с ней.
  • Есть очень простой метод: нужно опустить камбалу в молоко и оставить ее в нем на 30 минут. После этого сполосните рыбу и начинайте готовить.
  • Можно использовать лимонный сок: если замариновать в нем камбалу, то неприятный запах вскоре улетучится.

Если времени на готовку немного, то можно просто добавить в блюдо больше лука. Давно замечено, что этот овощ прекрасно поглощает неприятный запахи.

Камбала в фольге

Это блюдо подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Простой рецепт того, как приготовить камбалу в духовке в фольге, придется по душе даже начинающим хозяйкам.

  • камбала потрошенная – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Духовку начните прогревать до 200 градусов, на противне расстелите кулинарную фольгу. Камбалу натрите солью и специями, а затем сбрызните подсолнечным маслом для сочности. Для того чтобы блюдо получилось более изысканным, замените репчатый лук пореем или шалотом. Фольгу слегка смажьте подсолнечным маслом.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, кинзу. Половину подготовленных овощей положите на противень. Затем аккуратно разместите сверху них камбалу и сбрызните ее еще раз подсолнечным маслом. Покройте тушку оставшейся смесью и лука и зелени и отправьте в духовку на 40 минут, хорошо замотав в фольгу.

Камбала в сметане

Рыбу по этому рецепту можно запекать как целиком, так и кусками. Некоторые хозяйки предварительно освобождают тушку от костей. Этот способ будет замечательным ответом на вопрос, как вкусно приготовить камбалу в духовке. Пошаговый рецепт легко сможет освоить любая хозяйка.

  • камбала потрошенная – 1350 г;
  • сметана нежирная – 235 г;
  • лук – 220 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, выполните следующие действия:

  • Камбалу желательно разделить на куски, но можно запечь и целую рыбу. Но прежде удалите все плавники.
  • Полученные куски посолите и натрите специями. Отложите их минут на 15-20, за это время рыба впитает приправы.
  • Духовку нагрейте до 180 градусов. На противне разместите куски камбалы, а сверху положите на них рубленое сливочное масло. После этого уберите рыбу в духовку на 40-60 минут. Во время приготовления периодически поливайте камбалу расплавившимся маслом.
  • В это время займитесь сметанным соусом. Для этого подготовьте толстостенную сковороду. В нее выложите муку и поджарьте ее на подсолнечном масле до золотистости. После этого влейте в сметану и хорошенько перемешайте полученную смесь.
  • Достаньте противень из духовки и залейте рыбу полученным соусом. Выпекайте камбалу еще 10 минут.

После, по желанию, посыпьте блюдо рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Рыба целиком

Особенно эффектно будет выглядеть запеченная камбала, не разрезанная на куски. Рыбу целиком можно даже поставить на праздничный стол. Но хозяйка должна понимать, что такое блюдо более сложно в исполнении. Чтобы приготовить камбалу в духовке целиком, нужно придерживаться следующего рецепта.

  • камбала – 600 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу выпотрошите, почистите, натрите солью и специями. После этого сбрызните камбалу соком, выжатым из половины лимона, и на 15 минут отправьте ее в духовку.

Выпекайте блюдо при температуре 220 градусов. После достаньте противень и нашпигуйте камбалу дольками второй половины лимона. Снова уберите рыбу назад в духовку на 25 минут.

Готовую камбалу посыпьте рубленой зеленью и тертым сливочным маслом. А после того как блюдо настоится (в течение 3-5 минут), его можно подавать к столу.

Рыба в рукаве

Если вы еще размышляете о том, как вкусно приготовить камбалу в духовке, попробуйте запечь в рукаве. Рыба получится очень сочной и нежной. У многих хозяек это один из любимых праздничных рецептов. Приготовить камбалу в духовке можно в собственном соку с ароматными специями. Такую рыбу можно поставить и на праздничный стол, гости обязательно будут от нее в восторге.

  • камбала – 750 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бальзамический уксус – 30 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рыбу нужно почистить и нарезать на порционные куски. Если камбала совсем небольшая, то можно запечь ее целиком. Приготовьте маринад из бальзамического уксуса, растопленного сливочного масла комнатной температуры, соли, специй и тертого чеснока. В отдельную миску положите рубленую зелень укропа и петрушки. Рыбу выложите в маринад и оставьте на час. После поместите куски камбалы в рукав, полейте их соусом и посыпьте зеленью. Выпекайте блюдо 20-30 минут при 200 градусах.

Камбала с картофелем

Это блюдо хорошо подходит для ужина. Попробуйте приготовить камбалу в духовке с картошкой. Это совсем не сложно, главное — соблюдать последовательность и выбирать для блюда свежие продукты.

  • камбала – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • майонез – 130 г;
  • лук – 220 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Рыбу натрите приправами и оставьте мариноваться на 20 минут в холодильнике. В это время очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками. Рубленый овощ смешайте с солью и половиной майонеза, а затем тщательно все перемешайте. Мелко порубите репчатый лук. Выложите на противень слой картофеля, а на него рыбу. По желанию добавьте зелени, а затем — лук и оставшийся майонез. Выпекайте блюдо в течение 45 минут при температуре 200 градусов. После чего дайте рыбе в течение 5 минут настояться и подавайте ее к столу.

Камбала с пивом

Рыбу, запеченную по этому рецепту, опытные хозяйки рекомендуют есть горячей. Чтобы вкусно приготовить камбалу в духовке, попробуйте использовать алкоголь.

  • камбала – 1700 г;
  • пиво светлое – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 35 г;
  • мука – 35 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Если у духовки есть режим «гриль», то установите его и нагрейте до 220 градусов. На низ противня уложите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом. Камбалу выпотрошите и очистите от чешуи. Чистую рыбу уложите на противень и сделайте несколько глубоких надрезов на коже. После этого приготовьте соус. Для этого натрите чеснок на мелкой терке и добавьте его к пиву, соли и специям. Затем натрите рыбу мукой, залейте ее пивным соусом и поставьте в духовку на 40-60 минут для запекания.

Как приготовить камбалу в фольге в духовке

Среди всех вариантов готовки повседневных и праздничных блюд всегда хочется выбрать самый легкий, но чтобы при этом вкус яства был великолепным. Камбала — полезная и вкусная рыба, а приготовленная в фольге в духовке, она, без сомнения, станет вашим фаворитом; ее рецепт поможет максимально быстро справиться с готовкой угощения.

Стоимость свежего калкана выше среднего, но позволить его себе сможет каждый повар, ведь в тушке очень мало косточек, да и выход блюда приличный.

Как правильно приготовить камбалу в духовке

Все рецепты, которые проверены временем, пользуются особенной популярностью среди домашних поваров, но ничто не мешает вам усовершенствовать их каждый день. Если вы любите готовить камбалу для своей семьи, то мы поделимся несколькими правилами, как сделать рыбу еще вкуснее, а готовку, наоборот, упростить.

Выбираем качественную и свежую рыбу

В современных супермаркетах камбала продается только в замороженном виде, но если вы хотите приготовить вкусную рыбу — отправляйтесь за покупкой на рынок. Для запекания в домашних условиях выбирайте небольшие тушки, выпотрошенные.

Рыба должна быть в отличном состоянии: упругой, чистой и с приятным запахом. Также обратите внимание на место, где лежит калкан, — оно должно быть идеально чистым.

Перед запеканием можно немного промариновать рыбу

От маринования рыба станет нежнее и ароматней. Здесь нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

  • Например, достаточно сбрызнуть калкан лимонным соком и оставить на 15 минут в холодильнике.
  • Отлично размягчит рыбу оливковое масло в содружестве с базиликом или орегано.
  • Можно промариновать рыбу несколько минут в яблочном соке.

Запекать камбалу лучше при низких температурах

Приготовленная рыба будет мягкой, сочной и ароматной. Если вы хотите ускорить процесс готовки, тогда запекайте рыбу в рукаве или фольге. Конечно, на эту роль больше всего подойдет фольга, ведь она очень хорошо держит температуру и способствует быстрой готовке яства.

Используем чеснок для приготовления рыбы

Обязательным элементом запекания калкана является чеснок, ведь он невероятно удачно подчеркивает естественный вкус камбалы. Также ферменты, которые он выделяет во время термообработки, позволяют камбале лучше держать форму.

Натуральные приправы класть обязательно

Приправы для калкана выбирайте на свой вкус, но лучше, если вы будете использовать натуральные травы. Что же касается соли, то морская соль лучше всего подчеркнет вкус яства, но и обычную поваренную соль также можно использовать в готовке камбалы.

Праздничный вариант угощения из любого вида рыбы приготовить очень просто, а если речь идет о камбале, то и думать нечего. Чтобы блюдо имело оригинальный вкус и красивый вид, приготовьте рыбу в фольге — так она сохранит всю сочность и самобытный вкус.

Рецепты азиатской кухни очень популярны, и мы предлагаем свой вариант приготовления остренького калкана, который придется всем вашим гостям по вкусу.

Запеченная камбала с чесноком и перцем чили: рецепт приготовления в фольге

Ингредиенты

  • Филе камбалы — 500 г + —
  • Перец чили — 2 шт. (небольшие) + —
  • Помидоры спелые — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Чеснок — 3 дольки + —
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л. + —
  • Молотый кориандр — 1 ч. л. + —
  • Лайм — 1 шт. + —
  • Кукурузное масло — 2 ст. л. + —
  • Вода — 1 ст. + —
  • Рубленая кинза — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как запечь камбалу в фольге с овощами и чесноком

  1. В первую очередь хорошо вымойте филе камбалы в холодной воде с небольшим количеством соли (на 1 литр приходится 1 щепоть соли). Затем вымойте рыбу под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Теперь очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте острым ножом и бросьте на сковородку. Влейте к овощам кукурузное масло и поджарьте на слабом огне в течение 3 минут.
  3. В это время вымойте помидоры и острый перец. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками и отправьте на сковородку к луку.
  4. Потушите овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте к овощной смеси кориандр, кокосовую стружку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и потушите овощи еще 2 минуты. Затем снимите массу с огня и отставьте в сторону.
  5. Возьмите форму с высокими бортиками и застелите ее фольгой (полностью).
  6. Сначала выложите в форму овощную смесь, сверху разложите кусочки рыбы.
  7. Небольшой лайм разрежьте на две части: из одной выдавите сок, а другую оставьте для украшения.
  8. Сбрызните соком лайма рыбу, влейте воду и приправьте блюдо солью. Накройте форму с угощением фольгой, плотно закрепите края.
  9. Отправьте форму в духовой шкаф и запекайте камбалу в соусе в течение 25 минут при 200 °С. Затем выньте форму с угощением из духовки и отставьте блюдо в сторону минут на 10.
  10. После аккуратно снимите фольгу и выложите рыбу на большое широкое блюдо. Украсьте яство дольками лайма и посыпьте рубленой кинзой.

На гарнир к запеченной рыбке можно подать отварной коричневый рис или картофель.

Камбала, запеченная в фольге целиком: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, тогда, конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Камбала, запеченная в фольге целиком, приятно удивит вас своим вкусом и, несомненно, сделает трапезу поистине праздничной.

Главное условие приготовления блюда — всегда используйте свежие и качественные продукты, а особенно рыбные деликатесы выбирайте очень внимательно. Чтобы камбала приготовилась быстро и пропеклась равномерно, выбирайте тушку не более 1,5 килограмма и желательно выпотрошенную.

Как сделать камбалу в фольге целиком самостоятельно

  1. Небольшую тушку камбалы тщательно вымойте (если нужно выпотрошите) и обсушите. Отрежьте хвост и плавники, при желании, отрежьте голову, но если запекаете тушку целиком, то это делать необязательно.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Тушку камбалы сначала натрите солью и перцем по своему вкусу и положите ее в миску. Сбрызните рыбу лимонным соком и отставьте в сторону на 15-20 минут для маринования.
  4. В это время очистите чеснок и мелко порежьте острым ножом. Сливочное масло растопите на сковородке и бросьте к нему чеснок. Поджарьте чеснок в течение 2 минут на сильном огне, постоянно помешивайте.
  5. Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него камбалу. Немного заверните края и полейте рыбу сливочным маслом с чесноком, сверху положите розмарин. Аккуратно заверните тушку в фольгу и переложите на противень.
  6. Запекайте целую камбалу в духовке 30 минут при 185 °С. Затем выньте блюдо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью лопатки переложите рыбу на блюдо, украсьте свежей петрушкой и полейте сметаной. Подавайте к столу камбалу сразу из духовки.

Камбала в фольге в духовке — достойное блюдо на любой праздник, и рецепт с фото прямое тому доказательство. Если вы хотите удивить гостей, тогда сразу же записывайте наши рецепты.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как вкусно приготовить камбалу в духовке: 7 простых рецептов с фото

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Далее обрезаем плавники. Для этого лучше всего использовать ножницы.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Этот рецепт самый трудоемкий и наиболее дорогостоящий. Но усилия и финансовые вложения тратятся не напрасно. Блюдо получается по-настоящему праздничным.

  • 1 крупная тушка;
  • стакан креветок (мелко порезанных);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • треть стакана вермута (можно использовать белое сухое вино);
  • панировочные сухарики, по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • несколько кружочков лимона (по желанию);
  • маленький пучок измельчённой зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него соль, перец, лимонный сок и вино, креветки и яйцо. Перемешиваем.

Затем вносим в начинку сухарики для панировки. Кладем столько, сколько войдет, чтобы смесь для начинки получилась не слишком жидкой.

Фаршируем рыбу приготовленной смесью.

Сверху смазываем небольшим количеством оливкового или сливочного масла. На поверхности тушки размещаем дольки лимона. Кладем рыбу на противень.

Запекаем 30-40 минут.

Камбала в духовке — 5 вкусных рецептов запеченной камбалы

Камбала в духовке ПП рецепт

Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала – 4 штуки средней величины;
  • лимон – половинка плода;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 100;

Время на подготовку — 15 мин

Время приготовления – 15 мин

  1. Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
  2. Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
  3. Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
  4. Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
  5. Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
  6. Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
  7. Выдавить лимон.
  8. Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
  9. Разогреть печь до 200 градусов.
  10. Запекать в духовом шкафу или под грилем.
  11. Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.

Запечённая камбала с овощами и плавленым сыром

  • морковь — 200 гр.
  • камбала — 1,3 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • лук — 210 гр.
  • томаты — 300
  • перец сладкий — 220 гр.
  • петрушка свежая — 60 гр.
  • сыр плавленый — 150 гр.

Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.

1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.

2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.

3. Как можно мельче нашинкуйте зелень. Смешайте петрушку с другими овощами и сыром. Далее на противень устелите два листа пергамента крест-накрест. Её следует заранее обработать маслом.

4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы — овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40—45 минут.

5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.

Морская рыба в сметане и с картофелем.

Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • камбала (1 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • луковица – 1шт.;
  • стручок острого перца;
  • мука — ст. л. без верха;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 106;

Подготовка — 20 минут

Время приготовления – 40 минут

  1. Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
  2. Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
  3. Измельчить перец.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы.
  6. Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
  7. Накрыть слоем из лука с перцем.
  8. Выложить картофель.
  9. Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
  10. Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
  11. Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
  12. Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка — килограмм.
  • Сметана — 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец — стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

Хотите запечь рыбу в рукаве — не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Запеченная камбала с луком и морковью

Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.

Ингредиенты для 2 порций:

  • камбала – 350 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • морковь – 175 грамм;
  • лук репчатый – 90 грамм;
  • масло растительное – 1ст. л.;
  • прованские травы;
  • соль и перец – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 70 ккал;

Как приготовить камбалу в духовке вкусно

Как приготовить камбалу в духовке вкусно.

Камбала – интересная рыба. Как приготовить камбалу вкусно? Как вам камбала запеченная в духовке? Мне кажется, что камбала в духовке – то, что надо.

Началось все с того, что я увидела камбалу в нашем магазине. У нас такой рыбы не было отродясь. Конечно, как большинство морской рыбы, а вернее, вся, она была замороженной. Но это меня не остановило.

Камбала – рыба интересного строения: она плоская с глазами с одной стороны (чаще с правой). Такое несимметричное тело имеет с двух сторон разную окраску: темную сверху и светлую снизу. Интересный факт, что сначала, в процессе развития от икринки до малька, камбала имеет обыкновенный вид, как и все другие рыбы, а потом начинаются какие-то метаморфозы, и один из глаз начинает сдвигаться в сторону другого, а тело становится плоским. Не правда ли, странно?

Говорят, что в мире известен случай, когда на Аляске поймали рыбу камбалу, которая весила 105 кг, и длина ее была 2 метра! Больше чем рост человека!

Рыбка, которую я купила, весила почти килограмм. На радостях я решила ее приготовить сегодня.

Ингредиенты.

  • 1 кг камбалы
  • 2 помидора
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст.лож. растительного масла
  • 0,5 лимона
  • Соль, черный перец
  • Итальянские травы
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление.

  • Перед тем, как решить, как приготовить камбалу в духовке, самый первый вопрос, который возникает: надо ли снимать кожу из камбалы? Когда-то меня угощали в Крыму жареной камбалой, и я точно помню, что она была с кожей. Жарить можно с кожей. И если вы захотите ее пожарить, то ценители рекомендуют начинать с темной стороны. Говорят, что так будет вкуснее. Я же решила кожу снять, потому что она приобретает в процессе готовки йодистый запах, который не всем нравится.

Как чистить камбалу?.

  • Сначала нужно отрезать голову, если она у нее есть. Моя была уже без головы. Потом отрезать кухонными ножницами плавники (это получается легко), выпотрошить внутренности и удалить черную пленочку после снятия шкурки.
  • Рыбу помыть.
  • А дальше нужно содрать кожу. Для этого необходимо надрезать немного кожи ножом со стороны хвоста, а потом захватить рукой этот конец (лучше это делать в хлопчатобумажных перчатках или при помощи полотенца, так как шкурка выскользнет из рук) и содрать кожу, как снимают перчатку. Это делают сначала с темной стороны, а потом со светлой.
  • Здесь подробная видео инструкция.
  • Итак, туша камбалы осталась без кожи. Дальше нужно сделать поперечные разрезы наискосок с двух сторон туши. Эти разрезы служат для того, чтобы, во-первых, рыба лучше промариновалась, а, во-вторых, для того, чтобы ее удобнее было выкладывать на тарелки после готовки. Получатся такие мини порции.
  • Затем положить тушу в какую-то посудину, где она может мариноваться, полить с двух сторон соком лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться полчаса или час.
  • Пока рыба маринуется, нужно почистить и помыть лук и помыть помидоры. Лук нарезать крупными кольцами, а помидоры – небольшими кубиками. Мне очень нравится печеный и тушеный лук, поэтому я беру побольше. Но можно и меньше. Еще хорошо использовать красный лук, тогда блюдо получается интереснее. Лук просто сырой уложить на дно формы, в которой можно рыбу запекать в духовке, образовав такую «подстилку» для рыбы.
  • Сверху водрузить нашу рыбу, посыпать кубиками помидоров. Помидоры можно нарезать кружочками, но я подумала, что в таком виде они будут лучше смотреться в готовом виде, так как кружочки все равно будут разваливаться.
  • Сверху все это посолить, поперчить, полить растительным маслом и присыпать итальянскими травами.
  • Если вы хотите добавить в этот набор картошку, то нужно ее нарезать кружочками и пожарить или потушить на растительном масле почти до готовности, так как камбала в духовке готовится быстро, и картошка за это время не приготовится. И делала без картошки, потому что предпочитаю облегченный вариант.
  • Дальше блюдо с рыбой поставить в духовку для запекания. При 180 градусах рыба запекается за 20 минут. Я свою накрывала фольгой, а когда достала, то запеченная кабала почти плавала в соке, (нужно еще учесть тот факт, что она у меня размороженная, и, думаю, просто пропитана водой была). Поэтому, наверно, лучше не накрывать. Или на половине времени раскрыть, чтобы сок немного испарился.
  • Дать рыбке слегка отдохнуть, и можно подавать вместе с овощами, с которыми она тушилась, присыпав кусочками петрушки и положив несколько ломтиков лимона. Лимон к рыбе никогда не будет лишним. Благодаря тому, что были надрезы, это нежное белое мясо легко снималось при помощи ножа, и не разваливалось, несмотря на свою хрупкость. Вот, как приготовить камбалу вкусно.

После непродолжительной готовки мясо просто тает во рту. Оно похоже на суфле своей нежностью. Камбала запеченная в духовке, получается очень нежной.

А у вас есть рецепт, как приготовить камбалу в духовке?