Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Разведение как бизнес

Разведение КРС является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

В условиях роста спроса на экологически чистую, качественную мясную и молочную продукцию, грамотно организованное фермерское хозяйство способно стать стабильным источником растущих прибылей. Но высокая конкуренция и риски требуют взвешенного и продуманного подхода к организации такого бизнеса.

Планирование

Первый шаг на пути организации фермерского хозяйства — составление детального бизнес-плана, который будет учитывать все финансовые затраты и рентабельность.

Направления финансовых затрат при организации фермерского хозяйства:

  • аренда территории;
  • строительство или ремонт коровников, прочих производственных помещений;
  • текущие коммунальные расходы;
  • покупка молодняка;
  • заготовка и приобретение кормов;
  • обслуживание животных и помещений.

Организационные моменты, которые также нужно решить:

  • регистрация фермерской организации;
  • привлечение кредитных средств (в случае необходимости);
  • согласование договорных условий на поставку кормов, оборудования, поголовья;
  • получение всех ветеринарно-санитарных разрешений.

Ключевое значение имеет проработка логистики. Выбор места размещения фермы должен учитывать ряд факторов.

  1. Удалённость источников кормов. Лучше, чтобы это был непосредственно производитель.
  2. Развитость транспортной инфраструктуры.
  3. Наличие качественных пастбищ и лугов.
  4. Объекты сбыта продукции, удалённость.

Ещё один важнейший аспект планирования — анализ рынка в регионе. Целью такой работы является определение степени востребования фермерской продукции, дефицит или профицит местных наименований, их качество и цена.

Выбор породы коров — не менее важный фактор, который нужно учитывать при планировании.

При подборе оптимальных пород нужно учитывать ряд ключевых аспектов:

  • приспособленность к местным климатическим условиям;
  • показатели удоев и живой массы;
  • требовательность к условиям содержания и рациону.

Покупку поголовья стоит осуществлять в крупных племенных хозяйствах, где работа по выведению породистых особей поставлена на профессиональном уровне.

Организация коровника

Коровник должен отвечать требованиям, которые устанавливаются в соответствующих ГОСТах. При обустройстве важно учитывать параметры и условия, которые изложены в этих документах.

Ключевые требования

  1. Высота потолков — не менее 2,5 м.
  2. На одну корову не менее 6 кв. м, с телёнком — 10 кв. м. Животное должно спокойно передвигаться и ложиться для отдыха.
  3. Температурный режим — от 10 до 18°C. Зимой температура не должна падать ниже. Есть снижение незначительное — усиливается норма кормления для согревания, если падение температур существенное — необходимо принять меры по утеплению помещений.
  4. КРС выделяет аммиак и углекислый газ. Коровник должен иметь эффективную систему вентиляции. Не должно быть сквозняков.
  5. Оборудование специальных стоков для эффективного выведения навоза и мочи.
  6. Обеспечение освещённости коровников на протяжении не менее 14 часов в день.

Факторы, которые необходимо учитывать при организации коровника:

  • площадь;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • обогрев;
  • вентиляция;
  • система подачи и дозировки кормов;
  • оборудование для получения молока (если разведение молочных пород);
  • комплекс уборки навоза.

Коровник на 30 коров для небольшой фермы включает несколько секторов.

  1. Стойла.
  2. Разделители стойл.
  3. Кормовой стол.
  4. Родильное отделение.
  5. Стойла для коров и телят.
  6. Отдельные стойла для бычков.
  7. Молочно-моечное отделение.
  8. Технологический проход.
  9. Прифермское навозохранилище.
  10. Чашечная автопоилка.
  11. Навозоприёмные и навозосборные каналы.

С увеличением площади количество элементов коровника увеличивается. Наличие оборудования обеспечивает различный уровень автоматизации. В передовых фермерских хозяйствах практически все процессы обслуживания коров автоматизированы.

Оборудование

  1. Аппараты машинного доения.
  2. Измельчители кормов. Коровы лучше едят мелкий корм, он лучше усваивается, что сказывается на качестве и скорости набора веса. Выделяют два вида — корнерезки, соломосилосорезки.
  3. Кормодробилки. Используются для дробления кормов. Бывают трёх основных видов — барабанные, дисковые, вальцовые.
  4. Транспортёры и конвейеры. Машины непрерывного перемещения различных грузов. На крупных фермах и в коровниках незаменимы при подаче кормов.

Штат специалистов

Для организации нормального функционирования коровника необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в нескольких сферах. Полноценный штат сотрудников:

  1. Ветеринарные работники.
  2. Доярки.
  3. Скотники.
  4. Телятницы.
  5. Механизаторы, другой технический персонал.
  6. Инженеры.

Техники выращивания КРС

Термин техники разведения напрямую связан с порядком воспроизводства поголовья на ферме. Селекционная работа позволяет наращивать поголовье КРС с сохранением породистых свойств.

Факторы, которые нужно учитывать при воспроизводстве:

  1. Физиологическая и половая зрелость особей. Готовность к оплодотворению и осеменению зависит от факторов: породы, возраста, питания, климата, условий содержания. Коровы мясных пород достигают репродуктивного возраста быстрее, чем молочных. Репродуктивный возраст самок наступает в 6-9 месяцев, самцов — 7-8 месяцев. Молодняк мясных пород разделяют по половому признаку уже на третий месяц после рождения.
  2. Готовность самок к отёлу. Самка допускается к оплодотворению, только если набрала 65-75% от оптимального веса взрослой особи породы. Вес коров мелких пород — 330 кг, крупных — 360 кг.
  3. Рациональность использования быков производителей. Их привлекают к осеменению с 14 месяцев при достижении массы 400 кг. За год один самец в состоянии осеменить до 200 самок. Нагрузка рассчитывается исходя из возраста быка. Молодняк способен к эффективной случке 2-3 раза в неделю, более взрослые — один раз в семь дней. Минимальный срок отдыха быка — сутки, лучше — два дня.
  4. Сроки оплодотворения самок. Коровы допускаются к оплодотворению не ранее 18 месяцев.
  5. Продолжительность «отдыха» после рождения телят.

Процесс осеменения может осуществляться естественным (случка) или искусственным (с помощью специального инструмента) путём. Случка подразделяется на ручную (принудительную) или вольную.

Инструментальное оплодотворение может быть визоцервикальным, или ректоцервикальным. Более эффективный и продуктивный искусственный ректоцервикальный способ. В России около 90% коров оплодотворяется с использованием инструментальных методов.

В зимний период коровы содержатся в коровнике круглый год, с наступлением периода зелёной травы многие предприятия переводят поголовье на бесстойловое содержание с перегоном в специальные загоны на пастбища.

Кормление

Особое место при разведении КРС занимает кормление. Его ключевые параметры, которые важно учитывать — рацион, нормы кормления.

Рацион коров включает 6 видов кормов.

  1. Зелёные — свежие травянистые луговые растения.
  2. Сочные — силос, корнеплоды, ботва.
  3. Грубые — сено, солома, травянистая мука.
  4. Концентрированные — отруби, зерно, бобовые, злаки, шроты, жмыхи, дрожжи.
  5. Комбикорм.
  6. Животного происхождения — мясокостная мука, рыбная мука.

Нормы кормления коров в стойловый период (в кг):

Корма Сухостойные самки (за 2 месяца до отёла) При удое 8 кг При удое 12 кг При удое 16 кг При удое 20 кг
Грубые (сено, солома) 7 6 6 6 6
Сочные (силос, свёкла) 25 30 34 38 40
Концентрированные (отруби, мука, шрот) 1,2 1,2 2,2 3 4,5
Животные 0,06 0,04 0,1 0,08 0,1
Соль поваренная 0,05 0,05 0,07 0,09 0,1

Нормы кормления коров в пастбищный период (в кг):

Корма Сухостойные Коровы при удое 8 кг При удое 12 кг При удое 16 кг При удое 20 кг
Зелёные 30 30 30 20 20
Сочные (силос) 20 20 20 20 20
Концентрированные 1,5 2,5 4,5
Животные 0,06 0,04 0,05 0,1 0,1
Соль поваренная 0,045 0,05 0,07 0,085 0,01

Помимо сезонности, рацион корректируется в зависимости от специализации разведения — мясное или молочное. Для молочных коров должно быть больше сочных, зелёных кормов. Для мясных особей возрастает количество концентрированных, богатых протеинами кормов.

Свои особенности рациона есть у быков, бычков и телят.

Рацион мясных пород может быть трёх видов:

  • полнорационный (комбикорм);
  • летнего выпаса (суточная норма выпаса на свежем воздухе — не менее 13 часов);
  • стойловый.

Кормление зависит и от состояния коровы:

  • период отдыха, сухостой — за два месяца до отёла;
  • раздой — первые три месяца после отёла;
  • лактация;
  • запуск — прекращение дойки перед следующим отёлом.

Риски и сложности

Выращивание и содержание КРС несёт в себе ряд рисков. Это касается болезней животных. Недуги существенно снижают качество продукции, а инфекции могут привести к гибели всего поголовья.

Основные болезни коров:

  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • болезни вымени — фурункулёз, мастит, отёки;
  • артриты;
  • проблемы с копытами — ламинит, клубничная болезнь, флегмона венчика;
  • эндометрит;
  • закупорка пищевода;
  • лейкоз;
  • лептоспироз.

Ключевые причины заболеваний:

  1. Низкое качество кормов, нарушение рациона.
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Плохие условия содержания в коровнике.

  • контроль качества кормов;
  • соблюдение норм питания;
  • качественный уход — массаж вымени, обработка сосков, чистка;
  • поддержание комфортного уровня содержания — качественная подстилка, оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков, регулярный выгул;
  • регулярная дезинфекция коровников;
  • вакцинация от сальмонеллёза, ящура, сибирской язвы и др.

Важно соблюдать сроки и периодичность введения вакцин.

Содержание в домашних условиях

Помимо коммерческого фермерского выращивания в рамках бизнес-проекта, можно разводить КРС в домашних условиях. Главное условие — наличие земли и соответствующих хозяйственных построек. Разведение коров отлично подходит для частных хозяйств, об этом говорит история развития русской деревни.

Развести дойных коров в домашних условиях не так просто. Необходимо обладать всем объёмом знаний, создать оптимальные условия содержания, постоянно уделять делу силы и время.

Знания, которые необходимы для успешного выращивания коров в домашних условиях на молоко или мясо:

  • особенности содержания КРС в летних и зимних условиях;
  • специфика содержания скота в конкретном регионе;
  • разнообразие мясных и молочных пород КРС, их рентабельность;
  • рацион и нормы кормления;
  • заболевания, лечение и профилактика.

Рекомендации по содержанию КРС:

  1. Регулярная подача кормов.
  2. Отслеживание рациона, его сезонная корректировка, учёт индивидуальных особенностей животных.
  3. Обеспечение свежей и чистой водой.
  4. Уборка мест содержания от навоза производится каждый день.
  5. Поддержание в помещении оптимальной температуры, защита стойла от сквозняков.
  6. Обустройство удобной подстилки на полу, регулярное её обновление.
  7. Организация выгула, поддержание минимальной двигательной активности коровы.

Сытая, согретая и здоровая корова будет давать вкусное и полезное молоко. При необходимости она станет источником качественной говядины.

Запись Все о разведении крупного рогатого скота для новичков впервые появилась SeloMoe.

Все о разведении крупного рогатого скота для новичков

Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.

Бизнес-план молочной фермы по разведению КРС (скотоводство) молочного направления с расчетами

Статья описывает особенности составления бизнес-плана молочной фермы по разведению КРС молочного направления. Молоко является одним из продуктов первой необходимости, в связи с этим спрос постоянен и практически не изменяется во времени. Такой бизнес способен приносить прибыль и не терять своей актуальности.

Из-за высокой рентабельности, на рынке существует множество конкурентов. В связи с этим необходимо обеспечение конкурентного преимущества молочной фермы и отражение его в концепции будущего предприятия. Для этого составляется бизнес-план, в котором структурируется вся необходимая информация и производятся расчеты.

Такой бизнес-план молочного скотоводства на 400-500 голов (ферма КРС) – это решение для тех, кто хочет получить кредит в крупном гос банке, привлечь инвестиции от инвестора или разобраться в ключевых цифрах и показателях фермы по разведению КРС молочного направления. Также его можно быстро скорректировать под ферму на 50 – 100 голов.

Как составить бизнес-план молочного скотоводства?

При составлении бизнес-плана для молочной фермы потребуется пройти следующие этапы:

  1. Провести анализ рынка, изучить объем спроса и предложения, порядок ценообразования;
  2. Составить концепцию будущей компании – структуру, технологию, продукты, каналы сбыта;
  3. Определить потребность в материальных и человеческих ресурсах;
  4. Произвести расчеты, составить прогноз основных показателей деятельности;
  5. Определить эффективность реализации проекта;

Выявить возможные риски и пути их преодоления.

Пример бизнес-плана молочной фермы по разведению КРС (скотоводство) молочного направления с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Основным результатом деятельности предприятия является молоко, которое активно используется для производства следующих продуктов:

  • Сыр;
  • Творог и творожные изделия;
  • Сметана;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Выпечка;
  • Сливки;
  • Масло и т.д.

В связи с этим, молоко востребовано потребителями не только в чистом виде, но и в составе всевозможных товаров.

На основе данной информации в бизнес-плане определяется круг потенциальных потребителей молочной фермы. Если мы говорим об оптовой продаже, то, в основном, это предприятия по изготовлению молочных продуктов или точки общественного питания.

Кроме того, в проекте будущей компании можно предусмотреть небольшой цех по разливу и упаковке молока и его последующую розничную реализацию под собственным брендом.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска молочной фермы КРС

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки молочной фермы КРС

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски молочной фермы КРС

7 – Выводы

Бизнес-план молочной фермы КРС предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Бизнес-план молочной фермы КРС
  • Детальный бизнес-план молочной фермы КРС
  • Детальные финансовые расчеты молочной фермы КРС
  • Детальный бизнес-план молочной фермы КРС
  • Детальные финансовые расчеты молочной фермы КРС
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо

Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.

Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз

Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.

Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства

Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции

На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.

Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока

Отзыв на бизнес-план молочной фермы по разведению КРС молочного направления

Приобрели готовый бизнес-план молочной фермы в План-Про. Он потребовался для привлечения инвестиций и получения кредита в банке. Инвесторы отметили качество и профессиональный подход к составлению бизнес-плана. Благодаря этому, удалось привлечь 25 млн. руб. инвестиций, получить кредит в крупном госбанке на 70 млн. руб. Сейчас готовим документацию для получения субсидии от государства и используем для этого наш бизнес-план.

Адрианова Любовь Михайловна, г. Иваново.

Анализ рынка в бизнес-плане разведения крс молочного направления

Как отмечалось выше, конкуренция на данном рынке высокая, число производителей постоянно увеличивается. К ним относятся как крупные аграрные комбинаты, так и профильные фермы.

Для получения максимальной прибыли необходимо обеспечить конкурентное преимущество молочной фермы, что должно найти отражение в концепции бизнес-плана. Среди конкурентных преимуществ могут быть:

  • Низкая цена;
  • Возможность покупки небольшой партии;
  • Высокое качество продукции;
  • Наличие всех необходимых разрешительных документов;
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
  • Быстрая доставка;
  • Возможность рассрочки и др.

При принятии решения о ведении бизнеса в данном направлении необходимо учитывать возможные риски, среди которых:

  • Болезнь скота;
  • Появление новых конкурентов с более низкой ценой продукции;
  • Нарушение санитарных норм;
  • Резкое падение цены;
  • Нарушение финансовой устойчивости предприятия и др.

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому важна скорость его реализации. Для этого должны быть хорошо разработаны каналы сбыта.

Для увеличения объемов продаж, можно также запустить мясное направление. Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо поможет вам сделать все правильно и наиболее эффективно.

Юридическое оформление деятельности предприятия по разведению молочных коров

В первую очередь необходимо пройти регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.

Наиболее популярной системой среди подобных предприятий является или упрощенная система налогообложения, или уплата единого сельскохозяйственного налога.

Помимо этого, потребуется пройти проверку роспотребнадзора и пожарной инспекции для подтверждения соответствия помещений нормам действующего законодательства.

В бизнес-плане, также, необходимо учесть обязательство молочной фермы проходить ветеринарное освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешение от Государственной ветеринарной службы.

Этапы открытия молочного скотоводства в бизнес-плане

Для запуска проекта по созданию молочной фермы потребуетсяследующий алгоритм действий, предусмотренный бизнес-планом:

  1. Подобрать земельный участок и помещение;
  2. Произвести ремонтные работы или построить необходимые сооружения;
  3. Зарегистрировать бизнес;
  4. Закупить оборудование;
  5. Приобрести поголовье КРС;
  6. Подобрать и нанять сотрудников;
  7. Получить разрешительную документацию;
  8. Провести маркетинговые активности и разработать каналы сбыта;
  9. Запустить проект.

Чтобы учесть все нюансы и рассчитать эффективность и целесообразность вложений составляется бизнес-план. Готовый бизнес-план по разведению КРС молочного направления можно скачать по ссылке ниже. Он содержит всю необходимую информацию и расчеты. Также, в его состав входит финансовая модель, позволяющая прогнозировать выручку, прибыль и другие показатели. Благодаря данному документу, у вас не возникнет сложностей при получении кредитов, субсидий и привлечения инвестиций.

Стартовые вложения в молочную ферму, предусмотренные в бизнес-плане

  • Регистрация бизнеса – ххх руб.;
  • Оформление разрешительной документации – ххх;
  • Аренда/покупка земельного участка – ххх;
  • Аренда/строительство помещений – ххх;
  • Приобретение, установка и настройка оборудования – ххх;
  • Покупка поголовья – ххх;
  • Приобретение корма – ххх;
  • Маркетинговые активности – ххх;
  • Запас денег – ххх.

Общая сумма составит от 30 до 200 млн. руб. в зависимости от того, какой планируется размер молочной фермы – на 500, 400, 200, 100, 50, 10 или 20 голов. Данные расходы включаются в финансовый план бизнес-плана.

Требования к содержанию КРС молочного направления в бизнес-плане

Вы можете купить как молочных дойных коров, так и молодняк, но в таком случае потребуется время на их выращивание.

Для создания молочной фермы необходим отдельный земельный участок, на котором предполагаются в соответствии с бизнес-планом следующие постройки:

  • Загон;
  • Коровник;
  • Складское помещение;
  • Офисное здание и помещения для персонала;
  • Кормовая база.

Сам коровник можно построить из различных материалов, в нем необходимо постелить деревянный пол, отбелить стены, создать систему стока, вентиляции и отопления.

Доение может осуществляться как в стойле, так и в специальном зале, а также с помощью оборудования.

Оборудование для молочной фермы, предусмотренное бизнес-планом

В бизнес-плане выделены расходы на приобретение следующего оборудования для предприятия по разведению молочных коров:

  • Поилки;
  • Стойловые места и перегородки;
  • Ограждение;
  • Охладители молока;
  • Трактор;
  • Хозяйственный инвентарь;
  • Доильный аппарат;
  • Резервуары для хранения;
  • Оборудование для кормления;
  • Автоматические щетки.

Для офисных и административных помещений потребуется приобрести мебель и компьютеры.

Доходы и расходы предприятия молочного животноводства

Прогнозирование поступлений денежных средств и издержек молочной фермы необходимо для формирования финансовой модели в бизнес-плане.

Текущие затраты молочной фермы в бизнес-плане

Операционные расходы молочной фермы осуществляются по следующим основным статьям, предусмотренным бизнес-планом:

  • Коммунальные услуги – ххх руб.;
  • Арендная плата – ххх;
  • Налоговые платежи – ххх;
  • Заработная плата персонала – ххх;
  • Ремонт оборудования – ххх;
  • Покупка кормов – ххх;
  • Транспортные издержки – ххх.

Общая сумма достигает до ххх руб. ежемесячно.

Кадровый состав молочной фермы в бизнес-плане

  • Директор;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по работе с клиентами;
  • Менеджер по закупкам;
  • Ветеринар;
  • Технолог;
  • Доярки;
  • Рабочие;
  • Водители;
  • Сторож.

Общая численность предприятия молочного скотоводства составит от 25 человек в соответствии с бизнес-планом.

Доходы молочной фермы в бизнес-плане

Выручка компании по разведению молочных коров формируется за счет оптовой продажи и составляет в соответствии с бизнес-планом ххх руб. в месяц, при средней цене на рынке ххх руб. за 1 литр.

В таком случае прибыль может достигать до ххх руб. ежемесячно.

Срок окупаемости инвестиций в предприятие по разведению крс молочного направления в соответствии с бизнес-планом

От 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план молочной фермы по разведению КРС молочного направления с расчетами и финансовой моделью Excel

Основная сложность при создании молочной фермы заключается в необходимости получения большого количества разрешительной документации и в быстрой реализации продукции.

В связи с этим, важно разработать подробную концепцию будущей компании в бизнес-плане. Мы создали готовый бизнес-план молочной фермы, который вы можете скачать по ссылке ниже. В состав документа входит структурированная информация, расчет эффективности и финансовая модель. С помощью него вы сможете получить дополнительное финансирование со стороны банков и инвесторов, а также претендовать на субсидию от государства. При необходимости, мы можем составить индивидуальный бизнес-план «под ключ».

Несложность технологического процесса, а также наличие постоянного спроса на продукцию способствует рентабельности бизнеса по разведению молочных коров.

Разведение коров как бизнес в России: как планировать и осуществлять

Разведение коров как бизнес в России имеет немалую популярность.

Животных выращивают в разных целях.

Например, некоторые продают телят, другие сбывают молоко, иные же получают из крупного скота мясо.

В любом случае их содержание приносит немалую прибыль.

Но чтобы бизнес продвигался успешно, его необходимо правильно продумать и спланировать изначально, просчитав все возможные варианты развития событий и подсчитав затраты. Вопрос о том, какая цель разведения коров более выгодная, поднимали многие желающие начать бизнес.

Опыт показывает, что в любое дело необходимо вкладывать, и отдача не заставит себя ждать. Однако молочные продукты особенно популярны в нашей стране, поэтому разведение крупного скота в таких целях весьма прибыльно.

Выгодно ли разводить коров

Поскольку говяжье мясо и молочные продукты наиболее популярны на рынке нашей страны, весьма распространенным является разведение коров как бизнес. Выгода этого дела неоспорима, поскольку востребованности этих продуктов нет конца.

Мясная и молочная продукция

Особенно необходимы сейчас на прилавках мясные и молочные продукты натурального происхождения.

Поскольку в наше время, как никогда, развиты технологии генного модифицирования, этот вопрос стоит очень остро.

Люди хотят насыщать свои организмы полезными веществами, например жирами, углеводами, белками, витаминами, получая их из молока, творога, сыра, и мяса.

И это возможно только при употреблении натуральных продуктов.

Если подойти к вопросу выгоды выращивания коров с математической стороны, следует обратить внимание на то, что все средства, затраченные на развитие бизнеса, окупятся с лихвой по прошествии двух лет. Это возможно благодаря тому, что выращивание крупного рогатого скота рентабельно на пятьдесят три процента.

Статистика сообщает, что годовая прибыль от торговли фермерскими продуктами составляет более одного миллиона двухсот тысяч рублей. И хотя определенный процент средств будет взиматься государственными учреждениями в качестве налога, разведение коров на молоко, как бизнес, полностью себя оправдывает.

Развитие бизнеса

Если действовать продуманно и последовательно, а также предусмотрев заранее все возможные сбои, развить молочный бизнес можно в среднем за три месяца.

Необходимый начальный капитал

Самые крупные расходы в начале развития молочного бизнеса падают на:

  • Приобретение здорового, породистого скота. В нашей стране не всегда достаточно коров, которые можно купить для содержания на молоко. Многие прибегают к возможности купить скот за границей, что влечет за собой дополнительные затраты, необходимые для доставки через таможню, да и просто по причине дороговизны животных в Европе.
  • Закупку строительных материалов и возведение зданий для содержания животных. Для разведения коров нужны большие, крепкие здания, специально обустроенный под данный конкретный бизнес. Чтобы выполнить строительство в соответствии со всеми требованиями, приходиться не слабо потратится.
  • Приобретение оборудования, необходимого для разведения и выдойки коров. Для проведения кормления и выдойки скота по современным технологиям необходимо закупить дорогостоящие механизмы, которые значительно упростят работу персонала и повысят санитарные условия на ферме.

Если перейти к цифрам, следует упомянуть, что в качестве стартового капитала потребуются следующие средства:

  • Для приобретения скота – девятьсот тысяч рублей (на шестьдесят голов коров).
  • Для приобретения начального количества корма – шестьсот тысяч рублей.
  • Для проведения реконструкции зданий – сто пятьдесят тысяч рублей.

В итоге, а качестве начального капитала, фермер должен иметь около полутора миллиона рублей. Этот список был рассчитан на стадо из шестидесяти коров. При этом подсчеты были проведены на случай, когда здания закупались в построенном виде и реконструировались для разведения коров на молоко. Если строить фермы с нуля, будет затрачено больше средств.

Иногда определенную сумму средств для развития молочного бизнеса предоставляет государство. Например, в некоторых регионах службы могут покрыть полностью или частично затраты на приобретение скота и корма. Чтобы узнать более подробную информацию о таких возможностях сотрудничества с государственными инстанциями, необходимо обратиться в них непосредственно в своем районе.

Ведение документации

Есть два главных шага, которые необходимо сделать, чтобы получить разрешение государства на ведение молочного бизнеса:

  • Зарегистрироваться, как частный предприниматель, по кодовой аббревиатуре ОКВЭД 01.2, подразумевающей сферу животноводства. Это позволит открывать ферму и заниматься продажами.
  • Зарегистрироваться как налогоплательщик по упрощенной системе, требующей выплаты, равной шести процентам от дохода фермы.

Планируя развитие бизнеса необходимо не только просчитать, где будет рынок сбыта и кто представиться выгодным потребителем. Также следует предположить возможных конкурентов и спланировать стратегию ведения бизнеса параллельно с ними. Например, прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы ферма находилась максимально далеко от всех подобных заведений, будь они крупные или небольшие.

Затем следует продумать, куда можно сбывать молочную продукцию. Это могут быть следующие варианты:

  • Большие рыночные прилавки.
  • Точки небольшого размера, расположенные в разных районах города и находящихся неподалеку селах.
  • Предприниматели и перекупщики, занимающиеся производством продуктов, сырьем для которых является молоко. Например, это могут быть фирмы, изготавливающие масла, сыры, йогурты и т. д.

Особенности разведения скота

Один из выгодных вариантов разведения коров на молоко – приобретение молодого скота и его доращивание.

В таком случае оптимальный возраст телиц составляет полгода.

Их необходимо вырастить до шестнадцати или восемнадцати месяцев, чтобы их вес достигал минимум четыреста килограммов.

Большинство этого времени они должны проводить на свежем воздухе, пасясь на лугу.

Кормить скот в таком возрасте следует:

  • Силосом.
  • Сенажом.
  • Комбикормами.
  • Зеленой травой.
  • Корнеплодами.

Только в таком случае рацион будет полноценным и полностью способствующим быстрому росту и крепкому здоровью стада.

Производственные особенности

Здания для содержания коров следует подготовить должным образом. Внутри необходимо предусмотреть склады для хранения корма, кормушки для скота, возможность устранения навоза. В окрестностях фермы должно быть достаточно места для выгула животных.

Чтобы ферма соответствовала санитарным нормам, необходимо позаботиться о следующем:

  • Потолки здания должны достигать не мене двух с половиной метров высоты.
  • Покрытие пола желательно сделать из качественной доски. По нему будет удобно перемещаться и он гигиеничен для животных.
  • Стандартный размер кормушки для коровы 60 х 70 сантиметров, с длиной равной метру.
  • Окна по площади должны быть равными одной десятой части территории пола. Их необходимо расположить на высоте более одного метра тридцати сантиметров. Это обеспечит достаточное освещение и попадание лучей солнца в здание, что поспособствует хорошему здоровью скота.

Чтобы бизнес развивался хорошо и не было претензий от санитарных служб, во время содержания следует соблюдать следующие правила:

  • Помещение должно качественно проветриваться.
  • Скоту необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к чистой воде.
  • Поверхность полов должна быть сухой и покрытой чистыми подстилками.
  • Возле стен нужно размещать соломенные тюки, чтобы обеспечить коровам тепло и устранить дискомфорт, который мог бы возникать при касании к холодной стене.
  • В здании не должно быть сквозняков.
  • План ведения бизнеса подразумевает обязательное проведение регулярной вакцинации скота, что обеспечит исключение инфекционных заболеваний в стаде.
  • Уровень гигиены и санитарии на ферме должен быть на высоте.

Чтобы всю эту работу выполнять качественно и своевременно, необходимо позаботится о достаточном количестве штатных сотрудников, которые будут посменно следить за соблюдением всех вышеупомянутых пунктов. Также они будут кормить и доить коров, убирать навоз, проветривать помещение и выполнять другую постоянную работу.

Какие породы коров считаются молочными

Большие фермерства должны отвечать государственным стандартам.

Например, это подразумевает содержание коров в загоне в круглогодичном режиме.

В то же время небольшое хозяйство, состоящее из нескольких десятков голов скота, может иметь свои особенности.

Например, как принято в нашей стране, такие стада могут выводиться в луг для выпаса.

Благодаря этому бизнес будет продвигаться быстрее, ведь часть необходимого питания животные будут получать из травы, что значительно сэкономит средства фермера, и улучшит качество молока.

Еще один ключ к успеху в молочном бизнесе – правильный выбор скота. С самого начала необходимо закупит коров той породы, которая дает много молока. Профессионалы отметили несколько видов крупного рогатого скота, известных своей продуктивностью:

  • Коровы черно-пестрой породы наиболее популярны в нашей местности. Почти половина крупного молочного скота в стране является поголовьем этой породы. В среднем за год это животное дает от пяти с половиной до восьми с половиной тысячи килограммов молока.
  • Корова Голштинской породы была выведена в семидесятых годах прошлого века. После одного удоя фермер получает от нее не менее тридцати килограммов молока. Особенности содержания и кормления в нашей стране позволяют получать от такого животного почти семь с половиной тысяч килограммов молока за двенадцать месяцев.
  • Корова Холмогорской породы в среднем дает от четырех до шести тысяч килограммов молока за двенадцать месяцев. Однако, если серьезно подойти к вопросу кормления скота, годовая выдойка может составить и восемь тысяч килограммов.
  • Корова Ярославской породы давно популярна в наших краях. В среднем за год она дает от трех с половиной до шести тысяч килограммов молока. Однако в особых случаях она способна дать до двенадцати тысяч килограммов, как было официально зарегистрировано в некоторых случаях.

В целом, любая из вышеупомянутых пород коров способна обеспечить успешный молочный бизнес. Самое главное – обеспечить скоту полноценное и правильное питание, благодаря которому выдойка, а соответственно, и выручка будет возрастать.

О разведении КРС мясного и молочного направления можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Особенности бизнеса на коровах и молоке

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2020 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Животноводство как бизнес с нуля может иметь разные формы, масштабы и показатели эффективности. В этой статье речь пойдет о том, как организовать бизнес на разведении коров, и насколько это может быть выгодно.

Ферма по разведению коров

Местом для содержания коров может стать бывшая ферма, заброшенные помещения старого образца. Построить свою ферму для крупного рогатого скота с нуля, достаточно затратное дело, кроме этого нужно получить еще все необходимые документы на постройку. Гораздо проще арендовать площадь заброшенной фермы и сделать там ремонт.

Оптимальная температура для содержания коров не ниже 12 градусов. Важным нюансом также является отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся животные.

После обустройства фермы вы можете приступать к покупке животных, при этом учитывайте цель, с которой вы организовали ферму. Для того чтобы правильно выбрать породу, воспользуйтесь помощью опытного животновода.

Разведение коров на молоко

Если ваша цель – это разведение коров для продажи молока, тогда нужно выбирать породу, которая характеризуется большими надоями. Обычно таких коров можно отличить по бочкообразной форме туловища, недостаточно развитой мускулатуре, тонком костяке. Такие животные имеют удлиненную голову и тонкие рога. Также у них большое вымя, чашеобразной формы. Продажа молока как бизнес – это весьма неплохой способ заработка для жителей деревни. Многие селяне сдают молоко оптом на завод, но, как правило, это невыгодно, лучше самостоятельно искать канал сбыта. Как вариант, можно продавать молоко и кисломолочную продукцию на рынке или заключить договора с торговыми точками (супермаркетами, магазинами).

Разведение коров на мясо

Еще один вариант заработка на разведении крупного рогатого скота. Такой бизнес, тоже выгодный, при удачно налаженном рынке сбыта готовой продукции. Поэтому прежде чем приступать к данному делу, убедитесь в рентабельности идеи. Видео по теме

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения
Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

Затраты на обустройство фермы

  1. Аренда земли для постройки фермы. Цена будет зависеть от выбранной местности. Так как коровы – это травоядные животные, нужно выбирать площадь с хорошим пастбищем.
  2. Строительство и оборудование фермы;
  3. Покупка животных. На начальном этапе, желательно приобрести несколько взрослых коров, а также с десяток молодняка;
  4. Закупка кормов с расчета на каждое животное;
  5. Оплата работы наемным сотрудникам. Самостоятельно обслуживать ферму вы будете не в состоянии, это достаточно трудно, поэтому придется нанять помощников. Для начала, хватит двоих человек, которые бы умели ухаживать за животными. Желательно, также нанять ветеринара, ведь коровы подвержены разным заболеваниям, поэтому нужен человек, который бы тщательно следил за состоянием здоровья животных.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Несколько рекомендаций опытного ветеринара как ухаживать за коровой

  1. Следите за своим животным, отмечайте все изменения в поведении, поедании кормов, в физическом состоянии кормилицы. Таким образом, вы вовремя заметите, что буренка заболела или, например, пришла в охоту.
  2. Обеспечьте полноценное питание своей пеструхи. Как покормите – так и подоите.
  3. Содержите свою буренку в чистоте и тепле. Животное – не механизм, требует особых условий для жизни.
  4. Доступ к воде у животного должно быть всегда в любое время года.
  5. Следите за чистотой своей животинки. Чистое животное – меньше болезней, чистое молоко.
  6. Проходите комплекс ветеринарных обследований и вакцинаций по мере требования ветеринарной службы.

Предлагаем ознакомиться: Как выбрать лошадь полезные рекомендации

Системы содержания коров — что выбрать?

Систем различают несколько. Большинство из них могут применяться лишь в крупных хозяйствах, при наличии специализированных помещений, техники, большого количества голов скота и обслуживающего персонала. Выбор системы зависит от нескольких факторов, таких как:

  • наличие специализированных помещений
  • количество поголовья;
  • наличие обслуживающего персонала;
  • климатические условия местности, где вы проживаете;
  • наличие достаточного количества пастбищ;
  • возможность ухода и кормление при помощи техники.

Для личного подсобного хозяйства наиболее пригодны три: стойловая, пастбищно-стойловая и пастбищная.

Пастбищная система содержания пригодна лишь для скота на откорме и для выращивания молодняка. Так же применяется в крупных хозяйствах. Животные содержатся в течение всего теплого периода на пастбищах, в специально разбитых лагерях. Доение осуществляется там же, в оборудованных доильных цехах. Для частников это выгодно в летний период, т. к. очень дешево – животные питаются бесплатным подножным кормом.

Пастбищно-стойловая система применяется как в крупных, так и в индивидуальных хозяйствах. Подразумевается выпас скота на пастбищах в дневное время суток и ночевка животных в хлеву или на базе. Самая удобная система для дойных буренок.

Стойловое содержание коров – без выпаса на пастбищах. Применяется в районах, где земель под пастбища не осталось – распаханы и используются для растениеводства. Пеструхи кормятся прямо в стойлах привозимым готовым кормом и выгуливаются по 2-3 часа на специальных площадках. Для личного подсобного хозяйства такая система не пригодна для использования круглый год, т. к.

Привязной способ содержания коров

Применяется преимущественно в крупных хозяйствах, но иногда необходимо держать животных на привязи.

  1. Если в хлеву одновременно содержится несколько животных, то появляется возможность привязать каждую голову на индивидуальную привязь. Это исключит травмирование одних, наиболее слабых животных более сильными.
  1. Чистка навоза упрощается, т. к. загрязнение подстилки происходит только сзади, а не по всему стойлу.
  2. Для лечения, искусственного осеменения животное не нужно специально фиксировать.
  3. Облегчается непосредственный уход за пеструхой ( чистка, обработка вымени, копыт, доение и прочее).
  4. Наблюдать за животиной на привязи значительно легче, удобно отследить за потреблением кормов, благодаря этому скорее распознаются больные животные.
  5. Легко обеспечить индивидуальный подход к животному, особенно, кормление и подкорм.
  6. Животное быстрее привыкает к хозяину и непосредственному контакту с ним.

Наряду с преимуществами необходимо обратить внимание и на недостатки. К ним относятся:

  • Длительное ограничение движения животных ведет к возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, и вымени.
  • Затрудняется раздача кормов и поение животных.
  • Нельзя долго держать глубокостельную буренку на привязи. Это может привести к задержке последа. Иными словами, плодные оболочки после отела не отделятся от стенок матки и не выведутся самостоятельно, что без лечения приведет к заболеванию животного.
  • Опасно держать телушку на привязи непосредственно перед отелом. Может произойти травмирование теленка во время родов, если стойло недостаточно свободно.

Как же правильно устроить помещение для коров?

Расчет площади коровника производят, исходя из следующих норм: площадь на 1 голову – 5-6 кв. м. На маму с теленком — не менее 10 кв. м. Высота помещения оптимальна – 2,5 м. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться. Полы лучше сделать деревянными, под наклоном в сторону технического прохода для облегчения чистки и оттока жидких фекалий.

Кормушку устраивают в центре, в направлении кормового прохода. Так легче их чистить и раздавать корма. Возле кормушки устраивают привязь в случае её необходимости. Нужно внимательно отнестись и к оборудованию клетки для теленка. Она должна быть достаточно просторной и теплой, а так же удобной для очистки.

Беспривязной способ

Беспривязное содержание коров так же пользуется и в крупных и в индивидуальных хозяйствах. Заслуженной популярностью пользуется данный вид из-за его дешевизны и простоты.

Подстилка при этом меняется всего два раза в год. Свежая солома или опилки подсыпаются по мере загрязнения и промокания основного слоя. Благодаря такой системе, нижние слои подстилки, оказавшись в бескислородной среде, подвергаются биохимическому воздействию. В результате этой химической реакции, происходит выделение большого количества тепла, что способствует хорошему прогреву подстилки. Животные комфортно чувствуют себя на такой подстилке, и могут с легкостью переносить даже небольшие заморозки.

Корма при такой системе раздаются в общие кормушки, а значит, процесс можно упростить при помощи техники. Иногда, сено ставится во дворах прямо в тюках, что ещё больше облегчает труд человека. Недостатком этого является то, что расход кормов в этом случае значительно увеличивается.

При данной системе можно разместить на определенной площади большее количество голов, чем при привязном образе разведения. Этот факт так же снижает затраты на животных.

Какой способ содержания выбрать, решает сам владелец животных, исходя из своих возможностей, наличия кормов, климата и других факторов.

Первым шагом к достижению вашей цели по выращиванию хорошей буренки является приобретение телки, нетели или первотелки, или же подбор хорошего экземпляра из собственного поголовья.

Понятно, что выращивание буренки из собственной телочки самое дешевое для владельца. Но для этого требуется выполнение одного условия – мать и отец этой телки должны быть высокопродуктивными животными. В противном случае, теряется весь смысл затеи.

Приобретение телочки в племенном хозяйстве порой самое правильное и наиболее доступное решение, которое позволит вам улучшить генофонд вашего поголовья в будущем и получить в результате выращивания хорошую кормилицу. Но даже здесь есть и свои недостатки: нельзя на 100 % быть уверенным в том, что телка повторит показатели своих родителей.

Выбор первотелки (молодой телушки, которая отелилась первый раз) или нетели (стельной телки, которая ещё ни разу не телилась) является наиболее правильным в плане оценки её продуктивности.

Предлагаем ознакомиться: Полезны ли яйца для домашних животных

Попросите опытного животновода помочь вам в выборе животного. Он сможет оценить вымя будущей кормилицы, её конституцию, физическое состояние, упитанность. Первотелку можно попробовать подоить, оценить легкость доения, вкус молока, его количество и жирность, оценить «молочные колодцы» животного.