Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское — новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный — старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси — особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Виды и сорта яблонь

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев — привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы — шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox», «James Grieve» и «Arthur Turner», фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони — во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные — 4 м, карликовые кустовидные — 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 — 2 м, кордоны — 1 м, и 60 см между компактными колонновидными. Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Размер плода Диаметр плода
Очень крупный более чем 9 см
Крупный 6-9 см
Средний 5-6 см
Мелкий меньше 5 см
Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль — начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь — октябрь Ограниченный период — 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь — ноябрь Длительный — 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь — это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные — 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения — 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья, выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового — 1,2-1,4м.

Кордон — это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная — у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и бордюров.

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя — показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством — яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования — декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато — зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса — пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это — хороший сорт яблони для выращивания в саду — выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

IDARED

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении — могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус — ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

Яблоня – описание, посадка, уход

Яблоня –пожалуй, единственная садовая культура, о необходимости которой дачники не спорят. Хотя бы одна яблоня есть на каждом участке. Зачастую садоводы не ограничиваются одним деревом и высаживают сразу несколько сортов. Для того, чтобы яблоневый сад радовал щедрым урожаем, нужно соблюдать нехитрые, но важные правила посадки и ухода.

Яблоня — описание

Яблоня принадлежит к роду листопадных деревьев и кустарников высотой до 10 м. Произрастает эта садовая культура практически по всей территории Северного полушария. Выращивают яблоню в основном для получения вкусных и невероятно полезных плодов. Всего в мире насчитывается более 60 видов яблонь.

Яблони условно различают на плодовые и декоративные. Например, некоторые виды яблонь специально выращивают для декорирования садов и парков. Также яблоня известна в столярном деле, так как ее древесина хорошо режется и полируется.

По высоте яблони условно делятся на высокорослые, низкорослые, карликовые и полукарликовые.

Кроме того, яблони различаются по типу кроны. Это очень важный фактор для садоводов, так как разбивая будущий сад, нужно понимать его будущую геометрию. Кроны бывают:

    • Раскидистые. Взрослое дерево занимает большую территорию сада и дает большую тень.

    • Плакучие. Невероятно красивые декоративные растения. Весной плакучие яблони буквально усыпаны нежными розовыми цветочками. Летом красива пурпурная листва. А осенью, помимо эффектной краснеющей листвы, яблоня демонстрирует ветви, свисающие под тяжестью мелких плодов, которые могут стать отличной зимней кормушкой для птиц.

    Колонновидные. Весьма интересный вариант для садоводов, так как дерево растет в один ствол, а ветви тянутся вверх. Усыпанное яблоками дерево-колонна занимает минимум пространства и хорошо плодоносит. Недостаток – плохо переносит морозы.

Все виды яблонь – хорошие медоносы.

Яблоня – история разведения

Дикорастущими яблоками человек питался всегда. Яблоки упоминаются и в Библии, и в греческой мифологии, и в сказках. Этот плод всегда был очень важен для человечества. Кроме практической пользы плоды яблони имели и большой сакральный смысл. Всем известны такие философские понятия, как «яблоко раздора», «золотые яблоки», якобы дарующие молодость, и конечно, «райские яблоки», дарующие бессмертие.

Культурные виды яблони появились намного позже. Из исторических источников известно, что родиной возделывания яблонь является территория современного Казахстана и Киргизии. Также много исторических свидетельств есть тому, что высоко ценили это растение и в Древней Греции. Знаменитые писатели и философы того времени в своих трудах упоминают о 36 сортах яблонь.

В России первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром. С 16 века домашняя яблоня распространилась и в северных широтах нашей страны.

Яблоня – посадка

Правильная посадка – залог успешного роста и хорошего урожая в будущем. Это общее правило применимо, конечно, и к яблоне. Соблюдение некоторых простых правил при посадке позволит растению хорошо укорениться и развиваться в дальнейшем. В противном случае вы можете так и не дождаться желанного урожая яблок.

Яблоня предпочитает хорошо освещенные места. Желательно, чтобы рядом не было больших деревьев.

Выбор почвы. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Яблоня не любит участки с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м, а для высокорослых сортов не менее 3 м). Корневая система яблони сильная, мочковатого типа. Глубина залегания корней зависит о сорта и региона произрастания. Но в любом случае это растение не любит застаивания воды. Формирование корневой системы может продолжаться до 20 лет.

Подготовка посадочной ямы для яблони

Посадочную яму для яблони готовят заранее (за 10-14 дней). Размеры ямы – 100 см – диаметр, глубина – 60-70 см.

Почва для посадочной ямы должна содержать перегной, перепревший навоз, торф и компост. При отсутствии какого-нибудь из компонентов можно любой из имеющихся компонентов смешать с плодородной землей. Если на вашем участке глинистая почва, нужно добавить песок. И наоборот, к песчаному грунту следует добавить торф, перегной, компост.

Что касается минеральных удобрений, то многие опытные садоводы не советуют их вносить при посадке. Очень часто переизбыток химических веществ губительно действует на молодые яблоньки.

Когда через несколько дней почва в яме осядет, можно приступать к посадке. Яма для яблони роется по размеру корневой системы. Затем в нее помещают колышек, а потом саженец. Важное условие: корневая шейка при посадке должна находиться на 4-5 см выше уровня почвы.

Молодое деревце нужно подвязать к колышку, а почву вокруг него хорошо утрамбовать.

После посадки молодую яблоню нужно хорошо полить водой из расчета 3-4 ведра на одно растение. А затем приствольный круг мульчируют торфом.

Если вы высаживаете целый яблоневый сад, то расстояние между саженцами должно быть:

    сильнорослых сортов – 4 м, расстояние между рядами -5-6 м. Для слаборослых сортов – расстояние между саженцами и рядами должно быть 3,5 м. Для низкорослых и карликовых сортов – 2,5 м.

Время для посадки яблонь

Вопрос, когда лучше сажать яблони — осенью или весной – неоднозначен. Здесь мнения агрономов и садоводов разделяются. Последние споры сводятся к тому, что нужно ориентироваться на регион произрастания. Период покоя у растений в разных климатических зонах наступает по-разному.

Например, на юге нашей страны посадку молодых яблонь лучше проводить осенью, приблизительно за месяц до наступления заморозков. В зависимости от района на юге это выпадает на конец сентября – конец октября. За это время яблоньки успевают укорениться и набраться сил для зимовки.

В северных областях, а также в Сибири и на Урале, посадку проводить желательно весной, так как осенняя погода здесь часть непредсказуема, и молодые растения могут не выдержать внезапных заморозков. При весенней посадке приживаемость растений лучше. Посадку следует проводить, пока молодое растение находится в состоянии покоя.

В Центральных областях России посадку проводят как осенью, так и весной, ориентируясь на погоду.

Как правильно выбрать саженцы яблонь

Выбор сорта яблони – очень важный вопрос. Выбирать следует только те сорта, которые уже произрастают в вашем регионе. Если саженец яблоньки вам презентовали соседи, волноваться не стоит. Другое дело, если вам предлагают купить какой-то элитный сорт из заморских стран. Соблазн велик, но все же рисковать не стоит. Помните, что вы выбираете сорт дерева, которое должно расти и плодоносить долгие годы. Поэтому нужно выбирать только районированные сорта яблонь, адаптированные под ваш регион. Лучше всего саженцы яблонь покупать в ближайшем питомнике или садоводстве.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — сроки плодоношения. Помните, что летние яблоки созревают ориентировочно в июле-августе, осенние – с наступлением осени, а зимние – позже, в зависимости от сорта и региона.

Лучшими саженцами для посадки считаются саженцы 1-2 летнего возраста. Они легче приживаются и меньше болеют. Внешне возраст саженцев можно определить так: у однолетних яблонек нет развитых ответвлений. Двулетние саженцы имеют 2-3 ветви, растущие под углом 45-90 градусов.

Также, при покупке стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть белого цвета на срезе и иметь здоровый вид. Серый оттенок означает, что корни подмерзли или сгнили. Оптимальная длина корешков – около 30 см.

Не стоит покупать саженцы, у которых на корнях или стеблях имеются различного рода вздутия и образования. Это может быть признаком заболевания. Также, корни не должны выглядеть пересушенными.

Уход за яблонями

Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

Яблоня — посадка и уход за деревом. Лучшие сорта по мнению экспертов. Фото самых вкусных яблок.

Цветущий яблоневый сад завораживает своей красотой и ароматом, а осенью радует вкусными плодами. Чтобы сделать запасы фруктов на целый год, нужно посадить и вырастить деревья. Рассмотрев на фото яблони, можно выбрать подходящие сорта для собственного сада.

Плоды данной культуры содержат не только витамины, но и много клетчатки и железа. Поэтому практически на каждом участке можно встретить это дерево.

Краткое содержимое статьи:

Сорта яблонь

Летние культуры радуют нас своими плодами уже во второй половине августа. Эти сорта известны дружным урожаем, но следует внимательно следить за ними, чтобы не пропустить время сбора. Хранятся такие яблоки всего один месяц, но в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Популярные сорта летних яблонь:

  • Мельба отличается скорым вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.
  • Медуница имеет сладкие плоды с пряно-медовым ароматом.
  • Китайка золотая ранняя имеет округлые плоды янтарно-желтого цвета с кисловато-сладким вкусом.
  • Белый налив характеризуется нежным вкусом, сочные и ароматные яблоки помогут утолить жажду в знойный летний день.

Осенние сорта созревают в конце августа – начале сентября. Если на землю упало уже несколько больших спелых плодов, то пора приступать к сбору урожая. Срок их хранения составляет три месяца, они подходят для заготовки на зиму.

Осенние сорта:

  • Спартан подарит щедрый урожай, дерево неприхотливо в уходе.
  • Жигулевское подходит для южных и северных районов, яблоки долго хранятся.
  • Чемпион получил широкое распространение благодаря высокой урожайности.
  • Макинтош дарит садоводам ароматные сладкие плоды с нежным кисловато-конфетным привкусом.
  • Гала отличается сочными кисловато-сладкими плодами с приятным орехово-карамельным ароматом.

Зимние яблони не успевают созреть летом, они будут готовы после дозревания в ящиках при хранении. Преимуществом таких сортов является возможность употреблять их в свежем виде, когда за окном уже выпал снег.

Для хранения плодов требуется создать правильные условия. В помещении не должно наблюдаться резких перепадов температур. Разные сорта хранят отдельно. Яблоки нужно перебирать, отделять поврежденные.

Зимние сорта:

  • Лобо обеспечивает регулярный урожай крупных и сладких яблок, отличающихся высокой транспортабельностью.
  • Флорина является результатом работы французских селекционеров.
  • Семеренко выращивают для зимнего хранения.
  • Синап требует особого ухода, выращивается на влажных почвах.
  • Голден Делишес родом из Америки, имеет смешанный тип плодоношения.

Чтобы определиться, какой сорт яблони лучше, нужно изучить основные характеристики. Разные виды отличаются не только сроком созревания, но и вкусовыми качествами.

Посадка яблони

Время высадки молодых деревьев выбирают с учетом климата региона и характеристик сорта. Если зимы снежные, то яблоню можно посадить осенью. В районах, где наблюдается небольшое количество осадков, но бывают сильные морозы, растение высаживают весной. В первый год подкормка не производится, но следует регулярно поливать деревце.

Чтобы получить щедрый урожай, важно соблюдать правила посадки и выращивания яблони. За месяц до высадки выкапывается ямка, глубина которой составляет 0,8 м, а диаметр – 1 м. Затем посередине вбивается колышек, он необходим для поддержки деревца.

Для приготовления плодородной смеси используется плодородный слой почвы, компост, торф, навоз. Затем этот состав добавляют в яму. При посадке молодой яблони на дно лунки добавляют чернозем. Ствол привязывают к колышку, заливают лунку 3 ведрами воды.

Уход за яблоней

Каждое растение требует внимания, поэтому за ним нужно ухаживать, начиная с первых теплых дней. Изначально проводят очистку от снега территории вокруг яблоньки и утаптывают его. Эта процедура спасет дерево от вредителей, болезней. Начинающие садоводы часто интересуются, как обрезать яблоню. Процедуру проводят в марте, апреле.

У взрослых деревьев убирают часть прошлогодних веток, которые плодоносили. Это обеспечивает появление новых почек, улучшает урожайность. Все ветки, растущие внутрь кроны, обрезаются. Если яблоне больше семи лет, то следует удалять верхушки, у молодых деревьев их оставляют.

Подкормка проводится для улучшения корневого и листового питания, улучшения плодоношения дерева. Для этого используют различные удобрения и комплексы микроэлементов. Яблоне также требуется регулярный полив.

Болезни и вредители

Получить богатый урожай яблок можно при хорошем уходе за деревом. Оно подвержено разным болезням, которые поражают плоды и листья. Чтобы определиться с методами борьбы, следует знать, какие существуют болезни и вредители яблонь. Это поможет своевременно начать борьбу с ними и защитить будущий урожай.

Основные вредители:

  • яблонная медяница;
  • боярышница;
  • зеленая тля;
  • яблонная плодожорка.

Личинки яблонной медяницы высасывают соки из листочков, оставляют липкие выделения в виде шаровидных светлых капель. Происходит склеивание почек, листьев, бутонов, что нарушает физиологические процессы. В этих условиях начинают развиваться сапрофитные грибки.

Гусеницы бабочки боярышницы повреждают почки, листья, бутоны. Они обгладывают листовую пластинку практически полностью. Взрослая особь откладывает до 500 яиц за сезон, из которых выходят гусеницы, уничтожающие листья.

Зеленая тля способна распространять вирусы, которые приводят к развитию аномалий у растений. Основную угрозу составляют личинки вредителя. Своевременно принятые меры помогут оградить дерево от этого паразита.

Яблонная плодожорка является опасным вредителем. Ее личинки развиваются непосредственно в мякоти плодов. Если природные условия благоприятны для них, то можно потерять практически весь урожай.

Яблоня подвержена большому количеству заболеваний, среди которых часто встречаются следующие виды:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса.

Парша является грибковым заболеванием. Ее можно распознать по круглым оливковым пятнам на молодых листьях. Если своевременно не принять меры, то плоды покрываются черными разводами. Встречается парша чаще в регионах с умеренным климатом, для которых характерна влажная и холодная зима. Поражает грибок деревья на любой стадии развития.

Плодовая гниль или монилиоз приводит к гниению мякоти. В группу риска попадают ослабленные деревья, чьи плоды имеют повреждения. Споры грибка разносятся ветром. На начальной стадии на яблоке появляется серое пятнышко, которое постепенно становится больше.

Мучнистая роса поражает все органы растения. На них появляется серо-белый налет. Листва перестает расти и постепенно отмирает. На плодах заболевание проявляется в виде ржавой сетки.

Чтобы весной радовала глаз цветущая яблоня, а осенью дарила вкусные плоды, нужно позаботиться о дереве. Обеспечьте ему хороший уход и защиту от вредителей и болезней. Это позволит сохранить здоровый и плодоносящий сад на долгие годы.

Изучаем ранние сорта яблонь

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская;
      • Китайка золотая ранняя;
      • Июльское Черненко;
      • Коробовка;
      • Боровинка.

    • Новые:
      • Аркадик;
      • Коваленковское;
      • Яблочный спас;
      • Серебряное копытце;
      • Чудное;
      • Первый салют;
      • Красная горка;
      • Абориген;
      • Павлуша;
      • Зарянка;
      • Аркад летний желтый;
      • Винное;
      • Суйслепское;
      • Июльское Петрова;
      • Памятная;
      • Анис сладкий;
      • Скороспелка красная;
      • Бель чернышевская;
      • Жемчужное;
      • Красное раннее;
      • Конфетное;
      • Золотое летнее;
      • Медуница.

    И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

    • Зарубежные:
      • Хорошо знакомые:
        • Мельба;
        • Мантет;
        • Старк Эрлиест.
      • Приобретают популярность:
        • Эрли Женева;
        • Вильямс Прайд;
        • Квинти;
        • Клоуз.

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это Папировка (Алебастровое).

Папировка.

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

Коробовка

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

Аркадик

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Чудное

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

Баргузин

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

Зарянка

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Посмотрите видео о ранних яблонях:

Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!