Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским. Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная.
Микориза играет важнейшую роль в снабжении растений водой и растворами питательных веществ, но этим её роль не ограничивается.
В переводе на русский язык микориза — грибокорень. М

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Образование

Ответ или решение 2

Микориза – это симбиоз грибов и корней растений. От совместного существования пользу получают оба организма, которые друг без друга не могут жить. Мицелий гриба тесно способен оплетать корни растения и иногда даже врастать в него. Грибы расщепляют органические вещества, которые находятся в почве, помогают усваивать минеральные вещества, вырабатывают соединения, которые помогают растению лучше расти. Растения обеспечивают гриб углеводами, которые поглощаются ими из корня. Микориза необходима многим растениям, без грибов они плохо растут, больше подвержены болезням. Примеры микоризы: осина и подосиновик, береза и подберезовик.

Микориза — уникальное природное явление: симбиоз гриба и корней высших растений. Дословно это слово означает «грибокорень».

Сотрудничество гриба с растением

Симбиоз, как известно, это взаимовыгодное сотрудничество двух (или больше) организмов. При таком сотрудничестве каждый из организмов предоставляет другому то, что этот другой сам бы получить не смог. Так, в случае микоризы грибница гриба снабжает растение витаминами, гормонами, минералами — т.е. всем тем, что растения либо не могут синтезировать и/или получать из почвы сами, или же могут это самостоятельно получать, но не особо эффективно. Грибница фактически увеличивает площадь всасывающей поверхности корня растения (а значит, и поглощение воды и растворенных в ней веществ) в несколько раз. Сами грибы же от растения получают углеводы, которые они сами синтезировать не способны (до 40% углеводов, кои синтезирует растение, идет грибу), а также аминокислоты и некоторые фитогормоны.

Микоризу с грибницей высших грибов образуют почти все растения — как деревья, так и кустарники, а также многолетние и многие однолетние травы (правда, не все). Однако способы формирования микоризы у разных видов неодинаковы.

Какая бывает микориза

В общем случае микориза — это фактически переплетение грибницы с корнями растений, делающее возможным обмен между ними углеводами, минералами, витанминами и т.д. Однако это взаимодействие осуществляется тремя разными способами:

  • эктомикориза — грибница оплетает корень плотной сетью, гифы гриба проникают в межклетники, но не в клетки;
  • эндомикориза — грибница проникает в корень через поры, на поверхности корня грибница практически не выражена;
  • эктоэндомикориза — сочетает признаки обоих предыдущих вариантов.

Впервые это явление было описано Ф.М. Каменским в 1879-1881 гг., а сам термин «микориза» появился в 1885 году (автор — А.Б. Франк).

Многие растения уже и существовать не могут без своих симбионтов-грибов. Поэтому при гибели микоризы растений на дачных участках (например, от химикатов) приходится вносить в почву фрагменты грибницы гриба.

Микори́за (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским [1] . Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк [2] [3] . Известны три типа микоризы: эндотрофная [4] , эктотрофная [5] и эктоэндотрофная.

Содержание

Эктомикориза [ править | править код ]

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартига).

Эктомикориза эумицетная птиофаговая [ править | править код ]

Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи [6] . В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием псиом [7] .

Эндомикориза [ править | править код ]

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами.

Эндомикориза эумицетная толипофаговая [ править | править код ]

Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофилльных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов [6] .

Эктоэндомикориза [ править | править код ]

Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты [ править | править код ]

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы [ источник не указан 2180 дней ] .

Микориза и глобальное потепление [ править | править код ]

В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений [8] .

Типы микоризы

В настоящее время по внешним признакам, микроскопическому строению, а также по составу грибов в корнях и вокруг них различают несколько типов микориз.

Основными типами являются эктотрофная и эндотрофная микоризы; промежуточное положение занимает эктоэндотрофная микориза. Кроме того, недавно описана перитрофная микориза и псевдомикориза. Большое разнообразие типов микориз зависит от физиологических особенностей грибов, от свойств растений-хозяев, от их реакции на внедрение грибов.

Эктотрофная микориза (Mycorrisa ectotrophyca), как указывает термин (от греческого эктос — вне, снаружи + трофе-питание, или поверхностная микориза), характе-ризуется поверхностным обволакиванием корней мицелием, который образует вокруг корня грибной чехол, видимый невооруженным глазом, называемый раньше грибокорнем. При микроскопическом исследовании корней с эктотрофной микоризой видно, что грибной чехол в виде параплектенхиматической оболочки покрывает корешки до конуса нарастания. От этого чехла отходят различные гифы, из которых наружные распространяются в окружающей почве, а внутренние проникают между клетками первичной коры, не захватывая даже эпидермиальные клетки.

Мицелий эктотрофной микоризы как правило, в ткани корня не проникает, но отдельные гифы внедряются между клетками коры корешка и разветвляются там, образуя тонкую изящную перепонку. Это тонкое однослойное грибное сплетение (перепонка), расположенное между клетками коровой перенхимы микоризного корня, получило название сети Гартига, грибные гифы которой увеличивают поглощающую поверхность корневой системы.

Поверхность микориз может быть совершенно гладкая, волосистая, щетинистая; часто она представляется волнистой от расщепления наружных свободных гиф. По цвету микориза бывает белой, черной, желто-бурой, желтовато-зеленой, серо-желтой, коричневой. Грибной чехол может быть плотносплетенным и рыхлосплетепным. Микоризы различаются также и по форме: одиночные, булавовидные, вильчаторазветвленные и гроздевидноразветвленные и др. По этим признакам строится классификация микориз, но общей классификации не существует.

Эндотрофная (Mycorriza endotrophyca), или внутренняя микориза (от греческого эндо — внутри + трофе — питание) не имеет наружного чехла и характеризуется в основном внутренними признаками. У эндотрофной микоризы мицелий гриба распространяется внутри тканей корня, не выходя на его поверхность. Он сосредоточен в элементах коры, никогда не проникает в сосудистые пучки и в конус нарастания корня. Мицелий распространяется межклеточно и внутриклеточно, но в отличие от эктотрофной микоризы он не образует сети Гартига. Гифы внутриклеточного мицелия, проникшие в клетки, ветвятся в виде гаустории, но более древовидно, и заполняют внутреннюю полость клетки. Эти древовидно разветвленные гифы грибов, обитающие в клетках растений с эндотрофной микоризой, названы арбускулами.

В некоторых случаях на концах этих разветвлений образуются пузыревидные вздутия, названные везикулами, или спорангиолями.

Типичная эндотрофная микориза характеризуется внутренним (эндобиотическим) мицелием, распространяющимся межклеточно и внутриклеточно, перевариванием гиф в отдельных клетках ткани корня, сохранением корневых волосков, отсутствием сети Гартига и корневого чехла на поверхности микоризного корня.

Эктоэндотрофная, или смешанная микориза занимает промежуточное положение между эктотрофной и эндотрофной микоризами, отличается тем, что микоризный гриб распространяется по поверхности корня и проникает во внутренние ткани корневых окончаний. Этот тип микоризы характеризуется межклеточной и внутриклеточной локализацией микоризного гриба. В первом случае гифы микоризного гриба локализованы в межклетниках коры корня и особенно между клетками экзодермы, где образуют сеть Гартига, как при эктотрофной микоризе. Кроме межклеточного расположения, гифы гриба проникают в полость клеток, что отмечается при эндотрофной микоризе. Эктоэндотрофная микориза широко представлена у большинства древесных пород, хотя для них она не является обязательной, появление ее зависит от экологических условий окружающей среды.

Перитрофная микориза в отличие от предыдущих типов микориз характеризуется тем, что грибы находятся на поверхности или вблизи корней растений, в их ризосфере, но не проникают в ткани и анатомически не связаны с корнями. Перитрофная микориза, являющаяся простейшей формой симбиоза, представляет интерес как возможный первый этап эволюции микоризообразования. О перитрофной микоризе и участвующих в ней грибах известно очень мало.

Псевдомикориза, или ложная микориза, внешне сходна с настоящей микоризой, отличается от нее только тем, что мицелий гриба не образует сеть Гартига, а его отдельные гифы проникают глубоко в ткани, в центральный цилиндр, хотя клетки сохраняют первоначальный вид. При этом корни теряют корневые волоски, но никогда не покрываются чехлом из гиф гриба. Такой тип псевдомикоризы можно отличить от настоящего только при микроскопическом исследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности симбиоза и взаимоотношений грибов и растений

Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.


Особенности грибов-симбионтов

Грибы-симбионты

Грибы представляют собой уникальную по своим особенностям группу живых организмов нашей планеты. Их изучением занимается наука микология. Сегодня нас интересуют одни из самых распространенных представителей царства Грибы – те из них, что способны формировать симбиотические ассоциации с представителями царства Флоры.

Современной науке известны следующие группы грибов по способу питания:

  1. Сапрофиты, или сапротрофы, или микроконсументы: используют для своего питания органические соединения мертвых тканей как растений так и животных. Они играют важную роль в биологическом круговороте веществ в биосфере.
  2. Паразиты: организмы, образ жизни которых очень тесно связан с представителями других видов, внутри или на поверхности тел которых они обитают, питаются и в большинстве случаев определенным образом вредят им.
  3. Симбионты: организмы разных видов, вступающие во взаимовыгодное сожительство.

Симбионты широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.

Похожие главы из других работ:

Видовой состав трутовиковых грибов окрестностей г. Чернигова

Раздел 2. Трутовиковые грибы как составная часть лесных биоценозов

Грибы являются постоянными компонентами лесных биоценозов. Они разрушают древесину и другие органические остатки, способствуют питанию (микоризообразователи) древесных, кустарниковых и некоторых травянистых растений…

Влияние органических удобрений на микробиоту почвы

1.1.2 Грибы

Северные почвы, имеющие кислую реакцию среды, наиболее богаты грибами. В почвах южной зоны родовой и видовой состав микроскопических грибов более разнообразен, чем в северных.

Процесс симбиоза

Многие грибы вступают в симбиотические отношения с растением-хозяином. Они оплетают его корни своими гифами. Такое формирование получило название «микориза» или «грибокорень». Микориза помогает грибам получать необходимые питательные вещества непосредственно из корней растения-хозяина: углеводы, кислород и углекислый газ. Хозяину это не вредит. Грибница помогает ему получать полезные соединения из почвы, а также защищает от воздействия вредных микроорганизмов, выделяя в окружающую среду антибиотики.

Микологи выделяют следующие виды микоризы, которые различаются по особенностям своего строения:

  • Эктотрофная: гифы гриба просто оплетают молоденький корень растения, формируя микоризные трубки или своеобразный чехол. При этом гифы хотя и проникают в ризодерму корня, но распространяются только по межклетникам, а в полость клетки не заходят. В случае формирования такого типа микоризы у растения атрофируются корневые волоски – их заменяют гифы гриба и происходит редукция корневого чехлика – его аналогично заменяют гифы, сформировавшие свой «чехлик». Происходит дееление корня на зоны с формированием сети Гартига.
  • Эндотрофная: гифы гриба проходят внутрь клетки коры корня через поры в ее оболочке и формируют там скопления, напоминающие клубки. При этом снаружи корня микориза слабо просматривается.
  • Эктоэндомикориза: представляет что-то среднее, сочетающее в себе признаки предыдущих видов микоризы.

Так формируется выгодный для обоих организмов союз.

Благодаря многочисленным экспериментам микологов в ряде стран, к 1953 г. уже было доказано существование взаимосвязи представителей различных древесных пород с 47 видами грибов, относящихся к 12 родам. На сегодняшний день известно, о том, что более 600 видов грибов способны участвовать в формировании микоризы. Также оказалось, что каждый гриб может вступать в симбиотические отношения не с одной, а с несколькими породами деревьев. Все рекорды побил сумчатый гриб, формирующий склероции – ценококкум зерновидный. Он в условиях эксперимента смог образовать микоризу с 55 видами древесных пород. Кстати. Наиболее специализированным в отношении формировании микоризы является масленок лиственничный (подлиственничный), способный образовать микоризу только с кедровой сосной и лиственницей.

Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.

Как деревья дарят друг другу углерод?

Деревья не просто стоят — они объединены в сеть и обмениваются по нитям грибного мицелия углеродом. Но возникает вопрос: для чего?
Друг с другом деревья обмениваются углеродом, транспортируют они его по разветвленным мицелиям, соединяющим между собой их корни. Это продемонстрировали эксперименты с мечеными атомами углерода. Для чего нужен этот обмен, использующий симбиоз гриба и дерева? Приносит он больше пользы деревьям или грибам?

Деревья, как и большинство других видов наземных растений, получают углерод из воздуха через листья. Это углекислый газ, который они в процессе фотосинтеза перерабатывают с помощью световой энергии и воды в высокоэнергетический сахар, а затем метаболизируют. При реакции высвобождается кислород.

Исследователи, возглавляемые Тамиром Кляйном (Tamir Klein) из Базельского университета, представили результаты эксперимента, длившегося более пяти лет, в Science. В лесном массиве на северо-западе Швейцарии было маркировано двуокисью углерода в общей сложности пять елей.

Затем ученые проверяли, как этот углерод распределяется внутри дерева, и появился ли он у соседей. Оказалось, что даже у деревьев других видов — лиственницы, бука или сосны — ученые обнаружили меченые атомы. Они предполагают, что растения используют симбиоз грибов и соседних деревьев. Обмен происходит по мицелию в почве. В гифах (нитях грибницы) и даже в плодовом теле грибов исследователи нашли углерод.

Деревья поглощают питательные соли, а выпускают в почву углекислый газ

Мицелий служит обмену важных веществ: он дает растениям питательные соли из почвы, а взамен деревья дают грибам двуокись углерода. Специалисты называют эту форму симбиоза «микоризой гриба». Часто мицелий соединяет корни нескольких деревьев. Ранее не было доказано, что таким путем между деревьями переносится значительное количество углерода. Исследователи подсчитали, что до 40 процентов этого вещества, присутствующего в тонких корнях дерева, поступило туда от соседей.

Неясно, почему деревья обмениваются углеродом. Авторы предполагают, что они могут направлять его избыток в почву для роста грибов — и, следовательно, для собственного благополучия.

«Дальнейшие работы должны показать, получают ли деревья выгоду от распределения ресурсов и улучшила ли в процессе эволюции связь с помощью микоризных сетей здоровье и устойчивость растений леса». Марсель ван дер Хейден (Marcel van der Heijden), Институт устойчивого развития наук (Institute for Sustainability Sciences), Цюрих

Многообразие грибов-симбионтов

Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:

  • белый (боровик);
  • подберезовик;
  • лисичка;
  • масленок;
  • рыжик;
  • подосиновик.

В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:

  • поганки (белая, бледная, весенняя);
  • мухоморы (красный, поганковидный, пантерный);

Такие грибы не способны существовать без растений-хозяев,т.к. от них они получают все необходимые для них органические соединения, которые растения образуют в процессе фотосинтеза.

Особенности организма симбионта


Мухоморы встречаются в любых лесах

Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.

Идеальный симбионт

Ценококкум – один из самых распространенных и в тоже время мало изученных грибов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях. Формирует он эктомикоризу с огромным количеством голосеменных и покрытосеменных растений, а также частью папоротников.

Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разрушающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разлагают органику для определенных целей. Ценококкум активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения-хозяина и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз именно с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.

Связь с растениями

Симбиоз грибов с растениями, например, у лишайников, приводит к постоянному развитию, у организмов появляются новые функции. В середине XIX века было установлено, что эти группы тел являются единением водорослей и грибов, а не отдельных организмов, как было принято думать раньше. В этом союзе оба симбионта получают наибольшую выгоду.

Используя хлорофилл, водоросли образуют органическое вещество – сахар, которым питается грибница, что одинаково защищает от высыхания, и дает биологически значимые элементы. Эти и другие минеральные вещества она получает из субстрата.

Таким образом, благодаря симбиотическим связям лишайник может проживать как в жарких пустынях, так и в высоких горах или северных регионах. Их находят на самых разных поверхностях. Эти загадочные творения природы состоят из 300 соединений, включают в себя не менее 80 уникальных элементов. Симбиоз гриба и корня растения повышает продолжительность жизни лишайника. Предполагают, что существуют виды, возраст которых более 10 тысяч лет. Обычные лишайники, встречаемые везде, живут около 60-100 лет.

Существует связь между грибом и человеком. Это скорее аменсализм, чем взаимовыгодный обмен. Изготовление алкоголя на основе дрожжей, которые являются разновидностью грибов, длится уже не одно тысячелетие.

Интересные факты о грибах-симбионтах

Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.

Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.

Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.

Фармакологическое действие

  1. Пищевая добавка незаменима во время лучевой или химиотерапии. После сеансов происходит уничтожение как раковых, так и здоровых клеток. В итоге – интоксикация. При употреблении симбионтов интоксикация менее выражена, и здоровые клетки не подвергаются уничтожению.
  2. Ежедневный прием средства поддерживает в норме здоровую микрофлору органов желудочно-кишечного тракта даже у людей пожилого возраста. Подавляются гнилостные процессы, улучшается перистальтика, проходит диарея, нормализуется стул при запорах. Доказана эффективность добавки в лечении дисбактериоза.
  3. С профилактической целью симбионты Кутушова рекомендуются для предупреждения колита, язвенной болезни, панкреатита, гастрита, гепатита, холецистита.
  4. Благодаря активным компонентам, уменьшается камнеобразование в почках, желчном пузыре.
  5. Значительно уменьшается нагрузка на почки, желудок, поджелудочную железу, печень.
  6. Увеличивается синтез полезных веществ.
  7. Регулируются обменные процессы.
  8. Продукт обладает великолепным омолаживающим эффектом.
  9. Людям с избыточной массой тела удается избавиться от лишних килограммов, за счет приведения в норму механизмов саморегуляции. И наоборот, крайне истощенные люди, начинают прибавлять в весе, благодаря наращиванию массы за счет увеличения в крови количества белков.
  10. Препараты показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте, атеросклерозе, гипертонии.
  11. Продукт можно употреблять при непереносимости молочных продуктов, так как он не содержит лактозы.
  12. Качественный и количественный состав полезных веществ укрепляет иммунную систему, предотвращая вирусные и инфекционные заболевания.

Польза симбиоза

Микориза является средством связи между растениями. Когда в окружающей среде появляется что-то, способное навредить растению, грибница посредством химический соединений «рассылает» информацию об этом другим грибам, и они встречают вредителя уже подготовленными. В некотором роде это напоминает передачу информации по нервной системе человека. Любой лес является гигантской информационной сетью.

Польза симбиоза заключается в следующем:

  1. Симбиоз помогает тем, что повышает адаптацию (особенно к неблагоприятным для условиям) организма к окружающей среде.
  2. С его помощью удастся увеличить урожай культурных растений.
  3. Благодаря симбиозу могут формироваться новые группы организмов (например, лишайники).

Показания к применению

  • нарушенный обмен веществ;
  • отравления – алкогольные, бытовые, лекарственные, пищевые;
  • иммунодефицитное состояние;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • истощение;
  • гельминтозы;
  • метеоризм, диарея, запор;
  • ожирение;
  • колики;
  • вирусно-бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированное питание;
  • витаминная недостаточность;
  • аллергия любой формы;
  • сахарный диабет;
  • профилактика воспалительных осложнений в дооперационный и послеоперационный периоды;
  • во время сеансов химиотерапии, лучевой терапии или курса лечения антимикробными, нестероидными препаратами, антибиотиками.

Пищевая добавка рекомендуется людям всех возрастных групп, включительно с грудными детьми.

Микориза – уникальное влияние для почвы и растений

Микориз — процесс сотрудничества корней растения и мицелия грибов. Этот живой, непрерывный процесс. Корневая система обеспечивают грибы аминокислотами, гормонами, простыми углеводами, а сами поглощают воду, фосфор, макро и микроэлементы. В высших и низших грибах образовываются микоризы, который вырабатывают белок, что обогащает бедную почву. Опятами, навозниками, шампиньонами, вешенками, зонтиками микориза не образовывается.

Используя микоризы, можно усилить рост растений и улучшить состояние почвы. Не стоит ждать, что в почве они сами появятся, потому их нужно туда внести.

Несколько типов сотрудничества микоризы растения и грибов:

  • эктотрофная — мицелии грибов обволакивают корневую систему снаружи;
  • эндотрофная — мицелий проникает внутрь корневой системы;
  • эктоэндотрофная — соединение первых двух способов.

Не все растения реагируют на мицелии грибов. К таким растениям относится:

  • капуста;
  • катран;
  • редька;
  • горчицы.

Существует несколько методов насыщения растений микоризой. Микоризу можно приобрести в специальных садовых магазинах либо заказать через интернет. В одном пакете 15-60 гр. вещества. Есть в продаже большие упаковки, но они подойдут больше для фермерских хозяйств.

Обработка семян

Для семян готовят специальный раствор. В его состав входит:

  • 5 ст. л. воды;
  • 1 гр. белой глины;
  • 1 гр. порошка микоризы.

Ткань или бумагу пропитывают этой смесью, и заматывают в нее семена на 12 часов.
Как вариант, семена можно окунуть в раствор и сразу же сеять в землю. Важно такие семена сверху присыпать землей. Дражировочные семена не обогащают микоризой, при контакте с фунгицидами споры сразу же погибают.

Обработка саженцев

Для многолетних саженцев делается такой же раствор, как и для семян, только увеличивают количество воды. Затем обмакивают в него корень саженца и высаживают в грунт.

Добавление микоризы под кусты и деревья

Добавив микоризу в почву к уже растущим деревьям и кустам, можно увидеть положительный результат. Не стоит добавлять микоризу для старых деревьев, так как их корневая система находится очень глубоко, и они никак с ней не соприкоснутся. После сильного увлажнения земли, делают в ней углубления на 20 см. Для дерева необходимо — 5-7 углублений, для куста — 2-3. В них выливают приготовленный раствор в таком же составе, как для семян. Такая процедура делается это один раз осенью.

Важно помнить некоторые особенности микоризы. Пакет с веществом не открывают в солнечной день и в жаркую погоду. Все работы проводят вечером или в пасмурную погоду. Споры под воздействием ультрафиолетовых лучей могут быстро погибнуть.

Микориза для комнатных цветов

Разные виды растений контактируют с разными видами грибов, потому при покупке микоризы необходимо тщательно изучить рекомендации. На протяжении 2 месяцев после вживления микориз не стоит растение удобрять или опрыскивать химическими препаратами.

Рекомендуют для более быстрого результата использовать гели с частично живыми мицелиями. Также это способствует хорошему развитию грибов в тесном пространстве. Если нет возможности применять гели, то для того чтобы порошковой препарат дал свой результат, необходимо вынуть цветок с горшка, всыпать немного свежей земли, затем высыпать микоризу. В конце процедура поместить туда растение.

Нити микоризы в разы меньше, чем корни самого растения, потому при контакте, растение может получать больше питательных веществ, даже с самой бедной почвы. Взаимодействие растения и грибов просто жизненная необходимость для них.

Хотите повысить урожайность культур, производить биопродукцию, подавить патогенную микрофлору? Усилить иммунитет и приживаемость растений, устойчивость к тяжелым металлам, морозу, засухе? Насытить почву питательными компонентами? Получить отличный инструмент для ландшафтного дизайна, рекультивации земли и озеленения местности? – сегодня это реально.
Австрийская научная фирма Озенум – единственный производитель порошковых Эндо-, Экто-, Эрикоидных микоризных препаратов в Европе. Ученым понадобилось 15 лет для создания оптимального механизма сочетания грибов с бактериями, триходермами, гуминовыми кислотами и минералами! Озенум внедряет инновационные методы землепользования и сертифицирована в швейцарском Исследовательском институте органического земледелия FiBL. Это — будущего земледелия. Компания поставляет препараты до 4 миллиона спор на 1 кг препарата для крупных агрофирм (порошки для покрытия семян) и фермеров (гранулы и шарики для внесения в почву или смешивания с семенами). Норма – всего 50 г порошка на один гектар; 1 кг гранулята (320 000 спор) — на одну тонну семян (ок. 30 га)! Затраты на один куст томата уже с доставкой – всего 0,01€, а на саженец деревьев – всего 0,36€! Экономия воды – до 80%, сокращение пестицидов – до 50%, инсектицидов – до 70%, мин. удобрений до – 60%, а прирост, например, урожайности картофеля – до 60%, пшеница, лук репчатый – до 30%. С многолетними растениями микориза применяется одноразово.

Микориза – это не просто продукт, а целый процесс, действие и даже метод! Для максимального результата поставляется не чистая микориза, а в комбинации с необходимыми компонентами под конкретные задачи заказчика. Больше информации – лучше результаты!
Предлагаем также ручную сеялку с пленкой высококачественными семенами культур по выбору заказчика. Напишите о ваших планах: какие культуры вы хотите привить или омолодить, в каком масштабе, на какой почве. Мы ищем компании, заинтересованные во внедрении передовых биотехнологий. Вы не найдете производителя, который бы нес ответственность за результаты заказчика.

Что такое грибокорень

На нашей планете все взаимосвязано. Ярким примером тому служит понятие «грибокорень». Если это слово разобрать на составляющие, то сразу станет понятно, подразумевает оно жизнь гриба на корнях растений. Это один из важных этапов симбиоза, что подразумевает жизнь представителя одного класса за счет другого и имеет наименование – микориза. Но так в природе бывает не всегда. Некоторые грибы не образуют микоризы и развиваются самостоятельно.

  1. Что такое грибокорень
  2. Приносит ли вред
  3. Разновидности
  4. Какие грибы образуют микоризу с корнями
  5. Грибы, не образующие микоризу
  6. Функции микоризы для выращивания растений
  7. Заключение

Приносит ли вред

Гриб питается за счет своего «хозяина» – и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.

Микоризные грибы, развиваясь на растениях, питаются, преимущественно, углеводами, которые являются основой для жизни. И это не малая часть питательного вещества, поскольку грибам важно не только удовлетворить свои потребности, но и быть способным к развитию спор. Вот только учитывая его размеры по отношению к дереву и кустарнику, последние вполне способны прокормить своего паразита, не ощущая вреда для себя. Из-за отсутствия зеленых пластид – хлоропластов, грибы не способны к процессу фотосинтеза, а значит и синтезировать углеводы, необходимые для их жизнедеятельности не в состоянии.

При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими – он поставляет минеральные вещества. А еще он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.

При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обоим представителям этого образования усохнуть.

Разновидности

Основой для грибокорня становятся деревья

Выделяют следующие виды микоризы:

  1. Myccorisa ectotrophyca – распространяется только в верхних слоях;
  2. Myccorisa endotrophyca – мицелий развивается в толще корня, иногда пронзая тело практически насквозь;
  3. Еctotrophyca, endotrophyca мyccorisa (мешанный тип) – характеризуется особенностью каждого из верхних видов, распространяя свою грибницу как на поверхности, так и в толще корню;
  4. Peritrophyca мyccorisa– является упрощенной формой симбиоза и одновременно новым этапом в развитии. Представляет собой размещения гифов вблизи корня без проникновения в него отростков.

Каким бы ни был тип грибницы, он предназначен для определенной группы растений. Кусты и деревья становятся основой для развития одного вида грибокорня, но они могут стать носителями и других паразитов.

Какие грибы образуют микоризу с корнями

Существует несколько групп растений, с которыми грибы обычно формируют микоризу:

  • Высшие споровые (папоротники);
  • Голосеменные;
  • Однодольные;
  • Двудольные;
  • семейство Орхидные.

К грибам-микоризообразователям обычно относят любимые всеми белые грибы, подосиновики, опята, лисички, подберезовики.

Ирина Селютина (Биолог):

Решить вопрос о том, какие грибы и с какими растениями образуют микоризу было не просто. Предлагался ряд методов, вплоть до фантастических. Однако в 1936 г. шведский ученый Е.Мелин предложил простой, но эффективный способ решения проблемы.Для этого он брал камеру, состоящую из двух, соединенных между собой колб и водной из них выращивал в стерильных условиях сеянец сосны. Затем в туже камеру вносился мицелий гриба, взятый из молодого плодового тела на границе шляпки и ножки. Вторая колба предназначалась для размещения жидкости, необходимой для увлажнения почвы. Т.о. впервые был проведен синтез микоризы в условиях эксперимента. К 1953 г. метод Мелина помог доказать связь представителей различных древесных пород с 47 видами грибов из 12 родов.

Некоторые виды грибов получили свое название как раз за счет распространения на определенном представителе растений. К примеру, осина и подосиновик, береза и подберезовик, а также другие.

Стоит отметить, что представитель рода грибов, характеризующийся наличием опасных для человека токсинов – мухомор, образует микоризу на поверхности корней хвойных деревьев. И хоть он и не съедобен, своего «хозяина» обеспечивает питательными составляющими на 100%.

Грибы, не образующие микоризу

В категорию грибов, которые не образуют микоризу относят следующие группы:

  1. Грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы): их грибница формируется в поверхностном, богатом гумусом слое почвы. Они самостоятельно выделяют ферменты для добычи питательных веществ из почвы, а точнее из находящихся в ней гниющих остатках растений и животных. Играют важную роль в экосистеме. К примеру, перерабатывая большую часть органических веществ на поверхности земли;
  2. Грибы-симбионты (группа паразитов): само определение подразумевает жизнь за счет своего хозяина. Вот только симбионты приводят к истощению последнего. К примеру, опенок может развиваться и полностью истощить дерево, при этом после его разрушения еще долго перерабатывать останки своего «хозяина». В категорию симбионтов попадают грибы, живущие на других грибах.

Симбиоз грибов с растениями и другими организмами

Способность грибов вступать в тесный симбиоз с другими организмами поистине уникальна. Ярче всего проявляется симбиоз грибов с корнями деревьев и других растений, результатом которого является микориза (в переводе с греческого – «грибокорень»). К слову, по этому же принципу паразитируют на древесных корнях и орхидеи. Не менее интересен симбиоз грибов и с различными видами насекомых: муравьями-листорезами, термитами, жуками-короедами и пилильщиками, осами и мухами. Группа грибов-симбионтов возникла в результате паразитизма, только такие грибы не губят своего хозяина, а вступают с ним в своеобразное «сотрудничество». От этого содружества выигрывает и гриб, и растение-хозяин. Ниже описано, в чем проявляется симбиоз грибов, и с какими организмами эти плодовые тела «сотрудничают» чаще всего.

Симбиоз грибов с корнями высших растений

Фото симбиоза грибов с корнями

Ярким примером симбиоза грибов является микориза — содружество грибов и высших растений (различных деревьев). При таком «сотрудничестве» выигрывает и дерево, и гриб. Поселяясь на корнях дерева, гриб выполнят функцию всасывающих волосков корня, и помогает дереву усваивать питательные вещества из почвы. При таком симбиозе от дерева гриб получает готовые органические вещества (сахара), которые синтезируются в листьях растения при помощи хлорофилла.

Кроме того, при симбиозе грибов и растений грибница вырабатывает вещества типа антибиотиков, которые защищают дерево от различных болезнетворных бактерий и патогенных грибов, а также стимуляторы роста типа гиббереллина. Отмечено, что деревья, под которыми растут шляпочные грибы, практически, не болеют. Кроме того, дерево и гриб активно обмениваются витаминами (в основном, группы В и РР).

Многие шляпочные грибы образуют симбиоз с корнями различных видов растений. Причем установлено, что каждый вид дерева способен образовать микоризу не с одним видом гриба, а с десятками разных видов.

Лишайники: в чем проявляется симбиоз грибов и водорослей

На фото Лишайник

Другим примером симбиоза низших грибов с организмами других видов являются лишайники, которые представляют собой союз грибов (в основном аскомицетов) с микроскопическими водорослями. В чем же проявляется симбиоз грибов и водорослей, и как происходит такое «сотрудничество»?

До середины XIX века считалось, что лишайники являются отдельными организмами, но в 1867 году русские ученые-ботаники А. С. Фаминцын и О. В. Баранецкий установили, что лишайники — не отдельные организмы, а содружество грибов и водорослей. От этого союза выигрывают оба симбионта. Водоросли с помощью хлорофилла синтезируют органические вещества (сахара), которыми питается и грибница, а грибница снабжает водоросли водой и минеральными веществами, которые она высасывает из субстрата, а также защищает их от высыхания.

Благодаря симбиозу гриба и водоросли лишайники живут в таких местах, где не могут отдельно существовать ни грибы, ни водоросли. Они заселяют знойные пустыни, высокогорные районы и суровые северные регионы.

Лишайники являются еще более загадочными созданиями природы, чем грибы. В них меняются все функции, которые присущи отдельно живущим грибам и водорослям. Все процессы жизнедеятельности в них протекают очень медленно, они медленно растут (от 0,0004 до нескольких мм в год), и так же медленно старятся. Эти необычные создания отличаются очень большой продолжительностью жизни — ученые предполагают, это возраст одного из лишайников в Антарктиде превышает 10 тысяч лет, а возраст самых обычных лишайников, которые встречаются везде, не менее 50-100 лет.

Лишайники благодаря содружеству грибов и водорослей намного выносливее мхов. Они могут жить на таких субстратах, на которых не могут существовать ни один другой организм нашей планеты. Их находят на камне, металле, костях, стекле и многих других субстратах.

Лишайники до сих пор продолжают удивлять ученых. В них обнаружены вещества, которых больше нет в природе и которые стали известны людям только благодаря лишайникам (некоторые органические кислоты и спирты, углеводы, антибиотики и др.). В состав лишайников, образованных симбиозом грибов и водорослей, также входят дубильные вещества, пектины, аминокислоты, ферменты, витамины и многие другие соединения. Они накапливают различные металлы. Из более 300 соединений, содержащихся в лишайниках, не менее 80 из них нигде больше в живом мире Земли не встречаются. Каждый год ученые находят в них все новые вещества, не встречающиеся больше ни в каких других живых организмах. В настоящее время уже известно более 20 тысяч видов лишайников, и ежегодно ученые открывают еще по несколько десятков новых видов этих организмов.

Из этого примера видно, что симбиоз не всегда является простым сожительством, а иногда рождает новые свойства, которых не было ни у одного из симбионтов в отдельности.

В природе таких симбиозов великое множество. При таком содружестве выигрывают оба симбионта.

Установлено, что стремление к объединению больше всего развито у грибов.

Симбиоз грибов с насекомыми

Вступают грибы в симбиоз и с насекомыми. Интересным содружеством является связь некоторых видов плесневых грибов с муравьями-листорезами. Эти муравьи специально разводят грибы в своих жилищах. В отдельных камерах муравейника эти насекомые создают целые плантации этих грибов. Они специально готовят почву на этой плантации: заносят кусочки листьев, измельчают их, «удобряют» своими испражнениями и испражнениями гусениц, которых они специально содержат в соседних камерах муравейника, и только потом вносят в этот субстрат мельчайшие гифы грибов. Установлено, что муравьи разводят только грибы определенных родов и видов, которые нигде в природе, кроме муравейников, не встречаются (в основном, грибы родов фузариум и гипомицес), причем, каждый вид муравьев разводит определенные виды грибов.

Муравьи не только создают грибную плантацию, но и активно ухаживают за ней: удобряют, подрезают и пропалывают. Они обрезают появившиеся плодовые тела, не давая им развиться. Кроме того, муравьи откусывают концы грибных гиф, в результате чего на концах откусанных гиф скапливаются белки, образуются наплывы, напоминающие плодовые тела, которыми муравьи затем питаются и кормят своих деток. Кроме того, при подрезании гиф мицелий грибов начинает быстрее расти.

«Прополка» заключается в следующем: если на плантации появляются грибы других видов, муравьи их сразу удаляют.

Интересно, что при создании нового муравейника будущая матка после брачного полета перелетает на новое место, начинает копать ходы для жилища будущей своей семьи и в одной из камер создает грибную плантацию. Гифы грибов она берет из старого муравейника перед полетом, помещая их в специальную подротовую сумку.

Подобные плантации разводят и термиты. Кроме муравьев и термитов, «грибоводством» занимаются жуки-короеды, насекомые-сверлильщики, некоторые виды мух и ос, и даже комары.

Немецкий ученый Фриц Шаудин обнаружил интересный симбиоз наших обычных комаров-кровососов с дрожжевыми грибками актиномицетами, которые помогают им в процессе сосания крови.