Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.

Что такое чипотле

Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.

Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.

Полезные свойства, пищевая ценность продукта

Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • кальций.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика диабета;
  • ускорение метаболических процессов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний.

В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.

Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.

Как приготовить

Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.

Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить перцы – промыть их проточной водой, срезать хвостики и убрать семена.
  2. Уложить в коптильню щепу и поджечь.
  3. Плотно выложить перцы на решетку и сбрызнуть водой.
  4. Коптить продукт четверть часа, затем перевернуть и выдержать еще 20 минут.
  5. Дать перцам остыть.

Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.

Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.

В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить глубокую сковороду с толстым дном и выстлать его фольгой.
  2. Насыпать слой щепы и трав для придания аромата.
  3. Поместить сверху сетку или тонкую решетку.
  4. Выложить подготовленные заранее перцы, закрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. Время приготовления зависит от размера плодов. Готовность проверяют, проткнув плод зубочисткой – он должен быть мягким.

Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.

После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.

Как и с чем подавать

Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.

Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.

Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.

Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.

Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.

Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.

Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Халапеньо — что это такое? Чудное название для овоща, правда? Этот перчик побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов. Практически в любом мексиканском блюде используют Халапеньо. Любители остренького и в нашей стране знакомы с этим перцем.

Как вырастить, где использовать, фото и еще много интересного о перце Халапеньо вы найдете в нашей статье.

Что это за перец

Халапеньо — это сорт овощного перца (лат. Capsicum annuum). Название он получил от мексиканского города Халапа, где его в основном и выращивают.

Как выглядит, как и где растет

Перец Халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину, с одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.

Ценятся технически спелые плоды зеленого цвета; перцы перезревшие, имеющие красную окраску не используют, в крайнем случае их высушивают или коптят.

Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас.

Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.

Вкус и аромат, острота

Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц.

Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.

Особенности

Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение тепла, а затем нарастание острого вкуса во рту.

Состав, свойства, КБЖУ

Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, витаминов Е, А, С, группы В.

В его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний. Из-за относительно невысокого содержания капсаицина он не имеет ярко выраженного жгучего вкуса: если попробовать перчик, чувство жжения на языке быстро пройдет.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Вред и польза

Перец Халапеньо обладает массой полезных свойств.

Вещество капсаицин, обуславливающее жгучий вкус, разжижает кровь, способствует нормализации артериального давления.

Этот продукт положительно влияет на обменные процессы, помогает перевариванию тяжелой белковой пищи. При употреблении перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение, нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунитет, регулярное использование в пищу улучшает состояние кожи и волос.

Однако если употреблять этот вид перца в больших количествах, можно повредить слизистую желудка.

Противопоказания

Нельзя есть перец Халапеньо людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление острого детям, беременным и кормящим женщинам.

Сорта перца Халапеньо

Существует несколько разновидностей, отличающиеся степенью остроты и регионом произрастания:

  1. Espinalteco имеет остроконечные стручки.
  2. Morita – самый известный в нашей стране перец Халапеньо c короткими закругленными плодами.
  3. Peludo – мясистые длинные перчики.

Применение

Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.

В кулинарии

Наверное, не существует мексиканского блюда, в рецепте которого нет Халапеньо. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, супы. Свежие перцы используют в приправах и соусах на основе помидоров.

Праздник для гурмана — фаршированные Халапеньо. Например, стручки перца начиняют тертым сыром и украшают колечками того же пикантного плода.

В европейских странах используют маринованные перчики. Их добавляют во вторые блюда, супы, пиццу.

Популярный безалкогольный напиток сангрита также содержит этот зеленый острый перец.

Кроме того, блюда с добавлением Халапеньо дольше сохраняют свежесть.

В народной медицине

Из перца Халапеньо готовят настойки, улучшающие аппетит. Также их рекомендуют применять при бессоннице.

В косметологии

Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.

Внимание! Применение косметических средств, содержащих Халапеньо, не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи. Если имеются ранки или трещины, с использованием таких средств также стоит повременить.

Выращивание

Чужестранец с острым характером не прихотлив, его вполне по силам вырастить на приусадебном участке или подоконнике. Агротехника выращивания Халапеньо не отличается от используемой для привычного сладкого перца. В домашних условиях его выращивают как многолетник.

Особенности ухода

Посадка производится с помощью семян. Их лучше покупать в специализированных садоводческих магазинах. Перед высадкой семена обязательно протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Проращивают семена на увлажненной марле 24-48 часов, не допуская пересыхания.

Высадку как на рассаду, так и для возделывания в домашних условиях проводят в марте-апреле.

Для выращивания Халапеньо используют рыхлые, питательных почвы с хорошим дренажем. Идеально подойдет готовый грунт для цветочных или овощных культур. Заделывать семена следует на глубину 1-1,5 см, при более глубокой посадке они могут не прорасти.

Рассада вырастает за 45-75 дней. Халапеньо теплолюбив и боится холода и сквозняков, поэтому ящики с рассадой накрывают пленкой до появления всходов. Затем пленку открывают сначала не надолго и постепенно увеличивают время проветривания. После нескольких дней закаливания пленку убирают полностью. Поливать рассаду необходимо умеренно, но регулярно. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов.

Когда растение обзаведется 2-3 парами настоящих листьев, его пересаживают на постоянное место. Для этого берут пластиковый или керамический горшок объемом не менее 5 л. Грунт используют тот же, что и для посадки семян.

Для выращивания перца на приусадебном участке лучше организовать теплицу. Высаживают рассаду в грунт в конце мая — начале июня.

Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, их прищипывают, чтобы куст ветвился.

Цветение и формирование плодов происходит в течение всего лета.

Полив проводят по мере высыхания почвы, но не реже 2-3 раз в неделю отстоянной теплой водой.

Для роста и плодоношения Халапеньо необходимы микроэлементы: азот, фосфор, калий. Подкормки проводят не реже одного раза в две недели комплексными удобрениями — суперфосфатом и гуматом калия. Применять их следует согласно инструкции.

Наиболее комфортные для растения условия — при температуре воздуха 24-28ºС, в светлом без сквозняков месте.

Уход за растением в зимнее время в домашних условиях имеет свои особенности. После цветения и плодоношения наступает период покоя. Кусты замедляют или прекращают рост, частично или полностью сбрасывают листья. В это время горшки с перцем перемещают в прохладное место с температурой 12-18ºС, подкормки прекращают, полив уменьшают до одного раза в неделю.

Весной с окончанием периода покоя растения возвращают в теплое место и возобновляют подкормки и поливы.

Болезни и вредители

Перец Халапеньо чаще всего подвержен заболеваниям черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка поражает рассаду. Стебли истончаются, листья увядают. Возникает болезнь при избыточном поливе или использовании холодной воды. При вершинной гнили плоды покрываются черными пятнами. Причины патогенного процесса: недостаток кальция, избыток азота и недостаточный полив.

Ошибочно считать, что острые разновидности перца на подвергаются атакам вредителей. На кустах Халапеньо встречаются тля, белокрылка, паутинный клещ.

Для избавления от них используют инсектициды или народные средства:

  1. Эффективное средство против тли и белокрылки — настой чеснока и одуванчика. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченного чеснока и стеблей одуванчика, заливают водой и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты.
  2. В борьбе с паутинным клещом используют раствор нашатырного спирта и хозяйственного мыла. На 1 л воды берут 1 столовую лодку нашатыря и ложку натертого мыла, тщательно размешивают и обрабатывают растения, прикрыв почву, чтобы на нее не попал раствор.

Сбор и хранение

Кусты плодоносят в течение всего лета. Собирают перчики зеленого цвета длиной 5-6 см. В течение нескольких недель плоды краснеют, становятся более сладкими, их острота уменьшается.

Важно! При сборе и укладке используют перчатки, так как сок растений вызывает раздражение кожи.

Свежие стручки хранят в банках в холодильнике или погребе не более 14 дней, а высушенный Халапеньо — в герметичной стеклянной таре в темном месте. Для длительного хранения подходят маринованные перцы.

Изготовление специи

Для изготовления специй Халапеньо высушивают и при необходимости измельчают.

Отличной приправой для различных блюд служит маринованный острый перчик. Классический маринад из винного уксуса, сахара и соли сохраняет натуральный вкус перца.

На 15 стручков Халапеньо готовят маринад с такими пропорциями:

  • 240 мл белого винного уксуса;
  • 240 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Заключение

Халапеньо — средне острая разновидность овощного перца, традиционный компонент мексиканской кухни. Наиболее широко культивируется в Мексике, а также на юге США. Подойдет для тех, кто хочет разнообразить свою пищу остреньким, но не готов к слишком «горячим» экспериментам.

Различают три сорта Халапеньо: остроконечный espinalteco, мясистый удлиненный peludo и более известный в России morita с короткими округлыми плодами. Этот вид перца с успехом выращивают в средней полосе нашей страны на дачах, а также дома как многолетнее растение. Уход заключается в регулярных умеренных поливах и подкормках.

Халапеньо используют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде. Также он находит применение в медицине и косметологии.

Халапеньо – что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо – что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением
Халапеньо – что это – вопрос, на который ответят поклонники мексиканской кухни, где каждая порция еды включает в свой состав миниатюрный, острый перец. Его маринуют, фаршируют и запекают, используя умеренную жгучесть и сочетаемость в приготовлении разных блюд.

Халапеньо – что это – спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо – что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо – разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  • Халапеньо зеленый – что это – знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью – нарастающей остротой.
  • Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  • На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

    Халапеньо – польза и вред

    Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  • Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  • Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  • Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

    Как приготовить халапеньо?

    Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  • Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  • Еще один вариант с халапеньо – овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло – сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

    Соус халапеньо – рецепт

    Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

    • халапеньо – 250 г;
    • вода – 300 мл;
    • лук – 125 г;
    • уксус – 80 мл;
    • масло – 10 мл;
    • соль – 2 ч. ложки.
  • Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  • Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  • Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  • Добавьте уксус и взбейте в блендере.

    Фаршированный халапеньо в кляре

    Халапеньо в кляре – праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

    • перцы халапеньо – 20 шт.;
    • палочка сыра – 20 шт.;
    • рисовая мука – 50 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • масло – 1 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ледяная вода – 60 мл;
    • гашеная сода – 1 ч. ложка.
  • Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  • Начините сыром.
  • Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  • Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

    Сырные медальоны с халапеньо – рецепт

    Сырные медальоны с халапеньо – одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» – медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней – подрумяньте их в духовке.

    • очищенный перец халапеньо – 1/2 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • мука – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 40 г;
    • специи по вкусу.
  • Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  • Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  • Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  • Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

    Пицца с халапеньо – рецепт

    Халапеньо – что это такое – знают итальянские пиццайоло, для которых перец – единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

    • мука – 300 г;
    • соль – 1/2 ч. ложки;
    • свежие дрожжи – 10 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 60 мл;
    • бекон – 80 г;
    • томатный соус – 50 г;
    • сыр – 400 г;
    • халапеньо – 1 шт.
  • Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  • Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  • Поставьте на расстойку на 40 минут.
  • Раскатайте тесто в лепешку.
  • Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  • Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

    Курица с халапеньо

    Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса – лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

    • курица – 1,3 кг.;
    • молоко – 800 мл;
    • халапеньо – 2 шт.;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • горчичный порошок – 5 г;
    • зелень – 10 г;
    • вустерский соус – 40 мл.
  • Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  • Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно – острой смеси на 8 часов.
  • Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Перец халапеньо на гриле

    Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон – легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

    • халапеньо – 20 шт.;
    • сливочный сыр – 250 г;
    • бекон – 350 г.
  • Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  • Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  • Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

    Халапеньо на меду – рецепт

    Халапеньо на меду – один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

    • халапеньо – 3,5 кг;
    • уксус 9% – 1,5 л;
    • мед – 200 г;
    • кипяток – 2 л.
  • Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  • Залейте кипятком на 20 минут.
  • Разведите в уксусе мед.
  • Поменяйте воду на медовый маринад.
  • Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

    Халапеньо маринованный – рецепт

    Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

    • вода – 800 мл;
    • халапеньо – 1,5 кг;
    • мед – 150 г;
    • масло – 100 мл;
    • головка чеснока – 2 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 15 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  • Положите перец и потомите 7 минут.
  • Разложите по банкам.
  • Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  • Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

    Варенье из халапеньо – рецепт

    Варенье из халапеньо – еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

    • сладкий перец – 140 г;
    • халапеньо – 500 г;
    • яблочный уксус – 370 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 1,5 кг;
    • пектин – 60 г.
  • Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  • Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  • Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  • Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

    Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце

    Что такое халапеньо?

    Халапеньо – сорт перца чили средних размеров. Активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Отличается достаточно значительно остротой, но при употреблении создает приятное «теплое» ощущение, постепенно переходящее в «горячее». Во вкусе присутствует незначительная кислинка и отдаленный ореховый привкус.

    Имеет относительно небольшую длину плодов – 5-9 см. Урожай собирают в зеленом виде. Самые большие плантации, на которых выращивается культура, расположены в Мексике. Традиционно выращивается в городе Халапа (штат Веракрус), поэтому и получил соответствующее название.

    Период созревания овоща составляет 70-80 суток. Высота растения, как правило, не превышает 1 м. Каждый куст дает порядка 25-35 перчиков. Растут они не сразу в таком количестве, а появляются и созревают постепенно. В конце сезона стручки начинают приобретать красную окраску. Однако перец красного цвета относится к самому низкокачественному сорту. Наиболее ценны зеленые стручки. Плоды закапывают в грунт, сушат или коптят.

    Красный перец применяется для приготовления чиптоле. Работать с перцем в процессе сбора и приготовления нужно осторожно. Сорт довольно жгучий, что чревато образованием незначительных раздражений кожных покровов. Поэтому фермеры, выращивающие Халапеньо, всегда работают в перчатках.

    Распространение

    На территории Мексики под выращивание культуры выделено порядка 160 км 2 . Самые крупные плантации сосредоточены вокруг реки Папалоапан (северная часть штата Веракрус). Большие объемы выращивают в Делисиас (область Чиуауа). В меньших объемах растение произрастает на территории штатов Наярит, Синалоа, Халиско и Чьяпас.

    В 1999 году в относительно больших объемах было запущено культивирование в США. Под этот перечный сорт выделено 22 км 2 земли. Больше всего перца производится на юге Нью-Мехико и на западе Техаса.

    Применение в кулинарии

    Острота перца варьируется в пределах 1000-20000 баллов по шкале Сковилла. По данному показателю сорт имеет среднюю жгучесть. В отличие от других чили-перцев острота может варьироваться от средней до значительной. Это обусловлено разницей в условиях культивирования, хранения и способов применения в кулинарии.

    Наиболее острыми являются тканевые волокна, посредством которых в стручке крепятся семена. Если в процессе приготовления удалить эти волокна и семечки, продукт получится заметно менее острым. При этом снижается и уровень кислоты.

    Перец в разном виде можно применять практически в любых блюдах – от салатов до пиццы и супов. Но, важно использовать умеренное количество. Даже 2-3 стручка, добавленные в блюдо, сделают его достаточно жгучим, что далеко не для всех приемлемо.

    В пиццу часто добавляется в виде нарезанных зеленых кусочков. Можно использовать высушенные, копченые или маринованные плоды. Также может применяться для приготовления всевозможных соусов, как правило, достаточно острых. Приправу из Халапеньо можно использовать при приготовлении маринада для маринования мяса или рыбы. В мексиканской кухне существует даже рецепт варенья из данного перца.

    Перец также довольно популярен в азиатских странах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде. Азиатская кухня сама по себе достаточно острая, поэтому жгучие стручки здесь получили огромную популярность.

    Халапеньо – острая приправа или отдельное блюдо?

    Из перца часто готовят различные варианта соуса сальса. Также его маринуют как отдельный продукт. Обычно используют только зеленые плоды, хотя красные несколько дольше хранятся без потери гастрономических свойств. Из красных плодов, как правило, изготавливают приправы путем перемалывания. Иногда их применяют в качестве удобрения для грунта.

    Стручки Халапеньо – это не просто вкусовая добавка, но и вполне самостоятельное блюдо. Перцы можно запекать, жарить на сковороде или гриле, использовать как ингредиент для салатов или специю к блюдам из мяса, овощей и рыбы. К примеру, мексиканцы практически всегда добавляют их в овощное рагу. Причем предварительно жгучие стручки подвергаются копчению. В европейских странах обычно применяется в маринованном виде, как ингредиент всевозможных блюд.

    В России перец также имеется в продаже и пользуется популярностью, особенно среди любителей острых блюд. В магазинах представлен: приправой, в замороженном и маринованном виде. В русскоязычном обществе не является традиционной едой и приправой, но последнее время становится все более популярным.

    Используется как обязательный ингредиент при изготовлении классического мексиканского напитка сангриту. Последний обычно используют при употреблении текилы, запивая алкогольный напиток. Помимо острых стручков в состав входит лимонный, томатный и апельсиновый сок. По остроте напиток получается очень жгучим.

    Выращиваем и едим перец халапеньо!

    Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.

    Характеристики продукта

    Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.

    На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров . Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.

    Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:

    • Остроконечные (espinalteco);
    • Короткие и закругленные (morita);
    • Длинные и толстые (peludo).
    • 1,4 г белков;
    • 0,61 г жиров;
    • 5,9 г углеводов.

    Калорийность продукта очень мала – всего 30 Ккал на 100 грамм!

    Обилие полезных элементов просто поражает:

    • Натрий, магний и калий;
    • Железо и селен;
    • Цинк и марганец;
    • Фосфор и кальций;
    • Капсантин;
    • Хавицин;
    • Эфирные масла;
    • Витамины A, Е, К, С, РР;
    • Бета-каротин и витамины группы В;
    • Капсорубин.

    Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!

    Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.

    Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?

    Польза и противопоказания

    Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

    • Улучшает пищеварительный процесс;
    • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
    • Снижает уровень холестерина в крови;
    • Нормализует обмен веществ;
    • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
    • Улучшает качество сна;
    • Повышает уровень зрения;
    • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
    • Понижает артериальное давление;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

    Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

    • Период беременности и лактации;
    • Заболевания ротовой полости;
    • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
    • Сердечно-сосудистые заболевания;
    • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
    • Склонность к аллергическим реакциям.

    Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

    Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.

    Области использования

    Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

    • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
    • Маска от потери волос;
    • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
    • Настойка для примочек от болей в суставах;
    • Согревающие мази.

    В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.

    Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

    Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

    • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
    • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
    • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

    Пряность идеально дополняет такие блюда:

    • Пицца и буррито;
    • Чипотле и начос;

    • Овощные салаты и маринады;
    • Мясные блюда;
    • Овощные рагу;
    • Энчиладос и фахитас;
    • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

    Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

    Выращивание в домашних условиях

    Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.

    Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:

    • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
    • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
    • Высадку производят в апреле-марте;
    • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
    • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

    Рассада прорастет за 45-75 дней :

    • Накройте пленкой до появления всходов;
    • Поливайте умеренно и регулярно;
    • Подкормите через десять дней после появления всходов;
    • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!

    Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!

    Перец халиф описание сорта фото отзывы

    Описание и характеристика сорта

    Антей – это перец сладкий с ранними сроками созревания. Первые плоды снимают через 98-115 суток. Растения представлены среднерослыми кустами. Длина стеблей находится в диапазоне 60-70 см, кусты достаточно раскидистые, удерживаются за счет мощных корней.

    Перец болгарский Антей активно возделывают в средней полосе, на Кубани, в Крыму, в Украине и Молдове. Культура теплолюбива и хорошо справляется с периодами жары.

    • средняя масса 200-250 г;
    • максимальный вес около 300 г;
    • стенка утолщенная, сплошное мясо (ширина 9-10 мм);
    • окраска в спелом виде бордово-красная;
    • форма похожа на усеченный конус;
    • выраженная сочность;
    • кожица крепкая, глянцевая;
    • семенных камер 3-4, семена хорошо удаляются.

    Перцы отличаются выраженной сладостью и мясистостью, придают изысканный вкус салатам, гарнирам. Плоды подходят для консервации, лечо, соусов, используются в фаршированных рецептах. Они отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами.



    Преимущества и недостатки

    Фермеры высаживают перец Халиф F1 на участках, поскольку к его плюсам относят следующее:

    1. Культура не подвержена воздействию вируса табачной мозаики.
    2. Плоды способны храниться на протяжении 2 – 3 месяцев после сбора.
    3. Растения не боятся жаркой погоды, могут завязывать урожай при недлительном похолодании.
    4. Перец без потерь качества транспортируется.
    5. Плоды подходят для множества кулинарных задумок.
    6. Кусты невысокие, не нуждаются в особой формировке, подвязке.
    7. При хорошем уходе гибрид обладает урожайностью более 7 кг/м2.

    Из минусов фермеры отмечают невозможность вырастить перец из своих семян. Для получения урожая садоводу нужно ежегодно закупать посадочный материал.

    Выращивание и уход

    Агротехника культивирования включает регулярные поливы, подкормки. Из удобрений на первых порах вносят азотные составы (нитроаммофоску, растворы коровяка и помета). С момента цветения используют комплексы – Добриво, Агрикола, Импульс. При завязывании важны фосфорно-калийные добавки.

    Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

    • Общая оценка сорта

    сортов перца с описанием и фотографиями

    Мы собрали множество отзывов, наблюдений и впечатлений дачников и садоводов, и с их помощью составили рейтинг сортов перца, чтобы Вы смогли выбрать лучшие сорта.

    Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

    Виды перца и состав халапеньо

    В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

    • округлые короткие (morita);
    • заострённые продолговатые (espinaltico);
    • широкие длинные (peludo).

    Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

    В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

    К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

    Полезный состав включает:

    • натрий;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • селен;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
    • альфа- и бета-каротины;
    • лютеин;
    • бета-криптоксантин;
    • капсорубин;
    • капсантин;
    • хавицин.

    В 100 г халапеньо содержится:

    • белков — 1,3 г;
    • жиров — 0,7 г;
    • углеводов — 5,8 г.

    Энергетическая ценность — 28 калорий.

    В халапеньо совсем нет холестерина!

    Процесс выращивания

    Перец Антей рекомендуется выращивать исключительно рассадным методом. Считается, что так снижается риск возникновения заболеваний и растение формируется намного лучше. Для начала нужно посадить семена в отдельные контейнеры, которые иногда называют кассетами.

    Идеальное время для посадки семян – начальные числа марта. Перед тем, как высаживать семена, их необходимо обработать обеззараживающими средствами типа Фитоспорина.

    Для хорошего урожая нужно подготовить грунт

    Рассада должна выращиваться в уже подготовленном грунте. Для этого в него нужно внести торф перегной, компост и песок в равных количествах. Чтобы избавиться от всех бактерий, такой грунт должен обработаться с помощью пара. 2/3 контейнера нужно заполнить почвой и туда внести подготовленные семена. Полив должен проводиться аккуратно, чтобы не смыть верхний слой почвы. Для этих целей идеально подойдет пульверизатор.

    Как только начнут проявляться ростки, контейнеры выставляются в освещенном солнцем месте. Важно позаботиться о том, чтобы температура помещения составляла 18 °С. Это позволит росткам быстрее расти. Как только температурный режим окружающей среды достигнет отметки в 20 °С, рассаду можно высаживать в условия открытой почвы. Между рядами должно сохраняться расстояние в 60 см, а между лунками дистанция должна составлять 70 см.

    1. Почва для выращивания всегда должна быть теплой и обладать рыхлостью.
    2. Кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.

    Перец калиф описание

    Перец калиф описание

    Скачать файл — Перец калиф описание

    Сладкий болгарский перец — желанный овощ на любом огороде. В Европе наслаждаются этим витаминным гигантом еще с 15 века. К нам перец попал сравнительно недавно и хорошо прижился, хотя и отдает предпочтение более теплым странам. Его яркая расцветка украшает любое блюдо, а таким количеством витаминов вряд ли может похвастаться еще какой-либо овощ. Перец, описание и уход за которым будут представлены ниже, является наиболее популярным среди огородников и наиболее ярким представителем овощей. Разнообразие сортов на прилавках магазинов сбивает с толку не только начинающих, но и опытных огородников. Выращенные перцы в теплице, открытом грунте или парнике могут быть разного окраса и самой различной формы. Все разновидности перца сладкого в зависимости от сроков созревания делят на:. Более того, эти сорта болезнеустойчивые, хорошо переносят понижение температур. Высокорослые толстостенные крупноплодные сорта позднего срока созревания и, в общем-то, любые другие перцы в теплице можно вырастить, если она остекленная, поликарбонатная, с теплыми или обогреваемыми грядками. Выращивание этого сорта перца — одно удовольствие. На сегодняшний день это один из самых востребованных сортов. Высота составляет 0,7 метра. Один куст может дать в среднем плодов. Аромат ярко выражен, с ненавязчивой кожурой и толщиной стеночки в 8 мм. Плод мало кого может оставить равнодушным. Семена этого сорта имеют хорошую всхожесть как в открытом, так и в закрытом грунте. Перец отзывы свидетельствуют иногда имеет горечь. Это может быть следствием не очень подходящих условий для выращивания. В большинстве же случаев перец сладкий, его можно употреблять как в свежем, так в маринованном или переработанном виде. Сладкий болгарский перец — овощ теплолюбивый. Выращивание начинается с подготовки семян и их высевания для получения рассады. Пересадку овощ переносит плохо, поэтому для посева лучше выбрать торфяные горшки диаметром в 10 см. Корневая система у растения развивается медленно, значит, большие горшки использовать нецелесообразно для такого овоща, как сладкий перец. Это главный вопрос, с которым следует определиться. Высеваются семена обычно в феврале, чтобы к моменту пересадки возраст их составлял дней. Желательно замочить их в любом стимулирующем растворе. Предварительно их можно продезинфицировать. Затем их оставляют для проклевывания на влажной ткани на несколько дней. Как только они проклюнулись, их сразу надо высевать в хорошо увлажненный грунт не глубже, чем на 1 см. Горшочки с семенами следует накрыть пленкой, полиэтиленовыми пакетиками или стеклом. При появлении первых всходов емкости следует переставить на свет или обеспечить рассаду дополнительным освещением. Полиэтилен или то, чем укрывались емкости, постепенно снимается, растения привыкают к новым для них условиям. Излишне поливать рассаду не стоит, но и пересыхать субстрат не должен. Воздух в помещении, где находится рассада, не должен быть сухим. Должно быть регулярное проветривание, но без сквозняка. Перец хорошо реагирует на опрыскивание. Подкормка в этот период необязательна, особенно если условия выращивания перца соответствуют требуемым. Высаживать рассаду в грунт неотапливаемой теплицы можно с середины мая. Если это открытый грунт, то лучше подождать до конца мая — середины июня. В любом случае высадка требует предварительной подготовки почвы. Нелишним будет продезинфицировать почву в теплице. Заниматься этим надо в начале весны. Для этих целей можно воспользоваться специальными химическими составами или просто тщательно вымыть все в теплице водой с мыльным раствором. Для пересадки перца надо, чтобы:. Рассаду перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого перец надо сначала ненадолго, а потом на весь день выставлять на свежий воздух и солнце, а на ночь обратно заносить. За неделю до высадки в теплицу рассаду перца можно подкормить раствором калийных удобрений и опрыскать раствором бордоской жидкости, что позволит предупредить возникновение различных грибковых заболеваний. Схема посадки сладкого перца напрямую зависит от размеров куста выбранного сорта. Помещая саженцы на постоянное место, не следует заглублять рассаду, побочных корней у неё не будет. В противном случае растение может загнить и погибнуть. Внимательно стоит относиться и к корневой системе, повреждение которой может привести к тому, что перец будет долго восстанавливаться. Поэтому желательно пересаживать вместе с земляным комом, в котором росла рассада. Сладкий перец хорошо прижился в средних широтах России, считаясь сравнительно неприхотливым растением. Перец, отзывы о котором свидетельствуют об урожайности сорта, любит воду. Недостаток влаги приводит к торможению процесса развития и сбрасыванию растением завязей. Переувлажнение же может привести к болезни. Поливать надо регулярно, только под корень, и вода при этом должна быть отстоянной и теплой. Увлажненным должен быть не только грунт, но и воздух в теплице. Чтобы уровень влажности был нормальным, поливать можно дорожки в междурядье или стекла теплицы. Если погода жаркая и влажная, то нижние боковые побеги надо удалять. Если же погода жаркая и сухая, то пасынковать растение не стоит, так как листва предохраняет почву от иссушения. Корневой системе перца сладкого необходим постоянный доступ воздуха. Уплотнение верхнего слоя приводит к снижению урожая. Рыхлить почву под растением надо аккуратно, так как корни оно имеет поверхностные, их легко повредить. Для избегания прополки почву под растением надо промульчировать. Для этого подойдут опилки, скошенная трава, перегной, солома, которая уже перепрела. Слой мульчи должен быть не менее 4 см. Перец является растением хрупким и требует подвязки, так как стебель и ветки под весом плодов могут повредиться. И делается это не только с высокорослыми, но и с низкорослыми сортами. За сезон сладкий болгарский перец требует проведения нескольких подкормок. Первое удобрение можно будет проводить при появлении нескольких настоящих листочков. Вторая подкормка будет проведена через несколько недель после первой. От такой подпитки растение станет мощней, но количество завязей при этом резко сократится. Отзывы подтверждают популярность сорта и говорят о том, что собранные самостоятельно семена ничуть не уступают купленным. Но следует соблюдать несколько правил. Чтобы собранные семена перца были чистопородными и не переопылялись с соседними посадками, надо заранее, еще до цветения, выбрать куст покрепче. А как появятся первые бутоны, его надо будет накрыть небольшой тепличкой. После завязывания первых завязей, которые наилучшим образом подходят для сбора семян, укрытие снимается, завязи помечаются с помощью ниточек, чтобы в дальнейшем не спутать их с плодами с других переопыленных кустов. Перец очень любят слизни, бабочка белокрылка, совка, тля, жук колорадский и медведка. Чтобы защитить растение от медведки, за час до посадки подготовленные для рассады лунки заполняются водой. После посадки с помощью распылителя плантация опрыскивается. Процедуру опрыскивания за сезон можно проводить раза. В качестве средства подойдет древесная зола, которая хорошо борется с различными вредителями. С тлей лучше всего бороться при помощи молочной сыворотки. Понадобится полтора литра на ведро воды. После обработки растения сывороткой желательно опять присыпать перец древесной золой. Прибыв к нам из далекой теплой Мексики, он смог отлично приспособиться к здешним условиям и при этом не утратил ни капли своей полезности, вкуса и аромата. Жизнь Экономика Наука Авто Отдых Хай-тек Здоровье. Акулы, которых природа не наделила красотой и ловкостью. Как дата рождения определяет всю вашу дальнейшую жизнь. Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Почему надо заниматься сексом как можно чаще? Что происходит, когда вы чувствуете падение во сне? Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек. Что произойдет, если делать ‘планку’ каждый день? Почему от женщины неприятно пахнет: Что значит, если собака вас облизывает? Что происходит, когда собака облизывает лицо человека? Главная Домашний уют Садоводство ‘Калифорнийское чудо’ перец: Описание сорта, условия выращивания. Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Сорта перца сладкого Разнообразие сортов на прилавках магазинов сбивает с толку не только начинающих, но и опытных огородников. Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том, По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр

    Технология выращивания сорта перцев Калифорнийское чудо

    Текст приглашения на свадьбу на казахском языке

    Курсы массажистов во владимире

    Перец сладкий Калиф

    Карта рек иркутской области подробная

    Маршрутное такси ярославль углич расписание

    Сколько масла заливать в бензин для бензопилы