Страус — самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг.

Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).

Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.

  • Страусы по существу травоядные, и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных.
  • Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам.
  • У страусов очень хорошее зрение. Глаза такого же размера как у человека, с длинными ресницами и третьим веком (мигающее веко для защиты глаз от пыли).
  • Хороший слух обеспечивается двумя большими внешними каналами уха в задней части головы.
  • В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час.
  • В бою они поднимают ногу высоко и пинают вниз, а большой коготь может привести к рваным ранениям. В период размножения самцы могут быть агрессивны и опасны.
  • Страусы могут достигать возраста до 60 — 70 лет.

Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы — до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

Увеличение длины светового дня — фактор определения начала сезона размножения. В начале сезона размножения, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Иногда страусы наполняют зоб воздухом и тогда их шея напоминает раздутый воздушный шар. Потом страусы издают низкий монотонный раскатистый звук. Когда племенные птицы для размножения выращиваются в большой группе, пары или группы размножения формируются естественным путем. Самцы привлекают внимание самок, выполняя танец спаривания. Зрелые самцы могут обслуживать несколько самок. Но если количество самок у самца слишком высоко, есть риск получения более низкой производительности яиц. Идеально каждая группа размножения (один самец с одной-тремя самками) находятся в отдельном вольере. Иначе самцы будут тратить слишком много времени и энергии в борьбе за обладание самками. Перед сезоном, вольеры для размножения должны быть вспаханы и повторно засеяны, чтобы избавиться от всех микробов, которые могут инфицировать яйца.

Перед спариванием самец исполняет особый танец, стоя на коленях и взмахивая крыльями. Его шея согнута буквой «S», и он качает головой слева направо. Самка принимает покорное положение, голова и шея близко к земле, крылья разведены в стороны и направлены вниз.

В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

Некоторые специалисты рекомендуют отделить разнополых птиц приблизительно за два месяца перед фактическим сезоном спаривания. Это улучшает настроение спаривания.

В природе страусы живут в группах — один самец с несколькими самками. Страус даже больной или раненый никогда не должен быть один.

Танцы: это — очень типичное поведение для страусов. В хорошем самочувствии они иногда начинают крутиться очень быстро вокруг оси с высокоподнятыми крыльями, показывая свое красивое оперение. Иногда это кружение вызывает головокружение и они падают.

Страусы клюют примерно 2 000 — 4 000 раз в день. Когда не хватает пищи, они клюют что попало, часто глотая опасные объекты — гвозди, ложки, складные ножи.

Склевывание перьев: это происходит только с птицами, которые разводятся в интенсивных условиях сельского хозяйства и является неправильным поведением. Если страусов кормить только концентрированными кормами, то они «не доедают» (дефицит подвижности) в течение остальной части дня и некоторые птицы могут начинать клевать перья других. Эта проблема обычно решается, когда им дают достаточно грубой пищи, чтобы они постоянно были заняты.

Одышка: когда страусу жарко, он открывает клюв и проветривает его, таким образом, уменьшая температуру тела. По той же самой причине они иногда разводят перья.

Агрессивное поведение: В течение сезона размножения самцы могут быть опасны, потому что хотят защитить свою территорию от любых вторжений, включая людей. Перед нападением они будут пробовать впечатлить, поднимая грудь, держа крылья высоко и хвост вертикально. Самцы будут шипеть с широко открытым клювом.

Хотя страусы происходят из африканских саванн, где они имеют достаточно места, они относительно хорошо содержатся в интенсивных условиях сельского хозяйства. Однако, теснота, особенно с более молодыми птицами, является важной причиной стрессов, которые могут привести к ослаблению иммунной системы и следовательно, к более высокой потере поголовья.

Молодые птицы должны содержаться в группах от 10 до 15 особей, чтобы избежать стрессов и оптимизировать их потенциал роста. Страусята должны иметь возможность бывать на открытом воздухе с первого дня, если погода это позволяет. Это необходимо, потому что они нуждаются в прямом солнечном свете, а также и в большом пространстве для прогулок. Хорошие упражнения развивают здоровое пищеварение.

Естественная среда обитания страусов. На каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии. В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид. В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  1. Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  2. Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  3. Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.

Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Пустыня

Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

Фотографии


Видео

Африканский страус (Struthiо саmеlus)

Африканский страус (Struthiо саmеlus) — бескилевая и нелетающая птица, относящаяся к отряду Страусообразные и роду Страусы. Научное название таких хордовых птиц переводится с греческого языка как «воробей-верблюд».

Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Это интересно! Характерной особенностью представителей вида Страус африканский является абсолютное отсутствие киля, а также слаборазвитая мускулатура в области груди. Скелет нелетающей птицы, за исключением бедренной кости, не пневматичен.

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности нелетающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически несцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Важно! У страуса отсутствует зоб, а область шеи невероятно растяжимая, что позволяет птице заглатывать целиком достаточно крупную добычу.

Область головы, бёдра и шея нелетающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Это интересно! Широко распространенное мнение, что при сильном испуге страусы закапывают голову в песок, является ошибочным. В действительности, крупная птица просто склоняет голову к земле, чтобы заглотить гравий или песок для улучшения пищеварительного процесса.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Подвиды страуса

Африканский страус представлен североафриканским, масайским, южным и сомалийским подвидами, а также вымершим подвидом: Сирийским, или арабским, или страусом алеппо (Struthiо саmеlus syriасus).

Важно! Стая страусов отличается отсутствием постоянного и стабильного состава, но характеризуется строгой иерархией, поэтому особи высшего ранга всегда держат шею и хвост вертикально, а более слабые птицы — в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Данный подвид отличается наличием заметной лысины на голове, и является самым крупным на сегодняшний день. Максимальный рост половозрелой птицы достигает 2,73-2,74 м, при весе до 155-156 кг. Конечности страуса и область шеи имеют интенсивное красное окрашивание. Скорлупу яиц покрывают тонкие лучики пор, образующие узор, напоминающий звезду.

Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)

В соответствии с результатами исследования митохондриальной ДНК, данный подвид часто рассматривается в качестве самостоятельного вида. Самцы обладают такой же плешью в области головы, как и все представители обыкновенных страусов, но для шеи и конечностей характерным является наличие голубовато-сероватой кожи. Самки сомалийского страуса имеют особенно яркие коричневатые перья.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не слишком распространенный обитатель территории Восточной Африки не имеет существенных отличий от других представителей африканского страуса, но область шеи и конечности в период размножения приобретают очень яркое и интенсивное красное окрашивание. Вне такого сезона птицы обладают не слишком заметным розовым цветом.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Один из подвидов африканского страуса. Такая нелетающая птица характеризуется достаточно крупными размерами, а также отличается сероватым цветом оперения на шеи и конечностях. Половозрелые самки данного подвида ощутимо мельче, чем взрослые самцы.

Сирийский страус (Struthiocamelussyriacus)

Вымерший в середине двадцатого века подвид африканского страуса. Ранее этот подвид был достаточно распространённым в северо-восточной части Африканских стран. Родственным подвидом сирийскому страусу принято считать страуса обыкновенного, который и был выбран с целью перезаселения на территории Саудовской Аравии. Сирийские страусы встречались в пустынных зонах Саудовской Аравии.

Ареал, места обитания

Ранее обыкновенный или североафриканский страус обитал на значительной по площади территории, которая охватывала северную и западную часть африканского континента. Птица встречалась от Уганды и до Эфиопии, от Алжира до Египта, охватывая территорию многих западноафриканских стран, включая Сенегал и Мавританию.

На сегодняшний день ареал обитания данного подвида заметно сократился, поэтому сейчас обыкновенные страусы живут только в некоторых африканских странах, включая Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику и Сенегал.

Сомалийский страус обитает в южной части Эфиопии, на северо-восточной части Кении, а также в Сомали, где местное население прозвало птицу «горайо». Данный подвид предпочитает парное или одиночное проживание. Масайские страусы встречаются в южной части Кении, на востоке Танзании, а также в Эфиопии и на юге Сомали. Ареал южного подвида африканского страуса располагается в юго-западной области Африки. Южные страусы встречаются в Намибии и Замбии, распространены в Зимбабве, а также Ботсване и Анголе. Данный подвид обитает южнее рек Кунене и Замбези.

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Это интересно! Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Размножение и потомство

С наступлением брачного периода, африканский страус способен захватывать определенную территорию, общая площадь которой составляет несколько километров. В этот период окрашивание ног и шеи птицы становятся очень яркими. Самцы на охраняемую территорию не допускаются, а вот приближение самок таким «охранником» очень даже приветствуется.

Полового созревания страусы достигают в возрасте трёх лет. В период соперничества за обладание половозрелой самкой, взрослые самцы страуса издают очень оригинальные шипящие или характерные трубные звуки. После того, как в зоб птицы будет набрано значительное количество воздуха, самец достаточно резко толкает его по направлению к пищеводу, что вызывает образование утробного рева, немного похожего на львиное рычание.

Страусы относятся к категории полигамных птиц, поэтому доминантные самцы спариваются со всеми самками, входящими в гарем. Однако, пары складываются только с доминантной самкой, что очень важно для высиживания потомства. Процесс спаривания заканчивается выкапыванием в песке гнезда, глубина которого составляет 30-60 см. В такое обустроенное самцом гнездо всеми самками откладываются яйца.

Это интересно! Средняя длина яйца варьирует в пределах 15-21 см при ширине 12-13 см и максимальном весе не более 1,5-2,0 кг. Средняя толщина скорлупы яйца – 0,5-0,6 мм, а его фактура может варьировать от блестящей поверхности с глянцем, до матового типа с порами.

Инкубационный период составляет в среднем 35-45 дней. В ночные часы кладка насиживается исключительно самцами африканского страуса, а днем поочередное дежурство осуществляется самками, которые характеризуются покровительственной окраской, сливающейся с пустынным ландшафтом.

Иногда в дневное время кладка оставляется совершенно без присмотра взрослых птиц, и согревается только естественным солнечным теплом. В популяциях, отличающихся слишком большим количеством самок, в гнезде оказывается огромное количество яиц, часть из которых лишена полноценного насиживания, поэтому выбраковывается.

Примерно за час до того момента, как птенцы появятся на свет, страусята начинают вскрывать скорлупу яйца изнутри, упираясь в неё растопыренными конечностями и методично долбя клювом до образования небольшого отверстия. После того, как будет сделано несколько таких отверстий, птенец с большой силой ударяет по ним своим затылком.

Именно поэтому практически все новорожденные страусята часто имеют значительные гематомы в области головы. После появления птенцов на свет, все нежизнеспособные яйца безжалостно уничтожаются взрослыми страусами, а слетающиеся мухи служат отличным кормом для новорожденных страусят.

Новорожденный страусенок зрячий, хорошо развитый, покрытый легким пушком. Средний вес такого птенца составляет примерно 1,1-1,2 кг. Уже на второй день после рождения страусята покидают гнездо и отправляются с родителями на поиски пищи. В течение первых двух месяцев, птенцы покрыты черными и желтоватыми щетинками, а теменная область отличается кирпичным окрашиванием.

Это интересно! Сезон активного размножения страусов, населяющих влажные районы, длится в период с июня и до середины октября, а птицы, живущие в пустынной местности, способны размножаться на протяжении всего года.

Со временем все страусята покрываются настоящим, пышным оперением с характерным для подвида окрасом. Самцы и самки схватываются между собой, отвоёвывая право на дальнейшую заботу о выводке, что обусловлено полигамией таких птиц. Самки представителей подвидов африканского страуса сохраняют свою производительность на протяжении четверти века, а самцы – порядка сорока лет.

Популяция и статус вида

В середине девятнадцатого века страусов стали содержать во многих фермерских хозяйствах, что позволило резко сокращающейся популяции такой нелетающей крупной птицы дожить до нашего времени. На сегодняшний день более пятидесяти государств, вполне могут похвастаться наличием специальных хозяйств, активно занимающихся разведением страусов.

Помимо сохранения популяции, основной целью разведения страусов в неволе является получение очень дорогостоящих кожи и перьев, а также вкусного и питательного мяса, немного напоминающего традиционную говядину. Страусы живут достаточно долго, и при благоприятных условиях вполне способны доживать до возраста 70-80 лет. Благодаря массовому содержанию в неволе, риск полного исчезновения такой птицы является в настоящее время минимальным.

Одомашнивание страусов

Упоминания об одомашнивании страуса было датированы 1650 годом до нашей эры, когда такие крупные птицы приучались на территории Древнего Египта. Однако, самая первая страусовая ферма появилась в девятнадцатом веке на территории Южной Америки, после чего нелетающую птицу стали разводить в Африканских странах и Северной Америке, а также в Южной Европе. При содержании в условиях неволи представители африканских страусов очень неприхотливы и невероятно выносливы.

Дикие страусы, обитающие в африканских странах, беспроблемно акклиматизируются даже в северных регионах нашей страны. Благодаря такой неприхотливости, домашнее содержание представителей семейства

Страусовые набирает обороты популярности. Однако, нужно помнить, что все подвиды африканского страуса очень чувствительны к слишком резким температурным перепадам, но способны стойко переносить морозы до минус 30 о С. При негативном воздействии сквозняков или мокрого снега птица может заболеть и погибнуть.

Домашние страусы – птицы всеядные, поэтому в составлении рациона кормления особых трудностей не возникает. Едят африканские страусы достаточно много. Суточный объём пищи одной взрослой особи составляет примерно 5,5-6,0 кг кормов, включая зелёные и зерновые культуры, корнеплоды и фрукты, а также специальные витаминно-минеральные комплексы. При выращивании молодняка необходимо акцентировать внимание на белковых кормах, которые стимулируют основные ростовые процессы.

Кормовой рацион родительского стада корректируется в зависимости от продуктивного и непродуктивного периода. Стандартный набор основных кормов для домашнего страуса:

  • кукурузная каша или зерно кукурузы;
  • пшеница в виде достаточно рассыпчатой каши;
  • ячменная и овсяная каши;
  • нарезанная зелень в виде крапивы, люцерны, клевера, гороха и бобов;
  • нарезанное витаминное сено из клевера, люцерны и луговых трав;
  • травяная мука;
  • корнеплоды и клубнеплодные культуры в виде моркови, картофеля, свеклы и земляной груши;
  • молочные продукты в виде простокваши, творога, молока и жидких отходов от получения сливочного масла;
  • практически любые сорта непромысловой рыбы;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • измельченные со скорлупой яйца.

Это интересно! В наше время страусоводство является отдельной частью птицеводства, занимающейся производством мяса, яиц и кожи страуса.

Также высоко ценятся перья, имеющие декоративный внешний вид, и страусиный жир, который обладает антигистаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Домашнее содержание страусов – активно развивающаяся, перспективная и высокодоходная отрасль.

Видео об африканском страусе

Страус

Страус -самая крупная птица на Земле, поэтому хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам относили и другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные систематики выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус. Нанду и эму сохранили за собой старые названия американского и австралийского страусов, хотя они и не соответствуют современному систематическому положению этих видов.

Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела. Еще мельче мозг, который у страусов не превышает величины грецкого ореха. Такой маленький размер мозга обуславливает низкий уровень интеллекта этих птиц и указывает на их примитивность.

Самка африканского страуса.

Кроме того, во внешнем и внутреннем строении страуса достаточно и других примитивных признаков. Например, перья у страусов растут равномерно по всему телу, в то время как у большинства птиц они расположены по особым линиям — птерилиям. Такое расположение перьев встречается еще у нанду, эму, казуаров, киви и пингвинов. Сами перья не имеют структурированного опахала, вторичные бородки пера не сцеляются друг с другом, а выглядят рассученными. У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Во-первых, длинные лапы имеют мощную мускулатуру, во-вторых, у страуса на лапах только два пальца — один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.

Страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца.

Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. Как известно, у всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета. А вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности, это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь. У страусов нет зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком. Зрение у этих птиц развито отлично. Наружные слуховые отверстия явственно проступают на слабо оперенной голове и даже напоминают своей формой маленькие ушки.

Наиболее оперены у страусов туловище, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног покрыты коротким пухом и могут выглядеть почти голыми. Нижняя часть ног покрыта крупной чешуей. У африканских страусов четко выражен половой диморфизм: самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие. Кроме того разные подвиды африканского страуса могут отличаться цветом клюва и лап, у одних подвидов они песочно-серые, у других могут иметь ярко-розовую окантовку или быть сплошь красными.

Самцы сомалийского подвида африканского страуса имеют розовую окраску клюва и лап.

Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега. Страусы оседлы, чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей, причем нередко пасутся вместе с зебрами и различными видами антилоп. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

Стая страусов на ферме.

Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Страус — птица глуповатая, но очень осторожная. Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние. При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю. В античные времена древнегреческий ученый Плиний Старший писал, что страусы прячут голову в кустарник, полагая, что их не заметят. В этом утверждении нет правды, но оно прижилось и со временем трансформировалось в поверье, будто страусы в случае опасности зарывают голову в песок. В действительности никаких, похожих на это утверждение, реакций страусы не демонстрируют.

Нужно отметить, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

Самка страуса в угрожающей позе.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. По этой причине в неволе страусы любят пробовать «на зуб» все подряд и часто глотают несъедобные предметы, например, пуговицы, монеты, гвозди. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

Страус собрался пообедать новорожденной черепахой.

Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год. В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами, самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

Посмотреть на различные формы брачного поведения страусов:

Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются. Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. С первого момента и до конца насиживания все заботы о потомстве ложатся на самца. Пока он насиживает первые яйца самки буквально перед ним сносят яйца, которые он бережно подкатывает под себя. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде обирается 15-25. В местах массовой охоты на страусов наблюдается дефицит самцов (так как именно их перья ценятся выше всего), поэтому в гнездах могут скапливаться до 50 яиц. Вероятность выживания такой кладки ничтожна, поскольку самец не может прикрыть все яйца своим телом и они остаются ненасиженными.

Самец и самка африканского страуса у гнезда.

Инкубация длится 1,5 месяца, насиживает только самец, доминирующая самка может находится поблизости, но участия в насиживании не принимает. Следует отметить, что самец сидит на гнезде в основном ночью, а днем оставляет кладку на волю солнца, чтобы покормиться. Именно в этот момент гнездо страуса уязвимо перед гиенами, шакалами и стервятниками, которые охотятся за яйцами.

Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие. Яйца страуса имеют почти шаровидную форму (15 см в длину, 13 см в ширину) и белую глянцевую скорлупу. Скорлупа яиц очень толстая и прочная и способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов страуса: чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца.

Кладка яиц африканского страуса.

Насиживание продолжается 6 недель, вылупившиеся с таким трудом страусята с первых минут жизни могут следовать за отцом и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Новорожденные страусята покрыты мелкими щетинообразными перьями и имеют полосатую желто-бурую окраску, они быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15% птенцов доживает до года.

Птенцы африканского страуса.

Самцы страусов — образцовые родители, они водят молодняк, охраняют его от хищников и оберегают от палящего солнца, распластывая крылья, в тени которых прячутся птенцы. Птенцы страусов очень дружные и следуют друг за другом плотной стайкой, при встрече двух семей, страусята объединяются в одну группу и в дальнейшем уже не разлучаются. Это приводит к конфликтам между родителями, каждый из самцов считает малышей своими и между ними завязывается бой за право исполнять родительские обязанности. Победитель уводит за собой всю группу и не делит птенцов на приемышей и своих. Взрослый наряд страусята одевают в два года, а половой зрелости достигают к 3-4 годам. Страусы живут в среднем 30-40 лет, в неволе могут доживать до 50.

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

Три гепарда убили страуса.

Еще в античные времена на страусов охотились ради перьев. Так как перья страуса не имеют оформленного опахала, то на ощупь они мягкие и красиво колышутся на ветру, поэтому их использовали для изготовления плюмажей воинов, опахал, а начиная со средних веков — для изготовления вееров и украшения женских шляп. Пик спроса на перья пришелся на XVIII век, когда страусы были истреблены на больших территориях, а численность арабского подвида была подорвана настолько, что к 1966 году он полностью вымер.

Повсеместное истребление африканского страуса побудило людей начать разведение этих птиц в неволе. Первая страусиная ферма появилась в XIX веке в Южной Америке, а затем страусов стали разводить в Африке, Северной Америке, Южной Европе. В неволе эти птицы очень неприхотливы и выносливы. Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса. На современных страусиных фермах находят все больше применения продуктам, получаемым от этих птиц. Теперь мясо и яйца страусов часто поставляются в рестораны экзотической кухни. Мясо страусов постное и жестче, чем у любой другой домашней птицы, по вкусу оно напоминает говядину. Яйца стали излюбленным материалом для поделок и художественной резьбы, из них изготавливают подсвечники, сувениры. Спрос на страусиные перья в наше время не так велик, зато очень ценится прочная кожа страуса. После выделки получается материал с уникальной фактурой, поэтому страусиная кожа относится к элитным сортам сырья. Благодаря разведению в неволе популяции диких страусов в наше время ничто не угрожает.

В зоопарке города Тампа (США) подружились 3-летний жираф Биа и 10-летний страус Вилма.

Посмотреть , как Вилма и Биа играют друг с другом.

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

  • Внешний вид страуса
  • Питание страусов
  • Место обитания страусов
  • Разнообразие страусов
  • Период размножения у страусов
  • Естественные враги страусов
  • Правда ли, что страус прячет голову в песок?
  • Фото страусов

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.