Рецепты приготовления шпината, представленные на этой странице, позволят с успехом применять данную овощную культуру. Все рецепты со шпинатом отличаются простотой реализации. Можно использовать рецепты из шпината в домашних условиях. Готовить шпинат рецепты блюд помогут всем без исключения, кто знаком с азами кулинарии.

Можно посмотреть блюда из шпината на фото, где наглядно виден процесс кулинарной обработки. Пробуйте новые для себя вкусные блюда из шпината и экспериментируйте с составом ингредиентов.

Яичница по-флорентийски

Это один из самых простых и вкусных рецептов со шпинатом. Можно подать на ленч, а если взять половинное количество, из этого блюда получится закуска.

На 4 порции

  • 900 г шпината
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 500 мл белого соуса
  • 100 г сыра грюер

Отварите или приготовьте шпинат на пару так, чтобы он только обмяк. Если есть большие листья, порежьте их. Смешайте с солью, перцем и сливочным маслом. Уложите в 4 маленькие или одну большую жаропрочную форму для запекания. Сделайте выемку для каждого яйца.

Разбейте и вылейте яйца в приготовленные выемки. Осторожно налейте сверху теплый белый соус и посыпьте натертым сыром.

Запекайте яичницу по-флорентийски при температуре 190°С в течение 12 минут.

Как приготовить шпинат со сливками: рецепт

Сливки смягчают вкус шпината и придают ему приятную текстуру. Этот рецепт шпината со сливками идеально подходит под рыбу. Далее пошагово описано, как приготовить шпинат со сливками.

Приготовить суп из свежего шпината: рецепт

Трудно придумать зеленый суп из свежего шпината вкуснее этого. Короткое время, которое нужно для того, чтобы приготовить суп из шпината, сохраняет зеленый цвет блюда. Рецепт супа из шпината довольно простой и включает в себя минимум ингредиентов.

Шпинат с изюмом и кедровыми орешками

Можно подать это блюдо в качестве гарнира к жирной рыбе вроде сардин, можно смешать с пастой или предложить как часть испанской закуски тапас.

На 4-6 порций

  • 2 шалота
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 100 г изюма
  • 75 г кедровых орехов
  • 900 г шпината
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • соль, черный перец

Обжарьте на небольшом огне в масле нарезанный лук-шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Добавьте изюм, увеличьте огонь до среднего и жарьте 2 минуты.

Положите кедровые орешки и обжаривайте до золотистого цвета, потом добавьте шпинат и жарьте, постоянно помешивая, пока шпинат с изюмом не станет мягким. Влейте уксус, посолите, поперчите.

Рецепт слоеного пирога со шпинатом

Классический греческий пирог слоеный пирог со шпинатом спанакопита можно подавать и горячим, и холодным — он хорош во всяком виде. Подобную начинку можно класть в маленькие пирожки, этопозволяет делать универсальный рецепт слоеного пирога со шпинатом.

Овощная лазанья со шпинатом: рецепт

Вряд ли можно сделать лазанью без мяса вкуснее, чем эта со шпинатом. Не запеченную овощную лазанью со шпинатом можно заморозить. несложный рецепт лазаньи со шпинатом позволяет уделять минимум времени для приготовления вкусного и сытного блюда.

Рецепт киша со шпинатом

Шпинат и грибы превосходно сочетаются в этом мягком пироге. Предлагаемый рецепт киша со шпинатом можно модернизировать, заменив грибы сыром или яблоками.

Дачнику-удачи

дачникам про дом сад огород

  • Главная
  • Карта сайта
  • О школе Твой старт
  • Обо мне
  • О сайте
    • Друзья сайта
    • Реклама на сайте

Рецепты блюд из шпината вкусно и полезно

Предлагаю рецепты блюд из шпината, ведь это вкусно и полезно, а на наших столах они почти не появляются. Да и на дачных огородах сложно встретить шпинат. А ведь во всем мире шпинат называют «королем» зелени.

Ученые в последние годы доказали, что люди, употребдяющие много зелени, фруктов, овощей, реже болеют сахарным диабетом, гипертонией. У таких людей меньше случаев инфарктов, инсультов. А шпинат по всем показателям, особенно по минеральному составу — лидер среди овощей.

В шпинате много кальция, калия, железа, магния, фосфора, йода. В нем есть витамины С,D и группы В. Поэтоиу обладает лечебными свойствами. Когда мы едим шпинат, повышается иммунитет, улучшается кровоснабжение сердца и мозга, стимулируется кровотворение и работа почек, лучше выводится вода из организма.

В шпинате есть каротины. Они предотвращают развитие атеросклероза и его последствий — инфаркта, инсульта. Еще они защищают сетчатку глаз от развития катаракты.

Предупреждение: больным подагрой и мочекаменной болезнью нельзя есть много шпината, он содержит щавелевую кислоту.

О выращивании шпината на дачном участке я писал здесь.

Теперь предлагаю рецепты блюд из шпината

Салат с луком
Шпинат — 200г, лук (зеленый) — 50 г, пару вареных яиц,пару ложек оливкового масла, столовую ложку лимонного сока.
Шпинат помыть, порезать, добавить зеленый лук, заправить маслом, соком лимона, перемешать, украсить вареными яйцами.

Салат с майонезом
Листья шпината (500 г) порезать, заправить майонезом. Добавить петрушку, укроп.

Салат с болгарским перцем
Листья шпината — 200 г, 1 стручок болгарского перца, 1 морковку, пару ложек тыквенных семечек либо любых орехов.
Приготовьте соус, смешав столовую ложку растительного масла, две ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, растертый зубок чеснока, соль, зелень.
Прокалить без масла тыквенные семечки до золотистого цвета. Шпинат и перец порезать полосками, морковку натереть. Сверху посыпать семечками.

Суп-пюре из спаржи и шпината
Отварить листья шпината. Отдельно отварить свежую или консервированную спаржу. У спаржи отложить головки, остальные части побегов вместе со шпинатом и бульоном взбить блендером, добавив сливочное масло, посолить. В тарелку с готовым супом-пюре положить головки спаржи.

Щи зеленые
Шпинат -65 г, щавель — 65 г, зеленый лук — 15 г, моркови — 40 г, петрушки (корень) — 20 г, картофель — 45 г, половинка яйца, сметана 30 г.
Половину шпината и щавеля припустить и взбить блендером. Оставшееся нашинковать. Рубленый зеленый лук пассеровать, добавить нарезанные брусочками тушеные морковь, корень петрушки (можно взять пастернак). Соединить с пюре и притушить 10 минут. Развести овощным отваром, варить положив брусочки картофеля. Перед концом варки добавить мучную пассеравку, посолить. При подаче положить половинку вареного яйца, сметану, укроп.

Крапива со шпинатом и гренками
Шпинат и крапива — по 100 г, сливочное масло — 10 г, мука — чайная ложка, 1 вареное яйцо, гренки.
Молодую крапиву промыть, подержать пару минут в кипятке, обдать холодной водой, отжать, порубить ножом. Нарезать промытые листья шпината. Крапиву со шпинатом тушить 10 минут, добавив пол стакана воды. Посолить, добавить муку, сливочное масло, прогреть, помешивая, до загустения. Положить горкой на блюдо, в середину — рубленое яйцо, вокруг выложить гренки.

Оладьи из шпината
Шпинат — 500 г, молоко — 80 г, манка — 30 г, молоко — 80 г, масло сливочное — 40 г, одно яйцо, сахар — 10 г, сметана — 60 г.
Шпинат нашинковать, тушить в молоке, добавив сливочного масла, всыпать манную крупу, прогреть. Слегка остудить, добавить сахар и взбитое яйцо. Нажарить оладьи, подавать со сметаной.

Листья шпината в кляре
Крупные листья промыть, обсушить. Сделать кляр из 200 г муки, пары яиц, стакана молока. Листья обмакивать в кляре, жарить пока не зарумянятся.

Если вы вырастите на своих участках «короля» зелени и начнете готовить блюда из шпината по приведенным выше рецептам, то только прибавите себе здоровья. Желающим похудеть эти рецепты тоже будут полезны.

Рецепты полезных блюд из свежего шпината

Шпинат – это растение, которое является витаминным королем среди овощей. В сезон, когда организму особенно не хватает витаминов, этот продукт просто не заменим. Шпинат содержит витамины: С, Е, В, А, РР. А также большое количество полезных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо, йод и многие другие.

Такое разнообразие полезных веществ насыщает организм витаминами и энергией. Употребление шпината способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, положительно влияет на сосуды.

О пользе шпината знают во всем мире, и поэтому в кулинарии используют достаточно широко. Количество и разнообразие рецептов блюд из свежего шпината – огромное. Его можно добавлять в салаты, закуски, супы, всевозможные запеканки, пироги и мясные блюда.

Также шпинат полезно употреблять просто в свежем виде или делать из него шикарные витаминизированные смузи.

Ингредиенты Количество
Свежий шпинат — 1 пучок (небольшой)
Щавель — половина небольшого пучка
Листья петрушки — 1 пучок
Лук (зелень) — 1 пучок
Куриные яйца — 2 шт.
Оливки — 7-10 шт.
Масло любое растительное — 2,5 ст. ложки
Уксус яблочный — половина столовой ложки
Соль — по желанию
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал
  1. Предварительно отварить и остудить яйца;
  2. Всю зелень хорошо промыть и немного просушить;
  3. Затем мелко нарезать зелень, перемешать и заправить маслом и уксусом, по желанию добавить соль;
  4. Сверху выложить нарезанные кружочками яйца и маслины. Салат готов.

Творожно-шпинатная закуска

Ингредиенты для приготовления:

  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • Творог жирный (желательно домашний) – 200-250 г;
  • Йогурт (не сладкий) – 50 г. Вместо йогурта можно использовать кефир или закваску;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Соль – на вкус.
    1. Шпинат и укроп тщательно вымыть и просушить. Затем перебить блендером;

    1. Творог хорошо размять, добавить зеленую смесь, выдавленный через пресс чеснок, йогурт и посолить;

    1. Затем все ингредиенты взбить блендером. Закуска готова.

Это блюдо можно кушать как самостоятельное, а можно сделать бутерброды. Для этого нужно хлеб намазать закусочной пастой, сверху положить кусочек ветчины, красной рыбки ил просто кусочек огурчика. Такой полезный и простой шедевр порадует ваших гостей и станет любимым у ваших домочадцев.

Спагетти итальянские под соусом из грибов и шпината

  • Спагетти или макароны – 300 г;
  • Шпинат свежий – 400 г;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Специи – добавлять по вкусу.
  1. Грибы вымыть, порезать и отправить на сковородку с предварительно разогретым сливочным маслом;
  2. Лук почистить, тонко нарезать полукольцами и поместить к грибам;
  3. Когда грибы с луком подрумянятся, добавить в сковороду вымытый и мелконарезанный шпинат. Шпинат потомить 3-4 минуты, пока он не изменит цвет и не станет мягким;
  4. Далее вылить в сковороду сливки и перемешать все ингредиенты;
  5. Добавить специи;
  6. Затем нарезать сыр небольшими кусочками, отправить в полученную смесь, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-7 мин, чтобы соус настоялся;
  7. Готовый соус выкладывать сверху отваренных спагетти. Перед подачей украсить блюдо любимой зеленью.

Это блюдо итальянской кухни порадует вас и ваших близких своим пикантным вкусом. А приготовление займет всего 25 минут.

Какие можно приготовить закуски для пикника на природе зимой, читайте наши рецепты.

Читайте рецепты холодных закусок, которые можно приготовить на День рождения.

Простые закуски на скорую руку, которые можно легко приготовить если гости внезапно нагрянули, читайте рецепты.

Закусочный рулет из лаваша, шпината и красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • Лаваш;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Красная рыба (семга, горбуша, тунец) – 350г;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка (400 г);
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый (синий) – 1 шт;
  • Перец болгарский (желтый или красный) – 2 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Сыр твердый – 150-170 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Листья салата – 4-5 шт.

  1. Фасоль размять вилкой или перебить блендером, с добавлением лимонного сока и масла. Посолить;
  2. Лук нарезать как можно мельче;
  3. Болгарский перец нарезать тоненькой соломкой;
  4. Морковь и твердый сыр потереть на среднюю терку;
  5. Рыбу нарезать тонкими продолговатыми слайсами;
  6. Шпинат вымыть и просушить;
  7. Выложить на лаваш все ингредиенты тонкими слоями в следующей последовательности: фасоль, листья шпината, рыба, лук, болгарский перец, морковь и сыр;
  8. Затем свернуть лаваш в аккуратный рулет и дать пропитаться 20-25 минут. Далее нарезать лаваш на небольшие ролы и уложить на тарелку, украшенную листьями салата.

Блюдо выглядит очень нарядно и изысканно. Такая закуска украсит любой праздник, а также идеально подойдет для пикника.

Нежный салат из куриной печени и шпината

  • Печень куриная или индюшиная – 300 г;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Помидоры (желательно черри) – 4-5 шт;
  • Свежий шпинат – 1 небольшой пучок;
  • Листья салата – 4-5 шт;
  • Соевый соус (классический, грибной) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 маленьких зубочка;
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Бальзамический крем – на вкус.

  1. Шпинат и листья салата вымыть и слегка просушить;
  2. Подготовить печень: помыть и нарезать небольшими порциями;
  3. Лук тонко порезать, чеснок – порубить;
  4. В сковороду поместить оливковое масло и сливочное, разогреть. Выложить чеснок и лук, потомить на малом огне 3 минуты и вытащить их из сковороды. Затем добавить в пряное масло печень, соевый соус и готовить 7-8 минут;
  5. Приготовить яйца пашот. Для этого необходимо взять сотейник, налить в него примерно 0,5 л воды, поставить на огонь до закипания. Свежее яйцо аккуратно разбейте в пиалу, чтобы не затронуть желток. Как только закипит вода, добавьте в нее пол чайной ложки обычного уксуса и сделайте тише огонь. Далее ложкой или лопаткой прокрутите воду в сотейнике так, чтобы образовалось подобие воронки, и влейте туда яйцо. Через 4 минуты яйцо пашот можно вынимать из кипятка;
  6. Листья салата и шпинат порвать крупными кусочками и выложить на большую тарелку. Сверху зелени уложить приготовленную печень, полив ее подливой, в которой она приготовилась;
  7. На печень выложить яйца пашот и помидоры черри;
  8. Для финального завершения добавьте по вкусу бальзамический крем.

Этот питательный и полезный теплый салат разнообразит ваш рацион и станет украшением любого праздничного стола.

Вкусный и полезный смузи со шпинатом

  • Шпинат – маленький пучок;
  • Сок одного апельсина;
  • Спелый банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Мята – 2-3 листика для украшения.
  1. Шпинат и апельсиновый сок хорошо взбить в блендере, до однородной консистенции;
  2. Затем добавить нарезанную грушу и банан. Снова все перебить блендером;
  3. При подаче украсить листиками мяты.

Следует сказать, что шпинат не утрачивает свои свойства при термообработке и заморозке. Поэтому одинаково полезен в любом виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир

Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.

Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.

Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.

Тушеный шпинат со сливками

Ингредиенты

Лук порей 40 г
Шпинат 300 г
Чеснок 4 г
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло 30 мл
Сливки (30%) 40 мл
Соль, перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листья должны быть зеленого насыщенного цвета. Если это не так, то они уже не свежие.
  • Немного сомните листик в руке, и если он хрустит, то шпинат свежий.
  • Если вы берете замороженный шпинат, то избегайте такого, на котором много льда.

Последовательность приготовления

  1. На горячую сковороду вылейте оливковое масло и выложите сливочное.
  2. Обжарьте мелко нашинкованный лук и чеснок буквально 2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и жарьте, пока он не уменьшится в объеме.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Вылейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Приятного!

Видео рецепта приготовления шпината

Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.

Шпинат с яйцом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.

Шпинат с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.

С чем подавать шпинат

Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.

Несколько советов

  • Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
  • Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
  • Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.

Какой вкус у шпината

  1. Краткое описание
  2. Блюда из шпината
  3. Витамины и микроэлементы в шпинате
  4. Вкус шпината
  5. Вкус шпината
  6. Влияние на организм человека, полезные вещества
  7. Возможный вред
  8. Готовим пирог
  9. Готовим салат
  10. Готовим яичницу со шпинатом
  11. Допустимые замены
  12. Дрожжевой пирог
  13. Из чего делают краситель для консервированного горошка?
  14. Икра из лебеды
  15. Интересные факты
  16. Использование шпината в кулинарии
  17. История происхождения шпината
  18. Как выбирать и хранить шпинат?
  19. Как употребляют шпинат
  20. Огуречная закуска со шпинатом
  21. Оладьи с первоцветом и мокрицей
  22. Особенности приготовления шпината
  23. Ошибка ученого
  24. Салат из мальвы
  25. Салат из свежего шпината
  26. Сочетание шпината с другими продуктами
  27. Технологический процесс
  28. Традиционная роль в блюдах
  29. Хранение шпината
  30. Шпинат использовали как лекарство в средние века

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

  • савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
  • плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
  • полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую ​​же текстуру, что и савойя).

Блюда из шпината

Из шпината научились готовить множество блюд. Классическое употребление шпината – суп-пюре. Для приготовления берется 1 картофелина, 1 луковица, 1 маленький корень свежего имбиря, 400 г замороженного или полкило свежего шпината, 3 зубца чеснока, 250 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ложечка сока лимона, перец и соль.

Оливковое масло нагревают в кастрюле, добавляют измельченные чеснок, лук и имбирь и обжаривают до мягкости. Затем вливают лимонный сок, помещают в кастрюлю нарезанный шпинат, порезанный кубиками картофель, вливают бульон и, доведя до кипения, готовят 10 минут. После этого суп пюрируется в блендере, приправляется солью и перцем и подается к столу.

Очень вкусным вторым блюдом являются тальятелле со шпинатом. Понадобится 6 «гнезд» тальятелле, 300 г листьев свежего шпината, пол-литра жирных сливок, мускатный орех, перец и соль. Шпинат нарезают крупно. Сливки кипятят и добавляют в них шпинат. Когда сливки наполовину выпарятся, масса приправляется специями. Отваренные тальятелле помещаются на тарелки и внутрь «гнезд» выкладывается сливочно-шпинатный соус.

Полезен для здоровья фреш из шпината и других фруктов. Берется 100 г шпината, 2 банана, 1 крупное яблоко, по 2 киви и апельсина. Из шпината яблока и апельсинов отжимается сок. Бананы и киви измельчаются в блендере. Все смешивается, разливается по стаканам, подается со льдом.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Питательная ценность (на 100 г)

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Вкус шпината

Шпинат употребляют в пищу свежим или варят, запекают, делают пюре, используют в качестве начинки для пирогов, готовят закуски и соусы. Особого ярко выраженного вкуса у шпината нет. То есть на вкус, без добавления соли и специй, он никакой. В нем нет кислоты листьев щавеля, горчинки рукколы, аромата базилика. С ним нельзя сравнить ни одну пряность. Ближе всего к шпинату кочанные салаты, особенно ромен.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свежий шпинат способен снабжать наш организм полезными веществами и минералами, он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Совсем небольшой порции шпината достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами.

В шпинате довольно много по сравнению с другими овощами белка. Высоко также содержание йода, что позвоняет использовать шпинат в диетах при лечении лучевой болезни.

В шпинате содержатся витамины А, С и Е, а также антиоксиданты и фолиевая кислота. Из микроэлементов в шпинате присутствуют магний, кальций, железо. Вопреки распространенному мнению, что шпинат богат железом, на самом деле железа в нем не так уж много.

Следует помнить, что шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому его с осторожностью следует давать маленьким детям, а также людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации щавелевой кислоты можно добавить при тушении молоко или сливки.

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Готовим пирог

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста.

Готовим салат

Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.

Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Допустимые замены

Шпинат в салатах можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

Дрожжевой пирог

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината — примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое — 500 г.

Из чего делают краситель для консервированного горошка?

Шпинат используется для изготовления красителя для консервированного зеленого горошка.

Икра из лебеды

  • Листья и молодые побеги лебеды — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Душица сухая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  1. Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
  3. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
  4. Тушим все 10-15 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания приправляем порошком душицы, перемешиваем.
  5. Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Использование шпината в кулинарии

В свежем виде шпинат добавляют в салаты, соусы. Шпинат тушат и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, добавляют в омлеты и яичницу. Шпинат может быть прекрасной начинкой для несладкой выпечки и пиццы.

История происхождения шпината

Шпинат известен с VI века. Родиной шпината считается Персия.

В Европу шпинат попал в IX веке с маврами. Известно, что шпинат продавался на рынках в Средние века: свежий, отваренный или сжатый в шарики. Этот овощ очень медленно завоевывал признание. Шпинат приобрел популярность после Второй мировой войны, после появления американского мультфильма о моряке, который всегда имел с собой банку консервированного шпината.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто.

Огуречная закуска со шпинатом

Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:

  • полкилограмма зелени шпината;
  • три-четыре свежих огурчика;
  • луковица репчатая;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • постное масло очищенное — 30 миллилитров;
  • половина пучка зеленого свеженького укропа;
  • сахар — немного (по вкусу).

Оладьи с первоцветом и мокрицей

  • Листья первоцвета и мокрицы — 100 г
  • Цветки первоцвета — щепотка
  • Блинная мука — 200 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — для обжарки
  1. К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
  2. Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
  3. Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
  4. Жарить как обычные оладьи.
  5. Подавать горячими, со сметаной.

Особенности приготовления шпината

При тушении шпината не следует добавлять воду, так как шпинат содержит много воды. Под крышкой шпинат тушится пару минут.

Отваривают шпинат минуты 3–4, после чего его следует откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Молодой шпинат можно употреблять в свежем виде в салатах, а более грубые листья можно отварить на пару.

Ошибка ученого

Ошибка американского исследователя XIX века, забывшего поставить десятичную запятую, долгое время была причиной неправильного мнения о том, что шпинат богат железом.

Салат из мальвы

  • Мальва — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Укроп — 1 ст. ложка
  1. Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
  3. Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Салат из свежего шпината

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый — примерно половина луковицы;
  • яйца вареные — четыре штуки;
  • брынза — около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Сочетание шпината с другими продуктами

Шпинат отлично сочетается почти с любыми продуктами: овощами, яйцами, мясом, птицей, рыбой.

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго — около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Традиционная роль в блюдах

  • Гарнир
  • Ингредиент для салата
  • Начинка для пирога, пиццы

Хранение шпината

Свежий шпинат можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Следует помнить, что при хранении количество витаминов в шпинате уменьшается, поэтому лучше всего употребить его сразу же после покупки.

Замороженный шпинат хранят в морозильнике не более 8 месяцев. Следует помнить, что бактерии, которые присутствуют в овощах, в шпинате могут преобразовывать нитраты в нитриты, поэтому шпинат не следует давать маленьким детям.

Шпинат использовали как лекарство в средние века

В Средние века шарики из шпината употребляли как слабительное.