Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Прованские травы – ароматная приправа

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Что входит в прованские травы и пропорции

Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:

  • Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
  • Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
  • Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;

  • Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
  • Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
  • Душица или ореган о произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
  • Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
  • Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
  • Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
  • Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
  • Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
  • Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:

  • Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
  • Измельчите субстрат;
  • Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
  • Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.

Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.

Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.

Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.

Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.

Куда добавляют прованские травы – рецепты применения

На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.

Представим рецепт оливкового масла с приправой:

  • взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
  • по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
  • смешать с 1 литром масла оливок.

Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.

Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.

  • Сливки – 300 миллилитров;
  • Лаврушка – три листочка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
  • Половина стакана натертого пармезана;
  • Приправу и соль по вкусу.

Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.

Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:

  • Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
  • Соль, черный перец;
  • Головка шалота, порезанная кольцами;
  • Нарезанная лимонная цедра;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка меда;
  • Приправа по вкусу.

Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.

Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:

  • Мука – 600 граммов;
  • Теплая вода – 350 миллилитров;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Масло оливок – 8 стол. ложек;
  • Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.

В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!

Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье.

Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование

Особенности выращивания прованских трав

Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных свежих растений, выращенных на своем дачном участке.
Жители северных регионов могут с успехом выращивать пряные травы у себя на подоконнике.

Средиземноморские травы высаживают в сухую, богатую известью почву на хорошо освещенном участке или в хорошо дренированный керамический горшок. Положите
приличный слой гравия или щебня и разместите растения у южной стены, спрятав их от холодного ветра.

Добавляйте как можно меньше удобрений или вообще не используйте их. Всегда обрезайте целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, и растения оставались густыми.

В местах, где после полудня появляется тень, листья пряных трав, как правило, растут более сочными.

Давайте рассмотрим подробнее особенности выращивания базисных растений из состава прованских трав.

Розмарин

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый кустарник, имеет смолистые игольчатые листья с сильным запахом. Цветет летом маленькими фиолетово-синими цветами.

Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Растение любит солнце. Почва должна быть не слишком богата питательными веществами и не кислой. При необходимости добавьте немного извести. Используйте хорошо дренированную почву, содержащую не менее 50 процентов песка.
Розмарин, посаженный на грядке, отпугнет всех вредителей, поможет избавиться от мух и комаров.

В декоративном саду используется как бордюрное растение.

Сорта Hill Hardy и Arp могут противостоять двадцатиградусным морозам и являются одними из самых выносливых сортов розмарина.

Листья розмарина содержат много эфирных масел, особенно во время цветения. Они являются активными антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Розмарин улучшает кровообращение и работу сердца, облегчает боль в суставах, укрепляет память. Он содержит витамины А, В6 и С, магний, калий, кальций, железо.

Его вкус мягкий. Листья используются в продуктах для похудения. Они дезинфицируют и помогают сохранить пищу. Прекрасно дополняют вкус мясных блюд, подходят к овощам, супам, салатам.

Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris ) — небольшое сильно разветвленное травянистое растение из семейства яснотковых с ароматическими листьями овальной формы. Цвет листьев серо-зеленый.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян (или чабрец) высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Это растение привлекает пчел, отпугивает комаров.

Для использования на кухне особенно подходит тимьян обыкновенный Fleur Verifiedcale.

Fragrantissimus («Апельсиновый бальзам») — тимьян апельсиновый для приготовления травяного чая.

Для декоративного сада высаживают тимьян обыкновенный Silver Posie. Его листья с белыми краями выглядят очень эффектно.

Наиболее выносливым среди чебрецов (еще одно название растения) является видовое растение.

Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более, чем на 5 см.

Тимьян легко посеять, но можно его размножать и отводками. Если вдавить несколько веточек в землю, не отрывая их от основного растения, то меньше чем через месяц на них появятся корни.

Тимьян используется не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. Он содержит витамины А, С, железо, медь, марганец, эфирные масла, является хорошим антиоксидантом. Содержащийся в нем тимол помогает при простуде.

Как пряность тимьян имеет свежий приятный вкус с ароматом гвоздики и мяты. Часто используется при приготовлении соусов, ликеров и других блюд.

Тимьян лучше всего собирать утром и желательно до начала его цветения. Следует учитывать, что вкус свежего тимьяна в два раза сильнее сушеного.

Подробно о выращивании и использовании тимьяна читайте в статье Тимьян — ароматный, полезный и декоративный.

Базилик

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый (Ocimum Basilicum) — небольшое травянистое растение с сильно разветвленным стеблем, родом из тропических стран. Листья зеленые, овальной формы с сильным запахом. Цветет летом мелкими белыми цветками.

Выращивают базилик в защищенном от полуденного жаркого солнца месте. Почва должна быть богата питательными веществами с использованием органических удобрений. Для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж.
Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов. А расположив горшки с растением в доме, вы избавитесь от мух и комаров.

В умеренном климате проще всего выращивать базилик через рассаду. В открытый грунт высаживают базилик после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Для зимнего хранения базилик можно высушить, заморозить, законсервировать или приготовить пасту.

Это растение содержит витамины А, С, В2, магний, марганец, железо, много эфирных масел. Базилик является антиоксидантом, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает при головных и зубных болях.

Собирают базилик после того, как растение превысит 10 сантиметров. Отрезают верхнюю часть стебля, каждые 2-3 недели. Во время цветения вкус листьев значительно ухудшается. Поэтому, если вы не хотите семян, следует обрезать у него бутоны.

Вот несколько рекомендуемых сортов:

  • Magic Blue — морозостойкий, может долго расти на открытом воздухе.
  • Crispum — имеет хорошие большие листья, подходит для приготовления песто (соуса).
  • «Персидский анис» — с мягким ароматом аниса, подходит для восточных блюд и чая.
  • Rubin (фиолетовый базилик) — особенно интересен для салатов.

Базилик добавляют к различным блюдам в конце приготовления, так его вкус лучше сохраняется. Очень популярен базилик в итальянской кухне: итальянская паста, соусы, знаменитый салат «Капризе» не мыслимы без использования этого ароматного растения.

Базилик можно сушить, но традиционно его применяют в свежем виде.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Чабер

Чабер ( Satureja ) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Каким может быть состав прованских трав

Многие из продаваемых смесей содержат цветы лаванды, орегано, петрушку, шалфей, перечную мяту. Другие возможные ингредиенты: семена фенхеля, эстрагон, кервель, лавр, любисток.

Пропорции также, как и состав прованских трав, не фиксированы. Вот несколько возможных составов:

  • 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
  • 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
  • 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Большой выбор ароматных трав позволяет составить смесь по своему вкусу, согласно приготавливаемому продукту. Добавление в еду прованских трав не только повышает вкус блюда, придавая ему незабываемый аромат, но также является и очень полезным дополнением. Ведь все эти травы богаты эфирными маслами, смолами, ферментами, минеральными веществами, витаминами.

Прованские травы традиционно добавляются к мясным рагу и блюдам из дичи, особенно когда они тушатся в соусе из красного вина. Также используются они при приготовлении маринадов, соусов, блюд с томатами и корнеплодами.

Такие травяные смеси подходят для добавления средиземноморского оттенка и другим блюдам, например, запеченному картофелю или салатам. Готовое блюдо посыпают сборами провансальских трав, что придает изысканный вкус любому продукту.

Все пряные травы используются в свежем и сушёном виде.

Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали лишь о базовых растениях состава прованских трав. Но пряных растений, которые можно выращивать на подоконниках и в саду намного больше! Выращивайте то, что вам нравится, подбирайте свои сочетания, составляйте уникальные рецепты и не забудьте поделиться самыми удачными в комментариях к статье.

Прованские травы: состав и рецепты

Что входит в состав приправы прованские травы?

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, трава орегано и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин — укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.

  • Шалфей — незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная — при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран — часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано — может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый — успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав — не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Калорийность и химический состав Прованских специй

Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).

Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше — и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов — «Курица по-провански» — делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй — например, даже тушеная капуста.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей — ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Итак, нам понадобятся:

  • розмарин
  • базилик
  • тимьян
  • орегано
  • шалфей
  • соль

Накрошим сушеные травки мелко (если они свежие — то высушиваем, подвесив вверх корешками, и следим, чтобы они не поменяли свой цвет). Всё вместе перемешиваем с солью, в расчете одна ложка смеси на половину ложки соли без горки. Плотно закрываем стеклянную баночку и настаиваем около десяти часов. Как вариант, может использоваться специя майоран.

Предлагаем вам также ознакомиться с нашими материалами о китайской приправе маласань, горячо любимой жителями этой прекрасной страны.

Прованские травы: что это такое

Посетив любой магазин, можно приобрести прованские травы. Что это такое, знают не все, хотя представленный продукт является одним из востребованных в области кулинарии. Приправа улучшает не только вкус, но и аромат готовящегося блюда. Даже гурманы способны оценить пикантный и изысканный вкус пищи, в которую она была добавлена.

Подобное сочетание трав не обязательно приобретать, его можно приготовить и самостоятельно. Чтобы смесь получилась более качественной, необходимо четко выдержать состав и пропорции приправы. Неопытные повара не совсем понимают, к каким блюдам лучше всего следует добавлять такой продукт.

Состав, пропорции, описание

Впервые такое понятие появилось во Франции. Родиной пикантной приправы стал городок Прованс. Изначально смесь состояла из следующих видов трав:

  • базилик – важный компонент смеси, укрепляющий иммунную систему и нормализующий работу дыхательных органов;
  • тимьян или чабрец – обладает тонизирующим и согревающим эффектом, укрепляет волосы, восстанавливает силы и энергию;
  • шалфей – обладает омолаживающим эффектом, устраняет проблемы с потенцией, искореняет грибковые заболевания;
  • розмарин — благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • орегано – укрепляет нервную систему, выступает в качестве профилактики ОРЗ;
  • майоран – нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • мята – устраняет головную боль, расстройство желудка, бессонницу.

Что входит в прованские травы в качестве обязательных компонентов? Обязательными на сегодняшний день, из представленного списка являются чабрец, майоран и розмарин. Благодаря такому сочетанию у блюда появляется необыкновенный аромат. В отдельных случаях к этому букету растений добавляют лаванду. Такая пряность добавляет пищи морской аромат.

Для получения приятной на вкус травы, рекомендуется добавить в эту смесь дополнительные ингредиенты. Ими могут служить лавровый лист, укроп, эстрагон, шалфей, мята, кервель.

Во время приготовления смеси в домашних условиях, рекомендуется соблюдать определенные пропорции. Все травы рекомендуется брать в равных количествах. Чтобы смесь обладала особым привкусом, необходимо один из ингредиентов взять в большем количестве, нежели остальные. В приготовленную приправу можно добавить соль, а после перемешать с травами. Высыпать смесь в сухую емкость и хранить ее не более полугода.

Польза и вред

Данная смесь обладает не только определенными положительными чертами, но и отрицательными.

Прованские травы не только выступают в роли прекрасной приправы, стимулирующей вкусовые рецепторы, но и в качестве средства благоприятно сказывающегося на человеческом организме. Регулярное использование трав, может способствовать улучшению состояния человека. Польза от такого вида трав:

  • улучшение памяти;
  • устранение болей в мышцах;
  • укрепление иммунной системы;
  • снимает отеки;
  • омолаживающий эффект;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • устраняет головные боли;
  • искореняет кашель.

Негативных сторон у этих растений практически нет. Они не вызывают побочных эффектов в случае передозировки. Отрицательной стороной можно считать только индивидуальную непереносимость компонентов, которая может привести к аллергической реакции.

Прованские травы что это такое, куда добавлять

Прованские травы считаются универсальной приправой, которые подходят для любой пищи. Наибольшим успехом они пользуются при добавлении в жирные блюда. Пресным диетическим блюдам такой продукт придает особый вкус и аромат. Особенно часто представленное блюдо используется для приготовления супов, различных соусов и салатов. Пряность является отличной приправой для масла, рыбы, фарша, начинки для пирогов. Нередко ароматная добавка применяется для изготовления масла: сливочного, растительного и оливкового.

Рецепты с прованскими травами

Масло

Ароматное масло с прованскими травами обладает изумительным вкусом. Травы, вошедшие в состав приправы, имеют незабываемый аромат, из-за обилия эфирных веществ. Подсолнечное масло быстрее всего впитывает такую приправу, и сохраняет его необыкновенный запах и вкус, в готовом виде его применяют в качестве маринада для овощей, мяса, рыбы, птицы, салатов. Такое масло можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.

Пропорции, которыми необходимо руководствоваться при создании продукта:

  • душица, розмарин, лаванда – 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей -2 части.

Подобная приправа способна придать блюду легкую остроту, непревзойденный вкус.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Картофель

Пикантность картофелю способны придать сливочный соус, чеснок и прованские травы. Данное блюдо занимает в своем приготовлении около 1 часа, относится к блюдам простого приготовления.

Компоненты необходимые для блюда:

  • жирные сливки – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • картофель -900 грамм;
  • cыр пармезан – 0,5 стакана;
  • прованские травы;
  • соль.

Разогреваем духовку до 205 градусов Цельсия, подогреваем сливки, лавровый лист, чеснок и главный компонент.

Смазываем форму, приготовленную для выпечки.

Сливки выливаем в емкость с картофелем и тщательно перемешиваем, посыпаем заготовку пармезаном, добавляем к ней соль.

На дно формы наливаем некоторое количество сливок и выкладываем тонким слоем картофель.

Остальные сливки выливаем поверх картошки, посыпаем заготовку пармезаном, накрываем блюдо фольгой, отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

Смесь прованских трав: как приготовить самостоятельно

Ароматную приправу из таких трав очень сложно найти в магазине. Создать изысканную добавку можно легко и просто можно в домашних условиях.

Существует огромное число вариантов приготовления смеси. Традиционным считается следующий вариант, для приготовления которого потребуется ряд ингредиентов:

  • тимьяна – 5 ложек;
  • майоран -4 больших ложки;
  • базилик — 3 ложки;
  • 3 ложки розмарина;
  • 3 ложки эстрагона и чабреца;
  • 2 ложки лаванды;
  • 1 ложка фенхеля.

Все ингредиенты рекомендуется отправить в кухонный комбайн или блендер и измельчить. На их нарезание будет затрачено от 5 до 7 секунд. Не рекомендуется их очень сильно измельчать, чтобы они превратились в пыль. Из представленного количества трав, получится одна большая чаша с приправой.

Как хранить

Прованские травы следует хранить в течение 6 месяцев. По истечению этого срока добавлять их в блюда не рекомендуется. Местом хранения должно быть выбрано прохладное пространство. Приправа должна быть плотно прикрыта крышкой, и находиться в строго герметичной емкости. Это позволит смеси оптимально сохранить свои вкусовые качества. Только такой продукт благоприятно будет сказываться на человеческом организме.

Калорийность

Общая калорийность продукта составляет 259,3 килокалория. Прованские травы обладают определенной энергетической ценностью. Соотношение содержащихся в товаре белков, жиров и углеводов:

  • белки -49,4 килокалория (19%);
  • жиры -58,5 килокалорий (22%);
  • углеводы -103,9 килокалорий (40%).

Пропорции продукта, сколько грамм

При создании блюда по рецепту, рекомендуется следовать всем советам и инструкции к нему прилагаемым. Самое главное, что обязательно необходимо учитывать являются пропорции ингредиентов. Содержание продуктов в наиболее часто используемых мерительных инструментах:

  • В 1 чайной ложке, применяемой в рецепте приготовления смеси, содержится 5 грамм продукта;
  • В 1 столовой ложке, находится 11 грамм травы;
  • В 1 упаковке содержится 250 грамм.

Итог

Такая приправа может использоваться для приготовления самых различных блюд, она покажется привлекательной даже для истинных ценителей кулинарных изысков. Ее универсальность, позволит применять растение, как основную добавку к пище. Большая часть хозяек часто интересуется: прованские травы что это такое? Это ароматные специи, улучшающие вкусовые характеристики любого блюда. Добавив их в одно из кулинарных творений, человек не только не испортит его, а наоборот украсит.

Прованские травы — приправа с удивительным составом

6 мин на чтение

Приправа прованские травы имеет удивительный состав, который делает блюда более ароматными и полезными.

Факт! Даже самые простые блюда могут показаться изысканным кушаньем аристократов, есть добавить в них нотку душистых специй.

Средиземноморская кухня полна рецептами легких и утонченных кулинарных композиций из мяса, овощей и молочных десертов. А особенными их делает аромат прованских трав. В чем секрет французского букета специй — рассмотрим далее.

Что это за приправа — Прованские травы?

Под романтичным названием кроется набор свежих или чаще сушеных трав, которые выращивают на юго-востоке Франции, на плантациях близ знаменитых лавандовых полей между выходом в Альпы и Средиземным морем — в исторической провинции Прованс.

В отличие от выраженного острого, жаркого и полнотелого аромата восточных пряностей, средиземноморские травы имеют легкий эфирный след, освежающие и пикантные оттенки запаха и согревающий вкус. Блюда с добавлением прованских трав становятся более “элегантными”, утонченными и аппетитным, и даже самые простые продукты раскрываются по-новому.

Обратите внимание! Приправа имеет уникальный вкус, а сочетание ароматов пряных растений подобрано очень тонко и умело. При этом прованский букет универсален — его добавляют не только к запеченному мясу и овощам, но также в булочки, сыры, соусы к салатам.

Многие могли слышать о прованском масле. Делают такую заправку, настаивая душистую травяную смесь в оливковом масле, благодаря чему растительные эфиры хорошо раскрываются и долго хранятся. Пряность используют в маринадах, посыпают травами готовые блюда, но именно масляная настойка позволяет растворить экстракт трав и деликатно смешать все компоненты в общую неповторимую композицию.

Очень вкусна брынза с прованскими травами, обеденные пышки, которые подают горячими со сливочным маслом, нежное мясо птицы или баранина, южные овощи — томаты, перцы, баклажаны и грибы.

Дополнительным плюсом является доступность специи. Смесь не обязательно должна быть выращена в горных районах. Конечно, чистый воздух и благодатные почвы делают пряности насыщенными и тонкими, но получить смесь легко можно и в домашних условиях, если знать секрет французских поваров.

Состав приправы

В широком смысле под прованскими травами могут подразумеваться любые пряности, выращиваемые на средиземноморском побережье в теплом климате. Это розмарин, эстрагон, базилик, мята и душица, мелисса, анис, чабрец, шалфей, майоран, лавровый лист, петрушка и сельдерей, кинза, укроп, тмин.

Все эти растения обладают легким пряным ароматом с нотками ментола, камфары, лесными оттенками, цветочным и сладким послевкусием. Все они освежают и одновременно согревают. Ни одна из перечисленных трав не обладает выраженной остротой или дымчатым привкусом. Они нежны, поэтому подходят даже для диетического рациона.

Это интересно! Известное всем название “Прованские травы”, принятое для приправы, ставшей популярной в Европе в 70-е годы прошлого века — это результат стараний французских шеф-поваров.

В эту смесь, разошедшуюся по всему миру, включены несколько постоянных компонентов:

  • душица (орегано);
  • майоран;
  • базилик;
  • перечная мята;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • чабрец (тимьян).

Согласно некоторым рецептам дополнительно добавляют в прованские травы петрушку, кориандр и лаванду, чтобы во всей полноте передать дух французских полей.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы создать прованскую композицию в домашних условиях, берут орегано, розмарин и лаванду по 1 части и базилик, шалфей, чабрец, майоран и мяту — по 2 части. При этом всегда большим плюсом является органическое сырье, проще говоря — лучше использовать травы, выращенные в собственной тепличке или на огороде и высушенные в домашних условиях. В летний период прекрасно раскроется и свежий состав — в салатах, тушениях и начинках для выпечки.

Совет! Выбирая готовую приправу в магазине, обращайте внимание на место производства и состав специи. В букете не должно быть посторонних примесей. Импортные приправы обещают высшее качество, поэтому при возможности попробуйте настоящий европейский сбор для пиццы, блюд из курицы и сырных салатов.

Польза прованских трав

Прованские травы не просто вкусны, но и полезны. Они:

  • обладают антибактериальным и антисептическими действием;
  • нормализуют аппетит;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • исцеляют печень и желчегонные пути;
  • нормализуют настроение и сон;
  • избавляют от головных болей, стресса и перенапряжения;
  • оказывают лёгкий мочегонный и ветрогонный эффект.

Именно поэтому применение приправ — не просто дело вкусовой эстетики и кулинарного мастерства, но и профилактическая мера для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Индийское ведическое учение говорит о важности поддержания здоровья не только телесного, но и чувственного. Для этого в пищу вводятся пряности, полностью раскрывающие вкусовую палитру пищи, насыщая ее и дополняя привычные всем соленые, сладкие и кислые блюда легкой остротой, горчинкой, прохладой, терпкостью и дикими лесными, дымчатыми нотками. Незаметно для сознания такая полнота вкусовых ощущений позволяет организму получать настоящее наслаждение, бороться со стрессом и радоваться жизнь.

Современные исследования биохимиков подтверждают теории, описанные в древних учениях, говоря о том, что полная палитра вкуса отлично стимулирует работу нервной системы, раскрывая внутренний потенциал.

Это интересно! Во Франции XVII века, когда прованский сбор впервые обрел свою популярность, приправа считалась сильным афродизиаком, поэтому без пряного дополнения к блюдам не обходился ни один бал и свадебное торжество.

Аристократы ценили прованские травы за придание пище необычного благородного вкуса. А кроме того, специи в прежнее время использовали для дезинфекции пищи и продления ее срока годности. Поэтому с пряными травами мариновали мясо, карамелизировали фрукты и делали варенья.

Средиземноморские пряности часто используют в диетологии благодаря их полезному действию и легкости. Они не вызывают аллергии и не раздражают ЖКТ. При этом очищают кровь, стимулируют метаболизм, способствуют освобождению кишечника, поддерживают нормальный уровень сахара и здоровье кожи. В клинических диетах, когда запрещено употреблять соленое, острое и сладкое, именно прованская смесь делает безвкусную пресную пищу приятной и аппетитной.

Как применяют прованские травы

Душистую смесь не принято добавлять в заготовки и соления. Нежный и легкий букет облагораживает обеденные блюда. Чаще всего с прованскими травами делают соус в качестве заправки для салатов из свежих овощей, жареного или тушеного мяса, пиццы, запеканок, омлетов, грибов, супов. Для этого травяной сбор добавляют в томатную пасту, сливки или сметану, растительное масло или топленый сливочный жир. В современной кухне такую смесь добавляют в бобовый хумус, к пасте из авокадо, ореховым заправкам.

Другой вариант — это присыпка мяса и овощей в процессе приготовления, благодаря чему продукты промариновываются, становятся мягче и пикантнее. Часто прованский букет сочетают с цитрусовой цедрой или соком, бальзамическим уксусом или сухим вином, горчичными и медовыми приправами, чёрным и белым перцем, паприкой.

Обратите внимание! Не рекомендуется сочетать прованские травы с тяжелыми восточными специями — корицей, гвоздикой, куркумой, имбирём, шафраном и острыми перцами, поскольку их вкусовые палитры не резонируют между собой.

Чтобы сделать душистые булочки, достаточно завести нейтральное дрожжевое тесто (с минимальным добавлением сахара) — как на круассаны. Подошедший субстрат раскатывают в лист, смазывают растительным маслом и посыпают травами, после чего сворачивают рулетом. Ролл нарезают ломтиками и аккуратно защипывают края, но можно оставить багет в целом виде. Вместе с травами иногда закладывают кусочки брынзы. Компонентам дают “подружиться” около 30-40 минут, после чего выпекают булочки 20 минут в раскалённой духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии питаться изысканно, ведь порой секрет вкусных блюд так доступен и всегда под рукой.

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.
  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.