Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Утраченный секрет Ацтеков. Удивительная польза семян амаранта

Приветствую вас, дорогие читатели блога Various-life!

Всё больше любителей здорового питания стремятся сократить потребление пшеницы и других традиционных злаков, и расширить свой рацион за счёт альтернативных зерновых культур.

В сегодняшней статье речь пойдёт про интересное растение амарант и про его пользу.

Многие люди никогда не слышали об амаранте и ещё меньше людей употребляют его в пищу. Несмотря на это, удивительное растение постепенно возвращает себе былую популярность.

Коротко об амаранте

В переводе с греческого Амарант означает «неувядающий цветок». Это травянистое растение имеет более 100 различных видов.

На протяжении веков, во всем мире, это растение выращивалось очень активно. Польза семян амаранта известна давно, на протяжении 8 тысяч лет эти зерна считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков. Ацтеки использовали его даже в своих религиозных ритуалах. Но после того как бравые Испанцы колонизировали Америку, они запретили выращивать амарант, сожгли все его посевы, а Эрнан Кортес издал указ, согласно которому, отрубали руки всем тем, кто всё же осмеливался выращивать это растение.

Считается, что и на Руси, испокон веков выращивали и ели амарант, но после реформ Петра I он также был запрещён. Этому нет документальных подтверждений, но, тем не менее, о растении которое считалось источником здоровья и долголетия стали забывать.

Какие части растения употребляют в пищу

У этого удивительного растения в пищу используют как листья, так и семена.

Зелень амаранта употребляют как в свежем виде, например в салатах, так и в горячих блюдах, из них готовят гарниры, добавляют в супы. Активно используют листья в Китае и Юго-Восточной Азии.

Из измельченных листьев растения можно получить натуральный краситель.

Семена амаранта бывают черные и белые, их можно употреблять, непосредственно в их первозданном виде, то есть цельными, или же их перемалывают в муку. В цельном виде из них можно варить кашу или добавлять в выпечку вместо мака, по внешнему виду черные семена очень напоминают мак.

Также семена можно проращивать или выращивать из них микрогрины, о пользе микрогринов, я писал здесь: Маленькие растения с большой пользой.

Из целых зёрен можно даже делать что-то вроде попкорна! Рецепт такого воздушного амаранта можете найти в конце статьи, обязательно попробуйте приготовить!

Из амарантовой муки можно выпекать хлеб, лепёшки, печенье, практически всё, что угодно. Семена амаранта и мука из них, имеют приятный ореховый привкус, который хорошо сочетается с многими блюдами.

Также из семян получают амарантовое масло, которое используют как в приготовлении пищи, так и в косметологии.

Польза семян амаранта.

  • Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
  • Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
  • Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.
  • Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
  • Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
  • Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
  • Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
  • В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.

Противопоказания

У каждого человека существуют свои особенности организма и их, безусловно, нужно учитывать, ведь возможна индивидуальная непереносимость каких либо веществ и полезный для большинства людей продукт, для кого-то может оказаться вредным.

Специалисты советуют воздержаться от употребления этого растения людям с заболеваниями поджелудочной железы, с наличием желчекаменной болезни, с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем-то и из противопоказаний это всё, главное не забывать прислушиваться к своему организму и его реакции на новые продукты.

Напоследок, как и обещал, расскажу рецепт.

Рецепт поп-амарант

Делается эта закуска очень просто.

Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.

Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.

Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.

Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.

Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.

После того как все воздушные зерна будут готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.

Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно 🙂

На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена амаранта — обзор полезных свойств пищи древних ацтеков!

Амарант – необычное травянистое растение, используемое человеком еще с древности, но обретающее широкую популярность только сейчас. Полезные свойства этого цветка, в русском языке получившего название «щирица», используются для укрепления организма и лечения различных заболеваний. Многие специалисты называют эту культуру продуктом будущего, приравнивая к таким суперфудам, как льняные семена, ягоды годжи и голубика.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена Амаранта: польза и вред

История и происхождение амаранта

Именно с этим континентом связывают происхождение и дальнейшую судьбу растения – считается, что амарант был завезен в Северную Америку, Индию и Европу после открытия Нового Света. Благодаря неприхотливости к внешним условиям растение очень широко разрослось, сделав вторичным центром формообразования Китая и Северную Индию.

Европейцы изначально не признавали в амаранте питательных качеств, определяя его сугубо декоративным цветком, но приблизительно с 18 века стали выращивать как кормовую и крупяную культуру. Инкам и ацтекам такое решение пришло в голову намного раньше, благодаря чему растение вместе с кукурузой и бобами стало основной зерновой культурой.

Фото: цветы амаранта

Распространение красивого растения с яркими красными цветками не прошло и мимо тогдашней Руси, где амарант получил название «щирица» и быстро обрел популярность. Специалисты утверждают, что в определенное время листья и семена амаранта были одним из самых распространенных продуктов, но уже в петровский период истории Российской Империи щирица удалилась в разряд сорняков.

Виды и сорта амаранта

Амарант – цветок удивительный, являющийся при этом не только зерновой культурой, но и действенным подтверждением своего названия. Он и вправду не увядает, но не столько от долголетия, сколько от несравнимой способности к размножению. Сотрудники многих ботанических садов отмечают, что при том, что растение входит в их программу выращивания, чаще приходиться ограничивать его разрастание, нежели производить посев. При этом амарант, фото цветов и листьев которого способны свести с ума бывалого флориста, мало соответствует образу сорняка и внешне.

Большое распространение имеют сорняковые виды амарант голубоватый и амарант запрокинутый. С древнейших времен в качестве зерновой культуры выращивается амарант хвостатый и амарант метельчатый или багряный. Среди активно выращиваемых сегодня овощных, кормовых и зерновых сортов амаранта сильнее всего распространены Ацтек, Харьковский-1, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Кизлярец, Золотой гигант, Валентина, White Leaf, Шунтук, Памяти Квасова, Хвостатый розовоцветный и Крепыш.

Некоторые из перечисленных сортов могут выступать также в качестве декоративных растений, но самым отличительным в этой роли является амарант трехцветный. Дело в том, что его красота заключается не в ярком соцветии, а удивительных желто-красных листьях, располагающихся на верхушках стеблей.

Хранение амаранта

Цветение большинства сортов амаранта приходится на июль, в это же время его собирают. Наибольшую ценность представляют семена растения, поскольку их химический состав представлен массой витаминов, масел и минеральных соединений, но в народной медицине и кулинарии находят применение и другие части растения.

Зерна, как правило, отделяются и хранятся отдельно, а листья требуют сушки. Благодаря не менее насыщенному составу они имеют высокую ценность в зимний период времени, поэтому их необходимо правильно засушивать, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.

МЕТОДЫ СУШКИ АМАРАНТА

Для этого есть несколько способов:

  1. Стандартная сушка лечебных трав: сырье нарезается, раскладывается тонким слоем на столе в помещении с хорошей вентиляцией и периодически помешивается во избежание залежки.
  2. Высушить амарант можно и другим известным способом – подвесить его связанным в пучки. При этом можно даже не «париться» с переворачиванием, ничто не залежится. В обоих случаях воздух возле места сушки насыщается удивительным ароматом. Определить, высушена ли щирица, легко – нужно протереть листья в руках. Если они крошатся, можно убирать или употреблять.
  3. Сушить амарантовые листья можно и в холодильнике, причем это сохранит их яркий зеленый цвет. Для этого нужно промытые, но сухие листья крупно нарезать, выложить на разделочную доску и отправить в холодильник.
  4. Помимо сушки полезные свойства амаранта позволяет сохранить маринование. В классическом рецепте его нужно нарезать и сложить в банку с сахаром, солью и водой. «Сухой» рецепт предписывает просто засыпать щирицу в банку с солью.

Польза и вред амаранта для организма

Благодаря удивительному химическому составу сегодня в лекарственных и гастрономических целях используются такие продукты из амаранта, как листья, семена, масло и шрот (мука из семян). Ввиду такого разнообразия вопрос, как употреблять амарант в пищу, не стоит. Семена можно смешивать с льняными, подсолнечными, кунжутными, тыквенными и другими, муку – добавлять в выпечку или кондитерские изделия.

Масло амаранта теоретически можно добавлять как приправу, но оно слишком ароматно и большую ценность представляет для косметологии. Листья же напротив – отлично сочетаются с основными салатными ингредиентами и прекрасно сохраняются в замороженном виде. Сушеные же листья щирицы сохраняют удивительный запах и могут применяться как редкая и необычная приправа.

Обширные полезные и лечебные свойства содержат семена амаранта. Прежде всего, они ценятся за комплекс разнообразных жирных кислот, среди которых есть такие распространенные, как стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая, а также такие редкие, как арахидоновая, необходима для синтеза простагландинов. Примечательно, что около 77% от этого масляного коктейля составляет линолевая, но часть кислот синтезируются уже из неё.

Большую питательную ценность представляет амарантовое зерно – злак с большим количеством белка и жира. Калорийность амаранта в этом виде составляет примерно 370 кКал на 100 грамм, на которые приходится порядка 58 грамм углеводов, 13,5 грамм белков и 7 грамм жиров. На 6,7% зерно амаранта состоит из клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма и улучшению пищеварения.

Зерна и шрот амаранта: польза и вред

Химический состав зерен амаранта отличается большим количеством крайне важных для здорового функционирования организма веществ: железа, меди, цинка, селена, фосфора, витаминов группы B и токоферола.

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • А – 0,001 мг;
  • B1 – 0,116 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B4 – 69,8 мг;
  • B5 – 1,457 мг;
  • B6 – 0,591 мг;
  • B9 – 82 мкг;
  • C – 4,2 мг;
  • E – 1,19 мг;
  • PP – 0,923 мг.

Содержание минералов в 100 граммах зёрен амаранта:

  • Ca – 159 мг;
  • K – 508 мг;
  • Mg – 248 мг;
  • Ph – 557 мг;
  • Na – 4 мг;
  • Fe – 7,61 мг;
  • Mn – 3,33 мг;
  • Cu – 525 мкг;
  • Se – 18,7 мкг;
  • Zn – 2,87 мг.

Особого внимания в данном списке достойны фосфор, магний, медь и железо, потому что 100 грамм амарантовых зерен восполняют от 42% до 70% суточной нормы потребления по данным нутриентам. В этом соотношении рекорд за марганцем – 167%. У калия, цинка, селена, витаминов B5-B9 и кальция тоже достойные показатели: от 18% до 34%. Важность этих цифр сложно переоценить, поскольку в них заложена громадная польза для организма:

  • железо и медь участвуют в кроветворных процессах, регулируют состав крови, очищают её от вирусов и бактерий;
  • магний необходим для поддержания тонуса нервной системы и быстрой передачи импульсов от мышц к мозгу;
  • роль фосфора в здоровье опорно-двигательного аппарата известна каждому, но кроме этого он помогает укрепить мышцы и принимает участие в обмене веществ;
  • селен и токоферол (витамин Е) представляют большое значение для антиканцерогенной самообороны тела, поскольку препятствуют деятельности свободных радикалов;
  • калий всегда необходим организму в больших количествах, поскольку играет важную роль в контроле водно-солевого баланса;
  • витамины группы B – это ключ к естественной красоте, поскольку они улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов, влияют на обмен веществ, повышают иммунитет.

Несмотря на потерю жирных кислот, растительных масел и воды, в этом продукте сохраняется большая польза для мужчин и женщин. Во-первых, в нем в 30 раз больше, чем в пшеничной муке, лизина – важной аминокислоты, дефицит которой приводит к снижению усвоения белка организмом. Во-вторых, шрот, употребляемый внутрь, способствует стабилизации работы нервной системы и улучшению памяти, потому что имеет много витаминов B1, B2 и в особенности B4.

Амарант лечебный

Приготовление настоя и отвара из амаранта для лечения заболевания различной природы практиковалось и у южноамериканских индейцев, и у евразийских народов, познакомившихся со щирицей гораздо позднее них. Фактически, одно только употребление семян и листьев этого растения в пищу способствует общему укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Это объясняется тем, что все продукты, получаемые из амаранта, имеют в своём составе не только указанный выше витаминно-минеральный комплекс, но также фосфолипиды, токоферолы и сквален. Фосфолипиды играют важную роль в обновлении и улучшении состояния межклеточных мембран, через которые осуществляется обмен веществ и их питания.

Сквален – редкое вещество, в котором заключена двойная польза для женщин, мужчин и детей. Во-первых, он стимулирует насыщение тканей и внутренних органов кислородом, а во-вторых – укрепляет естественный противораковый «щит», подавляя активность свободных радикалов. Причем это – лишь основа положительного воздействия, за которой скрыты многие другие полезные свойства.

Таким образом, употребляя экстракт амаранта, листья, семена, масло или шрот, как в составе блюд, так и в качестве лекарства, человек ускоряет выздоровление и восстановление после:

  • недостатка витаминов;
  • гипертонические болезни;
  • гриппа и ОРВИ;
  • нарушений работы центральной нервной системы;
  • кожных заболеваний;
  • лучевых поражений;
  • геморроя;
  • токсикозах;
  • диабета, ожирения и нарушений обмена веществ;
  • проблемах с почками, печенью и эндокринной системой.

Масло семян амаранта

Самым ценным продуктом считается масло семян амаранта, поскольку в него при отжиме переходит большая часть полезных веществ.

Для улучшения иммунитета, общего тонуса, а также лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, нервной системы, гинекологии и внешних травмах рекомендуется принимать его по 1 ч.л. утром и вечером внутрь или использовать наружно.

При послаблении стула дозировку следует уменьшить, а при сохранении негативного эффекта дольше недели – прекратить приём.

Ознакомьтесь более подробно с лечебными свойствами амаранта и рецептами их применения !

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу положительных эффектов от употребления этого ценного растения, высокое содержание некоторых веществ в его составе может отрицательно сказаться на здоровье при панкреатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезни, глютеновой энтеропатии и индивидуальной непереносимости. Некоторые врачи также вносят в противопоказания гипотонию, то есть пониженное артериальное давление.

Амарант — посадка семенами и рассадой, выращивание

Амарант это однолетнее травянистое растение. Выращивание амаранта занимает человека уже не одно столетие. Есть сорта амаранта, которые выращиваются для употребления в пищу, есть декоративные сорта амаранта.

Выращивание амаранта

Выращивание амаранта не является чем-то очень сложным. Любому начинающему огороднику то по силам. Амарант сильно любит тепло и свет, на протяжении лета он может дать большой урожай зелени. Для посадки этого растения нужно выбрать самое солнечное место. Амарант прекрасно себя чувствует даже в условиях российского климата. Даже если температура опустится до 0, амарант способен это пережить. Амарант очень дружелюбен и хорошо соседствует с любыми растениями.

Амарант можно назвать устойчивым к засухе растением, что в какой-то мере является его плюсом, так как позволяет экономить на воде во время ухода за ним. Вегетационный период амаранта составляет в среднем 100 дней.

Растение не требует сложного ухода, отнимающего много времени. Амарант можно высаживать в почву семенами или рассадой. Через рассаду его выращивают значительно чаще.

Приобретение семян амаранта

Те, кто прежде никогда не занимался выращиванием амаранта, могут приобрести семена этого растения в магазине. Но тут не все так просто. Недобросовестные производители могут продать совсем не тот сорт, который требуется. Амарант это перекрестно опыляющееся растение. Одни сорта амаранта могут переопыляться с другими и давать непредсказуемый результат. Семена должны быть хорошего качества, иначе можно вырастить растение, которое не годится ни для употребления в пищу, ни для украшения. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают размножать амарант, собирая семена собственноручно.

Семена декоративного амаранта темного цвета, их не используют для еды, а семена овощного амаранта светлого цвета.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Выращивание амаранта и правильный уход

Первое время после посадки амарант может медленно расти, но постепенно он будет набираться сил и ускорять свой рост. Буквально за один день он может подрастать на несколько сантиметров. Ухаживать за амарантом довольно просто. Он требует намного меньше заботы чем многие овощи и огородные культуры. Фактически амаранту требуется уход только в первый месяц после посадки.

Не смотря на то, что прекрасно выдерживает засуху, амарант необходимо поливать. В жаркие дни полив особенно важен. Когда амарант подрастет, полив ему будет практически не нужен. Поливать амарант нужно слегка теплой водой в вечернее время суток. 3-4 раза в течение сезона амарант необходимо подкормить. Можно подкармливать его специальными подкормками, можно смесью коровяка и золы. Овощные сорта амаранта, которые будут использованы для еды, не стоит подкармливать удобрениями с азотом.

Так как амарант это сидерат, сорняков рядом с ним растет не так уж много. Но тем не менее сорняки нужно удалять. Во время интенсивного роста амаранта прополка необходима. Чтобы амарант развил боковые побеги, необходимо прищипывать верхушку растения.

Как и другие культуры, амарант может пострадать от вредителей или болезней. Этому растению могут нанести вред тли, долгоносики. Тли могут нападать на амарант целыми стаями. Для борьбы с этими вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Амарант может поражать грибок. От грибка амарант обрабатывают медным купоросом.

Особенности амаранта, выращивание растения из семян и дальнейший уход

Амарант является представителем семейства Амарантовые, его можно встретить в условиях дикой природы на территории Индии, Китая, Южной Америки. Растение считается однолетним, высота которого в зависимости от вида варьируется в пределах 30 см-3 м. На территории России выращивается около 17 видов амаранта, каждый из которых отличается своей неприхотливостью и поэтому растет на любых участках.

Листья травы темно-зеленого или фиолетового цвета в зависимости от вида, имеют сверху характерную выемку и заострение. Прямостоячие стебли могут быть как простыми, так и ветвистыми, на которых располагается листва на длинных черешках. В период цветения амарант формирует пазушные мелкие цветы, что образуют соцветия в форме метелки красного, фиолетового и золотистого оттенка. После цветения на растении образуются плоды-коробочки, которые формируют семена небольшого размера.

  • 1 Разновидности амаранта
    • 1.1 Метельчатый или багряный
    • 1.2 Темный или печальный
    • 1.3 Трехцветный
    • 1.4 Хвостатый
  • 2 Особенности выращивания из семян
    • 2.1 Рассадное выращивание
    • 2.2 Выращивание в открытом грунте
    • 2.3 Дальнейший уход
  • 3 Полезные свойства растения
  • 4 Противопоказания

Культура имеет много видов и сортов, но существует только несколько разновидностей которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Подобрав амаранты разного оттенка, на одном участке можно создать удивительный уголок возле дома, который будет привлекать внимание своими яркими цветами и контрастными листьями.

Данный вид представляет собой однолетнюю культуру высотой от 75 см до 1,5 метра. Форма листьев удлиненно-овальная с заостренной верхушкой и красно-бурым оттенком. Метельчатый амарант образует цветы красного цвета, которые формируют прямые плотные соцветия. Этот вид применяется для украшения клумб, так как обладает высокими декоративными качествами. Отличается длительным периодом цветения, который начинается в июне и продолжается до заморозков.

Особой популярностью пользуются низкорослые сорта этого вида амаранта:

  • Цвергфакел — формирует соцветия-метелки фиолетового цвета, высота растения 35 см;
  • Хот Бисквит — считается самым высоким сортом из этой группы с высотой куста до 1 метра, соцветия имеют красно-оранжевый оттенок;
  • Ротер Дам — длина стебля достигает 50 см, цветы имеют винно-бордовый оттенок с характерной листвой темно-зеленого цвета.

Этот вид образует маловетвистый куст, высота которого достигает 150 см. Листья имеют удлиненную ланцетную форму с характерной заостренной верхушкой пурпурного или зелено-пурпурного цвета. Образует прямостоячие колосовидные соцветия различных цветов, в зависимости от сорта, но зачастую преобладает темно-красный цвет. Вид был выведен в середине XVI века.

  • Пигми Торч — образует куст до 60 см в высоту, цвет соцветий меняется по мере роста растения от темно-пурпурного до каштанового оттенка;
  • Грин Тамб — высота растения составляет 40 см, сорт выделяется своими изумрудными соцветиями, которые используются для зимних композиций цветов.

Этот вид отличается прямостоячими стеблями, которые в итоге формируют пирамидальный куст. Высота трехцветного амаранта может варьироваться от 70 см до 1,5 метра. Листва отличается удлиненной овальной формой, которая в зависимости от сорта может иметь характерную волнистость по краю и совмещает в себе оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Обладает продолжительным периодом цветения, который длится с июня до поздней осени.

Самые распространенные сорта:

  • Иллюминация — особую декоративность растению придают мощные крупные листья, которые меняют свой оттенок несколько раз в течение одного сезона от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка;
  • Аврора — отличается декоративными верхушечными листьями золотистого оттенка с небольшой волнистостью по краю листовых пластин;
  • Эрли Сплендор — обладает необычным оттенком листвы, которая на верхушке куста имеет малиновый оттенок, а внизу растения — пурпурно-зеленый, почти черный цвет.

Этот вид отличается прямыми сильными стеблями, которые достигают высоты 1,5 метра. Листва хвостатого амаранта имеет пурпурный или зелено-пурпурный цвет в зависимости от сорта и отличается удлиненно-овальной формой. Вид был выведен в середине XVI века и не утратил свою популярность до сих пор. Хвостатый амарант отличается шаровидными пушистыми соцветиями, которые в итоге формируют длинные свисающие плети. Оттенок цветов разнообразен, поэтому можно сажать на участке хвостатый амарант различных сортов для создания разноцветного привлекательного уголка.

  • Ротшванц — образует мощный раскидистый куст высотой около 70 см, соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Грюншванц — при посадке этого сорта следует понимать что он занимает обширное пространство вокруг себя и образует мощный куст с высотой 75 -80 см, цветы имеют светло-зеленый оттенок.

Растение амарант можно выращивать методом рассады, что даст возможность ускорить рост и период цветения. А также путем выращивания семян в открытом грунте, что позволит вырастить саженцы без особых хлопот, но увеличит срок ожидания цветения.

Размножение амаранта семенами пользуется особой популярностью у цветоводов, так как дает возможность получить много посадочного материала одновременно и не доставляет много хлопот.

Чтобы вырастить рассаду амаранта к началу сезона, необходимо провести высев семян в середине февраля, так как они долго всходят.

Сама процедура состоит из нескольких этапов, которые необходимо проводить друг за другом:

  1. 1. Подготовить емкости глубиной не менее 10 см, проделав дренажные отверстия в дне.
  2. 2. Заполнить их дренажем (1 см) и приобретенным рассадным субстратом или приготовленным самостоятельно (2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя ).
  3. 3. Пролить почву за 24 часа до посадки рабочим раствором»Превикура» (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие корневой гнили.
  4. 4. Уплотнить поверхность почвы в емкости и расположить семена амаранта, чтобы они равномерно распределились на всей площади.
  5. 5. Присыпать сверху слоем земли 0,5 см.
  6. 6. Обильно смочить сверху почву из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в теплое (22 градуса) темное место до появления всходов.
  8. 8. В течение 5 дней появятся ростки, после чего емкость следует переставить на подоконник и снизить температуру до 18-20 градусов.
  9. 9. Изредка необходимо всходы увлажнять из распылителя и снимать собравшийся конденсат на крышке.

Когда саженцы окрепнут (через 10 дней), необходимо начинать их адаптацию к условиям внешней среды. Для этого необходимо в первый день открыть емкости на 15 минут, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток на 30 минут. Через неделю закаливания крышку необходимо снять совсем.

Когда на саженцах появятся по три настоящих листа, необходимо их рассадить по отдельным горшочкам, диаметр которых должен быть не менее 12 см. При пересадке необходимо прищипнуть верхушку каждого саженца, что стимулирует кустистость растения и поможет развить сильную корневую систему.

Высаживать в открытый грунт необходимо только при температуре воздуха не ниже 4 градусов, и соблюдая дистанцию между растениями в зависимости от выбранного сорта, которая указана на упаковке производителя.

Высаживать семена амаранта можно и сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется, что приходится на середину или конец мая. Порядок действий:

  1. 1. Участок под посев необходимо подготовить заранее, перекопав его и убрав все сорняки.
  2. 2. Поверхность почвы следует разровнять, чтобы не было явных впадин и возвышений, и сделать бороздки на глубину 0,5 см.
  3. 3. Обильно полить и посеять семена, равномерно распределяя в лунках.
  4. 4. Присыпать сверху землей и опрыскать дополнительно водой из распылителя.
  5. 5. Через 7-10 дней появятся всходы, которые необходимо регулярно поливать при отсутствии дождей.
  6. 6. Как только саженцы окрепнут и подрастут, их надо рассадить по отдельности на всем участке, соблюдая дистанцию в зависимости от сорта.

В случае угрозы поздних заморозков амарант необходимо укрывать на ночь нетканым материалом

В первый месяц после посадки амаранта на постоянное место в открытый грунт он замедляет свой рост, так как упорно наращивает сильную корневую систему. Очень важно в этот период следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, а также необходимо регулярно рыхлить ее и удалять сорняки. В дальнейшем это не потребуется, так как амарант нарастит куст и сильный стержневой корень, который сможет сам обеспечить растение всем необходимым.

Растение необходимо удобрять не менее 3 раз за сезон, что улучшит его рост и цветение. Первую подкормку следует проводить через 14 дней после посадки на постоянное место. Для этого необходимо использовать птичий помет или коровяк в соотношении 1:10.

Вторую подкормку рекомендуется проводить в начале мая, используя минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Третий этап подкормки проводят в конце июня — середине мая, используя древесную золу (200 г на 10 л воды ).

Амарант обладает высокой устойчивостью к воздействию грибковых заболеваний и вредителей. Но в некоторых случаях может поражаться тлей и долгоносиком, которые наносят значительный вред молодым саженцам. При атаке вредителей следует провести опрыскивание растения»Актелликом» (7 мл на 10 л воды ).

Помимо декоративных качеств, амарант обладает полезными свойствами, которые позволяют решить многие проблемы со здоровьем. Все части растения являются съедобными, но самыми ценными являются семена.

Химический состав растения очень разнообразный, он включает в себя:

  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая);
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • стероиды;
  • рутин;
  • желчную и пантотеновую кислоту.

Листья амаранта отличаются высоким содержанием белка и питательных веществ, что при регулярном употреблении помогает восстановить жизненные силы организма и замедлить процесс старения клеток. Проросшие семена амаранта по своим питательным свойствам напоминают материнское молоко, поэтому их используют не только в медицине, но и в кулинарии.

Семена амаранта не все годятся к употреблению в пищу, декоративные сорта не подходят для этого. В лечебных целях используют семена овощного вида, которые можно отличить по внешним признакам, так как они имеют светлый оттенок, семена декоративных сортов — темного цвета.

Масло из амаранта по праву считается очень ценным, так как по всем показателям превосходит облепиховое в два раза. Его широко применяют в косметологии, так как средства по уходу на основе этого компонента позволяют повысить тонус, противостоять воздействию бактерий и значительно омолодить кожу.

Целебный чай из листьев амаранта помогает лечить атеросклероз, ожирение, различного рода неврозы и дисбактериоз. Свежую листву и семена используют для лечения аденомы, воспалений мочевой системы, очищения печени и почек. Свойства этого растения используют для подавления дальнейшего роста раковых клеток, а также для укрепления иммунитета организма в целом.

Амарант применяют и в кулинарии. При добавлении в выпечку муки из семян амаранта можно значительно замедлить черствение сдобы. Регулярное употребление свежих листьев растения в салатах позволяет укрепить организм и обеспечить его комплексом витаминов и полезных веществ.

Применение амаранта в лечебных целях может принести не только пользу, но и вред, так как при лечении необходимо изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не усложнить ситуацию.

Нельзя использовать амарант при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хронические патологии поджелудочной железы.

Не рекомендуется использовать амарант людям с индивидуальной непереносимостью компонента, в случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Амарант представляет собой уникальное растение, так как обладает не только высокими декоративными качествами, которые помогут преобразить любой участок или сад, но и является целебной травой от многих заболеваний. Но при его использовании необходимо заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.