Распространенная на Востоке приправа сумах, применение которой актуально в мясных и рыбных блюдах, способствует улучшению пищеварения, обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ее добавляют в люля-кебаб, ею посыпают маринованный лук, который подается к шашлыку. Обладающая лечебными свойствами специя хорошо сочетается с бараниной, говядиной, рыбой жирных сортов.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список популярных приправ не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за длинного списка положительных свойств. Польза и вред приправы определяются ее качеством, способом применения, дозировками, наличия у человека индивидуальной непереносимости входящих в нее веществ.

Полезные свойства специи:

  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • хорошее мочегонное;
  • способствует в лечении диареи;
  • снимает боли при ревматизме, подагре;
  • улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
  • спасает от цинги;
  • борется с новообразованиями;
  • выводит из организма токсины;
  • в виде мазей лечит ожоги и язвы;
  • улучшает тонус организма;
  • применяется в качестве иммуномодулирующего;
  • рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.

Противопоказания к употреблению:

  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • ранний детский возраст.

Как выбрать и где купить приправу?

Приобретать приправу можно в виде цельных плодов либо крупно молотой, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В мелких порошкообразных видах недобросовестные продавцы смешивают продукт с другими компонентами и красителями, чем и объясняется их не популярность у покупателей.

Свежая специя имеет однородную массу, допускаются глянцевые вкрапления. Присутствие резких посторонних запахов, неравномерный цвет, горчинка — признаки плохого качества.

Как правильно хранить?

Хранить готовую приправу сумах разрешается не больше года, при условии соблюдения герметичности тары. Обычная комнатная температура вполне подходит для сохранности качества специи, поэтому нет необходимости занимать полку холодильника.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность сумах обладает многими лечебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В ней содержатся:

  1. Витамины C, A, B1, B12, B9, B6, B5, E, H, PP.
  2. Дубильные вещества, танин, бета-каротин.
  3. Кальций, цинк, калий, магний, железо, медь, натрий, селен.
  4. Лимонная, винная, яблочная кислоты.

На 100 г сушеных специй приходится 239 ккал.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.
  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 180 0 .
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.
  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.
  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Чем заменить приправу сумах

Приправу можно заменить лимонным соком, которым сбрызгивают готовые блюда из мяса, рыбы или салаты. Разбавленный с водой винный уксус хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, цуккини, авокадо. Некоторые повара умудряются использовать вместо сумаха барбарис, однако эти специи слишком отличаются друг от друга, поэтому такая замена не всегда выглядит уместной.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

Выборы 2020: кто победил в Одессе, Херсоне, Луцке, Сумах и на Донбассе

Постепенно завершаются местные выборы. В воскресенье, 15 ноября, прошел второй тур выборов в четырех областных центрах: Одессе, Херсоне, Луцке и Сумах. Выбирали также в таких крупных городах, как Каменец-Подольский, Краматорск и Украинка. Комиссии, как обычно, очень долго подсчитывают бюллетени, но на основе результатов экзитполов и данных заслуживающих доверия источников, уже можно сделать выводы.

Vesti.ua разобрались, кто победил в четырех крупных городах и с каким отрывом.

Одесса

Во втором туре за победу в Одессе боролись действующий мэр Геннадий Труханов из местного проекта «Доверяй делам» и Николай Скорик из ОПЗЖ. Проголосовать пришла очень малая часть одесситов — явка составила 25,14%. В первом туре явка составила 30,4%.

Члены комиссий заявляли местным СМИ, что голосовали в основном люди пенсионного возраста. Компании молодых людей — большая редкость.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел свой экзитпол. Если верить этому опросу, то Труханов набрал 56,7% голосов, а Скорик — почти 41%. Погрешность выборки не превышает 3-4%.

Несмотря на приличный отрыв согласно экзитполу, Николай Скорик не планирует сдаваться. Он объявил себя победителем, ссылаясь на другой опрос. Отметим, что незадолго до голосования различные социологические фирмы отдавали предпочтение именно Скорику. Правда, эти компании нельзя назвать авторитетными.

Геннадий Труханов, которого несколько раз обвиняли в наличии гражданства Российской Федерации, во втором туре примерял на себя амплуа украинского патриота. Скорика же называли пророссийским кандидатом, хотя и Труханов, и сам Скорик — выходцы из одесской Партии регионов.

Херсон

В южном облцентре за победу боролись нардеп Игорь Колыхаев из местного проекта «Нам тут жить» и Владимир Сальдо из блока имени себя. Особой борьбы, если верить экзитполу, не получилось. Колыхаев набирает около 67%, а Сальдо — почти 33%.

Интересно, что победный экзитпол тиражирует штаб Игоря Колыхаева. Наши источники из местной ОИК уверяют, что цифры примерно совпадают с реальными.

У Владимира Сальдо заявляют о его победе. В частности, народный депутат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Черный говорит, что Сальдо набрал более 50% голосов.

Явка составила всего 20,89%. Это почти столько же, сколько и во втором туре выборов в 2015 году. Тогда за победу сражались Владимир Миколаенко и Владислав Мангер. Первый решил уйти на пенсию, а второй сидит в СИЗО из-за подозрения в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Местные СМИ пишут, что представители партии «Слуга народа» и «Нам тут жить» уже делят должности. «Слуги», которые планируют с партией будущего мэра сформировать большинство, требуют поддержать своего кандидата на пост секретаря горсовета и хотят получить должности заместителя мэра и глав ключевых департаментов.

Луцк

В Луцке, напомним, избранный мэр Николай Романюк умер в 2017 году. Во втором туре за победу соревновались советник действующего и. о. мэра Игорь Полищук из «За майбутне» и самовыдвиженец Богдан Шиба.

Явка избирателей составила 25,95%. Предварительный подсчет голосов одного из штабов говорит о том, что с небольшим перевесом побеждает Игорь Полищук. У него 54,53%, а Шибы — 42,92%.

Источники Vesti.ua также говорят о победе Полищука. Этот кандидат — ставленник местного бизнесмена и политика Игоря Палицы, который возглавляет партию «За майбутне». Николай Романюк был также одним из менеджеров группы «Приват» Игоря Коломойского, с которым сотрудничает Палица.

Сумы

В Сумах не было экзитполов, но зато были параллельные подсчеты голосов штабами обоих претендентов. Боролись за кресло мэра действующий городской голова Александр Лысенко из «Батькивщины» и Вадим Акперов из «Европейской солидарности».

Интересно, что оба штаба заявляют о победе Лысенко. Команда городского головы заявляет, что Лысенко набрал 61% голосов, а Акперов — почти 39%. Почти такие же результаты насчитали и в штабе Акперова — 63% против 37%.

Вадим Акперов уже опубликовал видеообращение в своих соцсетях. Он заявил, что выборы прошли без нарушений, признал свое поражение и поблагодарил всех, кто за него проголосовал.

Краматорск

В этом городе Донбасса во втором туре сражались действующий мэр-самовыдвиженец Андрей Панков и такой же самовыдвиженец Александр Гончаренко. Второго позже поддержала «Оппозиционная платформа за жизнь».

Штаб Гончаренко вел параллельный подсчет голосов. Там подсчитали, что у их кандидата — 58,63% голосов, а у Панкова — 41,17%. Напомним, что ОПЗЖ также заявляет о победе своих кандидатов в Херсоне и Одессе, но их информацию авторитетные источники опровергают.

Андрей Панков, видимо, смирился с поражением. Он опубликовал пост, в котором поблагодарил всех, кто за него голосовал и кто его поддерживал.

«Друзья, я знаю точно – мы любим этот город. Все вместе мы боролись за то, чтобы в нем были сохранены мир и процветание! Как будет дальше — покажет время. Жизнь продолжается«, — сказал Панков.

Гончаренко — одноклассник депутата-мажоритарщика Максима Ефимова, долгое время он работал менеджером на его предприятиях. Ефимов ранее входил во фракцию Блока Петра Порошенко, сейчас входит в группу «Доверие».

Каменец-Подольский

В туристическом центре во втором туре баллотировалось два самовыдвиженца: Михаил Поситко и Владимир Мельниченко. Поситко ранее представлял «Свободу».

Экзитпол компании Ю.С.С отдает победу Поситко. Националист набрал 62,2% голосов, а Мельниченко — 36,8%.

Украинка

В городе Украинка Киевской области все идет к победе кандидата от «Европейской солидарности» Александра Туренко. Его уже поздравила нардеп Виктория Сюмар, которая курирует выборы в столичном регионе.

По данным партии Петра Порошенко, Туренко получил 2852 голоса, а Оксана Кирилюк из «Слуги народа» — 2450 голосов. Нардеп Петр Порошенко уже заявил о победе в Украинке, как о мощном успехе «Европейской солидарности» в борьбе с Зе-командой.

Местные выборы на этом не заканчиваются. В воскресенье, 22 ноября, выборы пройдут в Днепре, Львове, Николаеве, Полтаве, Ровно, Ужгороде, Черкассах, Бердянске, Дрогобыче, Никополе и Славянске.

Сумах — полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя сумах — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах — (лат. Rhus ) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae ).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.

Растение сумах фото

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть у этой приправы одно очень ценное свойство.

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  • Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

Как проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита.

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы .

Специя сумах – что это такое?

Сумах – порошок вишневого цвета, получаемый из ягод кустарника сумаха, родиной которого является Азия. Непосредственно в Азии сумах можно приобрести в виде свежих, сухих или вяленых ягод. Пряность почти не пахнет, на вкус очень кислая, немного терпкая.

На родине произрастания сумах популярен потому, что дает возможность блюдам дольше оставаться неиспорченными на жаре – проблема, актуальная для этих мест. Порошок же хранят в темном прохладном месте, в плотно закрытой упаковке из керамики или темного стекла. Срок годности специи – 1 год.

Плоды сумаха

Выбирая сумак, прежде всего обращайте внимание на его цвет: яркий вишневый свидетельствует о свежести продукта, чем бледнее порошок – тем ближе конец срока годности специи.

Чем полезен сумах?

Благодаря высокому уровню содержания полезных кислот и жирных масел, танинов и витаминов А и С, специя обладает массой полезных свойств и служит прежде всего отличным антиоксидантом, является хорошей профилактикой рака, выводит из организма шлаки, очищает его, способствует выведению тяжелых металлов, облегчению состояния при отравлении, ускоряет метаболизм.

Как и многие другие пряности, сумах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому аппетиту, спасает от диареи. Сумах применяется и наружно для снятия воспаления кожи, лечения язв и трещин на коже, первой помощи при ожогах. Пряность входит в состав лекарств для диабетиков, применяется для лечения суставов при ревматизме и подагре, обладает общеукрепляющими и обеззараживающими свойствами.

Для лечения сумах используют в виде напитков и настоев из свежих или заготовленных ягод, а порошок добавляют в мази для наружного применения,

Специя используется не только в народной медицине – ее применяют как краситель и добавляют в табачные смеси.

Применение специи сумах в кулинарии

Для приготовления блюд сумах используют, непосредственно посыпая их специей, готовя с ней маринад или используя процеженный сироп из сваренных ягод сумаха. Применяют сумах по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо и не сделать его слишком кислым.

Кебаб с сумахом

Сумак применяют в кулинарии для приготовления маринада для блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, в качестве специи для отбивных, котлет или домашней колбасы, для добавки в начинку для фаршированных перцев, кабачков или помидор. Эта пряность придаст новый вкус традиционным крупам, бобовым и супам, а какой великолепный с сумахом получается плов! Специю используют для приготовления заправки для салатов, консервирования и тушения овощей, приготовления различных соусов, напитков и десертов.

Лук, маринованный с сумаком

Даже обычное картофельное пюре, спагетти, яичница или простой бутерброд с ветчиной или грудинкой заиграют новым вкусом с этой пряностью. Кулинарные экспериментаторы используют сумак при выпечке хлеба, пончиков и даже заправляют им поп-корн и чипсы.

Оригинальные чипсы

Специя часто входит в смесь приправ Заатар (Затар), в целом сумах отлично сочетается со многими приправами, которые не перебивают его вкус, а лишь оттеняют его.

Салат с заправкой из специи сумах

Противопоказания к употреблению пряности

Сумах, как и многие другие специи, активизирует усиленную выработку желудочного сока, поэтому специю нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Пряность способствует повышенной свертываемости крови, поэтому противопоказана людям, имеющим склонность к образованию тромбов, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим варикозом.

Необычное дерево сумах на дачном участке

Дерево сумах: особенности и виды растения

При правильном уходе, уксусное дерево способно расти на протяжении 20 лет.

Виды растения:

  1. Сумах ароматный. Представлен он в виде ползучего кустарника. Вырастает сумах ароматный до 1 м высотой, некоторые веточки способны достигать 3 м. Растет очень медленно, но при этом всегда имеет красивый внешний вид. Первое цветение можно наблюдать только на 5 год после посадки. В конце июня на веточках появляются пирамидки, которые имеют белый оттенок.
  2. Сумах голый. Отличается кустоватым деревцом и большими пестрыми листьями, доли которых достигают 12 см в длину. Вся пластина вырастает до 50 см. В летний период они насыщено-зеленого оттенка, но с наступлением осени становятся оранжевыми. Вырастает сумах до 3 м высотой. Крона зонтикообразная. Веточки голые. На них появляются цветочки в виде метелок белого и красного оттенка. Вырастают они около 20 см длиной. По окончанию цветения формируются плоды круглой формы, которые слегка приплюснуты и опушены. На дереве находятся они в течение всего зимнего периода.
  3. Сумах пушистый. В наших широтах данный вид называют уксусным деревом. Отличается растение пестрой листвой и красочной кроной. В дикой природе оно вырастает до 10 м, но на участке его высота редко превышает 5 м. Молодые экземпляры прямые с небольшим количеством веточек. Взрослые становятся разлогими и достаточно пышными. Веточки у уксусного дерева светлые, толстые. Листики объединяют в себе несколько долей, каждая из которых достигает 12 см. Цветение у этого вида также наступает в июне. Соцветия большие и красочные. Они имеют красный оттенок.

Сумах пушистый бывает нескольких сортов. Отличаются они формой кроны и окрасом лиственных пластин.

Дерево сумах: посадка и уход

Выращивание сумаха – несложная процедура. Справиться с таким заданием сможет даже начинающий садовод. Соблюдая все рекомендации, можно без каких-либо усилий вырастить красивейшее декоративное деревце.

Если саженец не ровный, значит его обрезали.

Выбор саженца

Покупая посадочный материал, необходимо внимание уделить кроне и веточкам. Деревце должно быть симметричным, а листья ровными, без каких-либо дефектов.

Необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Следует покупать те экземпляры, корешки которых ровные и хорошо развиты. Растения с поврежденной мочкой покупать не рекомендуется. Зачастую такие экземпляры не приживаются.

Выбор места

Сажать деревце необходимо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Расти сумах может и в тени, но в этом случае листья и соцветия не будут такими красочными.

Не стоит размещать растение между другими деревьями, даже если они низкорослые. Это может негативно сказаться на его развитии.

Также следует отметить, что сумах не любит сильных ветров. Поэтому участок, где его планируется посадить, должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Почва для сумаха

Лучше всего уксусное дерево развивается на рыхлых и достаточно сухих почвах. Высаживать саженцы можно в песчаные, песчано-глинистые и песчано-каменистые грунты.

Не переносит сумах много влаги. Поэтому если на выбранном участке близко находятся подземные воды, то лучше отказаться от затеи высаживать его именно там. Все ровно деревце не будет таким красивым, как должно быть.

Хорошо себя чувствует сумах в почвах со средними показателями засоленности. Также неплохо развивается на территориях с известняками.

Как правильно высаживать саженцы

Посадку проводят веной или осенью. Саженцы должны быть не младше 2 лет. Для начала подготавливают ямочку. Ее размеры должны быть такие, как земляной ком вокруг корневой системы.

Почву с ямочки тщательно перемешать с лопатой компоста. Это необходимо для того, чтобы молодое растение хорошо и быстро прижилось.

Саженец поставить в ямочку. Корешки хорошо расправить по всему периметру углубления. Затем пустое пространство засыпать подготовленной почвой.

Если на одном участке планируется посадить сразу несколько деревьев, то следует помнить, что расстояние между экземплярами должно быть не меньше 2,5 м.

Правильный уход за декоративным деревцом

Чтобы уксусное дерево всегда было красивым и здоровым, необходимо придерживаться несложных правил. Только таким образом можно будет на протяжении 20 лет наблюдать за красотой соцветий и листьев.

Орошение и удобрение

Уходе следует начинать сразу после посадки. Первое, что необходимо сделать — это промульчировать почву вокруг ствола. Для этого используют опилки или небольшую древесную щепу. Слой мульчи должен быть в пределах 6 см.

Молодые деревца орошают только в сухие дни. Для этого используют воду, которая простояла под прямыми солнечными лучами не менее двух часов.

Удобряют сумах весной. Для этого используют нитроаммофоску. На 1 м 2 добавляют около 30 г удобрения.

Обрезка сумаха

Так как растение слабо переносит морозы, после зимы много веточек засыхает. Поэтому весной первое, что нужно сделать — это удалить все отмершие побеги. Для проведения процедуры рекомендуется использовать острые садовые ножницы, или секатор.

Во время удаления веточек, на месте срезов образуется желтоватый сок, который по истечению некоторого времени затвердевает.

Для тех, кто хочет, чтобы деревце росло в ширь, а не в верх, следует удалять верхние побеги. Так сумах будет выглядеть намного привлекательнее и интереснее.

Возможны болезни и вредители

Чаще всего на уксусном дереве можно наблюдать грибковые заболевания. Самой опасной является мучнистая роса.

Определить эту болезнь можно по белой паутине, которая обильно покрывает листья. Спустя несколько дней на ее месте появляется светлый налет. Если ничего не предпринимать, то сумах может погибнуть.

Причиной появления мучнистой росы является слишком жарка или влажная погода. Также может привести к появлению белого налета избыток азота.

Чтобы деревце не заболело этой болезнью, необходимо систематически удалять сорняки вокруг ствола, а также периодически рыхлить почву. Но если все же растение начала поражать мучнистая роса, то потребуется обработать его специальным средством, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Сумах – это не только очень красивое, но и невероятно полезное растение. Уксусное дерево много лет используют в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает, можно вылечить множество разных болезней.

Чудо-дерево в саду — видео

Сумах приправа – восточная пряность

Sumac приправа (перевод на русский – сумак, сумах) – одна из обязательных специй восточной кухни. Имеет бардово-фиолетовый цвет, кислый, тёрпкий вкус, тонкий аромат. Специя из ягод небольшого кустарника («уксусного дерева»). Ягоды начинают поспевать, когда заканчивается жаркий сезон – к концу сентября. Когда плоды зреют, приобретают красный цвет. На одном кусте созревает максимум 500 ягод в год.

Для чего подходит в кулинарии

Примерно 150 видов специи выращивают в мире. Её родина – Аравийский полуостров, также растёт в Турции, Индии, южных странах Европы, Северной Африке, Средиземноморье, Иране и Афганистане. Специя используется с древних времён. В Древнем Риме заменяла уксус и сок лимона в блюдах. Но не все виды растения применяются в пищу, существуют ядовитые сорта. Если нет экспертных знаний по этому вопросу, никогда не трогать растение самостоятельно, можно травмировать кожу.

Красные ягоды высушиваются и мелко измельчаются. В европейских странах приправу использовали вместо сока лимона, пока у них не появились лимонные деревья. Молотые плоды подчёркивают вкус следующих блюд:

  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • хумуса;
  • маринадов;
  • соусов;
  • заправок.

Применяется во многих блюдах, имеет кисловатый, но приятный вкус, добавляет блюду необычности. Чаще всего используется в конце готовки. Входит в заатарскую смесь приправ. Молотые плоды дают бардово-фиолетовый цвет салатам и любым продуктам.

Внимание! Сумак имеет лечебные свойства, помогает при боли в горле, простуде, кровоточивости дёсен. Смешать специю с тимьяном (1/1 ст. л.) и заварить чай, он снимет воспаление, устранит слабость.

К каким блюдам добавлять

Может заменять соль и любые кислые заправки для салатов. В восточных странах добавляется в соленья, содержит дубильные вещества.

Эта универсальная специя подойдёт для применения с такими продуктами и блюдами:

  • белой фасоли, нута;
  • риса, булгура;
  • мясных продуктов и рыбы;
  • варёной картошки;
  • шашлыков, кебабов;
  • тушёного шпината, лука-порея;
  • супов;
  • салата из помидор, огурца и репчатого лука;
  • долмы и сармы (восточных блюд);
  • тушёной капусты.

Для каких блюд применяется

В восточных странах сумаком приправляют рис. Из отвара делают соус к мясу и овощам. Для мангала готовят соус на основе кефира, йогурта со специей. Добавляют в колбасы, сыры, даже напитки и сладости. Подходит для свиных отбивных, котлет – смесь с тмином, перцем и сумаком. В турецких ресторанах, к кебабам, дюрюму, подаётся салат из резаного кольцами репчатого лука, с кинзой и пряностью, или её смесь с водой. Приправа разнообразит вкус варёного риса или картофеля, супа, разных сортов фасоли.

Внимание! Приправа облегчает усвояемость мясных тяжёлых блюд, избавляет от тяжести.

Жаркое из баранины с перцем и сумаком

Дополнительный оттенок вкуса баранины выявит молотый порошок сумаха. Подготовить для блюда: баранины – 600 г; сладкого перца – 6 шт.; картошки – 6 шт.; луковицы – 2 шт.; растительного масла; сумаха, перца (по вкусу).

  1. Баранину помыть под проточной водой, обсушить, порезать небольшими кусками. Кинуть куски на раскалённую сковороду, обжарить, добавить стакан воды, потушить на среднем огне.
  2. Подготовить овощи – порезать кубиками лук, соломкой перец, кружочками картофель.
  3. Когда испарится вода со сковороды, добавить к мясу масла, лук и перец. Приправить молотым перцем и солью.
  4. Дать прожарится минут 10, смотреть, чтоб не подгорело. Добавить картошку, дополнительно посолить и довести до готовности овощей (минут 15).
  5. Сумак добавляется почти в готовое мясо, количество регулируется самостоятельно.

Важно! Со временем истощается запах приправы, хранить долго её не следует.

Турецкий картофельный салат

Такое простое и вкусное блюдо понравится всем. Картофель с приправой даёт необычный приятный вкус. Для овощного салата сумах используется в первую очередь. Для рецепта на 8 человек взять:

  • картошки – 6 шт.;
  • яиц – 5 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сумаха, красного чили перца;
  • растительного масла.

Картофель отварить с кожурой, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и нарезать как картофель. Лук не замачивать в воде или уксусе, просто порезать мелкими полукольцами. Соединить ингредиенты, приправить и полить маслом. Оставить настояться.

Турецкий овощной салат к шашлыку

Салат получается сытным, его можно использовать как полноценный гарнир. Много видов овощей, делают его полезным и питательным. Для салата на семью понадобится: баклажанов – 5 шт., больших сладких перцев – 4 шт., средних помидор – 5 шт., огурцов – 5 шт., луковица – 1 шт. Можно изменять количество овощей, пробовать в процессе готовки.

Знать! Если нет мангала или гриля, воспользоваться специальной сковородой для гриля или просто газовой конфоркой. Шкурка овощей обуглится, а середина прожариться и не повредиться.

  1. На мангал или гриль положить целые, вымытые баклажаны и перец. Перец обжарить до чёрной корочки, баклажан до полной мягкости сердцевины, переворачивать в процессе.
  2. Остудить овощи, снять обгоревшую шкурку ножом, крупно порезать.
  3. Огурцы с помидорами также порезать крупно и добавить к остальным ингредиентам. Лук предварительно замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, отжать, добавить в салат.
  4. Приправить сумаком, соком лимона и солью.

Специя ещё сочетается с перцем чили, кориандром, мускатным орехом, зирой и другими специями. Можно поэкспериментировать с добавлением молотых плодов к салу.

С какими продуктами не сочетается

Применение специи не рекомендуется в некоторых ягодных и фруктовых вареньях, из-за её специфичных особенностей. К таким плодам относятся: хурма, тёрн, черника, айва, груша, кизил. Варенье может стать вязким, тёрпким, повысится уровень кислотности. Кофеиносодержащие напитки также не совмещать с приправой. Используя несколько кислых ингредиентов в блюдо, для заправки или маринада, не переборщить с сумаком – может стать слишком кисло.