Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ.

На полках супермаркетов можно найти:

  • спелый, ароматный авокадо, который сразу готов к употреблению;
  • твердый плод, он еще может какое-то время полежать в определенных условиях.

Любители зеленых бугристых фруктов знают, насколько важна степень созревания, от этого во многом зависит вкус блюда.


Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши.

Зная, как хранить авокадо в домашних условиях, можно приобретать плоды различной степени спелости. Не следует убирать в холодильник слишком плотный продукт, низкая температура негативно влияет на процесс дозревания. В меру мягкими и ароматными фрукты станут в домашних условиях, в кладовке или шкафу.


Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

Как правильно выбрать авокадо

Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.


Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.

Признаки спелого фрукта:

  • кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
  • черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
  • пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
  • ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.

Гурманы и су-шефы элитных ресторанов по внешнему виду определяют, откуда завезены фрукты. Из Флориды поступают округлые, светлые плоды. Они отлично подходят для роллов, салатов. Калифорнийский сорт Пинкертон ценится за маслянистость, имеет приятный аромат, используется в сыром виде для гамбургеров и бутербродов.


Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.

Можно ли есть недозрелый

Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

Заключение

Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

Как сохранить целый, спелый авокадо

Темная кожура естественным образом сохраняет свежесть мякоти. Чтобы плод не перезрел, не становился слишком мягким, сразу после покупки убирают продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Рекомендованный срок хранения – от 3 до пяти дней. В лучшем случае, 7 суток при установке минимального температурного режима.


На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник.

На 2 или 3 дня упаковывать фрукт необязательно. Когда хочется, чтобы плод сохранял плотность мякоти дольше, следует обернуть его мягкой тканью, газетой или уложить в бумажный пакет. Хозяйки стараются уберечь спелый авокадо от контакта с другими фруктами, чтобы плод не загнивал и не перезревал в холодильнике во время хранения.


Для хранения при низкой температуре подходят только спелые аллигаторовы груши.

Важно! Замечено, что ярко-зеленые плоды редко достигают в холодильнике товарной спелости. На кожуре появляются темные пятна, плод начинает портиться быстрее, чем созревать.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.


Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.

Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.


Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.

Как хранить разрезанный авокадо

Когда после приготовления блюда остается половинка фрукта, стоит подумать о ее сохранности. Существует несколько способов, как сохранить разрезанный авокадо. Следует учесть, что убирать продукт на хранение нужно сразу после разрезания. Много времени для этого не потребуется.


Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом.

Важно! Замечено, что в холодильнике половинка хранится лучше, если оставлена косточка. Меньше площадь соприкосновения с воздухом, не нарушается структура тканей.

Чем обрабатывают срез плода, чтобы сохранить достойный внешний вид половинки продукта:

  • С луком, очищенную луковицу разрезают на крупные дольки, укладывают на дно контейнера. На них следует положить половинку разрезом вверх, контейнер плотно закрывают. Пары с фитонцидами препятствуют окислению мякоти.
  • 2. После обработки кислотой. Лимонным или апельсиновым соком, лаймом, яблочным или лимонным уксусом смазывают разрезанную поверхность. В таком виде можно хранить половинку в пакете 2 или 3 дня.
  • 3. В пищевой пленке. Часть плода заворачивают в пищевую пленку сразу после разрезания. При правильной упаковке, когда соблюдается герметичность, пару дней дозрелый авокадо сохранит приличный вид. Мякоть не потемнеет и не станет маслянистой.

Обратите внимание! Не стоит разрезать и чистить продукт заранее. Мякоть сразу темнеет, начинает окисляться на воздухе, появляется маслянистый налет.

Причины горечи

Разберем несколько причин появления горечи и способы как устранить проблему.

Догадаться что вкус будет горьковатым можно по тому как чиститься фрукт. Если плохо снимается верхняя шкурка, значит авокадо не дозрел.

Обратите внимание при покупке, на ощупь недоспевший фрукт будет твердым, гладкий. Цвет светло-зеленый. При потряхивании не будет слышно косточки, что характерно для спелого фрукта. В разрезанном виде мякоть имеет бледно зеленый цвет и горчит. Косточка с трудом будет отделяться от мякоти.

Если уже приобрели такой фрукт, то для дозревания рекомендуется оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание оберните бумагой. Степень спелости можно определить по кожице – она становиться мягкой, при надавливании проваливается, цвет темно-зеленый.

Порезанное недозревшее авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Срок созревания немного увеличиться до 3-4 дней, но зато уйдет вся горечь. Порезанные кусочки предварительно сбрызните лимонным соком или разведенной лимонной кислотой в воде, поместите в пластиковую тару с крышкой и храните на нижней полочке в холодильнике.

Авокадо перезрел

Еще одна из причин, почему авокадо горчит – перезревание. При длительном хранении в магазине или дома, фрукт может испортиться и уже не пригоден к употреблению. На ощупь станет слишком мягкий, мякоть рыхлая, кожура имеет темно-коричневые пятна, и сама отстает от мякоти. Все что можно сделать — выбросить или использовать для масок для кожи.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из старого сундука

Тепловая обработка

Третья причина, почему фрукт может горчить – это длительная тепловая обработка фрукта. При высоких температурах разрушаются все полезные микроэлементы, тинин начинает горчить.

Поэтому после запекании в духовке можно ощутить легкую горечь.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.


Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.


Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Важно! При раскладке пюре по контейнерам необходимо предусмотреть пустое место. При замораживании объем массы увеличивается до 10%.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.


Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Для справки. После хранения заморозку размораживают постепенно. Сначала из морозильника пакет или контейнер помещают на сутки в овощной отсек холодильника.

Хранение для дозревания

Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру 200… 210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.

В кипятке

Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Когда созревают оливки в италии

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.

Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:

  1. Поместить на подоконник возле южного окна. Периодически переворачивать на разные стороны, чтобы оно размягчалось равномерно.
  2. Положить плод в одну корзину с яблоками и бананами. Хранить при комнатной температуре.
  3. Разместить возле работающего отопительного прибора, например, на газете под батареей.

Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.


Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.


После разморозки пюре используют максимально быстро.

Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.


Повторной заморозке авокадо не подлежит.

Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.


Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Как выбрать самый свежий и вкусный авокадо в магазине

Моя рука судорожно перемещалась от одного фрукта к другому. Подошла другая покупательница. «Да они все незрелые!» — вынесла она приговор. До того момента я и не подозревала, как трудно выбрать спелый авокадо в магазине.

Вернулась домой и сразу залезла в интернет, чтобы побольше узнать о правилах выбора хорошего авокадо. И вот что я обнаружила.

Содержание статьи:

Какое авокадо покупать: выбор сорта

Плод авокадо состоит из плотной шишковатой кожуры зелёного оттенка, маслянистой мякоти и несъедобной центральной косточки.

Внутренняя часть авокадо пресноватая и несладкая, но обладает интересными вкусовыми гаммами в зависимости от сорта. Из мякоти готовят намазку на бутерброды, супчики, салаты, пюре, роллы и даже мороженое.

Известно более 400 сортов авокадо, но в торговых точках вы встретите только три разновидности фрукта. Для правильного выбора я советую сначала определиться, какое блюдо вы намерены готовить.

Калифорнийский. Сорт легко распознать по шоколадно-бурой кожице, вытянутой форме и водянистой рыхлой мякоти.

Такой авокадо кушают в сыром виде, а также делают бутербродные пасты и супы-пюре.

На наших прилавках калифорнийские авокадо можно найти круглый год. Но есть риск напороться на подпорченный экземпляр, так как вмятины малозаметны под тёмной кожурой.

Флоридский. Он отличается гладкой болотисто-зелёной кожицей и твёрдой мякотью умеренной жирности. Обладает большой косточкой, которая придаёт плоду дополнительный вес.

Из флоридского авокадо получаются отменные роллы и салаты. Благодаря нежному вкусу и пониженной калорийности он подходит для включения в рацион худеющих.

Сорт доступен в магазинах осенью и зимой.

Пинкертон. В ваших руках средний густо-зелёный плод с многочисленными бугорками? Скорее всего, это Пинкертон.

У этого сорта маленькая косточка и жёсткая кожица, которую несложно удалить ножом. Из сочной мякоти делают аппетитные соусы и супы, но в целом он универсален в кулинарном применении.

Название сорта и страны-импортёра, а также дату завоза часто указывают на этикетке с ценой. Эту информацию также можно выпытать у продавца. Но сорт обычно легко определить по внешнему виду фрукта.

Совет. Старайтесь не брать самый крупный плод — как правило, у него будет увесистая косточка. Лучше купите средний авокадо, чтобы не переплачивать за ненужный груз.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Авокадо с тёмными пятнами и царапинами лучше не покупать

Существует два способа определения степени спелости авокадо:

  • Визуальные наблюдения.
  • Тактильный осмотр.

Цвет и внешний вид кожицы. Кожура авокадо не должна иметь трещинок, ссадин, щербинок и тёмных контрастных пятен.

Цвет оболочки плода меняется в зависимости от сорта. Главное правило — чем он насыщеннее, тем авокадо лучше вызрел.

Плотность плода. Если при небольшом надавливании пальчиком авокадо ощущается твёрдым как гранит, он ещё не дошёл до съедобной кондиции. Напротив, кожица легко продавливается и под ладонью вы чувствуете кашицу, плод уже находится в преддверии гниения или уже начал портиться.

Если кружочек под черенком почернел, значит, авокадо уже начало портиться

Хороший авокадо при нажатии немного деформируется, но быстро принимает исходную форму.

Учтите, что авокадо Флоридский и Пинкертон даже в спелом состоянии не утрачивают высокой твёрдости. Поэтому в этом случае я советую больше ориентироваться на глаза, чем на руки.

Если есть возможность, оторвите крохотный черенок, который находится сверху узкой части плода.

Потемневшая ткань свидетельствует о перезрелости фрукта. Преобладание жёлтого оттенка — верный признак неудачной покупки ввиду неспелости плода. Если вы видите на этом месте нежно-салатовый цвет и капельку сока, смело выбирайте этот экземпляр.

Вот ещё один полезный тест на качество авокадо. Возьмите плод одной рукой и слегка встряхните. В спелом экземпляре косточка сама отваливается от внутренних стенок плода и вы слышите характерное постукивание. Отмечу, эту проверку лучше использовать как дополнительную, так как она не всегда даёт достоверный результат.

И последнее. Плод должен иметь приятный ненавязчивый запах. Если он ничем не пахнет, а кожура прилипает к рукам, скорее всего, он обработан специальным средством на основе воска. Он продлевает срок годности фрукта, но плохо смывается и при неаккуратной чистке может попасть в мякоть.

Какой авокадо должен быть внутри

Место под черенком зелёное и выделяет сок? Такой плод будет сочным и вкусным

Чтобы проверить авокадо дома, его нужно разрезать:

  • Мякоть перезрелого авокадо сильно мокрая, с коричневатым оттенком.
  • Качественный плод насыщенно-зелёного цвета, мягкий и умеренно сочный.
  • Незрелый авокадо внутри сухой, нежно-салатовый или желтоватый.

В состав кожицы и кости фрукта входит опасный компонент — персин. Он смертелен для домашних питомцев и диких животных, а у человека способен спровоцировать аллергию и даже отравление. Поэтому эти части авокадо не употребляют в пищу.

В мякоти незрелого авокадо также обнаружено это вещество (хоть и в меньшем количестве). Если вы склонны к пищевой аллергии, лучше избегайте угощений из неспелого фрукта.

Выводы

Если рецепт подразумевает пюрерирование фрукта, выбирайте сорта Калифорнийский или Пинкертон. Красивые ровные кусочки получаются из Флоридского авокадо.

Для немедленного использования покупайте только спелый плод. Если вы собираетесь готовить только через 2-3 дня, можно взять и слегка недозрелый авокадо. При комнатной температуре он за несколько дней приобретёт нужную мягкость.

Как выбрать спелый авокадо: советы специалистов

  • Немного общих сведений об авокадо
  • Советы по выбору зрелого авокадо
  • Как хранить авокадо после покупки
  • Что делать если вы купили недозревший плод
  • Как выбрать авокадо: видео

Немного общих сведений об авокадо

Существует более 400 видов этого фрукта. Но к нам в магазины поступает всего три:

  1. Калифорнийский сорт. Отличается коричневой кожицей и мягкой мякотью. Из него получаются изумительные супы-пюре, паста для бутербродов, коктейли. Этот сорт продается в течение всего года. Будьте внимательны, под темной кожурой, иногда можно не углядеть вмятины и пятна.
  2. Флоридский авокадо. Имеет светло-зеленую окраску и более плотную мякоть. Кожица у него тонкая, поэтому если вы планируете есть его в сыром виде, придется воспользоваться ножом. Его применяют для приготовления салатов, роллов, а благодаря низкой калорийности его вводят в основной рацион, во время диеты.
  3. Сорт Пинкертон. Его отличает темно-зеленый цвет и мелко пупырчатая кожица. Имеет небольшую косточку, по сравнению с флоридским сортом, а значит, и больше мякоти. Считается самым лучшим сортом для роллов.

В авокадо содержится большое количество витамина Е – защищающего клетки от старения. Применение этого фрукта уменьшит риск образования атеросклероза, улучшит память и снизит холестерин в крови.

Советы по выбору зрелого авокадо

  • Для начала нужно произвести визуальный осмотр. Нужно тщательно проверить фрукт на наличие пятен, вдавленности, гнили и прочих повреждений. Смотрим на цвет кожицы, плоды с более темным цветом обычно спелые.

Внимание! Имейте в виду, что есть много видов авокадо, цвет кожицы которых, меняется от темно-зеленого до коричневатого. Если вы не знаете, какой вид в продаже, не покупайте самый крупный фрукт. Некоторые виды темно-зеленого цвета, имеют крупную косточку, поэтому выбрав большое авокадо, у вас получится мало мякоти.

  • Слегка нажмите на плод. Если мякоть чуть продавались, но быстро восстановила структуру – значит, фрукт спелый, если очень твердый – недоспелый. Если после нажима, вмятина не восстанавливается, значит авокадо переспелый.
  • Зрелость фрукта можно при помощи косточки. Не обязательно разрезать плод в магазине, достаточно потрясти фрукт над ухом. Если вы слышите, как косточка постукивает – авокадо спелый и вкусный. Если как бы вы ни трясли, никаких звуков нет, не покупайте такой фрукт, он еще зеленый и недоспевший.

Мякоть спелого авокадо

В том случае, если вы купили авокадо, но не уверены в его спелости, то можно отрезать черенок, и посмотреть какого цвета станет место среза:

  • коричневый след, говорит о том, что плод перезрелый;
  • желто-зеленый цвет означает, что фрукт не доспел;
  • ярко-зеленый срез, слегка влажный и чуточку мягкий – признак идеально спелого фрукта.

Совет! Если вы не планируете, сразу съесть фрукт после этой процедуры, капните на надрез соком лимона, чтобы он быстро не потемнел.

Как хранить авокадо после покупки

Спелый плод хранится в холодильнике от 2 до 5 дней. Главное, чтобы он лежал отдельно от бананов и яблок. Лучшее место – последняя полка холодильной камеры, и проследите, чтобы фрукт не лежал рядом задней стенкой, т.к. может переморозиться.

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

Купив недозрелый плод, оставьте его дозревать в темном месте

Давайте подведем итог. Спелый фрукт, должен иметь:

  • плотную, равномерно окрашенную кожицу;
  • равномерную поверхность без пятен и темных точек;
  • мягкую и упругую структуру, чтобы при нажатии, след приобретал первоначальный вид.

Как выбрать авокадо: видео

Как выбрать спелое авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Что нужно сделать, чтобы авокадо дозрел дома

Для начала нужно определить, действительно ли у вас недозревший плод. Тут обратите внимание на такие моменты:

  • Мякоть спелого авокадо мягкая. Даже при незначительном надавливании на поверхности кожуры остаются вмятины небольшого размера, которые не пропадают.
  • Кожица имеет умеренно или темно-зеленый цвет. Если он изумрудный, то плод не созрел.
  • Мякоть чем-то похожа на слегка подмороженное сливочное масло.
  • У спелого авокадо ярко выраженный аромат.

Если плод не соответствует этим признакам, то ему требуется дозреть. Для этого можете сделать следующее:

  • Положить плоды на солнечное место (подойдет подоконник или балкон, выходящие на южную сторону) на 2-4 дня. Это самый простой способ.
  • Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с созревшими бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других культур.
  • Разрежьте фрукт на две части. Сверху сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить начало гниения. Соедините две части и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Поставьте в теплое место. Каждый день проверяйте дольки. Через 2-3 дня они будут готовы к употреблению.

У зрелых экземпляров кожура от мякоти отделяется без проблем и особых усилий.

О том, какую пользу для организма несет употребление авокадо, смотрите в видео:

Чтобы не пришлось заморачиваться с выбором качественных плодов, узнайте как дома из косточки выращивать авокадо. В конечном счете будете собирать свой урожай с экзота.

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Описание сортов актинидии коломикты, правила посадки, ухода, обрезки и размноженияЧитать

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

У зрелых экземпляров косточка легко отделяется от мякоти, у недозревших косточка крепится плотно и ее придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.

Фольга

Дозреть фрукт можно и с помощью обычной фольги. В этом случае процесс будет чуть-чуть длительнее — займет от 1 до 2 дней. Вот что нужно:

  1. Выберите недозревшие плоды.
  2. Заверните каждый фрукт полностью в фольгу.
  3. Уберите в теплое темное место на сутки. Затем проверьте, дошел ли плод до спелости. Если нет, оставьте еще на сутки.

Перед тем, как положить фрукт на дозревание, не мойте его в воде. Вода способствует гниению фруктов.

Ускоряете поспевание авокадо при помощи фольги?

В газете

С помощью этого “бабушкиного” способа, авокадо созревает за 2 дня, сохраняя все свои вкусовые качества. Делала так:

  1. Взяла бумажный пакет. Вы можете заменить на любую оберточную бумагу или газету.
  2. Положила туда авокадо, спелые бананы, помидоры, яблоки (можно брать любые фрукты и овощи).
  3. Хорошо упаковала, чтобы не поступал воздух.
  4. Убрала в теплое место.

Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт. Это способствует повышению концентрации этилена внутри. Через денька два можете доставать плоды и кушать.

В пакете

Ускорить созревание зеленого фрукта можно с помощью полиэтиленового пакета:

  1. Поместите авокадо в пакет. Можно положить туда же спелые фрукты или овощи (это ускорит процесс).
  2. Выпустите воздух и завяжите пакет.
  3. Уберите в темное, теплое место на 2-3 дня. Спелость проверяйте каждый день, чтобы вовремя определить, когда плод дозрел.

При таком способе все полезные свойства фрукта сохраняются.

Макро- и микроэлементы авокадо:

Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Железо 0,55 мг
Медь 190 мг
Фтор 7 мг

О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:

Как сделать камеру для дозревания авокадо

Перечисленные методы дозревания хороши, если речь идет о нескольких фруктах. Если необходимо привести к дозреванию естественным путем несколько килограммов авокадо, то используют специальные камеры.

Чтобы авокадо быстрее созрел дома, необходимо выбрать отапливаемое помещение с возможностью сделать там полки для камер с фруктами. При возможности подачи этилена или кислорода сроки дозревания можно заметно ускорить.

Открытые, хорошо проветриваемые камеры размещают на территории помещения, где можно обеспечить следующие условия:

  • температуру воздуха — от +22 до +25 °C;
  • относительную влажность воздуха — от 80 до 90%;
  • отсутствие дневного света, приглушенное искусственное освещение.

Полностью недозрелые плоды могут дозреть за 7 дней, при подаче этилена или кислорода срок сокращается до 2 — 3 дней.

Подведу итог

  1. Фрукты, с которыми вы кладете авокадо вместе в пакет, должны быть полностью созревшими.
  2. Решили дозреть экзот при комнатной температуре, тогда проследите, чтобы в этом месте не было высокой влажности воздуха, иначе фрукт начнет гнить.
  3. Для того, чтобы понять, спелый ли фрукт, посмотрите на его хвостик. Он быть должен сухим и отрываться без проблем. Кожица под ним — зеленая.
  4. Если фрукт подвергается термической обработке, то теряет некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Друзья, теперь вы знаете, как дозреть авокадо дома в разные сроки. Так что не переживайте, если приобрели в магазине неспелый плод. Как раз будет возможность применить полученные знания на практике.

Как понять, что авокадо спелый?

Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.

Проращиваем косточку авокадо

Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.

  1. Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
  2. Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.


Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDP


Проращивание семени авокадо в грунте. © skyseeker


Росток авокадо из косточки. © Cayobo
Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть

Иногда бывает тяжело найти спелые экзотические фрукты на прилавках наших магазинов, и виной тому совсем не безответственность продавцов или администрации., трудность состоит в экспорте заграничных продуктов. Особенно таких, как авокадо.

Этот фрукт имеет нежную, кремовую текстуру, которую тяжело сохранить при перевозке. Именно поэтому овощи и фрукты из теплых стран везут зелеными, не дозревшими. Во время путешествия они доспевают, и окончательное дозревание происходит уже на полках супермаркета. И конечно, этот факт очень влияет на вкус продукта: одно дело, когда фрукты висят на ветках под жарким солнышком, напитываясь лучами и свежим воздухом., и совсем другое дело, когда недоспелые фрукты тщательно упакованы и обработаны, «плывут» или «летят» вокруг света, чтобы в конечном итоге попасть на наш стол.

Похожие рецепты

  • Что такое «сычуг» и как выбрать сыр без…
  • Салат из авокадо с апельсином и шпинатом

Как узнать спелый ли авокадо

В любом случае, полакомиться экзотическими витаминами хочется всегда, а чтобы получить при этом максимум удовольствия, нужно научиться правильно выбирать фрукты. Как выбрать авокадо и не ошибиться? В случае с авокадо, всегда обращайте внимание на его цвет. Твердая кожура имеет светло или темно-зеленый, или бурый (коричневый) цвет, иногда с мелкими, светлыми вкраплениями – без каких-либо темных или желтых пятен или резкой смены цвета. Изначально, любой авокадо зеленый. По мере дозревания зеленый сорт становится темнее, а коричневый сорт меняет цвет со светло-зеленого на бурый. Поэтому на таком сорте «аллигаторовой груши» иногда могут оставаться зеленые пятна размером с 5-ти копеечную монетку. Такой фрукт вполне подходит для еды.

Чтобы быть уверенным, что авокадо дозрел, аккуратно нажмите на верхнюю (более узкую) часть фрукта. Мякоть должна быть мягкой, как слегка подтаявшее сливочное масло. При нажатии кожура немного продавится, вмятин оставаться не должно. Если авокадо мягче, то, скорее всего, оно уже испортилось.

С того момента, как вы сильно надавили на фрукт, он начнет портиться. Уже на следующий день на этом месте появится темное пятно, и совсем скоро фрукт перестанет быть пригодным для еды.

Еще один важный момент: чтобы узнать не испортился ли авокадо, нужно послушать звук косточки внутри плода. Возьмите в руки «аллигаторову грушу» и слега потрусите. Вы должны услышать слабый, глухой стук косточки о стенки. Если звука нет, то лучше выберите другой фрукт.

Итак, чтобы выбрать спелый авокадо, обращайте внимание на три вещи:

  1. цвет фрукта
  2. плотность мякоти
  3. звук косточки

Как ускорить дозревание

Чаще всего в овощных отделах не бывает мягкого авокадо, все фрукты твердые, не спелые. В таком случае выбирайте плод без вмятин, царапин и других повреждений. Постарайтесь выбрать самый мягкий, чтобы фрукт доспел дома. Заверните авокадо в газету, а затем положите в мешочек из натуральной ткани (или заверните в отрезок ткани). Между газетой и мешком положите 1 сушеный перчик чили. Таким образом авокадо дозреет гораздо быстрее.

Если у вас нет возможности так сделать, храните авокадо при комнатной температуре. Не оставляйте фрукт на солнце, не кладите в холодильник. В течение 2-7 дней аллигаторова груша «дойдет». В это время старайтесь не надавливать на плод, проверяя его спелость, чтобы лишний раз не травмировать нежную мякоть.

Как почистить авокадо

Почистить спелый авокадо очень легко! Возьмите не острый нож, срежьте небольшой кусочек кожуры около плодоножки. Затем срежьте кожуру так, как вы обычно чистите картофель. Удаляйте кожуру по кругу, а затем снимите боковые части кожуры рукой.

Затем разрежьте авокадо вдоль, на две части. В одной из частей останется крупная косточка. Аккуратно выньте косточку, чтобы мякоть осталась цельной.

Теперь авокадо можно нарезать для салата или другого блюда.

Авокадо вместо яиц

Многие считают, что спелый авокадо напоминает по вкусу вареные яйца. В вегетарианских рецептах часто заменяют яйца ломтиками авокадо. Да, довольно-таки экзотический вариант, и не дешевый. Однако результат того стоит!

Небольшой секрет: посолите мякоть авокадо розовой (или черной) солью, чтобы придать фрукту еще большую схожесть с куриными яйцами. Теперь этим фруктом можно будет заменить яйца в классических рецептах салатов, например в оливье.

Что приготовить из авокадо

Одно из самых простых и вкусных «блюд» — это мякоть авокадо с солью, черным перцем и соком лимона (буквально несколько капель). Если вы едите авокадо в первый раз, тогда попробуйте фрукт именно в таком виде: разрежьте «аллигаторову грушу» на две половинки, не снимая кожуры. Выньте косточку из мякоти. Посолите и поперчите половинки, брызните соком лимона. Ешьте чайной ложкой.

Также из авокадо можно приготовить мексиканскую пасту гуакамоле., салат из авокадо с помидорами, салат с острыми чипсами, паштет с чесноком., из мякоти авокадо с чесноком и специями можно сделать вкусную начинку для блинчиков.

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, так как при этом фрукт теряет вкус.