Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Для получения хорошего урожая важно провести правильную, а главное своевременную, подготовку. Она заключается не только в перекапывании земли, ее удобрении и покупке посадочного материала. Каждый огородник знает, что залог удачного выращивания плодов – это замачивание семян тыквы перед посадкой.

Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Замачивание семян других культур

Перед посадкой в землю этой процедуре подвергаются не только семена тыквы, но и других растений. К ним относят дыню, арбуз, томат, огурцы, укроп, сельдерей, горох.

Чтобы правильно их замочить, на дно одноразовых стаканчиков раскладывают фильтровальную бумагу, а сверху по несколько семян. Стоит помнить, что оптимальной температурой жидкости является 40 °С. Соблюдение этого условия способствует улучшению прорастания.

Особенность огурцов заключается в том, что, перед тем как замочить, нужно прогреть их семена на батарее – это способствует более скорым всходам.

Подготовка

Для получения щедрого урожая первым делом необходимо разобраться, как замачивают семена профессиональные садоводы. Существуют этапы подготовки к этой процедуре, очередность которых должна соблюдаться. Рассмотрим каждый этап:

  • подбор материала для высадки в грунт. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать с урожая прошлого года. В случае покупки семян можно обойтись без процесса их дополнительной обработки, ведь данная манипуляция уже была проведена на фабрике. Собранные самостоятельно семена важно поместить в раствор поваренной соли. Некоторые из них упадут на дно – именно они и нужны для дальнейшей работы, а сверху будут плавать пустотелые;
  • обработка антисептическими веществами. Нужно приготовить некрепкий раствор перманганата калия, который является прекрасным обеззараживающим средством, и погрузить в него отобранные семена тыквы. Через некоторое время (не дольше 1-2 ч) их просушивают и начинают проращивание.

Техника проращивания

Замачивание семян ускорит процесс созревания

Чтобы сеянцы успели достигнуть определенной стадии перед посадкой, процедуру важно начать за несколько дней до переноса их в грунт. Техника проращивания представляет собой несложный процесс:

  • готовят посуду и горячую воду, в которой в дальнейшем семена замачивают на несколько часов;
  • воду сливают, а содержимое просушивают.
  • нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев и поместить в блюдце. Для правильного проращивания ткань важно увлажнить, а блюдце накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • каждые несколько дней (а лучше каждый день) пакет важно открывать и проветривать содержимое;
  • замачивание пройдет успешно, если марля будет постоянно влажной, но не мокрой. Также запрещено допускать ее пересыхание;
  • пройдет всего несколько дней, семена тыквы прорастут, и будут видны всходы. Теперь растение готово к пересадке в грунт.

Данные мероприятия (замачивание и проращивание) помогают увеличить скорость созревания урожая и его качество.

Дополнительные мероприятия

Многие хотят не только ускорить процесс всхода, используя замачивание, но и сделать появившиеся ростки более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого используют раствор, приготовленный из древесной золы (1 ст. л. разводят в 1 л воды). Замачивание должно продолжаться не менее 6 ч.

Кроме народных средств, есть еще специальные, которые можно приобрести в магазине.

Пока происходит процесс замачивания, нужно подготовить участок. Перед посадкой землю важно разрыхлить и убрать сорняки. Немаловажную роль играет и температура почвы – она должна быть не ниже 15 °C.

Грядку нужно разрыхлить и удобрить с помощью органических подкормок. Лунку делают глубиной не более 5 см и помещают по одному ростку очень осторожно, чтобы ничего не повредить. После этого растение засыпают субстратом и поливают теплой водой.

Важно! Если все проходит идеально, то уже через 7 дней появляются первые всходы. В это время нужно провести прореживание рядов тыквы от слабых ростков.

Если правильно замочить семена тыквы, можно значительно увеличить их всхожесть. Любой из вариантов стимулирует процесс развития культуры и способствует появлению сильных, здоровых проростков, из которых в дальнейшем образуется крепкая рассада.

Как правильно проращивать тыквенные семена

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как быстро прорастить семена тыквы

Если вы посадили у себя на участке тыкву и хотите получить от нее хороший урожай, то нужно заранее, еще с осени начать подготовительные работы. Перекопать участок, где вы собираетесь выращивать тыкву и внести необходимую подкормку. С наступлением весны требуется тщательный осмотр посадочного материла. Если вы где-нибудь заметите сколы или иные повреждения, то такие семена тыквыследует отложить в сторону — они не подойдут для посадки. Проращиванием семян тыквы нужно заниматься на протяжении 4-8 дней, пока вы не заметите появление маленьких корешков. Только в этому случае такой посадочный материал можно применить для рассады.

Как проращивать семена тыквы перед осуществлением посадки

Для того, чтобы прорастить семена тыквы нужно пройти через 3 основных этапа:

1. Проверить все зерна на то, что они смогут взойти;

2. Замочить и обеззаразить семена;

3. Выращивать семена нужно только в специальной емкости с использованием торфа.

Если у вас нет возможности приобрести, то можно сделать такие емкости из туалетной бумаги. Можно не беспокоиться, когда вы посадите саженцы в землю на постоянное место, туалетная бумага под воздействием вода самостоятельно растворится.

Размеры можете взять 60*60 или же 60*80 мм. Также важно понимать разницу между теми семенами, которые вы приобрели в магазине и теми, которые вы получили от урожая. Те семена, которые вы приобрели в магазине ,не нужно будет дополнительно обрабатывать. Ими можно сразу заниматься для проращивания.

Если же вы собираетесь использовать семена тыквы, которые были получены от урожая, то их сначала нужно отсортировать и провести процедуру обеззараживания. Для этого, осмотрев внешний вид семена, их важно положить в раствор соли.

Ждут примерно 10-15 минут. Те семена, которые всплывут, нужно убрать, поскольку они уже не смогут дать всходов. Те семена, которые останутся на дне, нужно будет вытащить и тщательно просушить. Для этого нужно разложить их на салфетке.

После чего, семена необходимо будет поместить в раствор марганцовокислого калия. Для этого нужно добавить марганца так, чтобы вода приобрела нежную розовую окраску. В таком растворе семена рекомендуют оставить на 3-5 часов.

Проведя такую обработку, вы сможете уничтожить грибки и других вредителей, которые могут содержаться в кожуре. Также вы сможете повысить иммунитет и значительно улучшить уровень всхожести семян.

Затем семена раскладывают на салфетке, чтобы они хорошо просохли. Для того, чтобы семена лучше взошли, можно взять древесную золу. Для этого вам потребуется зольная мука и горячая вода. Все хорошенько перемешать, и оставить в такой смеси семена на 5-6 часов. Для 1 л воды вам потребуется 1 ст. л. золы.

Некоторые дачники не знают или сомневаются в такой предпосадочной обработке семян. Но если вы хотите получить хороший и здоровый урожай, то это будет являться обязательным условием. Если этого не сделать, то всхожесть может упасть примерно до 30%.

В магазинах можно найти специальные средства, которыми проводят обработку семян перед посадкой. Но важно соблюдать все рекомендации, которые указаны в инструкции.

После обработки такими средствами, саженцы имеют лучшую всхожесть, у них повышается иммунитет к различным негативным внешним факторам.

Процесс проращивания семян тыквы происходит в «улитке». Улиткой является влажный материал (тряпка), в который помещают и сворачивают все семена, которые пригодны для того, чтобы их можно было посадить.

Важно, чтобы материал был влажным, но при этом не должно быть скопления воды. Лишняя влага может помешать семенам лучше прорасти. Также может начаться процесс гниения. Держать в такой улитке семена необходимо до того момента, пока не появятся первые всходы с корешками.

Как только вы такое заметите, можете начать производить посадку. Когда вы заметите, что саженцы дали первые корешки, то можете пересадить их в заранее подготовленные грядки. В них необходимо будет сделать лунки, глубина которых не будет превышать 5 см. В 1 яму помещают по 1 семени.

После чего нужно будет добавить субстрат и хорошенько удобрить все водой. Следите за тем, чтобы температуры почвы была не меньше +15 градусов.

Будет значительным плюсом, если вы посадите семена в специальный субстрат (можно купить в любом магазине). Либо же сделать смесь, взяв опилки и торф (консистенцией 1:1). В качестве подкорми может подойти 1 ч. л. нитрофоски на 1 кг почвы.

Такую смесь насыпают емкость и хорошенько увлажняют водой. Затем их нужно поставить на окно, либо же прибегнуть к помощи искусственного освещения.

На протяжении 2-3 дней старайтесь придерживать следующего температурного режима: днем — +19…+24 градуса, вечером — +15…+17 градусов. После того, как появятся саженцы, в течение 5 дней, температура днем должна быть до +18 градусов, а ночью — до +13 градусов.

Это необходимо, чтобы предотвратить вытягивание растений. Пересаживать на постоянно место можно тогда, когда саженцы достигнут в высоту до 20 см. На стеблях должно быть хотя бы 1-2- листочка, которые будут иметь темно-зеленую окраску.

Осуществлять пересадку нужно только в вечернее время, во время пасмурной или даже когда идут дожди. Полив осуществлять только используя теплую воду.

Посадка тыквы семенами. Сколько нужно времени, чтобы появились первые всходы

Что делать, если этого не произошло? Время всхода семян зависит от вашего посадочного материала, от правильности его выбора. Чаще всего это происходит приблизительно через 6-7 дней после посадки семян.

Полный всход семян происходит приблизительно через 10 дней. Если вы новичок, то около половины семян сможет взойти. Причиной того, что семена не проросли становится то, что дачники не совсем внимательно относятся к проверке семян на их всхожесть.

А именно: провести проверку в соленой воде. Для этого нужно приготовить соляной раствор (2,5%). В стакан с водой нужно добавить 5-10 г соли. Затем поместить туда семена и оставляют примерно на 5-7 минут.

Те семена, которые останутся на дне стакана, можно использовать для посадки семян для выращивания. Выбирают 10 семян при помощи влажной салфетки. Для этого берут салфетки, смоченные в воде, положить их на тарелку или блюдце.

Затем положить туда семена и накрыть при помощи полиэтиленовой пленки. Затем убрать в теплое место, где температура не будет меньше +20 градусов и не больше +25 градусов. Но важно время от времени проверять посуду на наличие первых всходов.

Салфетки, которые будут подсыхать, необходимо будет снова увлажнять. Как только появятся первые корешки, пленку можно будет снять.

Применение древесных опилок. Их необходимо пролить при помощи кипятка 2 или 3 раза, с разницей с 1/3 или 1/2 часа. Сырые опилки нужно положить в ящик. В опилки нужно «посадить» семена. Сверху семян стоит также присыпать сухих опилок.

Ящики нужно поставить в помещение, где температура от +25 до +27 градусов. Посмотреть на результаты будет возможно примерно через 5-7 дней.

Если вы не получите никакого эффекта, то можете приобрести в магазине новые семена тыквы и также проверить степень их всхожесть. Можно в магазине приобрести различные стимуляторы, которыми можно попробовать оживить семена, которые не смогли взойти. Примерно 10% таких семян можно возродить.

Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Лучше остановить свой выбор на тех семенах, которые способны к набуханию в воде. Те семена, которые не дали никакой реакции, не смогут взойти. Перед тем, как произведете посадку семян на постоянное место, необходимо произвести их закаливание.

Для этого положите семена, которые завернули в тряпочку, в холодильную камеру примерно на 3-5 дней. Затем продолжают проращивание семян еще в течение 1 недели при разных температурах.

Сначала 9-10 часов помещать в место, где температура +17…+19 градусов, затем понижаем температуру на 2 градуса и держим еще течение 13 часов. Повторить эти действия нужно примерно 4-5 раз.

Для того, чтобы провести обработку семян, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

1) Берут 2 г марганца и разводят в 10 л воды. В таком растворе нужно подержать семена в течение 12 часов;

2) На 1 ведро воды добавляют 45 г соды. Помещают семена и выдерживают приблизительно 10-12 часов;

3) Взять 2 спичечных коробка с древесной золы или зольной муки и развести в теплой воде объемом 8 л. Такую смесь необходимо оставить для настаивания в течение 2 дней. Затем поместить семена на 5 часов в такой раствор;

4) Если вы хотите увеличить процент схожести на 20-25%, необходимо взять мед (1 ч.л.), золу (1 ч.л.), прополис (1 ч.л.), развести ингредиенты в 500 мл теплой воды. Поместить в такой раствор на 2 часа;

5) Листья столетника надрезать в зоне его выгнутой части. Семена тыквы положить во внутрь примерно на 2-24 часа. Это неплохой способ увеличить всхожесть семян;

6) В 1 л воды необходимо добавить 1 ч.л. нитрофоски;

7) В случае, если вы выступаете за экологически чистую продукцию, то данные способы вам не подойдут. Вам потребуется 1/4 ч .л. гумата натрия и развести в 1 л воды. Можно купить циркон и эллин и следовать действиям, изложенных в инструкции.

Для того, чтобы улучшить всхожесть можно применить следующую смесь: необходимо взять 1 л воды и 0,5-1 г молибденово-кислого аммония (его можно заменить на сернокислый цинк (0,4 г), медный купорос (0,05 г), метиленовая синь (0,4 г).

Хоть это может оказать положительно влияние на растение, можно допустить передозировку, что негативным образом скажется на растении.

8) Можно взять мед (0,5 ч.л.) и развести в 200 мл воды. При помощи такой смеси обработать все семена. Вы получите стимуляцию урожая примерно до 14%;

9) Также хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор прополиса (1 ч.л.), который необходимо растворить в воде.

Если вы сможете сделать все правильно, то сможете заполучить семена хорошего качества, которые принесут вам богатый и здоровый урожай тыквы.

Правильная посадка тыквы семенами в открытый грунт: когда и на каком расстоянии сажать

Выращивание тыквы – самого крупного овоща на российских огородах, начинается с посева семян. Казалось бы, что может быть сложного в этом деле, однако и тут необходимо знать некоторые правила. От того, как и когда вы проведете посадку тыквы семенами в открытый грунт, зависит, как растения будут развиваться и сколько дадут плодов.

Сроки посадки тыквы

Тыква – теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее нужно только когда земля и воздух прогреются до комфортной для этого овоща температуры, поэтому спешить с посевом семян не следует. Тем не менее, культура на раннем этапе развития хорошо растет и раньше переходит к плодоношению в условиях короткого светового дня, который составляет меньше 12 ч, поэтому затягивать с посевом тоже не стоит.

Семена высаживают в прогретую до 10-12°С (на глубину 7-8 см) и немного подсушенную почву (в мокрой они могут сгнить). Температура воздуха должна быть не менее 18°С. В разных регионах это происходит в разное время. Например, для Средней полосы и Подмосковья этот период наступает после 25 мая. Посев тыквы на Урале и Западной Сибири можно начинать в первых числах июня, в южных регионах – после 10 мая. По народным приметам благоприятным днем для посева тыквы считается Юрьев день, в который и нужно проводить посадочные работы.

Во всяком случае, сеять тыкву нужно после того, как пройдет угроза заморозков, потому что всходы могут погибнуть при внезапном похолодании.

Выбор места на участке и подготовка почвы

Тыква любит тепло и солнечный свет, поэтому место для нее нужно выбирать открытое и освещаемое солнцем в течение всего дня. Существуют и теневыносливые разновидности, которые могут расти в полутени. Участок должен располагаться на ровной площадке или на возвышенности, но не в низине. В холодных регионах овощ рекомендуется высаживать на высокие грядки или на компостные кучи. Хорошие предшественники для культуры – лук и чеснок, зелень, пасленовые, крестоцветные и бобовые, корнеплоды, нежелательные – тыквенные.

Предпочтительно сажать тыкву сменами в плодородные черноземы, но подойдут также легкие супеси и суглинки. В слишком песчаные и глинистые грунты необходимо до посева внести соответственно глинистую землю или песок. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Перед посевом тыквенных семян на грядки нужно подготовить участок:

  1. Убрать с него остатки предыдущей культуры и сорняков.
  2. Перекопать землю не меньше чем на 25-30 см, то есть на полную длину штыка лопаты.
  3. Внести перегной (2 ведра на кв. м) и золу (0,5-1 л на кв. м), при необходимости – известь. Вместо органики можно использовать нитрофоску (1 стакан на кв. м).
  4. Перемешать удобрения с почвой и разровнять ее.

Подготовку участка проводят весной за 2 недели до посева семян. Если удобрений мало, их можно внести локально – сразу в лунки: горсть перегноя и стакан золы или по 1 ст. л. готового комплексного удобрения. Все компоненты нужно хорошо смешать с землей перед тем, как сажать туда семена.

Выбор и подготовка семян к посадке

Выращивание культуры начинается с подготовки семян тыквы к посадке. Чтобы из них выросли только здоровые и сильные растения, нужно из имеющегося свежего (1-4 года) посадочного материала взять только самые лучшие: крупные, полновесные, со здоровой кожурой, без повреждений и пятен гнили или плесени экземпляры. Отобрать полновесные семена просто – нужно всыпать их в емкость с подсоленной водой и подождать пока некоторые из них всплывут (их лучше не использовать, ничего хорошего из них не вырастет). Пустые семена нужно удалить, слить воду, а те, что остались использовать для посадки.

Затем отобранные экземпляры рекомендуется обеззаразить, прорастить семена и закалить их. Сначала их опускают (на выбор):

  • на 30 мин в 1% раствор марганцовокислого калия;
  • на 5 мин в 3% раствор формалина;
  • на сутки в раствор гумата калия (0,5 г на 1 л воды).

Перед замачиванием в таких растворах можно прогреть семена на солнце в течение недели (1 раз в сутки их нужно перемешивать.

После протравливания их замачивают в теплой (50°С) воде на 2-3 ч, заворачивают во влажную ткань и оставляют их в теплом месте для проращивания. Ростки появляются примерно на 3-й день.

Замачивание тыквенных семян перед посадкой ускоряет их всхожесть, позволяет получить дружные всходы, что очень важно для дальнейшего развития растений, а также в некоторой степени защищает от вредителей, которые хуже поедают такие семена, так как их вкус меняется.

Когда у них покажутся проростки, семена нужно закалить: поместить во влажной ткани в бытовой холодильник в отсек для овощей на 3-4 суток. Или же можно проращивать семена, сочетая процедуру с закалкой: 10 ч держать их при t 18-20°С, затем 2-3 ч при t 1-2°С, затем снова в теплом месте и т. д.

Закаливание семян тыквы для посадки не обязательно проводить для овощей, выращиваемых в южных регионах, для тех же, что будут расти в более холодном климате, оно рекомендуется.

Правила и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт

Сажают тыкву семенами в открытый грунт по определенной схеме. Это крупное растение, поэтому ему нужна большая площадь для питания. Схема посадки зависит от сорта. Кустовую тыкву высаживают на одинаковом расстоянии в 70 см в рядках и междурядьях, среднестебельные разновидности – 70 см в ряду и 1,5 м в междурядьях. Для тыквы длинностебельных сортов в ряду между соседними экземплярами нужно оставить расстояние в 1 м, в междурядьях — 1,5-2 м.

Глубина заделки семян тоже имеет значение. Их опускают в землю на 7-8 см. В каждую лунку можно положить до 3 шт., а после того как покажутся всходы, оставить 1 самое развитое растение, остальные прищипнуть. Сверху лунки присыпают тонким слоем (не более 2 см) перегноя или торфа, до появления всходов накрывают светлой пленкой для быстрейшего прорастания и защиты от возможных весенних заморозков.

Совместно с тыквой на обычных грядках можно посадить кукурузу, рядом – бобовые. Нежелательно близко к тыквам размещать другие тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны, они могут переопылиться, отчего вкус их плодов станет хуже.

В северных областях посадку тыквы в открытый грунт семенами можно проводить на высокие грядки. Соорудить их можно следующим образом: вырыть траншею на запланированную длину и ширину грядок и на глубину 30 см. На дно сложить растительные остатки: мелкие веточки деревьев, листву, опилки, ботву растений, в общем, все, что может перегнивать и давать тепло. Сверху добавить компостный слой и слой земли. Высота таких грядок – не менее 30 см от поверхности грунта. Чтобы насыпь не рассыпалась, нужно сделать ограждения из длинных кусков шифера или досок соответствующей высоты.

Также у некоторых огородников популярно выращивание этой культуры на кучах компоста, на которых растения отлично растут и плодоносят. Польза получается двойная – тыква обеспечена питательными элементами, а сама она ускоряет разложение растительного материала внутри кучи, а ее листья не дают ей пересыхать и препятствуют росту сорной растительности на куче.

Уход после посадки

Агротехника выращивания этой культуры основывается на том, что не только важно правильно посадить тыкву, но и важно ухаживать за ней. Этой культуре нужны поливы и подкормки.

Поливают тыквы обильно, примерно 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 2 ведра воды. Используют только теплую воду. Полив проводят обязательно в период роста стеблей, образования завязей и основного роста плодов. Когда они вырастут до соответствующего сорту размера, полив можно прекратить. Рыхление проводят после каждого дождя либо орошения. Под каждый спеющий плод нужно положить доску, кусок плоского шифера или фанеры, чтобы он не касался земли.

Не кустовые тыквы нужно прищипывать, как только главный стебель отрастет на 1,5 м, боковые – на 0,5-0,6 м. Это позволит получить 3 плода с каждого растения, но зато они будут крупными, мясистыми и успеют вызреть.

Чтобы получить крупные плоды тыквы, растения нужно удобрять: во время активного роста – каждые 2 недели. В качестве основного удобрения подойдет настой органики, например, навозная жижа. Готовят ее так: в воде растворяют свежий навоз в таком количестве, чтобы получилась жижа консистенции жидкой сметаны. Ее нужно оставить настаиваться до появления первых признаков брожения. После настаивания 0,5 л готового раствора разводят в ведре теплой воды. Из традиционных минеральных удобрений можно использовать смесь из 10 г селитры и сульфата калия и 20 г суперфосфата.

В пасмурное или прохладное лето, при слабом лете пчел, для гарантированного опыления тыквенных цветков их можно опылить вручную. Для этого нужно сорвать мужской цветок (на длинных черешках), оборвать у него лепестки и прикоснуться им к серединке женских цветков.

Из огородных вредителей на тыквах могут поселяться тли, от которых спасает мыльный раствор (100 г тертого хоз. мыла на 1 ведро воды). Им нужно опрыскать кусты по листьям. Корешки растений и семена на этапе прорастания может подгрызать медведка. Меры борьбы – раскладка гранул препарата «Медветокс» в лунки при посадке.

Собирают тыквы, когда они поспеют, но обязательно до наступления заморозков. Подмерзшие плоды к хранению непригодны. Хранят урожай в прохладном (но не холодном) и непременно сухом месте.

Особенности выращивания тыквы рассадой и уход за ней

Овощи, фрукты, ягоды – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов, потому многие люди, проживающие в частных домах или имеющие дачу, стремятся вырастить у себя как можно больше разных плодов. Один из них – тыква, которая содержит множество минералов (кальций, цинк, марганец, йод, фтор, магний, медь) и витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также редкий витамин Т.

Однако не каждый садовод и огородник знает, как правильно вырастить тыкву и что вообще для этого нужно. Обычно этот плод выращивают при помощи рассады, поскольку прижиться и вырасти из семени, растение может лишь в южных регионах. В этой статье представлена информация, как вырастить тыкву рассадой, какие условия для этого нужны, как пересаживать саженец в открытый грунт и т.д.

Подготовка ёмкости и грунта для посадки

Еще неокрепшие, только проклюнувшиеся растения довольно плохо переносят пересадку с одного места на другое, потому лучше сеять семена в торфяные индивидуальные горшочки, размер которых будет не меньше 6х6 см. При желании такую емкость можно сделать самостоятельно с использованием бумаги – горшочек легко снять перед пересадкой, не повредив корневую систему в земляном коме.

Заполнять емкости необходимо почвенной смесью – это может быть специализированная земля из цветочного магазина (которая рекомендована для огурцов либо универсальная овощная) или самостоятельно приготовленная земляная смесь (соединить 1 часть перегноя, 1 часть перепревших опилок и 2 части торфа). На каждый килограмм субстрата нужно добавлять по 1 ч.л. нитрофоски.

Полученную почвосмесь плотно утрамбовывают в горшочки, а после хорошенько поливают водой и засевают тыквенными семенами. Если рассада будет выращиваться в ящиках, то сначала на дно емкости посыпают опилками, слоем 3-4 см, а затем засыпают грунт.

Выбор и подготовка семян

Перед тем, как вырастить тыкву дома, стоит позаботиться о качественных семенах. Если овощ уже ранее высаживался и урожай был хорошим, можно самостоятельно собрать тыквенные семечки (важно лишь точно знать, что вы выращивали именно сорт, а не гибрид, иначе новый урожай будет существенно отличаться от старого). Выбирать стоит целые семена, на которых нет признаков гнили или повреждений, они должны быть абсолютно созревшими (при нажатии на них, семечки не продавливаются).

Если семена собираются про запас, на будущее, то на упаковках с семенами стоит пометить дату их сбора, поскольку спустя определенное время (которое зависит от сорта), их всхожесть становится хуже.

В случае покупки тыквенных семян в специализированном магазине, лучше выбирать упаковки со «свежей» датой, а сорта должны быть от известных фирм-производителей.

Остается рассортировать семечки на крупные и «пузатенькие» до того, как приступить к выращиванию тыквы в домашних условиях, и подготовить их:

  1. Замочите семена на 2-3 часа в горячей воде (температурой примерно 45°C).
  2. Затем заверните их во влажную ткань и держите в ней до проклевывания (примерно 2-3 дня) при комнатной температуре.

Благодаря процедуре замачивания, процесс прорастания семечек ускоряется, а также исчезает вкус, привлекательный для вредоносных насекомых.

Посадка семян на рассаду

Некоторые неопытные садоводы задаются вопросом, как вырастить тыкву в домашних условиях. Для этого примерно за 20 дней до предполагаемой посадки рассады в открытую почву, осуществляется посадка тыквенных семян в емкости.

Если рассада выращивается дома, в комнате, то проклюнувшиеся семена лучше выставлять на подоконник, находящийся с южной стороны, чтобы ростки всегда имели яркое освещение. В идеале, если будут использоваться специальные рассадники, парники либо теплицы – тогда процесс прорастания семян будет еще быстрее.

Итак, как вырастить тыкву из семян:

  1. Возьмите заранее подготовленные емкости.
  2. Подготовленную почвосмесь засыпьте в стаканчики, горшочки или ящики примерно на 2/3 (это нужно, чтобы в процессе роста рассады можно было понемногу досыпать в емкости еще земли).
  3. Сделайте небольшие ямки, глубиной 3-4 см.
  4. В каждую лунку положите по одному семени, а затем засыпьте их землей.
  5. Обильно полейте почву.
  6. Закройте горшочки крышкой или накройте пленкой.

Сроки посадки на рассаду

Определение правильных сроков посева тыквенных семян обеспечит в будущем хороший и обильный урожай, высокий показатель приживаемости рассады. Как правильно выращивать тыкву:

  1. Опираться при посеве семян на рассаду стоит на регион, в котором овощ будет выращиваться и лунный календарь. Только тогда можно обеспечить растению оптимальные условия для развития и формирования.
  2. Осуществлять посев в южных регионах можно непосредственно в открытый грунт (делают это примерно в конце апреля).

  • Высадка семян в средней полосе должна проходить примерно с середины апреля до начала мая (для ранних и среднеспелых сортов) или в конце марта (для поздних сортов). Но при этом слегка подросшую рассаду стоит перенести в теплицу либо парник.
  • Сеять тыквенные семена в холодных регионах следует с конца апреля и до середины мая.
  • Уход за рассадой

    Задаваясь вопросом, как выращивать тыкву, стоит вначале узнать особенности ухода за рассадой, ведь именно от того, насколько ростки будут крепкими и сильными, зависит их дальнейшая приживаемость в открытом грунте и обильность урожая.

    До того, как появятся первые всходы, емкости с семенами стоит накрывать пленкой или стеклом с целью создания импровизации парника. Температура при этом днем должна находиться в пределах 18-25 °C, а ночью – 15-18 °C. Когда же появятся первые росточки, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание растеньиц, температуру стоит немного понизить (15-18 °C и 12-13 °C) на 5-7 дней. Затем температуру можно вновь поднять, но не настолько сильно, как вначале, а ночью снова понижать.

    Освещение

    Все время, пока выращивается рассада, емкость с ней должна располагаться на хорошо освещенном месте. Оставлять дома сеянцы стоит до тех пор, пока они не достигнут 15-20 см в высоту – в это время молодые растеньица становятся достаточно крепкими, и у них есть не менее 2-х листочков ярко-зеленого цвета.

    Полив

    Главное правило при поливе рассады тыквы – это умеренность, поскольку нельзя, чтобы почва была сильно пересушена (иначе ростки перестанут расти, и просто увянут) или чрезмерно влажная (тогда возрастает риск вытягивания ростков и появления грибковых заболеваний). Полив следует осуществлять не слишком обильно, но регулярно, используя теплую воду (температурой 25-30 °C).

    Удобрение

    Пока рассада находится в горшочках, ее стоит подкормить два раза:

    1. Через 1-1,5 недели после того, как появятся первые всходы.
    2. Через 10 дней после 1-й подкормки.

    Обратите внимание! Если в почву был добавлен качественный перегной, то можно и не вносить удобрения. Однако если рассада прекратит рост или начнет сильно вытягиваться, то, скорее всего, ей понадобится помощь именно в дополнительном питании.

    Наиболее простой способ – это добавлять специальный состав для бахчевых культур. Если такого в магазине не найдется, то можно взять настой коровяка или азофоску (на 1 л воды 1,5 удобрения). Для выращивания в теплице первый вариант подойдет лучше, а для выращивания в домашних условиях стоит выбрать второй вариант.

    Чтобы получить настой коровяка, его разводят с водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение суток, затем еще 5 раз разводят и понемногу поливают рассаду полученной смесью.

    Закаливание

    Для лучшей адаптации ростков, рекомендуется где-то за неделю до пересадки в открытый грунт, начать закаливать рассаду тыквы. Для этого нужно понизить температуру до 15 °C, а ночью – до 12 °C. В процедуру закаливания входит не только снижение температурного режима, но также проветривание помещения, а в дальнейшем – вынос рассады на открытый воздух днем и затем на целые сутки. Благодаря такой процедуре, тыква становится достаточно крепкой, и ей проще переносить незначительные перепады температуры либо ее снижение после пересадки.

    Нужна ли пикировка рассаде тыквы

    В целом, для рассады тыквы пикировка недопустима в обычном понимании этого слова. Так, например, при пикировке помидор, их сеянцы достают из емкости, центральный корешок прищипывают, а затем пересаживают в более просторную тару. С рассадой тыквы же так поступать нельзя, поскольку любое повреждение корешков губительно для растения – оно либо полностью погибнет, либо не даст хорошего урожая.

    Если же растению очень тесно в маленьком горшочке или в общем ящике, то можно чрезвычайно осторожно извлечь растения вместе с комом земли, но при этом, не нарушая целостность корневой системы, а затем высадить на новое место. После проведенной процедуры стоит хорошенько полить сеянец теплой водой и убрать его в полутень на 1-2 дня.

    Болезни рассады тыквы и защита от них

    Довольно редко можно встретить рассаду, которая поражена какой-либо болезнью. Такое могло произойти только в том случае, если болезнетворные возбудители были занесены с семенами или почвой. При соблюдении всех правил агротехники, сеянцы смогут самостоятельно противостоять болезням.

    Однако бывает, что все же некоторые заболевания поражают растения:

    1. Корневая гниль. Самыми первыми она поражает слабые ростки, возникает при частом изменении температуры или в случае повышенной влажности. Побеги и корни сначала становятся бурыми, а затем чернеют и перестают расти. Предотвратить появление корневой гнили можно периодическим рыхлением земли, а также умеренным поливом. Если же растения все же заболели, то их стоит удалить, а здоровые ростки опрыскать бордоской жидкостью, а также добавить ее в корневую зону.
    2. Желтая мозаика. Это вирусное заболевание, первыми симптомами является морщинистость листьев, а затем их возникновение разноцветных пятен на них. После этого листва скручивается и засыхает. Лечение достаточно сложное, поэтому, как правило, рассада все же погибает. Но можно попробовать опрыскать растения препаратами йода.
    3. Бактериоз. Болезнь проявляется появлением на побегах и листьях коричневых пятен. Причинами заражения бактериозом выступает повышенный уровень влажности, как земли, так и воздуха, а также резкая смена температуры. Если сеянцы выращиваются в общем ящике, то удалению подлежат все растения. Если же в индивидуальных горшочках, то емкости с зараженными ростками нужно изолировать, а затем постараться вылечить их: на начальном этапе развития болезни может помочь орошение бордоской жидкостью.

  • Мучнистая роса. Заболевание, свойственное всем тыквенным культурам и проявляющееся как белый налет на листьях, побегах. Причиной болезни выступает недостаток ваги и излишнее азотное питание. Наиболее пораженную листву нужно оборвать, а сами растения опрыскать препаратами коллоидной серы.
  • Посадка рассады тыквы в открытый грунт

    До того, как вырастить сладкую тыкву в открытом грунте, стоит перекопать землю на полный штык лопаты. Из отведенного участка нужно убрать всю сорную траву, а затем на каждый метр внести по 1 ст.л. нитроаммофоски, полить почву (на 1 м2 должно уйти одно ведро) и оставить ее так на 2-3 дня. После этих манипуляций можно приступать к посадке рассады. Предварительно стоит под каждый саженец сделать ямки и на дно каждой лунки высыпать по 2 ст.л. древесной золы.

    Для выращивания тыквы стоит выбирать такое место, где росли бобовые культуры, картофель и другие корнеплоды, лук, т.е. благоприятные предшественники. А вот на место родственных овощных культур, т.е. огурцов, кабачков или дыни, высаживать тыкву не рекомендуется.

    Грядки для тыквы необходимо делать таким образом, чтобы они были ровными, по ним не стекала вода (поливная или талая), потому нужно сделать вымоины. Также между грядками должно быть много свободно места для прохода, чтобы в момент активного роста растений не пришлось наступать затем на плети.

    Между каждой посадочной ямой должен быть интервал 1 м, между грядками также следует сделать расстояние в 1-1,5 м.

    Перед посадкой при извлечении рассады из больших емкостей рекомендуется вначале увлажнить почву, а уже потом доставать растение вместе с комом земли. Для того, чтобы сохранить как можно больше корешков и не повредить всю корневую систему, можно воспользоваться столовой ложкой, и как будто вычерпывать ею рассаду. Почву в яме также следует полить примерно 0,5 л воды.

    После того, как посадка рассады будет завершена, землю стоит, как бы обжать пальцами – это нужно для предотвращения появления пустот между корешками.

    Полезно знать! Если есть тревога, что палящее солнце может обжечь нежные растеньица, то на протяжении нескольких дней в полуденные часы можно прикрывать их газетой.

    Дальнейший уход за растением

    После высадки рассады, часто огородники задаются вопросом, сколько растет тыква. Зависит этот фактор от сорта, который был посеян и выращен. Так, если это раннеспелые сорта, то поды созреют примерно через 90-100 дней после посадки, а если позднеспелые – то на созревание плодов понадобится около 130 дней.

    Очень важно после высадки сеянцев, обеспечить им должный уход:

      Полив. Осуществлять полив следует ежедневно до той поры, пока на растениях не начнут формироваться новая листва. До того, как завязались плоды, полив нужно сократить, после формирования тыкв – возобновить. После полного созревания плодов полив прекращают полностью. Важно, чтобы вода была отстоянной и не была холодной.

  • Рыхление грунта. Постоянное рыхление почвы дает возможность кислороду поступать к корневой системе, а также обеспечивает профилактику возникновения сорняков. Вблизи растения стоит рыхлить землю с особой осторожностью, чтобы не повредить корешки.
  • Удобрение. Спустя неделю или 10 дней после высадки сеянцев (либо через 3 недели после посева) в открытый грунт следует внести минеральные (сульфат калия, зола, азотные подкормки) и органические (навоз) удобрения, чередуя их между собой.
  • Обеспечение должного освещения для плодов и предотвращение их загнивания. Чтобы тыква получала должное количество солнечного света, стоит удалить листву, создающую тень для подов. После формирования тыквы, стоит подложить под каждую тыковку деревянную доску или фанеру, чтобы избежать загнивания плодов.
  • Если придерживаться всех описанных правил, то можно с первого раза и без особого труда вырастить прекрасные тыквы.

    Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

    Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

    1. Выбор семян для очистки
    2. Заготовка семян
    3. Очистка семян
    4. Удаление шелухи у одного семени
    5. Очистка большого количества
  • Употребление семян тыквы
  • Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

    Выбор семян для очистки

    Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

    Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

    • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
    • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
    • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

    Заготовка семян

    Для сушки семян в домашних условиях можно провести самостоятельно несложные действия. Нужно взять чистую и созревшую тыкву. После этого берем длинный нож и с его помощью овощ перерезаем напополам.

    Нужно делать это аккуратно. Если разделить продукт неровно, возникнут трудности с вытаскиванием семян. От мякоти отделяют семена и помещают их в дуршлаг.

    Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

    Когда семена просохнут, нужно разложить их на противень. Его ставят возле батареи или другого источника тепла. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Не стоит подвергать продукт термической обработке. Она снижает количество полезных веществ в составе.

    Если у Вас есть возможность просушить материал только в духовом шкафу, нужно выставлять минимальную температуру и оставлять его дверцу открытой.

    Очистка семян

    Лишь после того, как семена полностью просохнут, их можно очищать от кожуры. Если не дождаться этого, то процесс очистки будет трудоемким, ведь сырая кожура тяжело отделяется от ядра.

    В зависимости от того, какое количество продукта Вы подготовили, нужно выбирать метод очистки. Их всего 2, и каждый из них характеризуется эффективностью.

    Удаление шелухи у одного семени

    Небольшое количество семечек можно очистить руками

    Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:

    • ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
    • переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
    • вытаскиваем семя.

    Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

    Очистка большого количества

    Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.

    Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.

    Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.

    Со дна собирают все очищенные ядра и помещают под струю холодной воды. Когда вода с дуршлага стечет, нужно просушить их по тому же принципу, который был указан выше.

    Употребление семян тыквы

    Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

    Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

    Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.

    Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

    Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

    Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

    Как приготовить семена тыквы для еды

    Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

    1. Подготовка к сушке
    2. Сушка
    3. Без нагрева
    4. В духовке
    5. На сковороде
    6. В аэрогриле
    7. В электросушилке
    8. В микроволновой печи
    9. Проверка готовности
    10. Правила хранения
    11. Удаление шелухи
    12. О пользе тыквенных семян
    13. Рецепты с семенами тыквы
    14. Острая закуска с тимьяном и красным перцем
    15. Витаминный салат с помидорами черри
    16. Зерновой хлеб на сметане
    17. Грильяж с кайенским перцем и корицей
    18. Смузи
    19. Аналог миндального молока

    Подготовка к сушке

    Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

    Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

    Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

    Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

    • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
    • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
    • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
    • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

    Сушка

    Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

    Без нагрева

    Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

    Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

    Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

    Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

    В духовке

    Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

    Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

    Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

    Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

    На сковороде

    Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

    Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

    Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

    В аэрогриле

    Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

    В электросушилке

    Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

    В микроволновой печи

    Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

    Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

    Проверка готовности

    О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

    Правила хранения

    Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

    Удаление шелухи

    Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

    В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

    Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

    О пользе тыквенных семян

    Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

    • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • стимулируют метаболизм;
    • приводят в норму пищеварение;
    • способствуют повышению уровня гемоглобина;
    • помогают бороться с отечностью;
    • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

    С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

    Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

    Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

    Рецепты с семенами тыквы

    Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

    Острая закуска с тимьяном и красным перцем

    Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

    Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

    Витаминный салат с помидорами черри

    250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

    Зерновой хлеб на сметане

    К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

    Грильяж с кайенским перцем и корицей

    На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

    Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

    Смузи

    В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

    Аналог миндального молока

    В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

    Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

    Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

    Подготовительные мероприятия

    Подготовку овощей к хранению начинают уже за 3 недели до сбора урожая. Прекращают полив и введение подкормок. Перед последним поливом рекомендуют использовать подкормку с поваренной солью.

    Она способствует концентрации сахарозы и витаминов в мякоти. От инфекций кусты, грунт и плоды можно опрыснуть борной кислотой или раствором перекиси водорода.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Вдохновение| Флористика| Декор (@inspiration_floristics) 2 Окт 2020 в 9:45 PDT

    Не всю тыкву можно оставлять на зиму. Необходимо провести сортировку овощей. Для хранения подходят плоды среднего размера. Крупные овощи лучше перерабатывать для заморозки, для консервации, для соков. Долго они не пролежат, ни в домашних условиях, ни в погребе.

    После сортировки плоды очищают от грязи сухим способом. Если их вымыть, с поверхности исчезнет защитный слой, который предохраняет мякоть от гнилостных инфекций. Можно обработать плоды раствором борной кислоты. Готовят раствор из 10 л воды и 5 г кислоты в порошке.

    Его можно приобрести в аптеке. Проводят опрыскивание овощей, дают им высохнуть естественным путём, в тёплом, но затенённом участке.

    Для размещения тыквы на хранение необходимо подготовить подвальное или домашнее помещение. Организуют определённый микроклимат для овощей, чтобы продлить их лёжкость. В помещениях налаживают вентиляцию, обустраивают место и подложку для плодов.

    Какие сорта выращивать?

    Тыква является теплолюбивым растением, но выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности летнего сезона. Огородники Сибири, Урала, северных областей часто используют теплицы или плёночные туннели.

    Выращивают здесь ранние и среднеспелые сорта. Практически все овощи можно хранить зимой. Это связано с поздним сбором урожая.

    В южных регионах тыква ранних сортов созревает в начале августа. Срок хранения у неё не более 3 месяцев, поэтому она предназначается для быстрого использования. Для зимы выращивают среднеспелые и поздние культуры:

    • Баттернат – это гибридная культура, которую создали американские селекционеры. Это представитель мускатной разновидности. Средняя масса плода 4 кг. Форма грушевидная. Кожура оранжевая, эластичная. Мякоть плотная, но сочная, с повышенным содержанием сахарозы и каротина. Мякоть отличается ореховым и фруктовым вкусом;
    • Витаминная мускатная – плоды среднего размера, до 6 кг, форма шаровидная, кожура и мякоть оранжевая;
    • Волжская серая – средний вес плода 5 кг. Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина;
    • Грибовская зимняя – тыква вкусная, сладкая, сочная. Вес плода может достигать 12-15 кг, но на зиму закладывают овощи массой до 7-8 кг;
    • Ждана – сорт создан украинскими селекционерами, отличается продолжительной лёжкостью. Плод округлый, рассечён на сегменты. Мякоть жёлтая, толстая. Кожура серого оттенка.

    Сортов, которые выращивают для зимнего хранения много, но всегда рекомендуют изучать характеристики культуры. После сбора урожая необходимо провести сортировку и подготовку овощей. Плоды оставляют в домашних условиях или помещают в подвальное помещение.

    Их можно высушить, заморозить, приготовить из мякоти варенье, сок. Как сохранить тыкву, чтобы она не теряла своих характеристик долгое время?

    Ещё по теме: Какие сорта сладкой тыквы наиболее распространены?

    Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой. Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.