Авокадо – представитель тропической флоры Америки, африканских стран и Израиля. Кажется, что вырастить его дома проблематично. На самом деле, все довольно просто, достаточно изучить, как посадить косточку авокадо в домашних условиях. Здесь есть свои нюансы.

  1. Правила выбора плода
  2. Инструкция: как посадить косточку авокадо пошагово
  3. Требования касательно ухода
  4. Интересные факты

Правила выбора плода

Растение имеет довольно широкие листья на гибких стеблях, что дает возможность формировать из него разные элементы. Зачастую одновременно высаживают целых три косточки. Потом стволы проросших растений заплетают в косички, добиваясь интересного декоративного вида. Главное – оставлять достаточно зазора, так как стволы со временем утолщаются.

Но перед тем, как посадить авокадо в землю, нужно правильно его выбрать. Лучше брать зрелый, но не переспевший плод, тогда не придется ждать, пока он дозреет. Полностью созревший экземпляр после придавливании ладонями с двух сторон восстанавливает свою структуру и объем. Лучше брать объемный плод с крупной косточкой, так как она имеет больше энергии и питательных веществ для обеспечения роста.

Если в продаже не оказалось спелого плода, можно взять и недозрелый. Дома его рекомендуют положить в бумажный или полиэтиленовый пакет с яблоками либо бананами. Они выделяют большое количество этилена – газа, способствующего более скорому дозреванию.

Инструкция: как посадить косточку авокадо пошагово

Мякоть можно употребить в пищу, а косточку важно посадить в тот же день. Главное – не повредить целостность семенной оболочки. Извлечь семя без повреждений можно так:

  1. Надрезать плод по кругу, не слишком усердствуя, осторожно касаясь ножом косточки.
  2. Прокрутить обе половинки в разные стороны. Должно получиться, что в одной руке останется часть с семенем, во второй – без.
  3. Аккуратно с помощью ложки извлечь семечко из мякоти, промыть под водой и просушить на бумажном полотенце.

Всхожесть, как правило, 100%-ная. Есть 2 способа, как прорастить посадочный материал:

  1. Традиционное закрытое проращивание. Неочищенную косточку посадить в подготовленный субстрат тупым концом вниз, не забыв сделать отверстие для слива воды и дренаж. Верхняя треть должна находиться над землей. Не забывать поливать раз в 7 дней.
  2. Открытое проращивание. В косточке сделать зубочисткой три небольших отверстия глубиной примерно 3 мм, так чтобы они были вверху (со стороны острого конца). Затем поместить семечко в отстоянную воду комнатной температуры таким образом, чтобы отверстия не были погружены в жидкость. Зафиксировать можно зубочистками или спичками. Так быстрее проклюнется проросток. К тому же будет интересно наблюдать, как формируются стебель и корешки.

Также часто используется гидрогель, который есть в любом цветочном магазине. Иногда советуют дополнительно добавить в воду немного активированного угля. Но косточка может легко прорасти и без всяких добавок. Появление росточка можно ожидать через 1–7 недель, здесь все зависит от времени года. Лучше заниматься такими экспериментами весной, так не придется долго ждать.

Росточек, который достиг высоты в 30 мм, можно высадить в землю. Корешки к этому времени должны дорасти до 45 мм см. Нужно уделить особое внимание субстрату: он обязательно должен быть рыхлым, не плотным, хорошо дренированным, брать землю из сада или огорода нельзя. Лучше купить специальную смесь в магазине, предназначенную для комнатных растений, с уровнем кислотности не выше 7. Перед тем как посадить проросший авокадо, рекомендуют позаботиться о хорошем дренаже. Растение отрицательно реагирует на застой воды в корешках.

Емкость можно взять маленькую (вполне достаточно диаметра в 13 см), со временем растение просто пересаживают в более объемную тару. Первую пересадку советуют проводить, когда высота деревца достигнет 14 см. После этого авокадо нужно пересаживать примерно каждые 3 года (лучше всего весной) способом перевалки.

Итак, как посадить косточку авокадо в горшок:

  1. Сделать дренаж из подручных материалов высотой не менее 18 мм (можно брать керамзит или гравий).
  2. Насыпать субстрат, взрыхлить, ни в коем случае не утрамбовывать.
  3. Сделать маленькое углубление.
  4. Высадить пророщенное семя таким образом, чтобы треть выглядывала над поверхностью земли. Давить не нужно, так легко можно повредить корешки.
  5. Присыпать землей и полить отстоянной или профильтрованной водой.
  6. Поставить горшочек на светлое место, чтобы росточек не вытянулся из-за нехватки света.

На этом посадка закончена.

Требования касательно ухода

Растение не слишком требовательно в уходе. Однако не помешает знать такие нюансы:

  • Если деревце вытянулось из-за недостатка солнечного света, лучше прищипнуть верхушку. В тени оно медленно растет и имеет тусклую листву. Однако палящие солнечные лучи – тоже не лучший вариант для молодого деревца. Лучше всего поставить вазон на западное окошко.
  • Что касается температуры воздуха, то авокадо, как представитель тропиков, предпочитает тепло. Сквозняки и резкое падение показателей температуры часто приводит к опаданию листьев. Некоторые садоводы утверждают, что в зимнее время растению нужно обеспечить период спячки, плавно понизив температуру воздуха до 13 градусов. Другие же говорят, что и зимой нельзя допускать падения температуры ниже 19 градусов тепла.
  • Авокадо хорошо реагирует на подкормки, быстрее растет и развивается. Подкармливать необходимо раз в 3–4 недели любыми минеральными удобрениями или специальными смесями для цитрусовых. Но в холодное время года подкормки не нужны.
  • Еще одна проблема касается влажности воздуха. Дело в том, что растение плохо реагирует на сухой воздух, в то же время попадание воды на листву провоцирует возникновение болезней. Поэтому лучший выход – каждый день опрыскивать вазон или поставить рядом тару с увлажненным мхом.
  • Определить, требуется ли полив, просто. Для этого достаточно воткнуть палец в субстрат примерно на 3 см. Если грунт влажный, с поливом стоит повременить. Земля должна полностью просохнуть, так как избыток влаги отрицательно действует на корневую систему и может привести к ее загниванию и даже гибели растения. Поливать советуют обильно и своевременно, но не часто.
  • С третьего года жизни деревце может порадовать своих владельцев мелкими желто-зелеными цветочками. Однако плодоносить оно будет только в том случае, если есть 2–3 экземпляра (необходимо перекрестное опыление). Хотя многие владельцы отмечают, что добиться плодоношения бывает очень сложно.
  • Если есть возможность, хорошо летом выставлять растение на улицу, под легкую тень деревьев. Тогда можно ожидать первого урожая уже на третий год.

В природных условиях культура очень сильно разрастается, но в помещении максимальная высота достигает всего лишь 3 м (это при условии, если позволяют потолки).

Интересные факты

Мало кто знает, что листья авокадо характеризуются удивительной способностью очищать воздух вокруг себя. Поэтому для городской квартиры эта настоящая находка. К тому же растение выглядит красиво и украшает помещение, напоминая настоящее дерево, только в миниатюре. Поначалу молодое авокадо смотрится не очень презентабельно, так как представляет из себя копну листьев на хлипком стебельке. Но со временем при грамотной формировке можно получить достойное зеленое украшение интерьере. В интернете можно посмотреть фото авокадо, посаженного в домашних условиях.

Авокадо имеет и другое название – аллигаторова груша. Если присмотреться, то и вправду его кожура имеет большое сходство с кожей крокодила как по цвету, так и виду.

Садоводы из южных областей нашей страны неоднократно пытались вырастить эту культуру на улице. Но это большая проблема, так как минусовая температура не приемлема для растения. В крайнем случае, можно попытаться сначала вырастить деревце дома, а когда оно достигнет высоты в 40 см, пересадить в теплицу. В холодное время года придется позаботиться о качественном укрытии, окучивании и мульчировании. Лучше всего купить мексиканское авокадо, так как оно способно выдержать температуру до 5 градусов мороза.

Зная, как правильно посадить авокадо, можно вырастить у себя дома шикарное экзотическое растение на удивление всем. Не стоит надеяться, что деревце будет приносить плоды. В большинстве случаев авокадо выращивают просто в качестве декоративно лиственного кустарника. Также это очень увлекательное занятие, которое может сильно заинтересовать детей. Поэтому в любом случае стоит попробовать вырастить это удивительное вечнозеленое тропическое деревцо семейства Лавровых.

Как посадить авокадо из косточки дома

Выбираем землю для посадки авокадо

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях крайне сложно. Не смотря на это, популярность дерева авокадо растёт с каждым годом, хотя съедобные плоды комнатный вариант дерева давать не может. Однако если вы хотите в домашних условиях только дать прорости семени, чтобы пересадить укоренившийся росток в открытый грунт в теплицу с открытым грунтом и т.п., то вполне можете получить плоды через несколько лет ухода за растением. Прежде чем искать ответы на вопрос о том, как посадить авокадо из косточки дома, стоит подготовиться со всех сторон внимательно. В первую очередь позаботитесь о почве, правильно подготовьте семена, а так же не забывайте о подходящем горшке и уходе за растением.

Чтобы понять, в какую землю посадить авокадо, внимательно изучите семейство лавровых, к которому Авокадо и относится. Итак, почва для этого растения должна отличаться следующими характеристиками:

  1. Глубокий дренаж,
  2. Рыхлость,
  3. Хорошая влагоёмкость.

Конечно, желательно выбирать почву, которая не склонна к уплотнению, хотя кислотные и щелочные реакции дерево авокадо может перенести без последствий. Однако это сложно сказать и о неокрепшем ростке, так что при высадке семени в открытый грунт стоит позаботиться о качестве почвы. Если на вашем приусадебном участке земля далека от идеальной для такого дерева, стоит самостоятельно подготовить подходящую почвенную смесь:

  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть простой «садовой» земли,
  • 1 часть известкового песка (смесь песка с известью, где песка в 3-4 раза больше, чем извести).

Перегной можно заменить торфом в этом случае. Для почвы при выращивании авокадо очень важна хорошая аэрация, потому в почвенной смеси помимо или вместо песка может содержаться:

  • Торф,
  • Керамзит,
  • Мох.

Только когда почва подготовлена, можно задаваться вопросом о том, как посадить косточку. Но стоит отметить, что и место под посадку важно выбирать грамотно. Как правило, семя растения сначала высаживается в горшок и лишь через несколько месяцев подсаживается в грунт. Вот как правильно выбирать горшок для авокадо:

  • Материал – пластмасса;
  • Размер – небольшой, около 8-10 см в глубину;
  • Особенности – хороший дренаж и достаточно отверстий для стока воды.

Процесс подсадки семя в землю

Самое сложное в том, как сажать авокадо – это процесс ожидания. Садоводы переживают, взойдёт ли семя, получится ли вырастить крупное дерево с густой кроной и, самое главное, будет ли результат в виде плодоношения. Очень многое будет зависеть именно от семени. Чтобы всё прошло без сложностей, стоит пройти подготовку косточек:

  1. Замочите семя в горячей воде (не в кипятке!);
  2. Выдержите около 30 минут;
  3. Снимите оболочку с семени – благодаря замачиванию, этот процесс сильно облегчится;
  4. Срежьте кончик семени, а срез обработайте противогрибковым раствором.

Теперь косточка авокадо готова к посадке в землю. Стоит отметить, как нужно сажать авокадо из косточки – семя углубляется в почвенную смесь в горшке не полностью! В саму землю помещается целый, т.е. не срезанный конец семени. Срезается узкий конец кости, так что в землю погружается – широкий. Семя должно оставаться в земле не более, чем на 3 см, т.е. оставшаяся его часть виднеется над поверхностью почвы (1/3 или ½ в зависимости от размера). Это важно для того, чтобы семя не сгнило, к чему может привести и слишком частое и обильное заливание растения водой!

Отметим, важно не только правильно посадить косточку авокадо, но и выбрать удачное расположение и уход для растения в горшке. Лучше всего выбрать достаточно тёплое место с хорошей освещенностью, но защищённое от воздействия прямых солнечных лучей солнца. Желательно поддерживать температуру воздуха вокруг горшка в 20-24 градуса тепла, но не ниже 18 градусов, даже в зимнее время года. Аккуратнее поливайте растение – оно нуждается в регулярной подпитке свежей водой, но полив не должен быть чрезмерным. А вот в зимнее время года поливать дерево авокадо, как и само семя, стоит значительно реже, чем летом. Лучше чаще увлажнять воздух вокруг растения путём опрыскивания листьев или почвы с помощью пульверизатора.

Семя для посадки

Прежде чем посадить авокадо дома, необходимо правильно выбрать семя. Конечно, куда проще купить уже готовый пророщенный вариант, или уже плодоносящее растение, но тогда нет стремления вперёд, стараний и цели. Потому обязательно:

  • выбирайте здоровое семя,
  • косточка должна быть свежей, а не засушенной полгода назад,
  • семя не должно иметь повреждений и болезней, во всяком случае видимых,
  • если семена, собранные вами, всё же не идеальные, стоит использовать другие, иначе вы рискуете наткнуться на неудачу при выращивании дерева.

Помните так же, что существует разные способы посадки семян, отчего будет зависеть и подготовки косточек предварительно. Это важно не перепутать:

  • Чтобы посадить семечко авокадо в открытый грунт, с косточки снимается оболочка. Для этого вдоль семени аккуратно сделайте надрезы ножом и стяните защитную «плёнку» вокруг семени;
  • При открытом выращивании растения оболочка не снимается, а остаётся на месте. Вместо этого в кости делается 3-4 тонких отверстия для спичек или зубочисток;
  • Если вы желаете посадить семя в землю в горшке, тогда снимите оболочку с семени и помимо этого срежьте с его конца кусочек размером в 8-10 мм.

Есть очень важные и тонкий аспект, о котором знают не многие. При выборе авокадо в магазине или на рынке для извлечения косточки, обязательно ищите переспевшие плоды! Помните, что твердый плод растения говорит о его не спелости и, по сути, он еще «зелёный», а вот мягкий плод говорит не о том, что плод испортился, а о его готовности, т.е. он спелый и вкусный. Именно такой вариант вам и нужен, но если в продаже выбор невелик, просто подождите, пока плод доспеет дома. Как только мякоть станет мягкой, из плода можно извлечь семя – оно готово к посадке.

Так же немаловажную роль играет выбор сорта авокадо. Дело в том, что это растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, и потому для большинства регионов России вырастить такое дерево очень сложно. В таком случае стоит посоветовать вам, обратить внимание на мексиканскую расу авокадо. Это семейство достаточно спокойно может перенести холода, являясь холодостойким растением. Но зимой все-таки стоит укрывать дерево или выращивать его в теплице.

Особенности выращивания авокадо

Грамотный уход может даже сгладить ситуацию, когда правильно посадить авокадо не удалось. В идеале, конечно, стоит пересадить семя или начать процесс с самого начала, однако вы можете и попробовать спасти косточку, доведя её до прорастания.

  1. Поддерживайте оптимальную температуру для дерева авокадо. В среднем, это 20 градусов тепла. Однако устойчивые сорта растения к холоду, смогут пережить и 16-18 градусов тепла без последствий.
  2. Обязательно удобряйте растение. Делать это стоит по весне или летом. В качестве прикорма используйте жидкие минеральные удобрения, органические удобрения для растений из тропиков или для цитрусовых.
  3. Осуществляйте прищипку растений, если хотите вырастить декоративное растение Авокадо дома. Благодаря регулярной и своевременной прищипке высота дерева будет достигать 2,5 метров, что позволит держать его даже в квартире.
  4. Увлажняйте воздух вокруг растения, чтобы не сохли листья на нём. Для этого в простую бутылку наберите воды, вместо крышки накрутите на резьбу насадку-пульверизатор и разбрызгивайте воду на листья и ствол растения. Можно так же поставить около горшка с авокадо ёмкость с водой, или просто установить неподалёку качественный увлажнитель воздуха.
  5. Периодически пересаживайте растение. В среднем, данную процедуру стоит выполнять 1 раз в 2-3 года, но не чаще. Взрослое Авокадо вовсе не обязательно пересаживать – это важно для дерева, которое только формирует свою корневую систему, крону и плоды.

Не пугайтесь, если уже взрослое растение сбрасывает листья! Этот процесс у быстрорастущего плодового растения протекает круглый год, что является нормой. Конечно, причиной обильной потери листьев может быть и чрезмерно низкая или высокая температура воздуха, но понять это наверняка будет крайне сложно, если вы не профессионально занимаетесь растениеводством. И напоследок о том, как правильно есть авокадо:

  • Выбирайте спелый плод – он мягкий, но без внешних повреждений и нагноений,
  • Ножом вдоль надрежьте плод до тех пор, пока не упрётесь в косточку и проделайте срез по всей поверхности авокадо,
  • Отделите одну часть фрукта от второй (одна часть останется без косточки),
  • Удалите кость и используйте её для выращивания дерева Авокадо или утилизируйте, как пищевые отходы;
  • Снимите с помощью ножа кожуру.

Теперь фрукт можно попробовать. Его можно съесть просто так, добавить в салат, получить масло и пр.

Выращивание авокадо в домашних условиях: Способы проращивания косточки- Обзор +Видео

Всем известен плод авокадо, растущий на вечнозелёном дереве в Северной Америке и в Израиле. Экспериментаторы пытаются вырастить в закрытых условиях много растений, которые, казалось бы, не предназначенные для этого. Как растёт дерево авокадо в домашних условиях тоже достаточно интересно, поэтому многие цветоводы уже столкнулись с таким опытом. Вырастить косточку этого плода несложно в отличие от дальнейшего ухода. Успешно выращенное дерево не гарантирует появление плодов, даже при наличии цветения.

Ацтекское слово авокадо означает яичко, на что и похож по форме плод. Многоствольное дерево является вечнозеленым растением, которое обильно ветвиться, образуя пышную крону.

Общие сведения

Внешний вид авокадо

Дерево авокадо имеет листья яйцевидные или эллиптические по форме, с глянцевой поверхностью и острыми концами, иногда бывают немного гофрированные. Длина листовой пластины составляет 10-20 см, а ширина от 2 до 12 см. Листья на побегах расположены спирально.

Цветение авокадо невзрачное, состоит из мелких цветов в соцветиях в форме зонтика, по цвету они жёлто-зелёные.

После созревания плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму, внутри которого расположена одна большая кость. Внутренность авокадо в зависимости от сорта может быть в зелёных или желтых оттенках. Мякоть имеет маслянистую текстуру, в спелом состоянии немного мягкую. Поверхность авокадо покрыта жесткой шкуркой зелёного цвета. Вкус отдалённо напоминает орех с лёгкой сладостью. Размер и вес плода может отличаться по сортовым признакам.

Высота дерева авокадо в квартире может достигнуть 2 м, в природе этот размер доходит до 18 м достаточно быстро.

Особенности домашнего выращивания

Авокадо в домашних условиях отличается от растения в естественной среде:

  • высота авокадо зависит от условий выращивания;
  • появление плодов на домашнем дереве маловероятно, в большей степени растение будет декоративным;
  • если созданы все необходимые условия, авокадо плодоносит, но вкус отличается от привезённых плодов;
  • вечнозелёное дерево хорошо чистит воздух благодаря обильной зелени.

Необходимые условия

Чтобы вырастить авокадо из косточки, потребуется соблюдение конкретных правил. Подходящее время для проращивания – это весна, время пробуждения активности всех растений. В качестве посадочного материала подойдет косточка, извлеченная из спелого плода без деформации.

Важно! Спелость авокадо можно определить по тёмно-зелёной кожуре и плотной, упругой мякоти. Кость при этом легко можно отделить, а её размер равен перепелиному яйцу.

При покупке зелёного авокадо, ему можно дать дозреть в домашних условиях, если положить в пакет с яблоками и бананами или помидорами. Эти овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. На эту процедуру уйдет до 2 дней при температуре 18-23 градуса.

После того, как выбран подходящий плод, из него нужно правильно извлечь косточку без нарушения ее целостности.

Последовательность действий должна быть такая:

  • авокадо разрезать пополам острым ножом, стараясь не касаться косточки;
  • взявшись за две части разрезанного авокадо, прокрутить их в разные стороны, чтобы они разделились, в одной из частей окажется необходимая кость;
  • Косточку извлекают, помогая столовой ложкой, после промывают и высушивают.

Как вырастить дома авокадо

Способы проращивания

Прорастить косточку авокадо можно несколькими способами, используется в основном два из них.

Первый вариант традиционный и для него понадобится горшок, дренаж и качественная почва. Первым делом засыпается дренажный материал, а потом почва. Углублять косточку следует на 2 см, располагая острым концом к верху. Спустя 30 дней может появиться росток. Такой метод проращивания считается закрытым.

Открытое проращивание – это второй способ, за которым очень интересно наблюдать:

  1. Для исполнения понадобится проделать 4 отверстия по всей окружности в месте самого большого утолщения косточки.
  2. В них вставляются зубочистки, которые будут держать посадочный материал в стакане с водой.
  3. Косточку установить в стакан так, чтобы зубочистки лежали на поверхности и не давали ей погрузиться полностью в воду.
  4. Уровень воды должен доходить до середины косточки и при испарении, его нужно постоянно восстанавливать.
  5. Через 20-30 дней в середине лопнувший косточки будет виден корень, а чуть позднее и росток.

Интересно! Существует еще один способ проращивания – во влажном материале. Водой можно пропитать марлю и в неё завернуть семя авокадо, после чего уложить в пиалу и накрыть полиэтиленом. Содержимое держать в тёплом и темном месте, постоянно контролируя уровень влажности. Через 30-45 дней появятся корни и ростки.

Посадка возможна, когда корень вырастает до 5 см. Чтобы ускорить прорастание, кость можно надрезать слегка с обеих сторон.

Посадка производится в небольшой горшок с рыхлой почвой. Полностью углублять её не нужно, так же как и утрамбовывать почву. Глубина равняется 3 части посадочного материала без расчета корней.

Интересно! При открытом способе проращивания авокадо, можно в воду засыпать гидрогель, который будет удерживать влагу намного дольше и избавит от доливания жидкости.

Где расположить домашние авокадо

Растению подойдёт рассеянный свет или немного затененное место. Главное условие – избегать прямых солнечных лучей. Если окна выходят на западную сторону, авокадо в горшке может стоять прямо на подоконнике.

Температурные условия

Тропическое происхождение дерева говорит о его теплолюбивости. Резкое снижение температуры или наличие постоянных сквозняков приведет к опаданию листвы. При похожих погодных условиях дерево авокадо не стоит выносить даже на балкон.

Если в весенне-летнее время следить за температурным режимом не обязательно, зимой нужно постараться держать показатели термометра в пределах 20 градусов тепла и выше.

Если зимой температура будет ниже 12 градусов, авокадо перейдет в период покоя, сбросив все листья. Но при поддержании температуры, такое состояние ему не грозит.

Полив растения

Уход за авокадо включает в себя регулярный и обильный полив, учитывая окружающую температуру. Иногда избыток воды может быть в ущерб здоровью растения. При поливе нужно ориентироваться на верхний слой почвы, который после просыхания должен постоять ещё 2-3 дня, прежде чем выносить новую порцию воды.

Уровень влажности воздуха

Выращивать авокадо нужно поддерживая влажность в помещении, особенно это важно в отопительный сезон. Для поддержания необходимого уровня можно использовать увлажнитель или пульверизатор. Используя метод опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на само растение, достаточно распылять воду вблизи дерева.

Удобрение

Осенью и зимой авокадо удобрения не понадобятся, даже если оно не уходит на период покоя. В остальное время подкормки вносится ежемесячно, в виде комплекса минералов предназначенного для цитрусовых растений.

Обрезка дерева и его формирование

Авокадо не очень приспособлено к домашним условиям, поэтому выращивание его может включать некоторые сложности.

Для хорошей ветвистости побеги дерева прищипывают. Первый раз это делают при достижении ростками 25 см, при этом удаляются 2 пары верхних листьев. С появлением боковых побегов, прибавивших в росте ещё 12 см, прищипывание проводится снова. За один год дерево может дать прирост около метра, именно поэтому обрезка проводится достаточно часто на каждом побеге. Иногда молодое растение может нуждаться в опоре.

При желании дереву можно придать большую декоративность путём переплетения стволов. Такая процедура облегчается, если стебли молодые. Это делают поэтапно, фиксируя каждое плетение проволокой без сильной утяжки. Сплетая стебли между собой, оставляют зазоры, чтобы в период роста они не давили друг на друга.

Пересадка дерева

Посадить косточку авокадо несложно, но в дальнейшем молодому растению понадобится ежегодная пересадка. Более взрослому растению достаточно сменны горшка 1 раз в 3 года.

Пересадка важна из-за быстрого роста растения, и хоть оно не достигнет тех размеров, как в естественных условиях, ему необходимо увеличивать размер горшка.

Первая пересадка проходит, когда дерево авокадо вырастет до 15 сантиметров.

Грунт при этом должен быть легкий и рыхлый с кислотностью средней или ниже среднего. Для обеспечения нужного уровня, грунт можно смешать с древесной золой или доломитовой мукой.

Пересадка проводится перевалочным способом, не разбивая прежний ком земли. Новый грунт насыпается на дно горшка и по бокам вокруг земляного кома.

Проблемы в выращивании

Для многих растений есть универсальные вредители, которые могут им досаждать. В основном это щитовка и паутинный клещ, а также тля.

Важно! Паутинный клещ высасывает сок из листьев, он не только портит внешний вид растения, но и переносит заболевания с других растений. Борьба с вредителями проводится народными средствами или специальными препаратами, купленными в магазинах.

Из болезней для авокадо самой опасной является мучнистая роса.

При отсутствии каких-либо проблем, внешний вид может испортиться из-за неправильного ухода:

  • Опадение листьев возможно из-за сквозняков и слишком низкой температуры воздуха. Ситуация изменится если в комнате станет теплее и холодный воздух не будет обдувать растение.
  • Сухие концы листовой пластины, возможно, появляются из-за недостаточности влаги и сухого воздуха. Необходимо следить за влажностью грунта и установить увлажнитель рядом с растением.
  • Бледные листья авокадо говорят о нехватке света, достаточно дерево поставить ближе к окну или установить освещение.

Многолетнее дерево авокадо может жить в домашних условиях до 25 лет. Выращивая растение дома, очень сложно добиться его плодоношения, но при формировании кроны, она имеет достаточно высокую декоративность. Употребляя плоды авокадо, не стоит сразу избавляться от косточки, а можно попробовать вырастить интересное дерево самостоятельно.

Как правильно сажать косточку авокадо?

Авокадо — это фруктовое дерево из вечнозелёного семейства лавровых. Плоды авокадо полезны для нормализации кроветворения, работы пищеварительной и нервной систем. В парфюмерии авокадо ценится благодаря своим питательным и омолаживающим компонентам. Посадить авокадо получится путём правильного извлечения косточки и умелого проращивания семечка.

Как растет авокадо?

Как посадить косточку авокадо?

Выбор места на участке для посадки авокадо

Посадка косточки авокадо

Уход за саженцем

Уход за деревом

Как растет авокадо?

Авокадо может вырастать от 6 до 18 м, ствол обычно прямой, сильно ветвится кверху и достигает 30-60 см в диаметре. Экзотическое дерево имеет раскидистую зелёную крону с крупными гладкими листьями длиной около 35 см. В зависимости от климатических условий может на небольшой срок сбрасывать листья. В период цветения на растении появляются своеобразные зелено-желтые пучки бутонов с разным периодом созревания пылинок и рылец.

Плоды — грушевидные, овальные или просто круглые могут достигать 7,5-33 см в длину и до 15 см в ширину в зависимости от сорта и весить 0,05—1,8 кг. Сроки созревания фруктов зависят от от местности и сорта и составляют примерно 6-17 месяцев.

Как посадить косточку авокадо?

Посадка авокадо происходит путём прорастания косточки. В качестве посадочного материала лучше выбирать свежие авокадо без налётов гнили и сильных вмятин.

Для получения семян мякоть плода аккуратно убирают и освобождают косточку. У переспелого авокадо это можно сделать руками, но для извлечения косточки у свежего фрукта лучше воспользоваться ножом и ложкой. Косточку авокадо сажают, промыв в проточной воде, сохраняя тёмно-коричневую кожуру.

Существует два способа проращивания косточки авокадо:

  • замачивание в воде;
  • прямая посадка в землю.

Проращивание семени

Проращивание — это процесс появления первых ростков у семени, который сопровождается регулярной подачей воды или поливом.

Проращивание в воде

Для получения первого росточка из авокадной косточки необходимо:

    1. Подготовить ёмкость с водой (стакан, пиала).
    2. Для создания опоры проколоть авокадо зубочистками с 4 сторон на глубину 2–3 мм.
    3. Погрузить острый конец косточку в воду.
    4. Добавлять воду до появления корешков длиной 3 см.

Автор Iskander-Alexander Khusainov рассказывает, как прорастить авокадо

Проращивание в земле

Фруктовую косточку можно посадить сразу в горшок с землёй.

Для этого понадобится:

  1. Выбрать небольшую ёмкость.
  2. Заполнить её землёй равного состава: перегной, садовый грунт и песок.
  3. Опустить косточку на 2,5 см в землю, обнажив острый конец на поверхности.
  4. Обеспечить ежедневный полив до появления первого росточка.

Выбор места на участке для посадки авокадо

Для правильного выращивания плодоносящего авокадо на участке необходимо:

  1. Выбрать солнечное место.
  2. Оградить деревце от ветров и тени.
  3. Хорошо снабдить почву гумусом и тщательно перекопать.

Посадка косточки авокадо

Как только косточка, погружённая в воду, удлинится в корешках, её можно сажать в землю. Высадка авокадо, пророщенного в земле, производится так же, но нужно позаботиться о целостности косточки, поэтому манипуляции необходимо проделывать очень бережно, внимательно.

Для того чтобы посадить авокадо, нужно:

  1. Аккуратно извлечь пророщенную косточку, не повредив молодые корни.
  2. Опустить в подготовленный грунт, углубив корни и оставив макушку на поверхности.
  3. Обильно полить.

Уход за саженцем

Чтобы юный росточек авокадо вырос, за ним необходим тщательный уход:

  • поливка еженедельно с сохранением лёгкой влажности почвы в течение 2-3 месяцев;
  • опрыскивание листьев в летний сезон;
  • создание мокрого поддона с песком в отопительное время;
  • сохранение температурного режима на уровне 16–20º летом и 10–12º зимой;
  • создание хорошо освещённого места без прямого попадания солнечных лучей;
  • 3-4 раза внесение подкормки из расчета 60-70 г комплексных удобрений (нитрофоска, азофоска и др.) на 1 кв. м с интервалом 2-2,5 месяца.

Уход за деревом

В случае если рост дерева нежелателен, то можно производить прищипку. Первое прищипывание делаем после образования восьмого листа. Желательно — весной. Следующие — после каждого 5-6 листа.

Уход за деревом включает:

  1. Полив. Его производят с середины июня до середины сентября по мере подсыхания почвы.
  2. Подкормка. Удобрения можно вносить весной и осенью из расчета 100-120 г на 1 кв. м проекции кроны, причем всю дозу азота желательно давать весной, а калия и фосфора — осенью.
  3. Рыхление и мульчирование. Уход за авокадо заключается также в неглубоком рыхлении приствольных полос, скашивании сорняков в междурядьях и мульчировании скошенной растительной массой.
  4. Уход за кроной. Удаляют отмирающие и слабые ветви, прореживают обрастающие при их сильном загущении.
  5. Укрытие на зиму. Молодые растения менее стойки к морозам, нежели взрослые, поэтому желательно использовать зимние укрытия из полиэтиленовой пленки и нетканого материала. Деревья, потерявшие листву, после мороза рекомендуется немедленно опрыснуть раствором мела или гашеной извести, чтобы предохранить ветви от солнечных ожогов
  6. Опыление. Поскольку авокадо имеет сложную систему опыления, рекомендуется сочетать на участке несколько деревцев мужского и женского рода. Такое условие будет гарантом получения завязи и созревания плодов.

Фотогалерея

Видео

О выращивании авокадо на канале RifeyTV.

Авокадо дома из косточки. Польза и вред авокадо для организма. Стоит ли выращивать авокадо дома?

Многие тропические растения можно выращивать дома в горшках или контейнерах для цветов. Главное — обеспечить им соответствующие условия. Авокадо — наверное, самый популярный и ценный из фруктов.

В естественных условиях, то есть в теплых и влажных тропических лесах, авокадо — крепкое и довольно высокое дерево. При выращивании в горшке растение имеет несколько специфических характеристик:

  • В естественной среде достигает 20 м высоты, в домашних условиях растет максимум до 2,5-3 м.
  • Плодоносит очень редко и даже если цветы появляются на дереве, это не значит, что будут из них плоды. Это связано, в частности, из-за сложного способа опыления цветков.
  • Если повезет с опылением цветков (которые появятся не ранее, чем через 6-8 лет), плоды будут в полной мере съедобными.
  • Как дерево, вечнозеленое, даже без плодов, является оригинальным украшением квартиры.
  • Как посадить косточку авокадо?
    • 1. Способ закрытая посадка
    • 2. Открытый способ посадки авокадо
  • Косточка авокадо для посадки
  • Прорастание и пересадка саженца авокадо
  • Как правильно поливать авокадо? Какую температуру следует обеспечить?
  • Формирование дерева авокадо
  • Внимание! Авокадо может быть опасным
  • Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?
  • Какое влияние оказывает авокадо на организм?
  • Какими свойствами обладает авокадо?

1. Способ закрытая посадка

Этот вариант получения авокадо из косточки простой и природный. Следует подготовить цветочный горшок среднего размера со сливным отверстием. Заполнить его проницаемой цветочной землей и поместить в него косточку тупым концом вниз. Косточка засыпается землей не полностью, оставляя 2/3 открытыми. Рекомендуется положить несколько косточек. В хороших условиях должны прорасти через 2-3 недели.

2. Открытый способ посадки авокадо

Многие выбирают именно этот вариант, хотя в принципе он имеет только недостатки и никаких преимуществ. Состоит в том, что надо вбить в косточку три или четыре палочки (зубочистки) и закрепить ее в стакане. Вода в стакане должна достигать 1/3 высоты косточки. Постоянно нужно контролировать уровень воды. Также можно выращивать батат из клубней.

Через некоторое время появятся маленькие корни, и между семядолями появится зазор, указывающий на образование ростков. К недостаткам этого метода относится прокалывание стенок косточек (возможность заражения) и необходимость постоянного пополнения уровня воды (испарение из небольшой посуды).

Косточка авокадо для посадки

Сажать кость авокадо дома лучше всего в весенний период, потому как весной наблюдается активный рост растений. Для приготовления посадочного материала следует выбрать здоровые и спелые фрукты. Если плод не дозрелый, следует его положить на 2-3 дня вместе с яблоками, бананами или томатами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряя созревание (климактерические плоды). Кость, вытянутая из мягкой мякоти, размером с перепелиное яйцо.

Прорастание и пересадка саженца авокадо

Если косточка была здоровой, через какое-то время ее скорлупа треснет, и покажется корешок, а в верхней части росток. Для того, чтобы из нее проклюнулся росток потребуется от трех недель до месяца (а то и больше). Когда корешок саженца в длину будет не менее 30 мм, можно саженец перенести в горшок. Грунт для выращивания должен быть легким, приникающим и не кислотным.

Как правильно поливать авокадо? Какую температуру следует обеспечить?

Для нормальной вегетации в квартире нужно обеспечить:

  • Регулярное увлажнение земли, в зависимости от высыхания. В среднем подливается один раз на 10 дней, а зимой реже. Авокадо лучше перенесет короткий период засухи, чем застой воды.
  • Поддержание высокой влажности воздуха.
  • Обеспечение соответствующей температуры воздуха в комнате — должна быть между 16 и 21°C.
  • Удобрять растение следует умеренно и только приблизительно, каждые 4 месяца.

Формирование дерева авокадо

Прежде чем приступить к выращиванию авокадо из косточки дома, полезно подумать о целевой форме дерева.

  • Один из вариантов — высадить несколько штук в одном горшке. В будущем их стебли (стволы) можно переплести, получив оригинальную композицию.
  • Для образования высокой кроны, рекомендуется пересаживать один раз в год. Подходящим сроком для данной процедуры является начало марта, в это время дерево начинает активно расти.
  • Для уменьшения интенсивности роста, необходимо прищепить кончики побегов. Таким образом, стимулируется развитие боковых побегов. Крона становится раскидистой и эффектной. Первый раз можно удалить верхний бутон, когда молодой побег произведет четыре листа. Приведет это к разветвлению дерева на небольшой высоте.

Внимание! Авокадо может быть опасным

Авокадо содержит химическое вещество под названием персин (маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой), который токсичен для грибков, бактерий и насекомых. Наибольшая концентрация соединения наблюдается в незрелых плодах, листьях, коре и косточках.

При созревании плодов уровень персина снижается. Для животных употребление любой части авокадо может быть опасным.

У людей персин может вызывать аллергическую реакцию.

Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?

Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.

Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.

Авокадо калорийней макарон (155 ккал), сарделек (147 ккал) или вареников (147 ккал)

Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.

Какое влияние оказывает авокадо на организм?

Авокадо является ценным источником многих важных ингредиентов. Он содержит, среди прочего, витамины (A, C, E, K, B6), элементы (Ca, Cu, Mn, Mg, P), ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку и другие. Именно это разнообразие химического состава делает авокадо чрезвычайно ценным фруктом:

  • Уменьшает содержание «плохого холестерина» в крови и улучшает состояние «хорошего». Ненасыщенные жирные кислоты (омега-9), которыми богато авокадо, активно предотвращает образование холестериновых бляшек, и очищает кровь.
  • Авокадо в рекордном количестве содержит витамин Е. Он защищает наши клетки от разрушительного воздействия вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Их дефицит способствует развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря содержанию кальция способно нормализовать водно-солевой баланс и иммунизировать от стресса.
  • Понижает кровяное давление. Полезно для пациентов с гипертонией, поскольку оказывает действие природным способом. При длительном употреблении авокадо артериальное давление может нормализоваться.
  • Нормализует систему кровообращения. Благодаря минерально-витаминному комплексу, включающему витамин В, медь и железо, он предотвращает анемию (особенно у детей).
  • Увеличивает жизнедеятельность организма. Манногептулоза (природный моносахарид), присутствующая в авокадо, регенерирует нервную систему, снимая раздражительность, сонливость и усталость.
  • Авокадо — природный антиоксидант. Борется со свободными радикалами.
  • Повышает иммунитет организма. Благодаря витамину С, будет полезен во время эпидемии гриппа. Поможет людям, страдающим различными вирусными и простудными заболеваниями.
  • Полезно для пищеварительной системы.
  • Предотвращает размножение раковых клеток. Содержит фитохимические вещества, которые сдерживают развитие некоторых видов рака.
  • Помогает поглощать каротиноиды (растительные красители). Регулярное употребление авокадо может увеличить усвояемость природных пигментов.
  • Благодаря содержанию кальция и фосфора, заботится о здоровье зубов и костей. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник белка. Является растительным эквивалентом мяса.

Какими свойствами обладает авокадо?

Большинство людей знают о многих преимуществах мякоти плодов авокадо, но, вероятно, лишь немногие знают, что косточки авокадо также обладают рядом важных для здоровья свойств. В то время как мякоть полна питательных веществ и полезных жиров, косточка содержит до 70% антиоксидантов целого фрукта. Вот несколько причин, по которым не стоит выбрасывать косточки авокадо:

  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • иметь противораковое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают при похудении;
  • положительно влияют на кожу.

Стоит ли выращивать авокадо дома? Да, дерево авокадо в горшке, выращенное из косточки, будет оригинальным украшением, хотя на собственные плоды, скорее всего, рассчитывать не стоит.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Как посадить авокадо дома в горшке

Дорогие читатели, я люблю экзотические растения и решила посадить авокадо, поделюсь с вами опытом. Расскажу, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях и ухаживать за тропической культурой. Надеюсь, мой опыт вам поможет.

Сорта авокадо для домашнего выращивания

К сожалению, не все сорта южного растения пригодны для посадки дома. Опираясь на советы профессионалов, подобрала несколько сортов авокадо для квартиры и составила их сравнительную характеристику.

Авокадо Вид Декоративные качества Характеристика
Зутано Куст высотой до 2 м с грушевидными плодами, водянистой мякотью и массивным ядрышком внутри. Цветоносы белые, мелкие, собраны в метелку. Блестящий желто-зеленый в крапинку плод похож на крупную грушу. Размножение отводками и семенами.
Ягода зреет в ноябре-январе, хранится до 6 месяцев.
Карлсбад Растение до 2 м с яйцевидными, сочными, приятного маслянистого вкуса фруктами. Шершавые, от зелено-коричневого до черного цвета ягоды.
Темно-зеленого оттенка лист.
Светолюбив, требователен к почвам.
Созревает с 15 апреля по 15 июля.
Рид Раскидистый куст с округлыми толстокожими ягодами. Шарообразные шероховатые фрукты зеленого цвета. Не терпит низкие температуры, при 10 градусах скинет листья.
Зреет с августа по сентябрь.
Пинкертон Кустистый ствол, фрукты грушевидные, пупырчатые, маслянистые до 600 г. Темно-зеленые в бугорках ягоды, напоминающие недозрелую грушу. Высокоурожайный, холодоустойчивый.
Хасс Ветвистый куст с сочными приятными на вкус фруктами. Цветоносы мелкие, белые, собраны метелкой.
Ягоды в период созревания меняют окраску от зеленого до черного.
Хорошая лежкость фрукта.
Не переносит затенение.

Я купила сорт, похожий на “Пинкертон”. Буду выращивать. Кстати, растение обязательно надо прививать, иначе оно вырастает диким и плоды будут невкусные.

Посмотрите видео про домашнее авокадо.

Выбираем лучший сорт авокадо для выращивания дома

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Дорогие друзья, сейчас я расскажу, как прорастить косточку авокадо, чтобы не испортить ее и получить здоровый росток, опишу, какая нужна земля и емкость.

Какой нужен грунт

Южный куст предпочитает питательный субстрат с невысокой кислотностью (pН 5) и хорошей воздухопроницаемостью. Почвенную смесь я готовлю сама, посмотрите оптимальные пропорции.

  1. Перемешиваю универсальный магазинный грунт в равных частях с песком, перегноем, торфом.
  2. Добавляю на 5 л земли половину стакана мела + 2 ст. л. негашеной извести для снижения кислой среды.
  3. Досыпаю пакет крупного керамзита (300 г) + 2 стакана перлита для рыхлости и воздухопроницаемости.
  4. Проливаю почву в горшке для дезинфекции светло-розовым раствором марганца.

Закончили смешивать грунт? Гляньте, как хранить редис дома, чтобы овощ подольше остался свежим.

Как выбрать тару

Авокадо надо каждый год до 3 лет пересаживать в тару побольше и желательно остановить свой выбор на емкости из натуральных материалов.

  1. Для первого года жизни приготовила 3 л пластиковое ведро.
  2. Перед посадкой продезинфицировала его спиртом внутри и снаружи.
  3. Уложила керамзит слоем 2 см.
  4. Засыпала подготовленную смесь.
  5. В поддон тоже насыпала керамзит в 1 слой.

Через 3 года планирую приобрести красивый керамический горшок объемом 20 л.

Подготовка косточки

Теперь приступлю к подготовке и укоренению косточки. Для этого купила спелый фрукт в магазине. Спелый экземпляр определяют так: если сжать ладонями ягоду с обеих сторон и отпустить, фрукт возвращается в прежнюю форму.

Профессиональные садоводы советуют 3 варианта проращивания, посмотрите какие.

  1. В неочищенном виде сразу поместить в грунт вниз тупой частью.
  2. Наколоть неочищенное авокадо с 4 сторон и поставить острым концом вверх в емкость с водой, чтобы места проколов не касались жидкости.
  3. Очистить от кожицы и и погрузить в воду на ⅓ часть.

Выбрала последний способ, так видно развитие корешка и стебля, чтобы не пропустить момент высадки в грунт. Корень пророс на 3 неделю, и ядрышко раскололось пополам.

Посмотрите подробное видео о проращивании ядрышка и посадке в землю.

Посадка

Уважаемые читатели, когда появился корешок длиной 5 см,- пришло время садить авокадо дома в ведерко. Вот как я это сделала.

  • В заранее подготовленной емкости с дренажем и грунтом сделала углубление на длину корешка.
  • Поставила ядрышко так, чтобы половина его осталась снаружи.
  • Присыпала по бокам землей, плотно прижала вокруг и полила.
  • Накрыла сверху стеклянной банкой для парникового эффекта.
  • Поставила на светлое окно, но без доступа прямых солнечных лучей.
  • Поливаю 1 раз в 8 суток.
  • Когда появился первый листочек, сняла парничок.

Ядрышко посадили, пока ждем росточков, советую посмотреть, как заморозить свеклу на зиму.

Уход за авокадо в домашних условиях

Дорогие садоводы, честно скажу, что растить авокадо от всходов до времени, когда оно начнет плодоносить, — процесс долгий. Соблюдая нормы подкормок и правила освещения, полива, формирования куста, в результате получается красивое вечнозеленое растение, которое через 3 года порадует первым цветением.

Освещение, влажность воздуха, температура

Авокадо любит влажный климат, яркое солнышко и высокую температуру.

  • Оптимальная температура 25-30 градусов (кроме периода покоя).
  • Свой капризный куст я поместила на северное окно, там солнца вполне хватает для нормального роста.
  • На стеклах установила отражающую пленку, чтобы молодая поросль не получала ожог.
  • В межсезонье иногда требуется подсветка, ставлю лампу на расстоянии 40 см от куста.
  • В жару опрыскиваю листья по утрам и вечерам теплой водой, а в поддон с керамзитом наливаю стакан воды для увлажнения воздуха.
  • Если температура падает до 20 градусов, опрыскивание прекращаю.

Изучили нюансы освещения и температуры? Отвлечемся от экзотики и узнаем, как хранить картошку в квартире, чтобы есть этот овощ в любое время года.

Правильный полив

До осени авокадо я поливаю часто.

  • Пересохла земля на глубину фаланги пальца — сигнал для увлажнения.
  • Водичку перед поливом отстаиваю 3 суток и держу в тепле, чтобы температура ее была около 30 градусов.
  • Осенью поливаю 1 раз в 5 дней, если не жарко.

Чем подкармливать и удобрять

Дорогие читатели, если подкармливать южанина регулярно, куст растет быстро и не болеет. Ознакомьтесь, по какой схеме удобряю свое авокадо.

  1. Когда появился 1 лист, поливаю смесью минеральных удобрений (на 1,5 л воды добавляю ½ ч. л. мочевины + 1 ч. л. суперфосфата + 1 ч. л. + ½ ч. л. нитрата магния).
  2. Через 7 дней вношу органику (1 ст. л. куриного концентрата + 2 л воды).
  3. Как вырастет 7 основных листов, провожу внекорневую подкормку универсальным удобрением для растений “БиоМастер” (1 ст. л. + 200 мл воды).
  4. После прищипывания, через 7 дней, еще раз удобряю под корень раствором куриного помета (смотрите пункт “2”).
  5. Осенью прекращаю подкармливать и до конца зимы.

Если прикупили неспелый фрукт авокадо, поспешите узнать, как лучше всего дозреть авокадо.

Обрезка

Друзья, для создания красивой композиции можно одновременно в ведерко посадить 3 ядрышка. До появления 8 листа сформировать косичку из стволов, затем остановить рост вверх.

  1. Когда сформировался 8 лист, прищипываю первый раз, что стимулирует нарастание боковых веток.
  2. Следующую обрезку делаю на боковых ответвлениях после 6 листа.

Посмотрите на видео, как переплести и сформировать красивый куст авокадо.

Как ухаживать зимой

Посмотрите некоторые тонкости ухода в зимний период.

  1. Поливаю 1 раз в неделю теплой отстоявшейся водой.
  2. Подкармливать начинаю в 20 числах февраля с комплексных удобрений по вышеописанной схеме.
  3. Температуру поддерживаю 15-18 градусов.
  4. По вечерам подсвечиваю фитолампой 2-3 часа.
  5. После включения отопления, наливаю в поддон с керамзитом воду.
  6. Опрыскиваю вокруг куста раз в 5 дней.

Посмотрите видео об уходе за авокадо.

Не любите авокадо, узнайте, как хранить кабачки в квартире, диетический овощ пригоден для прикорма малышей.

Как пересадить комнатный авокадо

Пересадка авокадо имеет свои секреты, прочтите и смело действуйте.

Оптимальные условия для пересадки

Когда корешки начинают выглядывать через дренажные отверстия горшка, пришло время пересадить авокадо в тару побольше. Для удачной перевалки придерживайтесь моих рекомендаций.

  1. За 2 недели до пересадки провожу профилактические мероприятия против гнили.
  2. Проливаю землю “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды).
  3. 2-3 дня перед процедурой хорошо поливаю саженец.
  4. Кустик готов к переселению на новое место.

Когда и как нужно делать пересадку

Дорогие садоводы, идеальный период пикировки авокадо — в конце сезона отдыха, перед началом активного роста. Как уже говорила, перевалка потребуется ежегодно до 3-летнего возраста, далее через 3 года.

  1. Подготовила емкость побольше.
  2. Обработала ее марганцем для дезинфекции.
  3. Насыпала керамзит с питательной смесью на ⅔ объема.
  4. Извлекла подросший кустик в таз.
  5. Сняла верхний и нижний слой земли у саженца.
  6. Замочила корешки на 30 мин. в растворе “Фитоспорина” (1 мл + 0,5 л воды), так убиваются грибки плесени и гнили.
  7. Обработанный кустик поставила в центр ведерка.
  8. Засыпала землей так, чтобы часть зернышка осталась на поверхности, как и прежде.
  9. Полила и поставила на северное окно.

Болезни и вредители домашнего авокадо

В домашних условиях авокадо практически не болеет. Но с соседних комнатных плодовых могут перебраться вредители и вирусы. Остановлю внимание на самых распространенных.

Паутинный клещ

Бело-коричневые пятнышки и паутина на нижних частях молодой поросли сигнализируют о наличии паутинного клеща.

  1. Обрабатываю настоем чеснока: 5 зубчиков перекручиваю блендером и настаиваю в 1 л воды под крышкой сутки.
  2. Разбавляю 1:1 с водой и опрыскиваю 3 раза с интервалом в сутки.
  3. Если не помогает средство, беру химические препараты “Актара” или “Актеллик”.
  4. Описание обработки посмотрите в разделе “Щитовка”.

Щитовка

Если заметили коричневые бляшки на стеблях или стволе и лист покрыт липкой субстанцией — на авокадо поселилась щитовка.

  1. В самом начале заболевания счищаю наросты ватным диском и мою мыльным раствором.
  2. Если заражение распространилось, без химии не обойтись.
  3. Флакон инсектицида“Актеллик” разбавляю в 5 л.
  4. Опрыскивание провожу при открытых окнах и в перчатках и маске.
  5. Обработку повторяю через 3 суток.
  6. Через 7 дней мою куст под душем.

От вредителей избавились, подготовьтесь к сбору урожая и посмотрите, как в домашних условиях хранить авокадо.

Мучнистая роса

Налет на листьях, похожий на муку, изменение цвета растения и скручивание листьев — мучнистая роса атакует кустик.

  1. Сразу обрываю пораженные листья.
  2. Опрыскиваю “Фитовермом”, разбавив 1 мл в 3 л воды.
  3. Препарат вредный, не допускайте попадания на кожу и в глаза.
  4. Обрабатываю дважды с интервалом 3 суток.