Грибы – ни рыба, ни мясо, ни растение. Совершенно отдельная категория живого природного мира, которая применяется в пищу большинством народов мира. Яркий, насыщенный грибной вкус и аромат, который не перепутаешь ни с одним продуктом, используется для приготовления сотен наименований первых и вторых блюд. Новый виток популярности уникальное растительное «мясо» получило благодаря появлению в торговых сетях большого ассортимента лесной продукции. Выращивание грибов на продажу стало прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Как заработать на кулинарных пристрастиях населения и пойдет речь в данной статье.

Содержание

  • Виды грибов
  • С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?
  • Покупка сырья
  • Требования к помещению и оборудованию
  • Персонал
  • Инвестиции
  • Сбыт
  • Советы в тему
  • Вывод

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей.

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов. Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С) для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех, подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги – просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Инвестиции

Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

  1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
  3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
  4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
  6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
  8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
  9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
  11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет в помощь членов своей семьи.

К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес., рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч рублей.

Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.

По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.

После получения документа грибами можно торговать на рынке, сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.

По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы в бизнесе по выращиванию грибов.

Советы в тему

Начинающему «грибнику» полезно ознакомиться с базовыми рекомендациями опытных предпринимателей. При организации собственной грибницы советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • мицелий продается только в запаянных прозрачных пакетах;
  • субстрат готовят только в стерильных лабораторных условиях на зерне пшеницы, овса или ржи нового урожая;
  • в готовых блоках не должно быть зеленых или любых других пятен, испорченных зерен пшеницы;
  • на каждом пакете с мицелием должна быть маркировка со штаммом гриба, датой изготовления и условиями хранения;
  • срок годности грибницы – 1,5 месяца при температуре 2-5°С;
  • если при засеве, поменять солому на полову (отходы овсяной муки), урожайность повысится на 15%;
  • для достижения рентабельности в 40%, площадь фермы должна быть не менее 600 м², но на начальном этапе лучше ограничиться маленькими помещениями до 60 м², как только урожайность составит не менее 2,5 кг с блока, можно подумать о расширении;
  • советские заброшенные бомбоубежища – идеальный вариант для начала бизнеса, здесь можно сэкономить на вентиляции и аренде;
  • нельзя использовать под грибное дело цеха, где располагалось вредное и опасное производство (например, химической отрасли).

Прислушаться к советам опытных производителей – значит избежать множества ошибок на этапе создания грибницы, следовательно, предупредить напрасные расходы.

Учиться на чужом опыте всегда лучше. По мере накопления собственных знаний, можно усовершенствовать технологии выращивания грибов и внести поправки в общие рекомендации.

Вывод

Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.

Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?

Выращивание грибов как бизнес. Сколько можно заработать?

Домашнее выращивание грибов может быстро и легко перерасти в неплохой бизнес, при условии, что вы знаете как и где его вести. Всерьез задумались о такой возможности? Тогда позвольте вам помочь. Мы знаем, с чего необходимо начать и как преуспеть в производстве. Это поможет вам предотвратить появление возможных подводных камней и проблем. Готовы?

  1. Оформление документов
  2. Где можно выращивать грибы?
  3. Как правильно выращивать грибы?
  4. Реализация урожая
  5. Ваша прибыль

Оформление документов

Для открытия собственного предприятия необходимо иметь целый пакет важных документов. Первое, о чем нужно позаботиться, это о разрешении санэпидстанции. Его выдают после тщательного обследования радиационного фона того помещения, в котором вы собираетесь выращивать грибы.

Далее вы должны обзавестись сертификатом качества от СЭС, что доступно лишь после анализа всей продукции на содержание гербицидов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов и пестицидов. Как правило, стоимость сертификата варьируется в пределах 200 – 900 рублей, в зависимости от региона. При этом срок получения такого сертификата может достигать как двух дней, так и двух недель. А вот срок действия, указываемый в документе, будет действительным лишь до тех пор, пока продукция выращивается на определенном субстрате. Со сменой субстрата, меняется и сертификат.

Во сколько вам обойдется начало всего производства? По-разному. Ответить действительно достаточно сложно. Если вы планируете разместить несколько блоков на даче или на балконе, вы потратите в районе 50 рублей. Ну, а если вы серьезно задумываетесь об открытии промышленного производства, чтобы выйти на рынок, вам нужно наладить производство в рамках 50 – 100 кг ежесуточно, а это от 800 до 1 200 м? площади и $5 000 вложений.

Где можно выращивать грибы?

Одним из главных преимуществ такого производства считают тот факт, что для открытия собственного предприятия совсем не нужно использовать дорогостоящее высокотехническое оборудование (исключение – промышленные масштабы). Но, в список специальных приспособлений и компонентов входят:

  • Специальная жидкость, средняя цена $2 за 1 литр;
  • специальная емкость с наполнением (в качестве наполнения используется пшеничная солома, масса – от 10 до 15 кг);
  • готовые блоки как альтернативное решение первым двум пунктам ($2-3 за 1 блок).

Ну, а дальше вы должны заняться поиском необходимого помещения с правильными условиями для выращивания грибов среди основных требований выделяют высокий уровень влажности в помещении – не ниже 85%, потому что это влаголюбивая культура. Также нужно позаботиться о достаточной освещенности. Неплохим вариантом может быть теплица, но так как ее нужно обогревать в зимнее время, а это большие финансовые траты, вы просто можете подыскать помещение с большими окнами. И, конечно же, в помещении должна быть налажена вентилируемая система, что способствует быстрому обогащению кислородом.

Ставка арендной платы на помещение будет составлять от $ 10 до $20, поэтому подсчитайте траты на аренду изначально.

Как правильно выращивать грибы?

Технология производства никогда не отличалась сложностью, поэтому реализовать идею вы можете самостоятельно. Один человек спокойно обслуживает до 50-60 м? площади, а это больше 350 блоков. Это позволяет не прибегать к услугам наемных работников.

Как выращивать ? Купите посадочный материал и солому. В среднем стоимость посадочного материала достигает $3 за 1 кг, но он приносит до 4 кг урожая. Солома, как подстилка – лучший вариант, хотя многие выбирают опилки. Перед тем как использовать солому, измельчите ее и смешайте с удобрением (на 1 кг посадочного материала нужно 125 кг компоста, а это принесет 22 кг грибов).

Подготовка субстрата . Итак, солома измельчается и увлажняется. Ее нагревают кипятком, выдерживая в воде до 30 минут. После этого ее просушивают и подстилают на чистую поверхность.

Пакеты из полиэтиленовой пленки необходимо наполнить мицелием и соломой (сначала идет 5 см соломы, а потом незначительное количество мицелия, потом все слои повторяются по очередности, пока мешок не заполнен полностью). В нескольких местах мешок надрезается для поступления воздуха.

Инкубация . Сначала поддерживается необходимое значение температуры, без поступления света в помещение. Лучший вариант – красный свет. После того, как в прорезях будут замечены маленькие грибы, начнется вторая фаза.

Плодоношение . На этой фазе необходимо позаботиться о высоком уровне влажности в помещении. Используйте влагомер для регулярного измерения. Но, следите в процессе, чтобы температуры не была ниже +17°C и не поднималась выше +20°C. Естественный свет – главное требование (по 12 часов в сутки).

Перенесите пакеты из теплого помещения в более прохладное место на сутки. Эта процедура называется шоковой и сопутствует быстрому росту мицелия.

Сбор . Определите, созрел ли товар: у зрелого представителя шляпки будут сформированы полностью.

Реализация урожая

Одна из сложностей такого бизнеса – поиск покупателей. Еще на первом этапе выращивания вы должны решить, как вы собираетесь реализовать урожай. Существует несколько путей сбыта:

  1. Сдавайте грибы оптом в небольшие магазины или супермаркеты города. Это регулярный покупатель с прекрасными объемами продаж и возможностью повышения цены;
  2. продавайте урожай на рынке самостоятельно. Вы сможете арендовать овощную точку и торговать в розницу;
  3. если вы живете в большом городе, предлагайте продукцию большим ресторанам. Это позволит наладить регулярные поставки свежих грибов. Такое предложение особенно заманчивое для пиццерии;
  4. консервирование может стать вашим альтернативным решением. Кстати, весьма неплохим. Вы также можете купить оборудование для заморозки и продавать грибы несколько месяцев.

Если у вас собралось большое количество отработанного субстрата, вы можете продать и его. Например, в сельской местности его приобретают для удобрения почвы и на корм для скота.

Ваша прибыль

Так как это быстрорастущий урожай, из одного посева его можно собрать три раза. Через две недели после первого посева начинается вторая фаза, а потом и третья. Оптимальная площадь для выращивания вешенок, например, составляет 300 м?, что равны 1 000 блоков.

На 1 000 блоков вам понадобиться 4 тонны субстрата ($ 400), 333 кг мицелия (по $10 за кг = $ 3 330). Ну, а расходы на поддержание нормальных условий выращивания (полив, тепло и влажность) за 60 дней составляют $ 1 800. Итак, за месяц вы потратите $ 5 530. А какая прибыль?

Оптовая цена за 1 кг вешенок составляет приблизительно $ 6. За первый месяц вы соберете примерно 1 500 кг, второй и третий – еще 1 500 кг. 3 000 * 6 = $18 000 – за 60 дней, а ваш чистый доход будет составлять $ 12 470.

Перспектива действительно прекрасная, именно поэтому мы советуем вам взяться за такую возможность всерьез. Только тогда доходы будут во много рад превышать траты при не пыльной работе.

Бизнес идея выращивание грибов

Нередко можно встретить информацию, что бизнес идея выращивание грибов, таких как вешенка и шампиньон, это просто, дешево и выгодно. Гриб действительно может вырасти самостоятельно, для этого подойдет домашний подвал, а технологические детали будут познаваться в процессе, но бизнесом подобная идея не станет. Без вложений, навыков и специальных знаний вырастить не получиться даже шампиньоны, а тем более вешенку или шиитаке. Не будет никакой урожайности и отдачи. Это останется просто небольшим хобби. Так же, недавно мы писали про бизнес идею пчеловодство.

  • Инвестиции: 950 тыс. рублей
  • Доходность: 3,6 млн в год
  • Расчет окупаемости: 3,5 месяца
  • Персонал: 3 человека

Способы как выращивать грибы дома — в теплице или в грунте

Самое главное, что необходимо понять — идея должна быть страстью, иначе она никогда не будет работать. Больше всего на свете вас должен радовать успешно разрастающийся мицелий и красота того вида грибов, который выбран для бизнеса. Вы будете гордиться вашей продукцией, но до этого столкнетесь с большим объемом работы, чтобы вырастить шампиньон или вешенку:

  • вы будете активно трудиться физически, чтобы вырастить урожай;
  • вы будете тратить время на выращивание в режиме 24/7;
  • вам придется жертвовать личной жизнью;
  • этот бизнес сопряжен с финансовыми затратами;
  • прибыльность высока при работе на больших масштабах;
  • вы не сможете отлучиться в отпуск, пока не заведете работника.

Для любительского метода выращивания нужен климат, когда 6 месяцев в году или больше проходят без морозов, домашний подвальчик и скрупулезное отношение к выращиванию.

При открытом способе выращивания грунт защищают пленкой или рубероидом от перегрева, а гриб оберегают от прямых солнечных лучей. В теплице также нужна защита от прямого солнца:

  • в грунте готовятся канавки 0,6 м шириной и 0,3 м глубиной;
  • удаленность между грибными лунками должна составлять 0,2 м;
  • дно устилают дренажем 0,1 м толщиной;
  • канавки заполняются подготовленным прессованным компостом;
  • спустя 5-7 дней закладывают мицелий, немного прижимая поднятым компостом.

Гриб, при выращивании, нуждается во влажности и естественной вентиляции. При благоприятных условиях через неделю будет заметно разрастание мицелия.

Стратегия бизнес идеи выращивания грибов — вешенки и шампиньонов

Чтобы отделить развлечение от идеи предприятия, дальше мы рассмотрим подход, предусматривающий агронома-технолога и работников с профессиональным опытом выращивания вешенки и шампиньона или, как минимум, знаниями.

Как выращивать грибы с технической стороны?

Для идеи потребуется помещение, в котором необходимо поддерживать микроклимат. Это может быть добротный сарай с отоплением, но подвал лучше. В свете гриб практически не нуждается. А создание благоприятных условия для высокого урожая грибов зависит от качества и мощности приобретенного оборудования.

Как вырастить шампиньоны в подвале дома?

Выращивать гриб — шампиньон и вешенку в подземном помещение выгодно тем, что там сохраняется относительно стабильный микроклимат.

Оборудование для производства субстрата обойдется в сумму от 1 млн. рублей, сама технология производства качественной смеси очень сложна. Поэтому, открывая бизнес, лучше закупать готовый субстрат у фирмы, которая специализируется на этом производстве и сосредоточиться на выращивании и сбыте грибов — вешенка и других.

Помещение разбивают на зоны:

  1. Компостный цех.
  2. Блоки культивации.
  3. Вспомогательные помещения.

Для реализации идеи вырастить грибной урожай используются многозональные или однозональные системы, это не нуждается в больших капитальных затратах, но требует привлечение достаточного количества рабочей силы. При цикле вызревания в 4 месяца, нужно будет оборудовать 12 блоков, тогда получится вырастить ежемесячный урожай.

Изначально из персонала достаточно 2 работников и 1 технолога. Урожай будет созревать несколько дней ежемесячно, поэтому для поставки закупщикам можно нанимать экспедиторскую машину.

Выращивание грибов вешенок и шампиньонов: технологический процесс

После подготовки помещения, побелки и установки оборудования основные этапы укладываются в следующую схему:

  1. Закуп компоста с внесенным мицелием.
  2. Заполнение ящиков материалом.
  3. Установка ящиков на стеллажах.
  4. Контроль климата.
  5. Уход за посевами.
  6. Сбор выращенного урожая.
  7. Транспортировка и сбыт.
  8. Удаление отработанного компоста.
  9. Подготовка площади к следующему циклу.

Эта последовательность является базовой для идеи выращивания не только шампиньонов, но и вешенок, шиитаке и некоторых других видов, которых не относится к очень сложной агрономии.

Регистрация грибного бизнеса на дому

Чтобы гриб разводить в домашних условиях достаточно оформить для идеи ИП, или купить патент. Сбыт осуществляется:

  • на рынке — самостоятельно;
  • методом поставки в частные магазины.

А также могут найтись закупщики для последующей перепродажи

Более масштабный бизнес предполагает сотрудничество с системой ритейла. Это требует оформления ООО и выбор схемы налогообложения с НДС, так как все крупные продуктовые сети работают с НДС, и соответственно, принимают коммерческие предложения от таких контрагентов, которые закрывают им часть налога встречным.

Коды для этой идеи бизнеса относятся к ОКВЭД 2 в разделе А — сельское хозяйство, растениеводство, выращивание 1-летних культур и грибов.

Грибная продукция подлежит обязательной сертификации, а экспортные требования СЭС более строгие, чем для внутреннего рынка.

Продвижение домашнего выращивания грибов как бизнеса

Расходов на рекламу в бизнесе, как таковых нет. Но, при отсутствии каналов сбыта производство бессмысленно. Поэтому, еще на стадии планирования, необходимо провести глубокий маркетинг и заручиться подтверждением:

  1. О готовности принимать на реализацию продукцию в крупные супермаркеты.
  2. Вторым методом является публикация объявлений о реализации оптом на коммерческих электронных площадках и участие в тендерах.
  3. Третий подход заключается в экспортных поставках.

А также коммерческое предложение можно разослать по предприятиям общепита, даже если нет возможности поставлять продукцию ежедневно. Эти точки могут обратиться к вам в период перебоя основных поставок.

Информация по рентабельности выращивания грибов в подвале

Оборудование, необходимое чтобы выращивать гриб — вешенки и шампиньоны:

  1. Расчет капитальных вложений, в тыс. рублей:

Камера для быстрого охлаждения 50

Холодильники для продукции 50

Стеллажи и стойки 150

Автоматический контроль полива 30

Модуляторы климата 300

  1. Идея выращивания — Постоянные затраты в тыс. рублей:

Помещение 600 м 2 — 60

  • рабочие 2 человека посменно — 50
  • технолог 1 человек 40
  • наемный экспедитор на 5 дней в месяц 15

Текущее содержание идеи выращивания — налоги, запчасти, дезинфекция — 20

Закуп компоста с мицелием — 45

Бухгалтерский аудит, техническое обслуживание — 15

  1. Дополнительные данные для идеи выращивания

Уровни под культуру — 4

Площадь под контейнеры с грибом 300 м 2

Посевная площадь 1200 м 2

1 цикл на площади 100 м 2

Количество циклов — 12

Расход компоста на 1 м2 — 25 кг

На 100 м2 требуется 2,5 тонны

Стоимость 1 тонны — 18

Средняя урожайность 1 цикла 3 тонны

Продолжительность периода выращивания от внесения мицелия до сбора — 4 месяца

Оптовая цена 1кг — 150 рублей

Валовая выручка 1 месяц 450

Чистая прибыль: 300

Читайте другие агробизнес идеи на нашем сайте. Желаю удачи!

Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

Плюсы и минусы выращивания грибов

Основные плюсы этого бизнеса:

  1. Органические, «фермерские» продукты сейчас на пике популярности, и навряд ли в ближайшее время мода на них спадет. Отсюда следует – если наладить сбыт своей продукции в специализированные эко-магазины, можно обеспечить себе высокий уровень дохода.
  2. Процесс уже тщательно отработан. Технологически все продумано – не нужно ничего изобретать, нужно только следовать инструкциям.
  3. Грибы можно выращивать круглый год, в том числе в подвале или даже дома.

Минусы выращивания грибов:

  1. Разведение грибов относится к нише сельского хозяйства, а значит, на него очень влияют факторы внешней среды. Часть урожая можно будет потерять из-за проблем с вентиляцией, недостаточного или избыточного освещения и др. Но это не столько минус бизнеса как такового, сколько указание на необходимость быть внимательными и точными.
  2. Быстрая окупаемость возможна только в случае действительно упорной и масштабной работы. Или же если заранее наладить канал сбыта по несколько завышенной цене.
  3. Выращивание грибов как бизнес требует ношения спецодежды и средств защиты – для предотвращения развития заболеваний. До сих пор нет точной информации о вреде грибных спор в ходе их роста, но лучше закрывать свои дыхательные пути.

Какие грибы выращивать

Существует два популярных и востребованных на рынке варианта – это шампиньоны и вешенки. Их можно выращивать с одинаковым успехом, но вешенки чуть более капризны. Например, эти грибы весьма чувствительны к любым колебаниям влажности и освещенности. Тогда как шампиньоны более востребованы на рынках, но и конкуренция по ним всегда выше. К тому же, их внешний (товарный) вид ухудшается быстрее, поэтому их нужно продавать быстро.

Сейчас набирает обороты и выращивание шиитаке, что связано с модой на экзотические продукты, однако начинать с них бизнес точно не стоит. Их можно добавить, когда будет налажен сбыт вешенок или шампиньонов, то есть как еще один источник заработка.

Сколько денег нужно для старта

Бизнес-план по выращиванию грибов во многом связан с тем, как будет вестись работа – автоматически или вручную. Наиболее распространенный метод: выращивание грибов в особых мешках. Другой вариант – обычные грядки или гребни. Мешки выигрывают у них, потому что максимально защищают разводчика от инфекций не только в текущем урожае, но и в промежутке между ними. К тому же, это самый дешевый и простой способ, так что для работы обычно выбирают именно его. Его минус – ручная забивка мешков компостом.

Но если есть возможность вложить в бизнес больше денег, то можно выбрать брикеты – полностью механизированный и защищенный от распространения инфекции мицелий. Однако ждать быстрой окупаемости в таком случае не стоит. То есть в случае брикетов нужно и потратить чуть больше, и ждать чуть дольше, но кого-то такое положение вещей вполне устраивает. В Европе такой вид мицелия называют «эко-брикеты» — они легки в установке и в работе с ними и позволяют по максимуму механизировать процесс. Есть еще полочная голландская система, но стоит она дороже, поэтому менее популярна у предпринимателей.

При «ручном» методе работы, когда мешки забиваются своими руками (или же наемными сотрудниками), за 50 литров мицелия и остальные сопутствующие материалы надо будет потратить около 100 долларов. Если иметь дело с уже готовыми брикетами, то затраты на такой же объем материала, но в другом формате составят уже примерно 150-200 долларов.

Как выращивать грибы

Технология выращивания грибов довольно проста. Мицелий гриба погружают в грунт (иногда это специальная смесь соломы и удобрений, а иногда – обычная солома), а сам грунт помещают в какую-то емкость (мешки, поддоны и др.). Удобряют грунт в целях улучшения роста грибов и защиты их от болезней.

Когда проходит необходимый период вегетации, требуется поменять освещение на более насыщенное, и спустя некоторое время останется собрать урожай грибов. В процессе их роста важно поддерживать необходимую влажность воздуха – в большинстве случаев это 85%. Чтобы ее добиться, можно в начале заливать пол, а затем, по мере развития бизнеса, купить профессиональный увлажнитель.

Для полноценной работы и серьезного ведения дела потребуется следующее оснащение:

  • вентиляционное и осветительное оборудование;
  • автоматический климат-контроль;
  • поливочная и пароснабжающая система;
  • пастеризационное устройство;
  • инструмент для рыхления и разравнивания грунта;
  • транспортер.

Такой бизнес подходит для небольшого города . Можно не арендовать помещение, а разместить свою ферму по выращиванию грибов в подвале дома. Там удобно разводить их и контейнерным методом, и в спецальных мешках, и в брикетах.

Выгодно ли выращивать грибы

Если правильно наладить бизнес, не допускать простоев, запастись терпением, постоянно искать новые каналы сбыта и развиваться, реализация выращенных грибов станет выгодным бизнесом. В идеале его показатели рентабельности повышаются в геометрической прогрессии и могут достигнуть 80%. Но рентабельность на начальном этапе, как правило, не бывает выше 20-30%, не редкость также небольшие убытки. Их не нужно рассматривать как провал бизнеса – это нормальное положение вещей для начала работы.

Средняя прибыльность, на которую стоит рассчитывать – 60-70%. В немалой степени они зависят именно от оборудования, которое используется. Если разведение грибов начинается с «ручных» методов, то нужно немного поработать, чтобы свободных средств стало больше, и после этого переходить на другие способы – те же «эко-брикеты». Так риски стартапа будут снижены, и прибыль появится сразу.

Нужен ли персонал

Исходя из технологии выращивания, можно сделать вывод, что с этой работой справится один человек. Это действительно так, но только на первом этапе, когда объемы небольшие и не требуют привлечения других людей. Но когда бизнес станет развиваться, сотрудники станут необходимы – для набивки мешков, погрузки, доставки грибов, ухода за ними.

Наем персонала для выращивания грибов не представляет сложности, потому что процесс не требует особых профессиональных навыков. Сначала сотрудники потребуются только на тяжелый физический труд, остальное по-прежнему можно будет делать самому.

Каналы сбыта грибов

Как выращивать грибы дома – понятно, но важно не только сделать это, но и реализовать продукцию. Существует несколько путей сбыта, которые обязательно нужно проработать.

Обычный рынок

Традиционный городской рынок, куда люди ходят закупать продукты. Здесь может быть два варианта работы – либо договориться с продавцами (перекупщиками) и сдавать грибы им по определенной цене, либо выкупить место, нанять своего продавца и продавать так.

Оптовые продажи

Этот канал сбыта не должен быть основным или единственным, потому что он зависит от множества факторов и, особенно — от других участников. Но если объединиться с другими предпринимателями в области выращивания грибов и начать сдавать грибы на фабрики, то это может принести стабильность в бизнесе. Объединение требуется для крупного опта.

Супермаркеты, розничные магазины

Такие точки редко готовы к маленькому объему товара, поэтому к ним стоит обращаться, если объем производства уже достаточно большой. И придется пройти сертификацию на стандарты качества. Но в этом случае можно получить стабильность и хорошую прибыль.

Эко-лавки

Развивающийся на данный момент вид продажи, поэтому для сотрудничества достаточно небольшого объема товара. Однако специфика этих магазинов такова, что грибы должны быть максимально эстетичными – одинакового размера, без дефектов и на 100% свежими.

Свой сайт или лендинг

В этом случае покупатели будут находить товар сами. Так можно без посредников получить хороший поток заказов. Но для того, чтобы сайт действительно приносил прибыль, нужно вложить время и деньги в его продвижение.

Регистрация бизнеса

Бизнес на разведении грибов не требует лицензирования или сложных разрешений. Это может стать семейным бизнесом, где все члены семьи разделят риски и прибыль.

При регистрации бизнеса нужно указать код ОКВД А01.12.31 – это «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Также нужно зарегистрироваться в качестве ИП и предоставить следующие документы:

  • заявление, заполненное по официальному образцу;
  • ксерокопия паспорта РФ (всех его страниц);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за рассмотрение этого заявления.

В некоторых случаях может потребоваться доверенность (если документ подает именно доверенное лицо) и уведомление о выборе УСН – упрощенной системы налогообложения. Именно она является оптимальной для бизнеса по разведению грибов. Кроме того, нужно выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от всего дохода.

Читайте также про особенности налогообложения для ООО .

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес – это работающая схема. Главное — соблюсти технологию выращивания грибов с учетом особенностей конкретного вида и найти каналы сбыта.

Изучаем выгодный бизнес — выращивание грибов

Выращивание грибов — дело прибыльное и интересное. Но оно требует определенных знаний и навыков. Впрочем, при желании, разобраться в этом совсем не сложно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес — выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними.

Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений.

Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов.

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

Где выращивать грибы

Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.

В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.

Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.

Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова.

Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья.

Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах.

Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле.

Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры.

В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества.

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

Технология выращивания грибов

Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.

Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.

Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.

Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы.

Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.

Расчеты

Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п.

Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца.

Итак, сначала расходы:

  • Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей.
  • Мицелий – 10 000.
  • Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000.
  • Зарплата рабочим – 60 000.
  • Итого – 140 000.

С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов.

1 кг шампиньонов стоит 100 рублей.

С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей.

Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000.

Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов:

  • Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией.
  • Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная.
  • Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией.
  • Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением.
  • Кроме того, понадобится транспорт.

Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения — ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Реализация вешенок и шампиньонов

Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Фитосанитарный сертификат.
  • Протокол радиологии.
  • Руководство по хранению и перевозке грибов.

Итак, где можно реализовать грибы.

Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов.

Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров.

В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Выращивание грибов как бизнес

Грибы – полезный и вкусный продукт. Они пользуются популярностью, их любят практически все. Несмотря на обилие лесов в нашей стране, «тихой охотой» занимается не каждый. К тому же существуют виды грибов, которые не растут в лесу. Зато их можно получить на собственной даче или в квартире. Выращивание грибов как бизнес даст возможность неплохо заработать и увлекательно провести время.

Технология культивирования вешенки

Гриб вешенка считается идеальным для культивирования. Продуктивность высокая. Технологические затраты небольшие.

Кстати. Вешенки ценятся во всем мире. Вкус у них отменный, не уступающий вкусу белого гриба. Пищевая ценность даже выше, чем у лесных грибов. К тому же калорийность самая низкая из всех грибов – 43 ккал в 100 граммов продукта. Их обязательно нужно обрабатывать термически, поскольку в сыром виде они содержат хитин, который человеческим организмом не усваивается.

Даже в медицине используется вешенка. Вытяжки гриба стимулируют защитные силы человека и выводят из организма токсины и радионуклиды. Ими можно лечить аллергию и опухоли.

Тем, кто впервые решил заняться выращиванием вешенок, необходимо провести предварительную подготовку. Прежде всего, понадобится два помещения для двух фаз культивирования – надземное и подземное.

Шаг 1 – подготовка помещений

Первый из двух этапов выращивания вешенки заключается в размножении мицелия. Так называется грибница, из спор которой и растут грибы. Нужно будет оборудовать наземное помещение. Второй этап грибам лучше провести в подвале, который тоже должен быть оборудован специальным образом.

Важно! В обоих помещениях проведите подготовительные процедуры по плану. Оборудуйте их системой вентиляции, подведите воду и электроэнергию. Установите приборы для контроля температуры и влажности.

Зимой помещения должны иметь возможность обогрева, в них обязательно наличие водонагревателя. Без сложной системы вентиляции можно обойтись, заменив ее проветриванием.

Подготовка состоит из следующих обязательных процедур.

  1. Побелка помещения известкой.
  2. Сушка способом активной вентиляции.
  3. Опрыскивание всех поверхностей четырехпроцентной хлорной известью.
  4. Обработанное помещение должно простоять закрытым 48 часов.
  5. Затем 48 часов его необходимо интенсивно проветривать.
  6. Если вы выращиваете грибы постоянно, такая обработка проводится ежегодно.

Шаг 2 – подготовка субстрата

Помимо соблюдения температурных и других показателей, очень важно правильно подготовить субстрат.

На чём можно выращивать вешенку? В качестве субстрата могут использоваться:

  • злаковая солома;
  • высохший камыш (стебли);
  • древесные опилки (только лиственные);
  • лузга (подсолнечник);
  • высушенные стебли и листья кукурузы.

Все эти материалы можно смешать в любых пропорциях или взять один/несколько из перечисленных компонентов. Главное, чтобы компоненты для субстрата были абсолютно сухими. Далее их необходимо тщательно измельчить. Фракция может быть размером от 5 до 25 мм.

Кстати. Готовый субстрат ни в коем случае не должен иметь признаков плесени, грибка, чужеродного налета. Он должен быть сыпучим, приятным на ощупь и хорошо пахнуть.

Все работы по подготовке грибного субстрата ведутся в закрытых наземных помещениях после их обработки.

  1. После того как масса будет смешана, ее заливают кипятком.
  2. Утрамбованную в емкости массу в кипятке держат 12 часов.
  3. Вынимают и распределяют по чистой пленке.

Шаг 3 – посадка мицелия

Когда оба помещения и грунт будут готовы, пора приступать к работе с мицелием. Для начала необходимо проверить его качество.

Кстати. Качественный мицелий должен иметь белоснежный цвет. Допускаются фрагментарные темные вкрапления. Обязательно присутствие «грибного» или «лесного» запаха.

Для наращивания массы берутся плотные полиэтиленовые пакеты (мешки).

  1. В пакет засыпается субстрат слоем 8 см.
  2. Сверху кладется мицелий, разорванный на кусочки, слоем 3 см.
  3. Снова субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Затем опять слой мицелия.
  5. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не наполнится мешок.
  6. Завершить наполнение мешка должен восьми сантиметровый слой субстрата.

Содержимое пакета уплотняют. Верх плотно завязывают. Мешки устанавливаются в вертикальном положении. Далее необходимо взять гвоздь длиной около 15 см и прокалить его. На каждом участке поверхности пакета, площадью 25 см² необходимо на всю длину гвоздя проделать отверстия. Нижняя часть мешка протыкается чаще, верхняя реже. Через эти отверстия будет проходить воздух, и вытекать скапливающаяся жидкость.

Кстати. В результате готовый к проращиванию мицелий будет находиться в продырявленном гвоздем пакете, плотно упакованным. Через пакет должны быть отчетливо видны темные слои субстрата, перемежающиеся светлыми слоями мицелия.

Цены на мицелии вешенок

Шаг 4 – проращивание мицелия

Чтобы вешенки пошли в рост из спор, необходимо постоянно поддерживать в воздухе температуру, равную +18…26°С. В оптимально созданных условиях прорастание начнется спустя четыре дня после посадки. Две недели спустя масса, утрамбованная в пакет, должна побелеть. Это значит, что споры мицелия заполнили субстрат.

Как только вам удастся прорастить из лабораторного мицелия свой, начинается «чистая математика». Затраты на приобретение посадочного материала уходят. Одного мешка с мицелием хватит на заполнение восьми мешков с субстратом.

Совет. В дальнейшем при выращивании собственного мицелия из десяти мешков можно переводить на плодоношение восемь. Остальные два всегда остаются на дальнейшее размножение мицелия.

Шаг 5 – перевод на плодоношение

Пакеты с проросшими в субстрат спорами, которые будут переводиться на плодоношение, остаются после полного осветления их содержимого для созревания еще на шесть дней в прежних условиях.

Затем создают температуру +3…5°С и выдерживают в ней двое суток. В пакетах на каждые 100 см² поверхности пленки прорезается отверстие, диаметр которого 5 см.

Пакеты отправляются в подземное помещение, где устанавливаются вертикально. Расстояние между ними соблюдается 30 см. Пакеты устанавливаются рядами, с проходом 70 см, чтобы можно было без помех осуществлять их полив. Температура должна быть +10…16°С, не выше.

Шаг 6 – уход за грибами

За грибами придется ухаживать. Раз в сутки пакеты и само помещение должны увлажняться. Обязательны регулярные проветривания, поскольку в процессе роста грибов выделяется углекислый газ.

Освещать в первую неделю роста не требуется. Далее можно тоже обойтись без ламп, но если есть возможность подсвечивать, урожай будет выше. Плодоношение должно начаться через 10 дней после начала перевода.

Шаг 7 – сбор урожая

Срезка урожая производится, когда грибы пройдут следующие стадии:

  • шляпка гриба сформировалась, она белого цвета;
  • она потемнела, стала серо-коричневой;
  • шляпка снова начала светлеть.

Три недели спустя после сбора первой волны грибов начнется вторая. Поэтому мешки с мицелием лучше после плодоношения не трогать, продолжая поддерживать температуру и влажность на прежнем уровне. Вторая волна слабее. Но со 100 кг субстрата можно за две волны получить около 45 кг высококачественных грибов.

По окончании второй волны все пакеты выносят, освобождают подвал, проводят его обработку и помещают следующую партию. Таким образом, в год можно провести до шести циклов выращивания.

Видео — Как выращивать вешенки

Технология культивирования шампиньонов

Прежде чем начать выращивать шампиньоны для заработка, стоит подумать и все просчитать. Необходимо привести к состоянию баланса желание и возможности.

Кстати. Шампиньоны растить труднее, чем вешенки. Но эффективность (продуктивность) плантации может быть выше, если для этого созданы условия.

Перед началом процесса потребуются затраты, чтобы купить материалы, оборудовать помещения. Также понадобится терпение и обзаведение некоторыми аграрными навыками.

Помещение

Здесь понадобится подвал или погреб. Если их нет, лучше не стоит браться за выращивание шампиньонов. Хотя известны случаи их разведения в гаражах и в зимних парниках, но продуктивность была не самой высокой.

Важно! Можно вырастить грибы без помещения, но только в определенный период – в конце весны. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше +20°С.

Поскольку бизнес – это стабильность поставок, вариант с однократным уличным выращиванием подходит только для любителей. Поэтому придется готовить подвал. Стоит предусмотреть возможность поддержания температуры +12…18°С постоянно. Влажность не должна превышать 85%, при нижнем пороге 65%.

Обрабатывать подвал или погреб необходимо также тщательно, как и для культивирования вешенки.

Ингредиенты компоста

Почва, в которой культивируют шампиньоны на первом этапе, называется компост, поскольку имеет компостный состав. Она включает следующие компоненты:

  • коровяк (можно конский навоз, от свиней и птичий помет брать не стоит);
  • суперфосфат;
  • злаковая солома;
  • гипс или алебастровая мука;
  • мочевина;
  • порошок мела.

Чтобы засыпать при изготовлении «шампиньонной грядки» метр квадратный, уйдет 40 кг соломы плюс остальные компоненты в пропорции.

Цены на мочевину

Таблица 1. Пропорции ингредиентов при изготовлении грибного компоста.

Приготовление компоста

Процедура должна проводиться на воздухе. Лучше всего размещать место на солнце и предусмотреть его защиту от дождя. Так можно обеспечить качественное созревание и защиту от вымывания полезных веществ. Если навес соорудить невозможно, нужно сверху накрыть кучу рубероидом, обязательно открыв боковые стороны.

Важно! Когда компост созревает, он может выделять температуру +70˚C. При этом в воздух выходит углекислый и аммиачный газ, которыми человеку дышать не стоит.

Берется сухая свежая солома и заливается на сутки водой. Это можно сделать в старой ванне или бочке. Если такой возможности нет, солому раскладывают на плотной пленке и постоянно обильно поливают.

  1. Укладывают базовый слой соломы.
  2. Затем следует навоз.
  3. Слои перемежаются и посыпаются половиной суперфосфата и полной нормой мочевины.
  4. Каждый из слоев поливается водой.
  5. В кладке высотой около метра (при любой ширине и длине) должно быть восемь навоз-соломенных слоев. Верхний – солома.
  6. Все после укладки поливается еще раз.

В течение недели сооружение трогать не следует. Затем нужно взять вилы и провести перетряхивание для обеспечения ко всем слоям доступа кислорода. В процессе перетряхивания всыпают гипс. Через четыре дня проводят следующее перетряхивание, добавляя мел и оставшийся суперфосфат.

Совет. Постоянно поливайте кучу, не давая ей подсыхать. При этом старайтесь, чтобы увлажнение было глубоким, но струя воды не вымывала из структуры вещества.

Таких перетряхиваний проводят четыре или пять, через каждые четыре дня. Три недели спустя солома приобретет темно-коричневый однородный цвет. Куча перестанет источать аммиачный запах. Солома станет мягкой и рыхлой, и начнет легко крошиться в пальцах. Влажность готового компоста держится на уровне 60%.

Процесс культивирования

Шампиньоны выращивают следующими способами.

  1. В подземном помещении на земляном полу.
  2. В открытом грунте.
  3. На стеллажах погреба или специальных полках.
  4. В прохладном помещении в ящиках.
  5. В теплице.

Готовым грибным компостом, температура которого не более +28°С, заполняются площади для проращивания или емкости (ящики).

  1. Если растить шампиньоны планируется на земляном полу помещения, компост насыпается на пол высотой 70 см. Из него формируют грядки 50 или 75 см².
  2. При выращивании на стеллажах с бортиками, слой компоста составит 45 см.
  3. Если расти грибы будут в ящиках, они должны быть глубиной не менее 30 см. Компост засыпается на 25 см. Ящики могут стоять штабелями высотой до двух метров, поскольку свет для прорастания шампиньонам не нужен.
  4. В теплице грунт насыпается на 25 см над поверхностью земли.
  5. На открытый грунт слой компоста вносится до 30 см.

Грунт необходимо уплотнить и разровнять. После этого можно высаживать мицелий.

Совет. Посадка мицелия проводится в компост любой плюсовой температуры, не превышающей +28°С. Если она будет выше хотя бы на градус, это уничтожит мицелий. Проверять температуру перед высадкой необходимо с помощью термометра.

Высадка мицелия

Выращенная в лаборатории грибница станет первым посадочным материалом для будущей регулярной плантации шампиньонов.

Он приобретается в банках по 1 кг или пакетах фасовкой до 2 кг. Мицелий может продаваться выращенным на навозе или на злаках.

Кстати. Мицелия на навозной пластине на квадратный метр грядки понадобится 500 граммов. Приращенного к зерну на ту же площадь достаточно 400 граммов.

Таблица 2. Сравнение процесса посадки навозного и зернового вида.

Цены на мицелий шампиньонов

Уход за шампиньонами

После посадки обязательным условием является поддержание температуры строго в диапазоне +24…26°С и влажности 55-60% (необходимо увлажнение из пульверизатора).

Кстати. «Всходов» на поверхности компоста ожидать не следует – грибница растет вглубь. На то чтобы прорасти, ей понадобится не менее 12 дней.

В компостном субстрате проращивается мицелий. Переход на плодоношение и рост грибницы вверх происходит в слое плодородного грунта.

  • дерновой почвы;
  • суглинка;
  • торфяной почвы;
  • супеси.

Можно смешивать все компоненты, или несколько, или выбрать один. Главное, чтобы грунт был не тяжелым. Он просеивается через сито с крупными ячейками, увлажняется и засыпается наверх компоста высотой четыре сантиметра. После этого поддерживается +16… 18°С – температура, 65-85% – влажность воздуха, 60% – влажность почвы. Ежедневно проветривается помещение, чтобы в нем не скапливался углекислый газ. Через 40 дней можно собирать первые грибы. Они будут созревать до окончания плодоношения грибницы каждые пять дней. Весь цикл займет около четырех месяцев. С квадратного метра грядки можно собрать до восьми килограммов грибов.

Выращивание культурных грибов в любом хозяйстве вполне возможно. Это постепенно становится модным по нескольким причинам:

  • во-первых, в магазине грибы не дешевы;
  • во-вторых, в экологических лавках они еще дороже;
  • в-третьих, дома гриб стопроцентно выращен без химикатов и является безопасным;
  • в-четвертых, это может стать, если не сверхприбыльным бизнесом, то источником хорошего неосновного дохода;
  • в-пятых, хобби очень увлекательное и не слишком затратное. Берется субстрат и мицелий, создаются условия, и грибы растут практически сами. Остается только наладить сбыт.

Видео — Выращивание шампиньонов

О том как вырастить грибы на даче или приусадебном участке вы можете узнать, прочитав статью на нашем портале.