Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о вредителях капусты и способах борьбы с ними.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Китайская капуста пак-чой: описание и сорта

Китайскую капусту в нашей стране часто именуют пак-чой. К неоспоримым достоинствам этой капусты относится удивительная скороспелость. Урожай созревает уже через три недели после высадки рассадных растений на грядку!

Содержание статьи:

Чем полезна листовая капуста пак-чой

А поскольку пак-чой нисколько не уступает белокочанке по вкусу, она превосходно заменяет последнюю в июне, когда особенно остро ощущается дефицит овощей в рационе.

Китайская капуста славится удивительной холодостойкостью, стабильно щедрой урожайностью и высокой пищевой ценностью. По разнообразию минеральных солей, витаминов и аминокислот она занимает первое место среди других капустных растений.

Пак-чой служит ценным источником лизина. Эта незаменимая дефицитная аминокислота укрепляет иммунитет человека, служит защитой от атеросклероза, увеличивает работоспособность и продлевает молодость.

Благодаря мизерной калорийности, этот вид капусты идеально подходит для диетического питания. Её особенно рекомендуется к включению в рацион людей, страдающим от ожирения, гипертонии или вялой работы кишечника.

Пак-чой — салатная капуста, но внешне она совершенно не походит на пекинку. У неё съедобны как мясистые, сочные черешки, так и нежные листочки. Вилков эта капуста не формирует. Выделяют два вида: у одного черешки светлые, а листья насыщенно-зелёные, а у другого — и черешки, и листочки пастельно-зеленые.

Листовую часть китайской капусты, по вкусу напоминающую шпинат, используют для приготовления салатов, голубцов, супов. А черешки отваривают на пару, обжаривают и даже маринуют. Причём тепловой обработке сначала подвергают черешки, а когда те практически готовы, добавляют к ним листья.

Популярные сорта китайской капусты пак-чой

В России распространены два сорта китайской капусты.

Ласточка представляет собой скороспелую черешковую разновидность пак-чой. Первые нежные черешки срывают уже через 2-3 недели после образования всходов во время их прореживания. На метре квадратном грядке размещают по 3-4 растения.

Через полтора месяца образуется густая вертикальная кочанная розетка диаметром около 40 сантиметров, высотой до 30 сантиметров и весом от 1,5 до 3,5 килограмма.

Изумрудно-зелёные или белые черешки у Ласточки плотные, сочные и составляют порядка ¾ от общей массы растения. Они постепенно переходят в мясистые, гладкие листочки с полупрозрачными жилками.

К достоинствам сорта относится устойчивость к цветушности, неплохая устойчивость к сосудистому и слизистому бактериозам. Аппетитная зелень этой китайской капусты богата витамином С и другими биологически активным веществами.

Веснянка — супер раннеспелый листовой сорт пак-чой. Первую зелень срезают уже через 12 дней после полных всходов, а окончательную уборку урожая проводят через 25 дней.

Урожайность иногда достигает 3 килограмм зелени с квадратного метра посадок!

Веснянка отличается от Ласточки большим количеством листочков, поэтому внешне она чем-то напоминает пекинку. Однако листочки у неё более гладкие, тонкие, с широкой и сочной центральной жилкой.

К среднеспелым сортам пак-чой относятся Лебёдушка и Пава, которые формируют урожай через 50-60 дней после высева семян.

На прилавках российских садоводческих магазинов встречаются также такие ранние сорта китайской капусты, как Гипро и Алёнушка.

Как выращивать капусту пак-чой в средних широтах, я рассказала в статье — «Китайская капуста пак-чой на грядке».

Как вкусно обжарить китайскую капусту пак-чой, смотрите в видео.

Капуста пак чой

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

  1. Как выглядит капуста пак чой описание
  2. Чем полезна капуста пак чой
  3. Полезные свойства
  4. Польза бок чой
  5. Противопоказания и вред
  6. Как съесть капусту пак чой

Как выглядит капуста пак чой описание

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Чем полезна капуста пак чой

Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:

Витамины: К, А, С, фолаты;

Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.

В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.

Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.

Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.

Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Польза бок чой

Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Капуста пак-чой – выращивание

Выращивание пак чой

Пекинскую капусту наши дачники уже распробовали и с успехом выращивают, получая приличные урожаи. А вот вторую уроженку Китая, листовую капусту пак-чой, мало кто знает. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.

Черешки и листья – отдельно

Внешне пак-чой (от англ. bok choy или pak choy- капуста-репа) совершенно не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистный салат. В Китае она известна как «белая ка пуста» – Бай Цай, в Европе ее называют горчичной. В свежем виде пак-чой имеет пикантную горчинку (напоминает рукколу), но после приготовления приобретает приятный, чуть сладковатый вкус. Черешки и листья пак-чой обычно готовят раздельно. Черешки чаще всего отваривают или тушат, а листья едят в свежем виде.

Пак-чой образует не кочан, а прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см, которая держится на толстых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья нежные и гофрированные, от сероватого до светлого сине-зеленого цвета.

Существуют три разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые (‘Joi Choi’). У другой и листья, и черешки светло-зеленые (‘Shanghai Green’). У третьей листья красно-фиолетовые сверху и зеленые снизу, черешки зеленые (‘Red Choi’). В зависимости от сорта размеры растений варьируют от приземистых, высотой около 10 см, до высоких, достигающих 50 см. Хотя это растение и принадлежит жит к семейству капустных, относят его к зеленым (салатным) овощам.

Урожай пак-чоя можно собирать на любой стадии, так как это растение срывного типа. Обычно эта капуста бывает готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени.

Плюсы выращивания пак-чой

Многим пак-чой кажется грубоватой на вкус, но тогда как белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойка, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы. Между тем, существуют и некоторые особенности ухода, которые следует иметь в виду, если вы решили предоставить пак-чой место на грядке.

Слагаемые успеха просты:

Пак-чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много >капусты, ее листья быстро становятся грубыми. Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном. Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).

Необычный вкус и польза

Капуста пак-чой давно и широко известна в юго-восточной Азии. Этот овощ ценится и к японской, и к китайской, и в корейской кухне Его употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо

Не так давно благодаря своему необычному вкусу и содержанию целой гаммы полезных свойств капуста пак-чой прочно обосновалась на европейской кухне.

Пак-чой можно выращивать через рассаду. 15-18 дней после всходов и пора пере саживать на грядки.

Это растение не требовательно к почвам, быстро созревает (за 25-30 дней). Толерантно к длине светового дня, поэтому есть возможмость сеять несколько paз за сезон или делать подсев с интервалом 10 дней

Но иногда капуста пак-чой не приживается после пересадки Поэтому лучше высевать ее в грунт.

Расстояние между посеянными семенами должно быть 30 см Ряды надо делать

ровными, аккуратными. Что бы поверхность нс пересохла и семена не пропали, грунт накрывают пленкой Макси мум 10 днем – и готовы всходы капусты!

Важно, чтобы предшественником пак чой не была какая-либо капуста (у них общие вредители и болезни).

Если нет другой территории, не беда. За 3-5 дней до посева или посадки обработайте почву препаратом Фармайод – 10 мл на 10 л воды Расход рабочего раствора 10 л на 3 м 2 .

Пак-чой: польза

Пак-чой ценится за низкокалорийность. насыщенность микроэлементами, клетчаткой Этот продукт идеален для желающих сбросить вес Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина.

Особой ценностью обладают листья, которые содержат аскорбиновую кислоту о огромном количестве. Если пак-чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины РР, труппы В и др

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

7 Comments

В наших краях эту капусту особо не знают и не сажают. А она ни в чем не уступает белокочанной. Внешне она не похожа ни на какую капусту, а больше напоминает листовую свеклу мангольд или крупнолистовой салат.
Пак-чой нетребователен к уходу, не боится перепада температур и довольно скороспелый. У капусты высокая всхожесть, она неприхотлива.

Пак-чой можно выращивать с помощью рассады, а можно простым посевом в землю.
Этот продукт идеален для желающих сбросить вес, способствует очищению организма от шлаков и продуктов распада. Пак-чой исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина. Если пак-чой постоянно употреблять в пищу, сосуды приобретут эластичность. Он содержит витамины РР, В, железо, магний, калий, фосфор, лимонную кислоту.
Растение формируется 3-4 недели, это капуста скороспелая. Высеваю ее в бороздки глубиной 3-4 см. От крестоцветной блошки посыпаю золой. Пак-чой устойчив к болезням и дает хороший урожай. Семена сею сначала в апреле – мае, потом в конце июля – начале августа. Уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся всходы, можно собирать урожай.

Его мясистые листья тушу на сильном огне с небольшим количеством масла, готовлю с грибами, мясом – отличная начинка для пельменей получается. Попробуйте посадить пак-чой на участке – не пожалеете.

Пак-чой вместо салата

В наших краях рано наступает сухая жара, из-за чего салатную зелень не всегда удается вырастить вкусной и сочной. Поэтому я перешла на выращивание листовой капусты – она любит тепло и при хорошем поливе вырастает нежной. Самую раннюю зелень дает капуста пак-чой: раннеспелые сорта Аленушка и Веснянка готовы к употреблению уже через 1,5 месяца после посева. Пак-чой не завязывает кочанов и внешне больше напоминает листовую свеклу (только черешки белые). Но по кулинарным качествам это именно капуста: ее можно есть свежей, варить, тушить. Свежие листья мягче, чем у кочанной, с горчинкой.

Выращивать пак-чой можно через рассаду, но пересадку она переносит неважно. Поэтому сеять лучше в торфоперегнойные горшочки и высаживать в грунт в них. Я сею прямо в грунт в конце апреля под пленочное укрытие. Когда растения немного подрастут, они легко переносят похолодание. Весной можно сделать несколько посевов с интервалом в 7-10 дней, чтобы дольше иметь зеленной конвейер. Но в середине лета, при длинном дне, растения пойдут в стрелку. Впрочем, в конце июня уже подойдет ранняя кочанная капуста.

Подскажите, можно ли осенью вырастить в теплице редис и капусту пак-чой? Можно ли их выращивать вместе? Какие сорта для этого подходят?

После уборки основного урожая (например, ранних томатов и огурцов) в конце августа на освободившемся месте в теплице вполне можно вырастить еще один урожай скороспелых овощных культур. К посеву можно приступать, даже если основные посадки в теплице до конца неубраны, так как стебли томатов и огуречные плети к этому времени лишены большей части листьев и не затеняют пространство вокруг себя.
Грядки для посева готовят, слегка перекапывая или взрыхляя грунт, добавляя при этом перегной (полведра на 1 м2) и золу (1-2 стакана на 1 м2).
Редис высевают в бороздки глубиной около 1 см, которые располагают на расстоянии ojf 10 см друг от друга. Семена раскладывают S через каждые 4-5 см и присыпают землей. Урожай нежных корнеплодов поспевает примерно через 5-6 недель. Для осеннего посева в геплице надо выбирать скороспелые урожайные сорта: ‘Марк’. ‘Моховский’, Рефлекс F1′, ‘Барон’, ‘Всесезонный’. ‘Гусар’, Камелот’, ‘Каспар F1’, ‘Корсар’. ‘Ровер F1 Стойкий’, ‘Черриэт FT, ‘Хелро’, ‘Сакса PC.
Китайская листовая капуста пак-чой не образует кочана и созревает уже через 30-35 дней. Она холодостойка и лучше растет при посеве в конце лета, когда спадает жара и световой день идет на убыль. Семена сеют в бороздки, которые располагают на расстоянии 30-35 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду 10-15 см.
Для позднего посева подходят ранние сорта: ‘Аленушка’, ‘Веснянка’. ‘Четыре сезона F1 ‘Голуба F1 Если место в теплице освободилось раньше конца августа, можно посеять более урожайные среднеспелые сорта: ‘Ласточка’, ‘Лебедушка’, ‘Пава’, ‘Юна FT, ‘Холодок’ F1, ‘Red Choi’.
Выращивать редис и листовую капусту в одной теплице можно. Эти растения относятся к одному семейству, так что уход за посадками и защита от вредителей и болезней у них во многом схожи.

Соседка после уборки лука и чеснока вносит немного комплексного удобрения или компоста и высевает семена капусты пак-чой. Вторая половина августа для нее — идеальное время, иначе, если посеять раньше, уйдет в стрелку. Уход простой: полив, прополки, подкормка комплексным удобрением или мочевиной (1-2 раза). От бабочек посыпают растения золой или опрыскивают настоем полыни, а от слизней раскладывают по грядке колючий можжевельник. Убирают капусту перед заморозками и готовят любимое кимчи — в их семье это корейское лакомство идет лучше квашеной капусты!

Рецепт приготовления кимчи
Пак-чой, чтобы ушла горечь, 1-2 дня вымачиваю в воде, раз в сутки меняя жидкость.
Затем воду сливаю, опускаю капусту в кипяток, считаю до 20 и тут же окунаю в холодную (чтобы листья остались хрустящими). Когда вода стечет, каждый листик пересыпаю солью и начиняю капусту мелко нашинкованными
овощами. Корейцы используют до 16 видов начинки: дайкон, имбирь, кориандр, лук и др., но, главное, обязательно должны быть горький и сладкий перец, морковь и чеснок. Отмеряю соотношение ингредиентов -на глаз». Затем опускаю кочан в рассол (на 1 л воды — 1 ст.л. с горкой соли) и ставлю под гнет. Есть можно хоть на второй день.
Если у хозяйки нет капусты пак-чой, она использует пекинскую (высевает ее в те же сроки, что и пак-чой) или белокочанную. Первую она тщательно перед готовкой промывает, поскольку между ее листьями может забиваться земля. Кочан белокочанной разрезает на 4 части либо разделяет на листья.
Ольга КНЫШ

Черешковая китайская капуста — пак-чой… Ладно, кочанная (по сути листья), пусть чисто листовая… Но чтобы вести селекцию на черешок — нужен тонкий восточный менталитет. Будем все же справедливы к европейским растениеводам: черешковый сельдерей и мангольд их изобретение. Но когда еще созреет у вас в огороде тот или другой? А пак-чой — спринтер: выращенный через рассаду, он готов уже к середине июня! Она не только внешним обликом отличается от белокочанной сестры, но и богатством вкусовых оттенков: поострее, поароматнее. Черешки ее плотные, хрустящие. Чисто-белые. Лист компактный, глянцевый, темно-зеленый. .
Китаянка куда неприхотливее царицы огорода. Удастся и в прохладное, и в жаркое лето, не совсем на бросовых почвах, но там, где белокочанная точно не вырастет. Обратить внимание на ее полив приходится только уж совсем в засуху.
Тонкости агротехники
Все же растет пак-чой не совсем как сорняк, и при ее выращивании стоит обратить внимание на некоторые тонкости. Это культура короткого дня: опоздаете с посевом — пойдет на букеты. Потому надежнее ее выращивать с середины лета, а в южных
районах сеять ее можно и в сентябре: 50 дней вегетации ей достаточно, чтобы попасть на стол. Так что трехнедельную рассаду высаживаем либо около 20 апреля, либо после середины лета. Пак-чой более холодостойка, чем белокочанная капуста: имейте в виду при ранневесенней посадке.
Рассадой ее выращивать надежнее: семядольные листья всходов сильно повреждаются моллюсками, крестоцветными блошками и овощными подурами.
Пусть в рассаде чуток прочности наберет! Расстояние между растениями в гряде примерно 30 см, чтобы они не смыкались листьями, похожими на лошадиные уши («лошадиное ухо» —дословный перевод с китайского «пак-чой»).
Лучшая почва — заправленная компостом супесь или нетяжелый рыхлый суглинок. Реакция желательна слабокислая.
На рыхление, мульчирование органикой, подкормку золой л (200 мл объема на м2) капуста ответит быстрым наращиванием ли-

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Пак-чой — выращивание

Китайская капуста пак-чой,выращивание которой не представляет никакой особой сложности для любого дачника, все же отличается некоторыми нюансами от выращивания других своих родственниц. Эта скороспелая черешковая капуста способна давать в наших широтах урожай несколько раз за сезон, созревая уже через месяц с момента посадки. А факт, что пак-чой можно использовать в пищу на любой стадии развития растений, не дожидаясь полного налива черешков, придает ей еще больше привлекательности.

Когда сеять капусту пак-чой?


Капусту пак-чой можно сеять конвейерным способом с апреля по август, выращивая через рассаду или прямым посевом в грунт. Но большинство огородников предпочитает высевать пак-чой в повторных посевах в июле и августе.


В середине лета освобождаются грядки из-под лука, чеснока и других культур, и огородники как раз успевают еще вырастить урожай 2-3 конвейерных посадок пак-чой. Кстати, июльские посадки приносят наибольший урожай, к тому же завязывание цветочных стрелок в этот период сводится к минимуму, да и вредителей заметно убавляется.

Место для посадки


Пак-чой любит прохладный климат, солнце или полутень, высокую влажность воздуха, плодородную землю, но в то же время вполне нормально относится к средне- и малоудобренным землям.

Предшественники


Выбирая грядку под посадку пак-чой, важно учитывать правила севооборота, правильно определить, что после чего сеять на огороде, хорошими предшественниками будут: лук, однолетние бобовые, ранние зерновые, тыквенные. Наихудшими предшественниками для пак-чой считаются все виды капусты, так как в данном случае многократно повышается риск поражения растений общими для данного семейства вредителями и болезнями.

Подготовка грядки


Землю для посадки рекомендуется подготовить заранее. Для весенней посадки лучше всего это сделать осенью. Землю перекопать с одновременной заделкой сидератов или внесением удобрений. При повторных посадках перекапывать не обязательно, достаточно хорошо разрыхлить и избавиться от сорняков. Полезно добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр. Кислые почвы можно подправить внесением древесной золы (200 г/м2). Грядку тщательно выровнять.

Посев семян пак-чой


С помощью маркера подготовьте лунки для посадки пак-чой. Площадь питания одной единицы составляет 30Х30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20Х20 см. Соответственно схема посадки пак-чой будет 20-30Х25-35см в зависимости от сорта. Семена пак-чой закладывайте в подготовленные лунки на глубину 2-3 см.


Если вы предпочитаете выращивать па-чой через рассаду, что весьма благоприятно для получения весеннего сверхраннего урожая пак-чой в теплице, то высаживайте ее по такой же схеме — и росткам, и взрослеющим растениям при такой посадке будет достаточно света и площади питания.

Уход за капустой пак-чой


Уход за капустой пак-чой, как и выращивание ее в целом, не требует особых усилий и навыков:
— периодически рыхлить грунт, но делать это осторожно, чтобы не повредить корешки, которые у китайской капусты расположены близко к поверхности,
— вовремя удалять сорняки.
— Полив должен быть своевременным, достаточным, но без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Немного больше воды понадобится в период завязывания розеток.
— Подкормки пак-чой направлены на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.


Полезны для растений будут также внекорневые подкормки зольным раствором:
(Рецепт 1. Размешать 30г древесной или соломенной золы в литре воды и нагреть до кипения
Рецепт 2. В 1 л горячей воды развести полстакана золы, настаивать 3-5 суток, ежедневно перемешивая. В последний день дать раствору отстояться, слить и процедить). Мыло в раствор добавлять не стоит, ведь скоро листочки пойдут в пищу. Напомню также, что лучше впитывает подкормку нижняя сторона листа.

Сбор урожая


Сбор урожая пак-чой возможен на каждом этапе развития растений: от появления ростков до формирования цветочных стрелок. Подросшая капуста срезается на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры — немного выше.

Хранение урожая пак-чой

Желательно использовать сочную зелень незамедлительно — капуста пак-чой, к сожалению, не приспособлена к длительному хранению. Несколько продлить срок употребления можно, если в холодильнике листья и черешки хранить отдельно, предварительно завернув их в бумагу и поместив в полиэтиленовые пакеты.

Пак-чой, выращивание и уход за которой мы с вами сегодня освоили, имеет массу полезных и лечебных свойств, способствующих нормальной работе клеток нашего организма, особенно если приготовить и подать эту капусту правильно.

Гарнир из капусты пак-чой

Агрохолдинг «Московский» — единственное место в России, где круглый год выращивают китайские и японские овощи и зелень: нежную капусту Пак-чой, репу Кокабу и салат мизуна. Екатерина Агапова, шеф-повар Holy Basil Cafe совместно с Агрохолдингом «Московский» предлагает рецепт вкусного и полезного гарнира из капусты Пак-чой.