Гидропоника зелёного корма – это кладезь макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых животным, экологически чистая замена комбикорма. Производим гидропонные установки, обучаем работе, даём гарантию, выезжаем при необходимости для технического, сервисного обслуживания. Расчёт стоимости установки прямо на сайте или по телефону.

Гидропоника зеленого корма для животных

Словарь терминов, сокращений:

ГЗК – гидропонный зелёный корм.

Зелёный мат – пророщенный пласт из зёрен с ростками и сплетённой корневой системой, который в таком виде отправляется на корм скоту.

УГЗК – установка гидропонного зелёного корма.

Технология питательного слоя (NFT) – культивирование растений без использования грунта, субстратов. Питательный раствор тонким слоем поступает к корням растений, а его остатки собираются в резервуаре. Бывает импульсным и постоянным.

Чем полезна гидропоника зеленого корма для животных

Успешное функционирование такой отрасли как животноводство зависит, в основном, от следующих факторов:

  • генетическая ценность животных,
  • условия для их содержания,
  • кормовая база.

Остановимся на третьем пункте. Инфраструктура производства кормов до сих пор оставляет желать лучшего: ассортимент, качество, питательность фуража, комбикормов, добавок очень низкие, а иногда вредные. Мало вырастить зерновые культуры: нужно позаботиться об их питательности, урожайности, кормовых свойствах. Используемые методы ведения сельского хозяйства не справляются на высоком уровне ни с тем, ни с другим.

Альтернативным, дающим хорошие результаты, способом заготовки кормов является выращивание зеленых кормов на гидропонике.

Кому полезен ГЗК

Эффективная технология получения свежего корма круглый год, обеспечения животноводческой отрасли экологически чистой высококачественной натуральной добавкой – популярное и необходимое направление развития сельского хозяйства в России.

Зеленые корма, выращенные на гидропонике полезны, содержат все нужные питательные вещества, хорошо воспринимаются и усваиваются организмом животного (КРС, куры, овцы). ГЗК позволяет экономить на витаминах, лекарствах, поскольку скот меньше болеет; увеличить надои, качество мяса, яиц, а потому полезен коровам, быкам, лошадям,овцам, козам, поросятам, кроликам, птице (курам, уткам, гусям, страусам, индейкам) и др. Его используют в качестве добавки к грубому корму зимой, а летом как подкормку.

Суточная потребность зеленого корма:

  1. коровам, быкам – 2-3 кг,
  2. поросятам – 0,2-0,3 кг,
  3. птице – 0,01-0,02 кг.

Первые улучшения после введения гидропоники зеленого корма наблюдаются у птицы: примерно через две недели повышается качество яиц, яйценоскость, масса птицы увеличивается заметно.

У крупного скота изменения видны через 1,5-2 месяца: уменьшается падёж, чаще происходит продуктивное оплодотворение, заметно растёт качество мясо-молочной продукции.

Повышается качество молока и у мелкого рогатого скота. Также заметно снижается падёж, заболеваемость. Шерсть становится мягче, приобретает здоровый блеск.

Увеличивается набор массы у свиней, увеличиваются показатели сохранности молодняка.

Видео профессора сельхоз. наук, эксперта по кормлению о ГЗК.

Гидропоника как корм для животных

С помощью гидропоники выращивают зелень из зерновых, бобовых культур: ячменя, овса, ржи, вики, кукурузы, гороха.

Свежие ГЗК – это зеленый витаминизированный корм, отличная добавка к основному питанию в течение всего года.

Польза кормов, выращенных гидропонным способом:

  1. насыщены легкоусвояемым крахмалом;
  2. при проращивании активизируются белки: преобразуются в ферменты, витамины, которые способствуют укреплению иммунитета животных,
  3. витаминная ценность свежей зелени выше, чем у овощей,
  4. наличие фолиевой кислоты повышает продуктивное здоровье и долголетие скота,
  5. содержание жира выше, чем в фураже, почти на 100%,
  6. в них присутствуют биологически активные вещества, такие как хлорофилл, каротин и другие.

У животных улучшается аппетит, работа системы пищеварения, повышается иммунитет, здоровье.

Преимущества гидропоники зеленых кормов в питании коров сказываются на качестве молочной продукции. Исследования показали, что удой увеличивается на 6%, повышается содержание жира и белка в молоке, соответственно, увеличивается коэффициент биологической эффективности коров и полноценности молока.

Технология производства зеленых кормов на гидропонике

Проращивание зерновых, бобовых культур осуществляется с помощью технологии питательного слоя. Тонкий пласт раствора периодически или постоянно омывает корни, поставляя правильные пропорции питательных веществ.

  • Сухое зерно помещают в поддоны и дезинфицируют с помощью специальной лампы в течение максимум 10 минут.
  • Замачивают в воде на 1-3 часа в зависимости от культуры.
  • Воду сливают, зерно оставляют для проращивания при температуре 21-28°С на 2 суток, периодически контролируя уровень влажности, температуру воздуха.
  • После появления первых признаков проращивания зерно пересыпают в лотки слоем примерно в 2,5 см, переставляют для выращивания в помещение с определёнными условиями:
  1. – свет должен быть белый,
  2. – режим освещения не менее 18 часов/сутки,
  3. – питание: специально приготовленный раствор,
  4. – влажность воздуха 70-80%,
  5. – температура воздуха 20-26°С.

Пророщенный мат вместе с корнями снимают с лотков. В зависимости от нужного свойства, культуры могут быть сняты:

  • на 4-6 сутки – наиболее богаты витамином С,
  • на 6-8 – оптимальное содержание каротина,
  • на 7 – богаты витамином Е.

Преимущества гидропонного метода перед традиционным растениеводством

Достоинства гидропонного оборудование на ферме:

  • невысокая стоимость,
  • простое, понятное обслуживание,
  • отсутствие заболеваний растений, передаваемых через почву,
  • нет необходимости обрабатывать растения химикатами,
  • отсутствие субстрата, что значительно упрощает все процессы: не нужно высаживать отдельно каждое растение, ухаживать за субстратом, легче осматривать корневую систему, обрабатывать поддоны,
  • экономия пространства: освободившуюся землю можно использовать для других нужд,
  • экономия воды, электроэнергии, трудозатрат.

В результате правильного ухода и питания можно получить 25-28 килограммов зелёной массы зерновых с 1 м² или до 50 кг зелёной массы кукурузы за 5-12 дней.

Если снимать урожай позже, уменьшится витаминизация, увеличится только масса. А общее несоблюдение технологии, непрофессионализм сотрудников, некачественное зерно или сбой в работе электроэнергии вовсе приведут к ухудшению качества или гибели всего зерна: появлению плесени, болезней, снижению питательной ценности и т.п.

Метод выращивания ячменя на соломе

В обычной гидропонной установке зелёный мат выращивается без какого-либо субстрата. Однако в его качестве можно применять измельчённую ячменную солому. Таким образом решатся сразу 2 задачи:

  • ничего не пропадает, не уходит в отходы: ячмень полностью используются в приготовлении корма,
  • отсутствует необходимость специально подготавливать солому, повышая её полезные свойства: этот процесс происходит сам собой под воздействием питательного раствора и корней растений, которые тоже идут в пищу.

Технологии сохранения урожая в сельском хозяйстве

Три популярных метода заготовки кормов: скашивание травы и сушка, изготовление силоса, обезвоживание.

  1. Сушка получают сено.
  2. Заготовка силоса – брожение под прессом. Самый небезопасный для здоровья животных метод.
  3. Обезвоживание требует специального оборудования. С его помощью получается гранулированный фураж.

Для переработки нужны специально оборудованные помещения, обогреваемые зимой, проветриваемые в тёплый период. Заготовка на зиму требует дополнительных трудозатрат, расходов на борьбу с вредителями, охрану складов.

Производство кормов в гидропонике решает проблему сохранности. Обычно зелень после снятия с лотков сразу скармливают. Всегда есть возможность регулировать количество выращиваемого зеленого корма.

Купить оборудование для гидропоники кормов животным

Компания «Агроновия» разработала промышленную гидропонную установку специально для небольших ферм. Преимущества нашего оборудования:

  • пыле-, водонепроницаемый закрытый контейнер,
  • весь комплекс автоматизирован,
  • все системы несложные в обслуживании,
  • производительность от 500 кг/сутки в зависимости от размера установки.
  • системы: вентиляции, кондиционирования, климат-контроля, освещения, подачи воды и полива, видеонаблюдения,
  • многоярусная установка с лотками для выращивания,
  • бак для воды,
  • бак для барботирования,
  • мойка для лотков.

Контейнеры герметичны, труднодоступны для проникновения насекомых, грызунов.

Преимущества наших гидропонных систем

Польза проращивания ГЗК на гидропонике с помощью автоматизированных систем:

  1. Высокая производительность.
  2. Автоматизированный процесс.
  3. Окупаемость в течение 1-1,5 года.
  4. Максимальный расход электроэнергии 5 кВт/сутки.
  5. Экономия воды: на выращивание 500 кг 1 м³.
  6. Экологически чистое оборудование и весь процесс производства.

Обзор гидропонных установок производства «Агроновия»

12-метровый контейнер рассчитан на производительность 500 кг/сутки.

Внимание! Заявленная производительность возможна при соблюдении технологии выращивания и соответствующем качестве семян.

В контейнере 2 зала:

  1. манипуляционный,
  2. для ращения.

В зале проращивания расположены 6 модульных стеллажей со 192 лотками, система освещения, вентиляции, кондиционирования. Все остальные системы находятся в манипуляционном зале, он же предназначен для мытья поддонов, проращивания зерна, управления автоматизированными процессами.

  • Производительность до 2000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 15x9x3,2 м.
  • 4 камеры ращения разных размеров.
  • Параметры манипуляционного зала 9×4,4 м.
  • Производительность от 4000 до 6000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 45x9x3,5 м.
  • 6 камер ращения размерами 7×4,5 м.
  • Параметры манипуляционного зала 6×4,5 м.
  • Производительность от 8000 до 12000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 45x16x3,5 м.
  • 6 камер ращения размерами 14×4,5 м.
  • Параметры манипуляционного зала 14×4,5 м.

Рассчитать стоимость каждого контейнера можно прямо на сайте через форму на сайте.

Компания специализируется на производстве, установке, наладке гидропонного оборудования, сервисном обслуживании. Вся наша продукция прошла испытания: имеются протоколы, свидетельства, сертификаты, лабораторные анализы кормов.

Обучаем работе с оборудованием после установки и наладки.

Гидропоника как план для бизнеса

В свете усугубляющихся экологических проблем, растущего спроса на продукты, увеличения населения планеты есть смысл задуматься о своём бизнес-проекте, связанном с обеспечением населения продуктами питания: окупаемость его при грамотном подходе гарантирована.

Если проживаете в регионе, где хозяйства задыхаются без кормов, вынуждены избавляться от животных, которых нечем кормить или которые часто болеют, скорее всего, Вы найдёте своего покупателя. Или составите острую конкуренцию, если к производству кормов откроете животноводческую ферму с полным циклом производства.

Что можно производить, кроме кормов?

  1. Продукты питания:
  • овощные культуры: капусту, зелёный лук, салат, томаты, огурцы,
  • пряную зелень: укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу,
  • ягоды: клубнику, землянику, голубику.

В мире существуют гидропонные фермы, обеспечивающие свежими продуктами крупные города на протяжении всего года.

  1. Лекарственные травы.
  2. Цветы.

С чего начать выращивание зеленых кормов?

Допустим, что финансовый вопрос перед Вами не стоит. А если он есть – начинайте с него.

Исследуйте рынок. Один пример был уже приведён выше – с выращиванием кормов.

Не забудьте о климатических условиях: не стоит, к примеру, заниматься производством томатов там, где они недорого стоят при традиционном ведении хозяйства.

Ориентируйтесь на одну культуру, так как разные требуют разных условий выращивания, а значит, повышенных затрат, что Вам пока абсолютно не нужно.

Далее следует определиться с местом. Это может быть город, пригород, село. Главное, чтобы нашлось нужное вам помещение или территория и ресурсы.

Исходя их полученных условий, составляем бизнес-план.

Если всё готово, можно приступать к поиску специалиста, закупке оборудования, зерна, запуску производства. Не забудьте купить оборудование для гидропоники по лучшей цене в Москве с доставкой по России.

Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Как выращивать лук на гидропонике в домашних условиях

На самом деле, только ленивый не воспользовался хотя бы раз в жизни методом гидропоники. Правда, мы об этом даже не подозревали.

Не было ничего проще, как взять луковицу, подходящую по размеру стеклянную или пластиковую тару, наполнить водой, опустить луковицу и поставить конструкцию на подоконник. Оставалось периодически подливать воду и ждать появления перьев лука.

Поэтому лук – самая простая культура для выращивания в гидропонике. На ней отрабатывают технологию начинающие гидропонисты.

  1. Технология выращивания лука на гидропонике
  2. Как вырастить лук перо
  3. Подготовка луковиц
  4. Высадка луковиц
  5. Что нужно учесть при выращивании лука на гидропонике
  6. Температурный режим
  7. Питательный раствор

Технология выращивания лука на гидропонике

Емкость для выращивания лука можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого подойдет герметичная емкость 40Х80 см, соответственно, шириной и длиной. Возможны и другие пропорции, но высота бортиков не должна быть меньше 20 см для формирования корневой системы.

  • Емкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой и иметь твердое дно.
  • Снаружи ее оборачивают светонепроницаемым материалом, например, фольгой, чтобы корни находились в полной темноте.
  • В крышке делают разметку при помощи карандаша и линейки, затем при помощи лекала, которым может служить обычная стопка, острым ножом или скальпелем вырезают отверстия для луковиц.
  • В стандартных указанных нами размерах ящики должно получиться 50-60 лунок.

В качестве крышки можно использовать подогнанный по размеру лист пенопласта толщиной не менее 5 см. В крышке проделывают конусовидные сквозные отверстия для луковиц.

Как вырастить лук перо

Вырастить лук методом гидропоники абсолютно не сложно. На 1 м 2 можно разместить 10-12 кг корнеплодов, чтобы затем собрать урожай зеленого пера до 10 кг. Стандартное расстояние между луковицами – 2см, между рядами – 4 см.

Для выращивания лука на гидропонике берут сорта, подходящие для выгонки: Арзамасский, Спасский, Бессоновский, Союз и другие.

Для высадки часто используют покупные специальные подложки-маты, типа «Агрос». Они хороши тем, что подходят для многоразового использования. Перед посадкой их обильно насыщают питательным раствором и впоследствии следят за тем, чтобы искусственный субстрат всегда оставался влажным.

Подготовка луковиц

Для выгонки берут некрупные луковицы, 2-3 см диаметром, полученные в качестве осеннего урожая. Подготовку семян лука проводят в несколько этапов:

  • Отбирают примерно одинаковые по размеру луковицы – 1 кг.
  • Очищают их от покрывающих чешуек, оставляя один-два слоя.
  • Замачивают в ведре или баке с теплой (+30 — 38 0 С) водой с добавлением 6 столовых ложек древесной золы или в слабом растворе марганцовки или поваренной соли. В идеале включить компрессор на 14 часов, чтобы вода насыщала луковицы кислородом. Этот процесс называется барботированием.
  • Максимально срезать верхушки и зачистить донца, не повреждая мякоть.

Эти манипуляции проводят для того, чтобы луковицы «проснулись». Так быстрее появятся корни и зелень.

Не следует брать очень большое количество лука одновременно.

Иначе барботирование будет затруднено из-за малого количества воды, а лук в результате просто может испортиться.

Высадка луковиц

Подкладки, еще их называют маты для выращивания, хорошо проливают питательным раствором. Затем размещают луковицы. Головки должны стоять плотно.

Посадку засыпают не толстым слоем вермикулита. Это природный утеплитель, хорошо впитывающий влагу. В его составе только экологически чистые вещества и полезные растениям соли магния, калия, кальция, железо и др.

Что нужно учесть при выращивании лука на гидропонике

Первые полторы недели гидропонную установку держат в затемненном прохладном помещении, для интенсивного развития корневой системы. По прошествии этого времени «грядку» с луком переносят на свет.

Обычно естественного освещения хватает для выгонки зеленого пера. Иногда, если хотят увеличить скорость роста зелени, используют искусственную подсветку.

При этом свет должен падать сверху, боковая подсветка может привести к тому, что перья завалятся на сторону.

Не стоит делать слишком большое количество отверстий, так как из-за этого страдает жесткость конструкции, под тяжестью посевного материала она может прогнуться и даже сломаться.

Температурный режим

Температура окружающей среды существенным образом влияет на скорость прироста пера.

При превышении этого порога, перья будут засыхать и скручиваться.

Однако на начальном этапе, примерно 10 дней, когда происходит формирование корневой системы, температура должна быть значительно ниже – до +20 0 С.

Для поддержания постоянной температуры для небольших плантаций можно использовать аквариумный водонагреватель.

Питательный раствор

На дне емкости размещают компрессионную установку для снабжения жидкости кислородом. Ее нужно будет включать ежедневно хотя бы на 30-35 минут. Благодаря насыщению раствора кислородом и происходит активный рост.

В воду добавляют питательный концентрат, который используют в гидропонике. Это специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

Воздушная прослойка между поверхностью раствора и крышкой поможет корням не загнивать, но и не засыхать. В воде будут находиться только корни, сама луковица не должна касаться раствора.

Срезать перья лука можно не все сразу, а постепенно, по мере необходимости. Старые луковицы обязательно нужно удалить и заменить новыми. В противном случае раствор может испортиться от загнивших растений.

Если правильно наладить условия, первую зелень можно получить уже через две недели. И в дальнейшем луковая грядка будет приносить регулярный урожай витаминной зелени лука круглый год.

Вы получите хороший результат на минимальной площади за короткий промежуток времени.

Многие, войдя во вкус, открывают свой небольшой бизнес. При малых затратах и вложенном труде он будет приносить стабильный доход. Продукты, выращенные на гидропонике пользуются большим спросом, как экологически чистые.

Подготовка семян к посеву

Автор: Сергей Мозговых

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Огородники чаще всего пользуются семенами не со своего огорода, и посевные качества, казалось бы, не в их власти. Но это не совсем так. Основные качества – чистота, хорошая всхожесть, высокая энергия прорастания – в немалой степени зависят от предпосевной подготовки семян овощных культур, сортировки и обработки.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

Для теплолюбивых культур лучшие результаты дает закаливание с меньшей степенью набухания семян, когда замачивание длится 18-24 часов. Семена огурца после этого можно закаливать постоянными низкими температурами (от +1 до +3 градусов), в течение трех-четырех дней. Семена томата выдерживают более суровую закалку, до -5 градусов при постоянном прохолаживании, и -10 при переменных температурах. Для семян огурца лучше соблюдать следующий временной интервал в течение суток: 18 часов в тепле и 6 часов в холоде, для томата соответственно 12+12 часов. Как правильно провести закаливание семян огурца, описано в отдельной статье блога.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Следующий этап подготовки семян к посеву – обработка стимуляторами роста растений – Эпин-Экстра, Циркон, Альбит, Иммуноцитофит, Гумикс, Симбионт-Универсал, Гумат, Гетероауксин. Желательна температура раствора 18-20 градусов. Более подробно об обработке семян стимуляторами роста читайте в статье «Обрабатываем семена для повышения урожайности».

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

  • перец, томат, баклажан, тыквенные культуры – 25-30 часов
  • лук, морковь, шпинат – 18-20 часов
  • редис, салат – 10-12 часов
  • бобовые культуры – 8-10 часов

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней некоторые декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18-20 градусов, для холодостойких не ниже 10-12 градусов. Сроки замачивания для овощных культур различные:

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Устройство для барботажа семян. Как вырастить качественную рассаду томатов, перца, овощей.

Я получил несколько писем с просьбой подробно рассказать о устройстве для барботажа семян и с удовольствием это делаю.

Зачем нужен барботаж?

Большинство семян для нормальной активизации требуют прохождения через некий период покоя после созревания в прохладных и сухих условиях. Это называется стратификация. Таким образом растение защищается от холодного или засушливого периода. и дожидается более благоприятных для себя условий, которые наступают весной.

На начало роста влияют три основных фактора — температура, влажность и резкое увеличение содержания кислорода в окружающей семечко среде. Вот этот последний фактор часто недооценивается. А между тем, его значение подтверждается многочисленными примерами. Так, те, кто серьезно занимается аквариумистикой, прекрасно знают, что бы спровоцировать размножение рыб в аквариуме (где круглый год лето и одинаковые условия) необходимо сначала снизить поступление кислорода в воду, а затем резко его повысить. Это имитирует поступление в воду талых вод или начало сезона дождей. Т.е. свежей воды, очень богатой кислородом, что значительно облегчает выживание потомства.

Точно так же ведут себя и семена. С приходом весны в почву поступает большое количество воды с большим содержанием растворенного в ней кислорода, талой или дождевой. Именно это, вкупе с повышением температуры, и дает сигнал семенам – «пора просыпаться, весна пришла!»

Разумеется, даже если просто положите семена на влажную тряпочку для проращивания, кислород к ним тоже будет поступать из воздуха. Но сигнал «подъем!» для семян прозвучит гораздо громче и надежнее, а семена проснуться дружнее, если их подвергнуть процедуре барботирования.

Барботирование представляет собой процесс активного перемешивания семян в воде с помощью кислородной или воздушной струи, подаваемой в воду. В домашних условиях это проще всего организовать с помощью аквариумного компрессора и простейшей барботажницы, которую вы можете сделать за 10 минут самостоятельно.

— полуметровый отрезок трубки, подходящей по диаметру к компрессору и распылителю;

— распылитель для аквариума, желательно диаметра немного большего, чем горлышко бутылки;

— пластиковая полутора-двух литровая бутылка, желательно с конусообразным горлышком. Отрезаем горлышко бутылки в том месте, где начинается эта конусность. На краю горлышка делаем небольшой вырез, что бы край горлышка не передавил трубочку. А в оставшемся пластиковом «стакане» сбоку делаем отверстие в том месте, что бы трубочка не передавливалась вставленным в стакан конусом.

Распылитель обтачиваем на абразивном бруске так, что бы его нижняя часть туго входила в горлышко бутылки. Это не позволит семенам проваливаться на дно и исключит образование застойных мест в барботажнице.

Вставляем конус в стакан так, что бы горлышко упиралось в дно стакана и фиксируем его парой кусочков липкой ленты. Наша барботажница готова к работе.

Наливаем в нее отстоянную и прогретую воду, добавляем пару капель жидкого удобрения для цветов или овощных растений, можно добавить каплю какого либо стимулятора роста и включаем компрессор.

Вода в барботажнице начинает бурлить, активно насыщаясь кислородом. И семена, опущенные в барботажницу, оказываются просто в идеальных условиях, что значительно ускоряет их дружное прорастание. Так например, даже старые семена томатов начинают проклевываться и выпускать корешок всего через сутки барботажа! После посадки они дружно всходят, а выпускать настоящие (не семядольные) листочки начинают уже спустя всего неделю!

Применив барботаж всего один раз несколько лет назад, я уже не представляю процесса выращивания рассады без этого приема. Рассада получается просто заглядение, дружная и сильная.

Барботирование семян — смысл процедуры и описание метода

Барботированием называется обработка семян кислородом, что крайне эффективно перед посадкой растений. Метод широко используется не только профессионалами, но и любителями. Процедура может осуществляться различными способами (при помощи компрессора и без него), а её длительность определяется индивидуально для каждой культуры.

В чём смысл барботирования семян

Суть процесса заключается в одновременном воздействии на семена жидкости и кислорода с целью удаления с поверхности защитного слоя, препятствующего прорастанию. Такая процедура существенно увеличивает всхожесть посадочного материала и ускоряет проращивание.

Обработку можно проводить 2 способами: с компрессором (специальным или, к примеру, аквариумным) или без дополнительного приспособления.

Способы барботирования семян

Итак, как уже было сказано выше, главное — оказать воздействие на семена воды и кислорода. Можно добиться такого эффекта, если нагнетать воздух в ёмкость с водой посредством компрессора, а также при помощи химической реакции.

Следует помнить, что для каждой из культур установлена своя оптимальная продолжительность процедуры.

С компрессором

Для обработки кислородом посадочного материала при помощи компрессора понадобится:

  • ёмкость вместимостью 1,5-2,5 л (можно использовать обычную пластиковую бутылку);
  • трубка от инфузионной системы-капельницы;
  • аквариумный компрессор для насыщения воды кислородом.

Как проводить барботирование:

  1. Трубка от капельницы одним концом вставляется в отверстие бутылочной пробки, а другим присоединяется к аквариумному компрессору.
  2. Бутылка со срезанным дном устанавливается горловиной вниз.
  3. Внутрь наливается 300-400 мл воды.
  4. Затем в ёмкость высыпаются семечки, которые предполагается подвергнуть обработке.

После включения компрессора начинается процесс «пробуждения» семенного материала. Продолжительность работы устройства определяется временем, необходимым для обработки той или иной культуры.

Перемешивать содержимое ёмкости не следует — это будет происходить под действием поступающего газа.

Без компрессора

Наличие в доме аквариумного компрессора — необязательное условие успешной подготовки семенного материала. Можно и вовсе обойтись без этого приспособления. Для обработки газожидкостной смесью семян необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. перекиси водорода;
  • половины ст. л. уксуса;
  • перманганата калия в количестве, необходимом для того, чтобы начали выделяться пузырьки кислорода.

Следует перемешать ингредиенты. Полученный раствор нужно использовать сразу после приготовления, поскольку он не подлежит хранению. Состав работает именно в тот момент, когда в результате химической реакции начинают образовываться пузырьки кислорода.

Помимо повышения и ускорения всхожести семенного материала, обработка оказывает дезинфицирующее воздействие.

Культуры, нуждающиеся в обработке

Процедура барботирования существенно ускоряет всхожесть семян древесных и кустарниковых растений. Но помимо них обработке принято подвергать и семена редиса, а также салата.

Используют метод барботирования и цветоводы: он улучшает произрастание целого ряда декоративных культур. Из бобовых в предпосадочной подготовке нуждается только душистый горошек.

Фасоль и другие растения из этого семейства не обрабатываются. Разные аграрные культуры требуют индивидуального подхода и различной продолжительности обработки: