Шампиньоны — вкусные, полезные и безопасные грибы, которые входят в состав многочисленных домашних блюд. Имея собственный дом или дачу с подвальным помещением, можно круглый год самостоятельно заниматься выращиванием грибов, снабжая семью и знакомых ценным продуктом. При этом нужно точно знать, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале. Для этого следует правильно оборудовать подходящее помещение, подобрать посадочный материал, подготовить субстрат, изучить условия выращивания указанных грибов.

Лучшие сорта для выращивания

Для получения хорошего урожая важно приобрести качественный посадочный материал. Существуют более 50 сортовой разновидности шампиньонов, но для домашнего выращивания грибов в подвале пригодны не все.

Для данных целей селекционеры биологических лабораторий предлагают стерильные мицелии (грибницы) шампиньонов следующих сортов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый;
  • двукольцевой;
  • Hauser A15;
  • Somycel 512 и др.

Перечисленные сорта грибов отличаются высокой питательной ценностью и урожайностью, неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо подходят для ведения производства по выращиванию грибов как бизнеса.

Приобрести стерильную грибницу, упакованную по 1-2 кг в банки или пакеты, можно в специализированных магазинах.

Грибы в погребе могут быть посажены с использованием дикого мицелия, взятого в природных условиях. Но в этом случае никто не дает никаких гарантий в получении хорошего урожая.

Каким должен быть погреб для выращивания шампиньонов?

Следует знать, как вырастить грибы в подвале по всем правилам и получить хороший результат. Начинать нужно с подготовки помещения, которое должно быть добротным, изолированным от окружающей среды, с бетонным полом. Это необходимо для:

  • защиты грибов от крыс и других вредителей;
  • поддержания требуемого температурного режима и влажности.

Подвал надо тщательно очистить от грязи. Потолок и стены следует побелить, добавив в побелку немного медного купороса.

Шампиньоны должны расти при соблюдении таких условий:

  1. Хорошая вентиляция, необходимая для удаления из помещения углекислого газа, активно выделяемого компостом. Грибам для нормального формирования нужен свежий воздух, но без сквозняков. Для предотвращения попадания внутрь подвала вредителей все вентиляционные отверстия следует закрыть специальной сеткой. При необходимости может использоваться принудительная вентиляционная система.
  2. Приемлемое освещение. Шампиньоны хорошо растут в темноте, им постоянный источник света не нужен. Освещение в подвале требуется только для комфортного ухода за грибами.
  3. Подходящий температурный режим: для выращивания мицелия — до +27°С, для выгонки плодовых тел — до+17°С. При круглогодичном выращивании грибов без дополнительного обогрева помещения не обойтись.
  4. Требуемая влажность. Уменьшить ее уровень можно путем проветривания, а увеличить — водой из пульверизатора.
  5. Зонирование полезной площади погреба. При большом помещении всю его площадь удобно разделить на 2-3 зоны, в каждой из которых следует поддерживать требуемый режим выращивания. Одну зону можно применять для инкубации мицелия, другую — для выгонки плодовых тел грибов, третью — для формирования компоста. Чтобы организовать выращивание большого объема грибов, можно установить многоярусные стеллажи.
  6. Тщательная дезинфекция. Грибы в подвале достаточно восприимчивы ко многим заболеваниям, к плесени, вредителям. Чтобы не потерять урожай, надо тщательно продезинфицировать помещение. Для этого могут применяться различные способы: опрыскивание стен формалином, хлорофосом, окуривание подвала серной шашкой, установка перед входом ящика с опилками, пропитанными любым дезинфицирующим средством, и пр. После соблюдения данных мер нужно проветрить помещение.

Подготовка субстрата

Другим важным направлением домашнего выращивания грибов в погребе является подготовка для них питательного субстрата (компоста). Состав данной питательной субстанции может быть следующим (в расчете на 3 м²):

  • навоз коровий или конский (50 кг);
  • мочевина (1-2 кг);
  • мел (2,5-3 кг);
  • гипс (4 кг);
  • солома (50 кг);
  • суперфосфат (1 кг);
  • теплая вода.

Часто в субстрат добавляют алебастр или аммиачную селитру.

Приготовить питательную среду для грибов можно следующим образом. Сначала в большой емкости на 1-2 дня замачивается в теплой воде солома. Затем она укладывается слоями, чередуясь с навозом. Должно получиться не менее 8 слоев из данных составляющих.

Через 3 дня в субстанцию вносятся суперфосфат и мочевина, и все тщательно перемешивается. Появляется резкий аммиачный запах. Чтобы получить хороший субстрат для грибов, придется повторить процедуру с добавлением минеральных веществ и перемешиванием не менее 5 раз. Гипс засыпается на завершающем этапе.

Процесс ферментации состава продолжается примерно 3-4 недели. О его завершении можно понять по изменению цвета навоза и ослабеванию аммиачного запаха. Температура компоста в разгаре указанного процесса повышается до 70°, а потом постепенно понижается. Шампиньоны в подвале выращиваются при температуре субстрата не выше +20…+25°С.

Приготовлением смеси для грибов можно заниматься на улице под навесом, закрывающим от дождя и солнца, или в помещении с хорошей вентиляцией. Под компост следует расстелить полиэтиленовую пленку, защищающую от вредителей.

Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его в готовом виде можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовая субстанция перекладывается в контейнеры или ящики, куда планируется посадить грибы.

Посадка грибного мицелия инокуляция

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома проста.

Распределение мицелия в подготовленном субстрате производится следующим образом: на 1 м² берется 400 г зерен со спорами гриба или 500 г навозной грибницы. Посадка осуществляется в шахматном порядке на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Температура субстрата не должна превышать +25…+27°С, иначе мицелий погибнет. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 80-95%.

Посаженный мицелий на толщину 3 см присыпается грунтом, а сверху накрывается материалом, легко пропускающим влагу и воздух. Ткань в данный период важно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Этого можно добиться регулярным опрыскиванием ее из пульверизатора.

В течение 5 дней будут образовываться и разрастаться по компосту ниточки мицелия. Данный период называется инкубацией.

Через 10-12 дней сверху посаженного мицелия необходимо посыпать специальный состав (смесь из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка) и увлажнить. Через 5 дней температура воздуха понижается, и начинается выгонка плодовых тел.

Выгонка плодовых тел

Рост грибов происходит при температуре воздуха в подвале частного дома не выше +16…+17°С. Через 3-4 месяца при соблюдении всех рекомендаций специалистов можно получить первый урожай шампиньонов. Их сбор нужно производить до появления темных пластинок с нижней стороны шляпки, т.е. до перезревания плодов. Срезать грибы не рекомендуется, чтобы не создавать для грибницы дополнительный источник инфекции. Правильно будет вытаскивать тело гриба, выкручивая его из компоста. Место роста следует присыпать свежим грунтом.

При благоприятных условиях можно получать урожай шампиньонов до 8 раз, причем большее количество — в первые 3 сбора. Потом наблюдается резкий спад плодоношения грибницы. Выращивание шампиньонов в домашних условиях хлопотное, но выгодное и увлекательное дело, с которым способен справиться любой желающий.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

  1. Подготовка помещения
    1. Оборудование грибницы
  2. Подготовка субстрата
    1. Время и место
    2. Объем субстрата
    3. Необходимые ингредиенты
    4. Технология закладки компоста
    5. Созревание компоста
  3. Посадка и уход за шампиньонами
    1. Посев
    2. Инкубация
    3. Выгонка грибов
    4. Сбор грибов
  4. Сбор урожая шампиньонов, Видео

Основная сложность в культивировании шампиньонов – необходимость строго соблюдать все требуемые условия. Эти грибы нуждаются в субстрате с высокими питательными свойствами, уязвимы к инфекциям, привередливы к влажности и температуре. Классическая технология выращивания шампиньонов в домашних условиях может оказаться слишком сложной для новичков, но рынок предлагает немало возможностей для упрощения этой процедуры – готовый субстрат, специальные контейнеры с установленным микроклиматом. Зато этот гриб отличается высокой урожайностью и является ценным пищевым продуктом.

Подготовка помещения

Решившись заняться культивированием шампиньонов, начинающий грибовод должен представить себе весь процесс от начала до конца, определить, оценив свои возможности, подходящий вариант с размещением грибницы и подготовкой субстрата и составить программу действий. Планирование – первое, с чего следует начать, поскольку выращивание шампиньонов с нуля потребует большого объема подготовительных работ.

Шампиньоны можно выращивать, как на открытом грунте, так и в помещении. Второй способ более надежный, поскольку позволяет контролировать климатические условия, к которым эти грибы достаточно требовательны. В этом случае идеально подойдет подвал или погреб.

Требования к помещению:

  • чистота
  • высокая влажность
  • хорошая вентиляция
  • возможность регулировать температуру

Шампиньоны очень уязвимы перед инфекциями и атаками паразитов, поэтому уборка, обработка стен растворами против плесени, меры профилактики или уничтожения насекомых-вредителей – обязательные пункты подготовки погреба или подвала перед каждым циклом выращивания. Пол и стены помещения должны быть бетонными. Желательна побелка известью стен и потолка.

Эти грибы любят сырость, а в период инкубации им потребуется особенно высокая влажность. Ввиду этого предпочтительнее выращивать их в подземных помещениях. Самым эффективным решением будет установка оборудования для регуляции микроклимата, но можно повышать влажность и кустарными приемами – установкой резервуаров с водой, регулярным опрыскиванием поверхностей из пульверизатора.

А вот вентиляцию придется организовать в любом случае – обычных вытяжных труб будет недостаточно. Компост, который используется в качестве субстрата для выращивания шампиньонов, интенсивно выделяет углекислый газ. Он плохо сказывается на «самочувствии» грибов и опасен для человека. При этом грибы не выносят сквозняков.

Температура, которая требуется грибам, не одинакова на разных этапах их жизненного цикла, поэтому нужно обеспечить возможность корректировать этот показатель.

Оборудование грибницы

Существует несколько подходов к организации грибницы.

  1. Культивирование в брикетах – самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях. Необходимо только приобрести контейнер с уже готовым субстратом и поместить в него мицелий. С одного такого брикета можно собрать 4 урожая, после чего он становится непригодным. Существенным недостатком является и невозможность самостоятельно контролировать качество субстрата.
  2. Выращивание «на грядках» — дешевый и простой метод, требующий только помещения с подходящими условиями. Пол в таком помещении застилают полиэтиленовой пленкой, на которую выкладывают ровным слоем субстрат. Минус этого подхода – высокий риск появления инфекций из-за невозможности проводить регулярную обработку помещения. К тому же, из-за расположения посевов на одном уровне заражение быстро распространится по всей грибнице.
  3. Выращивание в мешках – очень удобный способ. Субстрат плотно утрамбовывают в прочные полиэтиленовые мешки, после чего заливают водой. Смесь должна быть максимально увлажнена. В мешке вырезают несколько отверстий, на месте которых в субстрат вносят мицелий. Размешать мешки следует на расстоянии друг от друга, чтобы у грибов было пространство для роста. Особенно удобно размещение мешков на стеллажах.
  4. Культивирование на полках – позволяет экономить место. Субстрат укладывают в ящики, которые после закладки мицелия ставят на стеллажи. Способ считается дорогостоящим из-за необходимости установки системы капельного полива. Орошение с помощью установленных сверху распылителей нежелательно, поскольку способствует распространению инфекций от верхних ящиков к нижним.
  5. Выращивание в контейнерах – простой, но недешевый способ. Обычный субстрат помещают в специально оборудованные контейнеры, оснащенные системами вентилирования и поддержания влажности. Способ подойдет, если нет подходящего помещения – в таком ящике можно выращивать шампиньоны дома на балконе.

Время и место

Процедура приготовления субстрата занимает 22-24 дня, поэтому в первую очередь нужно обеспечить подходящее для этого пространство.

Нельзя допускать, чтобы субстрат соприкасался с почвой (это поможет избежать заражения спорами других грибов и предотвратит потерю питательных веществ), пересыхал под солнечными лучами или орошался дождем. Исходя из этого, закладку субстрата лучше всего проводить на бетонированной или асфальтированной площадке, защищенной навесом. Если таких условий нет, можно постелить на землю полиэтилен, предварительно утрамбовав грунт. Полиэтилен можно использовать и для накрывания кучи, но только сверху, не фиксируя края сбоку, чтобы не препятствовать поступлению воздуха в смесь.

Процессы ферментации, которые будут происходить при «созревании» субстрата, требуют температуры не ниже 10°C в дневное время. Поэтому в средней полосе раньше апреля к этой процедуре приступать не стоит, в южных регионах ее можно проводить уже в марте. При закладке субстрата важно, чтобы необходимая температура сохранялась только первое время. Впоследствии, под влиянием жизненной активности микроорганизмов температура в компостной куче может достигать 70°C. На этом этапе понижение температуры воздуха уже не окажет влияния.

Объем субстрата

Для активации процессов ферментации необходим определенный объем материала. Ширина компостной кучи должна быть не меньше 1,8 метра, а ее общая масса – не менее 2,5 тысячи килограммов. Исходя из этого, рассчитываются ее длина и высота, в зависимости от формы площадки. Например, если длина кучи два с половиной метра, то ее высота также должна быть 1,8 метров.

На заметку. Не каждому грибоводу требуется такой объем субстрата – остаток может быть израсходован на удобрение огорода. Субстрат, уже использованный для выращивания шампиньонов, также пригоден для этой цели.

Необходимые ингредиенты

Основу субстрата для выращивания шампиньонов составляет смесь навоза и соломы в пропорции массы 2:1 или 1:1. Для более интенсивного роста грибов к основе добавляют компоненты, обогащающие ее азотом и углеводами.

  • Навоз. Наиболее подходящим для выращивания шампиньонов считается конский навоз, особенно «соломистый», который получается, если животное питалось не свежей зеленью, а сеном. Допускается замена лошадиного навоза на коровий, но это ухудшает питательные свойства субстрата. В крайнем случае, можно использовать, как основу, и птичий помет, но на урожайности грибов это отразится не лучшим образом. Тогда как добавление сухого куриного помета к лошадиному навозу будет полезным. В этом случае масса помета должна составлять 1/3 от массы соломы.
  • Солома. Лучше всего подходит пшеничная или ржаная, ее могут заменить или дополнить кукурузные початки или стебли тростника. К соломе можно добавить другие доступные растительные компоненты – опилки, листья, овощную ботву.
  • Добавки. Шампиньонам будет полезно добавление в субстрат костной, соевой, гороховой муки, зерен озимой пшеницы, жмыха.

Также потребуются вода и строительный гипс или алебастр.

Технология закладки компоста

Солому необходимо предварительно подготовить. Для этого ее, сложив в кучу, периодически поливают водой, не допуская просыхания в течение трех-пяти суток. Поливать следует обильно, общий объем израсходованной воды должен составить 400 литров на 100 кг соломы.

Перед тем, как приступить к закладке, все компоненты следует разделить на 5-6 равных частей. Это позволит равномерно распределить слои каждого компонента в компостной куче.

Пошаговая инструкция закладки компоста:

  1. Первым кладут слой соломы высотой 30-35 сантиметров. Солома должна быть мокрой.
  2. На него – слой конского навоза (около 15-20 см).
  3. Если решено дополнить состав компоста куриным пометом, его насыпают (он должен быть сухим и измельченным) поверх слоя навоза.
  4. После этого кучу поливают водой и уплотняют.
  5. Сверху укладывают очередной слой соломы – и вся последовательность действий повторяется заново.

Оптимально, если в куче будет по 5-6 слоев навоза и соломы.

Созревание компоста

Первые дни после укладки компоста его необходимо поливать дважды в день. Объем воды должен быть таков, чтобы после полива из кучи не текло, но нельзя допускать и ее пересыхания.

На шестой день компост нужно «перебить», то есть перемешать массу вилами, поместив поверхностные слои вглубь кучи. Каждую порцию нужно тщательно перетряхнуть. Во время перебивки добавляют гипс или алебастр, рассыпая его тонкими слоями. Высохшие участки необходимо увлажнить.

Вторую перебивку производят на одиннадцатый день, а третью – на шестнадцатый. На этот раз гипс или алебастр добавлять не нужно, только увлажнять субстанцию водой. В промежутках между перебивками компостную кучу продолжают поливать два раза в сутки.

Четвертую перебивку делают на двадцатый день. На этот раз компост перемешивают, но не поливают водой. Спустя три дня субстрат будет готов для посадки.

Признаки готового субстрата:

  • темно-коричневый цвет
  • равномерность окраски
  • однородность
  • волокнистая структура
  • рыхлость
  • влажность – 66-69%

Чтобы проверить степень увлажненности, нужно сжать порцию субстрата в руке. Оптимально, если смесь влажная, но не слипается в комок и из нее не течет при сдавливании вода. Если же наблюдается избыток влаги, кучу компоста нужно немного подсушить, расстелив более тонким слоем, и перебить еще раз.

Посадка и уход за шампиньонами

Наиболее трудоемкими являются подготовительные работы, уход за грибницей потребует гораздо меньше сил – технология выращивания шампиньонов очень проста.

Посев

Для посева используют либо зерновые споры, либо компостный мицелий шампиньонов. На один квадратный метр грибницы потребуется 400 граммов спор или 500 граммов компостного мицелия.

Температура субстрата при посадке должна быть около 25°C. Его засыпают слоем около 30-40 сантиметров. Споры можно просто рассыпать по поверхности субстрата. В этом случае посев прикрывают еще одним слоем субстрата. Толщина этого слоя должна быть 4 сантиметра.

Компостный мицелий требуется погрузить в субстрат на глубину 5 сантиметров. Углубления для этого должны находиться на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, оптимально располагать их в шахматном порядке. В каждое помещают небольшую порцию мицелия (приблизительно горсть).

Инкубация

На первом этапе выращивания грибнице нужно обеспечить температуру субстрата в пределах 21-27 градусов и влажность воздуха 80-95%. Важно не допускать пересыхания субстрата. Для сохранения влаги поверхность грибницы накрывают бумагой или тканью. Через этот покров производится полив методом опрыскивания.

Через 10-12 дней субстрат нужно присыпать слоем грунта толщиной около 3 см. Обычно покровный грунт готовят из почвы, торфа и мела, смешанных в пропорции 4:5:1. В течение следующих 5 дней следует поддерживать прежние условия и продолжать увлажнять грибницу опрыскиванием.

Выгонка грибов

Через 5 дней после засыпания грунтом, нужно установить стабильную температуру воздуха 12-17°С. Начинается активный рост плодовых тел грибов. Помещение в это время должно хорошо проветриваться, но нельзя допускать сквозняков. Полив производится прежним способом.

Окончательное созревание грибов произойдет через 2-2,5 месяца. Одна грибница может дать до 7 урожаев, которые в общей сложности дадут 10-11 кг с 1м2 грибницы. Если субстрат приготовлен качественно, эта цифра может доходить до 15 кг. При этом две трети совокупного объема урожая придутся на первые три волны созревания. Периоды между волнами урожая составят около недели.

Сбор грибов

Собирать шампиньоны нужно до того, как они начнут перезревать. Потемневшие, с коричневыми пластинками и дряблой шляпкой грибы уже не пригодны в пищу. Гриб должен еще находиться в пленке, которая соединяет шляпку и ножку. Самое подходящее время – когда пленка уже натянулась, но еще не порвалась.

Грибы нужно выкручивать из субстрата, а места, где они росли, следует присыпать той же смесью грунта, которая использовалась для покрова грибницы на этапе инкубации. После этого эти места необходимо умеренно полить.

Сбор урожая шампиньонов, Видео

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Содержание пошаговой инструкции:

Перед тем, как начать выращивать шампиньоны

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Помещение для выращивания шампиньонов

Субстрат

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Солома.
  3. Мочевина.
  4. Суперфосфат.
  5. Гипс.
  6. Мел.
  7. Алебастровая мука.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Компонент Изображение Количество (кг)
Солома 10
Навоз 5
Мочевина 0,2
Суперфосфат 0,2
Гипс 0,7
Мел 0,5

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Компонент Изображение Количество (кг)
Солома 10
Помет 3
Мочевина 0,2
Гипс 0,7
Алебастр 0,5

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Компостная яма для приготовления субстрата

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Подготовка субстрата для дальнейшей высадки грибницы

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Стеллажи для шампиньонов

Мицелий

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Компост, заросший мицелием шампиньонов

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Зерновой мицелий шампиньона

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Правила сбора урожая шампиньонов в домашних условиях

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Далее уход за шампиньонами прост.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов (продолжение)

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Сбор урожая шампиньонов

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 31.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременная уборка урожая.

Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития патогенов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы провести в шкафы вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для грибницы;
  • если предусмотрено разводить шампиньоны в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера емкостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошо пропускать воздух;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная среда, для ее создания в состав компоста входит гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2%, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень присутствия фосфора – 1,5%, компонент важен для роста грибницы, содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополняется суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность, для восполнения дефицита элемента следует добавлять любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности грибницы, обеспечить такое высокое присутствие кальциевых соединений помогают добавки мела.

Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму. Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения. Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.

Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3 – 5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладывается слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3–4 дня в полученный штабель добавляются минеральные удобрения, все перемешивается.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляется гипс и мел.

Состав ингредиентов для приготовления компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сернокислого калия;
  • 5 кг мела;
  • 300 – 400 л воды.

Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в компостной и зерновой формах. Можно вырастить хорошие шампиньоны в вызревшей грибницей. Как правило, на пакете с сырьем для посадки указаны рекомендации производителя, учитывающие особенности конкретного материала при использовании его в условиях подвала или на почве. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м грядки. Способы посадки в условиях гаража, погреба и теплицы, где отсутствует почва, можно посмотреть на видео.

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1–2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4–5 см мхом, грунтом или соломой (замульчировать).

Создание климатических условий

Шампиньоны чрезвычайно требовательны к микроклимату, поэтому нужно приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. В продаже есть комбинированные приборы, одновременно измеряющие в субстрате эти параметры. Понадобятся устройства для измерения температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности помещение для выращивания шампиньонов нужно проветрить, при пониженной – опрыскать стены и пол водой. Терморегуляция проводится с помощью вентиляции, а при технологии выращивания круглый год понадобится подогрев.

Уход за будущими грибами

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.

Особенности выращивания шампиньонов на продажу

Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:

  • подобрать необходимое по площади помещение;
  • найти канал сбыта продукции;
  • произвести расчеты затрат, дохода, рентабельности;
  • закупить дополнительное оборудование и сырье.

За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия. Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов. Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.

Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:

  • фасовщик субстрата;
  • структуризатор компоста;
  • измельчитель помета;
  • распылитель тумана.

Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями. Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка. На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу инструкция для новичков

Выращивание шампиньонов в домашних условиях вполне доступно для новичков – как для семейных нужд, так и для продажи. Эти грибы не требуют особых навыков в посадке или уходе. Первый сбор осуществляют уже спустя два месяца после высадки. На одном «квадрате» вырастает до десяти кило грибов. И так до семи раз за сезон – неплохо для небольшого семейного бизнеса.

Как вырастить шампиньоны дома

Если знать как, вырастить урожай грибов шампиньонов реально на утепленной лоджии либо кладовке в квартире. Потребуется лишь контролирование температуры и влажности, качественный материал для засева и питательный компост. Но в квартирных условиях организация масштабного бизнеса маловероятна. Для разведения в коммерческих целях не хватит площадей. Хотя небольшой доход можно получить и от «квартирных» грибов.

Если же планируется открытие собственного бизнеса, для грибной плантации потребуется отдельное помещение и четкое соблюдение технологии выращивания.

Для фермы подойдет подвал, просторный сарай или большая теплица, которую нужно затенить. Специалисты рекомендуют перед началом масштабного проекта попробовать развести шампиньоны на маленькой делянке, чтобы набраться опыта.

Какой нужен мицелий

При выборе мицелия обращают внимание на цвет будущих шампиньонов. Они бывают белыми или бурыми. Грибы любого оттенка имеют одинаковую питательную ценность и вкус, но для выращивания в коммерческих целях предпочтительны белые шампиньоны. Они более привычны для покупателей.

Покупка готового продукта

Проще всего для выращивания шампиньонов дома приобрести селекционную грибницу, созданную в лаборатории. Это даст гарантию качества будущего урожая. Посадочный материал бывает компостным и зерновым. В последнем случае в зерна злаковых подсаживают споры гриба. Подобный материал для засева поступает в продажу в пластиковых пакетиках. Хранится он до полугода при температуре от 0 до 4 градусов. Зерна сажают из расчета 400 г на центнер субстрата или «квадрат» грядки.

Компостный вариант похож на ком почвы. Его требуется разделять вручную на кусочки около 2 см диаметром. Продается в банках из стекла.

При нулевой температуре посадочный материал хранится примерно год, при комнатной – максимум три недели. Такого материала требуется по полкило на 1 м3. Он дает меньшую всхожесть по сравнению с предыдущим вариантом.

Самостоятельное выращивание мицелия

Шампиньоны могут быть выращены на основе дикого мицелия, если аккуратно собрать ниточки грибницы из земли и подсеять в субстрат. Также грибоводы для селекции создают особую среду для выращивания грибницы из спор. Но для этого потребуется автоклав.

Как прорастить домашнюю грибницу:

  1. Растворите литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара в двух литрах горячей воды.
  2. Разлейте в емкости из стекла так, чтобы они были заполнены на треть и заткните пробками из ваты.
  3. Установите их в автоклавный агрегат под наклоном на полчаса и обрабатывайте при температуре 100 градусов и давлении в полторы атмосферы.
  4. Подождите, пока субстанция остынет, и добавьте споры либо кусочек шляпки зрелого гриба.
  5. Держите емкости в темноте при температуре 24 градуса, пока грибные нити не опутают субстрат.
    Выращенный подобным способом мицелий высаживается так же, как и компостный.

Подготовка субстрата – компоста: приготовление своими руками

Для хорошего роста шампиньонов требуется качественная почвосмесь. Лучше купить готовый субстрат, но создается он и в домашних условиях. Для компоста необходима солома или зерна пшеницы, а также конский навоз либо куриный помет. В первом случае на центнер злакового составляющего требуется полцентнера навоза, по два кило суперфосфата и мочевины, пять кило растертого мела и восемь – гипса.

Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра. Для заполнения аналогичной площади понадобится по 100 кг соломы и помета. Туда же уйдет восемь кило гипса, четыре – алебастра и 300 л воды.

Изготовление компостной смеси требует отдельного вентилируемого помещения из-за специфического запаха. Еще проще организовать «лабораторию» на придомовом участке под навесом.

Готовится почвосмесь следующим образом:

  1. Злаковый компонент замачивается в большом резервуаре.
  2. Через сутки слой соломы выкладывается на грунт, поверх кладется навозный слой. Должна получиться куча, имеющая восемь прослоек. Перед закладкой каждый соломенный слой обрабатывается мочевиной и суперфосфатом.
  3. Каждые пять дней кучка перемешивается для активизации процессов компостирования. На созревание субстрату требуется около месяца. Готовность выявляют проверкой на упругость: смесь должна слегка пружинить.
  4. Состав доводят охлаждением или обогревом до 25 градусов и размещают в пакеты или ящики в зависимости от типа выращивания.

Помимо компоста необходимо подготовить и засыпочный грунт. Он будет нужен после того, как грибница окутает компост. Обычно его делают на основе песчано-торфяной смеси, но можно использовать дерн, супесчаную почву и даже суглинок. Важно, чтобы покрывная земля была рыхлой. Ее стерилизуют от инфекций и просеивают сквозь сито для воздушности.

Пошаговая инструкция для новичков

Для выращивания грибов нужен контроль температуры и влажности. На начальных порах термометр обязан показывать приблизительно 25 градусов. Спустя две недели устанавливается новая температура для выращивания шампиньонов – около 18 градусов. Ниже описываются все пункты культивации грибов пошагово.

Новички должны знать, что грибы не выживают под ярким солнцем. До проклевывания плодовых тел почвомесь прикрывают мешковиной либо специальной пленкой. Потом покрытие снимают. Но и емкости с проросшими грибками должны быть затемнены.

Подробное выращивание шампиньонов в домашних условиях – на видео:

Посадка

Для домашнего разведения применяют пакеты, контейнеры либо ящики, выращивают грибы и в особых блоках. Емкости наполняют субстратной смесью так, чтобы прослойка была не меньше пяти сантиметров.

Посадка шампиньонов в домашних условиях зависит от типа мицелия. Если он в зернах, то просто рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина «одеяла» не меньше четырех сантиметров. Высадку компостного материала проводят по аналогии с растениями – в ямки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Выращивание и уход

Технология выращивания шампиньонов предполагает создание в домашних условиях нужного микроклимата. Он разнится в зависимости от стадии разделения грибов:

Этапы Временной интервал Влажность (%) Температура (градус С) Покрытие
Разрастание грибницы Две недели 90 22-27 Бумага, мешковина, нетканый материал
Рост плодовых тел Полтора месяца 65-85 16-18 Присыпание покровной почвосмесью на 3 см.

Увлажнение проводят с помощью пульверизатора, не снимая покрытие на первом этапе или над почвосмесью на втором. Необходимо ежедневное проветривание помещения без создания сквозняков. Уменьшение покровного слоя до сантиметра снижает урожайность шампиньонов на треть.

Правила сбора урожая

Выращивание и сбор шампиньонов не слишком сложны. Главное, успеть снять грибы до того, как внутренняя часть шляпки потемнеет. После этого грибы становятся непригодными для употребления в пищу, их нужно срезать и утилизировать.

В идеале плодовые тела собирают, когда пленка меж ножкой и шляпкой не разорвалась. Подобные грибки осторожно выкручивают из почвы, а ямки от них засыпают грунтом и увлажняют. На этом участке появится молоденький шампиньончик.

Способы выращивания шампиньонов

Лучший способ выращивания шампиньонов – в подвале, погребе или хозпомещении с возможностью поддерживать температурный и влажностный режим. Но возможно вырастить грибки и на открытых грядах. Урожай здесь зависит от климата, и снижается под влиянием неблагоприятных природных факторов.

В подвале в мешках

Масштабное разведение под реализацию грибов в домашних условиях идет в полиэтиленовых мешках. Каждый мешок для шампиньонов – не менее 25 кг. Располагают их на стеллажных полках в шахматным способом. Высота и ширина пакетов выбирается в зависимости от площади полок и удобства владельца.

Достоинства метода разведения шампиньонов в мешке – в экономии площадей и легкости борьбы с заболеваниями или вредителями. Стенки пакета не позволяют инфекции распространиться по всей делянке, а инфицированный мешок можно просто вынести из подвала и уничтожить.

На грядке

Одним из интересных, но малораспространенных методов выращивания шампиньонов считается их культивация на открытых грядах. Сложность в том, что грибы не выживают под палящим солнцем, им требуется сильное затемнение. Также при посеве на огороде невозможно подрегулировать температуру и влажность.

Сажать нужно под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Можно посадить грибы вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядами должна быть натянута пленка. Вначале высаживают рассаду, и только потом – мицелий.

Еще один способ выращивания на грунте – посадка на земляной пол погреба. Грядки лучше сделать повыше – около полуметра. Этот метод продуктивнее, поскольку в погребе либо подвальном помещении грибы защищены от солнца, и при желании туда можно установить обогреватель или увлажнитель.

На балконе дома на полках

Балконное выращивание грибов в домашних условиях больше подходит для личных нужд. Но и в этом случае с делянки можно получать небольшой доход, реализуя плоды трудов знакомым или на рынке.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, балкон нужно утеплить и гидроизолировать, все поверхности обработать антисептиками. На полки размешают небольшие контейнеры либо пакетики с субстратом. Для поддержки нужного микроклимата используют вентиляторы, обогреватели и увлажнители.

Контейнерный способ

Методика разведения шампиньонов дома больше подойдет для ферм, чем для личных нужд. Хотя все решают размеры контейнеров. В промышленных масштабах используют большие плоские ящики из дерева, обработанного антисептическими грунтовками.

Для экономии площади контейнеры устанавливаются на стеллажах. Чтобы увеличить производительность и сэкономить время на обслуживании фермы, обустраивают два помещения – в одном идет разрастание грибницы, в другом – плодовых тел.

Блоковый способ

В этом случае грибы выращиваются на основе субстрата, спрессованного в блоки.

  • экономия площадей;
  • отсутствие временных и трудозатрат на изготовление компостной смеси;
  • не требуется засев мицелия – он уже внесен в субстрат.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Важный момент здесь – выбор материала. Он должен быть качественным. Для выращивания надо разместить блоки на стеллажных полочках, проделав в субстрате несколько дырочек, и прикрыть бумагой или иным покрывным материалом, пропускающим влагу.

Регулярно опрыскивать из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя. Урожай собирают примерно спустя два месяца. С каждого 20-килограммового блока можно получить минимум четыре кило грибов с одного сбора.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Самыми частыми заболеваниями шампиньонов являются:

  • Паутинная плесень. Инфицированные грибы полностью покрывают волокна, схожие с паутиной, потом плоды темнеют и загнивают.
  • Вертициллез. Ножки утолщаются, за счет чего грибные тела развиваются неправильно и выглядят уродливо.
  • Микогоноз. Больные грибы покрываются красноватыми каплями с неприятным запахом.
  • Ржавая пятнистость. Шампиньоны покрываются пятнами характерного оттенка.

В большинстве случаев возбудители заболеваний проникают на делянку вместе с почвой. Именно поэтому требуется стерилизация или обработка антисептиками покрывного грунта. Также важно обязательное проветривание, не позволяющее развиться плесневым формам недугов. Заболевшие грибы вылечить невозможно. Весь мешок или ящик придется ликвидировать.

Из вредителей шампиньонам чаще всего досаждают ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды и грызуны. Насекомые переносятся также вместе с почвомесью.

Спасти уже посаженные шампиньоны можно только от мокриц, опрыскав гряды серно-известковым отваром до начала плодоношения, а также от грызунов. Последних травят и ловят в мышеловки. В остальных случаях подвергшиеся нападению грибы уничтожают вместе с субстратом.

Рентабельность домашнего бизнеса

Несмотря на трудности в выращивании грибов, разведение шампиньонов для реализации выгодно. Материальные затраты по сравнению с доходностью не так уж велики, да и сам процесс роста не занимает много времени. За два плодоносных месяца снимают до семи урожаев каждые пять дней. «Квадрат» делянки дает до 10 кг шампиньонов.

Грибоводство как бизнес – основные преимущества:

  • урожайность и внесезонность культуры;
  • нетребовательность к помещению для фермы;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости в сложных технических устройствах;
  • быстрая окупаемость.

Шампиньоны пользуются популярностью у населения. Их можно распространять через рынки, магазины, рестораны, причем не только в свежем, но и в замороженном или консервированном виде. Универсальность – в этом смысл выращивания шампиньонов. Изготовление грибных консервов – еще один способ, как зарабатывать деньги на неприхотливой культуре.

Рентабельность шампиньонной фермы – около 40 процентов. Это достаточно большой показатель для аграрного бизнеса. В первые два месяца производство будет убыточным: это время выращивание урожая. Три квадрата делянки за один цикл дадут около 30 кг шампиньонов. При стоимости грибов в 200 рублей за кило доход выйдет в 6 тысяч рублей. С семи урожаев начинающий бизнесмен получит 42 тысячи рублей.

Но решить, есть ли смысл вкладываться в ферму, можно лишь оценив риски. Перед тем, как открыть бизнес, удостоверьтесь – действительно ли вам нравиться возиться с субстратом и мицелием, сможете ли создать идеальные условия для грибов, предотвратить атаки вредителей и болезни.

Важны и возможности по реализации плодов. Ферма должна располагаться невдалеке от крупного населенного пункта, чтобы проще наладить каналы связи с покупателями.

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

  • выбор помещения;
  • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
  • приобретение и посадка грибницы.

Где можно выращивать шампиньоны

Хотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

  • минимальную площадь 3 кв. м.;
  • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
  • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Растут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

  1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
  2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
  3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
  4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.

Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

Где и какой мицелий купить

Грибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

  • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
  • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).

Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

Выращивание шампиньонов в гараже