В отличие от других садовых растений виноград требует от огородника специфических навыков. Недостаточно просто посадить на своем участке приобретенную в питомнике лозу — растению потребуются правильная обрезка и формирование куста. Знание и применение данных мер позволит добиться быстрого роста лозы, а также получить обильный урожай вкусных ягод. Выделяют несколько видов обрезки в зависимости от сезона года и длины, на которую укорачиваются побеги. Для формирования используют шпалеры.

  • 1 Значение правильной обрезки
  • 2 Классификация и основные правила
    • 2.1 Выбор сезона
    • 2.2 Длина обрезки
    • 2.3 Инструменты
  • 3 Технология для начинающих
  • 4 Схемы формирования
    • 4.1 Схема Гюйо
    • 4.2 Веерный способ
    • 4.3 Малый бесштамбовый веер
    • 4.4 Кордоны
      • 4.4.1 Вертикальный
      • 4.4.2 Горизонтальный

Виноград представляет собой мощную лиану, которая способна легко взбираться по стволам деревьев вверх на десятки метров. Таким образом растение старается получить лучшее место под солнцем. Но культурные сорта этой способностью не обладают, поэтому растение высаживают на хорошо освещенных участках.

Лиана, как и все растения этого вида, обладает полярностью роста: из самых верхних глазков каждый сезон происходит рост новых побегов. Задача садовода — правильно сформировать куст винограда.

При отсутствии обрезки неухоженное растение со временем превращается в «паутину» из истощенных веток, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Загущение впоследствии приводит к болезням и неспособности куста перезимовать.

Неправильная обрезка также может привести к потере урожайности. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо учитывать биологические особенности растения.

При формировании лозы учитываются регион произрастания, сорт и технология выращивания. Правильно подобранная схема обрезки позволит получить:

  • повышенную урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • простоту ухода за растением;
  • быстрое восстановление культуры после периода плодоношения.

Формировка виноградной лозы начинается, в зависимости от сорта, на второй-третий год после посадки. В промежутке 3-6 лет требуется проводить моделирование куста. В последующие годы проводят обрезку лозы, удаляя от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

В зависимости от сроков проведения, возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы;
  • стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение;
  • санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.

Обрезка в летний период считается зеленой.

Основная задача обрезки заключается в создании сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.

Молодой виноградник, возраст которого не более 3 лет, отзывчив к весенней обрезке. При таком методе отмечается побочный эффект — усыхание лозы. Более взрослые растения переносят весеннюю обрезку хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается «плач лозы», при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.

Осенняя обрезка, напротив, благоприятно влияет на растение: его легче укрывать на зиму, а распускание почек происходит до сокодвижения, что приводит к большему урожаю.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации.

Подробно виды и сроки описаны в таблице:

Вид обрезки Сроки проведения Особенности
Предварительная До наступления заморозков (1-я декада октября) Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя
Формирующая Через 14 дней после предварительной Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы

У каждого сорта винограда обрезку проводят на разную длину. Она зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

  • длинная — обрезка, при которой на побеге оставляют не менее 9 глазков;
  • средняя — подходит для большинства сортов, при этом на побеге оставляют 5-8 глазков;
  • короткая — 3-4 глазка;
  • смешанная.

Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек. Средняя считается универсальной и не зависит от вида формирования куста. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков. Их немного, но все они зимостойкие (Агат донской, Алешенькин, Русвен).

Смешанный способ заключается в средней длине обрезки побегов и укорачивании сучка замещения до 3 глазков. Это позволит сформировать из них новое плодовое звено.

Для обрезки лозы не старше трех лет понадобится садовый секатор. Тем же инструментом пользуются во время зеленой обрезки для сбора винограда.

Секатор применяют для обрезки тонких рукавов молодого растения, однолетней и двухлетней лозы не толще 1,5 см. Следует использовать инструмент с двумя лезвиями.

Многолетнее растение (с толщиной ствола не более 8 см) подрезают лучковой пилой, а более мощные — ножовкой. Сучкорез — разновидность секатора, удобен для работы в труднодоступных местах.

Весь инструмент должен быть остро заточенным и чистым.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка — этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Схема правильной обрезки

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

Главное правило при обрезке: чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть обрезана. Срезы производят с внутренней стороны узла, имеющего усик или гроздь.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Для формирования куста винограда применяют шпалеры — стальную проволоку, натянутую на опоры. Столбы, использующиеся в качестве опор, вкапываются до посадки растений.

В качестве шпалер можно использовать решетки из дерева или металла. Их устанавливают до начала вегетационного периода. С помощью подвязки на шпалеры, которую проводят весной, и формируют виноградный куст.

Формировка куста зависит от нескольких факторов:

  • ориентации и вида опор;
  • климатических условий;
  • сорта винограда.

В некоторых хозяйствах используется безопорный способ выращивания, но он имеет много минусов и подходит только для низкорослых сортов.

Схема Гюйо названа по имени французского виноградаря, разработавшего данный метод формирования более 150 лет назад, и считается классической. При этом способе лоза получает достаточное количество солнца.

Схема проста и удобна для начинающих виноградарей. Она применима в районах с умеренным климатом, где растение нуждается в зимнем укрытии.

Правила формирования куста винограда по Гюйо:

  1. 1. В первый год выращивают крепкий отросток. Осенью его обрезают, оставляя 2 (или 3 — для страховки от промерзания) глазка;
  2. 2. Во второй год из оставленных глазков вырастают два пагонца. Осенью их подрезают: один — на сучок замещения (оставляют 2 глазка), второй — на длинную лозу для гроздьев (от 5 до 12 почек);
  3. 3. На третий год из глазков сучка снова формируют сучок и лозу.

С начала плодоношения можно координировать нагрузку плодоносящей лозы. Укорачивание стрелки увеличивает размер гроздьев. Лоза привязывается к нижней опоре, ее ориентируют по горизонтали. На третий год на этой лозе вырастают одногодичные пагонцы.

Пагонцы формируют по тем же правилам: сучок замещения и лоза. Но их подвязывают вертикально.

После сбора урожая плодоносную лозу вместе с отростками обрезают, оставляя только сучок и две стрелки. Из них в следующем году формируется молодая лоза. Технические и высокорослые сорта обрезают несколько иначе: оставляют и две лозы, и сучок с тремя глазками. Из сучка замещения вырастают три лозы: одна на сучок и две — на плодоношение.

От предыдущего способа веерный метод отличается тем, что в нем выращивается не 1-2, а до 3-5 рукавов. Размещение на опоре производят веерообразно.

Преимущества веерного метода формировки куста винограда:

  • удобство ухода за растением;
  • простота в процессе укрытия;
  • легкое омоложение куста;
  • оптимальное распределение нагрузки;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенная урожайность.

Первые два года подвязку проводят аналогично методу Гюйо. На третий год, весной, формируют рукава, чтобы в дальнейшем на каждом из них образовались две лозы.

Плодоношение при таком способе наступает на третий год. К этому времени на кусте образовываются четыре побега длиной около 1 метра и толщиной 0,6-1 см.

Первая подвязка производится весной на высоте 30-60 см от грунта в виде веера. Внутри веера пагонцы обрезают короче, а внешние отростки оставляют длиннее. Во время роста однолетние отростки на рукаве удаляют, оставляя 2-3 верхних побега. Их подвязывают вертикально.

Плодовые звенья формируют на созревших рукавах на 4-й — 5-й год. На плодовую стрелку срезается верхняя лоза на 4-6 глазков, а на сучок замещения — нижняя, на 2-3 глазка. Разводят до 6-8 рукавов, после чего куст омолаживают, оставляя на сучке 2-3 глазка около головы куста.

Формирование веерным способом с первого по четвертый годы

Относительно новый способ, позволяющий располагать растения на расстоянии от 0,7 до 1 м с интервалом в рядах 1,5-2 м. Укрытие сухим материалом с доступом воздуха обеспечит длительность жизни рукава до 10 лет без необходимости замены. Используют также односторонний веер, что позволяет экономить площадь посадки.

Бесштамбовый веер формируют в период молодой лозы, легко поддающейся формировке. Когда рукав грубеет, выбирают метод одностороннего или половинного веера.

Правильное формирование куста винограда позволит растению дышать, улучшит опыление и положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Начинающим виноградарям необходимо производить все операции собственноручно — тогда процесс станет простым и понятным.

Кордонная формировка куста винограда проводится различными методами. Выбор зависит от местонахождения виноградника (укрывная или неукрывная зона), силы роста куста и плодородия почвы.

Там, где требуется укрытие, применяют бесштамбовые или наклонные кордоны.

Формирование с помощью наклонного кордона производится следующим образом:

Изображение Описание
Побег должен выходить из земли в сторону наклона. В первый год выращивают крепкий одиночный побег, удаляя пасынки. Осенью его обрезают на 9-11 глазков
Весной второго года побег подвязывают к проволоке на высоте 60 см и с углом наклона примерно в 35 градусов. После появления 5-го листочка его прореживают и оставляют только те побеги, которые растут из верхних почек
В начале лета второго года побеги подвязывают ко второй проволоке. Она натягивается на расстоянии 30 см от первой, а третья — на 60 см от второй. Затем лозу подвязывают к третьей, при необходимости натягивают четвертую проволоку на расстоянии 75 см от третьей. Когда ягоды достигают размера спичечной головки, проводят нормирование гроздей. На двухлетнем кусте их оставляют не более 2. Пасынки над первым листом прищипывают
Осенние мероприятия на второй год заключаются в обрезке 4 стрелок на почки и придании обрезанным сучкам наклона в сторону роста основного побега. Последнюю стрелку обрезают на 9-12 почек. Длину рукава следует ограничить до 1,5 м
Весной 3-го года сучки и лозу привязывают к первой проволоке. Лишние побеги удаляют, оставляя на сучке по 2 стрелки. На лозе кордона оставляют одиночные лозы с расстоянием между ними 30 см. После первого цветения нормируют грозди. В этот год получают первый урожай
Осенью после плодоношения формируют звенья из сучка замещения и плодовой стрелки. Сучок — ниже растущая лоза, обрезанная на 2 глазка, стрелка — на 4 глазка. Лозы наклоняют в сторону роста основного рукава кордона. Весной сучки подвязывают к первой проволоке, а плодовые стрелки — ко второй
На 4-й год после появления 5-го листа на сучках и лозах оставляют по 2 побега, остальные удаляют
Формирование заканчивают осенью 4-го года. На продолжении кордона создают плодовые звенья — сучок и плодовую стрелку
Последующая обрезка на 5-й год

Такой метод используют для выращивания винограда у стен веранды, беседки, арки и прочих конструкций. Схема обрезки поэтапно происходит следующим образом:

  • На второй год после посадки оставляют 2 глазка для роста сильных побегов.
  • На третий производят длинную обрезку обоих побегов. Один располагают горизонтально — формируют рукав, а второй вертикально — для формирования лозы.
  • Подрезают лозу на 3 глазка выше проволоки (опоры), боковые отростки подвязывают наклонно в обе стороны. На следующий год их обрезают на 2-3 глазка, а лозу выше очередного ряда проволоки — на 5-6 глазков.
  • Верхнюю лозу в дальнейшем формируют как продолжение кордона, а боковые отростки — на плодовые звенья.

Такой способ подходит для сортов типа Изабелла. В начале 4-го года нижнюю плодоносящую лозу вырезают. По достижении необходимой высоты оставляют только боковые побеги, остальные — удаляют.

Пошаговая инструкция формирования горизонтального кордона:

  • В первый год выращивают сильный побег, удаляя слабые отростки.
  • Весной второго года подвязывают побег к шпалере горизонтально (если появятся соцветия, можно оставить не более 2).
  • Осенью второго года из плеча с тремя побегами формируют один из них на сучок и два — на плодоносные стрелки.
  • Весной стрелки подвязывают вертикально, а 3-й побег горизонтально прикрепляют к первой проволоке. К осени на плече образуется 7 побегов. Их формируют по методу Гюйо.
  • Следующей весной кордон подвязывают к проволоке шпалеры горизонтально. Так формируют горизонтальный кордон.

Технологии кордонного наклона могут показаться начинающим слишком сложными. Первые три года потребуются на создание крепкой лозы.

Для начинающих виноградарей основой станет метод обрезки по Гюйо. Освоив его, любой из выбранных методов — вертикальный кордон, наклонный или горизонтальный — станет понятен и прост.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт винограда

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства

Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.


Гроздь винограда

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.

Важно! Это технический сорт винограда, не пригодный для потребления в свежем виде. У созревшего винограда травянистый вкус и запах паслена.


Виноградная лоза

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:

  • явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
  • высокий процент алкоголя при перегонке;
  • способность произрастать в любых климатических условиях;
  • урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
  • транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
  • устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
  • зимостойкость, хорошо переносит засуху;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и возделывании.

Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.

Важно! Сорт позднеспелый, поэтому на севере России его выращивать не получится.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.


Вино Каберне Совиньон

История выведения

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран. Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру. Сегодня этот восхитительный сорт возделывают на плантациях всех тёплых стран в обоих полушариях. Особенно активно его выращиванием занимаются агрономы стран Средиземноморья, Соединённых Штатов, Японии и южноамериканского континента.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.


Виноградные посадки

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Важно! Почва может быть любой. Хорошо растет этот сорт на черноземе, но дает неплохие урожаи и на суглинистых почвах.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Важно! Если саженец покупают осенью, то выбирают тот, на котором сохранилось меньшее количество листьев. Чрезмерно облиственное деревце не имеет жизненных сил для роста, поскольку вся влага ушла в листья.


Сбор винограда

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.


Схема посадки

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Как ухаживать за сортом Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – нетребовательный сорт, но совсем устраниться от ухода за лозой не получится. Хороший урожай возможен только, если кусты правильно сформированы, их регулярно подрезают, подкармливают, поливают, укрывают на зиму.

Полив и подкормка

Поливают 4 раза за сезон. Первый раз весной перед началом вегетационного периода, второй раз перед цветением, третий раз после. Последний четвертый полив осуществляют поздней осенью. Количество поливов взрослого куста иногда сокращают до 2-3 раз за сезон. Поливают отстоявшейся теплой водой.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножают виноград этого сорта черенками. Для этого:

  • с крепкой, хорошо развитой виноградной лозы срезают черенок в 45-50 см (обязательное условие – 4-5 развитых почек);
  • освобождают черенок от листьев;
  • помещают черенок на сутки в ведро с теплой водой;
  • обрабатывают место среза обеззараживающим раствором, например, медным купоросом.

До посадки черенки хранят в темном месте, слегка присыпав влажной землей.


Черенки

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Каберне Совиньон почти не болеет, за редким исключением. Выращивающим этот сорт винограда следует опасаться:

  • паутинного и виноградного клеща;
  • гроздевой листовертки;
  • серой гнили;
  • антракноза;
  • милдью;
  • бактериоза;
  • хлороза.

Чтобы обезопасить виноградные лозы от вредителей и заболеваний, ранней весной проводят опрыскивание кустов инсектицидами.

Каберне Совиньон – популярный среди садоводов сорт технического винограда, предназначенный для производства вин. Он неприхотлив в уходе, произрастает на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет выращивать виноградную лозу и в северных регионах.

Технология производства

«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.

В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.

Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).

В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.

Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:

  1. Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
  2. Мацерация. Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
  3. Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
  4. Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
  5. Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
  6. Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.

Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.

Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия

Фрукты и ягоды » Виноград

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.


Уход за виноградом в период цветения

Строение виноградной лозы

Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.

Корнеобразование виноградного куста

Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.

  • Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
  • Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
  • Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.


Виноградная лоза с ягодами — лианоподобный многолетник

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.


Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.



Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.


Как устроена корневая система винограда

Штамб или ствол

Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

К сведению! Штамба может и не быть, к примеру, при бесштамбовой формировке кустов. В таком случае над поверхностью почвы формируется широкий ствол, который называется головой куста. И уже прямо от головы куста в разные стороны отходят длинные многолетние стебли — рукава.


Штамб виноградного куста

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.


Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков

Соцветия и плоды

Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.

Этапы развития лозы

Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.

Начало движения соков

Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.

Фаза роста

Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.

Важно! Как только лоза достигнет в высоту 30 см, ее стоит подвязать к опоре.

Цветение

Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень. В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые.


Цветение винограда длится больше 2 недель

Рост и созревание ягод

Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод. Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем.

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Важно! Степень зрелости определяется с помощью обыкновенного йода. Если смочить конец лозы в 1% йодном растворе, то вызревшие виноградные лозы приобретут почти чёрный цвет, а недоразвитые – бледно-зелёный.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.


Период вегетации и его фазы

Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.

  • Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
  • Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
  • Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
  • Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
  • Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
  • Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.

Обратите внимание! Цветение — очень важный период, от которого будет зависеть урожай. В этот момент необходимо очень внимательно следить и ухаживать за виноградником.


Осенний виноградник — результат кропотливого труда

Листопад и период покоя

Опадение листьев начинается после полной зрелости плодов и завершается вызреванием лозы. Приходится на конец сентября — середину октября и продолжается около 1-1,5 месяцев. В этот период необходимо проводить обрезку лозы и заготавливать черенки. Далее наступает период покоя, который продолжатся с конца ноября до начала марта.


Начало листопада с кустов винограда — старт для подготовки лозы к зиме

Советуем прочесть

  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Как часто нужно поливать виноград, чтоб лоза хорошо…
  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  • Подвязываем виноградные лозы правильно, решаем как и…
  • Выращивание винограда из черенков
  • Формировка винограда – от самой простой схемы до…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…

Бокалы для вина

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Каким болезням подвержена лоза

Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:

  • антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
  • мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
  • краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
  • оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
  • хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
  • церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
  • черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.

Важно! Для обработки лозы необходимо применять фунгициды, бордоскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.

Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.

Существующие разновидности

Самые распространенные сорта зеленого винограда столового назначения: Кишмиш круглый и овальный, Белое чудо, Бажена, Валентина, Дамские пальчики.

Технические виды: Белый мускат, Шардоне, Албаринье, Алиготе, Рислинг.

Разновидности универсального назначения (совмещают в себе свойства столовых и технических): Арора, Альбильо.

Разновидности винограда зеленого цвета относятся к теплолюбивым растениям. За долгие годы селекции и практики удалось районировать несколько среднеустойчивых к морозам сортов, которые выживают при серьезных морозах. Лучшие сорта, районированные в России: Белое чудо, Шардоне, Белый мускат, Бажена, Валентина.

Белое чудо

Столовый гибрид, слабой и средней рослости. Гроздь может весить до 900 г. Ягоды крупные, светло-зеленые.

Главным бонусом является хорошее качество плодов и неприхотливость в уходе. Они долго сохраняют товарный вид. Урожайность стабильная, средняя. Среди недостатков садоводы выделяют хрупкость годовалых побегов. Один среди немногих сортов, разрешенных к употреблению при ГВ и беременности в небольших количествах.

Шардоне

Сорт подходит для изготовления белых вин. Слабоурожайный, ранний вид. Срок созревания — 140 дней.

Гроздья цилиндрической формы. Плод круглый, зеленый с косточками. Мякоть обладает сильным, приятным ароматом, сладкая. Шкурка тонкая, плотной структуры, что позволяет долго хранить плоды. Зеленый виноград Шардоне, свойства которого уже давно оценили виноградари, имеет несколько минусов:

  • высокая восприимчивость к заболеваниям;
  • низкая устойчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к горошению.

Белый мускат


Сорт отличается отличным вкусом

Зеленый виноград, полезные свойства которого известны еще с древности. Используется в техническом виноградарстве. Ранний сорт средней высоты. Районирован в южных широтах России, плохо переносит морозы.

Гроздь цилиндрическая, средней плотности. Ягоды светло-зеленые. Мякоть нежной структуры с отличными вкусовыми качествами. Описание говорит о высокой восприимчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям, прогрессирующих во влажном климате.

Бажена

Самоопыляемый высокорослый куст. Срок созревания всего 100 дней. Грозди конической и цилиндрической формы. Плотность средняя. Относится к столовым гибридам.

По достижении технической зрелости, ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть питательная, сочная. Вкус соединяет в себе нотки яблока и черешни. Ягоды легко переносят транспортировку.

Валентина

Столовый сильнорослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый вид. Требователен к составу почвы и уходу. Гроздь состоит из зеленых продолговатых ягод с 2-мя косточками. Длина грозди достигает 40 см.

Плод крупный. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с шалфейным послевкусием. Сок используется для изготовления сладкого белого вина. Шкурка тонкая, легко повреждается. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Краснотал — полезные свойства, описание

Ива шелюга красная краснотал – фото, применение, описание

Ива остролистная, в переводе — Salix acutifolia, еще наименования: шелюга, краснотал, а также красная верба. Растение двудомное в виде дерева или кустарника, его высота может доходить до 5 метров. Кора его окрашена в краснаватый или желтый цвет. Листья цельные, они обладают удлиненно-заостренной ланцетной формой, гладкие, зеленые сверху, сизоватые снизу. Цветки однополые, они находятся в волосистых серебристых довольно толстых сережках. Цветет с марта по апрель.

Ива шелюга красная может встретиться практически повсеместно, она произрастает на территории Европейской части. Растет преимущественно на влажной территории, например, по берегам водоемов, на песчаных террасах. Она культивируется как декоративное растение.

У растения используют листья и кору, они богаты разными лечебными компонентами, которые положительно влияют на организм. Среди них есть грандидентатин, салицин, катехины, саликортин, триандрин, арабинана, фрагилин, дубильные вещества, глюкоманнан, пектин, пентозаны, а также и другие соединения.

Сбор и заготовка

Кору красной вербы заготавливают в начале весны, потому что именно в это время у дерева наступает активное сокодвижение. Снятому сырью необходимо придать нарезанный вид в виде небольших кусочков, их нужно разложить на поддон и подержать один день на солнце, чтобы слегка подвялить.

Затем необходимо поместить кусочки коры в автоматизированную сушильную камеру, для этого в ней следует установить температурный режим не менее 50 градусов, в таких условиях сырье хорошо приготовится и высохнет.

Приготовленную кору необходимо разложить в матерчатые мешки, при этом она должна лежать не очень плотно, располагать ее следует достаточно рыхло, это не позволит ей отсыреть и впоследствии заплесневеть.

Кладут ее на хранение в сухое помещение, при этом реализовать это сырье следует на протяжении четырех лет с момента его заготовки, так как по прошествии этого времени оно утратит свои лечебные свойства и не окажет на организм положительного действия.

Применение ивы остролистной

Из коры ивы остролистной можно приготовить настой и отвар, которые рекомендуется употреблять при нарушенном пищеварении, что будет способствовать улучшению аппетита. Помимо этого такие снадобья обладают вяжущим действием.

Применяется как горечь при весенней астении, при плохом аппетите. В медицине отвар коры используется как вяжущее средство при поносах, также он обладает противовоспалительным действием на организм.

Также эти снадобья, приготовленные из остролистной ивы, окажут положительное действие при болевых ощущениях в суставах, можно пить отвар при подагре и артрите. Помимо этого настой обладает тонизирующим действием, такой эффект будет полезен при гипотоническом состоянии, так как повысится кровяное давление.

Применяют настой и наружно, им обрабатывают поврежденные кожные покровы до нескольких раз в сутки, в результате чего снимается болевое ощущение, снижается воспалительный процесс, а также наступает скорейше заживление тканей.

Снадобья на основе остролистной ивы часто применяют при наличии потливости ног, с использованием отвара готовят ванночки, куда помещают стопы на некоторое время. Через определенный срок гипергидроз значительно сокращается.

Используют настой и для полоскания горла при наличии фарингита, а также при стоматите и при других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Эти процедуры следует проводить неоднократно, только в этом случае снадобье может оказать положительное воздействие.

В народной медицине еще с давних времен применяли кору остролистной ивы для лечения малярии, для этого ее стругали в мелкую крошку в количестве 30 граммов и заваривали 300 миллилитрами кипятка, после чего отвар ставили на плиту и томили на малом огне, после чего его употребляли внутрь натощак утром.

А также была распространена практика класть больному человеку непосредственно под простыню слегка нагретые листья этого растения. Конечно, в настоящее время такая процедура практически не практикуется, вместо этого используется хинин.

Чтобы приготовить настой из коры остролистной ивы, вам потребуется запастись этим сырьем в количестве пяти граммов, при этом оно должно быть в мелком виде, для этого его следует перемолоть в электрической кофемолке до однородного состояния.

После чего измельченную кору всыпают в приготовленную емкость, например, в стеклянную банку, а затем добавляют в нее кипяток не менее одного стакана, и накрывают тару плотной крышкой, чтобы снадобье могло качественно настояться.

Примерно через сорок минут настой из ивовой коры хорошо остынет, и можно будет приступать к его фильтрованию, для этого вам понадобится сложенная в два слоя марля, ей стоит накрыть чистую тару и перелить в нее снадобье, тот жмых, который осядет на ткани, рекомендуется отжать и можно его выбросить.

Принимают настой при необходимости либо внутрь, или же используют его наружно. Хранится такое снадобье только в условиях холодильника и не более трех суток, после чего оно утрачивает лекарственные качества.

Перед тем как у вас появится желание использовать лекарственные снадобья, приготовленные на основе остролистной ивы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ива и ее лечебные свойства

Ива — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, относится к семейству ивовых (другие названия: ракита, ветла, тальник, белотал, краснотал, чернотал).

Известно более 50 видов ивы; в медицине чаще применяют иву белую, ломкую и козью, которые характеризуются плотной корой красноватого или светло-соломенного цвета.

Встретить иву можно в долинах рек, на заливных лугах, в сырых лесах, у прудов, на болотах, нередко у дорог.

В химический состав коры ивы входят таниды, флавоновые вещества, гликозид самицин, витамин С и другие соединения.

Применение коры

В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.

Используют ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).

Отвар из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают; принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой.
Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.

Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.

Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.

Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.

Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.

Краснотал – декоративная лоза и ценный медонос

Краснотал (Salix acutifolia) имеет вид кустарника или дерева. Двудомное растение принадлежит к семейству ивовых. Название вида «acutifolia» по латыни означает «остролистая», что соответствует форме листьев.

Под названием краснотал еще подразумевают красную вербу, шелюгу, верболоз или иву остролистую. Первым зацветет в средней полосе именно краснотал и веточки растения (на фото) православные верующие понесут в храм для освящения в день Вербного Воскресенья.

Красная верба

Происхождение

Встречается растение на песчаных территориях северной части Казахстана, в Литве и Финляндии, в Белоруссии и на Украине, на Европейской территории России, в Сибири и Средней Азии. Растет ива остролистая на берегах водоемов и рек, на участках с приречными песками.

Зона распространения

Особенностью краснотала являются побеги с красной корой, покрытые сизоватым, восковым налетом, который стирается под пальцами. Реже встречаются желтые ветви без налета. Высота древовидного растения 5-7 м. Раскидистая, овальная крона дерева вырастает до 5-6м, у кустарниковых видов немного меньше – 3-4 м.

Прутики ивы длинные, тонкие и гибкие, без разветвлений. Кора от маленькой сердцевины бело-рыжеватого оттенка легко отделяется и с внутренней стороны окрашена в желто-лимонный цвет. На вкус кора полынно-горькая.

Ланцетные листья продолговато-заостренные. Голые железисто-пильчатые листья с короткими черешками расположены очередно. Окрас листовой пластины длиной 6-15 см и шириной 0,7-1,2 мм сверху насыщенно-зеленый и блестящий, а снизу сизоватый и матовый. Средняя жилка листка выпуклая, а край обрамлен мелкими зазубринами в верхней части.

Цветет растение в марте-апреле до появления листвы в течение 12 дней. Цветок имеет вид серебристо-белой, пушистой сережки длиной до 3 см. Потом на сережке раскрываются мелкие, желто-зеленые цветочки. Появляется она из красной или темно-бурой почки, плотно прилегающей к веточке. Размер голой, удлиненной почки до 6 мм. Цветки однополые. Плод краснотала представляет собой коробочку и созревает в мае-июне.

Верболоз неприхотлив и обладает морозостойкостью. Предпочитает влажные и светлые места. Декоративный вид красно-бурых побегов с пушистыми комочками сохраняется в течение 40 дней. Цветки являются ранними медоносами и ценятся в пчеловодстве.

Внешний вид

Применение

В культуре используется как декоративное растение. Мелиоративная культура высаживается с целью формирования зеленой защиты из насаждений возле водоемов, что способствует укреплению береговой линии и предотвращает заиливание русла. Краснотал высаживают в местах, где необходимо закрепление песков.

Ветви и длинные корни обладают гибкостью и вырастают в длину до 15 м, поэтому широко применяются для плетения корзин, предметов мебели, шкатулок, обручей.

Веточки краснотала обладают декоративными свойствами. На фоне коры красноватого цвета с глянцевым блеском крупные сережки смотрятся очень эффектно.

Краснотал в народной медицине

Народная медицина использует кору ивы остролистой в качестве дезинфицирующего, кровоостанавливающего, вяжущего и мочегонного средства. Кору применяют как внутреннее и наружное средство.

Кора служит источником салицина и дубильных веществ. Помимо коры ценность представляют и листья. Лечебное сырье богато следующими веществами:

  • грандидентатином,
  • катехином,
  • саликортином,
  • триандрином,
  • флавоноидами,
  • арабинаной,
  • фрагилином,
  • глюкоманнаном,
  • пектином,
  • пентозаном и различные другие соединения.

Когда применять

Настои и отвары коры краснотала применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Они оказывают выраженное вяжущее действие, помогающее при поносах. Отвар действует как противовоспалительное средство и исцеляет при весенней астении.

Препараты из ивы остролистой снимают суставные боли при подагре, ревматизме и артрите. Отвар обладает комплексным тонизирующим действием, полезен при гипотонии, потому что повышает кровяное давление.
Как наружное средство настой устраняет болевые ощущения и воспаления кожной ткани, ускоряет заживление ран. Поврежденные участки нужно обрабатывать несколько раз в сутки. Отвар применят при слабости в мышцах, вызванной продолжительной болезнью.

Отвар краснотала применяют при потливости ног. Регулярные ванночки для стоп через некоторое время сокращают гипергидроз.

Отвар

Улучшает состояние отвар коры верболоза при головной боли, невралгиях, различных проявлениях неврозов.

Варикозное расширение вен с болями в ногах лечат теплыми ванночками из отвара коры краснотала. Из делают для зоны ниже колена продолжительностью 30 минут. После чего на голень надевают бандаж или компрессионный трикотаж и дают ногам покой.

Настой хорошо помогает в качестве полоскания при фарингите, стоматите и других воспалениях ротовой полости. Курс процедур дает положительный результат.

Наши предки использовали кору ивы остролистой при малярии. Для этого кору мелко стругали. Крошку заваривали кипятком из расчета 30 г на 300 мл воды. Снадобье томили на плите на малом огне, и пили натощак по утрам.

При лечении недугов ивой остролистой нельзя забывать, что она является сильным аллергеном.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используют кору, собранную ранней весной, с началом сокодвижения. Для заготовки сырья подходят 3-4 летние ветви.

Снятую кору нарезают небольшими кусочками и раскладывают на солнце, чтобы подвялить их. Дальше сырье собирают с поддона и помещают в сушильную камеру. Кора хорошо высохнет при температуре выше 50°.

Готовый лечебный материал хранят в тканевых мешочках. Располагают их в сухом месте в свободном состоянии, чтобы сырье не отсырело. Лечебные свойства коры сохраняются в течение 4х лет.

Кора

Как приготовить настой

Для приготовления настоя потребуется измельчить кусочки коры до порошкообразного состояния в кофемолке. Взять 5 г сырья и засыпать в стеклянную банку. Залить 1-1,5 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать 40-60 минут. Теплый настой процедить через марлю в чистую емкость. Хранить в холодильнике не более 3х суток. Применять как внутреннее или наружное средство.

Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия

При посадке молодых черенков необходимо учитывать, что они не смогут расти на засоленных почвах. Не любит лоза расти в низине, так как в ней собирается туман и очень холодно. Главное, что нужно для винограда, это:

  • хорошая освещенность участка;
  • хорошая циркуляция воздуха в междурядьях;
  • правильно выполненная обрезка.

Виноградная лоза, как и любые другие растения, имеет определенные требования к уходу. К ним относятся:

  • своевременный полив: для песчаного грунта — раз в 7 дней, для чернозема — раз в 14 дней;
  • внесение удобрений. Лучше всего использовать перегной, торф и куриный помет;
  • прополка, уборка сорняков и обработка средствами защиты от насекомых и различных болезней;
  • обрезка. Оставляют лишь побеги, которые необходимы для плодоношения;
  • подвязка. Если виноград не имеет своего жесткого скелета, его подвязывают к опорам.

Лазающая азарина: посадка и уход в саду

Этот необычный цветок-лоза вот уже четыреста лет украшает усадьбы многих садоводов. В ней прекрасно все: узорчатая, похожая на резную, листва, ослепительные по красоте цветочки.

Благодаря способности обвивать встречающиеся на пути ее побегов препятствия, она широко используется для озеленения разных вертикальных конструкций. Ей украшают балконы, склоны каменистых возвышенностей, террасы, беседки. Как правильно ухаживать за растением, где его посадить и как вырастить описано в настоящей статье.

Общие сведения

Травянистое вьющееся многолетнее растение азарина принадлежит к семейству Норичниковых (по другим сведениям, к Подорожниковым). Другое его название маурандия, оно составляет отдельный род, содержащий около пятнадцати видов.

В Европе, куда оно было завезено из Центральной Америки, культура стала известной, начиная с XVII века.

За особенности выращивания и декоративность вида, азарина весьма скоро стала популярна и ныне ее можно встретить у садоводов всех уголков Земли.

В зонах с умеренным и резким континентальным климатом растение культивируется как однолетнее, так как очень плохо переносит морозы. В естественных условиях по-прежнему произрастает на Североамериканском континенте, а также прижилось в Южной Европе.

Описание

  • Дикорастущие виды растения простирают свои побеги на семь метров вокруг корневой системы. Искусственно же выращенные виды имеют довольно тонкие, но сильно разветвленные горизонтально растущие ветви, протяженностью от трех до пяти метров длиной.
  • Стебли покрыты светло-зеленой кожицей, которая у зрелых растений ближе к осени становится довольно плотной и приобретает светло-коричневый цвет. Короткий серебристый редкий ворс, покрывающий все побеги, немного осветляет их естественный цвет.
  • Листва имеет насыщенный зеленый цвет, яркий и светлый в весеннее время, и темный густой – в осеннее. Также покрыта серебристым густым ворсом с тыльной части. Лицевая часть листьев гладкая, глянцевая. Форма – клинообразная, с заметным вырезом и закругленная в части, располагающейся ближе к стеблю.
  • Верхушка листа заострена. Листорасположение очередное, перисто-разделенное, хорошо различимы три части листка, грани листочков зазубрены. Хотя, существуют виды с цельными листовыми пластинами и гладкими краями.
  • Листочки растут на длинных и гибких черешках, составляющих особенность этого рода растений. Дело в том, что у этой лозы отсутствуют усы и она взбирается на вертикальные опоры, используя свои гибкие длинные листовые черешки.
  • Они закручиваются вокруг препятствия и обвивают его, направляя рост лозы. В середине вегетативного периода, который наступает у азарины в середине июня, в пазухах листвы по всему стеблю до самой макушки появляются цветы. Они имеют трубчатую колокольчатую форму, одиночное расположение, хотя у некоторых видов собираются в небольшие, по несколько цветков, соцветия формы кисти.

Цветение азарины

Размер распустившихся цветков составляет от трех до шести сантиметров в поперечнике в верхней лепестковой части. Трубчатая часть длиной от пяти до семи сантиметров более узкая. Окрас цветков в зависимости от вида может быть, чаще всего, пурпурным, а также фиолетовым.

Однако некоторые виды имеют цветки с лепестками белого, желтого, розового и голубого цвета. Изредка попадаются разновидности цветков с лепестками сразу двух цветов.

Трубчатая часть цветка снаружи светло-зелено-серая, изнутри же белая или кремовая, отличающаяся от основного окраса цветка. Лепестки значительно отогнуты по краям, окрас их отличается очень яркими оттенками.

Период цветения начинается в конце июня, а заканчивается в сентябре. В конце вегетации растение плодоносит. Азарина имеет семена очень мелкого размера, черный цвет и заостренную форму. Содержатся они в семенных двухъячеечных круглых коробочках, появляются в конце первого осеннего месяца.

Самосев происходит, когда полностью созревшая семенная коробка трескается, а семена разносятся ветром.

Из пятнадцати видов растения в нашей стране наиболее часто культивируются следующие декоративные виды и сорта азарины:

  • Asarina scandens (азарина лазающая)

Наиболее часто встречающееся растение. Побеги длиной до трех с половиной метров. Трехчастные листовые пластины довольно мелкого размера. Трубчатые мелкие цветки вырастают за сезон до трех сантиметров в поперечнике.

Цветоносный период продолжается с середины лета до поздней осени. Лиана отличается очень хорошей всхожестью и быстрым развитием. Этот вид разделяется на множество популярных сортов, различающиеся в основном окрасом цветков.

  • Asarina barclaiana (азарина Барклая)

Побеги довольно сильно разветвленные, вырастают до максимальной длины в три с половиной метра, без опушения. Листовые пластины гладкой глянцевой структуры, клинообразной формы с вырезом и закруглением в обращенной к стволу части. Побеги густо покрыты листвой, очень быстро развиваются.

Период цветения с середины лета до конца осени, в это время на лозе образуются семи сантиметровые в поперечнике цветки колокольчатой формы. Они немного удлинены в направлении от черешка к верхней части лепестков, имеют фиолетовый, алый или розовый окрас у разных сортов. Внутренняя часть в последней к стволу трети белая.

  • Asarina antirrhiniflora (азарина антирриноцветковая)

Полутораметровые побеги значительно разветвляются в концевой части, опушены по всей длине жестким коротким ворсом. Трехчастная ярко-зеленая листва покрывает их по всей длине.

Цветки трех сантиметров в поперечнике появляются у лозы в июле, они имеют колоколообразную, слегка вытянутую форму, собраны в небольшие соцветия в виде кисти. Существуют разновидности с алым, лиловым, розовым окрасом лепестков, придающим растению особую нарядность.

Период цветения оканчивается в середине осени.

  • Asarina procumbens (азарина распростертая)

Не очень длинные, но чрезвычайно ветвистые тонкие стебли покрыты мягким густым ворсом. Листья гладкие, трехчастные, темно-зеленого окраса растут на длинных гибких черешках с обильным пухом. Их форма клинообразная, грани красиво зазубренны, длина достигает шести сантиметров.

Цветки необычного для рода светло-желтого цвета растут одиночно. Достигают длины четырех сантиметров и размера до трех сантиметров в поперечнике. Вид морозостоек, в естественных условиях произрастает на западе Европы.

  • Asarina erubescens (азарина краснеющая)

Лоза простирается до трех с половиной метров от корневой системы, может взобраться на вертикальную опору до полутора метров. Листья цельные, клинообразной формы с закругленной стеблевой частью, вырастают до восьми сантиметров в длину.

Края зазубрены, структура гладкая, цвет – ярко-зеленый. Трубчатые цветки колокольчатой формы достигают семидесяти сантиметров в длину, а также трех сантиметров в диаметре. По большей части имеют по пять розовых лепестков, желтую середину и белый зев.

Как ухаживать за азариной

Место для посадки выбирается открытое, солнечное, защищенное от ветра. Летом в дни палящего солнечного света растение рекомендуется затенять. Почва нужна плодородная, с нейтральной кислотностью, рыхлая, с хорошим водоотводом.

Длинные горизонтальные побеги нуждаются в вертикальной опоре.

Поливка

Двухразовый обильный полив нужен только в периоды засухи, тогда же растение можно опрыскать теплой водой. В остальные дни поливать нужно только после просушивания почвы на пять сантиметров.

Подкормка

Подкормка проводится, начиная с момента появления цветков. Используется комплексное минеральное удобрение с частотой одного раза в неделю в чередовании с органикой. Обычно применяют куриный помет, растворенный в воде.

Обрезка

Обрезка заключается в удалении увядших цветков.

Почва

Также применяют рыхление почвы и прополка сорняков. Мульчирование торфом также приветствуется. Зимой растение заносят в теплое помещение, либо сажают новое в следующую весну.

Размножение

Лоза размножается рассадным методом, начиная проращивание семян с февраля. Грунтовую смесь из песка, перегноя, торфа и земли прокаливают и обеззараживают марганцовкой.

Сеянцы закрывают прозрачным материалом, ежедневно проветривая. Перед посадкой ростки закаляют в течение трех недель и периодически подкармливают.

Посадка в открытую почву производится после установления устойчивой теплой погоды. После этого азарина выращивается как взрослое растение.