Совершенно неизвестное для многих слово “чумиза” является достаточно популярной на востоке культурой, детальнее о том, что это такое и как происходит выращивание чумизы, поговорим далее в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

  1. Описание и применение
  2. Применение
  3. Особенности выращивания
  4. Посадка семян
  5. Особенности ухода
  6. Сбор урожая
  7. Заключение

Описание и применение

Чумиза, либо гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из старейших продовольственных культур. Проистекает из Китая. В Китае и Монголии ее растили за 2700 лет до н.е., в Закавказье в стране Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем говорят результаты раскопок. И теперь чумизу используют в различных странах мира.

В старом СССР было районированно 3 сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. На Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, подходящий для пищевого и кормового применения. В научных учреждениях Украины работ по формированию новых сортов не ведут, хотя эта культура поставляет высокие (40–60 ц/га) и постоянные урожаи зерна, пригодного для производства крупы, в которой присутствует 14,2% протеина, 6% жира и только 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти характеристики составляют следовательно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно применять без добавления муки-улучшителя. Чумизу применяют как корм для попугаев.

Применение

Чумиза располагает очень высокой кормовой ценностью. Экспериментальные наблюдения проявили, что у сельскохозяйственных животных, в питание которых включена эта культура, отмечаются самые лучшие показатели прироста и привеса, растут надои молока (у жвачных), и даже увеличивается его жирность. Крайне любят чумизу и домашние птицы, или декоративные (канарейки, попугаи).

Цыплята, выращенные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и наименьшей подверженностью различным патологиям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, повышение количества яиц, отборный вывод молодняка.

Семя чумизы напоминает просо, но уступает ему по габаритам. В его составе пребывает до 14% воды, оно изобильно белками (13 — 15%), углеводами (до 60 — 65% крахмала), жирами (до 5,2%), провитамином А, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 — 3%), золой (2%) и прочими биологически активными элементами.

Мука, полученная из чумизы, применяется как компонент совместно с пшеничной для выпечки хлебобулочных продуктов. Из нее также готовят аппетитные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы располагает высокой энергетической ценностью, легко перерабатывается организмом и превосходит в этих коэффициентах все остальные крупы. Она выделяется коротким сроком приготовления: довольно 10 — 13 минут варки, чтобы получить полезный, аппетитный, диетический продукт.

По вкусовым ощущениям она напоминает манную кашу, однако при этом содержит очень ценные для организма человека соединения. Отмечено, что введение в меню чумизной каши помогает скорее поправить силы при физическом истощении и увеличить работоспособность у людей физического труда. Она позволяет быстрее преодолеть послеоперационные исходы: слабость, снижение иммунитета и т. п.

Чумиза кроме того обладает сорбирующими возможностями: она хорошо уничтожает радионуклиды стронция и цезия, может выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные соединения, что необходимо жителям крупных городов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая питательные и оздоравливающие свойства продукта, каша из чумизы рекомендуется к использованию с лечебно-профилактической целью в диетическом и детском питании. Она помогает соблюдать здоровье, уменьшает риск формирования атеросклероза, снижает кровяное давление, увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам, депрессии.

Зерно чумизы является также сырьем для спиртовой промышленности, применяется для приготовления пива. Последние несколько лет разрабатываются практики по добыванию из зерен чумизы дорогого масла (как и у амаранта).

Особенности выращивания

Чумизу необходимо высаживать на солнечном месте. Лучше всего поднимается на черноземах, но вырастить как правило удается и на менее плодородных грунтах.

Высаживать чумизу необходимо, когда почва на глубине приблизительно пяти сантиметров обогреется до плюс 10–12 градусов Цельсия. В Подмосковье и примыкающих регионах- это примерно начало либо середина мая, однако иногда удается получить урожая и при несколько более раннем сроке засева.

Посадка семян

И наконец, мы подходим к самой главной части — посадке семян. Когда время настанет, необходимо выбрать подходящее место, прополоть от сорняковых растений, взрыхлить или вскопать почву на глубину около 10‑и сантиметров. Если при вскапывании сохранились крупные комья земли, их следует разбить.

Семена чумизы, заранее замочив на день-два в теплой жидкости, я высеиваю во 2‑ой декаде мая во влажную землю на глубину 2,5–3 сантиметров. Расстояние между рядами 30 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. Такая схема посадки применяется при разведении чумизы на зерно. При засеве чумизы на сено соблюдают схемы 15х15 сантиметров.

Если высадки загустить, то колоски вырастают маленькие, 5 сантиметров длиной, снижается урожайность. Следовательно, если посеяли часто, то на исходной стадии роста растения следует проредить, оставив между ними интервал 5–10 сантиметров, и, если нужно, немного окучить. Семена чумизы можно помимо прочего высевать совместно с кукурузой. На ранних фазах чумиза растет медленно, в связи с этим в это время необходимо вовремя удалять сорняки.

Чумиза имеет довольно плотные колючие колосья, похожие на початки, при формировании они часто поникают под своей тяжестью (их масса 20–23 грамм). Колосья очень просто обмолачиваются, и каждый из них поставляет до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале развития колосьев.

Особенности ухода

Эта культура довольно неприхотлива, засухоустойчива. Для разведения чумизы не подходят только солонцы. Растение теплолюбивое, в связи с этим высевать семена нужно в довольно прогретый грунт, не меньше 10–15С на глубину около 3–4 см.

Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2–3 раза.

После достижения зачатками чумизы высоты в 10 сантиметров им не страшна засуха, система корней уже довольно развита, и растение достает грунтовую воду. Урожай собирают в сентябре, конкретных сроков нет, поскольку колоски устойчивы к просыпанию зерна.

Сбор урожая

Собирать урожай следует уже на 100–130 день, исходя из сорта. Но во время формирования урожая нужно быть осторожным. На него могут “положить глаз” дикие птицы, мыши. Некоторые попугаеводы пытаются оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым видом материала, например, чулком.

Остальные пробуют что-нибудь отпугивающее, в частности, новогоднюю мишуру. Если же вы осознаете, что урожай никак не защитить от вредителей, тогда можно вручить его вашим птицам еще в фазе молочной спелости, что также очень полезно для попугайчиков.

Заключение

Чумизу рентабельно выращивать как на приусадебных площадях, так и на фермерских землях. По урожайности она практически не отличается от проса, именно поэтому предпочтение лучше отдать ей.

Что такое силос?

Силос (исп. silo ) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.

На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.

Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.

Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Применение

Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.

Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.

Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Из чего изготавливают?

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили:

  • Кукурузный – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают. Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза.

Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки! Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.

Плюсы и минусы

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.

На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета. Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится. Источник:

Техника заготовки

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага.

Заготовка проходит в несколько этапов:

  • Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  • Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  • Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

Важно! Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры.

Для того, чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям:

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно! Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько давать коровам, свиньям и лошадям?

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела.

Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки.

Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг.

Хранение

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия.

Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают.

Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Интересно! Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух.

Если нужно хранить его всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи.

Нельзя забывать, что при доступе воздуха, он хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Как кормить хомяка в домашних условиях

Родина обаятельного домашнего хомячка — степные районы. Это суровые края с ветрами и засухами. Степи не отличаются разнообразием растительности, поэтому естественный рацион хомячка достаточно ограничен. В условиях дикой природы зверьку не просто выжить. Среда наложила отпечаток на пищевые привычки зверьков и приспособила их к окружающим условиям.

Хомяки в природе отличаются отменным аппетитом и почти всеядны. В его меню — всевозможные семена, злаки, орешки. Он с удовольствием полакомится ягодкой, погрызет веточки деревьев. Запасливый зверек хранит в своей кладовой несколько килограммов разнообразных семян, заботливо сортируя их по видам.

К весне запас продовольствия подходит к концу. После зимней спячки проголодавшийся зверек с удовольствием налегает на белковую пищу. Улитки, червячки, насекомые, мелкие зверушки помогают ему восстановиться и набраться сил. Впрочем, осенью он тоже не откажется перекусить червяком или гусеницей. Еще одно дополнение весеннего рациона — молодая зелень.

Пушистика хочется баловать вкусненьким, но прежде следует подумать, есть ли у него доступ к таким продуктам в естественной среде обитания, и не повредят ли ему новые лакомства для хомяков.

Как правильно кормить хомяка в домашних условиях — исходим из естественного рациона

Основная еда хомяка — крупа. Ему подойдут практически все: пшеница, ячмень, гречка, овёс и хлопья из них. Понравятся хомяку и бобовые — горошек, фасоль. Семечки тыквы, подсолнуха, орешки от фундука и до кешью.

Полезным и приятным дополнением станет зелень. Листики клевера, одуванчика, молодая крапива и салатный лист любимы питомцами.

Порадуют хомячка ягодки, фрукты и овощи. Болгарский перец, морковка, яблочко — очень хороший выбор. Можно давать размороженные ягоды. Сухофрукты тоже подойдут, главное, чтобы они были домашними, без использования сахара и консервантов.

В качестве белкового компонента хомячку время от времени можно предложить дождевого червяка, кусочек варёной курицы без соли и специй, креветку.

Важно: семечки и орешки можно только сырые и сушеные. Нужно исключить жареные, соленые, засахаренные, с добавками, красителями и специями. Печень хомячка не приспособлена для таких испытаний.

Спорные моменты

В различных источниках попадаются противоречивые рекомендации по кормлению. Рассмотрим спорные продукты подробнее.

  • петрушка. Зелень в рационе хомяков нужна, но петрушка обладает мощным мочегонным и слабительным эффектом. Ее используют как мощный элемент всевозможных очищающих диет. Вряд ли веточка этой зелени убьёт маленького зверя, но страдания от поноса и обезвоживания она ему обеспечит.
  • кисломолочные продукты и творожок тоже вызывают споры. Можно попробовать с маленького количества и посмотреть на индивидуальную переносимость.
  • свекла часто рекомендуется, как источник витаминов. В ряде источников указывается, что как питание хомяка она бесполезна, хотя вреда тоже не приносит.

Можно ли есть хомякам спорные продукты, и что может случиться, лучше не проверять. Разрешенных компонентов много, они доступны, не стоит ставить эксперимент на зависимом маленьком существе.

Важно: многие разрешенные овощи в супермаркетах обработаны химикатами, ими нельзя кормить хомяков. От отравления обычным салатом или огурчиком каждый год гибнут домашние животные. Если уверенности в магазинных овощах нет, можно прорастить пшеницу или салат на собственном подоконнике.

Санкции от хомяка: опасные для здоровья продукты

Из меню хомяка следует исключить

  • жирное. Разрешенные орешки и семечки тоже стоит ограничить из-за высокой жирности;
  • солёное. Расхожий образ мышки с кусочком сала погубил немало домашних грызунов. Соль — медленная отрава для хомяка.
  • копчёное. Пищеварительная система маленького питомца не предназначена для кулинарных изысков. Не нужно делиться с хомячком, щедрость тут неуместна.
  • сладости. Всё сладкое — сахар, мёд, кленовые и топинамбурные сиропы, изюм и другая здоровая пища не для хомяка. Сладости разбалансируют работу его организма и обеспечивают медленную мучительную смерть. Арбузы, виноград, дыни и другие очень сладкие продукты также под запретом. Сюда же добавим картофель с избытком крахмала.
  • кислое: цитрусы, щавель, ревень, экзотические фрукты, помидоры.
  • острое. Чеснок, лук, их зелень. Специи, приправы, черемша — всё это не для хомяка.
  • овощи и фрукты, вызывающие газообразование, заставляют хомячка страдать от вздутия и от поноса. Из рациона нужно убрать капусту, свежий горошек.

Чем побаловать любимца?

Если практически все продукты с человеческого стола под запретом, чем же порадовать своего пушистика?

Вкусы хомяка своеобразные.

  1. Веточки фруктовых и плодовых деревьев. Зубки хомяка растут всю жизнь, ему необходимо их подтачивать. Твердая пища, добавленная в рацион хомяка, позволяет поддерживать нужную длину. Веточки нужно оборвать вдали от дорог, в чистом месте. Дома облить их кипятком и промыть от пыли и грязи.
  2. Чумиза, или головчатое просо.
  3. Моль и личинки моли.
  4. Расторопша
  5. Семя льна
  6. Домашние сухофрукты.
  7. Болгарский перчик.

Готовые корма

Разобраться, чем кормить хомяка вне природы в домашних условиях, не так просто. Иногда организация правильного кормления становится неудобной.

Готовые смеси для хомяков из зоомагазина решают проблему с питанием раз и навсегда. Они составлены специалистами-зоологами, и обеспечивают зверюшек всем необходимым.

Есть отдельные рационы для джунгарского и сирийского хомяков. Можно предложить хомяку несколько видов на выбор и остановиться на той, что больше ему по вкусу.

Совет: если внимательно понаблюдать, какой компонент смеси хомяк выбирает в первую очередь, можно понять, чем его побаловать.

Витаминные добавки и дополнительные компоненты можно использовать, но сперва нужно изучить состав на упаковке с кормом. Передозировка некоторых витаминов может привести к болезням и облысению.

Питьевой режим

Поилка со свежей водой должна быть в клетке всегда. Вода должна быть чистой, предлагать хомяку молоко, йогурт или травяные настои не следует. Исключение — прямые указания ветврача.

Поведенческие особенности и кормление хомяков

Хомяк внимательно следит за сменой сезона. Часть предложенной еды он старается спрятать за щёки и сохранить на зиму в своей кладовке. Зимой там хранятся зернышки, орехи, сушеные травы. К несчастью для зверька, его запасы в клетке периодически нужно уничтожать. В домашних условиях он запасает кусочки фруктов и овощей, на которых появляется плесень и гниль. После уборки хомяк очень расстраивается, но его утешат орешки и семечки, которые можно оставить взамен утерянного добра.

Смена сезонов в природе предполагает изменение рациона. В домашних условиях хомяк не впадает в зимнюю спячку. Белковую пищу ему предлагают пару раз в неделю. Исключение — беременная самка, ей белок нужен ежедневно.

Кормят хомяка один раз в сутки, вечером. Утром можно предложить что-то некалорийное, кусочек яблочка или морковки. Сколько нужно кормить хомяка, указано на упаковке корма. Можно смотреть на самочувствие питомца. Если остается много пищи, или появился лишний вес, необходимо откорректировать меню.

Важно: в природе хомячок может набегать несколько километров, собирая запасы. Живя дома, зверьки склонны к ожирению. Беговое колесо поможет ему поддерживать форму и оставаться здоровым всю его жизнь.

Крупы для приготовления каш

Мало каши ел — так говорят о слабеньком. И в эту поговорку заложен глубокий смысл: зерновые — источник витаминов, минералов, аминокислот и еще кучи полезных для организма веществ. Каши благотворно влияют на кожу, волосы, ногти, пищеварительную систему, обмен веществ. Круп для приготовления вкусных каш довольно много, но их не выставляют в первый ряд: его занимают хлопья.

Овсянка, изредка рис и манка — так сегодня выглядят магазинные полки, если вдуматься. Если не думать, то все красиво: сочные этикетки, различные завлекалочки типа конкурсов и коллекционирования промо-кодов за приз, аппетитные фрукты блестят боками с красочных коробок, но по сути — овсянка и изредка рис. 5 злаков уже кажутся роскошью, хоть и быстро варимою. Что такое гречневый продел, уже забыли те, кто смотрит только на красивую упаковку. Между тем, круп для приготовления каш много, надо просто чуть сменить направление взгляда и посмотреть в сторону обычных, необработанных для моментального приготовления. Спешка спешкой, а здоровье — здоровьем. Каши очень полезны, особенно когда сварены из цельного или дробленого зерна без превращения его в безвкусную (и потому снабженную вкусовыми добавками) странность, заливаемую кипятком.

Мы набрали 14 видов крупы для приготовления каш. Все они не новинка, а некоторые откровенно древние.

Самостоятельные крупы для приготовления каш

Самостоятельные не означает, что они варятся сами. Это крупы из зерна определенных растений, не имеющих отношения к пшенице.

Амарант

Амарант или щерица содержит в себе множество ценных свойств, что, однако, не привело к высокой популярности крупы, а наоборот: в XVI веке амарант запретили вообще, поскольку его использовали в магических целях. Вторую жизнь крупа получила лишь в 70-х прошлого века, и сейчас щерицу использует не только в пищевой промышленности, но и фармацевтике.

В семенах амаранта высокое содержание белков, аминокислот, в том числе лизина, комплекс минералов (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и природный антиоксидант — сквален. Зерна жесткие, поэтому их надо варить минимум 20 минут. Из амаранта готовят и сладкие каши, и соленые, и даже поп-корн. Однако муку для выпечки используют в сочетании с обычной, поскольку амарантовая слишком плотная.

Киноа

Киноа считают псевдозерновой культурой, что, впрочем, никак не мешало ей быть одним из основных источников еды для древних инков, называвших крупу «золотое зерно». Киноа богата витаминами, минералами (причем по фосфору не уступает рыбе), аминокислотами (почти до идентичности молоку), углеводами, жирами, клетчаткой, однако главное ее достоинство в высоком содержании белка, схожего с животным, что делает крупу практически стратегической для вегетарианцев. Сегодня культура весьма популярна (в список забытых ее никак нельзя внести) благодаря ООН , объявившей 2013-й годом киноа. Кашу из этой крупы готовят, как и из всех остальных. Варят (предварительно промыв) около 20 минут. Киноа прекрасно заменяет и рис, и гречку. Из нее получаются очень вкусные овощные блюда.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа была очень популярна в СССР. Сегодня ее несколько подзабыли (по непонятным причинам), а между тем эта крупа одна из немногих, в полном составе сохраняющих ценные свойства даже при варке. Она почти незаменима для аллергиков, обладает высокими детоксикационными свойствами, богата витаминами (в том числе РР), микроэлементами, регулирует уровень холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать кукурузную кашу несколько раз в неделю, и следовать их советам несложно — каша из кукурузной крупы очень вкусна, оладьи из кукурузной муки великолепны. Национальное молдавское блюдо мамалыга еще вкуснее. Мамалыгу подают ко всему, она хороша с мясом, а с брынзой и сметаной… не передать.

Тефф — карликовое просо возрастом более 5 000 лет. По сей день в Эфиопии культура является основным продуктом питания. Теффа там много, а вот анемии нет, поскольку крупа богата на железо. Помимо железа, тефф содержит витамин B1, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, и совсем не содержит глютен — вообще. Состав этой культуры сбалансирован безупречно. Кашу и гарниры готовят из цельной крупы, а выпечку и блины — из муки.

Толокно

Толокно — толченый овес или ячмень (мука грубого помола). Перед тем как толочь, зерна пропаривают и высушивают. Сегодня толокно делают быстро, а раньше над его изготовлением корпели изрядно. И тогда было, зачем корпеть: толокно шло на экспорт.

Чумиза

Чумиза (она же черный рис, она же сетария) — растение семейства Злаки. Здесь мы сталкиваемся с жуткой конкуренцией: если амарант любят флористы, то в случае с сетарией к ним присоединились еще и попугаи. Цели у флористов и попугаев разные, но чумизу они потребляют исправно в больших количествах. Ценность ее для флористов в выбранном контексте нас не интересует, а вот у попугаев клюв не дурак: чумиза богата клетчаткой, каротином, витаминами группы B, калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором, белками, жирами, углеводами. Особо полезна чумиза для жителей мегаполисов, так как выводит из организма тяжелые металлы и токсины. При всем при этом на вкус сетария напоминает обычную манку. Рецептов приготовления вкуснейших блюд с чумизой и из чумизы много в грузинской кухне.

Ячневая крупа

Ячневая крупа — дробленые нешлифованные ядра зерен ячменя. Крупу (отвар из нее) активно применяют в народной медицине как противовоспалительное, спазмолитическое средство. Ячмень насыщен витаминами (группы B, D, E, PP), бором, кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком. Ячневую крупу советуют ввести в рацион людям с избыточным весом и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Пшеничные крупы для приготовления каш

Пшеница — источник множества круп. Что интересно, они на вкус все разные, хотя растение одно

Арновка

Арновка более известна как арнаутка. Это желтоватая крупа из яровой пшеницы. Как и все пшеничные крупы она содержит комплекс витаминов, аминокислот, минералов, ненасыщенных жиров. На варку арнаутки уйдет минут 30. Крупа эта «зверская» (арнаут — зверский человек, изверг), нрав ее суров, потому крупно-дробленую перед варкой надо хорошенько промыть. Мелкая крупа идет на котлеты, запеканки и выпечку.

Булгур

Булгур — крупа из твердой пшеницы. Отличается многоэтапным приготовлением: зерна пропаривают, сушат на солнце и лишь затем шелушат и дробят (или не дробят: цельный булгур используют наравне с дробленым). Точная дата рождения булгура не установлена, но крупа эта древняя (около 4 000 лет). Благодаря столь примечательному возрасту или не менее примечательному вкусу булгур используют «и в пир и в мир и в добрые люди». Каши варят как сладкие, так и соленые/острые, используют крупу как основу для плова, заменяют ею рис во всех салатах, где есть рис (получается гораздо вкуснее), кладут в суп (рассольник с булгуром куда вкуснее, чем с перловкой, а в ухе булгур и вовсе великолепен). По своему составу крупа «тянет» на лечебное средство: витамины группы В, К, Е, бета-каротин; железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк; зольные вещества, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты.

Камут

Мы долго думали, куда разместить камут (хорасан): в самостоятельные или пшеничные, — решили в пшеничные, поскольку он является прямым предком современной пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Пшеницу он превосходит по всем параметрам, даже в размере (зерно крупнее раза в 2–3), хотя селекционеры над злаком не колдовали («пшеница фараонов» чуть ли не единственная дошла до нас в первозданном виде).

Из цельнозернового камута готовят гарниры, варят каши, в том числе с грибами и овощами; из муки пекут хлеб и делают макароны различных сортов. Варить камут быстрее, чем пшеницу, и он однозначно вкуснее: у зерен бобовая текстура и легкий ореховый привкус.

Полба

А вот и наша пушкинская героиня.

В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.

Знаменитой полба стала задолго до Пушкина.

К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.

Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился; а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.

Полба проиграла в урожайности современной пшенице и уступила место, хотя по всем остальным параметрам значительно ее превосходила. Полба это не пшеничная крупа, это именно группа видов — полбяная пшеница. В ней высокое содержание (выше, чем в обычной пшенице) растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, железа, витаминов группы B, а главное, мякина полбы защищает зерно от всех напастей, начиная с грибка и заканчивая радиацией. Полба укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца и сосудов, желез, ЦНС , пищеварительной, репродуктивной систем. Перед приготовлением каши полбу вымачивают в течение 5–6 часов. Для приготовления рассыпчатых гарниров достаточно ее несколько раз промыть. Варить долго — 30–40 минут.

Пшеничка

Это не уменьшительно-ласкательное: пшеничку вырабатывают из цельного зерна пшеницы. В крупе содержится комплекс витаминов (A, B6, B12, C, E, PP), поддерживающий волосы, кожу, ногти и зрение. Пшеничку незаслуженно забыли, между тем, она не только полезна, но и вкусна. Цельные зерна идут на каши, дробленые — на запеканки и пироги.

Фрике

Фрике — это пшеница, собранная зеленой и обожженная (закопченная) в колосьях. Зерна ее зеленого цвета. Есть цельная крупа, а есть крупного дробления. Одно из самых значимых ее достоинств — низкий гликемический индекс. Фрике ценна для диабетиков. Цельные зерна варят минут 40, дробленые — меньше. В основном фрике употребляют как гарнир к рыбным и мясным блюдам (у крупы у самой вкус почти мясной).

И под конец спорная крупа. Мы не можем ее отнести ни к одному из разделов, потому что изначально ее делали из проса, а потом вдруг отдали предпочтение пшенице.

Кус-кус

Кус-кус просто необходимо кушать всем дамам: в крупе высокое содержание меди, предупреждающей преждевременную седину и в целом укрепляющей волосы. Помимо красоты, медь заботится о гемоглобине и снижает риск развития заболеваний суставов. Для худеющих эта каша тоже незаменима. Надоесть она не сможет, поскольку прекрасно сочетается чуть ли не со всем на свете. Ее готовят с курицей, креветками и прочими морепродуктами. Из кус-куса получаются отменные запеканки. Хороша и выпечка. Есть одно но! Кус-кус не варят! Крупу готовят на пару или настаивают под крышкой, залив горячей водой (молоком).

Все перечисленные крупы не надо искать: если конкретно в вашем магазине у дома их нет, то интернет в помощь — в сетевых магазинах можно купить что угодно. 14 круп, по одной на каждый из 14 дней, а если прибавить традиционные овсянку, манку, гречку (на завтрак молочную сладкую кашу легко приготовить из гречневого продела), ячмень, пшено, смешанные крупы, то можно целый месяц не повториться в меню. А ведь есть еще сорго, пайза, чечевица… Каши необходимы для здоровья — не игнорируйте этот факт.

Продукты в Китайской Медицине. Классификация.

Еда — это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах Цзин и Меридианах Ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах Цзан и Фу, под которыми подразумеваются Пять полных органов Цзан: Печень, Сердце, Селезенка, Легкие, Почки; и Шесть полых органов фу: Желудок, Толстый и Тонкий кишечник, Мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Четыре свойства

Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека.

По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» – холодными и прохладными.

  • Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.
  • Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.

Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека: зеленые взаимодействуют с печенью; красные с сердцем; желтые с селезенкой; белые с легкими; черные с почками.

  • Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

  • Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

  • Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

  • Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

  • Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы. Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.

арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.

Пять вкусов.

Вэй — это основной вкус продукта.

Китайская медицина выделяет у Вэй — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.

В китайской медицине считается, что разный Вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.

Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:

  • острый вкус влияет на легкие,
  • сладкий на селезенку,
  • кислый на печень,
  • горький на сердце,
  • соленый на почки.

При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

  • Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
    Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

  • Продукты сладкого вкуса

Оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение. Лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.

Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

  • Кислые продукты

Обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме. Убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов. Укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте. Улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.

Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

  • Продукты соленого вкуса

Оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность. Размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее.

Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

  • Продукты горького вкуса

Иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.

Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Что такое чумиза: описание, фото, состав, свойства, выращивание черного риса

Что такое чумиза?

Совершенно незнакомое для многих слово «чумиза» является довольно популярной на востоке культурой, подробнее о том, что это такое, поговорим далее.

Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура. Стебли черного риса прямостоячие, достигающие в высоту около 2 метров. Растение имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

  • клетчатка (7%);
  • зола (2%);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, магний.

В 100 граммах злака содержится 69,6% углеводов, 14,4% белка и 5,4% жиров. Энергетическая ценность —369 кКал.

Применение чумизы

Чумиза используется преимущественно как корм для животных (домашних птиц и скота). Она считается идеальным кормом для уток, курей, а также попугайчиков.

Куры становятся более хорошими несушками, среди цыплят повышается выживаемость. Скот кормят сеном из черного риса.

У коров повышается жирность молока, если они питается таким сеном. Зерно применяют и в кулинарии для приготовления каш и супов. Чумизу также перемалывают на муку, выпечка из которой получается отличного качества.

Что такое чумиза, и для чего используют это растение?

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

1 Как используют зерно чумизы?

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑

1.1 Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

1.2 Поле чумизы (видео)


к меню ↑

1.3 Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑

2 Как происходит высев?

Основные правила высева:

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

  • Panicum italicum L. basionym
  • Chaetochloa italica (L.) Scribn.
  • Setaria italica
    subsp. maxima (Alef.) Dekapr. & Kaspar.
  • Setaria italica
    var. moharia Alef. ex Hegi

Чумиза, чёрный рис, головчатое просо (лат. Setaria italica subsp. italica ) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ).

Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.

Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сено. Используется и зелёный корм.

  • Чумиза: информация на сайте GRIN
  • Чумиза — статья из Большой советской энциклопедии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Чумиза» в других словарях:

чумиза — щетинник Словарь русских синонимов. чумиза сущ., кол во синонимов: 6 • гоми (5) • культура … Словарь синонимов

чумиза — Чумиза: 1 — растение; 2 — метёлка; 3 — зерно. чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение семейства мятликовых, кормовая и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Современная энциклопедия

ЧУМИЗА — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Зерновая и кормовая культура. Наибольшие площади в Азии и Африке. Урожайность зеленой массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц … Большой Энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, ы, жен. Растение, род хлебного злака, близкого к просу. | прил. чумизный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧУМИЗА — Хлебное растение, род проса, распространенное в Маньчжурии и Китае. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Чумиза — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Чумиза — (Setaria italica maxima) однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие колосовидная метёлка, плод… … Большая советская энциклопедия

чумиза — ы; ж. [китайск.] Травянистое растение сем. злаков кормовая культура; гоми (распространена в разных странах, особенно на Дальнем Востоке). Похлёбка из чумизы. ◁ Чумизный, ая, ое. Ч ая солома. * * * чумиза однолетнее травянистое растение семейства… … Энциклопедический словарь

ЧУМИЗА — однолетнее травянистое р ние сем. мятликовых. Зерновая и кормовая культура. наиб. площади в Азии и Африке. Урожайность зелёной массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц. Чумиза: 1 растение; 2 метёлка; 3 зерно … Естествознание. Энциклопедический словарь

Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Полезные свойства ингредиента

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

Главные преимущества клетчатки:

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!