Козы – это животные одомашненные, но сами по себе они произошли от горных козлов, и относятся к семейству полорогих. С течением времени селекционеры выводили все более новые породы домашних коз, делалось это для того, что бы усовершенствовать их определенные качества. Сами по себе козы имеют деление на: пуховые, молочные и мясные. Основная часть коз относиться именно к молочному типу, потому как главный продукт, который от них получают, это молоко.

Если фермер решил разводить коз, то ему нужно выбрать, в каком русле он будет двигаться, на какую продукцию будет делать упор, отсюда и последует выбор породы домашних коз, которых он будет содержать.

Ни смотря на то, что домашних коз и так уже разделили на виды, они еще имеют и большое количество пород, которое имеют различное описание. Их названия зачастую берут начало от местности, где они обитают, или были выведены.

Породы

Существует огромное разнообразие пород коз, которые относятся и к молочному типу, и к пуховому, и к мясному, зная об особенностях этих животных, можно выбрать именно тех, что будут приносить наибольший результат их владельцу.

Ангорская коза

Ангорские козы – эти животные отличаются небольшим размером рог, на которых есть матки. Отличительной особенностью рог является их строение, расположение у них спереди назад, и к тому же, кончики расходятся в стороны. Козы от козлов отличаются потому, как рога самцов имеют форму винта. Козы этой породы не высокие благодаря укороченному строению копыт. Шесть у этой породы однородная и полугрубая. Цвет ее белый, она сильно блестит. Характерным качеством шерсти данной породы является то, что она упругая и крепкая.

Коза Альпийская

Альпийские козы – имеют различный окрас, который может изменяться. Характерным считается наличие белой шеи у животного, но она также может становиться рыжеватой, темной или серой, как и сам окрас шерсти. Отличительным признаком этой породы является ее размер, альпийской козы вырастают до семидесяти шести сантиметров в четыре года, а козлы до восьмидесяти одного. Вес животных также не мал, и составляет шестьдесят один и семьдесят семь килограмм, соответственно. Очень хорошее качество коз альпийской породы состоит в том, что они дают большое потомство и не прихотливы к условиям обитания.

Козы породы Бенгальская

Бенгальские козы – отличаются очень быстрыми темпами полового созревания. Уже после восьми – десяти месяцев животное становится взрослым и может производить себе подобных. Козы рожают зачастую двух козлят. Новорожденные малыши чаще всего весят от восьми ста грамм до килограмма и ста грамм. В полугодовалом возрасте вес козленка составляет семь килограмм, а к году доходит до двенадцати. Взрослые особи весят зачастую двадцать два килограмма. Козлы бенгальской породы чуть тяжелее, их вес доходит до тридцати килограмм. Молоко эта порода дает очень слабо.

Беспородные козы

Беспородные козы – они имеют жесткую и грубую, короткую по длине шерсть, которая используется в изготовлении плотных тканей. Цена на нее не высока. Вес таких коз составляет от тридцати до сорока килограмм. Вырастают они в высоту на пятьдесят – шестьдесят сантиметров.

Бурские козы

Бурские козы – появились в Южной Африке. Именно эти козы считаются мясными. Их вес составляет сто десять – сто тридцать килограмм. Козы чуть мельче, от девяноста до ста килограмм. Отличительным внешним признаком этой породы являются уши, которые имеют висячее расположение. Молока у этих коз почти нет.

Горно-алтайская коза

Горно-алтайские козы – очень плотные и крепкие по телосложению. Отличаются они тем, что ноги их прямые, по структуре – крепкие, и покрыты шерстью небольшой длины. Само тело пропорционально, а цвет шерсти одинаков как у коз, так и у козочек. Важной чертой горно-алтайской породы коз состоит в том, что они могут жить в тяжелых условиях, в горном климате. Сами по себе животные не слишком больших габаритов. Вес козлов около шести десяти – семидесяти килограмм, а у коз, около сорока килограмм. В высоту они вырастают около шестидесяти сантиметров. Пух этих коз имеет длину в восемь-девять сантиметров, он составляет основу шерсти этого животного, около семидесяти процентов. Остевые волокна – это оставшиеся тридцать процентов. Ость по цвету черная, а пух – серый. У коз этой породы пух очень мягкий и, ни смотря на это, и очень прочный. Козлы дают около килограмма пуха, а козы – пять сот — шесть сот грамм.

Горьковская коза

Горьковская коза – является одной из пород дойных коз. Она по весу составляют сорок – сорок пять килограмм. Рост – шестьдесят сантиметров. Козлы тяжелее самочек, они весят пятьдесят – шестьдесят килограмм. В момент лактации горьковская коза дает четыреста пятьдесят – пятьсот килограммов молока. Одной из наиболее продуктивных молочных считается та горьковская коза, которая дает тысячу – тысячу двести килограмм молочка. Жирность такого продукта составляет четыре и два – пять и два процента. Эти козы плодовиты, бывает, что они рожают сразу по три козленка.

Греческие козы

Греческие козы – имеют различный окрас. Они не большие, но их тело, чуть более удлиненное по строению. Рога у них по форме прямые, а растут спереди назад. Именно эта порода отличается ушами большого размера. Козы греческой породы имеют длинные и тонкие конечности. Шерсти у животных мало, но есть участки, где она длинная. Эти козы не большие, весят около сорока – шестидесяти килограмм. Молока дают не много. Если молоко свежее, то это и будет основа для сыра и масла. Отличием данной породы от других является ее универсальность, потому как кроме молока у греческих коз хорошее мясо.

Зааненская коза

Зааненские козы – имеют белый окрас и большие габариты, что резко выделяет их среди других животных. У этих коз рога могут, как присутствовать, так и отсутствовать. Около сорока процентов уже рождаются без рог, остальным их прижигают, для того, что бы у них не возникло травм. Вес животных довольно большой, козы весят шестьдесят – семьдесят килограмм, а козлы – около ста.

Камерунская

Камерунские козы – относятся к небольшим животным. Масса козлов доходит до двадцати одного – двадцати трех килограмм, а самочки набирают всего двенадцать – пятнадцать килограмм. Окрас у коз камерунской породы – пестрый. Эти козы также считаются одними из молочных. Молока они дают один – два литра. Благодаря своему мясу и молоку эта порода очень ценна. Они не прихотливы, ввиду чего их легко содержать. Кроме этого, именно эта порода в силах противостоять многим вирусам, которыми болеют другие козы.

Кашгорская

Кашгорские козы – получились благодаря скрещиванию азиатской породы кашмирских коз и ангорские козы. На современном этапе выведена порода, цвет шерсти которой – белый.

Козы породы Кашмирская

Кашмирские козы – чуть крупнее ангорских, их уши большие и висячие. Длина рог не слишком большая, а внешне они похожи по форме на спираль. Шерсть есть даже на морде животного. По цветовой гамме, козы кашмирской породы белые, но бывают и серые. В цене именно белая, а не серая шерсть.

Ламанча

Козы ламанчи – имеют свою особенность, у них оригинальное строение ушей. Они могут иметь гофрированное строение, а могут быть небольшими, и состоять их хрящей. Эти животные имеют усредненные габариты, рост – около семидесяти сантиметров у коз, и семьдесят шесть у козлов. Что касается веса, то козочка вести пятьдесят два килограмма, а козел – шестьдесят четыре килограмма.

Мегрельская коза

Мегрельские козы – были выведены в Грузии. Эти животные могут иметь два варианта, те, которые живут в горах, а могут быть и те, кто живет за их пределами. Те козы, которые обитают на горе, имеют крупные габариты. Козочки в среднем весят около сорока пяти килограмм, а вот масса козлов доходит до шестидесяти-семидесяти килограмм. Что касается роста, то чаще всего они вырастают до семидесяти сантиметров.

Нубийская

Нубийские козы – выведены в Англии. Скрещивая африканских молочных коз, и кос среднего Востока и получи эту породу. Внешне нубийские козы отличаются от всех ее сородичей. Кроме того, эти животные очень продуктивны. Особенностью облика коз является то, что у них на носу есть горбинка, а уши длинные и висячие. Цветовое разнообразие может быть разным, это и черный, и белый и коричневый оттенки. Кроме этого, нубийские козы могут быть и пятнистыми, что весьма оригинально. Учитывая описание особенной внешности можно подчеркнуть и особый характер животных, они активны и привередливы, поэтому детям с ними не советуют оставаться рядом. Нубийские козы отличаются высоким коэффициентом продуктивности. Без учета как именно скрещиваются нубийские козы, результат получается хороший. Приплод также на достаточно высоком уровне. Такие хорошие показатели получаются не случайно, это результат хорошего и сбалансированного питания животного.

Оренбургская

Оренбургские козы – отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти одинаковый. Козы оренбургской породы имеют средние показатели роста и веса. У коз вес составляет сорок – сорок пять килограмм, у козлов – шестьдесят пять – семьдесят килограмм. Количество пуха, которое вычесывается с каждой особи, составляет от двухсот пятидесяти грамм, до четырехсот. Кроме этого их еще и стригут, получая при этом триста пятьдесят грамм жесткой шерсти. По достижению животными трехлетнего возраста, количество шерсти стремительно растет, а вот после семилетнего возраста – падает.

Придонская

Придонские козы – имеют мягкий и эластичный пух, длина которого около десяти сантиметров. Длина ости составляет пять – шесть сантиметров. Цветовое разнообразие приходит к животным в осенний период, именно тогда они могут стать серыми, темно-серыми или коричневыми. Весна – это время линьки коз придонской породы. Этот период является идеальным для произведения начеса пуха. Эта порода наиболее продуктивна в получении большого количества пуха. Одна взрослая особь дает около пятисот грамм пуха. Козы после четырехлетнего возраста дают максимальные результаты по количеству пуха. Сами по себе животные не слишком большие, козочки весят тридцать пять – сорок килограмм, а козлы – шестьдесят – семьдесят килограмм. Кроме всего вышеперечисленного, козы этой породы дают хорошее потомство.

Русские козы

Русские козы – имеют средние показатели по весу, это тридцать пять – пятьдесят килограмм. Эта порода также считается одной из. Молока они дают много, четыреста – шестьсот килограмм молока, жирность которого составляет четыре — четыре с половиной процента. Лактация продолжается семь – восемь месяцев, но может и больше, если козе созданы подходящие условия. Цветовое разнообразие коз русской породы может быть: белым, черным и серым. Волосы у этих животных средней длины, но есть и короткошерстные. Пух составляет пятнадцать процентов шерсти у данной породы. Сто – двести грамм пуха удается получить, вычесывая коз. Эта порода также плодовита.

Козы молочных пород – какие лучше

Основная причина разведения коз – это молоко. Оно имеет невероятно богатый состав на витамины и минералы. Из молока готовят спортивные смеси или питание для детей. Многие фермеры, собирающиеся заняться козоводством, стают перед выбором, какую же породу выбрать.

При выборе коз учитывается 2 основных критерия:

  1. Животное должно иметь высокие надои, окупающие содержание скотины.
  2. Молоко должно быть без запаха, от которого сложно избавится, даже после переработки напитка.

Существует большое количество пород среди мелкой молочной скотиной, но лидирующие позиции занимают лишь несколько видов коз, которые отвечают вышеуказанным требованиям.

Молочное направление

И хоть большая часть населения нашей страны не употребляет данное молоко в сыром виде, то дорогие сыры из козьего молока приходятся по вкусу абсолютно всем. Все дело в содержании напитка. В его состав входят жиры, углеводы, белки, витамины, минералы и кислоты. Все микро- и макроэлементы, которые содержит молоко могут полностью удовлетворить человеческий организм в питательных веществах.

Интересный факт! Поселения Южной и Центральной Африки продолжают существовать до сегодня, только благодаря козьему молоку. Овощи здесь не растут, а из-за жаркого климата и отсутствия зеленых массивов мясо выращивать очень проблематично. Потому такой скот в бедных регионах остается востребованной и по сей день, благодаря универсальному пищеварительному тракту, способному переварить самую грубую пищу (кустарники, иголки кактусов).

За долгий период выращивания мелкой скотины, козоводы со всего мира почти единогласно определились с фаворитами среди молочных пород.

Козы из швейцарских Альп

Одной из самых популярных пород в Европе считается зааненская коза. Данных животных можно назвать самыми крупными среди представителей мелкого молочного скота. За один удой самка способна дать до 2-4 литров молока, при этом его жирность может превышать 4%, что делает его идеальным сырьем для альпийских сыров. Свое название порода получила в связи с расположением фермы, на которой была выведена животина. Находилась она у подножья горы в долине богатой на сочные и экологично чистые травы и кустарники – Зааненталь. Так же следует добавит, что это абсолютно безрогие козы.

Интересный факт! Многие козоводы утверждают, что данная альпийская порода относится к мясомолочным, так как взрослая скотинка может превышать отметку в 75 кг, а козел весит более 90 кг. Но в общий реестр представители зааненской породы занесены, как дойные козы.

Тоггенбурские козы

Еще одни представитель мелкого молочного скота из Швейцарии – тоггенбурские козы. Данная порода не пользуется большой популярностью в нашей стране, но на большинстве европейских фермах «тоггенбурцев» можно встретить на ровне с животными из Зааненталя. Животные хорошо доятся, давая жирное молоко в 4%.

Животное способно дать 3-4 литра молока, что в общей сложности 800-900 литров в год с особи. Молоко не имеет запаха и имеет приятный пряный привкус. Часто из данного напитка готовят детское питание и медицинские препараты, которых, к сожалению, на территории нашего государства не найти. Зрелая самка достигает веса в 50 кг, самец же немного крупнее – 75 кг.

Козы из России

В Украине, России и Беларуси русская белая коза пользуется большой популярностью. Это высокоудойные животные, имеющие крепкую иммунную систему. Порода моментально способна адаптироваться под любые погодные условия или климат. Они не прихотливы в кормлении и содержании, а многие отечественные козоводы заявляют, что русская белая имеет самое вкусное молоко, потому во многих селах его употребляют в сыром виде, как взрослые, так и дети. Удой животинка имеют средний – 2-3 литра в день и за год его количество не превышает отметки в 600 литров.

Особенность белой русской заключается в жирности полученного напитка – 4.5%-5%, а потому ее молоко годится абсолютно для всех видов кисломолочной продукции. Вес взрослой самки составляет всего 40 кг, а большой козел может порадовать своего владельца массой в 55 кг.

Интересный факт! Фермерская продуктивность породы не зависит от сезона, а потому козовод будет получать стабильные удои, даже в лютые морозы, содержа животное на дерти и сене.

Горьковская порода коз

Эти животные были выведены еще в позапрошлом веке в Нижегородской губернии. Появились они на свет благодаря скрещиванию местные пород с зааненскими козами, о чем может свидетельствовать экстерьер породы. Единственное отличие, что на голове горьковской скотинки имеются рога, по сравнению со швейцарскими животными.

Эти дойные животные способны за день дать 2-3 литра молока, но при этом его жирность колеблется между 5%-5.5%, что высокий показатель даже среди коз. Породистая горьковская самка может весить до 45 кг, самец же немного тяжелее – 55 кг. Данную породу стоит выбирать тем, кто планирует заниматься козоводством с холодных регионах страны.

Мелкий молочный скот из Камеруна

Камерунская порода, родом из центральной Африки – Камерун. Это значит, что они хорошо адаптированы под жаркий климат. Этих животных можно назвать самыми мелкими среди молочных коз, так как вес взрослого козла – 25 кг, а самки едва ли достигают отметки в 15 кг, что значительно ниже вышеуказанных собратьев.

Плюс таких размеров заключается в экономии содержания, так как едят представители камерунской породы очень мало. За день дойная самка способна дать не более 2 литров молока, но при этом его жирность составляет 6%-6.5%, потому кисло-молочные продукты из молока данных коз хранятся значительно дольше, что на руку жителям жаркой Африки.

Козы Ламанча – рекордсмены!

Эти животные родом из Италии, из небольшой области на юге страны – Ла-Манча. Но свое восхождение к лидерам порода начинает из Мексики, куда была завезена итальянскими и португальскими мореплавателями. Как полноценная порода, эти животные были зарегистрированы в 1958 году, и с этого момента они начинают завоевывать симпатии фермеров не только на территории Америк, но и повсеместно в Европе и Азии. Чем же примечательны эти козы молочного направления?

В первую очередь, Ламанча – это коломная коза: животное абсолютно без рогов, которые не проявляются, ни у самок, ни у самцов этой породы. Так же эти животные дают много молока. За один раз Ламанча способна дать 5-8 литров напитка с жирностью в 4%-4.5%, что делает ее абсолютным лидером среди мелкого молочного скота. Животные очень крупные. Самка может иметь вес в 65 кг, в то время, когда самец способен преодолеть отметку в 90 кг. Часто встречаются козлы Ламанча весом свыше 100 кг. К сожалению, за такую высокую фермерскую продуктивность необходимо платить. Содержание породы, ее разведение и уход – испытание не для новичков.

Заметка! На отечественном рынке цена на козу Ламанча составляет от 190 до 500 долларов. За чистокровного козла-производителя могут требовать и до 1500 американской валюты.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Заметка! Длинношерстые козы – это выбор фермеров, которые выращивают этот скот на мясо. Они отлично адаптируются к любым условиям обитания и способны выдержать самые низкие температуры.

  1. Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы. Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
  2. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
  3. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
  4. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
  5. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Молочные породы коз. Названия, описание, уход и содержание

О ценности козьего молока известно с давних пор. В нем содержится много разных витаминов и других ценных веществ, его рекомендуется пить женщинам в период лактации, чтобы не снижалось качество и количество материнского молока.

Но коза за удой дает молока примерно в четыре раза меньше, чем корова, а козье молоко более ценное, поэтому купить его сложнее. Породы коз делятся на пуховые, мясные, мясомолочные. Однако наиболее питательным и ценным считается молоко, получаемое от молочных коз.

У таких коз одним из преимуществ является отсутствие запаха у молока, поэтому многие фермеры специально держат молочных коз на своем подворье. Об основных таких породах и будет рассказано ниже.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

Критерии выбора молочной козы

К основным критериям выбора козы с высокой удойностью специалисты относят:
— форму вымени (и его фактуру);
— соотношение размеров спины, таза, груди;
— правильную постановку конечностей.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие основные характеристики породистых высокоудойных особей:
— на одном ли уровне находятся передняя и задняя части туловища – это является одним из основных признаков породистости животного, но может не быть причиной больших удоев;

— также надо внимательно осмотреть вымя козы. Две его доли не должны быть явно выделены. Форма вымени молочной самки – грушевидная или округлая, само вымя – плотное, объемное. При ощупывании в нем не должно быть уплотнений. Висящее вымя – это плохой признак, у такой козы будут невысокие удои;

— размер сосков близок к среднему, они должны торчать в разные стороны;

— кожа вымени – эластична, не покрыта шерстяным покровом.

Важно не ограничиваться визуальным осмотром этого животного в состоянии покоя – нужно посмотреть на вымя во время движения животного. У молочной козы оно не болтается в такт шагам и не свисает.

У молочных пород коз шерстяной покров не должен быть чересчур длинным – тогда за ними проще ухаживать. Сколько лет приобретаемому животному, скажут его зубы. У полуторагодовалых коз не выросли резцы, молочные зубы постепенно сменяются на коренные к двум годам.

После первого окота коза еще не дает хороших удоев, раздаиваться она начинает после рождения второго потомства. После шести лет количество удоев начинает сокращаться.

Козы зааненской породы

Зааненские козочки – производители самого вкусного и ценного молока, а по удойности они занимают первое место среди всех молочных пород. Её смело можно назвать самой молочной породой коз. Высота козлов в холке составляет 94 см, козочек – 77 см, объем тела – от 80 до 84 см. Масса тела у взрослых животных может достигать 95-98 кг.

При хорошем уходе и правильно подобранном рационе питания от одной самки этой породы можно надаивать в год до 750 л. молока, а козы-рекордсменки могут давать более 1100 л. высококачественного молока с жирностью около 3,9%, а период лактации может продолжаться до 10,5-11 месяцев.

Основной стандарт породы:

— окраска шерсти – белая, в европейских странах разводят и кремовых зааненов, но в России они не встречаются;
— размер грудной клетки и спины – больше среднего;
— рожки – маленькие, потому что эта порода является комолой;
— конечности – массивные, прямостоячие;
— окраска ротовой полости – розоватая;
— шерстяной покров – небольшой длины;
— туловище – удлиненное, спина прямая;
— широкая морда;
— объемная шея.

К недостаткам этой породы можно отнести:

— зависимость удоев от ухода и рациона питания;
— в нашей стране трудно купить чистопородных коз этой породы.

Козы тоггенбургской породы

Характерные особенности этих коз: объемное крепкое туловище, окрас шерсти – серый с бурым отливом, белая манишка на груди. Порода была выведена швейцарскими селекционерами.

Еще одной характерной особенностью этих животных является их относительно невысокий рост – в холке они вырастают до 68-69 см, а вес взрослых самцов составляет около 58 кг, у самок – не более 42 кг.

По морде коз проходят характерные полосы белой окраски. По стандарту породы белые пятна могут присутствовать вокруг носа, уши, конечности и зад также обычно имеют белый окрас. Шерстка – мягкая на ощупь, на туловище короткая, но на спине и верхней части ног отрастает до 13-14 см.

Удлиненная грациозная шея плавно переходит в удлиненную прямую спину, конечности – чуть больше среднего размера.
Вымя у самок этой породы – крупное, округлое. От одной козы за период лактации получают до 1000 л. жирного молока. Доятся козы на протяжении 8-8,5 месяцев.

Благодаря теплой удлиненной шерсти таких коз можно содержать в условиях Сибири и Дальнего Востока, но в открытых вольерах их можно там содержать только летом.
Нубийские козы Характерной чертой этих козочек является неуемное любопытство. Родиной этих животных является Великобритания.

Одной из главных черт таких животных является прямая зависимость удоев от условий содержания и рациона питания. При неправильном уходе надои нубийцев резко снижаются.

Жирность молока таких козочек очень высока – более 4,4%, а количество белка превышает 3,6%.
Необычайно вкусное молоко со сливочным вкусом не имеет характерного запаха, да и сами нубийцы не имеют характерного для многих пород коз «аромата». Высота этих домашних питомцев в холке превышает 73 см, взрослое животное может весить более 75 кг.

Стандартный окрас шерсти – смесь пятен черного, коричневого, рыжего и белого цветов. Количество молока у самок этой породы гораздо меньше, чем у зааненов, но зато выше его жирность. Главный минус породы – большая подвижность и задиристость. Особенно бодливы молодые козлята, поэтому им обычно прижигают рога.

Эти животные обладают буйным нравом, поэтому хозяевам нужно строго обращаться со стадом нубийцев. Поэтому этих животных начинают «воспитывать» с детства, иначе во взрослом возрасте с этими особями справиться будет очень трудно.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см;
— масса – 74-76 кг;
— за один раз самка может приносить до 3 козлят;
— удойность – около 900 л в год;
— период лактации – 9-11 месяцев;
— жирность – 3,6-5,4%;
— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей:
— гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;
— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Карликовая камерунская коза

Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.

Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.

В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.

Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.

Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.

Мегрельские козы

Родиной этой породы коз являются предгорные и горные районы Грузии. Существуют следующие разновидности мегрельской породы:
— горная;
— предгорная.

Горный вид отличается более крупными размерами: в холке рост козы достигает 58-59 см, а масса – 67-68 кг. На лето этот вид коз выгоняют на пастбища, находящиеся в горных районах, а с наступлением холодов переводят в низину.

В течение года от одной козы можно надоить до 850 л молока, а за полгода активной лактации от одной самки надаивают до 360 л молока. Жирность этого питательного продукта может доходить до 3,8-3,9%.

Туловище – плотное, удлиненное, спина и грудная клетка – больше среднего размера. Конечности прямые, крепкие, ушки среднего размера, поставлены вертикально. Голова украшена длинными рогами, слегка закрученными назад, и достаточно длинной бородкой.

Высокая плодовитость, хорошие удои, устойчивость к болезням – все эти положительные качества стали поводом для использования мегрельской породы в селекции для улучшения других пород коз. Шерстка достаточно короткая, грубоватая на ощупь. Окрас шерсти и шкурки – белый или светло-серый.

Заключение

Существующие молочные породы коз достаточно востребованы – их разводят во многих фермерских хозяйствах. И если начинающим животноводам лучше начать с разведения неприхотливых животных (например, русских белых коз), то фермеры со стажем прекрасно справятся и с более породистыми и высокоудойными козами типа зааненской.

Козы для молока: выбираем молочную породу

Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз – это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

Особенности

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако, это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Самые-самые «молочницы»

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода – заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса – 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.

Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.

Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла – 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. А холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.

Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.

Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали на Украину и Беларусь. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.

Животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов – до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта – 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.

Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в то же время грациозное. Высота самок – до 75 см, самцов – до 85 см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.

Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Нубийская порода

Данный вид козочек появился у нас в начале XXI век. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.

Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.

Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Особенность – загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.

Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данный ролик предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

Порода Ламанча

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго – до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.

Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Эта порода довольно большая до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л молока за год. Его жирность – 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.

При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

Фотогалерея

Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

Узнайте больше

Уроженки французских земель — альпийские козы

Разводим зааненских коз: описание породы и ее содержание

Африканские козы с английским нравом – англо-нубийская порода

Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока. Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым. Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста. Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус. Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха. Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный. Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные. Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Какие бывают молочные породы коз: отличия и характеристики

Породы молочных, в отличие от шерстяных и пуховых коз, отличаются высокими надоями молока.

Одна особь способна дать в год до 1200 литров козьего молока.

Период лактации у таких козочек длится дольше.

Что касается шерсти она короткая и соответствует низкому качеству.

Разводят их преимущественно для хороших удоев на фермерских и домашних подворьях. Существуют разнообразные молочные породы коз, их отличия и описания представлены ниже.

Преимущества козоводства

Решение разводить на своем подворье коз на молоко не приходит в одночасье. Обычно к этому приходят долго и обдумано. Недостаточно одного желания, прежде чем заняться козоводством, нужно для себя решить.Какие нужны породы, и для каких целей? Чтобы получать достойные надои полезного по всем показателям молока,придется над выбором потрудиться.

На сегодняшний день известны лучшие виды животных от зарубежных и отечественных заводчиков, которые способны давать много молока. Богатые удои обеспечат подворье молоком для личных нужд и на продажу.

  • хорошие надои молока
  • производство сыра и брынзы
  • возможность сбора шерсти
  • разведение потомства
  • получение козьего мяса
  • обеспечение подворья навозом

Какую выбрать породу? Этим над вопросом чаще задаются начинающие заводчики. Решить эту дилемму помогут характеристики признанных самыми продуктивными животными. Правильный выбор станет гарантом больших надоев молока. Каким бы не был выбор,все виды требуют определенного ухода и знаний в области козоводства.

Не нужно бояться трудностей, любой труд будет вознагражден. Приобретая домашних животных для молока, нужно учитывать климатические условия,при которых они будут содержаться. Немаловажно позаботиться о богатстве разнотравья. Хорошо, если рядом находятся подходящие для кормления жвачных животных луга.

Выбираем козу молочной породы

При выборе,прежде всего,стоит обратить внимание на признаки молочности и возраст козочек. Животное должно быть здоровым, бодрым и ухоженным. У молочной особи должна быть достаточно широкая грудь, прямая спина и объемистое брюхо. Также нужно осмотреть вымя, чтобы не было затвердений, ран и прочих повреждений.

Соски не должны быть слишком маленькими, чтобы надоить молока, с таким животным придется помучаться. У зажиревших особей лишний жир на молочных железах будет сдерживать образование достаточного количества молока. Самая высокая продуктивность обычно наступает после второго окота. К семилетнему возрасту количество молока, к сожалению, снижается.

Гладкая шерсть говорит о том, что за животным достойно ухаживали и содержали при нормальных условиях. На качество шерсти при выборе животного молочной разновидности обычно не обращают внимания. Основываясь на опыте козоводов со стажем, из шерсти смешанных пород можно получать неплохой доход. Дойных козочек с умеренной длиной шерсти предпочитают из-за простоты ухода.

Определить возраст животного можно по зубам. У взрослой особи должно их быть 32. Если зубы шаткие и выглядят удручающе, такое животное будет долго пережевывать корм. Слабый аппетит будет влиять на качество удоев. Пользы от такой козочки будет мало, именно поэтому опытные заводчики перед покупкой тщательно осматривают их челюсти.

Описание популярных видов

Разведение коз на молоколучше начать с приспособленных к особенностям климата той или иной местности видов. Им будет проще адаптироваться, чем завезенным из других регионов. Однако это вовсе не означает, что нельзя вырастить у себя на подворье более ценные породы. Решающим фактором хороших надоев, в больше части являются—правильный уход и качественные корма. Самые распространенные молочные козочки:

  • Зааненские
  • Нубийские
  • Альпийские
  • Горьковские
  • Русские
  • Камерунские
  • Ламанчи
  • Чешские
  • Тоггенбурские

Козы Зааненской породы неслучайно выделяют на фоне других молочных видов. Они считаются самыми крупными и продуктивными. Тушка взрослой козы может весить 60 кг. Козла — 90 кг.

Их преимущество так же заключается в чрезвычайной плодовитости и раннего полового созревания самочек. Конструкция тела у них крепкая. Рога отсутствуют. Шерсть чаще белого цвета.

Нубийская коза — обрела популярность среди заводчиков за счет быстрого роста.

Взрослая самка весит вдвое меньше, чем самец.

Надои получают в первую лактацию.

Хорошая коза этой породы, если ее раздоить, дает до 5 л. молока в сутки.

Его жирность в зависимости от кормления варьируется от 5 до 7 %.

В помете рождаются 2-3 козленка. Некоторые особи успевают окатиться 2 раза в год.

Альпийская разновидность относится к молочным козам крупных размеров. Их вес на порядок выше, чем у многих других. Самочка может весить 60 кг. Доить их можно круглый год, эти показатели очень важны при условии разведения животных на молоко. Изучая молочные породы коз, описание поможет быстрее определиться в выборе. Преимущественно поголовья разводят в Южных регионах.

Молочная порода Горьковская была выведена путем скрещивания отечественных и швейцарских коз. Шерсть у них коротенькая, окрас белый. Жирность молока до 4%. Прирост мяса и надои уступают другим породам. Однако их проще выращивать, они менее прихотливы к условиям содержания. В помете рождаются 3-4 козленка. Часто можновстретить в Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русская белая порода считается более акклиматизированной к содержанию на отечественных фермах. Имеет ниже среднего показатели по молочной продуктивности до 500 литров в год. Жирность его невысокая—3,5 %. Туловище животного приземистое. Представители этой породы имеют достаточно большие рога. Заводчики отмечают высокую плодовитость. Вес взрослой тушки до 50 кг.

Камерунских коз классифицируют как карликовую породу представителей молочных видов. Популярность небольших козочек обоснована тем, что содержать их можно на небольших подворьях. Известны случаи, когда их держали в квартирах. Несмотря на свою миниатюрность, козочка весом 13-15 кг, способна в день дать больше 1 литра молока. Его жирность выше среднего.

Продуктивные породы коз Ламанча чаще можно встретить в Испании и Швейцарии. Последнее время эту породу с успехом разводят по всей России. Славится она высокой плодовитостью. Самочка способна выносить 3-4 козленка. Живая масса до 70 кг. Надои средние. Молоко жирное и очень полезное. Неприхотливые для ухода животные любят ласку и заботу. Внешне выглядят привлекательно.

Коза Ламанча

Чешская порода бурых коз с успехом выращивается на крупных домашних и фермерских подворьях. Они не боятся суровых условий зимы. Короткошерстное животное достигает хорошего прироста до 60 кг. Их классифицируют как крупный домашний скот. Надои в день около 6 л. В окоте чаще встречаются 2-3 козленка. Мясо молодых козликов этой породы нежное на вкус и обезжиренное.

Тоггенбурские козы попали в Россию из Швейцарии. Популярность обрели благодаря высокой продуктивности. Чаще встречаются бурой масти. Считаются безрогими, лишь у некоторых особей могут быть маленькие рожки. Шерсть достаточно длинная. Лактация ниже среднего уровня. Показывают себя с лучшей стороны. Надои за лактацию находятся на средней отметке. Молоко жирностью 4 %.

Отличия молочных коз

Подходящие к разведению по России и другим регионам, козочки обладают разными показателями. Сравнительная таблица позволит сверить средние данные по каждой из представленных. Информация будет полезной тем, кто решил разводить на подворье дойное стадо.