Ангорская коза – это одно из одомашненных человеком животных в древние времена. Коз держат в домашнем хозяйстве в основном для получения мяса, либо молока. Но наряду с мясными и молочными породами коз есть и такие, которых используют и для других целей. Наиболее известной породой таких коз стала ангорская порода. Человек разводит их ради уникальной шерсти, которую назвали мохером.

Родиной ангорской (или кемельской) козы считают территорию сегодняшней Турции. Само название породы восходит к древнему названию бывшей столицы Турции Анкары – с VII века до нашей эры её называли Ангора.

Ангорские козы широко известны блестящей вьющейся, либо волнистой шерстью. Она покрывает почти всё туловище животного. Свободными остаются только морда, уши и нижняя часть ног. По окрасу шерсть коз в основном белого цвета, хотя изредка встречаются чёрные, серые и серебристые масти. Если козу не остричь до весны, при линьке она сбросит шерсть и тогда пот.

Ангорские козы несколько крупнее своих европейских собратьев других пород. Самки до полуметра в холке, самцы более крупные – до 70 см. Отличить козу от козла легче всего по форме рогов – коза обладает небольшими, загнутыми назад рогами, у самцов они более массивные и перекрученные на полтора оборота. Все особи обладают и небольшим хвостом, и бородой. Интересно, что цвет копыт коз – янтарный.

В середине XVI века фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся на родину. Он долго служил в Константинополе (сегодняшний Стамбул) при дворе султана. Европа впервые познакомилась с их шерстью благодаря тому, что он привёз тогдашнему римскому императору подарок – несколько коз ангорской породы. Её высоко ценили за выдающиеся характеристики: она прекрасно окрашивается, а также её легко прясть. Позднее пряжу, изготовленную из шерсти этих коз назвали «мохер». Происхождение этого названия восходит к арабскому مخير «избранный». На территории США ангорские козы впервые появились в 19 веке. В конце сороковых годов несколько ангорских коз доставили в Соединённые Штаты как подарок султана Абдул Меджида Д.Дэвису. Последний успешно проконсультировал султана, в результате чего удалось улучшить качество хлопка. К сожалению, козы были практически все уничтожены – в шла гражданская война.

Однако позднее разведением ангорской козы занялись в южных штатах и получили от этого немалую выгоду. Например, штат Техас до сих пор занимает лидирующие позиции в производстве всего объёма мохера в мире. Это произошло из-за особенностей растительности штата, так как ангорские козы могут питаться как травой, так и листьями кустарников.

Эта порода не очень плодовита, что может препятствовать быстрому увеличению поголовья. По данным статистики, в среднем каждая коза в один окот приносит 1-2 козлят. Кормит их мать своим молоком до полугода, но можно отнять козлят у неё и раньше, хотя в этом случае они будут отставать в развитии.

Как молочную породу ангорских коз не используют – всё молоко коза тратит на вскармливание. Его объём – до 20л в месяц, жирность не превышает 5%.

Шкуры коз этой породы дают высококачественные сорта кожи.

Как уже говорилось, главным достоинством ангорской породы, ради которого их разводят — мохер. Как правило, шерсть животных снимают 1 раз в год. За редким исключением, к которому и относится ангорская коза. Чтобы не потерять мохер, её приходится стричь и в весенний и в осенний период. В среднем получают до 8 кг с козла и до 4 кг с козы. Также важно и то, насколько длинны пряди. По статистике их длина составляет от 18 до 35 см.

Цвет мохера также играет важную роль. Если ещё недавно предпочитали разводить преимущественно белую масть коз, то в последнее время всё большее значение стали приобретать другие цвета – черный, красный, коричневый.

Шерсть ангорской козы отличается однородностью и полугрубостью с сильным блеском. В соответствии с Брэдфордской классификацией ее тонна соответствует 40-44 качеству, что означает тонину 37-43 микрон. Все эти и другие параметры являются важными факторами при определении цены продукта.

Надо заметить, что козлиная шерсть более грубая, чем козья.

В промышленности мохер достаточно широко используется в качестве сырья для изготовления:

  • бархата;
  • плюша;
  • искусственных мехов;
  • трикотажа;
  • драпировочных тканей;
  • высококачественных одеял и ковровых изделий;

Тем, кто решил начать заниматься разведением ангорской породы рекомендуют учесть как плюсы, так и минусы этой породы.

К достоинствам этих животных можно отнести:

  • простоту ухода;
  • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
  • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
  • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
  • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
  • с них получают высококачественную шерсть;

Минусами ангорских (кемельских) коз можно назвать:

  • болезненность и слабость козлят;
  • необходимость строгого соблюдения режима стрижки, иначе при линьке теряется мохер;
  • насколько животные терпимы к изменениям температурного режима, настолько же сильно они страдают от избытка/недостатка влаги в воздухе. Респираторные заболевания – бич этих животных;
  • погодные условия влияют на качество мохера;

Кемельская порода коз могут пастись практически где угодно, но предпочтительными для них являются холмистые и пересеченные ландшафты пастбищ с разнотравьем и кустарниками. Из-за последней своей особенности их часто используют на тех пастбищах, которые сильно закустарены.

Конфликтов с другими видами травоядных практически не возникает – такие козы вполне могут разделить пастбище с коровами, овцами и лошадьми. Средняя величина стада обычно не превышает 30 голов.

В пищу кемельские козы предпочитают употреблять побеги дуба, можжевельника, сумаха и дикой сливы. Не откажутся они и от желудей.

На Евразийском континенте лидерами по разведению чистокровных ангорских коз животных являются Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Метисы же чаще встречаются в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Киргизия.

Зааненские, ангорские, бурские козы – какую породу коз выбрать для разведения?

Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Альпийские козы

Чрезвычайной неприхотливостью к рациону питания и к содержанию отличается альпийская порода коз, поэтому даже у начинающих козоводов с разведением этой породы не возникнет проблем. В год альпийские козы дают до 1600 л нежного на вкус молока, жирность которого достигает 5,5%. При условиях хорошего содержания молочность этой породы может даже превысить показатели зааненской породы коз.

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Основные разновидности пород коз и лучшие представители вида

История выведения

Козы зааненской породы относятся к альпийской разновидности. Выведены они были на территории Швейцарии в Заанентальской долине, поэтому иногда их называют заанентальскими. Несколько столетий швейцарские животноводы отбирали самых продуктивных молочных коз для дальнейшего размножения. В селекции участвовали местные породы. В средние века этих животных могли себе позволить даже бедные жители швейцарских Альп.

Как порода зааненские козы были зарегистрированы только в конце 19 столетия. Эти животные отличались высокой продуктивностью, то есть могли давать по 3-6 л молока в сутки. Вскоре зааненскую породу начали специально разводить на продажу в другие страны.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

В 1905 племенные козы были завезены в Россию князем Урусовым. Зааненскую породу использовали для улучшения местных животных.

В годы СССР о них забыли, а вспомнили только после развала Советского Союза, то есть в конце 20 столетия. Из западной Европы в Россию опять привезли чистопородных животных для разведения и улучшения местных особей.

Тоггенбургская

Еще одна порода, пришедшая из Швейцарии. Это результат кропотливой селекционной работы. Скорее, это родственные виды, полученные скрещиванием лучших европейских молочных коз. Особенности тоггенбуржцев:

  • маленькие размеры животного. Масса маток не превышает 50 кг, козлов – 60 кг;
  • козы безрогие, с прямой мордой и небольшими прямостоящими ушами;
  • вымя округлое, пропорциональное;
  • масть животных – оттенки коричневого. Иногда хвост, уши и морда украшены полосами белого цвета.


Тоггенбургская порода коз появилась в одноименной швейцарской долине

Тоггенбуржцы хорошо адаптированы к холодному климату благодаря длинной шерсти. Низкие температуры животные переносят лучше, чем летнюю жару. Надои высокие (до 1200 л в течение лактационного периода), причем зимой они остаются на таком же уровне.

Продолжительность лактации 250 — 300 дней. Жирность молока составляет 3,5%.

У тоггенбургской породы коз есть и такие преимущества:

  • высокие вкусовые качества молока. Оно широко применяется в сыроварении;
  • быстрая акклиматизация к различным природным зонам, что позволяет использовать коз в фермерских хозяйствах или для селекции.

Описание и характеристика зааненских коз

Главные отличительные признаки этой породы — отсутствие рогов, белый окрас, шарообразное крупное вымя. Тело зааненской козы имеет характерные для молочной разновидности пропорции. Оно трапециевидное, то есть расширяющееся к задней части. У животного крупный живот, бочкообразное туловище, хорошо заметные голодные ямки. Спина прямая, с легким изгибом. Ноги тонкие, средней длины, с крепкими раздвоенными копытами. Хвост короткий, подвижный, направлен вверх или горизонтально.

Голова легкая, изящная, комолая, то есть безрогая. Носовая перегородка вогнутая. Уши небольшие, стоячие, узкие, растопыренные в стороны. Шея тонкая, длинная, с сережками-выростами на горле. Глаза светлые, со щелевидными зрачками. Вымя у дойных коз крупное, шарообразное, подтянутое к животу. Соски продолговатые и торчащие в разные стороны. Вымя выступает за задние ноги, то есть имеет «запас». Кожа на нем тонкая, розоватая. Вымя покрыто светлыми волосками.

Шерсть короткая, без подшерстка, но густая и плотно прилегающая. Окрас белый, иногда встречаются зааненские козы желто-белого цвета. Высота в холке — 75-95 см, длина туловища — 1-1,2 метра. Самцы крупнее самок, у них есть бородка. Вес взрослых коз равняется 50-70-105 кг. Самки рожают козлят массой 3-4 кг. В день козочки дают 3-6, а иногда и 8, литров молока жирностью 4,5 процента.

Определение возраста по рогам

Это метод определения количества прожитых лет наименее достоверен, так как состояние рогов может отличаться, в зависимости от породы животного и условий его содержания.

Первые зачатки рожек прорезаются у козленка на 10-12 день жизни. В конце первого года они еще ровные и торчащие вверх. После этого этапа рога начинают постепенно закручиваться назад и темнеть.

Некоторые фермеры обезроживают козлят сразу после рождения для удобства содержания скота. Определить возраст у таких животных этим методом невозможно.

Основные плюсы и минусы породы

хороший иммунитет, отличная адаптация к климату умеренных широт;

молоко не имеет неприятного запаха, сладковатое на вкус, подходит для изготовления сыров;

спокойный, неконфликтный характер.

высокая стоимость племенных животных (от 200 долларов);

ежегодно самок рекомендуется покрывать для продления лактации;

срок хозяйственного использования — не больше 10 лет.

Ошибочные методы

К числу распространенных заблуждений и методов определения возраста козы относятся:

  • размер бороды. Считается, что чем особь старше, тем длиннее ее борода. Размер, густота и окрас бороды зависит исключительно от породы козы. Длинной она может быть как у маленьких козлят, так и взрослых животных;
  • количество годовых колец на рогах. Заблуждение заключается в том, что большое количество колец и наростов на рогах не свидетельствует о продолжительной жизни. Этот фактор, также, зависит от породы животного и никакого отношения к возрасту не имеет;
  • длинные копыта, трактуемые как признак старости. Необрезанные копыта говорят о неправильном уходе за животным, а не о его возрасте. Из-за неуверенной и шаткой походки такой особи, возникают предположения о болезни или глубокой старости. Это, также, является заблуждением.

Главный и основной фактор для определения возраста козы – состояние и количество ее зубов. Только с помощью него можно с большой вероятностью определить продолжительность жизни конкретной особи.

География распространения

Зааненских коз разводят в Европе. В Азии есть свои породы молочных животных. Как и раньше, зааненские выращиваются у себя на родине (в Швейцарии). Из молока этих животных делают деликатесные сыры. Много их в Великобритании, Франции, Германии. Зааненскую породу знают и выращивают в США, Австралии и в некоторых странах Африки.

Есть эти козы на Украине, в Молдавии и европейской части России. Зааненскую породу, как правило, скрещивают с местными животными для улучшения продуктивности.

Ангорские

Необыкновенно красивые животные пухового направления. У маток небольшие отогнутые назад рожки с расходящимися в стороны концами. У козлов – массивные винтообразные рога. Шерсть ангорских козочек полугрубая и однородная. Она прочная и упругая. Цвет белый, с выраженным блеском. Ангорская белая коза – одна из лидеров по качеству пуха.


Ангорская коза отличается блестящим волосяным покровом, состоящим из вьющихся или волнистых прядей

Нюансы содержания и правила ухода

Для содержания коз нужно выделить отдельное помещение. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади. Дойные козы уязвимы к сквознякам и сырости. В сарае должно быть тепло (круглый год от 12 до 20 градусов тепла), сухо и чисто.

Описание чешской породы коз и правила содержания, сколько стоят животныеЧитать

В помещении можно оборудовать вентиляционную систему. Зимой сарай утепляют или включают инфракрасные обогреватели. Желательно строить помещение для коз из дерева, высотой не более 2,5 метра. Чердак можно использовать для хранения соломы.

В помещении должны стоять ясли для сена, кормушки для зерна и овощей и поилки (ведро) для воды. Кормят коз (на стойловом содержании) дважды или трижды в день. С весны по осень животных пасут на пастбище. В обед загоняют в стойло. Доят самок 2-3 раза в сутки в специальных стойлах. Козочек желательно держать отдельно от козлов, чтобы молоко во время доения не впитывало посторонние запахи.

Пол, на котором будут отдыхать животные, можно сделать деревянным или бетонным. В качестве подстилки применяют солому. Ее заменяют ежедневно. Желательно пол сделать под наклоном или со щелями, чтобы нечистоты не затекали под животное.

С чего начинают работу

Начинают разведение коз с тщательной подготовки, которая требует:

  • выделение места для загона
  • выбор пород коз
  • их правильная покупка
  • приобретение нужного корма
  • возможной случки для зарождения нового молодняка

В данном случае рекомендуется приобретать либо взрослую беременную козу, либо разнополый молодняк. В первом случае у продавца спрашивают о времени проведенной случки – это поможет посчитать возможные сроки для окота. Во втором разделяют молодняк на «мальчиков» и «девочек» по разным загонам и до наступления подходящего возраста для случки. Здесь тоже имеются свои требования – козочку рекомендуется сводить при ее достижении полуторогодовалого возраста, а козла в возрасте от 2 до 5 лет.

Выбор козла должен быть грамотным – для случки необходимо выбирать особь, рожденную от высокомолочной козы.

Рацион питания животных

От качества и количества корма зависит здоровье коз и их продуктивность. Животные не должны голодать или переедать. Меню составляют с учетом возраста коз. В рационе взрослых особей должны присутствовать сочные и мягкие корма (зеленая трава, сено из молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые корма и концентраты (солома, ветки деревьев или кустарников, зерновые смеси, комбикорм, сечка, полова). Главное — соблюдать пропорции.

В день представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы. Летом их рекомендуется пасти на пастбище. Дополнительно можно давать соль и натертые на терке овощи (морковку, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, рекомендуется следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные растения. В перерывах между кормлениями дают воду (до 5 л на раз). Поят дважды в сутки.

Зимой животным дают сено (до 3 кг в день), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт способен вызвать кетоз (опасное заболевание). Желательно представителям зааненской породы давать меньше грубого корма (веток, соломы), чтобы сохранить зубы. Со временем они стачиваются и даже выпадают. Беззубые козы будут плохо кушать и не смогут давать много молока.

Причины и симптомы кетоза у коз, диагностика и лечение и профилактикаЧитать

Кормление для начинающих


Кормление коз
Если заводчики начинающие в животноводстве, им необходимо соблюсти следующие требования:

  • при выгоне на пастбище требуется обеспечить козам естественный водопой, обилие деревьев и кустарников
  • в рацион необходимо включать все рассмотренные выше виды кормов
  • постройка загона должна обеспечивать разделение всех видов кормов – их необходимо хранить в отдельности с другими в соответствии с требованиями в содержании

Представленные рекомендации являются основными. Дополнительные следует изучать в соответствии с требованиями содержания определенной породы коз.

Разведение зааненских коз

Когда самкам исполнится 1-1,5 года, их можно покрывать. В момент случки животные должны весить не меньше 40 килограмм. Покрывают самок, как правило, осенью, чтобы весной родились козлята, а летом молодняк вывести на пастбище. Беременность длится всего 5 месяцев. В первый раз коза начинает доиться после окота. Обычно рождается 1-2 детеныша. До 3-месячного возраста козлят держат под матерью. Для продления лактации животных покрывают каждый год.

В период беременности дойных самок запускают, то есть перестают доить. Из их рациона исключают зерно и сочные корма (силос). Воды дают меньше. Кормят бобовым и злаковым сеном. Для профилактики патологий в развитии плода дают аптечные витамины и минералы («Е-селен»), морковь, топинамбур, еловые и сосновые ветки. За месяц до родов козам можно давать зерновые смеси. После окота самок кормят силосом, овощами и обязательно качественным сеном. Для восполнения организма полезными веществами самкам и маленьким козлятам делают инъекции аптечных витаминов.

Что следует учитывать при выборе?

Важно помнить, что приобретая животное у частника (без документов), нельзя получить никаких точных данных о его возрасте, отсутствии болезней и чистоте породы. При покупки скота из домашнего поголовья стоит обратить внимание на содержание и внешний вид животных. Они должны быть чистыми, упитанными и активными.

Фермеры могут продавать коз на разных этапах их жизни:

  • новорожденных козлят, которые появились на свет не более недели назад;
  • 2-3 месячных козлят, уже вскормленных молоком;
  • молодых особей до 12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов с любой продолжительностью жизни. Продажа их происходит при смене производителя.

Изредка, молочные фермы реализуют коз старше 6-ти лет. Это здоровые и активные животные, которые отработали свой срок и непригодны для использования на ферме. Однако, в домашнем хозяйстве они могут прожить еще несколько лет и принести несколько приплодов.

С настороженностью стоит отнестись к предложению дойных животных продуктивного периода жизни. Вероятнее всего, у них имеется какой-то брак – неудобная форма вымени, вздорный характер или маленький удой.

Болезни, лечение и профилактика

У представителей зааненской породы отличный иммунитет. Болеют они лишь в случае неправильного содержания или неполноценного питания. В холодную погоду козы могут простудиться, поэтому всю зиму, вплоть до плюсовых температур, их рекомендуется держать в помещении.

У дойных самок может возникнуть мастит вымени, если их правильно не раздоить или держать на грязной мокрой подстилке. Избыток воды, зерна, бобовых и мыльных трав, а также выпас на пастбище в дождливую погоду могут привести к проблемам с желудком. От инфекционных заразных болезней спасает вакцинация. Козлятам (в 3 месяца) делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, оспы, бешенства, ящура, паразитов.

Советская шерстная

Эта порода домашних коз получена от скрещивания среднеазиатских животных с грубой шерстью с ангорскими чистокровками. В результате вышло потомство с отличным качеством шерсти, хорошо адаптирующееся к любым условиям содержания и особенностям климата. Удойность одной матки составляет 90 -120 л.

Шерсть применяется для изготовления текстиля. Количество ее с одного животного за 1 стрижку составляет около 4 кг.

Недостаток — много остевых волос, которые не используют в ткачестве. Но сбалансированное питание и хорошие условия содержания способствуют их уменьшению.

Самые популярные представители

В России в сельской местности, в основном, выращивают коз короткошерстной породы: русская, горьковская, зааненская. Это животные с хорошим иммунитетом, они приспособлены к климату средней полосы, начинают доиться в возрасте 2 лет, дают 2-4 литр

а молока в сутки. Ради пуха в России держат оренбургских и придонских длинношерстных животных. Дачники нередко заводят карликовых декоративных коз. Животные, относящиеся к мини-породам, могут жить даже в квартире.

В последнее время местные фермеры начали разводить восточных длинноухих коз (гулаби, биталы, камори). У таких животных необычный вид: длинные висячие уши. Взрослые козы весят около 90 килограмм и дают очень вкусное, сладковатое и жирное молоко.

Инструкция по применению и состав Ивермека для коз, дозировка и аналогиЧитать

Альпийская

Порода получена от скрещивания диких альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Мясо и молоко альпийских козочек обладают прекрасными вкусовыми качествами. Козы отличаются хорошей плодовитостью. Удойность от 750 до 900 л за лактационный период. Из-за отличных вкусовых качеств молоко используется для приготовления сыров.


Главный плюс данной породы – это их высокая молочная продуктивность

Битал

Достаточно популярная порода в Азии (в особенности в Индии и Пакистане). Коз отличает высокая удойность. Подходят биталы и для мясного козоводства. Это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, можно обойтись даже без выпаса. В основном встречаются особи красной масти (рыжие козы) или коричневые с золотистым отливом и белыми пятнами.

Вес самочки около 45 кг, взрослого козла — 65 кг.

Для животных характерен горбоносый «римский» профиль. Матка приносит в год по 2 козленка.

Оренбургские

На формирование этой разновидности коз оказал влияние климат оренбургских степей. В зимнее время – это сильнейшие ветры и морозы, а летом – засуха и жара.

Самое ценное, что можно получить от красавиц-оренбурженок – это пух (200 — 400 г пуха и 300 г грубой шерсти).

Количество пуха зависит от условий содержания и возраста животных. Пик продуктивности приходится на трех-четырехлетний возраст, с семи лет пуха становится меньше. К сожалению, за последнее время численность коз оренбургской породы уменьшилась. Но, значит, ценность пуха возросла.

Аппенцельские

Очень красивые белоснежные животные молочного направления. Чаще всего встречаются длинношерстные особи. Козочки отличаются дружелюбным характером, неприхотливостью.


Аппенцелльская коза является продуктивной молочной породой и отличается белой окраской

Они хорошо переносят холода. Количество молока за 1 лактацию составляет около 700 литров. Жирность – 3%. Характерна высокая плодовитость.

Достоинства и недостатки коз ангорской породы

Неприхотливость, несложные требования к уходу и содержанию, ценный мех и вкусовые качества молока и мяса сделали коз одними из самых популярных домашних животных. Среди множества разновидностей наиболее знаменитой является ангорская коза — лидер по качеству и настригу шерсти.

Характерные особенности породы

Ангорская порода коз получила свое название в честь города Анкары (Ангора) в Турции. До середины XIX века козочки являлись поводом для гордости Османской империи. В начале ХХ века представителей этой родословной линии стали активно разводить в других странах.

Козочка ангора — привлекательное животное, отличающееся от сородичей длинной, густой и блестящей шерсткой, которой покрыто все тело, включая мордочку, ушки и ноги.

Отличительными внешними чертами ангорских коз являются:

  • закрученные рога винтообразной формы;
  • длинные висячие ушки;
  • отсутствие запаха у получаемого мяса.

Стандарт ангорской породы подразумевает наличие таких внешних черт:

  • приземистое тело;
  • миниатюрная голова с небольшой бородой;
  • нос с горбинкой;
  • крепкие, хорошо развитые конечности;
  • круглые копыта;
  • слабо развитая грудная клетка;
  • длинные, спадающие вниз ушки.

Рост у ангорских козочек небольшой — от 0,6 до 0,8 м в высоту. Особи женского пола достигают веса в 30–35 кг, самцы крупнее — от 50 до 80 кг. Длина шерстяных прядей достигает 22–36 см. Отличить козу от козла можно и по рогам: у самок они незначительные, изогнуты назад, а самцы украшены могучими развесистыми рогами, перевитыми в кольца.

Окрас шерсти у чистокровных ангорок — молочно-белый. Редко попадаются животные с темным, коричнево-рыжим или серым цветом шерсти. Козы, чей волосяной покров окрашен в черный цвет, превосходят сородичей по показателям веса и интенсивности роста, однако шерсть белоснежных животных ценится дороже.

Продуктивность ангорских коз

Главное и ценное достоинство ангорской козы — шерсть. За один год от взрослого представителя вида удается получить от 2 до 8 кг шерсти высокого качества. Волосяной покров у животных быстро растет, увеличиваясь в длину на 2,5 см в месяц, поэтому стригут козлов два раза в год — весной и осенью.

Процедура стрижки занимает всего две минуты и совершается при помощи специальных ножниц. Самую дорогую и лучшую шерсть получают от молодых особей при первой стрижке.

Полученную от коз шерсть называют мохером и разделяют на три вида:

  • первая стрижка козлят в возрасте до полугода дает тонкий, шелковистый и мягкий волос длиной в 10–15 см;
  • со второй по четвертую стрижку волос несколько грубее, но все равно — ценный и приятный на ощупь;
  • последующие стрижки взрослых животных дают волос уже намного грубее и жестче.

С возрастом качество шерсти ангорок падает — она становится жесткой, плохо поддается обработке, поэтому старых особей оставляют для разведения, уже не пытаясь получить ценную пряжу. Шерсть высокого качества стоит дорого, из нее изготавливают следующие изделия:

  • камлотовые ткани;
  • ковры;
  • перчатки;
  • чулки;
  • бархат.

Ткани, полученные из ангорской шерсти, после обработки обладают большой теплоемкостью, огнестойкостью и прекрасно поглощают влагу.

Что касается молочной продуктивности породы, то тут дела идут не так хорошо, как с шерстью. Ангорские козы не плодовиты и приносят малое количество молока, которого хватает только на вскармливание детенышей. От одной козочки за тридцать дней можно получить всего 15 л молока жирностью ниже 5%. За сезон от самки можно надоить до 100 л молока, при условии, что в это время коза не будет никого вскармливать.

В плане потомства ангоры демонстрируют некий эгоизм: если вынашивание козленка угрожает здоровью животного, присутствует опасность голодания, то вероятен выкидыш.

Каждый седьмой детеныш этой породы рождается мертвым. За одну беременность козы приносят одного, максимум — двух, козлят, которых выкармливают полгода. Если потомство отлучить от материнского молока раньше времени, то козлята вырастут слабыми и болезненными. Кроме этого, коз ангорской породы сложно называть заботливыми родительницами, так как к судьбе потомства животные проявляют мало интереса.

Как мясная порода не особо продуктивна — выход чистой продукции маленький и составляет около 20 кг. Однако мясо у ангорских козочек нежное и питательное, не имеет неприятного аромата.

Преимущества и недостатки породы

Ангорская разновидность обладает своими недостатками и достоинствами, которые играют важную роль при выборе и дальнейшем разведении. К преимуществам шерстяной породы относятся:

  • минимальные требования к условиям содержания и ухода;
  • всеядность;
  • хорошая адаптация к температурам;
  • отсутствие склонности к болезням;
  • высокое качество шерсти;
  • отсутствие запаха у мяса;
  • отменные вкусовые качества молочной и мясной продукции.

Минусы у ангорских коз тоже имеются. Фермеры и заводчики отмечают следующие недостатки животных:

  • слабый родительский инстинкт;
  • хилое и малочисленное потомство;
  • чувствительность к холоду после стрижки;
  • сильная взаимосвязь погодных условий с качеством шерсти;
  • период линьки, во время которого количество меха уменьшается.

Ангорские козы — знаменитые животные, которые чрезвычайно ценятся благодаря блестящей длинной шерсти. Несмотря на небольшие недостатки, достоинств у породы куда больше, поэтому разведение и выращивание ангорских коз является популярным и прибыльным занятием.

Что такое мохер — свойства и виды пряжи

В умелых руках опытных вязальщиц нить легко превращается в уютные модные вещи. О свойствах различных видов пряжи такие мастерицы знают почти все, и что такое мохер они могут рассказать тем, кто этого не знает.

Описание

Мохер — это шерсть ангорской козы, которая отличается длинным эластичным ворсом, достигающим в длину 25 см. Изделия из мохера ценятся за мягкость, красоту, но требуют особого ухода и деликатного способа хранения.

Для вязания не используют мохеровые нити в чистом виде, поскольку волокна плохо соединяются между собой. К основным волокнам добавляют шерсть, агору, шелк или акрил в процентном содержании от 18 до 64 %. Некоторые смесовой пряжи выпускаются с 5%-м содержанием мохера.

Не стоит путать мохер с ангорой и понять из чего его делают. Козы, с которых получают благородные волокна, называются ангорскими (по названию района Турции, где впервые была получена шерсть). Ангора — это волокно, полученное из пуха, аналогичное по свойствам, но значительно дешевле.

Интересный факт: на арабском языке пряжа ангорской козы звучит “мухир”, отсюда произошло название.

Естественный окрас шерсти ангорской козы варьируется от белого до коричневого. Чем светлее цвет, тем нежнее волокно. Белый мохер отличается большей мягкостью, коричневый — соответственно более грубый.

Долгое время Турция выступала монополистом в производстве мохеровой пряжи. Только в конце XIX века производство было налажено в Америке и Южной Африке.

Чтобы разобраться в назначении нитей и свойствах готовых изделий из них, нужно ознакомиться с видами волокон. Это поможет узнать, например, что такое Кид мохер.

Шерстяная нить, входящая в группу мохеровой пряжи, делится на несколько разновидностей:

  • Kid mohair — в своей группе это самый дорогостоящий вид пряжи. Получают из шерсти полугодовалого животного с тонким ворсом. На ощупь очень нежное волокно. В отличие от других видов менее блестящее;
  • Goating mohair — прочное упругое волокно, полученное при стрижке овец, достигших 2-х летнего возраста;
  • Adult mohair — пряжа от взрослых овец, характеризующаяся большей толщиной, прочностью. Отличается от остальных видов большей жесткостью. Применяется для изготовления верхней одежды, пледов, одеял и других изделий, где важна износостойкость и формоустойчивость.

Важно! Для маленьких детей не рекомендуется использовать мохеровые волокна в вязаных предметах одежды. Причина в том, что пряжа имеет высокий ворс.

Свойства и характеристика

Главное достоинство мохера в том, что данный натуральный материал способен хорошо сохранять тепло, впитывать влагу. В одежде из мохеровой пряжи не холодно зимой, нежарко в теплую погоду. Нить эластичная, прочная, блестящая, пушистая. Светлые волокна восприимчивы к красителям.

Пряжа с характерным ворсом приятна на ощупь, нежная, уютная. Из мохера вяжут объемные вещи, которые смотрятся элегантно и изысканно.

Шерсть козы демонстрирует уникальные свойства:

  • теплоизоляция;
  • прочность;
  • гипоаллергенность;
  • экологическая безопасность.

Тонкая легкая нить не склонна к сваливанию в готовых изделиях. Окраска мохера практичная, натуральный цвет выглядит также благородно.

Положительное влияние на здоровье

Особым лечебным свойствам шерстяные волокна обязаны ланолину — животному воску. При прикосновении к коже частички вещества растворяются, проникая в клетки эпидермиса. Такой процесс способствует улучшению кровообращения, интенсивности работы капилляров, снижению болевых синдромов, артериального давления.

Шарф из натуральной шерсти благоприятно воздействует на дыхательную систему. За счет ворсинок мохеровые вещи обеспечивают массаж нервных окончаний, что благотворно действует на весь организм.

Пояса из мохеровой нити способны снизить болевые ощущения при заболеваниях почек и позвоночника. Козья шерсть — обладает гипоаллергенными свойствами. Не вызывает раздражения кожи, и станет хорошим дополнением в терапии.

Преимущества и недостатки

Преимущества волокна очевидны:

  • нить тонкая, пушистая и прочная;
  • из мохеровой пряжи получаются объемные легкие вещи;
  • материал ни колется и ни раздражает кожу, ни вызывает аллергических проявлений;
  • изделия из мохера не растягиваются. После стирки легко возвращаются к первоначальным формам;
  • материал податлив к воздействиям красителей. На готовом изделии легко нанести рисунок самостоятельно;
  • в сравнении с другими видами натуральных шерстяных тканей считается самым теплым.

Из пряжи Кидмохер вяжут детские вещи и изделия для людей с чувствительной кожей.

Из недостатков можно выделить два:

  • требует деликатного ухода;
  • высокая стоимость волокна.

Высокая цена на пряжу с большим содержанием мохера оправдана небольшим расходом на изделие за счет легкости материала и практичности.

Применение в изделиях

  1. Из мохера вяжут разные вещи: туники, кардиганы, джемперы, шапки, шарфы, варежки и многое другое. В домашнем интерьере можно встретить изысканные мохеровые пледы ручной работы.
  2. Зимние вещи из мохера надежно защищают от холода. В состав пряжи добавляют различные натуральные и искусственные волокна: ангора, овечья шерсть, акрил, полиэстер, шелк. Чем больше в составе нитей мохера, тем теплее получаются вещи. При этом они достаточно легкие.
  3. Шали, палантины, шарфы из шерсти ангорской козы вяжут ажурным полотном на спицах № 3 – 5.

  1. Стильно выглядят вещи, связанные разными видами “резинки”. Такой трикотаж считается классикой, и пользуется популярностью много лет. Теплый, мягкий, легкий мохер не теряет актуальности, потому и пользуется спросом на рынке товаров для рукоделия.
  2. Из пряжи — Кидмохер вяжут теплые предметы гардероба для малышей: от носочков до костюмов.
  3. Объемные вещи крупной ручной вязки — хит нескольких сезонов. Стиль оверсайз подчеркнет хрупкость женского силуэта, сделает акцент на индивидуальность.

Используют шерсть ангорской козы и в промышленных масштабах. Из трикотажных полотен изготавливают одежду для детей и взрослых. В ассортименте магазинов тканей представлены шерстяные полотна с добавлением мохерового волокна с интересной структурой. Их применяют для пошива одежды: платья, юбки, костюмы, пальто, кардиганы.

Ткани с добавлением мохера демонстрируют свойства, аналогичные волокну: они не растягиваются в носке, хорошо сохраняют форму, обеспечивают тепло, комфорт, эстетичность. В отличие от трикотажных полотен они менее требовательны к уходу.

Чтобы мохеровые изделия долго радовали красотой и теплом, требуется соблюдать рекомендации:

  1. При покупке одежды или пряжи для вязания, ознакомитесь с рекомендациями производителя по уходу.
  2. Если вещь намокла, сушить ее нужно в расправленном виде, в хорошо проветриваемом помещении вдали от нагревательных приборов.
  3. Пятна и загрязнения аккуратно удаляют влажной губкой.
  4. Рекомендуется сухая чистка в специализированном сервисе.
  5. В некоторых случаях допускается стирка изделий в деликатном режиме с применением специальных шампуней для стирки шерстяных тканей без выкручивания и отжима в машине. Сушка производится при комнатной температуре. Махровые полотна ручной вязки не стирают, им требуется сухая чистка. Важно! Нельзя сушить мохеровые вещи на радиаторах.
  6. Одежду из мохера не нужно гладить. Сминаются они редко, и в данном случае применяют отпаривание.
  7. На хранение убирают вещи, предварительно прошедшие химчистку или выстиранные и высушенные. Их аккуратно складывают и упаковывают в специальные чехлы или пакеты. Требуется регулярное проветривание и применение средств от моли.

Отзывы

Ирина Леонидовна, пенсионерка, г. Калуга:

Увлекаюсь вязанием много лет. Люблю вязать вещи из мохера, они всегда получаются красивыми, теплыми и легкими. Выбор пряжи в магазине очень широкий, а цена окупается практичностью и долговечностью связанной вещи.

Марина Владимировна, домохозяйка, г. Владимир:

Для вязания детских изделий часто покупаю мохер. Вяжется быстро, получается красиво. Пушистые свитера с благородным блеском долго остаются такими, как новые. Стираю их в машинке при щадящем режиме, сушу на балконе, разложив на решетке. Носочки, варежки, шарфы просто развешиваю на бельевой веревке. Высыхают вещи быстро, не растягиваются. Вязать из мохера — просто удовольствие.

Карина Геннадьевна, студентка, г. Екатеринбург:

Сама вязанием не увлекаюсь — не хватает времени. Зимой хочется выглядеть стильно, а покупать дешевый трикотаж не хочется. Заказала подруге кардиган. Получилось очень стильно! Ношу с удовольствием, и все знакомые завидуют, интересуются, где купила.