Официальные данные

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва Россия. Сорт был подан на испытание в 2011 году, а в 2012 был введён в реестр селекционных достижений под номером 8853426.

Авторство принадлежит Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькину М.Н.

Сорт рекомендован для возделывания во всех региональных округах РФ в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах огородников и дачников.

Характеристики и описание

Помидоры «Клюква в сахаре» раннего срока созревания. Вегетативная форма штамбовая, детерминантная. Дорастая до 60 см, побег заканчивает свою вегетацию цветочной кистью.

Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Ничто не мешает помидоркам подставлять свои бочка солнечным лучам.

Плодоножка у томата с сочленением, соцветие сложного типа. Плод классический, округлый томат. Плотность выражена хорошо. Скорее всего, что упругость томату придаёт плотная кожица, которая отлично держит томатную мякоть.

Плоды не трескаются ни при каких обстоятельствах.

Отзывы овощеводов обвинительно отзываются о шкурке. Если при тепловой обработке она во благо, поскольку томаты не трескаются и в банке выглядят свежими и нарядными, упругими и плотными, то в салатах они излишне твёрдые.

Прежде чем попасть в салат их нужно обдавать кипятком, ополаскивать холодной водой и только потом применять в кулинарии. В противном случае, в салатной тарелке, они оказываются несъеденными из-за очень плотной кожицы.

Законодательно томаты прописаны как салатные и для цецельноплодного консервирования. Однако овощеводы единогласно признают этот сорт только консервным.

Иногда некоторые плоды проявляют лёгкую ребристость, но это ничто, по сравнению с вкусом.

Дегустационная комиссия поставила «Клюкве в сахаре» оценку «хорошо». Однако большинство овощеводов предпочитают отказаться от сорта из-за излишней кислотности. Многие, описывая вкус, сравнивают его с клюквой без сахара. Оценивая вкусовые ощущения, овощеводы уверенны, что не плотная кожица даёт кислинку, а именно мякоть томата имеет не сбалансированность в органических кислотах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрационная комиссия умалчивает об устойчивости сорта к болезням. А вот овощеводы, делясь своим мнением, говорят об очень хорошей устойчивости.

То, что сорт может выращиваться во всех климатических регионах, ещё раз подтверждает его устойчивость, к различным погодным особенностям.

Сорт практически не поражается фитофторой даже в том случае, когда все окружающие его томатные растения «горят».

Урожайность

Товарный выход плодов этого сорта зафиксирован на уровне 2,5-2,8 кг с квадратного метра.

Достоинства и недостатки

Трудно судить о достоинствах сорта, плоды которого кислы, однако он:

  • раннего срока созревания;
  • низкорослый;
  • не требует пасынкования;
  • не требует подвязки;
  • устойчив к болезням и погодным перепадам.

Среди недостатков нужно отметить:

  • низкая урожайность;
  • излишняя кислинка

Особенности выращивания сорта

То, что сорт ранний и очень устойчивый делает его желанным для тех овощеводов и дачников, которые редко наведываются к овощным культурам. Приобретя семена, всё начинается с рассады.

Выращивание рассады

Этот ранний сорт нуждается в рассадном периоде только в тех регионах, где весна затяжная. А вот южане могут позволить себе высевать семена в кадки и большие горшки и использовать томатное растение как украшение усадьбы без выращивания рассады.

Тот, кто хочет получить очень раннюю продукцию всё же должен посеять семена в комнатных условиях. Раннему сорту нет надобности в подсветке и временем посева можно выбрать конец марта.

Подобрать грунтовую смесь в современном мире не сложно. Универсальный грунт для рассады можно купить в садовом центре, или приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобятся:

  • свежий компост — 1/3 ведра;
  • коровий, свиной или лошадиный созревший перегной — 1/3 ведра;
  • грунт садовый, не из-под паслёновых — 1/3 ведра.

На каждое ведро грунтовой смеси добавляется:

  • 0,5 кг печной золы;
  • 1,5 ст. ложки аммиачной селитры;
  • 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Посев

Ранние сорта томатов можно не проращивать, а посеять сухими семенами. Для этого:

  1. Плошку наполняют грунтом;
  2. Уплотняют;
  3. Раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга;
  4. Прикрывают землёй;
  5. Сбрызгивают из пульверизатора тёплой водой;
  6. Накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Посевы ставят в такое место, где температура круглые сутки будет держаться на уровне 25-26 ᵒC. Через 8-10 дней появятся всходы. Как только будут видны прорастающие томаты, температуру следует понизить днём до 18 ᵒC, а ночью до 15 ᵒC. Рассаду в этот период выставляют на самое светлое место.

Томат этого сорта можно выращивать как индивидуально, так и совместными посадками. От пикировки также можно отказаться.

Пересадка в грунт

Как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт или парники.

Не высокого роста, компактные кустики овощеводы часто высаживают в кадки и выставляют на террасах или патио. Можно этот сорт выращивать на балконах и лоджиях.

Расстояние между растениями при высадке подбирается в пределах 25-30 см.

При выращивании этого сорта растение будет нуждаться в:

  • поливах;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • мульчировании.

Подкормка

Особых подкормок сорт не требует, поскольку генетически заложена не высокая урожайность, да и крупных плодов он вырастить не может. Однако через 2-3 недели после высадки, кустики следует подкормить раствором аммиачной селитры (2 ст. ложки на ведро воды).

Через 3 недели после первой подкормки проводят вторую. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и подливают под каждый томатный куст по 0,5 литра.

Если погода не благоприятствует цветению и завязыванию плодов, то желательно провести обработку раствором борной кислоты. Для этого проводят опрыскивание соцветий, приготовив раствор с 1 г аптечного препарата борной кислоты и 1 л воды. Кратность опрыскиваний 1 раз в 2 недели.

Отзывы о томате

Овощеводы, которые ежегодно испытывают по несколько сортов, делясь своим мнением, пришли в негодование. Дело сложилось так, что фирмы, пакуя семена, на каком-то этапе произвели пересортицу и указывая, что сорт штамбовый запаковывали семена очень похожего, но высокорослого сорта, это вызвало недоверие. Высокорослые сорта требуют подвязки и формирования, что останавливает овощеводов.

Фирма «Аэлита» выпустила на рынок ещё один очень похожий сорт «Божья коровка». Сравнивая помидоры «Клюква в сахаре» описание сорта, характеристики, урожайность, всё не в пользу «клюквы». Однако чтобы иметь своё собственное мнение нужно посеять и вырастить и возможно кислинка понравится.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Клюква в сахаре – простой рецепт

Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте. Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре. Можно использовать как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Возьмите:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 2 белка куриных яиц;
  • 500 г сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги. Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
  2. Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.
  3. Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой. Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

В сахаре ягоды клюквы по этому рецепту получаются не слишком сладкими, но благодаря отсутствию термической обработки они сохраняют всю свою витаминную пользу.

Для этой зимней заготовки нужно взять:

  • 1000 г ягод клюквы;
  • 900 г сахара.

Ход работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды засыпать 600 г сахара и размять с помощью картофелемялки. После этого клюкву убрать на ночь в холодильник. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился в выделившемся соке.
  2. На следующий день разложить клюкву в сахаре по пол-литровым баночкам, не доходя до края 1,5 – 2 см.
  3. Из пергамента вырезать кружки на пару сантиметров больше, чем диаметр горлышка банки. Накрыть ими клюкву, а сверху насыпать по одной – две столовые ложки сахара.
  4. Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Ягоды клюквы обладают небольшой горчинкой во вкусе, но такого недостатка не имеют десерты из нее, приготовленные с добавлением цитрусовых (лимонов или апельсинов).

Чтобы приготовить клюкву в сахаре с апельсинами, надлежит заранее подготовить:

  • 1000 г ягод клюквы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 3 крупных апельсина.

Клюква в сахаре в домашних условиях с цитрусовыми готовится следующим образом:

  1. С одного апельсина тонко снять цедру с помощью мелкой терки или ножа для чистки картошки. Из самих апельсинов выжать стакан сока. Если жидкости получится меньше этого объема, можно взять еще один плод или долить до нужного объема воду.
  2. Апельсиновый сок влить в емкость с сахаром и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара, но ни в коем случае не позволять сиропу кипеть.
  3. Переложить в сироп промытые и обсушенные ягоды клюквы и цедру одного апельсина. Томить состав примерно 10 минут, не допуская кипения, до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
  4. Переложить клюкву в подготовленные стерильные банки и хранить в прохладном месте, плотно закрыв крышками.

Клюква, протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды, которые не поддавались термической обработке, так же полезны, как и только собранные. Таким способом хозяйки предпочитают готовить смородину, малину, бруснику, рябину и прочие дары садов.

Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:

  • 1000 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Очередность действий:

  1. Клюкву старательно промыть. Делать это можно, как «купая» ее в большой емкости, так и промывая под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Чистые ягоды обязательно нужно обсушить, чтобы ни капли воды не попало в десерт. Если клюква будет влажной, то при дальнейшем хранении в банке могут создаться благоприятные условия для развития микроорганизмов, провоцирующих брожение или появление плесени. По этой же причине тара должна быть стерильной и сухой.
  2. Подготовленную клюкву измельчить с помощью мясорубки или размять толокушкой для картофельного пюре и засыпать сахаром. Перемешать.
  3. В идеале, клюкву в сахаре нужно оставить на несколько часов для растворения сладких кристаллов. Но можно и сразу разложить ее по банкам, закрыть и убрать на хранение.

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Вариант для хранения в морозильной камере

Не всегда для баночки клюквы в сахаре можно найти место на полке в холодильнике, а вот пакет с замороженным продуктом прекрасно устроится в морозильной камере.

Пропорции клюквы с сахаром для такого способа хранения будут немного отличаться от классической рецептуры:

  • 1500 г клюквы;
  • 250 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перетереть любым доступным способом (блендер, мясорубка или картофелемялка), засыпать сахаром и перемешать до его полного растворения.
  2. Затем наполнить полученной массой плотные пакеты для заморозки и закрыть их. Можно линейкой продавить на пакете бороздочки, разделив заготовку на порционные кубики, и отправить в морозильную камеру.

Клюква в сахаре с глазурью из сиропа

Чтобы покрыть яркие ягоды клюквы сахарной глазурью, необходимо подготовить:

  • 200 г свежих ягод;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 120 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
  2. Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
  3. Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта. Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.

Чтобы придать десерту нежный аромат ванили, можно смешать сахарную пудру с ванилином.

Клюква в сахаре. Рецепт на зиму в домашних условиях

Красная крупная или мелкая ягода продаётся в супермаркетах и на рынках. Рецепт ее приготовления в сахаре на зиму известен с советских времен. На вкус плоды достаточно кислые — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Общие сведения

Форма темно-зеленых листьев кустарника яйцевидная или продолговатая. Сами пластины, длиной от 3 до 16 мм и шириной от 1 до 6 мм, расположены по спирали. Растёт клюква, называемая ещё «журавлиной ягодой» или «журавлиной» в северных регионах Земли и любит влажные, заболоченные местности. На территории Европы можно встретить мелкоплодные и обыкновенные сорта этого растения, а в США и Канаде собирают крупноплодную клюкву.

Впервые культивировать растение попробовали в 1816 г. в США, а в Европу она попала в конце XVIII в. В настоящее время журавлину выращивают на крупных фермерских плантациях в Северной Америке и Канаде. Клюква – единственная ягода, которая не тонет в воде благодаря специальным камерам, заполненным воздухом. В переводе с греческого название ягоды звучит, как «кислый плод».

Самым большим потребителем клюквы является США. За 365 дней американцы съедают более 1,5 млн. тонн медвежьей ягоды.

Общие принципы приготовления клюквы на зиму

Клюква в сахаре, рецепт на зиму которой можно найти в старых кулинарных книгах, вкусное и полезное лакомство. Издавна журавлину собирали и заготавливали на сезон простуд и вирусов. Красную ягоду в дикой природе принято собирать 2 раза в год, ранней и поздней осенью, когда ударят первые заморозки.

Учёные установили, что клюква полезна для здоровья человека. Она незаменима при простудных заболеваниях и депрессиях. Регулярное её употребление в холодное время года пополняет недостаток витаминов в организме человека и стимулирует его иммунную систему.

Кроме этого журавлина помогает от:

  • рака;
  • цинги;
  • ОРЗ;
  • повышенного холестерина;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • плохой работы сердца;
  • низкого гемоглобина;
  • расслаивания ногтей;
  • выпадения волос;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • нестабильной работы ЖКТ;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • высокой температуры;
  • жажды.

Своими полезными свойствами клюква обязана веществам, входящим в её состав.

В одной красной ягоде содержится такие кислоты, как:

  • α-кетоглутаровая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • олеиновая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная.

Один куст журавлины приносит в год от 200 до 300 ягод. При этом каждая ягода содержит витамины группы В, С, РР и К. Кроме этого, в клюкве содержится такой редкий микроэлемент, как филлохинон, который отвечает за нормальную свёртываемость крови и за активацию белков. В красных болотных ягодах содержится почти вся таблица Менделеева.

Так, например, в журавлине много:

  • алюминия;
  • бария;
  • бора;
  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • кобальта;
  • магния;
  • никеля;
  • олова;
  • свинца;
  • серебра;
  • титана;
  • хрома;
  • цинка.

Кроме этого, ягоды полны бетаином, антоцианами и катехинами. Несмотря на всю пользу красных кислых плодов, есть их можно не всем. Не стоит лакомиться болотным урожаем, если у человека есть аллергия, энтероколит, болезни печени или язва желудка. Осторожно с журавлиной нужно быть беременным.

Самостоятельно урожай собирают вручную, а в промышленных масштабах – заливают поля водой и запускают туда специальный комбайн. Готовят из клюквы много зимних полезных и вкусных блюд, например, морсы, варенья или соки. Также делают из красной ягоды и алкогольные напитки. Перед приготовлением урожай рекомендуют помыть под проточной водой.

Если того требует рецепт, ягоды измельчают в блендере. При приготовлении соков используют соковыжималку. Кроме этого, измельчить урожай можно по старинке, перетерев его через сито. Клюкву в свежем или замороженном виде добавляют в мясные блюда и в салаты. Также из болотной ягоды делают соусы и кладут в различные кулинарные добавки.

Учёные выявили 15 необычных фактов о журавлине:

  • Некоторым кустам больше 100 лет.
  • Спелые ягоды не тонут в воде и отскакивают от твёрдых поверхностей.
  • Клюква есть на гербе коммуны под швейцарским Безенбюреном.
  • В ягодах больше всего воды (больше 85%).
  • В 1912 г. впервые был законсервирован клюквенный сок.
  • В СССР в 1964 г. выпустили марку с изображением болотной ягоды.
  • Весенняя журавлина вкуснее осенней.
  • Рядом с клюквой в большинстве случаев растёт и брусника.
  • Некоторые северные народы называют болотный урожай «Медвежьим», так как им любят лакомиться косолапые жители леса.
  • На корнях клюквы живёт гриб, который и поставляет растению питательные вещества.
  • В честь клюквы названа ирландская группа «The Cranberries».
  • В 80-х гг. прошлого столетия сок журавлины использовали в кинематографе, как дешёвый заменитель крови.
  • Цветок клюквы похож на голову и шею журавля.
  • Беларусь – крупнейший поставщик клюквы среди бывших постсоветских стран.
  • Клюква хорошо хранится в дубовых бочках с водой.

Приготовить или сохранить журавлину на зиму можно как в сыром, так и в обработанном виде.

Рецепт классический на зиму

Классическая заготовка красной кислой ягоды может происходить в домашних условиях по старинке.

Клюква в сахаре, рецепт приготовления на зиму.

В этом случае журавлина не претерпевает температурную обработку, сохраняет витамины и хорошо хранится.

Ингредиенты

Для клюквы в сахаре по бабушкиному рецепту хозяйке понадобится:

  • медвежья ягода (0,5 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления журавлины в сахаре в домашних условиях самостоятельно нужно:

  1. На первом этапе промыть ягоды под проточной водой.
  2. Далее урожай выкладывают в миску и измельчают любым удобным способом. Некоторые хозяйки рекомендуют давить ягоды давилкой для пюре, так как таким образом сохраняются витамины, и сок не вступает в реакцию с железными частями блендера или миксера.
  3. На следующем этапе к содержимому миски добавляют сахар, и ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. После этого посуду накрывают тканью и оставляют на 8-9 ч постоять при комнатной температуре.
  5. Далее, стерилизуют банки и крышки.
  6. На завершающем этапе клюкву с сахаром раскладывают по стеклянным ёмкостям, закрывают крышками и ставят храниться в тёмное прохладное место.

Есть заготовку можно в любое удобное время. Лакомству настаиваться не обязательно.

С белковой глазурью

Клюква в сахаре (рецепт на зиму может быть и с глазурью) — лакомство из детства.

С глазурью из сиропа

Рецепт клюквы в сахаре на зиму может быть и с глазурью из сладкого сиропа. Хитрость этого способа приготовления состоит в том, что ягода вымачивается в жидкости и теряет свою чрезмерную кислоту.

Клюква с сахаром и корицей

Клюква с сахаром, рецепт на зиму которой может содержать разные ингредиенты, -полезное зимнее угощение. Необычную и пикантную нотку зимнему лакомству добавит корица.

Приготовление зимнего лакомства занимает 60-65 мин. Хранится сладость до 2 недель в холодильнике.

В сахарной пудре

Вместо крупнокристального сахара можно заготовить медвежью ягоду в сахарной пудре.

В этом случае белок также не понадобится.

С апельсином

Клюква в сахаре (рецепт на зиму может быть с цитрусовым дополнением) получается полезной, так как не подвергается термической обработке.

Его калорийность составляет всего 87 ккал на 100 г.

Полезные советы и рекомендации

Клюква – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Зимой она заменяет целый витаминный комплекс и отгоняет хандру и депрессию. Если медвежью ягоду не собирали самостоятельно, то нужно правильно её выбирать при покупке, чтобы она долго хранилась и не теряла своих природных свойств.

Рекомендации:

  • Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение упругой сочной ягоде. Вялых, сморщенных или подсохших экземпляров лучше избегать, так как они могут испортить при хранении остальной продукт.
  • Журавлину лучше покупать без листьев, веток и плодоножек. Так покупатель заплатит за живой вес товара и продукт не повредиться при транспортировке.
  • Красную ягоду рекомендуют пробовать на вкус. Специалисты отмечают, что чем вкуснее клюква, тем она свежее.
  • Не нужно бояться покупать влажную ягоду. Главное, чтобы она не текла и не находилась в собственном соку, что укажет на её повреждение и короткий срок хранения.
  • Правильно выбранные ягоды могут сохранить свежесть и внешний вид до следующего урожая.

Чтобы сохранить журавлину на срок до года, её нужно заморозить. Для этого ягоду перебирают, моют, дают ей стечь и раскладывают по пластиковым пакетам.

В морозилке болотный урожай хранится хорошо, так как кожица у клюквы плотная. При разморозке ягода не теряет свою форму и вкусовые качества, но уровень её природной кислоты снижается. Если хозяйка пока не решила, как заготовить клюкву на зиму, то она может помесить ягоды в погреб, подвал или на балкон.

Журавлина пролежит в тёмном прохладном месте до 10 суток, если температура окружающей среды не будет превышать 14-15˚С. В случае, если ягода уже была прихвачена заморозками, то её лучше сразу замораживать. Также можно клюкву высушить. В этом случае нужно мытые и перебранные ягоды пробланшировать в кипятке от 20 до 30 сек., после чего выложить на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, и поместить в духовку.

Сушить клюкву лучше при 60˚С на протяжении 4 ч. Для равномерной просушки ягоды выкладывают на противень в один слой. В старину клюкву хранили в деревянных бочках, наполненных холодной водой. Историки отмечают, что в таком состоянии ягода могла храниться до 90 дней.

Рецепт вкусной клюквы с сахаром на зиму не сложен, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Медвежья ягода всегда ценилась северными народами, и за пользу для здоровья человека её иногда называют «Северным лимоном». Регулярное употребление журавлины повышает иммунитет, снижает риск развития заболеваний сердца и улучшает настроение.

Видео о приготовлении клюквы в сахаре

Рецепт приготовления клюквы в сахаре:

Клюква, протёртая с сахаром

Вы думали, что заготовка свежих ягод возможна только летом? Представьте, что в зимний сезон тоже можно заготавливать витаминные ягодные припасы, которые пригодятся круглый год. Что же за ягоды запасают зимой на лето? «Красна и кисла, на болотах росла…» Угадали? Конечно же, это клюква, которую собирают с сентября до ранней весны.

Клюква, протёртая с сахаром

Самое время запастись этой полезной ягодой, ведь у любителей «кислых витаминок» (намного более эффективных, чем аптечные витаминные комплексы) всегда отличный аппетит и крепкий иммунитет! А всё благодаря бактерицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам клюквы.

Клюква обладает жаропонижающим свойством, защищает от простуд и инфекций; помогает не только при респираторных инфекциях, но и при цистите — пара порций клюквенного морса способна устранить начинающийся дискомфорт. Небольшие красные ягоды таят в себе целую кладовую витаминов, антиоксидантов и органических кислот, среди которых бензойная кислота, являющаяся естественным консервантом. Поэтому протёртая клюква хорошо хранится.

Конечно, лучше всего есть свежую клюкву — например, с мёдом, или в сахарной пудре. Но это в сезон, а хочется припасти замечательную ягодку на весь год. Я предпочитаю ягоды, протёртые с сахаром — они гораздо полезнее варенья, так как не проходят термообработку, сохраняя максимум полезных веществ. Поэтому наилучший способ заготовки клюквы, брусники, черники, смородины — протирать с сахаром. И натуральней, и менее трудоёмко, нежели варить. Проще разве что заморозить ягоды. Зато протёртая с сахаром клюква — отличная база для разных рецептов: из неё можно готовить вкусный клюквенный морс, начинку для булочек и пирожков, намазку для хлеба и блинчиков. Очень вкусно и полезно есть ее просто так с чаем, как варенье.

  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для клюквы, протёртой с сахаром

  • Клюква;
  • сахар.

Соотношение ягод и сахара 1:2, то есть на 100 г клюквы 200 г сахара.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром

Способ приготовления клюквы, протёртой с сахаром

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Протёртая с сахаром клюква

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Кликайте по ссылке, регистрируйтесь и включайтесь в игру «Красивое лицо без инъекций и пластики»! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке

Всего за 5 дней Вы:

  • Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
  • Разучите упражнения для красивой королевской осанки
  • Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
  • Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
  • Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
  • Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам

Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041

А теперь читайте статью =)

Что входит в ее состав

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях.

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает?

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки.

Клюкву можно есть сырой и перетертой с сахаром. Можно делать отвары, в которые, кроме других лекарственных трав, можно добавлять листья клюквы.

Напитки для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать клюквенный морс или квас.

Я предлагаю несколько рецептов:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, 50 г сухих дрожжей, 2 литра воды. Вскипятите клюкву с сахаром, остудите, добавьте дрожжи. Квас поставьте в темное место для настаивания на сутки. Затем процедите и поставьте в холодильник. Пить по 2 стакана в день.
  2. 300 г ягод залейте литром кипятка. Добавьте 3 ст. л. меда, дайте настояться 10 часов, после этого процедите. Пить надо по 2 стакана в день.
  3. Стакан клюквы протрите через сито. Сок слейте, а жмых залейте литром воды. Прокипятите в течение 6 минут, остудите. Добавьте 1 – 2 ст. л. меда по своему вкусу, влейте отжатый сок. Пейте, как чай.
  4. 1 стакан протертых ягод, 1 ч. л. сахара, залейте 1 литром кипятка и поместите в мультиварку или термос. Закройте крышкой и дайте настояться 4-5 часов. Пейте как чай.

Клюква при простуде

При простуде чаще всего употребляют клюквенные напитки. Морс можно пить 2 раза в день – утром и вечером – по 150 мл. Отвары для снижения температуры – 3 раза в день по 200 мл.

Каждые 3 дня надо делать перерыв во избежание появления изжоги.

С какого возраста можно давать клюкву детям?

Детям в возрасте до одного года 1 ч. л. обработанных паром ягод разводят водой и добавляют в пюре, каши, напитки, супы. Принимать надо не больше 2 раз в неделю.

В возрасте от 1 года до 3 лет давать детям при простудных заболеваниях можно 60 мл в течение суток в виде морса, киселя, компота.

Детям старше 4 лет можно суточную норму увеличить до 100-120 мл.

Клюква для иммунитета

Для укрепления иммунитета самым простым вариантом является свежая клюква с медом. Возьмите стакан ягод и взбейте их в блендере. Добавьте такое же количество меда. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день и уже через несколько дней почувствуете прилив бодрости и сил.

Полезны для иммунитета и напитки с клюквой. Взбейте ягоды в блендере, процедите. К полученному соку добавьте воду в пропорции 1:1 и 1 ч. л. меда. Пейте по 100 мл несколько раз в день.

Возьмите 500 г свежей ягоды, 1 лимон и взбейте их в блендере. Добавьте 4 ложки меда. Добавляйте смесь в теплый чай по 1-1,5 столовых ложки.

Противопоказания

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.

Из-за этого она противопоказана:

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • С обострениями болезней печени;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С аллергией на нее.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы можно приготовить разные блюда:

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.

Обычно ее замораживают и используют для приготовления напитков и разных блюд в любое время года. При заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Рецепты

Я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из клюквы.

Клюквенный морс пользуется большой популярностью и остается вне конкуренции.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все компоненты смешиваем и получаем для лета – легкий, витаминный напиток, а для зимы – напиток для профилактики простуды.

Где используется клюква

Клюква используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее используют для приготовления масок в домашних условиях по уходу за кожей лица. Они помогают избавиться от жирного блеска, сузить поры, избавиться от угревой сыпи.

Маски для лица

Они помогают справиться с возрастными изменениями, избавиться от мелких морщин, черных точек и пигментных пятен.

Вот несколько рецептов масок:

Питательная маска

  1. Берем 1,5 ст. л. клюквенного сока, яичный желток и 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и толстым слоем наносим на лицо.
  2. Для того, чтобы приготовить маску для глубокого питания, понадобится 1 сырое яйцо, 3 ст. л. размятых ягод клюквы и 1,5 ст. л. овсяных хлопьев. Все компоненты надо перемешать до получения пюреобразного состояния и нанести на лицо на 10-15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

  1. Разомните полстакана ягод, добавьте 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Снимайте маску поэтапно. Сначала протрите лицо ватным тампоном, затем смойте ее под проточной водой. Сначала вода должна быть теплой, постепенно доведите ее до холодной. Это поможет тонизировать кожу
  2. Стакан клюквы и винограда взбейте в блендере. Отдельно разведите желатин небольшим количеством грейпфрутового сока. Когда желатин разбухнет, соедините его со смесью клюквы и винограда.

Для большего эффекта омолаживающие маски надо делать 2-3 раза в неделю.

Для сухой кожи

Эта маска интенсивно увлажняет эпидермис.

Эпидермис – наружный слой кожи человека.

В 50 мл сливок добавьте 1 яичный желток и 2 ст. л. ягод клюквы. Взбейте в блендере до образования однородной массы. Нанесите на 10-15 минут на лицо, затем смойте теплой водой.

Для проблемной кожи

Возьмите в равных количествах бруснику и клюкву, разомните до кашеобразного состояния и толстым слоем нанесите на лицо. Подушечками пальцев сделайте легкий массаж, чтобы улучшить циркуляцию крови.

Эта смесь помогает очистить лицо от акне, угревой сыпи, черных точек. Кроме этого, она убирает жирный блеск, сужает поры, тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Питательная маска

Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о свойствах клюквы думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: Кладезь витаминов – всё о клюкве

Я предлагаю посмотреть видео о том, как собирают клюкву и какие блюда из нее готовят.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах клюквы, ее противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях

Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.

А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.

Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения! Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».

Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты. Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью. Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

Рецепт клюквы в сахаре

Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.

Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.

  1. Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
    Замечание! В качестве вкусного и полезного дополнения к сахарному сиропу иногда добавляют чайную ложку лимонного сока, но этого делать вовсе не обязательно.
  2. Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
  3. После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.

  • На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.
  • Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.
  • При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.
  • Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.
  • На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.
  • Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.
    • Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.


    4

  • Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.
  • Хранение

    Конфеты, сделанные по этим простым рецептам, могут храниться очень долго. Рекомендуется раскладывать их по картонным коробочкам или жестяным банкам с крышкой. Можно также взять прозрачную стеклянную банку для хранения сухих продуктов. Красиво упакованная клюква в сахаре, приготовленная своими руками, может стать отличным подарком к Новому году.

    Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.

    Клюква в сахарной пудре

    Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.

    Ингредиенты также самые простые:

    • 1 стакан клюквы;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сахарной пудры.

    Приготовление уже не займет очень много времени.

    1. Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
    2. Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
    3. Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
    4. Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
    5. Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.

  • После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.
  • Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.

    Заготовка из клюквы с апельсином

    Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Цитрусы – 0,25 кг.

    Порядок приготовления полезного угощения:

    1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
    2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
    3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
    4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

    Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

    1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
    2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

    Рецепт клюквы в глазури

    Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.

    Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:

    • 250 г клюквы;
    • 1 яйцо;
    • 250 г сахарной пудры;
    • около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
    • 2 чайных ложки корицы по желанию;
    • 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.

    Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.

    1. Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
    2. Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
    3. Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
    4. Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
    5. Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
    6. В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
    7. Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
    8. Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.

  • Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
    • Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
    • Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.

    На что обратить внимание?

    Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

    Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

    «Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

    Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

    Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

    А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

    Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.