На столах жителей стран Азии в изобилии присутствуют овощи. Например, китайская капуста. Из нее готовят салаты, используют в качестве гарнира. Ранее этот овощ исключительно завозился в Европу. Сегодня выращивание китайской капусты и уход за ней доступно во многих регионах России.
Сегодня огородники интересуются выращиванием не только известных и широко распространенных овощных культур. Усилиями селекционеров разработаны сорта, которые приспособлены к условиям, отличным от «родительских». Что требуется для выращивания и ухода за китайской капустой, почему этот овощ так популярен не только на родине.

Что такое китайская капуста

Под китайской капустой понимают растения бок-чоя и пекинской капусты. Оба они нашли широкое распространение в китайской кухня. Овощ является сортом репы и принадлежит к тому же роду, что и цветная капуста, брокколи.

За пределами Азии большую распространенность получила пекинская капуста. Именно поэтому при поиске информации о китайской капусте большой процент источников описывает именно пекинскую капусту.

У пекинской капусты листья имеют бледно-зеленую окраску, стебли – белые, свернуты в вытянутый рыхлый кочан. Традиционно применяется для квашения.

Капуста бок чой, или как ее еще называют пак-чой, кочана не образует. Листья темно-зеленые, стебли мясистые, собраны вокруг небольшой по размеру почки.

Особенности агротехники

Опытным путем было установлено, что китайская капуста тяжело переносит такую часто применяемую для других овощных культур процедуру, как пересадку. Именно поэтому это растение предпочтительно выращивать из рассады или сеять в грунт, обязательно проводя прореживание более слабых экземпляров.

Особенности процесса выращивания китайской капусты

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Избежать цветения и стрелкования возможно, если соблюсти следующие правила:

  • посевы не должны быть слишком загущены;
  • отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • искусственным образом укорачивать световой день.

Перечисленные особенности выращивания китайской капусты должны приниматься во внимания до того, как начнется собственно культивирование культуры.

Одним из методов выращивания китайской капусты является рассадный. Он предпочтителен с учетом неустойчивости корневой системы к пересадке. Именно поэтому посев семени проводят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых всходы позднее и пересаживаются в теплицу или открытый грунт.

Выращивание китайской капусты пак чой методом рассады имеет одно важное достоинство – уменьшение сроков созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать по прошествии 20-35 дней.

Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду

Семена китайской капусты прорастают при температуре 4°С. Однако для нормального роста и полноценного развития культуре требуются иные температурные показатели – от 15 до 22°С.

Приступать к высадке семян на рассаду следует примерно за месяц до того, как приступать к высадке в грунт. Точные сроки зависят от того, какой урожай планируется собрать. Например, если говорится о раннем, то высадку производят в последних числах марта, крайний срок – начало апреля. Для получения позднего урожая, подходящего для зимнего потребления, процедуру проводят в последних числах июня.

Как выращивают рассаду китайской капусты

Для выращивания из семян китайской капусты предпочтителен грунт рыхлого типа. К примеру, это может быть смесь, которую составляют две части кокосового субстрата и одна часть перегноя. Семена не подвергаются предварительному замачиванию. Глубина, на которую заделывают посевной материал, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшки, наилучшим образом подходящие для проращивания семян китайской капусты, до появления первых всходов должны находится в теплом неосвещаемом помещении.

Емкости выносят к свету через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим – от 7 до 8°С. По мере подсыхания субстрата его поливают отстоянной водой комнатной температуры и с осторожностью рыхлят.

После того как на рассаде появятся от 2 до 3 настоящих листа, проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые сеянцы не выдергиваются, а отщипываются.

Проводится ли пикировка китайской капусты

Такая процедура как пикировка относительно рассады китайской капусты не применима. Корневая система чувствительна к повреждениям, которые неизбежны при пересадки всходов из общей емкости в индивидуальные горшки.

Посадка растения в открытый грунт

Полученные в результате проращивания семян сеянцы можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Выращивание китайской капусты в открытом грунте начинается сразу после того, как всходы достигнут зрелости в три дня.

Еще одна рекомендация специалистов – за четыре дня до высадки прекращают полив рассады. Процедуру проводят исключительно перед высадкой.

Грунт, необходимый для китайской капусты

Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания подойдут участки, достаточно освещаемые. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Земля должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками для китайской капусты могут быть морковь, картофель, любые зерновые, огурцы, чеснок.

Высаживание рассады на те участки, которые ранее были засажены любыми крестоцветными, грозит заражением общими вредителями и болезнями.

Как правильно посадить китайскую капусту

Успешность выращивания китайской капусты зависит от множества факторов. Один из них – правильная подготовка грунта.

В ряде случаев может потребоваться известкование грунта. Делать это следует осенью перед окончательной перекопкой. С наступлением весны выбранный участок вскапывают и вносят ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр. Затем с расстоянием 10-15 см делают лунки. Между рядами расстояние не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно смешанными с грунтом и небольшим количеством воды. Торфяной горшок устанавливается в центр лунки и с осторожностью прикапывают.

Как производится посадка растения на огороде

Посадка, а также уход за китайской капустой, не представляют большой сложности при условии соблюдения некоторых правил. Одно из них касается того, что некоторые время после посадки рассаду обязательно покрывают нетканым материалом.

Это делается для решения таких задач:

  • защита молодых растений от перепадов температуры;
  • укрытие сеянцев на момент укоренения от прямых солнечных лучей;
  • защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время обильного выпадения осадков;
  • защита от крестоцветной блошки;
  • ускорение процесса формирования кочанов.

По прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт участок обязательно подвергается мульчированию торфом или соломой. Рыхление грунта вокруг формирующихся кочанов производят с большой осторожностью.

Полив

Китайской капусте требуется обильный и регулярный полив. Производят его не реже одного раза в неделю. Воду следует лить непосредственно под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят или ранним утром или сразу же после того, как сядет солнце. Избежать ускоренного испарения влаги позволяет мульчирование.

Подкормка

Китайскую капусту в первый раз подкармливают по прошествии двух недель после высадки в грунт. Основу подкормки должны составлять органические удобрения. На одно растение потребуется не больше литра готового раствора.
Растения, которые были высажены весной следует удобрять не менее трех раз на протяжении всего вегетационного периода. Летние посадки удобряются дважды.

Разнообразие видов китайской капусты

Наука о селекции не стоит на месте. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры удается выращивать не только в условиях Азии, например, но и в климате большинства районов России. На сегодня существует множество видов китайской капусты. Далее представлены наиболее распространенные в нашей стране сорта.

Листовой

Этот сорт не что иное как собственно китайская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые употребляются в пищу. Листва имеет овальную форму, она плотно прижата к середине. Бок — чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня рынок предлагает адаптированные к российским условиям сортов. Однако и те виды, которые произростают в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.

Отечественный сорт китайской капусты, который получил широкое распространение – «Аленушка». Его ценят за скороспелость – с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит всего 45 дней. А также за высокое содержание лизина – эта аминокислота, которая крайне важна ля организма и очень редко встречается в овощах.

Растения этого сорта образовывают розетку листьев, диаметр которой достигает 20-30 см. В пищу употребляются все части растения в любом виде – жареном, сыром, тушенном, квашенном. Листья небольшие, имеют округло-овальную форму.

Черешки достаточно мясистые. Одно растение может достигать в весе 1,8 кг. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 9 кг. Вкус у капусты сорта «Аленушка» хоть и имеет пикантную остроту, однако достаточно приятный.

Еще один тип китайской капусты, который пользуется популярностью – «Ласточка». Его ценность в том, что первый урожай собирают по прошествии двух недель с момента появления первых всходов.

Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Полукочанный и кочанный сорт

Представлен всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура достаточно плохо переносит перепады температуры, ее выращивают преимущественно в условиях теплицы.

Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Например, Хибинская и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Бокал». Это представитель кочанного вида. Плотные, полностью закрытые кочаны – гарантия того, что споры грибов и личинки не смогут проникнуть внутрь. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки салату.

Возможные болезни и вредители китайской капусты

Китайская капуста относится к морозоустойчивым культурам. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.

Относительно вредителей, которые способны нанести урон всходам китайской капусты. Специалисты называют среди них – все любители крестоцветных, например, крестоцветные блошки. Снизить вред, наносимый ими, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства следует подключать в том случае, когда количество вредителей резко возрастает.

Голые слизни и капустная белянка – главные враги китайской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители способны полностью уничтожить всходы растения.

Достоинства и недостатки

Китайская капуста обладает большим количеством достоинств. А именно:

  • выраженный, не имеющий аналогов вкус;
  • возможность получать урожай за короткий срок;
  • неприхотливость – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к известным заболеваниям и вредителям;
  • высокий объем получаемого урожая;
  • длительный срок хранения.

К достоинствам китайской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Несмотря на столь обширный список преимуществ, у китайской капусты есть небольшой недостаток – если пропустить сроки сбора урожая, листья становятся грубыми.

Сбор урожая

Китайская капуста пак- чой готова к сбору в том случае, когда на растении сформируется не меньше 9-10 полноценных листьев. Также зрелым считается растение, у которого сформированы мясистые черешки на плотной розетки.

При условии отсутствия так называемых «окон», когда температура варьируется между минусовой и плюсовой, китайскую можно оставлять на грядке вплоть до декабря.

После того, как растение достигнет стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкапывать его с корнем. Затем, для сохранения вкусовых качеств, следует прикопать во влажном песке и поместить в подвальное помещение с качественной вентиляцией. Влага в песке не позволит капусте завянуть.

Отзывы

Виктор, стаж в садоводстве 15 лет:
«С китайской капустой я впервые познакомился в гостях у друга, который недавно вернулся из Китая и привез этот экзотический овощ. Мне захотелось вырастить его и у себя на даче. Прочитал все, что попалось. Понравилось то, что урожай можно получать несколько раз в году, а летом можно особенно не заботиться о подготовке лунок – все осталось после лука, чеснока. А вкус растения не имеет ничего общего с другими видами капусты.»

Артур, начинающий садовод:
«Я только недавно приобрел приусадебный участок. Очень люблю всякие овощи. Решил начать свою «карьеру» в садоводстве с китайской капусты. Друг посоветовал сорт «Аленушка» и я не пожалел. Вырастить хороший урожай оказалось не так сложно, как мне казалось. Правда, в первый раз я пропустил время сбора урожая и получил жесткие, абсолютно невкусные листья. Однако во второй раз был успех – пикантные, вкусные листья. Хочу попробовать и другие сорта китайской капусты. Вообще, родилась бизнес-идея по продаже настоящей бок-чой. Мне нравится делать из нее салаты, мариновать, жарить.»

Готовим по-китайски: домашние блюда из белокочанной капусты и моркови

Сегодня я хочу предложить вам букет из десяти китайских рецептов, в основе которых лежат капуста и морковь. Один рецепт из этой группы – маринованные белокочанная капуста и морковь – я вам уже давала здесь. Начнем с тех рецептов, которые я в разное время осваивала под руководством знакомых китайцев.

Другие статьи о китайской кухне

  • 7 китайских супов, которые вам понравятся
  • 10 уличных деликатесов в Китае
  • 10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
  • Кушать подано, или размышления о китайской кухне
  • О вкусах не спорят: чем отличается рацион в России и Китае

ЖАРКА

Все описанные ниже блюда лучше готовить в предварительно разогретом воке или в толстостенной глубокой сковороде.

Жареная белокочанная капуста (炒白菜)

Для этого блюда обычно используют зимние кочаны капусты. Если вы готовите на несколько человек и капусты много, то ее жарят по частям, чтобы в процессе жарки капусту было легко быстро мешать, «гоняя» палочками или деревянной лопаткой по дну и по стенкам посуды.

  • Капуста белокочанная, зимняя
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Соль – по потребности
  • Вэйсу [1]
  1. Снять с кочана 2-3 верхних листа, которые могут быть повреждены или загрязнены, а затем аккуратно отделить от него нужное количество больших листьев. Каждый снятый лист промыть холодной водой и подсушить. Далее лучше не резать листья ножом, а рвать их руками, как обычно рвут салат.
  2. От каждого листа отделить наиболее мясистые нижние, прилегающие к кочерыжке части с грубо выступающей толстой центральной жилкой, которые образуют прикорневую розетку. Они пойдут на приготовление закуски из капусты с уксусом, описанной в этой статье позднее.
  3. Оставшиеся более тонкие части листьев порвать на кусочки длиной и шириной примерно 3 – 3,5 см.
  4. Разогреть на сковороде слой растительного масла, хорошо покрывающий всё дно.
  5. Высыпать подготовленные кусочки капусты в горячее масло и быстро их обжарить на достаточно большом огне, чтобы их края слегка зарумянились.
  6. Добавить немного соевого соуса и все быстро перемешать.
  7. По желанию добавить перец и снова все быстро перемешать.
  8. В конце добавить вэйсу на кончике ножа. Всё перемешать и выключить огонь.

Если капуста с соевым соусом для вас недостаточно подсолена, добавьте немного соли по своему вкусу. Весь процесс жарки одной закладки такой капусты должен занимать максимум 3 – 3,5 минуты. Соевый соус можно использовать любой, но со светлым блюдо получается более нежным. Вкусно и со светлым грибным.

Жареные белокочанная капуста и морковь (白菜炒胡萝卜)

  • Капуста белокочанная, зимняя
  • Морковь среднеплодная (лучше сладких сортов насыщенного оранжевого цвета)
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Перец красный молотый среднежгучий – по желанию
  • Соль – по потребности
  • Вэйсу

  1. Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте.
  2. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и дать им немного подсохнуть.
  3. Быстро обжарить в разогретом масле капусту, чтобы кончики кусочков слегка зарумянились, и выложить всю обжаренную капусту в отдельную посуду.
  4. Точно так же отдельно обжарить всю морковь, чтобы края ее чуть-чуть зарумянились.
  5. Смешать морковь с капустой, выложить эту смесь обратно на сковороду или в вок, добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
  6. Добавить (по желанию) немного перца и снова перемешать.
  7. В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.

Вот такую морковь желательно выбирать для всех блюд: интенсивно оранжевого цвета, среднего размера, с тупым кончиком.

Жареные белокочанная капуста, морковь и бекон или свиное сало (白菜炒腊肉)

Те же, что в предыдущем рецепте, плюс тонкие ломтики бекона или сала (腊肉). Количество их зависит от количества капусты и моркови. Ориентировочно на 1 кг смеси овощей достаточно 100 – 200 г бекона или сала.

  1. Обжарить на растительном масле отдельно капусту и отдельно морковь, чтобы их края слегка зарумянились, и выложить в посуду отдельно друг от друга.
  2. Нарезать бекон или сало на небольшие квадратные кусочки и быстро их обжарить.
  3. Выложить на сковороду с беконом капусту и морковь и все тщательно перемешать.
  4. Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
  5. Добавить немного красного перца и снова все перемешать.
  6. В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.

Вместо бекона или сала можно использовать любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и т. п. Словом, любого мяса или мясных изделий.

Темное кунжутное масло, приготовленное из жареного кунжута (芝麻香油).

Любое из описанных выше блюд станет гораздо вкуснее и ароматнее, если в самом конце жарки добавить в него буквально чайную ложку темного кунжутного масла, приготовленного из жареного кунжута! Называется оно — 芝麻香油.

Морковь на пару, обжаренная с кунжутным семенем (胡萝卜炒芝麻)

  • Морковь среднеплодная
  • Масло растительное
  • Масло кунжутное
  • Светлый соевый соус
  • Кунжутное семя черное или белое

  1. Морковь вымыть, очистить.
  2. Сварить на пару в пароварке или под крышкой на решетке, поставленной на вок с горячей водой или на глубокую кастрюлю, наполненную до половины горячей водой. Варить минут 20, не разваривать. Морковь должна быть готова, но прокалываться вилкой с некоторым усилием.
  3. Сваренную морковь нарезать тонкими кольцами.
  4. Разогреть вок или сковороду с растительным маслом.
  5. Бросить туда нарезанную морковь и быстро ее обжарить, активно мешая не более двух минут.
  6. Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса. Перемешать.
  7. Рассыпать по моркови чайную ложку с верхом кунжутного семени. Перемешать.
  8. В конце добавить чайную ложку кунжутного масла или покапать им. Снова все перемешать.
  9. Выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой несколько минут.

Кунжутное семя

Пара слов о кунжуте

Употребляемые в кулинарии сушеные семена кунжута, как и кунжутное масло, имеют приятный, сладковатый ореховый вкус и аромат. Черный кунжут – это неочищенные семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем очищенные белые. Кунжут как пряность особенно популярен не только в китайской, но и в корейской, японской, арабской и индийской кухнях. И черный, и белый кунжут используют в блюдах из мяса и рыбы, в салатах и закусках, в овощных блюдах. Но черный кунжут из-за более сильного аромата чаще добавляют в салаты и холодные закуски, а белый – в блюда, требующие термообработки. Выбирая кунжут для своего блюда, помните, что черный кунжут примерно в 1,5 раза калорийнее белого, а масла в нем содержится почти в 2 раза больше. Кунжутное семя хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из белокочанной капусты (凉拌白菜)

  • Плотный белый кочан капусты – 1 кг
  • Масло растительное – 100 г
  • Соевый соус – 1/4 или 1/3 чашки
  • Красный средне-жгучий перец – 1 ч. л. без верха
  • Соль – 1 неполная ч. л. или по вкусу
  • Кунжутное масло — 5-10 г
  • Вэйсу – на кончике ножа
  1. Капусту моем, снимаем 1 – 2 верхних листа и шинкуем как можно тоньше с помощью ножа или шинковки. Для этого салата лучше выбирать небольшой плотный кочан. Прикорневую, мясистую часть листьев оставляем для приготовления закуски с уксусом, кочерыжку удаляем.
  2. Тонко нашинкованную капусту посыпаем солью и перемешиваем палочками, слегка нажимая, чтобы капуста пустила сок.
  3. Растительное масло достаточно сильно нагреваем (не до кипения), погасив в нем красный перец.
  4. Горячее масло с перцем выливаем в капусту и тщательно ее перемешиваем.
  5. Вливаем соевый соус и снова все перемешиваем. Салат должен стать коричневатым.
  6. Добавляем кунжутное масло, перемешиваем.
  7. В конце добавляем немного кристаллов вэйсу и снова всё перемешиваем.

При желании в этот салат можно добавить немного уксуса и сахара.

Капусту для этого салата шинкуют очень тонко.

Закуска из белокочанной капусты с уксусом (醋熘白菜)

Для этого блюда используются самые мясистые, грубые части листьев капусты с сильно выступающими жилками, образующие «прикорневую розетку» в месте, где они крепятся к кочерыжке, а также – толстые мясистые скрученные листья, непосредственно прилегающие к кочану.

  • Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев – 0,5 кг
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  1. Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев бланшируем 30 — 40 сек в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг, отжимаем и даем капусте подсохнуть.
  2. Перемешиваем капусту с солью. Это обычно делают руками, слегка сдавливая капусту, чтобы она дала больше сока.
  3. Добавляем уксус. Перемешиваем.
  4. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда капусту и быстро ее мешаем на большом огне 1 минуту.
  6. Перекладываем готовую закуску в салатник и охлаждаем.

В добавление к этим рецептам хочу предложить вам еще два, освоенных мной самостоятельно по книге «Китайские салаты и закуски» (СПб, 2001).

Салат из белокочанной капусты с перцем (白菜炒辣椒)

  • Свежая капуста – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Красный жгучий перец чили, свежий или сушеный — 1 стручок
  • Корень имбиря – 10 г
  • Душистый перец – несколько горошин
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

  1. Разрезать вымытый кочан капусты на 4 части и удалить кочерыжку.
  2. Нарезать капусту небольшими квадратиками.
  3. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  4. Капусту и морковь ошпарить кипятком, сразу же откинуть на дуршлаг и отжать воду.
  5. В эмалированной или фарфоровой посуде перемешать овощи с солью, сахаром и уксусом.
  6. В сильно разогретое растительное масло опустить на 30 сек. душистый перец и кусочки имбиря, а затем удалить их.
  7. Масло процедить и снова вылить на сковороду.
  8. Положить в него нарезанный квадратиками красный жгучий перец.
  9. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня, а масло вместе с перцем вылить в смесь овощей, перемешать, охладить.

Остро-жгучий красный перец чили.

Острая капуста (辣白菜)
Закуска

  • Белокочанная капуста – 750 г
  • Красный жгучий перец свежий – 5 стручков
  • Растительное масло – 15 г
  • Соль 25 г
  • Свежий имбирь – 2,5 г
  • Сахар – 75 г
  • Уксус – 25 г
  1. Снять с капусты старые и поврежденные листья, удалить кочерыжку.
  2. Капусту промыть и нарезать на полоски 4 х 1 см.
  3. Перетереть капусту с солью и поставить ее под пресс на 2 часа.
  4. Слить выделившийся сок и выложить капусту в глубокую посуду.
  5. Два стручка красного жгучего перца вымыть, удалить из них семена, нарезать на тонкие полоски и добавить в капусту.
  6. Смешать сахар, уксус, нарезанный тонкой соломкой имбирь и 2,5 г соли.
  7. Залить этой заправкой капусту и всё перемешать.
  8. Разогреть сковороду и вылить на нее масло, затем выложить нарезанный квадратиками остальной перец и обжаривать его несколько минут.
  9. Перец удалить, а горячим «перечным маслом» залить капусту.
  10. Всё перемешать и выдержать 30 минут.

Еще одна закуска из белокочанной капусты

  • свежая капуста – 2 кг
  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус — 3/4 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • черный перец — 5 горошин
  • сахар — 1/2 стакана
  • имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Овощи нашинковать.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. Добавить уксус, соль, сахар, перец, масло, имбирь.
  4. Горячим маринадом залить овощи.
  5. Дать закуске остыть. На стол подавать вместе с маринадом.

В заключение предлагаю вам попробовать капустно-помидорный суп (白菜西红柿汤), которым нас потчевали в Китае как туристов из России.

Почти к каждому обеду нам обязательно подавали большую миску/лохань с супом. Это был розовато-оранжевый жидкий кисель капустно-помидорного вкуса, в котором свободно плавали небольшие или порванные на квадратные кусочки листки белокочанной капусты, тонкие кружочки моркови, плоские ломтики помидоров. Иногда плюс к ним – такие же плоские пластинки дайкона или соевого творога тофу/доуфу плотной консистенции.

Суп этот очень умеренно посолен. Он легкий, приятный на вкус, овощей в нем немного. Его прихлебывание во время трапезы обволакивает и хорошо нейтрализует взрывное действие на наш европейский желудок слишком острой или непривычной пищи. Нам он так понравился, что я включила его в наш повседневный рацион, заменяя дайкон, если его нет под рукой, зеленой редькой, а отсутствие свежих помидоров – томатным соком. Заправляю до нужной консистенции разбавленным в воде картофельным или рисовым крахмалом. Получается очень похоже.

10 шагов как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.

Выбор сорта

Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • восприимчивость к болезням.
  • Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
  • Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
  • Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:

  • Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
  • Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.

Поздний урожай обеспечивают:

  • Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
  • Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.

Грунт

При выращивании в открытом грунте пекинской капусте не нужно создавать тепличных условий. Под грядку отводят участок, где почва имеет нейтральную реакцию, а солнце обеспечивает достаточный уровень освещенности. Субстрат должен быть:

  • рыхлым, чтобы ничто не препятствовало корневому дыханию;
  • хорошо дренированным (застой влаги недопустим).

Если кислотность высокая, то за пару недель до того, как посадить овощ, участок поливают раствором гашеной извести (200 г/10 л). Лучшие урожаи можно получить на суглинках (под перекопку добавляют песок).

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

  • весной –15-20 апреля (центр), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
  • летом – в период с 20 июля до 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Чтобы семена быстрее принялись, их можно сутки выдержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Пекинку нельзя высаживать на грядки, ранее занимаемые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука, картофеля.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Как правильно ухаживать?

Чтобы пекинка хорошо росла, ей необходим уход, подразумевающий:

  • защиту от заморозков или ливня с помощью импровизированной теплицы из нетканого укрывного материала (опорами послужат дуги из жесткой проволоки);
  • регулярные поливы;
  • подкормку;
  • борьбу с сорняками, болезнями, вредителями.

Полив

Пекинку поливают либо через день небольшими порциями (до 3 л/кв.м), либо 1 раз в неделю (норму полива увеличивают до 5-7 л). Оптимально использовать дождевую воду. Важно не давать образовываться корке на поверхностном слое – землю рыхлят, а затем мульчируют для сохранения влаги, используя для этого сухой субстрат или золу. Первое рыхление и мульчирование выполняют спустя месяц после проклевывания семян или через 15 дней после высадки рассады.

Очистка от сорняков

Сорные травы удаляют по мере их появления. Удобнее всего это делать вручную после дождя или полива. В момент, когда грунт раскисает, извлечь сорняк вместе с корнем несложно.

Подкормки

При весенней посадке выполняют 3 подкормки, при летней – 2. Первый раз землю удобряют осенью, внося на каждый кв.м по 1 ч.л. аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата. Весенняя подкормка перед посадкой подразумевает полив участка раствором мочевины (1 ч.л./10 л). Через 3 недели после перевалки рассады вносят органику (на выбор):

  • недельный настой крапивы (1 кг/9 л) – его разводят водой в равных частях и поливают пекинку, расходуя по 5 л на лунку;
  • настой коровяка (1 кг/10 л, настаивать 2 дня) – на каждое растение расходуется 2 л;
  • настой птичьего помета (1 кг/20 л), он используется так же, как настой коровяка.

Для формирования плотной головки можно делать внекорневую подкормку раствором порошка борной кислоты (1 г/7 л). Через сутки после приготовления им опрыскивают розетку листьев из пульверизатора. Лучшее время для такой обработки – вечер.

Борьба с болезнями

Некоторые болезни представляют для «китайского салата» наибольшую угрозу.

  1. Кила – грибковое заболевание, которое поражает корень. Чаще всего оно развивается на кислых почвах (ситуацию предотвратит только известкование).
  2. Черная ножка – еще одно грибковое заболевание (нижняя часть стебля темнеет и подгнивает). Предотвратить его появление позволит замачивание семян в растворе марганцовки (20 минут). Помогает и обработка земли вокруг сеянца разведенным водой Фитоспорином (100 г/200 мл). Процедура выполняется сразу после пересадки в открытый грунт или через месяц после посева. На растение жидкость попасть не должна, сильно смачивать землю нельзя (проводится умеренная поверхностная обработка).
  3. Ложная мучнистая роса – мерой профилактики появления на листьях желтых пятен и грязно-серого налета является прогревание семян в воде при температуре 50 градусов на протяжении 20 минут с последующим охлаждением. Через 20 дней после посадки показана обработка саженцев раствором дегтярного мыла и медного купороса (по 1 ст.л. того и другого на 10 л воды комнатной температуры).
  4. Сосудистый и слизистый бактериоз – это бактериальные заболевания, мерой профилактики которых служит прогревание семян в воде с последующим охлаждением. Рекомендуется опрыскивание 20-дневных саженцев Планризом (50 мл/10 л).

Важные правила борьбы с болезнями: подготовка посадочного материала (прогревание, замачивание в марганцовке), правильный выбор предшественников (нельзя высаживать после крестоцветных), своевременная уборка сорных трав, предотвращение застоя воды на участке.

Что с вредителями?

Как и любые овощные культуры, пекинка страдает от нашествия вредителей.

  1. Крестоцветные блошки – насекомые, сильно повреждающие листья. Спасает от вредителей присыпание растений через двойной слой марли просеянной смесью золы и извести пушонки (по 1 ст. того и другого).
  2. Капустная муха – этот вредитель объедает корни, что приводит к быстрой гибели растения. Спастись от капустной мухи можно, припудрив землю вокруг растений смесью из табачной пыли и золы (1 ст.л./1 ст.). На 1 кв.м расходуется весь указанный объем, земля после этого рыхлится на 2-3 см.
  3. Улитки и слизни – эти вредители наносят вред как надземной части растения, так и корню. Чтобы справиться с проблемой, землю вокруг розетки обрабатывают смесью из соли, молотого красного перца, порошка горчицы (по 1 ст.л.) и полулитровой банки золы. На 1 кв.м расходуют около 2 ст. л. смеси. Землю после обработки рыхлят на глубину 3 см. Вечером готовят смесь из золы и горчицы (0.5 л/1 ст.л.) и присыпают ею растения через двойной слой марли. Через 6 дней обработку земли и растений повторяют.
  4. Тля питается соками растения, замедляя рост. Чтобы избавить грядку от вредителей, в горячей воде (3 л/80 градусов) растворяют горчицу, жидкое мыло (по 1 ст.л.), а также золу и табачную пыль (по 1 ст.). Через 2 часа смесь процеживают, добавляют воду до получения объема 10 л. Розетку листьев опрыскивают. Через 6 дней процедуру повторяют.
  5. Капустная белянка и совка – эти 2 разновидности бабочек откладывают на нижней части листьев яйца. Со временем появляются гусеницы, которые сильно повреждают листья. Чтобы предотвратить проблему, растения опрыскивают водным раствором золы и мыла (2 ст./1 ст.л./10 л). Регулярно капустные кочаны проверяют на наличие кладок.

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.

Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:

  • влажность – 95-97%;
  • температура – от 0 до +2°С.

Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками – она быстро испортится из-за выделения фруктом особых веществ, активизирующих процесс созревания.

Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.

Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.

Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.

10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:

  1. подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням;
  2. подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний;
  3. выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж;
  4. при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система;
  5. придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности;
  6. регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей;
  7. поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
  8. мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков;
  9. осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы;
  10. подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки.

Заключение

Пекинская капуста – овощная культура, не отличающаяся капризным характером. В открытом грунте ее успешно выращивают во всех регионах России.

Узнаем как делают капусту китайцы? Искусственная капуста от гениальных китайцев

О китайских мастерах ходят настоящие легенды. Весь мир восхищается их способностью делать точные копии самых разных вещей. Это может быть все что угодно: техника, одежда, обувь и другие предметы повседневной жизни. Но если производство таких вещей как-то можно объяснить, то совершенно непонятно, как делают капусту китайцы.

Гениальные идеи

Китай известен как великая страна подделок. Там изготавливают десятки тысяч аналогов самых популярных видов промышленной продукции, а затем реализуют их практически во всех странах мира. В последние годы китайские подделки просто наводнили рынок. Сейчас уже в каждом доме имеется результат труда этих восточных умельцев. А некоторые даже и не подразумевают, что их чайники, телевизоры, холодильники, настольные лампы и даже ночные пижамы произведены в Китае. Но если с техникой и предметами ширпотреба все более или менее понятно, то остается загадкой, как делают капусту китайцы. Несколько лет назад весь мир облетела информация о том, что местные специалисты разработали технологию, с помощью которой удалось изготовить аналог куриного яйца. Причем как внешне, так и по вкусовым качествам оно практически не отличалось от натурального продукта. Разница состояла лишь в цене. Приготовленное из самых простых химических компонентов, стоило оно в 10-15 раз дешевле. Такой результат заставит задуматься кого угодно. Но если с белковым продуктом все понятно, то не совсем ясно, как делают капусту китайцы.

Ведь растительную продукцию не удавалось подделывать еще никому.

Большой урожай

Население Китая всегда считалось самым многочисленным в мире. С каждым годом оно продолжает расти, несмотря на все запреты со стороны правительства. Такое огромное количество людей надо чем-то кормить. Для решения этой проблемы используются самые разные способы. Обеспечить продуктами питания почти полтора миллиарда человек довольно сложно, если не прибегать к хитрости и современным технологиям.

Взять, к примеру, капусту. Этот овощ для местного населения является основным. Но как заставить обычную рассаду быстро всходить и давать богатый урожай? Один из вариантов – удобрения. В способности китайцев выращивать капусту в открытом грунте убедились жители южноуральских регионов. Сотни гектаров земли в свое время были отданы восточным партнерам под теплицы, где выращивались основные сельскохозяйственные культуры, такие как помидоры, капуста и картофель.

Предприимчивые садоводы добивались высоких результатов за счет внесения в землю самодельных удобрений. Результат был просто потрясающий. Однако после соответствующих проверок выяснилось, что не только почва, но и сами продукты просто пропитаны этими химикатами. После очередных запретов предприимчивая нация стала решать вопрос другим способом. Они начали создавать эти продукты. Многие до сих пор не понимают, как делают капусту китайцы из кучки пакетиков с непонятными порошками.

Национальные рецепты

Пекинская капуста представляет собой разновидность репы. Она впервые появилась в Китае еще в 5 веке. Со временем этот продукт был оценен по достоинству, и сейчас его уже можно встретить в любом магазине Европы и даже Америки. Этот овощ все привыкли называть салатной капустой. Действительно, тонкие листочки из необычного по форме вилка напоминают собой салат с грядки. Сегодня в каждой национальной кухне уже есть разные рецепты, основу которых составляет именно этот овощ. Интересно, а как делают пекинскую капусту китайцы? Из многочисленных вариантов можно выделить витаминный салатик с кукурузой.

Для его приготовления требуется только 1 кочан пекинской капусты, 2 вареных огурца, 150 грамм кукурузы, 1 свежий огурчик, соль, 35 грамм масла оливкового, перья зеленого лука и молотый черный перец.

Рецепт приготовления прост:

  1. Капусту нашинковать не слишком мелко.
  2. Огурцы порезать вдоль на 2 части, а затем измельчить дольками.
  3. Яйца накрошить кубиками, а лук – произвольно.
  4. Продукты соединить в подготовленной чистой емкости и добавить кукурузу.
  5. Добавить остальные компоненты и все хорошо перемешать

Чтобы готовый салатик был еще вкуснее, его можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Секреты производства

Не так давно весь мир повергло в шок известие о том, что специалисты из Китая научились своими руками создавать овощи. Причем речь шла не о выращивании их на грядке. Сложно себе представить, как китайцы делают искусственную капусту. Правда, после изготовления яиц в формочках уже трудно чем-то удивить. Но гениальным чародеям из Поднебесной это удалось.

Процесс идет в несколько этапов и со стороны не совсем понятно, что на самом деле происходит:

  1. Сначала металлическая емкость в виде таза или раковина наполняется особым раствором.
  2. Рядом повар ставит три глубокие тарелки, в которых находятся жидкости трех цветов (белого, желтого и зеленого).
  3. Мастер половником выливает в воду поочередно определенное количество каждой смеси. Прямо на глазах масса застывает, превращаясь в однородный пласт непонятной конфигурации.
  4. После неоднократного споласкивания повар руками сворачивает его в комок, имитируя капустный лист.
  5. Затем точно так же делается следующий пласт, который наклеивается на предыдущий.

Таким образом, можно изготовить кочан массой до двух килограммов.

Непонятный парадокс

Видеоролик о том, как китаец делает капусту из жидкости, просто взорвал весь интернет.

Он вызвал много споров как среди ученых, так и между простыми обывателями. Всех интересовал один и тот же вопрос: можно ли кушать такой продукт? Известно, что китайцы очень уважают капусту из-за тех полезных свойств, которыми она обладает. Люди знают, что в ней находится огромное количество самых разных минеральных солей и витаминов. А китайцы вообще считают свою пекинскую капусту источником долголетия. Они стараются ежедневно включать ее в свой рацион, чтобы поддерживать нормальное состояние организма. Пользу капусты даже сложно переоценить. Глядя на искусственно созданный аналог, каждый невольно задумывается, а что дает такой продукт. Сможет ли он заменить своего естественного собрата? Ответить на такой вопрос, конечно, можно, если знать, что входит в состав тех самых загадочных цветных жидкостей. Но эту тайну китайцы держат в строгом секрете.

Благородная цель

Многие люди спрашивают о том, зачем китайцы делают искусственную капусту. Кто будет кушать этот химический препарат? И можно ли вообще его есть?

Главная причина, которая двигала создателями этого творения, состоит, конечно же, в деньгах. Ведь для того чтобы вырастить капусту на грядке, требуется не только время, но и вложение определенных средств. В случае с искусственным продуктом все намного проще. Стоимость такой капусты обходится на порядок дешевле. А если учесть, что она по вкусу почти не отличается от естественного образца, то выгода очевидна. Если же говорить про опасения многих людей относительно химического состава, то можно вспомнить, что жители России давно уже едят сгущенку, которая сделана совсем не из молока. Многие до сих пор не знают, что некоторые виды масла растительного или сливочного и вовсе не содержат в своем составе натуральных компонентов. Что уж говорить про порошковое картофельное пюре и знаменитый «Доширак»? Химия и нанотехнологии уверенными шагами входят в нашу жизнь.

Как делают капусту китайцы? Искусственная капуста от гениальных китайцев

О китайских мастерах ходят настоящие легенды. Весь мир восхищается их способностью делать точные копии самых разных вещей. Это может быть все что угодно: техника, одежда, обувь и другие предметы повседневной жизни. Но если производство таких вещей как-то можно объяснить, то совершенно непонятно, как делают капусту китайцы.

Искусственные куриные яйца

Making japanese food samples