Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

  1. Полезные свойства репы
  2. Заготовка корнеплода — основные правила
  3. Репа на зиму — проверенные рецепты
  4. Репа, маринованная со свеклой
  5. Корнеплод с медом
  6. Маринованная репа с яблоками
  7. Салат с морковью
  8. Соленая репа
  9. Острая квашеная закуска
  10. Сушеная репка
  11. Реповое варенье
  12. Медовые цукаты
  13. Вино из репы

Полезные свойства репы

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Заготовка корнеплода — основные правила

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Репа на зиму — проверенные рецепты

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Репа, маринованная со свеклой

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

  • репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Корнеплод с медом

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Маринованная репа с яблоками

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Салат с морковью

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

Соленая репа

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Острая квашеная закуска

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

  • репа и морковь – в равных количествах;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соль — 120 г;
  • вода – 2,5 литра.

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Сушеная репка

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки — в электросушилке.

Реповое варенье

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Медовые цукаты

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Вино из репы

Для приготовления напитка понадобится:

  • реповый сок – 1,2 литра;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

Закуски, десерты и основные блюда из репы: быстро и вкусно. Рецепты быстрых и вкусных блюд из репы к любому столу

Репа – корнеплод с нежным сладковатым привкусом, отличающийся некоторой остротой и приятным специфическим ароматом. Его употребляют в пищу сырым в салатах, репу жарят, тушат, запекают, кладут в супы вместо картофеля. Существует немало десертных блюд из репы, вкусных и полезных.

Не знаете, что приготовить из репы? Рецепты быстрых и вкусных блюд из корнеплода помогут приготовить полезное кушанье на любой вкус и к любому столу.

Общие принципы приготовления блюд из репы

• Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

• Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

• Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей – именно у них самая нежная и мясистая мякоть. Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая. По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть.

• Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Блюда из репы: рецепт быстрого и вкусного салата

Салаты из репы очень полезны. Они будут хорошим дополнением в любому основному блюду. лёгкие салатики прекрасно подходят для диетического питания. Предлагаем рецепт быстрого салата из репы с салатными листьями, зеленью и сыром, заправленного сметаной. Для диетического блюда сметану можно заменить йогуртом или использовать кисломолочный продукт с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

• полстакана среднежирной сметаны;

• 120 гр. «Голландского» сыра;

• небольшой пучок укропа;

• свежие салатные листья – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмываем салатные листья, раскладываем по полотенцу и хорошо обсушиваем. Так же промываем и обсушиваем укроп.

2. Натерев репу крупной тёркой, посыпаем солью и, хорошо перемешав, даём постоять пять минут. Выделившийся сок полностью сливаем.

3. На крупной тёрке измельчаем сыр. Измельчаем обсушенную зелень – салатные листья режем тонкими полосками, меленько рубим укропчик.

4. Выкладываем зелень и сыр к репе, добавляем часть сметаны, подсаливаем. Тщательно размешав салат, вводим оставшуюся сметану.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить лёгкий овощной гарнир

Приготовим из нарезанной соломкой репы и горького лука лёгкий овощной гарнир. Обжариваются овощи на растительном масле с добавлением сахара и муки. Блюдо может подаваться и как закуска.

Ингредиенты:

• растительное масло – полстакана;

• 200 гр. горького лука.

Способ приготовления:

1. Обмыв репу, тщательно смываем всю грязь, кожуру снимать не будем. Удаляем верхушку с ботвой и нижнюю часть корнеплода.

2. Режем репу тонкой соломкой, если есть шинковка, используем её.

3. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с репой, посыпаем сахаром и хорошо смешиваем. Посыпаем мукой и опять хорошо перемешиваем.

4. Масло выливаем в толстостенную сковороду, раскаляем на среднем огне. Опустив в кипящий жир овощи, на среднем нагреве обжариваем до золотистого окрашивания. Регулярно помешивая, готовим до четверти часа. На десятой минуте добавляем половину ложечки соли.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно запечь репу с фаршем под сыром

Фаршированная репа, ещё один из простых и вкусных гарниров. Корнеплоды предварительно отвариваются, затем наполняются обжаренным фаршем, смешанным с мякотью репы. Чтобы отваренный корнеплод не пересох при запекании, и для получения нежного румянца его смазывают сливочным маслом, готовят до расплавления сыра, примерно четверть часа. Если любите сырную корочку, можно подержать репу в духовке и подольше.

Ингредиенты:

• один килограмм репы;

• растительное масло – две чайных ложки;

• 100 гр. мясного фарша;

• сливочное масло – 80 гр.;

• 20 гр. твёрдого, высококачественного сыра.

Способ приготовления:

1. Смываем с репы грязь, заливаем прохладной водой и ставим варить. Как только овощ станет мягким, достаём из кипятка и остужаем.

2. Срезаем с репы тонким слоем кожуру, вырезаем сердцевину. Воронку делаем широкой и глубокой, чтобы было достаточно места для начинки.

3. На растительном масле обжариваем фарш до румяности. Готовим, часто размешивая, разбивая крупные его куски вилкой. В конце добавляем немного перца и соли.

4. Вырезанную мякоть мельчим кубиками и соединяем с обжаренным фаршем. Заполняем начинкой отверстия в корнеплодах.

5. Фаршированные корнеплоды выкладываем на противень, подливаем на полсантиметра воды. Полив репу растопленным маслом, посыпаем мелко потёртым сыром.

6. Ставим противень в прогретую духовку, готовим до таяния сыра, порядка четверти часа.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

• 160 гр. свежей капусты;

• полтора литра воды;

• репа среднего размера;

• полторы ложки растительного масла;

• свежий укроп, петрушка – по три веточки;

Способ приготовления:

1. Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2. Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3. Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4. Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5. Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

• Застывшие домашние сливки или масло– 50 гр.;

• 50 гр. свежей, сухой манки;

• две ложки белых панировочных сухарей;

• 30 гр. любого мёда;

• ванильный порошок – 1 гр.;

• сметана, жирностью не ниже 20% – 100 гр.;

• ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2. Варим из манки густую кашу – интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3. Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4. Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5. Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6. Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить творожную запеканку с репой

Творожная запеканка с репой, ещё один рецепт полезного блюда для детского меню. Как и в предыдущем, репа отваривается до мягкости, после чего в измельчённом виде смешивается с творогом. Запеканка получается в меру сладкой, поэтому к столу с ней лучше подать сметану или йогурт.

Ингредиенты:

• столовая ложка сахара;

• ложка сливочного масла;

• белая панировка (мелко помолотые сухари).

Способ приготовления:

1. Репу обмываем водой и тонким слоем снимаем кожуру. Нарезаем некрупными дольками, припускаем в небольшом количестве воды, до размягчения. Не сливая отвара, перебиваем всё блендером в пюре.

2. На средней тёрке натираем в пюре из репы морковь, добавляем сахар. Тщательно перемешав, ставим на маленький огонь. Интенсивно размешивая закипающее пюре, тонкой струйкой насыпаем манку, прогреваем секунд десять и остужаем.

3. Творог перетираем через сито в широкую миску. Добавляем остывшую массу из репы и манки, перемешивая до однородности, вводим одно яйцо.

4. Стенки и дно огнеупорной формы натираем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Заполнив ёмкость творожной массой, помещаем в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Готовим запеканку из творога чуть менее получаса.

Блюда из репы: рецепты быстро и вкусно – полезные советы и хитрости

• Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

• Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком – горечь уйдёт.

• Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

• Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Постные блюда из репы рецепты

Не думайте что нелепы

Репа – очень ценный и полезный для здоровья продукт, употребляемый людьми в течение 4000 лет, но в последнее время незаслуженно забытый. На Руси постные блюда из репы являлись основным продуктом питания крестьян. Так было до XVIII века, а потом её вытеснил картофель.

Меж тем репа считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности, но содержит в себе массу макро- и микроэлементов. Ежедневное потребление всего лишь 200 г репы полностью обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

И вы ещё сомневаетесь, потреблять её или нет?

Блюда из репы вкусны и полезны. Конечно, мы не будем призывать вас готовить такое простое блюдо как салат из репы с луком и маслом.

Есть много других рецептов, гораздо более вкусных, о которых мы вам расскажем.

Постный суп с репой и картошкой. Видео рецепт

Готовится очень просто – в любой постный суп добавляете репу, и обычный суп превращается в пикантный. Но если кому-то такой совет не подходит, готовьте по классическому рецепту.

  • Картофель – 4 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сушёная зелень (укроп, петрушка) – по 1 чайной ложке
  • Свежая петрушка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Рис – 3 столовых ложки
  • Вода – 1,5 л.
  • Режем мелко лук и морковь, кубиками – картофель и репу. Обжариваем на сильном огне лук и морковь в течение 5 минут, периодически перемешивая. В кастрюле доводим до кипения воду, кладём картофель и репу, солим, накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Затем добавляем в кастрюлю зажарку, сушёную зелень, лаврушку и рис, накрываем крышкой и варим ещё 5 минут на среднем огне. Перед подачей на стол украшаем каждую тарелку веточкой свежей петрушки.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,66; жиры – 0,94; углеводы – 5,58; калорийность – 33,2.

Постные блюда из репы: славянский винегрет

Это тот же салат, но более вкусный, чем тот, о котором мы говорили в начале статьи.

  • Свёкла – 1 шт.
  • Репа – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Квашеная капуста – небольшая чашка
  • Нерафинированное растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Свежая зелень – укроп
  • Молотый чёрный перец
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Ставим варить в разных кастрюлях очищенные овощи: морковь с разрезанной на несколько частей репой – в одной кастрюле, порезанный частями картофель – в другой кастрюле. Овощи солим. Свёклу разрезаем на четыре части и варим в третьей кастрюле. В репу, морковь и свёклу добавляем сахар.
  • Пока овощи варятся, нарежем лук кубиками, укроп – не очень мелко, капусту разрежем несколько раз, чтобы не была длинной. Овощи, по мере их готовности, также режем кубиками: сначала картофель, потом морковь, а затем репу, последней режем свёклу. Нарезанную свёклу поливаем маслом, а в картофель, морковь и репу, помимо масла, добавляем уксус.
  • В большую миску кладём картофель, морковь, репу, квашеную капусту, лук, зелёный горошек, укроп.Солим, перчим, взбрызнем уксусом, маслом и перемешаем. Последней кладём свёклу и снова всё тщательно перемешиваем.

Каждую порцию украшаем зелёным горошком и укропом. Вкусный, постный, полезный и красивый винегрет готов! Это вам не репа с луком.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,85; жиры – 0,12; углеводы – 9,83; калорийность – 46,65.

Блюдо «Проще пареной репы»

Экспериментальное блюдо, дающее ответ на вопрос «Как быстрее всего приготовить репу?»

  • Репа
  • Зелень для украшения
  • Растительное масло
  • Соль.

Будем репу варить, запекать, жарить и парить.

  • Сначала репу будем варить. У помытой репы отрезаем хвостик и плодоножку, репу не чистим – будем варить в кожуре, кладём в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она покрывала овощи. Солим, накрываем крышкой и ставим на огонь. Репа сварится где-то через 19 минут. Нарезаем ломтиками, украшаем и подаём на стол.
  • Запекаем репу. Тоже готовим в кожуре, отрезав от репы хвостик и плодоножку. Ставим репу в разогретую духовку и держим при температуре 240 градусов 16 минут. Репу очищаем, нарезаем и украшаем зеленью.
  • Для жарки репу надо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Чугунную сковородку с толстым дном хорошенько раскалить, налить масло, выложить репу, посолить и жарить 11 минут, постоянно перемешивая. Готовую репу положить на тарелку, украсить.
  • И, наконец, будем репу парить в пароварке. Репу не чистим, а отрезаем у неё только хвостик и плодоножку. На пару репа будет готова через 23 минуты. Подаём на стол целой.

Итак, получается, что постные блюда из репы быстрее всего можно приготовить при жарке. Неужели придётся переделывать пословицу и говорить теперь «Проще жареной репы»?

Репа — 13 рецептов приготовления

  • 1 Вкусное пюре из репы на гарнир
  • 2 Как запечь овощ в духовке с яблоками
  • 3 Репа, жаренная с луком
  • 4 Пареная репа
  • 5 Как фаршировать репу шампиньонами?
  • 6 Картофельная запеканка с грибами и репой
  • 7 Зимний салат из репы, моркови и капусты
  • 8 Овощной суп на курином бульоне
  • 9 Каша из репы — просто и вкусно
  • 10 Тушим с мясом
  • 11 Рецепт крестьянского супа
  • 12 Салат из свинины с репой и яблокам
  • 13 Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

  1. Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
  2. Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
  3. Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
  4. В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

  1. Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  2. Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
  3. Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
  4. Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.

Как фаршировать репу шампиньонами?

Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.

  1. Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
  2. Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
  3. Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
  4. Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
  5. Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
  6. К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
  7. Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
  8. Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.

Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.

Зимний салат из репы, моркови и капусты

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.

  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
  2. Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
  3. Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
  4. Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.

Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.

Каша из репы — просто и вкусно

Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.

  1. Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
  2. Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
  3. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.

Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.

Тушим с мясом

Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.

  1. В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
  2. На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
  3. На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
  4. В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
  5. Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
  6. В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.

Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.

Рецепт крестьянского супа

Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.

  1. Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
  2. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
  3. В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
  4. Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
  5. Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
  6. Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.

Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.

Салат из свинины с репой и яблокам

Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
  2. Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
  4. Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
  5. Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
  6. В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.

Дачнику-удачи

дачникам про дом сад огород

  • Главная
  • Карта сайта
  • О школе Твой старт
  • Обо мне
  • О сайте
    • Друзья сайта
    • Реклама на сайте

Блюда из репы вкусные и полезные

Блюда из репы — непривычное сегодня понятие. Самое большее, что сейчас делают дачники, вырастившие репу, дают ребятишкам погрызть сырую.

В современных кулинарных книгах не найти рецептов пареной репы, похлебки из репы, других блюд. А ведь раньше репу есть советовали тем, у кого желудок, печень побаливали, с кишечником неполадки были, то есть она не только вкусна, но и полезна.

Нет в кулинарных книгах — дадим тогда в интернете несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репы, которые к тому же можно быстро приготовить.

Репа запеченная со сметаной
Очищенные корнеплоды уложить на противень, добавить чуток воды, чтобы не подгорели. Запечь в духовке. После того, как остынут, нарезать потоньше, посыпать мелко нашинкованным луком, посолить, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Снова ненадолго в духовку.

Овощное рагу
Нарезать крупными кубиками репу, морковь и потушить. Отдельно обжарить картофель, лук. Все овощи соединить, вместе потушить еще минут 10-15. Соус приготовить по своему вкусу.

Лепешки к похлебке
Для этого рецепта понадобятся 4 репы с ботвой, по одному стакану муки, манной крупы и воды, соль.
Репу нашинковать на крупной терке, листья порезать. Муку и манную крупу смешать, добавить соль, натертую репу, холодную воду. Тщательно перемешав, выбейте тесто о доску. Небольшие лепешки выложите на сухой противень, выпекайте 15-20 минут при 200-220 градусах. Вынув из духовки, смажьте маслом. Подавайте к похлебкам (рецепты приведены ниже).

Рисовая похлебка
Для похлебки понадобятся 3 молодые репки с ботвой, 1/2 стакана риса, 200 г кефира. Корнеплоды нашинкуйте, листья порежьте. В подсоленную кипящую воду положите рис, после закипания варите пару минут, добавьте нашинкованную репу, снова доведите до кипения. Затем выключите нагрев, настаивайте под крышкой минут 10. Подавая, положите в тарелку нарезанную ботву, добавьте кефир, залейте похлебкой. К похлебке подайте лепешки (рецепт выше).

Картофельная похлебка
Возьмите 4 картофелины, 3 репки с ботвой, полстакана сметаны. Картофель нарежьте крупными дольками, репу нашинкуйте. В подсоленную кипящую воду положите овощи, доведите до кипения, выключайте нагрев, настаивайте минут 10-15, потом положите нарезанные листья. Заправьте сметаной. Есть можно как горячей, так и холодной.

Салат из репы и моркови на зиму
Репу можно и консервировать дома. Для салата на зиму репу, морковь почистить, отварить до полу готовности, затем порезать на кубики. Бланшированный сладкий перец порезать на пластинки. Все овощи перемешать. На дно пол литровой банки положить 4 горошины душистого перца, лавровый листик, столовую ложку 9% уксуса. Уложить в банку овощи, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, залить кипятком. Стерилизовать 5 минут, если возьмете литровые банки — 10 минут.

Еще 3 рецепта блюд можете прочитать в моей статье «Выращивание репы«.

Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.
  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.