Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Любите ли вы зайцев?

К моему удивлению оказалось, что 26 апреля в России – именины зайца. В этот день чествуют зайцев (Еще 20 марта отмечают День мартовского зайца).

Но зайцев чтили не только в России.
Практически у всех народов зайца почитали как символ плодородия, весны.

Правда, тут есть путаница. Зайца часто путают с кроликом, хотя это разные виды. Кролики роют норы, а зайцы – нет. Кролик живет стаей, а заяц – одиночка. Детеныш зайца рождается в шерстке и с открытыми глазами, его кормят молоком один раз, и дальше он способен сам есть траву, а крольчата – голенькие, слепые и сосут молоко целыми днями, пока не вырастут. И внешне они разные: у зайца больше уши и ноги, заяц – горбатый, у него мощные задние ноги, причем правые лапы больше левых (но есть и зайцы левши). Кстати, зайца назвали «косой» не за косые глаза, а за то, что он косо движется и бегает петлями, в конечном счете, возвращаясь на то место, с которого стартовал.

И зайцы и кролики широко распространены по Земному шару. В современной фауне их насчитывается около 45 видов, объединенных в три группы: 15 видов настоящих зайцев (обитателей лесов и открытых пространств умеренного пояса Старого и Нового Света); 15 видов кроликов (распространенных в обеих Америках, Африке и Европе); 15 видов древних, или жесткошерстных, или древесных зайцев (обитающих, главным образом, в Южной Азии).

Зайцы живут в средней полосе, а также южнее и севернее. Кролики не живут на Севере.

Древние зайцы похожи на кроликов. Они тоже роют норы. Заяц с о. Суматра — полосатый: желтый, в черную полоску.

В пределах России водятся четыре вида зайцев: беляк, русак, толай (или песчаник) и единственный представитель у нас древних зайцев — маньчжурский. Последний, кстати, умеет лазить по деревьям и забираться в дупла. Правда, деревья должны быть наполовину поваленными.

Помимо настоящих зайцев на юге России встречается их близкий родич — дикий кролик, завезенный в конце XIX в. из Западной Европы. Распространение песчаника (толая), самого южного нашего зайца, связано с пустынными и полупустынными районами, глинистыми равнинами, главным образом Средней Азии и Казахстана. Он встречается и в степях Забайкалья, на юге Читинской области, заходя там и в лесостепь.

Часто трудно понять, говорится в легендах о кроликах или о зайцах.

Американские индейцы и египтяне поклонялись Великому зайцу, которого считали демиургом. В Древнем Египте богиня Унут изображалась в образе зайчихи.

Заяц (кролик) был одним из животных-спутников Венеры. Не зря влюбленные называют друг друга Зая и Зайчик.

Считалось также, что заяц – гермафродит, который может менять свой пол.

Сложным было отношение к зайцам в христианстве.
С одной стороны, считалось, что заяц – нечистое животное, потому что в Торе запрещается употреблять его в пищу. Можно есть только мясо жвачных животных, имеющих раздвоенные копыта. А где у зайца копыта? Вот! Но жвачное животное не равно травоядному животному.

С другой стороны, средневековые ученые почитали книгу Physiologus («Натуралист»), написанную христианами Александрии в конце II – начале III века. В трактате на основании облика и поведения нескольких десятков животных делались выводы морального и религиозного свойства, и эти характеристики затем применялись к людям. Авторы этого научного труда обращались к Торе. Там было такое животное, как shafan sela. В книге Левит, оно упоминается, когда речь идет о животных непригодных в пищу. Его нельзя есть, «потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас» (Лев 11,6). И второй раз во Второзаконии вместе с верблюдом и тушканчиками: «потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая».

Есть мнение, что речь идет о даманах. Эти зверьки постоянно двигают нижней челюстью, словно что-то пережевывают. А еще у них есть своего рода копыта, которые, к слову сказать, нераздвоенные. У даманов необычные лапы. Передние имеют четыре пальца с плоскими когтями, напоминающими ногти человека; задние — трехпалые, причем на внутреннем пальце крупный изогнутый коготь, а на двух других пальцах когти плоские. Благодаря этому, а еще особым мышцам стопы, которые вырабатывают липкий секрет, лапы дамана легко превращаются в присоски и позволяют бегать по крутым скалам и даже спускаться с них вниз головой.

Даман — древнее травоядное млекопитающее отряда Hyracoidea (семейство Procaviidae). Они обитают в Африке и на Ближнем Востоке — в Израиле, Ливане, Сирии, на Аравийском полуостове. Даманы напоминают грызунов — сурков, морских свинок, но сходство это чисто внешнее. Ближайшими родственниками даманов являются хоботные, среди них слоны. Предки у даманов и слонов действительно общие, у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.
На территории Израиля водится капский даман, на иврите «шафан села», что переводится как «скалистый кролик». Однако биологически даманы не имеют ничего общего с кроликами. Они живут в гористых областях — на предгорьях Хермона, в горах Галилеи, на Кармеле, в Самарии и на склонах Иудейской пустыни, в основном в районе Эйн-Геди.

Все дело в неточном переводе с иврита на греческий. Вместо того чтобы перевести shafan sela как «самый маленький слон в мире», его перевели как «свинью с иглами», что в дальнейшем привело к еще большим разночтениями. На латыни «маленького слона» называли то ежом, то зайчонком. Но поскольку ежа считали «дьяволом, крадущим души» (характеристика Physiologus), то «маленький слон» превратился в зайца.

Мнение по поводу того, идет ли речь в Библии о зайце или нет, было неоднозначным. В России патриарх Никон разрешил есть зайцев, но старообрядцы не едят зайца до сих пор. Они считают, что нельзя сомневаться в переводе Библии.

Животные с положительной или нейтральной характеристикой от Physiologus были достойны того, чтобы изображать их в библейских сценах. Так заяц попал на стены соборов и книг, где изображали, например, Эдем. Так заяц (кролик) вошел в первую десятку животных, присутствующих в сценах Творения и Нарекания тварей именами. Он встал в один ряд со львом или оленем, а иногда даже сидит на руках у Адама.

Правда, его нарекли особым именем – lepusculus domini. Этот «божественный» заяц имел исключительную репутацию и символизировал уверовавших в Господа и святую церковь. Изображение же трех зайцев, касающихся друг друга ушами, стало символом Троицы, единства Бога в трех ипостасях.

Зайца нередко изображали рядом с Мадонной. Возможно, заяц лежащий у ног Девы Марии, становится символом победы над чувственностью и греховностью.

Тициан.

И даже на картинах с Распятием есть зайцы. Возможно, они напоминают о грехе Адама и Евы, а возможно, являются символами жизни. Заяц — многозначное животное.

Беллини. Снятие с креста.

Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.

У германских народов в итоге кролик трансформировался в Пасхального Зайца (Кролика), который несет и прячет пасхальные яйца. А почему бы и нет? Во-первых, он гермафродит, как мы помним. Во-вторых, дети скорее поверят, что красные и другие разноцветные яйца несут лесные кролики, чем домашние курицы. Для развлечения детей взрослые прячут яйца в саду или в лесу, а дети их ищут.

У немцев есть легенда, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком.
В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Заяц считается лунным животным из-за того, что темные пятна на Луне древние люди интерпретировали как изображение зайца, причем, это делали многие народы. Но самый знамениты — это китайский Лунный заяц, которые толчет в нефритовой ступке ингредиенты для пилюль бессмертия.

Это — роспись на шелке.

Вот тоже очень милый заяц

А вот наш зайчик

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

Заяц русак-описание, внешний вид, поведение, распространение, места обитания

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма. В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом. Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Образ жизни зайца-русака

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам. В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека. Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов. Русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов. Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться. Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее. Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Кролики: описание и особенности жизни, интересные факты

Разведение кроликов — популярная на сегодняшний день отрасль животноводства. Заводчиков и фермеров интересует главным образом информация о продуктивности и качестве мяса пушистых зверьков. При приобретении декоративного домашнего питомца больше внимания обращают на характер животного. Владельцу любых пород этих ушастых зверьков интересно и полезно будет узнать все о кроликах. Ведь они отличаются особым строением организма и повадками, не свойственными другим млекопитающим.

Происхождение

Любители кроликов часто заблуждаются, полагая, что эти зверьки и зайцы — близкие родственники. Несмотря на то что два вида ушастых принадлежат к одному семейству, различия между ними достаточно велики. Зайцы отличаются длинными передними ногами, высокой скоростью бега, поджарым телом.

Предками одомашненных зверьков считаются дикие кролики. В результате археологических раскопок найдены останки древних предшественников современных домашних питомцев. Установлено, что дикие пушистые зверьки жили около 2 миллионов лет назад.

Кролики — животные, одомашненные много сотен лет назад. Люди пытались приручать их еще в период каменного века. Процесс одомашнивания закончился в эпоху древних римлян. Позднее разведение кроликов стало набирать обороты и постепенно превратилось в популярную сферу животноводческой деятельности.

Кролики не грызуны

Распространено заблуждение, что кролики относятся к виду грызунов, самые известные представители которого — хомяки. Однако это совсем не так. Ушастые домашние питомцы причисляются к отряду зайцевых. Главное отличие двух групп млекопитающих — расположение зубов. Кроме того, представители заячьего семейства не обладают способностью двигаться в воде.

Ошибочно полагать, что кролики и зайцы — один вид млекопитающих. Главное различие заключается в образе жизни. Кролик — существо домашнее, не приспособленное к существованию в природе. Диких зверьков при желании можно одомашнить. Зайцы же, наоборот, не поддаются приручению.

У грызунов только по одной паре резцов (верхних и нижних). Строение же зубов у кроликов несколько иное.

Отнести кроликов к отдельному подвиду млекопитающих позволяет и одна особенность новорожденных крольчат. Малыши появляются на свет слепыми и без шерстки (в отличие от тех же зайчат, которые рождаются зрячими и с «шубкой»).

Продолжительность жизни

Часто человека, собирающегося приобрести кроликов, интересует вопрос о продолжительности жизни пушистых зверьков. Многое зависит от условий обитания животных. В естественной среде они живут 2–3 года. Такой короткий срок объясняется влиянием негативных факторов:

  • опасность, исходящая от хищников;
  • высокий риск возникновения заболеваний;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • скудная кормовая база, зависящая от сезона.

Что же касается домашних животных, то продолжительность жизни декоративных зверьков составляет до 10 лет. Иногда этот показатель увеличивается на 2–3 года и зависит от условий содержания питомца. Кролики, выращиваемые на ферме с целью получения мяса, живут не более 4 лет. По достижении этого возраста животных забивают. Известны факты о кроликах-долгожителях: в США проживает ушастик Мика, доживший до 16 лет.

Особенности размножения

Репродуктивные способности животных отличаются рядом особенностей. Это тоже выделяет кроликов среди остальных млекопитающих.

Для домашних особей характерны:

  • раннее половое развитие;
  • плодовитость, присущая всем породам кроликов;
  • высокая способность к лактации у самок.

Стоит отметить, что половая зрелость у представителей крупных разновидностей наступает в возрасте 4–5 месяцев. Животные более мелких типов готовы к спариванию по достижению 3,5 месяцев.

Средний срок беременности самки — 1 месяц. С этими данными связан один интересный факт о кроликах: длительность вынашивания потомства зависит от количества детенышей в утробе матери. Если приплод немногочисленный, то срок беременности увеличивается на несколько суток.

Рекордсмены

Среди представителей семейства зайцевых выделяются чемпионы, превзошедшие собратьев по различным параметрам. Такие рекордсмены занесены в книгу рекордов Гиннеса:

  • Нипперс Джеронимо, длина ушей которого — 79 сантиметров;
  • самый маленький в мире взрослый кролик, вес которого составляет только 350 грамм;
  • зверек с массой тела, равной 12 кг;
  • самка, принесшая 24 малыша за один окрол (такие показатели отмечены дважды — в 1978 и 1999 годах).

Среди ушастых домашних питомцев зафиксированы рекордсмены по прыжкам в высоту и в длину. В первом случае максимальное значение — 100 см, а во втором — 3 метра.

Мировую известность и место в книге рекордов приобрел кролик-долгожитель, умерший в возрасте 19 лет.

Интересные факты о кроликах

Люди, собирающиеся заниматься кролиководством, стараются узнать больше о породах и об условиях содержания. Владельцы фермерских хозяйств довольствуются этой информацией, считая, что сведений достаточно для разведения домашних животных и получения прибыли. Те же, кто приобретает кроликов декоративных пород, обращают внимание на характер.

Интересные факты про кроликов — это не только рекорды, не дающие практической пользы. К сведениям такого рода относится и информация о повадках и чертах характера этих животных. Сюда же можно отнести и физиологические особенности, выделяющие одомашненных представителей заячьего семейства.

Звуки

Владельцы зверьков отмечают тихое поведение подопечных. От питомцев нельзя услышать громких звуков. Исключение составляют моменты, когда зверек испытывает боль. Чаще всего слышится звук, похожий на мурлыканье кошки. Это означает, что питомец находится под влиянием положительных эмоций. Плохое же настроение подопечного выдают рычание или тихое поскуливание.

Интересно, что самка при кормлении крольчат издает звуки, напоминающие бормотание. Иногда так ведут себя и представители декоративных пород.

Выращиваемые на ферме и домашнем подворье животные способны развивать высокую скорость бега — до 55 км/ч. Другие представители семейства — зайцы — бегают быстрее (со скоростью 70 км/ч). Однако в обоих случаях этот показатель обусловлен разными причинами. Дикие зайцы исторически и генетически приспособлены к быстрому бегу в целях самосохранения. В естественной среде скорость — способ избежать опасности. Мотивацией для одомашненных животных часто служит лакомство.

Пушистые зверьки выделяются одной особенностью, которая приводит в умиление хозяев. Во время сна ушки и мордочки животных слегка двигаются. При взгляде со стороны кажется, что милым созданиям снятся любимые лакомства.

Движения объясняются просто. Во время сна мозг ушастика воспринимает информацию из окружающего мира, например, запахи или звуки. И для лучшего «считывания» части тела зверька (мордочка и органы слуха) движутся в том направлении, откуда идут сигналы.

В период сна пушистые питомцы любят принимать разнообразные позы. Например, если зверек сыт и находится в хорошем настроении, он вытягивается на животике и расслабляется.

Память

Владельцы этих животных не раз убеждались в том, что у кроликов отличная способность к запоминанию определенных вещей. Например, они без труда запоминают собственную кличку, их легко приучить к лотку. Причем последнее сделать намного легче, чем в случае с кошками.

Некоторые владельцы говорят, что у питомцев хорошая память. Сразу после приезда в новый дом зверек сначала осторожно и с опаской все исследует. И уже после этого прекрасно ориентируется в квартире, запомнив местоположение всех объектов.

Глаза кроликов

Эти пушистые животные обладают уникальным строением органов зрения. Особенность позволяет видеть окружающие предметы на 360°.

Глаза животных расположены не прямо, а по бокам, причем довольно высоко. Это и формирует широкий угол обзора, позволяющий вовремя заметить надвигающуюся опасность.

Характерная форма глаз — круглая. Кролики обладают острым зрением, однако с наступлением темноты видят лучше, чем в светлое время суток.

Может ли умереть от страха

Перед приобретением питомца декоративной породы (для дома) необходимо учитывать условия проживания будущего подопечного. Особо внимательными следует быть родителям маленьких детей. Ведь ушастики — существа пугливые. Резкие и громкие звуки (хлопки, крики) влияют на милых созданий и вызывают состояние сильного стресса и оцепенения. К сожалению, часто за этим следует сердечный приступ, который приводит к смерти зверька. Поэтому перед покупкой нужно, прежде всего, позаботиться о безопасности и спокойствии животного.

Безопасно ли брать на руки

Ласковые и милые ушастые зверьки вызывают позитивные эмоции и желание взять их на руки. Однако эти домашние питомцы не отличаются храбростью. Поэтому сразу после покупки «нового члена семьи» лучше оставить животное в покое. Брать на руки можно тогда, когда зверек привыкнет к дому и хозяевам. При этом нельзя держать животное за уши или за холку. Такие действия воспринимаются как сигнал опасности, и малыш начинает делать попытки освободиться. А это часто приводит к травмам и повреждениям, не говоря уже о том, что неправильное обращение вызывает стресс.

Брать пушистика на руки не запрещается, это вполне безопасно. Держать питомца рекомендуют на одной руке, вторую же использовать для поддержки.

Уникальное строение некоторых органов

Одомашненные кролики обладают рядом характеристик, выделяющих их среди других животных, разводимых на ферме:

  • Отличительная особенность зверьков — длинные уши, причем размеры зависят от породы кролика. Рекордсмен — особь, демонстрирующая длину ушей 79 см.
  • Другая характерная черта — крепкие ноги, позволяющие развивать высокую скорость во время бега. Интересно, что передние лапки имеют 5 коготков, а задние — 4.
  • Зверек обладает двумя рядами резцов (верхних и нижних). Формирование зубов у крольчонка заканчивается уже в первый месяц жизни.
  • Особое строение и расположение глаз позволяет домашнему любимцу видеть под углом 360°.
  • Несмотря на миниатюрность пушистых созданий, их желудок отличается внушительным объемом. Кролик способен принимать пищу до 25 раз в сутки.

Добрые и ласковые кролики — любимцы и взрослых, и детей. Часто у владельца и питомца складываются очень теплые отношения, которые, несомненно, могут стать еще крепче и дружественнее. И знание о необычных особенностях зверьков способно помочь в этом.

Описание зайца: виды с фото, внешний вид, строение, образ жизни и интересные факты

Заяц — млекопитающее типа хордовые, относится к фитофагам. Распространен практически повсеместно, за исключением Антарктиды и Австралии. Всего этот род включает около 30 разнообразных представителей, из них в России обитает только 4.

Описание

Описание зайца не спутать ни с кем другим: плотное, немного сжатое по бокам туловище, удлиненная голова, длинные уши, маленький почти круглый хвостик. Длина грызуна может достигать 70 см. Вес его колеблется около 7 кг. Уши животного имеют форму клина, достигают в длину до 15 см. Благодаря хорошо развитым задним лапам, длинным и мощным ступням грызун способен развивать достаточно высокую скорость — до 80 км/ч. Передние лапы развиты хуже, при этом у пород, живущих в засушливых зонах, они, как правило, длиннее.

Эти зверьки подвержены сезонной линьке, потому окрас их зависит напрямую от времени года. Весной и летом он серо-бурый с коричневыми подпалинами, а в холодный сезон мех заметно светлее, доходя до ослепительно-белого.

Породы зайцев отличаются друг от друга окрасом, строением головы и конечностей, уникальными особенностями, приобретенными за века обитания в различных природных зонах.

Беляк

Беляк живет на просторах России, Китая, Северной Европы, Монголии и Южной Америки. Вес его небольшой: около 1,5 кг. Длина не превышает 65 см. Этот грызун умеет маскироваться в сугробах за счет удивительной зимней снежно-белой шубы, которая летом приобретает серый оттенок.

Русак

Русак — самый крупный представитель зайцевых, масса его доходит до 7 кг. Ареал обитания — степь и лесостепь. Встречается в Евразии и Северной Африке. Мех коричневого цвета, немного волнистый.

Антилоповый

Антилоповый заяц имеет самые длинные уши — до 20 см. Отличатся худым, поджарым телосложением, весит около 4 кг. Живет зверек на юге США и в Мексике. Окрас — желтовато-бурый сверху и белый снизу — на хвосте и внутренней части лап.

Китайский

Китайский зайка весит не более 2 кг и в длину достигает меньше 50 см. Цвет животного переливается оттенками коричневого. На кончиках ушей заметен узор, напоминающий треугольник. Близкий родственник пищухе. Водится в Китае, Тайвани и Вьетнаме.

Толай

Заяц толай похож на русака, однако уши и лапы его чуть длиннее. Сам грызун меньше собрата — всего 2,8 кг и 55 см. Водится в степях России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Монголии.

Желтоватый

Желтоватый заяц отличается оригинальной окраской ушей — в черно-белую полоску. Масса достигает 4 кг, длина — 60 см. Встречается в лугах мексиканского залива Теуантепек.

Калифорнийский

Чернохвостый, или Калифорнийский заяц — высоконогий, вес — 3 кг, имеет черные отметины на кончиках ушей, вдоль спины и на хвосте. Распространен в США и Мексике.

Ракитниковый

Ракитниковый представитель чуть побольше — до 3,2 кг, окрас — бурый с вкраплениями черного и белого. Ареал обитания — Испания. Селится на пустошах, поросших низким кустарником.

Маньчжурский

Маньчжурский заяц походит на дикого кролика короткими лапами и ушами. Жесткий мех отливает буро-черным. Живет в лесах и равнинах Восточной России, Кореи и Китая.

Тибетский

Тибетский курчавый заяц отличается небольшим размером — до 2 кг и чуть меньше 60 см. Отличительная черта — курчавый желтый мех на спине. Обитает на Тибете, в Индии, Китае и Непале.

Агути

Агути внешне больше напоминает морскую свинку или крысу, хотя весит не меньше 4 кг. Имеет золотистую шерсть, крошечные ушки, узкие задние лапы. Населяет Южную и Среднюю Америку.

Какого цвета могут быть

Расцветка зверька помогает ему прятаться от хищников, поэтому, как правило, она повторяет оттенки окружающей растительности. Основной цвет заячьей шерсти — буровато-серый. В степных и пустынных районах она отливает желтыми тонами, как и суховатая, опаленная солнцем степная флора, в то время, как ближе к северу окрас грызуна становится темнее, ближе к коричневому с черными вкраплениями — в тон земли и древесной коры. Зимой некоторые многие из зайцевых меняют шубку на белую, чтобы прятаться в снегу.

Строение

Животное имеет небольшие размеры, сильные задние лапы, короткий, неяркий мех, большие уши, крупные глаза на маленькой голове и очень короткий хвост. Передвигается заяц прыжками, отталкиваясь большими, мускулистыми задними лапами. Внешность грызуна отличается от кроличьей удлиненным, поджарым телом, головой и большими ушами. Лучше всего у него развит слух. Голос глухой, едва слышный, однако в страхе способен издать пронзительный писк.

Внешнее

Длина тела в общем варьируется от 35 до 60 см, вес находится в промежутке от 1,5 до 8 кг. Уши трубчатые, от 8 до 17 см. Все представители семейства зайцевых имеют по 5 пальцев на всех конечностях и по 3-4 пары сосков. Глаза большие, блестящие, черного, красного, желтого или коричневого цвета, расположены по бокам головы. Ноздри соединяются с верхней губой.

Мех маскировочной окраски в зависимости от породы может быть пушистым, волнистым, жестким, с густым подшерстком либо почти без него, подушечки лап также опушены. Хвост маленький либо его нет вообще, немного вздернут кверху. Эта часть тела грызуна легко отделяется от туловища, позволяя зверьку выиграть время и убежать от настигающего его хищника.

Половой деморфизм выражается лишь в размерах (самцы крупнее) и форме головы — у самок округлая, у самцов — вытянутая.

Внутреннее

Этот грызун имеет 28 зубов, при этом у них две пары резцов в верхней челюсти. Зубы животного растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании, потому они часто едят твердые сорта растений. Череп немного удлинен и, несмотря на свою легкость, очень прочен благодаря нескольким губчатым костям. Позвоночник состоит из 49 позвонков, предплечья тесно прилегают друг к другу, ключица при этом сохраняется лишь в качестве рудимента.

Желудок этого млекопитающего состоит из двух отделов. В первом пища проходит процесс брожения в спиральной кишке, а во втором происходит окончательное переваривание при помощи вещества пепсина. Пищеварительная система позволяет зверьку получать абсолютно все полезные вещества, которые содержит корм. Задние конечности крупных представителей длиннее передних на 25-35%, однако у более мелких же все ноги почти равны по длине.

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

Места обитания

Грызуны населяют природные зоны степей, лесостепей и полупустынь. Селятся они на опушках лесов, на лугах и полях, близ сельскохозяйственных угодий. Предпочитают равнинную местность с невысокой растительностью, иногда встречаются в горных районах, на высоте, не превышающей 5000 м. Горные зайцы имеют обыкновение занимать заброшенные норы других животных. Плавать и лазать по деревьям зверьки не умеют.

Грызун старается отыскать скрытое от глаз хищников место для дневного отдыха: заросли кустарников, камышей, высокой травы, овраги, природные углубления в земле, поросшие растительностью. Там они залегают на большую часть светового дня, пробуждаясь в только с наступлением сумерек на кормежку.

Интересные факты

Люди думают, что знают много об этом широко известном, популярном в культуре животном, однако его жизнь скрывает гораздо больше удивительного и невероятного, чем можно предположить.

Вот некоторые интересные факты об этом звере:

  1. Зайчиха, оправляясь на поиски корма, оставляет детенышей одних на большую часть суток, изредка навещая их. В это время зайчат может покормить любая другая проходящая мимо самка того же рода.
  2. «Косоглазие», приписываемое грызуну из-за его петляния во время бега, на самом деле вызвано некоторой асимметрией между правыми и левыми лапами зверька.
  3. Зайка использует «барабанную дробь» передними лапами в качестве средства коммуникации. Стуча о землю или сухой пень, он предупреждает сородичей об опасности или приглашает к спариванию.
  4. В период спаривания эти животные на короткое время становятся почти сумасшедшими, теряя обычную для них бдительность и осторожность. Отсюда выражение «мартовский заяц», применимое к тому, кто демонстрирует неадекватное поведение.
  5. В славянском фольклоре характеристики зайки — наивность, трусость, слабость и беззащитность, в христианстве он символизирует раскаявшегося грешника.

Биологическое значение

Зайцы являются основой рациона многих плотоядных, таких как рысь, волк, лисица и орел. Поэтому от количества этих травоядных напрямую зависит судьба популяции вышеупомянутых хищников в определенных районах.

Поедая зелень, косые служат естественным механизмом, регулирующим число многих сортов растений, произрастающих в ареалах обитания данных млекопитающих. К тому же зверьки переносят на своей шкуре семена поедаемых ими трав и кустарников, что успешно способствует распространению последних на близлежащих территориях. А заячий помет служит полезным удобрением для почвы, также способствуя ее плодовитости.

Видео

Из этого видеоролика можно узнать больше подробностей о жизни этого удивительного животного.

Заяц-русак: фото и описание, где обитает и чем питается?

Заяц-русак: описание

Данный вид отличается от других более крупным размером: его длина может достигать 68 см, рост — 30 см. Вес колеблется от 5 до 7 кг, это напрямую зависит от места проживания. В нашей стране самые крупные особи проживают на территории Башкирии, а самые мелкие — южные русаки. У зайца довольно длинные (9-15 см) уши и отличный слух. В отличие от зайца-беляка у русака более длинный хвост клиновидной формы, который сверху окрашен в черный цвет. Кроме этого, ступни русака более длинные и узкие. Глаза у зайца имеют красивый красновато-карий оттенок.

Окрас

Представители этой породы имеют красивую волнистую шелковистую шерсть. Отличительной особенностью зайца-русака является окрас. Он сочетает в себе непередаваемую смесь различных палевых, желтовато-серых, рыжих тонов с заметной рябью, которая особенно выделяется на спине. Шерстка в этом месте курчавится и становится похожей на хорошую мерлушку (так называют мех ягненка). Обратите внимание на то, что у обитающих на территории южных и западных районов бывшего Советского Союза зайцев-русаков окраска не меняется на протяжении всего года. В северных районах и к востоку русаки лишь немного белеют, в основном с боков. На северном пределе в зимнее время зайцы становятся практически белыми, сохраняется лишь темная полоса на спине. Кончики и оторочка ушей, а также верхняя часть хвоста всегда остаются черного цвета.

Линька

Как у всех представителей семейства зайцевых, у животных наблюдается сезонная линька дважды в год — весной и осенью. Начало и срок этого процесса связаны с внешними условиями. Линька наступает после изменения длительности светового дня, а ее продолжительность зависит от температуры воздуха. Весенняя линька начинается уже в конце зимы или самом начале весны, продолжается на протяжении 75-80 дней. Линька начинается с головы и заканчивается на уровне нижних конечностей. Линька осенью наоборот начинается задней части тела и постепенно переходит к голове. Чаще всего ее начало приходится на сентябрь, а окончание — на конец ноября. Мех к зиме вырастают более густой, пышный, он отлично защищает животное от холода. Линька полностью меняет образ зайца-русака, что позволяет ему лучше вписываться в окружающую природу и быть менее заметным для своих врагов.

Слух и обоняние

Животное отлично приспособлено к проживанию в условиях открытых пространств. Согласно описанию, заяц-русак имеет хорошее зрение и способен отличить опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорук» ошибочно, скорее всего, оно вызвано тем, что животное очень любопытно и не всегда может определить уровень опасности. Возможно, по этой причине русак может близко подпустить к себе охотника. Не менее остро развиты у него обоняние и слух, которые помогают ему отлично ориентироваться в окружающей обстановке. Существует много примеров, когда животное проявляет выдержку, изворотливость, хитрость. Ареал обитания русака часто находится в непосредственной близости к человеку. Многие повадки зайца говорят о его сообразительности, например, в случае опасности он часто ищет спасения в населенных пунктах или прячется в стаде скота.

Среда обитания зайца-русака

Данный вид зайцев в основном населяет всю европейскую часть нашей страны — от Архангельска до побережья Каспийского моря, от западных границ до Зауралья. Зона его обитания постоянно расширяется, например, за последние 50-60 лет граница отодвинулась на восток примерно на 1000 км. Русаков выпускали там, где они ранее не обитали, это регионы Западной Сибири и Дальнего Востока. Отметим, что попытки ученых акклиматизировать животных на территории Бурятии закончились неудачей. Русаки имеют приверженность к месту обитания, выбранному однажды. За исключением тех особей, которые проживают в горах. В зимнее время они спускаются к подножию, а после того как сойдет снег, вновь поднимаются в горы. Каждое животное сохраняет за собой территорию в 50 гектаров. Русак — степной заяц, поэтому чаще всего для проживания выбирает открытые угодья, его можно встретить рядом с полями, засаженными различными сельскохозяйственными культурами, в оврагах, балках, садах, лугах, на окраинах лесов, в кустарниковых зарослях.

Образ жизни

Зайца-русака по образу жизни можно назвать сумеречным ночным животным, в течение светового дня он чаще всего отдыхает на дневках. Однако в том случае, если наблюдается высокая численность его сородичей, повадки зайца могут меняться, он становится активным и в дневное время. Для лежки выбирает самые разнообразные места, это зависит от погоды, освещенности, характера местности.

В отличие от еще одних представителей семейства зайцевых — кроликов — русак никогда не роет глубоких нор. Заячьи норы представляют собой небольшие углубления в земле и находятся под кустами или корнями деревьев. В хорошую солнечную погоду они устраивают себе дневки в тех местах, где имеется хотя бы небольшое укрытие. В зимнее время лежка вообще не требуется, потому как зайцы спят прямо на снегу.

Повадки

Несмотря на свой крупный размер, заяц-русак способен развивать очень высокую скорость — до 60 км/ч. Однако заметим, что двигаться в таком темпе он может сравнительно недолго. Во время бега русак выполняет длинные прыжки и резко меняет направление. Он мастерски умеет запутывать следы, бегать большими кругами, петляя по местности, тем самым вводя преследователей в заблуждение. Благодаря такому способу передвижения зверьку удается убежать от преследующих его хищников.

Многих интересует вопрос о том, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, хотя эти животные не любят воду и чаще всего держатся от нее подальше, они неплохие пловцы. Заяц практически является безголосым животным и даже в брачный сезон лишь изредка подает голос. Только в случае ранения русак громко кричит, звук напоминает крик младенца.

Питание

Рацион зайца-русака летом и зимой значительно различается. То, чем он питается, зависит от места обитания, сезона и погодных условий.

С наступлением лета рацион зайца становится более разнообразным. Зверек употребляет в пищу более чем 500 видов растений, отдавая предпочтение зеленой их части. Не прочь он полакомиться овощами, бахчевыми, фруктами. Все это зверьки добывают на сельскохозяйственных полях или совершая набеги на сады и огороды.

Рассмотрим, чем питается заяц-русак с наступлением осени. С этого периода времени рацион зверьков все больше составляет твердая пища. Основным рационом питания являются ветки кустарников, пожухлая трава, различные корешки.

С приходом зимы, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество снега, животным становится труднее добывать пропитание. Ведь высокий уровень снежного покрова способен полностью закрыть всю пищу, которую едят зайцы в зимнее время. Спасаясь от голода, ушастые все ближе подходят к населенным пунктам. Значительно улучшают их качество жизни в суровые зимы стога сена, ягоды и фрукты, оставшиеся на кустарниках, плоды, которые с осени лежат на земле (их они выкопают из под снега). Большую часть рациона в это время составляет древесная кора. Для этого зайцы выбирают следующие деревья: ива, осина, береза и другие деревья мягких пород. Находясь в эту пору рядом с населенными пунктами или фруктовыми садами, они способны нанести огромный урон садоводству, так как практически полностью сгрызают кору фруктовых деревьев.

С приходом весны кормовая база зверьков становится разнообразнее за счет молодых побегов, свежей травы, почек. Для восполнения дефицита питательных веществ заяц-русак употребляет в пищу землю, кости животных, небольшие камешки.

Размножение

Следует сказать, что зайцы предпочитают жить не стаями, а поодиночке, объединяются они лишь в период гона. Начало спаривания зависит от погодных условий. В том случае, если зима достаточно теплая, спаривание может начаться уже в январе, после морозных зим — в самом начале весны (марте). Интересно поведение зверьков в брачный период — они начинают выстукивать определенный ритм передними лапками по поверхности земли. В это время самцы стараются всячески привлечь внимание самок, сражаясь для этого в зрелищных поединках.

Молодняк готов к спариванию уже в возрасте 12 месяцев. Сроки беременности могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня. Большинство самок дает около 5 окролов в год, в каждом из которых в среднем от 1 до 9 детенышей, но чаще всего 2-5 малышей.

В отличие от детенышей кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, маленькие зайчатки появляются на свет в меховой шубке и зрячими. Их вес при рождении составляет 80-150 граммов. Первые несколько дней они тихонько лежат, притаившись в норке. Удивительно, что самка оставляет малышей одних практически сразу после родов и лишь иногда возвращается, чтобы их покормить. Однако ввиду того, что потомство у всех зайчих появляется в одно время, каждая проходящая мимо голодных детенышей самка непременно их накормит. Такое поведение вполне объяснимо. Малыши не имеют запаха в отличие от взрослых зверьков, чем меньше времени мать находится рядом с детенышами, тем больше шансов у последних не стать добычей хищников. Благодаря тому, что молоко зайчих отличается высокой питательностью (в нем содержится до 24 % жира и 12 % белка) и раннему переходу на зеленые корма, трехмесячного зайчонка сложно отличить от взрослой особи. Сколько живет заяц-русак? В среднем продолжительность жизни этого животного составляет 6-7 лет, в исключительных случаях до 12 лет.

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Охота

В нашей стране охота на зайцев весьма популярна. Он является объектом спортивной охоты, а также пушного промысла. Добыча в основном ведется из-за питательного, необыкновенно вкусного мяса и красивого меха. Период охоты начинается в октябре до первых снегопадов и продолжается всю зиму. В природе, помимо охотников, много и других врагов у ушастых. Русак является добычей хищных птиц, охотятся на него волки, койоты, рыси, лисы. На маленьких зайчат нападают даже сороки. Сохранять популяцию зайца-русака удается благодаря тому, что они весьма плодовиты.

Заяц-русак: фото и описание, где обитает и чем питается? на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Заяц продолжительность жизни

Заяц — животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Окраска зайца

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Виды зайцев, названия и фото

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

  • Заяцбеляк(Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

  • Заяц-русак(Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

  • Антилоповый заяц(Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

  • Китайский заяц(Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

  • Заяц-толай(Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц — типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

  • Желтоватый заяц(Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

  • Ракитниковый заяц(Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

  • Чернохвостый(калифорнийский) заяц (Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

  • Маньчжурский заяц(Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

  • Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц)(Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 — 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

Где обитает заяц?

Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

Чем питается заяц?

В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

Размножение зайцев

В естественных условиях зайцы живут как поодиночке, так и образуя пары. В течение года у этих животных трижды происходит гон. Период беременности у зайчихи длится до 50 дней. В одном помете может насчитываться от 1 до 9 зайчат. Потомство рождается зрячим и способным к самостоятельному передвижению. В первые 5-7 дней зайчата нуждаются в молоке, но уже ко 2-3 неделе жизни переходят на травяной корм и становятся самостоятельными. Половозрелость наступает к следующей весне.